Сорт сливы Утро: полный обзор желтоплодного фрукта

Особенности выращивания и характеристика сорта сливы Утро

Добавить в избранное

Слива необычного цвета сорта Утро давно привлекает внимание дачников и фермеров. Сегодняшняя статья посвящена описанию этого сорта, тонкостям выращивания культуры и ухода за ней.

  • Описание сливы сорта Утро
    • Дерева
    • Плодов
  • Характеристики сорта
    • Устойчивость к болезням и вредителям
    • Засухоустойчивость и зимостойкость
    • Сроки цветения и созревания
    • Урожайность
    • Транспортабельность
    • Применение
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника выращивания и ухода
    • Сроки посадки
    • Выбор места и подготовка лунок
    • Видео: Посадка саженца сливы
    • Частота полива
    • Внесение удобрений
    • Борьба с вредителями и болезнями
    • Подготовка посадок к зиме
  • Сбор и хранение урожая

Описание сливы сорта Утро

Утро относится к сортам сливы домашней, авторство принадлежит группе селекционеров московского Всероссийского института садоводства и питомниководства. В качестве родительских сортов были использованы сливы Reine-Claude d’Oullins (французский сорт) и отечественная слива Скороспелка красная. В российский реестр селекционных достижений Утро внесли в 2001 году.

Дерева

Деревце характеризуется высотой до 3 м с кроной в форме шара и крепкими побегами. Толстые покрытые корой коричневого цвета ветви приподняты вверх. Листва растёт не густо. Плотные, овальной формы листья испещрены морщинками. Цвет листвы светло-зелёный.

Плодов

Плоды овально-округлые, их средний вес около 30 г. Плотная кожица окрашена золотисто-жёлтым и покрыта налётом воска. Стороны ягоды, повёрнутые к солнцу, приобретают чуть розовый «румянец». Ароматная кисло-сладкая мякоть легко отходит от семени, делясь на две половинки. Несмотря на некоторую волокнистость, мякоть очень сочная.

Для плодов характерны легкая сладость и приятный аромат

Характеристики сорта

Слива Утро самоплодна, что означает, что ей не требуется перекрёстное опыление, урожайность не зависит от погодных условий и присутствия насекомых-опылителей. В этом несомненное преимущество культуры — садоводу можно выращивать один сорт большим массивом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Утро обладает иммунитетом против основных заболеваний культуры, таких как клястероспориоз и плодовая гниль. Но этот факт не отменяет необходимости профилактических обработок. При правильном уходе и профилактике рассматриваемая слива устойчива к атакам плодожорки и тли.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт не рекомендован к выращиванию в регионах с холодным климатом. Цветочные почки не обладают сильной зимостойкостью, при резком понижении температуры могут вымерзнуть. Слива Утро влаголюбивая — поливы нужно проводить регулярно, в засушливые периоды чаще.

Сливовые деревья требуют регулярного полива, особенно в период засухи

Сроки цветения и созревания

Описываемая слива зацветает в мае, во вторую декаду месяца. Раннеспелый сорт радует первыми зрелыми плодами в начале августа. Созревание растянутое, продолжительное. Начало плодоношения выпадает на 4–6 годы жизни.

Урожайность

Согласно отзывам садоводов, первые урожаи сорта приносят в среднем до 15 кг с одного дерева. Максимальный расцвет сливы — период с 8 по 15 год: тогда можно собрать до 30 кг с дерева. Продуктивность сорта Утро составляет 21 год.

Транспортабельность

Кожица у плодов достаточно плотная, поэтому при перевозках они не растрескиваются и не теряют товарный вид. Восковой налёт на кожуре защищает сливы от проникновения вредоносных бактерий и испарения влаги.

Применение

Плоды сорта Утро содержат около 8% сахаров при наличии кислот до 2,5%. Такой баланс во вкусе позволяет использовать плоды в свежем виде и в переработке. Из мякоти давят соки, производят алкогольные напитки. Из ягод варят вкусное варенье и джемы, готовят пастилу и желе. Свежая слива вкусна в выпечке как начинка.

Достоинства и недостатки сорта

Как было сказано выше, одним из существенных преимуществ сорта является его самоплодность.

  • Другие достоинства:
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • стабильный урожай;
  • отменные вкусовые качества;
  • сохранность при перевозке;
  • способность к быстрому восстановлению после болезни или других негативных проявлений внешней среды;
  • универсальность применения.
  • Недостатки:
  • низкая морозоустойчивость;
  • средняя сопротивляемость атакам насекомых.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание культуры не представляет для садовода какой-либо сложности при соблюдении основных правил.

Сроки посадки

При посадке слив практикуют как весеннюю, так и осеннюю процедуру, однако в случае со сливой Утро идеальным временем для высаживания является весна.

В средней полосе сроки весенней посадки зависят от того, насколько прогрелась почва и нет ли угрозы возвратных заморозков. Желательно успеть провести процедуру до начала движения соков плодовых деревьев.

Место под посадку обязательно должно быть защищенным от ветра

Выбор места и подготовка лунок

Описываемый сорт теплолюбивый — для посадки нужно выбрать место возле невысокого забора, который послужит естественной защитой от ветра. Желательно выбрать место чуть на возвышенности, чтобы у корней не скапливалась влага от осадков и талых вод. Расположение подземных источников должно быть не ближе 2 м к поверхности грунта.

Место должно быть открыто солнечным лучам большую часть дня, исключается близость высоких плодовых деревьев с раскидистой кроной.

Посадочные ямки готовят осенью. Их размеры — примерно 60×70×70 см. Грунт, вынутый из ямы, смешивают с перегноем, добавляя ½ часть от объёма грунта, и помещают обратно в лунку.

Весной треть почвы из лунки извлекают, размещают саженец, расправляя корни, и засыпают оставшимся грунтом так, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью. После посадки землю утрамбовывают для исключения пустот и поливают, расходуя около 20 л воды. После приствольный круг укрывают мульчей (солома, торф, опилки).

Читайте также:
Шарафуга — гибрид абрикоса, сливы и персика

Видео: Посадка саженца сливы

Частота полива

При стабильных осадках первый полив дерева проводят после цветения. Молодому растению достаточно 2-3 вёдер объёмом 10 л. Слива, выросшая более 2 м в высоту, требует до 6 вёдер воды.

Всего за сезон проводят до 6 поливов. В засуху нужно поливать чаще: важно, чтобы почва была увлажнена на глубину 80–100 см.

Внесение удобрений

Через 2-3 года после посадки растение начинает испытывать нужду в подкормках. В период вегетации в почву вносят мочевину — по 20 г на 1 м приствольного круга.

В период цветения вносят азотно-калийное удобрение на каждый метр приствольного круга:

  • мочевина — 15 г;
  • древесная зола — 200 г.

В период плодоношения дерево удобряют фосфорно-калийной смесью, вносят также в приствольный круг на каждый метр:

  • суперфосфат — 30 г;
  • сернокислый калий — 20 г.

Борьба с вредителями и болезнями

Весной против болезней культуры начинают профилактические опрыскивания препаратами, содержащими медь, например, 1%-м медным купоросом.

При заболевании применяют фунгициды широкого спектра действия:

  1. «Гамаир» — раствор готовят в пропорции 2 таблетки на 1 литр воды, проводят три обработки с интервалом в неделю;
  2. «Хорус» — средство готовят в пропорции 3,5 г на 10 л воды. На дерево достаточно 2–4 литров раствора, хватит одной процедуры опрыскивания.

Основными вредителями сливы Утро являются тля и плодожорка. Рассмотрим методы борьбы с этими насекомыми:

  1. От тли эффективен препарат «Акарин» — раствор для опрыскивания готовят в пропорции 6–8 мл на 1 л воды.
  2. Плодожорку можно уничтожить с помощью опрыскивания инсектицидом «Децис», приготовленным в пропорции 1 г на 10 л воды.

Подготовка посадок к зиме

При осенней уборке почвы от растительных остатков вносят перепревший навоз. Питательные вещества уберегут корневую систему от вымерзания и дадут пищу весной. При особо суровых зимах почву приствольного круга можно укрыть агроспаном и уложить сверху лапник.

Зимой нужно следить за тем, чтобы выпавший снег не скапливался на ветвях: они могут обломаться под его тяжестью. Снег в приствольном кругу следует уплотнять, что послужит отличным дополнительным утеплителем.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в начале августа. Поскольку плоды созревают неравномерно, уборку проводят в несколько приёмов. Для употребления в свежем виде или переработки лучше дождаться состояния полной зрелости плодов.

Для хранения следует собирать сливу в технической спелости, жёлто-зелёного цвета. Сбор проводят только в сухую погоду — влажные плоды храниться не будут. Их снимают с дерева, срезая вместе с плодоножкой секатором. На хранение сливы укладывают тонким слоем в деревянные ящики и переслаивают опилками или вощёной бумагой. Идеальным местом хранения будет сухой прохладный подвал. Подходящая температура — от 0°С до +2°С.

В заключение хочется ещё раз отметить прекрасные вкусовые качества сорта, а также универсальность в применении. Что касается выращивания, то соблюдение не сложных правил ухода и своевременная профилактика принесут стабильный урожай сливы Утро.

Сорт сливы Утро

Слива Утро полюбилась садоводам за приятный аромат и насыщенный, сладкий вкус. Плоды этой сливы очень вкусные, подходят для любого типа обработки, транспортировки, так что нередко их выращивают на сбыт. А если деревьям уделить достаточно времени для ухода, они будут из года в год радовать большими урожаями.

Описание сорта Утро

Слива сорта Утро отличается средним сроком созревания. Сорт был создан российскими учеными при скрещивании сливы «Скороспелка красная» и «Ренклод Улленса». В 2001 году, он был внесен в Госреестр России и рекомендован для посадки в Центральном регионе.

Цветение с 12 по 20 мая, лепестки не соединяются между собой, в каждом цветочке по 21 тычинке

Деревья растут средние по высоте. Крона пышная, но не очень густая, в форме овала. Ветки гладкие, темно-коричневого цвета. Почки всегда небольшие, немного отклоняются от веток. Листья располагаются на небольших черешках. Листочки овальные, салатного цвета, без опушения. Поверхность листиков морщинистая.

Цветение наблюдается с 12 по 20 мая. Лепестки не соединяются между собой. В каждом цветочке по 21 тычинке, выше которых располагается рыльце пестика.

Мякоть в меру плотная, очень сочная, желтая, консистенция тонковолокнистая

Плоды растут овальные с углублением в месте крепления у плодоножки. Вес в среднем 26-30 г. Брюшной шов проявляется плохо, пушка нет. Цвет шкурки желто-зеленый, но с солнечной стороны возможен алый румянец. Сверху, шкурка покрыта восковым налетом. Мякоть в меру плотная, очень сочная, желтая, консистенция тонковолокнистая. Косточка небольшая, от плода отходит без проблем. Вкус дегустаторами оценивается в 4 балла из 5 возможных.

Характеристика сливы

Положительные и отрицательные качества сорта Утра собраны в его характеристике.

  • Слива самоплодная. Опылители для нее не нужны.
  • Дает первый урожай слива Утро с 4 года после посадки. Примерная продолжительность развития этих деревьев – 20-25 лет.
  • Устойчивость к морозам средняя, из-за этого, в особенно холодные зимы, дерево может подмерзать и урожайность снижается. А вот весенние заморозки сливе Утро не страшны.
  • Урожайность стабильная, высокая. С каждого взрослого дерева можно за сезон собрать около 15 кг спелых плодов. С гектара урожая собирают до 120 центнеров за год.

С каждого взрослого дерева можно за сезон собрать около 15 кг спелых плодов

Специалисты считают этот сорт достойным для выращивания. Конечно, проблемы у него имеются, но недостатки есть у любого сорта сливы, так что главное просто уметь правильно ухаживать за деревом.

Посадка дерева

Для посадки используют обычно раннюю весну. Участок выбирают солнечный, защищенный от сильных ветров. Важно также убедиться, чтобы он был на возвышенности или равнине, так как в низине будет застаиваться вода, и корни сливы будут гнить. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 метров от поверхности земли.

Яму для посадки саженца делают до 60 см в глубину, а диаметром до 90 см. В нее устанавливают колышек для подвязки, делают дренажный слой 10-20 см. Посадочный грунт составляют из земли, полученной при выкапывании ямы, 1 ведра торфа, 1 ведра компоста, 200 г суперфосфата, 100 г сернистого калия и 1 кг древесной золы.

Для посадки сливы Утро используют обычно раннюю весну

Когда земля и лунка готова, корни саженца на сутки замачивают в воде, чтобы напитались водой. На следующий день, саженец достают из воды, в яму насыпают горку плодовой почвы и на нее определяют деревце. Необходимо поставить его так, чтобы корневая шейка была выше поверхности грунта. Засыпают корни равномерно со всех сторон. После этого землю уплотняют руками и поливают. Остается только привязать саженец к опоре.

Уход за сливой Утро

Выращивание проводят по определенной схеме. Если дереву не уделить достаточно внимания, урожайность будет с каждым годом снижаться, появится много мелких, порченых плодов, начнут развиваться болезни, вредители. Поэтому перед тем как сажать сливу сорта Утро, стоит удостовериться, что получится обеспечить ее полноценным уходом.

  • Без качественного полива, слива Утро плодоносить не сможет, особенно в засуху и летнюю жару. Так что необходимо молодые деревья поливать не менее 1 раза в неделю 30-40 л воды. Взрослые деревья поливают 50-60 л воды, но реже.
  • Весной, в прикорневую зону вносят мочевину (20 г/1 м²). Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, чтобы дерево быстрее восстановило силы и подготовилось к зиме. Можно вносить удобрения и летом, но в умеренных количествах.

Обрезка сливы Утро проводится для формировки кроны, а также в санитарных целях

На зиму, слива Утро нуждается в укрытии. Для начала делается толстый слой мульчи (25-30 см), кроме того, можно обмотать ствол изоляционным материалом (лапник, мешковина, агроволокно).

Болезни и вредители сливы

Из заболеваний, садоводам стоит опасаться плодовой гнили. Если она замечена на дереве, все поврежденные плоды нужно сразу убрать и сжечь, а само дерево опрыскать 1% раствором Бордоской жидкости или «Нитрафеном». Если появились другие заболевания, можно воспользоваться фунгицидом «Гамаир», «Хорус» или подобными.

При первых признаках тли, плодожорки

Вредители также могут поразить сливу Утро. При первых признаках тли, плодожорки, необходимо перекопать грунт в прикорневой зоне, убрать все поврежденные ветки, листья, а затем провести опрыскивание препаратом «Искра Био», «Акарин», «Инта-Вир» или «Фуфанон».

Сбор и обработка урожая

Урожай созревают с 7 по 14 августа. Собранные плоды могут храниться в свежем виде до 25 суток, затем начинают быстро портиться. Но, если времени на переработку нет, лучше не собирать их, а составить на ветках. Слива Утро долго не портятся и сохранят естественную свежесть. Собирать созревшие плоды можно в течение 1-1,5 недель, но нужно учитывать, что после созревания они привлекают вредителей и птиц.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Также их можно использовать для консервирования, приготовления десертов, выпечки, заморозки. А вот для сушки они не рекомендованы, из-за высокого содержания сока в мякоти.

Урожай созревают с 7 по 14 августа

Отзывы садоводов о сливе сорта Утро

Слива утро известна многим садоводам. Но у каждого свое мнение на ее счет.

  • Святослав Меркушин: «Слива сорта Утро для меня одна из лучших. Я выращиваю ее на еду, консервирование, в особо урожайные годы, часть плодов продаю. Нравится она простым, сладким вкусом, хорошим ароматом, консистенцией мякоти. Во время варки спелые плоды всегда развариваются, так что если нужно получить варенье кусочками, стоит срывать ее в недозрелом виде. Выращивание простое, особых проблем не возникает».
  • Виктория Сидорова: «Слива Утро уже росла на даче, когда мы ее купили. Она мне сразу понравилась, так как участок покупали поздним летом, и потому несколько плодов удалось отведать. Вкус меня приятно поразил, да и запах у плодов приятный. Но со временем начала замечать и недостатки. К примеру, на зиму ее лучше утеплять, так как ветки уже неоднократно подмерзали. А урожай созревает не одновременно, а частями. Так что сбор растягивается на длительный период».
  • Надежда Журавлева: «Желтую сливу люблю, она для меня всегда предпочтительней. Но вот сорт Утро выращивать не получилось. Главное, что мне в ней не нравится – созревшие плоды трудно отличить от недозрелых. Да и морозы она не всегда выдерживает зимние и весенние. Так что в прошлом часто подмерзала, и из-за этого сильно снижалась урожайность. Поэтому мы решили заменить ее более выгодными сортами».

Слива Утро. Описание сорта, фото, отзывы

Слива Утро, выведенная селекционерами Всероссийского селекционно-технологического института, отличается нежным золотисто-желтым цветом плодов, как видно на фотографиях. В основе сорта лежат материнские разновидности Скороспелка красная и Ренклод Уллена. По окончании испытаний культуру внесли в списки Государственного реестра 2001 г., где она и была описана.

Особенности сорта сливы Утро

Раннеспелый сорт начинает цвести во второй половине мая. Первый урожай готов к съему в начале августа. Будучи скороплодной разновидностью, слива Утро начинает плодоносить с 4-5 года произрастания. Продолжительность жизни дерева составляет 20 лет. Особенность сорта состоит в сложности определения срока технической зрелости. В процессе созревания окрас кожицы практически не изменяется. Определить степень зрелости можно лишь при механическом ощупывании плодов.

Плодоношение у сорта непрерывное, но раз в 4 года дерево «отдыхает», формируя небольшое количество плодов. Вызревание плодов растянуто по времени. Это удобно для личного выращивания, но создает сложности и приводит к удорожанию продукции в процессе промышленной культивации.

Слива Утро, описание сорта и фото которого представлены в статье, будучи самоплодной культурой, обладает высоким уровнем образования завязей. Для успешной культивации нет необходимости посадки сортов-опылителей. Кроме того, сорт часто используется для повышения процента опыления других разновидностей сливы.

Достоинства и недостатки

Сильные качества сливы Утро представлены:

  • скороплодностью;
  • стабильным объемом урожая;
  • хорошей иммунной системой дерева;
  • слабой осыпаемостью плодов;
  • самоплодностью.

К негативным сторонам относятся:

  • сравнительно короткая продолжительность жизни плодов;
  • слабая устойчивость к морозам и засухе.

Характеристики культуры

Слива Утро относится к скороплодным сортам. Плодоношение начинается с 4 года произрастания. Ежегодный урожай стабильный и обильный, перерыва в плодоношении нет. В период редкого покоя дерево формирует плоды, но в меньшем количестве. Крепкая иммунная система обеспечивает низкие риски инфицирования растений, а непривлекательность для паразитов помогает избежать перекрестных атак.

Слива Утро — отличный сорт, который имеет много преимуществ.

Сложность выращивания заключается в требовательности к условиям произрастания. Слива Утро нуждается в обильном поливе. Тяжело перенося засушливые периоды, плодовое дерево тормозит процесс завязывания и созревания плодов. Невозможно выращивание сливы в северных регионах. Низкая морозостойкость позволяет культивировать сорт на юге или в центральной части России.

Срок созревания

Временной промежуток достижения плодами технической зрелости приходится на август. С момента цветения до появления первых плодов проходит не более 3,5 месяцев.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Утро (описание сорта и фото, а также другая информация помогут оценить все преимущества данной культуры) морозостойкостью не отличается. Минусовые температуры регионов средней полосы могут негативно сказаться на вегетации. Компенсирует процесс подмерзания быстрая регенерация культуры.

Сливовым деревьям не страшны возвратные весенние заморозки. Снижение температуры не оказывает влияния на развитие цветочных почек. Показатель засухоустойчивости средний. Необходимость в регулярных поливах сказывается на урожайности. Недостаток влаги приводит к уменьшению количества плодов и их раннему опадению.

Внешний вид растения и плодов

Сливовое дерево вырастает до 3,5 м в высоту. Крона шарообразная, слегка приподнятая. Округло-эллипсоидные листья густо покрывают побеги. Края листовой пластинки зазубренные. На темно-зеленом фоне ярко очерчены светлые жилки. Цветки расположены на гладкой цветоножке и обладают голой завязью. Лепестки раздельные, беловато-бежевых тонов. Плоды габаритные, овально-яйцевидной формы. Средняя масса в пределах 20-40 г. Базовый тон окраса зеленовато-желтый.

Освещаемые солнцем плоды приобретают розоватый румянец. Желтую кисловато-сладкую мякоть покрывает гладкая кожица. Её характерная особенность – наличие воскового налета. Плоды легко снимаются с плодоножки. Дегустационная оценка вкусовых данных составляет 4 из 5 баллов.

По содержанию сахаров сорт Утро прочно занимает место среди диетических продуктов. Концентрация составляет 8%, что в 2 раза меньше, чем у других сладких сортов.

Урожайность

Описание сорта, фото, рекомендации садоводов помогут получить больший урожай, потому что плодоносит слива Утро ежегодно. Средний урожай составляет 15-30 кг с 1 дерева. Влияние на объем урожайности оказывают климатические условия и соблюдение рекомендаций по уходу.

Особенности посадки и выращивания

Правильность выбора места выращивания, посадочного материала и выполнение агротехнических требований обеспечивают успешное плодоношение сливы на протяжении всей жизни. Соблюдение условий помогает получить здоровое и обильно плодоносящее дерево.

Почва и алгоритм посадки

Высадка саженцев осуществляется в весеннее или осеннее время. Весной следует успеть до момента раскрытия почек и начала движения соков. Сложность осенней посадки заключается в выборе времени. Посадить саженец желательно за 1,5 месяца до наступления заморозков. Примерное время для климатических условий средней полосы приходится на сентябрь. Более поздняя высадка не оставляет времени для адаптации молодого растения к новым условиям и приводит к его гибели зимой.

Для сливы требуется хорошо освещаемое место. Рекомендуется высаживание рядом с постройками или оградой. Расстояние между искусственным ограждением и деревом должно быть минимум 3 м. Не следует высаживать растение в низине. Скопление воды губительно для корневой системы. А также негативно сказывается близкое расположение грунтовых вод. Постоянное подтапливание приводит к гниению корней и гибели растения.

Оптимальный вариант грунта – хорошо дренированные, плодородные земли. Подходят супесчаные и суглинистые земли. Кислотная реакция должна быть в пределах нейтральных значений. Высадка на сильно кислотных почвах сказывается на состоянии корневой системы и процессе вегетации. Не следует сажать сливу в непосредственной близости с косточковыми и семечковыми плодово-ягодными культурами.

Неблагоприятное соседство оказывает негативное действие на сливу:

  • повышается риск перекрестного инфицирования;
  • снижается активность процесса роста и развития сливы;
  • происходит конкуренция за уровень освещенности и питательные вещества.

Допускается высаживание рядом со сливой карликовых пород яблони. Благоприятным соседством для сливы Утро является произрастание рядом с бузиной, которая выступает в роли природного репеллента, отпугивая от посадок тлю. В качестве соседей хорошо подходят кустарниковые формы – смородина, малина или крыжовник. Подготовку почвы можно проводить в любое время, когда земля не слишком влажная и не промерзшая.

Деревья сажают даже при довольно низких температурах. Если ожидаются сильные морозы, рекомендуется отложить посадку на некоторое время, пока температура не станет более умеренной. Как правило, если почва пригодна для обработки, культуру можно высаживать. Слива Утро, описание сорта и фото которого представлены в статье, приживается лучше, если её посадили осенью.

Низины или участок с близким расположением грунтовых вод следует искусственно поднять минимум на 60 см и выстелить дополнительный дренажный слой. Тяжелые глинистые почвы следует разбавить песком, для песчаников требуется дополнительное внесение удобрений в виде навоза и перегноя. В случае кислой реакции почвы ее нейтрализуют известью или гипсом.

При высаживании весной от подготовки ямы до высадки сливы должно пройти минимум 2-3 недели. Оптимальные габариты ямы составляют 60х60 в каждом измерении. Извлеченный при копании грунт следует соединить с перегноем в пропорции 2:1.

Сливовым деревьям обычно требуются удобрения содержащие фосфор, калий и азот. Этот тип подкормок часто называют «полным» удобрением. Сливы следует удобрять во время их первого весеннего роста, а затем один раз в год. Для обогащения почвы желательно внести удобрения.

Рекомендуемый состав почвосмеси должен включать:

  • 250 г суперфосфата;
  • 2 ведра перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 100 г сернистого калия.

Сливовые деревья дают хороший прирост, если вносить питательные смеси 1 раз в год. Лучше делать это ранней весной, до начала роста плодов. Не следует подкармливать сливу после того, как она начала давать плоды – любой новый рост отвлечет энергию от производства фруктов и дерево будет уязвимо для наступающих холодов.

В процессе посадки следует опираться на тип корневой системы саженцев. Деревья с закрытой корневой системой пригодны для посадки как весной, так и осенью. Высаживать саженцы с открытыми корнями можно только в весеннее время. При выборе молодого деревца следует осмотреть экземпляр на наличие повреждений или следов вредителей. Оптимальным выбором считаются одно- или двухлетние саженцы. Они адаптируются быстрее взрослых растений.

Посадка:

  1. За 12-24 ч до посадки корни напитывают водой.
  2. Подготовленную яму заполняют почвосмесью на 2/3 глубины.
  3. В образовавшееся возвышение устанавливают опорный колышек и переносят саженец, заполнив остальной объем ямы почвой. Во избежание образования пустот следует аккуратно утрамбовывать грунт рукой.
  4. По окончании посадки вокруг приствольной зоны следует соорудить поливную траншею и подвязать саженец мягкой материей к опоре. Использование проволоки травмирует молодую кору.
  5. После обильного полива и полного впитывания влаги прикорневую зону мульчируют торфом или перепревшим компостом.

Обрезка

Формовка кроны осуществляется дважды в год. Весной до пробуждения почек обрезают сухие и не пережившие зиму побеги. Попутно следует придать кроне округлую форму. Крону дерева начинают формировать с первого года после посадки. Укорочение необходимо основному проводнику, в противном случае уход за разросшимся растением будет осложнен. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки. За летний сезон 4-5 раз прореживают растущие внутрь кроны побеги.

Загущение ветвей сказывается на урожайности. А также стоит срезать прикорневую поросль. Она перетягивает силы взрослого растения, тормозя его вегетацию. Для снижения рисков камедетечения или инфицирования гнилью, обрезку следует проводить до появления листьев. Срезают побеги заточенным ножом или секатором. Обширные срезы подлежат обработке садовым варом.

По сравнению со взрослыми растениями саженцы более требовательны к поливу. Вносить воду под молодой саженец (желательно прогретую на солнце) следует еженедельно с учетом графика дождей. Не следует использовать ключевую, холодную воду. Низкая температура тормозит развитие корней. Для молодого растения губительно как пересыхание почвы, так и застой воды.

Влаголюбивые взрослые сливы нуждаются в орошении по мере просыхания верхних слоев грунта. Нормативный расход воды меняется по мере роста дерева. При достижении 2 м расход составляет 20-40 л, деревьям выше 2 м требуется 50-60 л воды. После полива необходимо разбивать плотную земляную корку. Использование мульчи обеспечивает сохранность микроклимата почвы и снимает необходимость в последующем рыхлении.

Уход:

  • Первые 2 года после посадки дереву хватает внесенных в посадочную яму удобрений.
  • Далее в качестве подкормок требуются минеральные и органические соединения.
  • До начала бутонизации растениям необходима мочевина или сульфат калия.
  • С началом формирования плодов поддержать дерево нужно нитрофоской или мочевиной.

По окончании сбора урожая восстановить силы фруктового дерева поможет сульфат калия или суперфосфат. Перед зимним периодом требуется внесение органических удобрений в виде навоза. Максимальной эффективностью обладает смесь, состоящая из 15 кг навоза, 1 кг древесной золы и 500 г суперфосфата.

Болезни и вредители

Обладая крепкой иммунной системой, слива Утро редко подвергается гнилостным инфекциям и клястероспориозу. Не привлекает она также к себе тлю и плодожорку.

Профилактические меры включают:

  • перекапывание почвы в приствольной зоне перед бутонизацией;
  • своевременную обрезку пораженных побегов;
  • обработку фунгицидами.

Заболевания сливы:

Заболевание Борьба
Монилиоз Лечится обработками зольным или йодным раствором. В качестве профилактики выступает своевременное внесение удобрений и уборка сорняков в приствольной зоне.
Парша Избавиться от инфекции можно с помощью препаратов Хорусом или Раек. Предотвратить инфицирование помогает обработка 1% бордосской жидкостью до появления листьев.
Красная пятнистость Купируется обработкой Оксихомом. Профилактика заключается в обработке прикорневой зоны медным купоросом.

Среди насекомых-вредителей основную опасность представляют сливовый пильщик и галловый клещ. Избавиться от вредителей можно специализированными инсектицидными средствами. Хорошо себя зарекомендовали: Батрайдер, Актара, Моспилан, Кинмикс.

Зимовка

В первые годы молодые растения нуждаются в зимних укрытиях. Ствол молодого дерева желательно обернуть в несколько слоев бумагой, еловыми ветвями и сеном. Полученное укрепление стянуть веревкой. Взрослые сливы также не отличаются морозостойкостью. Их нужно укрыть агроволокном, утрамбовывая в прикорневой зоне выпадающий снег.

Снег с ветвей в зимний период желательно стряхивать во избежание их облома. Для защиты от грызунов, любящих зимой полакомиться корой, ствол дерева можно дополнительно обмотать мелкосетчатой металлической сеткой.

Сбор урожая

Компактный размер дерева облегчает сбор урожая. Не следует в процессе сбора сгибать ветви. Хрупкая структура склонна к растрескиванию и изломам. Предварительно сотрясать сливу не следует, опавшие плоды могут лопнуть или деформироваться. Для длительного хранения или транспортировки следует собирать недоспелые сливы. В течение 14 дней они набирают спелость при хранении в прохладном месте.

Длительная лежкость приводит к размягчению мякоти и потере сладости.

Хранение

Сохранить свежий урожай слив можно в течение 2-3 недель. Для этого требуется разложить в прохладном месте еще недоспелые плоды. Также слива успешно хранится в виде консервации или заморозки.

Регионы для выращивания

Из-за низкой устойчивости к морозным зимам сорт районирован только для Центрального региона. Оптимальными условиями считается культивация в условиях Московской, Тульской и Калужской областях. Для северных районов, Урала и Сибири показателя морозостойкости сливы Утро недостаточны.

Способы размножения

Слива Утро (описание сорта и фото свидетельствуют о хорошей его урожайности) размножается черенкованием, рассаживанием прикорневой поросли и семенным методом:

  • Черенки заготавливаются из хорошо развитых побегов. На каждом отростке должно быть не менее 2 почек. Прикопанные в грунт, они дают новые побеги спустя 1-1,5 месяца.
  • Использование прикорневой поросли облегчает процесс размножения. Следует выбрать самые развитые растения и аккуратно выкопать их, отделив острым ножом от материнской корневой системы.
  • Проращивание семян – самый долгий и трудоемкий способ, но с его помощью можно получить большой пул молодых растений. Семена следует отделить от мякоти и просушить. После чего их нужно высадить в почвосмесь и ждать появления всходов. Проростки на стадии формирования 5-8 листьев готовы к переносу в открытый грунт.

Где купить, сколько стоит

Приобрести готовый саженец можно в интернет-магазине или питомнике. Стоимость варьируется от возраста и габаритов молодого деревца. Двухгодовалый саженец с закрытой корневой системой обойдется в 600-900 руб., в то время как однолетние саженцы с открытыми корнями стоят в пределах 200-350 руб.

Слива — отличное фруктовое дерево как для начинающих, так и для опытных садоводов. По описанию Госреестра они морозостойки, не требуют особого ухода после того, как прижились, и дают высокие урожаи вкусных косточковых фруктов. Сорт Утро, который представлен на фото, привлекателен своей непритязательностью в уходе, хорошим иммунитетом, ежегодным урожаем.

Рейтинг лучших сортов черешни для Подмосковья

Черешня – южная культура. Раньше средний регион нашей страны не подходил для выращивания этой ягоды, а все потому, что это растение не выживало в условиях суровых зим. Сложная логистика, транспортные расходы, время – все это удорожало итоговую стоимость ягоды и делало ее поистине «золотой».

Самый полезный для сердца продукт

Сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые могут произрастать в северных регионах. Да, урожай будет меньше, срок плодоношения короче, но вкус от этого не изменится. А как выбирается черешня для Подмосковья, лучший сорт которой каждый определяет для себя, вы узнаете из нашей статьи.

Выбираем урожайный сорт черешни для Подмосковья

В первую очередь стоит отметить, что это дерево само по себе весьма привередливое, а в условиях, которые не соответствуют требованиям его произрастания, и подавно. Некоторое время назад в Подмосковье наблюдалась масштабная гибель вишневых садов, что и послужило развитием и культивацией новых разновидностей черешни. Самые лучшие сорта черешни и вишни, выращивание которых возможно в северных регионах России, обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к болезням.

Большинство сортов отлично переносят транспортировку

Лучшие сорта черешни для средней полосы России могут полноценно произрастать при следующих условиях:

  • «щадящие» морозы;
  • отсутствие резких температурных перепадов;
  • обеспечение достаточного количества света и тепла в период цветения и созревания плодов;
  • своевременный уход, культивация и полив;
  • регулярное внесение удобрений в почву.

Лучшие сорта черешни, которые можно выращивать в Подмосковье, плохо переносят как ранние, та и поздние заморозки в осеннее и весеннее время года, в момент, когда сокодвижение либо еще не закончилось, либо уже началось.

Чтобы повысить урожайность черешни, крайне необходимо регулярное удобрение грунта. В противном случае плоды будут маленькими и не сочными.

Сегодня каждый опытный садовод уже знаком со всеми лучшими сортами черешни, которую можно выращивать на Кубани, в Краснодарском и Алтайском Крае. Тогда как неопытным землевладельцам будет наверняка интересно узнать, какие виды этого растения могут спокойно произрастать в холодных регионах.

Рейтинг лучших сортов черешни по урожайности

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья, форум о которых позволяет узнать все подробности выращивания этой ягоды, уже успели хорошо зарекомендовать себя как самые стойкие и плодоносные. Но вместе с тем, не стоит всецело доверять селекционным данным и пускать на самотек взращивание теплолюбивого дерева. Чтобы получить отменный урожай, стоит позаботиться как о самом процессе посадки саженца, так и о своевременном удобрении почвы. Это главное условие получение высоких урожаев.

Народная Сюбаровой

Один из самых лучших самоплодных сортов черешни для выращивания в северных регионах отличается тем, что он приживается практически в любой климатической зоне. Пятилетнее дерево имеет хорошо развитую ветвяную систему и ствол. А крона такого растения прочная, способная защитить внутренние ткани от морозов и прочих негативно влияющих факторов.

Сорт Народная Сюбаровой

Саженцы Народной Сюбаровой черешни приживаются в Крыму, на Украине и даже в Волгоградской области и обладают уникальной устойчивостью к коккомикозу. Качественное созревание возможно как в суглинистой, так и супесчаной почве. Такое растение относится к числу самоплодной группе, не нуждающихся в помощи других деревьев-опылителей.

Крупный плод имеет сочную мякоть цвета бордо, приятный сладкий вкус, тогда как кожура отличится восковым налетом. Ягода собирается с четырехлетнего саженца. Масса плода колеблется в рамках 4-6 грамм, а с дерева можно получить большой урожай – до 50 кг плодов. Об этом сорте можно сказать «качество + количество». Срок вызревания – конец июля.

Ипуть

Черешня самоплодного сорта, среднеспелая, начинает цвести уже во второй декаде мая. А вот сбор урожая приходится на первую декаду июля. Украсит любой сад своей красивой и объемной лиственной системой. Плоды имеют бордовый, реже темно-розовый цвет. А если участок хорошо удобрен, то они могут иметь практический черный окрас. Устойчивость этого дерева к морозам крайне высока.

Ягодка крупная, вес которой может достигать 6 грамм. Но чтобы взрастить этот вид растения, нужно придерживаться всех правил и приемов агротехнического ухода за ним. Дерево не опыляемое, поэтому крайне важно в период образования завязей прикладывать все усилия, чтобы приманить на него насекомых. Только так можно получить высокий урожай.

Овстуженка

Самый лучший сорт черешни для Подмосковья, отзывы о котором только положительные. Это обусловлено высоким уровнем холодостойкости – растение способно выдерживать морозы до -45°С. Благодаря тому, что высота дерева составляет не более 2,5 метров, его чаще всего высаживают в промышленных масштабах.

Ягоды имеют темно-красный цвет, масса которых может достигать 6 грамм. Начинает приносить плоды на четвертый год произрастания. С дерева можно собрать до 25 кг плодов. Этот вид, способный выдержать стойкие морозы, очень популярен как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Для опыления подходит Тютчевка, Ипунь и т.п.

Черемашная

Южный гибридный вид, высота деревьев которого достигает 5 метров. Ягоды имеют желтый цвет, среднюю величину и овальную форму. При знойной жаре плоды могут быть с розовым бочком. В силу хорошей зимостойкости этот вид способен произрастать в Подмосковье и прилегающих регионах. Отличительная особенность Черемашной – высокая устойчивость к разным грибковым инфекциям. Сорта-опылители – Ипунь, Валерий Чкалов, Приусадебная желтая и т.д.

Описание вида: вступает плодоношение на пятый год вызревания. Вес одной ягоды достигает 4,5 грамм, а с одного дерева можно собрать до 27 кг плодов.

Ревна

Растение имеет пирамидальную форму развития лиственной системы. В большинстве своем этот сорт украшает «домашние» сады. Дерево дает много плодов, и, несмотря на незначительные размеры, они отличаются великолепными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. В период цветения плодовый саженец способен выдерживать незначительные морозы – до -7°С.

  • продолжительный срок хранения;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Ягода имеет темно-бордовый окрас, сочная и упругая. Начало плодоношения приходится на четвертый год произрастания. Урожай готов к сбору в первой декаде июля.

Тютчевка

Отличается высоким плодоношением. Плоды –бордовые, а иногда и вовсе черные. Отличительная особенность:

  • длинная плодоножка;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения;
  • большие размеры ягоды – до 7 грамм;
  • приятный, вкусный аромат и медовый вкус;
  • самоопыление.
Приусадебная желтая

Высокорослый саженец, который на протяжении трех лет вырастает до четырех метров. Ягоды крупные, имеют слегка вытянутую форму и ярко-желтый окрас. Вид раннеспелого срока вызревания, способен сохранять устойчивость к продолжительным заморозкам. Отличается хорошей урожайностью и противостоянием к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

Начало плодоношения приходится на шестой год вызревания. Тогда как первые черешенки можно собирать уже во второй декаде июля. Вес ягодки – до 6 грамм, а с одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Теперь вы знаете, какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье. Надеемся, эти советы помогут вам сделать правильный выбор и вырастить в своем саду красивые и плодоносные фруктовые деревья.

Воловье сердце

Достойный образчик лучших сортов черешни для Крыма. Одна из самых крупных, сочных, ароматных ягод. Цветение раннее – май-июнь. Созревает в середине лета. Начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки саженца. Урожайность очень высокая – в среднем 100 кг с одного дерева.

Сорт морозоустойчивый, не подвержен атаке насекомых и грибов. Требует плодородного грунта и глубокой почвы. Может погибнуть в течение месяца, если корень начинает упираться в твердые породы.

ВИДЕО: Лучшие сорта черешни

Черешня для Подмосковья

Подмосковье относится к зоне рискованного земледелия – для выращивания подходят не все сорта черешни. Основным критерием выбора является морозостойкость – выдерживать низкие температуры должны не только деревья, но и цветочные почки (весна в Подмосковье нестабильна).

  1. Лучшие сорта черешни по срокам созревания
  2. Самоплодная черешня
  3. Карликовая черешня
  4. Зимостойкие сорта
  5. Желтые и желто-розовые сорта
  6. Красноплодные сорта
  7. Подвой для черешни

Лучшие сорта черешни по срокам созревания

Высаживая деревья с разными сроками созревания, удается продлить период получения урожая даже в условиях нестабильной погоды, присущей Подмосковью. При закладке сада стоит подбирать саженцы, которые будут способны переопылять друг друга – многие растения самобесплодны. Имеет значение и срок вступления в плодоношение. Ранние сорта черешни, подходящие для выращивания в Подмосковье:

  1. Валерий Чкалов – высокорослое дерево (до 6 м), вступающее в плодоношение на 5-6 год. К 10 годам урожайность достигает 60 кг. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -30 °C). Ягоды крупные (до 9 г), темные, сладкие.
  2. Компактная Веньяминова – дерево невысокое, самобесплодное (опылитель Ипуть), с компактной кроной. Плоды сладкие, весом до 4.5 г, окрашены в темно-красный цвет.
  3. Симфония – растение сильнорослое, с раскидистой кроной, самобесплодное (опылители Овстуженка, Ипуть), высокоурожайное, устойчивое к морозам. Плодоносить начинает на 5 год. Сердцевидные ягоды весом до 5.2 г окрашены в темный цвет. Они имеют сладкий вкус, сок бесцветный, косточка средних размеров.
  • Валерий Чкалов
  • Компактная Веньяминова
  • Симфония

Лучшие среднеспелые и поздние сорта для Подмосковья:

Название Срок созревания Цвет ягод Вес (г) Опылители Высота (м) Урожай (ц/га)
Брянская розовая Поздний Розовый До 5 Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Ревна До 3.5 55
Зорька Средний Оранжево-желтый, с темным румянцем 4.5-5 Ленинградская черная и розовая, Валерий Чкалов До 3 61,6
Мичуринка Поздний Темно-красный 5 Розовый жемчуг, Мичуринская поздняя 5 73
Народная Средний Темно-вишневый До 5.5 Частично самоплодный До 4 50
Тютчевка Средний Темно-красный До 7.4 Частично самоплодный 3.5 97

Самоплодная черешня

Для условий Подмосковья подходят некоторые самоплодные сорта черешни. Лучшие из них:

  1. Народная Сюбаровой – в высоту дерево достигает 6 м, плодоносить начинает с 4 года после посадки, урожайность высокая (до 50 кг с дерева), плоды темно-красные, сладкие с легкой кислинкой, созревают в июле.
  2. Приусадебная желтая – сорт ранний, среднерослый (4 м), устойчивый к болезням, плодоношение начинается на 5-6 год, ягоды желтые, крупные, чуть вытянутые, сладкие, с каждого дерева собирают до 60 кг.
  3. Фатеж – один из лучших опылителей, растение среднерослое (до 4 м) со сферической кроной, ягоды красные с желтым, сочные, кисло-сладкие на вкус, чуть терпкие.
  • Народная Сюбаровой
  • Приусадебная желтая
  • Фатеж

Особенностью является способность к самоопылению, в том числе и в условиях Подмосковья. Пыльца других деревьев для опыления завязи не требуется из-за особенностей строения цветка (тычинки и пестик одинаковы по высоте). Возможно переопыление между соседними цветками. Преимущества самоплодности неоспоримы – даже если погода препятствует вылету насекомых, урожай будет.

Карликовая черешня

От природы черешня – дерево высокорослое, с раскидистой кроной и мощными скелетными ветвями. Это существенно осложняет сбор урожая, поэтому селекционерами была проведена работа по получению более низкорослых форм. Одним из решений стало использование слаборослых подвоев, например, ВСЛ-2 (это сложный гибрид на основе вишни степной). На подвой прививают сорта со сдержанной силой роста (например, Овстуженку или Тютчевку). Выбирая низкорослую черешню для Подмосковья, можно обратить внимание на колоновидные формы. В высоту они вырастают максимум до 2.5-3 м. Срок плодоношения составляет 15-25 лет, первый урожай можно получить на следующий год после посадки. Лучшие представители:

  1. Сильвия – высота составляет 2.5-3 м, срок созревания урожая среднеранний, ягоды бордовые, сладкие, очень крупные (средний их вес составляет 12-15 г).
  2. Хелена – в высоту достигает 2-2.5 м, срок созревания средний, плоды крупные (до 15 г), красные, овальной формы, сочные, сладкие.
  • Сильвия
  • Хелена

Зимостойкие сорта

Для выращивания в Подмосковье выбирают сорта черешни, обладающие морозостойкостью. Берется во внимание устойчивость к низким температурам не только дерева, но и цветочных почек – эти характеристики не всегда совмещаются в одном растении. Комплексная зимостойкость присуща лишь некоторым сортам, таким как Брянская Розовая, Веда, Ипуть, Одринка, Ревна, Тютчевка, Фатеж.

  1. Веда – черешня с поздним сроком созревания, дерево среднерослое, ягоды средние по величине (до 5 г), темно-красные, сочные, сладкие, урожайность достигает 77 ц/га.
  2. Ипуть – срок созревания среднеранний, высота дерева составляет 4-5 м, плоды крупные (до 9.7 г), темно-красные, почти черные, вкус у них сладкий с небольшой горчинкой, продуктивность высокая (до 73 ц/га);
  3. Одринка – черешня среднепоздняя, самобесплодная, урожайная (77 ц/га), ягоды красные, крупные (до 7.5 г), сладкие.
  4. Ревна – срок созревания среднепоздний, дерево среднерослое, темпы роста быстрые, ягоды весят в среднем 4.7 г, они темно-красные, сладкие, урожайность очень высокая (до 112 ц/га).
  5. Северная – сорт низкорослый (до 3 м), самобесплодный, урожайный (71.7 ц/га), плоды некрупные (до 4 г), светло-желтые с румянцем, сердцевидной формы, вкус кисло-сладкий.
  • Веда
  • Ипут
  • Ревна

Желтые и желто-розовые сорта

Для выращивания в Подмосковье подходят:

Название Срок Цвет ягод Вес (г) Опылители Высота (м) Урожай (ц/га)
Дачница Средний Желтый с розовым румянцем 7-8 Дрогана желтая, Талисман 4 70
Дрогана желтая Поздний Желтый 8 Аэлита, Дончанка 4 50
Ленинградская желтая Поздний Золотисто-желтый 3.5 Ленинградская розовая 4 73.2
Малыш Средний Светло-желтый 3.6 Ленинградская розовая, Дрогана желтая 3 75.2
Орловская янтарная Средний Желтый 5.5 Витязь, Гостинец 4 75
Поэзия Средний Желтый с красной покровной окраской 5.5 Ипуть, Радица 3.5 68.6
Соперница Средний Янтарный с карминным румянцем 6-7 Гостинец, Янтарная 4 70
Чермашная Ранний Желтый 5 Брянская, Ипуть, Фатеж 4-5 70

Красноплодные сорта

Выбирая, какую черешню сажать, большинство отдает предпочтение красноплодным сортам – в их вкусе отсутствует легкая горчинка, ощущаемая в желтой ягоде. Лучшими для Подмосковья считаются:

Название Срок Вес (г) Опылители Высота (м) Урожайность (ц/га)
Бычье сердце Средний До 10 Веда, Ленинградская красная или розовая, Мичуринка, Ревна, Тютчевка 4 До 150
Ленинградская черная Средний До 5 Веда, Ленинградская красная или розовая, Мичуринка, Ревна, Тютчевка 3-4 73
Овстуженка Ранний 4.2 Брянская розовая, Радица, Ревна, Тютчевка До 4 102
Радица Ранний 4.6 Ипуть, Ревна, Тютчевка 3-4 60

Подвой для черешни

Подвой для выращиваемой в Подмосковье черешни должен обладать высокой зимостойкостью. В штамб вишни привой прививается на высоте 1.2 м. Может использоваться также церападус (вишне-черемуховый гибрид) – в этом случае прививку делают низко – примерно в 10 см от корневой шейки. Селекционерами выведены карликовые подвои – некоторые из них подходят для климатических условий Подмосковья.

ВСЛ-2 – подвой клоновый, среднерослый, с развитой корневой системой, имеющей хорошую якорность (опора не нужна). Товарного плодоношения можно ожидать уже на 3 год после посадки. ВСЛ-2 выдерживает дефицит влаги, имеет хорошую морозоустойчивость, невосприимчив ко многим грунтовым патогенам.

GISELA® 6 (выведен в Германии) – использование этого полукарликового подвоя позволяет получить невысокие формы (до 65% высоты дерева). Он не образует поросли, имеет высокую зимостойкость, приживается в неблагоприятных климатических условиях. Корни имеют хорошую якорность. Растение обладает устойчивостью к основным болезням. Подвой обеспечивает раннее вступление в плодоношение.

GISELA® 5 обладает аналогичными характеристиками, но является карликовым подвоем (дерево вырастает до 50% от обычной высоты).

Максма 14 (США) – высокопроизводительный полукарликовый подвой, позволяющий получить ранние урожаи. Поросль образуется в малых количествах, устойчивость к холоду высокая, адаптируемость к условиям окружающей среды хорошая. Подвой устойчив к псевдомонии и фитофторозу, может расти на разных типах почвы.

Какая черешня подходит для Подмосковья, придется решать с учетом разных факторов, начиная с цвета и веса плодов, заканчивая способностью плодоносить без опылителя. Последний фактор особенно важен в случае ограниченной площади садового участка.

Сорта черешни для Подмосковья

Сорта черешни для Подмосковья -cкептики считают, что в Подмосковье не так уж просто вырастить черешню. Эта культура любит тепло и солнце. Она иммуноустойчива к болезням только при благоприятных климатических условиях. Черешня достаточно плохо переносит морозы Центральной России. Порой не совсем отзывчива на заботу садовода. Урожай не всегда радует, даже если агротехника соблюдена. Оказывается, всё дело в сорте. Культивары, предназначенные для выращивания в умеренно континентальном климате, редко обижают своих хозяев урожайностью. Они почти не болеют и отличаются приличной морозостойкостью. А чтобы познакомиться поближе с такими сортами, далеко ходить не надо. Госреестр РФ и ВНИИСПК приготовили для подмосковных поклонников черешни достаточное количество отменных культиваров.

Сорта черешни для Подмосковья

Отборные ягоды черешни с гранатовым оттенком так и манят, только цена иногда зашкаливает. Потому и хочется каждому садоводу, даже с минимальным количеством плодородных соток, посадить черешню. Ведь тогда можно лакомиться ягодами прямо с веток.

Мы привыкли к тому, что черешня хорошо растёт в Узбекистане, Дагестане, Молдове и на юге Европы. Именно оттуда везут сладкую ягоду на отечественный рынок. Однако Госреестр РФ готов предложить садоводам Подмосковья более десятка сортов с неплохой урожайностью и отменными плодами.

Слоёный пирог с черешней — мечта гурмана

В отличие от вишни, большинство сортов черешни самостерильны. Кроме того, при закладке сада стоит учесть, что черешневые деревья отличаются мощной кроной. Черешня теплолюбива, её предпочтительно сажать на юго-восточной стороне садового участка. Там же, где и хорошо растут персики, абрикосы. Эта культура благосклонна к подкормкам, предпочитает хороший дренаж и плодородную почву. Не любит сквозняки и застой влаги.

Самоплодные черешни есть, но не у нас (Санберст, Лапинс). У нас частично самоплодные — количество завязей 5–7% при самоопылении (Тютчевка, Ревна). В нашем Мытищинском районе (к северу от Москвы), черешня опыляется только своими подружками-черешнями. Никакие вишни, дюки и прочие одуванчики черешне не помощники в этом. Потому что зацветают после того, как черешни уже несколько дней отцветут. Проверено на 4-х сортах.

Среди косточковых черешня занимает первое место по нектаропродуктивности

Выбирая сорт черешни, необходимо помнить:

  • для Подмосковья идеально подходят скороспелки и среднеспелые сорта. Они завяжутся уже на 4-й год.
  • Деревья с низкой скороплодностью плодоносят только спустя 6–7 лет после посадки ;
  • большинство культиваров самостерильные или частично самоплодные;

Подбирая черешню для своего сада, необходимо обратить внимание на размер кроны. Особенно, если у черешни будут другие «соседи». Жёлтая и розовая черешня — культивары, хорошо подходят для детского питания.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья

Выбор сорта связан не только с особенностями климата, плодородием почвы, расположением садового участка. Важны предпочтения садовода — один любит крупные ягоды. Другой хотел бы получить урожай для вина и варенья. Третий ценит сочность и кислинку и ему не важна покровная окраска плодов черешни. Каждый холодостойкий сорт черешни хорош для выращивания на приусадебных участках Подмосковья. Но чаще всего садоводы предпочитают раннеспелые сорта этой культуры, чтобы полакомиться сочной ягодой в июне.

Эксперты утверждают, что темноплодные сорта плохо пригодны для консервирования — их лучше сразу съедать. Но они считаются самыми сладкими и ароматными. Жёлтые и розовые ягодки черешни часто кислят. Но они отлично подходят для варенья и компота. В диетическом питании светлоплодные сорта черешни также ценятся больше, чем культивары с красными ягодами.

Чермашная

Помимо ранних сроков созревания, самостерильная Чермашная относится к самым морозостойким культиварам. На рослом дереве с пышной кроной созревают ярко-жёлтые с плотной кисловатой мякотью ягоды. Спеют раньше клубники. Эта черешня ценится за скороплодность — завязывает плоды на 4-й год. Сорт считается десертным — хорош для заготовок и свежего потребления. Чермашная способна отдать от 70 до 100 ц/га. Культивар редко повреждается коккомикозом и монилиозом. Лучше всего Чермашная опыляется сортом Ипуть — это универсальный опылитель для большинства черешен.

Черешня сорт Ипуть

У культивара широкая крона, дерево сильнорослое. Ипуть прославилась относительно неплохой устойчивостью к грибковым болезням и высокой зимостойкостью. Сорт выведен специально для Черноземья, но и в любительском садоводстве Подмосковья он считается палочкой-выручалочкой. Редко подводит с урожаем — до 146 ц/га отдача взрослых деревьев. Плодоносит уже на 4–5-й год. А плотные ягоды Ипути способны выдержать транспортировку на дальние расстояния. Ягоды этой черешни массивные — от 5 до 9 г. Тёмно-бордовые, почти коричневые, мякоть сочная, с незначительной кислинкой. Как и многие другие, культивар не завязывает плоды в одиночестве. Сорт самобесплодный (опылители Ревна, Тютчевка, Радица).

Неплохой сорт Ипуть. На моём участке самый ранний. Цветение и созревание растянуто по времени недели на 2–3. Продуктивность неплохая — средняя между Бр.розовой и Фатежем. Ягода плотная, вкус. От южной не отличишь по вкусу. Прекрасно цепляется за вишни в крону и в скелетные. Как выяснилось, устойчива к монилиозу. Проверил случайно и нехотя, купив негодный Хорус. Её соседка Брянская розовая цепанула монилиоз, Ипуть — хоть бы хны. Также довольно устойчивым оказался Фатеж, которого затронуло «краешком». Сортом доволен. Могу смело рекомендовать.

Наливные ягоды черешни Ипуть бесподобны на вкус

Черешня Радица

Раннее плодоношение этой черешни ценят земледельцы не только средней полосы, но и Урала, Сибири, северо-западных регионов. Сорт довольно зимостоек, редко болеет коккомикозом и бактериальным ожогом. Аппетитные полуовальные ягоды Радицы цвета бургунди, не очень крупные (вес 6 г). Благодаря плотной мякоти прославились отличной лёжкостью — до 3 недель в прохладном помещении. Вдобавок ягоды сорта не разваливаются в компотах и пирогах — кулинары этот обязательно оценят. Урожайность Радицы около 62 ц/га. Овстуженка, Ипуть и Фатеж считаются лучшими опылителями Радицы. Скороплодность сорта средняя — завязывается на 5-й год.

Даже в суровую зиму Радица редко подмерзает

Самоплодная черешня – лучшие сорта для Подмосковья

Добавление статьи в новую подборку

Сложно ли выращивать черешню в Подмосковье, и какие сорта считаются у дачников самыми популярными? Если вы хотя бы раз задавались этим вопросом, то вам необходимо познакомиться с описанными нами сортами и в особенности их самоплодными разновидностями.

Большинство известных плодовых культур являются перекрестно опыляемыми. Иными словами, для плодоношения должно произойти опыление завязи пыльцой с растения другого сорта. Однако перекрестное опыление не всегда происходит в нужном объеме, ему мешает плохая погода: дожди, сильный ветер или холода. Поэтому были выведены самоплодные сорта, у которых опыление происходит в пределах одного дерева. Их особенностью является специфическое строение цветка, пестик и тычинки в нем находятся на одной высоте, а опыление происходит в нераскрывшемся цветке. Это гарантирует высокую степень опыления и минимальные потери урожая. Впрочем, большинство сортов все-таки частично самоопыляемые и самобесплодные, а для обильного плодоношения им нужны другие деревья черешни в качестве опылителей.

Валерий Чкалов

Деревья данного сорта, названные в честь знаменитого летчика, вырастают на высоту до 5-6 м. Плоды довольно крупные, широкосердцевидной формы с притупленной верхушкой. Окраска черешни темно-красная или темно-бордовая. Мякоть ярко-красная, сочная, с приятным десертным вкусом. Плоды подходят как для употребления в сыром виде, так и для консервации. В качестве опылителей используются сорта черешни Апрелька, Бигарро, Жабуле, Июньская ранняя, Скороспелка. Растение может переносить морозы до –30°C. Всем, кто решит высадить данный сорт черешни на участке, следует опасаться серой гнили и коккомикоза.

Ипуть

Один из лучших частично самоплодных сортов. Дерево средней высоты с широкопирамидальной и облиственной кроной. Размер плодов варьируется от среднего до крупного, форма сердцевидная, цвет в период созревания меняется с темно-красного на угольно-черный. Урожайность стабильная, деревья обладают повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Растение и его части хорошо переносят даже сильные морозы и затяжную зиму. Единственный недостаток сорта – плоды могут растрескиваться из-за изобилия влаги.

Народная Сюбаровой

Достоинство этого сорта состоит в том, что он подходит для выращивания почти в любой климатической зоне. Взрослое дерево могучее и высокое, с хорошо развитыми ветками и стволом. Оно выдерживает как обильный снежный покров, так и сильные ветры. Саженцы хорошо приживаются даже на суглинистых и супесчаных почвах. Это полностью самоплодный сорт, который не нуждается в помощи других деревьев-опылителей. Кожица плодов темно-красная с восковым налетом, с мякотью такого же цвета и приятным вкусом.

Овстуженка

Это самый холодостойкий сорт, деревья выдерживают морозы до –45°C. Условно самоплодна, поскольку опыление происходит в пределах одного дерева, а количество образовавшихся завязей составляет 5-10%. Компактные размеры деревца позволяют высаживать его в промышленных масштабах. Лучше всего для опыления подходят сорта черешни Ипуть, Радица, Ревна и Тютчевка. Ягоды крупные, темные и очень сладкие.

Приусадебная желтая

Дерево высокорослое, в течение нескольких лет достигает высоты 3,5-4 м. Крона шаровидная, слабозагущенная. Плоды крупные, слегка вытянутые, с солнечно-желтой окраской и светло-желтой мякотью. Сорт раннеспелый, сохраняет устойчивость как к затяжным зимним морозам, так и к возвратным заморозкам. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

Ревна

Это небольшое дерево с пирамидальной кроной часто можно встретить на участках любителей черешни. Растение очень плодовитое, каждый год на нем образуется много небольших, но сладких и ароматных ягод. Даже в период цветения оно выдерживает похолодания до –5°C. Черешня может долго храниться и при этом остается крепкой и сочной. Ягоды темно-бордовые, мякоть и сок темно-красные. Подходящими опылителями считаются Веньяминова, Ипуть, Компактная, Овстуженка, Тютчевка.

Тютчевка

“Современный” сорт черешни, обладающий многими необычными признаками. Дерево среднерослое, с шаровидной компактной кроной. Отличается морозоустойчивостью и легко противостоит грибковым и инфекционным заболеваниям. Плоды очень крупные, в причудливом темно-красном наряде с удивительно сочной и вкусной красной мякотью. Их очень удобно собирать – черешня легко отрывается от плодоножки, но созревшие плоды не опадают, а продолжают висеть на дереве. При опылении пыльцой с деревьев сортов Овстуженка и Радица урожайность возрастает.

Фатеж

Дерево вырастает на высоту до 3-4 м, ветви раскидистые, образуют правильную сферу. Растения следует высаживать в защищенных от ветра местах, с доступом солнечного света. Им не нужны частые поливы и обильное удобрение. Ягоды правильной формы, практически одного размера и цвета (ярко-красные с желтыми пятнами). Мякоть сочная и хорошо отделяется от косточки. Вкус кисло-сладкий, с терпкими нотками. Черешня устойчива к коккомикозу и монилиозу.

Черемашная

Раннеспелый сорт, деревья которого достигают в высоту 4-5 м. Крона слегка приподнятая, округло-овальная, средней загущенности. Плоды средней величины, овальные, насыщенного желтого цвета. На некоторых плодах образуется ярко-розовый румянец. Мякоть плотная и сочная, ярко-желтого цвета. Зимостойкость достаточная для Подмосковья и прилегающих регионов. Также дерево довольно легко противостоит различным грибковым болезням. Для опыления обычно используют сорта Брянская розовая, Ипуть, Крымская, Ленинградская черная и др.

Взяв за основу наш перечень, жители Подмосковья смогут насладиться отличными самоплодными и самобесплодными сортами черешни, которые устойчивы к заморозкам и болезням, обильно плодоносят и долго растут на одном месте. Сравнивайте, пробуйте, выбирайте и делитесь впечатлениями в комментариях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: