Китайская груша: её особенности и правила выращивания сорта

Чем полезна китайская груша, калорийность нэши и сорта

Хрустальная груша или китайская появилась на столах россиян относительно недавно. Но ее вкус, сочность, сочетание свойств яблок и груш одновременно влюбили в себя моментально. Кому показана груша, как ее правильно выбирать, употреблять в пищу – читайте в нашем материале. А в конце статьи вас ждет сюрприз: подборка сортов, которые реально вырастить в нашей стране и собрать большой урожай.

Китайская груша или фрукт «нэши» – относительно новый продукт. Он появился на полках магазина вместе с глобализацией экономики и быстро пришелся по вкусу, благодаря плотной белой мякоти, не приторному вкусу. Из-за фирменной хрустинки ее часто называют хрустальная, а еще фрукт нэши обладает десятком полезных свойств и рекомендована для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Китайская груша что это

Китайская груша, как это можно догадаться из названия, пришла к нам из Китая. Однако названий у китайской груши существует множество – тайваньская, японская, песочная, и список можно перечислять. Произошла она от разновидности грушевых деревьев нэши (Яманэши), и стала удачным гибридом китайских агрономов. Однажды китайцы решили совместить достоинства груши и яблок, для чего постарались вывести сорт фрукта не кислого и не приторно-сладкого. Так появилась нэши – чуть терпкая, как груша, и сочная, как яблоко. Форма фруктов тоже больше яблочная, от груши им достался чуть вытянутый к основанию хвостик.

Груша нэши быстро полюбилась своим нежным необычным вкусом с хрусткой мякотью, рассыпающейся во рту песчинками, подобно песочному тесту.

Помимо Поднебесной сады охотно разводят в других странах: Корее, Японии, Израиле, где она напитывается теплым чуть солоноватым на вкус средиземноморским бризом и становится еще вкуснее и сочнее.

Калорийность китайской груши

Калорийность китайской груши минимальная, в чем первый и главный ее плюс для любителей фруктов. На 100 г продукта приходится всего 42 ккал. Сколько весит одна китайская груша? Максимум 300 г, так что хрустальная груша – прекрасный вариант перекуса для всех, кто следит за своим весом.

БЖУ выглядит так:

  • белки – 0, 5 г;
  • жиры – 0, 24 г;
  • углеводы – 7, 06 г.

Диетологи рекомендуют включать китайскую грушу в рацион всем на стадии активного сброса веса, разрешают есть больным сахарным диабетом (только после согласования с доктором!), употреблять фрукт в сыром и запеченном виде. Она хороша в салатах, в качестве сырья для фруктово-овощных смузи, начинки для тортов, привычных всем пирожков. Пикантные нотки придутся всем по вкусу в мясных и рыбных блюдах, которые станут оригинальнее на вкус и гораздо полезнее.

Химический состав груши

Как любой фрукт, груша богата витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, без которой невозможно представить слаженную работу пищеварительного тракта. Она содержит фруктозу – полноценную замену глюкозы, вызывающие резкий подъем уровня сахара в крови. Сок фрукта практически полностью состоит из воды, фрукты утоляют жажду в любую жару не хуже стакана минеральной воды.

Также нэши содержат:

  • витамины группы В, Е, РР, С, К;
  • кальций и калий;
  • медь, кобальт, железо;
  • пектин;
  • магний и золу;
  • селен, фосфор, цинк;
  • эфирные масла.

Поскольку во всех сортах очень много дубильных веществ, любые груши – фрукты слегка терпкие.

Всем, кто страдает запорами, стоит следить за мерой, не есть в больших количествах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, один фрукт, съеденный на завтрак вместе с натуральный йогуртом, насытит на несколько часов подряд. Волокна клетчатки, подобно губке, разбухают в желудке и есть после такого завтрака не хочется довольно долго.

Полезные свойства нэши

Китайцы ценят фрукт за высокое содержание воды, клетчатки, пектина и огромное количество ценных микроэлементов. В Поднебесной нэши используют везде, начиная от кулинарии, заканчивая медициной и косметологией. Там где растёт китайская груша, многие китайские косметические продукты, притирки, масла и мази изготавливаются с эфирными маслами и вытяжками из фруктов нэши.

Целебные свойства незаменимы:

  • фолиевая кислота способствует регенерации тканей, ее обязательно нужно употреблять молодым девушкам, мечтающим о здоровом потомстве;
  • магний успокаивает, нормализует сон, укрепляет сердце и сосуды;
  • клетчатка фрукта насыщает, впитывает в себя вредные продукты распада, яды и токсины и мягко выводит их из кишечника;
  • калий поддерживает оптимальный баланс щелочей и кислот в организме, укрепляет сердце и сосуды;
  • пектины славятся свойством нормализовать давление – гипертоники, гипотоники чувствуют себя намного лучше при регулярном употреблении вещества один-два раза в неделю;
  • фруктовые кислоты тонизируют и очищают сосуды, нейтрализуют действие ядов, поступающих в организм из окружающей среды;
  • кальций и фосфор принимают активное участие в укреплении костно-мышечной ткани: здоровье костей, зубов, ногтей.

Огромную роль играют витамины – их состав удачно сбалансирован, они дополняют действие друг друга, отчего достигается так называемый синергетический эффект. Они улучшают мозговую деятельность, память, регенерируют клетки организма, предотвращают рак.

Китайцы верят, что китайский фрукт нэши – молодильные яблоки, продляющие долголетие и молодость.

Для взрослых женщин и мужчин

Для мужчин и женщин китайская нэши помогает поддерживать фигуру в тонусе, разгонять метаболические процессы. Благодаря низкой энергетической ценности фрукта, диетологи советуют, есть нэши не реже 2-3 раз в неделю, употреблять в сыром виде, печенном, делать смузи. Отлично насыщает комбинация фруктов с творогом. Чем полезны такие десерты, тем, что придают надолго сытости, и срываться на вредности не хочется. Можно проводить на грушевой диете разгрузочные дни. Доказано, что они помогают сбросить 1-2 кг за одни сутки. Еще плодам приписывают способность поддерживать потенцию – она является сильный природным афродизиаком.

Поскольку китайская груша содержит огромное количество фолиевой кислоты, она рекомендована при подготовке к беременности и во время ее первого триместра. Беременные женщины испытывают двойную потребность в минералах, витаминах, нэши с лихвой ее покрывает, не добавляя лишних калорий. Косметические маски из тертых плодов можно сравнить с фруктовым пилингом в легкой концентрации – кожа выглядит свежее и моложе.

Читайте также:
Как посадить абрикос весной: особенности и пошаговые рекомендации

Для детей

Нежный организм детей подвержен вирусам, простудам, а китайская груша снижает температуру тела естественным путем, сохраняет оптимальный кислотно-щелочной баланс. Употребление китайских плодов полезно в период активного роста – опорно-двигательная система становится крепкой, а иммунитет – закаленным. Главное, чтобы у ребенка не было аллергии на фрукты.

Давать груши педиатры разрешают только после того, как ребенку исполнится год – для раннего прикорма нэши не подходят.

Для пожилых людей

Очень часто китайскую нэши советуют есть пожилым людям. Во-первых, для поддержания ясности ума, во-вторых, для профилактики заболеваний мочевыделительной системы. Китайская груша поддерживает почки в порядке, обладает легким мочегонным эффектом.

Груши укрепляют сердце, поддерживают сосуды чистыми, очищая от холестериновых бляшек. Также плоды нормализуют давление. Пожилые китайцы начинают свой день со стакана фреша, а потом чувствуют себя бодро целый день.

Вред от китайской груши

Противопоказаний для употребления груши практически не существует. Только недозрелые китайские плоды нэши способны крепить стул, что особенно опасно детям.

Также фрукт не рекомендован для людей с индивидуальной непереносимостью. Убедиться в ее отсутствии легко, угостившись небольшим ломтиком. Не появилось красных пятен на теле? Смело ешьте весь плод.

Также не стоит фрукт кушать перед сном. Подобно известным всем арбузам, груши обладают выраженным мочегонным эффектом.

Как выбрать китайскую грушу

Самой лучшей считается груша, собранная осенью – как яблоки, фрукты собирают с сентября по начало октября. Распознают хорошие плоды по следующим признакам:

  • сочной мякоти с легкой кислинкой;
  • ровной упругой и глянцевой шкурке без вмятин, почернений, пятен;
  • твердости – мягких китайских груш не существует.

Качественные фрукты желтовато-янтарные, словно светятся на свету, только вот кушать их рекомендуют без кожуры. Для увеличения сроков хранения китайских плодов, удобстве транспортировки с сохранностью товарного вида при сборе урожая груши обрабатывают химикатами. Обезопасить себя просто, если срезать шкурку овощечисткой. Другой вариант – посадить дерево на своем дачном участке и в сезон лакомиться плодами без опасных химикатов.

Сорта китайской груши

В России тоже разводят сорта, популярные у китайцев. Выделяют несколько разновидностей, которые легко приживаются в нашем климате.

Три самых популярных сорта такие:

  1. Утренняя свежесть. Летний сорт, который собирают с 15 августа. Дерево быстро вырастает до 4 метров, дает крупные серо-зеленые фрукты с блестящей кожицей весом 140 г. Это самые сладкие, сочные нэши. У сорта есть один недостаток – при суровых российских морозах дерево часто погибает.
  2. Косу. Это тоже летний сорт фрукта, созревающий уже в 20-ых числах июля. Деревья не такие высокие, редко растут выше 3 метров. Зато дают круглые, необычного бронзового оттенка массой до 160 г. Сорт редко болеет, выдерживает морозы даже без укутывания, неприхотлив в уходе. Минус сорта только один – груши не хранятся, их надо есть, перерабатывать сразу после сбора урожая. Вкус китайской груши нэши сорта Косу изумительный с бархатистой чуть песочной текстурой мякоти.
  3. Хосу. Новая модификация китайского сорта: дерево колоновидное, высотой не больше 2 метров без кроны. Плодоносят деревья крупными фруктами весом до 300 г. Цвет фруктов желтовато-бронзовый, с янтарными переливами, вкус мякоти очень сладкий и насыщенный. Плоды твердые, прекрасно хранятся, крепкие, сочные. Деревья хорошо переносят морозы, не капризны в уходе.

Как видите, чтобы кушать экзотику, можно отказаться от употребления азиатской груши, привезенной из дальних стран и вырастить ее своими руками. У остальных любителей китайских фруктов есть возможность приобретать плоды в магазинах, на рынках, а после есть с огромным удовольствием! Балуйте себя полезными нэши, будьте здоровы.

Груша китайская: описание сорта, фото, виды, правила выращивания

Происхождение

Современная китайская груша берет свое начало от груши Яманаши. Твердый и терпкий плод был кислым и невкусным, он не пользовался большим спросом. Но благодаря усилиям китайских селекционеров был выведен новый вид, лишенный излишней терпкости, но при этом сохранивший лучшие вкусовые характеристики.

Как выглядит и где растет китайская груша

Фрукт из Китая создан не природой, а усилиями селекционеров. Исходный вид отличался жесткостью, терпким вкусом и практически непригоден в пищу. К предкам относят грушу Яманаши, которая стала исходным видом для создания современных форм. Нэши , это гибрид нескольких сортов, который дал начало новым разновидностям. Они разошлись по странам и континентам, принося пользу любителям фрукта.

Груша сорта Нэши , это дерево из семейства Розовых. Оно рано вступает в плодоношение и уже на 3-й год на растении появляется первый урожай. Форма плода представляет собой усредненный вариант между яблоком и грушей. Цвет от светло-желтого до персикового иногда и зеленоватым оттенком. Китайская груша набирает массу от 200 до 300 г в зависимости от условий произрастания и сорта. Она имеет много других названий: японская, азиатская, песочная, тайваньская.

У созревших фруктов на поверхности образуются темные пятнышки, а мякоть становится ароматной и сочной. Она имеет кремовый оттенок и хрустит при надкусывании. За счет наличия в мякоти твердых частиц Нэши получила название песочной груши.

Сладкий вкус с нежной кислинкой делает китайскую грушу особенно привлекательной для создания десертов и фруктовых салатов. Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам она вытеснила с рынка некоторые европейские сорта. Основными экспортерами продукта являются Аргентина и Китай.

Внимание! В нашей стране выращивают лишь несколько сортов, поскольку климатические условия России довольно суровые. Большинство разновидностей возделываются в Израиле, Китае, Японии, Корее, где они характеризуются отличной урожайностью.

Польза и противопоказания

Китайскую грушу ценят диетологи – этот продукт незаменим для похудения. Только плоды нэши – единственные из всех сортов груш, можно сочетать с кисломолочными продуктами.

В плодах нэши содержится много:

  • аскорбиновой кислоты – для повышения иммунитета;
  • эфирных масел – для мочегонного эффекта;
  • антиоксидантов – для предотвращения старения;
  • витамина ПП – для улучшения кровообращения и укрепления сосудов;
  • витаминов группы В – для укрепления нервной системы;
  • витаминов Е и К – для уравновешивания гормонального баланса, предотвращения атеросклероза и старения кожи.
Читайте также:
Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Китайские груши рекомендуются при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • туберкулезе;
  • запорах;
  • болезнях печени;
  • последствиях алкогольной интоксикации;
  • кашле, бронхите, болезнях горла;
  • диабете.

Польза от употребления плодов нэши:

  • помогают переваривать пишу;
  • очищают кишечник;
  • предотвращают образование камней и тромбов;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют давление;
  • укрепляют костные ткани;
  • понижают холестерин.

Груши нэши эффективны в качестве очищающего средства при табакокурении и злоупотреблении вредной пищей.

У китайской груши, несмотря на необычные товарные характеристики, есть все шансы стать одним из самых популярных сортов в средней полосе России. Нэши привлекает садоводов высоким уровнем адаптации и неприхотливостью, а также оригинальным вкусом и ароматов плодов.0

Для женщин

Польза Китайской груши для женщин состоит в поддержании женской фигуры в хорошем состоянии. Малокалорийный фрукт помогает улучшить метаболизм, очищает организм и в результате уменьшает вес. Для женщин важна и косметологическая польза от Китайской груши, которая справляется с ломкостью ногтей, прибавляет красоты волосам и коже.

Груша Китайская полезна для беременных женщин, благодаря свойству повышать активность работы почек, что немаловажно в первом триместре. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечивает полезными компонентами будущую маму и дает здоровье ребенку.

Для мужчин

Груша укрепляет организм

Для мужчин польза Китайских сортов груши обусловлена предупреждением и лечением болезней предстательной железы. Регулярное употребление груши помогает справиться с мужской эректильной дисфункцией и оказывает общеукрепляющее воздействие на мужской организм.

Для детей

Оптимальный сбалансированный состав входящих в грушевые плоды компонентов — кладезь витаминов для детского организма, его правильного роста и развития. Входящие в нее полезные элементы позволяют укрепить организм, защитить его от вирусных болезней, повысить умственную деятельность.

При помощи отваров из сухофруктов из груши у детей лечат сильный кашель, в том числе тот, что сопровождается приступами удушья. Сваренные на основе Нэши компоты и соки служат хорошим средством против диареи.

Для пожилых людей

Для пожилых людей этот Китайская груша становится источником полезных компонентов, поддерживающих здоровье.

Против диабета

К пожилому возрасту у пациентов наблюдается увеличение количества сахара в крови, результатом чего становится диагноз диабет. С целью понизить уровень сахара до требуемого показателя и поддерживать его на должной границе медики рекомендуют старшему поколению включить грушу в рацион питания. Свежевыжатый грушевый сок рекомендуют пить, начиная с 50 г в сутки, постепенно увеличивая суточную норму на такое же количество, пока дозировка не достигнет 200 г (1 ст.). Принимать грушевый сок следует строго через полчаса после приема пищи.

Сердце и сосуды

Польза ежедневного употребления грушевых фруктов для пожилого поколения заключается и в профилактике нарушений в функционировании сердечной-сосудистой систем. Свежие фрукты и приготовленные из высушенных плодов отвары и настои укрепляют венозные стенки и капилляры, предотвращают риск развития варикозного венозного расширения.

Разновидности китайской груши

Известно до 20 разновидностей Нэши, каждая из которых имеет свои особенности, а объединяет их приятный кисло-сладкий вкус с разными оттенками. Цвет и запах китайской груши, а также сроки созревания, урожайность, размер зависят от сорта.

Разновидности китайской груши отличаются следующими свойствами:

  • невысокой требовательностью к почве,
  • хорошей морозостойкостью,
  • устойчивостью к засушливым условиям,
  • низкой подверженностью поражениям вредителями,
  • отличной транспортабельностью.

Наиболее распространены такие разновидности, как Косу, Хосу, Олимпик и Хрустальные груши. Они требуют разных условий выращивания, однако каждый уникален по свойствам и нуждается в особом подходе при агротехнике возделывания. Правильный уход окупается большой урожайностью полезного продукта.

Утренняя свежеть

Летний сорт, успешно вызревающий уже в середине августа. Дерево самоплодное. Однако плоды будут крупнее и вкуснее, если недалеко подсадить опылитель – Киффер или Бронзовую. Фрукты невелики – до 130 г, кожица блестящая, ярко-зеленая с серыми точечками. Вкус очень сладкий. Кроме того, плоды отлично хранятся в течение месяца. Дерево не боится ни грибковых, ни бактериальных инфекций. А вот устойчивость к морозу относится к средним. Если предвидятся холода ниже -20 С, растение нужно утеплять на зиму.

Еще один летний сорт, причем зреет еще раньше – к середине июля. В высоту не превышает 4 м, плодоносить начинает на 3 год, а при благоприятных условиях и на 2 год после посадки. Плоды Косу более округлые, кожица необычно окрашена: насыщенный бронзово-золотой цвет с белыми точками. Средняя масса плода – 120–160 г. Мякоть очень сладкая, сочная. Однако спелые фрукты практически не хранятся и должны быть немедленно употреблены или обработаны.

Косу устойчив к парше и бактериальным заболеваниям. Устойчив к морозам и в укутывании нуждается только при очень сильных морозах.

Это колоновидная модификация китайской груши. Вырастает такое дерево невысоким – не более 2 м, по сути, не имеет кроны. Однако плоды завязываются буквально на всех боковых ветках. Хосу самоопыляемый, но от влияния растений-опылителей тоже не стоит отказываться. Плодоносить дерево начинает на 2–3 год, урожайность стабильно высокая. Вес фруктов большой – до 300 г. Кожица имеет бронзовый ярко выраженный оттенок, мякоть очень сочная, но твердая, плод режется ножом. Благодаря более высокому содержанию углеводов – 12%, вкус ее более сладкий и нежный.

При столь большой массе и высокой сочности груши прекрасно хранятся до декабря.

Хосу демонстрирует прекрасную стойкость к морозам – до -30 С. Не менее впечатляют его показатели по устойчивости к болезням и вредителям. Уход за такой грушей минимален.

Олимпик

Также известен под названием Корейский Гигант или Большая Корейская. Осенний сорт, вызревает не раньше самого конца августа. Как правило, зрелые фрукты собирают в середине сентября. Отличается очень раним плодоношением – уже на 2 год после посадки. Сорт частично самоплодный, так что здесь требуются растения-опылители.

Читайте также:
Как посадить и вырастить сливу?

Груши округлые, классического зеленовато-золотистого цвета с серыми подкожными точками. Хорошо держатся на ветке. Вкус – гармоничный, кисло-сладкий, мякоть сочная и плотная. Фрукты хранятся до самого января.

Олимпик устойчив ко всем видам парши, гнили и других бактериальных инфекций. Кроме того, сорт отлично переносит морозы.

Химический состав груши нэши

При не высокой калорийности китайская груша имеет большое содержание углеводов. На 100 гр. продукта:

  • Углеводы — 11,47 г
  • Белки – 0,42 г
  • Жиры – 0,11 г
  • Пищевые волокна – 3,12 г
  • А – 0,003 мг
  • В1 – 0,04 мг
  • В5 – 0,04 мг
  • В6 – 0,05 мг
  • В9 – 0,012 мг
  • С – 5 мг
  • Е – 0,4 мг
  • К – 4,5 мкг

Минералы, микро и макроэлементы:

  • Железо-0,17 мг
  • Калий – 118 мг
  • Кальций – 9 мг
  • Магний-7 мг
  • Фосфор – 10 мг
  • Медь – 0,083 мг

Сколько весит одна китайская груша

Средняя масса одной Китайской груши колеблется в пределах 190-350 г, в зависимости от сорта. В диаметре плод достигает 4 см. Основной вес составляет вода. Около 42 г из 100 г мякоти – жидкость, остальная масса – это зола, волокна, витамины и минералы.

Рецепты из китайской груши

Существует множество рецептов с этим даром природы, среди которых как горячие блюда, так и салаты, десерты и другие всевозможные вкусности.

Питательный салат из Китайской груши

Подается такой салат как на праздник, так и на повседневный стол. Благодаря использованию Китайской груши, блюдо приобретает новый оттенок вкуса и свежий аромат.

Ингредиенты и пропорции:

  • 4 шт. груши;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез.
  1. Грушу почистить и нарезать небольшими кусочками, чеснок измельчить, применив пресс, сыр нарубить в виде кубиков.
  2. Все компоненты смешать и заправить майонезом.

Изысканная карамелизированная китайская груша в тесте

Этот кулинарный шедевр придется по вкусу каждому сладкоежке. Грушевый плод в составе уникального десерта придаст оригинальность вкусу и изумительность аромату.

Ингредиенты и пропорции:

  • 1,8 кг китайской груши;
  • ½ ст. пшеничной муки;
  • ½ тростникового сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1 ст. геркулесовых хлопьев;
  • 1,2 ст. миндального ореха;
  • 1,4 ст. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1,4 ст. сахара.
  1. Смешать в кастрюле из эмали муку, тростниковый сахар, половину указанного количества корицы и соли. Прибавить в смесь сливочное масло и все хорошо размешать.
  2. Полученную массу соединить с геркулесовыми хлопьями, тертым имбирем. После чего готовое тесто убрать в холодильник.
  3. В отдельной посуде смешать сахар, кукурузный крахмал, оставшееся количество соли и корицы.
  4. Помытые грушевые плоды нарезать крупными ломтиками. Обвалять подготовленные груши в сладкой смеси, а потом в масляном тесте.
  5. Разогреть духовку до 180 °С и поставить на 40-60 минут выложенные на противень на пергаменте фрукты.
  6. Подавать карамелизированную грушу в теплом виде.

Изумительное варенье из китайских плодов

Рецепт приготовления достаточно простой и быстрый, но в результате получится нежное, приятное варенье, которое непременно станет любимым семейным десертом.

Ингредиенты и пропорции:

  • 2 кг груш;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ст. воды.
  1. Груши нарезать и сложить в посуду для варки варенья.
  2. Добавить сахар, разравнивая по поверхности фруктовых кусочков. Оставить на 3 часа до образования сока.
  3. Влить воду и поставить варить на 1 час, включив огонь на минимум, постоянно мешая.
  4. Горячее варенье из китайской груши разлить по банкам и герметично закрыть крышками.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Китайская груша (Нэши)” для подсчета его пищевой ценности

Китайская груша, польза и вред, калорийность, где выращивают нэши

История появления китайской груши

История возникновения китайской груши до сих пор точно не изучена. Известно, что далеким предком китайской груши были деревья Яманаши, плоды у которых чрезвычайно кислые и твердые. Однако китайские селекционеры несколько тысяч лет назад смогли вывести чрезвычайно вкусный и неприхотливый сорт.

Он отлично плодоносит, не требователен в уходе и позволяет получать урожай уже на 3-ий год после посадки. На данный момент получены десятки различных разновидностей Нэши, которые различаются формой плодов, вкусовыми характеристиками выращенного урожая, своими полезными свойствами.

Описание вида

Несколько тысячелетий тому назад на просторах Китая росла дикая груша Яманаша. У нее были очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Но древним селекционерам удалось устранить имеющиеся у нее недостатки, соединив грушу с яблоней, и превратить их в достоинства. Вот уже несколько столетий в Азии выращивается культура Нэши. Она относится к семейству розовых и культивируется в виде кустарника или невысокого деревца.

Примерно в апреле месяце, в зависимости от региона произрастания, дерево покрывается белыми пятилепестковыми цветами. В Восточной Азии нэши является символом весны. Ее выращивают в городских и сельских садах. А в городе Камагая-Ши (Китай, префектура Чиба) его считают официальным цветком города.

После окончания цветения на дереве начинают расти и развиваться плоды. По своей форме они больше похожи на яблоки, такие же круглые или слегка продолговатые, в некоторых случаях конусовидные. Окраска поверхности также может быть разной: от белой, до светло-зеленой, ярко-желтой, бронзовой с румянцем. Иногда можно различить на кожице небольшие коричневые пятнышки.

Плоды остаются твердыми даже после созревания, благодаря чему их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится более мягкой, как бы долго не хранился собранный урожай.

Нэши прекрасно плодоносит. Уже через 3 года после посадки семян груши, на молодом деревце появляются первые плоды. По большей части вес отдельного плода составляет 150-200 граммов, хотя можно встретить и более крупные груши, масса которых достигает 300-400 гр.

Характеристика дерева — китайская груша

Плод работы селекционеров унаследовал все преимущества исходного лесного аналога, но обеспечил отменный вкус созревших фруктов. Сорт послужил базой для появления множества новых разновидностей с разными свойствами, что, собственно и позволило получить гибриды, обладающие высокой стойкостью к морозам.

Читайте также:
Как правильно посадить осенью черешню: подробные инструкции

Кожица у плода тонкая, легко вскрывающаяся, цвет зависит от сорта и изменяется от нежно-зеленоватого до бронзового.

Несмотря на различия, практически все сорта обладают общими особенностями:

  • Самоплодность – почти все модификации китайской груши являются частично самоплодными. Это означает, что дерево будет плодоносить и в отсутствии опыляющих растений, причем урожай сохраняется достаточно высокий. Но при опылении фрукты вырастают более крупными и ровными.

В качестве опылителя выступает любая азиатская груша – Восточная, Бронзовая, или европейская, если ее вегетационный период совпадает с развитием неши.

  • Высота дерева – в зависимости от подвида китайская груша может вырастать от 4 до 10 м. Исходный классический сорт относится к высокорослым, однако в России выращиваются обычно гибриды, а их рост ниже.
  • Продолжительность жизни – дерево развивается и растет до 50 лет. Продолжительность жизни привитых растений зависит от подвоя: сильнорослые обеспечивают такую же длительную «жизнь», карликовые – не больше 15–20 лет.
  • Зимостойкость – гибриды демонстрируют прекрасную выживаемость при холоде. Так, дерево сорта Косу выдерживают морозы до -35 С. При этом могут погибнуть кончики самых молодых веток, но дерево обязательно выживет. А вот «Утренняя свежесть» столь высокой устойчивостью не отличается, на зиму растение нужно укутывать соломой или обкладывать лапником.
  • Урожайность – до начала плодоношения дерево стремится расти в высоту. С появлением плодов рост замедляется, а вот урожайность со временем только возрастает. Так, на 5 год жизни груша приносит до 60–80 кг фруктов, а на 30 – до 200 кг. Зарегистрированные случаи, когда с китайской груши снимали до 500 кг.
  • Цикличность плодоношения – дерево приносит урожайность каждый год. Однако, при недостаточной обрезке возможно ослабление растения. В этом случае на следующий год урожай будет ниже.
  • Устойчивость к болезням – все разновидности демонстрируют превосходный иммунитет. Деревья устойчивы к гнили, парше, различным бактериальным инфекциям и к большинству паразитов. Почему гниют груши на дереве расскажет этот материал.

Единственный вредитель, который действительно представляет опасность для китайской груши – яблоневый цветоед.

Посадка, выращивание, уход дома

Уход за китайской грушей не слишком отличается от заботы за европейскими. Разницу составляет форма гибрида: колоновидная груша, например, нуждается в куда более тщательной подкормке и поливе, поскольку ее корневая система намного слабее и расположена слишком близко к поверхности.

Посадка

В средней полосе Китайскую грушу можно высаживать в грунт саженцами или прививать. Какой метод предпочтителен – сказать сложно. Саженцы, как правило, дольше живут, однако привои быстрее начинают плодоносить. Впрочем, сорт и так отличается очень скорым плодоношением, так что это соображение недействительно. Грунт должен быть не только плодородным, но и рыхлым и неглинистым. Если почвы содержат много глины, следует добавить песок. Избыточную кислотность компенсируют добавкой известняка.

Сажать дерево можно и весной, и осенью, но только при условии достаточно теплой погоды. Уже в умеренных широтах высаживать грушу можно только весной, поскольку не прижившийся саженец зимы не перенесет. Дневная температура должна удерживаться выше -10 С.

Высадка в грунт производится по обычной схеме.

  • Сначала выбирают подходящий участок. Груша – теплолюбивое растение, так что место для нее лучше организовать в южной части сада, хорошо освещенном и не затеняемом соседними высокими деревьями или забором. Предпочтительнее сажать деревья на возвышенностях, поскольку в низинах скапливается холодный воздух, что не способствует ни росту, ни созреванию плодов.
  • Яму для посадки выкапывают глубиной в 60 см и такого же диаметра. Готовят траншею осенью. На дно ямы укладывают удобрение – до 6 кг перегноя, до 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Сверху засыпают грунтом. Если почва богата фосфором, медью, азотом. можно обойтись без минеральных добавок.
  • Перед посадкой саженцы осматривают, срезают поврежденные или засохшие ветки и удерживают деревце в воде 1–2 дня.
  • Весной грунт вынимают из ямы, формируя на ее дне холмик. В траншею помещают опорный колышек – молодые деревца гибкие, но сильный порыв ветра может их сломать.
  • Саженец опускают в яму, расправляют корешки по холмику, засыпают землей. Прикорневая шейка должна возвышаться над почвой на 5 см. Грунт уплотняют, деревце подвязывают к колышку.
  • Вокруг приствольного круга делают лунку и заливают ведром воды.

Зачастую Китайскую грушу предпочитают не высаживать, а прививать.

В качестве базы можно использовать Уссурийскую грушу, Березолистную, лесной дичок, даже рябину.

Привой на растении своего вида приживается быстрее и живет дольше, чем привой на дереве другого вида.

Как правило, для посадки приобретают однолетние саженцы. Однако опытные садоводы предпочитают купить 2–3-летние саженцы. Приживаемость у них одинаковая, но более взрослое деревце быстрее дает плоды.

Эта величина определяется характером подвоя. Если неши прививается на сильнорослый подвой, то достигает соответствующей высоты и размера кроны. При посадке расстояние между ямами выдерживают в пределах 3 м. Если речь идет о карликовом подвое, то дистанция меньше – в 1,5 м. Колоновидную грушу можно высаживать на расстоянии в 1 м, а то и меньше друг от друга.

Уход за грушей

Общая черта всех разновидностей китайских груш – простота ухода. Главное вовремя поливать и подкармливать деревья, а также утеплять их – если в регионе возможны сильные морозы.

Подкормки

Удобрения, необходимые китайской груше:

  • Азот. Груши не нуждаются в большом количестве азота. Чтобы восполнить потребности дерева в этом элементе, весной в почву вносят немного аммиачной селитры – по 20 г на 1 кв. м. Это делается каждый год на протяжении первых 3-4 лет жизни груши. В дальнейшем азот вносят, если в нём возникает потребность. Признаки азотистого голодания:
    • дерево отстаёт в росте;
    • листья светлее обычного;
    • угнетённый вид;
    • измельчание листьев и плодов.
  • Органические удобрения. К ним относятся компост и перегной. Их вносят осенью – раз в 3-5 лет.
  • Калий и фосфор. Эти элементы крайне нужны груше, так как она затрачивает их при созревании урожая. Смесь фосфора и калия вносят соответственно по 40 и 20 г – если дерево молодое. Зрелому дереву необходимо больше удобрений – 60 г фосфора и 20 г калия. Удобрение не рекомендуется размещать в приствольном круге. Лучше прокопать по кругу траншею, в которую и уложить фосфорно-калийный состав. Туда же вносят полведра перегноя, и присыпают слоем почвы.
Читайте также:
Как посадить персик в весенний период?

В период появления плодов, деревья подкармливают древесной золой – 1-3 стакана, внося её при рыхлении приствольных кругов.

Полив

Методы полива китайской груши:

  • Дождевание. Это самый лучший способ полива для груши. Вода при такой системе поступает к дереву через распылитель с множеством отверстий.
  • Обычный полив. Возле приствольного круга делают канаву – 15 см в ширину. В неё аккуратно заливают воду.

Поливают грушу несколько раз – весной и летом, по мере надобности. В период засух поливают больше и чаще. После полива почву рыхлят – чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При поливе груш исходят из нормы – три ведра на 1 кв. м площади приствольного круга.

Омоложение и подрезка

С возрастом деревья неважно переносят обрезку, но благодаря ей удаётся продлить срок жизни дерева. Обрезку проводят в преддверие тепла – главное, успеть обрезать дерево, пока не набухли почки.

Принципы омолаживающей обрезки китайской груши:

  • Омолаживание заключается в прореживании кроны. Удалению подлежат лишние ветки – нездоровые, не дающие плодов, с механическими и другими повреждениями.
  • Завершив прореживание, удаляют контурные побеги. Также удаляют побеги, растущие параллельно кроне, или образующие с ней острый угол.
  • Удалив ветки, проводят обработку срезов – для замазывания используют садовый вар. Это делается для предупреждения заражения.

Запрещается убирать за одну обрезку больше трети веток. Если не получится убрать все лишние побеги до начала сокодвижения, омолаживающая обрезка продолжается следующей весной.

Колоновидным сортам практически не нужна подрезка. Главное, чтобы крона не сохраняла свою форму. Прочим сортам нэши требуется минимальная обрезка:

  • На второй год жизни у дерева убирают все ослабленные ветки. Оставляют 4 наиболее сильные – между ними должно быть одинаковое расстояние.
  • У взрослого дерева удаляют только мелкие и поврежденные ветки, а также ветки, растущие вовнутрь кроны.

Весенняя подрезка проводится при температуре не ниже +5 °С. Зимняя подрезка проводится при минус 15 °С.

Болезни и вредители

Этот сорт груши достаточно устойчив к болезням. Но иногда они могут появиться при не соблюдении правил выращивания и профилактических мер. Плохая погода тоже может этому способствовать.

К болезням груши относятся:

  • парша – появляется на стволе, молодых ветках и листьях;
  • стволовая гниль это ожоги от мороза или солнца, появляется еще при недостатке питания;
  • мучнистая роса – грибковое заболевание. Симптом заболевания — белый налет.

Борьба с вредителями

Грушу могут поражать несколько видов вредителей: грушевая медяница и грушевая плодожорка. При их появлении сразу надо обработать коллоидной серой, инсектицидами или бордосской жидкостью.

Профилактика

Для профилактики следует своевременно проводить обрезку деревьев. Визуальный осмотр поможет выявить появление вредителе и не допустить их размножение. Пораженные ветви и листву необходимо полностью сжигать, не допуская попадания остатков в компостную яму.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Груша Киргизская зимняя — особенности посадки и ухода

Добавить в избранное

Груша Киргизская зимняя обладает высокими показателями качества и урожайности; более того, она адаптирована к выращиванию в любых регионах, что выделяет её среди прочих сортов. Об её основных особенностях и правилах выращивания на участке читайте ниже.

  • История выведения сорта
  • Описание и характеристики Киргизской зимней груши
    • Видео: Груша Киргизская зимняя
  • Как правильно выбрать саженец
  • Особенности посадки и предварительной подготовки
    • Выбор места посадки
    • Видео: Инструкция по посадке груши
    • Подготовка участка
    • Сроки посадки
    • Видео: Посадка саженца груши
    • Пошаговая инструкция посадки
  • Уход за деревом
    • Уход за почвой
    • Особенности подкормки
    • Опрыскивание
    • Полив
    • Обрезка и формирование кроны
    • Подготовка к зиме
  • Сбор урожая, хранение и транспортабельность
  • Отзывы пользователей сети

История выведения сорта

Рассматриваемый сорт был выведен путём селекционных работ специально для регионов с неблагоприятными погодными условиями, в которых иные разновидности груш не приживаются вообще. Он получен в результате скрещивания сортов Лесная красавица и Бере зимний селекционерами Киргизии.

Описание и характеристики Киргизской зимней груши

Основная особенность сорта — способность адаптироваться к любым климатическим условиям, сохраняя при этом регулярно высокую урожайность. Растение прекрасно переносит морозы в -30°С. Примечательно, что высокой морозоустойчивостью обладают все части культуры, включая цветочные почки. Растение редко поражается болезнями и вредителями, при условии проведения профилактических мероприятий.

Сорт относится к самоплодным, но более высокие показатели урожайности отмечаются при высадке сразу нескольких экземпляров рядом. При создании оптимальных условий, плодоношение начинается с 4-5 года после посадки и сохраняется на протяжении 30 лет. Урожайность с 1 га составляет 500–600 ц.

У этого сорта плоды яйцевидные или лимонообразные

Киргизская зимняя груша представляет собой листопадное дерево среднего роста (около 3 м). Крона пирамидальная, не загущённая, что упрощает уход за культурой. Листовые пластины имеют овальную форму, слегка заострены на конце. Внешняя сторона глянцевая, насыщенного тёмно-зелёного цвета. Внутренняя поверхность листьев на тон светлее, матовая.

К зимним сортам груш относятся:

В зависимости от региона выращивания, цветение наступает в апреле (на юге) или в мае (в центральной полосе и на севере). Цветки белого цвета собраны в соцветия по 3–9 штук; они крупные, около 3 см в диаметре.

Созревание плодов происходит в первой декаде октября. Плоды крупные, по форме напоминающие лимон; вес одного составляет 250 г. Кожура тонкая, на вкус не влияет. Изначально груши имеют светло-зелёный окрас; при наступлении физической зрелости приобретают насыщенно-жёлтый цвет с покровным румянцем. Мякоть очень сочная, плотная; имеет зернистую структуру и окрашена в кремово-жёлтый цвет. Вкус плодов — сладкий с терпкими нотками.

Читайте также:
Венгерка – популярная слива отечественных садоводов

Видео: Груша Киргизская зимняя

Как правильно выбрать саженец

Покупку посадочного материала необходимо осуществлять только в специализированных точках продажи. Лучшей приживаемостью обладают двухгодичные саженцы.

При их покупке надо учитывать следующие параметры:

  1. Маркировка товара — на саженце должна быть бирка с указанием сортовой принадлежности и зоны, в которой он выращен.
  2. Качество наземной части — высота основного столба 1,2–1,5 м. Обязательно наличие 3–5 боковых побегов. Сами ветки и ствол не должны иметь признаков вялости, повреждений, дефектов. Листовые пластины должны иметь здоровый цвет и плотную структуру.
  3. Качество корневища — обязательно наличие 5 основных и 3 дополнительных корней. Цвет корневой системы — светло-серый. Длина — минимум 30 см.

В питомниках могут предлагать продажу саженцев с открытой и с закрытой корневой системой. В первом случае растение непосредственно перед покупкой выкапывают и упаковывают для транспортировки. Преимущество покупки такого растения состоит в том, что пользователь имеет возможность оценить его общее состояние. Но такой посадочный материал нужно высадить на постоянное место в короткие сроки, желательно — непосредственно после покупки.

Растения с закрытой корневой системой продают в ёмкостях, в которых они были выращены. Если эти ёмкости не прозрачные, то оценить состояние корня у покупателя возможности нет. Зато такой посадочный материал можно высадить в любое время, удобное для пользователя.

Саженцы для посадки рекомендуется покупать в питомниках фруктовых деревьев или в магазинах, специализирующихся на продаже посадочных материалов

Особенности посадки и предварительной подготовки

Залог получения качественного урожая — правильно проведённая посадка и подбор места.

Выбор места посадки

Главное требование к месту посадки — качественное освещение. Дерево может расти и в полутени, но плодоношения от него тогда ждать не стоит. Оптимальный вариант — западный или юго-западный возвышенный участок, защищённый от сквозняка.

Груша развивает очень мощную корневую систему — в длину она может достигать 8 м. Если высадить растение в низине, с неглубоким залеганием грунтовых вод, корневище будет страдать от переувлажнения и подвергаться грибковым заболеваниям.

При выборе участка стоит обратить внимание на качество почвы: растения очень плохо развиваются на участках с тяжёлой почвой. Идеальный вариант, если под плодородным слоем находится суглинок. Кислотно-щелочной баланс грунта должен быть нейтральным, в пределах 5,5–7 рН.

Видео: Инструкция по посадке груши

Подготовка участка

Готовить почву на участке к посадке груши рассматриваемого сорта лучше начать за полгода, вне зависимости от сроков (они будут разниться для разных климатических зон).

При подготовке почвы следует сначала убрать все растительные остатки. После этого — перекопать почву на глубину 30 см и провести дезинфекцию при помощи 3%-ного раствора медного купороса. Спустя неделю проверить кислотность.

Провести тест на кислотность можно при помощи лакмусовой бумажки. Предварительно берут 10 г грунта и погружают его в пробирку; затем заливают 50 мл воды и перемешивают содержимое пробирки при помощи деревянной палочки.

Когда раствор готов, погружают в него тест-полоску и оценивают результат по цветовой палитре:

  • оранжевый — 3 рН;
  • жёлто-оранжевый — 4 рН;
  • жёлтый — 5 рН;
  • зеленовато-жёлтый — 6 рН;
  • жёлто-зелёный — 7 рН;
  • зелёный — 8 рН;
  • сине-зелёный — 9 рН;
  • синий — 10 рН.

Все значения ниже 5 говорят о высокой кислотности, выше 7 указывают на защелоченность. Тип питательных веществ, вносимых на этом этапе подготовки, полностью зависит от показателей рН. В таблице отображены удобрения и их количество, рассчитанное на 1 м² при завышенной и заниженной кислотности:

Высокая кислотность Низкая кислотность
20 кг компоста

400 г доломитовой муки или 800 г древесной золы

3 кг кислого болотистого торфа

Если показатель кислотности в норме, то на каждый 1 м² вносят по:

  • 20 кг свежего навоза;
  • 10 кг песка;
  • 400 г суперфосфата.

После внесения удобрений, обязательно проводится повторная культивация на глубину 30 см.

Следующий этап подготовки участка начинается за месяц до посадки. В это время на каждый 1 м² вносят по 10 кг компоста и проводят глубокое рыхление; разбивают комки почвы и разравнивают участок. За неделю до посадки проводят полив участка с добавлением одного из препаратов биологического происхождения. Такие средства содержат активные бактерии, которые помогают убить в почве микробы и повысить её плодородность.

Подойдут следующие препараты:

  • «Фитоспорин» — разводится с водой 5:10, расход на 1 м² рабочего раствора 10 л;
  • «Эмочка-Плодородие» — 3 л вещества разводят в 30 л воды, этого достаточно для обработки 100 м².

Сроки посадки

Посадку груш рассматриваемого сорта можно проводить и осенью, и весной — всё будет зависеть от климата региона. В северных областях с коротким летом осенняя посадка нецелесообразна, поскольку растение не успеет укорениться до прихода морозов и погибнет.

  • в средней полосе — с 15 апреля по 15 мая;
  • в Поволжье — в начале апреля;
  • в регионах рискованного земледелия — не ранее 15–20 мая.

Осеннюю посадку лучше практиковать в тёплых регионах с мягкой зимой и продолжительным тёплым периодом. Высаживают растения в период с конца сентября до середины октября, ориентируясь на погодные условия.

Видео: Посадка саженца груши

Пошаговая инструкция посадки

Высадку посадочного материала проводят по следующей технологии:

  1. Готовят яму за 5 дней до посадки — копают лунку размером 70×70 см. Верхнюю половину почвы смешивают с 500 г аммиачной селитры, 500 г суперфосфата и 10 кг перепревшего навоза или компоста. В центр ямы вбивают кол высотой 1,5 м, затем заполняют её на треть почвой, чередуя слоями удобренную и чистую. Заливают 20 л воды в яму.
  2. За 2 часа до посадки отрезают при помощи секатора по 2-3 см от основных корней. Погружают корневище в раствор «Эпина» (1,5 мл на 1 л воды).
  3. Спустя 2 часа в центре ямы формируют холм, на который устанавливают корневую систему, с северной стороны от кола, и аккуратно расправляют её. Обязательно выравнивают саженец по корневой шейке, чтобы после заполнения лунки она возвышалась над уровнем грунта на 5 см.
  4. Присыпают корни почвой и утрамбовывают её в приствольном кругу.
  5. Заливают в лунку 20 л воды.
  6. Укорачивают штамб до 80 см и удаляют все боковые побеги, находящиеся на высоте ниже, чем 50 см от уровня почвы.
  7. Подвязывают растение к опоре и мульчируют почву компостом.

Минус весенней посадки – саженцу предстоит одновременно укорениться и начать вегетативный цикл

Уход за деревом

Чтобы получать качественный урожай, нужно вовремя выполнять сезонные работы на участке, ориентируясь на погодные условия и фазы вегетации растений.

Уход за почвой

На следующее утро после каждого дождя и полива, почву обязательно рыхлят на глубину 10 см. После этого её мульчируют торфом, смешанным 1:1 с опилками. Толщина мульчи не должна быть меньше 10 см. Такой подход позволяет избежать заражения болезнями и вредителями, улучшить доступ кислорода к корням, а также сохранить влагу на более длительный период.

Особенности подкормки

Удобрения начинают вносить по графику, с 3 года жизни растения на участке (ниже поданы дозировки корневых подкормок, рассчитанные на 1 м² приствольного круга):

  • на стадии набухания почек — 1 кг куриного помёта на 20 л воды, или 600 г селитры на 10 л воды;
  • после цветения — 60 г нитроаммофоски на 30 л воды;
  • в конце июня — на 1 л воды добавляют 5 г мочевины и 3 г сульфата калия, проводят опрыскивание по листу;
  • в конце июля — опрыскивание раствором древесной золы (300 г на 1 л воды);
  • в начале сентября — полив раствором золы (800 г на 10 л воды).

Опрыскивание

Груша Киргизская зимняя не подвергается нападениям вредителей и болезням, если своевременно проводятся профилактические опрыскивания. Первое опрыскивание проводится весной до распускания почек, сразу после плановой обрезки. На этом этапе применяют 1% раствор медного купороса.

Следующее опрыскивание проводят после цветения, используя раствор «Фитоспорина». На 10 л воды добавляют 1 ст. л. жидкого препарата — этого будет достаточно, чтоб опрыскать не только дерево, но и почву вокруг него.

Третьей профилактической обработкой и одновременно — подкормкой, является опрыскивание раствором древесной золы, проводимое в конце июля.

Осеннее опрыскивание направлено на борьбу с личинками, скрывающимися в почве и коре дерева

Полив

Грушу рассматриваемого сорта нужно поливать довольно часто. После посадки первый полив проводят спустя 14 дней. Норма расхода воды на молодое деревце составляет 15–20 л. Увлажнение проводят каждые 10 дней.

Взрослым растениям вносят по 30 л воды каждые 2 недели, вплоть до начала наливания плодов. Возобновляют полив после уборки урожая. Воду вносят под корень, или при помощи системы капельного орошения.

С возрастом груши количество поливов сокращается, но растёт норма воды – чем старше деревья, тем обильнее поливы

Обрезка и формирование кроны

Наиболее удобна в уходе пирамидальная крона. Первый этап формирующей обрезки проводится на стадии посадки. Спустя год после посадки основной ствол укорачивают на 20 см. Ветки скелета укорачивают не более, чем на 5 см; все срезы обрабатывают медным купоросом, а затем закрывают садовым варом.

После всех этих манипуляций, в земле закрепляют металлические опоры, около 4 штук, высотой по 0,5 м. От них протягивают шпагат и подвязывают скелетные ветки так, чтобы они находились под углом 60° по отношению к стволу. Когда побеги уже будут стоять в таком положении самостоятельно, шпагат снимают и убирают опоры.

На следующий год на скелетных ветках оставляют по 2 самых сильных побега, остальные вырезают под основание. Также удаляют пасынки, загущающие крону, и ветви, растущие в неправильном направлении.

В последующий год формируют третий ярус, оставляя по 2 самых сильных побега на ветках второго порядка. На этом этапе удаляют ветки, способные составить конкуренцию основным ветвям первого яруса. В дальнейшем обрезка будет заключаться в поддержании формы кроны и устранении сломанных веток.

Подготовка к зиме

Киргизская зимняя груша нуждается зимой в защите от грызунов и зайцев — они не прочь полакомиться корой дерева, что может принести значительный ущерб. Перед зимовкой ствол дерева обязательно белят, а затем обматывают на 1 м в высоту мешковиной или противомоскитной сеткой (в несколько слоёв).

Молодые деревца, возрастом до 5 лет, нуждаются в более серьёзной защите. После побелки ствола его нужно укутать лапником на метровую высоту, а поверх него намотать мешковину.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

К уборке урожая приступают в начале октября; в это время груши ещё твёрдые и не очень подходят для употребления в свежем виде. Собирают урожай вместе с плодоножками, раскладывая плоды в плоские деревянные ящики в один слой поверх опилок или бумаги. К употреблению груши будут готовы спустя 2 месяца. В общей сложности срок их хранения составляет от 6 до 8 месяцев. Помимо этого, плоды отлично выдерживают транспортировку.

Условия для полноценного сохранения урожая:

  • отсутствие света;
  • влажность 80%;
  • температура 0. +6°С.

Груша Киргизская зимняя — отличный вариант для садоводов, проживающих в регионах с рискованным земледелием. Она отличается не только высокими качественными характеристиками урожая, но и стойкостью к болезням. Этот сорт подойдёт как для небольших садовых участков, так и для выращивания в промышленных масштабах.

Груша «Киргизская зимняя»: зимний скоросплодный сорт

Груша «Киргизская зимняя» — это зимний сорт, выведенный в Киргизии. Относится к зимостойким и достаточно скороплодным сортам, которые хорошо адаптированы для выращивания в регионах с неблагоприятными погодными факторами.

Описание и сортовые особенности

Грушевые деревья сорта «Киргизская зимняя» — средней силы роста. Они образуют негустую, пирамидальной формы крону. Данный сорт характеризуется расположением плодовых образований на кольчатках. Плоды в процессе налива и вызревания с ветвей не осыпаются.

Плоды привлекательные, крупных размеров, одномерные. Средний вес плода может достигать 225-245 г. Плоды продолговатые, покрыты зелено-желтой кожицей, которая на стадии полного вызревания приобретает красивый золотисто-желтый цвет с ярким красновато-карминовым румянцем практически по всей поверхности.

Мякоть кремового цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Консистенция спелой мякоти плотная, с крупной зернистостью и терпким, приятным вкусом. Плоды характеризуются как транспортабельные и очень лежкие. Они прекрасно сохраняются в условиях обычного бытового холодильника до первой декады апреля.

Участок под посадку

Перед тем как выбрать наиболее подходящее место под посадку плодовых саженцев, следует оценить климатические и почвенные особенности садового участка, а также учесть риск неожиданных температурных перепадов и возможность проводить оросительные мероприятия в засушливые годы.

Данный сорт хорошо подходит для создания так называемого «интенсивного приусадебного сада». Однако участок под такие посадки должен соответствовать следующим требованиям:

  • грунт должна быть питательным и влажным;
  • для теплолюбивых плодовых деревьев следует выбирать хорошо освещаемое солнцем место и обязательно нужно обратить внимание на «продуваемость» участка;
  • рекомендуется выбрать на участке место, наиболее защищенное от господствующих ветров;
  • груша является теневыносливым плодовым растением, однако при выращивании в полутени хорошо плодоносить эта популярная культура не будет;
  • нельзя высаживать саженцы груши на участках, расположенных в низинах и характеризующихся высоким залеганием грунтовых вод.

Перед посадкой грушевых саженцев целесообразно проверить показатели кислотности почвы на участке, а при необходимости провести мероприятия по известкованию грунта.

Правила выращивания

Грушу под необычным названием «Киргизская зимняя» выращивать достаточно легко. В первые два года после посадки плодовых саженцев на постоянное место почву следует содержать в чистоте от сорных растений. Регулярные прополки грунта в приствольных кругах можно заменить мульчированием опилками слоем не менее 7-8 см. Сорные растения в междурядьях необходимо скашивать и использовать в качестве мульчи или зеленого удобрения для плодовых насаждений.

Несмотря на высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости, на зимний период рекомендуется проводить утепление почвы в приствольных кругах. Для мульчирования желательно использовать перегной, компост, торф или древесные опилки. Особенно актуально такое мероприятие при выращивании груши в приусадебном садоводстве северо-западных регионов.

Стволы плодовых насаждений можно обвязывать еловыми ветками, что позволит защитить садовые деревья от грызунов. Стволы молодых деревьев необходимо белить поздней осенью стандартным раствором мела, а для побелки более взрослых садовых насаждений используется известковый раствор.

Советы и отзывы садоводов

Сорт «Киргизская зимняя» характеризуется садоводами в целом положительно. Судя по многочисленным отзывам, плодовые насаждения этого сорта груши очень стойкие к поражению паршой, а также практически никогда не повреждаются термическими ожогами и бактериальным раком.

Описание сорта интересует садоводов, занимающихся культивированием плодовых насаждений в регионах с неблагоприятными погодными факторами.

Груша «Киргизская зимняя»: особенности сорта (видео)

В качестве опылителей опытные садоводы советуют высаживать сорта, цветущие в средние сроки. К категории наиболее популярных опылителей можно отнести сорта «Отечественная», «Изюминка Крыма», «Золотистая» и «Берре Арданпон». Урожай следует убирать в первых числах октября. Потребительский период длится с декабря по апрель. Основные вкусовые качества и аромат плодами набираются в процессе хранения.

Саженцы Груши Киргизская Зимняя – фото и описание

Доставляем саженцы в Москву в надежной упаковке более 8 лет. принимаем заказы круглый год, отправляем заказы с марта по ноябрь

Описание груши Киргизская зимняя

Сорт груши «Киргизская зимняя» выведен для регионов, где погодные условия для выращивания плодовых деревьев суровые. Был получен киргизскими селекционерами путем скрещивания двух сортов: «Лесная красавица» и «Бере зимний». Также саженцы отличаются хорошей устойчивостью к бактериальному раку, парше, термическим ожогам.

У груши сорта Киргизская зимняя плоды продолговато лимонообразные, одномерные, крупные (вес 1 груши — 200-250 грамм), во время съема кожица имеет зелено-желтый цвет, а при полном созревании окрашивается в золотисто-желтый. Груша сорта Киргизская зимняя обладает оригинальным, сладким вкусом с кислинкой, при этом вкус плоды этого сорта груши набирают во время хранения.

Сорт груши Киргизская зимняя – самоопыляемый. Хотя для получения обильного урожая рекомендуем купить и посадить сразу несколько саженцев груш для переопыления. Для этого прекрасно подходят такие сорта груш: Бере Арданпон, Золотистая, Изумрудная, Изюминка Крыма, Отечественная, Пасс Крассан.

Срок созревания плодов груши сорта Киргизская зимняя: поздний (октябрь)

Возраст Саженцев: Однолетние.

Корневая Система : Открытая.

Подвой: Айва

Выращено: Крым

Высота Растения: 80-130 см

Период Посадки: Осенний и весенний периоды, кроме наступления холодов и заморозков.

Начало Плодоношения: на 3-4 год

Срок созревания: Начало октября.

Характеристика Плода: Плоды крупные, продолговато – яйцевидной формы.

Масса: 220-250 г.

Цвет: К ожица сначала зеленовато-желтая, при полном созревании желтая с ярким румянцем на солнечной стороне.

Вкус: Мякоть плотная, зернистая, вкус специфический с легкой терпкостью.

Урожайность: Высокая, регулярная.

Дерево: С реднерослое с пирамидальной кроной .

Морозостойкость: Высокая.

Устойчивость к заболеваниям: У стойчивость к болезням и вредителям очень хорошая.

Опылитель: Изумрудная, Отечественная, Бере Арданпон, Золотистая.

Достоинство: Красивые плоды, превкусные вкусовые качества, длительное хранение в прохладном месте.

Отзывы о груше Киргизская Зимняя:

Шикарный саженец мне пришел. Вот нечасто даю такой отзыв, эта груша – шикарная. Да, явно она будет немалекая (дерево) – но саженец крепкий, мощный, корневая отличная

только-только получила посылку с этой грушей. Очень вовремя, как раз погода отличная. Саженец хорошо упакован, древесина влажная, здоровая, сам саженец добротный, тощина-высота оптимальные

Елена 08.08.2018 Получила хороший, крепкий саженец. Быстро прижился и пошёл в рост. Спасибо.

Пошаговая инструкция посадки саженцев

Эту процедуру лучше выполнять вдвоем — один держит саженец вертикально, а другой проделывает все операции. Процесс посадки груши заключается в следующем:

  • У саженца острым секатором подрезаются основные корни и погружаются на несколько минут в жидкий глинистый раствор для хорошей пропитки;
  • В центре ямы формируют небольшой холмик, на который устанавливают подготовленный саженец обязательно с севера от забитой опоры;
  • Корни равномерно распределяются по яме без изгибов и переломов, направлены вниз;
  • Осторожно засыпаются слоями подготовленного грунта, слегка утрамбовывая его. При этом при каждой подсыпке саженец встряхивают, сохраняя вертикальное положение. Это позволяет убрать образующиеся воздушные пустоты. Место прививки должно находиться выше земли на 4 сантиметра;
  • Обильно заливаем яму водой, чтобы она полностью пропитала грунт. При этом деревце осаживается ниже, и корневая шейка опускается на уровень с почвой. Это принцип правильной высадки растения;
  • Проводится обрезка на высоте до 0,8 метра для формирования кроны на почку, которая хорошо созрела. Если на высоте до 50 сантиметров есть отростки — они полностью удаляются;
  • Деревце подвязывается к опоре, и приствольный круг обязательно мульчируется для сохранения влаги.

Упаковка: Перед тем, как упаковать деревья, корни саженцев поддаются обработке. Сначала корни моем, затем покрываем гидрогелем,а после присыпаем торфом с опилками. (Такая обработка дает гарантию сохранности корней от подсыхания при транспортировке от 10 дней и более.) Потом корни саженцев помещаются в пакеты и плотно паллетируются. Затем заказ упаковывается в плотные картонные коробки и готово к транспортировке в Москву.

Преимущества покупки:

– действует система скидок;

– маркировка каждого сорта;

– оплата при получении;

– доставка по всей России.

Также кроме саженцев груши сорта Киргизская Зимняя, в нашем каталоге представлены другие лучшие сорта для Вашего сада. Многообразие видов и сортов просто поражает. Также обратите внимание на саженцы груши сорта дюшес зимний.

Также можно купить саженцы в Электростали, с доставкой почтой и оплатой наложенным платежом.

  • Плодопитомник саженцев Sadimderevo” />

    Груша Киргизская зимняя: описание сорта, фото, отзывы

    Зимний сорт груши Киргизская отличается высокой морозостойкостью и может выращиваться почти на всей территории России. Так же одно из её достоинств – хорошая устойчивость к болезням. Такие качества очень ценятся среди садоводов.

    1. История выведения сорта
    2. Описание и характеристики Киргизской зимней груши
    3. Как правильно выбрать саженец?
    4. Подготовка и посадка
    5. Выбор места посадки
    6. Сроки посадки
    7. Подготовка участка
    8. Пошаговая инструкция посадки
    9. Уход за деревом
    10. Уход за почвой
    11. Плюсы и минусы сорта
    12. Адрес садового центра
    13. Особенности подкормки Киргизской зимней груши
    14. Посадка
    15. Полив
    16. Отзывы пользователей сети
    17. Сбор урожая, хранение и транспортабельность
    18. Отзывы о Киргизской груше
    19. Автор публикации

    История выведения сорта

    Сорт выведен в Киргизии. Селекционеры, выводя Киргизскую зимнюю грушу, стремились создать сорт, который бы плодоносил в самых неблагоприятных условиях. Исходным материалом для работы над новой грушей послужили два сорта – Бере зимний и Лесная красавица.

    Узнайте больше о лучших сортах груши из другой статьи нашего сайта.

    Описание и характеристики Киргизской зимней груши

    Этот зимний сорт готов к уборке урожая только в первую декаду октября. Груши, созрев, не падают, прочно держатся на ветвях.

    • Дерево. У среднерослого дерева крона густая, пирамидальной формы. Крона отлично поддаётся плоскостному формированию. Плодовые образования находятся преимущественно в кольчатках.
    • Плоды. По форме груши похожи на яйца или на лимоны. При съёме они зелёно-жёлтые, а при полном дозревании – золотисто-жёлтые. На боках – красно-карминовый румянец, благодаря которому плоды имеют эстетически привлекательный, нарядный вид. У кремовой, желтоватой мякоти структура плотная, крупнозернистая. Вкус сладкий, немного терпкий.

    Основные характеристики сорта Киргизская зимняя – в таблице 1.

    3-4 год после высадки

    Как правильно выбрать саженец?

    Саженцы для посадки рекомендуется покупать в питомниках фруктовых деревьев или в магазинах, специализирующихся на продаже посадочных материалов.

    Чтобы через несколько лет в саду выросло здоровое, полноценное дерево, необходимо купить здоровые, качественные саженцы. Выбирая их, обратите внимание на:

    • Внешние характеристики – саженец должен быть абсолютно свежим, без малейших признаков вялости.
    • Товарную маркировку – на саженце должна иметься этикетка, на которой указан сорт и зона выращивания.
    • Корневую систему – она должна иметь 5 основных и 3 дополнительных корня. Минимальная длина корней – 30 см., корни должны быть светлыми, не гнилые и без наростов.
    • Возраст – лучшим вариантом считаются саженцы возрастом 2 года.

    Подготовка и посадка

    Чтобы создать Киргизской зимней груше оптимальные условия для развития и плодоношения, необходимо соблюдать агротехнику на каждом этапе жизни дерева. И начать надо с правильного выбора и подготовки участка.

    Выбор места посадки

    Требования к участку под посадку саженцев Киргизской зимней груши:

    • Хорошее освещение. Сорт способен расти в полутенистых местах, но плодоносить не будет.
    • Возвышенность. Дерево лучше растёт на участках, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко – это предотвратит гниение корней. Длина корней груши достигает 8 м, поэтому и рекомендуется выращивать её на склонах и возвышенностях.
    • Почва, у которой под плодородным слоем – суглинок. Груши плохо растут на песчаных и тяжёлых грунтах.
    • Защита от ветров. Желательно, чтобы со сторон господствующих ветров была посадка, стена, иное заграждение.
    • Рекомендуемая сторона под посадку – запад и юго-запад.

    Перед высадкой груши, проверяют почву на кислотность, и если она превышает норму, проводят известкование.

    Сроки посадки

    Есть два варианта высаживания саженцев груш – весной и осенью. Выбор времени посадки зависит как от личных предпочтений садовода, так и от объективных факторов.

    В суровом климате большинство садоводов выбирает весну для посадки любых фруктовых деревьев. В регионах с коротким летом, зима приходит так рано, что саженец, посаженный осенью, может просто не успеть укорениться до наступления холодов.

    Преимущества весенней посадки:

    • Яма под посадку готовится с осени, и когда наступает время высадки саженца, она имеет идеальное состояние для приёма молодого дерева.
    • Почва наполнена влагой после таяния снега, поэтому создается оптимальный комфорт для саженцев.
    • В течение весенне-летнего сезона молодое деревце набирает силы, готовясь к зимовке. За это время садовод имеет возможность корректировать условия роста и развития.

    Рекомендуемые сроки весенней посадки:

    • в районах с рискованным земледелием ничего раньше мая высаживать не рекомендуется;
    • в Поволжье саженцы садят в первой половине апреля – до наступления жары;
    • в средней полосе – во второй половине апреля или в первой половине мая.

    Минус весенней посадки – саженцу предстоит одновременно укорениться и начать вегетативный цикл. Выбор точных сроков высадки зависит от конкретных особенностей региона.

    Осенняя посадка практикуется в южных регионах, где на смену тёплой осени приходит мягкая зима. Преимущество осенней высадки перед весенней в тёплых регионах – исключение риска выгорания саженцев, не успевших укорениться.

    Сроки осенней посадки:

    • в южных регионах – первая половина октября;
    • в Подмосковье – вторая половина сентября – начало октября;
    • в регионах с более экстремальным климатом – до октября.

    Если вам достались саженцы поздней осенью, их лучше сохранить до весны. Для этого копают траншею, кладут в неё саженцы – под углом, закидывают землёй, потом торфом, палой листвой и прикрывают нетканым полотнищем. В таком укрытии саженцы пересидят самые суровые морозы, а весной их пересаживают на постоянное место.

    Подготовка участка

    Чтобы саженцы быстро укоренились на новом месте, им создают максимально комфортные условия. Этапы подготовки участка:

    • Яма. Если предстоит осенняя посадка, яму готовят за месяц до высадки саженца, если весенняя – готовят яму с осени. Глубина ямы учитывает возраст саженцев. Для однолеток копают яму глубиной 0,5 м, для двухлеток – 0,7 м. Диаметр ямы подбирается с учётом раскидистости корней – им должно быть комфортно в яме.
    • Опора. Для саженца необходима надёжная опора, которая защитит его от солнца – её не зря ставят с южной стороны, и от ветров. В качестве опоры служит деревянный колышек. Его высота от уровня земли – 0,5 м.
    • Удобрения. На дно ямы насыпают суперфосфат и аммиачную селитру. Всего – 2 кг, если удобрения гранулированные – 1 кг. Органических удобрений вносят 10 кг. Если грунт песчаный, вносят 1/2 ведра торфа. Поверх удобрений засыпают плодородную почву – корни саженца не должны соприкасаться с удобрениями.

    Нельзя вносить удобрений выше нормы – чтобы не обжечь корни саженца. В результате ожога молодое дерево может погибнуть.

    Пошаговая инструкция посадки

    Посадкой саженцев лучше заниматься с помощником. Нужно во время проведения манипуляций держать деревце строго вертикально – для этого и нужен второй человек.

    Пошаговая посадка груши:

    1. Обрезав секатором основные корни, их погружают в жидкую глинистую болтушку. Чтобы корешки пропитались раствором, достаточно подержать их там несколько минут.
    2. По центру ямы делают бугор, в него ставят саженец – с северной стороны от опоры.
    3. Распределяют корни равномерно по почвенному холму. Корни не должны загибаться или ломаться, они должны быть направлены вниз.
    4. Корни засыпают почвой и аккуратно трамбуют её. Подсыпая землю, саженец каждый раз встряхивают – не меняя его вертикального положения. Встряхивания позволяют устранить пустоты, имеющиеся между корней. Точка прививки должна располагаться на 4 см над землёй.
    5. Посаженный саженец поливают. Воды льют столько, чтобы почва полностью пропиталась. По мере увлажнения деревце опускается – корневая шейка оказывается на одном уровне с почвой.
    6. Саженец обрезают до 80 см – чтобы сформировать крону на хорошо созревшую почку. Отростки, имеющиеся на высоте до 50 см – их удаляют.
    7. Саженец привязывают к опоре – мягким и прочным материалом. В приствольный круг насыпают мульчу – она поможет сохранить в почве влагу.

    Уход за деревом

    Чтобы Киргизская зимняя груша радовала своих владельцев обильными урожаями, необходимо своевременно выполнять комплекс сезонных работ:

    • ухаживать за почвой;
    • вносить удобрения;
    • формировать крону и проводить санитарную обрезку;
    • опрыскивать дерево инсектицидами и фунгицидами, выполнять комплекс профилактических мероприятий;
    • подготавливать деревья к зиме.

    Уход за почвой

    Простые агротехнические мероприятия, могут существенно влиять на качество жизни дерева. В рамках заботы о почве рекомендуются следующие работы:

    • Рыхление. Утром, после полива, почву рыхлят, чтобы кислород поступал к корням. Одновременно с рыхлением, из приствольного круга удаляют сорняки.
    • Мульчирование. Чтобы задержать испарение влаги, почву вокруг ствола мульчируют. Подходящая мульча – опилки, торф. Толщина слоя – до 10 см.

    Плюсы и минусы сорта

    Несомненно, главным преимуществом сорта является высокая устойчивость к морозу и резким переменам климата. Кроме того, у Киргизской поздней груши:

    • высокая и стабильная урожайность, особенно при наличии рядом опылителей;
    • крупные и вкусные плоды, которые хорошо ведут себя при транспортировке;
    • длительные сроки хранения;
    • устойчивость перед заболеваниями.

    Недостатки у сорта найти сложно. Некоторым не очень нравится жирный налет, которым покрываются груши при длительном хранении. Но его можно просто смыть водой, а сам вкус при этом не страдает.

    Адрес садового центра

    Московская область, Раменский район д. Донино, Ул. Центральная, уч. 189а

    Телефон:

    E-mail: info@imperiasada.ru
    Время работы:

    ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 — 21.00, в субботу с 8.00 — 21.00, в воскресенье с 11.00 — 17.00

    Особенности подкормки Киргизской зимней груши

    Больших урожаев груш без подкормки не дождаться. Нехватка хотя бы одного жизненно важного элемента – калия, азота, фосфора, немедленно сказывается на самочувствии дерева.

    Признаки нехватки питательных элементов:

    • Калий – низкий прирост побегов за год.
    • Азот – пожелтение листьев, осыпание завязавшихся плодов, прекращение роста дерева.
    • Фосфор – неактивное формирование плодовых почек и, как следствие – отсутствие плодов.

    Молодым деревцам необходимы только азотные удобрения, а саженцы вовсе два года после посадки не подкармливают.

    70% всего годового объема удобрений вносят весной. Время и нормы внесения удобрений под грушевое дерево – в таблице 2.

    Время внесения удобрений

    Нормы удобрений для подкормки груш с учетом возраста дерева – в таблице 3.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: