Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?

Главные правила обрезки плодовых деревьев и кустарников

Проведение обрезки садовых растений – это высший пилотаж, неграмотные действия могут привести не только к ослаблению плодоношения деревьев и кустарников, но и к их затяжным болезням или гибели. В разное время года растения обрезают с определенной целью, здесь важно все – технология выполнения работ (способы обрезки деревьев), использование определенного инструмента, правильная обработка раневых поверхностей. А еще – уборка мусора, оставшегося после обрезки, вещь немаловажная и значимая, но обо всем по порядку.

Садовые будни: обрезка деревьев

Для начала следует отметить, что садовые культуры нуждаются в обрезке по нескольким причинам:

  1. Сохранение компактной формы – для некоторых садовых растений, крона которых задана изначально (например – фигурные изгороди, топиарии) требуется периодическая стрижка, процедура позволяет убрать слишком длинные побеги.
  2. Омоложение растений, прореживание кроны – такую процедуру проводят в саду ежегодно. На взрослых деревьях удаляют ветки, растущие внутрь кроны, вырезают волчки. Отплодоносившие побеги малины вырезают на уровне почвы.
  3. Удаление больных или сломанных ветвей – подлежат обрезке пораженные инфекционными заболеваниями побеги. Необходимо своевременно проводить опиловку обмороженных или сломанных ветром веток в кроне.
  4. Формирование садового бонсая – молодые растения, предназначенные для украшения ландшафта, следует периодически обрезать, придавая им желаемую форму.
  5. Формирование кустов и крон деревьев для лучшего плодоношения – ежегодно проводят обрезку виноградных лоз и плодовых деревьев.

Какие садовые культуры нуждаются в обрезке

Многие садовые культуры нуждаются в проведении обрезки хотя бы один раз в год, но для некоторых зеленых питомцев нужно повышенное внимание и обработка кроны от 3 до 5 раз за сезон. Планировать эту процедуру стоит в зависимости от того, какие растения посажены на садовом участке. Эту процедуру рекомендуется проводить для следующих культур:

  1. Весенне-цветущие деревья и кустарники: рододендроны, форзиция, сирень, но следует учесть, что культуры, цветущие на побегах прошлого года, при кардинальной обрезке могут перестать выпускать бутоны.
  2. Культуры летнего цветения – обрезать можно такие виды растений, которые способны после процедуры на вторую волну цветения (например – ремонтантные розы группы флорибунда, грандифлора, чайно-гибридные, кустовые, плетистые, мини; лагерстремия).
  3. Плодовые деревья и кустарники: груша, яблоня, малины, крыжовник, смородина.
  4. Группа лиственных декоративных растений: дуб, ясень, ильм.
  5. Хвойные и вечнозеленые садовые растения: магония, тис, падуб, можжевельник, кипарисовик.

Особенно важна обрезка плодовых деревьев, когда у саженцев формируется скелет кроны. Кропотливо и планомерно выстригают садовые фигурные деревья и кустарники – топиарии используют для украшения ландшафта и создания живых изгородей или высоких бордюров.

Когда лучше обрезать деревья и кустарники

Сроки обрезки деревьев зависят от ее назначения, хочется отметить, что эту операцию можно выполнять весной, осенью или летом. Иногда приходится вырезать сломанные ветви в зимнее время, когда чрезмерная нагрузка от снеговых шапок приводит к обламыванию слабых побегов.

Внимание! Самое неподходящее время для обрезки побегов декоративных и плодовых растений – с конца лета по начала осени. В это время жизненный цикл растений замедляется, перестраивается на период длительного зимнего покоя, поэтому стимулирующую ростовые процессы обрезку лучше не начинать.

Известно три основных вида обрезку садовых растений, которые выполняются в разное время:

  1. Санитарная обрезка – проводится по окончании зимы, когда убирают поврежденные морозом, сломанные или гнилые ветки. Летом необходимость санации крон может наступить вследствие сильного ветра и ливневых дождей, а также сломанные ветви деревьев выпиливают после обильного урожая. Своевременная санитарная обрезка плодовых деревьев предупреждает развитие грибковых поражений, снижает вероятность заражения растений вирусами и бактериями.
  2. Формирующая обрезка – помогает сформировать гармоничную крону молодого дерева или куста, при этом улучшается воздухообмен и проветривание, что позволяет снизить риск заражения растений патогенной микрофлорой. Прореженные кроны деревьев лучше освещаются солнцем, каждый плод получает свою долю ультрафиолета, что в конечном итоге увеличивает урожайность. У декоративных культур постоянная формирующая обрезка помогает сохранить внешний вид и желательную форму растения. Особенно важно проводить стрижку бордюров и топиария, ведь даже одна неряшливо торчащая в сторону ветка портит внешний вид садового ландшафта.
  3. Омолаживающая обрезка – помогает продлить срок жизни плодовым деревьям. Ничего вечного нет, стареют и садовые растения. Если не омолаживать яблони и груши примерно раз в 5-6 лет, об урожае можно забыть. Плоды на старых деревьях мельчают, теряют вкусовые качества, чаще поражаются заболеваниями. Другие садовые культуры можно омолаживать раз в 3-4 года. Вернуть молодость деревьям можно весной.

Инструменты – это наше все

Выбирая инструменты для проведения обрезки сада, стоит помнить, что лезвия должны быть острыми. Нельзя травмировать живую ткань растений!

Итак, чаще всего дачники используют для работы в саду:

  1. Секаторы – различают инструмент разного назначения (для срезки овощей фруктов, травы, тонких веток, колючек), но самый удобный – универсальный секатор. Таким инструментом можно выполнить широкий фронт работ. Существуют секаторы с одностороннего или двустороннего резания. Первые предназначены для обрезки живых мощных веток, вторые – для травы, цветов и тонких однолетних приростов.
  2. Сучкорез – инструмент похож на крупный секатор с длинными ручками. Используется для прореживания и формирования кроны взрослых деревьев. С помощью сучкореза легко добраться до сучьев и ветвей, спрятанных в гуще кроны.
  3. Ножницы – незаменимы при уборке урожая, срезки цветов и трав.
  4. Пилы – используют для спиливания толстых сучков, частей ствола, крупных веток. Ручной инструмент можно применять по живой и сухой древесине, а вот бензиновые или электрические пилы – только по мертвым сухим деревьям.
  5. Ножи – бывают прививочные и обрезочные. Первые используют для прививки привоя на подвой, вторые – для зачистки сучков, обрезки мертвой древесины, сглаживания неровных срезов и выполнения других операций.
  6. Кусторезы – ножницы с длинными ручками, применяются при обрезке живых изгородей и топиария, существуют механические, электрические, аккумуляторные, бензиновые модели.

Общие требования к инструментам для обрезки деревьев и кустарников: острота лезвий; безопасная эксплуатация; удобство рукоятки; небольшой вес; яркий цвет ручки; зауженные края лезвий.

Важно! Острые лезвия инструмента – это 50% успешно проведенной обрезки. Никогда не калечьте живые ветви растений тупым ножом или секатором. Позаботиться о подходящем наборе садовых инструментов стоит заранее.

Обрезка оставляет раны: как помочь дереву

При проведении обрезки садовых деревьев по живой ткани, а также при лечении трещин коры после механических повреждений или морозобоин, древесина получает значительные раневые поверхности, через которые в растения могут внедриться болезнетворные бактерии, вирусы или грибки. Чтобы этого не произошло, срезы обрабатывают специальными средствами, самое испытанное и популярное среди которых – садовый вар. Также можно использовать болтушку из глины с добавлением фунгицидов, масляную краску на основе олифы.

Читайте также:
19 лучших самоплодных сортов сливы

Производители пришли на помощь садоводам, теперь в садовых центрах можно приобрести современные средства, помогающие деревьям быстро залечить раны. Это натуральный препарат Живица, био-бальзам Robin Green, препарат РанНет и другие. Использование готовых средств сокращает время заживления ран, а также позволяет сэкономить время для других работ.

Важно! Не замазывайте раны на ветвях сразу после спила, поверхность не должна быть мокрой!

Процедуру проводят не ранее, чем через 2-3 день после обрезки деревьев или кустарников. Предварительно обработайте ствол дерева в местах спила сучьев фунгицидами, просушите, только после этого можно приступать к замазыванию ран.

Напоследок хотелось бы напомнить про правила совместимости деревьев и кустарников. Ведь практически каждый начинающий садовод однажды сталкивается с подобным вопросом. Опытные садоводы знают, что деревья разных видов по-разному уживаются друг с другом. Одни очень эгоистичные и не любят соседства никаких деревьев, другие наоборот – хорошо уживаются или даже положительно влияют друг на друга. Так давайте выясним, какие плодовые деревья можно сажать рядом, а какие нельзя.

Как правильно обрезать дерево: подробный гид для начинающих садоводов

Усыпанные плодами деревца — мечта каждого садовода. Воплотить ее в жизнь можно только при условии грамотного и полноценного ухода за посадками. Особенно важна грамотная обрезка плодовых деревьев, без которой невозможны их нормальный рост и развитие. Обильного урожая в этом случае ждать тоже не приходится. Разберемся, как обрезать плодовые правильно.

Все об обрезке деревьев

Когда проводить обрезку

Сроки проведения обработки могут быть разными. Общее правило одно — растения должны находиться в состоянии полного покоя, то есть сокодвижение максимально замедлено. Иначе они истекут соком, раны будут затягиваться слишком долго. Выясним, когда можно обрезать деревья.

Ранняя весна

Считается оптимальным временем для подрезки. Растения еще спят, сокодвижение не началось. Точные сроки определяются погодой. Так, температура должна быть положительной. При отрицательной хрупкая древесина склонна к трещинам и разломам, а значит хуже зарастает. Обычно в средней полосе обрезать культуры начинают с конца марта, на юге раньше. Хотя ориентироваться надо по погоде. Иногда из-за погодных условий эти сроки сдвигаются на две или три недели.

Некоторые садоводы подрезают веточки во время февральских оттепелей. Это возможно, но достаточно рискованно. Если вдруг в марте ударят сильные морозы, а это вполне вероятно, деревце сильно пострадает. Все работы необходимо провести до момента, когда начинают лопаться почки. С этого момента до полного разворачивания листочков и окончания цветения деревца очень уязвимы. Резать в эти сроки строго запрещено. Исключение — крайне необходимое санитарное удаление веток или их фрагментов.

Летняя обрезка плодовых деревьев нежелательна. С целью ограничения роста разрешается подрезать либо прищипнуть молодые побеги. Крупные ветки лучше не трогать. Летом необходимо убирать так называемые волчки. Это побеги, за счет которых древесный организм обновляется. Появляются они в результате неправильного полива, полученных культурой повреждений, т.п.

Волчки обычно вырезают, поскольку вреда от них больше, чем пользы. Опытные садоводы могут сформировать из них плодовые ветки, но делают это не всегда. В начале летнего сезона обрезают плодовые лианы: лимонник, актинидии, виноград. Делать это весной не стоит. В период активного сокодвижения они теряют большое количество соков. Из-за чего могут погибнуть.

Осень

В теплых регионах возможна осенняя подрезка. Ее проводят после того, как опадет листва. В это время выполняют омолаживающую, формирующую и восстановительную обработку. Для областей с холодным климатом это не рекомендуется, поскольку срезание ветвей снижает зимостойкость культуры. Некоторые садоводы не рискуют выполнять процедуру даже в теплых регионах.

Они ограничиваются удалением сухой и слабой поросли. Формирование кроны оставляют на весну. Агрономы советуют осенью не вырезать ветви полностью. Лучше оставить так называемые защитные звенья. Это небольшие пенечки высотой 200-300 мм. С приходом тепла процедуру завершают, выполняют точный срез под нужным углом. Поздней же осенью обязательно убирают все не опавшие листья и мумифицированные плоды. Это места, где зимуют вредители.

Сроки обрезки разнятся для разных типов плодовых. Считается, что семечковые просыпаются раньше, поэтому обработку начинают с них. Первыми традиционно подрезают яблоню, грушу, т.п. Через несколько дней обрабатывают косточковые: абрикос, алычу, сливу, черешню. Такая очередность оправдана сортовыми особенностями.

Типы подрезки

Существует несколько типов обрезки. Коротко охарактеризуем каждый.

  • Санитарная. Удаление поврежденных, засыхающих или пораженных заболеванием веточек. Может проводиться круглый год, когда в ней появляется необходимость.
  • Формирующая. Используется для придания декоративной формы растению. Часто применяют на карликовых подвоях, когда при помощи многократных подрезок и специального каркаса создаются необычные формы.
  • Регулирующая или поддерживающая. Применяется для ограничения размеров кроны и предотвращения ее загущения, для прореживания цветков и плодовых завязей. Сохраняет способность деревца к постоянному плодоношению.
  • Восстановительная. Используется для уменьшения высоты экземпляра, восстановления после серьезных повреждений. А также для омоложения деревца или формирования фрагмента либо всей кроны из волчковой поросли.
  • Омолаживающая. Применяется для восстановления возможности плодоношения и роста путем укорачивания веток на участках, где был оптимальный прирост за год.

Иногда используются и другие методики. Например, кербовка. Это удаление малого фрагмента коры над небольшой однолетней веточкой либо почкой с целью стимулировать их дальнейший рост. Применяется пинцировка, она же прищипка. Это удаление верхней части молодой поросли. Иногда вместо удаления ветви отгибают, придавая им нужное положение. Тогда под натянутую веревку обязательно подкладывают резиновую пластинку или досточку, чтобы не повредить кору.

На практике для формирования и обрезки деревьев чаще всего используют комбинированные методики. Так, в комплексе обычно проводят санитарную, регулирующую и омолаживающую обработку. Это объясняется тем, что плодоносящий экземпляр надо рассматривать как сложную систему, где существует баланс между плодоношением и ростом. Его надо поддерживать, в том числе и грамотной подрезкой. Ошибки обходятся очень дорого. Неправильный срез может стать причиной болезни, а иногда и гибели культуры.

Читайте также:
Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода

Урожайный
Плодовый сад

Поделитесь с друзьями:

Обрезка в плодовом саду: какие ветви надо удалять немедленно

Обрезка — это непростая наука и в то же время искусство, однако общие принципы этого мероприятия под силу освоить каждому, особенно если применять самое главное правило, вошедшее в пословицу: семь раз отмерь — один отрежь. В рамках одной статьи можно дать только самые общие рекомендации: нюансы зависят и от плодовой культуры, и от возраста растения, и от его состояния.


Общие приемы обрезки может освоить каждый

Выбрать правильное время

Сухие, больные, поврежденные ветви, а также представляющие угрозу для людей и имущества — удаляют в любое время. Для работы по живой древесине оптимальные сроки — ранняя весна: до начала активного сокодвижения и при положительной температуре воздуха.

Выбирайте для обрезки погожий безветренный день. В пасмурную погоду трудно разглядеть важные нюансы, такие как изменившийся цвет коры, который является симптомом заболеваний; а ветер опасен — и ветви будут слишком подвижны, и опилки могут попасть в глаза.

Не рекомендуется обрезать во время и после сильных осадков, когда кора еще влажная: инструмент будет соскальзывать, что может привести к травме. При отрицательной температуре воздуха промерзшая древесина может трескаться, что чревато разломами.


Выбирайте погожий денек

Ваш арсенал

Для проведения обрезки плодового сада вам понадобятся:

1) секатор и ножовка. Инструмент должен быть удобным и хорошо заточенным, в идеальном случае — от известного производителя. Для обрезки существуют специальные ножовки — у них особая форма и заточка зубьев, которая позволяет сделать идеально гладкий срез. Не так давно садоводы пользовались для обрезки столярным инструментом, имевшимся в хозяйстве, а потом утомительно зачищали срез до гладкости с помощью садового ножа. С помощью специализированного инструмента работа по обрезке стала существенно легче, и с ней справится каждый.


Сучкорезы с длинными ручками очень удобны для обрезки на высоте и для подрезания колючих кустарников

Для обрезки кустарников, особенно колючих, удобно пользоваться секаторами с длинными ручками. Существуют также телескопические, аккумуляторные и электрические инструменты, покупка которых целесообразна, если объем работ велик, а инструмент удобен;

2) стремянка или устойчивый столик. Пользоваться приставными лестницами категорически запрещает техника безопасности;

3) надежный помощник, который будет подстраховывать вас при работе на высоте;

4) все раны и срезы необходимо продезинфицировать и замазать, поэтому под рукой всегда должны быть необходимые препараты — садовый вар или аналогичные составы, защищающие срез от пересыхания и попадания спор возбудителей болезней, и фунгицидные средства.


Срезы необходимо продезинфицировать и замазать

Помните, что садовый вар гидрофобен, т.е. не прилипает к влажной поверхности — если вы дезинфицируете срез, то замазывайте его варом после полного высыхания раствора фунгицида;

5) также понадобится острый нож, способный при необходимости резать кору и древесину;

6) подходящая экипировка. Одежда должна быть удобной и не стеснять движений, обувь — теплой и устойчивой; головной убор обязателен, и крайне желательно защитить глаза маской или очками.

Как обрезать деревья

Обрезка плодовых и декоративных растений подчиняется определенным правилам, в основе которых — биологические особенности растений. Срезы выполняются в строго определенных местах.

Если надо удалить ветвь целиком, ее вырезают по кольцевому наплыву в основании — срез должен получиться чуть выпуклым, недопустимо срезать слишком глубоко или, напротив, оставлять пеньки. Такой прием называется «вырезка ветви на кольцо».

Если кольцевой наплыв не выражен — а так обычно бывает, когда ветвь примыкает под очень острым углом, — то придется заняться геометрией. Сначала проводим линию вдоль оставляемой ветви в месте прилегания удаляемой (вы можете прочертить все линии мелом прямо по коре дерева). Затем проводим из исходной точки, где наша линия начиналась, перпендикуляр поперек удаляемой ветви. Из получившегося угла проводим биссектрису — она и станет линией среза. Правильно выполненный срез зарастает легко и быстро, со средней скоростью 1 см в год.

Более наглядно этот способ продемонстрирован на рисунке ниже.


Так определяется линия среза ветви, отходящей под острым углом

Обрезка на перевод — это удаление части ветви, когда направление ее роста как бы переводится на оставляемую часть. При этом срез должен быть продолжением оставляемой части — опять же не слишком глубоким и без пеньков.

Если ветвь толстая, то лучше начинать пилить снизу — хотя бы несколько движений ножовкой уберегут от задиров коры (а такие раны заживают очень долго и неохотно), а после этого пилить в удобном положении.

Крупные ветви (толщиной с черенок лопаты и более) удаляют по частям. Сначала делается пропил снизу примерно на половину диаметра ветви, затем отступают на несколько сантиметров ближе к стволу и пилят сверху вниз — ветвь легко отломится под собственной тяжестью. При необходимости операцию повторяют, а последний пенек вырезают на кольцо.


Крупные ветви сначала подпиливают снизу, а затем продолжают спиливание в удобном положении

Ветви, расположенные под острым углом (менее 45 градусов), — это потенциальные места разломов, и лучше сделать один точный срез, чем годами залечивать огромную рану (если это вообще возможно). Если все углы острые — возможно, это генетическая особенность, свойственная некоторым сортам. В случае запущенных старых деревьев нередко принимается решение оставить острый угол, поскольку площадь среза будет слишком большой (такая рана останется на всю жизнь, а дерево может потерять устойчивость).

Удаляйте слабые и загущающие крону ветви — всё, что смотрит внутрь и вниз, — однако не переусердствуйте, чтобы не удалить короткие обрастающие веточки, на которых расположены цветочные почки. Если две ветви сближены и смотрят в одну сторону, оставьте одну, которая сильнее. Перекрещивающиеся и трущиеся друг о друга ветви либо укорачивают, либо удаляют хотя бы одну из них.

Волчки — вертикально растущие побеги, появляющиеся на старой древесине во второй половине лета — можно использовать на благо. Большую часть их надо удалить, но оставьте наиболее сильные и удачно расположенные, впоследствии из них можно сформировать молодые ветви (и удалить совсем старые). Можно укоротить волчку верхушку, чтобы стимулировать ветвление и ограничить рост в высоту.

Читайте также:
Самые распространенные сорта черешни с описанием и фото


Удаляют все загущающие и слабые ветви, большинство или все волчки

Внимание: при любом состоянии дерева за один год удаляют не более четверти живых ветвей.

По классике после каждого среза рабочие части инструмента дезинфицируют (обрезка — это хирургическая операция!). Необходимый минимум, который реализуется на практике, — обработка после каждой удаленной больной ветви и при переходе к следующему дереву или кустарнику.

Приводим в порядок ягодные кустарники

Ягодные кустарники лучше обрезать с осени, но и ранней весной не поздно удалить старые ветви. Удобно пользоваться специальными секаторами с длинными ручками: не надо наклоняться, к тому же инструмент легко справляется с толстыми ветвями (впрочем, иногда ножовка все-таки понадобится) и бережет руки при работе с колючими кустарниками — крыжовником, шиповником и ежевикой.

У малины и ежевики двухлетний цикл развития побегов: первый год развиваются только листья, а на второй год побег плодоносит и осенью отмирает. Поэтому ежегодно на уровне земли вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги — то есть примерно половину куста. Верхушки однолетних побегов укорачивают до сильной почки: как правило, они не вызревают и обмерзают, к тому же удаление верхушки всегда стимулирует ветвление — а цветение и плодоношение у этих культур происходит на боковых побегах.


У малины ежегодно вырезают прошлогодние отплодоносившие побеги

У остальных ягодных кустарников ветви более долговечны, и необходимо сохранять побеги разного возраста — молодые будут подрастать и вступать в плодоношение, а старые необходимо своевременно удалять, чтобы они не загущали куст и не были «рассадником» болезней и вредителей.

У черной смородины ветви живут 4-5 лет, у красной и белой смородины, крыжовника, жимолости, черноплодной рябины — обычно около 8 и иногда до 15 лет. Старые ветви — кандидатов на удаление — легко узнать по большому диаметру и черной коре, у них много коротких боковых ответвлений, которые в недалеком прошлом давали обильные урожаи, но сейчас уже истощили все свои резервы.

Иногда в нижней трети старой ветви есть молодые, сильные побеги, которые просто жалко удалять — и на самом деле вполне возможно их оставить, а удалить на перевод старую, периферийную часть ветви (кстати, такой прием широко используется для обрезки декоративных кустарников). В идеальном случае расстояние между соседними побегами на уровне земли должно быть не меньше 10 см.


На одном кусте смородины должны присутствовать побеги разного возраста

Отсутствие побегов текущего года (их еще называют нулевыми) — сигнал неблагополучия: либо растение угнетено (как правило, затенено), либо просто куст очень старый, и пора думать о его замене. Попробуйте дать кустарнику шанс: постарайтесь устранить неблагоприятные факторы, своевременно подкармливайте и поливайте. Если старый куст давно не обрезался, то нередки случаи, когда за один раз удаляется три четверти ветвей. Если у растения ещё остались резервы, то такая операция ему только на пользу, в большинстве случаев омоложенная надземная часть восстанавливается за 2-4 года.


Омоложенная надземная часть может восстановиться за 2-4 года

Ленивые садоводы иногда поступают радикально: вырезают всю надземную часть на уровне земли, после чего интенсивно появляются молодые побеги. Для ослабленного кустарника такая операция принесет больше вреда, чем пользы. Если кустарник поражен вирусным заболеванием (например, махровостью черной смородины), то единственный выход — удаление и сжигание.

После сильной обрезки растения будут благодарны за подкормки и поливы: это поможет деревьям и кустарникам быстрее восстановиться. Не забывайте регулярно обрабатывать растения от вредителей и болезней. После обрезки обычно начинается бурный рост молодых побегов, а их верхушки особенно привлекательны для незваных гостей.

Обрезка кустарников на штамбе

В последнее время стали популярными ягодные кустарники, выращенные в штамбовой культуре. Такие «деревца» могут быть корнесобственными и привитыми. Первые можно получить с помощью грамотной формирующей обрезки. Смородина и крыжовник, привитые на штамб смородины золотистой, могут давать корневую поросль, которую необходимо вырезать у самой земли.

Красная смородина плодоносит на старых ветвях, поэтому ей нужна минимальная обрезка. Черная хорошо плодоносит на более молодых ветвях, на побегах старше трех лет ягод становится все меньше. Пятилетние ветви требуют омолаживания и являются первыми кандидатами на удаление.


Слева: штамбовый крыжовник. Фото в середине: плоды красной смородины. Справа: красная смородина на штамбе

Мода на штамбовые формы плодовых и декоративных кустарников пришла в Россию из Европы и сразу же завоевала сердца многих садоводов. И неспроста! Смородина и крыжовник на штамбе имеют ряд преимуществ:

  • они занимают немного места;
  • ягоды почти не портятся, так как не касаются земли. Их очень удобно собирать;
  • такие растения меньше болеют и не повреждаются вредителями, так как ветви расположены высоко над землей. Это снижает количество химических обработок.

Питомник растений Агрохолдинга ПОИСК предлагает широкий ассортимент саженцев штамбовых кустарников — крыжовника, красной, черной и золотистой смородины. Полный ассортимент посадочного материала вы можете увидеть на официальном сайте.

Колоновидная груша — посадка, обрезка и уход

Колоновидная груша – уникальное дерево, растущее не как классическое дерево во все стороны, а только в высоту. Сейчас уже выведено множество культур, которые приспособлены к различным климатическим зонам, и отличающиеся вкусовыми характеристиками.

Колоновидную разновидность груши вывел относительно недавно в 1998 году селекционер М. В. Качалкин, в Тульской области. Сорт был выведен параллельно с колоновидной яблоней, хотя сам создатель предпочитал называть груши суперкарликовыми.

По сути деревья отличаются от традиционных формой кроны, ростом и повышенной урожайностью. Последняя играет большую роль при выборе данной разновидности груш.

Особенности колоновидных груш

Самая главная особенность колоновидной груши – ее компактность. Ветки не раскидываются в стороны, а плотно прижаты к стволу, плоды формируются непосредственно возле основания.

Многие ошибочно предполагают, что дерево не имеет ветвей, но это не так. В процессе генных изменений, они стали меньше и прилегают к стволу. Плоды прикрепляются плодоножками к основанию сучков, чем создают эффект облепленности дерева.

Когда начинают плодоносить

Колоновидные груши, как и колоновидные яблони, начинают плодоносить уже на второй год. Урожайность у них обильная и не снижается на протяжении нескольких лет. Каждый вегетативный период растения могут выдавать от 2,5 до 3,5 кг с единицы. Для компактного дерева – это очень хорошие показатели.

Читайте также:
Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Плодоношение продолжается в течении 10-15 лет, затем идет на убыль и прекращается совсем. К этому периоду стоит озаботится о посадке новых экземпляров, а старые оставляют, как декоративное украшение сада.

Первый урожай лучше всего снять чуть недозрелым, чтобы дать возможность дереву восстановить силы.

Как размножаются

Так как колоновидная груша – селекционная культура, размножением семенами она поддается очень плохо.

Фермеры предпочитают покупать новые саженцы, выведенные двумя популярными способами:

  • прививкой;
  • черенкованием.
Семенами

Семенами размножить колоновидную грушу можно, но селекционеры не советуют. Процесс сложен, кропотлив и занимает достаточно много времени. Иногда для выращивания саженца уходит более 2 лет, к тому же подобным образом возможно вывести несколько определенных сортов.

С другой стороны, полученные деревья обладают природными, не мутированными родительскими генами.

Прививками

Самый распространенный привой для карликовой груши – айва, ирга. Проводят ее в середине весны, когда вегетативный период уже запущен, а заморозки и резкие перепады температур миновали. Это необходимо для лучшей адаптации прививки, поэтому в средней полосе прививают лишь в конце апреля-второй половине мая. Существуют условия, которые соблюдают при привое:

  1. Время суток выбирают или раннее утро, или поздний вечер. Если погода пасмурная, то можно и в течении дня.
  2. Заготовка черенков начинается зимой и складывают в сухое, прохладное место.
  3. Инструменты подготавливают чистые и при необходимости дополнительно затачивают. Чем острее нож, тем точнее движение, и дерево меньше травмируется.
  4. Длина привоя не должна превышать 80 см, но и не быть значительно ниже 70 см.
  5. Место прививки забинтовывают изолентой и запечатывают садовым отваром.

Прививки делают тремя способами:

  • приподнимая кору;
  • делая боковой надрез;
  • в расщеп.

Период приживаемости черенка составляет до 1 месяца.

Черенками

Черенки заготавливают заранее, выбирая одногодки или двухлеток с 2-3 междуузлиями и высотой не более 30 см. Затем черенки помещают в раствор корневина на 48 часов. Для лучшего образования корневой системы – низ зачищают.

Когда появятся первые бугорки на стволе – черенок прикапывают в землю и укрывают полиэтиленом. Многие садоводы землю смешивают с торфом или сфагнумом, чтобы дать максимальное количество питательных веществ.

Таким способом деревья приживаются быстро, в течение 2-3 недель.

Разновидности

Как и обычные, классические деревья, колоновидные груши бывают разных сортов:

  • поспевание в начале осени;
  • летне-осенние варианты;
  • осенние;
  • осенне-зимние;
  • зимние.

Конечно, каждый вид отличается не только весом плода, но и вкусом. Например, груши, поспевающие ранней осенью, обладают насыщенным ароматом, ярко-желтым цветом и сочной мякотью. Вес фрукта может достигать до 400 грамм.

Совсем зимние сорта достигают 150-200 грамм, мякоть плотная, но ароматная с легким медовым оттенком. Также для них характерны небольшие пятнышки на кожице.

Груши, созревающие рано более рыхлые и не способны к долгой лежке, зимние сорта упругие, сухие и хранятся иногда вплоть до весны.

Садоводы выделяют несколько наиболее популярных разновидностей.

Декора

Груша сорта Декора небольшая и относится к полукарликовым, ее максимальная высота 2,2 метра. Помимо этого, разновидность обладает следующими видовыми признаками:

  1. Неприхотливо к составу грунта, устойчиво к инфекциям и вирусам, а также морозостойко.
  2. Плодоносить груша начинает через 2 года после высадки на основное место.
  3. Плоды колоновидной груши обладают сладко-кислым привкусом и очень сочные. Их сравнивают с ароматом розы.
  4. Форма плода овальная, вес его колеблется в диапазоне 200-230 грамм. При этом кожица довольно тонкая, поэтому плоды не относятся к лежким сортам.
  5. Цвет интенсивно желтый.

Важно отметить, что это позднеспелый сорт, поэтому не рекомендуется высаживать дерево в северных широтах. Есть другие сорта груши для Сибири, рекомендуемые для выращивания.

Сапфира

Сапфира относится к сортам, созревающим в середине осени. Сбор груш начинают в первой половине сентября и заканчивают в начале октября, до первых заморозков.

  • плодоношение сорт Сапфира начинается на 3-ий год после пересадки;
  • масса плода до 200-250 грамм;
  • форма удлиненная, с расширением к низу;
  • цветом он желтого с зеленым оттенком и некрупными пятнами темно-коричневого цвета;
  • устойчивость к морозам относительно хорошая;
  • также дерево имеет иммунитет к парше.

Готовность плодов к сбору садоводы определяют по появлению красного румянца на груше.

Восторг

Сорт Восторг относительно новая разновидность колоновидной груши, идеально подходящая для средней полосы, Подмосковья. Селекционеры его вывели с относительной стойкость к морозам, но в тоже время с быстрой стадией созревания.

Уже в конце июля с дерева собирают первые фрукты. Вкус их яркий, сочный с легким медовым оттенком и небольшой кислинкой. Вес плода около 150 грамм и вытянутой формы.

Кармен

Кармен, как и Восторг относится к летним сортам. Характерная черта разновидности – бордовый окрас плодов, весом достигающих 300 грамм. Благодаря этим качествам, груша невероятно популярна среди садоводов, из деревьев формируют целые фруктовые сады в 1,4-2000 экземпляров.

По вкусу грушу относят к десертным, фрукт сочный, приторно-сладкий с тонкой кожицей. Первый урожай созревает уже в начале июня, а первое плодоношение после высадки возможно на второй год.

Достоинства и недостатки деревьев

Колоновидные груши разводят в фермерских садах по многим причинам:

  1. Деревья занимают немного места, при этом плодоносят уже на 2-3 год и очень интенсивно.
  2. Помимо хорошей урожайности, груши привносят эстетический вид.
  3. Благодаря компактности, без раскидистых веток, садоводы сажают их более плотно, чем дополнительно увеличивают повышение урожайности.
  4. Приживаются растения быстро и практически безболезненно.
  5. Плоды ранних сортов крупные и достигают 300 грамм, при этом низкий рост до 2,5 метров деревьев помогает скорейшему сбору фруктов.
  6. К грунту груша неприхотлива и имеет устойчивость к заморозкам.
  7. Плоды используют как в сыром виде, так и для различной консервации, джемов и компотов.

Недостатков груши колоновидного типа только два:

  1. Срок максимального плодоношения не более 15 лет, а у отдельных типов до 10 лет.
  2. Линейка сортов не очень большая.

Особенности выращивания

Корневая система колоновидных груш развивается в горизонтальной плоскости и находится около поверхности.

В связи с особенностью строения, деревья сажают весной, минимизируя тем самым риски вымирания и адаптационный период. Почву для саженцев готовят за 2-3 недели до предполагаемой даты:

  • яму вырывают около полуметра в глубину и диаметром примерно 60 см;
  • расстояние между рядами — 1 метр.
Читайте также:
Маньчжурский абрикос: в чём его особенность и как выращивать?

Подготовка грунта и ямы

Грунт для посадочной ямы состоит из:

  • перегноя;
  • компоста;
  • природной земли;
  • органических удобрений.

В среднем на 1 дерево рассчитывают 3-4 кг почвогрунта и 1 ведро отстоявшейся воды.

Расстояние между деревьями

Несмотря на то, что колоновидные груши не имеют боковых отростков и компактным по размерам, садоводы рекомендуют выдерживать определенные дистанции между деревьями. Междурядья должны быть не менее 1-1,25 м; расстояние в ряду – от 40 до 50 см.

Меньшие размеры могут привести к нехватке воздуха и света, что напрямую отразится на количестве урожая, а также на распространение заболеваний.

При близком соседстве парша может передаваться от одного дерева к другому молниеносно.

Особенности корневой системы

Как уже было отмечено выше, корневая система у колоновидной груши развита слабо, отростки распространяются в горизонтальном направлении, не углубляясь в землю. С одной стороны, это плюс при адаптации, так как верхний слой имеет большее количество питательных веществ и более теплый.

С другой, поверхностная корневая система плохо переносит заморозки и хуже адаптируется при посадке в осенний период.

Выбор саженца

Чтобы иметь здоровый сад с обильным урожаем, садоводы при выборе посадочного материала придерживаются нескольких правил:

  1. Деревья берут однолетками или двухлетками.
  2. Саженец должен иметь все необходимые документы, а также рекомендации по уходу.
  3. Здоровая груша обладает зеленой сочной корой и листьями.

Правила посадки

После того, как подготовлена почва, вырыта яма, приступают к посадке. Яму обильно смачивают водой и дают ей пропитаться. Затем вертикально ставится саженец, с расправленной корневой системой.

Для того, чтобы корневая система расправилась максимально и не собралась в процессе закапывания, между ними вбивают колышки.

Место прививки стараются оставить над поверхностью земли, а всю корневую систему укрыть.

Почву засыпают в два этапа:

  • наполнение половина ямы;
  • аккуратная утрамбовка;
  • оставшаяся земля.

После окончания процедуру – саженец вновь поливают и подсыпают почву в провалившиеся участки.

Колоновидные груши неприхотливы в уходе, над ними проводят лишь основные действия, характерные для плодового сада:

  • обрезка;
  • подкормка;
  • рыхление;
  • подготовительные работы к холодам;
  • защита от вредителей и сорняков;
  • полив.

Регулярное исполнение всех условий обеспечивает полноценный и богатый урожай груш.

Подкормки

Подкормка – важный этап в развитии дерева, особенно если оно выращивается на зольной почве или в условиях с небольшим световым днем и относительно коротким летним периодом.

Все удобрения вносят в активной стадии вегетации – весной и летом. Особое внимание уделяют молодым посадкам, их подкармливают навозной жижей или куриным пометом. Также насаждения можно удобрять селитрой, мочевиной.

Удобрения никогда не используют в чистом виде, их разбавляют водой в пропорции 1 к 7 или 10.

Первая подкормка осуществляется, как только распустились первые листочки; вторая – спустя 2 недели, следующая еще через 2 недели.

Не забывайте и о поливе междурядий, в частности при расстоянии более 2 метров.

Обрезка

От правильной обрезки растения зависит формирование кроны и сам рост груши.

Суть процедуры состоит в том, чтобы убрать лишнее, дав при этом более сильное питание оставшимся элементам дерева.

Сам ствол не обрезается, а лишь боковые побеги. Случается, что груша тормозит в развитии, тогда ее срезают, оставляя черенок в 2-3 почки. Тем самым происходит естественная стимуляция роста.

Следует помнить, что в первый год цветение дерева пресекают, выщипывая все цветы.

Профилактика болезней

Для того, чтобы болезни не распространялись на колоновидные груши, вокруг них высаживают растения, отгоняющие насекомых-вредителей. К таким травам относятся: табак, мелисса, мята и другие сильно пахнущие разновидности.

Также для предохранения от мха, лишайника ствол белят, примерно на 1 метр от земли.

Обязательно следят за сухостью почвы, не допуская ее заболачивания.

При первых проявлениях ржавчины, парши – пораженные ветки срезают, листву сжигают, а само насаждение и близстоящие деревья обрабатывают раствором мочевины или серой. При более серьезных случаях применяют уже химические варианты борьбы.

Опрыскивание

Грушевые деревья имеют нежные листья, страдающие от излишней сухости, поэтому опрыскивание – важная и ежедневная процедура ухода. Ошибка начинающих садоводов в том, что они начинают орошать деревья в жаркие дни, хотя первые манипуляции проводят спустя несколько дней после схода снега.

Как только становится понятно, что столбик термометра четко установился в дневное время на отметке +5°С, саженцы опрыскивают, тем самым закаливая их и охраняя от болезнетворных микробов.

В раствор весной добавляют медный или железный купорос, мочевину. В профилактических целях вещества разводят в пропорции 50 г на 10 л воды.

Характеристика плодов колоновидных груш

В зависимости от сроков поспевания плодов, груши отличаются по вкусу, сочности и размеру.

Самые крупные разновидности, до 300 грамм, вызревают в летний период. Они отличаются более сочной мякотью и тонкой шкуркой. Такие груши янтарно-желтого цвета, иногда с небольшими вкраплениями. Сорта сладкие, но абсолютно не лежкие.

Зимние сорта также сладкие, но во вкусе чувствуется кислинка, мякоть более плотная, кожица тугая и имеет маслянистую поверхность. Они более мелкие, весом до 150-200 грамм, но обладают высокой устойчивостью к морозам и лежкостью.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают в тот момент, когда собран весь урожай, а со ствола и веток опали все листы. Опавшие листы собирают вместе с мусором и сжигают.

Если этого не делать, то можно создать прекрасную почву для размножения вредителей, зимующих обычно в перегное.

Слабое место колоновидных груш – верхушка. В первые 2-4 года она очень нежная и нуждается в укрытии тканью, оберегающей от морозов, но при этом пропускающей воздух.

Советы огородников

Опытные садоводы дают еще советы, благодаря которым с колоновидной груши можно снять максимальное количество плодов:

  1. В первый год удаляют все цветы с груши, давая ей набираться сил для плодоношения на второй год.
  2. В последующие годы внимательно следят за тем, чтобы дереву хватало питания для полноценного развития.
  3. Сорт груши выбирается относительно региона выращивания, так для средней полосы покупают зимостойкие разновидности.
Читайте также:
Какие бывают болезни у сливы?

Видео

Видео про посадку колоновидных груш.

Посадка колоновидной груши: советы по выращиванию урожайных сортов

Не многие садовые участки в Подмосковье и Московской области могут […]

Не многие садовые участки в Подмосковье и Московской области могут похвастать достаточным количеством метров угодий. Подчас даже и одно дерево высадить не представляется возможным. Что уж там говорить о целом фруктовом саде, с ассортиментом плодовых культур. Решить проблему ограниченной площади и все таки вырастить плодовый сад помогают колоновидные сорта фруктовых деревьев. Сегодня есть такие сорта и у груши. Осталось лишь узнать, как осуществляется посадка колоновидной груши.

Особенности и достоинства культуры

Существенная экономия места без потери качества и размера плодов – вот в чем изюминка колоновидных культур. Такие деревья растут не в ширину, а в высоту, а их ветки, несмотря на малочисленность дают обильный урожай вкусных и сладких плодов. И это при том, что посадка и уход колоновидной груши не требуют специфических знаний и навыков. Важные агротехнические нюансы посадки этой культуры подробно описаны в нашей статье.

Описания колоновидных сортов груши можно обобщить и выделить следующие критерии, четко их характеризующие:

  1. Это карликовые деревья высотой 1,5 метра.
  2. Ствол дерева более толстый нежели у обычной груши.
  3. Компактность культуры позволяет высаживать саженцы в достаточном количестве на маленьких площадях.
  4. Появлению сорта в нашей стране мы обязаны селекционеру Качалкину.
  5. Ветви у деревьев расположены вдоль ствола и не разрастаются вширь. Листья растут как на ветвях, так и на стволе.
  6. Весной колоновидные сорта зацветают, образуя соцветия белых ароматных цветов.

В зависимости от сорта идет и созревание плодов. Стоит подчеркнуть, что плоды у колоновидных груш крупнее, некоторые из способны достигать и 400 грамм веса.

Преимущества и недостатки карликовых груш

Выбирая в питомнике саженцы плодовых деревьев и их карликовые сорта, наверняка вы захотите узнать о преимуществах сорта, и как обеспечить им правильную посадку и уход. Говоря о колоновидной груше можно отметить, что в основном у культуры одни достоинства, недостатки малозначительны.

Популярность карликовых сортов обусловлена следующими критериями:

  • компактность;
  • повышенная урожайность – с одного деревца около 8 кг.;
  • быстрое плодоношение – на второй год роста;
  • сочность и крупные размеры плодов;
  • устойчивость к морозам и вредителям;
  • неприхотливость в уходе.

А среди недостатков карликовых сортов необходимо выделить следующие:

  • декоративность и необходимость регулярной обрезки кроны;
  • короткий срок жизни – всего 10 лет;
  • недостаточный ассортимент сортов.

Учитывая тот факт, что карликовые деревца пока еще только набирают популярность в нашей стране, селекционерами выведено ограниченное число сортов.

Какие сорта колоновидной груши заслуживают внимания?

Безусловно, селекционеры активно работают над выведением новых сортов. Пока в нашем питомнике вы можете приобрести колоновидные груши следующих сортов:

  • «Сапфира»;
  • «Кармен»;
  • «Нежность»;
  • «Декора»;
  • «Медовая»;
  • «Най-Верт»;
  • «Санреми»;
  • «Северянка».

Выше перечислены сорта как раннеосенние, так и позднеосенние, а также летние и зимние. Они отличаются не только по сроку созревания, а и по размерам плодов, их вкусу и сочности. Вы можете приобрести саженцы колоновидных груш в питомнике в ассортименте сортов и выгодных цен.

Проверенные способы размножения колоновидных груш

По мнению специалистов, получить урожай с колоновидных груш быстро – вполне реально. Только в этом случае, речь идет о приобретении уже готового к пересаживанию посадочного материала.

Дело в том, что размножается груша и семенами, и прививкой, и черенкованием – но все эти процессы зачастую требуют не только времени, а и специализированных знаний, опыта, наличия условия для их проведения.

  1. Собираясь разводить культуру семенным способом – запаситесь временем. Пройдет не один год, пока вы получите действительно сортовое плодоносящее дерево.
  2. Прививочный способ подразумевает прививку карликовых сортов на подвои айвы или ирги. Как правило, прививка проводится весной, в утреннее или вечернее время. Черенки для процедуры должны быть заготовлены еще зимой.
  3. Процедура черенкования также хлопотный процесс – ростки необходимо подготовить заранее, обработать «Корневином», прикопать в подготовленную почву, дождаться укоренения.

Наиболее простой способ посадить колоновидные сорта груш и дождаться урожая – это приобрести посадочный материал в питомнике. Там же можно заказать и саженцы хвойных растений и прочие насаждения.

Правильная посадка колоновидной груши – этапы взращивания

К пересаживанию этого необычного гостя необходимо тщательно подготовиться. Важно заранее определиться с местом посадки и выбрать подходящие сорта, с учетом районирования региона.

Выбор саженцев

Рекомендуется выбирать в питомниках: здесь реализуется посадочный материал, адаптированный к произрастанию в конкретных регионах. Предпочтение – однолетние саженцы, они лучше приживаются. Желательно чтобы они были выкопаны на ваших глазах. Обратите внимание на ствол дерева – чистый и аккуратный, корневую систему – здоровая и без гниения.

Районированость- это еще один критерий выбора. В Подмосковье хорошо выращивать такие сорта, как «Кармен», «Северянка», «Нежность». На юге России – «Санреми», «Най-верт».

Лучшее место для посадки

Несмотря на то, что карликовые сорта непривередливы, важно учесть следующие моменты при выборе места посадки. Местность – защищенная от ветра, укромное и удаленное, вдоль забора или садовых дорожек.

Идеальный грунт

Колоновидная груша не требовательна к почве. Даже сильно известкованный грунт не проблема для ее произрастания. Перед посадкой необходима основательно грунт сдобрить удобрениями. Для этого почву готовят еще осенью, внося перегной и перекапывая ее.

Агротехника посадки колоновидной груши

Технологический процесс высадки саженцев карликовых сортов в грунт описан ниже:

  1. Посадочная яма готовится весной – за неделю до высадки, ее размеры – глубина 80 см, ширина – 60 см.
  2. Расстояние между лунками 50 сантиметров, между рядами – 1 метр. Эти цифры залог здоровья будущих деревьев.
  3. В подготовленную лунку заливается вода, после впитывания вносится перегной с песком.
  4. Перед помещением саженца в лунку его корневую систему необходимо смочить водой.
  5. Дно лунки засыпают частично грунтом, сдобренным калийными и фосфорными удобрениями.
  6. Поверх сдобренного грунта устанавливают саженец и аккуратно расправляют корешки.
  7. В лунку засыпается оставшаяся после копки ямы земля, уплотняется руками и осуществляется полив.

Секреты ухода за колоновидными сортами груш

Эта карликовая красавица нуждается в грамотном и правильном уходе. Только таким образом она порадует своих хозяев сочными плодами и богатым урожаем. Советы по уходу заключаются в следующем:

  1. Регулярный полив – желательно один раз в три дня, а в случае жары – ежедневно.
  2. Мульчирование и рыхление – требуется периодически, заодно удаляются все сорняки, а земля вокруг приствольного круга мульчируется опилками.
  3. Подкормка удобрениями – за сезон три раза, первая после появления листьев с опрыскиванием мочевиной, вторая – в июне, третья – в августе. Помимо мочевины можно использовать медный или железный купорос.
  4. Санитарная обрезка – в первый год цветения деревьев необходимо удалить все цветы. Во второй год роста цветы удаляются частично, на ветви оставляют 2 цветения. Боковые побеги также обрезаются путем оставления двух почек на ветви. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.
Читайте также:
Какие сорта черешни лучше подходят для Подмосковья?

Возможные болезни и вредители

Проще провести профилактику заболеваний, чем потом вылечить заболевшее дерево. Основными вредителями этой культуры являются тля, клещ и медяница. Справиться с ними помогут инсектициды, а также высаженные рядом с деревом табак или мелисса.

Что касается болезней, то колоновидная груша подвержена следующим заболеваниям:

  • ржавчина – покрываются пятнами листья и фрукты, их необходимо удалить, а дерево опрыскать серой;
  • парша – победить ее можно обработкой саженца по весне мочевиной;
  • мучнистая роса – удаляются пораженные побеги, а дерево обрабатывается специальными инсектицидами.

Теперь вы знаете практически все о посадке и уходе за колоновидными грушами. Осталось лишь связаться с питомником, выбрать сорта и приступить к посадке.

Популярные сорта колоновидной груши и краткое руководство по уходу за ними

На своих небольших приусадебных и дачных участках садоводы хотят посадить как можно больше видов фруктовых деревьев. Поэтому сейчас большой спрос на малогабаритные или колоновидные виды груш, яблонь, слив, черешен, персиков, алычи. Сегодня мы расскажем о необычных сортах колоновидной груши.

Интересует садоводов не только компактный размер груши, но и ее многоплодность. Она начинает плодоносить на второй год. Но при выборе не нужно быть доверчивым и торопиться покупать колоновидки на стихийных рынках. Чаще всего посадочный материал не выдерживает морозную зиму и вымерзает. Уже имеются зимостойкие суперкарликовые сорта груш в продаже в фирменных магазинах или селекционных институтах. Как выбрать нужный сорт, как посадить и как ухаживать за колоновидной грушей, мы расскажем на этой страничке нашего сайта.

История селекции колоновидных груш и описание

Прародителем отечественных сортов колоновидной груши стала карликовая груша английских селекционеров НайтВерт. Российские селекционеры использовали пыльцу южных отечественных сортов и лучших карликовых из Англии для получения интересных гибридов карликовой густолиственной груши высотой 0,8-1,3 м, имеющей округлую крону. Их высаживали на расстоянии 1,2-1,5 м друг от друга. Плоды созревали поздно летом и осенью, ближе к зиме. При весе плодов 150-400 г с каждого дерева собирали 3-8 кг урожая. Они считаются скороплодными, вступают в плодоношение на второй год после посадки, засухоустойчивы, хорошо закрепляются в почве.

Особый уход за колоновидной грушей и идеальная почва не требуются, хотя нужно знать особые хитрости при посадке, подрезке и подкормке. О них вы узнаете из статьи.

Хотя изначально работали над созданием карликовых сортов культуры, российский селекционер Качалкин вывел колоновидные груши маленького размера (до 2-х метров) и с большой плодоносностью, которые можно высаживать рассадой или прививать. Айва считается идеальной основой для прививок груши. У них прямой ствол, по всей длине которого расположены короткие плодовые веточки с небольшим количеством листьев. Не составляет труда удалять лишние ветки и побеги.

Сорта колоновидной груши

До того, как коловидные груши попали на рынок, они имели и сейчас имеют только номера: Г1, Г2, Г3,Г4 и Г5. Букву «Г» дали, чтобы понимать, что это груша. Затем самым популярным сортам: летним, осенним и зимним продавцы дали названия, которые и закрепились у садоводов вместе с теми, что даны под номерами.

Номерная колоновидная груша – сорта:

  • Г – 1 – ранний зимний сорт, хорошо хранится, устойчив к морозам и болезням. Грушевидные, чуть бугристые плоды имеют средний размер – 250 г. Цвет кожицы – желтый, мякоть нежная, сочная и сладкая.
  • Г – 2 – позднеосенний сорт, устойчив к морозам и заболеваниям, плоды имеют бугристую грушевидную форму, зеленоватый цвет с рыжинкой на боках, вес – до 200 г. Мякоть ароматная, нежная и сладкая.
  • Г – 3 – ранний осенний сорт, морозоустойчивый и не подвергается болезням. Плоды имеют широкую грушевидную форму с небольшой бугристостью, ярко-желтый окрас и маслянистую кожуру. Вес достигает 200-400 г. Мякоть сочная и сладкая, по вкусовым качествам превосходит другие сорта.
  • Г – 4 — осенний сорт, плодоносит на 2-й год после посадки. Может выдерживать морозы до 25°С, устойчив к болезням. Плоды созревают до средины сентября и имеют желтоватый окрас кожицы и красный румянец на боках. Вес – 230-280 г, мякоть нежная, маслянистая, имеет прекрасные вкусовые качества, сходные со сливочным кремом.
  • Г – 5 – позднелетний сорт, созревает до средины сентября. Зимостойкость – средняя, устойчив к болезням. Плоды грушевидные, желтоватого и ярко-оранжевого окраса, отличаются высокой оржавленностью. Вес – 150-250 г, мякоть сладкая.

Описание сортов груш по наименованиям

Плоды на грушах созревают в разное время, имеют разные размеры, урожайность и вкусовые качества. Но плодоношение происходит через 1-2 года после посадки. Даже начинающий садовод при правильном уходе может получить достойный урожай с каждого деревца – по 3-8 кг фруктов.

Зимние сорта

Зимние плоды будут сладкими до самой весны, они хранятся дольше осенних и летних груш. Рассмотрим наиболее популярные из них:

  1. Богатырь

Фрукты на зимнем сорте созревают в конце сентября – начале октября. Хорошо переносит заморозки и проявляет устойчивость к болезням. Плоды вытянутой формы весят 300 г, кожица на них золотистая. Мякоть очень сочная, имеет медовый привкус. Урожай хорошо переносит транспортировку и долгое хранение.

  1. Даликор

Является гибридом французской селекции, проявляет устойчивость к морозам и заболеваниям. Плодоношение начинается через 2 года на 3-й после укоренения. Плоды имеют желтоватую кожицу и розовые щечки, они отличаются большим размером – до 500 граммов. Ароматная мякоть имеет кремовую структуру без грануляции, очень сладкий, медовый вкус. Урожай хорошо сохраняется до весны и не теряет свои товарные характеристики при транспортировке в ящиках.

Читайте также:
Обзор сорта сливы Президент

  1. Санрели

Урожай созревает в конце октября – начале ноября. Сорт отличается устойчивостью к морозам и заболеваниям. Плоды весят 150-250 г и имеют шарообразную форму, зеленую кожицу, покрытую ржавой крапинкой. Мякоть сочная и медово-сладкая.

Осенние сорта

У груш осенних сортов средние сроки созревания, они дают высокий урожай, плоды хорошо сохраняются. Саженцы могут расти в любом грунте, не требуют особого ухода, не боятся мороза.

  1. Сапфира

Колоновидная груша Сапфира (описание, фото) плодоносит на 3-4 год после высадки. Ее плоды созревают в начале сентября, они удлиненной грушевидной формы, зеленовато-желтой окраски, красными щечками. Кожица покрыта пятнышками ржавого цвета. Вес – до 200 г. Мякоть сладкого привкуса.

Груша колоновидная Сапфира отличается средней устойчивостью к морозам и к парше. При холодных ветрах и морозах требуется защита. Размножается саженцами, поскольку отводки не сохраняют свойства материнского дерева.

  1. Медовая

Колоновидная груша Медовая выведена отечественными селекционерами, и вкусовые характеристики ее плодов напоминают Сапфиру. Они созревают к средине сентября, их масса достигает 300-500 г. Форма – вытянутая, поверхность – бугристая, лежкость – повышенная. Кожица – зеленая с румянцем, мякоть – нежная, слегка кисловатая. Сорт имеет иммунитет к морозам и болезням.

Летние сорта

Груши летних сортов нужно снимать в конце июля – средине августа, позднее они склонны портиться, терять свои вкусовые качества и опадать.

  1. Декора

Колоновидная груша Декора относится к позднелетнему сорту, ее плоды созревают в конце августа. Они имеют короткий размер, овальную и грушевидную форму, желтоватый цвет и румянец на боках. Плоды весят 300 г, мякоть пахнет розой и имеет приятную кислинку. Начинает плодоносить через 2 года на 3-й. Саженцы морозоустойчивые, не боятся болезней.

  1. Кармен

Обладает крепким иммунитетом, не требует особого ухода. Отличается сорт бордовыми плодами весом 160-180 г. У них короткая яйцевидно-грушевидная форма. Плоды висят на короткой плодоножке. Под кожицей множество вкраплений. Мякоть очень сладкая и ароматная, полумаслянистая и сочная, терпкость отсутствует.

  1. Любимица Яковлева

Плоды средней величины созревают в конце августа, имеют широкую грушевидную форму, плотную и тусклую кожуру. Кремовая мякоть обладает сочным сладковатым привкусом и ароматом айвы. Колоновидная груша любимица Яковлева любит тепло, поэтому культуру нужно защищать от морозов и заболеваний.

  1. Восторг

Колоновидная груша Восторг имеет необычную форму кроны: небольшие веточки прижаты к основному стволу. Ровные плоды массой 110-160 г обладают сладким, медовым вкусом, желтой кожурой с неравномерным окрасом и пятнами неправильной формы, воронка на груше отсутствует. Мякоть – сочная и ароматная, кисло-сладкая, полумаслянистая и среднеплотная, имеются гранулы в сердцевине.

Урожай нужно снимать по мере созревания, не передерживая на веточках или заблаговременно. Несмотря на зимостойкость, ее нужно укрывать от мороза, что выше 20°С и ветров. Урожай можно получить через 2-3 года после посадки. Растение частично самоплодное, способно к перекрестному опылению. Устойчиво к грибку и другим заболеваниям. Однако не помешает проводить профилактику и обрабатывать грушу фунгицидами, проверять ветки и листья на наличие пяденицы, зудня, галлицы, медяницы, галлового клеща и опрыскивать отварами трав или химикатами.

Как высаживать колоновидную грушу

Посадка колоновидной груши проводится чаще весной: в апреле-мае в связи с поверхностным расположением корневой системы. Корни хорошо приживаются до зимы, затем их можно утеплить и предохранить от замерзания. Однолетние саженцы меньше подвергаются различным заболеваниям, чем молодые деревца старшего возраста. Можно высаживать в сентябре-октябре при условии хорошей защиты от морозных ветров и грызунов-вредителей.

Колоновидная груша посадка и уход:

  • выкапывают большую яму: ширина – 50-70 см, глубина – 80 см;
  • расстояние между рядами – не менее 1,25 м, между колоновидками – не менее 40-50 см;
  • вливают в яму 20 л воды и дают ей впитаться;
  • корни и грунт при посадке должны быть влажными;
  • добавляют до половины ямы смесь: землю, перегной, суперфосфат, песок, калия сульфат;
  • хорошо поливают растение 3-4 раза в неделю;
  • удобряют первый раз дерево до появления листиков, затем через каждые 3 недели;
  • поливают 3-4 раза зольной вытяжкой в августе для повышения морозостойкости, но не пресыщают растение азотными удобрениями;

Хорошо себя чувствуют саженцы, выращенные путем прививания. Плодов вырастает больше, но при этом много тратится жизненных сил, что требует дополнительного ухода и правильной подрезки.

Подкормки

Их проводят в весенне-летний период. Используют раствор навозной жижи или куриного помета, мочевину или селитру. Мочевиной можно подкармливать 3 раза: до распускания первых листиков весной, затем еще 2 раза через каждые 2 недели. Между рядами лучше ничего не высаживать, соблюдать «черный пар». Если междурядье превышает 2 метра, то его нужно регулярно поливать водой.

Подготовка к зиме

Несмотря на морозоустойчивость, нужно защищать колоновидки, особенно молодые, сухими материалами: опилками, хвойным лапником, соломой. Сверху материалы зимой присыпают снегом. Чтобы зайцы и мыши не грызли молодую кору, нужно оборачивать стволы рубероидом, лапником, пластмассовыми бутылками с мелкими дырочками для дыхания.

Как подрезать грушу

Колоновидку подрезают двумя способами:

  1. Обрезают верхние молодые побеги, чтобы активно росли боковые веточки, расположенные ниже тех, которые срезаны.
  2. Прореживают ветки обычным способом, пеньки при этом не оставляют.

Формируют фужерообразную форму кроны или колоновидную, без наличия выступов и впадин. Данные работы рекомендуется проводить в последних числах августа и до 10 сентября, чтобы древесина лучше вызрела и не замерзла в течение зимы. Саженцы, выращенные весной, не подвергают осенней обрезке в связи со слабым развитием.

Нужно знать! Чем больше срезают ветки на колоновидке, тем больше и сильнее будет расти то, что останется. Если сильно растет ветка, приближенная к вертикали, тем больше отклоняются нижележащие ветки. Поэтому никогда не нужно обрезать основной проводник.

Ежегодно макушка дерева добавляет 10-15 см, и вырастают по 2-3 боковые ветки. Если у проводника плохой рост, его обрезают до 2-3 почек. Для хорошего укоренения и набора сил растением, нужно во время первого цветения выщипать все цветки. При появлении первого урожая на 2-й год для хорошего развития груши нужно оставить только 5-6 плодов, остальные удалить.

Читайте также:
Сорт груши – Киргизская зимняя

Борьба с заболеваниями

Весной можно заметить на растении:

  • Черный рак – по образовавшейся гнили черного цвета. Больные веточки и кору ствола удаляют и сжигают, раны подвергают дезинфекции марганцовкой, медным купоросом (бордоской жидкостью) и смазывают садовым варом.
  • При парше оставляют осенью только ствол, остальное срезают и сжигают. Весной обрабатывают бордоской жидкостью или мочевиной.
  • При мучнистой росе осенью вырезают больные побеги, опрыскивают в течение сезона инсектицидами, а в период засухи хорошо поливают растение.
  • Ржавчиной поражаются плоды и листья, которые начинают осыпаться. Растение опрыскивают бордоской жидкостью или серой.
  • Грушевую тлю или медяницу, клеща, листовертку, плодожорку обрабатывают инсектицидами для каждого вида вредителя.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят: компактный размер, скорое и высокое плодоношение, разнообразие сортов, транспортабельность и крупный размер плодов, отличные вкусовые качества. Груши не требуют особого ухода, но и не «отказываются» от него.

К недостаткам относят короткий срок плодоношения; в основном 10-12, редко – 15 лет. Требуется внимательнее дозировать удобрения и органику.

Описание 10 лучших сортов колоновидной груши, посадка и уход

Колоновидные сорта груши набирают популярность благодаря своим небольшим размерам. Их часто используют для ландшафтного дизайна. Относительно своего размера такая разновидность культуры дает высокий урожай. Селекционеры разработали ряд сортов, что позволяет возделывать грушу в разных климатических зонах.

  • 1 Чем характерна колоновидная груша
    • 1.1 Ботаническое описание
    • 1.2 Ареал произрастания
    • 1.3 Наилучшие опылители для культуры
    • 1.4 Особенности плодоношения
  • 2 Преимущества и недостатки
  • 3 Популярные сорта
    • 3.1 Дойен ду Комис
    • 3.2 Карликовая груша Даликор
    • 3.3 Г-322
    • 3.4 Нежность
    • 3.5 Осенняя мечта
    • 3.6 Сапфира
    • 3.7 Северянка
    • 3.8 Нежность
    • 3.9 Декора
    • 3.10 Павловская
  • 4 Посадка и выращивание
    • 4.1 Сроки в зависимости от региона высадки
    • 4.2 Выбор и подготовка участка
    • 4.3 Освещенность
    • 4.4 Состав почвы
    • 4.5 Размер посадочной ямы и схема рассадки саженцев
    • 4.6 Особенности корневой системы и технология посадочных работ
  • 5 Как ухаживать за колоновидными сортами
    • 5.1 Регулярность полива
    • 5.2 Чем и как подкармливать
    • 5.3 Особенности обрезки и формовки кроны
    • 5.4 Борьба с болезнями и вредителями
    • 5.5 Укрываем дерево от заморозков
  • 6 Возможные трудности

Чем характерна колоновидная груша

Карликовые груши имеют свои особенности произрастания, плодоношения, созревания. Требуют наличия опылителей, правильно подобранный климат и место выращивания.

Ботаническое описание

На данный момент не существует настоящих сортов колоновидных груш. За них выдают карликовые деревья. При правильном формировании они напоминают колонну. Плоды созревают на кольчатках, а не на стволе, как это принято у колоновидных садовых культур.

Колоновидные груши имеют зеленые листья крупного размера ланцетовидной формы. Плоды образуются крупные в зависимости от сорта. В среднем такие разновидности культуры дают от 3 до 8 кг плодов с одного дерева. В высоту растения достигают не более 2,5 м. Плодоношение начинается на второй год после посадки.

Ареал произрастания

В настоящее время разработаны сорта колоновидных груш, которые способны переносит суровые морозы и длительную засуху. Они подразделяют на сорта с разным сроком созревания:

  • ранние до 70 дней;
  • среднеспелые 110 дней;
  • поздние 120 и более дней.

Разнообразие сортов позволят возделывать такие груши во всех регионах: на севере, юге, средней полосе. Для севера подходят ранние сорта с коротким сроком созревания. На юге высаживают позднеспелые груши.

Наилучшие опылители для культуры

Опылители для плодоношения колоновидных сортов являются обязательными. С этой целью подходят любые плодовые культуры, сроки цветения которых совпадают с грушей:

  • другие сорта груши;
  • яблони;
  • вишни;
  • сливы;
  • черешни;
  • персик;
  • нектарин.

Особенности плодоношения

Плодоношение дерева начинает на следующий год после посадки. С одного растения снимают в среднем 3-8 кг плодов в первые годы. Постепенно количество фруктов на дереве увеличивается. Многие сорта относятся к высокоурожайным. Плодоношение груши происходит более 10 лет.

Преимущества и недостатки

Карликовые сорта имеют много преимуществ. Каждый садовод отмечает следующие положительные качества:

  • небольшие размеры;
  • возможность выращивать несколько деревьев на небольшом участке;
  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • использование в ландшафтном дизайне;
  • неприхотливый уход.

Из недостатков находят постоянные обрезки и формирование кроны, прореживание кроны, устранение загущения.

Популярные сорта

В колоновидном типе груши есть свои популярные сорта, которые чаще всего встречаются на огородах у садоводов.

Дойен ду Комис

Требуется наличие опылителя, удаление лишних завязей. В середине июля дерево самостоятельно сбрасывает часть фруктов. Груша характеризуется ранней спелостью, высокими вкусовыми качествами. Фрукты покрыты тонкой кожицей желтого цвета.

Карликовая груша Даликор

Высота деревца составляет 2 м. Груша имеет крону в форме колоны, верхние побеги на концах приплюснуты. Плоды крупные до 350 г, зреют в течение всего сезона. С каждым годом урожайность увеличивается. Обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Этот сорт еще находится в разработке, поэтому не имеет привычного названия. Является раннеспелым, морозоустойчивым. Фрукты крупные, до 400 г. Обладают сладким вкусом, плотной кожицей, зернистой мякотью. Окрашены в желтый цвет. Собирают урожай в сентябре.

Нежность

Осенний сорт. Фрукты среднего размера, около 160 г. Они покрыты тонкой, плотной кожицей зеленого цвета с желтым оттенком. Мякоть плотная, зернистая, бежевая. Урожайность дерева средняя. В высоту вырастают не более 1,5 м, что позволяет разместить на грядках много растений.

Осенняя мечта

Зимостойкий сорт, подходит для выращивания в Сибири и средней полосе. Урожайность средняя. Фрукты крупные, около 200 г. Кожица светло-желтого цвета. Мякоть плотная, сочная. Сбор урожая проводят осенью.

Сапфира

Цветение дерева начинается осенью. В высоту оно достигает 2 м. Образует крупные плоды, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, плотная, зернистая. Дерево имеет устойчивость к парше и другим грибкам. Морозы переносит слабо. Предназначен для выращивания в средней полосе и на юге.

Северянка

Зимостойкая груша, подходит для северных регионов. Переносит температуры ниже -38 °С. Созревают плоды за 90 дней. Фрукты среднего размера, обладают приятным сладким вкусом. Дерево невысокое, компактное.

Нежность

Созревание плодов происходит осенью. Подходит для выращивания на юге и в умеренном климате. Фрукты среднего размера, до 170 г, покрыты тонкой плотной кожицей желтого цвета. На вкус слегка кислые, подходят для употребления в свежем виде и переработки.

Декора

Неприхотливое растение, имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям. Самоплодная груша, не требует наличия опылителя для перекрестного опыления. Дает высокие урожаи, плоды крупные, покрыты тонкой кожурой. Мякоть сочная, зернистая, сладкая.

Читайте также:
Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Павловская

Поздний сорт, в высоту растет около 1,5 м. Имеет компактную ветвистость. Плодоношение начинается со второго года посадки. Широко используется в ландшафтном дизайне благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Посадка и выращивание

Чтобы саженец прижился и давал высокие урожай, нужно соблюдать правила посадки: подбирать сроки в зависимости от региона выращивания, подготовить посадочную яму и саженец.

Сроки в зависимости от региона высадки

Для средней полосы оптимальными сроками посадки являются середина апреля и начало мая. В Подмосковье в этот период наблюдается таяние снега и оттаивание земли. За сезон дерево окрепнет и будет готова к зимовке. В Московской области практикуют высаживание осенью.

Для такого типа посадки рекомендуется выбирать зимостойкие сорта. На Урале колоновидные груши высаживают в открытый грунт в начале мая.

К этому времени температура воздуха должна быть около 5 °С. Отдают предпочтение сортам, предназначенным для северных регионов. Осенняя посадка в этой части страны не практикуется.

Для высаживания на юге используют весеннюю и осеннюю посадку. В обоих случаях саженцы хорошо приживаются и восстанавливаются после зимы.

Выбор и подготовка участка

Для успешного выращивания груши выбирают участок, соответствующий всем требованиям культуры. Важно учитывать при выборе освещение, состав грунта. Посадочное место готовят заранее.

Освещенность

Груша предпочитает хорошо освещенные участки, без сквозняка. Дерево высаживают рядом с другими садовыми культурами с таким же сроком цветения. В таком варианте они оба послужат опылителями друг для друга. Это увеличит урожайность.

Важно! Даже для самоплодных сортов наличие опылителя увеличивает урожайность.

Состав почвы

Чтобы груша хорошо развивалась, выбирают суглинистые, супесчаные или песчаные грунты. Кислотность земли должна иметь нейтральные показатели. Если она будет кислой или щелочной, то растение приостановит развитие. Также следят за плодородием почвы. При посадке закладывают органические и минеральные удобрения. Далее проводят регулярные подкормки.

Размер посадочной ямы и схема рассадки саженцев

После выбора места выкапывают посадочную яму. Работы проводят по определенному алгоритму:

  • Выкапывают яму глубиной около 1 м, в диаметре 70 см.
  • Выкопанную землю смешивают с перегноем, суперфосфатом, калийной солью и азотным удобрением.
  • Половину смеси засыпают обратно в лунку.

Рассаживают саженцы, соблюдая схему. Между деревьями оставляют промежуток не менее 1 м. Для более компактных сортов достаточно 50 см.

Особенности корневой системы и технология посадочных работ

Колоновидные груши имеют особенности корневой системы. Она расположена близко к поверхности земли. Это стоит учитывать при посадке. Технологию проводят по следующей инструкции:

  • В посадочную яму заливают 20 л воды.
  • Дают время впитаться.
  • Вбивают деревянный кол высотой 1,5 м.
  • Помещают саженец в яму.
  • Расправляют корни.
  • Засыпают почвой слоями, утрамбовывая каждый.
  • Поливают 40-60 л воды.
  • Окучивают приствольную область ствола.
  • Привязывают молодое деревце к деревянному колу.

Важно! При посадке нельзя допускать оголения корней на поверхности, так часть побегов пересохнет, груша будет хуже развиваться.

Как ухаживать за колоновидными сортами

Для успешного выращивания следят за поливом, проводят подкормки, формируют крону и делают санитарные обрезки, укрывают грушу на зиму, борются с болезнями и вредными насекомыми.

Регулярность полива

Одним из главных моментов ухода являет полив. Груши любят обильный полив. Не стоит увеличивать количество жидкости. Перелив растения приводит к образованию прикорневой гнили. За сезон делают несколько обязательных орошений:

  • до начала распускания почек;
  • в период цветения;
  • во время формирования плодов;
  • после сбора урожая;
  • полив на зиму.

На каждое дерево расходуют от 40 до 60 л воды. Жидкость выливают в области ствола тонкой струей, чтобы не размыть корни.

Чем и как подкармливать

Первые 2 года после посадки грушу не подкармливают. Она получает достаточно питания из удобрений, заложенных при посадке. В последующие годы подкармливают органикой и минеральными составами. Предпочтительно проводить процедуру в весеннее время, до начала движения сока. Для груши подходят:

  • компост;
  • перегной;
  • перепревший навоз;
  • куриный помет;
  • древесная зола;
  • мочевина;
  • медный купорос;
  • минеральные комплексы с содержанием азота, калия и фосфора.

Важно! Нельзя удобрять деревья хлорсодержащими составами. Элемент замедляет развитие груши.

Особенности обрезки и формовки кроны

Колоновидные груши важно правильно обрезать. Это один из минусов разновидности культуры. Обрезку проводят каждый год. Если неправильно ее сформировать, то дерево приобретет неправильную форму. Для этого проводят определенные действия:

  • В первый год формируют скелетные и центральный побег.
  • Оставляют их длину не более 60 см.
  • В последующие годы процедуру повторяют.
  • Обрезку делают, не оставляя пеньков.
  • Удаляют неправильно сформированные ветви.
  • Придают кроне вид колонны.

Борьба с болезнями и вредителями

В летнее и весеннее время на дереве можно заметить признаки болезней и мелких насекомых. Самыми частыми заболеваниями являются:

  • Рак дерева. На нем образуются черные наросты крупного размера. Все поврежденные участки срезают, обрабатывают раствором марганцовки и замазывают садовым варом.
  • Парша. На ветках обнаруживают мелкие наросты коричневого цвета. При такой болезни срезают все ветки и сжигают их.
  • Мучнистая роса. На листве формируется белый налет, он быстро распространяется на все листья. Для борьбы прибегают к опрыскиванию фунгицидами.
  • Ржавчина. На листьях образуются пятна оранжевого цвета, с красным центром. Постепенно побеги пересыхают и опадают. Для лечения опрыскивают серой или бордоской смесью.

Из вредителей на груше можно заметить:

  • тлю;
  • медянку;
  • красного клеща;
  • листовертку;
  • плодоножку.

Для уничтожения насекомых дерево обрабатывают инсектицидами широкого спектра. Процедуру проводят 2-3 раза за сезон.

Важно! Применение химикатов прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Укрываем дерево от заморозков

Чтобы груша перезимовала, рекомендуется провести несколько манипуляций:

  • Мульчирование приствольного круга соломой, опилками, мхом.
  • Окрашивание ствола побелкой.
  • Укрытие кроны молодого дерева дышащим материалом.

Возможные трудности

При посадке и выращивании колоновидной груши неопытные садоводы допускают несколько ошибок:

  • Слишком обильный полив приводит к гибели дерева и развитию корневой гнили.
  • Неправильная обрезка нарушает крону в виде колоны.
  • Кислая почва замедляет рост растения.
  • Добавление хлора в подкормку приостанавливает развитие дерева.
  • Мельчающие по размеру плоды требуют прищипывания завязей весной.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: