Что такое кокцидиоз у кур и цыплят? Пути заражения, особенности лечения и профилактики

Коварный кокцидиоз и борьба за здоровье птицы. Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Кокцидиоз – инвазионное заболевание птицы, вызываемое одноклеточными паразитическими простейшими кокцидиями. Кокцидиозу подвержены преимущественно молодые особи в возрасте от 2 до 6 недель. Взрослые куры тоже могут заразиться, но, как правило, не болеют, что связано с развитием относительной невосприимчивости.

Симптомы

При острой форме кокцидиоза наблюдается:

  • потеря аппетита, быстрое похудение;
  • жажда;
  • слабость, нарушение координации движения;
  • жидкий помет, часто с примесями слизи и крови;
  • взъерошенное оперение;
  • угнетение.

Перманентное течение заболевания характеризуется:

  • снижением массы тела;
  • неопрятным состоянием птицы;
  • медленным набором веса при калорийном питании;
  • отсутствием продуктивности при использовании стимуляторов.

Патологоанатомические изменения

  • истощение трупов;
  • бледность слизистых оболочек;
  • образование белых поперечных полосок и пятен в двенадцатиперстной кишке;
  • содержимое кишки заполнено творожисто-кровянистым экссудатом.

Патогенез

При кокцидиозе происходит нарушение целости слизистой оболочки кишечника. Большое количество погибших клеток представляет хороший субстрат для развития микробной флоры и образования неспецифических ядовитых веществ. Это ведет к интоксикации организма.

Нарушается функция пищеварения, уменьшается поступление в организм питательных веществ. Эймерии проникают в слизистую оболочку кишечника и размножаются путем шизогонии, вызывая кровотечение и воспалительный процесс.

Диагностика

Кокцидиоз достаточно сложно диагностировать на начальной стадии.

При установлении диагноза учитываются эпизоотологические прогнозы, возраст больных особей, сезонность заболевания.

Для диагностики используют микроскопическое исследование последа и лабораторный анализ кала на наличие ооцист.

Борьба с кокцидиозом и его распространением

При перманентном течении заболевания рекомендуется:

  • корм давать небольшими порциями вместе с лекарственным препаратом;
  • исключить из рациона продукты, вызывающие внутреннее брожение, овощи, сырую траву;
  • использовать премиксы с кокцидиостатиками.

При острой форме кокцидиоза нужно немедленно принять следующие меры:

  • изолировать больных особей. В птичнике следует поддерживать чистоту, ежедневно менять подстилку, курятник облучить лампой Минина;
  • использовать препараты для лечения кокцидиоза у кур: тилозин 50, коксициан 12%, кокцидиовит, соликокс, декокс;
  • чтобы паразиты перестали активно размножаться, рекомендуется применять кокцидиостатистические препараты: байкокс, аватек 15%;
  • целесообразно чередовать применение антикокцидийных лекарственных средств;
  • добавлять в корм премиксы с кокцидиостатиками. Важно следить, чтобы подготовленный корм ела вся птица, и он был съеден за один день, до наступления вечера;
  • не допускать сырости в помещении.

Меры профилактики

Профилактика кокцидиоза более перспективна, чем лечение. Риск заражения существенно снижается, если обеспечить:

  • раздельное содержание взрослых особей и молодняка;
  • поддержание подстилок в сухом состоянии;
  • смену и дезинфекцию помещений. Для обработки рекомендуется использовать препараты на основе монохлороксиленола, ортохлорфенола;
  • предоставление курам больше света, воздуха;
  • соблюдение гигиены и санитарии;
  • вакцинацию.

Содержание

Большинство заболеваний птиц вызвано неправильным содержанием или нарушением кормления. Соблюдение условий содержания сводит риск инфекций к минимуму.

Кокцидиоз у кур — лечение домашней птицы

Существует множество заболеваний, инфицированию которыми подвержены куры. Одно из опасных и сложно поддающихся лечению — кокцидиоз. Эта болезнь эпидемического характера, она приводит к летальному исходу 80–100% зараженного поголовья птиц.

Чтобы предупредить или вылечить кокцидоз на начальном этапе заражения, птицеводы должны понимать, как распознать у животных инфекцию, какие есть предупредительные меры и методы избавления от тяжелого недуга.

  1. Описание недуга
  2. Клиническая картина эймериоза
  3. Методы лечения домашней птицы
  4. Лекарственные препараты
  5. Кокцидиовит
  6. Кокцидиостатики
  7. Кокципродин
  8. Антибиотики
  9. Нетрадиционные методы борьбы с кокцидией
  10. Профилактические меры

Описание недуга

Кокцидиоз (кокцидоз, эймериоз) — инфекционная болезнь, которая чаще всего поражает домашнюю птицу. Куры не исключение. Более губительна эта инфекция для цыплят, молодняка, не достигшего 3-месячного возраста, а также бройлеров — эти категории питомцев имеют слабый иммунитет. Юные особи чаще страдают от острой формы эймериоза, а у кур, устойчивых к бактериальным заражениям (к примеру, несушек), недуг принимает хроническую форму.

Хотя кокцидиоз — инфекция, он способен распространяться исключительно на животных одного вида, другим обитателям фермы не опасен. Например: если курица заразит этим недугом утку или кролика, бактерия, при попадании в их органы пищеварения, погибнет.

Возбудители кокцидиоза — простейшие, паразиты из подкласса кокцидии. У пернатых провоцируют это заболевание около 9 видов опасных паразитов, куры более подвержены заражению эймерией тонеллой. Она имеет свойство очень быстро размножаться.

Ооцисты (яйца одноклеточных) попадают в организм пернатого вместе с кормами и питьевой водой. Споры инфекции проникают в окружающую среду вместе с пометом, выделяемым зараженными животными. Еще они могут находиться на земле, траве и листьях растений. Переносчики этих бактерий — насекомые. Куры, обитающие в одном помещении, очень быстро заражают друг друга.

Ооцысты не погибают от влияния низкой температуры и дезинфицирующих средств. Губительно для яиц только воздействие высоких температур (для дезинфекции клеток и курятника используют паяльную лампу).

Клиническая картина эймериоза

При попадании в организм курицы патогенная флора активно размножается и наносит непоправимые повреждения органам пищеварения.

Кокцидиоз у кур проявляется в виде следующих симптомов:

  • у птицы понижается аппетит или совсем пропадает;
  • оперение становится взъерошенным;
  • ухудшается общее состояние: птица выглядит вялой, ослабленной;
  • появляется жажда;
  • раздувается зоб;
  • несушки начинают редко нести яйца;
  • походка становится шаткой, птица может падать;
  • появляется понос, часто с примесью крови и слизи.

Больной питомец резко худеет, его подстилка становится липкой и влажной. Если не принять необходимые меры, через 4–5 дней птица погибает. Иногда поставить диагноз очень трудно, так как недуг может протекать в скрытой форме.

Методы лечения домашней птицы

Чтобы изцелить пернатых от кокцидиоза птицеводы используют множество методов, к ним относят медикаментозную терапию, а также народные средства.

Читайте также:
Царскосельские куры: их особенности и тонкости выращивания

Лекарственные препараты

Все медикаменты, созданные для борьбы с кокцидиями, эффективны. Но у бактерий есть особенность: они быстро привыкают и вырабатывают резистентность ко многим химическим препаратам. Это необходимо учитывать при повторном лечении больных птиц — медикаменты следует чередовать.

Кокцидиовит

Кокцидиовит используют для лечения юных особей и цыплят. Главный действующий компонент: ампролиум гидрохлорид; вспомогательные вещества: витамины A, E, K. Вещество в первую очередь останавливает развитие вредных микроорганизмов, впоследствии простейшие погибают.

Для лечения курицы препарат разводят так: в 1 кг корма вносят 2,5 г лекарства, все тщательно перемешивают. Медикамент можно давать как профилактическое средство: его насыпают еду, но вполовину меньше (1,25 г к 1 кг пищи). Нужно побеспокоиться, чтобы птица съела весь приготовленный лечебный корм в течение одних суток. По прошествии суток готовят свежее «снадобье».

Курс терапии — неделя. На 7 сутки лечения, после последнего приема медикамента, птицу забивают.

Кокцидиостатики

Кокцидиостатики — это группа препаратов, которые оказывают подавляющее действие на эймерию.

Названия лекарств Действующее вещество Описание Применение
Аватек Ласалоцид натрия (15%) Вещество губительно воздействует на вредных одноклеточных, способствует быстрому росту пернатых, выводится из организма животного легко, не меняя исходный вид. Добавку дают птицам 5 дней Лекарство добавляют в пищу курице (1 г на 1 кг корма). Для предупредительных целей дозу препарата сокращают в 2 раза
Авиакс Семдурамицин (5%) Лекарство противококцидийного действия. Широко применяют для лечения бройлерных кур, несушкам его давать запрещено. Препарат можно добавлять в пищу птицам длительное время, не вызывает привыкания В 1 кг пищи для птицы вмешивают 1 г медикамента. Для здоровых пернатых — 0,5 г
Кокцидин-10 Толуамид Вещество применяют в качестве добавки к еде птицы. Выпускается в виде порошка, нерастворимого в воде. Может быть светло-желтым или коричневым. Активизируясь в организме животного, медикамент оказывает антикокцидийное действие. Прием лекарств осуществляют 5 дней Во время лечения в 1 кг корма для курицы вносят 1 г вещества, 0,5 дают здоровым животным для укрепления иммунитета
Кокцисан Салиномицин натрия (12%) Гранулированный порошок мелкой фракции, цвет — коричневый. При активизации в организме животного, вещество останавливает рост колоний бактерий. Лекарство добавляют в пищу питомцам в течение недели К 1 кг кормовой смеси добавляют 120 мг лекарства, в предупредительных целях 60 мг
Мадикос Мудурамицин аммония Серый или серо-бурый порошок, труднорастворимый в воде. Препатар блокирует процессы размножения кокцидий, оказывает губительное действие на паразитов. Курс приема вещества: 5–7 дней В пищу высыпают лекарственную добавку и тщательно перемешивают. Больным пернатым: 1 г на кг корма, здоровым для профилактики: 0,5 г на кг еды
Никармикс Никарбазин (25%) Гранулированный порошок желтого цвета, обладает слабым запахом. Препарат оказывает губительное воздействие на бактерии. Лекарственное средство дают для профилактических целей цыплятам с первого дня после их вылупления. Он оказывает укрепляющее действие на организм, повышает иммунитет. Терапию проводят от 4 до 7 дней В предупредительных целях дают по 0,5 г порошка, добавляя его в 1 кг корма птиц. Для лечения — лекарства дают в 2 раза больше
Кокципродин

Медикаментозное средство разрушает микроструктуру бактерий — возбудителей инфекции. Он способен уничтожить патогенную флору, не причинив вреда организму животного. Лекарство эффективно на любой стадии развития инфекции.

Форма выпуска: прозрачный раствор с желтым оттенком, имеет ярко выраженный характерный запах. Лекаство дают птицам, смешивая его с водой: на 1 л жидкости — 1 мл медикамента. Полученным раствором курицу поят на протяжении суток. Лечение проводят от 2 до 5 дней.

Антибиотики

Для излечения от эймериоза пернатых используют противомикробные препараты, которыми лечат людей: левомицетин, эритромицин и другие. Птицеводы с опытом утверждают, что терапия с применением этих препаратов намного эффективнее воздействует на бактерию, чем средства, предлагаемые ветеринарами. После окончания медикаментозной терапии мясо и яйца кур нельзя употреблять в пищу не меньше двух недель — 14 суток в этих продуктах содержится большое количество антибиотиков.

Нетрадиционные методы борьбы с кокцидией

Для избавления кур от кокцидиоза используют и народные средства, хотя они менее эффективны в сравнении с медикаментозной терапией.

В пищу домашних питомцев вмешивают серу. Она должна составлять 2% суточного рациона птицы. Терапию проводят 14 дней, дольше — нельзя, вещество провоцирует появление у кур рахита.

Многие птицеводы практикуют лечение заболевших питомцев йодом. Его разбавляют с питьевой водой: в 1 л жидкости вливают 2 мл 10%-го йода. Для приготовления раствора используют только стеклянную или пластмассовую посуду.

Порошок Осарол перемешивают с измельченным мучным кормом: на 1 кг живого веса птицы кладут 10 г вещества. Полученную смесь делят на две части, кормят ей птицу утром и вечером. Терапию проводят 5 дней, потом на 3 дня делают перерыв. Курс повторяют еще 4 раза с такими же интервалами.

Профилактические меры

Существует множество способов в домашних условиях обезопасить пернатых от заражения кокцидиями:

  • подстилка для кур не должна быть грязной и влажной — ее время от времени меняют;
  • в пищу питомцам добавляют соль, измельченные морские ракушки и яичную скорлупу;
  • птенцам проводят вакцинацию, которая повышает сопротивляемость иммунной системы при встрече с кокцидиями;
  • посуду для еды и питья моют и дезинфицируют;
  • помещение, в котором живут птицы, систематически убирают от куриного помета и грязи.
  • предоставляют птицам сбалансированное питание, включают в рацион премиксы;
  • молодых особей (возрастом до 90 дней) и взрослых пернатых содержат в разных помещениях или клетках.

Важно вовремя проводить вакцинацию, правильно обустроить жилище домашним птицам и соблюдать нормы гигиены при уходе за ними. Все эти условия помогут избежать заражения питомцев опасным недугом.

Особенности породы кур Браун Ник

Селекция кросса Браун Ник была начата еще в середине двадцатого века в немецкой компании H&N International. Целью селекционеров было выведение жизнеспособной птицы, несущей крупные яйца в больших количествах. Официально порода была зарегистрирована уже в 1965 году и получила большую популярность как наиболее устойчивая к болезням и наиболее продуктивная. Оценена по достоинству была и темная крепкая скорлупа птицы. Сегодня разновидность распространена в Европе и США. В России кроссов чаще выращивают в производственных масштабах. О том, в чем состоят основные преимущества кросса и каковы особенности содержания Браун Ник, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Куры Браун Ник на первый взгляд мало отличаются от любых других яичных пород (Маран, Ливенские), а их внешний вид напрямую зависит от пола особи, что позволяет быстро осуществить распределение и отбор. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Внешний вид

Внешние особенности петушков Браун Ник:

  • массивное телосложение в форме трапеции, нетипичное;
  • оперение белого оттенка, кожа — светлая;
  • гребешок листовидной формы, имеет красный оттенок и среднюю величину;
  • серо-желтые четырехпалые ноги;
  • немного изогнутый клюв.

В отличие от самцов, курочки имеют ярко-рыжее гладкое оперение и менее крупное туловище. Гребешок имеет ту же форму, но значительно меньшие размеры, крылья плотно прижаты к телу.

Характер

Породу Браун Ник можно рекомендовать фермерам-новичкам, поскольку она отличается не только отличными продуктивными качествами, но и покладистым мирным характером. Куры спокойные, агрессии по отношению к человеку и другим обитателям фермы не проявляют. Их возможно содержать как в стандартных птичниках, так и в клетках, поскольку они хорошо переносят ограничение подвижности.

Птица достаточно вынослива и жизнеспособна, легко адаптируется к новым условиям обитания и климату. Благодаря этим качествам ее можно выращивать практически в любом регионе России. Кур отличает хороший иммунитет и относительная устойчивость к болезням.

Наибольшие показатели производительности куры показывают в просторных птичниках и при наличии выгульных зон. Однако в таких случаях повышается вероятность поражения болезнями, которую можно предотвратить вакцинацией.

Продуктивность

Масса птицы сравнительно небольшая. Петушки обычно весят не более двух с половиной килограммов, курочки – не более двух. Однако самки обладают необычайной яйценоскостью. Так, одна несушка способна приносить до четырехсот яиц в год. При этом продукт обладает отличным вкусом и диетическими свойствами, а скорлупа таких яиц очень плотная и крепкая.

Куры начинают нестись сравнительно рано. До восьмимесячного возраста масса одного снесенного яйца составляет в среднем шестьдесят граммов, а по достижении возраста в один-полтора года – семьдесят граммов. При этом пик производительности наступает к полутора годам, затем яйценоскость начинает постепенно падать.

Как правило, при падении яйценоскости кур забивают из-за потери рентабельности. Однако добавление премиксов в корма способно продлить период активной кладки.

Содержание и уход

Несмотря на повышенную производительность, куры породы не требуют специфического ухода и хорошо переносят практически любые условия содержания. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Питание

Наиболее производительные особи несутся до двух раз в сутки, что требует огромного количества ресурсов и энергии. Для того, чтобы восполнять эти запасы, на птицефабриках применяют специализированные концентрированные корма и добавки, производят тщательный отбор продуктов. Реализовать те же принципы в домашних условиях возможно, если использовать правильный подход к составлению режима и рациона кормления.

Для того, чтобы куры неслись регулярно, необходимо осуществлять не менее трех кормлений в день в следующем режиме:

  1. Утренние часы: зерно или зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овес).
  2. Дневное время: мешанки на основе отрубей, комбикормов и концентратов. Продукт необходимо заваривать или замачивать водой, кисломолочными продуктами, овощными отварами, бульонами. Добавлять в мешанку дополнительно полезно хвою (особенно в зимнее время), резаную зелень и вареные овощи (картофель, морковь), а также витаминно-минеральные премиксы, мел, рыбную и мясокостную муку.
  3. Вечернее время суток: зерно или зерновые смеси, вода.

Порядок кормления можно менять следующим образом: в утренние часы давать мешанку, а далее в течение дня кормить только сырым или пророщенным зерном. Однако в этом случае потребуется отслеживать самочувствие кур, набор массы и производительность.

Чистая вода при этом должна присутствовать в птичниках постоянно. По мере загрязнения следует тщательно промывать поилки и заменять в них жидкость. Кроме того, в перерывах между основными кормлениями следует давать сезонные овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, фрукты, творог.

Содержание молодняка

У молодняка даже новорожденного возраста всегда заметны различия между полами (особенно разница проявляется в окраске оперения, которая сохраняется вплоть до взрослого возраста). При этом петушков и курочек рекомендуют содержать раздельно для лучшего роста и развития. Кормить молодняк необходимо до шести раз в сутки.

Суточных цыплят необходимо кормить через каждые два-три часа. Для этого можно использовать тертое отварное куриное яйцо, мелкий творог (до пятидесяти граммов на голову), а также мелкие крупы: кукурузную или ячневую. Недельных цыплят полезно выкармливать специализированной кормосмесью.

По достижении месячного возраста молодняк возможно кормить более грубыми кормами (дробленка, кормосмеси и обработанное зерно). Также в рационе обязательно должна присутствовать измельченная зелень (в том числе с огорода). Можно также давать небольшое количество сезонных овощей и отварного картофеля. В возрасте полутора месяцев птицу переводят на взрослые корма. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

С момента вылупливания цыплят рекомендуется помещать в утепленные ящики или коробки с источником тепла и света. В качестве такого оборудования возможно использовать обычную лампу накаливания, располагающуюся на потолке ящика. В таком помещении должна быть гигиеничная подстилка (из ткани или бумаги), которую нужно менять ежедневно по мере загрязнения. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

В случае отключения электричества в качестве источника тепла можно использовать банку или бутылку, наполненную теплой водой.

Болезни

Представители породы Браун Ник, Родонит и мастер грей чрезвычайно жизнестойки. Так, выживаемость молодняка и взрослых кур обычно составляет более девяноста пяти процентов. Однако типичные заболевания продуктивных несушек также часто возникают и у самок кроссов. Среди них авитаминоз, рахит, а также патологии яйцевода. Чтобы предотвратить эти патологии, достаточно составлять качественный и сбалансированный рацион, а также следить за температурой и чистотой в курятнике.

Для того, чтобы предупредить возникновение распространенных инфекций, необходимо делать соответствующие прививки:

  • для новорожденных цыплят – против заболевания Марека;
  • в возрасте от двух недель до месяца – против инфекционного бронхита и бурсита;
  • от двух до трех месяцев – против бронхита, оспы, болезни Ньюкасла, энцефаломиелита.

Состояние здоровья молодняка и кур важно постоянно отслеживать. У птицы должна быть нормальная подвижность, чистый и блестящий пух и перо, сухие ноздри и глаза без корочек и нагноений. Средняя продолжительность содержания несушек – три-четыре года. После этого продуктивность значительно падает и снижается рентабельность. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Достоинства и недостатки

Повышенная продуктивность (до четырехсот яиц в год) – одно из очевидных преимуществ содержания кросса Браун Ник. Однако можно выделить и следующие плюсы породы:

  • высокая выживаемость;
  • неприхотливость в уходе, содержании и кормлении;
  • спокойный характер и миролюбивый нрав;
  • возможность выращивания как в курятниках, так и в клетках;
  • приятный вкус яиц и крепкая скорлупа;
  • низкие затраты на продукты питания птиц.

Среди основных недостатков числится отсутствие материнского инстинкта. Кроме того, содержание птицы невыгодно более трех-четырех лет. Также птица обладает низкой мясной продуктивностью, однако данный показатель для хороших несушек обычно неважен.

Видео

Видео обзор породы кур Браун Ник.

Порода кур Браун Ник

С развитием генетики селекционеры достигли невероятных успехов в создании новых пород домашних птиц. Но даже на их фоне выделяются своими уникальными качествами куры Браун Ник. Хотя правильнее назвать этот вид несушек яичным кроссом, т.е. результатом внутривидового скрещивания.

  1. Краткая информация о породе
  2. Полное описание
  3. Стоимость
  4. Внешний вид
  5. Характер
  6. Инстинкт насиживания
  7. Продуктивность
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности разведения
  • Инкубация
  • Питание птенцов
  • Уход за цыплятами
  • Содержание взрослых особей
  • Каким должен быть курятник
  • Питание
  • Место для выгула
  • Линька и перерыв в яйценоскости
  • Замена поголовья
  • Возможные болезни
  • Отзывы владельцев
  • Порода кур Браун Ник

    Гибрид выведен в 1965 году специалистами немецкой компании H&N International. Он является самым распространенным яичным кроссом в Германии и очень популярен в странах Европы и США. В Российской Федерации работают их официальные партнеры, которые реализуют инкубаторные яйца и молодняк Браун Ник, соответствующих строгим европейским стандартам.

    Краткая информация о породе

    • Тип продуктивности: яичная.
    • Вес петуха: среднетяжелый, 2,5 кг.
    • Вес курицы: 2,0 кг к20 месяцам.
    • Начало яйцеклада: в возрасте 21 недели.
    • Яйценоскость: очень высокая, более около 400 шт. в год у курицы возраста 18 месяцев, 250 шт. в год – у молодняка (моложе 8-ми месяцев).
    • Особенности: резистентность к заболеваниям, стрессоустойчивость, хорошая выживаемость цыплят (98%), низкий расход корма, неприхотливость в уходе.
    • Размер яиц: у молодых несушек – до 60 г, у взрослых – крупные, до 70 г.
    • Подойдут ли новичку: да.

    Полное описание

    Гибрид Браун Ник представляет собой небольшую птицу с ранней яйценоскостью и высокой продуктивностью. Они характеризуются:

    • небольшими размерами;
    • малым потреблением корма;
    • хорошей переносимостью клеточного содержания;
    • высоким иммунитетом к наиболее опасным болезням пернатых.

    Птицы отзывчивы на комфортные условия выращивания, хорошо переносят вакцинацию.

    Производимые яйца обладают большими размерами и отличным вкусом, без рыбного запаха.

    Европейские фермеры относят этот гибрид к самым рентабельным куриным породам: стабильную прибыль они дают уже на первом году жизни.

    Стоимость

    Молодняк суточный от племенных птицефабрик продается по 35-40 руб.

    Инкубатории предлагают 4-х месячных несушек по 450 руб, цыплят в возрасте 1,5 месяцев – по 180 руб.

    На Авито за привитую молодку в возрасте 1,5 – 4,5 месяцев просят 500 руб. На Юле – от 350 руб.

    Внешний вид

    Куры породы Браун Ник относится к аутосексному виду. Это значит, что цыплят этого кросса можно отличить уже в возрасте 1-2 суток:

    • петушки покрыты однородным светло-желтым пухом;
    • курочки более темные, коричнево-желтого цвета.

    Постепенно различия увеличиваются. Петухи отличаются белым оперением, трапецевидной формой туловища. Вес взрослого самца – 2,5 кг;

    Имя кроссу дали по цвету несушек: они имеют красно-коричневый окрас.

    Вес самца достигает двух с половиной килограмм

    • туловище небольшое, вес едва доходит до 2 кг;
    • форма тела трапецевидная;
    • перья плотно прилегающие, блестящие, коричневые в белым кончиком;
    • гребешок небольшой, вертикально стоящий, ярко-красный.

    Характер

    Данная порода легко приспосабливается к любым условиям содержания, и быстро привыкают к ограниченному пространству клеток.

    • Несушки спокойны, не пугливы и стрессоустойчивы.
    • Петухи миролюбивы, практически не дерутся и не выражают негатива к особям мужского пола.

    Этот гибрид отличается ровным характером, поэтому его рекомендуют к выращиванию новичкам.Птицы спокойно переносят ограничение движения, однако при возможности вольного выгула быстро становятся активными.

    Инстинкт насиживания

    Материнский инстинкт у кур утерян. Это вполне объяснимо: их вывели исключительно для раннего и обильного получения качественных яиц.

    В период половой зрелости несушки приносят до 2 яиц в сутки. Кроме того, цыплята от яичных кроссов не наследуют продуктивных качеств родителей, и выводить их нет никакого смысла.

    Если все же необходимо разводить потомство, используют инкубаторный способ.

    Продуктивность

    Порода Браун Ник принадлежит к яичным кроссам, отличающимся отличной яйценоскостью. Начинают нестись в возрасте 21-23 недель.

    Вплоть до 8- ми месяцев молодые курицы приносят до 250 шт. в год (яички среднего размера, не более 50-60 г).

    С года жизни продуктивность несушки возрастает, достигая пика к 18 месяцам. В это время курочка производит до 400 шт. в год, т.е. по 1-2 шт. в день.

    Яйца обладают отменным вкусом, без рыбного запаха, с ярким светло-оранжевым желтком. Скорлупа крепкая, однородного коричневого цвета. У продукции хорошая лежкость и транспортабельность.

    Достоинства и недостатки

    Можно выделить несколько основных преимуществ данной линии.

    1. Высокая продуктивность: до 400 яиц в год, причем яйценоскость не прекращается в жару и в холод.
    2. Отличные вкусовые качества яиц.
    3. Более длительный, по сравнению с остальными кроссами, период высокой продуктивности – до 2 лет.
    4. Крепкое здоровье, резистентность к заболеваниям пернатых и выносливость.
    5. Стрессоустойчивость: несушки спокойны, а петухи контактны и не агрессивны.
    6. Высокая выживаемость выводка – 98%.
    7. Малое количество требуемого корма – не более 100 г/сутки.
    8. Крупные яйца(до 70 г) с ярким желтком и крепкой скорлупой, пригодные к хранению и транспортировке.

    В то же время Браун Ник не лишены недостатков.

    • Ограниченный период высокой продуктивности: 18 месяцам несушки Браун Ник набирают максимальные показатели, но после 25 месяцев количество яиц начинает снижаться.
    • Невозможность формировать потомство с такими же высокими показателями.
    • Повышенныетребования: к содержанию (температура, освещенность), качеству корма, своевременной вакцинации.

    Несмотря на имеющиеся недостатки, преимущества породы настолько очевидны и значительны, что перекрывают издержки содержания.

    Особенности разведения

    Инкубация

    Самки несут крупные яйца

    От несушек-кроссов в домашних условиях можно получить вполне здоровое потомство, но оно не наследует свойств родителей, поэтому яйца для разведения приобретают на специализированных птицефермах.

    Процесс инкубации куриных яиц делится на 2 стадии. Для этой процедуры применяют промышленные или самодельные инкубаторы.

    Период Сроки (дни) Влажность Температура °С Поворот
    1 1-18 50-55% 37,5 – 37,8 Каждый час
    2 19-21 70-80% 37,0 – 37,2 Не нужен

    Питание птенцов

    Цыплята должны питаться кашей из мелкой крупы (манка, ячневая, кукурузная).

    Для молодняка выбирают специальные сбалансированные комбикорма, в состав которых входят витамины и аминокислоты. В первые дни прием пищи должен быть каждые 2 часа.

    После третьей недели – 5 раз в сутки. Через полтора месяца – трижды в сутки. У цыплят постоянно должен быть доступ к воде.

    Уход за цыплятами

    Цыплята не выносят низкой температуры воздуха и сквозняков. Место для них должно быть огорожено легкой воздухонепроницаемой перегородкой.

    Птенцам нужно создать особые условия:

    • температура до 35°C;
    • освещенность – в первые 3 суток круглосуточная, мощность светового потока 10 люкс;
    • влажность не менее 60%.

    «Ясли» до помещения цыплят прогревают несколько дней:

    • летом – сутки;
    • зимой – не менее 3 дней;
    • весной и осенью, при небольших понижениях температур, 1-2 дня.

    Как только цыплята достигнут 1,5 месяца, их переселяют к взрослым птицам.

    Содержание взрослых особей

    Куры этой породы несутся даже без участия петуха. Однако для обеспечения спокойствия несушек и поддержания активной кладки на 10-15 самок подселяют одного петушка.

    Вожак контролирует порядок в стае и обеспечивает оплодотворенные яйца для инкубатора.

    Каким должен быть курятник

    Браун Ник быстро привыкают к новым условиям. Они прекрасно чувствуют себя как в клетках, так и при напольном содержании.

    Для комфорта им необходимы:

    • температура от 21 до 27 °. Даже зимой она не должна опускаться ниже 5. Однако птицы хуже переносят жару, чем холод;
    • влажность – не выше 70%, но и не ниже 40%. В сухом жарком воздухе куры становятся вялыми, хуже несутся;
    • освещенность: в активный период световой день должен быть не менее 16-18 часов в день; во время отдыха (линька) его можно укоротить до 12-14 часов, но не ниже.

    Курятник необходимо регулярно проветривать

    В птичнике нельзя допускать сквозняков, но и застоя воздуха нужно избегать. Оптимально проводить регулярные проветривания с помощью принудительной вентиляции.

    Перед вселением поголовья все поверхности необходимо продезинфицировать, заделать дыры, в которые могут проникнуть грызуны.

    Для подстилки применяют опилки, регулярно заменяя их по мере загрязнения.

    Питание

    Для кур практикуется 2 способа кормления:

    • питание по расписанию;
    • постоянный доступ к корму.

    Второй метод применяется на птицефабриках при интенсивном производстве. Его особенность – специальные кормушки.

    Вне клеточного содержания куры в поисках пищи рефлекторно пытаются разгребать землю, разбрасывая при этом еду. Чтобы не допустить этого, делают кормушки специальной конструкции:

    • бункерные приспособления, их преимущество – большой запас корма;
    • лотковые – хорошо подходят для цыплят.

    Питание по расписанию требует внимания и времени.

    Зимой кур кормят 3 раза в сутки, летом 4-5 раз с промежутками 3-4 часа.

    Основу рациона птиц составляет зерно. Это могут быть самые разные злаки или продукты их переработки, например, отруби.

    Но наряду с этим, для сбалансированного питания кур, в их рационе должны быть белки, минералы и витамины. Это достигается с помощью продуктов животного происхождения.

    Для формирования яичной скорлупы необходимы кальций и фосфор. Их источники: мел, ракушки и костная мука. Еще одним распространенным в настоящее время стимулятором являются добавки для яйценоскости. Следует помнить, что промышленные комбикорма для кур-несушек уже содержат сбалансированный комплекс всех продуктов.

    Место для выгула

    Курам противопоказаны сквозняк и сильный ветер. Поэтому места для выгулов обустраивают с подветренной стороны дома, но не теневая – птицам для предупреждения рахита необходимо освещение.

    Выгульное пространство ограждают сеткой рабицей высотой не менее 2 м. Площадь зависит от числа кур и от возможностей их владельца.

    В загоне нужно разместить удобную кормушку. Дополнительно туда нужно добавлять мелкий гравий, а также мешанку или комбикорм, или что-то другое.

    Важно очень внимательно следить за состоянием корма, т.к. на открытом воздухе он быстро портится.

    Линька и перерыв в яйценоскости

    Период линьки – это испытание для организма птицы. Яйценоскость в это время снижается вплоть до полного прекращения.

    Она может начаться по нескольким причинам:

    • стресс;
    • болезни;
    • насекомые-паразиты;
    • смена сезонов и подготовка птицы к соответствующей температуре воздуха.

    Порода отличается высоким иммунитетом к заболеваниям

    Прицы Брайн Ник стрессоустойчивы, у них высокий иммунитет к болезням, а регулярные обработки оберегают их от паразитов. Поэтому в основном у них сезонная линька.

    В среднем, взрослая курица линяет 8-10 недель. Иногда процесс затягивается до 13-14 недель, но может сократиться до 5-ти.

    Для сокращения этого периода применяют зоотехнический тип линьки, который вызывает у птицы кратковременный стресс, короткое прекращение производства яиц, зато быструю смену пера.

    Он основан на применении особых условий: сначала в течение 4 дней не кормят, не поят и держат в темноте. Затем начинают кормить маленькими порциями пищей с высоким содержанием протеина и клетчатки, увеличивают количество зеленой травы, свеклы, кабачков или тыквы.

    Восстанавливают водный режим и постепенно доводят освещенность до 14-16 часов в сутки.

    После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

    Замена поголовья

    Кроссы не отличаются длительным периодом продуктивности. После 2,5 – 3 лет яйценоскость снижается до 30-70% от максимальной, поэтому поголовье необходимо обновлять.

    В создании этих птиц участвовало 3-4 линии, поэтому если их размножать «в себе», то пойдет расслоение на исходные породы.

    Из снесенных несушками яиц в обычных подсобных хозяйствах невозможно вывести кроссов с такими же качествами, как и родители. Этим занимаются специалисты на птицеводческих птицефабриках.

    Для обновления семьи приобретают яйца, цыплят или молодок, специализирующихся на создании кроссов.

    Возможные болезни

    Браун Ник – кроссы очень выносливые, как все гибриды. Выживаемость составляет:

    • 98% у цыплят;
    • 95 у взрослых птиц.

    Однако такие высокие показатели возможны при правильном уходе и своевременной вакцинации. Прививки начинают в возрасте 2-3 недель и завершают на 17-18 неделе.

    Птицы страдают от неполноценного или несбалансированного рациона.

    Они реагируют на это:

    • симптомами авитаминоза;
    • болезнями яйцевода;
    • рахитом.

    Поголовье поражается птичьим гриппом, если в регионе отмечена вспышка этого опасного заболевания. Хотя в отличие от 100% поражения «чистых пород» кроссы заболевают в 60-70% случаев.

    Для предупреждения столь грозной болезни необходимо:

    • добавлять в корм на протяжении всего года витамины, премиксы;
    • проводить не реже 2 раз в год генеральную уборку с дезинфекцией паразитов, которые являются переносчиками болезней.

    Отзывы владельцев

    По описанию заводчиков, у кур Браун Ник наблюдается отличная продуктивность, они дают яйца даже при -20 ° мороза на дворе. Птенцы с высокой выживаемостью: при выведении из яиц, потери практически нулевые.

    Владельцы отмечают малый расход корма – всего 100 г на голову даже при интенсивной яйценоскости. Но пища должна быть сбалансированной и высококалорийной.

    Браун Ник порода кур – описание, фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    / 29 Янв 2017 в 06:07

    Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Браун Ник порода кур прославилась своей продуктивностью. Современных птицеводов практически невозможно удивить – сегодня существует большое количество высокопродуктивных кроссов, которые стали популярными и превосходят представителей чистых пород.

    Но, есть одна разновидность, относительно молодая, которая удивляет и по сей день фермеров во всем мире. О ней и поговорим в сегодняшней статье. Итак, рассмотрим, кросс-рекордсмен Браун Ник.

    Браун Ник порода кур

    Во все времена немецкие селекционеры стремились к совершенствованию существующих на территории Германии пород курочек. Благодаря их исследованиям и селекционным работам, появилась на свет курица-рекордсменка Браун Ник. Начало селекционных работ датируется 60-м годом 20-го века, ведь именно в тот период начала расти популярность яичек с коричневым окрасом скорлупы.

    Поэтому, ученные ставили перед собой цель выведения таких несушек, которые могли бы удовлетворять запросам птицеводов и потребителей тех времен. Но, помимо этого, они стремились получить высокую продуктивность. Своей целью они поставили выведение несушки с неслыханными доселе показателями производительности, и им удалось это реализовать.

    Официально зарегистрировали гибрид в 1965 году, а заслуги по его выведению принадлежат немецкой корпорации «H&N International». Кросс Браун Ник порода кур была внесена в стандарт, как яично-продуктивный. На сегодняшний день компания, произведшая на свет эту разновидность, поставляет инкубационные яйца и молодняк во многие страны нашей планеты.

    На территории России есть несколько компаний, которые выращивают представительниц этого вида в промышленных масштабах, а также есть и те, которые специализируются на выращивании и продаже молодняка.

    Внешние признаки

    Что касается внешности рекордсменов – она отличается в зависимости от пола птичек. Рассмотрим внешние особенности каждого из полов.

    • Петухи. Они отличаются белым окрасом оперения и более крупным телосложением. Они имеют нетипичное строение тела для представителей яичных пород. Петушки хорошо сформированы, имеют трапециевидное туловище с выраженной грудкой. Шея и голова средних размеров, с выразительными красными гребнями и серьгами. Клюв с легким изгибом, и окрашен в тон лапок – в серо-желтый цвет. Вес вожака стаи в пределах 2-2,5 кг.
    • Пернатые красотки не похожи, в первую очередь, окрасом густого оперения. Они вполне оправдывают свое название, так как в их оперении преобладают светло-коричневые теплые оттенки, хотя допустимы белые вкрапления. Туловище у «дамочек» миниатюрное, слаженное и тоже имеет форму трапеции. Крылышки плотно прилегают к телу, а хвост совсем короткий, чего не скажешь о петухах. Цвет плюсен и клюва точно такой же, как и у представителей мужского пола. Прямостоячий гребень немного меньше по размеру, но тоже окрашен в красный цвет. Вес крылатых красоток – около 1,8-2,2 кг.

    Характер

    Представители гибрида «по-немецки» сдержаны и скромны. Помимо этого, Браун Ник порода кур отличается выносливостью и уникальной способностью приспосабливаться к любым условиям жизни. Куры обладают высоким уровнем стрессоустойчивости, не пугливы и миролюбивы.

    Петухи тоже не отличаются агрессивностью – не ввязываются в драки и не провоцируют скандалы. В промышленном птицеводстве данный кросс содержится в клетках, и спокойно переносит тяготы малоподвижного образа жизни. Но, если курочек содержат на вольном выгуле, они с удовольствием воспользуются возможностью вести себя активно.

    На фото коричневые куры Браун Ник в нашем курятнике.

    Половое созревание и яйценоскость

    Педантичные немцы всегда высоко ценили самые рентабельные породы. Которые отличались ранним началом кладки и невероятными показателями годовой яйценоскости. Поэтому, селекционеры гордятся своими успехами, ведь куры породы Браун Ник получились не только относительно скороспелыми, но еще и высокопродуктивными.

    Начинают кладку молодые труженицы примерно в возрасте 5-6 месяцев. Но, отличает их круглогодичная, активная кладка. А показатели продуктивности просто зашкаливают!

    В это сложно поверить, но несушка на самом деле способна произвести на свет около 350-400 яиц за календарный год! Привлекательным качеством яичек является то, что они обладают коричневатой скорлупой. И вдобавок ко всему достаточно крупные. У молодок вес яиц может быть в пределах 55-60 грамм. А труженицы по старше выдают семидесятиграммовые экземпляры.

    Опытные птицеводы утверждают, что рекордные показатели производительности – это не миф, и не рекламная информация. Таких показателей вполне возможно достичь не только в условиях птицефабрики. Оптимальное соотношение света и темноты, добавление в рацион премиксов, а также хорошее питание, могут сделать наседок максимально производительными.

    Важно обращать внимания на качество яиц и следить за состоянием здоровья курочек. Чтобы своевременно выявить проблемы и предпринять меры по их разрешению.

    Материнский инстинкт

    К большому сожалению, несушка из Германии не способна быть хорошей матерью. Помимо того, что у гибрида ослабился инстинкт насиживания, активные клуши просто не имеют времени на то, чтобы высиживать потомство. Ведь они несутся порой даже чаща, чем 1 раз в сутки. Поэтому, единственной возможностью получения качественного потомства становится инкубаторное насиживание.

    Цыплята Браун Ник

    В первую очередь стоит отметить, что кросс Браун Ник порода кур относится к аутосексным. Этот термин говорит о том, что половые различия у молодого поколения заметны уже на первые сутки их жизни. Благодаря такому преимуществу, птицеводы имеют возможность разделить и содержать птенцов разных полов в отдельных условиях.

    Ни для кого не секрет, что рацион молоденьких петушков несколько отличается. Поэтому такой вариант содержания дает лучший рост и развитие.

    Помимо этого, аутосексность является преимуществом и для тех фермеров, которые самостоятельно не занимаются разведением. Но предпочитают покупать молодняк – суточный или подросший, для обновления стада.

    Каких-либо особенностей кормления молодняка не существует. Немцам удалось создать кросс, с неприхотливостью в питании с первых дней жизни. Но, важно учитывать потребности растущих организмов и стараться не перекармливать птенцов.

    Переедание – это распространенная проблема цыплят, которые не могут контролировать объем поглощаемой пищи. Из-за этого могут возникать проблемы с пищеварением на раннем этапе развития, и позднее – ожирение.

    Рацион взрослого стада

    Часто рассматриваемый гибрид содержат на промышленных птицефабриках, где осуществляется тщательный отбор продуктов для кормления птицы. Чаще всего там поставляют в кормушки пернатых тружениц концентрированные корма, а также комбикорм с низким процентом содержания кукурузы.

    Опять же, неприхотливость в вопросах еды, позволяет кормить коричневых клуш различными продуктами. В домашнем содержании можно разнообразить рацион тем, что есть в наличии. Хороши влажные мешанки на основе обрата, бульонов и даже просто кипятка. Важно, в мешанки можно и нужно добавлять витаминосодержащие продукты – овощи, травяную и хвойную муку.

    Помимо этого, необходимо регулярно включать в меню белок и кальций. Животный белок лучше усваивается, поэтому целесообразно добавлять мясные отходы, кисломолочную продукцию, по возможности – черви и опарыши.

    Учитывая активность яйцекладки, стоит обогащать рацион витаминами и минералами, отсутствие или недостаток которых может привести к нарушениям процессов формирования яиц и к проблемам со здоровьем.

    Содержание и уход

    Ни для кого не секрет, что производительность крылатого семейства во многом зависит от того, в каких условиях оно проживает. Важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут сберечь здоровье и гарантируют максимальную производительность. Рассмотрим их.

    • Световой режим, а точнее его соблюдение – это самое важное правило содержания всех яйценоских разновидностей птицы. В среднем, несушке необходимо до 16-18 часов света в сутки. Учитывайте то, что квочки несутся круглый год, и из-за этого нужно поддерживать световой режим независимо от сезона.
    • Нет разницы, будут ли птички жить в клетках, или же в просторном птичнике – для них любые условия являются приемлемыми. Но, важно, чтобы в их помещении всегда было чисто, сухо и тепло. Холода переносит не очень хорошо, и нужно следить за тем, чтобы температура в зимний период не опускалась до допустимого минимума – 4-5 градусов тепла. Гибрид Браун Ник разводят повсеместно – суровые климатические условия не станут препятствием, если утеплить птичник и в самые холодные периоды отапливать дополнительно. Длительные прогулки на морозе противопоказаны, во избежание простудных заболеваний и обморожения гребней.
    • С того момента, когда цыплята перестанут нуждаться в дополнительном обогреве (примерно в 1,5 месяца), можно их без опаски подселять к родителям.
    • Семейства лучше формировать из расчета 1 петушок на 10-15 курочек. Это гарантирует хорошую кладку, спокойствие и порядок в стаде. Курочки могут хорошо нестись и без петухов, но, если вожак будет в стаде, можно получить хороший материал для инкубации.

    Линька и перерыв яйценоскости

    К счастью, Браун Ник порода кур из Германии не прекращает кладку даже в самый непростой период жизни. Сезон линьки чаще всего наступает в зимний период, и он весьма продолжительный. Чтобы птицы перелиняли быстрее, рекомендуется снизить количество световых часов, а также дополнительно стимулировать линьку специальными препаратами.

    Плановая замена стада

    Оптимальный срок содержания одного поколения пернатых – 3 года. В этот период отмечается рост показателей яйценоскости. Последующие годы характеризуются сниженной производительностью. Поэтому, плановую замену стада удобнее всего производить спустя 3 года.

    Частые болезни

    Специфические проблемы всех несушек – авитаминоз, заболевания яйцевода и органов, которые с ним связаны. Из-за того, что несушки трудятся круглогодично, необходимо следить за их здоровьем особенным образом. Полноценный рацион, своевременная вакцинация и поддержание тепла помогут сберечь здоровье.

    Какие отзывы заводчиков?

    Преимущества

    1. В первую очередь, рекордная яйценоскость. Именно за это преимущество вид оценили во всем мире.
    2. Возможность различить пол в суточном возрасте.
    3. Браун Ник порода кур неприхотливая.
    4. Хороший нрав.

    Недостатки

    1. Угасший инстинкт насиживания.

    Браун Ник порода кур хороша для получения качественных и крупных яичек, которые можно получать от этой несушки круглый год! Невероятная яйценоскость сделала эту наседку одной из лидирующих в списке любимцев птицеводов.

    Поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях – им тоже будет интересно прочесть информацию о клуше-рекордсменке. Подписывайтесь на обновления сайта, и вы не пропустите ни одну из новых публикаций.

    Успехов вам и благополучия!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Описание породы кур Браун Ник

    Немецкие селекционеры сделали большущий вклад в сельское хозяйство. В частности, они вывели большое количество продуктивных кур, которые сегодня являются одними из самых лучших в мире. Благодаря все тем же немецким селекционерам на свет появилась порода кур (кросс) Браун Ник.

    Браун Ник – это довольно старый кросс, который вывели в Германии в 60-х годах 20-го столетия.

    Целью выведения «Ников» было создание максимально продуктивной несушки, какая могла бы удовлетворить людей своей неприхотливостью и хорошей яйценоскостью. Стоит отметить, что поставленной цели немцам удалось достичь.

    Официально зарегистрировали этого кросса в 1965 году. Выведением этого гибрида занималась компания «H&N International». Классификация птицы – яичная.

    Внешние признаки петухов и курочек

    Что касается внешних признаков, то как и у любой другой породы, самцы существенно отличаются от самок. Рассмотрим поподробнее каждого из представителей «Ников»:

    1. Курочки. Это 1.8-2 кг птица со светло-коричневым оперением. Встречаются особи, у которых есть небольшие белые вставки по всему телу. Туловище у несушек маленькое, по строению напоминает трапецию. Крылышки очень хорошо прилегают к тельцу, а хвостик очень короткий. Цвет клюва желто-серый, гребень прямостоячего типа, меньше чем у петухов по размеру.
    2. Петухи. Представители сильного пола отличаются своим белым окрасом и более массивным телосложением. У петухов нестандартное строение тела для представителей яичного вида. Как и у несушек, у самцов трапециевидное строение тела. Грудь массивная, очень сильно выделяется. На голове размещен гребень и серьги. Клюв имеет легкий изгиб, его цвет аналогичен окрасу лап – желто-серый. В среднем, взрослый представитель мужского пола Браун Ник весит около 2-2.5 кг.

    Характер кросса

    Этот гибрид имеет достаточно сдержанный и предсказуемый характер. Такое поведение делает курочку очень привлекательной, особенно для начинающих фермеров, у которых нет особого опыта по уходу за птицей.

    Кроме своего спокойного характера, домашняя птица отличается высокой выносливостью, легкой адаптацией к новому месту жительства и к новому хозяину, а также высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям.

    Говоря о представителях мужского пола, то самцы Браун Ник – это довольно спокойные петухи, которые практически никогда не проявляют агрессию. В промышленном производстве этого кросса выращивают в клетках, где очень тесно. Поэтому «Ники» вполне устойчивы к ограничению свободы. Но это не говорит о том, что птицу нужно постоянно держать в курятнике. Им нужен свежий воздух и солнышко.

    Продуктивность

    Гибриды всегда славились своими отменными показателями яйценоскости. Браун Ник не исключение. Для этого кросса свойственна скороспелость и высокая яичная продуктивность. Первую кладку несушка уже даете приблизительно в 5-ти месячном возрасте. На протяжении последующего года яйценоскость не падает, напротив, становится все лучше и лучше.

    Пик яйценоскости приходится на первые 1.5 года жизни птицы. Одна несушка может дать около 400 яиц в год. Сразу поправка. Такая продуктивность наблюдается только при промышленном выращивании. В домашних условиях показатели будут ниже, но все же выше чем у большинства других несушек.

    Яйца имеют толстую скорлупу. Средняя масса яйца достигает 60-70 грамм.

    Что касается материнского инстинкта насиживания, то как и у большинства кроссов, у «Ников» он практически полностью подавлен. Если курочка и сядет на яйца, то ей скорее всего не хватит выносливости для того, чтобы высидеть новое потомство.

    Достоинства и недостатки гибрида Браун Ник

    Данный кросс имеет массу достоинств. Среди основных стоит отметить следующие:

    1. Отличная жизнестойкость и выживаемость.
    2. Очень высокий уровень производительности, до 400 яиц при промышленном выращивании.
    3. Яйца очень прочные, массой до 70 г. Благодаря прочной скорлупе яйца легко транспортируются на большие расстояния и достаточно хорошо хранятся.
    4. Неприхотливость в содержании. Этот гибрид подойдет даже для фермеров новичков.
    5. Это не прожорливая птица. В среднем, на одну взрослую особь уходит около 100 г корма.
    6. Отличаются удивительно покладистым характером.

    Есть ли недостатки? Существенных нет. Единственный минус, который можно отметить, так это отсутствие материнского инстинкта, из-за чего хозяевам приходится прибегать к помощи инкубатора.

    Уход за домашней птицей

    Производительность любой породы кур зависит от того, в каких условиях она будет жить. Существует ряд достаточно несложных правил, которые помогут достичь самых высоких результатов продуктивности.

    Световой режим. Световой режим играет важнейшую роль для нормальной жизни домашней птицы. Световой режим нужно соблюдать. Вот данные по световому режиму несушки на разных периодах ее жизни:

    1. Когда цыплятам 1-2 дня, их продолжительность светового дня должна длиться 24 часа. При этом интенсивность освещения должна достигать 10 люкс.
    2. Когда цыпленку 3-21 день, продолжительность светового дня опускают до 16 часов, интенсивность освещения – 10 люкс.
    3. С 3-х месячного возраста и до первой кладки продолжительность светового дня опускают до 9 часов в сутки. Интенсивность освещения 7.5 люкс.
    4. После первой кладки продолжительность светового дня увеличивают до 13 часов, интенсивность остается прежней – 7.5 люкс.
    5. После первой кладки каждый день продолжительность светового дня поднимают на 30 минут, до тех пор, пока она не будет составлять 16 часов. 16 часов – это идеальная длительность светового дня для несушки.

    Чистота. Нет разницы, где будет жить ваша курочка, в клетке, на улице или в курятнике. Ее место обитания должно быть всегда чистым, сухим и теплым. Эта порода не очень легко переносит холодную температуру, поэтому важно поддерживать температуру в курятнике не ниже -5 градусов по Цельсию. Также, стоит ограничить кур от длительных прогулок на морозе, так как они могут подхватить простуду или обморозить лапы и гребни.

    Формирование семьи. Семьи лучше всего формировать так: 10-14 несушек и 1 петушок. Такое формирование будет способствовать хорошей яйценоскости и спокойствию в семье. Несушки Браун Ник, в целом, показывают хорошую яйценоскость и без наличия в стаде петуха. Но он очень важен в том случае, если необходимо получить качественный материал для выращивания будущего потомства.

    Линька и снижение яйценоскости

    К большому счастью, этот кросс не относится к тем видам, которые во время похолодания перестают нестись. Что касается линьки, то она чаще всего происходит зимой и длится достаточно долго. Чтобы курочки быстрее перелиняли, рекомендуется снизить продолжительность светового дня, а также использовать специальные препараты, которые ускоряют этот процесс.

    Замена семьи

    Наивысшая продуктивность курочки наблюдается в течение первых 3-х лет ее жизни. Потом яйценоскость существенно падает. По этой причине нерационально использовать несушек больше 3-х лет.

    Заболевания

    Кроссы Браун Ник достаточно жизнестойкие, выживаемость составляет 96-97%. Но есть ряд заболеваний, с которыми сталкиваются все несушки, в том числе и «Ники»:

    1. Авитаминоз.
    2. Рахит.
    3. Птичий гриб.
    4. Патология яйцевода.

    Для предотвращения развития данных заболеваний достаточно:

    1. Соблюдать продолжительность светового дня.
    2. Поддерживать нормальный рацион питания.
    3. Своевременно проводить вакцинацию курочек.
    4. Поддерживать курятник в чистоте.

    Кормление

    Несмотря на то, что куры достаточно непривередливы в плане пищи, лучше всего организовать для них правильный рацион. Стоит сразу отметить, что рацион взрослых курочек и рацион цыплят отличается.

    Кормление несушек

    Основное достоинство взрослых несушек заключается в том, что они едят практически все без разбора. Поэтому курочкам можно давать траву, любой корм, овощи. Они все съедят. С удовольствием курочки едят мешанки и даже мясные отходы.

    Приготовление мешанки

    Мешанку можно готовить как с кипяченой воды, так и с бульона. В мешанку добавляют питательные продукты, такие как овощи, муку, фрукты и т.д. Утром можно дать мешанку из комбикорма с тертой морковью.

    Овощи

    Кроссы «Ники» — это очень активные куры. По этой причине им необходимо большое количество витаминов. Их можно получить из зелени и овощей. Курочке можно давать крапиву, тертую свеклу, морковь или ботву травы. Кроме этого, не стоит пренебрегать специальными минеральными добавками, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

    Отходы

    Курам кроме витаминов нужны кальций и белок. Нехватка этих элементов приводит к тому, что куры начинают хуже нестись, а также скорлупа их яиц становится более тонкой. Кальций можно получить из рыбных или мясных продуктов, молочки или перетертой скорлупы. При этом важно, чтобы птица не распознала в перетертой скорлупе саму скорлупу. В противном случае она может начать клевать свои яйца.

    На 1 взрослую особь в день уходит приблизительно 100 г корма.

    Отзывы

    Дмитрий Иванович, г. Ростов, 43 года.

    В прошлом году с женой курили 30 несушек Браун Ник. Куры мне очень понравились, в первую очередь своей выживаемость. Из 30 цыплят ни один не погиб. Уже на 5-1 месяц дали первые яйца. Сначала были мелковатыми, потом стали нормальными. Что еще очень понравилось, так это то, что даже зимой не переставали нестись. В курятнике был мороз и -15 и -20, вода замерзла, а они все неслись и неслись. В среднем, с 30 несушек у меня 12-16 яиц в день, что считают достаточно хорошим показателем. Вместе с Никами держу Браун Ломан, так те прожорливее в несколько раз. Что не нравится в Браун Ник, так это их характер. Перепуганные куры до ужаса. Никого к себе не подпускают, убегают, как только меня видят или жену. Даже клевать зерно не будут, если рядом высыпаю. Если перелетит через забор, то как ошарашенная будет бежать куда глаза глядят. Дикие какие-то.

    Наталью Вячеславовна, г. Воронеж, 51 год.

    Покупала ников в 2014 году. Брала курочек 30 штук, а петушков 100 штук. Петухи не понравились вообще. Росли слабо, медленно. Выросли всего до 2.5 кг. Курочки получше, несутся хорошо, яйцо очень крупное. Из минусов отметила бы то, что бывают периоды застоя, когда курочки массово отдыхают и ни одного яйца не дают.

    Ольга Юрьевна, г. Харьков, 47 лет.

    В 2016 году приобрели 20 штук курочек породы Ник. Брали на рынке, у непроверенного человека. Но рассказывал все так хорошо, мол курочки гибриды, а гибриды всегда хорошо несутся, неприхотливы в уходе и т.д. Насчет неприхотливости не спорю, ничем не отличаются от тех пород, которые мы раньше держали дома. Но вот насчет продуктивности, это ужас. Из 20 курочек только 10 нормально неслись. Стабильно, яйца крупные. Остальные 10 вообще ни одного яйца не дали. Только ели как не в себя и не неслись. Я так понимаю, мне каких-то бракованных подсунули. Но в целом, если судить по тех 10, то достаточно крупные яйца и достаточно стабильно несутся.

    Куры породы Браун Ник – много яиц в течение всего года

    • Происхождение породной линии
    • Описание кур браун ник, их особенности и продуктивность
    • Характеристика экстерьера курицы и петуха
    • Темперамент птиц
    • Продуктивные качества
    • Плюсы и минусы породы кур браун ник
    • Особенности содержания птиц
    • Кормление
    • Возможные болезни
    • Выращивание молодняка

    Многих птицеводов интересуют куры браун ник, которых выращивают с целью получения вкусных яиц. Эта порода популярна среди крупных ферм и промышленных агропредприятий. Она также считается идеальным вариантом для разведения куриного поголовья на частных подворьях.

    Происхождение породной линии

    В 1960-х годах в Германии корпорация H&N International начала масштабные работы по выведению кур с максимальной яичной продуктивностью. Их результатом стала порода браун ник. В качестве яичного гибрида (кросса), устойчивого к опасным штаммам, ее зарегистрировали в 1965.

    Сейчас H&N International продает цыплят и яйца из инкубаторов фермерам десятков стран Европы. Ее офисы и представительства имеются на Американском континенте. В Российской Федерации работают партнеры немецкой компании, которые реализуют цыплят браун ник, соответствующих строгим стандартам немецкой породы.

    Описание кур браун ник, их особенности и продуктивность

    Немецкие кроссы характеризуются массивным, довольно крупным туловищем. Их вес варьируется в пределах 1,7–3 кг. Половую принадлежность цыплят можно выяснить в первые сутки их жизни (это качество называют аутосексностью).

    Характеристика экстерьера курицы и петуха

    Мужские особи набирают массу до 2,5–3 кг. Их тело имеет трапециевидную, нетипичную для пернатых форму. Стандартные характеристики экстерьера петухов следующие:

    • четкий абрис грудины;
    • светлые кожные покровы;
    • шейная часть и голова средних размеров;
    • отсутствие оперения на лапах, которые имеют желто-серый оттенок;
    • гребешок и сережки ярко-красные;
    • белое оперение;
    • средний по длине киль;
    • гребень листовидный, прямостоячий.

    У женских особей на светло-коричневом оперении присутствуют небольшие вкрапления красного цвета. Стандарт допускает наличие на хвосте и крыльях несушек белых полос.

    Курочки не набирают более 2,2 кг веса. Их конечности и клюв имеют такой же, как и у петухов, окрас. Перья на хвосте не очень длинные. Гребешок по размерам меньше, чем у мужских особей. Крылья у несушек плотно прижаты к туловищу.

    Темперамент птиц

    Нрав у немецких гибридов сдержанный и спокойный. Они миролюбивы, малоподвижны, не агрессивны. Молодые петушки могут вступать в драки. Но такие явления встречаются крайне редко.

    Важно! Браун ник славится своей высокой стрессоустойчивостью. Куры и петухи редко паникуют, не боятся людей и домашних животных. Они быстро привыкают к хозяевам.

    На свободном выгуле кроссы ведут себя активнее. В периоды сильной жары становятся вялыми.

    Продуктивные качества

    Браун ники – рекордсмены по несению яиц. Первую кладку куры делают в возрасте 5,5–6 месяцев. Продуктивность несушек зависит от их массы и возраста. За год они дают от 250 до 400 яиц весом 60–70 г.

    Обратите внимание! Максимальный показатель яйценоскости отмечается у кур весом 2–2,2 кг и возрастом старше 90 недель, минимальный – у несушек 1,6–1,8 кг моложе 60 недель.

    Яйца браун ники несут круглогодично и регулярно. Пик продуктивности отмечается в первые 18–20 месяцев жизни. Снесенные яйца имеют коричневый цвет и прочную скорлупу, которая упрощает их хранение и перевозку.

    Важное достоинство яиц немецких кроссов – отсутствие характерного рыбного запаха. Кроме того, крупные курочки в продуктивном возрасте несутся дважды в день.

    Плюсы и минусы породы кур браун ник

    Достоинств у кроссов из Германии немало. Выделим основные преимущества их выращивания:

    • Хорошо адаптируются к морозам. При этом не теряют своих высоких продуктивных качеств.
    • Всеядность. Неприхотливость гибрида к рациону питания отмечают все птицеводы.
    • Покладистый характер.
    • Устойчивость к болезням.
    • Высокий (до 100%) показатель выживаемости потомства.
    • Возможность точного определения пола цыплят в первый день после их рождения, руководствуясь описанными выше стандартами экстерьера.
    • Нетребовательность к условиям разведения. Куры отлично чувствуют себя и в курятниках, и на свободном выгуле, и в компактных клетках.
    • Малый расход пищи. На одну голову в день достаточно 100 г недорого корма.

    Недостаток гибрида – полностью утраченный инстинкт насиживания у курочек. По этой причине для разведения браунов используют инкубатор. Второй минус кроссов – плохая переносимость сильной жары. При длительных высоких температурах (более +30 °С) на улице и в курятнике птицы становятся восприимчивыми к болезням, их яйценоскость снижается.

    Особенности содержания птиц

    Выращивать кур браун ник можно и в просторном курятнике, и в компактной клетке. Первый вариант больше подходит для частных подворий. Особых требований к птичнику нет. В нем должно быть чисто и сухо.

    Рекомендуемая температура в помещении составляет +21–27 °С. Зимой ее требуется поддерживать на уровне не ниже +5°. Для этого в вольере устанавливают простую систему обогрева.

    Важный нюанс! Зимой кур на выгул выпускать не нужно. Они могут отморозить гребень либо заболеть простудой.

    Плотность размещения птиц на 1 квадрат площади курятника – 7 особей, в клетках – 280 кв. см на одну голову. Световой режим в птичнике поддерживается в пределах 10–12 Люкс.

    На каждые 12–15 несушек требуется один петух. Куры дают яйца и без него. Но самец поддерживает порядок в стае. Его присутствие необходимо и для получения качественных яиц для инкубационной камеры.

    Важно! В курятнике следует обеспечить 14–16-часовой световой день в любую пору года.

    Кормление

    Браун ники неприхотливы в питании. В их ежедневный рацион включают любую пищу, которая есть под рукой. Куры любят различные мешанки (на воде, молочном обрате, бульоне). В них желательно добавлять:

    • травяную муку;
    • фрукты;
    • витаминные премиксы;
    • свежую зелень;
    • вареные овощи (морковь, свеклу).

    Такие мешанки обычно дают по утрам. Днем и вечером их кормят пророщенными либо сухими зерновыми культурами (подойдет ячмень, овес, пшеница). Для увеличения качества и вкусовых свойств яиц курочек «балуют» живыми червями и опарышами, отходами от рыбы и мяса, продуктами на основе молока.

    В пищу нужно добавлять небольшое количество мела и известняка. В них содержится кальций, который важен для здоровья кроссов.

    Возможные болезни

    Браун ник – выносливый и стойкий к болезням гибрид. Но это не значит, что хозяевам не нужно следить за их здоровьем и физическим состоянием.

    Немецкие кроссы в большинстве случаев страдают от заболеваний яйцевода, прилегающих к нему органов и авитаминоза. Предупредить такие патологии несложно. Достаточно обеспечить несушек нормальными условиями содержания, сбалансированным питанием и своевременно сделанными прививками.

    Браун ников вакцинируют от следующих недугов:

    1. Болезнь Ньюкасла, куриная оспа, тремор (эпидемический), энцефаломиелит, инфекционный бронхит. Прививку делают птицам в возрасте 8–12 недель.
    2. Болезнь Марека. Вакцину вводят в день вывода потомства.
    3. Бронхит, заболевание Гамборо. Прививают 14–28-суточный молодняк.

    Вакцинации подвергаются только здоровые куры. Препараты можно вводить самостоятельно. Но лучше доверить эту процедуру ветеринарному врачу.

    Выращивание молодняка

    После вылупления в инкубаторе птенцов помещают в коробку, в которой первые 72 часа следует обеспечить:

    • круглосуточное освещение (рекомендуются лампы 10–12 Люкс);
    • температуру +34–35 °С.

    Переселение молодняка к взрослым осуществляют, когда петушкам и курочкам исполняется 45 дней. До этого времени их разрешается держать в общем птичнике, но на площадке, отделенной от зрелых пернатых стенкой из досок, плотного картона.

    В 1 и 2 сутки цыплят кормят особыми гомогенизированными смесями либо манной, кукурузной или ячневой крупой мелкого помола. На 3 день дают каждому петушку и курочке по 5 г творога, подмешивая его к зерну.

    Молодняк первый месяц кормят 5 раз за 24 часа. Грубую пищу цыплятам начинают давать с 30 суток. В это же время вводят в ежедневный рацион измельченную свежую крапиву, перья зеленого лука, одуванчик, другие травы. На взрослое питание молодежь переходит с 40–43 дня.

    Браун ник – один из самых популярных гибридов яичного направления в России и Европе. Никаких реальных проблем с его выращиванием не возникает. Главное помнить, что такие кроссы демонстрируют высокую производительность не более 3 лет. Когда возраст несушек достигнет этого показателя, целесообразно полностью заменить поголовье.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: