Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Абрикос Персиковый: описание сорта, фото, посадка и уход

Узнайте, как выглядит и какими характеристиками обладает абрикос сорта Персиковый. Познакомьтесь с особенностями его выращивания и методами лечения заболеваний.

Происхождение сорта

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

История селекции

Данный вид был получен в начале этого века при скрещивании персика и абрикоса. Он сумел вобрать лучшие качества этих двух культур. Достоверно неизвестно, кто является оригинатором абрикоса Персикового, и кому пришла идея его выведения, официальной информации нет. Также данный вид до сих пор не включен в Госреестр, так как результатов о проведенных испытаниях, подтверждающих его характеристики, отсутствуют.

Несмотря на это, абрикос Персиковый приобрел широкую популярность у начинающих и опытных садоводов, так как отлично себя зарекомендовал при выращивании в южных и центральных регионах страны.

Описание сорта абрикоса Персиковый

По внешнему виду гибрид похож в большей степени на абрикос. Высота дерева достигает 3 м, что значительно облегчает сбор плодов. Крона у абрикоса Персиковый правильной полуокруглой формы, широкораспростертая, средней густоты. Диаметр боковых плодоносящих ветвей составляет 3-15 см, в зависимости от возраста дерева. Поверхность побегов и основного ствола буро-коричневого оттенка. Кора шероховатая.

Крона раскидистая. Побеги абрикоса Персиковый тонкие, поэтому им присуща хрупкость при повышенной нагрузке. Чтобы избежать облома веток в период созревания плодов, необходимо подставлять под ветви опоры, чтобы они снижали нагрузку. Листья гибрида, такие же, как у абрикоса. Они имеют стандартную форму и размер. Оттенок пластин – ярко-зеленый.

Важно! Абрикос Персиковый отличается быстрым ростом, до взрослого дерева он вырастает за 5 лет.

Плоды у гибрида округлые, несколько вытянутой формы с явно выраженным «швом», который может быть бугристым. Кожица плотная, но при съедании не ощутима. Она не блестящая, бархатистая. На поверхности четкий румянец отсутствует, окрас плавно переходит от желтого до оранжевого оттенка.

Плоды покрыты легким пушком, как у персика. Косточка внутри небольшая, при полном созревании фруктов отделяется и при этом остается сухой. Мякоть сладковатая с небольшой долей кислинки, с легким ананасовым ароматом.

Средняя масса фруктов абрикоса Персиковый составляет 50 г

Выращивание из косточки

начинают плодоносить на третий год. Формировать их лучше кустом, более морозоустойчиво, то есть три-четыре основные ветки, расположенные как можно ниже у основания, оставляют, а центральную часть срезают. Обрезку лучше проводить весной следующего года, потому что открытая рана в зиму нежелательна. Место обрезки можно замазать пластилином.

Характеристики и особенности

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

Смотрите в ролике, как выглядят деревья персиковых абрикосов:

Характеристики

Абрикос Персиковый заметно отличается от других видов культуры. Поэтому при выборе этого гибрида следует изучить его основные характеристики, а также ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Засухоустойчивость, зимоустойчивость

Абрикос Персиковый легко переносит недостаток влаги в почве, но при длительной засухе плоды могут осыпаться. Гибрид способен выдерживать кратковременное понижение температуры зимой до -15-18 градусов без негативных последствий для древесины и корней. Учитывая эти особенности, выращивать абрикос Персиковый можно в южных и центральных регионах страны.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Этот вид абрикоса самоопыляемый, поэтому не нуждается в перекрестных опылителях. Для получения хорошего урожая достаточно посадить всего одно дерево. Это значительно упрощает выращивание.

Урожайность, плодоношение

Абрикос Персиковый относится к категории поздних видов. Дерево зацветает во второй половине мая, поэтому не страдает от возможных возвратных заморозков. В связи с этим цветы у гибрида не обмерзают, что и объясняет его стабильную высокую урожайность.

При создании благоприятных условий с 1 взрослого дерева абрикоса Персиковый можно получить до 140 кг плодов. Этот показатель напрямую зависит от своевременного внесения удобрений в прикорневой круг дерева.

Абрикос Персиковый характеризуется растянутым периодом созревания. Сбор первых плодов у гибрида можно проводить после 25 июля. Период плодоношения у него продолжается до середины августа.

Область применения плодов

Абрикосы сорта Персиковый имеют приятный сладковатый вкус, поэтому идеально подходят для свежего потребления. Но благодаря слегка суховатой консистенции мякоти, плоды можно использовать для переработки.

Плоды абрикоса Персиковый можно взять для приготовления:

  • компотов;
  • варенья;
  • джема;
  • кураги.

При сборе плодов в стадии технической зрелости допустима их транспортировка без потери товарных качеств. Но при этом важно соблюдать температуру в пределах +8+12 градусов. В этом случае абрикосы сорта Персиковый можно хранить 10-15 суток.

Важно! Для дальнейшей перевозки плоды нужно срывать, когда они достигают полноценного размера, и приобретают 50 % сортового окраса.

Устойчивость к болезням и вредителям

Абрикос Персиковый проявляет устойчивость к распространенным заболеваниям и вредителям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет дерева снижается. Также важную роль имеют своевременно проведенные подкормки с учетом периода развития и плодоношения.

Читайте также:
Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления

Достоинства и недостатки

Абрикос Персиковый обладает рядом преимуществ по сравнению с другими видами. Но также гибрид имеет и определенные недостатки, поэтому следует с ними заранее ознакомиться. Эта информация позволит выявить его слабые стороны, и понять степень их критичности.

Консистенция мякоти у абрикоса Персиковый слегка суховатая

  • крупный размер плодов;
  • отличный товарный вид;
  • не нуждается в опылителях;
  • сбалансированный вкус;
  • универсальность применения фруктов;
  • доступность сбора урожая;
  • приятный аромат созревших фруктов.

Недостатки абрикоса Персиковый:

  • неравномерное созревание плодов;
  • необходимость ежегодной обрезки;
  • созревшие фрукты могут осыпаться;
  • при повышенной влажности мякоть становится водянистой.

Посадка и уход за абрикосом Персиковый

Чтобы дерево полноценно развивалось и впоследствии давало хороший урожай, необходимо провести правильно его посадку. Поэтому следует ознакомиться с особенностями этой процедуры, чтобы избежать серьезных ошибок.

Рекомендуемые сроки

Сажать абрикос Персиковый следует весной. Это позволяет саженцу окрепнуть до наступления зимы. Приступать к посадке нужно, как только прогреется почва на глубину 50 см. Обычно в южных регионах это происходит в первой декаде апреля, а в центральных – к концу этого месяца.

Выбор подходящего места

Для абрикоса Персиковый следует выбирать солнечный открытый участок, но защищенный от сильных порывов ветра. Можно высаживать дерево с южной или восточной стороны от зданий и заборов, что защитит его от неблагоприятных погодных условий, но при этом их тень не будет на него падать. Уровень грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 м.

Важно! Для полноценного роста абрикоса Персиковый необходимо как минимум 5-6 м свободного пространства в диаметре.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Абрикос Персиковый относится к числу культур, которые предпочитают расти подальше от других деревьев. Уживаться он может только с кизилом.

Не рекомендуется высаживать этот гибрид рядом с такими культурами:

  • яблонями;
  • грушами;
  • сливами;
  • персиком;
  • вишней;
  • рябиной;
  • черешней;
  • всеми видами ореха;
  • малиной;
  • смородиной.

Все эти культуры имеют общие заболевания и вредителей, поэтому близкое соседство негативно отражается на их развитии.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки следует выбирать 2-х годичные саженцы высотой не менее 120 см и не более 180 см. Кора должна быть без повреждений и признаков плесени, грибковых заболеваний.

Саженец абрикоса Персиковый должен иметь хорошо развитую корневую систему, состоящую из 2-3 основных отростков не менее 1 см в диаметре и множества мелких боковых. Такое растение способно быстро адаптироваться на новом месте и пойти в рост.

Алгоритм посадки

Посадка абрикоса Персиковый требует соблюдения некоторых рекомендаций. От того, как правильно она будет проведена, зависит дальнейший рост дерева.

Рекомендуется за 2 недели до процедуры подготовить посадочную яму размером 60 на 60 см. На ее дно уложить слой битого кирпича. Остальное пространство на 2/3 объема заполнить почвосмесью из дерна, торфа, листовой земли, перегноя и песка в пропорции 2:1:1:1:1.

  1. В центре посадочной ямы сделать небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец абрикоса, расправить корни.
  3. Рядом установить деревянную опору высотой не менее 1,0 м.
  4. Присыпать их землей, заполнить все пустоты.
  5. Уплотнить почву у основания, слегка притоптать.
  6. Подвязать саженец к опоре внахлест.
  7. Обильно полить из расчета 10 л на 1 растение.

Важно! При посадке нельзя присыпать место прививки землей, так как это может стать причиной отсутствия плодоношения.

Отзывы о сорте Персиковый

Абрикос Персиковый — сорт с интересным вкусом и крупными плодами. При должном уходе он хорошо плодоносит и не приносит хлопот садоводу. Лучше сажать его в тёплых регионах, так как в более суровых условиях выращивание сорта может быть проблемным.

  • Автор: Наталья Некрасова
  • Распечатать

(3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

Болезни и вредители

Абрикос Персиковый, может страдать от болезней и вредителей, если условия выращивания не соответствуют его требованиям. В этом случае устойчивость гибрида снижается.

  1. Монилиоз . При поражении кора на основном стволе трескается, наступает преждевременный листопад, цветы вянут, завязь опадает.
  2. Кольцевая оспа . На плодах появляются бурые выпуклые пятна, ветви усыхают. Заболевание практически неизлечимо.
  3. Гриб Валса . На стволе абрикоса появляется язва оранжевого оттенка, из которой сочится древесная смола.
  4. Тля. Мелкое насекомое, которое питается молодыми листьями и побегами дерева. При поражении образует целые колонии, которые сосредоточены на верхушках ветвей и с обратной стороны листьев.
  5. Листовертка . Опасность представляют прожорливые личинки этого вредителя. Они питаются бутонами, плодовыми почками, листьями. При массовом распространении урожайность снижается до 70%.

Для защиты от грибковых заболеваний необходимо проводить обработку дерева бордосской смесью, а от вредителей использовать «Актеллик».

Важно! Чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями и вредителями, необходимо уделять особое внимание профилактике.

Полив персика

За весь период вегетации персик необходимо дополнительно поливать 2-3 раза, но все зависит от погодных условий вашего региона. За один раз выливают до 50 литров воды под дерево (все зависит от возраста дерева), производя полив вечером или рано утром. Главное, чтобы при поливе почва промокла до уровня залегания корней на 60 см.

За месяц до сбора урожая провести полив для увеличения массы плодов, после чего полив больше не производят до самого сбора урожая.

Осенью проводят влагозарядный полив до 100 литров под дерево.

Абрикос персиковый описание сорта достоинства и недостатки история селекции

История возникновения

Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

Читайте также:
Вишня Владимирская: все о сорте

Описание

Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

  • ярко-оранжевым цветом;
  • матовой кожицей;
  • сочной мякотью;
  • слабо-бугристой поверхностью;
  • овальной формой.

Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

Сортовые смеси

Сажать весной или осенью

Особенности выращивания

Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

Сроки посадки

Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

Тип почвы

Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

Болезни и вредители

Прохладная погода провоцирует активацию грибков, размножение которых приводит к заражению фруктовых деревьев серой гнилью и коккомикозом. Предупредить возникновение проблемы помогает:

  1. Обрезка больных побегов.
  2. Сжигание почерневших плодов и листьев.
  3. Опрыскивание растений бордоской жидкостью или раствором сернокислой меди;
  4. Обработка ран и трещин антисептиками.

Чтобы справиться с монилиозом, используют системные фунгициды. Для борьбы с плодожоркой, тлей, паутинными клещами применяют народные средства в виде отваров и настоев из чеснока и лука или инсектициды.

Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

Некоторые дачники ошибочно считают, что если абрикос устойчив к засухе, в орошении необходимости нет. При мульчировании земли в приствольном круге деревья поливаются редко, но в жару нужно проверять, присутствует ли влага на глубине 10 см. Если земля высохла, под абрикос необходимо внести несколько ведер воды.

Подкормка

Чем удобрять дерево, зависит от его возраста и типа почвы. Двухлетний гибрид нуждается в органике. Для одного растения достаточно ведра перепревшего навоза, вносится также по четверти стакана аммиачной селитры, хлористого калия и 130 г суперфосфата.

Для пятилетнего дерева дозировка минеральных удобрений увеличивается, органики потребуется не менее 25 кг.

Достоинства и недостатки

Абрикос Персиковый ценится за то, что переносит и засуху, и холод, быстро восстанавливается после весенних заморозков. Завязь не погибает, поскольку дерево поздно цветет. К преимуществам гибрида относят:

  • отсутствие необходимости в соседях-опылителях;
  • высокую урожайность;
  • хорошую транспортабельность;
  • превосходный вид плодов.

Гибрид редко поражается курчавостью листьев и дырчатой пятнистостью. Существенными недостатки абрикоса называют неравномерное созревание мякоти, короткий период жизни.

Описание сорта абрикоса «Персиковый»: правила посадки и ухода

Для всех любителей выращивать абрикосы на своём участке, сегодня я расскажу про один изумительный сорт с очень вкусными плодами и минимальными затратами для выращивания. Я знакома с ним уже несколько лет и каждый год это абрикосовое деревце меня неизменно радует. Речь пойдёт про абрикос «Персиковый», очень популярный сорт среди садоводов. Я расскажу про все его ключевые характеристики, а также особенности выращивания и ухода, чтобы даже самый неопытный садовод сумел успешно вырастить его у себя на участке.

Нужно знать немало сведений для того, чтобы успешно выращивать абрикос «Персиковый»: описание сорта, нюансы выращивания и ухода, особенности заболеваний и так далее. Информации очень много, в некоторых источников она даже крайне противоречивая и вводит в заблуждение, поэтому я выделю вам всё самое основное и достоверное. Этих сведений будет вполне достаточно для того, чтобы успешно вырастить крепкое и здоровое деревце на своём участке самостоятельно. Читайте внимательно и у вас всё обязательно получится.

Общие сведения о сорте

Это очень популярный сорт, который выращивается по всей России.

Плоды этого абрикосового деревца относятся к среднеспелым и созревают достаточно рано. Сами деревья отличаются густой лиственной частью и средней высотой. Листья и цветы средние по своему размеру.

Общие характеристики плодов этого сорта:

  • красивый внешний вид, округлая форма;
  • отличные вкусовые качества;
  • средние габариты, масса одного плода может достигать до 50 грамм;
  • приятный ананасовый аромат;
  • желто-оранжевый оттенок, слабый загар;
  • нежная и сочная мякоть;
  • кожица легко отделяется от косточки;
  • можно транспортировать без потери внешних и вкусовых характеристик;
  • длительность хранения.

Фото растения приведено ниже.

Преимущества и недостатки

Ключевые преимущества данного сорта:

  • вкусные плоды;
  • обильный урожай;
  • средняя скорость созревания плодов;
  • продолжительный период плодоношения;
  • беспроблемная транспортировка и длительность хранения плодов;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • неплохая выдержка холодов, засухи и резкой смены температурного режима;
  • неприхотливость растений в уходе и выращивание.

Ключевые недостатки таких абрикосов:

  • не слишком равномерный период созревания;
  • осыпаемость плодов.
Читайте также:
Обрезка плодовых деревьев: как и когда это необходимо делать?

Правила посадки

Занимаясь посадкой этого сорта необходимо помнить следующее:

  1. Нужно выбирать место, которое будет в достаточной мере освещено лучами Солнца, так как абрикос очень любит свет и он необходим ему для успешного развития и созревания плодов. Важно! При этом место нужно подбирать таким, чтобы на нем не гулял ветер, в противном случае растение может пострадать и плоды будут часто осыпаться.
  2. Оптимальное время для посадки: начало весны. Этого времени достаточно для того, чтобы растения прижились на новом месте, поднакопили достаточное количество веществ питательного типа и успешно пережили холодный сезон.
  3. Занимаясь посадкой рассады нужно выдерживать расстояния в пять метров между растениями, в противном случае им будет не хватать питательных веществ для развития.
  4. Ямки для посадки и почву нужно готовить заблаговременно. Важно! Для того чтобы почва была максимально полезной для деревьев, стоит сдабривать её навозом перепревшего типа либо компостом, смешанным с 500 гр суперфосфата и золы древесного типа.
  5. Если растение высаживается в черноземе, то шейку корневого типа нужно располагать на пять сантиметров ниже края ямы для посадки. Если посадка выполняется на почве песчаного типа, то вместо 5 см заглублять шейку надо на 10 см.

Следуя этим советам вы добьётесь того, что растения успешно приживутся на высаживаемом месте, но для того, чтобы они и дальше успешно росли и развивались, нужно обеспечивать им правильный уход. Подробности об этом приведены ниже.

Правила выращивания и ухода

Для того чтобы деревце росло и развивалось правильно, потребуется обеспечивать такие условия:

  1. После высадки растения нужно обильно поливать, чтобы они не испытывали недостатка во влаге. Важно! При этом частоту полива следует регулировать в зависимости от погоды. Если на улице сезон дождей, то искусственный полив необходимо сократить, так как в противном случае деревце может начать гнить.
  2. При внесении удобрений стоит учитывать возраст деревьев, состав почвы и непосредственно инструкцию, которая прилагается к удобрениям. Если деревьям исполнилось два года, лучше всего использовать удобрения органического типа, к которым добавлять 135 грамм суперфосфата, 45 грамм селитры аммиачного типа и 45 грамм хлористого калия. Если деревьям пять лет: удобрения органического типа + 90 грамм селитры, 190 грамм суперфосфата и 55 грамм хлористого калия.
  3. После того, как подкормка была внесена, в обязательном порядке нужно провести полив, рыхление почвы и мульчирование кругов приствольного типа.
  4. Своевременно нужно проводить обрезку, чтобы растение чувствовало себя хорошо. Важно! Поврежденную лиственную часть нужно не выбрасывать, а сжигать, чтобы болезни и вредные насекомые с пораженных листьев не распространялись на другие садовые культуры.
  5. Для того чтобы плоды не осыпались и не портились, можно собирать их чуть раньше финального срока созревания.
  6. Обрезка очень важная для деревьев и должна выполняться каждый год, чтобы их крона формировалась правильно и ненужные заболевания обходили стороной.

Отзывы

Об этом сорте практически нет отрицательных отзывов, садоводы от него в восторге. Вот что говорят опытные огородники про этот сорт:

  1. Юлия, 32 года: огромным плюсом этого сорта является то, что дерево очень неприхотливо. Плоды поспевают рано и урожай достаточно обильный. Выращиваю дерево этого сорта уже несколько лет и пока никаких проблем не было. Очень хорошее и выносливое деревце со сладкими и полезными плодами, главное высаживать на солнечной стороне и тогда не придется иметь проблем с тем, что абрикосу не хватает Солнца, и плоды поздно созревают.
  2. Фёдор, 44 года: не назову этот сорт самым лучшим сорта абрикоса, но назову его вполне достойным для того, чтобы выращивать на участке. Плоды на вкус хороши, очень хороши, только одна с ними проблема: осыпаются даже от легкого ветерка, чтобы не потерять всё их обилие, нужно снимать их заранее, а не тогда, когда они полностью созреют, в противном случае опадут и сгниют.
  3. Маргарита, 65 лет: деревце этого сорта на нашем участке сажал мой муж, каждый год оно очень хорошо плодоносит и радует нас своими вкусными плодами. Рекомендую всем выращивать этот сорт у себя на участке, особенно новичкам, ведь выращивать его очень просто. Дерево неплохо переносит морозы, но я на всякий случай укрываю его дополнительно сразу, как только появляются первые заморозки. Поэтому каждый год растение приносит мне большой урожай без каких-либо проблем.

Выводы

У этого сорта очень много преимуществ и мало недостатков. Поэтому каждому садоводу стоит попробовать начать выращивать на своем участке этот сорт, в особенности, если у вас нет большого опыта в выращивании абрикосов и вы не знаете сорта, которые по своим характеристикам превосходили бы этот. Соблюдайте рекомендации, приведенные выше, и деревце обязательно будет радовать вас своими плодами каждый год. Помимо прекрасных плодов, цветущее абрикосовое деревце также может стать хорошим украшением для сада.

Абрикос Маньчжурский

Абрикос Маньчжурский — декоративный кустарник, который пользуется огромной популярностью благодаря шикарному внешнему виду, высокой урожайности и плодами весьма оригинального вкуса.

История появления культуры

Абрикос Маньчжурский вывели китайские ученые в России. Цель перед исследователями стояла довольно захватывающая: получившийся абрикос должен напоминать сакуру. Учёные смогли получить и сохранить вполне удовлетворительные результаты, и уже в середине 2005 года абрикос Маньчжурский был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.

Абрикос Маньчжурский: описание сорта и характеристика

Абрикос Маньчжурский: фото сорта

Маньчжурский абрикос нашел свое место в Красной книге по причине редкости вида, ведь выведен сорт относительно недавно. Размножается данный кустарник легко и достаточно просто, поэтому садоводы, на чьих участках растет абрикос, настоящие счастливчики — ведь Маньчжурский сорт выглядит действительно впечатляюще. Густая, раскидистая крона с множеством побегов выглядит как ажурная скатерть. Высота взрослого кустарника достигает 15 м, диаметр ствола в среднем 40 см. Кора взрослого растения темная, покрыта широкими бороздами, а у молодого — гораздо более светлая, светло-коричневая, оттенка молочного шоколада. Листья абрикоса овальной формы, с острой верхушкой, среднего размера около 11-12 см.

Цвет листьев летом варьируется от ярко-зеленого до темно-зеленого, а ранней осенью они становятся желтыми, с крапинками и легким красноватым оттенком. Из-за такой оригинальной, приятной окраски сорт достаточно популярен среди селекционеров, любящих украшать свои сады и участки необычными декоративными растениями. Интересно, что опадать с веток листочки начинают только с первыми морозами, примерно во второй декаде ноября.

Читайте также:
Лучшие сорта и виды ирги: их описание и фото

В периоде цветения дерева абрикоса Маньчжурский можно увидеть довольно крупные розовые бутоны самого нежного оттенка, расположенные группами либо одиноко висящие на недлинных цветоножках. Кустарник во время цветения выглядит как огромный, великолепный цветок, отчасти благодаря тому, что листья распускаются только после бутонов.

Размер плодов Маньчжурского абрикоса достигает 2,5 см, что считается довольно впечатляющим, а вес при этом составляет около 20 г. Окрас плодов желто-оранжевый, аромат — медовый, а на вкус они сладкие, со своеобразной, приятной кислинкой. Лучшие места для выращивания, по мнению специалистов в области селекции, это Дальний Восток и Сибирь.

Абрикосовые кустарники данного сорта растут и плодоносят около 100 лет, что очень нравится садоводам. Но, чтобы достичь такой долгой жизни, важно тщательно соблюсти условия высадки и ухода. Также нужно правильно выбрать место на участке, скорее исходя из эстетических соображений, так как сорт не требователен к почве и имеет крепкие, разветвленные корни.

Влияние температур

Растение Маньчжурского сорта абрикоса отлично адаптируется к резким изменениям температуры и обладает высокой выносливостью: просто переносит засушливые дни и существенный спад температуры. Хорошо подходит растение и для температур севера средней полосы, так как обладает высокой зимостойкостью и спокойно приживается в регионах с достаточно холодным климатом.

Сроки опыления, а также цветения и созревания

Абрикос Маньчжурский: фото сорта

Кустарник в состоянии обеспечить себе опыляемость и даже повысить другим растениям урожайность, достаточно посадить 3-4 кустарника сорта Маньчжурский на участке. Если же столько растений садить не планируется, достаточно будет сделать прививки других растений на кустарнике. Цвет дерево абрикоса Маньчжурский набирает в самом конце апреля и цветет в течение 12 дней, а урожай можно будет собирать уже в июле.

Абрикос «Маньчжурский»: урожайность

На структурированной, плодородной земле Маньчжурский абрикос будет расти и плодоносить просто идеально, хотя даже на каменистой земле кустарник даст хороший урожай. После высадки деревья данного сорта начнут плодоносить на 5-7 год. Урожайность будет ежегодной, высокой и стабильной, без скачков. С единственного кустарника снимают примерно 40 кг ароматных плодов. При соблюдении норм ухода и других садоводческих мероприятий вполне возможно повысить количество урожая до 50 кг с каждого дерева.

Абрикос Маньчжурский: применение

Оригинальность вкуса абрикоса сорта Маньчжурский вызвана декоративной составляющей сорта, но заметная кислинка и легкая терпкость мало влияют на стандартное применение плодов: варенье, джемы, компоты, употребление в свежем виде. Даже абрикосовые косточки нашли широкое применение: — в кулинарии их используют жареными при замене миндаля, — в косметологии — при изготовлении масла, насыщенного полезными жирами.

Вредители и болезни

Наиболее опасны для сорта абрикоса Маньчжурский паутинные клещи, тля и слоник вишни. Чтобы отпугнуть их и остановить их распространение, достаточно использовать средства, которые продаются в специализированных магазинах. Болезни, которые чаще всего поражают сорт, это вертицеллез и пятнистость.

Абрикос Маньчжурский: плюсы и минусы

К выраженным плюсам Маньчжурского сорта абрикоса можно отнести:

  • высокую урожайность без снижения с возрастом дерева;
  • способность отлично переносить транспортные перевозки, а также погрузку и разгрузку;
  • абрикос Маньчжурский можно долго хранить, при этом он не потеряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества;
  • кустарники устойчивы к резким температурным изменениям;
  • сорт не поддается большей части заболеваний;
  • декоративность, особая красота кроны.

Единственный возможный минус растения — своеобразный, очень интересный вкус плодов.

Абрикос Маньчжурский: посадка сорта

Абрикос Маньчжурский: видео о сорте

Для быстрого и правильного развития культуры важно соблюсти все условия посадки, тогда дерево будет красивым, а плодоношение ровным и обильным.

Лучшее время высадки

Самое идеальное время высадки — конец апреля, когда почва уже немного прогрета весенним солнцем. Но важно не затягивать с высадкой и успеть до того, как набухнут почки. Осенью высадить кустарник также можно, но стоит быть внимательнее — суровые зимние морозы могут серьезно навредить неокрепшему деревцу.

Место высадки

Идеально найти на участке солнечное место с почвой, содержащей в большом количестве известь, без застойной влаги и излишних солей. Также важно защитить дерево от северного, холодного ветра, поэтому в низинах абрикосовые кустарники Маньчжурского сорта обычно не высаживают.

Соседство с другими культурами

Сорт абрикоса Маньчжурский достаточно индивидуален, поэтому хорошо переносит соседство с другими сортами абрикоса, а вот от ореха, рябины, сливы, вишни, груши и яблони кустарник лучше отсадить и держать подальше.

Посадочный материал

Косточки Маньчжурского сорта абрикоса даже через несколько лет способны вырасти в красивое, сильное дерево, но перед высадкой их, для надежности, обязательно нужно проверить. Достаточно выложить семена в стакан и залить водой, а затем удалить всплывшие, непригодные семечки. Хранить посадочный материал лучше в сыром, хорошо вентилируемом песке, при температуре около 0С в течение 3 месяцев.

Последовательность высадки

Косточки высаживают в борозду глубиной не менее 1 см — кладут семена и прикладывают грунтом, а затем обязательно обильно поливают. Сеянец абрикоса помещают в яму, удобренную компостной смесью, так, дабы корневая шея выглядывала на 2-3 см.

Уход после высадки

Особого ухода абрикос Маньчжурский почти не требует, но важно: — соблюдать режим полива, особенно в первый год, поливать следует 1 раз каждые 5 дней, а после года — только при высыхании почвы. Если залить кустарник, то побеги растения не смогут достаточно вырасти и погибнут с первыми холодами; — ежегодно обрезать поврежденные и отсохшие ветки. Делать это нужно весной, в начале марта, и осенью; — подкармливать абрикос не менее 2 раз в год. В апреле-мае лучше выбрать минеральные удобрения, а осенью — органические. Летом подкормку проводят только при недостатке полезных веществ; — не забывать рыхлить почву около ствола дерева и проводить мульчирование; — белить ствол побелкой (добавить медный купорос для защиты от разных жучков); — утеплять ствол слоем мульчи на зиму.

Читайте также:
Осенняя посадка саженцев абрикоса: правила по уходу и подготовка к зиме

Абрикос Маньчжурский: размножение

Размножение возможно как стратифицированными семенами, так и зелеными черенками.

Размножение семенами

Косточки спелых абрикосов замачивают, выбирают лучшие и хранят в течение 3 месяцев, а затем садят в грунт и часто поливают. Сеянцы высаживают на постоянное место только после 3 лет выращивания в маточнике.

Размножение черенками

Заготовленные во второй летний месяц черенки высаживают только в середине сентября. Для черенков выбирают толстые ветки, оставляют 3 междоузлия и несколько листьев, а затем на 15-16 часов оставляют в теплом, стимулирующем рост растворе (около 24С). Подвой для черенков следует выбирать из сорта, максимально привыкшего к условиям данного региона — это обеспечит высокую урожайность и долгую жизнь дерева.

Профилактика и лечение болезней

Справиться с пятнистостью поможет препарат «Хом», использовать который следует в точности по инструкции. Вертициллез победить поможет раствор мыла, в том числе и в профилактических целях.

Клещи испарятся после использования инсектицидных препаратов типа «Регент», вишневый слоник боится раствора марганцовокислого калия, а тля не переносит препараты с медью.

Абрикос Маньчжурский: отзывы садоводов о сорте

  • Екатерина Федоровна, Московская область: «Абрикосы выращиваю на своем участке давно, а Маньчжурский сорт абрикоса особенно красив осенью. Первый урожай я собрала на 6 год, абрикосов было много, как и каждый год. Чтобы не снижалась урожайность, высаживаем целой группой этот сорт, чтоб легче опылялся. В заготовках обычно смешиваю с плодами другого сорта, от этого появляется пикантность. Косточки обязательно превращаем в масло или жарим. В общем от Маньчжурских абрикосов и красота в саду, и прибыль».
  • Игорь Викторович, Амурская область: «Саженцы сорта абрикоса Маньчжурский посадил на своем участке — понравился мне он неприхотливостью и устойчивостью к морозам. Теперь растет, а я сдаю косточки и продаю саженцы, вполне доволен. Урожая постоянно много, растение само по себе красивое, а все саженцы рабочие. Вкус плодов хоть и не стандартный, но многим нравится, а еще привлекает то, что абрикос Маньчжурский можно растить в холодных регионах».

Описание и характеристика абрикоса Маньчжурский

Добавить в избранное

Среди сортов абрикосов выделяется своей продолжительностью жизни, высоким иммунитетом и декоративностью Маньчжурский. Подробнее об этом сорте, а также о правилах его культивации, читайте ниже.

  • История селекции
  • Описание и характеристика культуры
    • Засухоустойчивость, зимостойкость
    • Опыление
    • Период цветения и сроки созревания
    • Урожайность, плодоношение
    • Устойчивость к болезням и вредителям
  • Достоинства и недостатки сорта абрикоса
  • Особенности посадки
    • Сроки высадки
    • Выбор наиболее подходящего места
    • Видео: Инструкция по посадке абрикоса
    • Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
    • Выбор и подготовка посадочного материала
    • Технология посадки
  • Дальнейший уход за культурой
  • Виды размножения декоративного абрикоса
    • Семенами
    • Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки
    • Черенками
  • Болезни и вредители

История селекции

Маньчжурский абрикос относится к древним дикорастущим растениям. Распространён в северо-восточном Китае, на севере Кореи, и по всему Причерноморью от озера Ханки до Владивостока. На севере ареал его произрастания совпадал с Даурским (Сибирский) абрикосом. В культуре сорт находится с 1900 года. Является на сегодня очень редким, поэтому внесён в Красную Книгу РФ.

На основе Маньчжурского абрикоса было выведено большинство сибирских сортов, отличающихся высокой зимостойкостью.

Описание и характеристика культуры

Абрикос Маньчжурский представляет собой декоративные деревья и кустарники. В высоту растения могут достигать 10–15 м. Крона ажурная, раскидистая, густая. Ствол у молодых экземпляров светло-коричневый. С возрастом он становится темнее, и покрывается глубокими бороздами. Корневая система мощная, разветвлённая, уходит глубоко под землю. Развивается на протяжении всего жизненного цикла. Раньше культуру нередко использовали для укрепления склонов, береговой линии.

Декоративность растениям обеспечивает крупная листва, которая меняет свой цвет посезонно и сохраняется на дереве до середины ноября. Распускаются листовые почки после цветения. Листовые пластины имеют овальную форму, края у них пильчатые. Окрашены с внешней стороны в ярко-зелёный цвет, с внутренней — в тёмно-зелёный. С приближением осени окрашиваются в жёлто-красные тона. Опадать листва начинает после прихода заморозков.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Маньчжурский абрикос является жаростойким растением. Способен расти на каменистой почве, скалистых обрывах в засушливых условиях. Также хорошо растение переносит и понижение температурного режима. Нормально себя чувствует при -30°С.

Опыление

Культура является самоплодной. Прекрасно справляется с обеспечением пыльцой себя и других сортов.

Период цветения и сроки созревания

В зависимости от климатических условий цветение начинается в апреле — мае. Продолжается эта фаза вегетации 12 дней. Плоды вызревают в конце июля — начале августа.

Урожайность, плодоношение

Давать плоды культура начинает на 4-5 год. Урожайность повышается с годами и может составлять до 60 кг с одного растения. Жизненный цикл рассматриваемого сорта абрикосов продолжается свыше 100 лет. В отличие от многих других разновидностей, рост и плодоношение сохраняется на протяжении всего жизненного цикла.

Плоды мелкие, весом по 15–20 г. Кожура жёлто-оранжевая, опушена, по структуре плотная. Мякоть ярко-жёлтая, суховатая, мясистая, источает сильный медовый аромат. Косточка отделяется от мякоти легко. Вкус кисло-сладкий, довольно необычный, но нравится далеко не всем. Чаще всего абрикосы этого сорта применяют в различных переработках. Благодаря особенностям строения кожуры и низкой сочности плоды отлично переносят транспортировку.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт отличается высоким иммунитетом в отношении болезней. Основными врагами культуры являются насекомые вредители. Также возможно поражение вертициллёзом или пятнистостью при выращивании в климатической зоне с высоким уровнем выпадения годовых осадков.

Достоинства и недостатки сорта абрикоса

Чтобы наладить свою работу на участке и вырастить красивое здоровое дерево, нужно учесть все плюсы и минусы сорта. Эта информация также даёт возможность вовремя исправить ошибки в уходе.

  • Основные плюсы сорта абрикоса Маньчжурский:
  • высокая урожайность;
  • декоративность растения;
  • самоплодность;
  • отличная переносимость засухи и морозов;
  • возможность использования культуры для укрепления скалистых участков;
  • длинный жизненный цикл с сохранением способности к плодоношению;
  • высокая транспортабельность плодов.
Читайте также:
Распространённые болезни груш: описание и борьба с ними
  • Из минусов можно отметить:
  • не слишком выдающиеся вкусовые особенности урожая;
  • склонность к поражению грибковыми болезнями при культивации в регионах с повышенной влажностью.

Особенности посадки

Одним из самых важных мероприятий при культивации абрикоса Маньчжурский является организация посадки. Этот этап предполагает выполнение целого ряда работ.

Сроки высадки

Посадку лучше проводить до набухания почек, примерно в середине апреля. В северных регионах посадку можно проводить в начале — конце мая. Осеннюю посадку для этого сорта не практикуют. За полгода до высадки начинают проводить подготовку участка.

Выбор наиболее подходящего места

Местность под посадку должна быть открытой, солнечной. В отношении качества почвы культура не требовательна, но будет лучше развиваться на рыхлых суглинках. Больше внимания следует уделить расположению грунтовых вод. Чем они будут дальше, тем меньше будет болеть растение. Минимально допустимое расстояние до подземных вод 2 м. По этой же причине не стоит располагать посадки в низинах.

Видео: Инструкция по посадке абрикоса

Подготовку участка к весенней посадке нужно начинать осенью. Для начала территорию следует расчистить от камней и растительности. После этого проводят глубокую культивацию (40 см) и проливают почву раствором медного купороса 3% концентрации. Спустя 1-2 недели, под перекопку на глубину 20 см, вносят на каждый м² по 10 кг перепревшего навоза и листового перегноя + 600 г древесной золы. Весной, после схождения снега, снова проводят перекопку на глубину 30 см, с предварительным внесением на каждый м² 20 кг компоста и 10 кг песка.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом

Маньчжурский абрикос хорошо переносит соседство с любыми другими сортами. Рядом с ним не стоит высаживать:

  • сливы;
  • яблони;
  • груши;
  • вишни;
  • орехи;
  • красную рябину.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы Маньчжурского абрикоса можно найти только в специальных питомниках. Посадочный материал подбирают согласно следующих критериев:

  1. Возраст — 1-2 года.
  2. Качество корневища — должно быть хорошо разветвлённым, плотной структуры, без признаков гнили и пересушенности, длиной не менее 25 см. Цвет корня однородный серый.
  3. Внешний вид наземной части — прямостоячий ствол, с равномерно окрашенной корой и несколькими ветками, равномерно расположенными вокруг него. Высота от 1 до 1,5 м.
  4. Корневая шейка — питомники предлагают только привитые саженцы. Располагается корневая шейка на расстоянии 5 см от центрального корня, выглядит, как лёгкий изгиб с зажившей раной от среза подвоя.

Непосредственно перед посадкой, корневище саженца моют чистой водой. Затем обновляют все кончики путём обрезки до белой ткани. После этого на сутки или часов на 12 замачивают в растворе «Корневина». На 1 л воды добавляют 1 ч. л. порошка.

Технология посадки

Высадку проводят следующим образом:

  1. Выкапывают яму глубиной 50 см.
  2. Верхний слой почвы (примерно 20 см) смешивают с 20 кг компоста и 20 г суперфосфата.
  3. Питательным субстратом заполняют яму на треть, затем в центральной её части формируют конус, на котором располагают корни.
  4. Проводят выравнивание по корневой шейке так, чтоб она возвышалась над уровнем почвы на 5 см после заполнения лунки.
  5. Присыпают корни почвой, уплотняют её вокруг ствола, и заливают 20 л воды.

Дальнейший уход за культурой

Культура совершенно нетребовательна в уходе. Основное внимание ей нужно уделить в первые года после посадки. На протяжении всего тёплого сезона после высадки, полив нужно осуществлять раз в неделю, внося от 5 до 10 л воды под растение. Со второго года жизни увлажнение проводят только в засушливое время, когда почва под деревом начинает пересыхать. Воду в приствольный круг заливают до тех пор, пока она продолжает впитываться.

После каждого полива необходимо рыхлить приствольный круг, а затем мульчировать его компостом. Удобрения начинают вносить со 2 года жизни растения на участке:

  • весной на 20 л воды добавляют 5 л жидкого коровяка и заливают под корень или вносят перепревший навоз на глубину 5 см в приствольный круг;
  • осенью под перекопку вносят суперфосфаты по 30 г на глубину 10 см, а раз в 4 года заменяют эту подкормку на 400 г доломитовой муки или 600 г древесной золы (такого количества хватит для удобрения 1 м²).

Санитарная обрезка — самое важное мероприятие в жизни растения. Ежегодно весной и осенью с дерева удаляют все ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы, те, которые направлены внутрь кроны, и засохшие (у взрослых экземпляров). Основной проводник купируют на удобной для себя высоте. Для этого, его просто обрезают на кольцо в месте соединения с ближайшей боковой веткой. При таком подходе рост дерева прекратится на высоте необходимой пользователю. Формирующая обрезка этому сорту абрикосов не требуется.

Виды размножения декоративного абрикоса

При том, что культура внесена в Красную Книгу, она довольно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян полностью сохраняются все родительские качества.

Семенами

Если есть возможность, то семена можно собрать самостоятельно или же заказать в питомнике. Обычно их фасуют по 10–20 шт. в пакетик. Способность к всхожести они сохраняют на протяжении 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их вымачивают в воде около суток. Затем всплывшие выбраковывают, а осевшие на дно помещают в горшок с песком. Выдерживают семена при температуре 0°С в тёмном помещении на протяжении 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, то лучше сразу брать торфяные саморазлагающиеся. Сеют семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят, когда растения достигнут 2-3-летнего возраста.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Подбирают хорошо развитые, с вызревшей древесиной, и минимум 3 почками экземпляры. После обрезки 24 часа черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 ч. л./1 л воды). Затем перемещают в чистую воду и ждут прорастания корней. Меняют воду в сосуде раз в 3 дня, добавляя по 0,5–1 таблетке активированного угля и по 1 капле перекиси водорода. Когда черенок даст корни, проводят посадку в торфяной горшок. Уже весной саженец можно будет высадить в открытый грунт.

Читайте также:
Как и когда проводить обрезку абрикоса: полное руководство

Также черенки можно привить на другие сорта абрикосов. Лучше всего выбирать для этого районированные в конкретном регионе разновидности. Так сразу после процедуры вымачивания в «Корневине», черенки не оставляют для проращивания корней в воде, а прививают на другое растение.

Для этого конец подвоя делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня грунта делают надрез такой формы, чтоб в него свободно поместился срезанный конец черенка. Затем вставляют подвой в привой, герметизируют всё садовым варом, после чего плотно заматывают изолентой. Уже спустя месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Болезни и вредители

Из болезней чаще всего рассматриваемая культура поражается пятнистостью и вертициллёзом. Для борьбы с первой можно воспользоваться раствором древесной золы с добавлением «Фундазола». В 10 л воды нужно разбавить 1 кг пепла, прокипятить 20 минут. Затем остудить и добавить 30 г «Фундазола». После этого долить 10 л воды, провести опрыскивание по листу и почве. Этот раствор можно использовать в целях профилактики и лечения. Для борьбы с вертициллёзом используют препарат «Хом». Разводят согласно инструкции.

Из вредителей для абрикоса Маньчжурского опасны:

    вишневый слоник — вытравить его поможет раствор марганца (на 100 мл воды добавляют 1 г вещества);

тля — предотвратить распространение этого вредителя можно при помощи опрыскивания по листу и почве раствором медного купороса 1% концентрации;

паутинный клещ — избавиться от него поможет препарат «Регент» (разводить по инструкции).

В качестве профилактики на протяжении всего сезона после каждого дождя можно проводить опудривание древесной золой по листу и почве. В остальном самыми действенными мерами предупреждения развития болезней и распространения вредителей является выполнение правил ухода, описанных выше.

Маньчжурский абрикос — древняя культура, занесённая в Красную Книгу. Она соединяет в себе качества декоративного растения и плодовой культуры. Прекрасно адаптируется в любых условиях климата, и может расти даже на каменистом грунте.

Маньчжурский абрикос: в чём его особенность и как выращивать?

Садоводы любят сорт абрикоса маньчжурский. Это неприхотливые растения, отличающиеся неприхотливостью в уходе, устойчивостью к морозам и засухе. В статье даны пошаговые рекомендации по посадке саженца в грунт, а также дана инструкция по уходу за растением, которая обеспечит его хороший рост и развитие.

сорт маньчжурских абрикосов

ухаживая за маньчжурским сортом, можно получить обильный урожай

сорт абрикоса «Маньчжурский» хорошо переносит засуху и низкие температуры

  1. Описание маньчжурского абрикоса
  2. История селекции
  3. Характеристики сорта
  4. Засухоустойчивость и зимостойкость
  5. Опыление, период цветения и сроки созревания
  6. Урожайность и плодоношение
  7. Область применения плодов
  8. Устойчивость к болезням и вредителям
  9. Достоинства и недостатки
  10. Распространение и особенности климата
  11. Особенности посадки маньчжурского абрикоса
  12. В какое время нужно сажать?
  13. Выбор и подготовка места
  14. Что можно и нельзя сажать рядом?
  15. Как правильно выбрать и подготовить саженец?
  16. Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса
  17. Уход за абрикосом
  18. Размножение дерева
  19. Из косточки
  20. Черенкованием
  21. Болезни и вредители
  22. Время сбора и условия хранения урожая
  23. Применение в ландшафтном дизайне
  24. Отзывы о маньчжурском абрикосе

Описание маньчжурского абрикоса

Абрикос маньчжурский относится к роду слив. Это высокое дерево может достигать 15 метров в высоту. Растение имеет филигранную листву и пышную крону, много всходов. Кора имеет темно-серый оттенок, трещины с глубокими бороздками. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, растут на ветвях индивидуально или группами, цветоножки короткие. Обильное цветение происходит каждую весну с апреля по май.

Листья широко-овальной формы, двоякопильчатые, с заостренной вершиной, размер достигает 12 см. Плоды среднего размера, около 2,5 см в диаметре, с кожицей желто-оранжевого цвета.

Дерево, которое может жить более ста лет, легко вырастает из плодового семени.

История селекции

В китайском филиале научного центра РФ ученые давно работают над улучшением сорта маньчжурский. Основной задачей селекционеров было создание декоративного абрикоса, имевшего характеристики японской сакуры для средней полосы России. Цель была достигнута, о чем свидетельствует регистрация завода в 2005 году в Государственном реестре. Ученые думали о плодоношении в последнюю очередь.

Характеристики сорта

Сорт маньчжурский, использованный И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет существенные отличия от одноименного вида. Подробные характеристики сорта обсуждаются ниже.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт легко переносит сильные морозы до ‑30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение более устойчиво к засухе, чем молодое дерево. С каждым годом корни растения все глубже проникают в почву, самостоятельно извлекая необходимую для большого дерева влагу.

Молодые деревца нужно регулярно поливать в засушливый сезон.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение продолжается 12 дней. В некоторых регионах он начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепелей. Цветкам свойственен аромат цвета, поэтому их особенно привлекают осы и пчелы — опылители этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня маньчжурский сорт деревца радует садоводов спелыми, но небольшими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность достаточно высокая. Со взрослого дерева можно собрать около 250 кг абрикосов. Плодоношение начинается на 5‑м году после посадки на участок саженца.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это связано с его декоративной направленностью. Фрукт отличается своеобразной кислотностью и минимальной горчинкой, но это никак не сказывается на универсальности использования плода. Разрешается употреблять свежие абрикосы, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Опытные повара привыкли использовать и ядра абрикоса: они жареные, со вкусом миндаля. Также из косточек можно приготовить вкусное абрикосовое масло, которое получается очень жирным — продукт активно используют в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт — зимостойкое растение с повышенной устойчивостью к грибковым и вирусным инфекциям. Насекомые считаются главными врагами абрикоса маньчжурского, но с ними легко бороться путем опрыскивания.

Читайте также:
Как правильно обрезать вишню весной: пошаговое руководство

Достоинства и недостатки

Абрикос маньчжурский имеет множество достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта можно отнести следующие моменты:

  • Высокий иммунитет. Главная особенность этого сорта — устойчивость к болезням и вредителям.
  • Хорошая портативность. Плоды отличаются устойчивостью к механическим повреждениям, легко переносят дальние поездки, не теряя своих внешних и вкусовых качеств.
  • Высокая доходность. По мере взросления количество плодов, собранных с дерева, не уменьшается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Высокая долговечность. Абрикосы можно хранить долго, это никак не отразится на их внешнем виде.
  • Устойчив к изменению климата. Растение переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам сорта Маньчжурия можно отнести своеобразный вкус плода, который нравится далеко не всем.

Распространение и особенности климата

Абрикос маньчжурский — редкое растение, занесенное в Красную книгу. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и холода. Любит достаточное количество света, но к земле не требователен: может расти даже на сухих горных склонах.

Абрикос маньчжурский имеет широкую и разветвленную корневую систему, поэтому его хорошо сажать вдоль водоемов для укрепления берегов, а также склонов для защиты их от оползней.

Особенности посадки маньчжурского абрикоса

Выращивание растения начинается с посева рассады. При правильном выполнении всех требований растение быстро приживется, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводам необходимо знать сроки посадки, выбирая здоровый саженец.

В какое время нужно сажать?

лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогревается солнечными лучами. Затягивать посадку нежелательно, ее проводят до набухания плодовых почек. Высаживать растение осенью допустимо, но делать это нужно осторожно, чтобы зимние заморозки не навредили незрелому растению.

Выбор и подготовка места

Чтобы посадить саженец абрикоса маньчжурского, выберите участок на хорошо освещенном участке с аэрированной, содержащей известь почвой. Убедитесь, что в этой области нет застоя влаги или чрезмерной солености. Наиболее благоприятным местом для маньчжурской разновидности является территория, защищенная от северного ветра. Чтобы холодный воздух не капал, не выбирайте низкие участки.

Чтобы обеспечить правильное развитие деревца в будущем, нелишним будет сделать яму перед посадкой абрикоса. Для посадки создается большое углубление, так как корневой системе нужно место. Минимальные размеры котлована 65х80 см.

Что можно и нельзя сажать рядом?

Оптимальный вариант для этого сорта — соседство с другими абрикосами других сортов. Сорт маньчжурский не любит расти рядом с красной рябиной, грецким орехом, вишней, сливой, яблоком, грушей.

Как правильно выбрать и подготовить саженец?

Приобретаемый весной посадочный материал абрикоса должен быть прочным и иметь здоровый вид. Осмотрите корневую систему; на нем не должно быть деформации. Годными для посадки считаются однолетние саженцы.

Подготовка саженца заключается в срезании поврежденных корней и имеющихся разрывов. Используйте острый садовый нож. Обрезать существующие участки нежелательно, так как это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.

Избегайте высыхания корней во время транспортировки и хранения перед посадкой на постоянную территорию. Если саженец еще сухой, восстановить его поможет вода: опустите растение в воду на 48 часов. Предотвратить засыхание корней поможет смесь чернозема и коровяка: в нее погружается корневая система саженца.

Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса

Для правильной посадки саженца следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. За день до посадки опустите корень в чистую воду.
  2. Приготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до получения крема. В приготовленной смеси укорениться ненадолго.
  3. Просушите корни.
  4. Сделайте углубление для посадки, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр бороздки, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности почвы.
  7. Засыпьте корни землей, почву тщательно утрамбуйте.
  8. Насыпьте почвенный каток по диаметру лунки, закрепите саженец на колышке.
  9. Полейте растение двумя ведрами воды и разровняйте валик.
  10. Приствольный круг прикрыть слоем торфа или перегноя.

Уход за абрикосом

Ухаживать за абрикосом не так уж и сложно. Хорошее развитие растения обеспечивается соблюдением важных правил:

  • Санитарная обрезка. Обязательно выполняйте эту процедуру каждый год. Своевременно удаляйте сухие, поврежденные и больные ветви, лишний прирост. Обрезайте абрикосы ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как обрезать, читайте здесь.
  • Орошение. Делайте это вовремя, особенно в первый год после посадки. Поливайте растение раз в неделю. Когда растение окрепнет, поливать его можно только в том случае, если почва высохла. Избыточная влажность может привести к тому, что многие побеги не смогут полноценно сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  • Подкормка. Подкармливайте растение два раза в год. Весной добавляйте минералы, а осенью — органические вещества. Летом разрешается добавлять еду только при появлении признаков дефицита определенных веществ.

Рыхление круга у стебля и мульчирование, а также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса, — не менее важные процедуры — они защищают от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Размножение дерева

Есть несколько способов размножить маньчжурский абрикос в своем саду. Для этого используются кости или обрезки деревьев.

Из косточки

При таком способе разведения есть свои особенности. При посадке семян осенью точный результат прорастания неизвестен — может не быть вовсе, либо удастся добиться высокой нормы — до 90%. Этот посадочный материал может храниться в земле, сохраняя всхожесть годами и может внезапно проснуться в любой момент.

Для достижения положительного результата рекомендуется высаживать непосредственно перед зимой, иначе во время осенних оттепелей семена, посаженные до этого периода, могут вырасти раньше и погибнуть при первых заморозках.

Как проводить процедуру:

  1. Заполните выбранные кости водой и избавьтесь от тех, которые плавают — это гарантирует отказ от некачественного материала.
  2. Затем высадите качественные семена на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца оставалась под землей и загнивала.
  3. Перед посадкой провести трехмесячную стратификацию: хранить кости в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в емкость с песком без крышки. Это способствует дальнейшему хорошему прорастанию.
Читайте также:
Сорт яблони Богатырь: описание и правила выращивания

После посадки и прорастания саженцев ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. Спустя два года молодые саженцы можно высаживать на постоянное место.

Черенкованием

Для черенкования деревьев готовьте их в конце июня — начале июля и сажайте в конце сентября. Следуйте этому шаблону:

  1. Для подготовки посадочного материала от самых сильных и сильных ветвей дерева срежьте стебель с 2–3 междоузлиями, на которых есть несколько листочков.
  2. Обрежьте стебель вверху, перпендикулярно росту ствола, примерно на 1 см выше бутона, а внизу сделайте тупой надрез.
  3. Подготовленные черенки положить в емкость с жидким стимулятором роста и оставить на 15 часов в теплом помещении при температуре не менее 24 градусов Цельсия.

Заранее подготовьте место для посадки:

  1. Сделайте небольшой след необходимой длины, его глубина должна быть 50х90 см.
  2. Разложите битые кирпичи внизу дорожки, а вверху создайте слой речного песка высотой до 5 см.
  3. Далее уложите слой почвенной смеси из песка, земли, навоза и древесной золы в соотношении (1: 3: 1: 1,5).
  4. Равномерно распределите смесь по дну дорожки, утрамбуйте и смочите слабым раствором марганцовки.

Посадку саженцев следует производить так, чтобы основание слегка касалось слоя почвосмеси в нижней части дорожки.

Болезни и вредители

Абрикос маньчжурский отличается повышенной устойчивостью к различным болезням и вредителям. Но иногда растения могут поражаться болезнями и насекомыми. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы предпринять:

Заболевание, при котором страдают листья и плоды: на них образуются красновато-коричневые пятна, которые со временем превращаются в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформируются. Для лечения вырежьте очаги носителя инфекции и сожгите их. Продезинфицируйте раны и трещины садовой замазкой с использованием медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения — 1%.

Время сбора и условия хранения урожая

Срок созревания абрикосов зависит от региона выращивания. Сорт маньчжурский начинает созревать в конце июля. При соблюдении условий хранения удастся сохранить урожай абрикоса надолго. При температуре 20–23 градусов полностью созревшие плоды хранятся несколько дней. Если собранный плод не полностью созрел, он полностью созреет в течение 2–3 дней и будет готов к употреблению.

Хранение большого количества урожая будет оптимальным в прохладном помещении с температурой воздуха 10–15 градусов и влажностью 50–70%. Плоды рекомендуется обернуть пергаментом и аккуратно сложить в деревянные ящики. Так они могут храниться 7–20 дней.

допускается хранить абрикосы в холодильнике при температуре около +0 градусов Цельсия. В этом случае они не потеряют свой внешний вид и аромат в течение 2–4 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

При посадке этих декоративных фруктовых деревьев на своем участке садовник должен определиться с их назначением: они будут служить живой изгородью, отдельной плантацией или целым садом. Маньчжурские абрикосы украшают двор и радуют глаз красивыми яркими красками.

Поскольку цветы растения имеют бледно-розовый оттенок и их размер превышает 2 см, это первые медоносные растения, которые распространяют свой аромат далеко за пределы садов. В период плодоношения растения радуют яркой зеленью, среди которой можно увидеть мелкие золотистые плоды в виде фонариков. Осенью листья становятся кроваво-красными — привлекают внимание, могут украсить фасад здания, беседку или заборы.

В зеленом строительстве абрикосовые деревья можно сажать вместе с другими деревьями. Хорошо сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, елью и можжевельником.

Отзывы о маньчжурском абрикосе

Об этом сорте очень много положительных отзывов от садоводов, о чем свидетельствует внешняя привлекательность деревьев и экзотический хороший вкус плодов.

Мария, 41 год, садовник. Я давно выращиваю этот сорт абрикосов. Изначально меня привлекла декоративность дерева. Растение начало плодоносить через 6 лет после посадки. Нравится высокая урожайность, пикантный фруктовый вкус. ★ ★ ★ ★ ★ Валерий, 39 лет, дачник. Я начал выращивать абрикосы пять лет назад. Я использую плоды для смешивания заготовок с другими сортами. Им свойственен интересный вкус. Поставляем кости на переработку на масло, жарим в домашних условиях. Сорт ценится за простоту посадки. ★★★★★ Егор, 27 лет, начинающий садовник. Купила первые саженцы абрикоса у друга-селекционера. Сорт понравился простотой и удобством в уходе. Так же решила заняться выращиванием для дальнейшей продажи рассады и доставки семян. Урожайность высокая, с небольшими перебоями или без них. Растения радуют своей красотой и особым вкусом плодов.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

В результате можно сказать, что абрикос маньчжурский легко сажать, выращивать и размножать. А высокая урожайность и декоративность привлекают многих начинающих садоводов. Один нюанс: вкус специфический.

Описание и выращивание абрикоса сорта Маньчжурский

Выращивание фруктовых деревьев в Средней полосе России, Сибири, на Урале связано с трудностями из-за холодных зим, возвратных заморозков. У Абрикоса Маньчжурского, районированного для этих зон, хорошая зимостойкость и засухоустойчивость. Садоводы полюбили молодой сорт за его неприхотливость в уходе, устойчивую продуктивность и необыкновенную декоративность.

  • 1 История селекции
  • 2 Плюсы и минусы абрикоса
  • 3 Описание культуры
    • 3.1 Размеры и высота дерева
    • 3.2 Плодоношение
  • 4 Характеристики плодовой культуры
    • 4.1 Засухоустойчивость, зимостойкость
    • 4.2 Иммунитет к болезням и вредителям
  • 5 Специфика посадки
    • 5.1 Сроки
    • 5.2 Выбор подходящего места
    • 5.3 Благоприятные и нежелательные соседи абрикоса
    • 5.4 Выбор и подготовка саженцев
    • 5.5 Технология высадки
  • 6 Уход за растением
    • 6.1 Полив
    • 6.2 Удобрение
    • 6.3 Рыхление и мульчирование приствольного круга
    • 6.4 Формирование кроны
    • 6.5 Профилактические обработки
    • 6.6 Укрытие на зиму
  • 7 Размножение декоративного абрикоса
    • 7.1 Семенами
    • 7.2 Черенками
  • 8 Отзывы садоводов о сорте

История селекции

Абрикос Маньчжурский зарегистрирован, как сорт, в 2005 году. Первоначальная задача, поставленная перед селекционерами, состояла в том, чтобы вывести российский подвид сакуры.

В качестве «родителя» использовался дикий абрикос маньчжурский, произрастающий в Китае, в отдельных районах Приморского Края, внесенный в Красную Книгу.

Полученный сорт сохранил лучшие качества дички.

Плюсы и минусы абрикоса

По декоративным свойствам Маньчжурский абрикос не уступает японской вишне, превращаясь весной в облако из розовых лепестков. Садоводов радует не только живописным цветением, но и обильным, устойчивым плодоношением. Относится к декоративно-плодовым культурам.

Читайте также:
Ирга: обзор ягодного кустарника и секреты его выращивания

У Маньчжурца достоинства преобладают над недостатками:

  1. Сбор урожаев на протяжении 30-40 лет.
  2. Лежкие и транспортабельные плоды.
  3. Не требователен к условиям произрастания, за одним исключением: не выносит тени.
  4. Мощная корневая система.
  5. Имеет иммунитет к вирусным и грибковым поражениям.

Недостаток касается вкусовых качеств плодов и побегообразовательной способности. Мякоть абрикосов имеет горький привкус. Начиная с 5 года, дерево дает поросль. Крона без прореживания быстро загущается.

Описание культуры

Маньчжурский абрикос используют как элемент ландшафтного дизайна: весной усыпан розовыми цветами, летом стоит в темно-зеленой листве, осенью украшен желто-красным нарядом. Листья появляются после окончания цветения, облетают с наступлением устойчивых заморозков (в конце октября, начале ноября). Растение живет 100 лет, после 10 лет дает обильную поросль.

Размеры и высота дерева

Высота ствола достигает 15 метров. Крона раскидистая, густая. У молодых деревьев кора гладкая, светло-коричневая. У абрикосов старше 10 лет она грубеет, темнеет, на ней появляются трещины и борозды. Максимальная толщина ствола достигает 0,4 метра.

Плодоношение

Первые абрикосы появляются, когда деревце наберет необходимую массу и подрастет до 2-х метров. Начиная с 6 года, Маньчжурский абрикос вступает в фазу устойчивого плодоношения.

Цветение и опыление

Распускается абрикос в апреле-мае, в зависимости от температурных условий. Цветки – до 2 сантиметров, с розовыми лепестками, одиночные или группами, на коротких цветоножках. Продолжительность цветения – около 2 недель. Самоопыляется при помощи ветра и насекомых.

Сроки созревания и урожайность

Плоды пригодны в пищу и для переработки через 2-2,5 месяца после образования завязей. В среднем, с одного дерева собирают до 40 килограммов плодов. Размер абрикоса – от 3 до 4 сантиметров.

Сбор и применение плодов

Снимают урожай в июле месяце. Спелый плод имеет желто-оранжевую окраску с розовым налетом. Мякоть сочная, кисло-сладкая, горьковатая. Недозрелые абрикосы после сбора доспевают через 2-3 дня. Фрукты употребляют в свежем виде, перерабатывают на компоты, варенье, джемы. Из косточек получают масло.

Характеристики плодовой культуры

Абрикос Маньчжурский – неприхотливое дерево.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Развитие мощной корневой системы обеспечивает растение влагой с большой площади и глубины. Благодаря ей абрикос выдерживает длительный период без осадков. Но для этого должно пройти не менее 5 лет. До этого времени молодые деревца могут пострадать от засухи.

Абрикос Маньчжурский выдерживает 30-ти градусные зимние морозы без ветра. Ранние оттепели являются причиной повреждения цветочных почек и снижения урожайности.

Иммунитет к болезням и вредителям

Здоровое дерево редко поражается вредителями, за исключением тли, которая нападает на абрикос в июне, если стоит жаркая погода. Благоприятные условия для появления грибковой инфекции возникают в период цветения. В апреле-мае нередки похолодания до +5 градусов с дождем и ветром, пробуждающие споры грибка. Без своевременной борьбы степень поражения коры, цветков будет увеличиваться.

Специфика посадки

Абрикос Маньчжурский относится к долгожителям среди фруктовых деревьев. Место для посадки подбирают, чтобы абрикос не мешал другим культурам и не испытывал дискомфорта от условий произрастания.

Сроки

Время высадки саженца Маньчжурского сорта определяется погодными условиями (земля должна достаточно прогреться) и состоянием почек (они должны быть в спящем состоянии).

Выбор подходящего места

Абрикос любит солнце, для опыления ему нужен ветер. На структурированной почве дерево будет давать более высокие урожаи. Во избежание подмерзания коры и почек высаживать саженец Маньчжурского сорта надо на участке, защищенном от северного ветра.

Благоприятные и нежелательные соседи абрикоса

Абрикос Маньчжурский хорошо растет с другими сортами абрикосов.

Для него неблагоприятна близость малины, смородины и ореха. Рядом с ним будут угнетены косточковые и семечковые культуры, корневые системы которых не выдержат конкуренции с Маньчжурцем.

Выбор и подготовка саженцев

Для высадки подбирают двухлетний саженец Маньчжурского сорта.

У растения должны быть:

  • гладкая, блестящая кора;
  • хорошо развитые корешки;
  • проводник не ниже 1 метра;
  • два-три ответвления.

Чтобы избежать подсыхания корней, готовят болтушку из глины с навозом. На 5 литров воды добавляют примерно по килограмму мягкой глины и свежего навоза. Хорошо перемешивают до получения суспензии. В нее опускают корневую систему Маньчжурского абрикоса на несколько минут. Достают, дают высохнуть. Процедуру повторяют 2-3 раза, пока не образуется защитная корочка.

Технология высадки

Яму под посадку готовят осенью, чтобы земля быстрее прогрелась весной. Глубина и диаметр – по 50 сантиметров. На дно кладут слой битого кирпича, толщиной 5 сантиметров. Сверху горкой насыпают перегной, смешанный с золой.

Высота слоя определяется размером саженца Маньчжурского абрикоса. После размещения в посадочной яме корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 2-3 сантиметра. Корешки распределяют равномерно по холмику, засыпают, слегка утрамбовывая, плодородной землей. Обильно поливают отстоянной водой.

Уход за растением

После посадки Маньчжурскому абрикосу необходима поддержка, чтобы саженец прижился и пошел в рост. В дальнейшем уход заключается в профилактике и контроле над побегообразованием.

Полив

Молодое растение поливают 1 раз в неделю при температуре до 25 градусов. В более жаркую погоду надо увлажнять почву чаще, следя за ее состоянием. С конца августа полив сокращают, чтобы Маньчжурский абрикос приостановил рост и не вымерз зимой.

Взрослые деревья поливают, если жаркая, засушливая погода стоит около месяца. Норма полива – 10-20 ведер, в зависимости от массы растения. Влагозарядность в таком же объеме необходима при сухой осени, после того, как абрикос Маньчжурский сбросит листья.

Удобрение

В период цветения вносят фосфорно-калийные удобрения или древесную золу, чтобы сохранить завязи. Осенью в приствольный круг вносят перегной. Летние подкормки зависят от нехватки тех или иных микроэлементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: