Как, когда и чем обрезают персиковое дерево?

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев. Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая. Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева. Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям. Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево. Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов. При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год. В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек. И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая за сезон вегетации станет истоком молодого прироста. Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её части, когда с наступлением устойчивой плюсовой температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

Читайте также:
Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе. Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева. Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров. Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества. В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании. Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить. Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным. Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению. Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете. Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно. По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Как и когда обрезать персик осенью 2021 года чтобы был хороший урожай

Садоводы предпочитают выращивать персик за его вкусные и сочные плоды. Но для этого надо обеспечить культуре должный уход, который предполагает в том числе и осеннюю обрезку. У этой процедуры есть особенности: в каждом регионе сроки ее проведения разные. Не допустить ошибок помогут рекомендации опытных садоводов и пошаговая инструкция с видео для начинающих.

  1. Для чего нужно обрезать персик осенью
  2. Выбор сроков для обрезки персика
  3. Какие инструменты нужны для работы
  4. Виды обрезки персиковых деревьев
  5. Схема обрезки персика осенью
  6. Ошибки садоводов при обрезке персиковых деревьев

Для чего нужно обрезать персик осенью

Когда садовод приступает к обрезке персика, у него только одна цель — получить богатый урожай фруктов. Для этого требуется, чтобы дерево получало необходимое количество солнечного света и тепла. Помимо этого, для зимовки должны быть созданы благоприятные условия, чего не получится добиться без обрезки.

Особенность персика — в быстром росте побегов на протяжении года. Согласно агрономическим правилам, часть из них культуре не нужны. Из-за лишних ветвей у растений нет сил, поэтому в зиму оно может войти ослабленным, и как следствие, замерзнуть. Осеннюю обрезку проводят не только для того, чтобы был хороший урожай фруктов, но и с другими целями:

  • устранение очагов болезней;
  • лишение паразитов места для зимовки;
  • облегчение дальнейшей весенней обрезки;
  • повышение качества урожая;
  • омоложение культуры;
  • формирование кроны;
  • продление периода плодоношения;
  • подготовка к заморозкам;
  • продление срока жизни культуры.

Осенняя обрезка не заменяет весеннюю и летнюю. Все эти операции важны.

Помимо этого, осенняя обрезка намного безопаснее тех, что проводятся в другое время года. В этот период затухает естественная вегетация, дерево готовится к предстоящим холодам, переходит в фазу покоя. В таком состоянии травмы перенести значительно легче. Поэтому осенью следует приступить к укорачиванию ветвей и уменьшению их количества.

Читайте также:
Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Выбор сроков для обрезки персика

Говоря о том, в каком месяце нужна обрезка персика осенью 2021 года, важно учесть регион произрастания культуры. Провести операцию можно весной или летом, но именно осенью она более безопасна.

Лучшее время для стрижки — начало сентября-середина октября.

Главное условие – проводить обрезку молодого дерева до наступления холодов. Нельзя обрезать ветви, когда ночная температура уже достигает 0°C. Этот аспект должен быть обязательно учтен.

В Средней полосе России и в Подмосковье заниматься этим лучше в период с середины сентября до середины октября при условии теплой погоды в эти месяцы. В Крыму и других южных областях можно продолжить манипуляцию даже в ноябре.

В Сибири и на Урале, где зима всегда суровая, осенью персик почти не обрезают. Это связано с тем что раны после процедуры затянуться не успеют, что приведет к снижению сил дерева и оно плохо переживет зиму. В результате древесина высохнет и погибнут зеленые побеги.

Какие инструменты нужны для работы

Для качественной и эффективной обрезки понадобятся специальные инструменты. Так, садоводы предпочитают использовать:

  • Секатор с длинными ручками — поможет обрезать тонкие ветки.
  • Специальный садовый нож — с его помощью подрезают заусенцы на коре, удаляют небольшие отростки, поросли;
  • сучкорез.
  • Садовую пилу.
  • Ножовку по дереву с тонким острым лезвием, с помощью которого добраться можно до любого места. С ее помощью возможно удалить толстые ветви. Лучше использовать складной вариант.
  • Ножницы по дереву.
  • Кисть для краски — ею нужно нанести садовый вар на места срезов.

Все оборудование должно быть исправным и хорошо заточенным.

Перед тем как приступить к работе, нужно продезинфицировать и стерилизовать инструменты. Как вариант, замочить все нужное в концентрированном растворе марганцовки или растворе бордосской жидкости в концентрации 3%. Режущие поверхности надо погрузить в глубокую емкость и оставить на полчаса. После этого следует извлечь инструмент и дать ему высохнуть, а затем протереть поверхность медицинским спиртом.

Виды обрезки персиковых деревьев

Чтобы понять, как обрезать персик осенью, надо определить цель процедуры. С учетом этого выделяют обрезку нескольких видов, которые отличаются количеством удаляемых частей кроны. Кроме того, виды классифицируют по цели процедуры:

  1. Санитарная — предполагает удаление сухих, сломанных и пораженных веток. Эта операция защитит растение от паразитов, развития грибка и инфекций по весне.
  2. Регулирующая — нужна для создания условий, чтобы плоды созревали равномерно.
  3. Формирующая — помогает создать крону нужной формы. Ее используют для дерева возрастом 2 года.
  4. Омолаживающая — удаляют старые ветви, которые между собой конкурируют за получение питательных веществ. Можно применять с 6-8 года жизни культуры.

По осени делать санитарную обрезку можно во всех регионах. Остальные виды в этот период года допустимы только в условиях теплого климата, где самая низкая температура зимой составляет -18°C.

Схема обрезки персика осенью

При обрезании персикового дерева надо выбрать правильную схему с учетом всех факторов. Первый из них — возраст растения. Например, при посадке молодого саженца проводить обрезку не стоит. У деревца и так сильный стресс, поскольку повреждена корневая система, изменились условия произрастания, начинается период адаптации к ним. Если пренебречь этим правилом, велика вероятность, что саженец не переживет зиму. По этой причине лучше приступать к операции на следующий год после посадки, когда растение уже немного окрепло и переживет эту манипуляцию.

Обрезка персикового дерева на каждый год жизни имеет свои особенности. Так, на первый год жизни придать кроне нужный силуэт поможет формирующая обрезка. Наиболее оптимальный вариант — «чаша», т. к. позволяет облегчить в будущем сбор фруктов.

Через год после посадки схема обрезки следующая:

  1. Если саженец в первый год жизни слишком ударился в рост, его необходимо сдержать — укоротить основной штамб до 50-60 см.
  2. Оставить 3-4 яруса, в каждом из которых должно быть по 3-4 скелетных ветки.
  3. Укоротить их на наружные почки.
  4. Нижние можно привязать к верхним, чтобы быстрее сформировалась «чаша».
  5. Летом убирать зеленые молодые наросты на скелетных ветвях посредством прищипывания и снимать стволовые побеги.
  6. Осенью снова укоротить основной штамб до фиксированной длины и обрезать скелетные ветки.

Опытные садоводы рекомендуют покупать саженцы с уже сформированной кроной.

На второй год после посадки персик необходимо постоянно обрезать в теплое время года, чтобы поддерживать выбранную форму. Для этого весной и осенью надо:

  1. Держать основной штамб на фиксированной высоте, обрезая верхушку.
  2. Укорачивать скелетные ветки на сучок замещения.
  3. Внимательно подходить к выбору, какие почки оставлять.
  4. Избавляться от всех приствольных побегов.
  5. Постоянно прищипывать зеленые верхушки ветвей.

Эта схема предполагает формирование кроны в виде чаши. При выборе другой формы алгоритм процедуры также будет иной.

В отличие от молодых саженцев первого года жизни, здесь уже можно снимать не четверть, а треть от всех ветвей. Для трехлетнего и четырехлетнего дерева схема обрезки такая же.

Взрослый сформированный персик нуждается в омолаживающей обрезке. Каждый год следует удалять:

  • молодые ветки, которые выросли больше, чем на 10 см и образовались на верхней стороне скелетных веток штамба;
  • побеги на концах скелетных веток, конкурирующих за питание;
  • волчки.

Несмотря на то что персиковое дерево относится к одним из наиболее долговечных культур, благодаря омолаживающей обрезке срок его жизни будет еще продлен. Главное — правильно выполнять процедуру.

Ошибки садоводов при обрезке персиковых деревьев

Когда обрезка проведена с ошибками, дерево может столкнуться с печальными последствиями. Для молодых саженцев это отразится в медленном росте. У взрослых персиков соцветия будут формироваться неправильно, что отразится на урожае и на вкусе плодов.

Наиболее частая ошибка садоводов-новичков — они сильно укорачивают здоровые ветки, поэтому соцветия и плоды появляются поздно. Помимо этого, первые заморозки могут повредить ветки.

Из-за сильной обрезки дерево будет повреждено. Помимо этого, новички часто обходят стороной не только правильную технологию, а и саму процедуру, т. к. не считают ее важной. В случае пренебрежения обрезкой о богатом урожае не стоит и мечтать, а фрукты будут невкусными. Кроме этого, само дерево постареет раньше срока.

Читайте также:
Какие бывают болезни у сливы?

В осенней обрезке персика нет ничего сложного. Нужно только правильно выбрать сроки, тип обрезки, технологию, подготовить инструменты. Новички в садоводстве часто ошибаются, поэтому им стоит ориентироваться на рекомендации более опытных садоводов, а также изучить пошаговую инструкцию и обучающее видео.

Обрезка персика

Персик воспринимается как капризное экзотичное растение, которое плохо переживает факторы внешней среды. Но ухаживать за растением проще, чем кажется. Если вовремя обрезать дерево, то собирать плоды гораздо удобнее, а ветви растут гуще.

Цели и виды обрезки

Персиковое дерево получает ресурсы из почвы и тратит их на рост ветвей, плодов. Если не следить за этим процессом, то затраты питательных веществ становятся больше, чем возможности почвы, дерево перестаёт плодоносить и ветви засыхают. Своевременная обрезка помогает восстановить баланс, избавить персик от вредителей, помочь перенести зиму, повысить плодовитость, придать аккуратный внешний вид.

Виды обрезки персикового дерева:

  • Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
  • Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
  • Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
  • Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
  • Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
  • Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.

Проводить обрезку нужно щадящим способом – после слишком сильного удаления ветвей персик не оправится. Если провести процедуру правильно, это повысит живучесть и плодовитость растения.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать обрезку персика, потребуется несколько инструментов – садовые ножницы для дерева (нельзя использовать предназначенные для кустов), секатор, сучкорез, садовая пила и садовый нож. Перед работой нужно очистить инвентарь от ржавчины, подровнять заусенцы и остро наточить. Начинающие садоводы часто уверены, что если инструменты выглядят исправными, то дополнительно проверять их не надо – это неверно. Проверять состояние, чистить и точить лезвия нужно каждый сезон.

Обрезка персика по сезону

Персиковое дерево обрезают весной, летом и осенью. Разные виды обрезки проводят в разные годы. Для каждого сезона существует своя цель и свои правила, но общий момент – обязательно обрабатывать свежие срезы от вредителей.

Весной

Цель обрезки весной – восстановить растение после зимы, усилить рост и плодоношение. Сроки процедуры – до появления листьев. Опытные садоводы комбинируют разные виды обрезок – хозяйственную, контурную и омолаживающую (или дифференцированную). Нельзя сочетать с другими детальную и восстановительную обрезку персика – это глубокие вмешательства, их сочетание скажется на здоровье растения.

Последовательность процедуры весной:

  • Удаление веток, повреждённых холодами (если их много, то проводят восстановительную обрезку);
  • Обрезают верхушки у молодых деревьев (младше 5 лет);
  • Укорачивают на треть молодые плодоносящие побеги (не более 5% от всех побегов, если дереву 8-9 лет, проводят детальную обрезку);
  • Проводят формирование кроны с учётом удобства сбора персиков после созревания.

После всех процедур срезы листьев обрабатывают антисептиком для растений, а затем проводят профилактику вредителей.

Летом

Летняя обрезка персика нужна для формирования кроны и регуляции роста веток. Основная задача – удалить те побеги, которым не достаётся солнца (растущие в глубине кроны или вверх вдоль ствола). На них не будет хороших спелых фруктов, но дерево тратит ресурсы на поддержание их жизни. Подобные ветки удаляют полностью.

Другая задача обрезки летом – исправить недочёты весенней обработки. Удаляются ветки, которые разрослись излишне буйно, выбились из общего контура кроны и т.д. Так повышается урожайность персика без вреда для растения.

Сроки летней обрезки персика – июнь-июль. Неправильно растущие ветви становятся хорошо видны. Повреждённые ветви, если они есть, нужно удалять полностью.

Осенью

Осенняя обрезка персика готовит растение к зиме. Хорошо видны плодоносящие и переставшие плодоносить ветви – благоприятный период для удаления старых отживших побегов. Обязательно провести ревизию кроны на предмет повреждений болезнями и вредителями. Слабые побеги, которые не переживут зиму, тоже подлежат удалению. Правильная осенняя обрезка – залог успешной зимовки и сокращения объёмов работ весной.

Персики обрезают после сбора урожая, но до холодов. Это относится к ранним, средним, поздним сортам в одинаковой степени. Наиболее подходящий срок для всех сортов – конец сентября – октябрь. После плодоношения растение готовится к зимней спячке, риск заражения вредителями и болезнями снижается.

В Москве и Московской области, в средней полосе России осенью проводится только санитарная обрезка персика, то есть удаление больных и слабых ветвей. В тёплых южных регионах с мягкими зимами разрешена омолаживающая, формирующая и регулирующая обрезка – в теплом климате персик переносит процедуру без вреда для себя.

Схема обрезки

Формировка кроны решает две задачи – практическую и эстетическую. Своевременное обрезание ветвей даёт равномерное солнечное освещение, регулирует количество созревающих плодов, облегчает сбор. С эстетической точки зрения обрезанный персик выглядит аккуратнее, чем оставленный на самотёк. Выбор внешнего вида кроны определяется климатом и желаемой целью.

Чашевидная крона

Самая популярная схема формирования персика, подходит для любого климата. Цель формирования — получить как можно больше плодов, обеспечивая равномерный доступ ветвей к солнечному свету. Правильное формирование начинают с саженца – так нужный результат получают быстрее. При необходимости взрослое дерево можно привести к нужной форме.

Последовательность действий для саженца:

  • В первый год после посадки обрезают верхушку;
  • Второй год – оставляют 3-4 ветви, отходящие от главного ствола (скелетные), их укорачивают, остальные – удаляют;
  • Третий год – на каждой из скелетных ветвей оставляют по 5-6 побегов, их укорачивают, остальные удаляют;
  • Последующие года – поддерживают ветвление в стороны, не допускают излишнего роста верхушки дерева.

Формировать взрослое дерево нужно постепенно, удаляя по 5-10% кроны, приближаясь к желаемому результату.

Виноградная форма кроны

Виноградная, (кустовая) форма нужна, чтобы пережить зимы в том климате, который неблагоприятен для персика. В первый год после посадки главный ствол обрезают близко к земле. Затем каждую весну обрезают ветви под один уровень, на 15-20 см выше предыдущего. На пятый-шестой год персик ветвится самостоятельно, перестаёт расти вверх. Ветви, растущие внутри обрезают – без надлежащего ухода и обрезки побеги разрастаются, отнимая ресурсы, снижая плодовитость растения.

Читайте также:
Как правильно подкармливать черешню: подробные инструкции

Колоновидная крона

Колоновидные сорта занимают мало места на участке, поэтому пользуются популярностью среди фермеров, выращивающих персики на продажу. Подходит для ряда сортов персика, специально выведенных для этого. Их отличает невысокий рост, а своевременная обрезка помогает добиться равномерного освещения всех ветвей. Стоимость колоновидных сортов персика высокая.

Обрезка персика проводится весной, летом и осенью. Каждый сезон уникален, имеет особенности обрезки. Процедуры проводятся в отведённое время, выбор способа обрезки определяется сезоном, возрастом растения, климатом.

Так же у нас есть подробная инструкция: когда обрезать яблони.

Как вырастить и обрезать персик

Персик — одна из самых вкусных плодовых культур, которую одинаково любят взрослые и дети. Это дерево не занимает много места, поэтому его можно выращивать даже на небольших приусадебных участках. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях посадки, выращивания и ухода за этой культурой, а также самых популярных сортах.

Что такое персик

Персик — это растение рода Слива семейства Розовые. В дикой природе культура персика не встречается.

Персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Имеет почти сидячие цветки красного и розового оттенка, которые возникают до развития листьев. У плода форма от плоского до эллиптическо-удлиненного, с бархатистой бороздкой на одной стороне.

Доподлинно неизвестно, где именно впервые появился персик. Культура разводится в южных регионах умеренной Евразии и в Америке.

Особенности персика

Корневая система дерева находится близко к поверхности участка на глубине 20–50 см. В высоте дерево достигает 4 м, а диаметр его кроны может составлять 6 м.

Раскрытие цветков происходит после 15 апреля и продолжается до образования листвы. Из-за этой особенности издали персик можно спутать с сакурой.

Первое плодоношение наступает спустя 2–4 года после посадки. Продолжительность периода плодоношения составляет 10–15 лет. Плоды персика обладают тонким ароматом и освежающим вкусом.

Посадка персика

Для получения обильного и вкусного урожая необходимо заранее позаботиться о покупке хорошего саженца персика. Сделать это вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый Сад. Мы предлагаем качественные саженцы персика по доступным ценам с доставкой по всей России.

Как определить качество саженцев персика?

Обратите внимание на корневую систему, на ней должны отсутствовать признаки заболеваний, корни не должны быть сухими. На самом деревце должны отсутствовать видимые повреждения.

После приобретения персика следует определиться с тем, в какое время его сажать. Это необходимо сделать весной или осенью.

При выборе места посадки следует соблюдать определенные условия:

  • хорошая освещенность участка;
  • защита от ветра;
  • отсутствие рядом посаженных высоких деревьев;
  • нельзя сажать деревце на том месте, где до этого выращивалась клубника, клевер, люцерна или бахчевые культуры;
  • минимальное расстояние между персиком и другим деревом — не менее 3 м.

В южных областях рекомендуется сажать дерево осенью. В северных районах рекомендуется выбирать морозостойкий сорт персика, сажать его весной, чтобы за лето и осень культура смогла хорошенько прижиться. В средней полосе посадку проводят и весной, и осенью.

Посадка весной

Если вы планируете сажать персик весной, то вырыть посадочное место следует осенью. Ширина и глубина посадочного места должны быть в пределах 70 см.

В центр ямы установите колышек, к которому в дальнейшем подвяжете саженец.

Если на участке неплодородный грунт, то при выкапывании ямы верхний слой почвы откиньте в сторону. В дальнейшем используйте его для смешивания с удобрениями (компостом и суперфосфатом с калием). При хорошей почве достаточно на дно ямы всыпать минеральные удобрения и древесную золу (этот состав поместите в центр ямы, формируя из него небольшой холмик).

Посадка саженца персика ничем не отличается от высаживания других плодовых деревьев. Саженец поместите в середину ямы, предварительно насыпав в нее удобрения. Начните закапывать деревце слоем почвы, который вы отбросили в сторону. После посадки полейте персик 2 ведрами воды и подвяжите его к колышку.

Посадка осенью

При посадке саженца осенью яму следует вырывать за 2–3 недели до посадки. При этом следует почву смешать с древесной золой. и минеральными удобрениями. Остальные действия необходимо выполнить таким же образом, как при весенней посадке.

После посадки саженец нужно высоко окучить, а перед наступлением морозов обмотать ствол дерева мешковиной, и сделать несколько небольших дырок в материале для вентиляции.

Уход за персиком

Начинать ухаживать за персиком необходимо с середины апреля. Для начала опрыскайте набухшие почки культуры от тли, плодожорки и других вредителей. Затем обработайте персик бордоской смесью (3-процентной) для уничтожения грибков.

Обрезку на замещение проводите по розовому бутону. В это же время можно опрыскать культуру от грибков составом, который заменяет бордоскую смесь. Такая необходимость связана с запретом обработки персика препаратами, содержащими медь, во время вегетации.

После отцветания растения нужно провести комбинированное опрыскивание от вредителей и болезней. Если зимой было мало снега, а весной — дождей, то в мае обильно полейте культуру.

После окончания осыпания лишней завязи следует приступить к распределению нагрузки плодов на дерево. На каждом плодоносящем побеге должна присутствовать 1 завязь на 10 см длины. Лишние завязи подлежат удалению. Мы рекомендуем вам до сбора урожая провести несколько внекорневых подкормки в виде калийного удобрения. Такая процедура способствует увеличению сахара в плодах.

Осенью в приствольный круг внесите минеральные удобрения и органику.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см. При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения. Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

Читайте также:
Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты. Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек. На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек. Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу. Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Сорта персиков

Представленные ниже сорта персиков подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Золотой юбилей

Cорт персика Золотой юбилей был выведен в Америке в 1921 году, после чего быстро распространился по всему миру. В высоту дерево достигает 2,5 м, имеет раскидистую крону и обильное ветвление.

Плоды некрупные, средний вес одного фрукта составляет 0,14–0,17 кг, крайне редко масса плода бывает 200 г.

  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать спустя 3–4 года после посадки;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов (иногда до 60 кг;
  • хорошая зимостойкость — дерево спокойно выдерживает температуры до минус 25 градусов;
  • редкое поражение грибковыми болезнями;
  • привлекательный товарный вид.
  • несмотря на хорошую зимостойкость, в средних регионах персик рекомендуется утеплять на зиму;
  • в северных регионах вероятно вымерзание культуры уже в первую зиму;
  • плохая транспортабельность;
  • требовательность в уходе;
  • склонность к осыпанию плодов.

Созревание Золотого юбилея выпадает на начало августа, в зависимости от региона. В средних областях плоды зреют ближе к середине августа. Не рекомендуется передерживать фрукты на дереве, в противном случае они осыпятся.

Донецкий желтый

Самоплодный сорт персика Донецкий желтый позднего созревания, первый урожай можно собрать спустя 2–3 года после посадки. Масса одного плода составляет 0,13–0,18 кг. Плоды созревают после 20 августа.

Донецкий желтый имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, отлично переносит холода.

Пушистый ранний

Это отечественный сорт персика, который был выведен в 1932 году. Легко переносит морозы до минус 30 градусов, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды округлой формы кремового оттенка созревают к середине июля. Этот сорт персика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий сорт, дерево способно выдерживать температуру до минус 30 градусов. Устойчив к мучнистой росе, редко подвергается лиственной курчавости.

К преимуществам Сочного можно отнести высокую урожайность, но иногда приходится срывать несозревшие плоды для предотвращения обламывания веток. Вес одного плода составляет 0,13 кг.

Память Симиренко

Сорт Память Симиренко был выведен в 1987 году. Он является гибридом 4 различных сортов: Золотой век, Рочестер, Рот Фронт, Арт Бьюти. Это ранний сорт персика, он начинает цвести в середине апреля.

Память Симиренко спокойно переносит температуру до минус 30 градусов. Крайне редко поражается болезнями. Дает хороший и стабильный урожай на протяжении всей жизни. При правильном уходе начинает плодоносить на 4 год. Вес плодов составляет 0,1 кг.

Редхевен

Этот сорт персика был выведен в Америке в 1940 году. В высоте дерево достигает 5 м, имеет шаровидную и не сильно густую крону с крупными цветками. Вес плода составляет 0,12–0,2 кг. Плоды начинают созревать в конце июля. Сбор урожая длится на протяжении месяца, так как не все фрукты созревают одновременно. Уже с 6 года Редхевен начинает давать стабильный урожай, за сезон можно собрать 35–40 кг плодов. На 11–12 году жизни дерева урожайность увеличивается вдвое, за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

Персик хорошо адаптируется при ночной температуре не ниже 15 градусов тепла.

Где купить саженцы персика

Купить саженцы персика вы можете в нашем интернет-магазине саженцев. Вся представленная нами продукция высокого качества. Вы можете быть уверены в том, что получите обильный урожай персика, если купить персик у нас.

Представленные сорта в нашем магазине — не конечные. Наш ассортимент постоянно пополняется, поэтому уточняйте наличие определенного сорта. Мы гарантируем быструю отправку и качественную упаковку садовой культуры после оформления вашего заказа.

Как и когда обрезать персиковое дерево

Добавить в избранное

Каждый садовник, имеющий опыт, в обязательном порядке осуществляет обрезку плодовых деревьев, зная всю необходимость этой процедуры. Не исключением является и формирование кроны у персиков, благодаря чему можно значительно увеличить количество урожая и повысить пищевые свойства плодов. Как делать правильную обрезку этой косточковой культуры и в какой сезон года — детальнее в обзоре.

  • Нужно ли делать обрезку персика
  • Виды обрезок
    • Формирующая
    • Омолаживающая
    • Восстановительная
    • Регулирующая
  • Особенности и сроки обрезки в разные сезоны
    • Видео: обрезка годовалого персика
    • Весной
    • Зимой
    • Осенью
    • Летом
  • Как правильно делать подрезания
    • Инструменты
    • Схема обрезки
    • Видео: Обрезка четырёхлетнего персика
    • Дальнейший уход
  • Что будет, если не делать процедуру

Нужно ли делать обрезку персика

  • Хотя обрезка считается кропотливой работой, но она играет очень важную роль в дальнейшем уходе за деревьями персика и проводится для того, чтобы:
  • удалить все сухие, больные и повреждённые побеги;
  • обеспечить плодам достаточное количество света и солнца;
  • избавить деревья от перегрузок лишними ветвями;
  • улучшить качество и величину персиков на дереве;
  • продлить жизнь деревьям.
Читайте также:
Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Виды обрезок

Существует несколько видов обрезания кроны персика, каждая из которых исполняет свою важную роль и осуществляется в конкретный период года.

Формирующая

Формирующую обрезку начинают со 2-го года и заканчивают на 5-й год жизни дерева.

Она проводится весной, для того чтобы:

  • придать кроне персика необходимую форму;
  • срезать сухие и замёрзшие ветки после зимования;
  • отрегулировать высоту дерева;
  • удалить мешающие побеги;
  • регулировать урожай.

Омолаживающая

Целью летней омолаживающей обрезки является:

  • удаление слабых и сухих ветвей, которые остались незамеченными во время создания кроны;
  • прореживание веток, не дающих плодов;
  • вырезание всех побегов, растущих внутрь кроны;
  • укорачивание плодоносных веток, которые очень сильно покрыты завязями, чтобы они не ломались от тяжести во время созревания плодов.

Восстановительная

Осенью осуществляется восстановительная обрезка, суть которой заключается в том, чтобы подготовить дерево к зимованию.

Она состоит из следующих функций:

  • удалить все больные, сухие и повреждённые ветки;
  • плодоносные и каркасные ветви необходимо укоротить;
  • оставить не больше 80 веток;
  • во избежание заражения растения каким-либо заболеванием все срезанные ветки нужно сжечь.

Регулирующая

Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон.

Её делают, преследуя такие задачи:

  • сбалансировать рост дерева и плодоношение;
  • удалить толстые побеги, не дающие плодов;
  • укоротить ветки, на которых сформировалось большое количество плодов.

Особенности и сроки обрезки в разные сезоны

Для того чтобы дерево персика правильно росло, плодоносило и не болело, его нужно обрезать, начиная с первых лет жизни. Обязательно проводится обрезка саженца при посадке, которую надо делать крайне аккуратно и не срезать большого количества веток, потому что это может погубить растение.

Видео: обрезка годовалого персика

Обрезка старого персика проводится в том случае, когда садовод неправильно чистил дерево или вовсе этого не делал. Она заключается в удалении больших частей дерева, благодаря чему оно сможет омолодиться и приносить плоды ещё некоторое время.

Весной

Весеннюю обрезку рекомендуется проводить после набухания почек, до того как начнут распускаться цветы. Чаще всего это выпадает в период с середины марта до середины апреля (в южных регионах — в феврале), когда температура воздуха прогреется до +5°С.

  • Благодаря этой процедуре:
  • на персике формируется правильная крона;
  • созревают крупные и сладкие плоды;
  • дерево омолаживается, реже заболевает, получает достаточное количество солнца и света со всех сторон;
  • увеличивается урожай;
  • уничтожаются вредители, находящиеся на растении.

Зимой

Некоторые садовники обрезают деревья в зимний период. В это время удобнее определить, какой ущерб получило растение и насколько загущена крона. Также нельзя удалять ветки при температуре ниже -15°С, из-за чего персик может плохо перенести зимнюю процедуру. Хотя сухие и повреждённые ветки нужно срезать и делать это, не дожидаясь весны.

Осенью

Осенняя обрезка осуществляется после сбора урожая, а именно с сентября до середины октября. Она проводится в регионах с тёплым климатом и подготавливает деревья к зимованию. Специалисты советуют срезать ветки без пеньков, срезы смазать садовой замазкой или 3% раствором медного купороса.

Летом

Летняя процедура проводится с середины июня до середины июля, в период формирования косточек в плодах. Благодаря её проведению улучшается вкус персиков, плоды созревают больших размеров, потому что в результате устранения лишних побегов, питательные вещества распределяются к плодоносящим веткам и качество урожая повышается.

Как правильно делать подрезания

Опытные специалисты рекомендуют, проводя подрезания, оставлять ветки, растущие под углом в 45°. Укорачивая их, нужно оставлять на каждой не меньше 2 почек. Ветки старше 4 лет в обязательном порядке срезать. Эти и другие нюансы являются залогом развития персика и хорошего плодоношения.

Инструменты

Стандартный набор садового инвентаря, необходимого для поведения обрезки персика, состоит из:

  • секатора;
  • сучкореза;
  • садового ножа;
  • садовой пилы;
  • садовой замазки.

Все инструменты перед началом работы необходимо хорошо заточить, продезинфицировать, вытереть насухо. Места срезов обязательно заделывать садовой замазкой.

Схема обрезки

В зависимости от того, в каком регионе произрастает дерево, формирование кроны отличается значительно. Например, чашевидную крону делают в тёплых регионах, таких как Краснодарский край, Ростов-на-Дону.

Крону в виде колонны и свободно растущую практикуют в южных районах. В местностях с умеренным климатом персик выращивают в виде куста, а в холодных районах — делают стелющиеся формы из двух скелетных веток для укрытия.

Схема обрезки молодого персика заключается в таких манипуляциях:

  1. В 1-й год жизни деревцо укорачивают на высоте 60 см.
  2. Из боковых побегов формируют скелетные ветки 1-го яруса. Осуществляют обрезку кончиков до третьей почки.
  3. На 2-й год удаляют все побеги, кроме 4 скелетных 1-го яруса, которые подрезают на одном уровне, ниже штамба. Срез нужно делать возле наружной почки.
  4. На 3-летнем персике формируют нижние ветви 2-го яруса. Они должны находится на 50 см выше 1-го яруса. Выбирают самые сильные побеги, остальные удаляют.
  5. На 4 году жизни закладывают верхние ветви 2-го яруса. Они должны расти с обратной стороны нижних побегов. Их укорачивают до 5–8 почек, прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. Таким образом начнётся формирование 2-го яруса из 5 скелетных веток.
  6. Все ветки обрезают на 1/3 часть.
  7. К 5 году уже образуется дерево с двумя ярусами ветвей и высотой до 3 м.
  8. Чтобы сформировать персик в виде куста, нужно удалить основной ствол, оставив 4 нижние ветки.
  9. Для стелющейся формы главный побег срезают и оставляют 2 ветки. На одной ветке созревает урожай, другая является запасной и используется в случае вымерзания первой. На следующий год ветки меняют местами.
  10. После 5-го года крона у персика уже сформирована. Взрослому дереву нужно проводить только омолаживающую, регулирующую и санитарную обрезку.

Видео: Обрезка четырёхлетнего персика

Дальнейший уход

Персик очень чувствительно переносит удаление побегов, поэтому необходимо каждый срез (рану) обрабатывать садовой замазкой или другим средством. Кроме этого, уход за растением включает в себя профилактические обработки 3% раствором медного купороса или 1% раствором бордоской жидкости от возникновения грибковых инфекций, обильный полив и подкормку удобрениями, рыхление почвы и борьбу с сорняками.

Что будет, если не делать процедуру

Любое плодовое дерево, в том числе и персик, нуждается в регулярной обрезке.

  • Если этого не делать, то:
  • растение будет слишком загущенным и слабым;
  • плоды будут созревать в большом количестве, маленьких размеров и несладкие (потому что не будет достаточного доступа солнца);
  • на дереве будут развиваться разные заболевания и вредители, вследствие чего оно может погибнуть;
  • длительность жизни дерева значительно уменьшится.
Читайте также:
Сорт яблони Белый налив: характеристика и особенности выращивания

Учитывая все вышеперечисленные советы и аргументы в пользу проведения обрезки персика, следует, что это мероприятие необходимо делать постоянно. Оно обеспечивает развитие и рост косточковой культуры, улучшает количество и качество урожая, гарантирует ежегодный сбор вкусных и сладких плодов.

Когда и как правильно делать обрезку персика для формирования дерева

Одна из капризных культур, персик, требует от садовода повышенного внимания и знаний агротехники. В уходе обязательной процедурой считают формирование кроны садовой культуры, регуляцию плодоношения путем обрезки. Без нее деревце не сможет правильно развиваться, а высокие урожаи зависят напрямую от проведения этой процедуры. А вот как персик обрезать, чтобы получить положительный результат, знают не все.

Цели и задачи обрезки

Для плодовой культуры персика роль ежегодной обрезки в том, чтобы:

  • активизировать рост молодых побегов;
  • увеличить время плодоношения;
  • омолодить дерево;
  • повысить стойкость персика к морозам и болезням;
  • сделать крону аккуратной и эстетичной.

Персиковое дерево не сможет «прокормить» все появившиеся побеги, поэтому лишние надо убирать. Тогда сил хватит на созревание плодов. А для повышения сахаристости урожая необходим солнечный свет. При загущенной кроне этого не будет.

Поэтому и гнить персики на ветках будут чаще, так как им не хватит воздуха для проветривания.

Регулярно проводимая процедура обновит дерево, сделает культуру урожайной, с крепким иммунитетом.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для того чтобы обрезать лишние ветки персика, нужно подготовиться к процедуре. Обязательно проводят удаление веток:

  • секатором с плотно смыкающимися режущими кромками;
  • сучкорезом с длинными ручками;
  • садовой пилой;
  • садовым ножом;
  • ножницами, у которых закруглены концы лезвий и прочные кольца рукоятки.

Все инструменты хорошо затачивают, используя их для обрезания как тонких, так и толстых побегов. Удалить толстые сучья можно только пилой, а для средних подойдет сучкорез. Тонкие веточки и слабую поросль можно обрезать ножницами или секатором, острым, без зазубрин на режущих поверхностях.

Необходимо, чтобы рядом был круг для заточки в случае, если пила или нож затупятся. Перед использованием инструмента режущие части обеззараживают, протирая медицинским спиртом или погружая в раствор перманганата калия. Готовят сразу перед процедурой садовый вар и дезинфицирующие растворы для обработки поврежденной древесины.

Разновидности обрезки

Для растущих вверх плодовых культур нужна обрезка, целью которой является формирование куста с 4-7 скелетными сучьями. Но существует несколько видов обрезки, у которых другие цели и задачи. Их используют в зависимости от возраста дерева, времени года.

Формирующая

Формировать крону дерева начинают еще в питомнике, когда готовят саженец. Обрезая верхушку основного побега, добиваются разветвления кроны. В дальнейшем ежегодно укорачивают однолетние сучья, добиваясь образования округлой или чашевидной формы кроны с правильным расположением веток. С каждым годом степень обрезки снижают, а укорачивать прекращают, когда крона сформировалась, и дерево стало приносить плоды.

Омолаживающая

Такой способ обрезки нужен старым персиковым деревьям. Отплодоносившие сучья персика удаляют до места, где выросли хорошие волчки, а из новых побегов оставляют ту часть, которая заполнит оголенные места.

Восстанавливающая

И весной, и летом проводят процедуру восстановления персика после зимы и плодоношения. Прореживая крону, удаляют неполноценные загущающие ветви, а при надобности и здоровые, и слабо развитые. При прореживании крона осветляется, а зона плодоношения приближается к основанию побегов.

Необходимость обрезки в том, чтобы превратить ростовые побеги в плодоносящие. Процедура помогает предотвратить преждевременное отмирание плодовых веточек.

Регулирующая

При образовании большого количества кольчаток более старые срезают. Если этого не делать, то количество плодов на персике уменьшится, они станут мельче. Необрезанные деревья не плодоносят каждый год. Так регулируют обрезкой время и длительность появления персиков на дереве.

Для регулирования формы персика проводят укорачивание однолетних побегов, если они больше 50 сантиметров и резко выходят за границы кроны.

Сроки проведения работ

Проводить все виды обрезки надо в определенные сроки, когда наступила необходимость в процедуре. Нельзя игнорировать правила обрезки, иначе это отразится на плодоношении персика, его вегетации. Проводят работы двумя способами: с полным удалением ветви или укорачиванием ее.

Весенняя

Начинают прореживание веток с полным удалением части их еще в феврале, весной продолжая укорачивать однолетние побеги, добиваясь разветвленности кроны. Проводят процедуру в зависимости от того, какую форму для персикового дерева выбрали. Удалять надо на треть или половину длины ежегодного прироста, причем на сучьях I порядка режут сильнее, чем II порядка. Важно сохранять молодой прирост, ведь больше всего плодов образуется на 2-3-летних ветках.

Начинают прореживать до начала движения соков у растения, как только сойдет снег. Тогда быстрее персик восстановится после обрезки.

Летняя

Летом обрезают персик с санитарной целью, очищая крону от сухих сучьев. Часто обнаруживают загущение кроны тогда, когда опадают цветы. Поэтому летняя обрезка позволит устранить те сучья, которые растут неправильно, внутрь кроны. Лучше всего проводить процедуру в конце июня. Можно в июле, когда происходит закладка косточек в персики.

Многие не уверены, а можно ли обрезать ветки с плодами. Процедуру проводят, когда плодов так много, что сучья ими перегружены.

Нюансы осенней обрезки

Формирование кроны персика, считают опытные садоводы, надо проводить осенью. Проведенная летом или весной процедура приведет к снижению урожаев косточковой культуры. Особенно подходит осенняя обрезка там, где теплый климат. Проводят ее после снятия урожая, пока держится тепло. До наступления похолодания много времени, и дерево быстро придет в себя после обрезки.

Оптимальным временем формирования кроны персика будет начало сентября до середины октября, после сбора урожая. Но не надо забывать, что осеннюю процедуру не проводят в районах с умеренным климатом. Это может быть губительным для персика. Ослабленное дерево не переживет зиму, рано наступившую.

Почему осенняя обрезка увеличивает урожайность

Персик плохо дает полноценные плоды, если у него сильный вегетативный рост и загущена крона. Садовод может направлять развитие дерева в нужное русло. Именно обрезку осенью после плодоношения легче проводить, чтобы исправить углы отхождения сучьев и удалить ненужные побеги.

Читайте также:
Китайская слива: полный обзор уникального растения

Чтобы был хороший урожай и плоды не мешали друг другу, слабые приросты укорачивают на 25 сантиметров, а плодоносящие — на 35-40. Оставляют на последних до 4-8 групп почек. После зимовки дерево начнет быстро развиваться, цвести и успешно плодоносить. Обрезка весной отодвинет период закладки плодов.

Как район произрастания влияет на сроки обрезки

Сроки обрезки персика зависят от того, где культивируют растение. На юге России необходимо все виды обрезки проводить осенью. Тогда и плодоношение увеличится, и дерево будет радовать персиками регулярно.

В средней полосе России зима наступает раньше, и при обрезке персика осенью он не успеет адаптироваться. Поэтому необходимо проводить укорачивание и прореживание сучьев весной, реже летом. Лучше делать на ранних сроках, пока не началось сокодвижение. Так быстрее затянутся ранки. Осенью проводят только регулирующую и санитарную обрезку.

Технология и последовательность формирования различных видов кроны

Перед тем как начинать формирующую обрезку, необходимо определить, какой вид кроны будут делать. Для каждого вида своя схема проведения процедуры. Укорачивают и удаляют сучья и поросль разумно, тогда результат обрезки будет положительным. Чтобы правильно ее делать, определяют пошагово действия.

Чашеобразная

Начинают обрезку осенью, если персик посажен весной. Однолетнему саженцу подрезают вершину на 50 сантиметров. Обязательно оставляют на побеге 2 почки с разных сторон ствола. Укорачивая боковые ветви, стимулируют развитие однолетнего прироста.

На второй год жизни персика:

  1. Центральный побег обрезают до того места, где боковые ветки отходят от ствола, если они длиной в полметра.
  2. При малом приросте, только на 30-40 сантиметров, укорачивают до последней ростовой почки.
  3. Оставляют 2-3 развитых побега на ветках, остальные убирают до первого листика, расположенного ближе к стволу.

Через год сучья I порядка укорачивают на треть. На них нужно оставить 3 ветки, удалив с них ростовые почки, глядящие вниз. Когда на 4-й год появятся персики, то остается только срезать до основания побеги, на которых не было соцветий.

Чашеобразная крона будет основываться внизу на 4 скелетных сучьях, а вверху — на 5. У взрослого растения оставляют до 80 плодоносящих веток.

Кустообразная

Такая крона тоже популярна наравне с чашеобразной. Формирование кустом позволяет:

  • улучшить освещаемость всех веток персика;
  • повысить урожайность;
  • сделать дерево устойчивым к морозу;
  • облегчить уход за культурой, сбор плодов.

В кустовом варианте кроны центрального побега нет, а только отходящие вбок 3-4 ветки, находящиеся в нижней четверти ствола персика. Формируют персиковые кусты:

  • обрезая осенью центральный побег и боковые ветви до точки роста;
  • оставляя при первой процедуре 3-4 нижних побега с 5 ростовыми почками на каждом;
  • выбирая на следующий год по 6-8 основных веток, срезая остальные до первого листа;
  • после плодоношения оставляя правильно расположенные побеги, остальные вырезая.

Каждый год регулируют рост поросли и сучьев, стараясь сохранить форму кроны. Если ветки отходят меньше чем на 45 градусов, то их подвязывают к колышку.

На сучок замещения

Зеленую обрезку персика делают короткой. Для этого на сучьях оставляют по 2 глазка, из которых вырастают 2 побега. Один будет плодоносить, а второй — его замещать на следующий год. Затем у верхнего обрезают верхушку, а на нижнем сучке оставляют 2-3 почки. Этот способ помогает остановить оголение сучьев первого порядка. И плоды будут появляться на прошлогоднем приросте.

Веерная

При создании веерного типа кроны подрезать надо так сучья, чтобы они располагались ближе друг другу, на расстоянии в 10-15 сантиметров. Создают мощный тип дерева с первого года жизни. Сначала обрезают центральный побег, а боковые сучья оставляют в количестве 3-4 штук. Они должны располагаться под углом в 45 градусов. Так продолжают обрезать ежегодно. Когда на центральном побеге появятся вверху ветки, то оставляют 2, самые сильные. Необходимо на дереве оставлять до 90 плодоносящих ветвей. При незначительных урожаях увеличивают до 100-120.

Такая крона выбирается фермерами, занимающимися промышленным выращиванием персиков. Особенность деревьев в том, что они не ломаются от ветра, выживают в снежные зимы.

Американская

По американской технологии прореживают крону вручную. Начинают с цветов, когда лишние срывают. В период появления завязей осматривают персик. И слишком мелкие, поврежденные завязи удаляют. При этом регулируют нагрузку на сучья. Когда много плодов, то дереву не хватит сил привести их к технической зрелости.

Корректируют проделанную работу спустя 1-2 недели. После такой работы вес плодов на персике будет одинаковым, и каждому хватит света и воздуха. Благодаря американской методике происходит закладка новых плодовых почек.

Особенности проведения процедуры

Проводить удаление и укорачивание веток дерева надо с учетом возраста персика. Для молодых деревьев необходимо направить агротехнические действия на рост и развитие, подготовку к плодоношению. У зрелого персика регулируют обрезкой образование плодов, удаляя их излишки. Старому растению нужно омоложение.

Для молодых саженцев

Посадку персика проводят с укорачиванием верхушки центрального побега. Боковые ветви также подрезают на треть. Затем продолжают обрезку однолетних побегов, формируя крону с правильным расположением скелетных сучьев. Удалять надо их длину не менее чем на треть. Когда прирост слабый, до 25-30 сантиметров, то можно не трогать молодой персик.

Для плодоносящих деревьев

Через 3-4 года персику не требуется укорачивание, которое может привести к отсутствию урожая. Теперь упор делают на прореживание с удалением слабых, подмерзших веток. Обязательно удаляют те сучья, которые ведут к загущению кроны.

Частично проводят укорачивание побегов длиной в 50 сантиметров. Приросту длиной меньше 20 сантиметров придется удалить часть двухлетней древесины. Это позволит вызвать появление сильного прироста.

Для старого персика

Чтобы омолодить дерево, уже не дающее плоды, необходимо укоротить скелетные ветки I порядка на треть их длины. Волчкам, оставшимся на персике, также необходимо укорачивание с оставлением длины в 50-60 сантиметров.

Уход после обрезки

После процедуры надо провести ряд мероприятий, чтобы помочь дереву адаптироваться, оградить его от болезней и вредителей:

  1. Собрав обрезанные ветки, сжигают их.
  2. Ранки на персике обрабатывают садовым варом, небольшие срезы — раствором перманганата калия или борной кислоты.
  3. На зиму оборачивают ствол персика плотной тканью.
  4. Подбеливают персик специальными растворами.
  5. Поливают после осенней обрезки обильно, чтобы влага накопилась в грунте.
  6. Весной можно уложить слой мульчи в зоне приствольного круга.
Читайте также:
Самые распространенные сорта черешни с описанием и фото

Необходимо внимательно относиться к дереву после обрезки, как к пациенту после операции.

Распространенные ошибки

Существует ряд ошибок, когда обрезку персика проводят неправильно. И тогда не надо удивляться, что дерево не плодоносит. Когда проводят укорачивание сучьев в период плодоношения, то лишаются урожая. Сильно обрезая ветки молодого дерева, оттягивают начало плодоношения. Особенно это касается здоровых деревьев.

Многие не занимаются обрезкой персика, считая это лишней процедурой. Отсюда мелкие плоды и нерегулярное плодоношение. Обязательно начинают процедуру обрезки только с двухлетних растений. Если сучья отходят от ствола меньше чем на 45 градусов, то их привязывают к колышку. Рано начинать укорачивание не стоит, а то персик может погибнуть.

Не надо забывать, что степень и способ обрезки выбирают в зависимости от строения, возраста персика, сорта культуры. Сильно укоротить сучья легко, но это приводит к угнетению растения, хотя однолетний прирост будет крепким и обильным.

Как правильно обрезать персик: весной, летом, видео для начинающих

Обрезка персика может быть проведена в течение всего сезона – с весны до осени. При этом наиболее важным этапом являются первые годы жизни, когда нужно сформировать крону дерева (в виде куста или чаши). Спустя 8–10 лет персик может перестать плодоносить – в это время проводят радикальную обрезку, значительно укорачивая скелетные ветви. Благодаря этому дерево омолаживается и снова начинает давать урожай.

  1. Нужно ли обрезать персик
  2. Когда делать обрезку персика
  3. Можно ли обрезать персик в августе
  4. Особенности обрезки персикового дерева весной и летом
  5. Схемы обрезки деревьев персиков
  6. Формирование персика чашей
  7. Формировка персика кустом
  8. Какие инструменты и материалы потребуются
  9. Как правильно обрезать молодой персик
  10. Как правильно обрезать персик после плодоношения
  11. Как омолодить персиковое дерево
  12. Уход за персиком после обрезки
  13. Заключение

Нужно ли обрезать персик

Персик надо обрезать регулярно – весной, летом и осенью. Это позволяет сохранить дерево здоровым и привлекательным, облегчает уход за ним и сбор урожая. Обрезанный персик меньше болеет и дает больше плодов. Основные цели стрижки:

  1. Санитарная – удаление всех ослабленных, надломленных, поврежденных морозами или болезнями веток. Благодаря этому питательные вещества и воду будут получать только здоровые части культуры, что способствует ее развитию и поддержанию урожайности.
  2. Омолаживающая – удаление или укорочение старых ветвей для стимулирования роста новых побегов. Персик отличается повышенным обменом веществ – дерево тратит много сил на обеспечение питательными компонентами всех веток. Поэтому нужно оставить только те из них, которые плодоносят, а также молодые побеги.
  3. Формирующая – для создания удобной кроны. Если не проводить обрезку, персик быстро загущается. Это затрудняет уход за ним и сбор урожая. Густую крону сложнее дождевать, обрабатывать препаратами от вредителей, а также доставать плоды.

Когда делать обрезку персика

Время обрезки персика подбирают в соответствии с поставленной целью, а также особенностями самого растения. Большинство садоводов и агрономов сходятся в том, что основную стрижку лучше планировать на весну. В это время делают санитарную и формирующую обрезку. Летом достаточно корректировать крону в нужном направлении, прореживать ее и удалять все ветки, пораженные болезнями.

Основные сроки обрезки персика:

  1. Весна – в момент набухания почек, но до их раскрытия (стадия «розового бутона»). Это важное отличие от остальных садовых деревьев и растений (их рекомендуют обрезать раньше). По другим данным стрижку персика проводят даже во время цветения.
  2. Лето – с середины июня до второй декады июля, т. е. во время формирования плодов.

Основной этап обрезки персика планируют на конец марта – начало апреля

Весеннюю обрезку на юге проводят уже в конце марта, а в средней полосе – во второй половине апреля. Сроки летней процедуры примерно одинаковые во всех регионах.

Можно ли обрезать персик в августе

Правильная обрезка персика предусматривает удаление всех старых веток, которые не приносят урожай или дают слишком мало плодов. Они получают много питательных веществ, которые могли бы идти на формирование здоровых побегов. Поэтому после сбора урожая (во второй половине августа) такие ветки обрезают полностью.

Особенности обрезки персикового дерева весной и летом

Весна – самый важный этап стрижки дерева. На это время планируют санитарную и формирующую обрезку. В санитарных целях удаляют ветви:

  • надломленные (до здорового места);
  • больные;
  • кривые и трущиеся о соседние;
  • растущие внутрь кроны, излишне загущающие ее;
  • расположенные под острым углом по отношению к стволу (менее 40 градусов)
  • сформировавшиеся под тупым углом (хотя их можно оставить).

Чтобы правильно делать обрезку персиков, нужно присмотреться к его побегам. Если две молодые ветви (одно- или двухлетние) растут рядом, они будут конкурировать и помешают друг другу. Поэтому нижний побег радикально укорачивают, оставляя 3 почки, а у второго прищипывают верхушку, оставляя до 10 шт. По этой схеме весной нужно обрезать все персиковое дерево.

Еще одна задача весенней обрезки – это формирование дерева. Процедура особенно важна для молодых саженцев персика. Над кроной работают в течение первых 4–5 лет жизни, после чего ее поддерживают в заданных контурах. Обязательно нужно выбрать схему – в виде куста или чаши.

Летом обрезку персика проводят во время формирования плодов, а также после сбора урожая. На первом этапе необходимо:

  1. Убрать все слабые и засохшие ветки. При этом несколько неплодоносящих побегов с обильной листвой нужно оставить – они участвуют в фотосинтезе и хорошо подпитывают дерево.
  2. Полностью удалить все ветки, которые растут вглубь кроны. Можно оставить немного побегов, если они не помешают сбору урожая.
  3. Немного укоротить плодоносящие ветви, на которых сформировалось слишком много завязей. В противном случае они могут надломиться под тяжестью зреющих персиков.

На втором этапе проводят обрезку всех неплодоносящих ветвей (если они остались), а также высыхающих и пораженных болезнями побегов.

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку

Схемы обрезки деревьев персиков

Создание кроны позволяет добиться:

  • равномерного освещения всех листьев и побегов;
  • распределения нагрузки на разные ветки;
  • удобного сбора урожая и ухода за деревом.

Формировку начинают уже на второй год после посадки и затем повторяют каждый сезон в одно и то же время – конец марта или первая половина апреля (в момент набухания почек, но до их распускания). На первом этапе необходимо выбрать схему. Распространены 2 варианта: в виде чаши или куста.

Читайте также:
Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

Формирование персика чашей

Формирование и обрезка кроны персика в виде чаши – классический вариант, который реализуют за 3–4 сезона. Алгоритм действий:

  1. Через несколько дней после посадки саженца, у которого нет или слишком мало боковых ответвлений, необходимо укоротить основной побег до 50 см, чтобы стимулировать рост других веток.
  2. К следующей весне сформируется несколько боковых побегов. Из них отбирают 3–4 наиболее развитых, которые отходят от основного ствола под углом 50–60 градусов. Их обрезают, оставляя 2–3 почки (в результате их длина будет 20–25 см). Остальные нужно срезать тотально до точки роста. Ствол укорачивают так, чтобы его верхняя точка осталась на высоте 30–40 см над самой высокой скелетной ветвью.
  3. На третий сезон на каждой скелетной ветке оставляют 2–3 побега (интервал между ними должен быть на менее 30 см). Идеально, если они будут расти практически параллельно земле. Эти побеги укорачивают на треть (длина должна быть от 30 до 50 см), а остальные удаляют тотально.
  4. На четвертый сезон аналогичную процедуру повторяют уже для ветвей третьего порядка (которые растут на приросте скелетных веток). Нужно оставить по 4–5 молодых побегов с интервалом 30 см, а остальные – полностью удалить.

В результате получится персик в виде «чаши» со штамбом 50 см. На нем будет 3–4 скелетных ветви и 2–3 полускелетных. А на каждой из них вырастут по 4–5 веток третьего порядка. Дерево будет не очень высоким (до 3 м) и раскидистым, с равномерным распределением нагрузки.

Формирование персика в виде чаши (а – первый год, б – второй и т.д.)

Формировка персика кустом

Крона в форме куста – более простой вариант обрезки, доступный и опытным садоводам, и начинающим любителям. Инструкция такая:

  1. На второй год после посадки саженца намечают 3–4 сильных побега. Это и будут основные скелетные ветви. Обрезают их на 2/3.
  2. На следующий год оставляют от 6 до 8 веток, которые будут плодоносить, а остальные – обрезают.
  3. Впоследствии остается только поддерживать форму, отдавая приоритет тем побегам, которые растут под правильным углом 45 градусов. При этом каждый год оставляют не менее пяти плодоносящих ветки и не менее двух молодых побегов для будущего замещения.

Крону прореживают в соответствии с выбранной схемой, благодаря чему собирать урожай будет легче.

Персик в форме куста смогут вырастить даже начинающие садоводы

Какие инструменты и материалы потребуются

Для проведения стрижки понадобятся такие материалы и инструменты:

  • ручной секатор (удаляет тонкие побеги);
  • острый садовый нож (удаляет «заусенцы»);
  • пила (для толстых ветвей – скелетных и третьего порядка);
  • секатор с удлиненной рукояткой (для тонких веток сверху);
  • перчатки;
  • лестница;
  • средство для замазывания спилов и ран.

Чтобы не допустить проникновения болезней через поврежденные места на коре, можно использовать садовый вар, слабый раствор марганцовки, порошок древесного или активированного угля, масляную краску на олифе. Также можно купить зеленку или смешать аптечный йод со спиртом в равных количествах.

Как правильно обрезать молодой персик

Независимо от намеченной схемы, молодой саженец персика обрезают уже в первый год посадки:

  1. Если у него нет боковых ответвлений, верхушку удаляют так, чтобы оставить ствол высотой 50–70 см.
  2. На следующий год намечают будущие скелетные ветки – оставляют 3–4 боковых побега, растущих под углом 50 градусов. Их сильно укорачивают, оставляя 2–3 почки.

Далее необходимо действовать в соответствии с намеченной схемой: обрезка в виде чаши или в виде классического куста. Следят за тем, чтобы все скелетные ветки и ветви третьего порядка росли равномерно.

Как правильно обрезать персик после плодоношения

Во время второго этапа (третья декада августа) проводят обрезку персика на омоложение. В это время удаляют неплодоносящие ветки (если они еще остались), а также побеги, пострадавшие от заболеваний и вредителей.

Как омолодить персиковое дерево

Омолаживающую обрезку проводят как летом (после сбора урожая), так и весной (на этапе набухания почек). Необходимость проведения такой стрижки определить достаточно просто. Если дерево утратило прежние темпы роста, дает меньше урожая, оно нуждается в радикальной стрижке. Обычно сроки стабильного плодоношения составляют:

  • 8–10 лет для привитых саженцев;
  • 10–20 лет для непривитых.

Продлить эти периоды можно, если провести правильную обрезку на омоложение. Для этого необходимо укоротить все скелетные ветки (используют пилу), оставив на них по 2–3 ветки третьего порядка (возраст 2–4 года).

Срез делают рядом с молодыми побегами, поскольку именно они придут на смену старым. Поэтому такую стрижку называют еще замещающей. Эффект от этих действий будет заметен уже на следующий сезон. Без обрезки старого персика невозможно добиться хорошей урожайности.

Для омоложения дерева значительно укорачивают все скелетные ветви

Уход за персиком после обрезки

Вне зависимости от целей и сроков обрезки уход за персиком после этой процедуры одинаковый:

  1. Необходимо провести обработку ран садовым варом, порошком древесного угля или другими средствами. Крупные срезы (после обрезки скелетных ветвей) обрабатывают особенно тщательно. Через большую площадь легко проникают вредители и инфекции.
  2. Все обрезанные побеги вместе с листьями нужно унести и сжечь. Можно выбросить подальше от участка.
  3. Через несколько дней после обрезки растение поливают и одновременно дают удобрение. Весной и в начале лета вносят азотные составы (например, мочевину или калийную селитру 20 г на дерево). Летом дают только суперфосфат (40 г на лунку) и сульфат калия (20 г). Можно внести и органику. В любое время сезона уместна древесная зола (100–200 г).

Заключение

Обрезка персика может быть проведена в теплое время года – с весны до осени. Это одна из важнейших мер ухода, позволяющая оставаться дереву здоровым, привлекательным и стабильно плодоносящим. Весной проводят санитарную и формирующую стрижку, летом – поддерживают дерево, при необходимости прореживают крону, а также удаляют побеги, пораженные болезнями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: