Бактериальная подстилка для курятника

Подстилка для курятника с бактериями: плюсы и минусы, правила использования

Добавить в избранное

В разведении кур птицеводы сталкиваются с достаточно большим количеством хлопот и проблемных моментов: птицы часто подвержены инфекционным болезням органов дыхания, заболеваниям суставов, нередко вымерзают при сильных морозах. Довольно распространённой проблемой оказывается неприятный запах в курятнике. Но современные технологии предлагают решение многих из этих трудностей, например, при помощи подстилок с живыми бактериями. Об этом и расскажем далее.

  • Что такое подстилка с бактериями?
    • Плюсы
    • Минусы
  • Основные правила выбора
  • Особенности использования подстилки
    • Как запустить подстилку?
    • Обслуживание и уход за бактериями
  • Описание популярных подстилок для курятника
    • «Байкал ЭМ-1»
    • Видео: «Байкал эм-1» применение для курятника
    • «Нетто-Пласт»
    • «BioGerm»
    • «BioSide»

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилки с бактериями включают в себя широкий комплекс особенных микробиологических и ферментных составляющих, которые добавляются в слой, состоящий из стружки, соломы, опилок, шрота сои, торфа из мха и других подходящих материалов. Производятся бактерии для подложки в форме гранул, растворов, порошков.

Формировку подстилочного слоя на основе микроорганизмов, который в последствии будет использоваться не один год, рекомендуется проводить в начале осени — поры, отличающейся сухостью и теплой температурой воздуха.

Глубокая подложка с аэробными бактериями должна быть высотой до полуметра. Она, в первую очередь, нужна зимой. Благодаря наличию микроорганизмов создаются условия для комфортного и тёплого пребывания птиц в курятнике даже при очень низких температурах на улице. Ведь ферментационная подстилка из-за способности составляющих разлагаться имеет свойства к прогреванию до +30 °С и выше, поэтому выступает отличным способом обогрева.

Плюсы

Подстилки с бактериями имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными подложками для кур.

  • Аэробные бактерии в них не дают возможности развиваться патологической микрофлоре, поэтому подложки с бактериями имеют много плюсов:
    • это прекрасный способ профилактики различных заболеваний птицы и устойчивости к ним;
    • птицы остаются чистыми;
    • комфорт содержания животных из-за отсутствия неприятных и едких запахов в курятнике;
    • ферментация органических компонентов подложки и выработка дополнительного тепла, что позволяет экономить на обогреве курятника;
    • из-за значительного срока использования бактериальной подстилки исчезает необходимость в частой очистке курятника и благоустройстве места для хранения птичьего помёта;
    • в результате использования бактериальной подстилки образовывается отличный органический компост для дальнейшего удобрения почвы;
    • необходимость замены подложки с бактериями возникает раз в 2–3 года, согласно нормам;
    • низкие нормы расхода ферментной подстилки на 1 квадратный метр площади;
    • благодаря использованию достаточно большого слоя подложки с бактериями, пол помещения становится мягким и значительно снижается риск получения птицами травм при прыжках с жерди;
    • снижаются потребности в работниках, обслуживающих курятник.

Минусы

При всём множестве плюсов, применение бактериальных подстилок вызывает у фермеров некоторые сомнения и опасения.

  • Многие отмечают ряд минусов этого продукта:
    • отсутствие зачастую сертификатов у товаров иностранного (в частности, китайского) производства, представленных на отечественном рынке;
    • при длительном использовании подложки с микроорганизмами, согласно нормативам по использованию, усложняется механизм качественной её очистки и дезинфекции, без чего продукт на практике не способен сохранять свою продуктивность на протяжение двух-трёх лет;
    • для эффективности действия продукта необходимо периодически добавлять в подстилочный слой новые микроорганизмы;
    • сложным становится содержать всё время эксплуатации подстилки определённое количество кур на одном её квадратном метре, согласно нормам;
    • высокие материальные затраты на приобретение бактериальной подложки, дезинфицирующего для него раствора, на обустройство усиленной приточно-вытяжной вентиляции;
    • необходимо часто проводить рыхление и перекопку подстилки для доступа кислорода в её нижнюю часть;
    • при недостаточной вентиляции, особенно в зимний период, образовывается много влаги;
    • куры в состоянии голода могут глотать опилки, что неблагоприятно влияет на состояние их системы пищеварения.

Основные правила выбора

На современном животноводческом рынке представлено достаточно компаний из Европы, Азии, а также отечественного происхождения, предлагающих комплексы полезных бактерий.

Практически все продукты эффективны, но некоторые правила при выборе всё же следует соблюдать:

  • товар должен иметь все необходимые сертификаты, сопровождаться инструкцией по использованию;
  • при выборе стоит руководствоваться репутацией производителя, а также отзывами пользователей продуктом;
  • не руководствоваться показателем цены как основным критерием: дорогостоящий продукт — не всегда самый качественный;
  • перед приобретением продукта для всего курятника лучше постараться его опробовать на незначительной части своих питомцев, внимательно понаблюдать за их поведением;
  • при выборе продукта необходимо проверять срок его годности, а также учитывать период действия;
  • немаловажным фактором при выборе также является форма выпуска биологических бактерий, что следует принимать во внимание для конкретного случая использования;
  • отличаются продукты также действующим веществом, что также является немаловажным фактором при выборе;
  • перед тем, как купить продукт, нужно учесть все минусы при его применении.

Особенности использования подстилки

Подстилка с бактериями, как любой другой продукт, имеет правила применения. Нужно учитывать некоторые нюансы её использования с целью обеспечения максимальной эффективности и продуктивности.

Как запустить подстилку?

Особое внимание уделяется процессу правильного запуска в работу бактериальной подложки:

  • при выборе времени для запуска предпочтение отдают периоду от начала до середины осени. Если же процесс проходит зимой, то помещение должно быть прогрето, а подложку рекомендуется поместить предварительно в тёплое помещение;
  • сначала нужно качественно очистить курятник, провести его дезинфекцию известью, что будет препятствовать накоплению конденсата;
  • пол должен быть вымощен слоем подложки из любого подходящего материала толщиной до 50 сантиметров (для запаса при втаптывании);
  • рассыпать бактерии по поверхности подложки, не забывая следить за их равномерным распределением;
  • водой из распылителя смочить поверхность, перемешать лопатой;
  • через некоторое время процедуру по внесению бактерий нужно опять повторить;
  • все процедуры необходимо проделывать согласно инструкции;
  • через шесть суток температура подложки должна стать выше, и тогда можно запускать кур. Весь этот период подстилку не нужно рыхлить, чтобы микроорганизмы смогли заработать.
Читайте также:
Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Обслуживание и уход за бактериями

То, что подложки с бактериями рассчитаны на два-три года, не избавляет фермеров от манипуляций по уходу за ними. Бактерии, являющиеся главным компонентом такого продукта, нуждаются в питании и кислороде для дальнейшего их размножения и жизнедеятельности.

Необходимо соблюдать такие правила:

    Нужно следить за определённым количеством животных на квадратный метр площади, согласно инструкции. При недостаточном количестве птиц микроорганизмам будет не хватать питания, и они могут пропасть, при переизбытке животных — они не будут справляться с переработкой и тоже могут погибнуть. При превышении норм по количеству особей подстилка очень утрамбовывается, воздух прекращает в неё поступать, поэтому нужно чаще переворачивать подстилочный слой, чтобы бактерии не умерли.

Описание популярных подстилок для курятника

Практически все подстилки, представленные на рынке разными производителями, характеризуются эффективностью при применении. Отличия состоят в форме производства, основном действующем веществе и стоимости продукта. Но некоторые подстилки пользуются особенным спросом среди фермеров. Рассмотрим их подробнее.

«Байкал ЭМ-1»

Средство «Байкал ЭМ-1» представляет собой продукт отечественного производства, что делает его значительно дешевле, чем аналогичные иностранные препараты. По качеству и эффективности применения ничем не уступает своим зарубежным собратьям.

Сначала средством удобряли растения, но позже его начали применять для организации бактериальной подстилки для животных. Препарат делает возможным переработку помёта птиц на протяжении суток. Один стакан «Байкала ЭМ-1» нужно развести в десятилитровом ведре и промочить полученным раствором подготовленную подстилку.

Видео: «Байкал эм-1» применение для курятника

«Нетто-Пласт»

Бактерии для подстилки «Нетто-Пласт» – китайского производства, на основе ферментов синтетического происхождения и кисломолочных бифидобактерий. Подстилки на основе этого средства не прогреваются выше +25 °С, но этого на практике вполне хватает для комфортного содержания птиц.

Привлекательным в «Нетто-Пласте» является то, что препарат удобен в применении: его нужно лишь перемешать с подстилочным слоем. Полива водой не требуется. Упаковки бактерий хватает на обработку подстилки размером до 10 квадратных метров.

«BioGerm»

Бактерии «BioGerm» являются средством немецкого происхождения и представлены в форме гранул светлого бежевого или коричневатого оттенка. В состав препарата, кроме бактерий, входят также отдушки, способные максимально устранять неприятный аромат в помещении, где содержаться куры.

Применять «BioGerm» нужно поэтапно в два захода. Сперва гранулы рассыпаются по слою подложки, орошаются водой. Через несколько суток всё снова повторяется. Лишь после этого куры могут занять подстилку. На метр квадратный площади нужно предусмотреть 35 г гранул. Функционирует подложка с применением «BioGerm» до двух лет.

«BioSide»

Бактерии «BioSide» – российского производства. Они представлены в форме сухих компонентов, которые нужно перемешать со слоем подстилки и получить качественную подстилку с бактериями. Такой слой способен прогреваться до +20 °С. Действовать такая несменяемая подложка способна до трёх лет. Единственное — хотя бы каждые пять дней нужно не забывать её перекапывать и взрыхлять.

Куры нуждаются в правильном уходе, благоприятном для проживания микроклимате, чистоте содержания. Помочь наладить такие условия могут современные подстилки на основе бактерий. Именно подобные технологии помогают избежать различных проблем со здоровьем птиц, облегчают и упрощают труд фермеров, делают атмосферу курятника приятной для пребывания как пернатых, так и работающих в нём людей.

Био подстилка для кур

Использование био подстилки для кур является относительно новой, но уже завоевавшей популярность, технологией в птицеводстве. Она позволяет снизить риски многих заболеваний, которыми страдают пернатые, а также предотвратить вымерзание птичника зимой. Кроме того, даже при редкой смене настила воздух в помещении, где содержится стадо, будет всегда оставаться свежим.

Условия эффективной работы био подстилки


В состав традиционной глубокой подстилки в сарай для птиц входят:

  • солома;
  • опилки;
  • сухой торфяной мох;
  • другие компоненты.

Однако её использование не лишено недостатков. При скоплении куриного помёта запускаются процессы брожения и гниения, создавая идеальную среду для развития патогенных микроорганизмов. Если редко менять такой настил, кур поражают болезни, нередко приводящие к гибели всего стада.

Для того, чтобы избежать подобных проблем, были созданы специальные препараты с бифидобактериями, предназначенные для обработки подстилки. Они дают максимальную эффективность при соблюдении ряда условий, а именно:

  1. Поддержании нормальной вентиляции помещения. В плохо проветриваемом сарае воздух становится спёртым и влажным, а на полу и стенах скапливается конденсат. При использовании биоподложки важно, чтобы степень утеплённости сарая соответствовала климатическим условиям, а для притока свежего воздуха в маленьком птичнике достаточно естественной вентиляции.
  2. Использование правильных материалов при постройке курятника. Старый деревянный домик лучше обшить пластиком изнутри, а при возведении нового рекомендуется использовать камень.
  3. Рыхление настила. Эта процедура обеспечивает активность бифидобактерий, не допускает их гибели, поэтому должна проводиться регулярно.

Активный биокомпонент работает при контакте с деревянной поверхностью, поэтому в составе настила непременно должны быть опилки. Оптимальное их количество – 2/3 от общего объёма. Оставшуюся треть можно сформировать, например, из соломы или подсолнечной шелухи.

Живая подстилка для кур в высокой степени оправдывает своё применение, если точно соблюдать правила работы с ней.

Читайте также:
Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Преимущества от использования


Главные достоинства бионастила заключаются в том, что:

  • воздух в помещении остаётся тёплым без дополнительного обогрева. Даже в холодный сезон его температура редко падает ниже +28С. В таких условиях птицы чувствуют себя комфортно;
  • бифидобактерии препятствуют размножению патогенных микробов, сводя к минимуму опасность инфекционных болезней у птиц;
  • отпадает проблема хранения и переработки куриного помёта. При содержании на обычной подстилке её приходится часто менять, каждый раз дополнительно собирая и утилизирую испражнения. Живой настил можно использовать долго, а куриные фекалии, которые под воздействием бифидобактерий преобразуются в компост, собирать при замене, а затем применять как готовое удобрение для сада и огорода.

Важно, что активные бактерии в составе бионастила не вызывают аллергических реакций у птиц, безопасны для окружающей среды, животных и людей.

Если говорить о минусах биоподложки, то главный из них – высокая стоимость препаратов, которая, кстати, полностью оправдана длительным сроком использования, а также небольшим расходом на единицу площади пола. Что же касается других недостатков, птицеводы отмечают большее, чем для обычной подстилки, количество соломы и опилок, а также сильную загрязнённость яиц.

Правила применения

Перед тем, как положить ферментационного настил, необходима тщательная уборка и санобработка сарая. Лучше проводить её перед заселением нового поголовья либо в середине или конце осени. При финишной обработке все внутренние поверхности белят, дают хорошо просохнуть, а если на улице холодно, курятник прогревают.

  1. Пол покрывают слоем соломы и опилок, толщиной от 0,2 до 0,4 м. Чем толще слой, тем больше времени потребуется для активации биокомпонента. Чтобы бактерии заработали быстрее, можно предварительно прогреть солому, за 2-3 дня рассыпав её слоем 10-15 см в тёплом помещении, и только после этого переносить в курятник
  2. Подстилку равномерно обрабатывают средством, с полезными бактериями. Такие составы продаются в виде порошка, жидкости или гранул, а количество, необходимое для обработки 1м2 площади, определяется инструкцией к препарату.
  3. Обработанный настил, когда этого требует инструкция, орошают водой. Она должна быть свободной от хлора, так как даже небольшое количество этого мощного антисептика способно убить ценную микрофлору.
  4. Сразу после полива подстилку перемешивают совковой лопатой, чтобы биоагенты распределились равномерно по всей толще. Далее дважды в неделю её взрыхляют вилами, дабы обеспечить приток воздуха к нижним слоям.
  5. Через 5-6 суток проверяют температуру подложки. Если солома теплая, значит, процесс пошёл.

Важно помнить, что для начала активной работы бифидобактерий температура в курятнике должна быть от +1 оС.

Обслуживание


Для поддержания активности микроорганизмов, населяющих биоподстилку, следует:

  • В первые 2-3 суток после укладки не переворачивать её, давая бактериям возможность прижиться и начать работать.
  • Соблюдать нормативное количество кур на 1 м2, составляющее от 4 до 5 взрослых голов. Если пернатых будет меньше, они не дадут того количества помёта, которое требуется для поддержания активности биокомпонента. Когда несушек слишком много, полезные микробы не смогут справляться с переработкой экскрементов, и вскоре погибнут. К тому же, многочисленное стадо быстрее трамбует настил.
  • Поддерживать нормальный уровень влажности. Летом надо следить, чтобы настил не пересыхал, периодически сбрызгивая его водой.

Если пернатые много времени проводят на выгуле, на период их отсутствия слой сена и опилок на полу подкармливают коровьим помётом либо мочевиной.

Обзор биоподстилок для курятника


Ассортимент живых подложек для курятников представлен продуктами отечественного и импортного производства. Вот некоторые из них:

  1. «Байкал ЭМ-1». Это российский жидкий состав, идеально подходящий для выращивания кур любого продуктивного направления. Он продаётся в садовых магазинах даже небольших городов, а также на интернет ресурсах. «Байкал» эффективен и нетоксичен, его стоимость существенно ниже зарубежных аналогов. Средство разводят водой в соотношении 1:100, а готовой смесью обрабатывают соломенный настил из расчёта 200 мл на 1 м2.
  2. «БиоГерм» — гранулированное средство от немецкого производителя. Помимо полезных бактерий в его составе имеются отдушки, поддерживающие приятный запах в сарае. «БиоГерм» рассыпают по подложке двумя слоями, смачивая водой каждый. Для 1 м2 пола достаточно от 30 до 40 г средства. Срок действия препарата – 2 года.
  3. «Нетто Пласт», который считается китайским аналогом «БиоГерма». В отличие от немецкого продукта он дешевле, но менее эффективен в прогреве, так как способен поддерживать всего + 25С. Однако при содержании птиц в не самый холодный сезон этого вполне достаточно. Расход средства составляет 1 кг на 10 м2 пола, а срок его действия – до 3-х лет.
  4. «БиоСайд» — российский продукт, по эффективности и длительности эксплуатации сравнимый с «Нетто Пластом». После заселения бактерий не требуется полива подложки. Упаковки в 0,5 кг хватает на обработку 10 м2.

Обращают на себя внимание длительные сроки активности полезных бактерий, однако на практике добиться этого довольно сложно. Даже спустя 2-3 месяца можно почувствовать разницу по остыванию растительной подушки. Именно из-за этого рекомендуется ежеквартально добавлять в солому с опилками свежую порцию микроорганизмов.

Описанные отечественные и зарубежные составы для подстилок в курятник являются наиболее востребованными у птицеводов России. Несмотря на различия в цене и некоторых других параметрах, все они имеют одинаковый принцип действия.

Заключение

Ферментационная подстилка для кур годится для использования как в маленькой хозяйстве, так и на большой птицеферме. При должном уходе она служит намного дольше обычной, создаёт комфортные условия для птиц, оздоравливает воздух в помещении, улучшает микрофлору на полу. Дополнительным бонусом является то, что в соломе, обработанной биопрепаратом, не заводятся грызуны и насекомые-вредители.

Читайте также:
Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход

Понос у кур несушек

Помет – один из ключевых показателей здоровья птицы. В зависимости от хронических болезней и инфекций он может менять структуру, цвет, запах.

Понос – частое явление у домашних кур. Возникает на фоне целого ряда причин, может привести к истощению организма и заражению всего поголовья, если этот симптом бы вызван инфекционным заболеванием. В статье мы рассмотрим, как правильно лечить понос у кур несушек, причины возникновения подобной проблемы.

Почему поносят?

Есть множество причин, вызывающих изменение естественного процесса пищеварения у кур, что приводит к регулярному поносу. В большинстве случаев проблема вызывается нарушением питания, содержания и инфекционными патологиями.

  • Переохлаждение. Чаще встречается у молодых птиц, появление поноса связано с тем, что в холодных условиях нарушается процесс переваривания корма. Часто в помете можно обнаружить непереваренные частички пищи.
  • Изменение типа кормления. Переход с готового комбикорма на мешанки – стресс для домашней птицы. Кишечник пытается перестроиться к новым условиям, из-за чего развивается диарея.
  • Некачественный корм. Наиболее часто проблема возникает при кормлении птиц высокобелковой пищей, а также при избытке клетчатки, растительных жиров в корме. Весной понос может появиться из-за чрезмерного кормления кур зеленой травой.
  • Некачественная вода. Домашних птиц желательно поить только проточной и чистой водой с помощью ниппельных кормушек. Застоявшееся или загрязненное питье напрямую отражается на качестве пищеварения.
  • Заболевания кишечника. Куры подвержены множеству заболеваний, часть из которых влияют на функционирование ЖКТ. Среди наиболее частных проблем, приводящих к диарее у несушек, выделяют клостридиоз, бактериоз и различные грибковые инфекции. Помимо этого, частый понос является признаком почти всех вирусных болезней.
  • Отравление. Токсичные вещества могут попадать в организм домашней птицы через воду, некачественный корм и минеральные добавки. Нередко отравление случается при несоблюдении правил дезинфекции, дератизации курятника.

Куры – пугливые и тревожные птицы со слабой нервной системой. Изменения качества и структуры помета может происходить на фоне регулярного или сильного стресса, резких изменений условий содержания.

Симптомы

Помимо изменения цвета, запаха и консистенции помета, при диарее у несушек возникают и сопутствующие симптомы. Особенно опасным признаком считается понос с кровью, что может свидетельствовать о серьезных внутренних патологиях, вирусной или бактериальной инфекции.

Определить понос у курицы можно по следующим признакам:

  • грязь на перьях в области клоаки;
  • наличие большого количества птичьего помета в курятнике;
  • апатичность, вялость и угнетенное состояние птиц;
  • ухудшение состояния и насыщенности окраса перьевого покрова;
  • снижение веса и замедление развития молодняка;
  • усиление жажды;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • уменьшение показателей яйценоскости;
  • наличие крови, слизи или непереваренных остатков в помете.

При длительном поносе у несушек можно заметить липкий налет черного цвета на поверхности скорлупы, часто на ней имеются и частички крови. В запущенных случаях у птицы ухудшается координация движений, она перестает двигаться и забивается в угол.

При оценке состояния здоровья птицы исследуют не только внешние проявления, но и непосредственно характеристики помета. Особенное внимание уделяют цвету, так как он может быть разным в зависимости от причин возникновения патологии.

Зеленый понос

Обычно возникает при использовании большого количества зеленого корма, свежей травы в ежедневном рационе. Помимо этого, понос зеленого цвета появляется при регулярных стрессах птицы, сильном испуге. Помет светло-зеленого оттенка может свидетельствовать о простудном заболевании птицы или отравлении ядовитыми растениями.

Наиболее тревожным признаком является пенистый понос темно-зеленого цвета, так как это один из типичных признаков заражения куры пастереллезом. Инфекция быстро распространяется, может привести к массовому падежу птиц.

Белый понос

Чаще всего встречается при недостатке минералов или витаминов в рационе питания птицы. Белый понос, имеющий консистенцию мела, является одним из симптомов заражения вирусами, часто возникает при паратифе. Это скоротечное и опасное заболевание, которое чаще всего поражает молодняк возрастом до 14 дней.

Помимо этого, белый понос может наблюдаться при заражении сальмонеллезом или кишечными паразитами. При этих болезнях в помете часто встречают частички крови, а птицы становятся апатичными и вялыми.

Желтый и коричневый понос

Помет желтого или коричневого цвета – симптом вирусных или микробных инфекций кур. Чаще всего сопровождается потерей аппетита, усилением жажды. А при респираторных заболеваниях наблюдается пенистый и очень обильный понос.

При его обнаружении птицу желательно изолировать от других особей, чтобы избежать заражения всего стада. Если диарея желтого цвета наблюдается лишь кратковременно, это может быть реакцией организма на смену корма, стресс или изменение условий содержания.

Опасным считается бурый или темно-коричневый понос. Такой цвет вызывается наличием кровяных тел в составе, наиболее часто встречается у молодняка возрастом до 60 дней.

Является типичным признаком дисбактериоза, кишечных гельминтов. Помимо этого, у несушек помет коричневого цвета наблюдается при заболеваниях яйцевода или клоаки.

Что делать? Как лечить?

Выбор метода и способа лечения поноса у кур зависит от причин, вызвавших данный симптом. Именно поэтому при обнаружении диареи необходимо показать птицу ветеринару, провести все необходимые лабораторные исследования.

После этого специалист поможет подобрать наиболее эффективное лечение, препарат и его дозировку.

Консервативное лечение

В первую очередь, следует исключить все факторы, которые могли привести к появлению диареи у кур. Помимо этого, немедикаментозная терапия применяется при поносе, который был вызван отравлением, воздействием внешних факторов, а не инфекции.

Читайте также:
Куры породы Брекель – особенности содержания и разведения

Особенности лечения:

  • изолировать больную птицу от стада, скорректировать рацион питания. Особенно важно исключить белковые продукты, а также зелень и сладкие растворы (сахар и глюкозу). Куру переводят на сбалансированный комбикорм в зависимости от ее возраста;
  • если понос был вызван переохлаждением или стрессом, следует обеспечить качественный подогрев, а также создать для куры комфортные условия для жизни;
  • при отравлениях или приступах неинфекционного гастрита нужно сбалансировать питание, а также добавить в корм активированный уголь или немного древесной золы. Важно обеспечить птицу постоянным доступом к чистой питьевой воде;
  • при вирусных инфекциях у взрослых особей и молодняка помимо медикаментов в рацион питания вводят молочные продукты, например, простоквашу или сыворотку;
  • кратковременный понос желтого цвета можно вылечить выпаиванием птиц водным глинистым раствором, рисовым или овсяным отваром для укрепления помета. Также большую результативность демонстрируют отвар ромашки или зверобоя в качестве питания;
  • при слабовыраженной диарее курам выпаивают 1% марганцовкой с добавлением солевого раствора (хлорид натрия) для восстановления электролитного баланса организма.

Подобные меры лечения применяют только при неинфекционном поносе, если диарея была вызвана бактериями или вирусами, без лекарственных ветеринарных препаратов не обойтись.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев понос вызывается именно бактериальной инфекцией.

Для его лечения применяют следующую схему терапии:

  • Прием антибиотиков. Проводится курсом от 3 до 5 суток. Для лечения применяют следующие препараты: Ципрофлоксацин, Биомицин, Фуразолидон и Левомицетин. Выбор конкретного антибиотика и его дозировку должен проводить только ветеринар с учетом возраста, веса и общего состояния здоровья птицы;
  • Пробиотики. Необходимы для восстановления естественной микрофлоры кишечника, а также применяются в качестве поддерживающей терапии при лечении антибиотиками. Самые эффективные пробиотики для домашних птиц: Бифидумбактерин, Ацилакт, Колибактерин, Лактобактерин. Средства добавляют в корм 2 раза в день, дозировка зависит от веса и возраста куры. Аптечные пробиотики можно заменить регулярным добавлением простокваши или сыворотки в ежедневное кормление;
  • Витамины. Применяются для восстановления всего организма, улучшения работы ЖКТ и печени. Водорастворимые витамины применяют курсом до 7 дней, витаминные премиксы можно использовать до 14 суток. Лечить можно препаратами: Витаминол, Аминовитал, Чиктоник.

В течение всего периода лечения от поноса важно регулярно проводить ветеринарные осмотры, следить за общим состоянием здоровья птиц, а также цветом и консистенцией помета.

Меры профилактики

Если соблюдать простые правила профилактики, можно избежать поноса кур, а также других опасных симптомов, угрожающих здоровью птицы.

Основные профилактические меры:

  • использовать только качественный корм, соответствующий возрасту птицы. Молодняк нужно переводить на взрослое питание поэтапно, а все любые изменения в рационе следует вводить постепенно;
  • регулярно менять подстилку в птичнике, мыть кормушку и поилку. Желательно использовать ниппельный тип поилок с использованием чистой проточной воды;
  • в курятнике важно поддерживать микроклимат, избегать переохлаждения птиц. Регулярно проветривать помещение и проводить дезинфекцию;
  • при обнаружении любых признаков болезни птицу нужно изолировать от всего стада, провести тщательный осмотр и проконсультироваться с ветеринаром;
  • в течение всего года, особенно весной и осенью добавлять в ежедневный рацион витаминные и минеральные добавки, использовать пробиотики для нормализации работы кишечника;
  • для нормальной работы пищеварения птицам необходимы мел, гравий и песок. Они должны быть в свободном доступе и в достаточном количестве.

Понос у кур несушек – частое нарушение пищеварения. Может возникать на фоне целого ряда причин. Перед началом лечения важно установить причину патологии, устранить все провоцирующие факторы.

Если диарея наблюдается часто, а помет имеет белый, желтый или бурый окрас с примесью крови, птиц обязательно нужно показать квалифицированному ветеринару.

Понос у курицы — чем быстро лечить в домашних условиях

Несмотря на высокую жизнестойкость и неприхотливость, домашние куры подвержены множеству заболеваний. Некоторые болезни легко вылечиваются, но многие из них быстро передаются между отдельными особями и несут серьёзную опасность всему курному поголовью. Кроме того есть ряд заболеваний, которые очень опасны для человека. Кроме инфекционных заболеваний, которые вызываются патогенными микроорганизмами, куры, могут испытывать недомогание из-за неправильных условий содержания или кормления. Одним из факторов, отличающих здоровую курицу от заболевшей, является изменение цвета помёта.

Оценка помёта

Консистенция куриного помёта и его цвет могут многое рассказать опытному птицеводу. Малейшие нарушения здоровья, а так же неправильное кормление вызывают нарушения в работе пищеварительной системы птицы. У кур достаточно слабый кишечник, поэтому понос у домашних кур является распространённым явлением.

Нормальный дневной помёт имеет вид плотных гранул, а ночной или цекальный имеет менее густую консистенцию, а масса окрашена в ровный тёмно-коричневый цвет. Частички помёта легко отделяются от подстилки и не липнут. В помёте отсутствует пена и слизь. Фекальные массы могут иметь цвет, отличающийся от нормального. Если фекалии окрашены в белый, жёлтый, оранжевый, зелёный или чёрный цвет, с вкраплениями красного, это говорит о каких-либо нарушениях.

Причины

Причины диареи могут быть связаны с заболеванием, а могут быть результатом плохо сбалансированного питания, нарушения содержания или стресса. В летнее время птица, находящаяся на открытом выгуле, может склевать что-то отрицательно влияющее на её здоровье.

Переохлаждение

Особенно негативно реагируют на понижение температуры маленькие цыплята. Цвет фекалий не меняется, но его консистенция становится жидкой. Иногда в помёте заметны непереваренные частички корма. В этом случае лечение не требуется и при изменении условий содержания всё приходит в норму. Чем лечить кур которые чихают и хрипят читайте здесь.

Читайте также:
Диарея у бройлеров: причины и что делать?

Транспортировка

Перевозка кур транспортными средствами на продолжительные расстояния может вызвать так называемый «транспортный понос», который вызван психологическим стрессом. После того как птицы оказываются на новом месте это нарушение пищеварительного тракта проходит без последствий.

Смена корма

Куры привыкают не только к режиму кормления, но и к типу корма. Замена пищевого рациона почти всегда чревата нарушением работы кишечника куриц. Так же к диарее может привести высокое содержание протеина с большим содержанием калия. Корм должен быть сбалансированным, так как переизбыток жира или клетчатки ведёт к нарушениям.

Одной из причин, вызывающих нарушение работы пищеварительного тракта у кур, может быть весенний авитаминоз или, наоборот, чрезмерное изобилие в пище свежей зелёной массы.

Организм кур очень чувствителен к качеству воды. Поить птиц следует только проточной водопроводной водой, а поилки надо регулярно мыть. Застой воды в поилках вызывает активный рост патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной кишечных нарушений.

Болезни ЖКТ

Болезни желудочно-кишечного тракта у кур могут иметь различную природу. Это может быть бактериальная инфекция, грибковые патологии или внутренние паразиты. Наиболее опасными считаются инфекционные заболевания. Они характеризуются следующими негативными факторами:

  • тяжело протекают;
  • трудно поддаются лечению;
  • быстро передаются от заболевших особей к здоровым.

Если не принять своевременных мер, то инфекционное заболевание может привести к гибели всего куриного поголовья.

Отравление

Любые отравления у кур протекают очень тяжело. Особенно опасны острые интоксикации. В некоторых случаях они могут привести к гибели птицы так быстро, что птицевод не успевает ничего сделать. Носителями токсинов могут выступать следующие вещества:

  • испорченные корма;
  • семена ядовитых растений;
  • химические удобрения;
  • грибы.

В большинстве случаев достаточно сложно бывает определить, чем конкретно отравились куры и это затрудняет проведение лечебных мероприятий.

У птиц очень плохо развиты вкусовые рецепторы, поэтому домашняя курица может съесть токсичное вещество и не заметить этого.

Вирусы

Вирусные инфекции представляют серьёзную опасность для домашних кур. Они могут поражать пищеварительную, дыхательную и нервную систему птицы. Против некоторых вирусных заболеваний существуют такие надёжные профилактические меры, как прививки. Вирусная инфекция может попасть в курятник через продукты питания.

Как только у одной птицы возникли опасные симптомы, её следует немедленно изолировать от остальных птиц, во избежание заражения.

Болезни

Список болезней, которыми могут страдать домашние куры достаточно большой. Некоторые излечиваются легко, а некоторые имеют тяжёлую патологию и могут быть опасны для человека. О болезнях кур-несушек в домашних условиях расскажет этот материал.

Микоплазмоз

Одним из самых распространённых заболеваний, поражающих дыхательную систему домашних кур, является микоплазмоз. Это заболевание распространено по всей территории страны и может передаваться потомству через яйца, а так же воздушно-капельным путём и через корм и воду. Первые симптомы могут проявляться на 20-45 день. Смертность от микоплазмоза составляет 20-30%. Для лечения больных кур в воду следует добавлять следующие препараты:

  • фармазин;
  • энтрофлон;
  • пневмотил.

Доза зависит от количеств кур в хозяйстве и указывается на упаковке. Курс лечения не превышает 5 дней.

Для предупреждения респираторных инфекций необходимо содержать птиц в хороших условиях, с соблюдением всех гигиенических требований.

Болезнь Ньюкасла

Это очень опасное вирусное заболевание, которое может в самый короткий срок уничтожить как цыплят, так и взрослых особей. Болезнь поражает все внутренние органы птицы. Носители инфекции передаются по воздуху. Вирус изменчив и имеет множество штаммов, некоторые из которых почти безвредны, а некоторые смертельно опасны для птиц.

Лечение болезни Ньюкасла нецелесообразно, поскольку больная птица остаётся источником заражения. Таких особей следует уничтожать, а здоровых птиц – прививать.

Колибактериоз

Болезнь развивается стремительно и в первые сутки может уничтожить до 30% цыплят. Источником заражения является кишечная палочка, которая содержится в птичьих фекалиях. Одной из причин возникновения этого заболевания в небольших домашних хозяйствах, может быть несоблюдение санитарно-гигиенических норм, различные стрессы, снижающие иммунитет кур и контакт с зараженными особями.

Болезнь характеризуется следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • общая вялость птиц;
  • плохой аппетит;
  • понос;
  • постоянная жажда.

Для лечения колибактериоза применяют сульфаниламидные препараты или антибиотики группы тетрациклинов. Для профилактики в питьевую воду можно добавлять фурацилин и левомицетин.

Сальмонеллёз

Это одно из самых опасных заболеваний у домашней птицы. Через яйца и мясо больных птиц носители заболевания передаются человеку, что приводит к тяжелым отравлениям, которые сложно и длительно лечатся. Инфекция может передаваться через грызунов, мучных червей и через корма. У цыплят могут возникнуть следующие симптомы:

  • общая слабость;
  • хрипы при дыхании;
  • слезящиеся глаза.


Лечение и профилактика куриного поголовья осуществляется антибиотиками, а для восстановления микрофлоры кишечника применяют «Бифинорм» и «Бифидумбактерин».

Пастереллёз

Пастереллёз или птичья холера может возникнуть в любом регионе. Этому заболеванию подвержены небольшие частные птицеводческие хозяйства. Заражение может происходить через корма, от больных птиц и куриных паразитов из рода клещей. При острой форме проявляются следующие симптомы:

  • хриплое дыхание птиц;
  • синюшность гребешка;
  • понос зелёного цвета;
  • сильная жажда.

Смертность поголовья может достигать 90%, а уцелевшие птицы являются пожизненным источником заражения. Заболевание не лечится, поэтому больные птицы уничтожаются.

Кокцидоз

Это заболевание вызывается одноклеточными паразитами, которые могут попасть в организм птицы во время открытого выгула или с некачественными кормами. В отдельных случаях протекает бессимптомно. Чаще всего поражается молодняк с ослабленным иммунитетом. Заболевание характеризуется общей слабостью и жидкими фекалиями. Для профилактики кокцидоза используют «Салиномицин», «Наразин» и другие препараты уничтожающие одноклеточных паразитов. Про кокцидоз у кур читайте в этой статье.

Читайте также:
Описание породы кур Кучинская юбилейная

Гельминтозы

Гельминты или глисты у куриц снижают массу тела, яйценоскость и в отдельных случаях могут стать причиной гибели птицы. Чаще всего заражение происходит при выгульном содержании кур. Существует много разновидностей кишечных паразитов. Для лечения применяются противоглистные препараты «Фебендазол» или «Ивермектин», которые активны против любых паразитов. В качестве народных средств используют тыквенные семечки, которые добавляют в корм, зелёный лук или толчёный чеснок.

Что связано с питанием

Питание взрослых кур, а особенно маленьких цыплят, играет важнейшую роль в состоянии их здоровья. Очень часто неправильное питание вызывает диарею и другие нарушения пищеварительного тракта.

Некачественный корм

Иногда в небольших домашних хозяйствах для кормления кур используют отходы с обеденного стола. Это совершенно неправильно. Вместе с нормальными продуктами в корм могут попасть такие продукты, которые курицам противопоказаны. Некачественный корм может вызвать не только диарею, но и воспаление кишечника, которое лечится гораздо сложнее. Лучше всего приобретать качественные комбинированные корма у проверенного производителя. О комбикорме для кур-несушек читайте тут.

Перекорм

Перекорм, как и недокорм куриц, влияет, прежде всего, на яйценоскость. Некоторый избыток кормов допустим только у кур, которые выращиваются на мясо. Такие особи содержатся в клетках, они малоподвижны и лишнее количество корма им не вредит.

Несбалансированное питание

Питание куриц должно осуществляться два раза в день. Оптимальным решением будет приобретение готовых комбикормов, где в нужных пропорциях содержатся витамины и микроэлементы. При хорошем корме, но без нужных микроэлементов, куры могут нести яйца без скорлупы. Отсутствие витаминов приводит к снижению иммунитета. Про корм для кур-несушек в домашних условиях читайте по этой ссылке.

Лечение

Лечение заболевших кур осуществляется как с применением специальных препаратов, так и с использованием широко известных антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Антибиотики

Часто курицам дают «человеческие» антибиотики, но в малых дозах. К наиболее часто используемым относятся следующие препараты:

  • биомицин;
  • левомицетин;
  • авидокс.

Так же широко применяются антибиотики тетрациклинового ряда. Для того чтобы полностью побороть инфекцию препарат должен длительное время находится в организме курицы. Поэтому многие лекарства обладают пролонгированным эффектом, и после завершения курса лечения выводятся естественным путём.

Пробиотики

Пробиотиками называются полезные культуры микроорганизмов или биологически активные добавки, оказывающие положительное действие на пищеварительную систему кур. Пробиотики ускоряют рост птиц, повышают иммунитет и улучшают яйценоскость.

Витамины

Без витаминов заметно ухудшается правильное функционирование живых организмов. Курицам необходимы витамины «А», «D», «Е» и группа «В». В летнее время они получают их с зелёной массой, а в зимнее время витамины следует добавлять в корм. Цыплятам очень полезен рыбий жир.

Видео

В данном видео показывают 11 способов лечения диареи у кур.

Причины поноса у кур-несушек и способы лечения

Понос у кур – проблема, с которой рано или поздно сталкиваются многие птицеводы. Жидкий стул может быть следствием болезни или погрешностей в кормлении. Выявить точно причину диареи возможно только в лабораторных условиях. Но что делать, когда такой возможности нет, а птица нуждается в скорой помощи? Можно попытаться самостоятельно определить проблему по характеру испражнений и провести соответствующее лечение.

  1. Почему куры поносят
  2. Можно ли по цвету помета выявить причину
  3. Заражение паразитами
  4. Инфекционные болезни, вызывающие понос
  5. Неинфекционные болезни, вызывающие понос
  6. Чем лечить понос у кур
  7. Адсорбенты
  8. Антибиотики и противомикробные препараты
  9. Витамины
  10. Пробиотики
  11. Народные средства
  12. Профилактика

Почему куры поносят

Развитие диареи у несушек провоцирует порядка 20 заболеваний, как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Жидкий помет нередко вызывает и несбалансированное по составу кормление . Недостаток или переизбыток тех или иных веществ приводит к развитию гипер- и гиповитаминозов. Так, например, дефицит витаминов группы B, D, E часто становится причиной появления поноса у кур-несушек.

Избыток жиров, клетчатки или протеина в рационе ведет к расстройству желудочно-кишечного тракта и развитию диареи.

Если куры неожиданно запоносили, это может быть следствием поедания корма, зараженного микотоксинами (плесенью).

К другим неочевидным причинам относятся транспортная перевозка птицы, смена корма и затхлая, застойная вода.

С приходом весны количество сочных зеленых кормов в рационе кур резко возрастает. Это также может привести к возникновению диареи у кур, которая пропадает через короткое время самостоятельно.

Можно ли по цвету помета выявить причину

Определить причину развития диареи у кур по цвету помета достаточно сложно. Понос у птицы может иметь характерную окраску сразу при нескольких видов заболеваний. Поэтому важно обратить внимание не только на цвет, но и консистенцию испражнений.

Присутствие слизи и пенистых выделений с неприятным запахом часто свидетельствует о наличии инфекционного заболевания.

Заражение паразитами

Кокцидиоз (эймериоз) вызывает у кур понос светлого коричневого цвета , часто с прожилками оранжевой слизи и крови. Иногда зараженные особи дрищут черным пометом . Инфицированные теряют аппетит, наблюдается анемия гребешка и сережек.

Испражнения при кокцидиозе

Гельминтоз – ещё одна причина поноса у кур. Паразитарное заболевание также сопровождается потерей аппетита и анорексией. При сильной инвазии глистов можно обнаружить в жидком помете птицы.

Спирохетоз или бореллиоз – болезнь, распространенная в южных и средних широтах страны, где обитает персидский клещ. Кожный паразит является переносчиком инфекции. При заражении у кур возникает понос зеленого цвета, наблюдаются шаткая походка, парезы конечностей.

Читайте также:
Особенности кур мясных пород

Инфекционные болезни, вызывающие понос

Изменение цвета помета и падеж часто сигнализируют о наличии инфекционной болезни у кур. Диагностика в домашних условиях затруднена из-за схожести симптомов между инфекциями. Поэтому птицеводу важно обратить внимание не только на характер испражнений, но и общее состояние птицы.

Белый понос у кур чаще всего провоцирует пуллороз или тиф. Болезнь также известна под названиями бациллярный понос и бациллярная белая диарея. Инфекция встречается, как у цыплят, так и взрослых несушек.

Возбудитель болезни обитает в зараженных почвах, кормах, подстилках, выделяется в окружающую среду вместе с пометом инфицированной птицы и калом грызунов.

У взрослых несушек пуллороз может протекать в скрытой и хронической форме. Чаще всего вспышки инфекции наблюдаются весной и летом. Реже – осенью и зимой.

У молодок и взрослых кур при подостром и хроническом течении наблюдаются вялость, угнетенное состояние, плохой аппетит или полное его отсутствие, жажда. Больные куры поносят белым пометом. Фекалии также могут быть пенистыми, оранжево-зеленого цвета.

Если куры заболели пуллорозом, сережки и гребешок приобретают у инфицированных особей бледный и желтушный оттенок. Яйцекладка снижается или прекращается полностью, развивается желточный перитонит.

Куры дохнут на 5-6 день после первых проявлений инфекции. Летальность при пуллорозе может достигать от 50 до 70%.

При вскрытии обнаруживается воспаление яичника и яйцевода, некротические очаги в оболочке кишечника, изменение цвета печени на гнилостно-бурый.

Пастереллез сопровождается поносом зеленого цвета с кровяными фрагментами . Испражнения содержат слизь. Инфицированная птица теряет аппетит, страдает от повышенной жажды, трудно дышит, гребень и серёжки приобретают синюшный оттенок.

Колибактериоз – заболевание, провоцирующее серо-белый помет у кур водянистой консистенции . Обычно инфекция в самом начале проявляется у отдельных особей. Больные куры выглядят вяло, мало двигаются, отказываются от еды. После у инфицированной птицы наблюдаются признаки интоксикации.

Заболевшие колибактериозом испытывают сильную жажду, поносят водянистыми фекалиями, иногда с фрагментами слизи и крови. Вокруг клоаки из-за поноса склеиваются перья. Во время болезни у кур происходит сильное истощение и нередко наступает гибель.

Болезнь Гамборо чаще всего встречается у молодняка в возрасте от 2 до 15 недель. Характеризуется водянистым желтым поносом у кур с белыми прожилками. У заболевших особей нарушается координация движений, пропадает аппетит, наблюдается тремор мышц шеи и головы, туловища, расклев клоаки.

Болезнь Ньюкасла – инфекция, которая часто провоцирует понос у кур. Больные особи дышат с открытым клювом, периодически вытягивают шею. Птица поносит водой с неприятным запахом. Цвет испражнений может быть зеленовато-белым, зеленовато-желтым, желтовато-белым. Другие симптомы – куры кашляют и чихают, трясут головой.

Сальмонеллез может сопровождаться поносом у кур зеленого или зеленовато-белого цвета с примесью слизи и в некоторых случаях с вкраплениями крови. Кроме симптомов расстройства пищеварения бактериальная инфекция проявляется затрудненным дыханием, хрипами, повышенной жаждой, судорогами и параличами ног, крыльев.

Хламидиоз (орнитоз) вызывает зеленый понос у кур . В жидком помете нередко обнаруживаются соли мочевой кислоты. Для инфекции характерны и другие симптомы: затрудненное дыхание, хрипы и кашель, истечения из носа, вялое состояние с ухудшением качества перьевого покрова.

Трихомоноз вызывает жидкий зеленый стул с пузырьками газов и зловонным запахом. Кроме поноса наблюдаются воспаление конъюнктивы, затрудненное дыхание, увеличение зоба, выделения из носа и глаз.

ССЯ-76 (Синдром снижения яйценоскости) сопровождается водянистым поносом зеленоватого цвета , взъерошенностью перьев, анемией, синюшностью сережек. Больные птицы несут яйца без скорлупы или в тонкой оболочке.

Инфекционный бронхит в нефрозо-нефритной форме сопровождается бело-зеленоватым поносом с выделением уратов и депрессией у кур.

Гистомоноз – инфекционное заболевание, вызывающее коричневый понос у кур с примесями зеленого и резким зловонным запахом. Оперение у больной птицы становится тусклым, крылья опущены. Инфицированные особи собираются группами, мало двигаются, плохо едят.

При вскрытии падшей птицы, больной гистомонозом, наблюдаются некротические вкрапления на печени желто-серого или белого цвета.

Кампилобактериоз (инфекционный гепатит) вызывает анемию, истощение и диарею у кур. Больные особи жадно пьют и отказываются от корма. Понос при заболевании пенистый, зеленовато-грязного цвета . При инфекционном гепатите куры редко умирают.

Неинфекционные болезни, вызывающие понос

Желточный перитонит – неинфекционная болезнь, которая часто встречается у взрослых кур несушек. Больная особь резко прекращает яйцекладку, плохо ест, худеет, поносит серо-зелеными фекалиями . Наблюдается синюшность гребня и увеличение в объеме живота.

Жировой гепатоз – болезнь, чаще всего встречаемая у клеточных кур несушек. Возникает вследствие нарушения обмена веществ из-за малоподвижного образа жизни птицы и высококалорийных рационов. Больные особи вялые, плохо несутся, поносят.

Лейкоз проявляется сонливостью, длительным поносом, бледностью гребня с желтушным оттенком, оперение становится грязным.

Мочекислый диатез или подагра часто возникает на фоне неправильного кормления птицы. Болезнь провоцируют дефицит витаминов группы A и B, недостаток фосфора в рационе, избыток кальция и присутствие микотоксинов в кормах длительный период.

Чем лечить понос у кур

Независимо от причины появления жидкого стула поголовье обеспечивают большим количеством чистой, свежей воды.

Лечить понос у кур несушек следует только после выяснения истинной причины, вызвавшей проблему. Только так можно добиться более быстрого выздоровления пернатых и снизить к минимуму падеж.

При подозрении на инфекционное заболевание, больных особей отсаживают от общего стада. В этом случае лечение проводят и клинически здоровой птицы.

Читайте также:
Как правильно зарезать курицу и обработать тушку?

Из рациона убирают недоброкачественные корма. Для восстановления кишечной микрофлоры в рацион вводят кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, молочную сыворотку, творог.

Независимо от причины поноса, больных кур рекомендуется показать ветеринарному врачу. В случае вспышки опасной, контагиозной инфекции поголовье ведут на убой.

Адсорбенты

Вместе с водой или кормом курам рекомендуется дать адсорбирующие препараты в виде активированного угля, древесной золы. Также птицу можно пропоить слабым раствором перманганатом калия (марганцовки). Эти средства помогут быстрее вылечить диарею у кур.

Антибиотики и противомикробные препараты

Из препаратов антибактериальной группы при поносе курам дают Тетрациклин, Амоксициллин, Биомицин или Доксициклин: на 1 кг живой массы птицы дозировка составляет 10 мг.

Из ветеринарных препаратов при поносе у кур, независимо от этиологии возникновения, дают Энрофлон (0,5 мл на 1 кг веса), Колмик-Е (5-10 мг на 1 кг массы тела), 4% раствор Флосан (1,5-2 мг на 1 кг веса) и др. Эти антибиотики применяются при большинстве респираторных и кишечных инфекций у птицы.

Кур выпаивают антибактериальными препаратами от 3 до 7 дней в зависимости от самочувствия.

При кишечных инфекциях также показаны препараты из группы сульфаниламиды (Фталазол, Сульгин и др.). Поносящим особям дают по 0,1-0,2 мг лекарственного средства на голову.

Из противомикробных препаратов кур пропаивают Фуразолидоном (15-20 мг на одну особь).

В период лечения антибиотиками использовать в пищу яйца несушек нельзя. Продукт годен для кормления молодняка после термической обработки.

Витамины

Для поддержания иммунной системы в период лечения поноса курам дают витаминные комплексы или премиксы. Из витаминов птице показаны Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал. При отсутствии витаминных комплексов в воду для поения желательно добавлять аскорбиновую кислоту.

Из премиксов больной птице дают Рябушку, Миавит, Мегамикс и др.

Пробиотики

Для восстановления кишечной микрофлоры и укрепления иммунитета после антибиотикотерапии курам рекомендован курс пробиотиков. Вместе с кормом птице можно давать человеческий препарат Бифидумбактерин.

Из ветеринарных пробиотиков курам показаны Биоксимин Чикен, Лактобифадол, Олин, Эмпробио.

Народные средства

Из народных средств остановить понос у кур иногда помогает рисовый отвар, настой из гранатовых корок, перегородок грецкого ореха.

Больных особей также можно пропаивать отварами ромашки или зверобоя. Отвары дают вместе с водой на протяжении всего периода болезни.

Профилактика

Задача птицевода – обеспечить кур и другую домашнюю птицу полноценными, сбалансированными кормами хорошего качества. В зимнее время несушкам рекомендуется давать пророщенное зерно, премиксы или витаминные добавки.

Комбикорм и зерно с признаками плесени подлежат утилизации. Кормить кур продуктами, зараженных микотоксинами нельзя

.Для предупреждения инфекционных заболеваний необходимо проводить вакцинацию птицы, периодически менять подстилку и дезинфицировать курятник 20% раствором гашеной извести. Птичник должен быть сухим, чистым и оснащен вентиляцией.

В качестве профилактики глистов у кур проводят 2 раза в год дегельминтизацию всего поголовья.

При первых признаках поноса птицу нужно показать ветеринару. Самолечение может стать причиной потери всего поголовья.

Пероеды (вши) у кур: эффективные методы борьбы препаратами и народными средствами

15 причин, почему куры чихают, хрипят, кашляют и что делать

Куры лысеют: причины и лечение

Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

11 причин, почему куры клюют друг друга и что делать с этим

Как давать Метронидазол курам несушкам и цыплятам бройлерам

Причины поноса у кур и методы лечения

Понос у курицы может возникать вследствие разных причин, среди которых инфекционные болезни, жизнедеятельность гельминтов, очень крупные частицы пищи или несбалансированное питание. Чтобы разобраться, на что указывает диарея, необходимо приглядеться к цвету и консистенции испражнений, которые в каждом случае будут отличаться и помогать выбирать правильный метод решения проблемы.

Оценка помета

Чтобы своевременно отреагировать на наличие диареи и предпринять меры, необходимо следить за состоянием подстилки и качеством помета. Существует 2 варианта нормального кала — кишечный и цекальный. Они различаются цветом, консистенцией.

Выделение кишечного помета происходит весь день. Формой он напоминает продолговатые коричневые или темно-коричневые гранулы, которые несложно найти на подстилке и осмотреть. Как правило, присущие отложения белого цвета находятся сверху и являют собой соли мочевых кислот, что абсорбируются у кур вместе с выделениями мочи в клоаке, а потом выводятся с калом. Если гранула неправильной формы, то птенцам необходимо обеспечить больше тепла или правильный корм. Если нормы содержания и кормления строго выдержаны, то причиной нужно считать начало болезни.

Выделения цекального помета бывают единожды на протяжении суток. Это результат 24-часового травления пищи в слепых отростках. Темно-коричневая жидкость, светлеет в том случае, когда в тонком кишечнике остаются многие питательные вещества. Такую картину дополняет более жидкая консистенция и примесь газов.

Пузырьки газа, слизь и кровь не являются нормальными составляющими любого помета. О расстройстве пищеварения сведетельствует жёлтый, зеленый, оранжевый или белый цвет помета, сырость и скользкость подстилки. Несушек контролируют по яйцу: чистота скорлупы означает здоровье куры.

Причины

Частый жидкий стул у кур, именуемый диареей, провоцируется разными факторами. Симптом профузной диареи, черного, зеленого, белого, жидкого стула, с пеной, кровью или преобладающей слизью обязует заводчика прибегнуть к помощи ветеринара для постановки диагноза.

Причинами поноса у куриц бывают:

  • несбалансированная еда;
  • низкосортные, некачественные корма;
  • химикаты, пестициды, яд, которые могут попасть с зеленью или овощами;
  • сильный стресс;
  • нарушение условий содержания и гигиены;
  • изменение типа пищи;
  • метаболические неполадки;
  • простуда;
  • инфекционные болезни;
  • гельминты;
  • холод, наличие сквозняков.
Читайте также:
Что такое кокцидиоз у кур и цыплят? Пути заражения, особенности лечения и профилактики

Иногда бывает следствием длительного приема лекарственных препаратов (например, антибиотиков) или некачественных материалов при обустройстве птичника. Инвентарь для кормления и поилки не должны содержать много цинка, меди, способные провоцировать диарею и у молодняка, и у взрослых особей.

Если к поносу добавляются другие симптомы, например, угнетенность, вялость, малоподвижность, неправильная координация, отсутствие аппетита, чиханье, кашель, то помощь ветеринара необходимо организовать в краткие сроки.

Инфекции

Понос часто является признаком инфекционного заболевания. Но точно определить, какая инфекция поразила птицу, сможет ветеринар. Этот симптом характерен при пуллорозе, сальмонеллезе, пастереллезе, клостридиозе, болезни Гамборо, Ньюкасла.

При пуллорозе или «белом поносе кур» цыплята подавлены, сонливы, не хотят есть, им трудно дышать, из-за чего клювик приоткрывается. В последующие дни стул обретает темный оттенок, становится жидким и закупоривает клоаку, становясь причиной гибели птенца.

Больных помещают на карантин, лечат, не замедляя, так как на поздней стадии трудно избежать потерь. Применяют тетрациклин в дозе 20-25 мг/кг массы тела 3-5 дней и сульфаниламидные препараты по 0,5 г на взрослую курицу. Можно брать антибиотик широкого спектра действия, к примеру биомицин. Дают по 0,1 г на 100 особей в течение 14 дней. Рекомендован и фуразолидон по 1 г на 500 кур на 5 суток.

При сальмонеллезе понос пенистый, хрипы, отекание суставов и головы. Лечат фуразолидоном и стрептомицином. В предсмертной фазе наступают судороги.

При болезни Гамборо помет имеет желтовато-белый оттенок, водянистую консистенцию. Недуг опасен и быстро убивает поголовье. Лечения нет, но можно предотвратить опасность вакцинацией. При первых симптомах заболевания особь изолируют, проводят дезинфекцию помещения и инвентаря, чтобы уберечь остальных от опасности.

Нарушение микрофлоры

Чаще всего вызвано кормами, которые держат в сырых помещениях, из-за чего в них образуется плесень и гниль. Они развиваются в патогенные кишечные палочки, клостридии, кокцидии, аспергиллы, которые и становятся причинами последующих проблем с микрофлорой.

Неправильный рацион

Слишком крупные фракции зерна чреваты последствиями так же, как и несоблюдение режима кормления. Питание куриц должно быть сбалансированным и свежим, поскольку вчерашняя пища или просроченный корм с грибком могут спровоцировать пищевое отравление. Повышенное содержание протеинов, жиров или клетчатки, множество зелени и переход на другую форму пищи часто приводят к диареи. Воду в поилках меняют часто, поскольку застойная вода — благотворная среда для размножения многих микроорганизмов.

Симптомы

Различают прямые и косвенные. Прямые — это наличие жидкого стула на поддоне и подстилке в курятнике, разнообразные вкрапления в нем (непереваренная пища, газовые пузырьки, примеси слизи, крови), испачканная фекалиями клоака, которая в последствии может закупориться, что приводит к смерти птенца. Яичная скорлупа не должна иметь следов крови, загрязнений темного цвета. Косвенные — это потеря аппетита, жажда, угнетенность, снижение веса, малоподвижность.

Цвет и вид испражнений

Белый кал

Белый понос у кур свидетельствует о наличии поражения кишечной палочкой или сальмонеллой, которая, попав в птичник, в 90% случаев вызывает инфекционное заболевание пуллороз, что наиболее опасно для молодняка. До конца первой недели птенцы гибнут, так как задыхаются. Несушек лечат сульфадимезином и канамицином.

Этот симптом говорит о бактериальной инфекции, которая хорошо размножается в благотворной среде — тесном птичнике, неправильной вентиляции, при редкой уборке. Поэтому, заметив больную курицу, стоит не только изолировать ее, но и провести дезинфекционные меры. Лечат антибиотиками, бройлерам в дополнение дают кисломолочные продукты.

Коричневый цвет

Коричневый понос — признак эймериоза у кур. Возбудители — паразиты рода apicomplexan, которым для жилья особенно нравится микрофлора кишечника птицы. Попадают в организм с едой при нарушении правил кормления. Проявляют себя в малоподвижности, вялости курицы. Глаза закрываются, перья взъерошиваются. После подтверждения диагноза на основе исследования испражнений лечат кокцодиостатиками — Ампропилиумом и Салиномицином.

Зелено-белый

Зеленый понос у кур иногда считается результатом перебора зеленых кормов в рационе. Но более распространенной причиной являются простудные заболевания или пережитый стресс. При простуде больного отправляют в карантин, обеспечив теплом, рациональным витаминным кормом и древесным углем до исчезновения симптомов. Стресс бывает при переезде с одного места в другое или появлении нового петуха. При этом несушки перестают нестись и возобновляют кладку до 4 недель.

Оранжевый

Такой цвет испражнений сигнализирует о погрешностях питания птиц. Возможно наличие красителей или консервантов в корме, что крайне нежелательно для кур.

Кал с кровью

Куры поносят с примесью крови и слизи при кокцидиозе. Болезнь наиболее часто поражает цыплят до 60 дней. Вредные микроорганизмы размножаются в кишечнике, вызывая утрату аппетита и желания двигаться, побледнение гребня.

Болезнь может развиваться при недоборе организмом курицы железа или травмированной области клоаки. Стул с наличием крови — повод вызвать ветеринара, так как исправить ситуацию в домашних условиях подручными методами не получится.

Лечение

Начало лечения диареи у кур — устранение факторов, которые привели к тому, что у курицы понос, и изоляция больного. Если причину установить сложно, то лечить понос у кур-несушек можно определенной схемой терапии.

Антибиотики

  • энрофлоксацином, ципрофлоксацином, норфлоксацином, офлоксацином по 10 мг на кг массы или 1 мл 10% раствора, разведенного в литре воды;
  • доксициклином, тетрациклином, окситетрациклином, биомицином, неомицином дозой для цыплят 5-10 мг на одного, курицам — 10-20 мг;
  • хлорамфениколами: левомицетином, «Флороном», «Флорамом» по 2-4 мл на 1л воды;
  • сульфадимезином, сульгином, фталазолом, этазолом для цыплят 0,05-0,1 г, для кур — 0,1-0,2 г на одного;
  • фуразолидоном для маленьких 7-10 мг, взрослым особям — 15-20 мг на одного или 4-8 г подмешивать в 10 кг еды;
  • комплексными водными растворами: «Аквапримо», «Колмиком Е», «Авидоксом», «Гидротрипримом», «Квиноколом».
Читайте также:
Черные бородатые куры (Галан): характеристики, особенности содержания и разведения

Пробиотики

Используются, чтобы возобновить нормальную микрофлору кишечника. Дают пить простоквашу, молочную сыворотку свежую, ПАБК по 0,5-2 мл на одну особь, «Бифидумбактерин» и похожие препараты.

Витамины

Обязательный элемент терапии — включение в рацион водных растворов витаминов или витаминных премиксов. Это благотворно влияет на работу печени и обмен веществ в целом. Выбирая антистресс-препараты, отдают предпочтение «Чиктонику»; «Гидрорексвиталу»; «Аминовиталу»; «Витаминолу».

Народные средства

Многие птицеводы умело пользуются народными средствами, которые проверены временем. К примеру, глиняной водой или отваром овса, которые насыщены вяжущими компонентами, остановляют понос. Отвар ромашки и слабый расствор марганцовки применяют для снижения воспалительных процессов. Некоторые даже рекомендуют давать птицам сухое вино.

Но так действовать можно только при известной причине заболевания в легких формах. Чтобы избежать гибели стада, вылечить заболевшых особей, лучше прибегнуть к ветеринарным средствам.

Профилактика

Профилактика состоит из нескольких важных факторов:

  • соблюдения норм гигиены;
  • содержание, а именно поддержка необходимой температуры и влажности, правильно рассчитанная площадь птичника, количество и размеры кормушек и поилок;
  • сбалансированный рацион и график;
  • превентивные меры.

Различные виды поноса у кур: заболевания, для которых характерен этот симптом. Препараты для лечения

Понос у кур проявляется жидким стулом черного, белого или зеленого цвета. Иногда выделения могут содержать большое количество пены, слизи или кровяные сгустки. При появлении таких симптомов необходимо обратиться к ветеринарному врачу для назначения лечения птицы.

Симптом проявляется при следующих заболеваниях.

Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит кур)

Остро протекающая контагиозная вирусная болезнь кур характеризуется следующими симптомами: апатия, понос с белыми водянистыми выделениями, взъерошенные перья, дрожь тела, снижение двигательной активности.

Приводит к летальному исходу.

Пастереллез (холера птиц)

Заболевание у кур может протекать в острой или хронической форме.

Для острой формы пастереллеза характерны следующие симптомы: угнетенное состояние, потеря аппетита, затрудненное дыхание, посинение сережек и гребня, понос с зеленой тягучей слизью и сгустками крови, постоянная жажда. Летальный исход наступает у 30-90% поголовья через 20-70 часов после первых признаков заболевания.

Признаки хронического течения холеры птиц: кривошея, насморк, слизь в дыхательных проходах, затрудненное дыхание с хрипами, поражения суставов и лап, воспаления глаз, опухшие гребень, сережки, межчелюстное пространство и подошвы лап, снижение аппетита, потеря массы тела.

  • Пастереллез
  • Антибиотики: хлортетрациклин, суспензия кобактан, левомицетин, трисульфон, террамицин, а также гипериммунная поливалентная сыворотка.
  • Для профилактики требуется вакцинация.
  • Болезнь смертельна для птицы.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Для неинфицированной птицы, контактировавшей с пораженным поголовьем, назначают следующие медицинские препараты: акваприм, левомицетин, тетрациклин.

Колибактериоз (эшерихиоз)

При заражении кур колибактериозом отмечают следующую симптоматику: снижение аппетита, уменьшение веса, апатия, истощение, постоянная жажда, конъюнктивит, водянистый понос с желто-зелено пеной, учащенное дыхание, бледные гребешки и сережки, падение продуктивности.

  • Колибактериоз
  • Препараты для лечения: биомицин, фуразолидон, синтомицин, энрофлоксацин, гидротиприм, сульфафуразол, докси 10, тилозин, фурадонин.
  • Для профилактики требуется вакцинация.
  • Болезнь смертельна для птицы.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Сальмонеллез

Симптомами, свидетельствующими об инфицировании кур сальмонеллезом, могут быть: хриплое дыхание, запрокидывание головы, судороги, понос, гнойные выделения из носа и слизистых, угнетенное состояние, снижение яйценоскости.

Летальный исход при заболевании наступает у 30% поголовья.

  • Сальмонеллёз
  • Препараты для лечения: байтрил, окситетрациклин, левомицетин, фуразолидон, бифидумбактерин, колибактерин 123М.
  • Для профилактики требуется вакцинация.
  • Болезнь смертельна для птицы.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Болезнь Ньюкасла (псевдочума, азиатская чума птиц)

Основные симптомы, свидетельствующих об инфицировании птиц азиатской чумой: гнойные выделения и покраснение глаз, кашель с выделением слизи из дыхательных путей, посинение гребня и сережек, отекшая голова, диарея с жидкими выделениями желтого, зеленого или серого цвета, повышенная температура, истончение яичной скорлупы, нарушение координации движения, угнетенное состояние, отказ от пищи, паралич.

Болезнь Ньюкасла приводит к смерти всего инфицированного поголовья.

  • Болезнь Ньюкасла
  • Препараты для лечения: отсутствуют.
  • Для профилактики требуется вакцинация.
  • Болезнь смертельна для птицы.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Кокцидиоз

Симптомы развития заболевания у кур: опущенные крылья, грязное, взъерошенное оперение, жажда, снижение аппетита, судороги ног, бледность сережек и гребня, зеленоватый понос, переходящий в буро-коричневые выделения с кровянистыми прожилками, истончение скорлупы яиц, снижение продуктивности несушек, угнетенное состояние, сонливость.

  • Кокцидиоз
  • Препараты для лечения: тилозин 50, коксициан 12%, кокцидиовит, соликокс, декокс, аватек 15%, ригекостат, хикоцицид-17, байкокс. Рекомендуется ацидофилин для поддержания ЖКТ.
  • Для профилактики требуется вакцинация.
  • Болезнь смертельна для птицы.
  • В целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция.

Профилактика

Большинство заболеваний кур, сопровождающихся поносом, не поддаются медикаментозному лечению. Важную роль в предотвращении инфицирования птицы и распространения болезни играет профилактика и своевременная вакцинация поголовья.

Содержание

Чтобы не допустить возникновения у кур диареи, особое внимание следует уделить материалам, использованным при строительстве птичника. Они должны быть нетоксичными. Посуда для кормления птицы не должна содержать цинка и меди. Чистота в курятнике и частая смена подстилок предотвращают развитие паразитов, приводящих к распространению инфекционных болезней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: