Арбуз Каристан F1: его особенности, правила посадки и ухода

Гибридный арбуз «Каристан» с крупными и сладкими плодами

Еще совсем недавно считалось, что арбузы — весьма капризная и теплолюбивая ягода. Выращивали их только в южных регионах. У жителей других местностей шансы дождаться созревания плодов были близки к нулю. Все изменилось с выведением новых выносливых сортов и гибридов. Среди них холодостойкий арбуз Каристан, дающий урожай практически в любом уголке нашей страны.

Описание арбуза

Этот скороспелый гибрид вывели голландские специалисты всего пару десятилетий назад. В России Каристан начали испытывать с 2007 года, а с 2012 официально разрешили для культивации в открытом грунте в Приволжье, на Урале и в других областях.

Мякоть у плодов необычайно сладкая и сочная. Скороспелость гибрида избавляет от использования удобрений, содержащих нитраты и другие небезопасные для здоровья химические соединения.

Подходит Каристан f1 как для промышленного выращивания, так и для личного потребления.

Отличительные черты

Особенности гибрида:

  • продолговатые плоды вытянутой эллиптической формы с сочной мякотью, необычно сладким для выращенных в средней полосе вкусом;
  • плоды успевают созреть за 65–70 дней после посадки семян в землю;
  • Каристан хорошо переносит прохладное лето, в отличие от других сортов.

Два последних свойства позволяет выращивать арбузы в районах с коротким и нежарким летом без использования теплиц.

Состав и свойства

Несмотря на свою сладость, арбуз низкокалорийный (27 ккал на 100 г), поэтому входит в диетические рационы.

Пищевая ценность мякоти в расчете на 100 г:

  • белки — 0,7;
  • жиры — 0,1;
  • углеводы — 5,8;
  • пищевое волокно — 0,4;
  • вода — 93.

Плоды богаты витаминами A, C, группы B и минеральными веществами (калием, натрием, магнием, фосфором, кальцием).

Польза арбуза:

  • нормализует работу нервной системы;
  • улучшает мозговую активность, память;
  • нормализует сердечный ритм;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • восстанавливает водный баланс организма, устраняет обезвоживание;
  • борется с высоким холестерином;
  • выводит токсины;
  • используется в домашней косметологии при уходе за кожей.

Основной вред для организма приносят арбузы, обработанные химическими удобрениями и содержащие нитраты. Именно они вызывают отравление. Употребление сочных ягод ограничивают при диабете, мочекаменной болезни, проблемах с ЖКТ и для детей до 3 лет.

О других сортах и гибридах арбуза:

Характеристики

Форма плодов овальная или продолговатая. Ягоды большие или средние по размеру, с тонкой или средней корой зеленого цвета, полосы средней ширины, от светло– до темно-зеленых. Средний вес плодов — от 3 до 5 кг, но по информации оригинатора — до 16 кг.

Мякоть необычно плотная, сочная и хрустящая, красная и даже темно-красная. По вкусу сладкая, сахаристая (6–8% сахаров).

Кусты сильно вытянуты в длину, с густыми сильными плетями. Листья слаборассеченные, зеленые, среднего размера. Защищают плоды от палящего солнца.

Гибрид высокоурожайный. При выращивании в поле без дополнительных поливов собирают 150–250 ц/га. При капельном поливе и внесении регулярных подкормок продуктивность увеличивается.

Семена арбуза

Семена Каристана мелкие черные. В плодах хорошо вызревают, но для дальнейшей посадки непригодны: качества гибрида не сохранятся в следующем поколении.

Сам производитель обрабатывает зерна специальным раствором («Тирамом») для стойкости культуры к фузариозу и антракнозу. Средство окрашивает семена в насыщенный красный оттенок.

Как вырастить самостоятельно

Культивировать Каристан несложно: он неприхотлив в уходе. Сажают растения как в открытый грунт, так и в парники и теплицы. Для ускорения сроков созревания используют рассадный способ. Лучше всего приживаются растения, сразу посеянные в открытый грунт, но в северных районах это невозможно.

Поэтапное выращивание и уход

Первый этап — подготовка семян. Их проращивают во влажной марле до появления всходов и обязательно прогревают при +50…+55°C. Затем выкладывают в контейнеры с заранее смешанной торфо-перегнойной почвой, присыпают легким грунтом. Глубина посева — 3–5 см.

Тару размещают на подоконниках под лучами солнца, сверху дополнительно накрывают пленкой или стеклом. После появления ростков температуру опускают до +20°C, а затем — до +15°C, следят за достаточным количеством солнечных лучей.

Пикируют в грунт рассаду спустя месяц в хорошо прогретые грядки. Дольше этого срока сеянцы в емкостях не держат: корневая система уже готова к новым условиям. Если погода не позволяет высаживать культуру в открытый грунт, оборудуют дополнительное утепление из укрывных материалов. Оптимальная температура для роста арбуза — не ниже +20°C.

Кусты размещают на достаточном расстоянии друг от друга (желательно через 1 м 2 ), чтобы корни получали достаточное количество питательных веществ, влаги и кислорода.

В теплых регионах посев в открытый грунт проводят в мае, когда почва прогреется до +12…+15°C. Семена заглубляют на 8–10 см (при капельном поливе — на 1–3 см), выдерживают промежутки в 0,6–1 м.

Поливают культуру 1-2 раза в неделю, вечером. На этапе цветения это делают реже, а при плодоношении прекращают. За весь сезон вносят 2 подкормки: после пикировки рассады в открытый грунт используют раствор коровяка (1:10), через 15 дней — аммиачную селитру (20 г на 10 л воды).

Почву регулярно рыхлят, пропалывают. Лишние плети прищипывают, главный стебель оставляют. После образования 2-3 арбузов прищипывают и центральный побег.

Важно! Для равномерного прогрева и предотвращения прения плодов их периодически переворачивают с одного бока на другой.

Особенности выращивания и возможные трудности

Необходимые условия для получения богатого урожая Каристана:

  • хорошая освещенность, особенно при выращивании рассады;
  • соблюдение температурного режима и использование укрывного материала;
  • обильная влажность — от нее напрямую зависят объемы урожая;
  • плодородность почвы, но без злоупотребления химическими препаратами.

Болезни и вредители

Каристан предрасположен к грибковым заболеваниям. Этому способствуют пониженные температуры, пасмурная погода, дожди, сырость.

Самые частые болезни гибрида:

  • мучнистая роса;
  • оливковая пятнистость;
  • черная ножка.

Для профилактики и борьбы с ними используют такие методы:

  • контролируют влажность, не заливая растения;
  • часто пропалывают и рыхлят почву;
  • соблюдают правила севооборота;
  • удаляют пораженные части кустов;
  • обрабатывают кусты биопрепаратами.
Читайте также:
Обзор винограда Лидия и правила его выращивания

Из вредителей опасность для арбузов представляют:

  • тля;
  • ростковая муха.

Против них используют инсектициды, настой золы.

Сбор и применение урожая

Урожай собирают в ясную солнечную погоду, не раньше 4-5 дней после дождя. Это дольше сохранит плоды, позволит транспортировать их на удаленные расстояния.

Готовность арбузов к сбору определяют по:

  • высохшей плодоножке;
  • желтому пятну;
  • повышенной твердости корки.

Плоды употребляют в свежем виде, готовят из них варенье, цукаты, фруктовые соки и смузи, различные экзотические закуски.

Преимущества и недостатки

Достоинства гибрида:

  • высокая урожайность при любых способах посадки;
  • сахарно-сладкий вкус мякоти;
  • высокая всхожесть семян, равномерное созревание плодов;
  • устойчивость к похолоданиям, солнечным ожогам;
  • длительное хранение;
  • высокая транспортабельность;
  • отличный товарный вид.

Недостатки:

  • снижение сладости арбузов при длительной пасмурной погоде;
  • отсутствие всходов при посадке в непрогретую почву.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, неприхотливость культуры и высокую урожайность:

Алексей, Краснодарский край: «Выращиваем Каристан из рассады с использованием оросительных систем. Гибрид хорошо показал себя: урожайный, транспортабельный, с отличным вкусом плодов и мелкими семенами. Культивируем на продажу, получаем с него хорошую прибыль».

Вероника Московская область: «Посадила Каристан в парнике — хорошо прижился, несмотря на то, что май у нас был прохладный. С одного куста получили по несколько арбузов. Вес самого большого — около 4 кг. На вкус сладкие, совсем непохожи на покупные арбузы».

Заключение

Арбуз Каристан — находка для Урала, Сибири и Центральной России. Гибрид неприхотлив в уходе, дает богатый урожай в теплицах и под открытым небом. Дополнительная защита под укрывным материалом, обильный полив и несколько подкормок за сезон увеличат продуктивность культуры. Вкусные ягоды используют в свежем виде, готовят из них различные закуски.

Арбуз Каристан F1

Гибридные арбузы имеют много поклонников среди огородников. Их просто выращивать, урожайность стабильная, да и вкус плодов не уступает сортовым растениям, а порой даже лучше! В этой статье пойдет речь про арбуз Каристан F1. Его можно выващивать в открытом и закрытом грунте. Он обладает стойкостью ко многим заболеваниям и переменам погоды.

Описание сорта арбуза Каристан F1

Плоды арбуза Каристан F1 могут достигать 12 кг

Арбуз Каристан F1 относится к гибридам. Он раннеспелый, от появления всходов до спелости арбузов должно пройти в среднем 75-80 дней. Если же для посадки использовать рассаду, то арбузы созреют за 60-65 дней со дня ее посадки. Растение сильнорослое, глубина корня до 30 см, разрастается он примерно на 10 кубических метров грунта.

Плоды светло-зеленые в темно-зеленую полосу. Форма овальная, масса 2,8-5,2 кг, хотя нередко плоды достигают и 12 кг. Кожура гладкая, от тонкой до средней толщины. Мякоть сладкая, немного хрустящая и плотная, с мелкими, черными семенами. Вкус очень насыщенный, сладкий. Используется этот вид для употребления в свежем виде, приготовления соков, смузи, салатов или других десертов, напитков. Для консервирования можно использовать, но только небольшие плоды.

Характеристики Каристан F1

Фото мякоти арбуза Каристан F1

Перед тем, как покупать арбуз Каристан F1, нужно изучить все его характеристики.

  • Транспортабельность хорошая. В течение последующих 2 недель после сбора, урожай не теряет вкусовых и внешних качеств. Поэтому сорт удобен для выращивания в промышленных масштабах.
  • Товарные качества высокие. Сорт привлекает как внешним видом, так и сильным ароматом.
  • Есть устойчивость к антракнозу и фузариозу. Поэтому от этих заболеваний растения и плоды, как правило, не страдают.
  • Плоды не боятся солнечных ожогов, что сильно упрощает выращивание. Тем более на больших плантациях.
  • Урожайность до 250 ц/га считается более чем хорошей. С каждого квадрата собирают 1-2 полноценных, больших арбуза.
  • В арбузах до 8,7% сухого вещества и около 7,7% сахаров.

Посадка арбузов

Фото семян и рассады арбуза Каристан F1

Сеют арбуз Каристан F1 в мае, когда на улице уже тепло. Место под посадку подбирается солнечное, равнинное, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Подходящая кислотность земли 4-9 pH. Сеют семена на расстоянии 60-80 см друг от друга. Междурядье – 1,5-2 метра. Глубина заделки семян 4-5 см. Если посеять глубже растения будут долго прорастать. Чтобы снизить риск появления болезней на молодом ростке, семена перед использованием промывают в перманганате калия.

Рассадный метод посадки используется в средних регионах, где солнечных, жарких деньков меньше, чем на юге. Сажают подросшие ростки рассады на постоянное место, когда земля прогреется до +14 градусов или более. К этому моменту на ростках рассады должно сформироваться 3-4 листика. В общей сложности для развития сильной рассады нужно 30-40 дней. Сажать ростки нужно также как и семена, на том же расстоянии и важно понимать, что кучная посадка увеличивает срок роста растения и созревания плодов. Так что лучше сажать дальше друг от друга, чем густо – это окупится ранним урожаем.

Уход за сортом Каристан F1

Регулярный уход позволяет получить большой урожай арбузов.

Во время созревания поливы нужно сократить, иначе вкус будет водянистым

  • Поливы нужны частые во время роста растений, а когда начнут созревать плоды их нужно сократить, иначе вкус будет водянистым.
  • Сорные растения удаляются по мере появления.
  • Земля под кустами рыхлится несколько раз за сезон, чтобы коркой плотной не бралась, иначе корневой системе будет трудно развиваться.
  • Растение хорошо отзывается на удобрения, поэтому не помешает вносить их время от времени. Вначале роста нужны азотные вещества, затем, когда появятся цветы, завязи – калийные и фосфорные.

Фото урожая арбузов Каристан F1

  • К фузариозу и антракнозу этот сорт устойчив, но есть другие болезни, которыми может болеть плод или растение. При появлении явных признаков нужно обработать арбузы фунгицидами, а если появятся вредители – инсектицидами.
  • Чтобы получить большие арбузы, растение обычно формируют в 1-3 плети, остальные удаляют. Также не помешает убирать лишние листочки, если они притемняют плоды.
  • При тепличном выращивании на шпалере необходимо каждый плод подвязывать к верху в сеточке, иначе при наборе массы он может упасть и разбиться.
Читайте также:
Описание ампельной клубники: характеристики и правила выращивание

Отзывы об арбузе Каристан F1

Гибрид арбуза Каристан F1 считается одним из лучших для выращивания в России, Украине, Молдове. Огородникам он нравится за характеристики и качества.

  • Нина Гаврилова: «Очень красивые арбузы. После полного созревания большие, сочные, сладкие. Деткам он очень сильно нравится. И хоть больше 3 кг плоды пока еще не вырастали, нашей семье вполне хватает».
  • Глеб Шестаков: «Гибрид хорош в первую очередь тем, что в выращивании прост. Выращиваю арбузы по большей части на продажу и Каристан F1 более чем выгодные. Готовые плоды бывают разных размеров, зависит от ухода, погоды, земли, раскупаются быстро».
  • Ярослав Кузьмин: «Гибрид арбуза Каристан F1 быстро растет, если солнца будет достаточно, но в плане подкормок требователен. А без внесения удобрений получить большие плоды, более 3 кг практически невозможно. Свои растения подкармливаю за сезон не меньше 5 раз, но и результат – плоды по 6-8 кг в среднем».

Особенности посадки и ухода за арбузом Каристан F1

Основные характеристики

В большинстве случаев бахчевые культуры имеют позднее созревание, но по описанию арбуз Каристан относится к раннему сорту. Семена прорастают за 20-25 дней и после высадки созревают через 2 месяца. Плоды арбуза имеют овальную форму крупного размера, в среднем достигают 10-12 кг.

При правильном уходе цвет кожицы темно-зеленый, по контуру расположены светло-зеленые полоски различной ширины. Под кожицей спрятана плотная мякоть алого оттенка, пропитанная органическими сахарами. На вкус арбуз сочный и хрустящий.

Семена мелкие, овальной формы, черного цвета. Как и все бахчевые культуры, плод имеет крепкую плодоножку, которая прикреплена к стеблю, стелящемуся по земле. Корневая система очень развитая и разветвленная.

Плюсы и минусы сорта

Сорт арбуза Каристан подходит для употребления в свежем виде, на зиму арбузные кусочки засаливают или делают вкусные заготовки. К плюсам сорта относят:

  • бархатную мякоть сладкого вкуса;
  • тонкий пробковый слой между мякотью и кожицей;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность в регионы;
  • хранение в прохладном месте до 20 дней;
  • устойчивость к увяданию и солнечным ожогам.

Бахчевый вид имеет следующие минусы:

  • при низких температурах саженцы слабо развиваются и имеют сниженные вкусовые качества;
  • слабая устойчивость к глиняному грунту;
  • требует много солнечного тепла.

Отзывы

Фермеры отмечают отличный вкус плодов, неприхотливость культуры и высокую урожайность:

Алексей, Краснодарский край: «Выращиваем Каристан из рассады с использованием оросительных систем. Гибрид хорошо показал себя: урожайный, транспортабельный, с отличным вкусом плодов и мелкими семенами. Культивируем на продажу, получаем с него хорошую прибыль».

Вероника Московская область: «Посадила Каристан в парнике — хорошо прижился, несмотря на то, что май у нас был прохладный. С одного куста получили по несколько арбузов. Вес самого большого — около 4 кг. На вкус сладкие, совсем непохожи на покупные арбузы».


Как правильно сажать

Не все российские регионы имеют теплое лето, поэтому инновационные разработки позволяют ускорить вегетационный рост культуры с применением специальных стимуляторов и удобрений. Плоды начинают созревать в момент обильного тепла — это и является главным фактором урожайности в прохладных регионах. Существует два способа посадки — безрассадный и через рассаду.

Безрассадный способ

Первый способ по уходу более длительный, от посадки семян до всходов и получения плодов проходит 3 месяца. При соблюдении определенных правил дачников порадуют спелые и сочные арбузы голландского сорта Каристан.

Рекомендации по выбору сроков

Срок посева зависит от региона, в южных частях это середина апреля, в северной и средней полосе — первая декада мая.

Предшественники

Благоприятный участок для сорта Каристан, где до этого выращивали картофель, фасоль, горох, кукурузу или другие бобовые.

Требования к месту и грунту

Бахчевая культура любит жаркий климат, таким образом, лучший участок для арбуза Каристан — с обильным светом и солнечными лучами, немного возвышенный. В таком месте плоды спеют с высокой выработкой сахара. Почва с песком и торфом послужит хорошим стимулятором для развития здоровой корневой системы.

Описание желтого сорта арбуза, посадка и уход, бывают ли такие

Подготовка участка

Готовить участок для посева семян или рассады нужно следующим образом:

  • участок очищают от всех сорняков и вредителей;
  • перекапывают грунт для посадки семян;
  • делают бороздки и проливают кипяченой водой.
Как выбрать и подготовить посадочный материал

Арбуз Каристан F1 продают в специализированных магазинах в фермерских упаковках. Количество в них семян от 100-1000 шт., все они обработаны фунгицидом против болезней.

Для посадки арбуза Каристан в средней полосе и северных регионах семена замачивают в горячей воде +50 градусов. В воду можно добавить стимуляторы для бахчевых культур. Когда появятся небольшие ростки, их высаживают в горшки с грунтом по две штуки. Посев накрывают пленкой или стеклом для обеспечения температурного режима +30 градусов. На юге семена высаживают в прогретый открытый грунт до +15 градусов.

Через рассаду

Рассаду можно приобрести у производителей агрономической продукции или посадить самостоятельно. Посадка семян приведена в предыдущем разделе.

Выбор сроков

При самостоятельном посеве уже через 20 дней появятся молодые саженцы. На побегах должно быть от 1-2 листочков. Чтобы сеянцы привыкли к климату, их выносят на улицу или на балкон на 15-20 минут, температура должна быть в пределах +20 градусов. После нескольких раз можно высаживать в приготовленный грунт. Примерный срок: в конце апреля или в начале мая.

Читайте также:
Обзор, посадка и выращивание сорта крыжовника – Консул
Требования к почвосмеси

Почвенная смесь для рассады арбуза Каристан должна быть прогретой и содержать песок, торф, дерновую землю.

Чтобы избежать бактериального увядания арбузных саженцев, осенью участок тщательно убирают от сорняков, затем весной дают остаткам прорасти и удаляют их с корнями. Далее перекапывают участок и готовят аккуратные бороздки.

Как заготовить семена

Чтобы заготовить семена сорта Каристан, заранее на грядке примечают сильный плод. Ждут полного вызревания до 60-70 дней, определяют по плодоножке, которая обычно усыхает, и по глухому звуку при постукивании по корпусу. Разрезают пополам, вынимают из середины мякоть. Отделяют семена, промывают в теплой воде, оставляют высыхать на пару дней. Пересыпают в бумажный конверт и подписывают.

Как высадить

При правильной посадке бороздки выкапывают на расстоянии 140-180 см, высаживают саженцы на глубину 4 см, расстояние между ними от 60-100 см. После обильно поливают теплой водой.

Последующий уход

При дальнейшем уходе стимулируется структура растения: плети становятся толще, основной корень уходит вглубь до 1 м, завязи формируются быстрее.

Температурный режим

Бахчевая культура любит температуру от +30 до + 40 градусов.

Стимуляция образования боковых корешков

По описанию сорт арбуза Каристан имеет главный корень и 15 побочных корешков. Для стимуляции корневой системы некоторые плети присыпают землей, после чего формируются новые боковые корешки.

Подкормка

Вегетационный период требует подкормку из органических и азотных удобрений. В период созревания подкормка не нужна.

Высадка в открытый грунт

В южных регионах открытый грунт самый благоприятный. В конце апреля солнечные лучи обильно прогревают почву, арбузный сорт высаживают в рассаде или в семенах.

Правила ухода

Уход за бахчевой культурой в период созревания включает полив, прополку, формирование кустов, защиту в прохладные дни.

Режим полива

В период формирования крепких стеблей, лиственности, соцветий арбуз Каристан поливают несколько раз в неделю. Дачники советуют делать это в вечернее время, чтобы вода впиталась, так как в дневное время из-за обильных солнечных лучей влага быстро испаряется.

В момент цветения поливают реже, в период созревания арбузов орошение прекращают.

Окучивание

Окучивание делают первый раз, когда на саженце появляются несколько листочков. Это уберегает корневую систему от затопления во время дождей, регулирует уплотнение грунта. Во второй раз, когда на саженце 3-4 листочка, это стимулирует рост побочных корешков.

Рыхление и прополка

В период вегетации важно удалять сорняки, чтобы они не забирали влагу и питание. Молодое растение с 5-7 листочками требует глубокого рыхления на глубину 9 см.

Описание и характеристики арбуза сорта Сахарный малыш, выращивание

Подвязка к опоре

В условиях открытого грунта подвязывания не проводят. В случае ограниченной площади в теплице подвязку побегов делают к шпалерам или к сетке в горизонтальном порядке.

Защита от холодов

Весенняя погода может быть непредсказуемой, при пониженных температурах молодое растение Каристан накрывают пленкой или агроволокном. Такие меры необходимы для корневой системы, которая чувствительна к холодам.

Режим подкормок

После посадки через пару недель молодые саженцы арбуза Каристан удобряют куриным пометом в пропорции 1:10. Следующую подкормку делают еще через 2 недели, используют аммиачную селитру 20 г на 10 л воды.

Формирование куста

По характеристикам арбуза Каристан, его крупные плоды созревают на основном стебле и плетях первого порядка. После того как на них образовалось 2-3 арбуза, прищипывают лишние побеги, удаляют другие завязи и плоды.

Если не делать прищипывание и не удалять лишние плоды, то питание основных ягод ограничено. Арбузы будут развиваться долго и будут лишены сахаристой сочности.

Сроки и правила посадки арбуза на рассаду и уход (+пошаговое фото посева)

Конечно, семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт — так проще, легче и целесообразнее. Но это касается именно тех краев, которые подходят для выращивания такой ягоды — Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Краснодарская области. А вот для выращивания данной культуры в более северных регионах — в Средней полосе, Сибири, Урале, лучше сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом высадить ее в открытый грунт (так можно успеть добиться созревания урожая).

Чтобы правильно посадить семена арбуза на рассаду в домашних условиях, необходимо знать не только схему самого мероприятия, но и особенности, технологию и хитрости всех подготовительных мероприятий, к которым относится подготовка земли, посевного материала, емкости.

Подарок солнца

Ультраранний, созревает за 2 месяца. Устойчив к холоду. Ягоды округлой или слегка удлиненной формы, массой в среднем 4 кг, с желтой корой и интенсивно-красной мякотью. Из-за окраски кожицы напоминают дыню.

Семена арбузов надо промыть, положить в воду, всплывшие слить, остальные опустить на 0,5 ч в марганцовку или в раствор Бактофита на 3 ч. Можно на ночь замочить в настое золы (2 ст. л. на 1 л). Замачивание предупреждает развитие микрофлоры, развивающейся в кислой среде, и защищает от некоторых вредителей. После опять промыть семена арбузов и положить во влажную ткань. После появления небольших проростков, что произойдет примерно через 3 дня, они готовы к посадке.

Болезни и вредители

Бахчевая культура не переносит пасмурную погоду, дождливый климат, перепады температур. В таком климате ее поражают грибковые заболевания, нападают вредители.

Мраморный клоп

Мраморный клоп коричневого цвета объедает зеленые части арбуза Каристан F1, также откладывает яйца. В южных регионах это один из распространенных вредителей. Борьба с ним включает механические методы, опрыскивание инсектицидами.

Личинки ростковой мухи

Ростковая муха — это личинка, которая питается корнями и стеблями. В целях профилактики перекапывают участок в конце сентября, в апреле или мае делают рыхление почвы. При их обнаружении обрабатывают стебли, корни арбуза Каристан препаратами «Фьюри», «Командор», «Инта-Вир».

Читайте также:
Необычный сорт малины — Тибетская. Особенности землянично-малиновой ягоды

Бактериальное увядание

Бактериальные грибки способствуют фузариозному увяданию. Характерные признаки — гниение корней, пожелтение листьев, их скручивание и опадание. Заболевание является следствием зараженных семян, посадочного материала, пораженной почвы. Следует перед посадкой обрабатывать семена фунгицидами. С почвы удалять сорняки, своевременно удобрять.

Мучнистая роса

В вегетационный период саженцы сорта Каристан чаще всего подвержены мучнистой росе, которая покрывает завязи и листья белой пеленой. Для профилактики арбузные семечки отправляют на сутки в состав из препаратов «Иммуноцитофит», «Эпин». В случае поражения удаляют поврежденные части, опрыскивают растение одним из препаратов: «Планриз», «Топаз», «Байлетон», «Фитоспорин».

Коричневые пятна на листьях

При высокой влажности на плети могут появиться бурые пятна, для лечения используют «Фитоспорин-М». Грунт восстанавливают биопрепаратом «33 богатыря».

Отзывы об арбузе Каристан F1

Гибрид арбуза Каристан F1 считается одним из лучших для выращивания в России, Украине, Молдове. Огородникам он нравится за характеристики и качества.

  • Нина Гаврилова: «Очень красивые арбузы. После полного созревания большие, сочные, сладкие. Деткам он очень сильно нравится. И хоть больше 3 кг плоды пока еще не вырастали, нашей семье вполне хватает».
  • Глеб Шестаков: «Гибрид хорош в первую очередь тем, что в выращивании прост. Выращиваю арбузы по большей части на продажу и Каристан F1 более чем выгодные. Готовые плоды бывают разных размеров, зависит от ухода, погоды, земли, раскупаются быстро».
  • Ярослав Кузьмин: «Гибрид арбуза Каристан F1 быстро растет, если солнца будет достаточно, но в плане подкормок требователен. А без внесения удобрений получить большие плоды, более 3 кг практически невозможно. Свои растения подкармливаю за сезон не меньше 5 раз, но и результат – плоды по 6-8 кг в среднем».

Особенности выращивания в теплице

В тепличных условиях можно вырастить здоровые плоды арбуза Каристан, но с соблюдением определенных правил. Рассаживают семена в бороздки на расстоянии друг от друга 70 см, между рядами тоже 70 см. Подвязывают стебли к шпалерам, когда плоды приобретут форму большого яблока, то их укладывают в сетку и подвешивают. В период взросления растение орошают водой комнатной температуры, при поливе 1 раз в неделю добавляют в воду азотные удобрения. Теплицу часто проветривают.

Красная смородина Натали — гарантия красивого и обильного урожая

Дачный участок всегда является предметом гордости своих хозяев. А уж если среди растений появляются культуры с элитными качествами — владелец участка по праву может считать себя опытным садоводом. Кусты высокоурожайного сорта смородины Натали станут настоящим украшением вашего участка. В течение нескольких недель ярко-красные ягоды висят на кустах, радуя хозяев и восхищая гостей и соседей.

История и описание сорта

Сорт красной смородины Натали выведен во ВСТИСП путём межвидового скрещивания. Авторы сорта — В. М. Литвинова и Н. К. Смольянинова. В 1991 году сорт среднего срока созревания был внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Красная смородина Натали рекомендована к разведению в приусадебных и фермерских хозяйствах по всей территории России (кроме Нижневолжского, Северного и Дальневосточного регионов).

Куст красной смородины Натали среднерослый, слабораскидистый, густой

Кусты среднерослые (до 1,5 м), прямостоячие, густые (15–20 стеблей) – состоят из однолетних гибких побегов зелёного цвета и грубых одревесневших многолетних побегов серо-коричневой окраски. Все стебли средней толщины, без опушения. Отличительная сортовая особенность — красноватый цвет верхней части побегов. Почки на коротких стебельках, одиночные, продолговатые, крупные, серо-коричневого оттенка, без опушения, прижаты к побегу.

На черешках средней длины расположены небольшие пятилопастные листы. Тёмно-зелёную матовую листовую пластинку обрамляет ряд крупных и острых зубцов, которые иногда могут иметь волнообразную форму. Крупные цветки чашеобразной формы собраны в плотную кисть. Длина кисти вместе с чашелистиком — 7–9 см.

Ягоды с сухим отрывом, приятного кисло-сладкого вкуса

Ярко-красные ягоды смелкими семенами и плотной кожицей имеют округлую форму. Средний вес — 0,5–1 г, вкус кисло-сладкий.

Отличительные черты сорта

Опытные садоводы хотят видеть на своих грядках лучшие сорта растений – высокоурожайные и неприхотливые. В сравнительной таблице представлены данные нескольких отечественных сортов красной смородины, которые распространены в средней полосе России.

Сравнение Натали с другими сортами — таблица

Натали

Газель

Орловская звезда

Вкус, вес и структура ягод

Период плодоношения

Конец июля — август.

Средний урожай с одного куста

Общая устойчивость

Транспортировка

Отличная транспортабельность, ягоды сохраняют свой товарный вид.

Плохая транспортабельность, ягоды мнутся.

Непригоден для транспортировки, ягоды слишком сочные, водянистые.

Достоинства и недостатки

Несомненные преимущества среднераннего сорта Натали способствуют появлению всё большего количества её поклонников среди любителей и людей, профессионально занимающихся разведением ягодных культур.

Достоинства

Недостатки

Морозоустойчивость (выдерживает до -30 °C).

После 5–6 года жизни куст может стать слишком раскидистым, под тяжестью ягод побеги принимают всё более наклонное положение, часто требуются дополнительные подпорки.

Длительный период плодоношения (куст может приносить хороший урожай до 10 года жизни).

Ягоды после созревания долго не осыпаются.

Приятный вкус ягод.

Длительный срок хранения.

Устойчивость к болезням и вредителям.

Ягоды смородины Натали универсального назначения, отлично переносят транспортировку и долго хранятся

Особенности посадки

Оптимальным периодом для посадки Натали является поздняя весна (апрель — май) или конец сентября — начало октября (в северных регионах страны — середина сентября). Решающим фактором при выборе времени посадки является состояние почвы. В указанные периоды она:

  • достаточно прогрета, но не раскалена;
  • хорошо пропитана влагой (весной — после недавнего таяния снегов, а осенью начинается период дождей и густых туманов).
  • имеет рыхлую структуру;
  • без сорняков или остатки сорных растений легко удаляются.

Подготовка земельного участка

Красная смородина Натали хорошо растёт и плодоносит на достаточно освещённых и продуваемых участках.

Для устройства грядки выбирают ровное либо возвышенное место. Для предупреждения размывания грядки кусты смородины мульчируют слоем в 10–15 см. Мульчу изготавливают из равных частей речного ила и конского навоза.

Читайте также:
Чем болеют дыни и как бороться с её вредителями?

Особенности почвы

Иногда смородиновые кусты высаживают вдоль дорожек, бордюров или плетней, которые служат естественной опорой для куста. Неудачным местом для устройства грядки будет низина, где скапливается вода, возможно заболачивание почвы. В таких местах смородина становится мишенью для мучнистой росы.

Наиболее пригодными для разведения смородины Натали будут влагоёмкие (чернозём, глинистые, супесчаные) почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH≤7). Такие почвы содержат достаточное количество микроорганизмов (бактерий, грибков), позволяющих красной смородине всасывать минеральные вещества из грунта.

Простые полевые и степные растения, например, мать-и-мачеха, ромашка, пырей, являются индикаторами слабокислых и нейтральных почв.

Подготовка грядки

Для грядки с прямостоячими кустами красной смородины можно прорыть траншею или отдельные ямки (на расстоянии 1–1,5 м) глубиной 10–20 см. Вынутую почву перемешивают с удобрениями:

  • органическими (например, древесной золой) – 3–4 кг;
  • суперфосфатом гранулированным — 100–150 г;
  • сернокислым калием — 20–30 г.

Указанный объём удобрений вносят на 1 м² грядки. Необходимо тщательно перемешать удобрения с землёй — соприкосновение корней с подкормкой приводит к их ожогу и плохой приживаемости растения.

Выбор здорового посадочного материала

Хорошо сформированные, здоровые и пригодные для посадки саженцы красной смородины должны иметь:

  • 1–2 сильных и ровных побега длиной 30–40 см;
  • 3–5 загрубевших, желтоватых скелетных корней;
  • развитую мочковую (боковые корни) систему.

Корневая система саженцев должна состоять из нескольких основных корней (длиной не менее полуметра) и множества придаточных

Необходимо тщательно предохранять корневую систему от высыхания. При транспортировке корни саженцев красной смородины оборачивают влажной тканью и полиэтиленовой плёнкой.

При хранении на солнечном участке корни саженцев обмакивают в глиняную или земляную болтушку.

Пошаговый процесс

Хорошо развитый и обильно плодоносящий куст можно вырастить лишь при условии соблюдения правил посадки.

  1. Опустить саженец в ямку и тщательно расправить корневую систему.
  2. Расположить саженец в наклонном положении. Это позволит сформироваться дополнительным корням и даст возможность развиться почкам, находящимся на уровне корневой шейки.
  3. По мере подсыпания земли следует слегка утрамбовывать почву.
  4. Засыпав саженец до половины, его поливают из расчёта 0,5 ведра воды на один куст.
  5. После заполнения ямы землёй растение снова поливают (10–15 л воды на куст).
  6. Для предотвращения высыхания земли и образования корки почву вокруг саженца мульчируют. В качестве мульчи используют органическое сырьё – речной ил, навоз, опилки.
Посадка красной смородины – видео

Уход за растением

Нормальный рост и развитие растения возможны лишь при своевременном проведении несложных агротехнических мероприятий.

Мероприятия по уходу за смородиной Натали — таблица

Мероприятие

Время проведения

Содержание процесса

Эффект

Мульчирование

Сметанообразной смесью из конского навоза и ила (речного, озёрного или болотного) в соотношении 1:1 мульчируют куст слоем в 4–5 см (или слоем 10–15 см, который рассчитан на 2–3 года). Радиус окружности — 50–80 см.

Обработка междурядий

Рыхление почвы, уничтожение сорных растений.

Полив растения

Нормальный рост и развитие растения.

Подкормка

Весной и осенью

Обрезка красной смородины

Для формирования здорового куста и стабильного получения урожая растение несколько раз за сезон обрезают. Мероприятие проводят ранней весной, до начала вегетационного периода. Санитарные обрезки с целью обновления и оздоровления куста осуществляют по мере необходимости (например, при заболевании куста) или поздней осенью (конец сентября — начало октября).

В течение всего периода плодоношения красная смородина Натали может приносить неплохой урожай и на 10 году жизни, но необходимо избегать чрезмерного загущения куста.

Важно! Слишком густые смородиновые кусты плохо пропускают воздух и солнечный свет, поэтому ягоды завязываются и вызревают только на внешних побегах.

Лишние побеги обрезают на уровне земли при помощи садового секатора.

Секатор должен быть достаточно острым, в противном случае он будет мять и крошить ветки

  • На 2–3 год после посадки оставляют 5–6 сильных побегов с хорошо развитыми, крупными почками, которые станут основой формирования здорового куста. Верхушки побегов обрезают на 10–15 см.
  • На 5–6 год после посадки осуществляют омолаживающие обрезки и прореживание куста смородины.
  • На 7–8 год после посадки вырезают старые, деформированные (крючковатые, изогнутые, стелющиеся), слишком одревесневшие побеги.
  • Вырезают сломанные и повреждённые ветви.
  • Обрезают и сжигают побеги, подъеденные гусеницами.
  • Избавляют куст от старых или плохо развитых побегов, имеющих мало почек и боковых веточек.
Обрезка кустов красной смородины – видео

Болезни и вредители

Одним из основных достоинств сорта Натали является его устойчивость к агрессивным биологическим факторам (болезням и вредителям). Этот факт намного упрощает уход за смородиной. Однако при неудачном выборе места для грядки или некачественном (инфицированном, ослабленном) посадочном материале даже этот сорт может нуждаться в лечении.

Болезни красной смородины и методы их лечения

Болезнь

Признаки поражения

Способы борьбы

Сроки обработки

Профилактические меры

Мучнистая роса

Появление на листьях и побегах беловато-серого налёта, который утолщается (превращается в корку) и чернеет. Иногда образуются коричневые шарики на листьях.

Системный препарат Топаз (1 ампула на 10 л воды). Расход: 1,5 л на 10 м² грядки.

Несколько раз за лето (с интервалом в 14 дней) кусты смородины обрабатывают водным отваром древесной золы (300 г просеянной золы на 10 л воды). Раствор довести до кипения и остудить.

Септориоз (белая пятнистость)

Коричневые или тёмно-бурые пятна на листьях и ягодах. Пятна со временем становятся белёсыми.

Бордоская жидкость (100 г на 10 л воды). Расход: 1,5 л на 10 м² грядки.

Читайте также:
Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Регулярное проведение плановых и санитарных обрезок, обеспечивающих циркуляцию воздуха и доступ солнечного света ко всем побегам.

Антракоз

На листьях появляются фиолетовые пятна, на побегах — серые, очерченные красноватой каймой. Наблюдается массовое опадение листьев.

Водный раствор железного купороса (300 г на 10 л воды). Расход: 1,5 л на 10 м² грядки.

Июнь — время развития почек и боковых веточек.

Болезни красной смородины на фото

Некоторые виды садовых вредителей могут представлять потенциальную опасность для красной смородины Натали.

Вредители красной смородины и способы борьбы с ними – таблица

Вредители

Признаки поражения

Способы борьбы

Сроки обработки

Профилактические меры

Листовая галловая тля

Прекращение роста и деформация побегов, скручивание и пожелтение верхних листьев.

Водный раствор Карбофоса (40 г на 10 л воды). Иногда в раствор добавляют дегтярное мыло, содержащее берёзовый дёготь (1 ст. л. на 10 л раствора). Расход: 1,5 л раствора на 10 м².

Ранняя весна (до цветения)

Крыжовниковый пилильщик

Повреждённые (погрызенные) побеги и листья.

Универсальный препарат Искра ДЭ (1 таблетка на 10 л воды). Расход: 1,5 л на 10 м².

В период вегетации до цветения смородины (с интервалом в 7–8 дней)

Смородинная стеклянница

Усыхание верхушек побегов и измельчание верхних листьев, измельчание и изменение вкуса (скисание) ягод.

Обработка повреждённых кустов Фитовермом или Агровертином из расчёта 2 мл препарата на 10 л воды.

Ранняя весна (обработка проводится несколько раз с интервалом в 10–14 дней).

Вредители красной смородины на фото

Сбор и хранение урожая

Красная смородина Натали относится к среднеранним сортам. Первыми кисло-сладкими ягодами трудолюбивые хозяева могут полакомиться уже в июле. Постепенно созревающие ягоды растянут это удовольствие на несколько недель. Общий урожай плодов с одного куста может составить до 3,6 кг.

При сборе урожая необходимо немного приподнимать кисть смородины и лишь затем обрывать её. Этот приём предупредит повреждение плодовой почки, находящейся ниже. Созревшие кисти смородины легко отделяются от ветки.

Ягоды долго не осыпаются после созревания

Сбор смородины следует проводить в сухую погоду. Лучше всего для сбора ягод использовать фанерные ящики или лотки, в которые следует поместить не более 6 кг смородины. Собранные ягоды смородины годятся и для кратковременного, и для долгосрочного хранения.

В сухих стеклянных банках, обвязанных бумагой, смородину хранят в холодильнике до 3–4 недель. Для долгосрочного хранения (в течение года) ягоды следует предварительно вымыть и просушить. Расфасованные в полиэтиленовые пакеты по 0,5–1,5 кг ягоды смородины закладывают в морозильную камеру.

Использование

Благодаря своей плотной структуре ягоды смородины Натали не только отлично транспортируются, но и сохраняют прекрасный первозданный вид в домашней консервации (компоты, засахаренные ягоды). Ярко-красные блестящие плоды служат украшением различных блюд.

Смородиновые джемы используются для приготовления сладких бутербродов, служат ароматной начинкой для пирогов и булочек. Смородиновый сок (как из свежих ягод, так и из переработанных) добавляют в йогурты и мороженое.

Из красной смородины Натали можно приготовить вкусные заготовки на зиму

Отзывы садоводов

Мне, например, очень понравился сорт красной смородины Натали. Попробовала её у соседки — уж очень она сладкая, купила в Тимирязевке. Растёт уже 4 года — нет проблем с болезнями, очень сладкие ягоды.

alenarew

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12148–50.html

Сорт Натали у нас раньше был, вкус у ягод был действительно хороший, но куст почему-то очень сильно заболел, и от него пришлось избавиться.

Тамара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689

Мне понравился сорт красной смородины Натали. Рядом Йонкер ван Тетс, Натали интересней и по вкусу, и по урожайности, и ягода, пожалуй, крупнее немного.

Эллина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=430&page=224

Из красных у меня Натали — очень вкусная, на веточке много бусинок тёмно-красного цвета, практически не опадает.

Полюш

http://www.websad.ru/archdis.php?code=728014

Кусты смородины, привлекающие взор ярко-красными ягодами, являются непременным атрибутом приусадебного или дачного хозяйства. Красная смородина Натали порадует ароматным и вкусным урожаем и хозяев, и гостей.

Смородина Натали

Сорт Натали — это популярная и перспективная разновидность красной смородины. Отличается морозостойкостью и крепким иммунитетам к основным заболеваниям. Регулярно приносит урожай даже при минимальном уходе. Ягоды применяют универсально: для приготовления компотов, желе, сладостей, заморозки.

История выведения

Получен на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства селекционерами Н. К. Смольяниновой, В. М. Литвиновой. В Госреестр внесен в 1991 г.

Описание сорта

Куст сильнорослый высотой до 150 см, среднераскидистый, мощный и широкий до 150 см, густооблиственный. Корневая система развитая, корни длинные и крепкие. Ветки гладкие и прямые: молодые — зеленого цвета с краснотой, затем они становятся серо-коричневыми одревесневшими. Лист среднего размера, пятилопастный с волнистым зубчатым краем, кожистый, морщинистый, зеленый с голубоватым оттенком. Цветки крупные чашевидные красноватые, собраны в кисти по 9-10 шт. Растение склонно с возрастом очень сильно разрастаться. Допускается возделывания этой смородины новыми агротехническими методами: на шпалере и на штамбе.

Характеристика ягод

Небольшие весят 0,7-1 г, округлые, кроваво-красные, семена маленькие. Кожица плотная, при транспортировке не повреждается. Хранятся хорошо, в холодильнике сухие ягоды лежат 3-4 недели.

Вкусовые качества

Кисло-сладкий. Содержит сахара — 6,6%, аскорбиновой кислоты — 40 мг на 100 г. Оценка при дегустации 4 балла.

Созревание и плодоношение

Считается видом среднего срока созревания, начинает плодоносить со середины июля по август. Урожай даже после созревания не осыпаются. Плодоносит около 10 лет, после 12 лет перестает совсем.

Урожайность

С одного куста снимают около 3,6-4 кг.

Регионы выращивания

Допущен для высаживания по всей России, кроме северного, Нижневолжского и Дальневосточного регионов.

Самоплодность и необходимость опылителей

Это самоплодная смородина, для появления урожая не требуются другие опылители.

Посадка

Саженцы выбирают высотой 25-45 см, крепкие с 1-2 прямыми ветвями и 3-6 крепкими неповрежденными корнями, оплетенными множеством придаточных. Лучше посадочный материал приобретать в специальных питомниках или у проверенных садоводов.

Читайте также:
Крушиновидная облепиха: описание и особенности выращивания

Культура предпочитает хорошо освещенные места, выдерживает незначительное притенение, но не переносит сквозняки. Прекрасно подойдет место вдоль глухой ограды. Не сажают в низинах и на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Предпочитает черноземные, суглинистые, супесчаные субстраты с нейтральной кислотностью — до 7,5.

Оптимальное время для посадки — это конец апреля, начало мая. Можно высаживать в конце сентября. Почва должна иметь температуру не ниже +14 градусов. Почву предварительно следует перекопать и удобрить: для этого вносят смесь из перегноя, древесной золы и суперфосфата. Ямы делают шириной 50 см, а глубиной 40. Между лунками оставляют дистанцию 1 м.

В лунки насыпают смесь компоста и перегноя с добавлением сернокислого калия. Корни можно перед посадкой обмакнуть в раствор жидкой глины. Корневую шейку заглубляют в грунт на 3-4 см. Саженцы размещают под наклоном, засыпают половиной земли и поливают, второй полив проводят сразу после посадки. Под один саженец в среднем выливают примерно 1 ведро.

Выращивание и уход

Растение не выносит засухи и переувлажнения. Весной до распускания почек нуждается в обильном поливе отстоявшейся водой температурой около 80 градусов. При нехватке влаги завязи могут осыпаться, а урожай измельчать. На 1 кв. м выливают около 25 л, лучше в специально вырытые борозды на расстоянии 30 см от корневой шейки. При завязывании и созревании ягод: с начала июня до начала августа поливают так, чтобы грунт был мокрым в глубину на 30 см вглубь, затем его рыхлят. После листопада можно провести влагозарядковый полив.

Подкормки повышают урожайность смородины: под куст в апреле на глубину 30 см вносят 10 г мочевины, в июне в 5 л воды растворяют 0,3 коровяка или птичьего помета, поливают. Летом в пасмурный день опрыскивают раствором: на 5 л воды берут 2 г борной кислоты и 5 г сернокислого марганца. Осенью вносят 5 кг компоста, 200 г древесной золы, вместо органики можно добавлять суперфосфат — 100 г и калийную соль — 50 г.

Рекомендуют подрезать весной и осенью. Обрезают ветки, которые загущают внутреннюю часть кроны, оставляют всего 15-20. Удаляют сухие и вымерзшие. Верхушки побегов не подрезают: там находятся плодовые почки. Старые ветки после 6-8 лет плодоношения удаляют полностью.

После посадки прореживают через 1-2 года. На 5-й год удаляют старые неперспективные побеги, оставляя только молодые. На 7-й обрезают куст сверху почти на 2/3.

Смородина красная Натали — основные характеристики сорта

Добавить в избранное

Многие садоводы предпочитают выращивать на своём участке красную смородину. Усыпанные яркими ягодами кусты выглядят красиво, а сами плоды не только вкусные, но и полезные. Одним из сортов, годных для средней полосы РФ, является сорт красной смородины Натали.

  • Описание сорта красной смородины Натали
  • История селекции
  • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Видео: Красная смородина Натали
    • Выбор места и посадка
    • Уход
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
    • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Описание сорта красной смородины Натали

Красная смородина Натали — высокоурожайный и достаточно зимостойкий сорт. Он самоплоден, переносит морозы до -30°С, стоек к насекомым-вредителям и болезням. Урожай вызревает в средние сроки. По описанию плоды получаются крупного размера и хорошего вкуса.

История селекции

Сорт Натали был выведен работниками ВСТИСП в результате нескольких межсортовых скрещиваний. Авторство принадлежит В.М. Литвиновой и Н.К. Смольяниновой. В 1991 году сорт был занесен в Госреестр селекционных достижений и рекомендован для выращивания по всей территории РФ. Исключением стали только Северный, Нижневолжский и Дальневосточный регионы.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Первые годы сорт формирует густой слабораскидистый куст средних размеров. Старый куст становится более раскидистым. Молодые побеги без опушения и имеют зелёный окрас, растут прямо. У них средняя толщина и при одеревенении цвет коры становится серо-коричневым. Одиночные удлинённые почки тоже имеют серо-коричневый тон и не опушены, прижимаются к побегу. Морщинистые матовые листья состоят из пяти лопастей и окрашены в зелёный, с чуть заметной голубизной, цвет.

Листовая пластина по краю волнистая, с крупными зубцами с маловыраженными концами, крепится к зелёному черешку средних размеров. Центральная лопасть длиннее боковых, с заострённым концом. Угол между жилками этих лопастей —острый. Цветёт крупными чашевидными цветками, собранными в кисти средних размеров. У них буро-красные чашелистики, которые несколько отгибаются назад.

Плоды вырастают крупными — около 0,7 г, а некоторые из них достигают веса в 1 г. В состоянии полной зрелости они имеют тёмно-красный цвет и форму круга, чуть вытянутого к основанию. У этих ягод сухой отрыв и кисло-сладкий вкус, оценённый в 4 балла. В их состав входит 6,6% сахаров, а титруемая кислотность составляет 3,7%. Урожайность сорта достигает 14,8 тонн с 1 га или 3,6 кг с каждого куста.

Содержание витамина С в 100 г ягод — 40 мг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Смородина Натали может заинтересовать следующими характеристиками:
  • высокой урожайностью;
  • универсальностью использования плодов;
  • самоплодностью;
  • неприхотливостью;
  • стойкостью к болезням и вредителям;
  • долгим периодом плодоношения (до 10 лет);
  • хорошей транспортабельностью;
  • универсальностью использования плодов.

Его весьма условным недостатком считается, появляющаяся с годами, раскидистость куста, когда растение начинает занимать больше места.

Агротехника

Красная смородина считается неприхотливой культурой, но для получения высоких урожаев, растение надо правильно посадить и наладить за ним оптимальный уход.

Видео: Красная смородина Натали

Выбор места и посадка

Красную смородину Натали надо садить на достаточно освещённом солнцем участке, который защищён от холодных порывов ветра. Данная растительная культура хорошо растет на чернозёме, а также лёгких суглинистых и супесчаных почвах. При этом почва должна иметь нейтральную реакцию или содержать небольшой уровень кислоты в грунте.

Читайте также:
Как привить арбуз на тыкву?

Если кислотность на выбранном участке повышена, то предварительно его следует произвестковать. Грунтовые воды не должны подходить ближе, чем на 1 м к уровню земли. В противном случае корневая система смородины будет подгнивать. Посадку подготовленных саженцев лучше проводить весной — с апреля по май или осенью — со второй половины сентября. Главное, чтобы в этот период почва была достаточно прогрета и увлажнена.

Для формирования грядки под посадку можно вырыть сплошную траншею или ямки с интервалом в ряду 1–1,5 м. Между рядами следует соблюдать интервал в 2 м.

Сам процесс посадки следующий:

  1. Яму вырывают глубиной примерно 40 см.
  2. Вырытый грунт смешивают с 1 стаканом золы, половиной ведра компоста, 2 ст. ложками суперфосфата, 20–30 г сернокислого калия.
  3. Заполняют вырытую выемку в почве на 2/3 подготовленной смесью.
  4. Через 2 недели саженец помещают в яму, аккуратно расправив корни. Само растение располагают с небольшим уклоном. Такая посадка будет способствовать формированию крепкой корневой системы, а также позволит хорошо развиваться почкам, расположенным на уровне корневой шейки.
  5. Затем посадочный материал засыпают питательным грунтом, утрамбовывая его.
  6. Вокруг саженца формируют лунку с небольшими бортиками и поливают. На 1 экземпляр уходит 1 ведро воды.

Кусты смородины после высадки рекомендуют сразу же замульчировать.

Корневую шейку красной смородины при посадке следует заглубить в грунт на 5 см.

В тёплый период кусты следует поливать 1 раз в 7–9 дней. В сухую и жаркую погоду увлажнение проводят каждые 3 суток. Под 1 куст уходит 1,5–2 ведра воды. В период наливания ягод полив рекомендуют проводить каждые 2 суток.

Сам процесс увлажнения следует осуществлять в утреннее или вечернее время. После полива рекомендуют проводить рыхление почвы вокруг куста. А ещё лучше, для простоты ухода, провести мульчирование. Мульча хорошо защитит землю от пересыхания и предотвратит рост сорной травы. Для этой цели используют перегной, компост, навозную жижу, опилки. Первые 2 года после высадки саженца, при внесении достаточного количества питательных веществ, можно не удобрять почву.

На 3-й год жизни рекомендуют проводить следующие подкормки:

  1. Ранней весной. В этот период хорошо подойдёт органика — компост, перегной, навозная жижа. В начале вегетационного периода необходимы азотсодержащие минудобрения (60–70 г на 1 экземпляр).
  2. Осенью. Необходимо использовать комплексные подкормки. Под 1 куст вносят 60–90 г калийных и 30–35 фосфорных удобрений при перекопке.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина Натали обладает высокой устойчивостью к появлению многих болезней и вредителей. При нарушении агротехники выращивания, а также неблагоприятных условиях могут возникнуть некоторые болезни. Проливные дожди, излишняя загущенность куста могут привести к появлению грибковых болезней.

Рассмотрим основные из них:

    Мучнистая роса. Заметить данную проблему можно по беловатому налету в нижней части кустов. Болезнь поражает не только растительную культуру, но и землю вокруг них.

Антракноз. Проявляется в виде фиолетовых пятен на листьях и сероватых с красной каймой на побегах. Постепенно листья отмирают и опадают.

Септориоз. В этом случае появляются бурые пятнышки на листьях. Со временем они становятся светлыми, с бурой каймой. Затем листья начинают опадать. Урожайность сорта значительно снижается.

Ржавчина. Обнаружить эту болезнь можно по рыжим пятнам с обратной стороны листовой пластины. Болезнь поражает и плоды.

Для борьбы с грибковыми болезнями применяют медесодержащие препараты — бордосскую жидкость, медный купорос, препарат «Хом». Для профилактики проводят обработки бордосской смесью ранней весной. Можно также провести опрыскивания кустов зольным раствором несколько раз за лето. Необходимо исключить обильный излишний полив и провести удаление побегов, чтобы не загущать посадку смородины.

Крайне редко, но в некоторых случаях, смородина может заболеть вирусными болезнями. Они очень опасны для любой растительной культуры, так как действенных препаратов для борьбы с ними не существует. Поэтому при первых признаках их появления куст следует выкопать и сжечь, чтобы не заразить соседние культуры.

Рассмотрим признаки вирусных болезней смородины:

    Полосатая мозаика. Обнаружить данную проблему можно по появлению жёлтых пятен с рисунком, похожим на мозаику. Заражение происходит часто через насекомых.

Махровость. Обнаружить появление данного вируса можно в период цветения. Цветки становятся вытянутыми и с заострением на концах. Окрас бутонов приобретает более тёмный цвет. В этом случае цветение происходит на неделю позже, чем у здоровых кустов смородины.

Вирусные болезни невозможно вылечить, но их можно предотвратить. Специалисты рекомендуют следующие профилактические мероприятия:

  • приобретать только здоровый посадочный материал;
  • проводить борьбу с насекомыми-вредителями, через которых может произойти заражение;
  • осуществлять подкормки по рекомендованным схемам, чтобы растения имели более устойчивый иммунитет к болезням;
  • проводить обрезку только продезинфицированным инструментом.

Основные вредители красной смородины — это тля, пилильщики, клещи, стеклянница. Для борьбы с ними используют инсектицидные препараты типа «Фитоверм», «Агравертин», «Искра», «Карбофос».

Необходимо также проводить профилактику появления вредителей:

  • обрезать и сжигать поражённые насекомыми листья и побеги;
  • перекапывать почву вокруг смородины;
  • удалять сорную траву, так как в ней любят прятаться вредители;
  • посадить рядом бархатцы, ноготки, мяту, отпугивающие своим запахом насекомых;
  • проводить ранней весной профилактические опрыскивания.

Обрезка и формирование куста

Чтобы сформировать куст, который будет давать хороший урожай, проводят обрезку несколько раз за сезон. Формирующую обрезку проводят весной до распускания почек. В санитарных целях удаляют сухие, поломанные и поражённые болезнями ветки, а также слабые побеги и растущие внутрь куста.

Специалисты рекомендуют проводить обрезку следующим образом:

  1. На 2-3 году жизни оставляют 5-6 крепких побегов с хорошими почками. Ветви укорачивают на 12–15 см.
  2. На 5-6 год надо провести омолаживающую обрезку. Для этого вырезают все побеги первого года.
  3. На 7-8 год удаляют все старые, деформированные, чрезмерно одеревеневшие ветви.
Читайте также:
Как правильно посадить малину осенью: пошаговые инструкции

Места срезов рекомендуют обработать толчённым активированным углем, чтобы защитить от попадания инфекции.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Смородина сорта Натали достаточно устойчива к сильным морозам. Чтобы уберечь корневую систему от перемерзания, нужно промульчировать почву вокруг кустов слоем около 10–15 см. В качестве мульчи хорошо подойдут опилки, перегной, компост, солома, торф. Не лишним будет укрыть куст рубероидом или другим укрывным материалом, чтобы защитить от грызунов.

Во время осадков в зимний период рекомендуют забросать посадку снегом. Это не только защитит кусты от холода, но и весной напитает данную растительную культуру необходимой влагой.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Красная смородина сорта Натали созревает уже в июле. Период созревания длится несколько недель. Вызревшие плоды достаточно длительный период не опадают с куста. Эти сладкие, с кислинкой ягоды лучше собирать, не отделяя их от кисти. Для сбора урожая нужно выбрать день без осадков. Собирать ягоды лучше утром, после испарения утренней росы, так как излишняя влага уменьшит срок хранения плодов.

Сорванную смородину лучше складывать в ящики из фанеры или лотки. В такую тару можно поместить до 6 кг плодов. Ягоды достаточно плотные, поэтому хорошо переносят перевозку.

Эта красная смородина годится не только для потребления в свежем виде, но и для переработки. Из неё получаются отличные компоты, варенье, джемы, желе, конфитюры.

В банках из стекла, которые обвязывают бумагой, плоды хранят до 1 месяца. Для более длительного хранения их следует заморозить. Для этой цели смородину моют, подсушивают, а затем раскладывают по полиэтиленовым пакетам (0,5–1 кг) и отправляют в морозильную камеру, где они хранятся до 1 года.

Красная смородина Натали, от отечественных селекционеров, даёт высокие урожаи плодов универсального назначения в средние сроки. Она неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Ухаживать за ней не хлопотно.

Смородина красная Натали: описание популярного сорта, основные характеристики и особенности выращивания

Смородина – один из самых популярных плодовых кустарников, который можно встретить практически в каждом саду. Ягоды красной смородины – источник необходимых для организма витаминов и минералов, в том числе аскорбиновой кислоты.

При выборе сорта красной смородины садоводы обращают внимание, прежде всего, на его урожайность, стойкость к морозам и болезням, а также неприхотливость к посадке и уходу.

В данной статье будет рассказано об основных характеристиках красной смородины Натали, ее других положительных качествах, нюансах выращивания и многом другом.

История выведения сорта

Красная смородина сорта Натали – плод работы селекционеров из России. Выведением данного плодового кустарника специалисты занимались в последней четверти прошлого столетия. Над выведением данного сорта работали селекционеры Литвинова В. М. и Смольянинова Н. К.

Смородина Натали была получена в результате скрещивания нескольких разновидностей красной смородины разного происхождения.

На испытания данная смородина поступила в 1985 году, а спустя 6 лет ее внесли в Госреестр России.

Сорт Натали рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Центральном;
  • Северо-Западном;
  • Поволжье;
  • на Северном Кавказе;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке.

Красная смородина Натали: описание сорта и характеристика

Сорт красной смородины Натали относят к среднеранним – от момента появления молоденьких листочков до созревания ягод проходит около 2,5 месяцев.

Кустики этого сорта – раскидистые с высотой побегов – до 2,0 м. Окраска коры побегов зеленоватая с красноватым оттенком. У молодых побегов хорошо заметно опушение, которое пропадает по мере взросления кустов. Толщина взрослых стеблей – не более 1 см. Побеги хорошо облиственные.

Так как с возрастом высота побегов увеличивается и возрастает урожайность, к 6-7 годам следует обеспечить плодоносящим веткам соответствующие опоры, чтобы они не ломались под тяжестью урожая.

НАТАЛИ – смородина красная, описание сорта – видео

Листья – пятилопастные, средней величины, их структура – кожистая, без опушения. Окрас листовых пластин – светло-зеленый, матовый, иногда – с голубоватым отливом. По краям листвы видны небольшие зубчики. Верхние молодые листочки могут быть загнуты внутрь.

Корни этого плодового кустарника – мочковатого типа, очень крепкие, хорошо развитые. Они часто уходят вглубь почвы на 2,5-3 м. Поэтому сорт смородины Натали отличается хорошей стойкостью к периодам засухи – благодаря длинным корешкам, которые могут добывать влагу из глубины.

Цветки собраны в кистевидные соцветия, в каждом из которых может быть от 7 до 16 штук завязей. Округлые плоды – достаточно крупные, могут иметь массу до 1 г. Внутри находятся мелкие семена, количество которых невелико.

Плоды этой смородины отличаются универсальностью применения. Их употребляют в пищу в свежем виде, замораживают на зиму в морозилке, готовят варенья, компоты и джемы на зиму, перетирают с сахаром. При заморозке и в перетертом виде в данных ягодах сохраняются практически полностью все полезные вещества, входящие в состав красной смородины.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на различные расстояния, отрыв ягод от плодоножек – сухой, поэтому не происходит «стекания» ягод при перевозке. В плодах присутствуют естественные консерванты, поэтому собранный урожай может храниться в условиях холодильника до 14-16 дней.

Благодаря хорошо развитой корневой системе красная смородина Натали отличается высокой устойчивостью к засухе – без поливов может обходиться до 25-30 дней. Однако лучше поливать этот кустарник чаще, иначе качество собранного урожая будет гораздо ниже ожидаемого. Обычно производить поливы следует раз в 12-14 дней.

Читайте также:
Как правильно посадить малину осенью: пошаговые инструкции

У данного сорта очень высокая устойчивость к морозам – кусты смородины Натали спокойно переносят похолодания до -35 градусов Цельсия. Причем при таких низких температурах не обмораживаются даже побеги первого года.

Урожайность сорта

Созревание плодов происходит практически одновременно, в течение 5-7 дней. В зависимости от климатических условий ягоды смородины Натали могут начинать поспевать в первой или второй декадах июля.

С каждого куста собирают 3,5-5 кг спелых плодов. Но при хорошем уходе садоводы собирают и больше – до 7-8 кг ягод. Такой урожайности сорт Натали достигает к 4-5 годам с момента посадки.

Этот сорт красной смородины стабильно плодоносит в течение 7-8 лет. А после 12 лет плодоношение у красной смородины Натали практически прекращается, и эти кусты следует заменять.

Красная смородина Натали – видео

Морозоустойчивость смородины Натали

Красная смородина Натали обладает высокой морозоустойчивостью – до -35 С, в большинстве регионов России она может зимовать без укрытия.

Болезни и вредители

У сорта красной смородины Натали – сильный и крепкий иммунитет, поэтому этот плодовый кустарник не страдает от различных заболеваний, присущих другим сортам смородины, и от нападения различных вредителей.

Достоинства

К основным достоинствам красной смородины Натали специалисты относят:

  1. хорошие вкусовые качества спелых ягод, их универсальность;
  2. собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, может храниться до 2-2,5 недель в соответствующих условиях;
  3. кусты данной смородины отличаются длительным сроком плодоношения – до 11-13 лет;
  4. высокая морозоустойчивость смородины Натали;
  5. плоды не склонны к растрескиванию, после созревания не осыпаются;
  6. высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей.

Недостатков у сорта смородины Натали практически нет. Нужно только помнить, что у взрослых кустов побеги слишком высокие, поэтому под них требуется ставить подпорки, чтобы ветки не клонились и не ломались под тяжестью урожая.

Посадка смородины Натали

Посадку саженцев данного ягодного кустарника проводят так же, как и высадку других сортов красной смородины.

Обычно сроки посадки смородины Натали весной – в апреле или осенью – в октябре.

Специалисты рекомендуют производить высадку саженцев красной смородины Натали осенью – за 1-1,5 месяца до начала холодов. Но особых ограничений по посадке данного кустарника нет, так как эта ягодная культура прекрасно приживается на постоянном месте в любое время с весны по осень.

Следует выбирать для данного многолетника хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков и порывов северного ветра. Эта красная смородина наиболее комфортно чувствует себя на суглинистых рыхлых почвах с нейтральной кислотностью.

Как посадить смородину правильно – видео

Приобретать для посадки следует двухлетние кустики смородины – такой посадочный материал наиболее быстро акклиматизируется на новом месте и хорошо идет в рост. У взрослых саженцев при пересадке чаще всего травмируются слишком длинные корни, поэтому растения долго болеют, плохо приживаются и часто просто погибают.

При покупке достаточно осмотреть корешки и надземную часть на предмет повреждений или наличия болезней.

Примерно за 25-30 дней до предполагаемой высадки смородины Натали на дачном участке следует подготовить посадочные лунки. Для этого роются ямы диаметром 0,5 м и глубиной 0,4 м. На дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем – слой питательного субстрата, составленного из перегноя, 1 стакана суперфосфата и 2 ст. л. калиевой соли. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана. В подготовленную яму вливают не менее ведра воды.

Через 2-3 недели можно приступать к посадке саженцев. Их располагают в яме под углом в 45 градусов. Корневая шейка должна находиться ниже поверхности грунта на 3-4 см. Также нужно прикопать и несколько нижних почек побегов.

После высадки кустиков в каждую лунку вносят ведро воды.

Дальнейший уход за смородиной Натали

За высаженными кустиками смородины требуется особый уход, который главным образом заключается в соблюдении поливного режима. Эти растения требуется поливать раз в 7-10 дней, внося под каждый куст по 2 ведра отстоянной воды.

После акклиматизации поливы проводятся по мере необходимости, но нельзя допускать, чтобы сильно пересыхал верхний слой почвы.

Рыхлить приствольные круги и удалять сорную траву следует по мере необходимости.

Подкормки кустарника

В первом сезоне после высадки саженцев красной смородины Натали на постоянное место производить подкормки не требуется, так как все необходимые питательные вещества были внесены в почву перед посадкой.

В дальнейшем подкармливать эти ягодные кустарники нужно дважды за сезон:

  • в весенний период под молодые кустики вносят 2 ст. л. мочевины, под более взрослые растения достаточно внести 1 ст. л. этого удобрения;
  • осенью в приствольные круги смородины вносится смесь органики и минеральных удобрений – до 5 кг коровяка, смешанного с 3 ст. л. суперфосфата.

Обрезка смородины Натали

Кусты красной смородины Натали требуют ежегодной формирующей обрезки, которая обычно проводится в осенний период. При этом прошлогодние побеги обрезаются на 1/3 длины, на более взрослых ветках оставляют всего по 3 почки. Побеги старше шестилетнего возраста удаляются полностью, так как на них уже не происходит плодоношение.

Обрезка красной смородины. Формируем деревом – видео

Остальные ветви смородины Натали обрезке не подлежат. Но удалять необходимо также поврежденные, сухие и слабые побеги.

Красная смородина Натали: отзывы тех, кто выращивает

Красная смородина Натали в настоящее время является достаточно популярной среди садоводов из многих российских регионов благодаря своей высокой морозоустойчивости, стойкости к заболеваниям, хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам спелых плодов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: