Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Назначение фуража

Слово «фураж» переводится с французского языка, как «корм». Фуражной называют пшеницу, которая не прошла контроль качества продовольственного рынка, поэтому не подходит для питания людей. Состав такого зерна идеален для вскармливания сельскохозяйственных животных: КРС, МРС, птицы, нутрий, кроликов и т. д.

Фуражную пшеницу не возделывают специально и не заготавливают на посев. Кроме зерновых, фуражом называют сено и скошенные растительные части пшеницы и других злаков (солому).

Какие есть требования к продукту?

К кормовой пшенице предъявляются определённые требования. Международные стандарты качества и ГОСТа допускают любой сорт и тип пшеницы, но строго регламентируют следующие показатели:

  • Внешний вид. Зерно должно быть здоровым, иметь нормальный цвет и форму. Не должно присутствовать запаха плесени, гнили, солода и т. д.
  • Примеси. В общей массе фуражной пшеницы не допускается засоренность другим зерном более 15 %, семенами сорных трав — более 1 %, минеральным мусором — более 3 %.
  • Заражение грибковыми заболеваниями. Поражённого фузариозом зерна должно быть не более 1%, головневым грибком — до 10 %. Заражение другими болезнями не допускается.
  • Наличие вредителей. Фураж не должен иметь в общей массе каких бы то ни было вредителей. Не допускаются повреждения насекомыми и микроорганизмами, способными нанести вред скоту.
  • Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.

Требования ГОСТов

Общие международные нормы к фуражной пшенице таковы: любой сорт/тип, отсутствие посторонних запахов, отсутствие опасных инфекций, целостность.

Требования ГОСТ (Р 54078-2010) более конкретные. В соответствии с ними, пригодной для скармливания скота пшеницей признается та, которая:

  • выглядит здоровой и имеет обычный для зерна цвет;
  • не имеет признаков плесени, затхлости, гнили;
  • включает менее 5% сора;
  • включает менее 15% зерновых примесей;
  • имеет менее 1% минеральных примесей.
  • имеет менее 1% зараженного фузариозом зерна;
  • имеет менее 10% пораженного головным грибком зерна;
  • включает 87% сухого зерна на килограмм;

Дополнительное требование ГОСТ – это концентрация обменной энергии. Для фуражного зерна, предназначенного для КРС, этот показатель составляет выше 12 МДж на килограмм, свиней – более 14 МДж, а птицы – от 13 МДж.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

К достоинствам фуража относятся:

  • Ценный состав. оптимально подходящий для выкармливания скота. При вводе в рацион дополнительных источников лизина и фосфора обменные процессы организма стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
  • Простота хранения. Повышенное содержание углеводов не накапливает влагу внутри зерна, что продлевает его лёжкость.
  • Низкая цена. Зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже расценок на зерно более высоких классов.

Недостатки фуражной пшеницы:

  • большое количество крахмала в составе может стать причиной заболеваний ЖКТ у животных;
  • преобладание углеводов на фоне дефицита белка и клетчатки может привести к ожирению скота;
  • низкий уровень сахара, жиров и клетчатки может спровоцировать несварение или плохое усвоение зерна.

Негативные последствия наступают только от использования фуража в чистом виде. Составляйте рацион питания для животных и птиц правильно, чтобы получить от фуражного корма только положительное влияние.

Фуражное зерно: что это такое?

Развитие животноводческой отрасли увеличивает потребность в кормах для скота. Согласно статистике, на эти нужды тратят примерно половину годового урожая зерновых. На пшеницу приходится около 20 млн т. Используют фуражное зерно исключительно для кормления скота.

Пшеница кормовая и фуражная – это одно и то же или нет

Фуражная – пшеница 5 и 6 классов. Это непродовольственные типы, которые используют только в качестве корма для животных.

То есть кормовая и фуражная пшеница – по сути одно и то же.

Что такое фуражная пшеница и чем она отличается от продовольственной?

Что из себя представляет пшеница, знают все. Однако этот широко распространенный злак делится на несколько групп по степени качества. Не все из них даже приемлемы для питания людей.

Основные требования к продукту

Чтобы пшеница могла использоваться как фураж, недостаточно, чтобы она соответствовала 6 или 5 классу. Также нужно, чтобы:

  • зерно было целостным;
  • отсутствовали посторонние запахи;
  • не было вредных насекомых, которые способны нанести ущерб скоту и птице.

Жесткие требования предъявляются еще по следующим свойствам:

  • влажности;
  • массовым пропорциям и характеристикам белков;
  • окраске;
  • содержанию клейковины;
  • посторонним примесям.

Нормативы, регулирующие качество фуражной пшеницы, имеются как на международном, так и на национальном уровне. Потому следует ориентироваться на положения, адекватные для конкретной территории.

Разница между отдельными видами сельскохозяйственного корма обусловлена неодинаковым объемом целлюлозы. Ее доля прямо соотносится с величиной тех особей, которые будут получать это питание. Лошадям и крупному рогатому скоту дают максимально насыщенный целлюлозой корм.

Срок годности определяется качеством сушки. Чем меньше влаги в продукте, тем больше оказывается чистых углеводов. Это особенно важно, когда наступает холодный сезон. Но недостаточно учесть эти моменты, придется еще подумать о твердости зерен. Самая мягкая пшеница подойдет для очень мелких птиц и животных. Лошадям и коровам надо давать более твердый продукт!

Чем плоха и хороша фуражная пшеница?

Что касается слабостей кормовых сортов пшеницы, надо отметить:

  • повышенное количество крахмала;
  • дефицит жиров, клетчатки и сахара;
  • чрезмерное содержание углеводов.

Слишком большая доля крахмала в рационе вредна не только людям, но и животным. Они тоже могут пострадать от проблем с пищеварением.

Читайте также:
Как правильно выращивать кукурузу сорта Добрыня?

Так как углеводов очень много, нарушается баланс питательных веществ и возникает угроза ожирения. А дефицит клетчатки грозит несварением и плохим усвоением пшеницы. Из-за всех этих факторов в чистом виде фуражная пшеница как корм никем не используется.

Классификация фуражной пшеницы

В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и её качество, стекловидность, пшеницу подразделяют на несколько классов. Мировые и внутригосударственные стандарты могут отличаться друг от друга и насчитывать 5 классов для твёрдых сортов пшеницы или 6 классов — для мягкой, которые объединены в 3 группы:

  • К группе «А» относят зерно 1-3 классов. Это лучшая пшеница, применяемая в пищевой отрасли. Только это зерно экспортируется на внешний рынок и называется сильным.
  • В группу «Б» входит пшеница 4 класса, насыщенная сильными сортами. Из этого зерна производят макаронные изделия и дроблёную крупу.
  • Фуражная пшеница включает в себя зерно 5-6 класса.

Какой бы не была классификация, кормовое зерно всегда самого низкого качества, поэтому относится к низшему классу. Оно никогда не используется в продовольствии и не смешивается с сильными сортами.

Требования к фуражному зерну и его отличия от продовольственного

Фуражное и продовольственное зерно – продукты, которые друг от друга далеки по своим характеристикам. Но все-таки кормовые сорта тоже должны соответствовать ряду критериев. Помимо принадлежности к 5 или 6 классу, фураж обязан:

  • быть целостным;
  • не иметь посторонних запахов;
  • быть неповрежденным микроорганизмами и насекомыми, чья жизнедеятельность способна нанести ущерб скоту.

В отличие от продовольственного зерна, фуражное: имеет высокую концентрацию крахмала, включает меньше клетчатки, сахара и жиров, содержит много калорий.

Как использовать фураж для кормления скота?

Фураж — универсальный корм, используемый в птицеводстве, животноводстве и рыбоводстве. Норма кормовой пшеницы в основном рационе питания для:

  • мелкого скота и свиней — до 40 %;
  • КРС — до 35 %;
  • лошадей — до 30 %;
  • мелких домашних животных от 20 до 40 %;
  • птиц — до 60 %.

В зависимости от сорта пшеницы и её качеств зависит направленность использования злака и его подготовка:

  • При повышенном содержании целлюлозы в фуражной пшенице она подходит для корма КРС и МРС, лошадям.
  • Меньшее количество целлюлозы позволяет скармливать зерно свиньям, птице и рыбе.
  • Для выкармливания птицы и мелких животных используйте мягкие сорта кормового злака. Твёрдое зерно необходимо запаривать, проращивать либо измельчать. КРС и свиньям можно давать корм на основе твёрдых сортов пшеницы.

Оптимально не только включать фуражную пшеницу в состав комбикормов, но и брать этот злак за основу составов. От качества сформированного комбикорма и его состава зависит будет ли зерно полностью усваиваться животными. Добавьте в него другие продукты для компенсирования вреда от высокого содержания крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белка, клетчатки, витаминно-минерального комплекса.

Зерно фуражное: качество и хранение. Чем фуражное зерно отличается от обычного?

Развитие животноводства вызывает необходимость увеличения количества кормов для скота. По статистическим данным, для этих нужд расходуется около половины всего среднегодового сбора зерновых. При этом из общей массы 15-20 млн тонн припадает на пшеницу.

Для удешевления продуктов животноводства, вместо более дорогих продовольственных злаков, используется зерно фуражное. Оно предназначено непосредственно для кормления скота. Фураж более дешевый. Это позволяет снизить себестоимость животноводческой продукции.

Зерно фуражное

Почти все зерновые культуры в разных пропорциях подразделяются на продовольственные и кормовые. Существуют определенные стандарты качества для первого варианта злаков. Не отвечающие этим нормам зерно используется как кормовое, или фуражное.

Но это не означает, что для кормления животных идет абсолютно все, что не соответствует продовольственным нормам. Качество фуражного зерна также регламентируется по влажности, пророщенности, сорным примесям и другим факторам. Кормовые злаки являются основной рациона в свиноводстве, птицеводстве, овцеводстве, коневодстве.

Зернофураж – концентрированный корм. Он является незаменимым компонентом рациона при выращивании крупного рогатого скота на мясо.

Чем отличается фуражное зерно от обычного зерна?

Для производства зерновых в сельском хозяйстве возделывают злаковые, амарантовые и гречишные группы ботанических семейств. Наиболее распространенные: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, рис, овес и просо. Эти зерновые делятся на несколько классов.

Основной сельскохозяйственной культурой в мире является пшеница. Она используется для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Кормовая (фуражная) пшеница является основой рациона в животноводстве.

Пшеница служит фундаментом для производства спирта, пива и ликёро-водочных напитков.

Условно пшеницу делят на мягкие и твердые сорта. Одновременно первые подразделяются на шесть классов. Твердые – на пять. Первые четыре класса используются в продовольственных целях. Пятый и шестой класс – для корма животных (зерно фуражное).

Класс определяется в соответствии с требованиями стандарта по наихудшему показателю качества. Другими словами, фуражное, или кормовое, зерно уступает продовольственному по этим показателям. Требований к такому зерну меньше. Следовательно, его стоимость ниже.

Трудностей при возделывании обычно не возникает.

Технические требования формируют так называемые базисные кондиции. Они включают в себя несколько количественных и качественных показателей зерна:

  • Натура (вес единицы) – масса 1 л зерна, выраженная в граммах. Эта мера принята только для пшеницы, ячменя, овса и ржи. Характеризует показатель выполненности зерна. Низконатурные злаки – те, которые не закончили своего развития в силу определенных причин (ранние заморозки, суховеи).
  • Важнейший показатель базисных кондиций зерна – влажность. Характеризует стойкость во время хранения.
  • Засоренность – предельные показатели содержания сорных примесей.
Читайте также:
Как вырастить бобы в открытом грунте: выбор сорта, особенности посадки и ухода

Первые три класса (высший, первый и второй) – так называемые сильные сорта. Используются для продовольственных целей как самостоятельно, так и для улучшения более слабых разновидностей.

Третий класс – ценные зерновые. Самостоятельно используются в пищевой промышленности и не требуют улучшения. Четвертый класс применяется в индустрии после улучшения первыми тремя классами.

Пятый и шестой класс – зерно фуражное.

Виды фуражного зерна

Одним из наиболее популярных кормов в мире является фуражное зерно кукурузы. Кормовая кукуруза выгодно выделяется среди прочих кормовых злаков высоким содержанием крахмала, жира (до 8%) и протеина (около 10%).

Фуражная разновидность обладает наибольшей энергетической ценностью и наилучшей перевариваемостью. Такое зерно кукурузы – отлично подходит для кормления всех видов животных.

Оно является основным компонентом для многих смесей и комбикормов.

В кормлении сельскохозяйственных животных не менее широко применяется фуражное зерно пшеницы. По общей питательной ценности такие злаки уступает лишь кукурузе. У фуражной пшеницы также высокая энергетическая ценность и перевариваемость. Такое зерно используют в качестве основы для приготовления кормовых смесей. Но это еще не все.

Зернофураж из овса и ячменя является превосходным кормом для лошадей, молочного скота и свиней. По химическому составу выделяется высоким содержанием жира и клетчатки. При кормлении таким фуражом дойных коров улучшается качество молока.

Хранение

Хранение фуражного зерна ничем не отличается от продовольственного. Просто нужно обращать внимание на некоторые факторы. Так, сохранность зависит от подготовки хранилища и самого зерна, а также соблюдения режимов хранения. Основным фактором, влияющим на сохранность, является влажность.

Выветренное зерно с показателем не более 12% может отлично храниться на протяжении многих лет без существенных потерь в весе. При такой влажности отсутствуют условия для биохимических процессов. Наоборот, ее увеличение способствует развитию вредителей, выделению тепла. В итоге злаки портятся.

Кстати, температура хранения не должна превышать 10 ºС.

Правила хранения

На хранение отправляется зерно с уровнем влажности не более 12 %. При этом в зернохранилище этот показатель должен быть на уровне 40-75 %, а температура воздуха не выше 80 градусов.

Фуражная пшеница хорошо переносит хранение, но, чтобы продлить его срок, сохраняя качество зерна, соблюдайте следующие правила:

  • просушите зерно перед закладкой в зернохранилище;
  • не смешивайте фураж с разными показателями влажности и засоренности, чтобы не спровоцировать самопроизвольное нагревание пшеницы;
  • не объединяйте охлаждённый фураж с прогретым просушенным зерном;
  • здоровую пшеницу не храните в одном помещении с повреждённым или зараженным зерном;
  • контролируйте влажность пшеницы и воздуха в зернохранилище в течение всего срока хранения.

В зависимости от сухости зерна и времени года высота слоя хранения фуража насыпом существенно отличается:

  • В холодные месяцы сырую пшеницу засыпают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, зерно средней сухости — до 4 м.
  • В тёплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5-2 раза.

Оптимальным считается хранение кормовой пшеницы в пластиковых мешках. Они не пропускают свет, влагу, исключают заражение зерна вредителями и заболеваниями.

Как выбрать фуражную пшеницу?

При выборе фуражной пшеницы ориентируйтесь не на цены, а на качество зерна. Ознакомьтесь с документацией, проверьте цвет, запах, целостность злака.

Приобретая большие объёмы, доверьте анализ фуража профессионалам, отправив образцы на анализ в лабораторию.

Фуражная пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К её качеству предъявляются определённые требования, а хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая фураж для своего скота, убедитесь в его соответствии нормам. Это позволит использовать все достоинства зерна и избежать вредных последствий его применения.

Что такое фуражная пшеница? Особенности выбора и использования

Фуражная пшеница — один из классов для разделения зерновых по качественным показателям. К такому зерну предъявляются особые требования, и его использование должно быть рациональным. Подробнее об этом мы узнаем в статье.

  1. Назначение фуража
  2. Особенности фуражной пшеницы
  3. Какие есть требования к продукту?
  4. Чем отличается от продовольственного зерна?
  5. Достоинства и недостатки фуражной пшеницы
  6. Классификация фуражной пшеницы
  7. Как использовать фураж для кормления скота?
  8. Правила хранения
  9. Как выбрать фуражную пшеницу?

Назначение фуража

Слово «корм» переводится с французского как «корм». Фуражное зерно — это зерно, не прошедшее контроль качества на продовольственном рынке и поэтому не пригодное для питания человека. Состав такого зерна идеально подходит для кормления сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, птицы, нутрии, кроликов и т.д.

Фуражная пшеница специально не выращивается и не заготавливается для посадки. Помимо зерна, кормом называют сено и скошенные части растений пшеницы и других зерен (солома).

Особенности фуражной пшеницы

Особенность — низкое качество зерна по сравнению с пищевыми стандартами. Для этого класса крупы характерны следующие характеристики:

  • минимальное количество клетчатки;
  • низкая влажность зерна (до 15 %).
  • с высоким содержанием углеводов, в основном крахмала;
  • низкая концентрация белков и жиров в составе;
  • большой процент поврежденных зерен;
Читайте также:
Описание вигны овощной и правила её выращивания

Какие есть требования к продукту?

Определенные требования предъявляются к фуражной пшенице. Международные стандарты качества и ГОСТ допускают любые сорт и сорт зерна, но строго регламентируют следующие показатели:

  • Влажность. Этот показатель не должен превышать 15 %.
  • Примесь. В общей массе фуражного зерна не допускается засорение другими зерновыми культурами более 15%, семенами сорняков — более 1%, минеральными отходами — более 3 %.
  • Наличие паразитов. В корме не должно быть паразитов в общей массе. Не допускается ущерб от насекомых и микроорганизмов, которые могут нанести вред домашнему скоту.
  • Появление. Зерно должно быть здоровым, нормального цвета и формы. Не должно быть запаха плесени, гнили, солода и т.д.
  • Заражение грибковыми заболеваниями. Злаки, пораженные фузариозом, должны быть не более 1%, головней — до 10%. Не допускается заражение другими заболеваниями.

Чем отличается от продовольственного зерна?

Основное отличие фуражного зерна от продовольственного — качество зерна. Перед поступлением на сельскохозяйственный рынок кормовые злаки проходят менее строгую квалификацию. Цена на фуражную пшеницу значительно ниже, чем на зерно высших слоев общества.

Достоинства и недостатки фуражной пшеницы

Преимущества корма включают:

  • Низкая цена. Это зависит от урожая, сорта и качества зерна, но всегда ниже цен на более высокие сорта зерна.
  • Высококачественный состав, идеально подходящий для кормления домашнего скота. При введении в рацион дополнительных источников лизина и фосфора метаболические процессы в организме стабилизируются, улучшается здоровье и развитие животных.
  • Удобство хранения. Повышение содержания углеводов не приводит к накоплению влаги внутри зерна, что продлевает срок его хранения.

Недостатки кормовой пшеницы:

  • низкий уровень сахара, жира и клетчатки может вызвать расстройство желудка или плохое переваривание зерна.
  • большое количество крахмала в составе может вызвать у животных заболевания ЖКТ;
  • преобладание углеводов на фоне дефицита белков и клетчатки может привести к ожирению у домашнего скота;

Негативные последствия возникают только от употребления чистых кормов. Составьте правильный рацион для животных и птиц, чтобы получить от кормов только положительный эффект.

Классификация фуражной пшеницы

В зависимости от соответствия таким показателям, как внешний вид, массовая доля клейковины и ее качество, стекловидность, пшеница делится на несколько классов. Мировые и национальные стандарты могут отличаться друг от друга и включать 5 классов для сортов твердой пшеницы или 6 классов для мягкой пшеницы, которые объединены в 3 группы:

  • Фуражная пшеница включает зерна 5–6 градусов.
  • Группа «А» включает пшеницу 1–3 классов. Это лучшее зерно, используемое в пищевой промышленности. Только это зерно экспортируется на внешний рынок и называется форте.
  • Группа «Б» — пшеница 4‑го класса, насыщенная сильными сортами. Из этой крупы делают мякоть и измельченные крупы.

Какой бы ни была классификация, корм всегда самого низкого качества, следовательно, он относится к самому низкому классу. Его никогда не употребляют в пищу и не смешивают с сильными сортами.

Как использовать фураж для кормления скота?

Корм — это универсальный корм, используемый в птицеводстве, сельском хозяйстве и рыбоводстве. Норма зерновых кормов в основном рационе на:

  • птицы — до 60 %.
  • Крупный рогатый скот — до 35 %;
  • мелкие домашние животные от 20 до 40 %;
  • мелкий скот и свиньи — до 40 %;
  • лошади — до 30 %;

В зависимости от сорта зерна и его качеств направление использования крупы и ее приготовления зависит от:

  • Используйте нежные кормовые зерна для птицы и мелких животных. Твердую пшеницу необходимо пропарить, проращивать или измельчить. Можно кормить крупный рогатый скот и свиней твердой пшеницей.
  • Обладая высоким содержанием клетчатки в кормах из пшеницы, он подходит для корма крупного и мелкого рогатого скота, лошадей.
  • Меньшее количество клетчатки позволяет кормить свиней, птицу и рыбу.

оптимально не только включать в состав кормов фуражное зерно, но и брать эту крупу за основу составов. Будет ли зерно полностью усвоено животными, зависит от качества приготовленного комбикорма и его состава. Добавьте другие продукты, чтобы компенсировать высокое содержание крахмала. Обогатите состав добавлением жиров, белков, клетчатки, витаминов и минеральных комплексов.

Правила хранения

Пшеница с влажностью не более 12% отправляется на хранение. При этом в сарае этот показатель должен быть на уровне 40–75%, а температура воздуха не должна быть выше 80 градусов.

Фуражное зерно хорошо переносит хранение, но для продления срока его хранения при сохранении качества зерна соблюдайте следующие правила:

  • контролировать влажность зерна и воздуха в коровнике в течение всего периода хранения.
  • не смешивайте корма с разными показателями влажности и сорняки, чтобы не спровоцировать самопроизвольный прогрев зерна;
  • не храните здоровое зерно в одном помещении с поврежденным или зараженным зерном;
  • просушите зерно перед тем, как положить его в сарай;
  • нельзя сочетать охлажденный корм с нагретым сушеным зерном;

В зависимости от засухи зерна и времени года высота слоя хранения навалочных кормов существенно различается:

  • В теплое время года толщину слоя уменьшают в 1,5–2 раза.
  • В холодное время года сырое зерно укрывают слоем до 2 м, влажное зерно — до 3 м, средне-сухое — до 4 м.

оптимальным считается хранение фуражного зерна в полиэтиленовых пакетах. Они не пропускают свет и влажность, исключают заражение зерна вредителями и болезнями.

Как выбрать фуражную пшеницу?

Выбирая фуражное зерно, ориентируйтесь не на цену, а на качество зерна. Проверьте документацию, проверьте цвет, запах, целостность крупы.

В случае закупки больших объемов доверьте анализ кормов профессионалам, отправив пробы на анализ в лабораторию.

Кормовая пшеница — основа кормов в сельском хозяйстве. К его качеству предъявляются определенные требования, и хранение такого зерна возможно при соблюдении ряда условий. Выбирая корм для домашнего скота, убедитесь, что он соответствует нормативам. Это позволит вам использовать всю пользу пшеницы и избежать вредных последствий ее употребления.

Читайте также:
Как вырастить кукурузу? Пошаговые инструкции

Отличия фуражного зерна и продовольственного, описание и как выглядит

Все зерно, которое выращивается для последующей реализации, делится на несколько категорий. Одно предназначается для переработки на муку, из которой впоследствии выпекают хлебобулочные изделия. Другое, более низкого качества, идет на корм сельскохозяйственным животным, его принято называть фуражным зерном. Стоит разобраться, чем оно отличается от обычного, и какие требования предъявляются к пшенице, которую используют в качества корма для скота.

Что такое фуражная пшеница

Зерно злаковых культур, использующееся для кормления скота, называют фуражным. Название произошло от французского слова «fourrage», в переводе означающего «корм». Его практически никогда не выращивают специально, чаще всего это продукция, которая не соответствует определенным стандартам и не прошла контроль качества для использования в пищевой промышленности.

Однако это не означает, что такое зерно совсем непригодно для применения — оно обладает достаточными характеристиками и питательной ценностью для использования в качества корма для сельскохозяйственных животных. Перед приобретением такого корма стоит выяснить, как оно выглядит, и его особенности.

Фуражное зерно – это не только пшеница; наиболее питательной и популярной у животноводов считается кукуруза. Также в качестве питания для животных используют ячмень и овес. Применяют фураж для вскармливания:

  • лошадей;
  • коров;
  • свиней;
  • овец;
  • уток и гусей;
  • кроликов;
  • кур.

Фуражное зерно пользуется популярностью не только у животноводов, выращивающих скот для последующей реализации, но и среди владельцев небольших приусадебных хозяйств.

Основные особенности

Главная отличительная особенность зерна злаковых культур, называемого фуражным, заключается в его низком качестве, по сравнению с тем, которое поставляется на продовольственный рынок и используется после переработки в пищу людьми. Также фураж не используют в качестве семян для засевания полей, так как ростки получаются слабыми и часто погибают.

Для применения в качестве корма сельскохозяйственных животных фуражное зерно подходит, однако перед приобретением стоит обращать внимание на его качество.

Для кормового зерна характерны следующие особенности:

  • большой процент поврежденных зерен;
  • высокая концентрация крахмала;
  • незначительное количество жиров и углеводов;
  • высокая энергетическая ценность и наличие необходимых витаминов.

Однако необходимо помнить, что фуражом называют не только зерна злаковых культур, но и другие разновидности корма, которые обычно используют для вскармливания скота. Они применяются как в свежем, так и в высушенном виде (в зимний период).

Спрос на фураж

Поскольку фуражное зерно — это основа рациона сельскохозяйственных животных, спрос на него всегда находится на высоком уровне. Более того, в засушливые сезоны либо в отдельных регионах, где из-за климатических условий урожай небольшой, стоимость фуража, который относится к 5-му или 6-му классу, находится на уровне 4-го класса, который используется в пищевой промышленности.

Требования к продукту

Существуют международные требования, предъявляемые к фуражному зерну — это отсутствие посторонних запахов, целостность зерен и отсутствие опасных инфекций. При этом тип и сорт могут быть любыми.

В перечень входят следующие моменты:

  • здоровый вид зерен и характерный для них окрас;
  • отсутствие на зерне пятен, следов плесени и гниения, затхлого запаха;
  • процент сора не превышает 5;
  • процент минеральных примесей — не более 1;
  • процент зерновых примесей — не более 15;
  • процент пораженных головным грибком экземпляров — не более 10;
  • процент экземпляров, на которых видны следы заражения фузариозом – не более 1;
  • не менее 87 % сухого зерна на килограмм продукта.

По определению ГОСТа, к сорной примеси относятся частички почвы и галька, семена сорной растительности, шелуха от зерен, частички стеблей и листьев, зерна и семена бобовых и прочих культур.

Что касается зерновой примеси, то это может быть проросшее или недозрелое зерно, а также битые, сморщенные и деформированные экземпляры.

При покупке фуража, которым планируется выкармливать скот, обязательно берут горсть товара и нюхают; присутствие затхлого запаха говорит о том, что фураж не качественный и хранился с нарушениями требований. Приобретать такой товар не рекомендуется, так как он может стать причиной отравления скота и его гибели.

Классификация

Фуражное зерно делится на три категории, в зависимости от его качества устанавливается цена на продукт. Самой лучшей считается продукция первого класса — в ней достаточное количество протеинов и витаминов, она характеризуется высокой энергетической ценностью и содержит минимальное количество сорной и зерновой примеси. Самое дешевое зерно — третьего класса, его редко используют в чистом виде, как правило, такой фураж добавляют при приготовлении комбикормов.

Кроме этого, классификация фуража проводится по следующим критериям:

  1. По срокам вегетации. Существует озимая и яровая культура, как правило, этот параметр не оказывает влияния на качество продукции. Яровые сорта высевают в апреле или мае, и к уборке урожая приступают в августе, в зависимости от региона эти сроки могут незначительно варьироваться. Озимое зерно высевают в конце августа или начале сентября, а собирают урожай уже на следующий год в августе.
  2. По структуре эндосперма. Зерно бывает твердым или мягким. Среди животноводов особой популярностью пользуется первый вариант, так как твердые сорта обладают следующими характеристиками — содержат высокий процент белка, твердые зерна одинакового небольшого размера, имеют прочные стебли, обладают стекловидной мучнистой консистенцией. Эту разновидность применяют для кормежки КРС и свиней, а мягкие сорта идут на корм птицам, кроликам и козам. Также из мягкого варианта делают муку, правда, выпечка из нее очень быстро черствеет.

Всего существует 5 классов продукции, фуражная разновидность относится к 5-му, однако иногда животноводы используют и 4-й класс. Пятый класс характеризуется достаточным содержанием витаминов Е и В, а также объемом протеина на уровне 16 %.

Отличия от продовольственного зерна

Фуражное зерно отличается от продовольственного тем, что в нем более низкое содержание белков и клетчатки, а углеводов, наоборот, больше. Его не используют в пищу, но оно хорошо подходит для выкармливания сельскохозяйственных животных. Кроме этого отличия, стоимость фуража значительно ниже, чем зерен, предназначенных для продовольственного рынка, и он проходит менее строгую аттестацию перед продажей.

Читайте также:
Сорт кукурузы Бондюэль: характеристики, посадка и уход

Как использовать фураж для кормления скота

Универсальный корм, которым является фураж, необходимо правильно использовать, чтобы он принес пользу животным и птицам и не навредил их здоровью. Для этого придерживаются следующих норм в общей доле корма:

  • 35 % для КРС;
  • 40 % для свиней и мелких животных;
  • 30 % для лошадей;
  • от 20 до 40 % для кролей;
  • до 60 % процентов для птиц.

В зависимости от используемого сорта фуражного зерна проводят подготовку перед тем, как давать его в качестве корма:

  • если в фураже находится большое количество целлюлозы, его используют исключительно для КРС и лошадей;
  • средний процент целлюлозы позволяет использовать зерна для свиней и птиц;
  • мягкие сорта подходят для птицы, а твердые – для крупных животных. В противном случае фураж необходимо запаривать, чтобы размягчить оболочку, также можно предварительно прорастить зернышки или измельчить их.

Лучше всего усваивается фураж, если использовать его в составе комбикормов, в этом случае удается компенсировать вред от высокого процента крахмала путем добавления других компонентов. Также комбикорма предварительно обогащают витаминно-минеральными комплексами, жирами и клетчаткой и другими кормовыми добавками.

Плюсы и минусы

У фуражного зерна, как и у любого корма, предназначенного для сельскохозяйственных животных, есть свои преимущества и недостатки.

Из плюсов стоит отметить:

  1. Оптимальный состав, который подходит для кормления животных и птиц. При условии дополнительного внесения в комбикорм фосфора и лизина удается улучшить пищеварение и добиться гармоничного развития.
  2. Поскольку в составе фуража повышенное содержание углеводов, это положительно влияет на сроки хранения корма, продлевая их.
  3. Доступная стоимость, незначительно отличающаяся в разных регионах, позволяет использовать фураж как для кормления животных на фермах, так и в личных подсобных хозяйствах.

Из минусов выделяют:

  1. Невысокое содержание клетчатки и белка при повышенной концентрации углеводов может привести к ожирению скота.
  2. Высокий процент крахмала становится причиной расстройств ЖКТ у животных.
  3. Невысокое содержание сахаров и жиров иногда провоцирует несварение и плохое усвоение корма.

Сроки и условия хранения

Хранят фураж, предварительно просушив его, в чистых и сухих помещениях, обеспечив защиту от грызунов. Опытные животноводы рекомендуют использовать для хранения пластиковые мешки, они не пропускают влагу и свет.

Правила выбора

Перед приобретением фуража стоит обратить внимание на цвет, запах и целостность товара. Если планируется покупка крупной партии, лучше доверить проведение анализа специальной лаборатории.

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза: свойства, применение в кулинарии и народной медицине

Если вам на глаза попалась кукуруза черного цвета – не думайте, что она испортилась. Такой непривычный окрас имеет перуанская разновидность злака. В Европе она встречается довольно редко. Свой необычный цвет черная кукуруза получила благодаря высокому содержанию антоцианов – природных антиоксидантов. Они оказывают противовоспалительное и даже противоопухолевое действие. Чем еще полезен перуанский маис, может ли он навредить здоровью и какие блюда из него готовят – об этом и не только читайте в нашей статье.

Характеристика и описание

Черная кукуруза, помимо цвета, ничем не отличается по внешнему виду от традиционной желтой. Она имеет точно такое же строение початка и зерен.

Цвет ее не совсем черный: он имеет фиолетовый отлив. В разрезе зерна могут иметь синеватый, фиолетовый или желтый оттенок.

У перуанских индейцев черная кукуруза изначально вызревала маленькими початками, не более 4 см. В ходе селекции получилось изменить не только ее вкусовые качества, но и сделать растение высоким (около 2 м) с крупными початками (до 30 см).

На вкус такая кукуруза ничем не отличается от сахарной, наиболее нам привычной.

Справка. Считается, что пигменты антоцианы, отвечающие за синюю и фиолетовую окраску овощей, фруктов и ягод, препятствуют развитию опухолей в желудочно-кишечном тракте. Однако исследователи пока не готовы рекомендовать конкретные «противораковые» продукты.

Состав и свойства

В зернах черной кукурузы содержится большое количество микроэлементов:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • никель;
  • калий.
Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Также черный маис богат витаминами:

  • А;
  • В1 и В2;
  • C;
  • Е;
  • K;
  • PP.

Кукурузный белок имеет в составе незаменимые аминокислоты триптофан и лизин, которые помогают эффективно бороться с депрессией и бессонницей.

Злак богат белками, жирами, клетчаткой и углеводами, но при этом является диетическим продуктом: в 100 г содержится всего 120 ккал. Углеводы стабилизируют уровень сахара в крови и насыщают энергией.

Польза и вред

Еще 7000 лет назад черную кукурузу применяли в лечебных целях племена инков, кечуа и мочика. Ученые доказали, что она действительно имеет уникальный состав, который оказывает на организм человека положительное воздействие:

  1. Выводит избытки холестерина.
  2. Омолаживает организм.
  3. Помогает справиться со стрессами и бессонницей.
  4. Нормализует работу ЖКТ.
  5. Стабилизирует обмен веществ.
  6. Питает мышцы.
  7. Выводит из организма токсины и радионуклиды.
  8. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  9. Помогает при некоторых заболеваниях печени.
  10. Снижает риск возникновения рака.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении такой кукурузы могут появиться неприятные ощущения в желудке или кишечнике. Также она противопоказана при индивидуальной непереносимости и наличии таких состояний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка.

Применение в кулинарии

Как уже было отмечено, вкус у черной кукурузы такой же, как у желтой, поэтому и использовать ее можно в приготовлении тех же блюд. При этом привычные салаты или гарниры заиграют новыми красками благодаря необычному цвету продукта.

Кукурузу можно есть в вареном, запеченном, консервированном и сыром виде. Также зерна сушат и перемалывают в домашнюю кукурузную муку.

Традиционный рецепт перуанской кухни – пудинг «Масаморра морада»

Этот пудинг варится так же, как кисель, но только очень густой.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 1 ананас;
  • 1 яблоко Гренни Смит;
  • 1 айва;
  • 1 лайм;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 0,5 стакана сушеной вишни;
  • 1 звездчатый анис;
  • 2 ст. л. стевии;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. Кукурузу и фрукты тщательно вымыть. Будут использоваться неочищенные плоды (даже ананас).
  2. Нарезать яблоко и айву крупными кусками, не очищая от кожуры и не удаляя семена. С ананаса снять кожуру, но не выбрасывать. Кукурузные початки разрезать на несколько частей.
  3. Смешать все нарезанные плоды, ананасовые шкурки и кукурузу в большой кастрюле. Залить 9 стаканами воды.
  4. Добавить палочки корицы, анис и гвоздику. Довести до кипения и варить 15 минут.
  5. Уменьшить огонь и варить еще 1,5 часа. За это время треть воды должна испариться.
  6. Жидкость процедить и влить обратно в кастрюлю.
  7. Добавить нарезанный ананас, курагу, вишню и стевию. Варить смесь 20 минут с момента закипания.
  8. Крахмал развести холодной водой и влить тонкой струйкой в кастрюлю с фруктами. Хорошо все перемешать. Варить 5 минут. Выключить плиту.
  9. Выжать сок лайма в кастрюлю. Еще раз перемешать.
  10. Разлить пудинг по формам, посыпать молотой корицей. Подавать можно как горячим, так и охлажденным.

Применение в народной медицине

В Перу к этому злаку относятся как к лекарственному средству. На основе порошка из зерен готовят различные настойки, мази и примочки.

«Чича морада»

Этому рецепту уже очень много лет. Напиток наполняет организм энергией, выводит шлаки, блокирует чувство голода и нормализует сон. Он не только полезен, но еще и очень вкусен.

Ингредиенты:

  • 1 кг черной кукурузы;
  • 600 г ананаса;
  • 150 г яблок;
  • 60 г лимона;
  • сахар, гвоздика и корица по вкусу.

Приготовление:

  1. Все фрукты и кукурузу вымыть.
  2. Ананас очистить от кожуры, но не выкидывать. Именно кожура и понадобится для приготовления напитка. Яблоки нарезать крупными кусками.
  3. Поместить яблоки, кукурузу, ананасовую кожуру и специи в кастрюлю. Залить все 4 л воды и довести до кипения. Варить напиток до тех пор, пока не начнут лопаться кукурузные зерна.
  4. Отвар охладить и процедить.
  5. Выжать в него лимонный сок, добавить по желанию сахар.

Настойка из черной кукурузы

Ее принимают при воспалении и раке легких, бронхите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Перед этим следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом!

Настойку пьют по 30 капель, разведенных в ананасовом соке, два раза в день за 15 минут до приема пищи.

Ингредиенты:

  • 200 г черной кукурузы;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Початки разрезать на несколько частей.
  2. Выложить в стеклянную тару и залить водкой.
  3. Убрать на неделю в темное место.
  4. Готовую настойку процедить.

Настойка из кукурузных рыльцев

Оказывает успокаивающее действие. При длительном применении этот напиток способен растворить камни в почках и мочеточниках, помогает при гипертонии, атеросклерозе.

Ингредиенты:

  • 100 г кукурузных рыльцев;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

  1. Залить рыльца кипятком.
  2. Охладить до комнатной температуры и процедить.
  3. Принимать каждые четыре часа по 3 ст. ложки.

Особенности выращивания и уход

Так как родина растения – Южная Америка, то и условия произрастания необходимо создать примерно такие же. Этот злак не выносит ночных заморозков и хорошо себя чувствует при температуре 20-24°C. Поэтому на севере России и в Сибири вряд ли получится вырастить черную кукурузу, а вот на юге это вполне возможно.

Перед посадкой семена необходимо подготовить. Для этого их замачивают на пять дней в растворе древесной золы (на 1 л воды 2 ст. л. золы). Участок желательно выбирать тот, где до этого росли бобовые, капуста или помидоры.

Читайте также:
Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

Сажают семена в апреле, закладывают на глубину 8 см. Созревает кукуруза на 85-120 день после появления сеянцев. Сроки напрямую зависят от условий произрастания.

Совет. Вырасти кукурузе в непривычных для нее условиях помогут подкормки цинком, молибденом и суперфосфатом.

Заключение

Черная кукуруза – невероятно полезный экзотический злак. Его положительные свойства проверены многолетним опытом населения Южной Америки, которое применяет черный маис и как лекарство, и как продукт питания. Оригинальные перуанские рецепты с тропическими фруктами и многочисленными пряностями обладают высокотонизирующим эффектом и исцеляют организм.

Польза и вред черной кукурузы, ее свойства и приготовление целебных отваров

Кукуруза с успехом выращивается на территории России, Беларуси, Украины и многих других стран. Черная кукуруза выращивается недавно, но за короткий период стала использоваться во многих сферах жизни. Если желтые початки выращивают для корма животным и приготовления маринованных зерен, то черную еще применяют в медицинских целях.

Что содержится в початках?

Черная кукуруза быстро завоевала почетное место среди целебных трав и растений, благодаря своему составу:

  1. В зернах содержится большое количество микроэлементов: железо, соли калия, кальций, магний, фосфор, никель, медь.
  2. Витамины В₁, В₂, Е, РР, К, А и С.
  3. Содержится большое количество антоциана, простым языком — антиоксидантов.
  4. Кукуруза богата белками, жирами, клетчаткой и углеводами, при этом является диетическим продуктом, потому что в 100 граммах продукта содержится всего 120 калорий.

Чем полезен состав кукурузы?

Рассмотрим подробнее, какие полезные свойства для организма приносит употребление:

  • Калий участвует в укреплении мелких и крупных сосудов, мышца сердца качает кровь без перебоев благодаря калию. Так как в початках присутствует большое количество этого элемента, то польза для сердца очевидна.
  • Витамины В₁ и В₂ участвуют в обмене веществ на клеточном уровне, помогает производить энергию для жизнедеятельности человека. Поддерживает мышцы сердца в тонусе, обеспечивают качественную работу центральной нервной системы. Синтезируют нервные клетки в головном мозге, помогают созреванию эритроцитов в крови, защищают сетчатку глаз от губительного воздействия ультрафиолета. Помогает образованию клеток кожи.
  • Витамин РР, в народе именуемый никотиновой кислотой, присутствует в ферментах, которые участвуют в процессах обмена веществ белков, жиров и углеводов. Помогает образованию гемоглобина крови. Способствует выработке желудочного сока. Помогает коже быть здоровой, также расширяет сосуды и капилляры, что снижает артериальное давление.
  • Антоциан помогает выведению из организма вредных и токсических веществ.
  • Микроэлементы участвуют в различных процессах организма: железо способствует образованию гемоглобина в крови. Кальций помогает зубам, костям, ногтям и волосам выглядеть здоровыми и сильными.

Таким образом, маис помогает организму:

  1. справляться со стрессами;
  2. укрепляет мышцы;
  3. снижает давление;
  4. восстанавливает дефицит витамин и микроэлементов;
  5. способствует кроветворению.

Как помогают организму отвары кукурузы?

Среди рецептов для лечения и восполнения организма микроэлементами есть несколько рецептов, рассмотрим их.

Отвар из рылец черного плода, как энергетический напиток

Рыльца початков, или волоски, которые покрывают початок, тоже обладают колоссальными лечебными свойствами:

  1. Отвары из рылец помогают организму справиться с ожирением.
  2. Эффективно помогают для восстановления печени после болезни.
  3. Действуют, как мочегонное и желчегонное средство.
  4. Способствуют выведению камней из желчного, мочевого пузыря и почек.
  5. Способствуют очищению организма от атеросклеротических бляшек.
  6. Также отвары и настои лечат геморрой, гипертонию, восстанавливают водно-солевой баланс в организме, лечат мышечные дистрофии, полиомиелит.

Приготовить отвар и настой из рыльцев довольно просто: берут 10 грамм рыльцев кукурузы на 300 грамм воды, кипятят на медленном огне в эмалированной кастрюле с закрытой крышкой.

Настой готовится следующим образом: 10 грамм рыльцев заливают одним стаканом кипятка и настаивают. После охлаждения настойку процеживают и употребляют по 1–3 столовых ложки перед едой 3–4 раза в день.

Чем полезен отвар из зерен кукурузы?

Отвары, другое их название чича моранда, из зерен положительно влияют на:

  1. Снижение уровня сахара в крови (принимают четверть стакана несколько раз в день перед едой).
  2. Снижение холестерина и удаление бляшек в сосудах (принимают литр отвара в день с добавлением лимона и без сахара).
  3. Для укрепления волос (крепким отваром полощут волосы после мытья).
  4. Для лечения дерматоза (принимают ванны с крепким густым отваром).

Как приготовить целебный напиток чича моранда из кукурузы?

  1. 1 килограмм черных початков;
  2. 1 ананас;
  3. лимон;
  4. два яблока;
  5. 1 гвоздика;
  6. палочка корицы;
  7. сахар для вкуса (можно не добавлять).

Все ингредиенты тщательно моем и складываем в кастрюлю, яблоки режем на дольки, ананас очищаем от кожуры и также складываем в кастрюлю. После заливаем 4 литра воды и варим на небольшом огне, пока не лопнут кукурузные зерна. Снимаем с огня, при необходимости добавляем сахар и лимонный сок. Для лечения сахарного диабета нельзя добавлять сахар в отвар из кукурузы.

Этот напиток тонизирует, дает жизненную энергию для работы, помогает избавиться от ненавистных лишних килограммов, способствует выздоровлению при раковых заболеваниях, выводит шлаки из организма. Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Другие лекарства с использованием кукурузных зерен

Настойка из черной кукурузы: початки с зернами разрезают на несколько частей, укладывают в емкость и заливают водкой. На 200 грамм кукурузы потребуется 500 миллилитров водки. Смесь настаивают в течение 7 дней в темном помещении. Затем процеживают. Используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при бронхитах, воспалении легких, раковых заболеваниях легких.

Читайте также:
Описание вигны овощной и правила её выращивания

Настойка из рыльцев на спирту: нужно подготовить 100 грамм рыльцев и 100 миллилитров водки. Сырье нужно мелко измельчить и положить в тару, залить водкой и настаивать в течение 10 дней. Процеживают и применяют для лечения раковых образований (по 3 капли настоя раз в три дня), лечения псориаза, язвы, экземы (путем смазывания пораженных участков кожи).

Мазь из кукурузного зерна: понадобится 50 грамм зерен, 50 грамм вазелина и 10 миллилитров пальмового масла. Освобождают зерна из початка, тщательно растирают в ступе, добавляют остальные ингредиенты, перемешивают. Готовую смесь хранят в холодильнике. Используют при дерматозах, гнойных ранах, фурункулах, при свищах и язвах.

Рецепт приготовления мази из головни, ее польза и вред: с початка снимают грибковую массу, растирают в ступе, смешивают с 50 граммами вазелина, 50 граммами воска пчелиного и 50 миллилитрами пальмового масла. При этом грибковой массы нужно взять 100 грамм. Принимают при фурункулах, гнойных ранах и при воспалительных процессах.

Компресс из кукурузы: 300 грамм кукурузы отваривают в початках, затем просушивают в духовке. Затем зерна отделяют от початка, ссыпают в тканевый мешок и прилаживают к пораженным участкам.

Противопоказания к применению

Несмотря на все положительные качества этого овоща, черное лекарство противопоказано употреблять в пищу при следующих заболеваниях:

  1. Нельзя использовать, если у человека есть склонность в повышенной свертываемости крови.
  2. Если у человека имеются заболевания: тромбофлебит и повышенное тромбообразование.
  3. Среди побочных реакций, зафиксированы следующие: головная боль после чрезмерного употребления кукурузы и несварение желудка, так как полезный продукт после употребления в целом виде вызывает повышенное газообразование, тяжело переваривается желудком.
  4. Также запрещено употреблять овощ в пищу при язвенной болезни желудка.

Как видим, противопоказаний к применению зернышек гораздо меньше, чем целебных действий на организм. Поэтому принимайте отвары, настои из зерен и волосков кукурузы и будьте здоровы.

Чем полезна черная кукуруза и можно ли вырастить ее на территории России?

Черная кукуруза (черная кукуруза) имеет не только необычный цвет и сладковатый вкус, но и лечебные свойства. Благодаря этому его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. При правильном уходе культуру можно выращивать на территории России.

Черная кукуруза считается полезнее желтой

Черная кукуруза помогает бороться с различными заболеваниями

  1. Описание культуры, полезные свойства, применение
  2. Как сажать черную кукурузу?
  3. Уход за культурой во время выращивания
  4. Полив
  5. Борьба с сорняками
  6. Подкормка
  7. Сбор урожая

Описание культуры, полезные свойства, применение

Родина черной кукурузы — Южная Америка. Первоначально он был выращен в высокогорье Перу. На протяжении веков черная кукуруза использовалась для приготовления традиционных блюд, лечебных напитков и ликеров.

Пищевая ценность черной кукурузы:

  • белки — 10 г на 100 г пшеницы;
  • углеводы — 60 г;
  • жиры — 4,9 г.

Благодаря жирам и белкам культура питательна, калорийность ее составляет 325 ккал.

Помимо основных питательных веществ, черная кукуруза содержит:

  • кремний;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь.
  • селен;
  • магний;
  • витамины группы B (B1, B4, B5, B6), H, PP, токоферол, каротин, ретинол;

В отличие от желтой кукурузы, черная кукуруза содержит антоциановые пигменты, которые придают ей темный цвет. Это известные антиоксиданты, продлевающие молодость клеток, тканей и всего организма.

Черная кукуруза полезнее желтой. Зерновые имеют более сладкий вкус, поскольку содержат больше белка, чем крахмала. Из черной кукурузы можно приготовить не только кулинарные блюда, но и приготовить напитки, отвары и настойки, обладающие лечебным действием и применяемые при борьбе с различными заболеваниями, в том числе онкологическими, на основе злаков, колосьев и рыльц. Препарат не имеет существенных противопоказаний, может применяться всеми людьми, за исключением больных тромбофлебитом и язвенной болезнью.

Как сажать черную кукурузу?

Черная кукуруза лучше всего растет в условиях, аналогичных условиям ее родины. Черная кукуруза любит тепло и плохо переносит резкое понижение температуры. Хорошо расти культура сможет только в южных регионах, а вот в средней полосе, а тем более в Сибири возделывать ее будет довольно проблематично.

Кукуруза черная предпочитает рыхлые, легкие, плодородные, умеренно влажные почвы. Его можно сеять на участках, где росли бобовые, паслен, капуста и корнеплоды.

Пыльца черной кукурузы разносится ветром, поэтому, если рядом с ними посадить несколько сортов сельскохозяйственных культур, их можно будет повторно опылить. Чтобы этого избежать, черную кукурузу следует сажать подальше от обычной желтой кукурузы.

Сеять семена в грядки можно уже в начале мая. Перед посевом отобранные зерна замачивают на 0,5 суток в теплой воде, затем перекладывают на влажную ткань и хранят еще 1–2 суток. Семена погружают в землю на среднюю глубину 5 см, расстояние между растениями должно быть не менее 20–25 см в ряду и 0,7 см в междурядье.

Уход за культурой во время выращивания

В период вегетации растение требует традиционных мер ухода.

Полив

Хотя черная кукуруза хорошо переносит засуху, ее следует поливать, особенно до тех пор, пока всходы не приживутся хорошо. После того, как молодые растения затвердеют, им не потребуется много воды. Взрослая кукуруза может долго обходиться без полива.

Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания

Борьба с сорняками

Кукуруза — высокое и сильнорослое растение, но на начальном этапе роста нуждается в прополке и рыхлении. После того, как растения поднимутся на высоту около 0,7 м, сорняки не смогут им мешать.

Подкормка

Кукуруза нуждается в азоте и фосфоре на протяжении всего вегетационного периода. Кроме того, культуре необходимы микроэлементы: бор, марганец, цинк, медь.

Удобрения вносят в участок под кукурузу при ее заготовке осенью. На 1 кв.м необходимо 10–15 кг навоза, 30–90 г фосфора, 30–60 г азотных и калийных удобрений (без хлора). Если на песчаных почвах наблюдается дефицит бора, на нейтральных или щелочных — марганца, а на илисто-подзолистых, серых и черноземных — цинка, почву обогащают удобрениями, содержащими эти микроэлементы.

Последующие подкормки проводят в фазу 5–7 листочков и во время выброса метелок. Применяется смесь нитратов или мочевины, фосфорно-калийных удобрений и различных микроэлементов.

Сбор урожая

Срок созревания черной кукурузы 85–120 дней. Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и погоды.

Если колосья выращивают для употребления в пищу или для консервирования, их собирают на стадии созревания молока, когда в них еще много воды и сахара. Кукурузу варят в початках или готовят в пищу. Молодые ушки хранят в холодильнике, чтобы сохранить влагу.

Полностью спелые кукурузные зерна жесткие и подходят только для приготовления муки. Хранят их долго в прохладном и сухом месте, как минимум до следующего урожая. Зеленые листья можно использовать в корм животным.

Также в теплых регионах России можно выращивать экзотическую черную кукурузу. Черная кукуруза неприхотлива, быстро разрастается и может стать не только продуктом питания, но и безвредным натуральным лекарством.

Опыт выращивания экзота в средней полосе России

Опыт выращивания экзота в средней полосе России

Разобрали мы драгоценный початок по зернышку и раздали по друзьям-знакомым. Вдруг у кого есть явно фермерские способности? Время, конечно, было упущено – стоял июнь (начало) и погодой тогдашний июнь не радовал – был холодным и дождливым.

Хотя черная кукуруза растет и вызревает в предгорьях Анд, где климат достаточно суров – нежаркое лето и холодная зима, – но все сомневались: а прорастут ли? А смогут ли прижиться?

Первый опыт оказался удачным, хотя и не совсем (до вызревания так и не дошло).

Но зато все лето обменивались донесениями с «кукурузного фронта», типа:

– «у меня взошли все четыре зерна»;

– «а у меня одно долго не всходило, а потом взошло так, что переросло все прежние всходы. Оно, наверно, просто думало долго – куда я попало»;

– «а у меня на клумбе красоты – яркая зелень кукурузы и такой насыщенный цвет! Ей нравится!»;

– «а у вас полосы появились на листьях? Черные… красивые?»;

– «стали формироваться корешки воздушные и такие яркие – темно-фиолетовые… никогда не видел таких у обычной кукурузы…»;

– «а у меня Мама Сара решила стать многолетним растением – она выпустила щупальца-корни баклажанного цвета, жду цветения…»

В первый раз опыт по выращиванию черной кукурузы был в средней полосе России, и даже на северо-западе России (в Пскове и окрестностях Санкт-Петербурга), и уже можем доказательно утверждать, что черная кукуруза вполне прекрасно адаптируется к нашим условиям.

Выросла прекрасная мощная здоровая кукуруза в…

…Московской области – Домодедово, Химках, Нарофоминском районе;

Единственная ошибка – высеяли кукурузные зерна поздно, в начале июня, поэтому початки не вызрели.

В последующие два года кукуруза выбрасывала початки (чаще – один), но так и не вызревала.

Поэтому мы поняли, во-первых, что черная красавица может вызреть даже в условиях средней полосы, а во-вторых, она прекрасно растет и дает много фиолетовых воздушных корешков – ценное растительное средство для настойки против рака.

Но они могут вызреть и получить урожай – реально.

Мощный стебель, высота – около четырех метров, яркие зеленые листья с черными полосами, мощная корневая система. Есть одна особенность произрастания черной кукурузы на русской почве: чтобы укрепиться под северным ветром, растение дает отростки со стволы – мощные черные паукообразные корни. И даже в ноябре ствол, уже почерневший и замерзший, не так просто свалить даже шквальному ветру.

Справка: выращивание черной кукурузы (маиса)

Перу разделяется на три зоны: прибрежную (Кост), горную (Сьерра), лесистую (Сельва).

Они делятся на районы: северную часть Косты образует пустыня Сечура; центральная и южная части узкой засушливой лентой (до 80 км) тянутся между береговой Кордильерой и океаном; горная страна начинается Кордильерой Кондора.

Климат в Андах достаточно суровый – горный и сухой, с двумя выраженными сезонами – сухим (апрель-октябрь) и влажным (ноябрь-март), а также с резкими колебаниями между дневной и ночной температурами.

Средняя дневная температура круглый год +19… +21 °С. Средняя ночная температура с октября по апрель +5… +7 °С, в период с мая по сентябрь самые прохладные ночи, температура может опускаться до 0 °С (июль самый холодный месяц, но снег – явление неслыханное).

Читайте также:
Как выращивать и использовать черный горох?

Именно Куско в высокогорных Андах считается столицей кукурузы, поэтому климат средней и северо-западной России не может быть препятствием для выращивания перуанских сортов. Климат – похож.

Но нужно помнить, что кукуруза – растение достаточно неприхотливое.

Кукуруза растет в широком диапазоне климатических условий, однако наибольшие урожаи она дает в местах, где в течение вегетационного периода среднедневная температура равна 21–27 °С, средненочная – 14 °С, а безморозный период длится не менее 140 дней. Максимальные урожаи, по-видимому, собирают при средней температуре июня-июля 18–24 °С.

Почва под посевами кукурузы должна быть мощной, хорошо дренируемой, с высокой водоудерживающей способностью. Необходима также хорошая ее пористость, т. е. аэрация, поскольку корням кукурузы требуется много кислорода.

Чтобы поддерживать плодородие почвы под кукурузой, выращиваемой без севооборота (бессменная культура), требуется регулярное внесение удобрений. Сократить их количество и улучшить структуру почвы, т. е. сделать ее мелкокомковатой, позволяет чередование высеваемых на одном и том же участке культур.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

3. Гликозиды средней продолжительности действия

3. Гликозиды средней продолжительности действия Лантозид (Lantosidum).Новогаленовый препарат, получаемый из листьев наперстянки шерстистой (Digitalis lanata). Аналогичен спиртовым растворам комплекса гликозидов из наперстянки, но быстрее всасывается и обладает меньшим

54. Гликозиды средней продолжительности действия

54. Гликозиды средней продолжительности действия Лантозид (Lantosidum).Применение: хроническая недостаточность I–III стадии, сопровождающихся тахикардией, тахиарит-мией и мерцанием предсердий.Способ применения: назначают внутрь по 15–20 капель 2–3 раза в день, при

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИМБИРЯ ШАГ ЗА ШАГОМ

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ИМБИРЯ ШАГ ЗА ШАГОМ Вам необходимо приобрести наиболее свежее, гладкое и блестящее корневище из магазина или с «восточного» рынка. Можно сказать, что это самая сложная часть процесса. Далее все хорошо знакомо и понятно.ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО

Группа асан средней сложности

Группа асан средней сложности Асаны, выполняемые на основе падмасаны Эти асаны не рекомендуется выполнять людям, недостаточно овладевшим падмасаной (имеется в виду исполнение без малейших затруднений). Рекомендуется постепенно готовить свое тело к овладению

Особенности выращивания золотого уса в домашних условиях

Особенности выращивания золотого уса в домашних условиях Для того чтобы благополучно вырастить растение, очень важно знать особенности его природной среды обитания и, по возможности, приблизить к ним условия содержания. Растение в квартире вынуждено приспосабливаться

Вариант 1 (нагрузка средней интенсивности)

Вариант 1 (нагрузка средней интенсивности) Упражнение 1 Исходное положение – стоя на полу, ноги вместе, руки свободно опущены вдоль туловища Выполнять ходьбу сначала на носках, затем на пятках и наружных сторонах стоп в течение 3 минут. Дыхание – произвольное, темп

Глава 1. Влияние условий выращивания золотого уса на сочетаемость с другими веществами

Глава 1. Влияние условий выращивания золотого уса на сочетаемость с другими веществами Условия произрастания или выращивания золотого уса объективно влияют на свойства растения и, соответственно, на сочетаемость его с другими веществами. Рассмотрим подробнее, какие

Опыт работы в России и заграницей длиной в 50 лет

Опыт работы в России и заграницей длиной в 50 лет Verlag Terterian Postfach 50 06 08 80976 M?nchen Tel.: +49-89-500 94 813 Fax: +49-89-420 95 22 77 9 E-Mail: zeitung@germaniaplus.de www. germaniaplus. de Фердинанд Фингер Фото 2010 г. Моя семья. Фото 2010. 76 лет, 73 года, 12 лет, 47 лет, 16 лет Хотелось бы, чтобы вы выглядели, как эта француженка.

Интенсивная технология выращивания шиитаке

Интенсивная технология выращивания шиитаке В первую очередь для производства грибов шиитаке необходимо создать питательный субстрат, подбирая для этого компоненты хорошего качества. Стружка и опилки деревьев лиственных пород, используемые в субстрате, должны быть

Экстенсивная технология выращивания шиитаке

Экстенсивная технология выращивания шиитаке Если есть возможность выращивать грибы классическим методом, то есть по экстенсивной технологии, лучше попробовать именно его. Экстенсивный метод подходит для тех, кто живет в собственном доме и имеет приусадебный

Календарь сбора лекарственных растений (для средней полосы России)

Календарь сбора лекарственных растений (для средней полосы России) МартБереза (почки), брусника (листья), сосна (почки).АпрельБереза (почки), брусника (листья), горец змеиный (корневища), девясил высокий (корневища с корнями), дуб (кора), калина обыкновенная (кора), крушина

Укладки для волос средней длины

Укладки для волос средней длины Укладка феном. Волосы средней длины считаются универсальными. Проще всего уложить их феном. С помощью каркасной щетки приподнимите волосы у корней и высушите. Круглой щеткой заверните концы волос внутрь или наружу. Выполните прямой, косой

Особенности выращивания черного маиса

Особенности выращивания черного маиса Семена кукурузы прорастают при 7 градусах выше нуля. Хотя оптимальной температурой вегетации все же лучше считать 20–24 °С, когда это растение формирует крепкий ствол, корневую систему и зарождает початки.Заморозков кукуруза не

Программа средней продолжительности

Программа средней продолжительности Два раза в неделю по сорок минут.? Разогревающие упражнения, — например, круговые вращения головой или массаж глаз, — две-три минуты.? Пальминг — пять минут.? Египетская техника черной точки (упражнение для глаз № 1) — пять минут.?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: