Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

Обзор груши «завея»: всё от посадки до выращивания

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт «Завея» обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Ниже в таблице приведены наиболее часто встречающиеся болезни груши.

Таблица 1 – Часто встречающиеся болезни груши сорта «Завея»

Болезни груши Особенности заболевания Способы борьбы и профилактики
Парша Пик заболеваемости приходится на начало весны. Характеризуется появлением буро-зелёного налёта на листьях с дальнейшим их опадением. Обеспечение достаточной циркуляции воздуха вокруг дерева, что включает в себя проветривание и опрыскивание. Также для профилактики прореживают крону и убирают старые ветви.
Мучнистая роса Поражает не только листья, но и почки, побеги, соцветия. Сначала на них образуется грязно-белый налёт, затем его цвет сменяется на бурый и появляются чёрные точки. Уничтожение пораженных участков дерева, проведение глубокой зяблевой вспашки. Для профилактики вносят фосфорно-калийные удобрения.
Сажистый грибок Листья и плоды груши покрываются чёрным налётом. Снижение численности насекомых-вредителей. Обеспечение дереву достаточного уровня влажности и циркуляции воздуха.
Плодовая гниль Переносится воздушно-капельным путём, что подвергает опасности все деревья поблизости от заражённого. Поражает плоды дерева, оставляя на них буро-серые круги гнили. Опрыскивание дерева целиком бордоской жидкостью. Предварительно убирают все пораженные плоды и ветви.
Ржавчина Поражает листья – на них, с внешней стороны, появляется похожий на ржавчину налёт. Высадка вокруг участка кустарников с густой кроной. Использование минеральных удобрений.

Сбор, хранение и транспортабельность

Сорт груши Завея отличается от других видов плодовых растений способностью дозревания фруктов после сбора их на стадии технической спелости. При этом плоды не утрачивают своих вкусовых качеств, а наоборот, становятся вкуснее. Цвет кожуры после сбора обретает золотистый оттенок. Период хранения составляет около 6 месяцев, но при соблюдении соответствующих правил. К примеру, в помещении, где будут размещаться груши должна:

  • поддерживаться температура в пределах 0-+3 градусов;
  • влажность воздуха 85%;
  • отсутствовать доступ солнечных лучей.

Плоды обозначенного сорта груш могут не только храниться продолжительное время, но и переносить транспортировку на дальние расстояния.

Оптимальные условия для выращивания

Для грушевого саженца сорта Завея важно создать оптимальные условия произрастания. Хоть саженец и считается неприхотливым в уходе, нужно чтобы:

  • на месте посадки земля была воздухопроницаемой;
  • растение не затеняли строения;
  • между саженцами соблюдалось расстояние минимум 5 метров;
  • грунтовые воды не подходили к поверхности ближе, чем 2,-2,5 метра;

Для обозначенного сорта груши необходимо, чтобы на месте произрастания в земле было минимальное количество глины, а также почва имела средние показатели кислотности.

Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем

Зимостойкие сорта груши для выращивания в Подмосковье

Так как в Подмосковье климат достаточно суровый с низкими температурами в течение зимнего периода, не все сорта груши смогут нормально расти в этом регионе, у них могут вымерзать побеги и плодовые почки. Но есть большое количество сортов этого плодового дерева, которые выводились с высокой стойкостью к холодам, поэтому могут спокойно расти не только в Подмосковье, но и в более северных регионах.

Морозоустойчивый сорт груши «Лада»

Этот самоплодный скороспелый сорт отличается прекрасной зимостойкостью – может выдерживать без укрытия морозы до -30-32 градусов

Цельсия, а крона быстро восстанавливается после подмерзания. Срок сбора урожая – первая-вторая декады августа. Но спелые плоды хранятся не более 12-15 дней.

Груша морозоустойчивая «Кафедральная»

Данный сорт отличается скороплодностью, поэтому плодоносить начинает уже через 4 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Плодоношение – стабильное, ежегодное, урожайность — высокая. Сорт не подвержен большинству болезней, в том числе парше, отличается высокой стойкостью к морозам. Хотя груша Кафедральная отличается самоплодностью, но если рядом будут посажены сорта Лада или Памяти Жегалова, то ее урожайность увеличивается примерно на 1/3.

Чижовская

Данный сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам, поэтому является наиболее популярным для выращивания в северных областях России. Груша Чижовская отличается скороспелостью, стойкостью к парше, крупноплодностью – масса спелых плодов может достигать 250-280 г.

Посадка

Чтобы грушевый саженец мог нормально расти и плодоносить, необходимо выполнять все правила агротехники, которые включают в себя и посадочные работы.

Рекомендуемые сроки

В зависимости от региона выращивания, сроки посадки могут отличаться. Например, если расти саженец будет в южных областях страны, то посадить его можно осенью. Оптимальным считается сентябрь. Дело в том, что молодому дереву требуется около 2-х месяцев для полного укоренения. В холодных климатических зонах рекомендуется производить посадку весной.

Выбор места и подготовка почвы

Так как для грушевого саженца сорта Завея важно соблюдение правил агротехники, выбор места является одним из основных требований относительно выращивания. Следует учесть, что штамбу нужно выбрать участок для посадки, который будет соответствовать таким условиям:

  1. Максимальная освещенность, а также желательно расположить саженец с южной стороны сада.
  2. На месте роста должны отсутствовать сквозняки и возможность прямых дуновений ветра. В особенности это касается зимнего периода, ведь морозные потоки воздуха могут привести к обморожению и растрескиванию коры. Вследствие чего на месте повреждения может появится камедетечение, а в трещинах прятаться болезнетворные грибки и бактерии.
  3. На участке произрастания не должно быть заболоченности и близкого расположения к поверхности грунтовых вод.

Что касается почвы, то земля, где будет расти саженец должна быть плодородной. Если в ней недостаточно питательных веществ, то можно ее обогатить с помощью удобрений. Для этого необходимо в посадочную яму насыпать грунта, к которому следует добавить:

  • перегной;
  • навоз;
  • песок;
  • торф.

Обозначенные компоненты должны быть в соотношении 2:1. Дополнительно требуется использовать древесный пепел, в количестве 500 грамм и около 100 г негашеной извести.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой

Выбор и подготовка саженцев

  1. Корневая система должна быть хорошо развита, минимум 4-5 ответвлений помимо центрального корня.
  2. Сам саженец не вялый, на нем отсутствуют повреждения, а также признаки поражения болезнями и вредителями.
  3. Молодое деревце лучше покупать в 1,5-2 летнем возрасте, так как такое растение быстрее приживается на новом месте произрастания.

Если приобретался саженец с закрытой корневой системой, его можно сразу же высаживать. В случае покупки молодого деревца с открытыми корнями, то его необходимо подготовить до посадки. Для этого следует поставить штамб в воду на несколько часов, а затем окунуть корневище растения в болтушку. Делается она из глины и коровяка (2:1). Благодаря глиняному раствору в корневой системе на первое время будет поддерживаться влага, и саженцу обеспечивается защита от грибковых инфекций.

Читайте также:
Как правильно посадить черешню весной?

Алгоритм посадки

После того, как посадочная яма была подготовлена, можно приступить непосредственно к посадке саженца. Для этого необходимо молодое дерево установить в лунку на земляной холм, и аккуратно расправить корни. Далее потребуется:

  1. Нужно вбить в яму деревянный колышек, к которому после посадки штамба следует привязать ствол. Это поможет растению во время первых лет роста удерживать прямоту, а не искривляться, и не ломаться, например от порывов ветра.
  2. Затем требуется засыпать корневую систему землей, слегка приподнимая саженец, чтобы почва могла равномерно распределится между корнями.
  3. После надо утрамбовать почву и полить растение водой. Под один экземпляр будет достаточным 2-3 ведра.
  4. Далее следует замульчировать приствольную зону торфом или древесными опилками.

Нельзя чтобы корневая шейка была ниже уровня поверхности земли. Если она углублена, этот участок будет постоянно находится во влажной среде, то есть после полива или обильного дождя. В таком случае возникает риск загнивания корневой шейки, а также образования на ней грибковых инфекций. В результате саженец может погибнуть.

Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов

Болезни и вредители

Медовая устойчива к основным болезням груш — монилиозу и клястероспориозу. Однако следует проводить профилактику и от других заболеваний и вредителей.

Профилактика и борьба с заболеваниями — таблица

Признаки поражения груши болезнями — фотогалерея


Плодовая гниль — грибковое заболевание, поражающее большинство садовых культур


Ржавчина — самое распространённое грибковое заболевание груши


Парша — распространённое заболевание груш и яблонь

Профилактика и борьба с вредителями — таблица

Болезни и вредители

Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Важно! Перед высадкой корни груши опускают в чистую воду на 12 часов

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Груша Завея — описание сорта, фото, отзывы садоводов

«Завея» в саду

Любой современный сорт должен обладать высокой адаптивностью к условиям возделывания. И зимостойкость здесь является определяющим фактором. Этим требования, бесспорно, отвечает новый сорт груши белорусской селекции Завея.

Изучение ряда зарубежных сортов груши позднего срока созревания в отделе селекции плодовых культур Института плодоводства показало, что, обладая высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням, большинство из них не зимостойки: Uta, David (чешско-немецкие сорта); Noiabrskaia, Sokrovişce (молдавские); Вродлива, Основ’янська, Золота осінь, Стрийська, Яблунiвська (украинские); Гера, Лира, Январская (российские сорта). Английский сорт Conference (Конференция), который является основным промышленным сортом Испании, Португалии, Бельгии, Польши, Германии и Нидерландов, может реализовать свой потенциал только в южной зоне плодоводства нашей страны. Зимостойким, но мелкоплодным оказался сорт Смуглянка селекции ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина (Россия). В течение шести лет изучался местный белорусский сорт Пасхальная, но в результате выявлено, что он сильно поражается паршой, а вкусовые качества плодов невысоки.

А посему одной из главных задач белорусских ученых-селекционеров в последние годы стало создание нового позднего сорта груши, отличающегося высокой зимостойкостью и хорошими вкусовыми качествами. В результате на Государственное сортоиспытание Республики Беларусь был передан новый сорт, отвечающий данным требованиям и получивший название Завея (авторы – М.Г. Мялик, О.А. Якимович и З.А. Козловская).

Читайте также:
Как посадить и вырастить сливу?

Завея – значит метель

Модераторы сорта не зря дали ему такое название. «Завея» с белорусского значит «метель», «вьюга», «буран»… Сорт с таким названием просто обязан отвечать требованиям зимостойкости. Итак, что мы имеем?

Сорт получен в результате скрещивания в 1990 году белорусского гибрида 6-89/100 и украинского сорта груши Масляная Ро. Дерево груши сорта Завея среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Время начала цветения – 6–7 мая, длительность – 8–12 дней, в зависимости от погодных условий. На протяжении последних лет исследований цветение элитного гибрида и сорта-стандарта было дружным и обильным. Преобладающий тип плодоношения – простые и сложные кольчатки, копьеца и плодовые сумки.

По внешнему виду плоды достаточно одномерные и выровненные по форме, грушевидной формы. Основная окраска в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая, со слабой оржавленностью, без румянца. Кожица средней толщины, слегка шероховатая, сухая. Мякоть плода желтовато-белая, сочная, средней маслянистости, сладкая, отличного десертного вкуса. Средняя масса плодов – 155 г, максимальная – 300 г. Формированию крупных и выровненных плодов сорта Завея способствует регулирование нагрузки урожая.

Сорт Завея является самобесплодным. Рекомендуемые опылители – сорта Просто Мария и Купала. В то же время Завея способна опылять такие сорта, как Белорусская поздняя, Велеса, Кудесница и Памяти Яковлева.

Деревья выделяются высокой урожайностью и скороплодностью (в товарное плодоношение вступают на 3-й год после посадки в сад однолетними саженцами на клоновом подвое S1). На 5-й год после посадки получают в среднем около 20 кг плодов с дерева. В итоге потенциальная урожайность при плотности 1000 дер./га (схема посадки 4,0х2,5) на подвое S1 составила 20 т/га. Выход товарных плодов – 95%. Плодоношение регулярное.

Исследования показали, что в теплоизоляционной холодильной камере отдела селекции плодовых культур при температуре 0–2ºС и относительной влажности воздуха 85–90% плоды сорта Завея хранились 150 дней. Сохранить их в течение более длительного срока (180 дней) позволяет использование регулируемых газовых сред.

Новый сорт груши Завея позднего срока созревания характеризуется высокой зимостойкостью и устойчивостью к комплексу болезней – парше, септориозу, бактериальному раку и ржавчине. Эти качества, безусловно, способны сделать сорт одним из самых популярных среди плодоводов.

Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Завея – это белорусский сорт, который набирает популярность у садоводов. Его отличает позднее созревание, лежкость и высокое качество урожая. Сорт Завея выведен в известном институте плодоводства Белсад. В ходе селекции был сделан акцент на морозостойкость и вкус плодов.

Описание груши Завея

Груша Завея получена в 1990 году. Родительские сорта – украинский гибрид Масляная Ро и белорусский сеянец 6-89/100. Название полученной груши переводится как «метель», или «вьюга».

Это дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.

Листья растения широкие, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Листовая пластина заострена у кончика. Окраска ее темно-зеленая, осенью она становится желто-оранжевой. Цветки культуры белого цвета, размером до 3 см, собранные в кисти, состоят из 5 лепестков.

Сорт Завея успешно выращивают на территории России. Рекомендуется высаживать его в средней полосе и южных регионах. В более холодном климате поздний сорт не успевает созреть. За счет раннего цветения завязи могут пострадать от весенних заморозков.

Согласно фото и описанию сорта, плоды груши Завея обладают следующими характеристиками:

  • средние и крупные размеры;
  • масса около 160 г, максимальная – 300 г;
  • стандартная грушевидная форма;
  • зелено-желтая окраска;
  • слабая оржавленность;
  • подкожные точки мелкие, зеленого цвета;
  • румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;
  • кожица средней толщины, сухая, шероховатая.

Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный, оригинатор присвоил ему оценку в 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Завея

Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.

Опылители

Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.

В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.

Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

Урожайность

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.

Область применения

Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.

Читайте также:
Черевишня (Дюк): описание сорта, правила посадки и ухода

После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

Достоинства и недостатки

Преимущества выращивания груши Завея:

  • хорошее качество плодов;
  • долгий период хранения урожая;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Завея:

  • в холодном климате плоды не успевают созреть;
  • требуется опылитель.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Последующий уход

Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.

За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.

Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.

Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.

Вредители и заболевания

Сорт Завея устойчив к основным заболеваниям: парше, бактериальному раку, септориозу, ржавчине. При соблюдении агротехники дерево не страдает от болезней и вредителей. При наличии поражений грушу обрабатывают специальными препаратами.

Заключение

Груша Завея подойдет для выращивания на территории Белоруссии и средней полосы России. Сорт ценится за позднее созревание, хороший вкус плодов и долгий период хранения. При выращивании груши уделяют внимание поливам и подкормкам. Регулярно обрезают крону, осенью выполняют подготовку к зимовке.

Отзывы о груше Завея

Характеристика груши сорта Завея

Груша Завея — это зимний сорт, выведенный в 2016 году селекционерами института плодоводства в Белоруссии. Эта культура обладает высокими вкусовыми качествами и стойкостью к морозам до -30°С. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

  1. Характеристика сорта
  2. Достоинства
  3. Недостатки
  • Урожайность
  • Болезни и вредители
  • Выводы
  • Характеристика груши сорта Завея

    Характеристика сорта

    Сорт Завея, как и большинство грушевых, нуждается в искусственном опылении. Для осуществления такого метода опыления необходимо высаживать вокруг «Завеи» различные опылители, цветение которых, совпадет с цветением данного сорта.

    Плоды Груши имеют приятный аромат и средний размер. Вес около 180 гр. Они предназначены для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния. На протяжении более 6 месяцев фрукты сохраняют презентабельный внешний вид и вкусовые качества.

    Сорт относится к среднерослым, максимальная высота дерева достигает 4 м. Крона имеет пирамидальную форму и не отличается густотой. Во время цветения все дерево обильно покрыто белыми цветками.

    Достоинства

    • Высокий урожай;
    • Груши обладают сильным ароматом и приятными вкусом;
    • Стойкость к морозам и произрастание в любом климате;
    • Длительный срок хранения.

    Плоды зелёного цвета, их вес около 180 гр

    Недостатки

    • Подвержена заболеваниям при плохом уходе;
    • При наличии глиняной почвы отличается плохим ростом и урожаем.

    Урожайность

    Дерево будет плодоносить уже на 3-4 год после высадки в грунт, выход фруктов достигает 93 %. Саженец способен самостоятельно сбрасывать лишние груши, благодаря чему, оставшиеся созревают крупными и ровными.

    Собирают урожай ближе к середине осени, когда плоды окрашиваются в зелено-желтый оттенок. Объемы зависят от климатических условий и ухода за культурой. Уход включает в себя окучивание, покрытие области вокруг столба мульчей, внесение удобрений и полив. Культура не любит недостаток влаги, но и не переносит излишнее количество воды. В среднем, одно дерево в сезон дает до 50 кг груш, что обеспечивает наиболее высокий показатель среди похожих видов.

    Плоды лучше собирать недозревшими, они дойдут в сухом прохладном месте.

    Культура морозостойкая, способная легко переносить низкие температуры до -30 градусов, поэтому не нуждается в укрытии на зиму. Чтобы дерево сохранило высокий урожай лучше обрабатывать его известью в количестве 1 кг на 10 литров воды.

    Читайте также:
    Домашняя слива Ренклод: описание популярных сортов и правила выращивания

    Болезни и вредители

    Этот тип груш характеризуется как устойчивый к болезням, но при неправильном уходе может быть подвержен парше и монилиозу. Парша сначала губит листья, образовывая бархатные пятна оливкового цвета, а после переходит на плоды. Лучшей профилактикой от спор такого грибка является опрыскивание, проветривание и обеспечение постоянной циркуляции воздуха.

    Кроме того, чтобы обезопасить дерево от парши, стоит периодически убирать старые ветки и прореживать крону.

    Монилиоз – это гниение плодов, в результате чего половина из них опадает, а вторая половина остается гнить на дереве. Данная проблема может повторяться с года в год. Плохие фрукты следует незамедлительно убирать, пораженные полностью ветки – спилить, а дерево опрыскивать бордовской жидкостью.

    Почему Россошанская груша пользуется такой популярностью среди русских садоводов

    Десертная россошанская – осенний сорт груш отечественной селекции. Его вывели ученые Россошанской зональной опытной станции Непорожный и Ульянищева. Сорта-основы – Лесная красавица и зимняя Бере Мичурина.

    На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье.

    Характеристика дерева

    Деревья сорта Десертная россошанская являются средне- и сильнорослыми, имеют редкую крону широкопирамидальной формы. Кора штамба темно-серая, скелетных веточек – серо-коричневая. Скелетные ветки располагаются по отношению к стволу под наклоном вертикально. Плодоношение кольчатное, кольчатки образуются на двухлетних ветках. Побеги прямые, толстые, опущены слабо.

    Сорт Десертная россошанская очень красив в цветении. Цветки вырастают сравнительно небольшими, махровыми, имеют форму чаши и белый оттенок. Соцветия зонтичковые, крупные, состоят из восьми-девяти цветков.

    Сорта-опылители

    Сорт является частично самоплодным, но при наличии опылителей приносит более внушительные урожаи. Основные опылители – Северянка, Космическая, Чижовская, Бергамот, Отрадненская, Аббат.

    Высота дерева

    Крона редкая, деревья сорта вырастают до 4.5-5 метров. То есть сорт относится к средне- и высокорослым.

    Продолжительность жизни

    Первый урожай с деревьев снимают на четвертый год.

    Максимальное плодоношение груши Десертная Россошанская обычно приходится на первые годы, при условии правильного ухода дерево живет 15-20 лет и более.

    Зимостойкость

    Дерево морозостойкое, высокопродуктивное. Груши при условии грамотного укрытия практически не подмерзают.

    Урожайность

    С одного дерева можно собирать до 70 кг плодов. Средний урожай с одного промышленного гектара— 120-300 кг.

    Цикличность плодоношения

    Цикличности плодоношения у сорта нет, первые плоды собирают на пятый год после посадки.

    Самоплодность

    Благодаря частичной самоплодности, Десертная россошанская в опылителях в обязательном порядке не нуждается. Опытные садоводы при этом рекомендуют выращивать ее по соседству с опылителями, поскольку это способствует повышению урожайносчти.

    Устойчивость к болезням

    Стойкость к большинству заболеваний у рассматриваемой разновидности груш высокая. Парша поражает сады редко. Нужна защита от грызунов.

    Описание плодов

    Плоды Десертная россошанская имеют средние и крупные размеры, круглую и плоскокруглую форму, гладкую поверхность.

    На момент потребительской зрелости они обычно приобретают светло-желтую окраску, на кожуре заметны большие подкожные точки зеленого или серого ржавого оттенка. Плодоножки имеют средние размеры и изогнутую форму. Чашка открытая.

    Калорийность

    100 г груши содержит около 55 килокалорий. Фрукт богат белками, углеводами, моносахаридами, микроэлементами, другими полезными веществами. Про калорийность груши читайте тут.

    Мякоть имеет белый цвет с легкими кремовыми нотками, нежная, ароматная, средней плотности, без каменистых включений и зернышек. Сам сорт относится к десертным, имеет сладкий вкус и высоко оценивается по дегустационной шкале – 4-5 баллов из 5 возможных.

    Размеры плодов

    Плоды вырастают достаточно крупными – около 200-250 грамм. Снимать с деревьев их можно в сентябре месяце.

    Применение

    Груши сорта можно перевозить в ящиках, хранить в течение нескольких месяцев. Россошанская – десертный сорт.

    Десертная Россошанская – идеальная основа для компотов.

    Посадка, выращивание уход

    Соблюдение правил агротехники позволит вам получить обильный урожай вкусных плодов.

    Посадка

    После правильной посадки весной в течение первого месяца растения следует поливать дважды в неделю (но не больше), по одному ведру воды на дерево.

    После завершения посадки молодые растения продолжают регулярно поливать, грунт мульчируют на 10 см, выполняют обрезки. В сухую погоду объемы поливов увеличивают. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

    Чтобы культура нормально укоренилась, грунт до посадки нужно будет тщательно увлажнить. Грунт должен быть увлажненным вплоть до глубины залегания саженцев.

    Сроки

    Посадку саженцев следует осуществлять с учетом времени года. Молодые деревья рекомендуется сажать весной. Осенью процедуру проводят редко, поскольку ухудшается способность саженцев к укоренению. Если все-таки приходится делать ее именно осенью, успейте до наступления морозов.

    Технология и агротехника

    Грушу Десертная россошанская нужно высаживать на южных участках, защищенных от сквозняков. Грунт можно использовать любой, но в питательных почвах деревья растут лучше. Ямки для корней готовят заранее, засыпая их рыхлым грунтом. Корневую шейку располагают строго над поверхностью грунта. Корни тщательно засыпайте землей, осторожно утаптывайте насыпь. Вокруг ствола после окончания посадки организуется лунка – земляной валик приствольного круга. Также читайте про декоративную грушу в этой статье.

    Из чего выращивать лучше

    Для посадки сада используйте саженцы, максимальную приживаемость имеют одно-, двухлетние растения. Посадочный материал берите в проверенных местах, а еще лучше – питомниках. Деревца старше двух лет брать не стоит, поскольку они очень плохо укореняются.

    Расстояния между деревьями

    Поскольку деревья среднерослые, между ними достаточно будет оставлять 3-4 метра. Оптимальное расстояние между рядами составляет 5-6 метров. Не загущайте посадки, поскольку это приводит к развитию различных заболеваний и способствует уменьшению показателей урожайности.

    Уход за садом предполагает защиту от морозов, внесение удобрений, регулярные перекопки приствольных кругов, рыхление почв, умеренный полив, удаление сорняков и поросли, профилактика заболеваний, вредителей. Формирование кроны обычно естественное, но часто требуются дополнительные обрезки. Омолаживающие процедуры делают через год и только для взрослых деревьев. Удаление старых побегов и веток, которые не дают плодов, растут по направлению к стволу, обязательно. Рекомендуются профилактические обработки от зимней пяденицы, грушевого ткача, плодорожки (золоном, карбофосом, актелликом, хвойным концентратом), перекопка почв околоствольного круга, сбор гусениц, сжигание зараженных плодов.

    Читайте также:
    Как и когда проводить обрезку абрикоса: полное руководство
    Созревание плодов

    Груши Десертная россошанская созревают с начала сентября (многое зависит от климата конкретного региона). На ветках их лучше не оставлять – иначе плоды начнут падать, повреждаться, и срок их хранения уменьшится. Срывать плоды следует по мере достижения зрелости.

    Подкормки

    Органику вносят в осеннее время, азотистые удобрения – весной. Больше всего азот нужен грушам во время активного роста. Органические подкормки делают ежегодно или через сезон. Внекорневым способом удобрения вносят после цветения и во время роста плодов (15 г брома на ведро воды), среднее число корневых подкормок за сезон – пять (ранняя и поздняя осень, ранняя весна, период цветения, май).

    Хранение плодов

    Съемной зрелости плоды достигают в начале сентября, период потребления груш длится до ноября месяца. Сорт относится к высокопродуктивным, плоды крепкие, нормально выдерживают транспортировки. Урожай снимается с деревьев вручную – при падении во время тряски веток плоды повреждаются и быстро портятся. Срывать груши нужно с плодоножкой. Для хранения урожая используйте деревянные либо пластиковые ящики, дно которых застилается бумагой. Укладывать груши можно в два-четыре слоя, перестилая каждый бумажными листами либо засыпая древесной стружкой.

    Омоложение

    Омолаживающие обрезки продлевают срок жизни и плодоношения взрослых деревьев. Сначала обрезается центральный ствол, потом снимаются скелетные и полускелетные ветки, срезы промазываются садовым варом либо олифой. Обрезка делается с запада или юга. Спустя год-полтора снимите еще несколько скелетных, полускелетных веточек. Новые летние веточки частично прищипывают и частично снимают, оставляя расстояния между волчками в 20-10 см. В августе крупные побеги пригибают по бокам, самый сильный оставляют. То есть процедура омоложения занимает 2-3 года. О прививке груши весной для начинающих читайте здесь.

    Подрезки

    Молодые груши в существенных обрезках не нуждается, поскольку их крона формируется естественным образом. Боковые побеги оставляют, как есть, волчки убирают только по мере необходимости, подмерзшие. Все не снимайте – иначе упадут показатели плодоношения.

    К каким регионам более приспособлен сорт

    На данный момент культура включена в государственный реестр, рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Северо-Кавказском регионах, чаще всего встречается именно в Центральном Черноземье. Лучше всего растут и плодоносят деревья сорта в южных областях России. Плоды снимают немного зеленого и отправляют на дозревания, потребительский период груш составляет 78 дней, что характерно для всей осенних сортов. Культура является скороплодной, высокоурожайной, лучше всего плодоносит по соседству с другими сортами груш, которые выступают в качестве опылителей. Про красные точки на листьях груши расскажет эта ссылка.

    Десертная россошанская груша особо не мерзнет, но при сильных заморозках могут гибнуть цветки.

    Видео

    Видео про Дессертную Россошанскую грушу.

    Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

    Грушу Десертная Россошанская можно назвать «старожилом» среди грушевых деревьев в садах Центрального экономического района. Она была выведена в середине прошлого века и с тех пора не теряет своей популярности. У этого сорта есть множество положительных качеств, поэтому его часто можно встретить на домашних участках, и в промышленных садах (особенно, заложенные в 1970-х).

    История создания сорта

    Сорт Десертная Россошанская был получен в начале 50-х горах прошлого века на Россошанской опытной станции, которая расположена в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, которые в процессе работы использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. «Родители» отличаются высокой продуктивностью, зимостойкостью и сильным иммунитетом, что они и передали новому растению.

    К государственному сортоиспытанию Десертная Россошанская была допущена только в 1965 году, а включена в списки Госсорткомиссии в 1968 году. Наилучшим регионом для ее выращивания считается юг Воронежской области и прилегающие территории. В официальной документации сорт районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому экономическому району.

    Основные характеристики

    Сорт Десертная Россошанская представляет собой средне- или сильнорослое плодовое дерево, высота которого может превышать 5 м. Кора штамба серо-коричневого цвета. У молодого дерева – гладкая, с годами появляются трещины. Скелетные ветви темно-коричневые, характеризуются наклонно-вертикальным произрастанием. Побегообразование слабое.

    Крона широкопирамидальная, не слишком загущена. Листья средней величины, вытянуто-овальные с заостренной верхушкой, немного сложенные пополам. Глянцевые, гладкие, ярко-зеленого цвета. Нижняя часть имеет более светлый оттенок.

    Цветки белые, сравнительно небольшой величины (около 3 см) с сомкнутыми лепестками. Располагаются на цветоножках средней длины. Собраны в соцветия по 7-9 штук. Цветение происходит в начале-середине мая, в зависимости от погоды. Чем позже зацветает дерево, тем больше вероятности того, что цветы не столкнуться с возвратными заморозками.

    Сорт является осенним. Его плоды поспевают к началу сентября (на юге Центрально-Черноземного региона). Они развиваются на коротких плодовых веточках – кольчатках, которые развиваются, в основном, на 2-х летних побегах.

    Морозостойкость плодового дерева выше среднего. Хорошо переносит морозы, свойственные для умеренно-континентального климата. Однако, длительные весенние заморозки могут погубить цветки. В условиях суровых зим на севере Воронежской и Липецкой области неоднократно отмечалось подмерзание почек.

    У растения наблюдается отличная устойчивость к парше. За все годы возделывания сорта развитие данного заболевания не наблюдалось. В отдельные годы может происходить заражение септориозом листьев.

    Описание плодов

    Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.

    Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.

    Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале. Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.

    Заявленный оргинотором вкус появляется спустя несколько недель, а не сразу после съема с дерева.

    Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.

    Читайте также:
    Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

    Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.

    Деревья-опылители

    Десертная Россошанская самобесплодна. Для получения урожая обязательно потребуется высаживание деревьев-компаньонов с одинаковым сроком цветения. Наилучшими опылителями для этого сорта считаются Мраморная и Осенняя Яковлева. Также можно использовать и другие одновременно цветущие сорта.

    При закладке грушевого сада необходимо учитывать возможности своего участка, так как между саженцами потребуется выдерживать расстояние примерно 5-7 м.

    Урожайность

    Растение относится к скороплодным видам. Первое плодоношение можно наблюдать на 5-6 год. С одного дерева удается собрать примерно 70 кг фруктов, а с гектара – до 290 ц. Максимальная урожайность Россошанском районе составляла 440 ц/га. Плодоношение ежегодное.

    Болезни и вредители

    Растение устойчиво к такому распространенному грушевому заболеванию, как парша. В случае развития других грибковых заболеваний (бурая пятнистость, серая гниль и пр.) следует выполнять обработку фунгицидами промышленного производства. При сильном заражении народные средства окажутся неэффективными.

    В борьбе с вредителями максимальную эффективность показывают химические инсектициды. Их применяют для профилактики и борьбы с паразитами. Деревья обрабатывают ранней весной до цветения и сразу после него. Также важно выполнять агротехнические мероприятия, которые снижают вероятность появления вредителей:

    • сбор и уничтожение отдельных особей насекомых;
    • уборка растительного мусора;
    • регулярное рыхление приствольного круга;
    • выполнение осенних работ;
    • использование ловчих поясов;
    • своевременный полив и обрезка.

    Достоинства и недостатки

    Груша Десертная Россошанская имеет множество преимуществ. Среди них выделяют:

    • скороплодность;
    • ежегодная урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая транспортабельность;
    • товарный внешний вид;
    • устойчивость к парше.

    Сорт часто используется как исходная форма при создании новых видов плодовых деревьев.

    Наиболее значимым недостатком является самобесплодность. Для получения урожая потребуется высаживать несколько груш на одном участке, что может вызывать затруднение у владельцев небольшого сада.

    Посадка

    Для груши следует выбирать светлый участок, закрытый он северных ветров. Лучшим выбором будет южная сторона дома. Растение лучше себя чувствует на плодородных дренируемых почвах, показывает хорошую продуктивность на суглинках.

    Посадку можно выполнять весной или осенью. Яма для саженца заготавливается заранее: в осенний период или непосредственно за две недели до начала работ. Яму необходимо заполнить питательной почвенной смесью, чтобы дерево принялось и полноценно развивалось.

    Лунку выкапывают на глубину 70-80 см и диаметром 60-70 см. На дно укладывают дренаж, а сверху засыпают почвосмесью, которая состоит из следующих ингредиентов:

    • верхний плодородный слой почвы;
    • органические удобрения (компост или перегной, примерно 15 кг);
    • калийная соль (100 г) или древесная зола (1 кг);
    • суперфосфат (200 г).

    Яму накрывают и оставляют в покое на некоторое время. Непосредственно во время посадочных работы яму немного раскапывают, вбивают в центр опору (можно это делать еще на этапе подготовки ямы), и формируют небольшой холмик. На него устанавливают саженец с северной стороны от опоры.

    Корни аккуратно прикапывают землей, немного притрамбовывая сначала руками, а потом ногами. Формируют приствольный круг с бортами, и выливают 2-3 ведра воды. Землю хорошо мульчируют компостом или торфом своем в 8-10 см. саженец привязывают к опоре широкой лентой. Петлю делают свободной, в форме восьмерки.

    Для получения хорошего урожая требуется вовремя выполнять уход за молодым деревом. Этот вид груши сравнительно не прихотлив и не требует особенных мероприятий агротехники.

    Полив

    Груша достаточно устойчива к засухе, однако, она также требует регулярных поливов. Молодой саженец поливают примерно 1 раз в неделю, используя 2 ведра воды. Со временем частоту поливов сокращают, а количество воды увеличивают.

    Норма воды составляет примерно 2-3 ведра на каждый год жизни дерева.

    Взрослому растению потребуются следующие основные поливы:

    • после цветения;
    • во время формирования плодов;
    • осенью, после сбора урожая для подготовки к зиме.

    Необходимо учитывать погодные условия и в случае дождей не вносить воду дополнительно.

    Каждый раз после полива следует рыхлить землю и мульчировать приствольный круг. Это позволит на дольше сохранить влагу.

    Обрезка

    Первая обрезка выполняется сразу после посадки, если процесс производился весной, или следующей весной после осенних работ. На штамбе оставляют 4-5 наиболее сильных скелетных ветвей, а остальные удаляют. Все побеги укорачивают примерно на 1/3, срезая не более 5-ти почек. Проводник оставляют самым длинным – он должен возвышаться над ветвями на 20-25 см.

    В дальнейшем грушу обрезают ежегодно ранней весной. Удаляют обмерзшие и поврежденные побеги, а также те, которые растут внутрь и загущают крону. Если ветви растут под слишком острым углом к штамбу, их можно наклонять. Это делается для увеличения образования завязей.

    Подкормка

    В первые два года удобрения не вносятся, так как растению хватает питательных веществ из плодородной почвосмеси. В дальнейшем корневую подкормку выполняют по следующей схеме:

    1. Весна до и после цветения – азотосодержащие удобрения.
    2. Лето – любой вид суперфосфата.
    3. Осень – суперфосфат, калий и древесная зола (под перекопку или раствором).
    4. Раз в три года вносят под перекопку органику (перепревший навоз или компост).

    Также следует не забывать о внекорневой подкормке, которая проводится через неделю после цветения (азотистые вещества) и во время созревания плодов (калийно-фосфорные удобрения).

    Зимовка

    Для защиты молодого саженца от морозов используют мешковину, агроволокно или любой другой «дышащий» материал. Взрослое растение в таком укрытии не нуждается. Приствольный круг рекомендуется каждый год мульчировать опилками, торфом или компостом. Это позволит защитить корни от сильных морозов и станет дополнительным питанием.

    Для защиты от «зимних» вредителей (зайцев и грызунов) штамб оборачивают специальной сеткой, рубероидом или лапником.

    Отзывы

    Кирилл Исаев, Воронежская обл.: Груша Десертная Россошанская плодоносит ежегодно, прирост побегов не слишком обильный, растет медленно. Листья немного поражаются паршой, хотя в описании Госреестра указана устойчивость к этому заболеванию. Плоды остаются незараженными. Вкус сладкий.

    Читайте также:
    44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото

    Марина Пашкова, Воронеж: Десертная Россошанская неприхотлива в уходе. Плодоносит каждый год. Плоды сладкие, но если перезреют, то теряют сочность.

    Светлана Егорова, Ростовская обл.: Плоды Десертной Россошанской сочные и очень сладкие. Их размер колеблется от 150 до 250 г. Красивого внешнего вида. Созревают в начале сентября и несколько месяцев спокойно хранятся в подвале.

    Заключение

    Груша Десертная Россошанская уже считается классикой. За многие годы выращивания она заработала репутацию надежного сорта, который приносит качественный урожай. Она хорошо подходит как для коммерческого выращивания, так и для домашнего использования. Особенно груши придутся по вкусу любителям сладких фруктов, ведь уровень кислот в них очень низкий.

    Десертная Россошанская груша: особенности, посадка и уход

    Осенний сорт десерта Россошанская ценится неприхотливостью, скороспелостью, богатой урожайностью и вкусными сочными плодами. Чтобы вырастить на своем участке грушу, необходимо знать особенности сорта и ухода за деревом.

    Десерт Россошанская груша устойчивая к парше

    Плоды яблочной или грушевидной формы с нечетким розовым румянцем

    1. История селекции
    2. Описание
    3. Периоды созревания, цветения и плодоношения
    4. Опыление
    5. Достоинства и недостатки сорта
    6. Сроки посадки, место и подготовка грунта
    7. Пошаговый процесс посадки
    8. Уход за грушей
    9. Полив
    10. Обрезка
    11. Удобрения
    12. Подготовка к зиме
    13. Болезни, вредители и профилактика
    14. Сбор, хранение и транспортабельность
    15. Отзывы садоводов

    История селекции

    В далеком 52 году ХХ века на одноименной опытной садоводческой станции, получившей название «Десертная Россошанская», был получен новый сорт груш. Авторство принадлежит двум ученым — Георгию Дмитриевичу Непорожному и Анне Михайловне Ульянищевой. Они скрестили позднеспелую грушу «Бере Зимняя Мичурина» и бельгийский сорт «Лесная красавица». С 1968 года его возделывают на различных полях. Но лучше всего растут в Брянской области, Воронежской области и Северо-Кавказском регионе.

    Рекомендуем прочитать дополнительную статью, которая расскажет о популярных сортах груш.

    Описание

    Дерево от сильного до среднего по силе роста и растет до средней интенсивности. В высоту он может достигать 6 метров. Листва имеет большую пирамиду, но с редкими побегами.

    Листва зеленая. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина средних размеров, овальной формы. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой каймой, средней двукратности, чашевидные. Зонтичные соцветия состоят из 8–9 цветков. Лепестки прямые, близко расположенные.

    Средний вес плода — 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют средний размер. По форме они могут быть круглыми, яблочковидными, короткими грушевидными или плоско-круглыми. Поверхность гладкая, без шероховатостей.

    Спелые груши, пригодные для употребления, имеют светло-желтый цвет и покрыты едва заметной пушистой розоватой окраской. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки. Обычно они серого или зеленого цвета. Цветонос средней длины, изогнутый. Мякоть груши белая или слегка кремовая, средней плотности, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинки не имеет.

    Периоды созревания, цветения и плодоношения

    «Десертная Россошанская» — груша с плодами осеннего периода созревания. На 5‑летнем дереве уже сформировались первые плоды. Цветки на дереве распускаются раньше других сортов. Урожай собирают по региону произрастания. В южных регионах — это начало сентября; в умеренном климате сроки сбора урожая смещены.

    Груша дает хороший и стабильный годовой урожай — с дерева снимается до 70 кг.

    Опыление

    Этот сорт требует дальнейшего опыления. Если не посадить рядом с деревом соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Сорта высаживают возле груши, которая одновременно с ней цветет. Лучшие опылители:

    • Татьяна;
    • Мрамор.
    • Осенняя Яковлева;

    Достоинства и недостатки сорта

    Сорт ценится за следующие преимущества:

    • хорошая урожайность;
    • плоды транспортабельны, имеют хорошую сохранность;
    • раннее плодоношение;
    • невосприимчив к парше;
    • они обладают отличными товарными качествами и универсальностью.
    • нетребовательна к почве;
    • дерево ежегодно приносит плоды;

    К недостаткам можно отнести:

    • показатели морозостойкости зависят от региона произрастания, в южных регионах они высокие, в северных — средние;
    • цветы плохо переносят длительные весенние заморозки, при температуре ‑2 ° С подмерзают и погибают.
    • самооплодотворение, груша нуждается в опылителях-помощниках;

    Сроки посадки, место и подготовка грунта

    Оптимальный вариант — это территория, закрытая от ветра и сквозняков. Груша нетребовательна к почве, но еще лучше растет на плодородных, глинистых почвах. На глинистых почвах растение плохо себя чувствует. Не упускайте из виду кислотность почвы. Он должен быть слабокислым или нейтральным. Дерево благоприятно реагирует на прокаливание сильнокислых и умеренно кислых почв.

    Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, на сухой почве оно будет расти лучше, чем на влажной. При чрезмерном увлажнении корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

    Пошаговый процесс посадки

    Специалисты рекомендуют покупать сортовые саженцы в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарований. Купить посадочный материал своими руками — это всегда риск, так как под названием этого сорта продавец может продать все, что угодно. Перед посадкой у саженца срезают ветки и корни.

    1. Сначала готовят сиденья. Оптимальный размер котлована — 70 см в диаметре и примерно 1 м в глубину.
    2. В выкопанный грунт добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20–30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), калий (100 г), последний можно заменить 1 кг древесной золы и извести (1 — 1,5 кг). Количество нанесенной извести зависит от кислотности и структуры основы. Низ рыхлый.
    3. В центр углубления высаживают столб и насыпают слой почвы, чтобы образовалась насыпь.
    4. Грунт в яме хорошо утрамбовывается.
    5. Саженец помещают в лунку, аккуратно расправив корни по поверхности холмика.
    6. Корневая шейка располагается так, чтобы она возвышалась на 4–6 см над поверхностью.
    7. Посадочную яму полностью засыпают оставшейся, хорошо утрамбованной почвой.
    8. Сделайте отверстие вокруг дерева и залейте 2 ведрами воды.
    9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

    Уход за грушей

    Основные составляющие ухода — организация правильного полива, обрезки и своевременных подкормок.

    Полив

    Россошанская десертная груша плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и линять деревце не нужно. При сильной засухе плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется и может преждевременно потерять листву. Поливайте грушу, когда почва подсохнет, залейте до 2–3 литров теплой воды на 1 кв.м приствольного круга. Обязательно поливать в период завязи, поливания плодов и после сбора урожая.

    Читайте также:
    Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

    Обрезка

    Благодаря разреженной листве в первые 2–3 года обрезка не требуется. Затем проводят оздоровительную и тренировочную обрезку. Филиалы переносятся во внешний филиал. У плодоносящей груши срезают только крупные ветки.

    Удобрения

    Каждую весну, роя яму по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчета 20 г удобрений на 1 кв.м. Раз в 3 года осенью вносить 50 г суперфосфата и 20 г сульфата калия или органики — 0,5 ведра навоза.

    Подготовка к зиме

    Осенью стволы груши белят известью и защищают от зубов грызунов куском укрывного материала или нейлоновой сеткой. Для перестрахования на сайте также ставятся ловушки с «обработками».

    Необязательно защищать взрослые деревья от заморозков. Укрывают только молодые саженцы. Их полностью заворачивают в бумагу или изготавливают для каждого отдельного конуса из современного лакокрасочного материала — спанбонда и покрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землей, слой мульчи должен быть достаточно толстым — не менее 15 см.

    Болезни, вредители и профилактика

    Этот сорт обладает прекрасным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападений насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные болезни груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

    Повреждения растению наносят его личинки, которые обгрызают все части растения: почки, ветки, цветы, листья. От последних остается только жилка, и часто они опутываются паутиной, в которой живет гусеница.

    Незрелые груши начинают преждевременно опадать и гнить.

    Ставят ловушки, осенью роют почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.

    Груша пила ткачиха

    Сначала на кожуре плода появляется небольшое желтое пятнышко, которое со временем начинает стремительно расти. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, теряет вкусовые качества, теряет. Гнилые плоды падают или остаются мумифицированными на ветвях. Болезнь передается от больных груш к здоровым.

    Все опавшие плоды уничтожаются, все больные необходимо удалить с веток и утилизировать. Дерево обрабатывают 4% ‑ной бордоской смесью до пробуждения почек. Летом опрыскивают тем же средством, но в меньшей концентрации — 1.

    Жабры листьев покрыты округлыми и красными пятнами. Сначала они маленькие, потом увеличиваются в размерах. В запущенных случаях на листьях образуются звездчатые наросты. Зараженные листья опадают.

    Перед бутонированием дерево опрыскивают 4% бордоской жидкостью. Все зараженные листья собирают и сжигают. Они рыхлят почву вокруг груши.

    На коре образуются пятна из красного кирпича. Поврежденные участки растрескиваются, становятся дряблыми. Ветки вянут и отмирают.

    Далее следуют сельскохозяйственные техники. Срезы промазывают садовым варом. Они пытаются предотвратить повреждение коры головного мозга.

    Сбор, хранение и транспортабельность

    Плоды собирают зелеными (незрелыми) и оставляют дозревать до тех пор, пока они не созреют для употребления — цвет плодов становится желтым и покрывается розоватым румянцем. Созревшие плоды хранятся не более 78 дней, обычно до ноября.

    Груши снимают с дерева вручную, срывая каждый плод стеблем. Но стряхивать плод с дерева не стоит, потому что при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества, их можно транспортировать на большие расстояния.

    Собранный урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в темное место с температурой 0 ° С. На дно емкости следует класть несколько слоев бумаги, но не газет. Груши расположены в несколько рядов стеблем по диагонали, чтобы не повредить друг друга. Каждый ряд укладывается бумагой или присыпается сухой мягкой стружкой, прокаленным песком.

    Как выглядит сорт груш Десертная Россошанская, вы можете посмотреть на видео ниже:

    Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, так как мякоть не переливается и сохраняет форму, их готовят с цукатами, джемами и едят в свежем виде.

    Отзывы садоводов

    В большинстве случаев об этой разновидности груш садоводы отзываются хорошо:

    ★★★★★ Евгений Васильевич, 65 лет, Москва. Россошанская выращиваю давно, она мне нравится. Не нужно прилагать особых усилий для ухода, делайте все необходимое и результат — вкусные плоды. Мне нравится его вкус, он ненасыщенный, слегка сладковатый, но это субъективная точка зрения, так как, как известно, по вкусу и цвету нет компаньона. Анастасия, 42 года, Тверь. К этому сорту претензий не имею, единственным маленьким недостатком считаю то, что перезрелая мякоть напоминает вареный картофель. А потому в целом мне все нравится. На мой взгляд, это один из самых удачных сортов груши.

    ★★★★★ Лариса, Москва Отличный сорт груш. Большой, милый. Мне очень нравятся не только мы, но и осы, надо беречь плоды. Плоды спокойно лежат пару месяцев и остаются сочными и вкусными. Ухаживать за деревом несложно, а урожай серьезный. Лучше всего покупать в проверенных питомниках, чтобы избежать подделок. Дереву семь лет, оно занимает почетное место в саду и уже третий год радует урожаем ★★★★★ Владимир Бобров Замечательный сорт груши. Плодоносит каждый год, а вот в этом году плоды весили 350–430 грамм, удивили очень сочными и вкусными!

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Россошанская десертная груша — отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе она будет радовать большими урожаями не один год, а вкусные ароматные плоды понравятся ценителям груш.

    Груша Десертная россошанская: как вырастить крупные плоды при минимальном уходе

    Десертная россошанская — сорт груши среднего срока созревания. Отличается неприхотливостью в уходе, скороплодностью, богатыми урожаями и отменными вкусовыми качествами. Сорт выращивают как полноценную самостоятельную культуру, а также используют в качестве основы для селекции новых сортов.

    Содержание

    • 1 Описание и отличительные черты сорта
    • Преимущества и недостатки (таблица)
    • Обзорное видео о груше Десертная россошанская
    • 2 Особенности посадки
    • Сроки и место посадки
    • Выбор посадочного материала
    • Подготовка участка
    • Пошаговый процесс
    • Опылители
    • 3 Уход за грушей сорта Десертная россошанская
    • Обрезка
    • Полив
    • Внесение удобрений
    • Подготовка к зиме
    • 4 Болезни и вредители
    • Таблица: способы борьбы с вредителями
    • Фотогалерея: как распознать вредителей
    • Таблица: способы борьбы с болезнями
    • Фотогалерея: внешние признаки заболеваний
    • 5 Сбор и хранение урожая
    • 6 Отзывы садоводов о сорте Десертная россошанская
    Читайте также:
    Сорт сливы Евразия: характеристики и тонкости выращивания

    1 Описание и отличительные черты сорта

    Груша выведена в 1952 г. на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Сорт получен в результате скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Авторы — Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. С 1968 г. Десертная россошанская районирована в Брянской и Воронежской области, а также в Северо-Кавказском регионе.

    Значительное распространение груша получила на юге Центрального Черноземья в садах посадки 1975–1990 гг.

    Растение средней или сильной интенсивности роста. Высота взрослого дерева 4,5–5 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Побеги прямые, утолщённые, опушение слабое. Окрас ствола и скелетных ветвей серый или серо-коричневый. Цвет молодых побегов бежево-коричневый. Тип плодоношения кольчаточный. Плодоносит на двулетних ветках. Вегетативные почки острые и мелкие, генеративные — тупее и более крупные.

    Листовая пластинка среднего размера, широкояйцевидная, глянцевая, зелёного цвета. Нижняя сторона листа с лёгким голубоватым оттенком. Цветки белые, небольшие, в форме чашечки, махровость средняя. Соцветия в форме зонтиков, состоящих из 8–9 цветков.

    Деревья груши сорта Десертная россошанская средне- или сильнорослые, широкопирамидальные

    Плоды крупные. Средний вес составляет 250–300 г. Форма круглая или плоскокруглая, короткогрушевидная или яблоковидная. Окрас жёлто-зелёный с румянцем розового оттенка. Кожица тонкая, плотная. Длина и толщина плодоножки средняя. Мякоть белая либо с кремовым оттенком. Структура нежная, без зернистых вкраплений, очень сочная. Вкус груши сладкий, аромат насыщенный.

    Оценка вкусовых качеств — 4,6 балла из 5.

    Плоды груши сорта Десертная россошанская крупные, с белой или слегка кремоватой мякотью и приятным ароматом

    Преимущества и недостатки (таблица)

    Преимущества Недостатки
    Скороплодность Самобесплодность
    Высокая урожайность Дерево требует регулярной обрезки и прореживания кроны
    Морозостойкость
    Универсальность плодов
    Хорошая транспортабельность
    Устойчивость к парше
    Нетребовательность к почве

    Обзорное видео о груше Десертная россошанская

    2 Особенности посадки

    От правильной подготовки и посадки зависит дальнейшее развитие и плодоношение дерева, поэтому к высадке саженца необходимо отнестись ответственно. Для груши следует выбрать постоянное место произрастания, так как эта культура плохо переносит пересадку.

    Сроки и место посадки

    Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

    Весенняя посадка осуществляется в конце апреля, осенняя — до 15 октября.

    Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

    Выбор посадочного материала

    Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

    Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

  • Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
  • Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
  • Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

    Для посадки подойдут саженцы с открытой и закрытой корневой системой.

    При покупке следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть

    Подготовка участка

    Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

  • Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
  • Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
  • Полученной питательной смесью наполняют яму.

    Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

    Важно! Добавлять в яму свежую органику нельзя!

    Пошаговый процесс

    Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

  • В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
  • На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
  • В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
  • Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
  • Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
  • Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
  • Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

    Важно! После посадки груши необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости регулярно поливать.

    Когда полив произведён, лунку следует замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы

    Опылители

    Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

    Фотогалерея: лучшие сорта-опылители для груши

    Плоды груши сорта Осеняя Яковлева имеют отличный вкус и приятный аромат

    Сорт груши Мраморная обладает исключительной устойчивостью к парше

    Сорт Татьяна отличается высокой зимостойкостью

    3 Уход за грушей сорта Десертная россошанская

    Уход за грушей этого сорта не вызовет затруднений даже у начинающего садовода. Необходимо лишь своевременно проводить обрезку, подкормку и обработку от вредителей и болезней. В этом случае можно рассчитывать на богатый урожай привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

    Обрезка

    Обрезать грушу можно весной и осенью. Обрезка в зимний период нецелесообразна, так как повышается вероятность негативного влияния низких температур на дерево.

    • В первый год грушу не обрезают. Начиная со второго года формируют крону дерева. Для этого сорта наилучший вариант — разреженно-ярусная крона.
    • Крону формируют на протяжении 3–4 лет. Каждый год на дереве обозначают один ярус, состоящий из 3–4 скелетных веток. Последний ярус должен состоять из 2 ветвей. Главный проводник ежегодно обрезают так, чтобы он доминировал над остальными ветками на 20–25 см. Расстояние между ярусами — 50–60 см.
    • Ежегодно необходимо проводить санитарную и прореживающую обрезку. С этой целью обрезают все веточки, растущие вглубь кроны и отходящие от основных веток на 90 градусов. Сухие и заражённые ветки вырезают на кольцо. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом.
    • Старые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке. Она заключается в удалении сухих веток, а также ветвей, которые сильно опустились к земле. При такой обрезке укорачивают плодовые образования и переводят их на сильные ответвления.
    Читайте также:
    44 самых удачных сортов сливы с описанием и фото

    Важно! При удалении крупных веток на кольцо, необходимо сначала подрезать или подпилить низ основания ветки. Таким образом предотвращают загиб и отслоение коры дерева.

    Процесс обрезки начинается с прореживания кроны дерева: это делается, чтобы обеспечить растению хороший доступ воздуха и света

    Полив

    Несмотря на то что груша сорта Десертная россошанская устойчива к засухе, дерево нуждается в дополнительном орошении. За сезон проводят 3–5 поливов. Количество определяют в зависимости от климатических условий произрастания культуры.

    Основные поливы проводят:

    • в период формирования завязи;
    • во время налива плодов;
    • после сбора урожая (влагозарядковый полив).

    Для молодых деревьев достаточно 2–3 вёдер воды. Для более зрелого дерева рассчитывают норму таким образом: 2–3 ведра воды на каждый год жизни груши.

    При влагозарядковом поливе необходимо увлажнить почву на 70 см в глубину.

    Поливать грушу лучше всего в прорытые по периметру кроны канавки. Также можно поливать с помощью капельной оросительной системы.

    Недопустимо выливать воду на корневую шейку и под ствол дерева. После полива участок под кроной мульчируют, чтобы влага быстро не испарялась.

    Внесение удобрений

    Подкормка — наиболее важный элемент ухода за грушей. Эта культура нуждается в регулярном дополнительном удобрении, так как от правильного питания дерева зависит количество и качество будущего урожая.

    Таблица: график внесения подкормок
    Вид Период Удобрения
    Корневая Ранняя осень В околоствольном участке выкапывают небольшие углубления и вносят 20 г сульфат калия, 20 г суперфосфата на 1 кв. м.
    Поздняя осень Лунку мульчируют навозом, торфом либо перегноем слоем 15 см.
    Ранняя весна, до цветения 80–120 г раствора карбамида размешать в 5 л воды (на одно дерево).
    Во время цветения 30 г порошка селитры разводят с водой в пропорции 1:50 (на 1 кв. м).
    Май Готовят раствор: 1 кг порошка нитроаммофоски на 200 л воды. На одно растение требуется три ведра.
    Внекорневая Спустя 6 дней после цветения Раствор мочевины: 50 г порошка на 10 л воды.
    После цветения и во время роста плодов Раствор брома: 15 г вещества на 10 л воды.

    Подготовка к зиме

    4 Болезни и вредители

    Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

    Таблица: способы борьбы с вредителями

    Фотогалерея: как распознать вредителей

    При массовом нашествии гусениц зимней пяденицы от листьев остаются лишь жилки

    Личинки грушевого пилильщика-ткача скелетируют и объедают листки

    Гусеница грушевой плодожорки съедает все семена плода, заполняя его оболочки бурыми экскрементами

    Таблица: способы борьбы с болезнями

    Садовым острым ножом удаляют поражённые части коры, места среза дезинфицируют 2% медным купоросом.

    Фотогалерея: внешние признаки заболеваний

    Поражённая цитоспорозом кора западает, отмирает, на границе здоровой и поражённой ткани образуются трещины

    Пик заболевания ржавчина приходится на осень

    Развитию плодовой гнили груш способствует повышенная влажность воздуха, особенно наличие капель воды на плодах

    5 Сбор и хранение урожая

    Десертная россошанская — скороплодный сорт груши. Первый урожай собирают на 5 год после посадки.

    Съёмная зрелость плодов наступает в начале сентября, период потребления длится до ноября.

    Сорт отличается высокой продуктивностью. Средняя урожайность одного дерева — 50–70 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожай собирают вручную. Стряхивать груши с дерева нельзя. Плоды срывают вместе с плодоножкой.

    Урожай начинают собирать в конце августа-первой половине сентября

    Хранят груши в пластиковых или деревянных ящиках в тёмном прохладном месте (подвал, балкон, погреб). Дно тары устилают несколькими слоями бумаги. Укладывать плоды можно в 2–4 слоя, при этом каждый из них перестилают бумагой или засыпают мягкой деревянной стружкой.

    Груша Десертная россошанская относится к десертным сортам. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления консервации. Из груш этого сорта готовят варенье, джем, цукаты. Особенно вкусным получается компот, так как плоды после тепловой обработки не размягчаются и сохраняют свою форму.

    6 Отзывы садоводов о сорте Десертная россошанская

    Сорт, прежде всего, для любителей пресносладких груш. По мне ей явно не хватает чуточку кислинки. И ещё одна не совсем приятная особенность — склонность к быстрому «картошению» мякоти.

    Эппл

    showthread.php

    В описании Десертной россошанской пишут, что зимостойкость средняя на севере Воронежской области и в Орле. У меня должна была погибнуть в первую же зиму, когда на Чижовской плодушки замерзли, а прививки живут и хорошо растут. Вот со скороплодностью плоховато. Даже когда будут плоды, я не проведу генетическую экспертизу, все остальное — разговоры.

    Барбарисса

    viewtopic.php

    Десертная россошанская у меня плодоносила, форма «негрушевая», достаточно вкусная, но на крупноплодную не тянет — размер средний.

    АлександрР

    viewtopic.php

    Груша Десертная россошанская отличается хорошей продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Главное достоинство этого сорта — ежегодные урожаи привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: