Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Как посадить абрикос из косточки в домашних условиях

Абрикос — теплолюбивая, но достаточно неприхотливая культура, которая растет даже в средней полосе нашей страны. Ее размножают не только черенками и корневой порослью, но и косточками. Даже если вырастет дичок, дерево все равно будет давать вкусные, хоть и не слишком крупные плоды. Они подходят как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

Размножение косточками занимает больше времени, чем черенками. Однако такие деревья более устойчивы к негативным факторам окружающей среды и требуют меньше внимания. Поэтому начинающие садоводы часто выбирают именно этот способ посадки. Рассмотрим, как вырастить саженец абрикоса из косточки в домашних условиях.

Можно ли вырастить абрикос из косточки

Из абрикосовой косточки выращивают саженец и на улице, и в домашних условиях. Такой способ размножения растения займет больше времени, чем вегетативный. Последний подойдет для владельцев больших участков: если есть место, можно вырастить много саженцев, отобрав в итоге самые удачные.

Внимание! Поджаренные косточки абрикоса и семечки из компота не подойдут для посадки. Ядра у них неживые.

Если участок маленький, лучше купить уже готовый сортовой саженец. Он быстро достигнет возраста плодоношения и будет давать вкусные плоды.

Преимущества выращивания абрикоса из косточки:

  1. Доступность посадочного материала. Косточки получают, собрав опавшие плоды с дерева. Абрикосы продаются на рынке и стоят меньше, чем готовые саженцы или черенки.
  2. Простор для экспериментов. Из косточек может вырасти сорт, отличный от материнского, причем не всегда в худшую сторону.
  3. Уверенность в посадочном материале. Недобросовестные владельцы часто продают слабый, зараженный посадочный материал или саженцы с поврежденной корневой системой. При самостоятельном выращивании абрикоса из косточки саженцы точно получатся качественными.
  4. Выносливость. Выращенные абрикосы отличаются высокой морозостойкостью, устойчивостью к негативным факторам окружающей среды конкретного региона (повышенной влажности, засушливым погодам, ветрам и т. д.).
  5. Высокий иммунитет. Наиболее выражен он к заболеваниям, свойственным региону, в котором была посажена косточка.
  6. Правильное формирование. Дерево вырастает более красивым, чем при укоренении черенка.
  7. Хороший привой. Из таких деревьев получаются выносливые привои, к которым хорошо приживаются подвои.

Несмотря на указанные достоинства, многие садоводы предпочитают выращивать абрикосы из черенков. Это связано с недостатками генеративного метода:

  1. Непредсказуемость результата. Предугадать, что вырастет из косточки, невозможно. Растение может сохранить родительские признаки, приобрести качества других сортов или превратиться в дичок.
  2. Отложенное плодоношение. Такие деревья плодоносят на 2-3 года позже размноженных вегетативным способом.
  3. Необходимость прививки. Чтобы ускорить плодоношение и быть уверенным в качестве плодов, растение придется привить.
  4. Длительность. Из косточки абрикос выращивать намного дольше, чем из черенка.

Даже абрикосовый дичок небесполезен: такие растения обильно плодоносят мелкими, но вкусными плодами, подходят для вторичной переработки.

Сроки посадки

Большинство абрикосов плодоносят уже в июле. В это время заготавливают посадочный материал. Сажать его сразу после сбора нельзя, так как косточки просто не прорастут.

Перед посадкой косточки должны пройти стратификацию, которая длится 3-4 месяца. Оптимальное время для ее начала — ноябрь. К посадке в горшок семена будут готовы в конце февраля или начале мая, когда световые дни будут достаточно длинные и не придется не использовать искусственное освещение.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы саженцы получились сильными, выносливыми и способными к плодоношению, важно правильно выбрать посадочный материал. Внимание обращают на следующие признаки:

  1. Место сбора. Лучше всего собирать абрикосы самостоятельно или заказывать семена у садоводов, которые живут в регионе с похожим климатом. В супермаркетах и на рынках у оптовиков покупать плоды для посадки не рекомендуется, так как для сохранения свежести товара урожай на продажу обычно собирают недозрелым. Можно купить абрикосы на рынке у частников, которые собирают фрукты у себя в огороде и в тот же день продают.
  2. Спелость плодов. Абрикосы для посадки должны быть максимально спелыми, а лучше — перезревшими. Идеальный вариант — опавшие плоды, которые уже растрескались, но еще не гниют.
  3. Внешний вид плодов. Абрикосы должны быть правильной формы, с характерным для сорта окрасом. Не подойдут искривленные, мелкие плоды, экземпляры с пятнами, отверстиями, наростами, гнилью, плесенью, следами поражения болезнями и вредителями.
  4. Вкус. Мякоть и косточку партии пробуют на вкус. Если они сладкие и ароматные, урожай на будущем дереве будет вкусным.
  5. Внешний вид косточек. Косточки должны быть гладкие, чистые, правильной формы и равномерного окраса. Пятна, неровности, трещины, сколы, паутинистые образования — признаки некачественного посадочного материала.
  6. Сорт. Для посадки рекомендуется выбирать районированные сорта, предназначенные для выращивания в конкретном климате. Людям, проживающим в северных и центральных регионах, нежелательно использовать теплолюбивые крупные разновидности. Гибриды не подходят для размножения генеративным способом.

Отобранные абрикосы проходят первичную обработку:

  1. Освобождение от мякоти. Косточки вынимают из плодов и отмывают от малейших частиц мякоти под проточной водой. Мягкие волокна на посадочном материале станут причиной развития бактерий и загнивания.
  2. Дезинфекция. Косточки замачивают на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки. Это снизит риски заражения растений в будущем грибковыми инфекциями.
  3. Сушка. Косточки складывают на ткань, накрывают бумажными полотенцами и просушивают излишки влаги.

До стратификации материал хранят в бумажных или тканевых мешочках. Важно, чтобы температурные показатели в помещении с посадочным материалом держались в пределах +12…+20°C, а влажность не превышала 50%.

При повышенной влажности косточки загнивают, а резкие перепады температуры приводят к гибели ядра. Поэтому посадочный материал нельзя хранить на кухне и в холодильнике.

Стратификация

Стратификация выполняет функцию закаливания, при котором для косточек создаются условия, схожие с естественными в змнее время.

В результате семена накапливают полезные вещества и ядро пробуждается, скорлупа трескается, из него вылезет росток. В среднем период стратификации длится от 90 до 100 дней.

Пошаговая инструкция:

  1. Косточки замачивают на 3 дня в воде комнатной температуры. Первый раз используют светло-розовый раствор марганцовки, затем — обычную воду. Жидкость меняют каждые 12 часов.
  2. На дно емкости засыпают слой обеззараженного песка. На него выкладывают в один слой косточки, сверху засыпают смесью торфа с садовой землей.
  3. Грунт увлажняют из пульверизатора. Емкость с косточками убирают в место с температурой 0…+5°C.

Хранят посадочный материал в холодильнике, подвале или погребе. В южных регионах ящик с ним можно закопать в землю на возвышенности и оставить на зиму.

Внимание! О готовности косточек к посадке свидетельствуют раскрытые створки скорлупы и выглядывающий оттуда росток.

В домашних условиях семена допускается хранить на неотапливаемой даче, в холодильнике или подвале.

Читайте также:
Какие сорта черешни лучше подходят для Подмосковья?

Как посадить косточку абрикоса в горшок

Посадка косточки абрикоса в домашних условиях — несложная процедура. Однако ее выполнение требует подготовки и соблюдения ряда правил.

Сажают семена в подходящую тару. Лучше использовать неглубокие ящики, в которые удобно высаживать материал рядами. Глубокая тара не подойдет, так как в ней растение будет тратить все силы на формирование корней, а наземная часть получится слабой.

Грунт готовят из перегноя, садовой земли и песка (1:2:1). В качестве дренажа используют мелкие камушки, битую керамику или кирпич, ракушник.

Грунт и дренаж дезинфицируют, прокаливая в духовке, поливая темно-розовым раствором марганцовки или раствором медного купороса. Для обеззараживания емкости замачивают на час в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком.

Пошаговая инструкция

Как из косточки посадить абрикос:

  1. На дно емкости насыпают 3–5 см дренажа. Остальной объем заполняют питательной почвосмесью так, чтобы до краев оставлялись свободными 3 см.
  2. Грунт увлажняют. В нем делают канавки глубиной 3 см через каждые 5 см. Косточки укладывают в углубления на расстоянии 3 см друг от друга.
  3. Посевы засыпают землей, которую немного уплотняют и поливают теплой отстоявшейся водой.
  4. Емкость накрывают пленкой или стеклом и убирают в светлое прохладное место.

Возможные ошибки

Иногда садоводы допускают ошибки, из-за которых саженцы получаются некачественными.

Основные проблемы:

  1. Отказ от стратификации. В этом случае косточки не успеют накопить достаточное количество полезных веществ и не прорастут.
  2. Использование старого посадочного материала. Чем дольше лежат семена, тем ниже их всхожесть. Лучше сажать косточки текущего года.
  3. Слишком сильное заглубление. При такой посадке семена будут медленно прорастать, часть из них погибнет в земле.
  4. Недостаток света. При плохом освещении ростки вытягиваются, становятся слабыми.
  5. Переувлажнение. В слишком влажном грунте создаются оптимальные условия для развития грибков и бактерий. Это провоцирует гниение посадочного материала, развитие черной ножки.

Уход за посаженной косточкой в домашних условиях

Чтобы при выращивании дома абрикосовые саженцы получились здоровыми и крепкими, важно обеспечить им оптимальные условия:

  1. До появления всходов косточки должны находиться под пленкой. Когда они прорастут, стекло начинают снимать, постепенно увеличивая время проветриваний. Затем парник разбирают.
  2. Поливают растения по мере высыхания грунта. До появления всходов почву сбрызгивают из пульверизатора, ростки поливают под корень. Используют воду комнатной температуры, поскольку ледяная жидкость убьет ростки.
  3. После появления 3 листа растения пикируют в отдельные емкости. Делают это вместе с комом земли, чтобы не повредить корни.
  4. Горшок каждые два дня поворачивают относительно окна, чтобы всходы были ровными, а не направлялись по направлению к свету.
  5. Как только на участке установится теплая погода, саженцы начинают закалять. Их выносят на улицу сначала на полчаса, затем — на час, постепенно время доводят до суток. Далее саженцы в горшках содержат на улице.
  6. Раз в 2 недели вносят подкормки сразу после полива. Чередуют минеральные и органические удобрения.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт саженцы переносят осенью текущего года или весной следующего, как только сойдет снег. Во втором случае понадобится предварительная закалка.

Важно! Для абрикоса выбирают солнечный, хорошо освещенный участок сада. Грунтовые воды не должны пролегать ближе 1,5 м к поверхности.

Почву заранее подготавливают. Выбранное место очищают от сорняков, готовят лунки на 20 см глубже высоты горшка и на 20 см шире его диаметра.

Вынутую из ямки почву смешивают с мешком речного песка, мешком компоста или перепревшего навоза, 35 г суперфосфата и 25 г калийных удобрений.

На дно закладывают 10 см слой обеззараженного дренажа и 10 см — питательной почвосмеси. Растение вынимают из горшка вместе с комом земли и ставят в яму. Свободное пространство заполняют грунтом, уплотняя его. Саженец поливают, приствольный круг мульчируют.

Дальнейший уход

Молодые абрикосы требуют ухода, иначе они не переживут зиму.

Правила ухода:

  1. Поливы. Первый год саженцы поливают раз в месяц, если нет осадков. На одно растение используют 1 ведро отстоявшейся воды. На взрослый абрикос уходит до 6 ведер.
  2. Подкормки. При правильной подготовке лунки первые 3 года подкармливать дерево не придется. Далее раз в год осенью в приствольный круг вносят под перекопку 1 мешок перегноя и 1 кг золы.
  3. Рыхление. После каждого полива почву рыхлят, чтобы разрушить земляную корку.
  4. Обрезка. На второй год формируют крону, оставляя не более 4 ветвей каждого порядка. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые сухие ветви.
  5. Подготовка к зимовке. Участок убирают от сухих листьев, сорняков, растительных остатков. Молодые деревья окучивают максимально высоко. По возможности вокруг растения формируют каркас с теплоизоляционной тканью.

Как сажать косточки абрикоса сразу в открытый грунт

Опытные садоводы рекомендуют сажать семена сразу в открытый грунт. В этом случае растения будут более выносливыми, легче перенесут зиму.

Сажать косточки летом не рекомендуется, так как их большую часть растащат грызуны. Посадочные работы лучше проводить поздней осенью, перед замерзанием грунта. Такие посевы пройдут естественную стратификацию, весной прорастут и успеют окрепнуть до следующей зимы.

Перед посадкой грунт на выбранном участке перекапывают, очищают от сорняков. На каждый 1 м 2 вносят по 1 мешку перегноя, 35 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Если кислотность повышена, добавляют сухую известь или золу.

Формируют канавку глубиной 10 см. На дно укладывают 5 см слой травы, торфа или перегноя. Затем через каждые 5 см раскладывают семена. Канавку засыпают землей, мульчируют торфом и поливают.

Как привить выращенную из косточки веточку

Прививать абрикос необязательно, так как даже дичок дает съедобные и вкусные плоды. Однако некоторые садоводы используют прививку для улучшения вкусовых характеристик урожая и ускорения плодоношения.

В качестве подвоя используют 2-3 годовалую основу, выращенную из косточки. Для прививки берут ветку сортового плодоносящего дерева. Работы проводят весной.

Проще всего проводить прививку в расщеп:

  1. В качестве привоя срезают ветку с 3-4 живыми почками. Все листья обрывают, на нижней части делают плоский двухсторонний клин длиной 3-4 см.
  2. В центральной части подвоя делают расщеп, равный глубиной длине клина привоя.
  3. Клин привоя вставляют в расщеп подвоя так, чтобы камбиальные слои совпали.
  4. Место соединения обматывают садовой лентой, а все открытые срезы замазывают садовым варом.
  5. Ленту снимают, когда прививка приживется.
Читайте также:
Обзор колоновидной сливы: её описание, сорта и правила выращивания

Советы опытных садоводов

Садоводы знают несколько секретов выращивания саженцев из косточки:

  1. Часть косточек не взойдет, поэтому сеять посадочный материал рекомендуется густо. Когда появятся всходы, слабые экземпляры удаляют.
  2. Чтобы ускорить стратификацию, абрикосовые косточки несколько раз убирают в морозильную камеру, а затем снова помещают в холодильник.
  3. При посадке семян сразу в открытый грунт в первую зиму растения рекомендуется полностью засыпать мульчей.

Заключение

Вырастить абрикос из косточки в домашних условиях возможно, но опытные садоводы рекомендуют сеять посадочный материал сразу в открытый грунт. В этом случае взойдет меньшее количество абрикосов, чем в горшке, но они получатся более крепкими и легко перенесут зиму.

Вырастить саженцы несложно. Главное — правильно подготовить семена, соблюсти правила посадки и ухода.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос – южная теплолюбивая высокоурожайная культура с привлекательными на вид, вкусными, полезными и ароматными плодами, которые употребляют в свежем, переработанном и консервированном виде. Для ее выращивания необходимы определенные несложные условия, при выполнении которых каждый сможет получить свое абрикосовое дерево при минимальном уходе и уже через пять – шесть лет после посадки будет наслаждаться натуральным витаминным продуктом. Для этого даже не нужно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно купить спелые и сладкие абрикосы хорошего качества, с удовольствием их съесть, а из косточек вырастить деревца.

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Когда сажать косточки абрикоса: осенние и весенние сроки

Наиболее благоприятное время для посадки косточки в открытый грунт – середина октября или середина апреля. В этот период активность грызунов сохраняется на самом низком уровне, а в почве образуются подходящие температурные условия для адаптации посадочного материала.

Справка! При весеннем посеве саженцы получаются менее закаленные, чем при осеннем. А летняя посадка, которая часто проводится в период созревания плодов, вообще не рекомендуется, так как молодое деревце к зиме еще не успеет окрепнуть и не сможет пережить морозы.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.

Основные правила:

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.

  • если косточки будут храниться в песке до весны, то перед хранением их необходимо выдержать в холодной воде три – пять дней, обязательно заменяя ежедневно воду на свежую.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.
Читайте также:
Что такое тернослива и как её вырастить?

Технология посадки

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта. Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала). Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если абрикосовая косточка была высажена на открытый грунт сразу на свое постоянное место и пересадка саженца не проводилась, то первый хороший урожай садовод получит на пятый или шестой год. В случае пересадки молодого растения, это приятное событие оттянется еще на один или два года.

Полезное видео

Как из косточки абрикоса вырастить новое дерево — видео

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях

Пожалуй, каждый дачник желает иметь на своем участке абрикосовое дерево, вот только мало кто знает, как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях. На самом деле ничего трудного в этом нет, достаточно иметь минимальный опыт в разведение и выращивание фруктовой культуры.

Выращивание абрикоса из косточки — плюсы и минусы

При правильных аграрных мероприятиях можно вырастить абрикос на собственном участке

Большинство садоводов предпочитают выращивать абрикосовую культуру именно семенным способом, нежели приобретать саженцы или заниматься размножением уже имеющихся деревьев. Несмотря на то, что размножить, например, черенками гораздо легче и быстрее. Как оказалось, у семенного метода имеются преимущества, а именно:

  • в хорошем питомнике саженцы стоят недешево, а косточка дается бесплатно;
  • можно высадить сразу несколько косточек, а после выбрать наиболее сильные сеянцы;
  • «косточковое» деревце обеспечивает стабильным и щедрым урожаем;
  • у насаждений хороший иммунитет за счет стратификации и они устойчивы к болезням.
Читайте также:
Какие бывают болезни у сливы?

Что касается минусов, то можно выделить только один — большой риск, что из саженца вырастет «дичка».

Важно! Косточки перед высадкой нужно поместить в воду, те, что всплыли, убрать, они нежизнеспособны.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

Не все косточки подходят для разведения, лучше всего брать исходный материал с дерева, которое выращено в этом же регионе, где планируется его сажать. Притом это должен быть переспевший плод первого урожая.

Если не соблюдать это правило, то дерево может не плодоносить, то есть оно будет расти в декоративных целях.

Перед высадкой косточки обязательно нужно прорастить, это ускорит всхожесть

Когда сажать косточки абрикосов: весной или осенью

Специалисты уверяют, что предпочтительнее всего осенняя высадка, нежели весенняя. Это связано с тем, что семена подвергаются естественной стратификации. С наступлением весны косточка начинает прорастать без посторонней помощи, таким образом, получается, избавиться от слабых и нежизнеспособных ростков.

Но регионам с холодным климатом стоит отдавать преимущество весеннему варианту, так как семя просто может замерзнуть в огороде. Кроме этого, нужно заранее замачивать косточку, чтобы быстрее прорастить.

Подготовка посадочного материала

Абрикосовую косточку следует подготовить перед тем, как сажать. Нужно выполнить следующий ряд действий:

  • Тщательно промыть, просушить, а после хранить в сухом и хорошо проветриваемом помещение семечко. Посев производится только тогда, когда придут первые заморозки. Это делается для того, чтобы они прошли естественную стратификацию, то есть закалились.
  • Можно провести закалку самостоятельно. Для этого в январе нужно уложить посадочный материал в деревянный ящик с мокрым песком. В таре обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия. Вынести ящик на улицу, уложить в траншею и присыпать сверху снегом, притом нужно до наступления весны поддерживать песок во влажном состоянии.
  • Весной можно пойти другим путем, замочить косточки в талой воде, периодически заменяя ее свежей, чтобы избежать закисания. Через трое суток положить в речной песок, смешанный с опилками и убрать в холодильник до той поры, пока не наступит время посадки.

Обратите внимание! У косточек абрикосов достаточно плохая всхожесть. Специалисты рекомендуют закладывать сразу несколько штук в одну лунку, это значительно увеличит шансы получения фруктового дерева.

Посадка семян абрикоса

На самом деле есть два способа, как посадить абрикосовую косточку. В первом случае, посадка производится в контейнер, где соблюдаются тепличные условия. Во втором случае, предполагается выращивание культуру в открытом грунте.

В первом варианте нужно следовать пошаговой инструкции:

  1. Подготавливается контейнер, в который засыпается дренаж, а сверху грунт.
  2. В почву заглубляются косточки на глубину 2-3 см, между экземплярами делается расстояние равное 3 см.
  3. Сверху посадочный материал присыпается землей.
  4. Контейнер накрывается пленкой и ставится в теплое и солнечное место.

Остается дождаться, когда проклюнуться первые ростки. Если выбран второй вариант, то здесь также имеется свой поэтапный процесс, а именно:

  • перекопать землю, очистить участок от сорняков и сделать траншею;
  • добавить питательную смесь в полосу, в которую входит перегной, песок, солома, черновая земля, все компоненты берутся в равном объеме;
  • разложить косточки, выдерживая расстояние в 10 см;
  • присыпать грунтом и обильно полить.

Если посадка осуществляется осенью, то следует организовать укрытие. В качестве утеплителя можно использовать еловые ветки либо древесные опилки.

Закладка косточек в грунт осуществляется поздней осенью

Уход во время проращивания

Высаженным семенам требуется определенный уход. Одним из главных аспектов в выращивании является освещение, так как абрикосы относятся к светолюбивой культуре. В случае нехватки света нужно предоставить им альтернативу в виде светодиодных ламп.

Кроме этого, горшок необходимо крутить, чтобы стволовая часть не была искривленной.

Обратите внимание! Прямые солнечные лучи провоцирует саженцы расти в высоту, все силы растения будут уходить в рост, а не в наращивание зеленой массы, такие абрикосы будут выглядеть не очень привлекательно.

Оптимальная температура для молодняка 23-26 градусов. Также в период роста стоит подкармливать ростки, лучше всего чередовать органику с минералами. Если подкорм осуществляется навозом, то его предварительно разбавляют водой, иначе ожога не избежать. Поливать саженцы следует дважды в день, рано утром и вечером.

Пересадка абрикоса из горшка в открытый грунт

Если планируется пересаживать саженец из горшка в открытый грунт, лучше всего это делать в мае. Между посадками оставляется расстояние в три метра, иначе раскидистые деревца будут мешать друг другу.

Важно! Саженцы, выращенные в домашних условиях, нуждаются в предварительной закалке. Для этого их выносят на некоторое время на улицу, начинают с 5 минут, с каждым днем это время должно прибавляться. Неподготовленная культура просто погибнет.

Горшечные абрикосы нужно пересаживать в открытый грунт не позднее июня, чтобы за лето они смогли полностью адаптироваться на новом месте

Уход за абрикосовым деревом

Ухаживать за абрикосами не сложно, им требуется те же мероприятия, что и остальной косточковой культуре. Главное, производить своевременную поливку, вносить подкормку при необходимости. Все это поможет сохранить им здоровье.

Режим полива

Поливать молодые сеянцы и подросшие деревья следует дважды в неделю, если лето жаркое. В случае если приствольный круг замульчирован, то количество процедур можно сократить до одного раза.

Лучше всего производить поливку с утра до восхода, либо вечером, когда солнце уже скроется.

В конце июля начинают сокращать число поливок, чтобы к похолоданию древесина смогла вызреть.

Внесение удобрений

Что касается подкормки, то предпочтительнее всего вносить удобрения осенью, когда дерево сбросит листву. За зиму грунт хорошо напитается питательными веществами, значит и саженцы будут готовы к формированию кроны, завязи соцветий.

Идеальными для роста и развития косточковой культуры будут следующие компоненты:

  • древесная зола;
  • торф;
  • песок с опилками;
  • яичная скорлупа.

За лето можно пролить грунт крапивным раствором, который предварительно размешивают навозом. Лучше всего осуществлять корневой подкорм.

Обратите внимание! Прививать абрикос стоит в том случае, если не устраивают плоды и хочется получить более крупные и сочные фрукты. В других случаях в прививке необходимости нет.

Читайте также:
Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции

Обрезка и формирование

Обрезка проводится осенью. Это делается для того, чтобы деревце росло правильно. Выделяют три типа:

  • формирующая, осуществляется для того, чтобы ценные вещества внутри культуры распределялись правильно;
  • санитарная — пробуждает новые точки роста;
  • регулирующая — омолаживает растение.

Обратите внимание! Обрезать абрикос желательно тогда, когда температура выше +9 градусов.

Абрикос нуждается в обрезке, процедура проводится осенью. Весной допустима санитарная обработка, когда удаляются старые побеги

Зимний уход

У абрикоса очень низкий уровень морозостойкости, поэтому культура может не перенести холодную зиму и просто замерзнуть. В связи с этим садоводам необходимо позаботиться о дереве, подготовить его к холодному времени года. Эти мероприятия особенно важны в северных и центральных регионах России, а вот жителям юга в этой процедуре необходимости нет.

Чтобы адаптировать садовые насаждения к зимовке нужно:

  • Внести удобрения, это делается после сбора плодов. Лучше всего подкормить фосфорными и калийными комплексами, они направлены на повышение иммунитета.
  • Побелить ствол и ветки, это своеобразная защита от вредителей и болезней. Кроме этого, известь благотворно сказывается на иммунитете и морозостойких качествах.
  • Произвести обрезку. Она направлена на формирование новых побегов и завязь.

После этого можно утеплять растение. В Подмосковье, где климатические условия нестабильны, подойдет натуральный воздухопроницаемый материал. Им оборачивают стволовую часть и скелетные ветки.

В Поволжье лучше всего воспользоваться агроспаном, а сверху присыпать слоем грунта. Но перед этим нужно мульчировать почву еловыми ветками или соломой.

В средней полосе России и северных регионах абрикосы нужно утеплять

Защита от вредителей и болезней

Чтобы избежать появления вредителей и развития заболеваний не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями. Заключаются они в следующем:

  • ежегодная побелка деревьев;
  • обработка растений табачным настоем, хороший результат обеспечивает мыльный раствор;
  • уборка опавшей листвы, именно в них зимуют вредители;
  • заделка трещин и ран в коре садовым варом.

Все это поможет уберечь абрикосовый сад от нападения вредных насекомых.

Как видно, выращивать абрикос из костянки не сложно, если знать некоторые нюансы. С задачей справится даже начинающий садовод. Дерево прекрасно будет себя чувствовать в условиях квартиры, дома, на даче или в саду.

Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления

Одними из самых необычных и популярных сортов персикового дерева являются сорта инжира. Все они имеют плоды необычной формы, приплюснутые, отменные вкусовые качества. Узнаем, какие существуют сорта персиков инжира и каковы необходимые условия для его выращивания.

  1. История селекции
  2. Чем уникален инжирный персик?
  3. Общее описание сорта
  4. Где растут инжирные персики?
  5. Какие бывают сорта?
  6. УФО‑3
  7. Никитский
  8. Владимир
  9. Свит Кап
  10. Сатурн
  11. Персик колоновидный «Инжирный»
  12. Бельмондо
  13. Как правильно посадить дерево?
  14. Выбор места и подготовка грунта
  15. Выбор саженца и его подготовка к посадке
  16. Пошаговая посадка
  17. Выращивание инжирного персика
  18. Подкормка
  19. Полив
  20. Обрезка и формирование кроны
  21. Болезни и вредители
  22. Где применяют плоды?
  23. Интересные факты
  24. Отзывы о сортах

История селекции

Ловля инжира известна европейцам с 19 века: сюда его привезли миссионеры из Китая. Чуть позже в Россию прибыл необычный фрукт: с конца 19 века мы начали выращивать его в южных регионах.

Существует заблуждение, что ловля инжира — это гибрид. Фактически, это отдельный сорт, происходящий от диких китайских сортов. Китай — колыбель фиговой рыбалки.

Чем уникален инжирный персик?

Инжирный персик имеет уникальный химический состав, благодаря которому обладает мощным профилактическим действием. Полезен и запах этого низкокалорийного фрукта: он ослабляет депрессивное состояние.

  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Пектин.
  • Микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, хлор, медь, железо, цинк, фтор, хром, марганец).
  • Витамины:
    • C — укрепляет иммунную систему;
    • Н — участвует в метаболизме углеводов;
    • А — обладает антиоксидантным действием, участвует в регенерации клеток;
    • К — способствует работе печени, укрепляет капилляры;
    • бета-каротин — профилактическое средство от рака;
    • витамины группы В — нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, укрепляют иммунитет, улучшают работу кишечника и эмоциональное состояние.

Калорийность инжирных персиков: 100 г — 60 ккал. В 100 г персиков содержится:

  • белки — 1 г;
  • углеводы — 14 г;
  • жир — 0 г.

Инжирные персики противопоказаны диабетикам и тем, у кого аллергия на розовые плоды.

Общее описание сорта

Инжир-персик легко узнать по необычной форме. В отличие от других сортов персиков, у него нет шаровидных, но приплюснутых плодов, похожих на инжир и репу. Этот персик не имеет ботанического родства с инжиром, но имеет много интересных и запоминающихся названий: фергана, блюдце, китайская репа.

В некоторых европейских странах инжир-персик называют «пончиком» из-за круглой выемки, которая остается в центре плода после удаления косточки.

Краткое ботаническое описание:

  • Деревянный. В высоту достигает 5 м. Крона раскидистая.
  • Ланцетная листва. Верхняя поверхность темно-зеленая, нижняя сероватая.
  • Цветы. Лепестки нежно-розовые. Они похожи на плоды шиповника.
  • Фрукты. Плоская форма. Кожура не опушенная, как у обычных персиков. Кость небольшая. Цвет зависит от сорта, есть плоды желтого и оранжевого оттенков. У всех красный румянец. Вес — 100–200 г Диаметр — до 7 см.

Инжирные персики имеют важные преимущества перед обычными персиками:

  • У обычных персиков мякоть тем меньше, чем ближе к косточке, тем менее интенсивен их аромат. У разновидностей инжира такого нет: вкус одинаков во всех частях плода.
  • Обладает большей морозостойкостью.
  • Косточка поменьше — всего 3–4 г.

Где растут инжирные персики?

Это плодовое дерево активно выращивают в западном Китае, Средней Азии, на Кавказе, а также в восточных регионах Таджикистана, Туркменистана и других азиатских республиках бывшего СССР.

Какие бывают сорта?

Все подвиды персикового инжира не только похожи по форме и размеру, но и по агротехническим характеристикам, морозоустойчивы и хорошо переносят возвратные заморозки. Узнаем характеристики некоторых самых популярных сортов.

Раннеспелый сорт. Масса плода — 100–120 г. Мякоть белая. Почти весь плод покрыт краснотой, лишь местами видна бледно-желтая окраска. Опушение очень слабое. Сорт зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию. Относится к промышленным сортам. Во вкусе — нотки меда.

Садовник дал видеообзор инжирной рыбалки «НЛО‑3»:

Никитский

Этот сорт считается лучшим для России. Подходит для сурового климата. Плоды красноватые, мякоть кремовая. Вес — 120 г.

Читайте также:
Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

Владимир

Сорт устойчив к большинству болезней персика. Листва средней диффузности. Сорт морозостойкий. Цвет соломенно-желтый, бока красные. Вес — 180 г.

Свит Кап

Особенность этого сорта — скороспелость. Плоды появляются через 3–4 года. Плодоношение — середина августа. Созревание проходит дружелюбно. Вкус кисло-сладкий. Цвет кожуры — бордовый, телесный — нежный, белый. Вес — 150 г.

Сатурн

Растение раскидистое, очень красивое, особенно в период цветения. Плоды не очень крупные — до 100 г При созревании плоды желтеют, по бокам появляется светло-розовый румянец. Сорт морозоустойчив, плоды хорошо переносятся. Это один из самых популярных сортов у садоводов.

Обзор ловли инжира на Сатурне можно увидеть на видео ниже:

Персик колоновидный «Инжирный»

Деревья невысокие, с цилиндрическими кронами. Дерево выглядит декоративно. Раннее плодоношение. Плоды темно-красного цвета. Вес — 150 г.

Бельмондо

Дерево невысокое, крона раскидистая. Цветет позже других сортов. Созревание — вторая половина августа. Очень хороший десертный вкус. Желтые плоды украшены красным румянцем. Масса — 120–140 г. Вкус — нежный, мякоть — сочная.

Вы можете увидеть ловлю инжира Бельмондо на видео ниже:

Как правильно посадить дерево?

Здоровье будущего деревца, его урожайность и долголетие зависят от правильной посадки инжирного персика и качества посадочного материала.

Выбор места и подготовка грунта

Персик, как и большинство фруктовых деревьев, капризен, поэтому при выборе места для посадки необходимо учитывать его предпочтения. Требования к сайту:

  • Оптимальная почва — черноземы и глины.
  • Хорошее пребывание на солнце. От других деревьев не должно быть тени.
  • Защита от ветра.
  • Южная сторона сада.
  • Низкий уровень грунтовых вод — не менее 3 м.

Если на персиковое дерево упадет тень, его плоды будут невкусными, а могут и вовсе отсутствовать.

Подготавливают почву с осени — вносят навоз, а потом засыпают землей, слоем 20 см. Вариантов посадки два:

  • Весна. В этом случае ямку для рассады готовят осенью. Посадка происходит в марте.
  • Осень. Яму готовят за 2–3 недели до посадки. Сажают саженец в конце сентября — начале октября.

В регионах с теплым климатом персики высаживают осенью, при более суровом — весной.

Не рекомендуется сажать персик на участках, где растут клубника, дыни и паслен. Место будет пригодным для посадки персикового дерева только через 4 года, иначе дерево рискует заразиться вертициллезным увяданием.

Выбор саженца и его подготовка к посадке

При покупке саженца обращают внимание на ряд особенностей:

  • Район акклиматизации. Вам предстоит выбрать сорта, которые районированы на определенной территории.
  • Корневая система не должна иметь дефектов: сухих или загнивших корней.
  • Возраст — 1 год.

Прищипните небольшой кусочек коры — на спинке он должен иметь зеленый оттенок, это признак здорового саженца.

Саженцы персика подготавливают к посадке так же, как и все остальные: за несколько часов до посадки корни помещают в воду. При желании в воду добавляют стимулятор роста. Если саженцы закуплены осенью и планируется посадка на весну, их «консервируют» — помещая корни во влажные опилки или другую среду, их заворачивают в полиэтиленовую пленку. Их хранят закопанными в землю, либо в подвале, сарае, на балконе.

Пошаговая посадка

Посадка саженца инжира и персика:

  1. Выкопайте небольшую ямку. Ширина — около 40 см, глубина — 55–60 см.
  2. Если вы сажаете несколько саженцев, оставьте расстояние не менее 5 м между соседними ямками.
  3. Перемешайте плодородный слой с удобрениями:
    • навоз, перегной или компост — 2 ведра;
    • суперфосфат — 150–200 г;
    • калий — 100 г;
    • древесная зола — 800 г.
  4. Вылейте полученную плодородную смесь в яму. Присыпьте почвой и опустите саженец.
  5. Засыпьте корни саженца землей. При этом время от времени встряхивайте, чтобы между корнями не образовывались промежутки.
  6. Корневая шейка должна быть на 3–5 см выше уровня земли.
  7. Полить саженец — достаточно 2–3 ведра.
  8. Когда вода впитается, присыпьте круг возле стебля мульчей слоем 5–10 см. Подробнее о правильном мульчировании почвы читайте здесь.
  9. Если посев проводится осенью, оберните саженец агроволокном — для защиты от морозов и грызунов.

Выращивание инжирного персика

Если сажать персик осенью, вылет откладывается до весны. При посадке весной приступают сразу. Саженец нуждается в стандартном уходе: его нужно регулярно поливать, подкармливать, обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Также важно вовремя рыхлить почву и убирать сорняки в приствольном круге.

Подкормка

Подкармливать инжир-персик рекомендуется по следующей схеме:

  1. Весной вносят под каждое дерево мочевину — по 50 г и аммиачную селитру — по 75 г.
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения — соответственно 50 г и 40 г.
  3. Периодически — каждые 2–3 года под персиковые деревья вносят 10 кг перегноя или навоза — под осеннюю перекопку.

Полив

Инжир-персик очень влаголюбив. Для этого не нужно экономить воду. Летом в жару деревце поливают каждые две недели — 20–25 л воды. Его следует слегка подогреть на солнышке — не рекомендуется обливать персик холодной водой.

Обрезка и формирование кроны

Чтобы большие сладкие персики созрели на дереве, каждый лист дерева должен получать солнечный свет. Для этого садоводы регулярно подрезают:

  • Формирующий. Чтобы дерево было красивым, аккуратным, а ветви с плодами получали достаточно света, садовники формируют крону, а затем регулярно корректируют ее, чтобы сохранить ее форму. Рекомендуемая форма персикового дерева — чашеобразная.
  • Санитарный. Его цель — уничтожить все больные, поврежденные и ослабленные побеги.

Лучшее время для обрезки — март и начало апреля. Оба вида обрезки — санитарная и формовочная — могут выполняться одновременно. Все участки засыпаны садовым варом.

Оптимальная высота дерева для фигового персика — 1,5 метра.

Порядок формирования чашевидной короны:

  • Обрежьте все мелкие боковые побеги длиной до 50 см.
  • Сформируйте стебель — нижнюю часть ствола до первых скелетных ветвей.
  • После ствола оставьте от 4 до 6 скелетных веток — это будет основа кроны. Это ветки первого порядка, над ними не должно быть ствола.
  • Из ветвей 1‑го порядка вырастут ветки 2‑го порядка — длиной 50–60 см. Все остальные ветки срежьте кольцом.
  • На скелетных ветвях растут плодоносящие побеги. Их длина должна быть 15–20 см, все лишнее обрезается.

Болезни и вредители

Чаще всего инжирный персик поражает мучнистую росу и вьющиеся листья. В профилактических целях деревья обрабатывают раствором медного купороса два раза в год, ранней весной и поздней осенью.

Читайте также:
Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Болезни инжирного персика и их лечение:

Лечение и профилактика

Вредители персикового дерева и меры борьбы:

Где применяют плоды?

Как используются инжирные персики:

  • Их едят в свежем виде. Любители персика ценят сорта инжира за их сладость и насыщенный персиковый аромат.
  • На кухне. Добавляйте в салаты, соусы, выпечку, кондитерские изделия. Вкус персика гармонирует с ароматами рыбы и мяса. Усиливают вкус овсянки, йогурта, мороженого.
  • Сушеные. Ароматные компоты готовят из сушеных зимой персиков.
  • Заморозить. Для заморозки берите спелые, но не мягкие плоды. Заморозьте персики, сняв кожицу. В противном случае после разморозки оно будет горьким. Замороженные плоды хранятся до полугода.
  • В коробке. Готовят варенье, джемы, варенье в сахарном сиропе.
  • В косметических целях. Маски для лица делают из мякоти, натертой на терке и смешанной со сметаной.

Интересные факты

Чего вы можете не знать о инжирных персиках:

  • Они полезны при метеоризме и запорах.
  • Помогает сохранить зубы здоровыми, лечит костную систему и предотвращает образование камней в почках.
  • Они быстро насыщаются, поэтому их рекомендуют на перекус.
  • Несмотря на сладость, в них мало калорий, поэтому они полезны для похудения.
  • В отличие от большинства фруктов, они не теряют своих полезных свойств после термической обработки.
  • Они обладают успокаивающим действием. Венгры, например, называют их «плодами спокойствия».
  • Именно персик стал первым фруктом, съеденным американскими астронавтами на Луне.

Отзывы о сортах

В сети делятся своими впечатлениями садоводы, которым удалось вырастить инжирный персик и удалить первые плоды.

★ ★ ★ ★ ★ Василиса К., Московская обл. Посажен на участке Бельмондо. Дерево росло хорошо, проблем не было. Но первые персики не успели дозреть. Возможно, не подходит сорт, или в уходе были допущены ошибки. Теперь мы хотим посадить раннеспелый сорт — мы очень хотим вырастить этот удивительный плод. ★ ★ ★ ★ ★ Константин Петрович, г. Воронеж. Когда на рынке появились плоские персики, я только начала их брать — они вкуснее обычных. И тогда я решил сам посадить дерево, хотя жена сказала, что ничего не выйдет, замерзнет и так далее. Моему дереву уже десять лет, сорт Никитский, и каждый год приносит мне урожай. На зиму заворачиваю и накрываю — это обязательное условие. ★ ★ ★ ★ ★ Илья Юрьевич, Краснодарский край. У меня в саду есть персики Sat­urn. Плоды вкусные: сладкие, сочные. Дерево не требует особого ухода.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Плоские персики быстро затмили привычные сорта — потребителей тянет к их вкусу, а цветоводов также привлекает неприхотливость деревца. Сегодня благодаря морозостойким сортам можно вырастить персик с необычными плодами даже в средней полосе России.

Инжирный персик: посадка и уход в открытом грунта

Время на чтение: 8 минут

В Европу и Россию указанная культура была завезена из Поднебесной в 16 столетии. Инжирный персик не является гибридом, представляет собой разновидность дикорастущих сортов. Он известен, как «китайская репа», обладает приплюснутой формой. Фрукты инжирного персика – популярный ингредиент в косметологии и различных диетах. Плоды не вызывают аллергии, их выращивают в открытом грунте или парниках.

Описание культуры и селекция

Общие характеристики инжирного персика:

  1. Высота дерева – до 5 м.
  2. Раскидистая крона дополняется листвой ланцетовидной конфигурации.
  3. Верхняя часть листьев темно-зеленого цвета, обратная сторона – серого оттенка.
  4. Лепестки розоватого оттенка выведены в плоской конфигурации, по типу шиповника.
  5. Приплюснутые плоды не такие волосистые, как у традиционных персиков.
  6. Оттенок – золотистый или оранжевый, в зависимости от сорта. У всех имеется красноватый «бочок».
  7. Вес – до 200 г, диаметр – не более 70 мм.

Особенности цветения и плодородия

Период цветения персикового инжира приходится на апрель, длится он от 11 до 16 суток. Оттенок цветов – розовый, плоды созревают через 95-100 дней. Для достижения максимального плодородия рекомендуется удалять мелкие завязи, оставляя крупные поросли, обеспечивая хорошую подпитку.

Полезные свойства плода

Инжирный персик полезен, присутствует в диетических рационах, кремовая вытяжка из фрукта применяется в косметологии. Еще одна особенность – гипоаллергенность. Среди прочих полезных свойств:

  • профилактика онкозаболеваний;
  • стабилизация работы желудочно-кишечного тракта;
  • включение фрукта в диетическое питание;
  • благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • повышенное содержание железа;
  • укрепление иммунитета;
  • полезность для беременных женщин.

Сортность персика инжирного и его гибриды

Самой востребованной разновидностью рассматриваемого фрукта на отечественном пространстве считается «Сатурн». Он приспособлен к суровым российским зимам, хорошо переносит морозы, что не сказывается на урожайности. Среднепоздние плоды по весу достигают 100-110 г, имеют сплющенную конфигурацию, цвет – желтый с розовыми вкраплениями.

Инжирный персик Сатурн

Среди прочих популярных сортов инжирного персика выделяют:

  1. УФО-3. Красные плоды достигают 120 г, слабоустойчивы к морозам. Это сорт выращивается в районах с умеренным климатом, не отличается большой урожайностью.
  2. Колоновидный «инжир» относится к декоративным растениям. Плоды выражено красного цвета появляются рано, по массе составляют до 150 г.
  3. «Владимир». Разновидность устойчива к минусовым температурам, хорошо переносит заболевания, характерные для рассматриваемых культур. Масса плода – до 170 г, кремовая мякоть сочная, со светлым оттенком.
  4. Ранние сорта инжирного персика представлены видом «Свит-Кап». Он приносит плоды красного цвета весом 150-170 г, урожайность – хорошая. Мякоть – нежная, слегка кисловатая.
  5. «Никитский плоский». Благодаря раскидистой кроне и невысокому росту, обеспечивается доступ ко всем созревшим плодам. Сорт адаптирован под климатические особенности России, вес каждого персика достигает 120 г.
  6. «Бельмондо». Поздняя разновидность плодоносит в середине августа. Фрукты – желтые с красным румянцем, вес – до 145 г.

Специфика посадки инжирного персика

На здоровье, долголетие и урожайность инжирного персика влияет качественная подготовка почвы. Саженцы высаживают весной либо осенью, выкапывая предварительно подходящую ямку, размером около 0,5 метра в глубину и ширину. Нижнюю часть лунки засыпают питательным составом с минеральными и органическими удобрениями.

В процессе посадки саженцы должны по корневым участкам выступать над почвой порядка 50 мм. «Молодняк» заливают достаточным количеством воды. Чтобы вырастить полноценные плоды с равномерным созреванием, необходимо дать им много солнечного света.

Выбор участка и подготовка грунта

Как и большинство фруктовых культур, инжирный персик капризен. Выбирая место под посадку, нужно учитывать ряд важных моментов. Среди них:

  1. Хорошая освещенность солнцем.
  2. Категория грунта – чернозем, суглинок.
  3. Защищенность от порывов ветра и тени.
  4. Степень залегания подземных вод – не выше 3 м.
Читайте также:
Какие бывают болезни у сливы?

Инжирный персик. Описание сорта, посадки и выращивание

В последние годы многие садоводы сажают на своем участке инжирный персик. Он является достаточно новой плодовой культурой в наших широтах, которая стремительно завоевывает популярность. Плоды этого вида персика имеют отличные вкусовые качества и содержат множество полезных для организма веществ. Поговорим о его характеристиках, а также рассмотрим детально, как осуществляется посадка и уход за данным плодовым растением.

Особенности инжирного вида персика

Другие названия – плоский персик, китайская репка.

Услышав об этом виде персика, многие садоводы думают, что он представляет собой гибрид персика и инжира (фигового дерева). Это не совсем верное мнение. На самом деле персик с инжиром имеют всего лишь одинаковую форму плодов.

Также некоторые люди думают, что данный персик является гибридом, то есть селекционеры получили его, скрещивая между собой другие сорта. Это тоже не совсем верно. Персик одного вида скрещен с другим персиком не будет иметь настолько хорошие характеристики. Первые насаждения этой культуры были обнаружены на территории Китая. Согласно некоторым данным, началом этой культуры являются дикие сорта персика, которые росли в странах средней Азии. В Европе выращивание данного плодового растения началось около 100 лет назад.

Большинство сортов инжирного персика очень морозоустойчивы. Они не только хорошо переносят суровые зимы, но и не повреждаются весенними заморозками.

Еще одна особенность инжирных сортов – хороший рост в регионах, где выращивается виноград. Оптимальными для культивирования этих растений являются зоны с теплым и умеренным климатом.

Кроме того, от других сортов эти персики отличаются формой плодов. Они сплюснутые. Средний диаметр инжирных фруктов составляет 5-7 см. Их вес колеблется от 100 до 150 г. Кожура плотная, немного опушенная, легко снимается. Окраска фруктов зависит от сорта. Они могут быть как желтыми, так и ярко-красными. Мякоть вкусная, содержит много сока.

Плоды можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления блюд, десертов и заготовок на зиму.

Самые популярные инжирные сорта

Одним из самых распространенных сортов является Сатурн. Высота его дерева достигает 5-6 м. Крона раскидистая. Плодоношение начинается рано. Урожайность высокая и стабильная. Она не снижается даже в годы с холодным и дождливым летом.

По сроку созревания инжирный персик Сатурн принадлежит к среднепоздним сортам. Вес плода составляет 100-110 г. Он имеет желтую шкурку. На одной стороне плода можно увидеть красноватый румянец. Вкус у персика Сатурн приятный, сладкий. Спелые фрукты могут перевозиться на большие расстояния. При этом они не теряют своего первоначального вида.

Следующий вид – персик Уфо. Высота его дерева составляет 2-2,5 м. Плоды весят не больше 110 г. На их шкурке видно красный румянец. В мякоти имеются красные прожилки. Вкусовые качества отличные. Урожайность высокая.

Персик инжирный Владимир имеет среднерослое дерево. Он дает богатые урожаи, не повреждается холодами и имеет повышенную стойкость к заболеваниям. Вес фрукта составляет 170-180 г. Он имеет блеклую кожуру. Бока светло-красные. Мякоть окрашена в кремовый цвет. На вкус она сладкая.

Еще один инжирный вид – Свит Кап. Этот вид имеет невысокие деревья. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца. Плоды вызревают равномерно. Урожайность высокая. Масса каждого фрукта составляет 140-150 г. Шкурка бордового цвета. Мякоть светлая. Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой.

Персик Никитский плоский имеет невысокое дерево с раскидистой кроной. Вес плода колеблется от 100 до 120 г. Фрукт обладает приятным, нежным вкусом.

Владимирский – инжирный сорт среднего срока созревания. Плоды можно снимать с дерева в первых числах августа. Фрукты плоские, массой до 180 г. Шкурка бело-красная. Вкус сладкий.

Еще одним популярным сортом является персик инжирный Бельмондо. Дерево имеет слабую силу роста. Крона раскидистая. Цветение позднее. Полная зрелость плодов наступает в первой половине августа. Они достаточно крупные, весом 120-150 г. Фрукт приплюснутый, на шкурке есть опушение. Мякоть имеет желтую окраску, богата соком и сахарами. Вкус сладкий, десертный.

Персик Свит Ринг – раннеспелый сорт. Плоды снимают с дерева уже в первых числах июля. Деревья обладают большой силой роста. Это итальянский сорт, имеющий крупные плоды, массой 100-120 г. Кожура желтая с красноватым румянцем. На ней видно легкое опушение. Вкус очень сладкий. Сорт, как правило, выращивается на продажу.

Персик колоновидный инжирный – один из самых новых сортов. Высота деревьев не превышает 2,5 м. Их боковые ветки очень короткие, поэтому по форме они напоминают колонну. Этот вид отлично плодоносит и подходит для выращивания на небольших участках. Плоды больших размеров. Вес некоторых фруктов достигает 200 г.

Сорт Концеттина – среднеспелый сорт нектарина (сладкого персика). Это один из самых новых инжирных видов, для получения которого нужно было скрестить персик Старк и Сатурн. Полная зрелость плодов в средней полосе наступает в первой половине августа. Фрукты крупного размера с румянцем красного цвета, покрывающим практически всю их поверхность. Вкус отменный. Транспортабельность хорошая.

Правила агротехники

Теперь поговорим, о том, как вырастить инжирные сорта персика. Для полноценного созревания их плодам нужно много солнца. Это очень важная особенность, которая должна быть учтена при выборе места для посадки. Выращивание данных сортов персика должно проводиться на максимально освещенных участках. Также существенное значение имеет тип грунта. Наилучшей почвой для плоского персика будет чернозем или суглинка.

Саженцы можно высаживать весной или осенью. Предварительно нужно выкопать посадочную яму. Ее глубина и ширина должны составлять 50-60 см. На дно лунки следует насыпать слой питательной смеси, содержащий минеральные и органические удобрения.

При посадке саженцы ставят в ямы так, чтобы их корневые шейки выступали над уровнем грунта примерно на 5 см. Сразу после высаживания молодые деревца поливают обильным количеством воды.

Описание гласит, что эти морозостойкие сорта нуждаются в регулярном уходе. В течение сезона нужно проводить полив, подкормку, обрезку и профилактическую обработку против болезней.

Для оптимального роста дереву нужна умеренная влажность грунта. Его поливают 3-4 раза за сезон. Каждый раз под взрослое дерево выливают 3-4 ведра воды.

Читайте также:
Жёлтая слива – подробное описание сорта

Питательные элементы вносят в течение всего вегетационного периода. Весной персиковым деревьям нужен азот, летом – калий и фосфор. Каждые 2-3 года, осенью, под растения вносят органические удобрения.

Обрезать деревья нужно весной и осенью. При этом удаляют старые, поврежденные морозами, а также слишком активно растущие ветки.

Профилактические опрыскивания кроны против болезней проводят дважды в год.

Особенности Инжирных персиков

Добавить в избранное

Инжирный персик привлекает владельцев дачных и приусадебных участков необычной формой и вкусом плодов, а также повышенной морозостойкостью по сравнению с обычными персиковыми деревьями. Поскольку уход за этим растением требует повышенного внимания, выращивание его требует определённых знаний.

  • История происхождения Инжирного персика
  • Описание и характеристика Инжирного персика
  • Полезные и вредные свойства Инжирных персиков
  • Лучшие сорта Инжирного персика
    • Колоновидный инжирный персик
    • Сатурн
    • Бельмондо
    • Владимир
    • Никитский
    • УФО-3
  • Выращивание Инжирного персика
    • Выбор места и подготовка грунта
    • Выбор качественного саженца
    • Схема посадки Инжирного персика
  • Последующий уход
  • Как вырастить Инжирный персик из косточки
  • Советы по уборке и хранению урожая

История происхождения Инжирного персика

Инжирный персик нередко можно встретить под другими названиями — Китайская репка, Плоский, Парагвайский.

Интерес к нему объясняется необычной формой плодов — они приплюснутые, похожие на пончики.

Вопреки распространённому мнению, Инжирный персик не является гибридом персика с инжиром. Он получен из диких сортов персиковых деревьев, произрастающих на территории Средней Азии.

Описание и характеристика Инжирного персика

Дерево у описываемой разновидности высокорослое — может достигать высоты до 5 м. У него раскидистая крона. Ежегодный прирост небольшой.

Листки у Инжирного персика ланцетовидные, с верхней тёмно-зелёной пластиной и нижней серой.

Цветение наступает в середине апреля. По виду цветки похожи на те, которые появляются у шиповника. По цвету они бледно-розовые.

Срок созревания плодов приходится на июль — август. В диаметре фрукты достигают 5–7 см. Средняя масса одной штуки — 100–150 г. Плоды покрыты плотной опушенной кожурой. Цвет у неё может быть различным — от жёлтого до красного, — в зависимости от сорта. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми характеристиками и сочностью.

Фрукты выращиваются для употребления свежими, использования в различных кулинарных блюдах, десертах, консервации.

  • Инжирный персик имеет ряд достоинств:
    • высокие вкусовые качества и необычная форма плодов;
    • маленькая косточка;
    • способность хорошо переносить перевозку;
    • высокий уровень морозоустойчивости;
    • стойкий иммунитет.
  • Среди недостатков стоит упомянуть:
    • склонность к поражению серой гнилью;
    • не длительная лёжкость плодов.

Полезные и вредные свойства Инжирных персиков

Инжирный персик считается очень полезным фруктом из-за богатого химического состава. В нём содержатся витамины А, С, Е, РР, Н, группа В, бета-каротин, а также минералы: натрий, калий, фосфор, магний, кальций, йод, фтор, цинк, железо и др.

  • При регулярном употреблении описываемый плод может производить следующие позитивные воздействия на человеческий организм:
    • пополняет запасы витаминов и минералов;
    • очищает кишечник;
    • укрепляет иммунную систему;
    • нормализует деятельность нервной системы;
    • предупреждает развитие онкологических болезней, заболеваний сердца и сосудов, анемии, авитаминоза, ожирения;
    • налаживает обмен веществ;
    • благотворно влияет на работу ЖКТ;
    • улучшает качество спермы;
    • усиливает лактацию.

Фрукт может оказывать как пользу, так и вред, однако его вредные свойства проявляются лишь при чрезмерном поедании, или если у человека имеется индивидуальная непереносимость. Персики не стоит кушать людям с диагнозами «сахарный диабет», «аллергия».

Лучшие сорта Инжирного персика

Наиболее популярными сортами являются УФО-3, Сатурн, Владимир, Бельмондо, Колоновидный, Никитский. Познакомьтесь поближе с некоторыми из них.

Колоновидный инжирный персик

Колоновидный персик ценен тем, что имеет компактную крону и занимает мало места на участке. В высоту деревья вырастают до 2 м. Первый урожай можно убрать на второй-третий год после высадки саженца в грунт. Плоды появляются в июле — августе. Средняя масса — 150–170 г. По вкусу они сладкие и сочные. Косточка у них мелкая — 3-4 г. Транспортабельность низкая. Урожайность — 6–10 кг с одного растения.

Главные достоинства сорта — самоопыляемость и высокий уровень морозостойкости (до -30°С). Он подходит для выращивания в тёплых регионах и местностях, относящихся к средней полосе. Возможно культивирование деревьев в контейнерах.

Сатурн

У этого сорта сильнорослые деревья (до 5-6 м) с крепким иммунитетом. Они отличаются повышенным уровнем морозостойкости и высокой урожайностью.

Плоды появляются во второй половине августа. Они весят по 100–120 г. Кожица у них жёлтая с красным румянцем. Внутренняя часть характеризуется сочностью и сладостью, в ней расположена мелкая косточка. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,8 балла. Плоды хорошо переносят перевозку и имеют красивый товарный вид.

Бельмондо

Сорт произведён американскими селекционерами. Плоды приносит в августе; они большие, достигают веса 100 г. По цвету персики жёлтые с красным румянцем, слабоопушенные. Внутренняя часть у них также жёлтая, сочная, сладкая. Имеет мелкую косточку. Дегустаторы оценили вкус в 4,6 балла.

Персиковые деревья Бельмондо отлично переносят низкие температуры. Цвести они начинают поздно.

Владимир

Деревья этого роста характеризуются слабым ростом, раскидистой кроной, средним сроком созревания и высокой продуктивностью. Плоды можно убирать в первые 10 дней августа. Они крупные, по 140–160 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, плотная, слабоопушенная. Внутренняя часть жёлтая, характеризуется сладостью, сочностью, волокнистостью.

Достоинством сорта Владимир является крепкий иммунитет, недостатком — средний уровень морозоустойчивости.

Никитский

Деревья вырастают средними по высоте, с раскидистой кроной. В августе они приносят слабоопушенные крупные фрукты жёлтой окраски с покровным бордовым цветом. Внутренняя часть кремовая, отличается сладостью, ароматностью, сочностью. Косточка мелкая, от мякоти отделяется без проблем.

Никитские персики ценятся из-за высокой плодовитости, неприхотливости в уходе, вкусных плодов, способности хорошо переносить низкие температуры.

Итальянский ранний зимостойкий сорт. Созревание происходит в начале июля. Деревья вырастают средними по высоте; крона у них раскидистая.

Средняя масса плодов составляет 100 г. Кожица окрашена в жёлтый цвет, 65–90% поверхности покрывает красный налёт. Внутренняя часть белая с красными прожилками. Она характеризуется отменными вкусовыми качествами, медовым привкусом, сочностью.

Плоды хорошо переносят перевозку, не трескаются после созревания. Сорт отличается средней морозостойкостью, высокой продуктивностью, крепким иммунитетом.

Выращивание Инжирного персика

Чтобы успешно вырастить дерево, необходимо подобрать и подготовить для него подходящее место, приобрести качественный саженец и соблюсти сроки и технологию.

Читайте также:
Какие сорта черешни лучше подходят для Подмосковья?

Выбор места и подготовка грунта

Обильные урожаи возможны, только если саженец высажен на хорошо освещённом участке, укрытом от ветров. На нём не должны близко залегать грунтовые воды. Оптимальный уровень залегания — не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли.

Подготовку участка и выкапывание ямы необходимо произвести в осенний период. Лунку нужно сделать шириной 60 см и глубиной 50 см. Землю, которая была извлечена при выкапывании ямы, надо удобрить минеральными и органическими подкормками. Один из вариантов питательной смеси: органические удобрения (2 ведра) + древесная зола (1 л) + суперфосфат (1 ст.) + сернокислый калий (0,5 ст.). При осенней посадке последний компонент следует заменить на хлористый калий.

Выбор качественного саженца

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять в специализированном магазине или хорошо зарекомендовавшем себя питомнике. Лучше брать одно- или двухлетние саженцы — более старшие экземпляры будут слишком долго приспосабливаться к новым условиям.

Что касается сроков посадки, то теплолюбивый персик лучше сажать в апреле, убедившись, что заморозков больше не будет, а на улице установилась стабильно тёплая погода. Важно успеть поместить растение в грунт до того, как оно вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце сможет хорошо адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осеннюю высадку можно производить только в регионах с тёплым климатом. Оптимальное время: конец сентября — первая половина октября.

Схема посадки Инжирного персика

При посадке саженца следует произвести такие шаги:

  1. Вколотить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Насыпать землю холмиком, заполняя 2/3 ямы.
  4. Поставить на холм саженец, равномерно распределив корни. Корневая шейка при этом должна возвышаться на 5 см над уровнем почвы.
  5. Засыпать яму землёй доверху.
  6. Прокопать в приствольной зоне поливочный круг, который будет не давать воде растекаться и попадать прямо под ствол.
  7. Вылить в круг 20 л воды.
  8. Произвести подвязку ствола к колу.
  9. Уложить в приствольную зону слой мульчи.

Если на участке высаживается несколько деревьев, между ними нужно сохранить расстояние в 3 м. Рекомендуемая ширина междурядий — 4-5 м.

Последующий уход

Уход за деревом предполагает проведение таких процедур, как поливы, подкормки, обрезки, профилактические обработки против болезней и вредоносных насекомых, укрытие на зиму.

Поливы следует осуществлять 3-4 раза за сезон. Рекомендуемый расход воды — 30–40 л под растение.

Регулярные подкормки следует начинать, когда дерево прорастёт в земле 2 года. Ежегодно следует вносить полные минеральные удобрения, каждые 2-3 года — органические.

У растения, которое не достигло возраста 5 лет, необходимо формировать крону. На второй год после посадки следует срезать ветки, оставляя 50 см. На следующий год нужно срезать на треть прошлогодний прирост.

После того как сформирована крона, каждую весну и осень нужно производить санитарную и поддерживающую обрезки. В их ходе удаляются все ветви, которые имеют признаки болезни, повреждены, засохли, неправильно растут, искривлены.

Каждую процедуру обрезки завершают смазыванием мест срезов садовым варом или препаратом «РанНет».

Чтобы персик не болел и не поражался вредоносными насекомыми, необходимо прибегать к мерам профилактики. Одна из них — профилактические обработки. Их производят 2–4 раза за сезон: до распускания почек, по зелёному конусу, в фазе выдвижения бутонов, после цветения.

Для предотвращения болезней используют бордоскую жидкость, «Цинеб», «Хорус», «Скоро», «Хом», «Абига-Пик». Против вредителей проводят обработки «Актарой», «Каратэ Зеоном», «Инсегаром».

Чтобы теплолюбивый персик успешно пережил зиму, его особым образом подготавливают к зиме: обрезают, белят специальным раствором, утепляют ствол хвойным лапником, спанбондом, мешковиной, корневую систему — 20-сантиметровым слоем мульчи.

Как вырастить Инжирный персик из косточки

Кроме как из саженца, плоский инжир можно вырастить из косточки. Следует предостеречь, что процесс этот не из лёгких. К тому же, в ходе такого выращивания дерево может давать не слишком вкусные плоды. Посадку лучше производить не в контейнер, а сразу в открытый грунт. Желательно это делать осенью.

Для выемки косточек отбирают лишь здоровые плоды, не имеющие пятен на кожице и признаков гнили. Фрукты заворачивают во влажную салфетку и выдерживают в таких условиях неделю, после чего косточку извлекают, моют, осматривают на предмет присутствия дефектов и помещают в ёмкость с водой ещё на неделю, подливая свежую воду ежедневно. После просушки косточки готовы к высадке. Их нужно расколоть и извлечь ядро.

Чтобы посадка прошла успешно, рекомендуется высадить не одну косточку, а 10–20 на расстоянии 5–10 см друг от друга. Глубина заделки не должна быть слишком большой. После помещения в грунт косточки следует присыпать слоем листьев. Молодые ростки должны показаться уже весной.

В плодоношение такие деревья вступают на второй-третий год. Уход за ними такой же, как и за теми растениями, которые выросли из саженца.

Советы по уборке и хранению урожая

Если персики планируется сразу же употреблять или перерабатывать, их съём с деревьев можно производить при полной зрелости — когда они не сильно мягкие и сочные. Если в планах транспортировка и длительное хранение плодов, то убирать их нужно в слегка недозрелом виде.

Чтобы снять персик с дерева, его необходимо обхватить ладонью, немного повернуть, как бы скручивая с ветки, а затем аккуратно потянуть вниз. Снятые с дерева фрукты нужно уложить в пластиковые ящики.

Для дозревания плоды можно разложить на горизонтальной поверхности в тёплом помещении, или упаковать в пакет из бумаги вместе с яблоком либо бананом.

В комнатных условиях плоды могут храниться до 3 дней, в холодильнике — до недели. Их следует хранить в лотке для фруктов, обернув каждый плод в бумагу.

Итак, теперь вы знаете, как ещё называется Инжирный персик и что он не скрещённый с инжиром, а выращен из диких сортов персиковых деревьев. На даче вырастить его можно из саженца или косточки. Для получения обильного и качественного урожая необходим регулярный уход.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: