Всё о сорте вишни «Шоколадница»

Вишня сорта Шоколадница: невысокая, но урожайная и вкусная

В последнее время повышенным спросом стали пользоваться низкие, даже карликовые высокоурожайные сорта плодовых культур. Это даёт ряд преимуществ — позволяет уплотнять посадки, в итоге увеличивая выход урожая с единицы площади, облегчает уход за деревьями, обрезку и сбор урожая. Среди множества сортов вишни обыкновенной, внесённых в Госреестр селекционных достижений РФ, особым спросом в последнее время стала пользоваться мелкоплодная вишня Шоколадница. Кроме малой высоты дерева, сорт обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими, что способствует его распространению в наших садах.

Описание вишни сорта Шоколадница

Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур Орловской области и рекомендован для использования в Центральном регионе России. Шоколадница внесена в Госреестр селекционных достижений в 1996 году.

По европейской классификации обыкновенные (не войлочные, степные, песчаные, декоративные и сахалинские) вишни делятся на две разновидности:

  • морели — сорта с тёмно-красными, почти чёрными в стадии спелости плодами и красящим соком;
  • аморели — красные сорта с бесцветным соком.

Шоколадница относится к морелям. Её сортовые «родители», из которых она была выведена — сорта Ширпотреб чёрная и Любская. Это вишня среднего срока созревания. Плодоносить Шоколадница начинает через 5 лет от начала роста однолетнего саженца, а высаженный 1,5–2-летний саженец даёт урожай на 3–4-й год.

    небольшая высота — полностью развитое взрослое дерево не превышает 2,5 м. При посадке саженцев в больших количествах их сажают в интервале 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами;

При посадке вишни сорта Шоколадница соблюдают интервал 2,5 м между стволами и 3,5 м между рядами

Самоплодность сорта означает, что плодоносить будет и отдельно стоящее дерево. Однако многие садоводы рекомендуют сажать Шоколадницу в группе с другими сортами — старинным сортом Владимирская (широко известным в народе как Владимирка), Тургеневской, Любской и другими. Считается, что перенесённая с сорта на сорт во время цветения насекомыми пыльца улучшает качество и повышает количество урожая группы вишней всех сортов, растущих рядом. А заодно появится возможность изучить и получить преимущества разных сортов. Важный момент — при посадке разных сортов нужно знать их высокорослость и при необходимости увеличить расстояния между стволами, чтобы затем они не затенили друг друга.

Что касается недостатков сорта, то в отзывах садоводы называют большим недостатком Шоколадницы подверженность двум заболеваниям — коккомикозу и монилиозу. Однако в описании сорта, данном Госреестром селекционных достижений РФ, говорится об относительной устойчивости к коккомикозу. Поскольку информации о других недостатках нет, можно заключить, что отсутствие иммунитета к монилиозу — единственный недостаток сорта. И достаточно хорошо знать меры профилактики и борьбы с заболеванием, чтобы от него избавиться.

Монилиоз появился в России и ближнем зарубежье сравнительно недавно: по некоторым данным, в конце 80–начале 90-х годов. В это время от него пострадали сады сначала в Беларуси, затем и в нашей стране.

Часто возбудитель монилиоза проникает в ствол вишни во время обрезки, через свежие открытые срезы

Часто зараза проникает в ствол во время обрезки, через свежие открытые срезы. Поэтому процедуру совмещают с опрыскиванием кроны бордоской жидкостью или специальными антигрибковыми препаратами либо проверенными народными средствами. Для подстраховки такую же обработку повторяют после цветения.

Споры зимуют под деревом в опавшей листве. Потому мера профилактики монилиоза — сгрести и сжечь осенью всю опавшую листву, грунт присыпать негашёной известью-пушонкой и засыпать приствольный круг на зиму новой мульчей, чтобы прикрыть корни от вымерзания. А также нельзя оставлять на дереве засохшие или сгнившие плоды — они могут стать питомников для многих вредителей.

Нормально развитое, хорошо освещённое, незагущённое, продуваемое дерево без застойной сырости в кроне имеет крепкий иммунитет и сможет лучше противостоять любым болезням.

Посадка вишни сорта Шоколадница

При посадке нужно соблюдать некоторые правила.

Выбор места

Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом, не заболоченном месте, желательно без сквозняков. Она относительно теневынослива, но в сильной тени дерево будет расти медленнее, ягоды вырастут мелкими и кислыми, а из-за сырости без солнца заметно выше риск заболеваний.

Есть места, где вишни не могут расти в принципе из-за высокого уровня грунтовых вод — ближе чем 1,5 м от поверхности. Как только корни растущего дерева достигают этой глубины, дерево погибает. И произойти это может не сразу, а через несколько лет после посадки — на 4–6-й год корни могут достигнуть глубины 1,6 м.

Вишня сорта Шоколадница будет хорошо развиваться на освещённом месте с низким уровнем грунтовых вод

Подготовка грунта

Вишня этого сорта не слишком требовательна к качеству почвы, но есть две позиции, которые должны быть соблюдены:

  • нейтральная или слабощелочная почва с рН 7,0;
  • грунт рыхлый, воздухопроницаемый и без застойных вод.

На бесструктурных, липких как пластилин суглинках корни вишни будут задыхаться и загнивать. Чтобы сажать на таких грунтах, потребуется большой объём земляных работ:

  1. Посадочную яму надо подготовить не по размеру корневой системы саженца, а во много раз шире и глубже. Тонкая корневая система вишни располагается на глубине от 15 до 70 см (основная масса — на глубине 20–40 см). Древовидные толстые корни могут уходить на большую глубину, но под них грунт готовить не нужно, они могут развиваться в любой породе. По площади корни вишни могут в несколько раз превышать размер кроны, поэтому под один куст придётся сменить грунт на круге диаметром не менее 3 м от ствола:
    • на глубину 40–50 см на удалении от центра;
    • на глубину 70 см в центре, на месте непосредственной посадки.

На тяжёлых грунтах посадочную яму под вишню готовят намного больше по размеру, чем на рыхлых

Способ трудозатратный, для посадки большого количества стволов лучше подыскать другой участок.

Подбор и посадка саженца

Чаще всего используют полуторагодовалые саженцы высотой до 60–80 см с хорошо развитой корневой системой (саженцы такого возраста хорошо приживаются). Но есть и рекомендации сажать 2–3-летние саженцы, для того чтобы быстрее на 1–2 года получить первый урожай. Посадку производят в период покоя — осенью в октябре или весной в начале апреля. Делается это так:

  1. Выкапывают посадочную яму по размеру корней в расправленном виде. Как правило, для 1,5-леток это 40 см в диаметре и около 80 см в глубину.
  2. Выбранный из ямы грунт перемешивают с перегноем (около 3 л на 10 л грунта) и древесной золой — 0,5 л на 10 литров грунта.
  3. В центре вбивают кол.

Молодой саженец вишни необходимо привязывать к колу для защиты от сильного ветра

Корневая шейка саженца вишни должна быть выше почвы на 3–5 см

После посадки и полива саженцы мульчируют слоем не менее 5 см

Уход за вишней сорта Шоколадница

Дальнейший уход в первый год за саженцем несложен:

  • надо следить, чтобы приствольный круг был чист от сорняков;
  • при отсутствии сильных дождей в конце мая — начале июня саженец нужно будет полить 10–15 л воды. Дальше в течение лета и осени полив может потребоваться только в случае аномальной засухи.

Обрезка

В дальнейшем вишне Шоколадница потребуется обрезка, которую проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вишню надо обрезать продуманно и точно: это не тот сорт, который вырастает до 7 м и имеет мощную разветвлённую крону, где плюс-минус сук имеет мало значения. Шоколадницу нельзя обрезать только ради обрезки и формирования кроны. Виды и цели обрезки:

  • санитарная — удаляют все больные, надломленные, засохшие ветви. Внизу вырезается вся корневая поросль — она только ослабляет дерево;
  • формирующая обрезка:
    • если выросли неправильные ветви — растущие внутрь кроны, к земле, переплетённые, то их удаляют. Ветвь обрезают «на кольцо», то есть без пенька. Место среза замазывают садовым варом, поскольку при неправильной обрезке на месте среза может со временем образоваться дупло, дерево подгниёт, заболеет и может погибнуть;

    Важно правильно обрезать ветки вишни, чтобы на месте среза не образовался очаг заболевания

    Главное, что нужно знать — вишня даёт плоды почти исключительно на молодом приросте предыдущего года. Это одинарные или букетные разлапистые веточки с большим количеством почек. И если их все обрезать, урожая просто не будет. Поэтому главная обрезка делается весной для того, чтобы стимулировать летом активный рост молодых побегов, которые дадут обильный урожай на будущий год.

    А также весной можно обрезать плодоносившие в прошлом году ветви — в этом году на них урожая не будет. Их концы обрезают на несколько почек, ни в коем случае не трогая прошлогодних побегов замещения, которые будут плодоносить в этом году. А на месте среза могут появиться несколько молодых побегов, которые будут плодоносить на будущий год.

    Вишня очень чувствительна к неправильной и слишком сильной обрезке. Годовой прирост у неё небольшой, и после каждой обрезки она восстанавливается не быстро. Поэтому тут подходит принцип «лучше не обрезать, чем обрезать лишнее».

    Отзывы

    Шоколадница самоплодная, что ей в плюс, конечно. Но вот вкус самих вишен не идеален, да ещё большой минус, ИМХО, она восприимчива к основным вишнёвым болячкам — коккомикозу и монилиозу. Я её пробовал посадить, но саженец (был с ОКС) не принялся и, помучившись лето, сдох. Был заменён на Харитоновскую, которая и вкуснее, и устойчивее к грибковым болячкам.

    mooch

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Плоды классные, но нам достаётся очень мало. Дрозды всё сжирают. Сеткой надо закрывать. А уход как и за любой вишней.

    водомер(ка)

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    У меня пока маленькое деревце, первый раз плоды дало. Но близко от него опылителя вроде как не замечено. Ближайшая — войлочная вишня у соседки, но она обычную вишню не опыляет. Значит, либо самоплодная, либо вторая молодая вишня рядом с Шоколадницей цвела незаметно.

    Starche-05

    https://forum.auto.ru/garden/37453/

    Вкус вишни знаком каждому с детства, и российские сады немыслимы без этого дерева. Среди множества сортов Шоколадница выглядит очень достойным вариантом с хорошими морозостойкостью и засухоустойчивостью, а также самым сладким вкусом ягод среди чёрных сортов. В одиночку или в группе этот сорт, конечно, может приносить большую пользу своим хозяевам.

    Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

    Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

    Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

    Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

    • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
    • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
    • облегчает уборку спелых ягод.

    Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм. Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской. Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

    Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

    Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

    Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

    Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

    При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

    Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

    При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

    С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

    Посадка и уход за вишней Шоколадница

    Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

    • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
    • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
    • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

    Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

    Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

    Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

    Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

    Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

    С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

    В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

    С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

    Вишня Шоколадница: описание и особенности сорта

    Вишневые деревья есть на большинстве дачных участков. Они красивые, хорошо растут, сравнительно неприхотливы в уходе и при условии правильной агротехники дают обильные урожаи.

    В данном обзоре мы решили рассказать вам о таком сорте как Шоколадница. Плоды данных деревьев имеют высокие вкусовые качества, содержат целый набор витаминов и ценных веществ.

    Сорт Шоколадница является достаточно молодым. Выведен он был в НИИ РФ в1996 году путем скрещивания Любской вишни и Ширпотреба Черного. Подробнее о его характеристиках и особенностях выращивания далее.

    Описание и характеристика сорта

    Вишня Шоколадница свое название получила не за счет особых вкусовых характеристик, а, скорее, из-за темно-бордового оттенка плодов.

    Рассмотрим основные характеристики сорта вишни Шоколадница:

    1. Дерево вырастает до 2.5 м в высоту, имеет крону средней густоты обратнопирамидальной формы. Верхушка заострена, ветки возвышаются над землей. Культура относится к кустовидным. Кора имеет коричневый оттенок, побеги с характерным серым налетом растут прямо. Листья плоские, имеют овальную форму, не блестят. Соцветие простое, зонтичное, в его состав входит по 3 белоснежных цветка. Цветет дерево в первой половине мая.
    2. Плодоношение сорта обильное. Ягодки имеют средние размеры, визуально они похожи на черешневые. Окрас темно-бордовый, практически шоколадный. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть без особых проблем отделяется от косточки, имеет плотную структуру. Сок багровый, рубиновый. Содержание сахара в плодах 12%. Основное время созревания – вторая половина июля. Что делать если вишня цветет но не плодоносит читайте в этой статье.

    Особенности

    Сорт Шоколадница выведен был специально для Центрального региона России. Деревья неприхотливы в выращивании и уходе.

    За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.

    Основные особенности вишни сорта Шоколадница:

    1. Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
    2. Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
    3. Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская, Студенческая, Шпанка, Тургеневская.
    4. Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.

    Выращивание

    Для нормального роста Шоколаднице нужна грамотная агротехника:

    1. Климатические условия – участок следует выбирать надежно защищенный от холодных ветров, достаточно теплый, солнечный. Повышенная влажность для кустарников вредна – по возможности посадки делаю на холмах, возвышенностях или в местах, где грунтовые воды залегают глубоко (2 м и более, поскольку более близкое залегание создает неблагоприятные условия для выращивания вишен).
    2. Почвы подойдут слабокислые, богатые питательными веществами, нейтральные, плодородные. Механический состав – суглинки, супесчаные, песок. Если грунт очень кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно добавить по ведру песка в лунку.
    3. Посадку делайте с применением качественных саженцев, так как плохой посадочный материал может не взойти. Покупать их следует в специализированных магазинах, питомниках, предпочтение отдавайте сформированным деревцам с развитой корневой системой. Постоянно поливайте грунт – сначала в контейнере, потом в ямке. Что можно посадить рядом с вишней узнайте тут.

    Корни посадочного материала для лучшей укореняемости предварительно обрабатывают Корневином и вымачивают.

    Порядок посадки дерева:

    1. Делается разметка лунок на расстоянии 3-4 м друг от друга (2 м иногда достаточно, но меньше делать не стоит). Не забывайте о необходимости высадки на участке опылителей и учитывайте это при планировании схемы посадки.
    2. Ямку делайте до 80 см в глубину, ширина может быть немного меньше.
    3. Верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1.Нижние глинистые части грунта удаляйте или оставляйте сбоку для формирования бортиков лунки. Часто в посадочную ямку вносят калийно-фосфорные удобрения – 300 г будет достаточно.
    4. На дно ямки насыпьте щебень либо гравий – они обеспечат качественный дренаж.
    5. Перегной, доломитовую муку, перегнойно-почвенную смесь хорошенько перемешайте, затем заполните полученной массой ямку немного больше, чем наполовину, вбейте колышек.
    6. Сформируйте земляной холмик, аккуратно расправьте корни.
    7. Саженец погрузите в ямку и засыпьте.

    На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.

    Основные мероприятия по уходу за вишней Шоколадница:

    1. Полив – он должен быть достаточным, но не чрезмерным, вредны для дерева также засухи. Увлажняйте почвы по мере высыхания, а еще лучше в соответствие с календарем выполнения работ. Для о полива достаточно 3 ведер воды, жидкость желательно вносить обильно, но редко. Особенно активным питание корней должно быть при завязывании плодов. До сбора урожая поливы приостанавливают – иначе упадет лежкость и транспортабельность ягод. После поливов почвы мульчируют сеном, свежей травой. Обязателен полив вишен перед наступлением морозов и после сбора урожая.
    2. Удобрения вносить для нормального роста Шоколадницы нужно в обязательном порядке. Сорт любит птичий, коровий помет, можно применять комплексные минеральные подкормки. Вносят их поэтапно – сначала весной, потом во время активного цветения, в середине лета. Не переусердствуйте с рыхлением – средней перекопки вполне достаточно.
    3. Обрезки делаются ранней весной, со второго года жизни (в первый они деревцу не нужны). Главная цель обрезки – поддержание формы кроны, устранение загущений, срезка сломанных, волчковых, перекрещивающихся, лишних и загущающих ветвей. Корневая поросль должна уничтожаться сразу же после образования. Срезы для защиты от инфекций промазывайте варом. Погоду для обрезок выбирайте теплую, солнечную. К ак избавиться от поросли вишни на участке читайте здесь.
    4. Подготовка к зиме – несмотря на хорошую зимостойкость, Шоколадницу на время холодов утепляют. Для этих целей используют капрон, еловые ветки, плотную ткань. Дополнительно данные материалы защищают посадки от грызунов. Перед утеплением рекомендуется делать обрезки веток с дальнейшей обработкой срезов, мульчирование приствольных кругов перегноем. После опадения листьев, перекопки вишню обильно поливают. Взрослой Шоколаднице нужно 15 л воды, саженцу на треть меньше.

    Молодые саженцы вишни и взрослые деревья нужно утеплять на зиму.

    Плюсы и минусы сорта

    Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого. Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая. По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.

    Засухи сорт хорошо переносит благодаря развитой корневой системе.

    На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

    Видео

    Видео про сорт вишни Шоколдница.

    Обзор груши «Завея»: всё от посадки до выращивания

    Большой популярностью у садоводов пользуется сорт груши Завея, хотя он еще довольно молодой. Детально изучив его сильные и слабые стороны, особенности выращивания, можно понять, почему он востребован на российских рынках.

    Завея: зимостойкий, высокоурожайный сорт (до 20 т / га

    1. История выведения сорта
    2. Описание дерева и плодов
    3. Опыление, плодоношение, период созревания
    4. Урожайность
    5. Особенности посадки груши «Завея»
    6. Условия
    7. Этапы посадки
    8. Уход и выращивание
    9. Полив
    10. Обрезка
    11. Удобрение груши
    12. Зимостойкость
    13. Болезни дерева и борьба с ними
    14. Сбор, хранение и транспортабельность
    15. Плюсы и минусы сорта «Завея»

    История выведения сорта

    Сорт груши «Завея» выведен в 2016 году в Белорусском институте плодоводства. Работа над сортом заняла чуть более четверти века, и получившееся растение полностью оправдывает потраченные на его создание время и деньги.

    Наиболее близким к груше Завея является сорт Просто Мария, но у него есть одно большое отличие: он не выдерживает столь низких температур. Эта разница делает Завею зимним сортом, а Просто Мария — осенним.

    Описание дерева и плодов

    В высоту груша достигает максимум 4 метров, что делает сорт среднего размера. Крона плотная, пирамидальная, во время цветения покрывается слоем белых цветов. Листья груши имеют глянцевый темно-зеленый цвет.

    Плоды среднего размера — около 180 г, зеленого цвета и формы усеченного конуса. Садоводы отмечают высокий вкус груши, ее аромат. Кожура плодов сухая, гладкая, тонкая. Внутри кожуры есть небольшие зеленоватые пятна, которые выделяют эту разновидность среди множества визуально похожих на нее. Мякоть маслянистая, сочная, бело-зеленого цвета.

    Опыление, плодоношение, период созревания

    Этот сорт самооплодотворяется. Для его опыления рядом с деревом должен находиться опылитель, период цветения которого совпадает с периодом цветения «Завеи». К таким сортам относятся «Бессемянка», «Любимица Яковлева» и некоторые другие сорта.

    Плодоносить груша начинает через 3–4 года после посадки в грунт. Товарная урожайность плодов составляет 93%, что для плодово-ягодных растений является достаточно высоким показателем.

    Груша «Завея» сама может регулировать оптимальное количество плодов на дереве, сбрасывая излишки, благодаря чему оставшиеся плоды получают достаточно питательных веществ и вырастают большими и с небольшими дефектами.

    Среднее время сбора урожая — середина осени, когда плоды приобретают желто-зеленый оттенок.

    Урожайность

    Сорт высокоурожайный, но важными факторами здесь будут уход за деревьями и климат. Для высоких урожаев необходимо мульчировать, рыхлить и пропалывать почву возле стебля.

    Эта груша плохо переносит избыток воды, поэтому полив требует отдельного контроля. С одного дерева собирают до 50 кг груш.

    В представленном видео хорошо виден сорт груши «Завея»:

    Особенности посадки груши «Завея»

    Груши, как и большинство деревьев, имеют свои особенности посадки. Соблюдая условия посадки, пошагово готовя почву и дерево, можно в кратчайшие сроки получить хороший урожай.

    Условия

    Для посадки груши «Завея» используют почву, хорошо пропускающую влагу и воздух. Кроме того, в почве должно быть немного глины — это позволит влаге оставаться у корней, а это важно для характеристик корневой системы дерева. Место посадки должно быть открыто для солнца, нежелательно наличие постоянного водяного пара в воздухе.

    Лучшее время для посадки груш — осень. Иногда деревце высаживают весной, предварительно подготовив к осени посадочные лунки.

    Этапы посадки

    Выделяют несколько этапов посадки груши. Посадка происходит следующим образом:

    • Круг возле ствола укладывается землей в виде валика и поливается, 2 ведра воды будет достаточно. После впитывания воды почва вокруг дерева мульчируется, а само дерево привязывается к столбу.
    • Подготавливается верхний слой извлеченного из ямы плодородного грунта. Этот слой смешивают с органическими и минеральными удобрениями. После перемешивания его снова выливают в яму.
    • В центре котлована насыпают грунт горкой и устанавливают там кол. Дерево помещают в ямку, раскидывая корни вдоль холма. При этом корневая шейка должна находиться на 3 см выше уровня земли. Корни засыпают землей и прижимают.

    использовать для закладки в посадочную яму свежий навоз нельзя — впоследствии он может повредить корневую систему.

    Уход и выращивание

    Самое незащищенное место у груши — корни: зимой они могут пострадать, поэтому важно их хорошо прогреть. Для выделения корней молодых деревьев часто используют листы, солому, бумагу или листья подсолнечника; достаточно зимой присыпать корни взрослых деревьев побольше снега.

    На участке вокруг ствола груши всегда не должно быть сорняков.

    К основным этапам ухода за грушевым деревом относятся:

    • удобрение.
    • холмистый;
    • мульча;
    • орошение;
    • обрезка;

    Первые два этапа стандартные, последние три этапа имеют свои особенности.

    Полив

    Дождевание — оптимальная система полива для груш. Для этого отлично подойдет пистолет-распылитель, в котором много мелких отверстий, неважно стоит он на месте или крутится. При отсутствии такого распылителя по окружности ствола делают канаву шириной 10–20 см, в нее заливают воду. Поливать грушу таким способом достаточно несколько раз в весенне-летний период, в особо засушливую погоду поливают чаще.

    На 1 кв.м приствольного круга требуется 3 ведра воды. Чтобы обеспечить корни кислородом, почву после полива рыхлят.

    Обрезка

    Обрезка веток — необходимая мера, позволяющая получить со временем оптимально сформированную крону дерева, без лишних побегов и тонких веток.

    Для посадки обычно используют двухлетние саженцы груши. На данный момент у дерева уже есть около 8 боковых ветвей, из которых половина ветвей, равноудаленных друг от друга и отходящих от ствола под углом 45 °, выбраны скелетными. При посадке однолетних саженцев их укорачивают до полуметра в высоту.

    Для хорошего ветвления дерева его ветви укорачивают до такой же высоты на четверть, а кондуктор оставляют повыше, примерно на 25 см.

    Когда крона уже сформировалась, обрезаются только ветви, которые врастают внутрь и ломаются.

    Удобрение груши

    Внесение удобрений и их количество всегда зависит от состояния дерева и его характеристик. Рост побегов 40 см у молодого деревца и половина роста у взрослого — однозначный показатель потребности груши в удобрениях.

    Удобрения вносят после первого года жизни груши, оптимальное время для этого — весна и осень, летом у деревца достаточно мелких подкормок.

    Для ежегодных удобрений используются минеральные добавки, органические удобрения вносятся один раз в три года. Вокруг дерева выкапывается траншея, длина которой зависит от количества добавок. На 1 кв.м приствольного круга берут:

    • мочевина — 15 г.
    • перегной — 10 кг;
    • хлорид калия — 25 г;

    В такую ​​траншею вместе с почвой насыпают удобрения — этот вариант лучше, чем внесение удобрений для перекопки, ведь испарение важных для дерева минеральных и органических веществ происходит медленнее, чем в открытом грунте.

    Для поддержания высоких урожаев дерево также ежегодно обрабатывают известковым молоком, где на 1 литр воды берется 100 г извести.

    Зимостойкость

    Сорт груши Завея хорошо переносит низкие температуры, ее предел — 30 ° C ниже нуля. При выведении этого сорта во многом старались получить именно такие показатели морозостойкости растения, так как его ближайший сорт не выдерживает таких температур. При этом сохранены вкусовые качества плодов и урожайность груши.

    Болезни дерева и борьба с ними

    Сорт Завея обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. В таблице ниже представлены наиболее распространенные заболевания груши.

    Таблица 1 — Распространенные болезни груши сорта “Завея»

    Особенности болезни

    Методы борьбы и профилактики

    Уничтожение пораженных участков дерева, глубокая зяблевая вспашка. Для профилактики применяют фосфорно-калийные удобрения.

    Этот сорт особенно подвержен плодовой гнили и парше, поэтому обе эти болезни являются приоритетными в профилактике.

    Сбор, хранение и транспортабельность

    Важным моментом при сборе урожая этой груши будет время: из-за способности хорошо вызревать при хранении плоды собирают недозревшими.

    Собранный урожай хранят в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Со временем цвет плода изменится на зелено-золотой, а мякоть приобретет полноценный вкус.

    Плоды груши Завея при правильном хранении способны сохранять вкусовые качества до полугода.

    При хранении и транспортировке плоды хорошо держат форму, что дает им дополнительные преимущества в маркетинге.

    Плюсы и минусы сорта «Завея»

    После детального изучения сорта Завея легко выделить некоторые из его основных достоинств и недостатков.

    • удобство при хранении и транспортировке.
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к низким температурам;
    • акклиматизация простаты;
    • высокие показатели качества плодов;

    Минусов очень мало, среди них:

    • предрасположенность к определенным заболеваниям.
    • строгость в контроле за поливом;

    Рекомендуем прочитать статью, в которой расскажут о других наиболее популярных сортах груш.

    Поэтому еще совсем молодой сорт груши «Завея» уже можно назвать отличным, качественным и надежным продуктом. По вкусовым и качественным характеристикам он не уступает большинству породистых сортов, а некоторые из них по многим параметрам превосходят. Вполне понятно, почему он стремительно набирает популярность у садоводов.

    Груша сорта Завея — особенности посадки и ухода

    Добавить в избранное

    Работая над выведением груши Завея, селекционеры постарались соединить в ней самые лучшие характеристики. Благодаря их стараниям, этот совершенно новый сорт очень быстро завоевал популярность среди садоводов. Ниже приводятся основные характеристики Завеи и описываются особенности её агротехники.

    • История выведения сорта
    • Описание и характеристики дерева
      • Опыление, плодоношение, период созревания
      • Видео: Сорт груши Завея
      • Урожайность
      • Зимостойкость
      • Плюсы и минусы сорта Завея
    • Особенности посадки груши Завея
      • Благоприятные условия для выращивания
      • Видео: Посадка саженца груши
      • Этапы посадки
    • Особенности ухода за грушей
      • Полив
      • Обрезка
      • Удобрение груши
    • Болезни дерева и борьба с ними
    • Сбор, хранение и транспортабельность урожая

    История выведения сорта

    Появилась Завея совсем недавно, в 2016 году, в Беларуси. Работа над её селекцией началась в 1990 году в Институте плодоводства. Целью учёных было создание зимостойкого сорта с прекрасными вкусовыми качествами. Их 26-летний труд увенчался успехом. За два года слава о новой зимней груше распространилась далеко за пределы Беларуси. Её полюбили садоводы России, Украины и других стран.

    Описание и характеристики дерева

    Деревья вырастают среднего роста, до 4 м в высоту. Крона имеет форму пирамиды, покрыта не очень густой листвой. Некрупные листья окрашены в тёмно-зелёный глянцевый цвет. Весной каждое дерево надевает белоснежную «шапку» из ароматных цветов.

    Плоды очень крупные, набирают массу 155–300 г. Форма коническая, усечённая. Цвет зелёный, приобретает золотистый оттенок во время полного созревания. Отличительная черта — подкожные зелёные точки. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть зеленовато-желтоватого цвета и очень вкусная (сочная, сладкая и маслянистая). Плоды Завеи похожи на груши Просто Мария, но крупнее и мякоть более плотная.

    Опыление, плодоношение, период созревания

    Как и другие самобесплодные сорта, Завея не может самостоятельно опылять себя. В процессе опыления могут участвовать другие грушевые деревья, которые цветут одновременно с ней. В качестве опылителей могут послужить сорта Любимица Клаппа, Бессемянка и Любимица Яковлева: какое-то из этих деревьев нужно посадить в одном саду с Завеей.

    Зимняя груша начинает плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки саженца. Плоды завязываются в основном на копьецах и кольчатках, простых и сложных.

    Видео: Сорт груши Завея

    Дерево Завеи обладает уникальной способностью контролировать количество плодов и избавляться от излишеств: если на ветках образовалось слишком много завязей, а питания для всех не достаточно, растение сбрасывает лишние плоды. Благодаря этой способности груши наливаются крупные, одинаковых размеров и без изъянов. Это объясняет высокую товарность плодов — 93%.

    Урожай созревает в конце сентября — начале октября. В это время зелёные фрукты начинают приобретать золотистый оттенок и становятся очень сочными.

    Урожайность

    Одним из достоинств нового сорта является его высокая урожайность. Первые урожаи могут составлять около 20 кг. Взрослые деревья ежегодно приносят до 50 кг груш. Это один из самых высоких показателей среди сортов с похожими характеристиками. Размер урожая во многом зависит от погодных условий и качества ухода.

    Плоды груши «Завея» способны сохранять свои вкусовые качества до полугода при правильном хранении

    Зимостойкость

    Одно из отличительных качеств Завеи, ради которого селекционеры так долго трудились над сортом, — её зимостойкость. Взрослые деревья легко выдерживают морозы ниже -30°С (максимум до -36°С). При этом они не нуждаются в укрытии — достаточно лишь замульчировать на зиму приствольный круг. Молодые саженцы всё же лучше утеплить каким-то укрывным материалом.

    Плюсы и минусы сорта Завея

    Рассмотрев особенности сорта Завея, можно сделать вывод, что преимуществ у него больше, чем недостатков.

    • Достоинства:
    • морозостойкость;
    • высокая урожайность;
    • стабильное плодоношение;
    • крупные размеры плодов;
    • отличный вкус;
    • длительное хранение;
    • товарные качества;
    • приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
    • устойчивость к некоторым болезням.
  • К недостаткам относятся:
  • подверженность грибковым заболеваниям из-за плохого ухода;
  • необходимость контролировать полив;
  • плохой рост на глиняной почве.

Особенности посадки груши Завея

Залогом здорового и плодоносящего дерева является правильная посадка. Для этого нужно выбрать хороший саженец и подготовить его, создать благоприятные для него условия и соблюдать технологию.

При покупке саженца следует обратить внимание на следующие моменты:

  • возраст — 1-2 года;
  • хорошо развитое корневище;
  • ствол здоровый, без изъянов и повреждений;
  • боковые ветви эластичные, длиной 12–30 см, без повреждений и наростов.

Купленное растение нужно подготовить к посадке:

  • корни укоротить на 10 см;
  • опустить в ведро с тёплой водой на 6 ч.

Благоприятные условия для выращивания

К благоприятным условиям относятся подходящее место, правильная почва и время посадки. Для Завеи нужно выбрать просторное место, хорошо освещённое солнцем. Желательно, чтобы не было сквозняков, поэтому саженец можно посадить между другими взрослыми деревьями, но не очень близко, чтобы они его не затеняли.

Почва должна быть плодородной, рыхлой и слабокислой. На тяжёлом глинистом грунте груша не сможет вырасти. А в песчаный грунт следует добавить немного глины для удерживания влаги у корней. Грушевые деревья не любят повышенной влажности, поэтому залегание грунтовых вод не должно быть выше 2 м.

На глинистой почве груша Завея расти не будет, даже если ее улучшить и удобрить

Саженцы Завеи обычно высаживают осенью, примерно за 20 дней до начала морозов. Весной тоже садят после того, как почва прогреется, но весенние посадки приживаются не все. Это объясняется тем, что корневая система не успевает достаточно развиться, т. к. с наступлением тёплой погоды силы уходят на формирование почек.

К зимним сортам груш также относятся:

Земля для посадки готовится заранее: для весенней — с осени, для осенней — за месяц до посадочных работ. Подготовка включает перекопку и удобрение. Суглинистый грунт подпитывают перегноем (компостом), суперфосфатом и калийным удобрением. В песчаную землю, кроме глины, добавляют перегной.

Видео: Посадка саженца груши

Этапы посадки

Посадочную яму следует подготовить за месяц до посадки. В подготовку входят такие действия:

  • выкопать яму глубиной в полметра и диаметром в 1 м;
  • перемешать выкопанную землю с минеральными и органическими удобрениями;
  • засыпать земляную смесь назад в яму.

Процесс посадки выглядит так:

  1. В приготовленной яме снова сделать широкое углубление.
  2. На дне углубления плодородную землю (верхний слой почвы, около 30 см) насыпать холмиком.
  3. Корни саженца расправить и аккуратно выложить на холмике.
  4. Постепенно засыпать корень землёй, каждый слой хорошо уплотняя, чтобы не оставлять воздушных пространств.
  5. Проследить, чтобы корневая шейка оставалась над уровнем земли на 3–5 см.
  6. Землю вокруг ствола выложить бортиком, чтобы вода не растекалась.
  7. Приствольный круг залить 2 вёдрами воды и дать впитаться.
  8. Накрыть землю вокруг саженца мульчей.

Особенности ухода за грушей

Завея считается неприхотливым сортом — за ней следует ухаживать так же, как и за другими грушами. Нужно следить, чтобы приствольный круг был чистым от сорной травы; после каждого полива и дождя землю вокруг дерева следует взрыхлять, возобновляя доступ воздуха к корням. На зиму корни саженцев желательно утеплить мульчей или плёнкой, а взрослых деревьев — слоем снега. Но особое внимание необходимо уделить поливу, обрезке и удобрению груши.

Полив

Поливать можно 2 способами:

  • дождевание с помощью распылителя;
  • наливание воды в канаву шириной 10–15 см, вырытую вокруг приствольного круга, которая затем засыпается землёй.

Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе. Взрослые груши поливают по мере просыхания земли; им может хватить нескольких раз за сезон, что зависит от погоды. Норма разового полива — 2-3 ведра воды на 1 растение. Очень важно, чтобы каждое дерево было обильно полито, когда формируются плоды и когда опадут листья, перед зимовкой.

На 1 м² приствольного круга необходимо 3 ведра воды. Для обеспечения корней кислородом, почву после полива рыхлят

Обрезка

Чтобы Завея долгие годы оставалась здоровой, а также обильно и стабильно плодоносила, её следует правильно обрезать.

Обрезка для формирования кроны проводится в течение первых 5-6 лет:

  1. Обрезают нижние ветви — так, чтобы высота штамба получилась не меньше 50 см. У центрального проводника убирают 1/3 его длины. Обрезают все ветки, кроме 3-4 над штамбом, которые будут скелетными первого яруса.
  2. Удаляют все побеги, кроме скелетных.
  3. Формируют скелетные ветки второго яруса на расстоянии от первого в 50 см. Ветви верхнего яруса не должны расти параллельно нижним, чтобы не затенять их. Скелетные побеги обрезают на 1/3 длины, а проводник — примерно на 20 см.
  4. Основные ветви и проводник снова укорачиваются на 1/3 длины. Все побеги, кроме скелетных, обрезают.
  5. Формируют полускелетные ветки, желательно — только на скелетных ветвях нижнего яруса. Оптимальный угол отхождения от несущих веток — 45°. Расстояние от полускелетного побега до проводника не должно быть меньше 90 см. Центральный проводник снова укорачивается.

В результате такой обрезки формируется крона. В итоге у дерева образовалось два яруса по 3-4 скелетных ветки. Расстояние между ярусами — 50 см. Ветки верхнего яруса короче нижнего, а проводник выше верхней ветки на 20 см.

Если не производить обрезку, садовая груша быстро одичает и перестанет приносить большие вкусные плоды

Кроме формирующей обрезки, проводят санитарную и омолаживающую. В санитарных целях деревья обрезают дважды в год: весной до набухания почек и осенью после опадения листьев. В процессе удаляются все сухие и повреждённые ветви, а также те побеги, которые растут под острым углом по отношению к стволу (меньше 40°).

С целью омоложения обрезают старые деревья, которые стали давать меньше урожая. Подходящее время для этого — осень, за месяц до начала морозов. Все ветки укорачиваются на 40 см, а центральный проводник обрезается на 1 боковой побег. Такая обрезка перераспределяет питание дерева и пробуждает спящие почки. В результате появляются новые ветки, крона обновляется. Омолодившееся дерево снова даёт качественный урожай.

Удобрение груши

В первый год саженцы подкармливать не нужно, если они посажены в удобренный грунт.

Начиная со второго года, их удобряют весной и осенью:

  • когда распускаются почки — органическим или минеральным азотным удобрением;
  • когда начинается цветение — нитроаммофоской;
  • когда урожай собран — фосфорно-калийными добавками.

Органические удобрения вносятся раз в 3 года, а минеральные — каждый год.

Болезни дерева и борьба с ними

Завея устойчива к заболеваниям при хорошем уходе. При отсутствии должных условий она подвержена парше и монилиозу.

Парша является грибковой инфекцией, при которой ярко-зелёные пятна сначала появляются на листьях, а потом переходят на плоды. Для лечения используют фунгицидные препараты («Мерпан», «Трайдекс», «Хорус») и народные средства (раствор марганцовки, соляной раствор и сухую горчицу, разведя несколько ложек в ведре воды).

Монилиоз, или плодовая гниль, поражает плоды, зрелые и недозревшие. При этом фрукты гниют, покрываясь коричневыми пятнами. Спасти урожай можно, удалив все больные груши, а затем опрыскав дерево бордоской жидкостью.

Соблюдая профилактические мероприятия, можно снизить вероятность появления заболеваний на груше на 70 %

Профилактикой от этих и других болезней является правильный уход, который включает:

  • регулярные полив и удобрение;
  • своевременную санитарную обрезку;
  • прополку сорняков;
  • уборку с земли опавших листьев и плодов.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Завеи полностью созревает в середине осени, что можно определить по пожелтению плодов и листьев. Но у сорта есть способность дозревать в процессе хранения, поэтому рекомендуется снимать груши в сентябре ещё недозревшими, зелёного цвета. Со временем они приобретут жёлтый оттенок и нальются сладким соком.

Для хранения лучше всего использовать тёмное и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. В таких условиях груши могут лежать, не теряя формы и вкуса, до самого апреля. В течение полугода фрукты можно спокойно транспортировать, не боясь их повредить.

Для дозревания груши убирают в темное, прохладное помещение с хорошей вентиляцией

Итак, судя по отзывам профессионалов и садоводов-любителей, груша Завея действительно является одним из лучших сортов. Не требуя особых усилий в уходе, она даёт высокий урожай качественных фруктов.

Груша Завея: описание, фото, отзывы, посадка и уход

Груша Завея – это белорусский сорт, который набирает популярность у садоводов. Его отличает позднее созревание, лежкость и высокое качество урожая. Сорт Завея выведен в известном институте плодоводства Белсад. В ходе селекции был сделан акцент на морозостойкость и вкус плодов.

  1. Описание груши Завея
  2. Характеристики сорта груши Завея
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о груше Завея

Описание груши Завея

Груша Завея получена в 1990 году. Родительские сорта – украинский гибрид Масляная Ро и белорусский сеянец 6-89/100. Название полученной груши переводится как «метель», или «вьюга».

Это дерево средних размеров с широкой пирамидальной кроной. В высоту оно достигает 4 м. Побеги его расположены под прямым углом к стволу. Степень загущенности — средняя. Плодоношение — на сложных и простых кольчатках.

Листья растения широкие, яйцевидной формы, длиной до 10 см. Листовая пластина заострена у кончика. Окраска ее темно-зеленая, осенью она становится желто-оранжевой. Цветки культуры белого цвета, размером до 3 см, собранные в кисти, состоят из 5 лепестков.

Сорт Завея успешно выращивают на территории России. Рекомендуется высаживать его в средней полосе и южных регионах. В более холодном климате поздний сорт не успевает созреть. За счет раннего цветения завязи могут пострадать от весенних заморозков.

Согласно фото и описанию сорта, плоды груши Завея обладают следующими характеристиками:

  • средние и крупные размеры;
  • масса около 160 г, максимальная – 300 г;
  • стандартная грушевидная форма;
  • зелено-желтая окраска;
  • слабая оржавленность;
  • подкожные точки мелкие, зеленого цвета;
  • румянец отсутствует, иногда проявляется в виде бледно-розового пятна;
  • кожица средней толщины, сухая, шероховатая.

Мякоть сорта Завея белая, с желтоватым оттенком, нежная, сочная, полумаслянистая. Груша мелкозернистая, средней плотности. Все плоды одномерные, выровненные по форме. Вкус их сладкий, десертный, оригинатор присвоил ему оценку в 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Завея

Перед выбором груши Завея оценивают ее основные характеристики. Для садоводов имеет значение стойкость культуры к засухе и морозам, ее самоплодность, урожайность и сроки плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Завея имеет среднюю стойкость к засухе. В период вегетации дерево поливают, чтобы обеспечить формирование завязей и налив плодов. Груша обладает высокой морозостойкостью для Белоруссии и средней полосы России.

Опылители

Груша Завея самобесплодная. Для получения высокого урожая требуется, как минимум, один опылитель. Выбирают сорта, у которых совпадают периоды цветения. Опыление сорта происходит при участии пчел, бабочек и других насекомых.

В Белоруссии цветение сорта Завея начинается в первой декаде мая. В зависимости от погодных условий, эти сроки могут сдвигаться. Период цветения дерева длится от 8 до 12 дней.

Наилучшие опылители – сорта Купала и Просто Мария. Это зимостойкие гибриды белорусской селекции. Все они приносят урожай в поздние сроки – в конце лета или осенью. Грушу Завея также используют как опылитель для сортов Велеса, Белорусская поздняя, Кудесница, Памяти Яковлева.

Урожайность

Для посадки используют однолетние саженцы сорта Завея на семенном подвое. Дерево быстро вступает в плодоношение. Урожай собирают уже на 3-й год после посадки. Плоды снимают в стадии технической зрелости, которая наступает в начале осени.

В возрасте 5 лет груша Завея приносит около 20 кг плодов. 95% урожая имеет отличные товарные качества. Плодоношение культуры оценивают как стабильное из года в год. На урожайность положительно влияет плодородность грунта, поступление влаги, подкормки, формирование дерева.

Область применения

Плоды сорта Завея универсального назначения. Их используют свежими, готовят с ними фруктовые салаты, сочетают с йогуртами и другими продуктами. Регулярное употребление груши повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ. Из плодов получают разнообразные домашние заготовки: компоты, варенье, повидло, соки.

После съема урожай хранят в прохладном месте. Плоды хорошо переносят транспортировки. Период потребительской зрелости начинается с ноября-декабря. Срок хранения сорта Завея – до февраля следующего года.

Достоинства и недостатки

Преимущества выращивания груши Завея:

  • хорошее качество плодов;
  • долгий период хранения урожая;
  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • стойкость к заболеваниям.

Недостатки сорта Завея:

  • в холодном климате плоды не успевают созреть;
  • требуется опылитель.

Правила посадки

Грушу высаживают в определенные сроки, когда сокодвижение у деревьев замедлено. Для культуры находят хорошее место, где она получит достаточно тепла и света. Работы проводят последовательно, начинают с подготовки грунта и заканчивают уходом за саженцем.

Рекомендуемые сроки

Грушу Завея высаживают осенью, в октябре или ноябре. Самый поздний срок посадки – за 3 недели до наступления холодов. За этот период саженец успеет адаптироваться к новым условиям. Допускается перенести посадку на весну. Тогда работы выполняют после схода снега, когда почва хорошо прогрелась, но еще не распустились листья.

Выбор места и подготовка почвы

Для груши подойдет солнечное место, расположенное на возвышенности или слабом уклоне. При этом выбирают участок с западной или южной стороны. Культура предпочитает плодородный грунт: серый лесной или черноземный. Если почва глинистая или песчаная, то ее состав необходимо улучшить. В первом случае добавляют крупный речной песок и перегной. Свойства легкого грунта улучшают с помощью глины и компоста.

Грушу Завея высаживают в подготовленную яму. Для ее заполнения требуется субстрат: 30 кг компота или перепревшего навоза, 1 кг суперфосфата, 200 г калийной соли, плодородная земля. Компоненты тщательно перемешивают.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки подойдут растение в возрасте 1 или 2 года. Предварительно его осматривают: на корнях и побегах не должно оставаться следов гниения, мягких участков, наростов, трещин, деформированных участков.

Алгоритм посадки

Независимо от сроков посадки, порядок работ остается неизменным:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см. Ее глубина составляет до 1 м.
  2. Если почва плотная, на дно насыпают слой керамзита или битого кирпича толщиной 15 см.
  3. Затем насыпают половину субстрата, уплотняют его и выливают ведро воды.
  4. Яму оставляют на 2 — 3 недели для усадки.
  5. В середину котлована вбивают опору из дерева или металла.
  6. В яму переносят оставшийся субстрат и формируют из него холм.
  7. Саженец располагают на верхушке, корни его засыпают плодородной землей.
  8. Растение обильно поливают.
  9. В приствольный круг насыпают перегной или торф для мульчирования.

Последующий уход

Грушу поливают дважды в течение сезона: в период цветения и при формировании завязей. Влага помогает плодам набрать массу. В зависимости от возраста дерева, в приствольный круг выливают 2 — 4 ведра воды. Чем старше растение, тем интенсивнее полив.

За сезон сорт Завея подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной в почву вносят аммиачную селитру в виде раствора. Для этого на 10 л воды берут 40 г вещества. В июле сорт Завея подкармливают фосфорно-калийными составами.

Ежегодно дерево обрезают весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. При обрезке оставляют здоровые и сильные побеги, которые принесут урожай. Сухие или вымерзшие ветви полностью срезают.

Осенью начинают подготовку груши Завея к зиме. Приствольный круг очищают от опавших листьев. В них часто зимуют вредители и возбудители заболеваний. Ствол окучивают землей, дополнительно насыпают слой торфа или перегноя.

Вредители и заболевания

Сорт Завея устойчив к основным заболеваниям: парше, бактериальному раку, септориозу, ржавчине. При соблюдении агротехники дерево не страдает от болезней и вредителей. При наличии поражений грушу обрабатывают специальными препаратами.

Заключение

Груша Завея подойдет для выращивания на территории Белоруссии и средней полосы России. Сорт ценится за позднее созревание, хороший вкус плодов и долгий период хранения. При выращивании груши уделяют внимание поливам и подкормкам. Регулярно обрезают крону, осенью выполняют подготовку к зимовке.

Отзывы о груше Завея

Описание и характеристики груши сорта Завея, правила посадки и ухода

Завея – сорт груши, относящийся к группе среднерослых культур и обладающий высокой плодородностью. Это неприхотливое садовое растение, которое может легко адаптироваться к изменениям климата. Для выращивания груши на дачном участке подходят здоровые саженцы, обеспечивается подходящее место, дается нужный уход. Этого достаточно для получения урожая и поддержания здоровья культуры.

История выведения сорта

Завея – молодой сорт груши, который был получен в 2016 году. Выведена культура в белорусском институте плодоводства. Работа над рассматриваемым видом плодового дерева заняла более четверти века, однако его характеристики доказывают, что время не было потрачено зря.

Сегодня Завея – востребованный сорт груши, который выращивается как рядовыми дачниками, так и аграрными предприятиями. У него есть некоторые сходства с сортом Просто Мария, однако последний не способен выдерживать критично низкие температуры. А поскольку Завея не погибает даже при сильных морозах, ее относят к зимним сортам груши.

Описание и характеристика груши Завея

Завея обладает густой кроной пирамидальной формы. В период цветения она покрывается обильными белыми цветками. Листья культуры глянцевые, окрашены в темно-зеленый цвет.

Плоды имеют средние размеры, их вес составляет примерно 180 г. По форме – усеченные, конические, по цвету – зеленые. Садоводы отмечают высокие органолептические показатели продукта. У грушевых плодов сладкий вкус и насыщенный, выраженный аромат. Мякоть имеет маслянистую структуру, высокую сочность, окрашена в бело-зеленый цвет.

Достоинства и недостатки

У груши сорта Завея много достоинств и совсем мало минусов. Главными достоинствами культуры садоводы считают:

  • хорошую урожайность;
  • стабильное плодоношение;
  • продолжительное хранение плодов;
  • устойчивость к морозам;
  • способность адаптироваться к любым климатическим условиям.
  • подверженность фитопатологиям при неправильном уходе за деревом;
  • непереносимость тяжелой глинистой почвы;
  • относительно позднее созревание.

В целом, садоводы довольны рассматриваемым сортом груши. Культура не доставляет хлопот, поскольку нуждается в самом простом уходе.

Особенности выращивания и ухода за деревом

Чтобы саженцы прижились, их следует пикировать в почву как можно быстрее после покупки. Если процедура будет успешной, урожая нужно ждать на 3-4 год после высадки груши.

Выбор места

Для грушевого дерева сорта Завея подходит плодородная слабокислая легкая почва. Залегание грунтовых вод должно находиться на глубине 2 метров или больше. Место для саженцев выбирают светлое, защищенное от сквозного ветра.

Посадка

Участок для груши готовится с осени. Для этого почва перекапывается, а затем вносятся минеральные или органические удобрения. Саженцы должны быть 1-2-летними, с боковыми побегами не короче 12-30 сантиметров. Высадку груши осуществляют осенью, примерно за 21 день до наступления первых морозов. Весной сажать грушу нецелесообразно, так как она плохо приживается.

Для саженцев лунки готовятся за 1 месяц до пикировки. Ямки должны иметь диаметр не менее 1 метра, в глубину – около 0,5 метра. Выкопанную землю следует смешать с органикой в сочетании с минеральными удобрениями, после чего ею присыпают корни саженцев. После высадки всех деревьев их необходимо обильно полить.

Полив и удобрение

У груши развивается мощная корневая система, снабжающая дерево всеми необходимыми веществами и влагой. Поэтому полив осуществляется по мере необходимости – при высыхании верхнего почвенного слоя. На 1 культуру понадобится 10-15 литров воды.

Важно провести орошение в период образования плодов и после опадания листьев. Для этого вокруг деревьев делаются траншеи, куда и вливается вода.

Подкормка Завеи осуществляется по таким принципам:

  • весной применяются азотные удобрения;
  • во время цветения и плодоношения вносятся нитроаммофосные подкормки;
  • после уборки урожая культура обрабатывается фосфорно-калийными составами.

Также весной допускается внесение внекорневой подкормки. Для этого нужно развести 0,5 килограмма мочевины 10 литрами воды. Но ни при каких обстоятельствах нельзя применять навоз, так как он может навредить груше.

Обрезка

Для получения стабильно высокого урожая обрезка дерева проводится ежегодно. При этом ветви 2 яруса должны быть короче тех, которые расположены на первом ярусе. Также важно сформировать крону, а этот процесс осуществляется каждый год в течение 6 лет подряд.

Зимостойкость

Завея хорошо переносит сильные морозы, не нуждаясь в укрытии или утеплении. Но это не касается молодых экземпляров, которые могут погибнуть из-за сильных холодов. Поэтому ствол недавно посаженного деревца рекомендуется укрыть лапником.

Заболевания и вредители

Груша сорта Завея устойчива ко многим фитопатологиям. Болеет она, как правило, только при неправильном уходе или отсутствии такового. В таком случае плодовое дерево может пострадать от:

  1. Парши. Грибковая инфекция, поражающая листья и плоды. Лечится с помощью фунгицидов – «Мерпана», «Трайдекса», «Хоруса».
  2. Монилиоза. Для фитопатологии характерно загнивание плодов. При заражении дерева этой инфекцией 50 % урожая теряется. Нужно опрыскивание культуры бордосской жидкостью.
  3. Мучнистой росы. Проявляется образованием налета сначала грязно-белого, а затем бурого цвета с черными точками на листьях. Для лечения фитопатологии проводится удаление пораженных участков дерева.

Возможно возникновение сажистого грибка. Его устраняют также при помощи фунгицидов или народных средств.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды созревают во второй половине сентября. Но, поскольку они способны дозревать, находясь на хранении, сбор урожая можно начинать с августа. Хранить собранный урожай следует в прохладном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Груша хорошо выдерживает не только хранение, но и транспортировку. Она способна сохранять свой товарный вид и вкусовые свойства на протяжении нескольких месяцев.

Читайте также:
Самые лучшие сорта персиков с фото и описанием
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: