Маньчжурский абрикос: в чём его особенность и как выращивать?

Характеристики сорта абрикосов Маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцем

Благодаря сорту Маньчжурский садоводы и декораторы ландшафта участков получили возможность создания живой изгороди, отделяющей садовый участок от природных водоемов. Мощная корневая система абрикоса Маньчжурский не только не боится большого количества воды, она способна укреплять береговую линию. Зимостойкий сорт является подвоем для многих северных сортов абрикосов.

Описание сорта

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю.

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

История селекции

Работа над улучшением сорта Маньчжурский длительное время шла в Китайском филиале научно-исследовательского центра РФ. Главной задачей ученых было создание декоративного абрикоса с признаками японской сакуры для средней полосы России. Цель была достигнута, свидетельством чему служит внесение растения в государственный реестр в 2005 году. Плодоношение не являлось приоритетным направлением.

Достоинства и недостатки сорта

Неприхотливость, простота ухода, высокие декоративные характеристики, мощная корневая система — неоспоримые плюсы сорта. В качестве подвоя абрикос Маньчжурский используется для улучшения качества других сортов зимостойких абрикосов. Минусами можно считать высоту дерева, что усложняет сбор урожая и проведение обрезки кроны. Горьковатый привкус снижает дегустационные характеристики плодов.

Характеристики

Характеристики Маньчжурского сорта, служившего Ивану Владимировичу Мичурину подвоем для его экспериментов, значительно отличаются от тех, что имеет одноименное растение, адаптированное для районов умеренного климата.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Абрикос Маньчжурский благодаря особенностям коры легко переносит морозы до -30 °C. К засухе взрослое растение более устойчиво, чем молодое. С каждым годом корни все глубже уходят в почву, где способны самостоятельно добывать влагу, необходимую крупному растению. Деревцам молодым во время засушливой поры необходимо обеспечить систематический полив.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Буйное цветение продолжается в течение 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В более северных этот момент наступает после таяния снегов. Цветы своим медовым ароматом привлекают пчел и ос. Они и являются опылителями Маньчжурского абрикоса.

Урожайность, плодоношение

Уже в начале июня абрикосовое дерево этого сорта радует садоводов зрелыми, но некрупными плодами. Количество плодов прямо пропорционально размеру кроны, ветви которой усыпаны. Несмотря на то, что фрукт некрупный, урожаем с взрослого дерева можно щедро делиться с соседями.

Садовод из Подмосковья поделился своим достижением, сняв с одного взрослого дерева 25 10-литровых ведер абрикосов. Плодоносить саженцы начинают на 5-й год после высадки на участок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Иммунитет к вирусным, грибковым поражениям у зимостойкого сорта абрикосов довольно высок. Главными его врагами являются насекомые, борьба с ними не требует больших усилий, но опрыскиватель всегда должен находиться под рукой:

  1. Паутинный клещ боится инсектицидов — «Регент», «Табу».
  2. Вишневому слонику не нравится раствор марганцовки.
  3. Против тли применяются медьсодержащие препараты.

Для всех абрикосовых деревьев страшен вертицеллез, против него помогает мыльный раствор, пятнистость лечится препаратом «Хом».

Особенности посадки и ухода

Для выращивания Маньчжурского абрикоса необходима плодородная почва, но совершенно не важно, будет ли источником питания служить ил, супесь или каменистый грунт. Посадка для растений этого вида предпочтительнее в весенний период, тогда саженец, выращенный в тепличных условиях или в другом регионе, успеет адаптироваться к климатическим условиям района.

Стандартный ежегодный уход:

  1. При длительном отсутствии дождей в летнее время дерево необходимо обильно поливать водой, согретой на солнце.
  2. Удержать влагу в почве у корней поможет мульча — скошенная трава, солома, сено.
  3. Дважды в год производится прикорневая подкормка.
  4. Рыхление почвы в радиусе 2-2,5 метра от ствола.
  5. Весной и осенью удаляются ветки с повреждениями, старые и быстрорастущие, отбирающие у растения силы для плодоношения.
  6. Места срезов обрабатываются садовым варом.
  7. Побелка ствола также проводится осенью и весной.

Внимание! При высадке саженцев вблизи воды необходимо создать дренажный 20-см слой из щебня.

Абрикос Маньчжурский: реальные отзывы, советы по посадке с фото

История селекции

В Китайском филиале научно-исследовательского центра Российской Федерации учёные долгое время работали над улучшением сорта Маньчжурский. Перед селекционерами стояла главная задача: создание декоративного абрикоса, обладающего признаками японской сакуры для средней полосы России. Достигнуть цели удалось, о чём свидетельствует внесение растения в 2005 году в Государственный реестр. О плодоношении учёные думали в последнюю очередь.

Читайте также:
Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Описание маньчжурского абрикоса

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.

Абрикос Маньчжурский: описание сорта и характеристика

Абрикос Маньчжурский: фото сорта

Маньчжурский абрикос нашел свое место в Красной книге по причине редкости вида, ведь выведен сорт относительно недавно. Размножается данный кустарник легко и достаточно просто, поэтому садоводы, на чьих участках растет абрикос, настоящие счастливчики — ведь Маньчжурский сорт выглядит действительно впечатляюще. Густая, раскидистая крона с множеством побегов выглядит как ажурная скатерть. Высота взрослого кустарника достигает 15 м, диаметр ствола в среднем 40 см. Кора взрослого растения темная, покрыта широкими бороздами, а у молодого — гораздо более светлая, светло-коричневая, оттенка молочного шоколада. Листья абрикоса овальной формы, с острой верхушкой, среднего размера около 11-12 см.

Цвет листьев летом варьируется от ярко-зеленого до темно-зеленого, а ранней осенью они становятся желтыми, с крапинками и легким красноватым оттенком. Из-за такой оригинальной, приятной окраски сорт достаточно популярен среди селекционеров, любящих украшать свои сады и участки необычными декоративными растениями. Интересно, что опадать с веток листочки начинают только с первыми морозами, примерно во второй декаде ноября.

Абрикос Маньчжурский: посадка сорта

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:

  • Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  • Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте тут.
  • Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.

Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Размножение дерева

Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Для получения положительного результата рекомендуется проводить посадку непосредственно перед зимой, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше и погибнуть при первых же морозах.

Как провести процедуру:

  • Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  • Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
  • Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.

    После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

    Черенкованием

    Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:

  • Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
  • Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
  • Заготовленные черенки поместите в ёмкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в тёплом помещении при температуре не ниже 24 градусов Цельсия.

    Место для высадки готовьте заранее:

  • Сделайте небольшую колею требуемой длины, её глубина должна быть размером 50х90 см.
  • На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
  • Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
  • Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.

    Высаживание саженцев должно быть таким, чтобы основание немного касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи.

    Болезни и вредители

    Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

    Читайте также:
    Как правильно посадить черешню весной?

    Абрикос Маньчжурский: отзывы садоводов о сорте

    • Екатерина Федоровна, Московская область: «Абрикосы выращиваю на своем участке давно, а Маньчжурский сорт абрикоса особенно красив осенью. Первый урожай я собрала на 6 год, абрикосов было много, как и каждый год. Чтобы не снижалась урожайность, высаживаем целой группой этот сорт, чтоб легче опылялся. В заготовках обычно смешиваю с плодами другого сорта, от этого появляется пикантность. Косточки обязательно превращаем в масло или жарим. В общем от Маньчжурских абрикосов и красота в саду, и прибыль».
    • Игорь Викторович, Амурская область: «Саженцы сорта абрикоса Маньчжурский посадил на своем участке — понравился мне он неприхотливостью и устойчивостью к морозам. Теперь растет, а я сдаю косточки и продаю саженцы, вполне доволен. Урожая постоянно много, растение само по себе красивое, а все саженцы рабочие. Вкус плодов хоть и не стандартный, но многим нравится, а еще привлекает то, что абрикос Маньчжурский можно растить в холодных регионах».

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Абрикос сорта Маньчжурский

    В последние годы многие садоводы высаживают на своих участках декоративные деревья и кустарники, которые способны плодоносить. Одним из таковых является абрикос Маньчжурский. Рассмотрим описание этой культуры более детально.

    Сортовые характеристики

    Латинское название сорта – Armeniaca mandschurica. Маньчжурский представляет собой плодовую культуру среднего срока созревания. Спелые абрикосы можно снимать с дерева во второй половине июля или начале августа, что зависит от места произрастания. Сорт плохо переносит резкие изменения температуры, поэтому лучше всего выращивать его в южных и центральных регионах. Маньчжурский хорошо растет и обильно плодоносит в Подмосковье.

    Дерево отличается большим размером и долговечностью. Оно живет 90-100 лет. Высота дерева достигает 12-15 м. Диаметр ствола – 35-45 см. Крона раскидистая, ажурная. Кора имеет темно-серый окрас. При рассмотрении на близком расстоянии на ней видны множественные трещины. Окраска молодых веток зеленая или красновато-бурая. Кора на них гладкая, без изъянов.

    Листья средних размеров. Их длина составляет 6-12 см. Форма ланцетовидная, яйцевидная или широкоовальная. По краям видно зазубрины. В весенний период листья имеют светло-зеленый цвет, во время образования плодов приобретают насыщенно-зеленую окраску, а осенью становятся желто-красными. Опадают очень поздно, практически перед выпадением снега.

    Цветки больших размеров, светло-розовой или розовой окраски, с приятным медовым запахом. Могут располагаться единично или пучками. Цветоножка небольшой длины. Период цветения, как правило, наступает в последней декаде мая и длится в течение 1,5-2 недель.

    Маньчжурский представляет собой самоплодный абрикос. Для получения хорошо урожая рядом с ним нужно сажать другие плодовые деревья и кусты.

    Плоды средние по размеру, диаметром до 3 см. Кожура оранжево-желтая, средней плотности. На ней есть хорошо заметное опушение. Поскольку Маньчжурский представляет собой декоративное дерево, его плоды имеют немного специфический вкус. Они кисловато-сладкие. Абрикосы можно есть в свежем виде, готовить из них компоты и джемы или добавлять в повседневные блюда.

    Плодоношение начинается через 4-6 лет после высаживания саженцев. Урожайность высокая и стабильная из года в год.

    Морозоустойчивость достаточно высокая. В Подмосковье деревья практически никогда не поражаются морозами.

    Особенности посадки и ухода

    Для хорошего роста саженца нужно правильно подобрать место для его посадки. Отличительная особенность абрикоса Маньчжурского – неприхотливость к почве. Его можно выращивать даже на каменистых грунтах. Однако предпочтительно сажать саженцы на плодородной почве с хорошей пропускной способностью. Это обеспечит более быстрый рост дерева и повысит сопротивляемость болезням.

    Опытные садоводы рекомендуют высаживать молодые растения исключительно в весеннее время. За лето саженец адаптируется к условиям внешней среды и будет готов к зимовке.

    Для посадки следует выкопать яму глубиной 70-80 см и удобрить ее компостом. Погружая саженцы в лунки, следует помнить, что их корневые шейки должны находиться немного выше поверхности грунта.

    Уход за сортом довольно несложный. Одно из важных мероприятий – полив. Дерево обязательно увлажняют весной, после установления стойких плюсовых температур. Для полива используется вода, подогретая на солнце. Процедуру желательно проводить рано утром или вечером. Дальнейшее увлажнение зависит от погодных условий. Деревья поливают только при длительном отсутствии дождей.

    Удобрения следует вносить как минимум 2 раза в год. После зимы деревья удобряют минеральными комплексами. Их растворяют в воде или вносят непосредственно под растения в виде гранул. Летом удобрять деревья необязательно. Подкормку проводят только при появлении признаков недостатка микроэлементов (пожелтение или усыхание листьев, измельчение плодов). Осенью абрикосы удобряют минеральными веществами или органикой. Делают это после опадания листьев.

    Еще одно важное мероприятие – рыхление почвы вокруг ствола дерева. Такой уход нужен для улучшения доступа кислорода к корням, что положительно сказывается на скорости роста абрикоса и созревании плодов. Проводится каждые 3-4 недели.

    В период засухи землю возле дерева рекомендуется заложить мульчей. В ее качестве зачастую используется свежая скошенная трава или сено. Слой мульчи предотвращает испарение влаги из грунта и засыхание корней.

    Кроме того, уход включает проведение обрезки. Она делается ранней весной и поздней осенью. В оба периода удаляются старые и слишком активно растущие ветки. Места срезов можно обработать садовым варом.

    Для защиты ствола дерева от вредителей ежегодно проводится его двухразовая побелка.

    Абрикос Маньчжурский – идеальный сорт для садоводов, которые хотят иметь на своем участке необычную плодоносящую культуру. Вырастить его достаточно просто. Нужно всего лишь соблюдать несложные правила агротехники.

    Читайте также:
    Обзор заболеваний и вредителей абрикоса

    Сорт вишни Шоколадница — описание и характеристика дерева

    Большая удача, что при скрещивании сортов вишни Ширпотреб черная и Любская селекционерам удалось получить уникальный сорт с сочными, темно-бордовыми, почти черными ягодами под названием Шоколадница. Небольшое, раскидистое дерево, засухоустойчивое и переносящее небольшие морозы – это все вишня Шоколадница. Об этом интересном сорте стоит рассказать более подробно.

    Вишня шоколадница описание сорта

    Вишня принадлежит к многочисленному семейству Розоцветных, которые объединены общими чертами. Как и любой сорт, вишню Шоколадницу отличают свои особенности. Описание:

    1. Это дерево высотой до 2,5 м. По внешнему виду оно больше напоминает куст.
    2. Растение умеренно облиственное с кроной обратно-пирамидальной формы.
    3. Ствол со скелетными ветвями «обернуты» коричневой корой, а более мелкие побеги сероватого оттенка.
    4. Овальной формы лист матовый, темно-зеленого окраса.
    5. Период бутонизации приходится на начало мая.
    6. Цвести дерево начинает в середине мая, когда на плодовых веточках формируются зонтики.
    7. Зонтик образован тремя цветками, из которых к середине июля поспевают ягоды.
    8. Цветки белого цвета с 5 лепестками, желтыми пыльниками тычинок, пестиком.
    9. Ягоды круглые, с небольшой впадинкой у черешка, сочные и сладкие.
    10. Плод – костянка, которая легко извлекается из сочной мякоти. Завязи образуются на многолетних побегах.

    Молодое деревце вишни Шоколадницы начинает плодоносить через 4 года после посадки саженца. Вишня приносит урожай на протяжении 20 лет.

    Характеристика вишни Шоколадница

    Сортовые особенности отражены в характерных чертах вишни:

    показатель характеристика
    название сорта Шоколадница
    оригинатор ВНИИСПК (1996 год)
    срок созревания плодов средний
    время цветения середина мая
    время созревания ягод начало-середина июля
    опылители самоплодный сорт
    вкусовые качества ягод кисло-сладкий, насыщенный
    консистенция мякоти плотная, рубинового, яркого окраса
    морозостойкость средняя: дереву требуется укрытия на зиму
    болезни монолиоз, коккомикоз,
    вредители тля, вишневый трубковерт
    урожайность 100 ц/га
    дегустационная оценка 4 балла из 5 возможных

    Шоколадница — это сорт вишни, который предназначен для выращивания в Центральных регионах России. Он акклиматизирован в Северо-Западном округе и на Урале. Из-за сравнительно невысокой зимостойкости без укрытия может вымерзать.

    Урожайность плодоношение

    Майское цветение заканчивается июльским созреванием урожая: сорт Шоколадница принадлежит к среднеспелым плодово-ягодным культурам. Некоторые садоводы склонны относить вишню этого сорта к ранним, поскольку первый урожай в центральных районах начинают собирать уже к 20 июня.

    В описании сказано, что Шоколадница – самоплодный сорт. Но если в саду рядом посадить черешню Гриот, вишни Склянку, Любскую, Студенческую и Владимирскую, то урожайность значительно возрастает. При опылении другими сортами плоды завязываются в больших количествах.

    Также для сорта есть данные, на какой год плодоносит вишня сорта Шоколадница. После посадки саженца первые вишенки появляются на 4-й год, и с этого момента вишня плодоносит на протяжении 20 лет. Обильное плодоношение сохраняется на протяжении 10-12 лет с момента первого сбора урожая.

    Она одаривает ягодами сладкого вкуса, к которому примешивается нотка кислинки и легкой горчинки. Такая смесь обладает пикантным вкусом, больше напоминающим черешню. А если к этому сочетанию добавить темный цвет ягод и мякоти, то Шоколадница – довольно необычный сорт.

    Одна ягодка весит 3,5 г, с одного дерева собирают 10-12 кг. Урожай с гектара составляет 100 центнеров. Это высокий результат для невысокого дерева с диаметром кроны в 1,5-1,7 м. По описанию, сорт под названием Шоколадница относится к среднеурожайным.

    Область применения ягод

    Не удивительно, что сладкие, необычного цвета ягодки находят применение в кулинарии. Из плодов вишни сорта Шоколадница варят варенье и джемы, пастилу, сухофрукты. Ягоды замораживают на зиму и на протяжении холодного сезона в доме всегда есть вкусные и полезные морсы, наливки, компоты.

    Ягоды этого сорта – прекрасное украшение кондитерских изделий, ведь сладкие пироги и выпечку никто не отменял. Малышам полезно пюре и компоты. Взрослым придутся по вкусу – вина и ликеры домашнего розлива.

    Свежие вишни сорта Шоколадница хранятся в холодильнике на протяжении 7-10 дней. При комнатной температуре продолжительность хранения ограничена всего парой суток.

    Достоинства и недостатки

    При описании сорта Шоколадница основное внимание садоводы уделяют достоинствам и недостаткам сорта.

    плюсы минусы
    Небольшое дерево с компактной кроной облегчает уход и сбор урожая, благодаря обрезке можно «превратить» дерево в куст При небольших габаритах снижается урожайность дерева в целом
    Устойчивость к засухам и морозам Выдерживает до -10 -20С, при более низких температурах – вымерзает
    Самоплодность При наличии перекрестного опыления урожайность сорта повышается
    Довольно быстрое созревание ягод Шоколадница относится к среднеспелым сортам
    Сладкие и привлекательные плоды Ягоды охотно поедаются птицами
    Ограниченный набор болезней и вредителей Необходимость профилактических мероприятий, легкое поражение грибковыми инфекциями

    Сорт вишни Шоколадница любим и почитаем многими садоводами. Несмотря на небольшие размеры и поражение грибковыми болезнями, плодоношение стабильно. А сахарные, почти черные плоды довольно крупные и по вкусу похожи на черешню.

    Засухоустойчивость и зимостойкость

    Сорт вишни Шоколадница предназначен для выращивания в центральных регионах России, его не создавали и не адаптировали для северных широт, поэтому зимостойкость Шоколадницы средняя.

    Сорт выдерживает морозы до -10 –20С. Это неплохой показатель. При более низкой температуре или малоснежной зиме вишне требуется укрытие. За Уралом деревце прикапывают грунтом, после этого накрывают лапником. Вместо лапника можно использовать сено, солому, опилки. Ствол с нижними ветвями заматывают теплой, дышащей тканью. Она не только защищает кору от растрескивания, но и спасает от грызунов — любителей погрызть кору.

    В описании сказано, что вишня Шоколадница принадлежит к засухоустойчивым плодово-ягодным культурам. У сорта хорошо разветвленная корневая система, которая проникает в глубокие слои почвы. Достаточно дождей, чтобы подпитать вишневое деревце влагой. Но к саженцам это не относится: они нуждаются в поливах первые 2-3 года жизни.

    Посадка вишни сорта Шоколадница

    Посадка вишни – дело не простое. Важна каждая деталь: расположение участка, роза ветров, рыхлая, плодородная почва. Рассчитывая на 20 лет плодоношения, нужно правильно подойти к посадке сорта Шоколадница.

    Выбор места

    Для этого сорта вишни подбирают:

    • участок на солнечном и открытом месте;
    • если это сад, то вишню высаживают с южной стороны;
    • супесчаный грунт, легкий, с нейтральной рН.

    Вишне сорта Шоколадница не подходят тяжелые суглинки, низинные участки. Губительны будут и расположенные на небольшой глубине грунтовые воды. Не рекомендуется высаживать вишню рядом с яблонями или хвойниками.

    Подготовка грунта

    Посадку вишни проводят в весеннее время, заранее подготовив место для посадки. Осенью выбирают и перекапывают участок, выравнивают его, очищают от сорной растительности и корневищ многолетников.

    Выкапывают посадочную яму, глубина и ширина которой составляет 70×70 см. Сформировав яму, укладывают слой дренажа. Используют битый кирпич, черепки посуды, гальку, керамзит. Далее идет плодородный слой земли с добавлением перегноя (компоста), золы, комплекса минеральных удобрений. Весной слой грунта осядет, а удобрения пропитают почву.

    Подбор и посадка саженца

    Саженец нужного сорта желательно приобретать в специализированном питомнике или садовом центре. При покупке на рынке нет гарантии, что это будет саженец именно Шоколадницы.
    Описание требований к растению:

    • возраст – 2 года;
    • высота – до 120 см;
    • на поверхности коры нет пятен и наростов;
    • корневая система с тремя крупными корешками;
    • на побегах есть живые почки.

    Если корневая система саженца вишни закрытого типа, то срок посадки не имеет принципиального значения: высадить его можно и летом.
    Посадка проводится до начала сокодвижения. Описание посадки:

    • в заранее подготовленную яму (70×70) досыпают питательную смесь из рыхлой земли, перегноя, золы;
    • торф и песок добавляют в качестве разрыхлителя;
    • в центре ямы создают земляной холмик, на котором расправляют корни саженца;
    • аккуратно засыпают рыхлым грунтом;
    • саженец прикапывают и уплотняют до корневой шейки;
    • приствольный круг обильно поливают;
    • растение при необходимости подвязывают;
    • землю вокруг саженца мульчируют торфом, перегноем, опилками.

    При покупке вишневого деревца осенью, желательно прикопать его в грунт на глубину до 40 см, укрыв землей часть ствола. Сверху укутать листвой и лапником, и оставить на зимовку. А весной высадить на выбранный участок.

    Уход за вишней сорта Шоколадница

    В уходе за вишней важны основные мероприятия, которые нужно проводить систематически и своевременно. Сорт не принадлежит к числу капризных. Однако рыхление, подкормку, обрезку, профилактику для плодово-ягодных культур никто не отменял.
    Важно уделить особое внимание саженцу вишни Шоколадница в первые три года роста. В этот период необходимо:

    • выпалывать сорняки;
    • рыхлить приствольный круг и засыпать его мульчей;
    • усилить кратность поливов в засушливые периоды;
    • формировать крону.

    В последующем следить за режимом поливов. Нельзя допускать застоя воды, но и опасно ее полное отсутствие. Если нет дождей, то под растение необходимо выливать до 5 литров воды. В течение года проводят профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

    Обрезка

    Важный момент – это обрезка вишни, которая требует руки мастера. Различают:

    1. Формирующую обрезку, когда создается крона дерева.
    2. Санитарную обрезку, необходимую для удаления больных, старых, растущих горизонтально ветвей. Удаляют замещающие побеги (волчки) и корневые отпрыски.
    3. Чтобы плодоношение было стабильным, каждый 4-й плодоносящий побег срезают у основания. Идет рост и замещение старых побегов молодыми веточками.

    Размножается вишня сорта Шоколадница прикорневой порослью, прививкой и черенкованием.

    Почему Шоколадница не плодоносит? Если вишня не цветет, то на подобное поведение повлияли следующие факторы: присутствие на растение вредителей или болезней, нехватка света, отсутствие опылителей, недостаток минерального питания.

    Болезни и вредители сорта и борьба с ними

    Вишня сорта Шоколадница страдает от болезней, характерных для семейства Розоцветных.

    Название болезни Признаки Методы лечения
    Коккомикоз Бурые точки на верхней части листа и розоватый налет снизу. Опадание листвы. Удалить пораженную листву. Перекопать приствольный круг. Опрыскать вишню 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
    Дырчатая пятнистость На листьях образуются красно-коричневые пятна, которые усыхают. На листовой пластинке образуются отверстия. Страдают плоды, почки, побеги, цветы. Уничтожить больные части растения. Опрыскать дерево 3% бордоской жидкостью дважды через 2 недели.
    Монилиоз Происходит иссыхание цветов и веток. На ягодах образуется пушистый налет серого цвета. Опрыскивание фунгицидами типа Топаз, Скор, Фундазол (по инструкции). Весенняя перекопка почвы.
    Ржавчина На листьях хорошо заметны красные пятна в обрамлении ржавого края. После цветения рекомендован препарат Хом, после сбора ягод более действенное средство 1% бордоская жидкость.

    Из вредителей на вишню нападают вишневый долгоносик, тля, вишневая моль. При поражении используют:

    • физические методы: долгоносика стряхивают на расстеленную под деревом ткань;
    • народные средства: тлю смывают настоем табака или хозяйственного мыла;
    • химические атаки: от вишневой моли дерево обрабатывают Карбофосом.

    Наиболее распространенные заболевания, от которых страдает вишня сорта Шоколадница, являются коккомикоз и монилиоз. Для профилактики до начала сокодвижения дерево опрыскивают 3% раствором бордоской смеси. Меры профилактики позволяют предупредить развитие этих заболеваний.

    Сбор и хранение урожая

    Обычно ягоды вишни сорта Шоколадница созревают не одновременно, поэтому сбор проводят в три приема. Чуть недозревшие плоды (2-3- дня до полной спелости) снимают заранее, если готовят к транспортировке на продажу. Остальные убирают в фазе полной зрелости, когда цвет и вкус соответствуют стандартам сорта.
    Используют 3 способа уборки плодов:

    • с черенками;
    • срезая черенок в его средней части;
    • без черенков.

    Первые два способа удобны, если предполагается хранение ягод вишни, тритий используется, когда плоды сразу идут на переработку. Сбор начинают с нижних веток, постепенно перемещаясь к верхушке. С ягодами обращаются бережно: не мнут, не травмируют, не царапают кожицу.

    Важно проводить сбор в сухую погоду, а также за 2 недели до сбора урожая прекратить поливы. Так ягоды вишни лучше сохранят свои качества, дольше будут храниться. Максимальный срок хранения в повале при невысоких температурах составляет 2 недели – максимум месяц. Чаще плоды вишни этого сорта подвергают переработке. Их можно заморозить или высушить, приготовив сухофрукты.

    Вишня Шоколадница – замечательный сорт, который взяли на заметку многие садоводы. Небольшой куст не приносит гигантских урожаев, но плодоносит стабильно. Несколько вишневых деревьев этого сорта легко обеспечат семью витаминными и вкусными ягодами.

    Вишня — шоколадница: описание сорта

    Вишневые деревья успешно приживаются в разных регионах необъятной России. Эта ягодная культура отличается морозостойкостью, ранним урожаем, а самое главное – полезными и вкусными плодами. Деревья вишни прекрасны как в цвету, так и с кроваво-красными ягодами на ветках. Особенно это заметно, если обратить внимание на такую разновидность вишни как вишня-шоколадница. Описание сорта и опыт дачников говорят о том, что это перспективная и современная разновидность культуры.

    История создания «шоколадницы»

    «Шоколадница» появилась на свет больше двух десятилетий назад. Эта культура стала продуктом селекции Любской вишни и карликовой черешни сорта черный Ширпотреб. Новый сорт получил название благодаря темно-коричневому оттенку плодов и приятным вкусовым акцентам.

    От своих предков первая шоколадница получила:

    • карликовость;
    • устойчивость к морозам;
    • стабильные урожаи независимо от погоды.

    В 1996 году «шоколадницу» внесли в госреестр российских достижений селекции. Причиной стало то, что это необычное дерево создали ученые филиала НИИ селекции в Орле. Сейчас эта разновидность особенно распространена в средних широтах России.

    Описание и характеристика

    Вишню-шоколадницу не зря относят к самым красивым разновидностям плодовых культур. Она может стать основным украшением дачного участка: дерево имеет раскидистую крону насыщенного зеленого оттенка и красивые ягоды цвета красного шоколада.

    Строение дерева

    Шоколадница является относительно молодым сортом, тем не менее, в последнее время набирает популярность. Дерево вырастает невысоким и развивается быстро. Эта характеристика выгодно отличает шоколадницу от остальных сортов.

    Дерево отличается следующими признаками:

    • высота до 2,5 метров, крона в форме перевернутой пирамиды среднего размера и густоты;
    • свежие неодеревеневшие побеги имеют нежно-зеленый оттенок;
    • крепкий ствол и основные ветви с коричневой или темно-серой корой;
    • почки, из которых выходят листья, конусообразной формы и плотно прижаты к веткам;
    • листья имеют почти овальную форму с острыми кончиками в начале и конце, края с нежными зубчиками.

    Крепкие ветви расположены высоко, потому не сгибаются до уровня земли под тяжестью ягод. Эта особенность позволяет избежать массы проблем. Например, снизить риск появления грибка и развития бактериальных болезней. Кроме того, ягоды и листья почти недоступны для вредителей, а уборка урожая будет беспроблемной.

    Отличительные особенности

    Самое главное преимущество, за которое дачники выбирают этот сорт – компактность. На 6 сотках садового участка много деревьев посадить невозможно, поэтому небольшая шоколадница подойдет каждому. А устойчивость шоколадницы к морозам делает ее незаменимым участником дачного хозяйства.

    Для дачников эти два показателя являются основополагающими при выборе вишневого дерева, и вот почему:

    • небольшая высота позволяет легко собирать большой урожай без использования лестниц;
    • морозостойкость позволяет сохранить весь урожай во время весенних заморозков и не испортить внешний вид деревца.

    Однако есть у представительницы сорта и свои минусы. Если дерево не получает полноценного ухода, оно может заболеть коккомикозом или монилиозом. При достаточной заботе, регулярном подрезании веток и подкармливании шоколадница может плодоносить до 20 лет. При этом с одного деревца можно получить до 15 кг вкусных и полезных ягод.

    Цены на саженцы вишни-шоколадницы

    Цветение и урожайность

    Если на участке несколько деревьев одного сорта, они все зацветают почти одновременно. Как правило, это происходит с 15 по 18 мая. Цветение и опыление характеризуются такими особенностями:

    1. Одно соцветие содержит в себе 3 цветочка с цветоножками зеленовато-красного оттенка. Цветоножки длинные, достигают 3,5-4 см.
    2. Цветы среднего размера, каждый венчик диаметром до 1,8 см. Лепестки бело-розовые, неплотно расположены по периметру завязи.
    3. Представители сорта относятся к самоопыляемым деревьям. Поэтому завязь может образоваться благодаря лишь одному плодоносному дереву на участке.
    4. Опытные дачники обычно не обращают внимания на предыдущий пункт и решают перестраховаться. Они размещают на участке дополнительные опылители, в качестве которых отлично выступают представители вишневых сортов Тургеневская, Любская, Владимирская, Студенческая.

    Если климат в регионе разведения подходящий, а погода теплая, сбор урожая происходит с 8-10 июля. Приносить ягоды начинают деревья в возрасте 4-х лет. Стабильный урожай они способны приносить до достижения ими 15-20 лет.

    Цены на саженцы вишни сорта Тургеневская

    Специфика плодов

    Плоды эстетичного внешнего вида, свисают с веток гроздьями и имеют необычный, почти чёрный цвет. Они очень сочные и полезные. Если за деревом ухаживают, одна ягода может созревать массой до 3,5 г и 2 см в диаметре. Она имеет нежную мякоть с кисло-сладким вкусом и обилием сока.

    Перечень полезных веществ, которые содержатся в ягодах вишни-шоколадницы, представлен в таблице ниже.

    Таблица 1. Витамины и микроэлементы в составе ягод сорта «Шоколадница».

    Витамины и микроэлементы Содержание, мг на 100 г сырой массы
    Витамин C более 10
    Витамин P 1060
    Антоцианы 395
    Катехины 380
    Аскорбиновая кислота 16,5

    Дерево не требует тщательного ухода. Независимо от степени заботы, оно будет давать обильный урожай и хорошие крепкие ягоды. При этом плоды будут созревать раньше, чем на остальных вишневых деревьях.

    Районы разведения

    Селекционеры вывели разновидности сорта для следующих областей:

    • Смоленская и Рязанская;
    • Московская и Ивановская;
    • Брянская и Тульская;
    • Калужская и Владимирская.

    Это области, которые расположены в Центральном и Центрально-Черноземном российских регионах.

    Принципы посадки вишни-шоколадницы

    Посадка деревьев этого сорта требует создания определенных условий. Все они подробно разобраны в таблице ниже.

    Таблица 2. Принципы подготовки и посадки саженца на участке.

    Шоколаднице необходимо много солнечного света. Именно он дает плодам такой глубокий и насыщенный цвет.

    Важно! Саженец располагают не менее чем в двух метрах от соседних деревьев. Вишни не переносят соседства с яблонями, поэтому их сажают как можно дальше друг от друга.

    Видео — Вишня обыкновенная шоколадница

    Уход за саженцем шоколадницы

    Сразу после посадки вишни поливают регулярно. Земля постоянно должна быть влажной, потому процедуру проводят разу после подсыхания верхнего слоя почвы. После того, как саженец покроется первыми листиками, полив останавливают. Проводится мульчирование почвы.

    Образование листиков говорит о том, что корни вишни уже закрепились в земле и могут снабжать дерево влагой из нижних слоев почвы. Подкормки, которая была смешана с грунтом до посадки, должно хватить саженцу на весь период созревания вплоть до появления ягод.

    Первые 2-3 года уход за саженцем заключается в следующих процедурах:

    • уборка сорняков, которые забирают у маленькой вишни питательные вещества и влагу;
    • поддержка рыхлости почвы и ее мульчирование;
    • полив только в засуху (если лето выдалось жарким, и около недели нет дождей).

    Формировка кроны

    Крону начинают формировать у саженца в годовалом возрасте. Оставляют стволик высотой 60-70 см, а остальное обрезают. Если есть желание создать подобие куста, обрезают ствол на уровне 40 см. В том случае под местом обрезки должно остаться не менее 4-6 почек, которые дадут боковые побеги.

    В первый сезон должны отрасти «скелетные» ветки первого порядка. На следующий год их обрезают, оставляя 5 почек. Последующие обрезки проводятся для прореживания кроны и уборки больных ветвей.

    Важно! «Скелетные» ветви не должны располагаться под острым углом к стволу. Самое оптимальное положение – под углом около 90 o .

    Полив

    Вишня не терпит бесконтрольного полива. Она требует влаги только в очень засушливые периоды. Если заливать дерево, корни начнут загнивать, листья покроются грибком, а плоды потеряют свою упругость и станут водянистыми.

    Однако есть 3 периода развития, когда вишня нуждается в поливе. Это:

    • образование первых побегов и листьев;
    • начало развития бутонов;
    • появление и развитие завязей.

    В эти периоды каждое дерево требует не менее 4 ведер воды. В остальное время вишня питается влагой от дождей. Но даже в этом случае следует быть начеку: верхний слой почвы регулярно разгребают, чтобы убедиться во влажности слоев. Если земля недостаточно влажная, необходимо напитать ее жидкостью.

    Что касается осеннего полива, он характеризуется следующими принципами:

    1. После сбора урожая поливать не нужно, так как влага спровоцирует появление новых побегов. Перед холодами вишне они не нужны. Ей нужно накапливать силы, чтобы подготовиться к зиме.
    2. В середине лета появляются почки к следующему сезону, а до осени должна сформироваться кора на свежих побегах. Поэтому полив не нужен и может только помешать.
    3. С третьей декады октября можно полить дерево, если дожди не идут и верхний слой почвы подсыхает. Вишне дают «влагозарядковый» полив для подготовки к зиме: выливают 8-9 ведер под дерево.

    Как удобрять шоколадницу

    Для правильного развития требуется регулярная подкормка. Как правило, она совмещается с важными процессами в ткани дерева. Подробный алгоритм минерализации представлен в таблице ниже.

    Таблица 3. Когда и чем удобрять вишню-шоколадницу.

    Обрезка дерева

    На обрезке после формирования кроны следует остановиться подробнее. Процедура проводится для прореживания и создания здоровой кроны. Ветки обрезают до начала сокодвижения, то есть ранней весной. Предварительно нужно подготовить садовый вар или замазку, которой обрабатываются крупные раны.

    В процессе обрезки убирают ветки, которые:

    • имеют больной вид, безжизненные или замёрзшие;
    • сломанные, кривые или сильно торчат в стороны;
    • направлены вверх от скелетных или внутрь к стволу;
    • мешают друг другу расти и сплетаются.

    Все молодые побеги на взрослом дереве подрезают, и как можно раньше. Они забирают у плодоносящего дерева питательные вещества и мешают формированию ягод.

    Подготовка к холодам

    Вишни этого сорта спокойно переносят зиму. Веточки, которые подмерзли, быстро восстанавливаются с приходом весны. Однако корням требуется особая защита:

    • Небольшую площадь вокруг ствола перекапывают с добавлением мульчи на глубину 15 см, чтобы погрузить её в грунт.
    • Место вокруг ствола укрывают соломой, хвойными ветками или сеном – материалами, которые утепляют и пропускают воздух.
    • Ствол покрывают известковым составом для защиты от обжигающего солнца ранней весной.
    • От поверхности земли и до предполагаемого уровня снега ствол укутывают укрывной тканью или лапником, чтобы защитить от грызунов. С наступлением весны покрытие убирают.

    У шоколадницы, которая может начинать цвести во время весенних заморозков, можно искусственно перенести сроки начала цветения. Делается это так: в конце зимы к стволу дополнительно нагребают побольше снега, который сверху накрывают сеном или древесной стружкой. Из-за этого весной земля вокруг ствола будет прогреваться медленнее. Дерево проснется позже обычного и зацветёт когда заморозков уже не будет.

    Шоколадница по праву стала одной из самых любимых культур у садоводов. У дерева множество поклонников, которые не первый год выращивают эти деревья. Вишня-шоколадница не требует особенного подхода в содержании, а плоды радуют своей пользой и необычайным вкусом.

    Сорт вишни Шоколадница: фото и описание, отзывы дачников

    Шоколадница – результат удачной селекции отечественных исследователей. Сорт в меру устойчив к морозам, засухе, вырастает в виде невысокого раскидистого деревца, обильно плодоносит крупными темно-бордовыми сладкими ягодами. Вишня Шоколадница, описание сорта, фото и отзывы о которой собраны в материале, в течение многих лет не теряет популярности у садоводов. Для удачного выращивания рекомендуют обратить внимание на состояние саженца, способ посадки и профилактику грибковых болезней.

    1. Описание
    2. Особенности и основные характеристики
    3. Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость
    4. Вкусовые качества
    5. Опыление
    6. Урожайность
    7. Устойчивость к болезням и вредителям
    8. Достоинства и недостатки
    9. Посадка и уход
    10. Выбор саженца
    11. Алгоритм посадки
    12. Отзывы

    Описание

    Высота взрослого дерева достигает максимум 2-2,5 метров. Резные овальные листья образуют полу густую крону в виде обратной пирамиды. Нижние ветви по мере роста отсыхают, приподнимая крону над землей. Основной ствол укрывает глянцевая коричневая кора, побеги – серовато-коричневые.

    При цветении среди матовых темно-зеленых листьев появляются белоснежные соцветия в виде зонтика. Период цветения приходится на май (более точные сроки зависят от погодных условий, региона выращивания).

    На заметку. Шоколадница относится к самоплодным сортам – опылитель ей не нужен. Однако, если есть возможность, желательно высаживать ее по соседству с другими сортами вишни, что поможет получить максимальную завязываемость плодов после цветения.

    Ягоды образуются на многолетних побегах. Чтобы крона не загущалась, проводят прореживающую обрезку. Плодоношение стартует с 4 года после посадки саженца. Максимальный срок вегетации не превышает 20 лет.

    Особенности и основные характеристики

    Сорт выведен в результате скрещивания двух видов: Ширпотреб черная и Любская. Разработка селекционеров ВНИИ селекции плодовых культур Таисии Трофимовой, Аделины Колесниковой и Марии Михеевой вошла в государственный реестр в 1996 году.

    Основные характеристики вишни Шоколадница представлены в таблице

    Показатель Характеристика
    Наименование сорта Шоколадница
    Оригинатор ВНИИСПК (1996 г.)
    Тип средний срок созревания плодов
    Опылители (необязательны, так как сорт самоплодный) сортовые вишни, совпадающие по срокам цветения (Владимирская, Любская)
    Срок цветения вторая декада мая
    Срок созревания первая – вторая декада июля
    Описание кроны полу густая, в форме перевернутой пирамиды, состоит из матовых, крупных, овальных листьев с резными краями и заостренным кончиком
    Вкус ягод насыщенный кисло-сладкий (содержание сахара около 12%), мякоть плотная, ярко-рубинового цвета
    Описание плодов темно-красные, с бордовым отливом, широкой округлой формы, масса около 3,5 г, косточка занимает 8% от массы ягоды, хорошо извлекается;
    Плодоношение наступает на 4 год после высадки (первый год может быть слабым, если поблизости не растут другие сорта культуры)
    Срок вегетации 15-20 лет
    Морозостойкость выдерживает средние морозы, на зиму требует окучивания и обертывания штамба в целях защиты от грызунов
    Болезни и вредители подвержена нападению тли, вишневого трубковерта, поражается монилиозом, коккомикозом, требует проведения профилактических мер
    Урожайность до 100 ц/га

    На заметку. Шоколадницу можно отнести к сладким сортам. Дегустационная оценка вкуса составляет 4 балла из пяти по отзывам садоводов.

    Рекомендуемые регионы выращивания, выносливость

    Сорт вишни Шоколадница районирован в Центральном регионе, подходит для выращивания на территории следующих областей:

    • Тульской;
    • Московской;
    • Рязанской;
    • Владимирской;
    • Брянской;
    • Смоленской.

    На территории Беларуси, Украины вишня не вымерзает, обильно плодоносит, о чем говорят отзывы дачников.

    Согласно реестровым данным, сорт морозоустойчив. Переносит температуры, характерные для Центрального региона. Средние морозы в пределах -10 °С, -20 °С дереву не страшны. Однако, если прогнозируют падение температуры до -30 °С, -35 °С, желательно прикрыть нижнюю часть ствола лапником.

    Рекомендация. К приходу морозной погоды опытные дачники готовят косточковые культуры с осени. После обильного листопада, околоствольный участок очищают от листвы, перекапывают, укрывают лапником (сеном, соломой, опилками). Ствол и нижний ярус ветвей обматывают натуральной дышащей тканью. Она защищает от ненастья, бережет дерево от объедания коры крысами, кроликами, другими грызунами.

    К засушливым периодам сорт адаптирован хорошо. Благодаря развитой корневой системе зрелое дерево не требует дополнительного полива, достаточно природных осадков. Поливать стоит только молодняк в первые 2-3 года после посадки.

    Вкусовые качества

    Характеристики плодов следующие:

    Наименование Значение
    Форма округлая, широкая, сплющенная сверху и снизу;
    Размер ягоды крупный;
    Масса 3,6 г;
    Высота 1,6 см;
    Ширина 1,9 см;
    Плодоножка 3,6 см
    Косточка желтая, хорошо отделяется, примерная масса 0,3 г;
    Цвет кожуры темно-красный, почти черный;
    Цвет мякоти насыщенного красного цвета;
    Консистенция мякоти плотная, упругая.

    На заметку. Данный сорт подходит для употребления в свежем виде и консервации. Сладость умеренная, содержание сахаров составляет 12%. Благодаря тому, что косточка легко вынимается, вишню используют для приготовления десертов, выпечки, варенья. Для приготовления компотов косточку не извлекают.

    Опыление

    Шоколадница самоплодная. Это значит, что плодоношение не зависит от растущих рядом деревьев. Однако близкое расположение других вишневых деревьев в некоторой степени может повлиять на урожайность, позволяя цветам качественно опыляться даже в годы с плохой погодой в период цветения. Цветет культура простыми цветами, собранными в соцветия по 3-5 бутонов. Завязь активно формируется в конце мая, поспевают плоды к июлю.

    Одним из недостатков многих сортовых косточковых культур становится плохое опыление. При выращивании Шоколадницы может возникнуть вопрос, почему вишня не плодоносит. Причин бывает несколько:

    1. деревце не достигло зрелости, Шоколадница начинает плодоносить с 4-летнего возраста;
    2. несмотря на то, что сорт относят к самоопыляющимся, у культуры могут возникать трудности с опылением (в этом случае может помочь посадка других сортов вишни в непосредственной близости).

    Урожайность

    Посадка по соседству разных сортов увеличивает урожай:

    • урожайность одиноко стоящего дерева составляет от 60 центнеров с гектара;
    • урожайность дерева, выращенного в саду по соседству с другими сортами вишни, может достигать 95-100 центнеров с гектара.

    Для информации. Подобные показатели в сравнении с другими сортами считают средними (к примеру, Тургеневка дает до 200 ц/га).

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Отзывы о вишне Шоколадница говорят о том, что сорт слабо устойчив к проявлению вирусных заболеваний. Из-за неправильного ухода, слабой подготовки дерева к зиме, листья, кора и плоды могут поражаться:

    • кокомикозом,
    • монилиозом,
    • клястероспориозом.

    Рекомендация. Чтобы избежать подобных неприятностей, необходимо весной проводить профилактические опрыскивания бордоской жидкостью после появления листьев и перед цветением.

    Периодически, весной и летом, молодые побеги и новые листья атакуют:

    • тля,
    • вишневая мушка,
    • листовертка.

    Достоинства и недостатки

    Фото вишни Шоколадницы демонстрируют основные преимущества культуры:

    • низкорослость,
    • цвет и размер плодов,
    • обилие плодов.

    Благодаря этим признакам сорт получил популярность у садоводов. Однако, у данного вида есть особенности, усложняющие выращивание.

    Основные достоинства и недостатки Шоколадницы приведены в таблице

    Достоинства Недостатки
    самоплодность (нет необходимости сажать рядом опылитель) необходимость своевременной обработки от вредителей
    устойчивость к морозу, засухе объедание плодов птицами
    возможность формирования кроны в невысокое штамбовое дерево или куст необходимость проведения систематических мероприятий по профилактике грибковых болезней
    насыщенный цвет и вкус плодов

    Посадка и уход

    Посадка вишни обычно проводится весной. Однако подготовиться нужно заранее:

    • осенью подбирают светлое, солнечное место для посадки;
    • выкапывают посадочную яму;
    • заполняют дренажем и удобрениями, чтобы к весне они осели и пропитали грунт.

    Выбор саженца

    О том, как правильно выбрать саженец вишни, нужно узнать заранее. Самое важное правило: покупать материал желательно в питомнике, а не на стихийном рынке. Основные требования к саженцам сводятся к 5 пунктам:

    1. возраст не более двух лет;
    2. рекомендованная высота однолетки – до 80 см, двухлетки – до 120 см;
    3. кора без видимых повреждений, пятен, наростов;
    4. развитые, не обломанные корни с наличием мелких ответвлений;
    5. здоровые, крепкие побеги с живыми почками.

    Вегетирующие саженцы с целой корневой системой можно сажать даже летом

    Алгоритм посадки

    Чтобы посадить вишню в саду правильно, желательно следовать простому алгоритму:

    1. подготовить яму с осени, соблюдая размеры 60/60 см (диаметр/глубина);
    2. отступить от других деревьев не менее трех метров;
    3. на дно насыпать щебень, сверху перегной и компост;
    4. готовый грунт перемешать и оставить до зимы оседать;
    5. в центр подготовленной ямы вбить колышек для удобства поисков этого места весной;
    6. сажать вишню нужно до наступления сокодвижения;
    7. молодняк высаживают в выкопанную по размеру корней яму с южной стороны от колышка;
    8. корневую шейку не прикапывают;
    9. поливают, засыпают грунтом.

    Уход за Шоколадницей не сложный, но требует системности и своевременности. Важно вовремя проводить обработки фунгицидами от грибных болезней. При соблюдении агротехники, дерево хорошо развивается и радует урожаем каждый год. При необходимости сорт размножается при помощи молодой поросли, которую отделяют от дерева и пересаживают.

    Отзывы

    В этом сезоне получили первый хороший урожай Шоколадницы, посадили 4 года назад 3 саженца, тогда особый ажиотаж по сорту был, многие о нем рассказывали. Хлопот с деревом не было. Крона компактная, как говорится в сортовом описании — для посадки подойдет небольшой кусочек земли, лишь бы солнечная позиция. Зимуют деревья без проблем. Сорта опылители не сажали, вишня самоплодная. Урожай с трех молодых вишенок собрали под 40 кг, что немало для такого возраста.

    На даче растет Шоколадница, уже 8 лет дереву. Нравится очень вкус и довольно сильный аромат. Вишня по сравнению с другими сортами очень сладкая, моим нравится. Самоплодная, опылители не обязательны, но на участке растет еще дерево Тургеневской, завязи много после цветения. Из ухода провожу санитарную обрезку, иногда немного прореживаю крону. После цветения поливаю.

    Вишня отлично зимует, дает сравнительно высокий урожай. Могу сказать про Шоколадницу, что описание реально соответствует действительности. Отличный вкус, компактные размеры. Из недостатков — чувствительна к монилиозу в дождливые годы, я для профилактики Хорусом опрыскиваю, поэтому проблем нет.

    Особенности сорта и выращивания вишни Шоколадница

    Как все вишни, Шоколадница засухоустойчива. За лето её поливают не более 2–3 раз. Избыток влаги во время созревания плодов приводит к их растрескиванию. Сорт хорошо переносит морозные зимы, при подмерзании веточек быстро восстанавливается. Необходима профилактика грибковых болезней.

    Описание и характеристика сорта Шоколадница

    Шоколадница выведена в 1996 году путём переопыления сортов Ширпотреб чёрная и Любская. В результате садоводы получили возможность выращивать вишню с бордовыми, в полной спелости почти чёрными, плодами.

    Куст вишни Шоколадница

    Дерево очень компактное, похожее на куст. Высота — до 2.5 метров. Форма кроны обратнопирамедальная, то есть расширяется кверху. Густота ветвей средняя. Ствол покрыт коричневой корой, а побеги — сероватой. Листья — тёмно-зелёные, овальные, матовые. Цветы распускаются в середине мая, в плодоношение вступает в середине июля, то есть сорт среднего срока созревания. Первый урожай даёт в возрасте 4 года.

    Побеги сероватые, цветы собраны в зонтики

    Во время цветения ветви покрываются белыми зонтиками, в каждом по три цветочка диаметром до 18 мм. Лепестки — белые. Жёлтые пыльники тычинок возвышаются над пестиком. На месте каждого зонтика при благоприятных условиях появятся 1–3 ягоды.

    Ягоды вишни Шоколадница

    Ягоды Шоколадницы округлые, впадинка возле черешка средней глубины, с обратной стороны вишенки слегка приплюснуты. Внутри находится мелкая жёлтая косточка, легко отделяемая от мякоти. Вкус — очень сладкий, с небольшой кислинкой. Вес одной ягоды — 3.5 г, примерные размеры — 1.5х2.0 см. С одного дерева можно собрать 10–12 кг.

    Сорт районирован для Центральной России, но благодаря высокой зимостойкости, может выращиваться в Северо-Западном Федеральном округе и за Уралом.

    Достоинства и недостатки сорта — таблица

    Достоинства Недостатки
    Самоплодный, не нужны сорта-опылители и пчёлы Необходима профилактика грибковых заболеваний, неустойчива к коккомикозу и монилиозу
    Крона компактная, средней густоты, что облегчает уход Небольшое дерево — невысокая урожайность
    Высокая зимостойкость и засухоустойчивость Вишенками любят лакомиться птицы
    Плоды сладкие и внешне привлекательные

    Особенности посадки дерева

    Выбор саженца

    Чем моложе саженец, тем меньше у него наземная часть, и тем легче он приживается. Оптимальный возраст для пересадки — 1–2 года.

    Критерии выбора вишни Шоколадница:

    1. Высота однолетнего саженца — до 80 см, двухлетнего — 120 см.
    2. Корни — разветвлённые со множеством мелких корешков, неломкие и необрубленные.
    3. Кора — чистая, неповреждённая, без зелёных вкраплений.
    4. Побеги — целые, почки живые (не сморщенные и не почерневшие).

    Ошибочно мнение садоводов, что чем красивее и мощнее саженец, тем он лучше приживётся и быстрее даст плоды. Деревца, которые в 1–2 года имеют шикарную крону и толстые стволы, перекормлены удобрением. Они выращены не для будущих богатых урожаев, а в угоду покупателям — для красоты. Оказавшись на обычном садовом участке без привычного питания, они не захотят приживаться, нескоро пойдут в рост, могут засохнуть летом или вымерзнуть зимой.

    Видео: Какими должны быть саженцы

    Сроки посадки, осенняя прикопка и выбор места

    Сроки посадки зависят от региона. На юге Шоколадницу можно высаживать с ноября по февраль, а на севере — весной. Саженцы с закрытой корневой системой при небольшом затенением приживутся даже среди лета, а с открытой — их лучше покупать рано весной и с нераспустившимися ещё почками. В средней полосе оптимальный срок посадки — апрель.

    Если Шоколадницу купили осенью, то её до весны рекомендуется прикопать целиком в траншею, оставив над землёй только верхушку. Эту часть кроны перед тем, как ляжет снег, засыпать лапником, прикрыть рубероидом или другим способом защитить от грызунов и морозов. В таком виде саженец не вымерзнет и не выпреет, а благополучно проспит до весны. Весной нужно успеть до распускания почек откопать вишню и посадить на постоянное место.

    По наблюдению садоводов, при посадке осенью 30% саженцев выпадает, а после прикопки и посадки весной все хорошо приживаются.

    Видео: Как прикопать саженцы

    Место для вишни выбирают солнечное, без застоя влаги. Минимальный уровень залегания грунтовых вод — на глубине 1.5 м от поверхности. Нужно учитывать, что от выбора места зависит всё дальнейшее развитие деревца и его урожайность. Например, в тени ветки вытянутся, ягод завяжется мало, они будут мелкими и не такими сладкими, как на солнышке. Оптимальное направление для культуры — западное, то есть можно высаживать с юго-западной и западной стороны дома или на склонах, ориентированных в эти стороны.

    Подготовка посадочной ямы и посадка

    Вишни не слишком требовательные к составу почвы, но максимально раскрывают свой потенциал на лёгких, воздухопроницаемых и нейтральных почвах. Посадочную яму готовят заранее: с осени для весенней посадки и за 1.5–2 месяца до осенней, минимум — за 2 недели. Суть подготовки в том, что почва для посадки заправляется удобрениями и вновь отправляется в яму для усадки. Если посадить дерево в свежую яму, то земля со временем просядет и утянет вглубь деревце. Корни под давлением могут спрессоваться, загнуться, а корневая шейка окажется ниже уровня почвы, что недопустимо.

    Верхний плодородный слой откладывают отдельно, чтобы смешать его с удобрениями

    Чтобы Шоколаднице было максимально комфортно с первого момента появления в саду, и она быстро пошла в рост, нужно следовать такой технологии:

    1. Поскольку вишню нужно высаживать весной, то яму готовим осенью.
    2. Стандартные размеры: диаметр — 40–60 см и глубина 60 см. Если земля глинистая, бедная увеличиваем все параметры до 70–80 см, чтобы внести больше перегноя и рыхлящих материалов. Расстояние до ближайших деревьев 3х3 м.
    3. Выкапываю яму, верхний слой на штык лопаты кладём в одну сторону, нижний — в другую.
    4. На кучку из плодородной почвы верхнего слоя насыпаем столько же перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы. Для кислой почвы нужно добавить 100 г извести или доломитовой муки, а для глинистой — ведро торфа или полведра песка.
    5. Всё тщательно перемешиваем и возвращаем в яму не утрамбовывая. Может получиться небольшой холмик, но он за зиму-весну просядет естественным путём. Если, наоборот, смеси не хватило для заполнения, сверху можно досыпать обычной почвой с участка. Землю нижнего неплодородного слоя из ямы с участка убираем.
    6. В центр готовой посадочной ямы вбиваем колышек. Весной по нему мы обнаружим яму, кроме того, он послужит опорой саженцу.
    7. В апреле, до распускания почек, достаём вишню из прикопки. Важно не упустить момент, даже в горизонтальном положении в траншее Шоколадница может проснуться и пойти в рост.
    8. С южной стороны от колышка выкапываем ямку по размеру корней и высаживаем Шоколадницу. Корневую шейку не закапываем, в земле должны быть только корни.
    9. Привязываем к колышку и делаем лунку для поливов.

    Хоть Шоколадница и самоплодна, всё же, лучше на участке иметь несколько разных сортов. Максимальная урожайность наблюдается, когда рядом растут черешни.

    Как ухаживать за саженцем?

    Только что посаженные вишни поливают часто — каждый раз, как подсохнет верхний слой, то есть почва должна быть всегда влажной. Когда на кустике появятся молодые листочки, поливы прекращают, почву мульчируют. Шоколадница начала развиваться, корни её закрепились в грунте и могут добывать влагу самостоятельно из нижних слоёв почвы. Удобрений, что добавили в посадочную яму, хватит на весь период роста, до вступления в плодоношение.

    Уход первые 2–3 года:

    • Убирать сорняки, которые могут конкурировать с маленьким деревцем за питание, влагу и свет.
    • Почву содержать всегда рыхлой и под мульчей.
    • Поливать лишь в засушливые периоды, когда неделю держится высокая температура, нет дождей. Расход под одно деревце 10–30 л в зависимости от возраста.
    • Формировать крону. Весной до распускания почек однолетний саженец, у которого ещё нет боковых веток, обрезают на высоте 60–70 см. При желании сформировать куст, оставляют стволик высотой 40 см, но при этом обязательно ниже среза должно быть 4–6 почек, из которых вырастут побеги. За лето появятся ветки первого порядка (скелетные), их опять весной укорачивают, оставляя 4–5 почек. Дальнейшие обрезки, как у взрослой вишни: санитарные и для прореживания кроны.

    При формировании кроны нельзя оставлять скелетные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оптимальный угол приближен к 90⁰.

    Видео: Обрезка маленькой вишни

    Поливы плодоносящей Шоколадницы

    Вишня — засухоустойчивая культура, её не нужно бесконтрольно поливать дождеванием и из шланга. В наших российских условиях ей вполне хватает влаги от дождей. В сырости корни загниют, на листьях и цветах поселятся болезнетворные грибки, ягоды становятся водянистыми, кислыми, а если не прекратить поливы за 2 недели до созревания, плоды растрескаются.

    Три важных периода, когда вишня нуждается в поливе:

    1. Начало нарастания листьев и побегов.
    2. Период бутонизации.
    3. Образование и рост завязей.

    Под одно дерево выливают по 4–6 вёдер воды. Поливы нужны только в отсутствие дождей. Но иногда даже при их наличии приходится поливать, если почва не промокла на достаточную глубину. Нужно не полениться, разгрести мульчу и верхний слой почвы, чтобы убедиться, что земля влажная. В указанные периоды на глубине 30–40 см она должна сжиматься в не рассыпающийся комок.

    Избыток влаги после сбора урожая спровоцируют рост побегов, а вишне пора готовиться к зиме. К середине лета закладываются цветочные почки будущего года, до осени должна созреть кора на молодых побегах, чтобы плодовые веточки не вымерзли. Поэтому опять не нужно поливать вишню. Осенью, в конце октября, только при недостаточном увлажнении дождями, Шоколаднице дают зарядковый полив — до 9 вёдер на взрослое дерево.

    Подкормки вишни — таблица

    Когда удобрять Удобрения и дозировка Способ внесения
    Рано весной по тонкому снегу или по талой воде 50 г аммиачной селитры на 1 м² приствольного круга Рассыпать равномерно в сухом виде
    В период бутонизации По 18 г калийного и фосфорного удобрений на 1 м² плюс перегной или компост слоем 10 см Минеральные удобрения рассыпают по приствольному кругу, а сверху укладывают мульчу из органики
    После сбора урожая 1 ст. л. калийного удобрения на 10 л воды, расход на 1 м² приствольного круга Сделать бороздку по периферии кроны, глубиной 10–15 см, внести подкормку и прикопать
    Видео: Коротко о посадке, подкормках и поливах

    Обрезка

    Обрезку делают рано весной, до распускания почек. В течение лета может потребоваться санитарная обрезка, если дерево пострадает от болезней. Заранее запаситесь садовым варом, специальными замазками РанНет, БлагоСад или хотя бы обычным пластилином. Раны более 1 см в диаметре нужно обязательно замазывать. К моменту плодоношения крона уже сформирована. Цель ежегодных весенних обрезок — прореживание.

    Какие ветки убирать?

    1. Все больные, сухие, подмёрзшие (до здоровой древесины).
    2. Кривые, обломанные, некрасивые, сильно торчащие в стороны, мешающие садоводу.
    3. Растущие вертикально вверх от скелетных.
    4. Растущие внутрь, к стволу.
    5. Трущиеся и мешающие друг другу.

    Поросль вырезают по мере её появления. Чем раньше, тем меньше соков она заберёт у плодоносящего дерева.

    Подготовка к зиме

    Шоколадница хорошо переносит зиму. Даже если некоторые веточки вымерзнут, весной она быстро восстановится. В особой защите нуждаются корни. Приствольный круг перекапывают на глубину 15 см, заделывая старую мульчу. Затем укрывают воздухопроницаемым материалом: сухой травой, соломой, лапником. Стволы и скелетные ветви обязательно белят садовой известью, чтобы защитить от солнечных ожогов в феврале и марте. От грызунов штамб от самой почвы и до уровня залегания снега обвязывают лапником (вниз иголками), капроновыми чулками, нетканым укрывным материалом и другими дышащими материалами.

    Видео: Укрытие небольшого деревца на зиму целиком

    Рано весной защиту от грызунов убирают как можно раньше. А вот таянию снега часто препятствуют. Если Шоколадница цветёт, когда в вашем регионе ещё бывают весенние заморозки, то цветение можно отодвинуть на более поздний срок. Для этого ранней весной, когда ещё не весь снег растаял его подгребают к вишне и закрывают сверху соломой, опилками и т. п. Земля будет дольше прогреваться, Шоколадница позже проснётся и зацветёт.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: