Чем болеет крыжовник и какими вредителями подвержен?

Вредители крыжовника: описание, борьба народными средствами и препаратами, устойчивые сорта

Вредители на крыжовнике: как бороться, народные средства и инсектициды, устойчивые сорта

Ежегодно садоводы сталкиваются с множеством проблем – чтобы получать обильные урожаи с плодовых деревьев и ягодных кустарников, необходимо обеспечивать им постоянный уход, начиная с весны и заканчивая осенью. Однако недостаточно вовремя полить или подкормить садовые культуры, а также обеспечить им защиту от различных заболеваний.

Ведь плодовые деревья или ягодные кустарники часто повреждаются вредителями, которые в течение зимы прятались в почве, под корой деревьев или в остатках растительности, а с началом весны выходят из своих укрытий и начинают свою вредоносную деятельность.

Ниже будет дано описание вредителей крыжовника, а также методы борьбы с ними.

Паутинный клещ на крыжовнике

Паутинных клещей можно встретить не только на кустиках крыжовника, но и на розах, малине, смородине или винограде.

Данный паукообразный вредитель отличается слишком маленьким размером – до 0,3 мм, поэтому невооруженным взглядом данного клещика заметить практически невозможно. Обычно заметными становятся следы его деятельности – на обратной стороне листовых пластин появляется тонкая светлая паутинка, что является первым симптомом появления этого паукообразного вредителя на кустах смородины.

Эти клещи являются сосущими паразитами и высасывают клеточный сок из молоденькой зелени кустарника, в результате листва быстро засыхает и опадает. Если колония этих клещиков будет слишком большой, то кусты быстро ослабевают, в результате могут вымерзнуть даже не в слишком холодный зимний период.

Это «вредное» насекомое зимой прячется в остатках растительности или в верхнем слое почвы, а с наступлением тепла вылезает наружу, по побегам крыжовника поднимается к листве, начинает активно питаться клеточным соком.

Борьба с этими вредителями крыжовника производится разными способами и зависит в первую очередь от их численности. Когда паутинный клещ только появился на кустарнике, то лучше не использовать инсектицидные и акарицидные препараты, так как они достаточно токсичны и могут попадать на плоды в процессе обработки. Поэтому обработка крыжовника летом от вредителей производится народными средствами.

Если же колония паутинного клеща сильно разрослась, то народные средства будут уже не эффективны. Поэтому справиться с вредителями крыжовника можно только с помощью акарицидных препаратов. Эти средства используются весной до появления бутонов, а также проводится осенняя обработка крыжовника от паутинного клеща после сбора урожая.

Народные средства против паутинного клеща

Опрыскать крыжовник от вредителей можно следующими народными средствами.

Отвар из полыни от паутинного клеща на крыжовнике

Горькую полынь измельчают и заполняют нарезанной массой половину большого ведра.

В ведро добавляют воды до верха (примерно 10 л) и настаивают в течение 24 часов. Затем настой ставят на плиту и кипятят в течение ½ часа, затем его следует остудить и отфильтровать. Полученный раствор разводят с водой в пропорции 1:1. Для лучшего прилипания к листве в настой полыни добавляют 40 г жидкого мыла.

Табачный настой от паутинного клеща

Для приготовления такого настоя можно брать махорку, сухую листву табака или табачную пыль в объеме 400 г. Их заливают ведром кипящей воды и настаивают в течение 48 часов. В готовый раствор добавляют ½ бруска хозяйственного мыла, натертого на крупной терке. Обрабатывают этим настоем табака крыжовник от паутинного клеща.

Древесная зола от паутинного клеща на крыжовнике

Для приготовления раствора на основе древесной золы в ведре кипятка растворяют 3 кг золы и настаивают в течение 48 часов. Затем раствор фильтруют и для лучшего прилипания к листве в него добавляют 40 г жидкого мыла.

Ботва помидоров от паутинного клеща на крыжовнике

4 кг ботвы томатов измельчают, заливают ведром воды и кипятят в течение получаса. После того, как отвар остынет, его фильтруют и разводят с водой в пропорции 1:4. Также добавляют в отвар 40 г жидкого мыла. Проводят обработку крыжовника настоем на основе ботвы томатов от клещей и других вредителей.

Обработка горчичным раствор крыжовника от паутинных клещей

В ведре воды растворяют 100 г сухой горчицы, настаивают в течение 48 часов. Затем разводят с водой в пропорции 1;4, добавляют жидкое мыло и проводят обработку кустарника.

Настой из шелухи лука от клещей

На каждую часть луковой шелухи берут две части подогретой воды и настаивают в течение 48 часов. Потом раствор фильтруется и разводится с водой в пропорции 1:2. Обработку настоем луковой шелухи можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 6-8 суток.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить появления паутинного клеща на кустах крыжовника, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • собирать весь опад с прикорневой зоны кустарника и сжигать за пределами участка;
  • этот многолетник следует регулярно обрезать и прореживать ветки, растущие внутрь кустов;
  • обязательно удобрять кустарник в течение всего сезона;
  • рыхлить приствольную зону и регулярно удалять всю сорную траву;
  • осенью укрывать приствольную зону полиэтиленовой пленкой или рубероидом, чтобы весной проснувшиеся клещи не смогли выбраться наружу.

Крыжовниковый пилильщик

Этот вредитель – один из самых опасных для крыжовника, а также всех видов смородины. Дело в том, что гусеницы пилильщика чрезвычайно прожорливы, поэтому если с ними не бороться, то они в короткие сроки погубят эти ягодные культуры.

Вылетают эти насекомые тогда, когда начинается активное цветение крыжовника. Взрослые самки сразу же начинают делать кладки на обратной стороне листовых пластин. Всего в одной кладке пилильщика может быть до 150 яичек.

Читайте также:
Виноград Рошфор: описание сорта с фото

Вылупляющиеся личинки очень прожорливы, они питаются нижней стороной листвы, проедая в них большие дыры, оставляя целиком только черешки и прожилки. Колония гусениц – очень большая, если с ними не бороться, то они в несколько дней способны погубить куст крыжовника. Но особо опасны те гусеницы, которые появляются на свет во время созревания ягод крыжовника.


Пораженные крыжовниковым пилильщиком кусты замедляют рост, у них не закладываются плодовые и ростовые почки. Также растения ослабевают, в результате может вымерзнуть в зимний период. И даже если кусты крыжовника и выживают, то в следующем сезоне на них образуется меньше завязей, а ягоды будут мелкими и не развитыми полностью.

Методы борьбы с пилильщиком на крыжовнике

Борьбу с этим вредителем нужно проводить комплексно, обходясь по возможности не токсичными препаратами.

Обработка кустов крыжовника осенью на зиму прежде всего должна включать в себя профилактические мероприятия:

  • из прикорневой зоны удаляется вся опавшая листва, которую следует сразу же сжечь за пределами участка;
  • перед началом холодов перекапывают прикорневую зону крыжовника на штык лопаты, чтобы вредители, которые залегли на зиму в почву, вымерзли в зимний период.

Также применяют ручной метод сбора личинок пилильщика: в приствольном круге расстилают полиэтилен, а затем аккуратно встряхивают побеги крыжовника. Всех опавших вредителей собирают и уничтожают.


Также необходимо обрезать кустарник, удаляя при этом старые ветки и всю пораженную листву.

До начала сокодвижения весной приствольные круги закрывают агрополотном, полиэтиленом или другой плотной материей, чтобы проснувшиеся вредители не смогли выбраться на поверхность.

Начинающие садоводы часто интересуются, чем опрыскать крыжовник весной от вредителей. Обычно с весеннего периода и на протяжении всего сезона можно использовать для обработки этого ягодного кустарника горчичный настой, отвары из полыни или табака. Также эффективно отпугивает крыжовникового пилильщика отвар из красных стручков перца.

Но при сильном поражении этой ягодной культуры вредителями нужно применять инсектицидные и биологические препараты:

  • Триэслорметафос-3;
  • Каратэ;
  • Инта-Вир;
  • Битоксибациллин;
  • Дендробациллин.

Обработка крыжовника от вредителей осенью данными препаратами производится после сбора урожая, если пилильщик полностью не исчез с растений. При слишком сильном поражении вредителями крыжовник обрабатывают еще и весной дважды – в момент появления молоденькой листвы и после окончания цветения.

Крыжовниковая огневка

Эта огневка относится к отряду чешуекрылых и является одним из самых часто встречающихся «вредных» насекомых, которые могут поражать кустики крыжовника и смородины.

С наступлением тепла эти бабочки вылетают из коконов, появляются на поверхности, а самки начинают делать кладки в бутонах цветков.

Примерно через 1,5 недели из яиц появляются личинки, которые питаются завязями растений. А появляющиеся потом ягоды затягиваются тонкой паутинкой, становятся красноватого цвета задолго до полного созревания, начинают гнить и опадают.

В одной кладке огневки может быть до 200 яичек, но за сезон взрослая самка огневки выводит только одно потомство.

Паутина, которую выпускают гусеницы огневки, может оплетать всю вегетативную часть кустарника, начиная с листвы и заканчивая плодами. Одна гусеница огневки в период роста уничтожает до 5-7 ягод.

Методы борьбы с крыжовниковой огневкой

Бороться с этим вредителем можно разными способами, используя их в комплексе. Нужно хорошо знать, чем обработать крыжовник осенью и весной, а также в течение летнего периода, какие можно проводить профилактические мероприятия.

Профилактика появления вредителя

  • Так как на зиму огневка прячется в коконе у поверхности почвы, поздней осенью следует перекапывать прикорневую зону кустарника на глубину штыка лопаты.
  • При первых признаках появления огневки на кустарнике следует удалять всю поврежденную листву и плоды.
  • В начале весны приствольный круг растений накрывают полиэтиленом или другим плотным материалом.
  • Также следует обрезать все старые ветки и часть побегов, растущих к центру кроны, чтобы избежать загущения этой ягодной культуры.

Народные средства для борьбы с огневкой на крыжовнике

С огневкой на крыжовнике можно попробовать справиться народными методыми.

Настой из экстракта хвои: 400 г еловой или сосновой хвои заливают 4 л подогретой воды и оставляют настаиваться в течение 6-8 сток, периодически помешивая. Затем смесь фильтруют и разводят с водой в пропорции 1:10.

Также эффективны против небольшой колонии данного вредителя настои из:

  • древесной золы;
  • ботвы помидоров;
  • сухой горчицы.

Обработку ягодного кустарника от огневки проводят регулярно, интервал между опрыскиваниями – 6-8 суток.

Если насекомых становится слишком много, приходится применять биопрепараты или инсектициды. Из биопрепаратов наиболее эффективен против огневки Битоксибациллин.

Можно использовать инсектициды, которые способны погубить все стадии огневок: Каратэ Зеон, Кинмикс или Искру.

Крыжовниковая побеговая тля

Побеговая тля очень часто поражает посадки крыжовника и смородины, причем главная ее опасность – быстрота размножения, за короткие сроки колония тли может разрастаться до нескольких тысяч особей. Причем эти вредители очень прожорливы, если их много, то куст крыжовника может быть погублен ими в течение нескольких дней.


Первыми симптомами поражения растений этим вредителем являются:

  • деформация листвы;
  • появление на верхушках побегов плотных комков – это место обитания колонии тли;
  • пораженные листья сохнут и опадают;
  • кустарник слабеет, плохо переживает зимний период, с приходом весны развивается медленнее.

Пик разрастания колонии побеговой тли приходится на последнюю декаду мая или первую декаду июня. А одна взрослая особь побеговой тли может произвести до 3-4 поколений потомства.

Личинки и взрослые особи питаются клеточным соком почек и молоденькой листвы.

Читайте также:
Всё о съедобной жимолости: от выбора сорта до сбора урожая

Методы борьбы с вредителем

Чтобы уничтожить кладки яиц, ранней весной до начала соковижения в побегах кустарника его обрабатывают кипятком. При этом ветви не пострадаю, а яички погибнут.

Народные средства для борьбы с тлей

Настой чеснока

Для приготовления рабочей жидкости в ведро теплой воды добавляют 250-300 г измельченных зубчиков чеснока, хорошо перемешивают. Затем настой фильтруют, добавляют жидкое мыло и обрабатывают ягодный кустарник.

Настой из ботвы картофеля

1,5 кг зеленой картофельной ботвы измельчают и заливают ведром воды. настаивать такую смесь нужно не менее суток. Затем раствор фильтруют, добавляют жидкое мыло и производят обработку растений.

Настой из листвы лопуха

Листву лопуха (4 кг) заливают ведром воды и настаивают в течение 3 дней. Затем настой фильтруют, добавляют жидкое мыло и производят обработку крыжовника.

Также можно использовать для борьбы с тлей настои из горчицы, томатной ботвы, табака, еловых иголок, шелухи лука.

Обязательно следует удалять и сжигать пораженные тлей верхушки побегов с деформированной листвой.

Если растение сильно поражено побеговой тлей, то его обрабатывают следующими препаратами: Искрой, Актарой, Фуфаноном, Фитовермом.

Крыжовниковая пяденица

Главную опасность для ягодных культур представляют не взрослые особи этого вредителя, а гусеницы, которые отличаются необычайной прожорливостью. Они питаются молоденькими листочками растений, порой за несколько дней полностью объедая весь кустик.

Фото гусеницы крыжовниковой пяденицы

Взрослые бабочки в длину могут достигать 40 мм, а их окрас – желтый с черными пятнышками.

Длина личинок – около 4 см, а окраска туловища такая же, как и у бабочек.

Как бороться с пяденицей

За сезон у пяденицы образуется два поколения, поэтому обрабатывать ягодные кустарники нужно до начала сокодвижения и после окончания цветения.

Для борьбы с вредителем пяденицей на крыжовнике подойдут те же средства, которые используются для борьбы с огневками и побеговой тлей. Из химикатов лучше применять биопрепараты, которые менее токсичны для растений и окружающей среды – Дендробациллин или Лепидоцид.

Борьба с вредителями на кустах крыжовника – важный этап ухода за этой ягодной культурой, ведь «вредные» насекомые могут за короткий срок привести растение к полной гибели. Поэтому при первых признаках появления таких насекомых нужно начинать с ними борьбу, чтобы не допустить ослабления растений.

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням и вредителям

Наиболее устойчивыми сортами крыжовника к заболеваниям и нападениям вредителей являются:

  • Белорусский сахарный;
  • Гроссуляр;
  • Грушенька;
  • Кооператор;
  • Конфетный;
  • Розовый 2;
  • Уральский изумруд;
  • Черномор;
  • Янтарный.

Так как на зиму этот вредитель прячется в верхнем слое почвы, то осенью следует убирать всю опавшую листву и сжигать ее за пределами участка. А приствольные круги нужно перекопать на штык лопаты.

Болезни смородины и крыжовника – описания с фотографиями и способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

У любимых нами ягодных кустарников немало врагов. На всех стадиях вегетации растения может одолеть опасный недуг. Мы расскажем, как не остаться без урожая и чем обработать смородину и крыжовник от болезней.

На протяжении всего дачного сезона необходимо осматривать растения в саду, чтобы вовремя обнаружить тревожные признаки. Черная смородина (а также красная, белая, розовая) подвержена тем же напастям, что и крыжовник, поэтому борьба с вредителями и болезнями для обеих культур аналогична.

Чем болеет смородина и крыжовник?

Растение способно “сигнализировать” о том, что ему необходима ваша помощь, поэтому о большинстве заболеваний можно догадаться по изменению внешнего вида куста.

Сферотека (американская мучнистая роса)

Возбудитель – грибы рода Сферотека (Sphaerotheca). Первые признаки заражения смородины и крыжовника сферотекой заметны уже в мае: листья, стебли куста, а впоследствии и плоды покрываются белым налетом (позже окраска становится коричневой). Затем ягоды мельчают и теряют сладость, больные кусты не успевают вырасти и гибнут. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, сухая, перенасыщенная азотом почва.

Меры борьбы

Пораженные части растения нужно незамедлительно вырезать и сжечь, а сами кусты обработать фунгицидом (Топаз и др.). Для профилактики сферотеки осенью необходимо убирать опавшую листву, прореживать кусты. Также эффективно опудривание древесной золой и применение современного биофунгицида Ампеломицина. Опрыскивания проводят 0,5%-ной суспензией 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Септориоз (белая пятнистость)

Возбудитель – грибы рода Септория (Septoria). Как и для других грибковых заболеваний, наиболее подходящие условия для развития белой пятнистости – высокая влажность, недостаточная освещенность, загущенные посадки. На листьях смородины и крыжовника появляются коричневые пятна (2-3 мм в диаметре), которые к середине лета светлеют в центре, а по краям становятся бурыми.

Меры борьбы

Зараженные листья и побеги необходимо удалить, затем провести обработку 1%-ной бордоской жидкостью. Для профилактики нужно проводить ежегодную обрезку кустов, перекапывать междурядья, осенью убирать с участка опавшую листву. При обнаружении признаков болезни необходимо опрыскать кусты раствором Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз через каждые 7-10 дней.

Антракноз

Еще одно распространенное грибковое заболевание, знакомое многим садоводам. Первые признаки – небольшие красноватые пятнышки (диаметр 1 мм) на листьях, которые позже начинают темнеть, вздуваться и расширяться. Болезнь проявляется спустя 1,5-2 месяца после начала вегетации.

Крыжовник болеет антракнозом гораздо реже, чем смородина.

Меры борьбы

Ранней весной поможет обработка 1%-ной бордоской жидкостью (повторяют после сбора урожая). Поскольку грибок зимует в опавшей листве, осенью ее нужно тщательно выгребать из-под кустов и сжигать. Также с антракнозом неплохо справляется раствор Алирина-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды). Обработки проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней.

Читайте также:
Сорт малины Гигант Московский: характеристики, посадка и уход

Ржавчина

Смородину и крыжовник атакуют 2 вида этого заболевания: бокальчатая (на нижней стороне листа образуются желто-оранжевые “бородавки”) и столбчатая (характерны рыжеватые мелкие пятна на листьях) ржавчины. Спустя некоторое время ягоды и листва больного куста опадают.

Меры борьбы

Когда листья только начинают распускаться, кусты обрабатывают 1%-ным раствором бордоской жидкости (или другими фунгицидами), затем повторяют обработку во время формирования бутонов. Завершающее опрыскивание проводят после цветения. Также можно использовать Алирин-Б (2 таблетки на 1 л воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 л воды).

Реверсия (махровость)

Вирусное заболевание, от которого невозможно излечить растение. В основном им более черная смородина. Признаки махровости смородины: изменяется внешний вид листьев – они удлиняются и становятся остроконечными, позднее вырастают бесплодные цветки неправильной формы. Болезнь переносят сосущие вредители – клещи и тля.

Меры борьбы

Больные кусты придется удалить с участка, частичная обрезка сильно пораженных побегов вряд ли поможет. Чтобы предотвратить появление этого вируса, внимательно отнеситесь к выбору посадочного материала. Поскольку вирус махровости переносят насекомые, своевременно проводите обработку сада пестицидами. Для профилактики реверсии 2-3 раза в сезон опрыскивайте кусты Пентафагом (200 мл на 10 л воды).

Полосатая мозаика

Если у смородины раньше времени начали желтеть листья, скорее всего в саду появился вирус, вызывающий полосатую, или прожилковую, мозаику. Характерный признак – желтизна – распространяется вдоль прожилок листа, образуя мозаичный узор.

Меры борьбы

Вылечить смородину, пораженную полосатой мозаикой, к сожалению, невозможно, поэтому больные кусты необходимо выкопать и сжечь, а участок, на котором вирус распространился, нужно продезинфицировать 1%-ным раствором марганцовки.

Серая гниль

На кустах смородины листья покрываются коричневым налетом (бурая пятнистость листьев) и засыхают, иногда может пострадать древесина, особенно у белой смородины. На ней появляются комочки плесени. У крыжовника серая гниль обычно поражает нижнюю часть побегов.

Меры борьбы

Против серой гнили применяют Триходермин (10 г на 5 л воды) или Ампеломицин (0,5%). Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней.

Схема обработки смородины и крыжовника от болезней

Смородина, устойчивая к болезням

Чтобы “подстраховаться” и защитить растения от большинства заболеваний, приобретайте сорта черной смородины, устойчивые к болезням и вредителям: Зоя, Минская, Кипиана, Бинар, Катюша, Приморский чемпион, Голиаф, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Титания, Церера, Искушение и др.

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням

Крыжовник чаще всего страдает от мучнистой росы, поэтому для садоводов особый интерес представляют сорта, устойчивые именно к этому заболеванию. Таковыми являются Малахит, Неслуховский, Хаутон, Родник, Негус, Африканец, Изабелла, Черныш, Владил, Сенатор, Консул, Командор, Колобок, Краснославянский, Салют.

Защита смородины и крыжовника от болезней – дело не слишком сложное и под силу каждому садоводу. Главное – соблюдать основные агротехнические правила и обеспечить растениям своевременный уход.

Симптомы и лечение болезней крыжовника

Чаще всего кусты крыжовника болеют теми же заболеваниями, что и смородина. Единственное отличие – у первого отмечается высокая скорость распространения. Именно поэтому очень важно вовремя выявить и остановить развитие недуга. А еще лучше применять профилактические меры либо высаживать на своем участке устойчивые к заболеваниям сорта. Но так сделать удается далеко не всегда. Поэтому сегодня мы рассмотрим все болезни крыжовника и их лечение. И эта информация обязательно поможет спасти ваш любимый сорт, который вы обычно культивируете на своем участке.

Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем больше шансов на выздоровление

Для начала о профилактике

На самом деле болезни крыжовника проще предотвратить, чем с ними бороться. Это общеизвестный факт, поэтому прежде чем переходить к списку недугов хочется рассказать о профилактике.

  1. Для крыжовника существуют особые агротехнические правила, которые необходимо четко знать и соблюдать.
  2. Довольно часто причиной развития заболеваний становится загущение посадок, поэтому следует вовремя удалять сухие, слабые и поврежденные побеги.
  3. Лиственный опад – это идеальная почва для развития грибковых болезней. Поэтому в осенний уход за крыжовником в обязательном порядке должна быть включена уборка опавшей листвы и ее последующее сжигание.
  4. Почву под растением желательно периодически рыхлить.
  5. Стоит взять себе за правило каждую весну обрабатывать растения кипятком – благодаря этому мероприятию будут уничтожены активные споры грибков.
  6. Для укрепления иммунитета культуру следует правильно и своевременно подкармливать и весной опрыскивать раствором «Циркона».

Заболевания крыжовника

Для крыжовника характерны такие заболевания, как:

  • ржавчина;
  • американская мучнистая роса;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • мозаика.

Как видите, список достаточно обширен. Давайте же узнаем, как проявляется каждая из болезней крыжовника, и каким образом с ними можно бороться.

Мучнистая роса

Американская мучнистая роса являет собою грибковое заболевание. Это настоящая чума для крыжовника! Симптомы у этой болезни следующие:

  • весной по окончании периода цветения на молодых листьях и побегах появляется рыхлый налет белого цвета, на первоначальной стадии заболевания этот налет очень легко стирается;
  • через некоторое время такой же налет можно обнаружить уже на завязях и плодах, где он будет распространяться с большой скоростью;
  • постепенно мягкий налет будет превращаться в плотный кокон, темнеть и в итоге его цвет станет темно-коричневым;
  • побеги, опутанные этим войлоком, начнут искривляться, их рост остановится и в большинстве случаев они усохнут;
  • пораженные листья постепенно скручиваются, их структура становится более хрупкой;
  • плоды под войлоком прекращают свое развитие, растрескиваются и не держатся на ветвях.

Важно! Если не начать лечение, то уже через 2 года культура погибнет!

Борьба с мучнистой росой должна вестись на протяжении всего сезона. А вся сложность заключается в том, что споры этой болезни не боятся ни зимних морозов, ни летнего зноя.

  1. Частично уничтожить грибок поможет обработка кустов кипятком, которая проводится ранней весной.
  2. Почву вокруг зараженного растения рекомендуется обработать 3% бордоской жидкостью.
  3. Также можно использовать кальцинированную соду, 25 г которой разводят в 5 л воды и добавляют к этой смеси хозяйственное мыло. Полученным препаратом опрыскивают кусты до момента распускания почек.
  4. Для опрыскивания применяют и древесную золу. 150 г золы растворяют в 5 л воды и обрабатывают пораженные растения. Параллельно стоит вносить сухую золу в приствольную зону каждого куста, соединяя ее с грунтом.
  5. Хорошие результаты показывает органика. Чтобы приготовить бактериальный раствор следует смешать перепревший навоз и воду в соотношении 1:3 и оставить в тепле на 3 суток. Полученный настой еще раз втрое разводим водой, фильтруем и вносим в прикорневую зону растений.
  6. Грибницу помогут уничтожить бактерии из следующего настоя. В 3 частях воды замочить 1 часть перепревшего сена, парниковой земли, сенной трухи либо лесной подстилки. Через 3 дня препарат готов.

Рекомендация! Бактериальные настои желательно использовать трижды в сезон – до цветения, после цветения и перед листопадом!

Чтобы не допустить распространения мучнистой росы на здоровые соседние кусты, лиственный опад необходимо собрать и сжечь за пределами участка и удалить все пораженные болезнью побеги.

Если болезнь находится в запущенной стадии, то никакие народные методы здесь не помогут. В таком случае необходимо обратиться к химическим препаратам. Спасти растения могут средства типа «Топаз», «Фитоспорин» и «Оксихом».

Антракноз

Это еще одно заболевание, которое развивается благодаря атаке грибков. Его симптомы будут следующими:

  • в первую очередь страдают листья растений – на них появляются небольшие темно-бурые пятнышки размытой формы;
  • со временем эти пятна начинают сливаться, что приводит к усыханию и преждевременному опаданию лиственной массы;
  • в результате развития заболевания на побегах остается 3-4 листа, которые располагаются лишь на верхушках;
  • растение приостанавливается в развитии, прирост молодых побегов значительно снижается;
  • ягоды теряют сахар, и падает урожайность.

Чтобы не допустить распространения спор грибницы, необходимо в обязательном порядке убирать и сжигать опад. Весной проводится контрольная проверка участка на предмет наличия старой листвы.

  1. Если болезнь удалось обнаружить на первоначальной стадии ее развития, то в этом случае кусты рекомендуется опрыскать раствором медного купороса. Его готовят, соединив 20 г купороса и 5 л воды.
  2. Если болезнь прогрессирует, то следует провести четырехкратную обработку с использованием 1% бордоской жидкости – до и после цветения, спустя 2 недели после второго опрыскивания и после сбора урожая.

Септориоз

Септориоз, или белая пятнистость, имеет следующие симптомы:

  • на листьях появляются серые пятна с каемкой более темного оттенка;
  • через некоторое время в центре таких круглых пятен образуется темные точки – споры грибницы;
  • еще спустя какое-то время листья скручиваются, усыхают и опадают.

Меры борьбы с белой пятнистостью схожи с лечением от антракноза. Осенью и весной следует позаботиться о чистоте участка, периодическом рыхлении почвы и уничтожении заболевшей листвы.

Рекомендация! Для повышения устойчивости крыжовника к септориозу, достаточно вносить в грунт вокруг кустов удобрения на основе цинка, меди, бора и сернокислого марганца.

Столбчатая ржавчина

Возбудителем данного недуга является грибок и поражает он растения следующим образом:

  • на листовой пластине появляются оранжевые пятна с желтыми подушками спор;
  • эти подушечки через некоторое время принимают бокаловидную форму;
  • листья становятся уродливыми и вскоре опадают;
  • плоды становятся однобокими, останавливаются в развитии, усыхают и не держатся на ветках.

Для борьбы со ржавчиной используют 1% раствор бордоской жидкости трижды – при распускании почек, после цветения и еще раз через 10 дней.

Чтобы избежать возникновения столбчатой ржавчины крыжовник желательно высаживать на высоких участках, где не будет застоя воды. Для посадки желательно выбирать сорта устойчивые к данному заболеванию.

Мозаика

Если предыдущие заболевания могли наравне с крыжовником поражать и другие культуры, то мозаика является «своей родной» болезнью. Это недуг вирусный и его разносчиками могут быть насекомые, как сосущие, так и растительноядные, а также зараженный садовый инструмент.

Проявляется мозаика следующими признаками:

  • на листьях просматривается желтый рисунок, который тянется вдоль основных крупных жилок;
  • рост растений прекращается, новые побеги не образуются;
  • урожайность стремительно падает;
  • листья становятся мелкими и морщинистыми.

Как только были выявлены признаки мозаики, кусты необходимо сразу же выкопать и сжечь за пределами участка. Это заболевание можно предотвратить, если изначально обращать внимание на здоровье саженцев, обрабатывать культуру против насекомых и соблюдать карантинные меры.

Обработка крыжовника

Опрыскивать зараженные кусты следует при обнаружении первых признаков заболевания. Данную процедуру проводят, как правило, каждые 10 дней, а если на протяжении 5 часов после обработки пройдет дождь, то растения опрыскивают повторно.

Обработку желательно проводить в пасмурную погоду либо поздним вечером. Кусты опрыскивают с особой тщательностью, уделяя внимание не только верхней поверхности листьев, но и нижней.

Определитесь со сроками уборки урожая и за две недели до этого прекратите опрыскивание

Итак, мы определились, почему у крыжовника опадают листья – виною тому болезни. Проводите профилактику и постоянно следите за состоянием листвы на каждом кустике – таким образом вы сможете вовремя заметить развитие заболевания, а, следовательно, и избавиться от него будет проще.

Сорт клубники Альба – характеристика и описание, отзывы садоводов, фото

В России садоводов в первую очередь интересуют крупноплодные сорта плодовых и ягодных культур. Одним из таких сортов является клубника сорта Альба, описание, фото и отзывы садоводов о ней предлагаются в статье. Хотя мы привыкли величать эту ягоду с неповторимым вкусом клубникой, но на самом деле ягода является садовой земляникой. Благодаря своему вкусу и размеру плодов этот сорт получил широкое распространение в России, Европе и странах Ближнего Зарубежья. Чем он подкупает садоводов? Давайте разберёмся.

  1. История селекции
  2. Описание сорта
  3. Характеристика и сортовые особенности
  4. Устойчивость к засухе
  5. Морозостойкость
  6. Скороспелость и урожайность
  7. Устойчивость к болезням
  8. Транспортабельность и область использования
  9. Достоинства и недостатки сорта
  10. Посадка и уход, размножение
  11. Сроки посадки
  12. Место, подходящее для посадки
  13. Нежелательные соседи и предшественники клубники
  14. Выбор и подготовка материала для посадки
  15. Алгоритм посадочной процедуры
  16. Уход за насаждениями
  17. Способы размножения
  18. Заболевания и вредители
  19. Заключение
  20. Отзывы

История селекции

Садовая клубника Альба была получена и запатентована в 2003 году селекционерами из итальянской фирмы New Fruits. В Европейской надзорной структуре её зарегистрировали под №16744. Первоначально перед учёными ставилась задача – получить сорт с крупными ягодами и неповторимыми вкусовыми качествами. Нужно было добиться, чтобы урожай ягод можно было перевозить на дальние расстояния и сохранять долгое время. В итоге получился именно такой сорт.

Для выведения сорта Альба проведена большая работа по скрещиванию родительских форм Cal.97.85-6 и Albion. В распоряжение отечественных дачников Альба попала двумя годами позже и теперь она достаточно распространена.

Описание сорта

Клубника данного сорта хорошо годится для возделывания в континентальном климате. Высаженные в огородные грядки кусты отлично приживаются и растут на юге РФ, в Украине, Беларуси. Если пытаться вырастить её в других климатических условиях, то гарантий успеха нет.

В более холодных регионах сорт Альба должен выращиваться в теплицах с устройством дополнительного источника тепла или в квартире на подоконнике.

Важно! При возделывании земляники в теплице, нужно поддерживать влажность воздуха на уровне 70% и температуру окружающего воздуха на отметке +25 градусов.

Согласно отзывам дачников, Альба формирует небольшое количество усов. Поэтому разрастание растений и захват пространства не проходит быстро. Наличие крупных, ярко окрашенных в зелёный цвет листьев способствует прохождению фотосинтеза.

На одной высоте с листьями расположены и цветоносы. Садоводы подметили, что под тяжестью сформированных ягод в период плодоношения, цветоносы могут ложиться на землю. Ягоды у Альбы крупные, размером со спичечный коробок, удлинённо-конической формы. Коммерческая ценность ягод состоит в том, что они идентичны по размерам и форме.

Одна ягода весит в среднем 30 г, плоды первой волны могут достигать массы в 50 г. Поверхность ягод с глянцем интенсивно красного цвета. Семянки внутри плодов окрашены в жёлтые тона. Мякоть плотная, сочная. При откусывании, ягода не хрустит, имеет средне выраженный аромат. Вкус у Альбы сладкий, с лёгкой кислинкой. На фото можно полюбоваться красотой и размером ягод данного сорта.

Клубника альба – фото

Характеристика и сортовые особенности

Альба не относится к ремонтантным формам – за сезон можно собрать только одну волну урожая.

Огородники отмечают отличительную сортовую особенность Альбы – плотный и сильнорослый куст. Такое сочетание сильно облегчает сбор урожая. Ягоду Альбы не сложно отделить от плодоножки, место отрыва всегда сухое, не загнивающее.

Устойчивость к засухе

Отличительная особенность сорта – достаточно хорошая переносимость непродолжительной засухи. Но малое количество влаги в почве отражается на качестве ягод. Они утрачивают упругость, становятся менее сочными. В засушливый период надо больше поливать культуру.

Морозостойкость

Ещё одна положительная характеристика клубники Альба – способность переносить сильные морозы. Под укрытием, при средней высоте снежного покрова, сорт способен перенести морозы до минус 30 градусов.

Скороспелость и урожайность

Сорт относят к раннеспелым. На прилавках магазинов ягоды появляются одними из первых. На урожайность в большей степени влияют погодные факторы, а также уход за клубникой в течение вегетационного периода.

В южных местностях РФ к сбору урожая приступают с 17 по 31 мая. Если Альба выращивалась в теплице, сбор поспевших ягод проводится на месяц раньше. Судя по оригинальному описанию сорта, потенциал урожайности её составляет 1,2 кг с куста, однако в практических условиях удаётся получить 700 г ягод с одного растения.

Устойчивость к болезням

Селекционерам из Италии удалось получить сорт, показывающий отличную устойчивость к:

  • чёрной гнили корней;
  • мучнистой росе;
  • пятнистости бурой.

Альба наделена слабой сопротивляемостью против:

  • белой гнили;
  • антракноза.

Транспортабельность и область использования

Сорт Альба относится к универсальным, вкусен и полезен в свежем виде и в продуктах переработки. На зимний период хозяйки заготавливают из этой клубники:

  • пастилу;
  • джем;
  • компот;
  • сок;
  • варенья;
  • замороженные ягоды.

Достоинства и недостатки сорта

Сортов, имеющих преимущества при отсутствии минусов, не бывает. Все они имеют положительные и отрицательные качества. Среди плюсов и минусов клубники Альба выделяют следующие

Посадка и уход, размножение

Сроки посадки, технология возделывания клубники Альба не имеет больших отличий от известных сортов.

Сроки посадки

Лучшим сроком для выполнения данной процедуры считают период с 16 августа до первых чисел сентября. Допускается посадка на месяц раньше, при условии отсутствия жары. Это скажется на повышении общего урожая в следующую весну.

Место, подходящее для посадки

Для получения высокого урожая сладких ягод требуется тепло и солнечный свет. Поэтому больше подойдут южные части участка. Желательно от северных ветров иметь защиту в виде строений или ограждения.

Не подходят для клубники участки:

  • с близким залеганием грунтовых вод,
  • низины.

Нежелательные соседи и предшественники клубники

По соседству с клубникой не следует высаживать некоторые культуры, истощающие почву или имеющие общие с ней болезни, вредителей:

  • помидоры;
  • малина;
  • картофель;
  • горох;
  • баклажаны;
  • перец.

Важно! Клубнику не размещают после кукурузы или подсолнечника, потому что они сильно истощают почву. Растения из семейства Капустные, а также огурцы тоже не годятся в качестве предшественника, поскольку могут стать источниками заражения нематодой.

Выбор и подготовка материала для посадки

Материал для посадки отбирают с маточных растений, которым год и более. Для посадки годятся первые 3 розетки, отходящие от маточника. Перед высадкой проводят визуальный осмотр саженцев на предмет обнаружения личинок насекомых и признаков болезней. Высаживаемые растения должны иметь не менее 3 листьев.

Алгоритм посадочной процедуры

До посадки следует подготовить участок, проделывают следующие работы:

  1. за 2 недели до посадки перекапывают почву;
  2. одновременно с перекопкой извлекают сорняки и корневища из грунта;
  3. под перекопку вносят удобрения – 50 г нитроаммофоски или другого полного удобрения и ведро перегноя на м².

По прошествии 2 недель проводят следующие работы:

  1. с помощью маркера отмечают место, где пройдут ряды;
  2. расстояние между рядами принимается 50 см;
  3. шаг посадки саженцев в ряду принимается 30 см;
  4. под посадку выкапывают лунки глубиной 20 см;
  5. на дно лунки кидают горсть золы, столько же компоста и щепотку нитрофоски, всё перемешивают с грунтом, образуя небольшой холмик;
  6. наливают в лунку воду;
  7. помещают в неё саженец, расправляя ему корни;
  8. засыпают углубление так, чтобы точка роста была вровень с землей;
  9. место посадки уплотняют;
  10. производят полив.

Внимание! После посадки, междурядья желательно замульчировать опилками или сечкой соломы. Так будет сберегаться влага в почве, затормозится рост сорняков.

Уход за насаждениями

  • После высадки клубники, её требуется поливать в среднем раз в 3 дня, а если стоит жара – ежедневно. За день до полива или сразу после подсыхания грунта после орошения, желательно рыхлить почву.
  • Трижды за сезон – на старте, в середине и в завершение вегетации – требуется подкормка насаждений полным минеральным удобрением.
  • В процессе развития культуры требуется удалять с грядок застарелые и больные листья. Они могут быть источником инфекций.
  • На грядках для выращивания ягод, требуется удалять лишние усы, чтобы на них не уходило питание.
  • Глубокой осенью, для лучшей перезимовки, проводят влагозарядковый полив. На зимний период грядки с клубникой укрывают агроволокном. Зимой, после снегопадов, грядки укрывают толстым слоем снега.

Первый урожай на однолетках

Способы размножения

Клубнику размножают укоренёнными усами, семенами или делением куста.

Деление куста выполняется следующим образом:

  • куст выкапывают из почвы;
  • ножом разделяют его на 3 -6 частей;
  • при разделении добиваются, чтобы каждая часть имела хороший корень и точку роста;
  • образовавшиеся раны присыпают золой.

Семенной способ размножения дачники не практикуют из-за сложности. Им пользуются селекционеры, при выведении новых сортов.

Заболевания и вредители

На земляничных плантациях встречаются грибковые заболевания. Первичную профилактическую обработку от болезней выполняют ещё до высадки – приготовленную рассаду, окунают на 5 минут в подогретую до 50 градусов воду.

Против антракноза в фазу цветения проводят опрыскивание фунгицидом Хорус. Этим же средством борются против белой гнили. Если нет Хоруса, его заменяют Свитчем.

Ущерб урожаю клубники могут принести нематоды. Против вредителя с успехом применяются препараты:

  • Паратион,
  • Фосдрин.

Заключение

Клубника Альба – популярнейший сорт, несмотря на то, что имеет ряд минусов. При соблюдении всех требований технологии, вполне можно рассчитывать на хороший урожай ягод. Следуя рекомендациям, изложенным в данной статье, соблюдая агротехнику, можно получить отличный урожай вкуснейшей продукции.

Отзывы

Третий год выращиваем Альбу на продажу. На рынке по товарному виду одна из лучших. Более урожайная, чем Клери. Аромат средний, есть сорта поароматней, но по совокупности преимуществ для продажи превосходит многих.

Очень впечатляет вид ягод – крупные, правильной формы. Максимально вес был 59 грамм! Вкус и аромат отличный. Ягоды плотные, хорошо транспортируются. Один из моих любимых сортов. Из недостатков – требует интенсивного ухода, тогда урожайность высокая и качество будет.

Невероятно красивая ягода у Альбы — крупная, глянцевая. На рынке покупатели сразу обращают на нее внимание. Транспортируется на отлично. В ящики накладываю по 6,5 кг – не мнется. У меня – это сорт №1, буду размножать и увеличивать посадки.

У сорта большой потенциал по урожайности и устойчивости к болезням. Даже во влажный год не болел мучнистой росой и пятнистостью. Вертициллеза не наблюдаю. У меня даже при обычном уходе показал отличную урожайность. После сбора, чтобы кусты восстановились, обязательно подкормки делаю. Тогда в зиму кустики сильные идут и зимуют отлично.

Сорт клубники Альба — описание и характеристика ягоды

Клубника Альба считается элитным сортом. Сорт создан благодаря итальянской селекции, ученые добивались улучшения транспортабельности, лежкости родительской пары Альбион и Гал. При этом предъявлялись повышенные требования к товарному виду, вкусу. Итогом селекции стала садовая земляника Альба.

Описание сорта

Альба характеризуется удачной продуктивностью, крупными плодами, сбалансированным вкусом.
Клубника Альба распространена в России, Беларуси, на Украине, в европейских странах. Сорт адаптирован в природных особенностях континентального, умеренно-континентального климата. Альба растет на различных по составу почвах, из природных зон предпочитает смешанные леса, лесостепь, степь.
Сорт клубники не относится к ремонтантным видам: многократно цвести (плодоносить) на протяжении одного вегетационного периода растение не способно.

Универсальный сорт выращивается в теплицах и под открытым небом. Укрытие влияет на скорость созревания, вкусовые качества ягод.

Кусты

Сортовые особенности определяют внешние признаки растения. В высоту клубника Альба вырастает до 30-40 см.
На сильнорослых красивых кустиках Альбы, похожих на полушар, расположены большие светло-зеленые листья. Листики немного сморщены, вогнуты, не опушены, отливают глянцем. Края листьев украшены острыми широкими зубчиками. Прилистники небольшие, узенькие. Формирование усов среднее.
Некрупные белые цветки формируют букеты соцветий.

У сорта клубники Альба цветоносы расположены под листьями, близко к почве. Тяжелые плоды пригибают их, а сами оказываются на земле, болеют и портятся. Поэтому вокруг кустов полезно выложить слой мульчи.

Ягоды

У плодов Альбы правильная коническая форма. Ягоды ровные, приятного красного цвета с блестящим отливом. Средний вес ягоды – 30 грамм, некоторые достигают 50-60 грамм. У сочной нежной мякоти сладко-кислый десертный вкус и яркий аромат.

Использование ягод клубники универсальное: плоды употребляются свежими, перерабатываются, замораживаются.

Урожайность

При выращивании в открытом грунте клубники Альба средний показатель урожайности в российской средней полосе составляет до 80 центнеров с гектара. На Украине урожайность увеличивается до 270-310 центнеров с гектара. Итальянский климат позволяет собрать еще больше ягод.
С каждого куста получается урожай от трехсот грамм до полутора килограмм.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Жару и засуху Альба переносит средне. Любит своевременный умеренный полив.
Морозостойкость у сорта высокая. Вымерзает клубника только при продолжительных низких температурах и небольшом снежном покрове. А вот частые заморозки в межсезонье могут навредить растению.

Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта клубники Альба получится неполным без определения плюсов и минусов сорта.
К достоинствам Альбы относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее созревание;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям;
  • крупные ягоды во время всего времени плодоношения;
  • сбалансированный вкус ягод;
  • привлекательность внешнего вида ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • возможность хранения;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие зависимости от жары, засухи;
  • стойкость к заболеваниям.

Сорту свойственны следующие недостатки:

  • при холодной дождливой погоде повышается кислотность, уменьшается размер ягод;
  • сильная жара подвяливает ягоды;
  • сорт образует усы;
  • Альба боится антракноза.

Выращивание и уход

Неприхотливость сорта позволяет в уходе за клубникой использовать традиционные мероприятия.

  1. Альбе нужен полив. Переувлажнение или недостаток полива негативно скажутся на состоянии растения и качестве ягод. Непродолжительная засуха Альбой переносится легко. Предпочтение лучше отдать капельному орошению.
  2. Клубника любит подкормки. Трижды за год рекомендуется поддержать землянику садовую Альба с помощью минеральных и органических удобрений. Для подкормок подойдет мочевина, настой золы, борная кислота, готовые комплексные удобрения.
  3. Для Альбы полезно мульчирование. В качестве мульчи используется компост, солома, опилки, агроволокно. Мульчирование помогает бороться с сорняками, сократить полив, поддерживать стабильную температуру грунта, сохранять питательные вещества.
  4. Удаление сорняков. Сорная трава мешает полноценному развитию клубники, провоцирует возникновение гнили. Поэтому своевременная прополка необходима Альбе.
  5. Удаление усов клубники. Усы заполоняют гряду, забирают питательные вещества, вредят так же, как сорная трава. Оставлять часть усов следует, если нужен посадочный материал.
  6. Альба положительно отзывается на рыхление. Через рыхлую почву корни насытятся воздухом.
  7. Предзимняя подготовка включает удаление заболевших листьев с куста, прополку, рыхление, укрытие кустов с помощью елового лапника, агроволокна. Так клубника Альба безболезненно переживет холода, рост и развитие растения ускорится.
  8. Профилактические приемы борьбы с болезнями, вредителями. В качестве профилактики применяется растворенные кристаллы марганцовки, бордосская жидкость. Заболевшие кустики обрабатываются фунгицидами, раствором мыла, чеснока.

Особенности посадки

Для правильного развития плодово-ягодных культур важно выбрать удачное место, тогда урожай доставит радость.
Клубника Альба любит солнечные участки. Сырые низменные места культуре противопоказаны.
Требования для грунта:

  • плодородность;
  • воздухопроницаемость;
  • не закисленность;
  • способность сохранять влагу.

Для посадки подойдет суглинок, супесь – почвы, содержащие ил, песок, глину.
На одной площади клубника Альба может расти не более трех лет. Грядки закладываются весной (в конце апреля — начале мая), в середине лета (конец июля – начало августа) или в начале осени (кустикам важно успеть прижиться до морозных утренников).

Если огород расположен в низком месте, выходом из положения станет формирование высоких грядок, 20-35 см.
Грунт удобряется перегнившим навозом, вносятся комплексные удобрения. Можно добавить в почву золу.
Саженцы помещаются на расстоянии 0,3-0,4 м друг от друга. Междурядья увеличиваются до 0,5-0,6 м.

В качестве посадочного материала используются здоровые молодые отростки. Углубление для саженцев – 20-30 см. Перед посадкой полезно подержать корешки клубники в специальном растворе. Корни полностью укрываются землей. Ростовую почку не следует закрывать грунтом.

Клубнику нельзя высаживать после пасленовых культур, после малины: растению грозит фитофтороз. После кукурузы, подсолнечника в грунт обязательно вносятся удобрения, так как земля истощена.

Размножение

Для самостоятельного размножения клубники сорта Альба можно применять разделение кустов или укоренение розеток, которые образуются на усах. Семенное размножение – процесс трудоемкий, и при нем теряются сортовые качества Альбы.

  1. Кустики делятся весной, после стабилизации положительных показателей температуры. Острым ножом выкопанный кустик разделяется на части. Старая центральная часть утилизируется. Срезы обрабатываются раствором марганцовки.
  2. Розетки, взятые от усов качественных, укореняются во временных стаканчиках в плодородной удобренной почве. Когда появятся три пары листочков, молодая клубника пересаживается в грядку. По времени пересадку лучше сделать с середины до конца июля для полноценного развития саженцев. Тогда клубника легко перезимует.

Устойчивость к болезням и вредителям

Положительной характеристикой клубники Альбы считается то, что сорт не боится вертициллезного увядания корневой системы, мучнистой росы. Редко поражает сорт гниль сердечка. Клубника Альба устойчива к болезням.

Самые страшные болезни для сорта — грибковые поражения листьев, побегов, вызванные антракнозом и белой (бурой) пятнистостью. Причины возникновения грибковых болезней: нахождение клубники на одной гряде более пяти лет; запущенность кустов; переувлажнение; перенасыщение почвы азотом.
Из вредителей клубнике Альба достается от тли, долгоносика, земляничного клеща. При первых признаках появления насекомых производится обработка.

  • От тли поможет раствор чесночного и лукового сока (по 200 грамм каждого на ведро воды).
  • От долгоносика используется раствор марганцовки, Инта-вир.
  • Земляничный клещ боится Карбофоса, коллоидной серы.

Когда и как собирать ягоду

Альба — клубника раннеспелого сорта. Первые ягоды созревают уже в конце весны. В южных регионах – на три-четыре недели раньше.
Период плодоношения Альбы длится полтора-два месяца, до середины июля.
Сбор урожая проводится в сухую погоду: утром, когда высохнет роса; вечером, когда спадет жара.
Ягоды без труда расстаются с плодоножкой, поэтому собираются быстро. Для хранения или транспортировки срезаются плодоножки с расположенными на них ягодами.

Транспортабельность и хранение

Хранить клубнику Альба рекомендуется в деревянных или пластмассовых ящиках, на дно которых расстилается бумага, тонкая ткань.
При комнатной температуре употребить ягоду следует в течение суток. При небольшой положительной температуре клубника останется свежей несколько дней.
Клубника Альба обладает хорошей транспортабельностью, поэтому ее выращивают на продажу.

Для предотвращения неприятностей при транспортировке ягоды собираются сухими, не перезревшими. Плоды с повреждениями, плесенью, помятостями отбраковываются. Одна больная ягода способна испортить целый ящик.
Выполнение несложных рекомендаций позволяет наслаждаться сбалансированным вкусом клубники сорта Альба.

Клубника «Альба»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт клубники «Альба» («Алба») широко распространен в Европе, России и других постсоветских странах. Считается одним из наиболее раннеспелых, крупноплодных и продуктивных, пригодных как для любительского садоводства, так и для коммерческого выращивания.

С преимуществами, рекомендациями по выращиванию и отзывами садоводов о клубнике «Альба» предлагаем вам ознакомиться в данной статье.

Основные характеристики

Некоторые основные характеристики сведем в таблицу:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Сроки созревания Раннеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: до 80 ц/га в открытом грунте, от 300-400 г до 1-1,2 кг с куста
Масса ягод Средняя 25-30 г, максимальная до 46 г
Форма плодов Правильная коническая, с шейкой
Цвет ягод Ярко-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Красная, сочная, нежная
Дегустационная оценка 4,7 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Цветы Среднего размера, белые, обоеполые, нескрученные
Усообразовательная способность Средняя (усы средней толщины, зеленые, незначительно опушенные)
Устойчивость Зимостойкий, жаро- и засухоустойчивость средняя; устойчив к вертициллезу и гнили сердечка, толерантен к мучнистой росе и пятнистостям листьев, восприимчив к антракнозу
Регион допуска Северо-Кавказский РФ; Брестская, Витебская и Гомельская области Беларуси; вся Украина
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 2014 (как сорт «НФ 311»)
Оригинатор Компания «Нью Фрутс» (г. Чезена, Италия)

Происхождение и регионы выращивания

«Альба» – зарегистрированная торговая марка (европейский патент № 16744) сорта NF 311, выведенного итальянскими селекционерами компании «Нью Фрутс» (г. Чезена). Одним из предшественников «Альбы» стал известный большинству дачников и профессиональных фермеров «Альбион».

Включен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию на территории:

  • России – как «НФ 311» в 2014 году;
  • Беларуси – как «Альба», для приусадебного возделывания в 2014 г, а для промышленного производства с 2017 г;
  • Украины – как «НФ311» в 2015 году.

Сорт официально рекомендуется к возделыванию в Северо-Кавказском регионе РФ, Брестской, Витебской и Гомельской областях Беларуси, по всей Украине. «Альба» хорошо адаптирована к условиям континентального (умеренно-континентального) климата, различным типам почв (природных зон смешанных лесов, лесостепи, степи), обладает достаточной зимостойкостью и средними показателями жаро- и засухоустойчивости. Успешно культивируется в открытом грунте, прекрасно раскрывает свой потенциал в теплицах. Даже в обычных неотапливаемых пленочных тоннелях клубника «Альба», по отзывам садоводов, начинает плодоносить на 10-14 дней раньше и демонстрирует более высокую урожайность и товарность ягод.

Описание

Сроки плодоношения «Альбы» зависят от погодных и климатических факторов, условий выращивания: на открытых грядах в южных регионах России и Украины первый урожай формируется к середине мая, в средней полосе РФ – к концу мая, в Беларуси – с середины июня. Плодоношение разовое за сезон (неремонтантное), длится 2-3 недели.

Кусты сильнорослые, умеренно облиственные, полушаровидные. Листья крупные, светло-зеленого цвета, слабоморщинистые и ребристые, вогнутые, неопушенные, с глянцевым блеском. Средняя доля листа овально-ромбической формы, зубчики по краям острые, широкие. Прилистники короткие, узкие, зеленые. Усы зеленого цвета, формируются в среднем количестве. Цветки небольших размеров, обоеполые, нескрученные, с белыми лепестками, собраны в малоцветковые полураскидистые соцветия. Цветоносы с редким опушением, расположены ниже уровня листьев, полегают под тяжестью созревающих ягод.

Ягоды

Клубника «Альба» по отзывам имеет очень привлекательный товарный вид. Ягоды правильной конической формы с шейкой, при созревании приобретают насыщенный красный цвет и выраженный блеск.

Размер ягод крупный, средняя масса в течение сезона составляет порядка 25-30 г, максимальная – до 46 г, к концу основного сбора существенно не мельчает. Мякоть красная, сочная и нежная, с кисло-сладким десертным вкусом и характерным ароматом, по дегустационным оценкам – 4,7 баллов (из 5). В ней содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество
Сахара 5,9%
Кислоты 1,1%
Витамин С 60 мг%

По кулинарному назначению ягоды универсального использования: обладают высокими вкусовыми качествами в свежем виде, пригодны для всех способов переработки, заморозки.

При коммерческом выращивании неоспоримыми достоинствами сорта считаются:

  • крупные размеры плодов, их доступный и удобный сбор (тип отрыва ягод – сухой);
  • отличные показатели транспортабельности и лежкости;
  • высокий потенциал урожайности.

Урожайность в открытом грунте

По результатам государственных сортоиспытаний в России урожайность «Альбы» достигает 80 ц/га. В Украине средним уровнем считается 250-300 ц/га или 500-600 г с 1 растения. При высоком уровне агротехнологий в Италии и других европейских странах опытные производители получают с куста до 1,2 кг ягод.

Устойчивость

Болезнями «Альба» поражается слабо: сорт устойчив к вертициллезному увяданию корневой системы и гнили сердечка, толерантен к мучнистой росе и угловой пятнистости, но восприимчив к антракнозу. Поэтому в периоды длительной прохлады с высокой влажностью и резкими перепадами между дневными и ночными температурами специалисты советуют проводить профилактические обработки растений от антракноза.

Сорт проявил достаточную зимостойкость, среднюю устойчивость к жаре и засухе, весенним и осенним заморозкам. Вымерзание кустов возможно лишь в экстремально морозные зимы при отсутствии снежного покрова. Иногда причиной могут быть слишком высокие гребни (не удерживающие снег), которые многие производители формируют под посадку клубники.

Краткие рекомендации по агротехнике

В целом, сорт характеризуется как неприхотливый, но хорошо откликающийся на интенсивный агротехнический уход: капельное орошение, комплексные подкормки, мульчирование и т. д.

Чтобы получить хороший урожай на будущий сезон, рассаду советуют высаживать на постоянное место в июле – августе, так как при более поздних сроках кусты не успеют хорошо прижиться и их продуктивность будет значительно ниже. Растения земляники «Альба» можно размещать достаточно плотно, на расстоянии 25-30 см друг от друга и 40-50 см между рядами, но оптимальная схема посадки: 35-40 х 60-70 см. Кусты, предназначенные для размножения и для сбора ягод, советуют высаживать на разных грядках, чтобы было удобнее следить за посадками и удалять на маточных растениях цветоносы, а на плодоносящих – усы.

Отзывы

Тимофей, 38 лет, г. Сальск

Из клубничных новинок нас в прошлом сезоне порадовала Алба. Сорт КСД, ранний, урожайный. Мы проверяли, сколько весит в среднем одна ягода, получилось в районе 35 г. При этом все они почти одинакового размера, красивой формы (ровным конусом), яркого красного цвета, блестящие, с приятным вкусом и ароматом.

Лариса, 44 года, г. Балашов

Меня Альба разочаровала – просто обычная клубника, довольно кислая. Как по мне, так есть сорта гораздо более вкусные и ароматные, например Клери. Кроме того, у нас ее еще и клещ сильно попортил. Если выращивать, то только на продажу.

Наталья, 41 год, Черновицкая обл.

Сорт Альба у нас в ОГ плодоносит на 2-3 дня раньше, чем Хоней, а зацветает на 2-3 дня позже, что уменьшает риск повреждения завязей возвратными заморозками. В прошлом сезоне (впервые за 3 года) вдруг начала плодоносить повторно в 20-х числах октября. Даже не знаю, чем это объяснить.

Видео

О сорте «Альба» рассказывают специалисты питомника в Минской области:

Сравнение сортов земляники, выращиваемой в питомнике Краснодарского края:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Сорт клубники Альба

Родиной этого сорта клубники является солнечная Италия, где компания New Fruits вывела его в семидесятых годах. В скором времени сорт Альба стал очень популярным и распространился по всему миру. Конечно, его урожайность и вкусовые качества зависят от количества солнечных дней, но в целом ягода отлично подходит и для континентального климата средней полосы.

Преимущества и недостатки сорта Альба

Раннее созревание – первый урожай в открытом грунте можно получить в середине мая, в теплицах еще раньше на две недели.

Стабильно высокая урожайность – сохраняет размер ягод в период всего срока созревания, с одного куста можно собрать до 800 грамм ягод.

Морозостойкость – подходит для выращивания не только в теплицах, но и на открытом грунте. Хотя нужно учитывать, что в зимний период необходимая высота снежного покрова должна быть 30 см и выше. Если зима обещает быть холодной и не слишком снежной, лучшей укрыть кусты лапником.

Устойчив к засухе – по сравнению с другими сортами требует полива раз в неделю.

Размер ягод достигает 30 грамм.

Имеет красивые ровные блестящие плоды вытянутой формы.

Сохраняет вкусовые качества и внешний вид при транспортировке.

Устойчива к заболеваниям, за исключением антракноза.

Недостатки

Вкусовые качества зависят от условий выращивания и солнечных дней, поэтому в средней полосе сорт больше подойдет для консервирования.

Уход и оптимальные условия выращивания

Землю для высадки клубники нужно подготовить заранее. Подготовка заключается в перекапывании и очистки почвы от сорняков. После этого лучше всего внести перепревший навоз (отдать предпочтение стоит ему, потому что свежий может содержать болезнетворные бактерии) или перегной, и через две недели можно высаживать саженцы на расстоянии 25 см друг от друга.

В каждую лунку глубиной до 30 см, чтобы не травмировать корневую систему, необходимо добавить минеральные удобрения и воду. После этого вертикально расположить куст, так чтобы все корни оказались под землей, и тщательно полить после высадки для уплотнения почвы. Места для грядок лучше выбирать солнечные, чтобы сорт раскрыл свои вкус и аромат первых летних ягод.

Наиболее предпочтительный вариант размножение усами, но возможно вырастить клубнику и из семян.

Первый урожай будет зависеть от времени посадки:

  1. Весной (с конца апреля до начала мая) — в первый год кусты не будут плодоносить и первые ягоды получится попробовать только через год.
  2. Летом (в середине июля) — в этом случае уже следующей весной кусты порадуют спелым и вкусным урожаем, но нужно выбрать не слишком жаркое время для посадки, чтобы рассада не засохла.
  3. Осенью (за две недели до первых предполагаемых заморозков) — это нужно, чтобы саженцы успели укорениться в грунте.

Для сохранения урожайности рекомендуется менять место посадки раз в три года. При этом стоит помнить, что лучшими предшественниками клубники будут лук, чеснок и злаковые культуры. Не рекомендуется сажать клубнику после огурцов, картофеля, перца и помидоров, так как возможны различные «наследственные» болезни.

Риска заболеваний после кукурузы и подсолнечника не будет, но почва слишком истощена для любых посадок, и лучше дать отдохнуть земле один год. На старое место вернуть клубнику можно будет только спустя четыре года.

Вкусовые качества сорта

Клубника Альба приглянулся не только фермерским хозяйствам, но и садоводам. Первые ценят этот промышленный сорт за раннее созревание, легкость транспортировки и долгий срок хранения без потери внешних и вкусовых качеств.

Вторые отмечают, что сорт не отличается сладостью, и во вкусе присутствует кислинка, но когда на грядке уже в конце мая поспевает первая ярко-красная клубника, сложно думать о недостатках этого раннего сорта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: