Характеристика и правила выращивания сливы Стенлей (Стенли)

Агротехника выращивания сливы “Стенлей” (“Стенли”): характеристика сорта, посадка и уход

Одним из них является слива “Стенлей” (“Стенли”) – подробное описание этого сорта, а также основы выращивания вы найдете в этом материале.

  • История селекции сливы сорта “Стенлей”
  • Характеристика сорта
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Правила посадки саженцев сливы “Стенлей”
    • Сроки и выбор места под посадку
    • Подготовка участка и саженцев к посадке
    • Процесс посадки молодых саженцев
  • Правила сезонного ухода за сливами “Стенли”
    • Профилактика и защита от вредителей и болезней
    • Режим поливов
    • Схема подкормки
    • Грамотная обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зиме
  • Сбор и хранение урожая

История селекции сливы сорта “Стенлей”

Сорт “Стенли” родом из США. В начале 20 века профессор Ричард Веллингтон скрестил французскую сливу “Прюно Дажен” и американскую “Гранд Дюк”. В 1926 году в результате селекции появился сорт “Стенлей”. По наследству от французской сливы сорт “Стенлей” получил превосходный вкус, а от американской – устойчивость к вымерзанию цветочных почек. В России в Госреестр сорт “Стенлей” занесли в 1983 году. Этот сорт сливы популярен во всём мире. Именно “Стенлей” чаще всего применяют для производства чернослива.

Характеристика сорта

Что же собой представляет слива “Стенлей”:

  • дерево может достигать высоты до трёх метров. Крона разреженная, имеет округлую форму. Ствол прямой, тёмно-серого цвета;
  • побеги красно-фиолетового цвета, без опушения, имеют редкие колючки;
  • листья средние, округлой формы, с заострённой верхушкой. Они ярко-зелёного цвета, немного вогнуты и имеют рыхлую консистенцию;
  • цветёт “Стенлей” примерно в середине апреля;
  • цветки белого цвета, диаметр 3 см. Лепестки слегка сомкнутые, имеют волнистый край;
  • первые плоды появляются с четвёртого года жизни;
  • плод крупный, тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом. Форма плода обратнояйцевидная, имеет выраженный брюшной шов;
  • кожица плода тонкая, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета, ароматная и сладкая;
  • косточка заострённой формы, имеет бугорчатую поверхность, хорошо отделяется от мякоти;
  • “Стенлей” любит плодородные почвы. Нуждается в частых подкормках;
  • считается зимостойким сортом, может переносить морозы до -34 °С;
  • засухоустойчивость невысокая. При отсутствии поливов может сбросить плоды;
  • урожайность сливы “Стенлей” высокая. Плоды даёт стабильно. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Учитывая все характеристики сорта сливы “Стенлей”, можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

Преимущества:

  • вкусные, сладкие, качественные плоды;
  • универсальность назначения плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • поражается вредителями и грибковыми болезнями;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • требовательность к плодородной почве;
  • позднеспелость.

Правила посадки саженцев сливы “Стенлей”

Перед посадкой сорта сливы “Стенлей” необходимо ознакомиться с некоторыми правилами для выращивания и дальнейшего ухода за деревом.

Сроки и выбор места под посадку

Сливу сорта “Стенлей” лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. При посадке осенью сорт приживается хуже. Место для посадки сливы “Стенлей” должно быть солнечное и хорошо защищаемое от ветра. Этот сорт сливы любит влагу, но не потерпит застоя воды. Поэтому сажать дерево в низину не рекомендуется. Слива очень требовательна к плодородию почвы. Для посадки дерева подойдут суглинки, слабощелочные или нейтральные супесчаники. Если почва кислая, нужно провести известкование. Площадь для посадки сливы “Стенлей” должна быть не менее 9 квадратных метров.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Для посадки деревьев и дальнейшего ухода за сливами нужно правильно подготовить участок. Чтобы почва успела осесть, подготовку посадочной ямы начинают осенью, до первых морозов.

Подготовка ямы зависит от того, насколько плодороден грунт. Если почва для посадки сливы “Стенлей” плодородная, то яма должна быть диаметром 80 см, глубиной 60 см. Верхний слой почвы нужно снять и смешать с перегноем, соблюдая пропорцию 1 : 1. Теперь его нужно холмиком насыпать в посадочную яму, предварительно перекопав её дно.

Если почва для посадки недостаточно плодородная, глубина посадочной ямы и её диаметр должны быть по 100 см. Для начала нужно снять дернину, измельчить её и смешать с двумя вёдрами навоза и литровой банкой золы. Эту смесь укладывают на дно ямы. Затем из другого места берут плодородный грунт и досыпают холмиком до половины глубины.

Перед посадкой саженца сливы “Стенлей” нужно хорошо осмотреть его корни. Повреждённые и сухие удаляют. Крону саженца обрезают на треть, тем самым стимулируя её развитие.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка молодых саженцев сливы сорта “Стенлей” особых технологий не требует. Посадка проводится по общим правилам:

  • На дно посадочной ямы нужно вбить опорный кол. Высота должна быть такая, чтобы верх опоры был немного ниже первых боковых побегов молодого деревца.
  • Яму хорошо проливают водой.
  • Молодой саженец ставят рядом с опорным колом и подвязывают.
  • Корни распределяют по холмику и засыпают землёй, хорошо притаптывая.
  • От ствола отступают 50 см и вокруг тяпкой делают бороздку. В неё вливают три ведра воды.
  • Мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

    Правила сезонного ухода за сливами “Стенли”

    Уход за сливой сорта “Стенлей” нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние “утеплителя” на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

    Профилактика и защита от вредителей и болезней

    Одна из болезней сливы “Стенлей” – монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается “пушком”. Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

    Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

    Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный – один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз. Самое важное – нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы.

    Читайте также:
    Китайская груша: её особенности и правила выращивания сорта

    На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  • Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  • Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  • На четвёртый – пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  • Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  • Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  • Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  • После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 – 40 г). Грамотная обрезка и формирование кроны

    Обрезку сливы “стенлей” проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три – четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

    Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см. На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 – 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками – 10 – 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 – 10 основными ветками. Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

    Подготовка к зиме

    Несмотря на хорошую зимостойкость сливы “Стенлей”, нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

    Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

    Сбор и хранение урожая

    Срок созревания плодов сливы “Стенлей” приходится на конец августа – начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

    Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

    Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы “Стенли” хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

    Плоды сливы сорта “Стенли” в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

    • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
    • Консервирование. Из сорта “Стенли” получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
    • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

    Слива “Стенлей” – отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям – качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

    Сорт сливы Стенли: в поисках собственного чернослива

    Слива Стенлей – это сорт Северо-Кавказского региона. Отличается высокой выживаемостью в местах с переменчивыми погодными явлениями. Устойчива слива Стенлей и к морозам, и к засухе, что выгодно преподносит ее характеристика. В ней преобладают качества, которые она позаимствовала у «генетических предков». Сорт Стенлей относится к сливам-венгеркам, который может называться Стенли или Станлей. Эти разновидности сортов очень похожи между собой, однако разного у них больше. Единственное, что можно отметить, – это длинные фиолетовые плоды с темными пятнами в виде черных оттенков. Есть брюшные полосы, которые отличают сорт от других, а также вкус мякоти – он сахаристо-десертный. Именно из венгерок получается лучший чернослив.

    История селекции сорта

    Сорт сливы Стенлей выведен давно – в 1926 году несколькими селекционерами. А началось все с ХХ века, когда Ричард Веллингтон решил провести интересный эксперимент. Профессор Корнелльского университета скрещивал сливы – в основу он взял французский сорт Прюно д`Ажен. Дополнительно был исследован Гранд Дюк – это сорт американского происхождения. Французская слива Прюно д`Ажен передала свои вкусовые качества, превосходный аромат и сладость плодов. Внешние черты – это полная заслуга «женщины». А от сорта сливы-мужчины – устойчивость к замерзанию почек холодной весной.

    В наше время слива Стенли присутствует во многих садах. Ее любят за качества и свойства – высаживаются они в регионах с умеренным климатом. В России также сорт популярен. В Европе и Америке он занимает 4-е место по степени высадки в центральных регионах.

    Читайте также:
    Обзор сорта сливы «Анна Шпет»

    В 80-х годах прошлого века сорт Стенлей культивировался в США. Сейчас Стенли выращивают в Черноземье, Подмосковье, Сибири. Но слива позднеспелая, поэтому в морозные страны ее лучше не вывозить. Если даже она вырастет, вызреть не сможет.

    Описание сорта сливы Стенлей

    Слива сорта Стенлей вырастает до 3 м в высоту. Очень высокое дерево с массивной кроной. Кора сливы отличается темным коричневым оттенком от других деревьев. Прямой в длину и округлый по форме штамб красиво удерживает ветви сливы. Побеги имеют красноватый оттенок. Листья обладают своей собственной пигментацией, которая иногда воспринимается за болезнь. Цветет слива сорта Стенли в середине весны, когда наступает апрельская оттепель, земля отмерзает и питает почву. Почки на дереве генеративные, появляются на побегах после первого года жизни саженца.

    Слива сорта Стенлей начинает приносить плоды ближе к концу 4-го года жизни. Полное созревание наступает в середине или конце сентября. Сами сливы сорта Стенлей очень вкусные – они имеют крупную косточку, которая легко отделяется от мякоти. Однако масса плода маленькая – всего 50 г, при том что большую часть веса занимает косточка.

    Шкурка обладает фиолетовой окраской, но возле начинки отдает зеленым. Также есть брюшной шов, неровно соединяющий верхушку и дно сливы. Мякоть желтоватая, по оценке агрономов получила 4,9 балла. По вкусовым ощущениям очень сладкая, десертная. За счет того что высота сливы Стенлей внушительная, одно дерево в период плодоношения способно дать более 70 кг плодов.

    Болезни и вредители

    Для сорта Стенли особую угрозу представляет монилиальный ожог и тля. А вот красной пятнистости и оспы эта слива не боится.

    Таблица: Болезни, поражающие сорт Стенли

    Фотогалерея: Типичные для сливы недуги


    Коккомикоз — вредоносная болезнь, способная погубить целое дерево


    Монилиоз повреждает побеги и плоды


    Плодовая гниль может полностью лишить урожая


    Ржавчина вредит листьям, истощая дерево


    Сажистый грибок замедляет развитие дерева

    Таблица: Основные вредители сливы

    Фотогалерея: Распространённые паразиты сливы


    Сливы, которые попробовала плодожорка, осыпаются


    Сливовый пилильщик уничтожает урожай


    Тля поедает листья, замедляя развитие дерева


    Толстоножка повреждает плоды, они усыхают и падают

    Характеристики сорта Стенлей

    Слива сорта Стенлей довольно крупная, поэтому нуждается в заботе и подкормке.

    Важно! Слива выносливая, может пережить морозы и теплые погоды, но погибнет, если посажена в том регионе, для которого она не районирована.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Слива сорта Стенли очень легко переносит морозы. Максимальная о составляет -34 0С, а это значит, что колоновидная слива Стенлей может расти даже в Сибири, не меняя вкусовые качества своих плодов.

    Жару она также переносит легко, однако духота и засуха – неприемлемы. Сливу Стенли нужно поливать обильно, использовать для грунта терн, уссурийскую сливу или песчаную вишню, чтобы подвои не навредили дереву. Слива Стенли также нуждается в прививках зимой.

    Опылители сливы Стенлей

    Опылители сливы Стенли – это схожие по характеристикам сорта. К ним относят Чачакскую сливу, сливу сорта Эмпресс, Блюфри и Президент. Все они имеют хорошие качества и вкусные плоды.

    Урожайность сливы Стенлей

    Сорт сливы Стенлей цветет в середине весны, а уже в начале осени можно наслаждаться плодами. Молодые деревья позволят собрать 60-70 кг урожая. А вот взрослые высокие и массивные сливы до 90 кг с одного дерева.

    Область применения ягод

    Сорт сливы Стенлей имеет универсальное назначение. Ее употребляют в чистом виде без обработки, можно направить на сушение, чтобы получить чернослив. Также в промышленности этот сорт любят в виде компотов, джемов и соков. Отдельно стали выпускать маринады с использованием слив Стенлей. Замораживать ее легко, она не портится, так как «подготовлена» к низким температурам. Транспортабельность отличная – домашняя слива Стенли легко выдерживает переезды.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Колоновидная слива Стенли очень устойчива к заболеваниям, особенно к полистигмозу. Это болезнь красных пятен на листве и плодах. Обычно сливы разных сортов после заражения начинают покрываться серой пленкой из гнили и тлей.

    Достоинства и недостатки сорта

    Если учитывать все характеристики и особенность сливы Стенлей, можно выделить несколько положительных ее сторон:

    1. Она легко переносит вирусы и болезни, не требуя дополнительных профилактических мер.
    2. Слива Стенли в Подмосковье и Сибири будет одинаково хорошо себя чувствовать – устойчивость к заморозкам высокая.
    3. Она самоплодна, дает постоянный стабильный урожай.
    4. Кожура мягкая и плотная – не подвержена тертости и трещинам.

    Из недостатков выделены лишь ее подверженность гнили и требовательность к плодородию почвы. Поэтому если дополнительно увлажнять и подкармливать землю, можно наслаждаться вкусными сливами Стенлей. Также отзывы садоводов о сливе Стенли говорят, что сорт легко пересаживается на новую почву. Это выгодно и удобно дачникам, когда выбранное место для посадки может не понравиться саженцу.

    Сбор и обработка урожая

    Сорт Стенлей является очень урожайным. Несмотря на высоту дерева, за сезон с него можно собрать до 60 кг плодов. Собирают урожай обычно с лестницы или специальными приспособлениями.

    Урожай сливы Стенли можно использовать для свежего потребления, продажи. Кроме того, эта слива подходит для консервирования в цельном виде, кусочками, благодаря плотной мякоти. Из плодов получаются вкусные компоты, соки, джемы и соусы. Нередко этот сорт замораживают на зиму половинками или дольками или сушат, чтобы зимой использовать для приготовления свежих компотов или фруктового чая.

    Посадка сливы Стенлей

    Слива сорта Стенлей должна высаживаться до начала весны, а лучше в момент начала сокодвижения. Осенняя высадка сложнее переносится деревьями, поэтому в новом году сразу после схода снега стоит заняться именно этим, чтобы не пропустить сроки.

    Совет! Заранее также стоит приготовить глиняные склянки для саженцев. В них сливы простоят несколько месяцев, не так, как другие деревья.

    Читайте также:
    Самые распространенные сорта черешни с описанием и фото

    Рекомендуемые сроки

    Яма готовится осенью, чтобы земля могла промерзнуть и прогреться. Размеры зависят от корневой системы сливы Стенли. Сорт может иметь слабые корни, а потом раскинуться на несколько метров в ширину. Многое зависит от грунта, но по ширине яма должна быть широкой и вместительной:

    1. Если почва плодородная, выкапывают яму 60 х 80 см.
    2. Если не плодородная, то яма достигает размеров 100 х 100 см.

    Тогда весной домашняя слива Стенлей сможет прижиться.

    Выбор подходящего места

    Слива сорта Стенли любит тепло, значит, и место на участке должно полностью покрываться солнечными лучами. Дерево будет «благодарно» за плодородную почву, прогретую до глубины 1 метр. Сквозняки лучше устранить. Лучше посадить сливу сорта Стенли на южной стороне в первых рядах.

    Слива также любит влагу, поэтому подземные воды необходимы. Если их не будет, поливать сливу Стенлей придется каждые 3-4 недели.

    Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

    Возле сливы Стенли можно сажать только те культуры, которые относятся к виду плодовых деревьев. В одном саду могут находиться и яблони, и груши.

    Выбор и подготовка посадочного материала

    Перед посадкой не нужно готовить никаких дополнительных материалов, готовится все по общим правилам и алгоритму.

    Алгоритм посадки

    В середине ямы обычно стоит опора, которая служит поддержкой для сливы. До посадки яма поливается водой – другие сорта слив такого не требуют. Саженец подвязывают к опоре так, чтобы первые побеги были выше конца кола. Корни сливы сорта Стенли распределяются равномерно вширь. Далее они присыпаются землей, и вокруг делается ров. Он необходим для полива. Шейку саженца обрабатывают гетероауксином, затем поливают бороздку.

    Рекомендации по посадке и уходу

    Лучшим сезоном для посадки сливы в южных регионах считают осень, а в северных – весну.

    Для посадки подбирают солнечное место, укрытое от северных ветров.

    Недопустимо сажать деревце в низинку, где может застаиваться вода, нарушая дыхание корневой системы.

    Учитывая высокую требовательность сливы «Стенли» к почвенному плодородию, яму для её посадки и грунт для засыпки корней надо тщательно подготовить.

    Рекомендуемые размеры ямы для посадки: диаметр 60-90 см, глубина – 50-60 см. Грунт для засыпания корней готовится на основе супесчаной почвы или суглинка с добавлением компоста, который должен составлять половину объёма.

    В грунт вносится суперфосфат (до 200 г) и сернокислый калий (до 80 г). И посадочную яму, и питательный субстрат готовят за несколько месяцев до посадки. Этого питания молодому растению хватит на первое лето. Регулярные подкормки начинают со второго года вегетации.

    Перед посадкой крону молодого деревца укорачивают на треть, стимулируя таким образом её развитие. В последующие годы обрезку производят рано весной, срезая загущающие ветви «на кольцо». Оставлять «пеньки» крайне нежелательно, во избежание заболевания дерева. Обрезкой не стоит злоупотреблять, за один раз срезают не более 20% ветвей.

    После засыпки корней и тщательного уплотнения грунта следует сформировать вокруг лунки земляной валик для задержания поливной воды и обильно полить саженец. Для полива понадобится 1-1,5 ведра тёплой воды. В течение всего сезона деревце регулярно поливают: при отсутствии дождей по ведру на каждый саженец 1-2 раза в неделю. Регулярные поливы нужны и плодоносящим растениям.

    Внимание! Следите за положением корневой шейки. Её недопустимо заглублять. Также нежелательно поднимать её высоко над уровнем грунта. Идеально – как раз над ним.

    У молодых деревьев корневую систему на зиму необходимо укрывать мульчей.

    Стволик и основные ветви надо укутывать лапником или обвязкой из любой светлой ткани. Так мы защитим саженец от грызунов, морозобоин и солнечных ожогов. Не помешает такой уход и взрослым деревьям.

    Последующий уход за сливой

    Дальнейший уход заключается в обрезке кроны. Чтобы слива Стенли хорошо плодоносила, нужно постоянно формировать крону. Каждый год можно наткнуться на приросты, которые также «пытаются» создать форму кроны. Слива сорта Стенли будет давать частые побеги, которых слишком много.

    Внимание! Если плоды будут тесно расположены друг к другу, масса урожая увеличится, а ветви не выдержат такой нагрузки.

    В первые два года уделяют внимание и месту саженца. Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина. Их разводят на одно ведро, а лекарством поливают ров у каждого саженца сливы Стенли. Также слива любит навоз – его добавляют в конце второго года.

    Раз в 6 лет проводится санитарная обрезка, которая помогает бороться с вредителями и заболеваниями. Подробнее о сливе сорта Стенлей рассказано в видео:

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Сорт Стенли подвержен только грибковому поражению монилиозом. Для сохранения здоровья дерево обрабатывают фунгицидом. Если грибок все же поражает крону, то ее сжигают частично или полностью.

    Тля тоже любит поесть сливу Стенли, поэтому для борьбы с этим недугом выбирают «Интавир». Если причина опадания плодов сливы сорта Стенлей кроется не в нашествии грызунов, стоит искать насекомых на кроне дерева.

    Важно! Инсектициды могут убить не только вредителей сливы Стенли, но и полезных для сада насекомых.

    Опылители для сливы Стенли

    Сама по себе слива Stanley может давать урожай, она относится к самоплодным видам. Однако, урожайность у нее небольшая в этом случае, урожая может хватить на домашние нужды, консервацию, но не более. Если слива выращивается на продажу, рядом необходимо посадить один или несколько сортов-опылителей. Это повысит урожайность Стенлей в 1,5-2 раза.

    Читать также Высокие грядки из шифера своими руками видео

    Хорошими опылителями для этой сливы являются сорта: Эмпресс, Президент, Лепотика, Волошка, Чачакская, Блюфри.

    При поливе на 1 дерево расходуется в среднем 10 л воды

    Этот сорт хорош свежим, высушенным и консервированным — слива Стенли

    Эта слива относится к группе «Венгерка».

    Основные производители чернослива используют именно «Стенли» в качестве исходного сырья.

    В индивидуальных хозяйствах сорт используют как универсальный, употребляя плоды свежими, высушенными, законсервированными, в виде джемов и варенья, компотов и домашних вин.

    Читайте также:
    Обзор болезней и вредителей персика

    История селекции

    Родина сливы «Стенли» – Соединённые Штаты. Его получили при скрещивании самого известного французского сорта «Пруне Аген» с американским «Гранд Дюк».

    У нас данный сорт рекомендован для выращивания в регионе Северного Кавказа и юга России. Если читать побуквенно оригинальное имя «Stenley», название будет звучать как «Стенлей». Но для русского языка привычнее произносить «Стенли».

    Для сравнения можно взять название известного стадиона. Английский вариант названия «Wembley» буквально читается как «Уэмблей», но у нас его принято называть «Уэмбли».

    Описание сорта Стенли

    Дерево имеет красивую негустую округлую крону. Темного серого цвета штамб – прямой, со слабо растрескивающейся корой.

    Молодые побеги – малиново-фиолетовые, без опушения, с редкими колючками.

    Мелкие (не более 3 мм) вегетативные почки имеют форму конуса.

    Округлые листья средних размеров имеют заострённую верхушку. Средний размер листа 7,5 см х 5,4 см. Ярко-зелёные листья слегка вогнуты, довольно рыхлой консистенции.

    В нижней части листа, преимущественно вдоль жилок, присутствует слабая ворсистость. Черешок 1,9 см длины имеет антоциановый оттенок. Длина междоузлий составляет 3-3,5 см.

    Отличительные особенности плодов:

    • заметно выражена неравнобокость костянок, имеющих форму обратнояйцевидную;
    • брюшной шов отчётливый, без склонности к растрескиванию;
    • плодовая кожура токая, трудно отделяемая;
    • окраска кожицы тёмно-фиолетовая, с густым восковым налётом;
    • мякоть жёлто-зелёная, плотная, ароматная, сладкая, с небольшой кислинкой;
    • размер костянок крупный, до 50 грамм;
    • косточка заострённая, с бугорчатой поверхностью, отделяется от мякоти хорошо;
    • содержание сахара колеблется около 13,8 %, кислотность – не более 7%.

    Визуально ознакомиться с сортом сливы «Стенли»(«Стенлей») можно на фото ниже:

    Агротехнические характеристики

    Цветение этого сорта отмечается довольно рано, в середине апреля.

    Крупные белые цветки на длинных цветоножках имеют большое количество тычинок. Обладает «Стенли» высокой степенью самоплодности, даёт хороший урожай при отсутствии опылителей.

    Плодоношение – на прошлогоднем приросте или веточках букетного типа.

    Сорт относят к сливам позднего срока созревания. Съёмная спелость костянок и основной период потребления плодов наступает в сентябре.

    Плодоносить «Стенли» начинает на 3-4 год. В дальнейшем плодоношение отличается регулярностью и хорошей урожайностью.

    Зимостойкость сорта оценивают как среднюю или выше средней.

    Описаны случаи благоприятной перезимовки растения после 34-градусных морозов. Это позволяет продвигать сорт в более холодные регионы.

    Сорт имеет засухоустойчивость на среднем уровне. В сухие годы требует дополнительного полива, в противном случае резко снижается качество и количество урожая.

    Потребность в почвенном питании высока, сорт хорошо удаётся на плодородных почвах. Недостаток минеральных веществ в почве приводит к ухудшению вкусовых качеств.

    Рекомендации по посадке и уходу

    Лучшим сезоном для посадки сливы в южных регионах считают осень, а в северных – весну.

    Для посадки подбирают солнечное место, укрытое от северных ветров.

    Недопустимо сажать деревце в низинку, где может застаиваться вода, нарушая дыхание корневой системы.

    Учитывая высокую требовательность сливы «Стенли» к почвенному плодородию, яму для её посадки и грунт для засыпки корней надо тщательно подготовить.

    Рекомендуемые размеры ямы для посадки: диаметр 60-90 см, глубина – 50-60 см. Грунт для засыпания корней готовится на основе супесчаной почвы или суглинка с добавлением компоста, который должен составлять половину объёма.

    В грунт вносится суперфосфат (до 200 г) и сернокислый калий (до 80 г). И посадочную яму, и питательный субстрат готовят за несколько месяцев до посадки. Этого питания молодому растению хватит на первое лето. Регулярные подкормки начинают со второго года вегетации.

    Перед посадкой крону молодого деревца укорачивают на треть, стимулируя таким образом её развитие. В последующие годы обрезку производят рано весной, срезая загущающие ветви «на кольцо». Оставлять «пеньки» крайне нежелательно, во избежание заболевания дерева. Обрезкой не стоит злоупотреблять, за один раз срезают не более 20% ветвей.

    После засыпки корней и тщательного уплотнения грунта следует сформировать вокруг лунки земляной валик для задержания поливной воды и обильно полить саженец. Для полива понадобится 1-1,5 ведра тёплой воды. В течение всего сезона деревце регулярно поливают: при отсутствии дождей по ведру на каждый саженец 1-2 раза в неделю. Регулярные поливы нужны и плодоносящим растениям.

    Также нежелательно поднимать её высоко над уровнем грунта. Идеально – как раз над ним.

    У молодых деревьев корневую систему на зиму необходимо укрывать мульчей.

    Стволик и основные ветви надо укутывать лапником или обвязкой из любой светлой ткани. Так мы защитим саженец от грызунов, морозобоин и солнечных ожогов. Не помешает такой уход и взрослым деревьям.

    Защита от вредителей и болезней

    Сорт подвержен монилиозу. Чтобы избежать заражения перед началом распускания листвы деревья обрабатывают фунгицидом.

    Нельзя из года в год пользоваться одним и тем же препаратом. Чтобы избежать привыкания возбудителя болезни, средства против него надо время от времени менять.

    Устойчивость к полистигмозу и к клястеропорозу у данного сорта высокая.

    Из вредителей сорт «Стенли» подвержен сливовой тле. До цветения растение надо обработать соответствующим инсектицидом, желательно выбирать препараты с системным действием.

    Популярность и высокие качества сорта, универсальность его использования и сравнительная простота ухода за растением делают его весьма желанным в наших садах. Для личных подворий сорт подходит идеально.

    Промышленное его выращивание будет рентабельным при культивировании сорта для переработки, так как транспортабельность плодов невысока.

    Полезное видео

    Из видео можно наглядно ознакомиться с сортом сливы «Стенли»(«Стенлей»):

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Черешня, Prunus avium

    Аделина

    Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.

    Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

    Аннушка

    Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.

    Апрелька

    Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

    Читайте также:
    Как и когда проводить обрезку абрикоса: полное руководство

    Ариадна

    Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.

    Бархатная

    Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

    Берекет

    Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.

    Бигарро Бурлат

    (Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

    Бряночка

    8-14 х Красная плотная. Выведен во Всероссийском НИИ люпина. Автор М.В. Каньшина. В госсортоиспытании с 2006 г.Дерево среднеросло.

    Брянская розовая

    Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .

    Валерий Чкалов

    Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

    Венера

    Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.

    Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

    Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

    Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

    Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу “осеверения” черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

    Сорта черешни для Подмосковья – 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

    20 лучших сортов черешни для Подмосковья с описанием и фото: морозостойкие, крупные, сладкие, ранние, самоплодные, низкорослые, колоновидные, желтые

    Есть те, кто просто убежден, что вырастить черешню в Подмосковье невозможно, поскольку здесь не такой теплый климат, как в южной части страны. Бытует мнение, что черешня любит тепло, солнце и поддерживает иммунитет исключительно в подходящих условиях климата.

    А морозы вообще не переносит. Это не так. Есть сорта, которые вполне можно вырастить в центральной полосе. Необходимо просто соблюдать правила ухода за черешней.

    Кроме того, такие специальные сорта хорошо зимуют и переносят низкие температуры. Ниже приведены сорта черешни, которые идеально подходят для Подмосковья. Они разделены по нескольким основным категориям, среди которых есть самоплодные, сладкие, низкорослые и другие.

    Самые сладкие и вкусные сорта черешни для Подмосковья

    Многие любят черешню за ее вкус. Вот несколько с самыми сладкими и сочными плодами. Специалисты по дегустации присвоили им высокий балл.

    Черешня для Подмосковья – видео

    Данна

    Самый раннеспелый из сортов черешни, не требующий опылителей. Он отличается крупной величиной плодов, а также заслужил оценку вкуса в 4,7 балла. Ягоды действительно очень сладкие, даже приторные.

    Фото черешни Данна

    Внутри очень нежная, сочная мякоть, дающая насыщенный почти бордовый сок. Прекрасно переносит засуху, выдерживает низкие температуры, потому может отлично культивироваться и в средней полосе.

    Сорт черешни Одринка

    Ягоды созревают очень поздно. Масса одной составляет примерно 7 гр. Плоды округлой формы со светлыми точками, расположенными в центре. По оценкам дегустаторов тоже получил высокий балл 4,7. Мякоть бордовая, сочная. Первый урожай появляется только на 5-ый год после посадки деревца. Ему нужны опылители. Лучшими станут Ревна, Овстуженка. Данный сорт черешни прекрасно выдерживает морозы. Урожайность 7 кг с 1 м2. Это один из лучших сортов черешни для Подмосковья.

    Теремошка

    Прекрасный выбор для посадки в Подмосковье. Некоторые даже выращивают его на Урале и в Сибири. Деревце невысокое со слабой ветвистостью. Ягоды средние с выраженным десертным вкусом. Оценка вкуса по шкале составила 4,7. У него прекрасный иммунитет и стойкость к высоким температурам. Плодоношение начинается на 4-ый год. Урожайность составляет 5,5 кг с 1 м2.

    Ранние сорта черешни для Подмосковья

    Для тех, кто предпочитает ранние сорта черешни, стоит обратить внимание на нижеописанные.

    Радица

    Выделяется очень быстрым ростом. Деревце вырастает до 4 метров высотой и начинает приносить плоды в 5-ти летнем возрасте. Ягоды чуть вытянутые, темного окраса. При полной зрелости практически черные, весом до 6-ти гр. Оценка вкусовых качеств данного сорта черешни – 4,5 балла. Собирать урожай легко. Выдерживает зимой температуры до -35-ти градусов ниже 0. Отличный иммунитет к коккомикозу, монилиозу. Урожайность составляет 6 кг с 1 м2.

    Чермашная

    Достаточно высокое дерево до 5-ти метров имеет овальную крону средней загущенности. Форма ягод овальная. Окрас черешни желтый с присутствием легкого румянца.

    Фото сорта черешни Чермашная

    Мякоть очень сочная и сладкая. Сорт пригоден для употребления в свежем виде и для переработок. Устойчив к поражению грибком. Лучший опылитель – черешня Ипуть.

    Гронкавая

    Поспевает рано, уже в июне. Плодоношение наступает на 4-ый год. Для опыления стоит расположить рядом Журбу или Ипуть. Высота растения до 5-ти метров. Ягоды имеют форму сердца и насыщенный темный рубиновый окрас. Вес одной составляет 4,6 гр. Оценка вкуса – 4,8 балла из 5. У сорта хороший иммунитет. Урожай с 1 м2 – 10 кг.

    Крупноплодные сорта черешни для Подмосковья

    Здесь представлены самые крупные сорта черешни для Московской области.

    Читайте также:
    Обзор заболеваний и вредителей абрикоса

    Мичуринская (Мичуринка)

    Спеет длительное время. Рост средний. У деревца овальная, немного приподнятая форма. Плодоносить начинает на 5-ый – 6-ой год. Ягоды устойчивы к повреждениям, хорошо держат форму, а потому их легко транспортировать. Вес черешинки составляет 6 гр. Окрас темный красный. Необходимы опылители. Самый лучший – Розовый жемчуг. Подвержен повреждению морозами. Урожайность от 8-ми до 14-ти кг с 1 м2.

    Фатеж

    Взрослые деревья вырастают до 5-ти метров. Крона шарообразная. В качестве опылителей рядом будут хороши Овстуженка, Ревна. Плоды ровной круглой формы, крупные, массой в 6 гр.

    Вкусовые характеристики высокие. Хорошо переживает зимние периоды и не подвержен заболеваниям, вызываемым грибком. Урожайность 10 кг с 1 м2.

    Черешня Валерий Чкалов

    Старый сорт, выведенный еще в середине прошлого столетия. Высота взрослого дерева – 6 метров с густой пирамидальной кроной. Плоды начинают формироваться только на 5-ый год. Лучшие опылители Скороспелка, Апрелька. Выделяется крупным размером плодов до 8-ми гр. Окрас темный бордовый, сродни черному.

    Крупные черешни обладают десертным вкусом. Это один из лучших сортов для заготовок. Он не болеет, стойко противостоит грибку. Выдерживает температуры до -23-х градусов ниже 0. Урожайность сильно отличается, но обычно составляет от 60-ти кг с одного посаженного черешневого дерева.

    Самоплодные сорта черешни для Подмосковья

    Эти сорта не нуждаются в постороннем опылении и были созданы специально для Подмосковья, с учетом действующего на его территории климата.

    Приусадебная желтая

    Самоопыляемый сорт черешни для Подмосковья. И самоплодность – одна из главных достоинств данного сорта, так как среди культуры черешен таковые встречаются редко. Его плодоношение происходит на постоянной основе, урожайность всегда примерно одна и та же. В дождливую погоду черешни не растрескиваются. Ягоды вкусные и сочные, массой около 5-ти гр. Окрас желтый.

    Придонская

    Сорт отличается очень раскидистыми деревьями, с загущенной кроной. Плоды некрупные, весом по 4,5 гр. Форма ягод овальная и достаточно ровная, с красной кожурой. Внутри нежная и сладкая мякоть розового цвета, со средней плотностью.

    Фото сорта черешни Придонская

    Во вкусе присутствует незначительная кислинка. Черешни хороши для употребления в свежем виде, а также в обработанном. Относится к ранним сортам черешни, подходящих для Подмосковья. Стойкость к низким температурам средняя. Урожайность – 15 кг с 1 м2.

    Народная Сюбаровой

    Дерево сильнорослое с мощными ветками, которые легко выдерживают даже сильные ветра. Может расти на обедненном грунте, а также на суглинке и супесчаной почве. Величина черешен средняя. Окрас яркий красный с глянцем. Сами ягоды мелкие с отменным сладким вкусом.

    Этот самоплодный сорт можно выращивать в Подмосковье и он совершенно не требует опылителей. Урожай собирают во второй половине июля. А первое плодоношение наступает на 3-ий – 4-ый год после высадки саженца. Урожайность примерно 18 кг с деревца.

    Черешня низкорослая – сорта для выращивания в Подмосковье

    Есть невысокие и даже карликовые сорта черешни для Подмосковья.

    Красная горка

    Невысокое деревце с объемной и роскошной кроной. Она достаточно густая. Плоды средней величины, весом до 5-ти гр. Кожица у этого сорта черешни желтая с румянцем. Мякоть нежная и сочная с прекрасным вкусом. Хорошо выдерживает пониженные температуры. Плоды поспевают рано. Урожайность средняя. Имеет отличный иммунитет к коккомикозу.

    Дерево заметно выделяется ветвями, расположенными под 90 градусами. Они среднего размера. Листья крупные. Ягоды все одной величины, массой в 5 гр. Форма сердца.

    Окрас насыщенно-красный, переходящий в черный. Мякоть темная и красная. Отлично переносит засуху и морозы. Урожайность 7,7 кг с 1 м2. Ягоды созревают одномоментно. Необходимо собирать урожай вовремя, чтобы не допустить осыпания.

    Гронкавая

    Культура во взрослом состоянии достаточно высокая – до 5-ти метров. Загущенность кроны средняя. Побеги имеют среднюю длину и толщину, покрыты коричневой кожицей. Листочки небольшие, темного зеленого цвета. Форма плодов в форме сердечка, а кожица насыщенного красного цвета. То же самое можно сказать и о мякоти. Масса плода до 6-ти гр.

    Радица

    Сорт развивается стремительно и отлично подойдет для тех, кто предпочитает собирать урожай как можно быстрее. Облиственность средняя. Листочки в виде яйца зеленого цвета, кончик острый. На каждом соцветии по 3 цветка белого цвета. Масса плода до 5,7 гр. Форма овала. Внутри плотная темно-красная мякоть. Поспевшая черешня сладкая с присутствием кислинки.

    Зимостойкие сорта черешни для Подмосковья

    Приведенные выше сорта могут хорошо зимовать. Однако есть самые морозостойкие сорта черешни для Подмосковья, речь о которых пойдет в этом разделе.

    Ипуть

    Дерево высотой в 4 метра с широкой кроной. Сорт принадлежит к ранним, однако в Московской области поспевает только в последних числах июня. Ему требуются опылители, например, Ревна. В процессе наливания плоды становятся постепенно из красных черными. Масса 5,5 гр. Самый большой экземпляр может весить 9 гр. Из недостатков: повышенная требовательность к грунту и растрескивание от дождей. Зато отлично выдерживает морозы и хорошо транспортируется. Данный сорт черешни морозоустойчивый. Урожайность от 25-ти кг с дерева.

    Брянская розовая

    Отличный сорт, который прекрасно зарекомендовал себя в центральной части страны. Деревце вырастает среднего роста от 2-х до 3-х метров в высоту. Плодоношение начинается на 5-ый год после посадки на постоянное место роста.

    Урожайность с 1 деревца – 20 кг. Сорт не подвержен ни монилиозу, ни коккомикозу, ни клястероспориозу.

    Ревна

    Дерево растет очень быстро и отличается средними сроками цветения. Высота взрослого растения доходит до 4-х метров. Ветви по отношению к стволу расположены вертикально. Вес ягоды от 4-х до 6-ти гр. Форма круглая и немного сплюснутая. Кожура темного окраса, насыщенная красная. На стадии зрелости приобретает почти черный цвет. Вкусовые характеристики определяют как высокие в 4,8 балла. С одного посаженного дерева получают от 15-ти кг.

    Черешня колоновидная – сорта для Подмосковья

    Некоторые дачники предпочитают исключительно колоновидные черешни. Среди них есть разные окрасы: розовые, красные, черные.

    Сильвия

    Этот скороспелый сорт дает свои первые плоды уже в начале лета. Посадки высокорослые, высотой до 4-х метров. Крона роскошная и в диаметре равна 1,5 метрам. Время от времени ее нужно прореживать. Ягоды рубинового окраса, массой в 6 гр. Хорошо чувствует себя зимой, ветви и ствол не растрескиваются от морозов. Урожайность высокая до 15-ти кг с дерева.

    Читайте также:
    Сорт сливы Богатырская: главные характеристики и тонкости выращивания

    Ипуть

    Среднеспелый сорт, конец плодоношения которого приходится на июнь. Это стоит учитывать при выборе. Ягоды небольшие по 2 см в диаметре. Окрас бордовый. Вес около 5,5 гр. Плоды созревают одномоментно. Они сочные, сладкие, их легко транспортировать. Не подвержен грибковым заболеваниям.

    Хелена

    Становится популярен среди садоводов. Многим нравится за мясистые ягоды рубинового окраса. У них сладкий, сочный вкус. Они подойдут для употребления в свежем и в обработанном виде.

    Отличительная особенность – крупноплодность данного сорта черешни, вес ягод – до 15 гр. Это, пожалуй, самая «тяжелая» черешня. Урожайность хорошая и начинается от 15-ти кг с посадки. Длительность плодоношения составляет 15 лет.

    Желтая черешня – лучшие сорта для выращивания в Подмосковье

    Желтая, золотистая черешня уже давно не диковинка. Ее выращивают повсеместно, в том числе и в Подмосковье. Представлено несколько сортов желтой чершни на выбор. Теперь это не редкость.

    Орловская янтарная

    Ранний сорт, деревья которого вырастают очень высокими с роскошной кроной. Первые ягоды появляются уже на 4-ый год после посадки. Урожайность на уровне средней, зато постоянная из года в год, и это несмотря на местами неблагоприятную погоду, а где-то и климат. Величина плодов также небольшая. Вес – 5 гр. Окрас золотисто-розовый.

    Ленинградская желтая

    Проверенный временем сорт. Изначально предназначался для культивирования на территории Ленинградской области. Потому посадки устойчивы к непогоде, понижениям температуры и грибку. Размер ягод средний.

    Вкус сладкий и освежающий, терпкости нет совершенно. Для опыления рядышком стоит расположить или Фатеж, или Ленинградскую черную, розовую.

    Дрогана желтая

    Тоже старинный сорт черешни с поздними сроками созревания, подходит для Подмосковья. Отличается крупными, сочными, сладкими плодами. Высаживая деревце на территории Подмосковья, стоит защищать его от непогоды, в частности, от заморозков, так как посадки чувствительны к низким температурам.

    Есть подверженность возникновению серой гнили, а также поражение вишневой мухой. Из опылителей подойдут Аэлита, Дончанка.

    Сорта черешни для Подмосковья – отзывы о выращивании

    Черешня в Подмосковье – видео

    🍒Рейтинг лучших сортов черешни на 2021 год

    Не стоит путать вишню с черешней, хоть внешнее сходство очевидно. Оба растения принадлежат к одному виду и даже семейству. Наибольшим спросом все же пользуется черешня, благодаря наличию огромного количества разновидностей, а также сочной мякоти. У черешни кожура светлее и имеет красноватый или серебристый оттенок. Корневая система развивается горизонтально. Плоды крупнее, чем у вишни, могут быть разных оттенков. Также у ягод отсутствует привычная для вишни кислинка, которая сохраняется и после изготовления варенья.

    Критерии выбора саженцев

    Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.

    С каждым годом на отечественном рынке появляются все новые сорта черешни, которые выводятся для конкретных регионов нашей страны (Крым, Подмосковье, юг России, Урал, Сибирь, Кубань).

    Климатические особенности

    Предпочтение следует отдавать продукции проверенных питомников. Такой вариант считается беспроигрышным. Лучше всего приживаются саженцы, которым не исполнилось трех лет. Также следует обратить внимание на то, что все косточковые высаживаются с наступлением весны. Во времена технологического прогресса, популярные саженцы можно заказать на просторах многочисленных интернет-магазинов. Наибольшим спросом пользуются деревья, выведенные для средней полосы, ведь именно там они чувствуют себя лучше всего.

    Сроки созревания

    Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.

    По мнению опытных садоводов, на территории сада должно произрастать не менее трех вариантов с разными сроками созревания.

    Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.

    Вкусовые качества

    К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:

    1. Урожайность.
    2. Средняя цена.
    3. Отзывы.
    4. Цвет кожицы.
    5. Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
    6. Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
    7. Стойкость к различным заболеваниям.

    О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:

    Тип Описание
    Кислые Сахар вообще не ощущается.
    Кисло-сладкие Сахара больше чем кислоты.
    Сладко-кислые Кислоты будет ощущаться больше, чем сахара.
    Кисловато-сладкий Сладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план).
    Сладкие Кислинка полностью отсутствует.
    Сладковато-кислые Кислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается.

    На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.

    Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым

    К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.

    Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.

    Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.

    Рейтинг лучших ранних сортов черешни

    Этот популярный сорт вырастает до 6 м. Первое плодоношение приходится на 3 год жизни растения на постоянном месте. Черешня вырастает мелкой, но невероятно сладкой. Присутствует легкая кислинка. Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что растение не нуждается в регулярном уходе и характеризуется повышенной устойчивостью не только к паразитам, но и сильным морозам.

    Разрыв оболочки ягод является результатом чрезмерной влажности. Дает великолепный урожай только при наличии поблизости представителей вида Красная плотная, Ленинградская розовая или желтая.

    Приобрести саженец можно по цене – 900 руб.

    • легкая кислинка;
    • отличная приживаемость;
    • морозостойкость;
    • сладкие ягоды;
    • не требовательность в уходе.
    • необходимость в наличии определенных разновидностей поблизости для опыления;
    • чрезмерного увлажнения грунта следует избегать.

    Форма этих крупных, темно-бордовых плодов сердцевидная. Предпочтительнее выращивать на территории Нижневолжского региона. Растение высокорослое. Крона относительно густая, раскидистая, пирамидальная. Вес сочного и сладкого плода с легкой кислинкой достигает отметки в 5 г. Форма широкосердцевидная, выровненная. Окрас темный, практически черный. Мякоть тает во рту и хорошо отделяется от косточки. Относится к категории частично самоплодных. А вот показатель скороплодности низкий. Устойчивость к болезням средняя.

    Сколько стоит саженец? Покупка обойдется в 800 руб.

    • стойкость к сильным морозам;
    • высокая урожайность;
    • сладковатый вкус с небольшой кислинкой;
    • простота в последующем уходе;
    • стойкость к большинству грибковых инфекций.
    • не выявлены.

    Этот низкорослый сорт пользуется заслуженным спросом среди отечественных садоводов. Невысокие растения характеризуются отличной урожайностью. Листвы много и среди них рубиновые, сочные и мягкие плоды выглядят особенности красиво. Форма округлая. Может использоваться для приготовления консервации или употребления в свежем виде. Первый урожай можно наблюдать на 4 год после посадки растения на постоянное место. Период созревания приходится на конец июня. Не относятся к категории самоплодных, поэтому следует дополнительно высадить сорта Ревна или Тютчевку. Косточка хорошо отделяется от мякоти. С одного дерева за сезон можно получить порядка 30 кг ягод.

    Сколько стоит новинка? Покупка молодняка обойдется в 620 руб.

    • стойкости к крепким морозам;
    • ранний период созревания;
    • стойкость к большинству грибковых;
    • показатель урожайности средний, но стабильный;
    • отличный вкус и аромат.
    • не выявлены.

    Этот сорт характеризуется ранним сроком созревания. Плоды имеют универсальное назначение и могут использоваться как для консервации, так и употребления в свежем виде. С одного взрослого растения можно собрать до 40 кг ягод. Не теряют товарный вид в процессе длительной транспортировки. Могут замораживаться без последующей потери вкусовых качеств. Вес черешенки достигает отметки в 10 г. Окрас – темно-бордовый. Форма овальная. Кожица плотная. Увлажняется приствольный круг трижды за сезон. Почва мульчируется с добавлением подкорок. Санитарные обрезки проводятся регулярно. Молодняк нуждается в укрытии с наступлением первых холодов.

    Стоимость – 460 руб.

    • отсутствует кислинка;
    • сочная и мягкая мякоть;
    • универсальность;
    • неприхотливость;
    • стойкость к грибковым заболеваниям.

    14 лучших сортов черешни

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Специалисты интернет-журнала EXPERTOLOGY провели большую работу по выявлению популярных и интересных черешевых сортов и на основе описания и мнения дачников составили рейтинг самых удачных селекционных представителей ягодного семейства разного периода созревания.

    Рейтинг лучших сортов черешни

    Номинация место сорт черешни цена
    Лучшие ранние сорта черешни 1 Ипуть 900 ₽
    2 Ленинградская чёрная 900 ₽
    3 Чермашная 900 ₽
    4 Приусадебная желтая 350 ₽
    5 Садко 1500 ₽
    Лучшие среднеспелые сорта черешни 1 Фатеж 1500 ₽
    2 Народная Сюбаровой 900 ₽
    3 Орловская розовая 480 ₽
    4 Подарок Степанову 480 ₽
    Лучшие поздние сорта черешни 1 Ревна 760 ₽
    2 Крупноплодная 900 ₽
    3 Крупноплодная Тютчевка 1500 ₽
    4 Брянская розовая 480 ₽
    5 Мичуринка (Мичуринская поздняя) 760 ₽

    Лучшие ранние сорта черешни

    В первый летний месяц наградит черешневым урожаем ранний сорт деревца.

    Ипуть

    Лидер рейтинга раннеспелых сортов крупная, наливная черешня Ипуть, переносящая зимние морозы. Дерево вытягивается до 6 метров, поэтому между растениями в саду необходимо выдерживать расстояние не менее 3 метров. С широкой и обильной кроны в урожайный год можно собрать до 35 кг ягод насыщенного тёмно-бордового оттенка, каждая весом 5…10 граммов. Сочное мягкое тело ягод в меру плотное и приятными органолептическими характеристиками со слегка уловимой кислинкой, которая усиливается при отсутствии достаточного количества инсоляции и комфортной летней температуры.

    Ипуть требовательна к солнцу, но и морозы хорошо переносит, приживается в разнообразых на погоду областях средней полосы и Уральского хребта. Однако, суровые морозы способны повредить молодые веточки и почки-цветоносы, как и апрельские, майские заморозки – гибель завязавшихся почек достигает до 60%. Сорту при выведении привита сопротивляемость к распространённым паразитам и вирусам.

    Лучшим образом Ипуть опылят черешневые сорта Овстуженка, Радица, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка.

    Достоинства
    • Адаптивность к зимним холодам;
    • Крупные ягоды с достойным вкусом;
    • Паразиты сорт не поражают.
    Недостатки
    • Обилие осадков приводит к перенасыщению и лопанью плодов;
    • Повреждаемость майскими понижениями температур (проблема ранних сортов).

    Ленинградская чёрная

    Черешневое дерево сорта Ленинградская вытягивается до 6 метров и плодоносит всего через тройку лет после заселения на ПМЖ, развивая мелкие ягодки до 5 гр. с нежным сахарным вкусом с лёгкой кислинкой, а при полной спелости ещё и с лёгкой горчинкой, оценённым на 4,2 из 5 баллов. Это обусловило представителю второе место рейтинга.

    Дерево Ленинградская чёрная даёт не только вкусные ягоды, оно нетребовательное в уходе и достаточно устойчиво к распространённым паразитам. Хорошо сопротивляется до -30 0 С заморозкам.

    Слабое место – высокая летняя влажность и избыток воды, приводящий к разрыву оболочки ягод. Сорт даст плоды при «дружбе» с представителями сортов Ленинградская желтая, Ленинградская розовая, Красная плотная, Фатеж.

    Достоинства
    • Умеренного вкуса ягоды;
    • Отсутствие повреждения морозами;
    • Быстрая приживаемость и скорое плодоношение.
    Недостатки
    • Потребность в опылителях определённых сортов;
    • Слабость к избытку воды.

    Чермашная

    Ягода сорта Чермашная ирмеет необычный жёлтый цвет, слегка разбелённный. Деревце вытягивается до 5 метров, но шаровидная крона незагущённая, солнца в полной мере освещает и греет каждую веточку, поэтому ягодки насыщенные сладкие с лёгким оттенком кислинки, весом до 4,5 гр. Кстати, созревают они неодновременно, поэтому урождаем можно наслаждаться неделю-две. В общей сложности полностью сформировавшееся дерево наградит хозяина 20 килограммами черешен.

    Заселяя саженец на участок, дачник может быть уверен: через 3-4 лета можно будет насладиться первыми ягодами, но для этого на участке должно быть соседство деревца с «родственниками» сортов Фатеж, Радица и Брянская розовая. Чермашная отлично чувствует себя в тёплых регионах, на местности с заморозками отмечается низкая переносимость даже несуровых холодов.

    Достоинства
    • Десертного вкуса ягоды среднеплодные;
    • Отличная приживаемость;
    • Крепкий иммунитет.
    Недостатки
    • Неодновременность спелости ягод;
    • Неспособность нормально развиваться в северных регионах.

    Приусадебная желтая

    Третье место у ещё одной представительницы черешеневого сорта Приусадебная жёлтая, из названия которой понятен цвет ягод. Правда, в сравнении с Чермашной, плоды более яркие золотистые, но мелкие (5,5 гр.), идеальны для приёма сразу после сборки – очень сахарные с минимальной ноткой кислотности. Плодоношение обильное – 22 тонны с гектара.

    Деревце не вытягивается более 5 метров, отличается ускоренным ростом, но плодоношения придётся подождать примерно 6 лет. Зато этой черешне не нужны опылители – несомненное достоинство. Ещё один аргумент – адаптивность к причудам зимы и высокая степень сохранения плодоносных почек весной.

    Достоинства
    • Завязи сохраняются в апрельско-майские заморозки и зимние холода;
    • Аппетитные плоды;
    • Нет потребности в опылителях;
    • Ягоды не осыпаются;
    • Удобный сбор – ягоды растут на ветке часто.
    Недостатки
    • Интенсивный рост (разрастается, нужно формовать);
    • Длительное ожидание плодоношения.

    Садко

    Среднерослая черешня сорта Садко с кроной средней раскидистости даёт очень крупные ягоды – их масса максимальная в категории раннеспелых и достигает 6,1…8,1 гр., цвет насыщенный тёмно-красный, а вкус на удивление сладкий с высокой оценкой 4,7. Примечательно: мякоть легко отделяется от маленькой косточки, сочное тело не растрескивается от избытка влажности.

    Деревце растёт умеренно, ожидать урожай можно к четвёртому году, но при условии соседства с другими сортами. Садко нужно беречь от коккомикоза, с остальными болезнями оно справится самостоятельно.

    Достоинства
    • Крупные плоды с сухим отделением плодоножки;
    • Десертные плоды, которые несложно очистить от косточки;
    • Стойкость к зимним холодам.
    Недостатки
    • Средняя сопротивляемость коккомикозу;
    • Требуется опыление.

    Лучшие среднеспелые сорта черешни

    Хотите побаловать себя черешней в начале – середине июля, приобретайте саженцы среднеспелых сортов. А мы расскажем, каким отдают предпочтение садоводы.

    Фатеж

    Вторая половина июля богата на урожай черешни лидирующего в рейтинге сорта Фатеж, с развитого дерева собирают полцентнера плодов, в начале плодоношения – от 10 кг. Дерево не вытягивается более 5 метров, при этом ветки его раскидистые, а крона напоминает шар, которому нужна формовка. Особое внимание стоит уделять нижним веткам: они самые нагруженные плодами и под тяжестью прогибаются.

    Ягоды порадуют любого гурмана и дачника – они сочные и очень сладкие, косточка легко вынимается, остаётся розовая плотная мякоть. Крупность плодов определяется разными факторами: в тёплое и солнечное лето при достаточном поливе и питательной почве они достигают веса 6 граммов, при дефиците одного из факторов отмечается снижение веса до 3,8 гр.

    Чтобы Фатеж порадовал ягодами, следует посадить его в Центральном регионе по соседству с Чермашной, Овстуженкой, Ипутью, Радицей или Ревной.

    Достоинства
    • Изумительный вкус с почти незаметной кислинкой;
    • Отличная зимостойкость;
    • Иммунитет к болезням;
    • Сочная мякоть с простым отделением косточки.
    Недостатки
    • Размер плодов нестабилен;
    • Необходимо формировать разрастающуюся крону.

    Народная Сюбаровой

    Эта самоплодная черешня уверенно занимает второе место рейтинга среднеспелых ягод по версии Expertology. Народная Сюбаровой хорошо приживается и развивается во многих регионах в виду отличной морозостойкости и, что нехарактерно для вида, к ветрам. Листве и плодам также не страшны солнечные ожоги, паразиты.

    Ягодные сборы проводятся уже к концу июля, снимаемые зрелые ягоды достигают в весе 6 граммов, а на вкус они традиционные сладко-кислые. Взрослое дерево способно дать до 50 кг черешни, что возможно уже на 6 год развития.

    Достоинства
    • Неприхотливость к условиям роста и развития;
    • Может расти в ветреной местности;
    • Классический вкус ягод;
    • Может применяться в солитер или дерево плодовой аллеи;
    • Обильное плодоношение.
    Недостатки
    • Не терпит застоя влаги в почве.

    Орловская розовая

    На первый взгляд может показаться, что ягода неспелая, но для Орловской розовой разбелённый красный со светлыми пятнами – естественный цвет. Растут плоды на низкорослом деревце, высота которого даже во взрослом состоянии не превышает 3 метра – это значительно облегчает процесс сборки урожая, который подходит к середине июля. Примечательно, что рассчитывать на отдачу от молодого дерева можно уже на третий год развития. Требует участия опылителей.

    Сами ягоды мелкие, их вес не превышает 4 гр., отделение мелкой косточки незатруднительное. Черешня Орловская розовая определена к десертным сортам и хороша непереработанной, для консервирования тоже пригодна, но используется для этого нечасто.

    Картину достоинств опечаливает средняя стойкость к вредителям – необходимо наблюдение и своевременное лечение коккомикоза и монилиоза.

    Достоинства
    • Десертного назначения ягоды;
    • Невысокое деревце;
    • Необычный цвет плодов;
    • Способность к даче ягод на третий год развития.
    Недостатки
    • Ягоды мелкие по размеру;
    • Недостаточный иммунитет.

    Подарок Степанову

    Этот относительно молодой сорт селекционирован из Брянской черешни, он вобрал всё лучшее от «прародителя»: рост до 5 метров, некрупные ягоды до 4,5 гр. с упругой сахаристой мякотью (4,9-5,0 б.) интенсивного бордово-чёрного цвета. Урожайностью садоводы довольны, особенно в центральных районах и южных областях – дерево не боится засухи (но молодое растение требует полива хотя бы раз в неделю) и прохлады, отлично зимует и сопротивляется вредителям.

    Для плодоношения рекомендуются к соседству сорта Теремошка и Любимица Астахова.

    Достоинства
    • Самый вкусный черешневый сорт по мнению гурманов и экспертов;
    • Незатруднительно отделяемая косточка и плодоножка;
    • Хороший иммунитет.
    Недостатки
    • Мелковатые ягодки при среднего размера косточке.

    Лучшие поздние сорта черешни

    Главное преимущество сортов черешни, созревающей к августу – это минимизация риска нарушения почек весенними морозами, поэтому сборы ягод в конце лета обычно самые богатые.

    Ревна

    На обычной высоты взрослом черешневом дереве в негустой кроне могут одновременно развиваться до 30 кг крупных (до 8 граммов) тёмно-красных и невероятно вкусных ягод, оцененными высшим баллом (4,8…5,0). Дерево частично способно опылить себя, но только на 5%, поэтому соседи по сорту не помешают (Ипуть, Овстуженка, Радица, Тютчевка). Крона разрастается интенсивно, поэтому её нужно формовать, благо дерево позволяет это делать.

    Морозобоины дерево практически не поражают, оно переносит причуды зим средней полосы, а также возвратные весенние холода. Иммунитет к болезням уверенный, поэтому паразиты черешне не страшны.

    Достоинства
    • Крупные, высоко оценённые ягоды;
    • Стойкость дерева и молодых побегов к заморозкам, в том числе весенним;
    • Ягоды не трескаются при избытке воды;
    • Стойкий иммунитет.
    Недостатки
    • Растение начинает давать плоды только в 5 лет;
    • Нужны «соседи» – опылители.

    Крупноплодная

    Название сорта говорит само за себя: ягоды черешни большие, гораздо увесистее остальных – до 14 граммов, а то и 18 гр. Плоды насыщенного тёмного цвета все одинаковой формы, гладкие и аккуратные, сладко-кислые на вкус, годные для транспортировки. Косточки и плодоножки отрываются легко – перед употреблением незатруднительно очистить, в том числе большие объёмы для консервации.

    Растение вытягивается до 5 метров, его крона раскидывается широко – для порядка рекомендуется придавать ей форму. Рядом должны расти черешни других сортов для опыления Крупноплодной. Взрослый куст порадует обильным приплодом – до 56 кг.

    Достоинства
    • Отличная морозостойкость;
    • Крупнейшие из перечисленных плоды;
    • Хороший вкус;
    • Засуха не влияет на вкус ягод;
    • Иммунитет к характерным недугам.
    Недостатки
    • Необходима формовка;
    • Не обойтись без опыляющих «соседей» (Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис).

    Крупноплодная Тютчевка

    К завершению второго летнего месяца можно полакомиться черешней Тютчева (Тютчевкой Крупноплодной). Это оптимального размера ягодки до 7-8 гр., интенсивно-красные со слегка заметной крапинкой. Затруднение вызовет изъятие косточки от мягкого тела, зато плодоножка снимается насухо. Гурманы и сладкоежки оценят черешню Крупноплодная Тютчевка: она сахаристая с умеренной свойственной кислотностью.

    Одно дерево способно дать около 40 кг ягод – не самый внушительный, но оптимальный результат для черешни. Чтобы почки завязались, понадобится дополнительное дерево – опылитель, хотя сорт Крупноплодная Тютчевка способен к частичному самоопылению.

    Неприятностью обернётся дождливое лето – ягоды растрескаются. Также опасно поражение коккомикозом и клястероспориозом, монилиозом. Заморозки зимы дереву нестрашны, но весенние способны погубить более 65% завязей.

    Тютчевка выведена для разведения в центральной полосе, хорошо приживается на юге Урала.

    Достоинства
    • Отличный сахарный вкус;
    • Стабильная богатая урожайность;
    • Переносимость зим средней полосы.
    Недостатки
    • Поражается болезнями, нужна профилактика;
    • Нарушение целостности ягод при переувлажнении;
    • Затруднённое изъятие мякоти.

    Брянская розовая

    Широко распространённый сорт августовской спелости Брянская розовая – это дерево небольшого роста до 4 с небольшим метров, крона аккуратная с умеренным ветвлением. Ягоды, как понятно из названия, розовые, с заметной крапинкой, мелкие (до 5,5 граммов), устойчивые к избытку воды. Косточка хоть и небольшая, но её отделение от мякоти несколько затруднённое. Кислинки во вкусе нет, её заменяет лёгкая горчинка на фоне непревзойдённой сладости. Это свойство используется в консервации и в виноделии.

    Чтобы взрослое дерево дало 20…30 кг плодов, рядом или прививкой необходимо использовать черешню другого сорта.

    К заморозкам и болезням Брянская розовая устойчива, сорт выведен для распростраанения в Центральных областях и в средней полосе.

    Достоинства
    • Ягоды не растрескиваются;
    • Иммунитет к болезням и холодам;
    • Нет кислинки во вкусе.
    Недостатки
    • Затруднённое отделение косточки;
    • Завязи боятся весенних морозов;
    • Некрупные ягоды.

    Мичуринка (Мичуринская поздняя)

    Завершает рейтинг позднеспелый сорт черешни Мичуринская с ягодами насыщенного тёмно-красного цвета и небольшого размера (вес до 6,5 граммов). Плоды отличаются характерным брюшным швом и выраженным сочным сладким вкусом. Косточка легко отделяется, как и плодоножка.

    Деревце растёт быстро, формируется аккуратная приподнятая крона, хорошо переносящая зимние заморозки, а также засуху, она начинает плодоносить на пятый год, нуждается в опылителях. Растение не боится болезней.

    Мичуринка плодоносит регулярно, урожайность до 140 центнеров с гектара в условиях Мичуринска и его области, хорошо чувствует себя в этой же климатической полосе.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: