Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Топ самых вкусных сортов яблок

Опубликовано 29 октября 2020 29.10.20

Комментарии (0) Перейти

Яблоко — чуть ли не главный российский фрукт, хозяин и старожил любого дачного сада и постоянный гость всех фруктовых прилавков. Их едят в свежем виде, готовят бесконечные пироги, джемы и варенья, пастилу и компоты. Изобилие яблок доступно нам круглый год, при этом существует такое огромное количество их сортов, что любителям яблок есть где разгуляться. Главное — не заблудиться. Представляем наш топ самых вкусных и популярных сортов яблок, который поможет сделать правильный выбор.

По больше части в него вошли осенние сорта яблок. В отличие от летних, они отлично хранятся и долго остаются сочными и свежими. Именно такие сорта мы круглый год встречаем в магазинах.

Яблоки Голден

Американский сорт яблок, ставший одним из самых популярных в мире. Желтые плоды среднего размера аккуратной правильной формы, матовые, с нежной кожицей, очень сладкие, ароматные и сочные. Хороши в свежем или запеченном виде, а также во многих десертах.

Яблоки Гала

Эти румяные желто-красные полосатые яблочки среднего размера — еще один плод зарубежной селекции, хорошо прижившийся и в наших широтах. Получился он путем скрещивания одной из разновидностей яблок Голден и другого сладкого сорта Киддс Оранж Ред. Яблоки созревают к концу сентября, а вот храниться могут до февраля, оставаясь плотными и сочными. Вкус сладкий, но освежающий, с легкой кислинкой и пряными анисовыми нотками. Эти яблоки долго не темнеют в разрезе, поэтому их любят добавлять в салаты.

Яблоки Черный принц

Сладкий сорт родом из Голландии с крупными темно-красными плодами округлой конической формы. Яблоки чаще всего однородного насыщенного цвета, с плотной глянцевой кожей. Мякоть очень сладкая, с легкой кислинкой, ароматная и сочная. Урожай собирают на стыке сентября и ноября, при этом яблоки очень хорошо хранятся: остаются свежими даже в тепле до января, а при соблюдении особых требований лежат и до июня. В кулинарии используется для блюд, в которых важно сохранить плотную мякоть после тепловой обработки.

Яблоки Карамелька

Это народное название яблок столового сорта Конфетное говорит само за себя. Небольшие сладкие яблоки с нежной мякотью обладают карамельными нотками во вкусе. Цвет яблока зеленовато-желтый в основе, с розово-красным румяным покровом. Причем чем жарче лето, тем ярче и краснее яблоко. Созревают они одними из первых, уже в июле, но, как и все летние сорта, хранятся не долго. Поэтому часто такие яблоки идут в домашние заготовки: варенья, компоты и т.д. Хороши они и в пирогах и других десертах, а также в несладких блюдах.

Яблоки Спартан

Сладкий сорт родом из Канады. Собирают эти яблоки в начале октября, а наслаждаться ими можно всю зиму. Яблоки небольшие, багрово-красные, иногда даже с фиолетовым отливом, упругие и сочные. Вкус очень интересный, насыщенный, но не приторный, с нотками дыни.

Яблоки Фуджи

Этот японский сорт покорил весь мир, и неспроста. Выращенные в теплом климате, эти яблочки наполняются сладостью, медовым вкусом и насыщенным ароматом. Плоды среднего размера, округлые, румяные, желто-розовые. Эти яблоки отлично хранятся и без специальных условий, сохраняя сочность и становясь еще слаще. При готовке не теряют вкус и аромат, поэтому подойдут и для варения, и для запекания.

Яблоки Ренет Симиренко

Очень сочное и душистое желтовато-зеленое яблоко — один из самых популярных сортов у российских покупателей. Еще один позднеосенний сорт, который хорошо хранится до июня. Яблоко сладкое, мякоть нежная, с винными, чуть пряными нотками. Отлично подходят для сока и других напитков на основе яблока.

Яблоки Хоней Крисп

Название этих яблок переводится как «медовый хруст» — и этим все сказано: крупные, сладкие, хрустящие и нежные, с едва уловимой кислинкой и медовым ароматом. Яблоки желтые, с красным румянцем и красными штрихами. Этот плод работы американских селекционеров стал одним из любимых во всем мире. Урожай их собирают в сентябре-октябре, и до мая наслаждаются свежим хрустящими яблочками.

Яблоки Малинка

Некрупные чуть приплюснутые ароматные яблоки желто-красного цвета, с нежной и достаточно сочной сладко-кислой мякотью. Урожай этих яблок собирают в конце лета или начале осени, а благодаря натуральному восковому налету они отлично хранятся до декабря. Из таких яблок хорошо делать домашние соки или компоты, а также джемы и другие заготовки.

Яблоки Богатырь

Позднеосенний сорт крепких и крупных яблок, которые собирают с конца сентября и хранят до весны. У них очень ароматные кисло-сладкие плоды, плотные, хрустящие, умеренно сочные. Благодаря аромату отлично подходят и для пирогов, и для варений и компотов. Хороши еще и потому, что мякоть хорошо сохраняет свою структуру, а не превращается в кашу.

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Читайте также:
Сорт груши – Киргизская зимняя

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Читайте также:
Как и когда обрезать яблони весной?

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Выбор сорта яблонь

Помощь садоводам в выборе наиболее подходящего под их запросы и пожелания яблок. В каталоге сортов яблонь на webferma.com вы найдете не только популярные виды, культивируемые в России столетиями, но и новые гибриды, недавно попавшие к нам, однако успевшие показать себя с лучшей стороны.

Главный плюс нашей информации в том, что, помимо подробных описаний, фото и отзывов фермеров и дачников, здесь при помощи поиска среди характеристик сортов подобрать то, что вам нужно!

Вы можете прочитать описания всех сортов яблонь по алфавиту, но лучше воспользоваться фильтрацией справа по тем особенностям, которые важны для вас.

Особенное внимание в нашем каталоге мы уделяем внешнему виду посадочного материала. Сделано это для того, чтобы даже начинающий садовод смог опознать саженец при покупке. По сложившейся статистике, несоответствие сорта плодовых деревьев заявленному продавцом наблюдается в 40-60% случаев! Речь идет и о целенаправленном обмане продавцом на рынке, когда новичкам подсовывают под видом редкого и дорогого низкокачественную пересортицу, так и случайные ошибки.

С помощью наших описаний вы сможете безошибочно определить и выбрать то, что вам требуется.

Айдаред

Некогда сверхпопулярный сорт в настоящее время утрачивает позиции из-за появления современных, более вкусных и удобных для промышленного выращивания конкурентов. Но любовь многих дачников к Айдареду ничто не поколеблет…

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Беркутовское

Зимние, среднего размера яблоки, удобные для промышленного выращивания благодаря отличной лежкости и транспортабельности. Лучше всего удаются в Южных районах, так как имеют среднюю зимостойкость и засухоустойчивы.

Сезон созревания: зимний

Вкус: сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Болотовское

Высокорослые, до 10 метров, деревья были разработаны в первую очередь для центральных районов России. Крупные яблоки с необычной зеленой мякотью, кисло-сладкие (содержание кислот невысокое). Отлично хранятся до февраля.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Веньяминовское – новый сорт яблок

Молодой сорт, появившийся в садах России в начале 21 века. Морозостойкий, с неплохим сроком хранения, устойчивый к парше. С каждым годом становится все более популярным.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Имрус

Название расшифровывается как «иммунитет русский» — патриотичная задумка создателей. Неприхотливые яблони, легко переносящие самые лютые морозы. Пользуется популярностью, в том числе у фермеров.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Кандиль орловский

Плоды этого сорта очень выгодно выделяются на рынке: необычной формы, они привлекают покупателя. И они возвращаются вновь благодаря отменному вкусу яблок Кандиля. Скороплодные деревья невысокого роста устойчивы к холоду и парше.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое, зависит от подвоя

Читайте также:
Сорт груши – Мраморная: описание, посадка и выращивание

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Медуница, медовая яблоня

Как и все летние яблоки, Медуница хранится до 2 месяцев, однако аромат и знаменитый медовый вкус делает ее фаворитом множества садоводов-любителей.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Мельба

Универсальная яблоня раннего срока созревания любима многими. Устойчива к большинству заболеваний, урожай хранится Нового года и обладает отличной транспортабельностью.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Мутсу (Муцу, Криспин)

Скороплодные яблоки с отличным вкусом, достигают почти 300 гр. веса. Выведены в Японии, поэтому лучше подойдут Южным и Центральным регионам России. В промышленном садоводстве пока не используется, но очень популярны среди частников.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: средняя

Орлик

Проверенный временем сорт из СССР, в настоящий момент не утративший актуальности благодаря отличным товарным характеристикам. Обладает освежающим кисло-сладким вкусом, пользуется стабильным спросом у покупателей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Память воину

Несколько потерявший актуальность сорт на фоне новых гибридов дает первые урожаи только на 7-8 год жизни. Тем не менее, производительность яблони нарастает с возрастом и выходит на пик к 10-12 годам. Рекомендуется для северных регионов.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Пепин Шафранный – старый сорт яблони

Старинный мичуринский сорт, один из популярнейших в СССР, в последние годы теряет актуальность и распространение. Ознакомьтесь со всеми плюсами и минусами в нашем материале.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Подарок Графскому

Яркие, очень аппетитные на вид яблоки, на самом деле очень вкусны. Первый урожай можно собрать на второй год жизни дерева. Сами яблони — исключительно морозостойки, что делает их прекрасным выбором для Северных регионов.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: крупные (200-300 гр.), огромные (свыше 300 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Прима

Американские яблони с превосходным вкусом, больше подойдут для южных районов с мягким климатом. Достигает спелости к середине августа, основной сбор — в конце месяца. Крупные плоды хранятся до 3 месяцев.

Сезон созревания: летний, осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое, сильнорослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: средняя

Ред Делишес

Очень популярный сорт, как у частников, так и в промышленных посадках. Преимущественно южный Ред Делишес неизменно пользуется спросом на рынке за яркий внешний вид и замечательный, освежающий вкус.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий, сладко-кислый

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.), крупные (200-300 гр.)

Зимостойкость: плохая

Северный синап все еще конкурентоспособен

Позднеспелый сорт, с уникальными товарными качествами. Не подвержен порче при механическом сборе, рекордсмен по хранению и транспортабельности.

Сезон созревания: зимний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: зависит от подвоя

Размер плода: маленькие (до 100 гр.), средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Серебряное копытце

Миниатюрное деревце с небольшими, яркими и аппетитными плодами. Морозоустойчивый (без проблем переносит уральские зимы до -45°C) ранний сорт, готов к сбору в середине июля.

Сезон созревания: летний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: маленькие (до 100 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Старкримсон

Южная яблоня, очень популярная в 90-х гг. за приятный сладкий вкус и эффектную форму плодов. Яркие, сочные яблочки и сейчас имеют множество поклонников среди садоводов частников.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладко-кислый

Высота дерева: слаборослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Строевское

Созревают к середине сентября, при хранении вкус улучшается, становится более сладким. Сорт неприхотлив и подойдет начинающим садоводам. Основной минус — первые урожаи дает на 8-9 год после посадки.

Сезон созревания: осенний, зимний

Вкус: сладкий, кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Услада

Необычайно зимостойкая, эта яблоня соперничает по выживаемости в холода с Антоновкой. Плоды славятся вкусом и ярким внешним видом, по этой причине посевной материал ценится покупателями на рынках.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: слаборослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: хорошая

Уэлси – особенности яблони

Полученные 157 лет назад в США, эти яблочки сохранили привлекательность по всему миру, в том числе в России. Устойчивы к парше, они отлично подойдут для центральных и южных областей.

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: среднерослое, зависит от подвоя

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкость: плохая

Штрейфлинг (Осеннее Полосатое)

Осеннее полосатое было чрезвычайно популярн в России вплоть до 2000-х гг. В настоящий момент современные сорта сильно потеснили его, однако в старых садах его осталось много. Основной минус — очень долгое вступление в плодоношение (около 10 лет).

Сезон созревания: осенний

Вкус: кисло-сладкий

Высота дерева: сильнорослое

Размер плода: средние (100-200 гр.)

Зимостойкие сорта абрикосов: какой сорт лучше посадить в регионах с морозными зимами

Раньше абрикос был экзотической культурой для России. А сейчас его посадки можно встретить и в средней полосе страны, и в Сибири, и на Урале. А секрет прост – выбор правильного зимостойкого сорта. В статье предложены зимостойкие сорта абрикоса для разных частей России.

Читайте также:
Жёлтая слива – подробное описание сорта

Отличие морозоустойчивости от зимоустойчивости

Часто «морозостойкость» считают «зимоустойчивостью». Однако это разные понятия. Первое показывает, как относится сорт к морозам. Среди абрикосовых много представителей, которые прекрасно проживают морозы, а вот по другим климатическим факторам сдают.

Внимание! Для абрикосов страшны весенние температурные перепады, потому как возвратные заморозки могут повредить почки. А паводки весной вызывают вымокание корней, что приводит к образованию гнили и гибели растения.

Под зимостойкостью понимается целый комплекс климатических факторов.

Это устойчивость к:

  • морозам;
  • заморозкам и паводкам по весне;
  • чрезмерному излучению солнца.

Самые зимостойкие сорта абрикосов

К наиболее зимостойким сортам абрикосов можно отнести перечисленные ниже.

Северное сияние

Самый зимостойкий сорт абрикосов, подходящий для Сибири и Урала. Обладает морозоустойчивостью коры до -50С, а цветочные почки способны выдерживать морозы до -35-40С, что является очень высокими показателями зимостойкости для абрикосовых деревьев.

Дерево Северное сияние вырастает в высоту до 4 метров. Плоды до 30 гр., созревание наступает в конце августа, это поздний сорт зимостойких абрикосов.

На фото абрикос Северное сияние:

Для получения хорошего урожая абрикосу Северное сияние требуются сорта-опылители, подойдут такие как Уралец, Партизанский высокогорный, Снегирек.

Снегирек

Снегирек также можно назвать одним из самых зимостойких сортов абрикоса. Выдерживает морозы до -42С. Даже при выращивании в северных широтах достаточно легкого укрытия. Высота деревца не более 1,5 метра. Весенние заморозки не представляют серьезной опасности, потому как зацветает он поздно. Дереве неприхотливо. Растет в любом грунте.

Сорт Снегирек самоплоден, опылители ему не требуется. Плоды поспевают в середине августа.

Абрикосы плотные и упругие, весом 15-18 граммов. Способны длительно храниться до самой середины зимы. Их легко транспортировать. Окрас кожуры нежный желтый с темно-розовым румянцем. Внутри сладкая мякоть, ароматная и очень сочная. У сорта есть слабое место – подверженность монилиозу, пятнистости листьев, также ему требуется регулярный полив, засухоустойчивость – низкая.

Триумф Северный

Плоды данного сорта абрикосов крупные. Могут быть круглыми и овальными, чуть сплюснутыми. На кожуре есть опушение. Вкус кисловатый. Окрас плодов оранжево-желтый. Мякоть нежная и сочная. Абрикос Северный триумф или Триумф Севера- это самоплодный сорт, плоды поспевают с середины июля по начало августа.

Древесина Северного триумфа прекрасно выдерживает морозы до -40С, а вот почки обладают средней морозоустойчивостью до -30С. Растение не выпревает и не поражается вредителями и болезнями. У него отличный иммунитет.

Королевский

Несмотря на среднюю зимостойкость, сорт хорошо растет и плодоносит в сибирских условиях. Представлен высокорослым деревом с объемной кроной. Плодоношение начинается с 4-х лет. В возрасте 10-ти лет урожайность доходит до 50-ти кг с посадки.

Придется часто проводить профилактические обработки, потому как иммунитет к заболеваниям у растения сравнительно невысокий. Зимостойкость абрикоса Королевский до -40С.

Ананасный

Родом из Крыма. Дерево достигает высоты в 4 метра. У него быстро развиваются побеги, потому обрезка требуется каждый год. Сорту абрикоса Ананасный не нужны опылители. Быстро восстанавливается после морозов.

Плодоносить начинает в возрасте трех-четырех лет. Масса одного абрикоса не превышает 40 гр. Несмотря не бледный желтый оттенок, плоды зрелые и готовы к сбору.

Любимый

Очень зимостойкий сорт абрикосов. Полюбился многим садоводам из-за высокой урожайности. Для растения не страшны ни морозы, ни палящее солнце весной. Деревце развивается быстро и вырастает до 5-ти метров. Крона метельчатая.

Главное преимущество – крупные плоды желтого цвета с легким фруктовым ароматом. Вес плода от 25-ти до 30-ти гр. Во вкусе есть кислинка. Собирают плоды в первых числах августа. Урожайность с одной посадки до 60-ти кг. В плодоношение вступает в возрасте трех-четырех лет. Морозостойкость сорта до -30С.

Эдельвейс

Сорт начинает плодоношение на четвертый год после посадки. Отлично выдерживает морозы и засуху. Дает неплохой урожай. Сорт абрикоса Эдельвейс самоопыляемый. Абрикосы среднего размера с сочной мякотью. Окрас кожуры светлый желтый. Абрикосы хранятся длительное время без потери вкусовых качеств. Требует постоянной обрезки и формирования кроны.

Есть сорта, которые предпочтительно выращивать на той или иной территории. Например, Подмосковье, Сибири, Урале и т.д.

Зимостойкие сорта абрикоса для Сибири

Климат в данном регионе довольно суровый, поэтому чтобы собирать ежегодно хороший урожай, очень важно правильно выбрать зимостойкий сорт абрикоса для Сибири.

Слава Севера

Отличный зимостойкий сорт сладкого и крупного абрикоса для Сибири и Урала. Обладает высокой зимостойкостью коры (до -42С) и средней зимостойкостью цветочных почек (до -34С).

Вкусовые качества абрикоса Слава Севера отменные, вкус плодов медовый, сладкий. Созревание фруктов приходится на конец июля – начало августа.

Сибиряк Байкалова

Сорт отличается роскошной кроной до 4-х метров в диаметре. Высота – 3,5 метра. Абрикосы массой по 23 – 25 гр. На кожуре присутствует румянец. Мякоть плотная. Цветет в мае. Отличительная особенность – быстрое развитие. Самоплодность невысока.

Уралец

Сорт приносит округлые плоды весом примерно по 17 гр. Окрас желтый, а мякоть бледно-оранжевая. Крона средней загущенности. Сорт хорошо выдерживает пониженные температуры и недостаток влаги. Практически не восприимчив к болезням и вредителям.

Сорт абрикосов Уралец обладает рядом положительных характеристик, таких как засухоустойчивость, зимостойкость, морозоустойчивость. Абрикос уралец способен выдерживать морозы до 40-45 градусов ниже нуля.

Читайте также:
Как правильно подкармливать черешню: подробные инструкции

Для лучшей урожайности абрикосу Уралец подойдут сорта-опылители: Медовый, Чемпион Севера, Слава Севера.

Чемпион Севера

Данный сорт абрикосов создан для Центрально-Черноземного региона, но его выращивают и в Сибири, и на Урале. Имеет среди достоинств: самоплодность, крупноплодность.

Обладает очень хорошей зимостойкостью коры (до -40С), но зимостойкость цветочных почек у него послабее (до -34С).

Зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

Несколько самых зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья.

Орловчанин

Высота взрослого дерева до 4-х метров. Загущенность кроны средняя. Приносит плоды на третий год после высадки. Окрас абрикосов насыщенный желтый. На кожуре присутствует крапинка.

Внутри сочная и сладкая мякоть. Сорт устойчив и к морозам, и к заболеваниям культуры.

Фармингдейл

Американский селекционный самоопыляемый сорт. Представлен высокорослым деревом. Плоды образуются на третий-четвертый год.

У него отличный иммунитет к монилиозу, ржавчине, пятнистости. Зимостойкость средняя. Окрас плодов оранжевый с присутствием румянца.

Авиатор

Сорт представлен высокорослым деревцем с плодами массой по 55 гр. Крона в форме пирамиды, загущенная. Сверху прочная плотная кожура, окрас которой может быть от светлого желтого до оранжевого. У мякоти сладкий вкус.

Образование плодов начинается только на 5-ый – 6-ой год. Время созревания абрикоса Авиатор – середина июля.

Крымский амур

Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в возрасте 5-ти – 6-ти лет. Окрас плодов оранжевый с румянцем. Плоды подлежат длительному хранению.

Так как созревает абрикос Крымский Амур поздно, возвратные заморозки не могут навредить плодам. Зато для самого деревца нежелательна повышенная влажность. Ему требуется хорошая освещенность и тепло.

Уссурийский

Среднерослое деревце с компактной кроной, способное нормально проживать морозы до -50 градусов. Сорту не страшна повышенная влажность: ни деревцу, ни плодам. Вес абрикосов от 20-ти до 40 гр. Вкус классический фруктовый, сладкий.

Звёздный

Высокоурожайный самоопыляемый, колоновидный сорт представлен невысоким деревцем. Вступает в плодоношение на третий год. Вес абрикосовых плодов по 100 гр. Созревание приходится на первую половину августа. Способен выдерживать похолодания до -30-ти градусов. Это колоновидный сорт, а потому ему нужна систематическая обрезка.

Недостаток абрикоса Звездный: раннее цветение, что может быть опасно при весенних заморозках.

Чёрный принц

Гибрид алычи и абрикоса. Имеет несвойственный для данной культуры черный окрас. Масса плодов по 90 гр. Мякоть сладко-кислая. Созревание приходится на начало августа.

Транспортабельность средняя. Примерно через пять лет на дереве появляются колючки, затрудняющий сбор урожая.

Маньчжурский

Внешне это экзотическое растение похоже на сакуру. Является редким видом и отличается декоративностью. У растения раскидистая крона, потому его ветви необходимо подвязывать. Его можно выращивать еще в Сибири и в Дальневосточной области.

Зимостойкие абрикосы для Урала

Несколько лучших сортов зимостойких абрикосов для Урала.

Горный Абакан

Морозостойкий уральский сорт абрикосов представлен деревцем высотой в 3 метра с раскидистой кроной. У плодов сочная мякоть и кисло-сладкий вкус. Кожица зелено-желтая. Урожайность с одного дерева – 15 кг.

Челябинский ранний

Раннеспелый частично самоплодный сорт абрикоса с плодами среднего размера по 16–20 гр. Окрас кожуры светлый оранжевый, мякоть такая же. Вкус сладкий.

Зимостойкие сорта абрикоса для средней полосы России

Для центральной полосы страны можно предложить такие сорта как Лель, Айсберг, Графиня, Фаворит.

Айсберг

Скороспелый абрикос высотой до трех-четырех метров. Крона средней густоты. В плодоношение вступает во второй-третий год. Масса одного плода около 20 гр. Окрас оранжевый с румянцем. Мякоть сочная и сладкая.

Графиня

Высокорослое деревце высотой в 6 метров. Плодоношение начинается на третий-четвертый год. На количество урожая и качество плодов оказывает влияние климат.

Повышенная влажность нежелательна для сорта абрикосов Графиня, так как он подвержен грибковым заболеваниям.

Фаворит

Поздно созревающий сорт абрикосов. В прохладном климате абрикосы могут остаться зелеными даже в сентябре. Урожай отлично хранится. Высота дерева средняя – 4,5 метра. Вес плода 30 гр. Плодоношение начинается с третьего года после высадки.

Абрикос Фаворит обладает отменными вкусовыми качествами, имеет дегустационную оценку плодов в 5 баллов.

Зимостойкие сорта абрикосов – отличная возможность вырастить фруктовое деревце практически в любых климатических условиях. Все, что необходимо, правильно выбрать сорт. Ниже представлено несколько отзывов из территорий с разными климатическими условиями.

Зимостойкие сорта абрикосов: отзывы садоводов

Морозостойкие и выносливые сорта абрикосов

7 лучших зимостойких сортов абрикосов

Добавление статьи в новую подборку

С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов. И тогда при правильном уходе за растением вам удастся получить хороший урожай.

Выносливый

Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

Читайте также:
19 лучших самоплодных сортов сливы

Краснощекий

Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, как Никитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

Любимый

Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

Медовый

Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

Россиянин

Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

Снегирек

Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сорта Снегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

Триумф Северный

Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов: Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

Абрикосы

Сорта абрикосов устойчивые и неустойчивые к болезням и морозам, вкусные и урожайные: отзывы и описание

Сорта абрикоса распространенные (популярные)

  • Манитоба
  • Полесский урожайный
  • Сверхранний Сычева
  • 35-8
  • Краснощекий
  • Сын краснощекого
  • Краснощекий исполин

Сорта абрикоса, устойчивые к монилиозу

  • Черный бархат
  • Черный принц
  • Ананасный цюрупинский
  • Харгранд
  • Эрли Блаш (Эрли Блуш)
  • Цунами


Манитоба


На фото: наш абрикос сорта “Манитоба” (Волгоград)

Отзыв. Манитоба – сорт абрикос, который реально растет и плодоносит в Волгограде. Последние годы в Волгограде проблемы с абрикосами. По нашим наблюдениям Манитоба эти проблемы все-таки переносит. Родит даже после сильных морозов, даже болея монилиозом. Конечно, если на нее обрушились все испытания одновременно, плодоносит она скудно, но плодоносит. Высокая зимостойкость – достоинство сорта.
Дерево быстрорастущее, сорт скороплодный, в нашем саду первые абрикосы мы сняли на третий год после посадки однолетнего саженца.
У нас Манитоба растет у дома. В большой сад я ее не взяла, т.к. там я сажаю только устойчивые сорта. Манитоба устойчивостью к болезням не отличается. Если Ваши соседи не опрыскивают свои абрикосы, не ухаживают за ними, если у них абрикосы постоянно болеют, то Ваша Манитоба наверняка подхватит от них грибную “заразу”. Я свою постоянно обрабатываю и обпиливаю ветки, которые начинают прибаливать. Думаю от этого сорта отказаться. Ему уже давно есть хорошая замена (ниже опишу сорта, которые нравятся).
Плюсом ее является раннее плодоношение, ее абрикосы созревают одними из первых (у нас – в конце июня), минусом – при пасмурном дождливом лете плоды не набирают сладость.
Абрикосы крепкие, но сочные. В солнечное жаркое лето мне на вкус эти абрикосы нравятся, а муж говорит: “абрикос как абрикос, ничего особенного”. Косточка не очень отделяется. В консервации вкусный, но форму держит не очень хорошо. После обрезок быстро восстанавливается. Приросты за год у нас бывают более метра.

Читайте также:
Продолжительность жизни деревьев

Описание. Манитоба – сорт канадской селекции, средне-ранний, абрикосы созревают в конце июня – первой половине июля. Плоды среднего размера с “носиком”. Вес около 50 г. Цвет оранжевый, иногда с очень легким румянцем.
Сорт можно отличить от других по более крупным цветкам с розовым оттенком

Дерево высокорослое. Вырастает до 5 метров.


На фото: наш абрикос сорта “Чёрный бархат”, второе плодоношение, потрясающе вкусные плоды, но урожайность пока скромная.

Черный бархат – крымский сорт (клон), который появился в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи.
Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4-й год. У нас в саду обильно зацвел уже на второй год после посадки однолеткой. Цветет мелкими цветочками, поздно, поэтому защищен от весенних заморозков.
Плоды созревают в конце июля-начале августа. Плоды небольшие – по “официальному” описанию около 30 г, но у нас покрупнее (возможно, потому что пока их мало) сочные и сладкие с небольшой кислинкой, на наш вкус – ну ооочень вкусные, и мёд, и сочность, и аромат в этом вкусе. сложно описать. В целом на вкус – абрикос, но “сливовые нотки” чувствуются. Компоты из них получаются хорошие и красивые. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный, соответственно во взрослом возрасте и урожайность хорошая и опылить “коллег” он может. В тени плодоносит плохо.
Черный бархат отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к разнообразным грибковым заболеваниям. Так что в тяжелый год, когда морозы и недуги побьют обычные абрикосы, черный бархат Вас без урожая не оставит.



Черный принц

Абрикос Черный принц был выведен в Артемовске. Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая, но ниже сорта Черный бархат. Весенние заморозки выдерживает, цветет поздно. К большинству болезней устойчив.
Дерево скороплодное и самоплодное, урожайность высокая. У черного принца самые крупные плоды среди черных абрикосов – до 60-70 г, похожие на нектарины. Абрикосы очень вкусные. Говорят, что самые вкусные среди черноплодных сортов, но поскольку всех существующих в мире черноплодных сортов абрикосов мы не пробовали, то настаивать на этой версии не можем. В Волгограде абрикос Черный принц созревает в первой декаде августа.
Продавцы под маркой “Черный принц” нередко продают “Чёрный бархат”, так что этот сорт лучше брать в проверенных питомниках.

Сорт зимостойкий, урожайный, к болезням устойчивый, засухоустойчивый. Садоводами особо отмечается зимостойкость цветковых почек. Дерево среднерослое, крона раскидистая. Срок созревания – ранне-средний, плоды созревают в середине июля. Абрикосы среднего размера (30-40 г), лимонно – оранжевого цвета, блестящие. Мякоть оранжевая, сладкая сочная, плотная, приятного аромата и хорошего вкуса. Плоды могут храниться 7-10 дней. Сорт скороплодный, начинает плодоносить на 4 год.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они довольны. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Сверхранний Сычева

Сорт абрикоса раннего срока созревания (начало июля). Деревья высотой до 3 м. Скороплодность высокая, плодоносить начинают через три года после посадки.
Плоды средние, вес 30-40 г, овально-круглые, сладкие, ароматные, средней плотности. Цвет – оранжево-желтый, местами с размытым румянцем. Семя сладкое.
Урожайность хорошая. Зимостойкость древесины высокая, цветковых почек – средняя. Устойчивость к заболеваниям хорошая.
Отзыв. У соседей этот сорт есть, они не жалуются. У меня нет, т.к. люблю покрупнее.

Краснощекий

Отзыв
Многие отмечают болезненность сорта, но у нас он болеет не больше Манитобы уж точно. Нравится урожайностью. Вкус хороший. Компоты замечательные.
Описание
Краснощекий – популярный сорт в Волгоградской области. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой редкой кроной.
Созревает во второй половине июля. Плоды средних и крупных размеров 40 – 52 г. с характерным абрикосовым ароматом. Цвет – золотисто-оранжевый с красивым размытым румянцем. Кожица бархатисто опушенная. Дегустационная оценка в свежем виде 4,6 балла, для изготовления компотов – 4,6 балла, сухофруктов – 3,8 балла. Плоды хранятся 6-8 дней, транспортабельные. Косточка хорошо отделяется. Семя сладкое.
Сорт самоплодный и скороплодный, начало плодоношения с 3-4 лет.
Зимостойкость по официальным данным хорошая. Устойчивость к болезням – 1-2 балла. Реально приходится обпиливать больные ветки регулярно. Не обойтись без обработки дерева от грибных болезней.
При слабом уходе и недостатке влаги в почве плоды мельчают и урожай нерегулярный.

Сын Краснощекого

Отзыв. Этот сорт в Волгоградской области широко распространен, но признаться, мы от него отказались, ибо все время болел, сколько его ни лечи, ни обрезай, урожайность после подмерзания цветковых почек у него низкая. У соседей он растет у многих, тоже жалуются: “болеет”. Но вкусный, хорош в компотах. Если не болеет – урожая море.
Описание.
Расскажем о сорте подробнее. Выведен он на Россошанской зональной опытной станции садоводства М.М. Ульянищевым от скрещивания сортов Золотое лето и Краснощекий. Дерево средне или сильнорослое, с густой кроной. Плоды разнокалиберные – от 30 до 60 г., овальные или округло-овальные, слабо или в средней степени сплюснутые с боков.
Цвет кожицы плода – оранжевый с размытым оранжево-красным румянцем на солнечной стороне, опушение среднее. Семя горькое. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сочная, сладкая с приятным абрикосовым ароматом, дегустационная оценка высокая – 4,7 балла (компоты имею оценку 4,0).
Цветение в средний или поздний срок. Созревание в средний срок (в Волгограде – 2-я декада июля). В плодоношение деревья вступают на 4-5 год. Урожайность зависит от перезимовки цветковых почек. У нас она была слабая. Сорт во всем уступал труженице Манитобе. Должны отметить нерегулярную урожайность из-за подмерзания цветковых почек.
По официальным данным зимостойкость дерева для нашего региона хорошая. И опять же по официальным данным клястероспориозом поражается слабо – до 1-2 баллов в годы эпифитотий, а к монилиальному ожогу довольно устойчив. Мы не готовы подтвердить это утверждение.

Читайте также:
Сорт яблони Богатырь: описание и правила выращивания


Ананасный цюрупинский

Основные достоинства этого сорта – устойчивость к монилиозу, клястероспориозу, зимостойкость и самоплодность (т.е. сорт может плодоносить без соседа-опылителя).
Сорт среднего срока созревания (II декада июля). Дерево среднерослое, с округлой широко распростёртой кроной средней густоты. В помологии указано, что сорт требователен к условиям произрастания, к почвам неприхотливо, на внесение удобрений отзывается положительно. Засухоустойчивость удовлетворительная, нуждается в поливах.
“Ананансный цурюпинский” – скороплодный сорт, начинает плодоносить на 3-4 год. Цветет в ранне-средние сроки, так что зачастую избегает опасных заморозков ранней весны. Плодоношение сосредоточено в основном на плодовых прутиках, обрастающих веточках и однолетних побегах. Урожайность средняя, регулярная, примерно 90 ц / га, в Крыму – до 150 ц / га. Продолжительность продуктивного периода — 20 — 30 лет.
Зимостойкость выше, чем у Краснощёкого. Деревья в суровые зимы подмерзают слабо, в последующие годы восстанавливаются и быстро достигают высокой продуктивности. Но поздние заморозки могут “побить” распустившиеся цветы.
Деревьям необходима тщательная формирующая обрезка. При сильном загущении кроны растения перегружаются урожаем, снижается закладка цветковых почек, ослабляется плодоношение.
Для сорта приемлемы различные формы кроны, но предпочтительна разреженно-ярусная. На механизированную обрезку деревья реагируют положительно.
У нас в Волгограде традиционно абрикосы не поливают, не любят они полив. Но для данного сорта важен полив, в частности полив за месяц до созревания плодов, засуха в этот период может привести к опадению завязей, своевременный полив способствует интенсивному росту плодов и увеличению урожая. Повышение продуктивности обеспечивает осенний и весенний влагозарядковый полив. Особенно важно обеспечить растения влагой после уборки урожая. В это время происходит закладка и дифференциация цветковых почек, от которых зависит урожай следующего года.

Харгранд

Зимостойкость древесины высокая, почки и цветки почти без потерь переживают заморозки.
Транспортабельность высокая.

На фото: наш абрикос, купленный в питомнике под этикеткой “Харгранд”. В жаркое лето на даче он доходит до такого ядерно-красного цвета. При этом сторона, отвернутая от солнышка, остается жёлтой. Крепкий, лёжкий, сладкий. Волгоград

Эрли Блаш

Цунами

Краснощёкий исполин

На фото: наш поздний абрикос сорта “Краснощекий исполин”, плодоносит в августе. Цвет набирает в конце июля, но вкусным становится в начале августа. Созревает не одновременно, до конца августа собираем. Очень крупный и вкусный. Форма напоминает манитобу, но вкус совсем другой. Лежит хорошо, как бы суховат снаружи. Он не просто сладкий, а с натуральный абрикосовым ароматом во вкусе, классный! И плоды крупные, грамм по 60 точно.

Зимостойкость у него хорошая, устойчивость к заболеваниям, видимо, средняя. Болеет “в меру”, не так сильно, как Манитоба, но обрезаю несколько подболевших веток ежегодно. Он растет у нас дома, а не в саду. Здесь соседи не слыхали, что такое “опрыскивать деревья”, поэтому абрикосы здесь у нас периодически подхватывают “заразу”.

Сорта абрикосов: лучшие крупные виды в мире

Практически каждый садовод в нашей стране занимается выращиванием абрикосов на своем участке. Существует огромное количество сортов плодовой культуры, которые отличаются по вкусовым характеристикам, зимостойкости, скорости созревания и внешнему виду. Ниже можно подробно ознакомиться с наиболее популярными из них.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос относится к категории листопадных деревьев, высота которого достигает 6-8 м, а диаметр стволовой части находится в пределах 30 см. Форма листовых пластин округлая, их длина равна 8-9 см, ширина – 6-8 см. Одиночные цветки окрашены в белые либо розовые оттенки. Их диаметр 3-4 см. Плоды округлой формы довольно мясистые и сочные. Они могут быть окрашены в различную цветовую гамму – от светло оранжевых, желтых тонов до красновато-оранжевых в зависимости от сорта абрикосов. Масса плодов достигает 20-80 г. Спелые абрикосы можно употреблять в свежем виде, готовить из них:

  • повидло;
  • варенье;
  • сушку (курагу и урюк).

Продолжительность жизни дерева абрикоса может достигать 100 лет

Обратите внимание! Дерево обильно плодоносит на протяжении 30-40 лет.

Самые вкусные и сладкие сорта абрикосов для Подмосковья

Существует большое количество разновидностей абрикоса, которые выращиваются на территории Подмосковья.

Водолей

Среднеспелая разновидность абрикоса растет достаточно быстро. Раскидистая крона дерева не слишком густая. Слегка опушенные плоды окрашены в желто-оранжевую палитру. Их масса может достигать 20-25 г. Мякоть сочных плодов радует насыщенным сладким привкусом с ноткой кислинки. Консистенция нежная. Абрикосы сорта Водолей можно использовать для употребления в свежем виде, а также для приготовления компота, джема, варенья.

Абрикос Викинг

Существуют виды абрикосов, которые радуют садоводов обильным урожаем. Именно к таким разновидностям плодовой культуры относится Викинг. Высота дерева достигает 4,5-5 м. Данный сорт отличается:

  • морозоустойчивостью, засухоустойчивостью;
  • высокой урожайностью;
  • плодами крупного размера;
  • самоопыляемостью;
  • хорошими вкусовыми и товарными качествами;
  • ранним плодоношением.
Читайте также:
Обзор заболеваний и вредителей абрикоса

Обратите внимание! Дерево необходимо высаживать на хорошо освещенном участке.

Сорт Викинг нуждается в проведении систематической обрезки

Сорта абрикосов Амур и Орловчанин

Одним из лучших сортов абрикоса считается Амур. Крона среднерослых деревьев густая. Форма солнечно-желтых плодов овальная, а их масса достигает 20-35 г. Сладковатая мякоть отличается повышенной плотностью. Деревья не подвержены монилиозу. Амур нуждается в опылителях, которыми могут стать сорта по типу Хабаровского и Академика. Данная разновидность плодовой культуры отлично переносит морозы и продолжительную засуху. Главным недостатком считается необходимость в растении, выполняющем функцию опылителя.

Орловчанин – сорт плодовой культуры, который начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Листовые пластины отличаются крупным размером, а масса плодов находится в пределах 34-35 г. Желтые абрикосы слегка опушены. Сладкая мякоть содержит нотки кислинки. Самоплодная разновидность культуры устойчиво переносит морозы. Правильно ухаживая за культурой, можно добиться обильного плодоношения.

Высота деревьев сорта Орловчанин достигает 4 м

Раннеспелые сорта

Ниже можно ознакомиться с раннеспелыми сортами больших абрикосов, которые радуют садоводов приятным вкусом.

Медовый

Высота деревьев достигает 4,5-5 м. Благодаря морозоустойчивости растения выдерживают понижение температуры воздуха до -40 градусов. Полакомиться самыми вкусными абрикосами можно только на пятый год после высадки саженцев. Медовый вид обладает устойчивым иммунитетом, что дает ему возможность противостоять различным заболеваниям и нашествию вредителей. На кожице золотистого цвета попадаются точки красного оттенка. Масса плодов, достигающих зрелости уже в середине лета, не превышает 15 г.

Царский

Среднерослое дерево начинает плодоносить на 3 год после того, как был высажен саженец. Созревание плодов раннее. Рост культуры медленный. Листовые пластины темно-зеленой палитры отличаются крупными размерами. Округлая листва заостряется ближе к кончику. Период цветения наступает до того момента, как на дереве появляются листья. Цветки в основном одиночные, а плодоножка короткая. Диаметр лепестков бело-розовых оттенков достигает 30 мм. Сладкие плоды чаще всего используются для приготовления варенья и джема.

Мелитопольский ранний

Мелитопольский ранний – разновидность абрикосов, которую рекомендуется выращивать в регионах с теплым климатом. Урожай созревает уже в конце июня. Высота раскидистого дерева достигает 6 м. Вес плодов, хорошо переносящих продолжительную транспортировку, находится в пределах 55-60 г. Сорт не нуждается в дополнительном опылении. Сочная мякоть крупноплодного абрикоса радует сладковатым привкусом.

Обратите внимание! Полакомиться первыми плодами Мелитопольского раннего можно только на 5 год после высадки саженца на участке.

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Одним из лучших ранних сортов абрикоса считается Лель. Плодоношение начинается с 3 года после того, как был высажен саженец на участке. Высота дерева с раскидистой кроной не превышает 3 м. Хороший иммунитет культуры позволяет устойчиво переносить нашествие вредителей. Плоды окрашены в ярко-желтые оттенки. Их масса не превышает 20 г. Сорт высокоурожайный и морозоустойчивый.

Академик – зимостойкий сорт, который как и абрикос Белый лебедь радует садоводов сочной и немного хрустящей мякотью плодов. Округло-вытянутая крона культуры не загущена. Созревание урожая завершается в начале августа. Плодоношение ежегодное. Академик не подвержен заболеваниям по типу:

  • монилиоза;
  • клястероспориоза;
  • плодовой гнили.

Лескоре

Первое плодоношение данной разновидности плодовой культуры наступает спустя 5 лет после высадки саженцев. Лескоре отличается морозостойкостью и не подвержен заболеваниям. Дерево стойко переносит нашествие вредителей. Собирать спелые плоды можно уже в конце июня. Их масса достигает 90 г, как и у абрикосов Сома. Нежнейшая мякоть радует сочностью и приятным кисло-сладким привкусом.

С каждого дерева Лескоре можно ежегодно собирать 50-60 кг урожая

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Алеша – ранний абрикос, крона которого обладает шаровидными очертаниями. Самоплодная разновидность стойко переносит морозы. Масса округлых слабо опушенных плодов достигает 20 г. Привкус мякоти сладкий. Косточки крупного размера легко отделяются. Неприхотливость и способность к быстрой адаптации после посадки считаются главными преимуществами Алеши. К недостаткам можно отнести:

  • мелкий размер плодов;
  • обильную корневую поросль;
  • предрасположенность к осыпанию.

Монастырский вид среднерослого абрикоса обладает шаровидной раскидистой кроной средней густоты. Первое плодоношение начинается спустя 4 года после высадки саженца на участке. Плоды овальной формы окрашены в желтые тона. На кожуре можно обнаружить розово-красное напыление. Средняя масса абрикосов данного вида находится в пределах 18-22 г.

Среднеспелые варианты

Нередко, лишенные опыта садоводы, интересуются как называются сорта больших абрикосов, которые относятся к категории среднеспелых растений.

Саратовский рубин

Разновидность плодовой культуры идеально подходит, как и сорт Верный, для выращивания в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает 40 г. Приятный привкус содержит нотки кислинки. Абрикосы сохраняют товарный вид даже после продолжительной транспортировки, как и сорт Дагестанский. Урожай используется для приготовления сухофруктов. Допускается непродолжительная термическая обработка плодов, что дает возможность сохранить полезные элементы, содержащиеся в составе продукта.

Обратите внимание! Саратовский рубин – высокоурожайный сорт. Он не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей.

Шалах или Ереванский абрикос

Высокоурожайный сорт отличается устойчивостью к морозам и неприхотливостью. Сочные плоды радуют приятными вкусовыми характеристиками. Шалах способен приспособиться к различным климатическим условиям. Первого плодоношения можно ожидать на 4 год после того, как были высажены саженцы. Вес каждого абрикоса, окрашенного в темно-оранжевую палитру, может достигать 50 г. Нередко урожай используют для приготовлении варенья из цитрусовых. Дело в том, что плоды Ереванского вида культуры напоминают по вкусу апельсин.

Абрикос Королевский

Каждый сезон со взрослого дерева Королевского вида можно снимать по 100-120 кг урожая. Сорт морозоустойчивый и не подвержен нашествию вредителей. Полакомиться первыми плодами можно на 2 год после высадки саженца на участке. Привлекательный внешний вид плодов считается весомым преимуществом. На желтой кожице виднеется красный румянец.

Читайте также:
Выращивание сливы из косточки: пошаговые инструкции

Королевский вид используется для переработки

Ананасный вид

Ананасная разновидность плодовой культуры отличается высокой урожайностью. Первое плодоношение начинается через 5 лет после того, как была проведена высадка молодых деревьев. Спустя 15 лет с дерева можно снимать более 120 кг урожая. От плодов среднего размера, отличающихся сладковатым привкусом, исходит изумительный аромат. Белый абрикос подходит для приготовления десертов.

Обратите внимание! Благодаря невысокой калорийности, абрикосы нередко используют девушки, стремящиеся сбросить вес.

Триумф северный

Морозостойкая разновидность плодовой культуры способна к самоопылению. Триумф северный не подвержен заболеваниям и стойко переносит нашествие вредителей. Собрать первый урожай можно на 5 год жизни саженца. Мякоть, от которой исходит приятный аромат, сочная и невероятно сладкая. Сорт сохраняет товарный вид даже после продолжительной транспортировки. Во время цветения растение выглядит очень привлекательно, именно поэтому лучше всего его высадить с левой или правой стороны от дома, что несомненно украсит участок в весенний период.

Зимостойкий абрикос Россиянин

Россиянин – морозостойкая кустовая разновидность плодовой культуры, которая способна переносить затяжные морозы. Высота дерева не превышает 3-4 м. Сорт не нуждается в сложном уходе. Масса круглых плодов крупного размера достигает 115 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Плотная кожица окрашена в желтую палитру, а листы в насыщенно зеленый цвет.

Позднеспелые сорта абрикосов

Какой в мире садовод не любит в конце лета побаловать себя сочным абрикосом. Поэтому высаживая сад, важно посадить и поздний абрикос. Ниже можно ознакомиться с описанием сортов наиболее вкусных абрикосов, которые относятся к категории позднеспелых растений.

Искра

Позднеспелый абрикос, название которого Искра, отличается неприхотливостью. Деревья высотой до 4 метров способны выдерживать как сильные морозы, так и затяжной засушливый период. Масса сочных плодов, от которых исходит изумительный аромат, может достигать 53 г. Урожай активно используют для консервирования и приготовления урюка.

Эдельвейс

Низкорослое растение, которое можно выращивать на территории Сибири, обладает широкой и густой кроной. Высота дерева – около 3 м. Плоские листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет. Масса плодов может превышать 45-50 г. Кожура абрикосов бледно-желтая. Мякоть кисло-сладкая, отличающаяся повышенной плотностью и суховатостью. Полакомиться первыми плодами можно на 4 год после высадки плодовой культуры на участке.

Сорт Кунач

Большинство садоводов на вопрос о самом вкусном сорте абрикосов отвечают, что это Кунач, который можно выращивать как на территории Поволжья, так и в Подмосковье, на Урале. Плодоношение позднего сорта начинается с 3 года жизни деревца. Сочная, слегка грубоватая мякоть окрашена в ярко-желтые тона. Зимостойкий сорт не подвержен заболеваниям и нашествию вредителей.

Консервный

Поздноцветущий сорт активно выращивается садоводами в средней полосе. Высота дерева достигает 4 м. Крона достаточно густая. Консервный радует морозостойкостью и устойчивостью к продолжительному засушливому периоду. Масса абрикосов достигает 55 г.

Обратите внимание! Благодаря высокой прочности кожуры, абрикосы сорта Консервный можно перевозить на большие расстояния. Привлекательный товарный вид сохраняется.

Сорт абрикосов Консервный

Первайс

Первайс вывели селекционеры из Армении. Садоводы активно выращивают данную разновидность плодовой культуры на территории России, благодаря неприхотливости и высокоурожайности сорта. Каждый год со взрослого дерева, растущего в саду, можно снимать около 70 кг плодов, окрашенных в ярко-оранжевые тона.

Самые крупные сорта

Ниже представлены сорта, которые можно найти в реальном рейтинге разновидностей самых крупных абрикосов.

Морозоустойчивый сорт абрикоса Краснощекий

Краснощекий – сорт крупных абрикосов, у которых довольно редкая раскидистая крона. Созревание плодов завершается в конце июля. Со взрослого самоплодного дерева ежегодно снимается до 100 кг урожая. Масса плодов достигает 50-60 г. Их форма округлая, вытянутая. Кожица окрашена в светло-оранжевый цвет. После того как плоды полностью созреют, они начинают массово осыпаться, как и у сорта Синий.

Карликовый абрикос Крымский амур

В начале осени любители абрикосов начинают видеть эти фрукты во сне. Раннеспелые сорта давно собраны, поэтому насладиться вкусом любимых плодов было бы невозможно, если бы не поздние сорта типа Крымского амура. Эта разновидность плодовой культуры радует садоводов крупными плодами, размер которых достигает 90 г. Сочная сладкая мякоть достаточно плотная. От кожуры исходит приятный аромат. Сорт активно выращивается на территории России и Узбекистана.

Полесский крупноплодный

Полесский крупноплодный – элитный сорт средней спелости. Собирать созревшие плоды можно во второй половине июля. Более точная дата сбора урожая зависит от того, в каком регионе выращивается данная разновидность абрикоса. Также как и узбекские сорта, лучше всего высаживать саженцы в черноземье. Мякоть плодов нежная, а кожица слегка похрустывает на зубах в процессе поедания.

Обратите внимание! Полесский крупноплодный не подвержен различным заболеваниям и устойчиво переносит нашествие вредителей.

Сорт Полесский крупноплодный

Наиболее вкусные сорта абрикосов, перечисленные в статье, помогут начинающему садоводу выбрать наиболее подходящие виды плодовой культуры, которые идеально приживутся у него на участке. Независимо от сорта растения, важно правильно ухаживать за деревом, своевременно вносить подкормки и увлажнять грунт в области приствольного круга.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: