Всё об инжирном персике: от посадки до приготовления

Инжирный персик – как выглядит, как получили, где и как растет, популярные сорта

Необычной разновидностью привычного фрукта является инжирный персик. Существует распространенное заблуждение, что это гибрид, однако у плода многовековая история. Садоводы ценят его за прекрасные вкусовые характеристики и устойчивость к морозам и вредителям.

Инжирный персик – описание

Необычные приплюснутые персики с отменными вкусовыми качествами привлекают садоводов по всему миру. Инжирные сорта пользуются популярностью и у обычных покупателей, которые не всегда знают, почему инжирный персик так называется. Генетической связи с инжиром у этих фруктов нет. Название произошло благодаря схожести формы плодов с инжиром или репкой. Другие названия сорта – ферганские, блюдчатые, китайская репка.

Узнать разновидность среди других персиков несложно:

  1. Сорт относится к семейству Розовых.
  2. Дерево с раскидистой кроной вырастает до 5-ти м в высоту.
  3. Темно-зеленые листья имеют ланцетовидную форму. Тыльная поверхность серо-зеленая.
  4. Мелкие цветки с бледно-розовыми лепестками напоминают шиповник.
  5. Плоды массой 100-200 г и диаметром до 7 см имеют приплюснутую форму. В Европе их называют пончиками за схожесть по форме с хлебобулочным лакомством.

Как выглядит инжирный персик?

Даже те обыватели, которые не знают, что это такое инжирный персик, сразу же выделят разновидность среди других по описанию плодов:

  1. Самой отличительной особенностью является приплюснутая дискообразная форма персиков со слегка вдавленной вершиной, за что их и окрестили инжирными.
  2. Желтая или оранжевая кожица с румянцем с одной стороны тонкая, имеет среднюю опушенность. Косточка небольшая.
  3. Сочная ароматная мякоть желто-кремового оттенка имеет равномерный вкус по всей глубине плода, в отличие от других сортов, у которых ближе к косточке она менее сладкая.

Как получили инжирный персик?

Необычная форма фруктов и название сорта вводят в заблуждение некоторых садоводов. Новички полагают, что это гибрид инжира и персика. Однако генетически скрестить эти два фрукта невозможно, поэтому сорт является самостоятельной разновидностью персиков. Селекционеры считают, что инжирный персик произошел от дикорастущих сортов и стал успешно культивироваться в Китае еще в эпоху Средневековья.

В Европу инжирный персик, восточное происхождение которого уже не подвергается сомнению, привезли миссионеры. Сорт проделал долгий путь из Китая через Персию, от чего одно время назывался персидским яблоком. Немногим позже разновидность оказалась в России и странах СНГ, в южных регионах которых с успехом выращивается и в наши дни.

Как растет инжирный персик?

Культивировать гладкий инжирный персик возможно как в открытом грунте, так и теплицах. Дерево может иметь две формы:

  1. Стандартную раскидистую крону при высоте около 5 м. Во взрослом возрасте такое дерево отличается слабым ростом, поэтому некоторые садоводы успешно культивируют его в парниках.
  2. Селекционерами был выведен и колоновидный инжирный персик, который при скромных размерах саженца дает неплохой урожай и подходит для выращивания на ограниченных территориях.

Вне зависимости от формы кроны, плодоношение дерева происходит одинаково:

  1. Период цветения приходится на апрель-май.
  2. Крупные цветочные почки располагаются на дереве одиночно с сильным опущением.
  3. Плоды созревают на коротких плодоножках, которые легко отделяются при достижении зрелости.
  4. Собирают урожай в середине-конца августа, но селекционеры работают над выведением более ранних сортов.

Где растет инжирный персик?

Для вызревания сорта необходимо продолжительное теплое лето, поэтому места, где выращивают инжирный персик, располагаются в регионах с солнечным и мягким климатом. Садоводы считают, что дерево отлично приживется и будет плодоносить там, где можно получить хороший урожай винограда:

  • запад Китая;
  • Средняя Азия;
  • Закавказье;
  • восточные районы Таджикистана и Туркменистана.

Инжирный персик – морозостойкость

Китайская репка с успехом выращивается в регионах с жарким климатом, ведь плодам для полного созревания необходимо обилие солнечного света и тепла. Однако дерево инжирный персик имеет хорошую морозостойкость, выгодно отличаясь этим параметром от других сортов:

  1. Посадки при правильном уходе способны переносить даже суровые зимы. При бесснежных заморозках деревья все же рекомендовано дополнительно утеплять.
  2. Сорта выдерживают и возвратные морозы, которые могут быть во время закладки цветочных почек и самого цветения в ночные часы. Такие суточные колебания температур практически не отражаются на будущем урожае.

Сорта инжирного персика

Благодаря стараниям ученых сорт инжирного персика получил несколько разновидностей, отличающихся ареалом обитания и требованиям к уходу, но имеющим одинаково плоскую форму:

  1. Сорт «Никитский плоский» лучше других адаптирован под выращивание в регионах умеренного климата, поэтому очень популярен в России. На невысоких деревьях в начале августа поспевают плоды весом до 110 г. Они отличаются красноватой кожурой и кремовой мякотью с тонким вкусом и ароматом.
  2. «Владимир». Самым устойчивым к видовым болезням считается этот сорт. На дереве со среднераскидистой кроной к концу лета поспевают оранжевые плоды весом до 180 г.
  3. Сорт «Свит Кап». Популярной разновидностью считается этот раннеспелый плод, лакомиться которым можно уже в середине августа. Плоды узнаваемы бордовой кожурой и белой мякотью с кисло-сладким вкусом.
  4. Инжирный персик «Сатурн» обладает хорошей транспортабельностью, поэтому популярен у садоводов, производящих продукцию для продажи в другие регионы.
  5. Сорт «УФО-3» имеет самую низкую морозоустойчивость, поэтому рекомендован для выращивания только в южных регионах с мягкими зимами.
  6. Колоновидный инжирный персик вырастает в высоту около 2,5 м, давая при этом богатый урожай крупных плодов, вес которых может достигать 200 г.

Как вырастить инжирный персик?

Агротехника выращивания китайской репки не сложнее ухода за нектарином и другими сортами персика, поэтому такое дерево сможет вырастить даже начинающий садовод, если:

  1. Прорастит косточку понравившегося плода. Сорт не является гибридным, поэтому полученные таким способом саженцы сохраняют все признаки материнского растения.
  2. Приобретет здоровый саженец. При покупке стоит обращать внимание на корневую систему, на которой не будет сухих корней и признаков болезни и кору, которая при надломе с внутренней стороны, должна быть зеленой. Не лишним будет узнать у продавца, акклиматизировано ли деревце для выращивания в конкретном регионе.
Читайте также:
Обзор болезней и вредителей персика

Здоровые саженцы инжирного персика важно правильно посадить вне зависимости от способа их получения:

  1. Процедуру посадки можно проводить в марте или конце сентября. Осенняя посадка более предпочтительна.
  2. Оптимальная почва для выращивания инжирного персика – суглинок или чернозем.
  3. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветров.
  4. Посадочная яма выкапывается размером 50х50х50 см.
  5. Извлеченную землю смешивают с компостом в равных пропорциях.
  6. Саженец размещают по центру ямі на небольшом возвышении, аккуратно расправив корни вдоль по склонам.
  7. Деревце аккуратно присыпается землей, смешанной с компостом так, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности.
  8. Приствольный круг увлажняют 1-2 ведрами воды и мульчируют листвой, торфом или соломой.
  9. При осенней посадке саженец дополнительно оборачиваю агроволокном для защиты от морозов и вредителей.

Как вырастить инжирный персик из косточки?

Получить плоский персик из косточки возможно, если подойти к процедуре проращивания со всей ответственностью:

  1. После употребления плода косточку сразу же помещают в воду комнатной температуры на 2-3 суток. Каждые 12 ч. воду нужно менять.
  2. После этого косточка высушивается при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.
  3. Полностью сухую косточку разбивают и аккуратно извлекают ядро.
  4. Его хранятся в темном и прохладном месте до начала осени.
  5. В сентябре посевной материал высаживается в грунт по тем же правилам, что и саженцы.
  6. Весной можно приступать к уходу за молодыми персиками.

Уход за инжирным персиком

Правильное выращивание инжирного персика сводится к регулярному выполнению ряда простых процедур:

  1. Подкормка. Удобряют плодовые деревья дважды в год. Весной под каждый саженец вносят 50 г мочевины и 75 г аммиачной селитры. Осенью удобряют калийными и фосфорными удобрениями в соотношении 50 г и 40 г под каждый саженец. Каждые 2-3 года под деревья вместе с перекопкой вносят по 10 кг перегноя или навоза.
  2. Персики хорошо плодоносят на увлажненной почве, поэтому каждые две недели в теплое время года каждый саженец поливают примерно 25 л теплой воды.
  3. Рыхление почвы и удаление сорной растительности проводится не реже одного раза в месяц.
  4. Для профилактики развития инфекционных болезней и поражения вредителями деревья дважды в год (весной и осенью) опрыскивают 1%-ным раствором медного купороса.
  5. Для правильного формирования кроны плодовым обязательно необходима обрезка.

Инжирный персик – обрезка

Чтобы получить богатый урожай, дерево инжирный персик важно грамотно и своевременно обрезать:

  1. Санитарная обрезка проводится для удаления сухих, поврежденных и пораженных болезнями ветвей.
  2. Формирующая обрезка необходима для того чтобы дерево имело эстетичный внешний вид, а его плоды получали нужное количество солнечного света для созревания.

Оба вида обрезки можно проводить одновременно в начале весны, когда устанавливается стабильная теплая погода:

  1. Сначала срезаются все сухие и больные ветви.
  2. Затем выбираются самые сильные скелетные ветви (4-6 шт.), выше которых не должно быть ствола. Все остальные боковые побеги удаляются.
  3. На ветвях первого порядка оставляют ветви второго порядка длиной около 15-20 см, на них будут формироваться плоды.
  4. Удаляются все побеги, загущающие крону, растущие вертикально вверх или вниз.

Окулировка инжирного персика

Чтобы вырастить плоский персик в условиях неподходящего климата или на ограниченной территории, можно воспользоваться окулировкой:

  1. Прививать китайскую репку лучше всего на сливу, абрикос, айву, миндаль и войлочную вишню.
  2. Процедуру проводят ранней весной: в середине марта-начале апреля.
  3. Привой отделяют от материнского растения чистым острым садовым секатором.
  4. Самый оптимальный способ прививки – копулировка. На подвое и привое делают длинный (4-5 см) плоский срез под углом около 30° так, чтобы срезы совпали по конфигурации.
  5. Прививку обматывают бечевкой или специальным окулировочным материалом.

Почему инжирный персик трескается?

Некоторые садоводы в процессе выращивания сталкиваются с тем, что плоды гибрида инжирного персика при созревании растрескиваются. Это происходит из-за высокой концентрации сахаров в мякоти, которые способны «улавливать» влагу из окружающей среды. В результате внутреннего давления кожура лопается. Избыток влаги вызывают частые туманы, обильные росы и дожди, чрезмерный полив. Для прекращения растрескивания можно:

  1. Уменьшить количество поливов при избытке влаги в почве.
  2. Опрыскать дерево препаратом «Вапор Голд», который препятствует избыточному накоплению влаги в плодах, продлевает их лежкость и улучшает транспортабельность.

Инжирный персик – интересные факты

Химический состав парагвайского персика очень разнообразен и включает в себя чуть ли не половину таблицы Менделеева, от чего плоды:

  1. Используются не только в сыром виде, но и высушиваются, заготавливаются для компотов и варений. Не теряют полезные свойства после температурной обработки.
  2. Применяются в косметологии и народной медицине для борьбы с запорами, метеоризмами и в качестве профилактики образования камней в почках.
  3. Содержат мало калорий, но быстро насыщают, поэтому рекомендованы в качестве перекусов людям, стремящимся снизить вес.
  4. Оказывают легкий успокаивающий эффект. В Венгрии плоские персики называют «фруктами спокойствия».

Подробное описание плоских или инжирных персиков

Очень многие люди обращаются внимание на инжирные персики, которые по-другому называют плоскими. Этот необычный фрукт обладает большим количеством полезных веществ и способен благотворно повлиять на организм человека. К тому же, этот сорт намного устойчивее, чем его более округлые сородичи. Давайте поближе познакомимся с его описанием и характеристиками.

  • Что такое инжирный персик, описание
  • Состав приплюснутого фрукта
  • Польза и вред
    • Вред от употребления
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Уход
    • Подкормка
    • Обрезка
  • Сорта инжирного персика
    • Сатурн
    • УФО-3
    • Владимир
    • Свит Кап
    • Никитский плоский
  • Отзывы

Что такое инжирный персик, описание

Многие люди думают, что инжирный персик так называется благодаря родству с инжиром, но это далеко не так. Эти два фрукта связывает лишь только похожая, сплюснутая форма.

Инжирный персик
Инжир Селекционеры утверждают, что персик можно скрестить с абрикосом, сливой, но никак не с инжиром.

Еще одно ложное мнение заключается в том, что инжирный персик — это созданный учеными гибрид, но это тоже отнюдь не так. Первые упоминания о плоском фрукте были найдены в Китае, и считается, что инжирный персик ведет свое начало от диких сортов персика, растущих в Азии. В Европейскую часть света этот сорт был завезен в конце 19 века, в то время как в Азиатских странах его уже давно активно выращивали.

Читайте также:
Сорт груши «Старкримсон» – его описание и правила выращивания

Из-за своей интересной формы такой персик еще носит название «пончик». Это связано с тем, что если аккуратно удалить косточку фрукт по форме будет напоминать знаменитое кондитерское изделие.

Существует много подвидов инжирного персика, поэтому очень часто фрукты различаются по размеру и цвету, но у каждого сорта сохраняется превосходный вкус и аромат. Также такие персики очень морозоустойчивы, хорошо переносят зимние холода и весенние заморозки.

В среднем, плоды вырастают до 4-7 сантиметров в диаметре, а их масса составляет 100-120 грамм . Персики обладают округлой, приплюснутой формой с чуть вдавленной вершиной. Кожица достаточно толстая с легким опушением, цветовая гамма варьируется от желтого до ярко-красного. Мякоть сладкая, сочная, кремового или желтоватого цвета.

Состав приплюснутого фрукта

Инжирный персик содержит в себе огромное количество полезных веществ.

Макро и микроэлементы Натрий, калий, фосфор, кальций, хлор, сера, магний, железо, цинк, медь, фтор, марганец, хром.
Витамины группы В, Е, С, Н, К, бета-каротин. В косточках плодов содержится большое количество витамина В17, который, по мнению специалистов, может бороться с раком и улучшать обмен веществ.
Органические кислоты
Пектин
Эфирные масла

Инжирные персики хорошо подходят для диетического питания. Несмотря на сладкий вкус этого фрукта в них содержится мало калорий.

На 100 грамм продукта содержится:

Калорийность 60 кКал
Белки 4 грамма
Жиры Отсутствуют
Углеводы 54 грамма

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу инжирного персика он приносит огромную пользу для организма человека.

Инжирный персик обладает большим количеством полезных свойств

  • фрукты являются отличной профилактикой против различных видов онкологии;
  • улучшают работу кишечника, предупреждая запоры и изжогу;
  • способствуют ускорению обмена веществ, тем самым помогая сбросить лишние килограммы;
  • укрепляют иммунитет человека;
  • также плоские персики благотворно влияют на работу сердечной мышцы;
  • часто используются в качестве антидепрессантов даже для маленьких детей;
  • снимают токсикоз у беременных женщин;
  • улучшается работа печени и желчевыводящих путей;
  • также косточки используют в косметологии для изготовления различных масел, предназначенных для омоложения и увлажнения кожи.

Вред от употребления

По сравнению с пользой инжирного персика противопоказаний очень мало.

  • не рекомендуется употреблять эти фрукты людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью;
  • из-за высокого содержания сахара не разрешено людям, страдающим сахарным диабетом.

Особенности выращивания

По сравнению с обычным персиком и нектарином, инжирный персик обладает более высокий морозостойкостью, к тому же, цветочные почки защищены от вымерзания во время весенних перепадов температуры.

Опытные садоводы выявили такую закономерность, что инжирный персик хорошо себя чувствует в тех местностях, где растет виноград.

Чтобы плоский фрукт хорошо прижился и активно плодоносил ему необходимо обеспечить большое количество солнечного света. В противном случае плоды не смогут вызреть. Поэтому необходимо сажать деревья в не затененных местах.

Инжирный персик — солнцелюбивое дерево

В остальном принцип ухода за инжирным персиком ничем не отличается от других культур. Дерево нуждается в своевременном внесении подкормок, стабильном поливе и санитарных обработках от вредителей и болезней.

Также интересной особенностью сорта является цветение дерева, которое начинается в середине апреля, что достаточно поздно по сравнению с другими персиками. Плоды же созревают в конце августа, поэтому местность для выращивания обязательно должна быть с теплым и длинным летом.

Посадка

Прежде чем посадить персик, нужно приобрести здоровый саженец, который сможет быстро прижиться на новом месте. Для этого рекомендуют обратить внимание на следующие особенности:

  • Обязательно нужно уточнить акклиматизацию саженца к региону будущего произрастания;
  • На корневой системе должны отсутствовать следы каких-либо повреждений, также нежелательно наличие сухих или наоборот подгнивших корней;
  • Если отщипнуть кусочек коры, с обратной стороны он должен быть зеленого цвета;
  • Лучше всего приобретать однолетние деревья.

    Грамотный выбор места для посадки будет залогом для получения обильных урожаев сочных персиков.

  • Участок обязательно должен быть солнечным и защищенным от ветра, лучше всего выбирать южную сторону сада;
  • Также нужно следить, чтобы на персик не падала тень от других деревьев;
  • Еще одним условием будет отсутствие высокого уровня залегания грунтовых вод (не менее 3 метров).

    Посадку персикового дерева проводят в марте или же в конце сентября — начале октября. При весенней посадке яму подготавливают осенью, а при осенней за 2-3 недели до проведения процедуры.

    Высаживать саженцы инжирного персика лучше всего осенью

    Для этого необходимо выкопать котлован с диаметром и глубиной, равными 50-60 сантиметрам. Затем плодородный слой почвы перемешивают со следующими удобрениями:

    • 2 ведра навоза, перегноя или компоста;
    • 150-200 грамм суперфосфата;
    • 100 грамм калия;
    • 800 грамм древесной золы.

    При посадке дерева в плодородный грунт (чернозем) достаточно будет внесения минеральных удобрений.

    Во время посадки корневую шейку саженца оставляют на 3-5 сантиметров выше уровня грунта. Во время засыпания ямы саженец периодически встряхивают, что бы избежать образования воздушных карманов.

    Когда работы будут закончены, молодое дерево поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют на глубину 5-10 сантиметров.

    При осенней посадке или же при появлении риска наступления весенних заморозков саженец укутывают агроволокном.

    Уход за персиковым деревом состоит из нескольких частей, для начала нужно обеспечить ему правильный полив. С наступлением жары один раз в две недели под дерево вносят по 20-25 литров воды.

    Подкормка

    Опытные садоводы рекомендуют пользоваться следующей схемой внесения удобрений:

  • Весна — под одно дерево вносят 50 грамм мочевины и 75 грамм аммиачной селитры;
  • Осень — персиковому дереву необходимо получить 50 грамм калийных удобрений и 40 грамм фосфорных;
  • Периодические подкормки — один раз в 2-3 года необходимо сделать почву более плодородной, для этого в приствольный круг под перекопку вносят 10 килограмм навоза или перегноя.
    Читайте также:
    Выращивание абрикоса – правила, тонкости посадки и полезные рекомендации по уходу

    Обрезка

    Ранней весной необходимо правильно формировать крону дерева, для этого удалять все боковые ответвления, оставив лишь 3 скелетные ветви, при этом центральный ствол обрезается немного выше верхней ветви скелета.

    Для инжирного персика необходимо сформировать чашевидную крону.

    Затем, каждый год, в марте и в октябре проводят санитарную и омолаживающую обрезку, удаляя все больные, поврежденные, сухие и подмерзшие ветви. Также, чтобы избежать загущения кроны все ветви укорачивают так, чтобы их длина не превышала 50-ти сантиметров. После каждого среза больное место обязательно обрабатывают садовым варом.

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (1 год)

    Формирующая обрезка инжирного персика веерная форма (2-3 год)

    Сформированное веерное дерево инжирного персика, весна

    Сорта инжирного персика

    Сатурн

    Инжирный персик Сатурн

    Высокое дерево с раскидистой кроной достаточно рано вступает в плодоношение и приносит хороший и стабильный урожай, относится к среднепоздним срокам созревания. Плоды весят примерно по 100 грамм, приплюснутой формы, желтого цвета с красным румянцем, вкус у персиков считается отменным. К тому же, они обладают хорошей транспортабельностью, а дерево легко переносит морозы;

    Инжирный персик УФО-3

    Дерево достигает в высоту 2-2,5 метра, приносит плоские плоды весом до 110 грамм и с красным румянцем. Мякоть отличает наличие розовых прожилок, вкус сладкий, медовый. Сорт отличается слабой устойчивостью к холодам и невысокой, но ежегодной урожайностью;

    Владимир

    Инжирный персик Владимир

    Дерево средних размеров приносит хорошие урожаи, не боится холода и большинства «персиковых» заболеваний. Плоды достигают в весе 180 грамм, кожица блеклая, с светло-красными боками. Мякоть кремовая, сладкая и сочная;

    Свит Кап

    Инжирный персик Свит Кап

    Невысокое дерево быстро начинает плодоносить, особенностью является равномерное вызревание персиков практически в один и тот же временной промежуток. Урожайность сорта считается хорошей. В среднем, плоды весят по 140-150 грамм , кожица бордовая, а мякоть белая, кисло-сладкая и очень приятная на вкус;

    Никитский плоский

    Инжирный персик Никитский плоский

    Маленькое, раскидистое дерево, лучше всего подходящее для России. Один персик достигает массы в 100-110 грамм , вкус очень приятный и нежный.

    Отзывы

    Анна: Пробовала посадить инжирный персик в Подмосковье, сначала все было хорошо, но первые плоды не дозрели до конца, думала, может на следующий год будет лучше, но, увы, я ошибалась. Может сорт не подходящий выбрала, а может, ухаживала не правильно, но у меня такое чудо не прижилось.

    Андрей: на юге России с удовольствием выращиваю инжирный персик сорта Сатурн, очень вкусный и сладкий, дети его просто обожают, к тому же дерево не требует сложного ухода.

    Нина: живу в Воронеже, раньше постоянно покупала инжирный персик на рынке, он такой же вкусный как обычный, а может даже и лучше. Плоская форма и косточка, которую легко можно удалить делают этот фрукт еще более востребованным. Когда решила, что буду выращивать этот сорт, муж сказал, что ничего не получится, но я все-таки попробовала и не ошиблась. Моему персику уже 10 лет и он ежегодно приносит очень хороший урожай и не погибает при заморозках, правда приходится постоянно укутывать его укутывать и защищать от холодов.

    Ксюша: очень люблю плоские персики, решила попробовать посадить сорт Никитский плоский и не прогадала. Посадила дерево в южную часть садового участка и уже через 4 года собрала первый урожай вкусных и своих персиков.

    Дмитрий: к сожалению, у меня инжирный персик не пережил первую зиму и замерз напрочь, пришлось выкорчевать деревце и забыть об идее выращивать персики в Поволжье.

    Плоский персик очень выносливое дерево, которое приносит вкусные и сочные плоды. При наличии необходимых условий справиться с выращиванием такого растения сможет даже начинающий садовод.

    Инжирный персик — что за растение

    Свое название фрукт получил благодаря форме, которая сильно напоминает инжир, персик же генетически не имеет ничего общего с инжиром. Вкус и мякоть фрукта очень близки к персиковым.

    Важно! В природе не существует сорта персика, который имел бы генетическую связь с инжиром. Гибрид персика и инжира в принципе невозможен, так как скрестить их нельзя. Все суждения по этому поводу ошибочны и относятся к разряду небылиц.

    Инжирный персик – что за растение, почему так называется

    «Смесь» инжира и персика (nectarine) – это растение, которое в 16-ом веке было привезено из Китая в Европу. В том же веке сорт добрался и до территории России. Благодаря происхождению в народе его иногда называют «китайская репка». Еще одно название растения – Donut Peach.

    Плоды инжирного персика

    Описание инжирного персика

    Растение относится к семейству Розовые. Плоды у него среднего размера желто-оранжевого цвета. Масса плода составляет до 250 г, диаметр – около 7 см. По своей пушистости он, скорее, занимает среднее место между персиком и нектарином – и не «голый», и не сильно ворсистый. Плоды отличаются стабильно насыщенным вкусом – от кожицы до семечки. Калорийность 100 г – 60 ккал.

    Фрукт очень полезен, и часто включается в лечебно-диетический рацион, а крем-масло из него используется в косметических целях. Противопоказания к его использованию возникают довольно редко. Фрукт не вызывает аллергии. Полезные свойства инжирного персика:

    • служит профилактикой онкологических заболеваний;
    • восстанавливает работу кишечника;
    • подходит для употребления во время диет;
    • оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляя ее;
    • содержит много железа;
    • положительно влияет на нервную систему и укрепляет иммунитет;
    • беременным помогает избежать токсикоза;
    • полезен детям.

    На заметку! Несмотря на то, что культура попала в Россию еще в 16 веке, она не является чрезмерно распространенным растением.

    Саженец инжирного персика из косточки

    Сортовое разнообразие культуры

    У растения есть несколько сортов:

    • Персик Сатурн инжирный – растение, адаптированное под суровые зимы. Легко переносит сильные морозы, которые не сказываются на его урожайности. По созреванию Сатурн относится к среднепоздним сортам, масса плодов достигает 100 г. Фрукт традиционно приплюснутой формы с желтовато-красными оттенками.
    • Сорт УФО-3 – имеет более крупные плоды, которые могут достигать 110 г. У плода преобладают красные цвета. Урожайным сорт назвать нельзя, и морозостойкость у растения слабая. Персик УФО-3 любит более теплый климат.
    • Сорт Владимир – очень стоек к сильным морозам и суровым зимам. Он легко переносит множество болезней, которым подвержены персики. Плод имеет массу до 180 г. Мякоть светло-кремовая, сочная.
    • Свит Кап – является среднеспелым сортом. Фрукт весит от 140 до 180 г. После посадки саженец персика достаточно быстро начинает давать плоды. Его урожайность считается хорошей. Плоды красного цвета, а мякоть белая, с небольшой кислинкой на вкус.
    • Сорт Никитский плоский – адаптирован под суровые условия, поэтому хорошо растет в России. Само дерево – невысокое, раскидистое, что обеспечивает хороший доступ ко всем плодам. Вес персиков составляет 100-120 г.
    Читайте также:
    Как правильно посадить вишню весной?

    Сорт Никитинский плоский

    Как вырастить инжирный персик

    Многие считают, что выращивать саженец из косточки – бессмысленное занятие. Но опытные садоводы, опробовавшие данную процедуру, имеют другое мнение.

    Первоначально необходимо отобрать косточки из спелых плодов персика и отложить их до времени посадки в прохладное место. Оптимальный период посадки – октябрь-ноябрь. Чтобы посадить семечку, необходимо ее замочить в воде на несколько дней. После этого аккуратно разбить и вынуть ядро. Если его не доставать, а посадить семя целиком, то прорастет оно примерно через 4 месяца. Инжирный персик лучше всего сажать на глубину до 8 см на возвышенности. Место посадки обильно поливается и мульчируется. Желательно его отметить.

    Алгоритм посадки растения черенками:

    1. Выкопать для одного черенка яму глубиной до 70-80 см.
    2. Заполнить дно ямы битым кирпичом/щебнем на высоту 20 см.
    3. Поверх щебня выложить небольшой слой компоста (не трамбуется).
    4. Далее – слой веток или хвороста (толщина слоя – до 5 см).
    5. Следом – 10 см земли и 5 см песка.
    6. В такой сформированный котлован высаживается инжирный нектарин.

    Посадка черенка персика

    Персик хорошо приживается и при правильном уходе довольно быстро начинает давать плоды.

    Оптимальные сроки и схема посадки

    Место для посадки выбирается максимально солнечное, вдали от других деревьев, примерно на 2-3 метра. Место должно быть максимально сухим и не иметь выхода грунтовых вод, они должны залегать на глубине не менее 2-3 метров. Почва нужна суглинистая или с большим количеством песка. В теплых регионах посадку персика инжирного можно проводить в осенний период. В более холодной местности не рекомендуется высаживать растения на зиму, так как они не успеют укорениться и погибнут. В этих регионах лучше всего начинать высадку саженцев в апреле, когда сильные морозы уже отступили.

    Правила ухода за растением

    До 5-6 летнего возраста дерево следует очень обильно поливать: примерно 4-5 ведер воды на одно дерево. Чтобы влага задерживалась дольше, приствольную область можно замульчировать или обложить дерном. Весной необходимо выполнять подкормку азотистыми удобрениями, а летом фосфоросодержащими.

    Взрослое дерево инжирного персика

    Обрезку выполняют в основном для удаления ветвей, растущих внутрь дерева. Действовать следует аккуратно, так ветки у растения очень хрупкие. Рука всегда должна придерживать основание ветви.

    Важно! На зиму приствольное кольцо покрывается слоем перегноя, а сам ствол укутывается в агроткань. Это защитит дерево от промерзания и вредителей. Весной нужно побелить ствол саженца.

    Особенности цветения и плодородия

    Зацветать персиковый инжир начинает в апреле. Длительность цветения составляет от 10 до 15 дней. Цветы розовые. Созревание фруктов после цветения происходит приблизительно через 100 дней. Чтобы достичь максимальной урожайности в сезон, необходимо после образования завязей удалить мелкие и оставить только крупные. Так они получат максимальное питание.

    Вредители и болезни

    Самые распространенные болезни персика инжирного:

    • мучнистая роса;
    • серая гниль;
    • курчавость листиков.

    При заболевании мучнистой росой все части дерева могут покрываться белым налетом. Серая гниль наносит вред завязи. Курчавость листиков может наблюдаться при сырой и прохладной погоде. При этом листья скручиваются и постепенно опадают. От данных болезней дерево спасает обрезка пораженных ветвей, а также обработка пестицидами.

    Здоровое цветущее дерево

    Чтобы уберечь дерево от множества болезней и проблем, необходимо правильно выбрать саженец, который изначально сильный и не имеет заболеваний. Важным моментом является правильный уход с первых лет роста инжирного персика.

    Абрикос Персиковый: описание, отзывы садоводов, фото

    Абрикос Персиковый – гибрид, получивший популярность благодаря морозостойкости, устойчивости к болезням, высокой продуктивности, отличным вкусовым качествам. Выведенная культура позволяет лакомиться свежими плодами не только жителям южных регионов, но и тем, кто проживает в центральной части страны.

    1. История селекции
    2. Описание сорта абрикоса Персиковый и характеристики
    3. Морозостойкость и засухоустойчивость
    4. Сроки созревания и урожайность
    5. Область применения плодов
    6. Преимущества и недостатки сорта
    7. Способы размножения
    8. Посадка и уход за абрикосом Персиковый
    9. Условия и сроки посадки
    10. Как правильно посадить
    11. Последующий уход
    12. Болезни и вредители
    13. Заключение
    14. Отзывы садоводов с фото о сорте абрикоса Персиковый

    История селекции

    Персиковый абрикос получен в результате скрещивания заявленных в названии косточковых культур в начале двухтысячных годов. В результате селекционерам удалось получить гибрид, который отличается от своих родителей хорошим иммунитетом, крупными плодами, высокой урожайностью, приятным вкусом.

    Персиковый абрикос не внесен в Госреестр России, испытания культуры тоже не проводились. Тем не менее, разновидность получила популярность, ее культивацией занимаются не только опытные, но и начинающие садоводы. Часто абрикос Персиковый путают с Мускатным и Ананасным, но это разные сорта.

    Описание сорта абрикоса Персиковый и характеристики

    Дерево гибрида возвышается над землей на 3 м. Крона у растения широкая, округлая, раскидистая. Кора на дереве шероховатая, коричневого цвета. Обрезку приходится делать ежегодно.

    Читайте также:
    Популярные сорта вишни для выращивания в Подмосковье

    Листья гибрида гладкие, по форме напоминают персиковые, от конца к основанию расширены. Имеют сочно-зеленую окраску. Плоды овальной формы слегка приплюснутые по бокам. Абрикосы весом от 40 до 60 г окрашены в оранжевый цвет. Кожица шероховатая, мякоть сочная, сладкая с легким привкусом и ароматом тропического ананаса.

    При полном созревании плода косточка у Персикового абрикоса хорошо отделяется от мякоти

    Морозостойкость и засухоустойчивость

    Гибрид хорошо переносит заморозки, весной быстро восстанавливается после зимнего сна. Если Персиковый абрикос испытывает недостаток влаги, завязь и плоды осыпаются. Избыточный полив приводит к тому, что вкус ухудшается, мякоть становится мучнистой.

    Сроки созревания и урожайность

    Цветет абрикос Персиковый в третьей декаде мая. В опылителях не нуждается. Плодоносить дерево начинает на четвертый год, срок жизни растения не превышает 10 лет.

    Поспевать плоды начинают в конце июля – середине августа. Если при культивации абрикоса соблюдены все условия, урожайность одного дерева колеблется от 100 до 140 кг. Спеют плоды неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов.

    Область применения плодов

    Плоды Персикового гибрида нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде. Кроме консервации в сиропе плоды используют для выпечки, приготовления компотов, джемов, соков. В сушеном виде абрикосы не теряют полезных свойств, насыщают организм витаминами группы В, калием и железом.

    Преимущества и недостатки сорта

    По сравнению с сортовыми абрикосами гибрид обладает рядом преимуществ. К большому огорчению садоводов у культуры есть и слабые стороны.

    Абрикосовое масло, изготовленное из косточек, может быть использовано в качестве основы для кремов и мазей

    • позднее цветение (культура хорошо плодоносит даже в холодных климатических зонах);
    • повышенная урожайность (затраты труда окупаются с лихвой);
    • засухоустойчивость (кроме периода вызревания плодов);
    • самоплодность (нет необходимости высаживать деревья-опылители);
    • продолжительный срок хранения (дает возможность продавать урожай);
    • транспортабельность;
    • морозоустойчивость;
    • высокий иммунитет.

    Недостатки гибрида абрикоса и персика:

    • склонность к осыпанию;
    • в период вызревания плодов культура зависима от влаги;
    • поздний срок созревания;
    • непродолжительный период жизнедеятельности дерева;
    • требует ежегодной обрезки и прореживания кроны.

    Проведя сравнительный анализ, садоводы пришли к выводу, что положительных качеств у гибрида значительно больше, чем минусов.

    Способы размножения

    Гибрид Персикового абрикоса получен в результате скрещивания сортовых растений. Его семена к воспроизводству не способны. Поэтому саженцы лучше приобретать не с рук, а в проверенных магазинах или питомниках. Перед покупкой специалисты рекомендуют ознакомиться с отзывами, оставленными покупателями.

    Посадка и уход за абрикосом Персиковый

    Перед приобретением саженца следует убедиться, что на приусадебном участке есть подходящее место для культивации гибрида. К выбору участка необходимо подходить основательно.

    Условия и сроки посадки

    Персиковый гибрид – культура теплолюбивая. Растение не переносит западных и северных ветров, при этом ему необходимо много солнечного света. Выбирая защищенный участок, следует обратить внимание, чтобы строения или забор не затеняли абрикос.

    На участке для выращивания Персикового гибрида почва должна иметь нейтральный уровень рН

    Глинистый и черноземный грунт – не лучшее решение. Для абрикоса больше подойдут супесчаные и суглинистые почвы.

    Наилучшим вариантом для посадки считают возвышенности на южной стороне.

    Высаживать абрикос Персиковый осенью опасно для культуры. Саженец не успеет прижиться и окрепнуть перед морозами, которые в первые годы жизни опасны для деревца. Пересадку лучше всего проводить весной.

    Как правильно посадить

    Посадочную яму для Персикового гибрида рекомендуют готовить за две недели до посадки. Для саженца высотой 120 см необходимо выкопать углубление размером 60х60 см. На дно ямы выкладывают пласт из битого кирпича. Затем на 2/3 углубление засыпают смесью грунта, приготовленного из песка, перегноя, листовой земли торфа и дерна в соотношении 1:1:1:1:2.

    Как правильно посадить:

    1. Абрикос необходимо поставить в центр ямы. Корни следует расправить.
    2. Около деревца нужно установить подпорку, высотой не менее 1 м.
    3. Засыпать пустое пространство грунтом, заполнить пустоты, уплотнить.
    4. Вылить под саженец ведро воды. Подвязать дерево к опоре.

    Последующий уход

    Для получения полноценного урожая дереву необходимо обеспечить правильный уход. В зонах умеренного климата полив гибрида проводят в период длительного отсутствия дождей, в южных регионах увлажнять почву необходимо не реже одного раза в неделю. Поливать растение рекомендуют в утренние или вечерние часы.

    Чтобы защитить абрикос от потери влаги, рекомендуют мульчировать околоствольное пространство соломой, опилками или лапником

    Обрезку и формирование кроны гибрида проводят ежегодно. Но первые несколько лет дерево лучше не трогать, только весной удалять засохшие и поломанные ветви. Обрезке подлежат ответвления, которые растут внутрь кроны. Последующее формирование кроны сводится к тому, чтобы она разрасталась не в высоту, а в ширину.

    Если во время посадки абрикоса были соблюдены все рекомендации, в первые годы жизни саженец подкармливать не нужно. В грунте уже есть все необходимые для его роста питательные вещества. Удобрять почву следует с пятого года жизни абрикоса. Перегной раскладывают у основания растения весной, затем заделывают его в почву.

    В сезон цветения и завязи плодов рекомендуют сделать вокруг дерева круговой ров на расстоянии 1-1,5 м от ствола. Заложить в него 30-100 г сернистого калия, 50-200 г суперфосфата, грунт заровнять.

    Болезни и вредители

    Неблагоприятные климатические условия (сырая погода, отсутствие солнечного света) провоцируют появление вирусных и грибковых заболеваний. Недуги, поражающие абрикос Персиковый:

    1. Кольцевая оспа проявляется бурыми пятнами на плодах и усыханием ветвей. Вылечить заболевание практически невозможно.
    2. При ленточной мозаике на листьях появляются желтые полосы, которые приводят к их отмиранию. Для излечения растения на ствол наносят раствор медного купороса и извести.
    3. Гриб Валса – это выделение древесной смолы на пораженных участках коры. Чтобы справиться с недугом, рекомендуют за три недели до сбора урожая провести обработку фунгицидом «Свитч».
    4. Если абрикос поразил монилиоз, цветы вянут, завязь осыпается, листья опадают раньше времени. При появлении первых признаков следует обработать дерево 3% раствором бордосской жидкости. После чего продолжить борьбу препаратами «Хорус» или «Тельдор».
    Читайте также:
    Распространённые болезни груш: описание и борьба с ними

    Из паразитов наибольший вред гибриду абрикоса наносят гусеницы листовертки, которые съедают на своем пути все: от почек до бутонов и листьев. Колонии тли питаются молодыми листьями и побегами.

    Чтобы справиться с паразитами, рекомендуют обрабатывать деревья Персикового абрикоса инсектицидом широкого спектра действия «Актеллик».

    Заключение

    При соблюдении правил ухода абрикос Персиковый показывает высокую урожайность. Гибрид пригоден для выращивания в промышленных масштабах, так как хорошо переносит транспортировку, до двух недель сохраняет товарный вид.

    Отзывы садоводов с фото о сорте абрикоса Персиковый

    Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

    Большим спросом у садоводов пользуются сорта абрикоса «Персик». Далее разберемся с его особенностями, посадкой, а также особенностями ухода и выращивания этой культуры.

    “Персиковый” сорт абрикоса

    плоды абрикоса «Персик» созревают в августе, а первые можно убирать в конце июля

    сорт “Персик” дает отличный урожай

    1. Происхождение сорта
    2. Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)
    3. Характеристики и особенности
    4. Плодоношение и опыление
    5. Достоинства и недостатки персикового абрикоса
    6. Рекомендации по посадке
    7. Выбор места
    8. Сроки посадки
    9. Подготовка грунта и саженца
    10. Процесс посадки
    11. Как ухаживать за персиковым абрикосом?
    12. Подкормка
    13. Полив
    14. Обрезка и формирование кроны
    15. Болезни и вредители
    16. Отзывы садоводов

    Происхождение сорта

    Абрикос персиковый — гибридная культура. Это означает, что этот сорт — результат слияния двух фруктовых деревьев: персика и абрикоса. Выведенный сорт вобрал в себя все лучшее от обоих плодов, что обеспечило немалую популярность.

    Существуют следующие основные виды гибридов абрикоса и персика:

    • Пичерин — сочетает в себе персик и нектарин. По весу плод больше похож на персик, но кожица гладкая, как у нектарина.
    • Штора — сочетание сливы и алычи. Особую популярность сорт приобрел на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
    • Шарафуга — сочетает в себе, помимо персиков и абрикосов, еще и сливы. Эта культура стала чрезвычайно популярной в России благодаря высокой урожайности.
    • Плумкот и Априум — новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливы и абрикоса. В то же время сливовый плод состоит почти на 75% из сливы, а абрикос — из абрикоса.

    Что касается персикового абрикоса, то в быту до сих пор используются названия «Ананас» или «Мускат». Это связано с похожим описанием. Но вы должны знать, что сорт ананаса крупнее и насыщеннее по вкусу.

    Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)

    Деревья абрикоса сорта Персик обычно вырастают не выше 3 м и относятся к средним культурам. Крона дерева довольно увеличенная, средней густоты. Побеги тонкие и нуждаются в обрезке. А листья имеют темно-зеленый цвет и расширяются от кончика к основанию.

    • нежная и сладкая мякоть.
    • ярко выраженная широкая брюшная полоса;
    • округло-овальные или слегка округлые;
    • слегка сжатые бока;
    • тусклая, слегка шершавая, ярко-оранжевая корка;
    • средний вес от 40 до 55 г;

    Яркая краснота, часто характерная для спелых абрикосов, отсутствует. По вкусу кисло-сладкий, с легким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

    Характеристики и особенности

    Абрикос этого сорта начинает цвести во второй декаде мая, что вселяет надежду на хороший урожай. Ведь неожиданные заморозки и резкие перепады температур уже маловероятны.

    В среднем с урожая можно получить 140 кг абрикосов за сезон. Правда, при условии, что деревце растет в удобном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если место сухое, плод может скоро испортиться и рассыпаться.

    Посмотрите видео, как выглядят персиковые деревья абрикоса:

    Плодоношение и опыление

    Абрикос сорта Персик начинает плодоносить на 4‑м году «жизни». При правильном уходе за деревом можно будет отведать первые плоды уже в конце июля. А собирать урожай можно уже к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет собирать урожай в несколько этапов.

    Абрикосы являются самоопыляемыми культурами, а это значит, что они не нуждаются в дополнительных посадках сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятных погодных условиях насекомых может не быть, и в этом случае допустимо опылять культуру самостоятельно.

    Сделать это можно следующими способами:

    • включите вентилятор или фен на средней скорости, затем направьте его на цветы дерева.
    • на 10 сек поднести к соцветиям зубную щетку (желательно электрическую);
    • кусочком ваты или кроличьего меха прикрепить к каждому цветку;

    Выберите один из способов опыления и примените его 3 раза: в начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

    Достоинства и недостатки персикового абрикоса

    Анализируя все характеристики абрикоса персика, можно выделить следующие достоинства сорта:

    • широкий спектр использования фруктов.
    • транспортабельность плодов;
    • хорошая засухоустойчивость;
    • позднее цветение, что позволяет урожаю расти даже в прохладном климате;
    • устойчивость дерева к болезням;
    • интересный вкус;
    • хорошая урожайность;
    • большая продолжительность;
    • устойчивость к морозам и низким температурам;
    • возможность использовать фрукт как товарный продукт;
    • самооплодотворение, что избавляет от необходимости сажать опыляющие деревья;

    Что касается недостатков, абрикосы этого сорта склонны к линьке из-за большого веса. Урожай также необходимо срезать с кроны и зависит от уровня влажности почвы в период созревания плодов. К минусу также можно отнести неравномерное и позднее созревание абрикосов.

    Рекомендации по посадке

    Чтобы получить хороший урожай абрикоса, нужно соблюдать основные правила и советы по посадке сорта Персик. В этом случае немалое значение имеет выбор места для посадки, ее сроки и подготовка почвы к посадке.

    Выбор места

    Место для посадки абрикоса персика должно быть:

    • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут песчаные или глинистые почвы).
    • при уровне грунтовых вод 3–4 м от поверхности земли;
    • защищен от сильных ветров и сквозняков;
    • полностью освещен солнцем;

    На глинистых почвах или засушливых черноземах этот сорт неудобно выращивать, да и урожайность его будет далеко не хорошим показателем. Почва должна быть нейтральной, возможно, слегка кислой. Обязательно протереть кислую почву золой.

    Идеальным вариантом для посадки персиковых абрикосов станет небольшая возвышенность южнее участка. Можно «укрыть» дерево от сквозняков забором или легкими конструкциями, но при этом необходимо следить за тем, чтобы их тень не падала на культуру.

    Читайте также:
    Обзор сибирских сортов яблонь

    Сроки посадки

    Сажайте персиковые абрикосы весной. На юге страны садоводы могут это сделать уже в конце марта, а в средней полосе — в мае. Посадка деревьев весной поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.

    Подготовка грунта и саженца

    Купив саженцы абрикоса и определившись с местом посадки, можно приступать к подготовке почвы:

    1. Заранее выкопайте бороздки для деревьев (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и такой же ширины). В этом случае оставьте верхнюю часть почвы и удалите нижнюю.
    2. Верх перемешать с компостом или перепревшим навозом, добавить 0,5 кг суперфосфата и немного древесной золы. Снова все перемешать.

    Расстояние между посаженными культурами должно быть 4–4,5 м. Это необходимо для того, чтобы корни деревьев не смешивались друг с другом, что очень пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

    Процесс посадки

    Когда борозды готовы и почва хорошенько удобрена, можно приступать к процессу посадки рассады:

    • в конце посадки промокните почву и полейте посаженную культуру, чтобы почва была насыщена влагой.
    • заполняя отверстие, немного уплотните его, чтобы не осталось «воздушных карманов»;
    • поместите саженец в центр борозды;
    • аккуратно расправить его корни;
    • проверьте расположение корневой шейки: она должна быть на 5–10 см в земле с учетом типа почвы (5–6 см для чернозема и 10–12 см для песчаника);

    Чтобы сохранить влажность почвы и защитить дерево от резких перепадов температур, замульчируйте пространство возле ствола опилками, соломой, хвойными еловыми ветками или небольшими вайями. Зимой используйте снег как мульчу.

    Как ухаживать за персиковым абрикосом?

    После посадки персикового абрикоса необходимо правильно за ним ухаживать, чтобы деревце росло здоровым и радовалось хорошему урожаю. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

    Подкормка

    В первый год жизни абрикос подкармливать не нужно. Это связано с тем, что если вы все сделали правильно, посадочная яма уже содержит достаточное количество органических и минеральных удобрений для роста урожая.

    Но в ближайшие годы питание уже необходимо:

    • весной 5‑го года жизни абрикоса подкормить 25 кг перегноя или органического вещества, добавить 190 г суперфосфата, 90 г селитры и 55 г хлористого калия.
    • весной на 2 года жизни удобрить дерево смесью из 15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 135 г суперфосфата и 45 г хлористого калия;

    Для удобства можно использовать уже готовое удобрение. Но при этом обязательно поддерживайте дозу каждого составляющего вещества. И после каждой подкормки обязательно обильно поливать урожай и рыхлить почву или мульчировать пространство вокруг ствола.

    Полив

    Чтобы понять, пора ли поливать, вставьте в почву 1,5‑метровую палку и понаблюдайте за высыханием почвы ниже 10 см. Если у корней есть влага, поливать дерево нельзя, иначе корневая система станет переувлажненной и начинают гнить.

    Поливайте абрикос рано утром или после наступления темноты. Если вы не можете противостоять этим условиям, накройте поливное пространство вокруг ствола дерева под рукой сыпучим материалом, чтобы сохранить влагу.

    Обрезка и формирование кроны

    Абрикос сорта Персик требует формирования и обрезки листвы. Это нужно делать для того, чтобы новые побеги развивались быстрее и листва не перегружалась большим количеством ветвей.

    Прочтите статью о том, как и когда обрезать абрикос.

    • удалите или укорачивайте те ветки, которые растут внутри самой кроны — это необходимо для того, чтобы все побеги получали необходимое количество света.
    • весной осмотреть посевы и своевременно удалить сухие, сломанные или больные ветки;
    • первые несколько лет не трогайте дерево, чтобы не тормозить его рост;

    Посмотрите видео о том, как обрезать абрикосовое дерево:

    Болезни и вредители

    Персиковый абрикос считается очень устойчивым деревом к болезням и вредителям. Однако совершенно необходимо знать, от чего культура может устать.

    Основные заболевания, их симптомы и методы лечения:

    Название болезни Симптомы Уход
    Вальса гриб На стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется смола дерева. За 2–3 недели до сбора урожая обработайте дерево «Свитчем.
    Ленточная мозаика Желтые полосы на листьях, ведущие к отмиранию листвы. Нанесите на ствол раствор извести и медного купороса.
    Монилиоз Цветки вянут, кожица у дерева трескается, листья опадают. Дерево с зелеными бутонами обработайте 3% ‑ной бордоской смесью, затем Тельдор во время цветения или Гор после цветения по инструкции.
    Оспа кольцевидная На плодах появляются темно-красные пятна и «веснушки», которые представляют собой болезненные вздутия, а ветви засыхают. Лечение затруднено, поэтому может быть легче уничтожить пораженное дерево.

    Что касается паразитов, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые могут навредить плодовой культуре.

    Паразиты и варианты борьбы с ними:

    Чума Способы борьбы
    Тля Если тлей мало — разбавьте жидкое мыло, если дерево полностью покрылось вредителями — используйте «Фуфанон» или «Фитоверм».
    Листочница или «ночная бабочка» Растрескавшуюся кору очистить и сжечь, а после сбора плодов обработать урожай концентрированным составом «Хлорофос».
    Мотылек Используйте 0,5% смесь энтобактерина или 0,2% смесь хлорофоса».

    Обязательно следить за появлением больных побегов и вовремя их обрезать, сжигать почерневшую листву и плоды, обрабатывать появившиеся на дереве «ранки» антисептиками. Также для профилактики опрыскивайте плодовые культуры раствором медного купороса или бордосской жидкостью.

    Отзывы садоводов

    ★ ★ ★ ★ ★ Лариса, 41 год, г. Москва, экономист. Посадила на даче персиковые абрикосы. Могу отметить, что сорт неприхотлив и прост в уходе. А плоды получаются очень вкусными и сочными. Вы даже забываете есть обычные абрикосы. Кажется, что это какой-то экзотический фрукт. ★ ★ ★ ★ ★ Игорь, 52 года, г. Ростов-на-Дону, программист. Очень урожайный сорт. Главное, вовремя подкармливать и не забывать делать обрезку. Абрикосы вкусные, с необычным ароматом. В следующем году я решил посадить еще пару таких деревьев.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Абрикосовые деревья сорта Персик пользуются большим спросом у садоводов. Этому способствует необычный вкус плодов, неприхотливость в уходе и устойчивость культуры к морозам и различным заболеваниям.

    Читайте также:
    Подмосковные сорта груши: описание, фото и особенности выращивания

    Описание сорта абрикосов Персиковый и характеристика морозоустойчивости, достоинства недостатки

    Во многих странах селекционеры, скрещивая различные фруктовые деревья, получают гибриды, которые сочетают в себе качественные характеристики нескольких культур. По вкусу и аромату плоды абрикоса Персиковый напоминают сорт Бреда, который был очень популярен в Европе. Положительно отзываются о гибриде садоводы Николаевской и Одесской областей Украины, культивируют его на Северном Кавказе. Мякоть плода более сладкая, чем у обычных абрикосов, обладает запахом ананаса.

    История возникновения

    Сегодня селекционеры выводят не только новые сорта фруктовых деревьев, но и гибриды, которые отличаются выносливостью, реже поражаются болезнями, а плоды имеют необычный, но и приятный привкус. Мейнор ученые получили при скрещивании вишни со сливой. Шатер, который выращивают на Кавказе, покоряет насыщенным ароматом алычи, красивым фиолетовым цветом, но не содержит характерной кислинки, ее перебивает сладость сливы.

    Абрикос Персиковый селекционеры вывели, скрестив обе популярные садовые культуры, в результате чего получили самоплодный гибрид, радующий высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, приятным вкусом довольно крупных плодов.

    Описание

    Дерево гибридного абрикоса не вырастает выше 3 метров, трудностей со сбором фруктов не возникает. Сорт имеет округлую и широкую крону и тонкие побеги, укорачивать которые приходится каждый год. Гладкие листья насыщенного зеленого окраса расширяются от конца к основанию.

    • ярко-оранжевым цветом;
    • матовой кожицей;
    • сочной мякотью;
    • слабо-бугристой поверхностью;
    • овальной формой.

    Во вкусе абрикоса кислота гармонично сочетается со сладостью, а запах напоминает аромат тропического ананаса. От персика гибрид унаследовал форму листьев, размер плодов. Масса некоторых экземпляров достигает 60 г.

    Прежде чем сажать в саду абрикос, нужно внимательно прочитать описание сорта, поскольку, помимо достоинств, растение имеет и недостатки. Мякоть поспевает неравномерно, косточка отделяется не очень хорошо, период созревания фруктов растягивается надолго.

    Характеристика дерева и плодов

    Дерево зацветает во второй половине мая, когда заморозки бывают редко, культивировать сорт можно и в средних широтах, но распространения там абрикос не получил.

    При нехватке влаги завязь гибрида осыпается, при ее избытке и перезревании мякоть приобретает мучнистость, ухудшается вкус. Период жизни дерева не превышает 10 лет.

    Особенности выращивания

    Абрикос Персиковый, хотя и считается выносливой культурой, не всегда хорошо приживается, иногда не радует сладкими фруктами даже в южных регионах.

    Выбор места для посадки

    Участок для выращивания дерева подыскивать надо тщательно. Теплолюбивой культуре нужно много солнца, не переносит она холодные ветры, дующие с запада и севера. Защитить от сквозняков абрикос можно строениями, забором, но тень от них на дерево падать не должна.

    Не стоит сажать растение в низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Корни не выдержат избытка влаги и загниют. Лучшим местом для выращивания гибрида служит слегка возвышенная хорошо освещаемая южная сторона участка.

    Сроки посадки

    Молодые деревца на рынке продаются и весной, и осенью. Лучше приживаются абрикосы, выбранные в питомнике, и есть большая вероятность, что это будет именно сорт Персиковый, а не дичка, что росла рядом с железной дорогой. На юге к посадке прибегают уже в марте, в средней полосе — в мае.

    Абрикосы успевают привыкнуть к новым условиям, если переместить в открытый грунт в сентябре или октябре, на Северном Кавказе или в Украине сажают деревца и в ноябре. Размещают их на расстоянии от 4 м друг от друга.

    Тип почвы

    Абрикосы не растут там, где грунтовые воды располагаются ближе 3 метров от поверхности земли. Культура лучше всего себя чувствует на легких суглинках, песчаниках, орошаемых черноземах, в которых в большом количестве присутствуют микроэлементы и витамины. Не переносит дерево кислые почвы. Чтобы снизить этот показатель, участок известкуют золой.

    Тяжелый грунт нужно разбавлять торфом и песком. На самой глине абрикос не растет.

    Помимо соблюдения правил агротехники, гибридное растение нуждается в полезных веществах, увлажнении, защите от вредителей и болезней.

    Абрикос Персиковый: описание сорта + фото, отзывы

    Поздний абрикос сорта Персиковый: характеристики и описание, правильная посадка абрикосового саженца, формировка кроны и уход за деревом.

    1. Описание сорта
    2. Видео: абрикос Персиковый
    3. История селекции
    4. Происхождение сорта
    5. Выращивание из косточки
    6. Характеристики и особенности
    7. Выращивание абрикоса Персиковый
    8. Посадка
    9. Уход
    10. Обрезка
    11. Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной
    12. Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды
    13. Борьба с вредителями и болезнями
    14. Плодоношение и опыление
    15. Отзывы о сорте Персиковый
    16. Болезни и вредители
    17. Полив персика
    18. Проблемы выращивания абрикоса в средней полосе

    Описание сорта

    Этот сорт абрикоса относится к среднеспелым. Цветёт он в апреле или мае в зависимости от региона посадки, а первыми плодами можно полакомиться в конце июля — начале августа. Деревья вырастают средней высоты — от 2,5 до 3 м, иногда до 5 м. Они имеют округлую крону средней густоты с направленными вверх ветками, покрыты корой тёмно-вишнёвого цвета.

    Кора абрикоса Персиковый — темно-вишнёвого цвета

    В плодоношение сорт вступает на третий-четвёртый год от посадки, приносит урожай каждый год. Дерево самоплодное, для успешного плодоношения не нуждается в опылителе. Зимние морозы переносит хорошо. Устойчиво к большинству заболеваний косточковых. В качестве подвоя для абрикоса Персикового используют жердели — морозостойкие и засухоустойчивые сеянцы диких абрикосов.

    Плоды крупные, весом от 40 до 60 г, светло-жёлтого цвета с розовым румянцем. Они покрыты лёгким пушком, как персики, отсюда, видимо, и название сорта. Форма плодов вытянутая, бугристая, явно выражен брюшной шов посередине. Мякоть абрикосов жёлтая, сладкая, довольно плотная, без кислинки. Поспевают плоды неравномерно, можно собирать несколько раз за лето. Имеется слабый персиковый аромат. По данным садоводов, косточка отделяется плохо.

    Читайте также:
    Сорт яблони Богатырь: описание и правила выращивания

    Плоды абрикоса Персиковый покрыты лёгким пушком

    Урожайность хорошая — до 100 кг с дерева. Транспортировку абрикосы сорта Персиковый переносят хорошо, их можно выращивать на продажу. По поводу осыпаемости есть разные данные: продавцы саженцев указывают, что плоды долго держатся на ветках, а садоводы — что быстро осыпаются.

    К достоинствам сорта можно отнести:

    • крупные с отличным вкусом плоды;
    • отсутствие необходимости сажать рядом другие сорта для опыления;
    • стойкость к заболеваниям;
    • высокую урожайность.

    Из минусов можно отметить неравномерное созревание и плохое отделение косточки.

    Видео: абрикос Персиковый

    История селекции

    Данный вид был получен в начале этого века при скрещивании персика и абрикоса. Он сумел вобрать лучшие качества этих двух культур. Достоверно неизвестно, кто является оригинатором абрикоса Персикового, и кому пришла идея его выведения, официальной информации нет. Также данный вид до сих пор не включен в Госреестр, так как результатов о проведенных испытаниях, подтверждающих его характеристики, отсутствуют.

    Несмотря на это, абрикос Персиковый приобрел широкую популярность у начинающих и опытных садоводов, так как отлично себя зарекомендовал при выращивании в южных и центральных регионах страны.

    Происхождение сорта

    Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

    Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

    • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
    • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
    • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
    • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

    Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

    Выращивание из косточки

    начинают плодоносить на третий год. Формировать их лучше кустом, более морозоустойчиво, то есть три-четыре основные ветки, расположенные как можно ниже у основания, оставляют, а центральную часть срезают. Обрезку лучше проводить весной следующего года, потому что открытая рана в зиму нежелательна. Место обрезки можно замазать пластилином.

    Характеристики и особенности

    Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

    С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

    Смотрите в ролике, как выглядят деревья персиковых абрикосов:

    Выращивание абрикоса Персиковый

    Сорт распространён в южных регионах нашей страны (на Северном Кавказе, в Воронежской и других областях) и на Украине. В средней полосе России его выращивать можно благодаря позднему цветению, но он не слишком популярен здесь.

    Посадка

    Для посадки деревца нужно выбирать супесчаную или суглинистую почву. Сажать можно как весной, так и осенью в зависимости от региона. Недопустимо расположение грунтовых вод ближе 3 м от поверхности земли. Место выращивания абрикоса должно быть хорошо освещено солнцем, без сквозняков. Желательно посадить дерево возле дома или забора, чтобы защитить от сильного ветра с северной стороны.

    Посадочную яму глубиной 60 см заправляют смесью песка (1/4), садовой земли (3/4) и удобрений:

    • 200 г суперфосфата;
    • 3 стакана золы.

    Обязателен дренаж слоем 15 см. Важно, чтобы корневая шейка не была заглублена. После посадки ветки обрезают на треть.

    При посадке абрикоса копают яму глубиной 60–65 см

    Для ухода за абрикосом Персиковый очень важен обильный полив, особенно во время цветения и через две недели после него, чтобы завязавшиеся плоды не опали. От влажности зависит также равномерность созревания плодов и их осыпаемость. При недостаточном поливе абрикосы будут опадать с веток, не созрев до конца. К концу лета полив прекращают.

    Абрикос поливают нечасто, но обильно

    Подкормку абрикоса начинают, когда дерево вырастет до двухлетнего возраста. Периодичность подкормок такова:

    • весной до цветения в приствольный круг насыпают мочевину (70 г на дерево);
    • через две недели после окончания цветения подкармливают комплексным удобрением, содержащим азот, фосфор и калий в равных количествах (100 г на дерево);
    • через месяц нужна одна подкормка таким же комплексным удобрением;
    • после плодоношения удобряют смесью, содержащей калий и фосфор (100 г на дерево).

    При подкормке абрикоса минеральным удобрением гранулы рассыпают по приствольному кругу и заделывают в землю

    Обрезка

    Абрикосовое дерево плодоносит на побегах прошлого года (однолетних приростах) и копьецах (коротких веточках с плодовыми почками). При этом оно ежегодно выпускает тонкие однолетние побеги, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Не является исключением в этом случае и сорт Персиковый. Главная цель такой обрезки — сделать крону максимально проницаемой для солнца и воздуха, чтобы дерево плодоносило и не болело. Кроме того, в результате правильно проведённой процедуры регулируются высота дерева и величина плодов.

    Главная цель обрезки абрикоса — отличная светопроницаемость кроны

    Процедуру можно проводить осенью и весной. В южных районах с мягким климатом и длинной тёплой осенью абрикос среднего срока созревания удобнее обрезать в октябре-ноябре, после листопада. В более северных будет оптимальной весенняя обрезка, которую выполняют до начала сокодвижения.

    Видео: как обрезать абрикосовое дерево весной

    Важные правила обрезки:

    • нельзя удалять копьеца и однолетние приросты, на которых формируются плодовые почки;
    • надо вырезать загущающие крону ветки, растущие внутрь, до ствола;
    • все подлежащие обрезке побеги укорачивают на внешнюю почку, то есть обрезают до почки, растущей наружу, что стимулирует рост плодоносящих веток.

    Все побеги абрикоса обрезают переводом на внешнюю почку

    Видео: плодовые образования абрикоса: как отличить, на каких ветках будут плоды

    Борьба с вредителями и болезнями

    Абрикос Персиковый характеризуется продавцами саженцев как устойчивый к болезням сорт, однако при неблагоприятных погодных условиях он может поражаться клястероспориозом. Это грибковое заболевание, при котором на листьях и побегах образуются красно-коричневые пятна и затем на месте этих пятен — дырки. В результате с абрикоса опадают все листья.

    Клястероспориоз поражает в основном листья абрикоса

    Чтобы защитить дерево от поражения, ранней весной его опрыскивают бордоской жидкостью (1 л на дерево), а затем до и после после цветения — Скором (2–5 л на дерево).

    К вредителям, которые могут поражать абрикос Персиковый, относятся:

    • тля тростниковая — высасывает сок из листьев, в результате чего они усыхают и опадают. Помогает обработка препаратами Фуфанон-Нова, Антитлин до и после цветения;
    • листовёртка — гусеницы этой бабочки поражают почки и листья дерева, в результате абрикос может просто не зацвести. Помогает опрыскивание до и после цветения препаратами Авант, Кинмикс, Неофрал по инструкции.

    В результате поражения гусеницей листовёртки листья абрикоса скручиваются

    Плодоношение и опыление

    Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.

    Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

    Делать это можно такими способами:

    • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
    • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
    • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

    Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

    Отзывы о сорте Персиковый

    Абрикос Персиковый — сорт с интересным вкусом и крупными плодами. При должном уходе он хорошо плодоносит и не приносит хлопот садоводу. Лучше сажать его в тёплых регионах, так как в более суровых условиях выращивание сорта может быть проблемным.

    • Автор: Наталья Некрасова
    • Распечатать

    (3 голоса, среднее: 3.7 из 5)

    Болезни и вредители

    Абрикос Персиковый, может страдать от болезней и вредителей, если условия выращивания не соответствуют его требованиям. В этом случае устойчивость гибрида снижается.

    1. Монилиоз . При поражении кора на основном стволе трескается, наступает преждевременный листопад, цветы вянут, завязь опадает.
    2. Кольцевая оспа . На плодах появляются бурые выпуклые пятна, ветви усыхают. Заболевание практически неизлечимо.
    3. Гриб Валса . На стволе абрикоса появляется язва оранжевого оттенка, из которой сочится древесная смола.
    4. Тля. Мелкое насекомое, которое питается молодыми листьями и побегами дерева. При поражении образует целые колонии, которые сосредоточены на верхушках ветвей и с обратной стороны листьев.
    5. Листовертка . Опасность представляют прожорливые личинки этого вредителя. Они питаются бутонами, плодовыми почками, листьями. При массовом распространении урожайность снижается до 70%.

    Для защиты от грибковых заболеваний необходимо проводить обработку дерева бордосской смесью, а от вредителей использовать «Актеллик».

    Важно! Чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями и вредителями, необходимо уделять особое внимание профилактике.

    Полив персика

    За весь период вегетации персик необходимо дополнительно поливать 2-3 раза, но все зависит от погодных условий вашего региона. За один раз выливают до 50 литров воды под дерево (все зависит от возраста дерева), производя полив вечером или рано утром. Главное, чтобы при поливе почва промокла до уровня залегания корней на 60 см.

    За месяц до сбора урожая провести полив для увеличения массы плодов, после чего полив больше не производят до самого сбора урожая.

    Осенью проводят влагозарядный полив до 100 литров под дерево.

    Проблемы выращивания абрикоса в средней полосе

    В климате средней полосы есть несколько нюансов, важных для выращивания абрикоса:

    • Нет длинных зимних оттепелей. Иногда их может и не быть. Абрикос по логике должен хорошо развиваться, но нет. Почему — смотрите пункт ниже.
    • Абрикос сам по себе имеет короткий период покоя: в октябре засыпает, в январе просыпается и в феврале может зацвести. Поскольку в умеренном климате ноябрь-декабрь теплый, то абрикос может выйти из состояния покоя еще раньше. Понятно, что дальше ударят морозы ниже -30 °С и погубят цветковые почки. Абрикос легко разбудить, поэтому даже короткие зимние оттепели оказываются роковыми.
    • Снег ложится на теплую почву толстым слоем и в конце зимы — начале весны начинает подтаивать, застывать, снова подтаивать. В результате корни абрикоса выходят из состояния покоя. Из покоя выходит и нижняя часть ствола у корневой шейки. К весне корневая шейка выпревает. И дерево засохнет к середине лета.

    В средней полосе проблема абрикосов: рано выходят из состояния покоя и выпревают. Это актуально для умеренно континентального климата, где снега много и земля не промерзает.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: