Гибрид Экшен F1 – ранняя столовая свекла без колец

Гибрид Экшен F1 – ранняя столовая свекла без колец

В засушливых регионах и в условиях резких перепадов температур в саду можно выращивать свеклу Экшн F1. Он порадует приятным нежным вкусом, скороспелостью и долговечностью. Подробнее о характеристиках и технологии выращивания этого гибрида читайте ниже.

Активная свекла хорошо переносит перепады температур

Свекла Action — ранний сорт

  1. Описание сорта
  2. Как посадить?
  3. Уход за свеклой и сбор урожая
  4. Плюсы и минусы сорта
  5. Отзывы о Экшен F1

Описание сорта

Action F1 — гибрид столовой свеклы от голландских селекционеров из известной компании Bejo Zaden, специализирующейся на селекции, семеноводстве и продаже семян овощных культур. Сорт внесен в Госреестр растений РФ и рекомендован для выращивания в центральном регионе. Его характеристики представлены в таблице:

Розетка листьев полувертикальная и компактная, так как растет из одной точки. Сочные листья растут вертикально, приобретают ярко-зеленый цвет и узкую овальную форму. Для них характерны умеренные волдыри и небольшая волнистость по краям.

Что касается черешка, то он довольно мощный, внизу красный.

Некоторым садоводам этот гибрид нравится, потому что корни имеют только небольшой аккуратный разрез от почек.

Превосходные вкусовые качества свеклы можно выращивать на кластерные продукты, а также для потребления в свежем виде, любой переработки и длительного зимнего хранения.

По свойствам гибрид Action F1 напоминает сорт Pablo, но имеет более сильную листовую систему и мощную корневую систему, что гарантирует его высокую урожайность и отличную всхожесть в любых условиях.

Сортовые характеристики свеклы Action F1 описаны в следующем видео:

Как посадить?

Высаживать свеклу следует на незатененных, хорошо освещенных участках с нейтральной или слабокислой почвой. Песчаные почвы не подходят. Для повышения плодородия почвы при осенней перекопке необходимо вносить калийные или зольные удобрения.

Сеять семена нужно в хорошо прогретую почву (+ 6… + 8 ° С). Как правило, это время устанавливается в конце апреля — во второй половине мая.

Купленный посадочный материал не нужно предварительно пропитывать, так как он уже обработан фунгицидом Тирам. Через определенный промежуток времени его можно погрузить прямо в землю. Оптимальная схема посадки следующая:

  • расстояние между семенами в ряду 8–10 см;
  • глубина посадки — 2–4 см.
  • расстояние между рядами — 25–30 см;

После посева почву необходимо прикатать для лучшего развития растений.

Уход за свеклой и сбор урожая

Действие F1 относится к стойким и нетребовательным сортам, поэтому уход за ним очень простой и заключается в проведении таких мероприятий:

  • поливать по мере просыхания почвы, избегая лишней влажности, так как это может вызвать загнивание корней (в засушливый период достаточно 5–6 поливов);
  • в период вегетации подкармливать калийными и зольными удобрениями.
  • через неделю после посадки прорежьте рассаду, оставив между растениями 8–10 см;
  • периодически рыхлите междурядья и удаляйте сорняки;

В конце лета — начале осени можно приступать к уборке урожая. Это простое обращение, так как корни только наполовину погружены в почву и их легко вытащить из нее. После очистки их нужно слегка просушить и хранить в погребе или подвале.

Плюсы и минусы сорта

Гибрид из коллекции Dutch Action F1 не имеет недостатков, но имеет множество преимуществ:

  • проявляет переносимость болезней и цветов;
  • плоды в выровненных корнях с небольшим срезом, где удалена ботва;
  • обладает устойчивостью к холоду;
  • подходит для балочных изделий.
  • дает стабильный урожай;
  • хорошо переносит засушливые условия;

Отзывы о Экшен F1

Ольга Васильевна, 46 лет. В прошлом году выращивала на огороде свеклу Экшн. Сразу после сбора кожица свежих корней удаляется быстро и легко, хотя затем ее необходимо очистить ножом. Мякоть ярко-красная, очень нежная, отлично подходит для приготовления салатов без варки. Маргарита, 35 лет. Отзывы о гибриде были очень хорошими, поэтому я выбрала его для выращивания на даче. Посеял семена в землю в начале мая. Урожайность корнеплодов выросла вместе, зазоров не нашла. Просто регулярно поливал свеклу, не кормил. Несмотря на это, плоды получились красивыми и крупными. Виталий Романович, 58 лет. Сорт Action F1 мне очень понравился. Дает хороший урожай корней темной вишни без прожилок и колец. У них сладкий и нежный аромат. Единственный недостаток — высокая стоимость по сравнению с другими сортами.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Action F1 — гибрид первого поколения из Нидерландов, обладающий хорошо развитой корневой системой, устойчивостью к холоду и засухе. Его можно выращивать без особых усилий, чтобы получить урожай корнеплодов хорошего вкуса, богатый витаминами и минералами, примерно за 100 дней.

Читайте также:
Правила посадки и выращивания свеклы в огороде

Высокоурожайный сорт баклажанов — Алмаз. Характеристика, фото, особенности выращивания

«Алмаз» – один из самых известных сортов баклажанов не только в России, но и в областях Украины и Молдовы. Его популярность обусловлена высокой урожайностью даже при минимальном уходе и неблагоприятных погодных условиях. При этом следует помнить, что выращивание растения имеет некоторые нюансы, знать о которых необходимо для получения обильного и качественного урожая.

  1. Общая характеристика
  2. Фото
  3. Особенности выращивания
  4. Как подготовить семена?
  5. Подготовка грунта и емкости
  6. Посев семян на рассаду
  7. Закаливание саженцев
  8. Когда и как сажать в открытый грунт?
  9. Пошаговый алгоритм действий
  10. Последующий уход
  11. Описание болезней и вредителей
  12. Время сбора и урожайность
  13. Как хранить?
  14. Полезное видео

Общая характеристика

Растение представляет собой компактные, достигающие не более 45-60 см в высоту кусты, обладающие развитыми, крепкими корнями и темно-зелеными, немного морщинистыми листьями овальной формы с фиолетовыми или зелеными прожилками. Плодоножки зеленые, венчик и лишенная шипов чашечка имеют фиолетовый оттенок.

«Алмаз» – среднеспелый сорт баклажанов. Кусты характеризуются ранним активным ветвлением, что способствует повышению урожайности и более раннему созреванию плодов – в зависимости от климатических условий региона выращивания плоды на кусте появляются спустя 109-149 дней после всхода семян.

Плоды, покрытые тонкой, глянцевой кожицей темно-фиолетового цвета, имеют цилиндрическую форму, их диаметр составляет 3-6 см, длина – 14-18 см, вес – 100-165 г. Мякоть зеленовато-белого цвета, без горечи, ее плотность обуславливает хорошую лежкость и транспортабельность плодов.

В случае несвоевременной уборки и перезревания урожая, кожица баклажанов становится шоколадно-коричневой, их мякоть теряет вкус и плотность, а семена прорастают и горчат.

Выращивать культуру можно на всей территории России, отличается лишь способ посадки. Так, в Причерноморье, на Северном Кавказе и юге Поволжья высаживать растение можно в открытый грунт без укрытия, а на Урале, Дальнем Востоке и в Западной Сибири рекомендовано использование теплиц и парников (какие сорта лучше выращивать в теплицах?).

Ниже вы можете увидеть, как выглядит этот сорт овоща:



Особенности выращивания

Семена можно заготовить самостоятельно или приобрести их в магазине, где они могут продаваться в необработанном и обработанном виде. Оптимальное время для посева – конец февраля или первая половина марта.

Как подготовить семена?

На необработанном и полученном самостоятельно посевном материале могут жить микробы и грибки, поэтому перед посевом их необходимо обеззаразить любым из удобных способов:

  • опустить в горячую, не менее +50 °C, воду на 5 минут;
  • выдержать 20 минут в крепком растворе марганцовки;
  • в течение 15 минут подержать в растворе перекиси водорода, разведя в 100 л воды 2-3 мл перекиси.

После обеззараживания семена следует промыть и подсушить, тогда они будут готовы к посеву.

Добиться более ранней всхожести можно, предварительно прорастив семена на влажной салфетке при температуре +27-30 °C.

Подготовка грунта и емкости

Для посадки семян баклажана необходим субстрат, подходящий для пасленовых, который можно приобрести в специализированном магазине (например, «Фаско» или Terra Vita). В такой почве содержатся минеральные и органические удобрения и отсутствуют вредные микроорганизмы, поэтому она не требует обеззараживания.

Почвосмесь также можно приготовить самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • садовую землю;
  • песок;
  • торф.

В полученную смесь нужно добавить древесную золу из расчета 10 г золы на 1 кг субстрата и перегной.

Кроме того, самостоятельно приготовленный субстрат перед использованием необходимо обеззаразить от вредителей, нагрев его до 100 °C в духовке, микроволновке или на водяной бане.

Использовать подготовленную почву можно через 7-10 дней, когда восстановится ее микрофлора.

Для пророщенных семян следует использовать индивидуальные емкости, глубина и ширина которым составляет около 8 см. Сухие семена прорастают медленнее, поэтому их можно сеять в общий контейнер и рассаживать в отдельные вазоны после появления всходов. Важно проследить, чтобы в емкости для посева были дренажные отверстия.

Посев семян на рассаду

Для правильной посадки следует использовать агротехнический метод:

  1. заранее подготовленную емкость на ⅔ заполнить грунтом;
  2. высадить семена, углубив их на 1,5-2 см;
  3. полить землю теплой водой, чтобы уплотнить и увлажнить ее;
  4. накрыть емкость с семенами полиэтиленом или стеклом для создания парникового эффекта и убрать в теплое и светлое место.
Читайте также:
Как правильно выращивать репчатый лук Геркулес?

После появления всходов, ростки нужно рассадить в отдельные емкости.

Закаливание саженцев

Также необходимо вносить удобрения: первую подкормку проводят через 2 недели после высадки саженцев в отдельные стаканчики, далее рассаду нужно удобрять каждые 14 дней.

Чтобы растения лучше прижились и легче переносили смену температур, рассаду нужно закаливать, приступив к этому примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт. Для этого нужно выносить ростки на улицу, постепенно увеличивая срок их пребывания там – начать нужно с 1 часа и постепенно увеличить время до целого дня.

Когда и как сажать в открытый грунт?

Высаживать рассаду в открытый грунт можно только после того, как корни растений будут достаточно развиты, а на стеблях появится 5-7 листков. Как правило, это происходит на 60-70 день после прорастания семян.

Для посадки нужно выбрать солнечное место без постоянной тени, высокого уровня грунтовых вод или сквозняка.

Баклажанам нужна плодородная и рыхлая почва, поэтому минимум за 3 недели до высадки, а лучше с осени, землю нужно перекопать и удобрить, внеся 1 ведро компоста и 2 ст. древесной золы на 1 кв. м.

Пересаживать растения лучше в не слишком солнечный день – это даст рассаде время для адаптации в новом месте. Наиболее подходящее время высадки в средней полосе России – 25 мая-10 июня, когда земля хорошо прогрета, а заморозки случаются крайне редко.

Пошаговый алгоритм действий

Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно следующим образом:

  1. за 24 часа до высадки обильно полить рассаду, чтобы исключить риск повреждения корней при их извлечении;
  2. заполнить водой лунки, предварительно выкопанные на участке;
  3. когда влага впитается, высадить в лунку росток, углубив корни в землю на 6-7 см;
  4. присыпать саженец почвой, немного уплотнить ее;
  5. выполнить мульчирование с соломой.

Растения следует высаживать на расстоянии 25-30 см друг от друга, между рядами нужно оставить минимум 65-70 см.

Последующий уход

Сразу после пересадки в открытый грунт рассада нуждается в притенении. Подкармливать растения нужно через 2 недели после высадки и далее 2 раза в месяц, используя комплексные удобрения, на упаковке которых есть обозначения «для томатов, перцев и баклажанов» (например, «Фертика», «Агрикола», «Чистый лист»).

Можно приготовить подкормку самостоятельно, залив скошенную траву водой на 2-5 дней, а после начала брожения растворив настой в воде в пропорции 1:5.

Поливать растения нужно каждые 3 дня, а во время засухи – ежедневно.

Больше информации о тонкостях выращивания баклажанов в теплице и открытом грунте вы найдете в этой статье.

Описание болезней и вредителей

Баклажаны «алмаз» устойчивы к вирусным и грибковым заболеваниям, но подвержены поражению колорадским жуком, который еще на этапе личинки сильно повреждает зеленую массу растения. Бороться с вредителем можно несколькими способами:

  • собирать насекомых и их личинки руками;
  • использовать инсектициды для обработки кустов.

Обработка овощей химическими препаратами может нанести вред организму, поэтому следует использовать средства однократного применения и только при высадке растения в почву.

Когда растение наберет зеленую массу проводить опрыскивание препаратами не следует.

Популярен среди дачников и способ защиты кустов от вредителей с помощью пластиковых бутылок. Для этого нужно:

  1. срезать с бутылки дно и верхушку;
  2. надеть ее на высаженную рассаду;
  3. оставить до конца вегетационного периода.

Часто баклажаны могут быть повреждены и паутинными клещами, реже их атакуют белокрылки, медведки и тля.

Для защиты кустов от вредителей необходимо своевременно обрабатывать их системными инсектицидами и посыпать почву древесной золой и гидратированной известью.

Время сбора и урожайность

Сбор урожая следует начинать как только баклажаны достигнут технической зрелости, т. е. приобретут темно-фиолетовую окраску, а их длина будет составлять 14-18 см.

В первую очередь необходимо снять нижние плоды, в противном случае есть риск их загнивания. Кроме того, срезание первых плодов стимулирует куст к образованию новых завязей.

«Алмаз» – высокоурожайный сорт, который при надлежащих условиях произрастания дает 2-8 кг плодов с 1 кв. м.

Как хранить?

Хранить баклажаны сорта «алмаз» нужно в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Для этого можно сложить урожай в ящики и убрать в погреб или упаковать неповрежденные плоды в пленку и положить в холодильник. При надлежащих условиях баклажаны хранятся в течение 30-50 дней.

Читайте также:
Какие сорта моркови выращивать в Сибири?

Подробнее о различных способах хранения баклажанов можно узнать в этой статье.

Баклажан «алмаз» – отличный выбор для тех, кто начинает заниматься выращиванием этой культуры. При соблюдении правил ухода и своевременной профилактической обработке кустов от вредителей и болезней, можно получить богатый урожай красивых и крупных плодов.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть информативное видео про выращивание баклажанов сорта “Алмаз”:

Баклажан Алмаз

Баклажан Алмаз: описание сорта

Баклажан Алмаз заслуживает быть знаменитым и на российских почвах, и на украинских, и на молдавских. Его выращивают в теплицах и парниках. В магазине семена «Алмаза» разбирают на раз-два, с сайтов агрофирм семечки разлетаются, как горячие пирожки уже много-много лет.

Семечки перезревших баклажанов можно собирать и садить снова.

Внешний вид баклажана обычный, всё по стандарту: овощи средние, удлиненные, темные. Временами баклажаны этого сорта называют черными алмазами. Сорт баклажана Алмаз среднеранний. Урожайность баклажана Алмаз зависит от той области, в которой растет и культивируется баклажан.

Характеристики баклажана Алмаз

Баклажан Алмаз: фото сорта

  • Средней спелости. Срок созревания – 110-150 суток с того момента, когда появились первые сеянцы до момента технической зрелости.
  • Вкус и товарные характеристики. Вкус мягкий, приятный, применяется в качестве продукта-универсала. Хранится продолжительное время, хорошо транспортируется.
  • Иммунитет к заболеваниям. Стойкий иммунитет к огуречной и табачной мозаике, столбуру, увяданию.
  • Размеры. В длину достигает 15-17 см, масса овоща – 100-180 г.
  • Цвет овощей и внутреннего их содержимого. Темно-фиолетовый, практически черный, мякоть чуть зеленая.
  • Куст в высоту до 55 см, компактный.
  • Схема посадки баклажана Алмаз. 60х30 см, или слегка пошире. На 1 м2 – не больше 6 кустов.
  • Тонкости культивирования сорта. Часто выращивание происходит в тепличных условиях с обогревом или без. На открытых пространствах растет только на юге, там нет холодов.
  • Показатель урожайности баклажана Алмаз – 8 кг с 1 м2.
  • На кусте нет шипов, это делает более простым сбор урожая.

Баклажан Алмаз: выращивание из семян

Выращивание из семян баклажана Алмаз: обучающее видео

Разновидности баклажанов обычно выращивают в тепличных условиях. И даже если условия подходят, чтобы садить баклажаны на открытом пространстве, русские люди все равно действуют по стандарту. Способ выращивания состоит из 2 стадий: высевание семечек на рассаду; выращивание рассады.

Через 30 суток после высевания, по семенам баклажана Алмаз станет заметно, от каких будет толк, от каких нет. Для того, чтобы выращивать баклажаны, нужно провести параллель между требованиями к грунту и характеристиками вашей почвы.

  • Нужно, чтобы грунт был нейтральным или слабо подкисленным.
  • От кислотности в землю каждые 3 года вносится известка.
  • Когда подготавливают почву, в нее необходимо внести органические вещества (за 7 суток до посадки).
  • Хорошие предшественники для баклажанов: морковь, лук, капуста, тыква, кабачок.
  • Семена у баклажана Алмаз маленькие, их обычно замачивают перед высеванием, хотя это можно и не делать. Подготовка семян проходит 3 стадии: калибровка; обеззараживание; стимулирование к росту. Если у вас на доверии уже есть семена определенной агрофирмы, то можно не проводить подготовку семян, ведь ответственные фирмы проводят обработку сами и качественно.
  • Для определения срока высевания, нужно провести отсчет 50-70 суток до посадки баклажанов в тепличные условия либо в открытый участок.
  • Сорт баклажана Алмаз неприхотливый, но все равно необходимо соблюдать некоторые требования к уходу. Семена баклажана Алмаз садятся в индивидуальные розетки. Переносимость пикировки у баклажанов плохая.

Как ухаживать

Выращивание баклажана Алмаз происходит с 1983 года. Сорт успел полюбиться дачникам, специалистам селекционной сферы.

Правила ухода за баклажанами

  • Не садить кусты близко друг с другом (норма – 6 кустиков на 1 м2).
  • При высаживании рассады углублять сильно ее не надо.
  • Как ухаживать: рыхлить, поливать, подкармливать. Рыхлить надо осторожно, чтобы не навредить корням. Подкармливать нужно органическими и минеральными удобрениями.

Схема подкорма

  • Перед высадкой растений в почву, в нее вносят 10 кг органических удобрений на 1 м2.
  • В весеннее время рекомендуется удобрить почву азотистыми смесями. В осеннее время – удобрить калием и фосфором.
  • После посадки, когда растения цветут и дают плоды, проводится подкормка минеральными смесями до 3 раз.
  • Пасынковать сорт баклажана Алмаз не надо.
Читайте также:
Картофель «Жуковский»: особенности раннего сорта

Баклажан Алмаз: отзывы

Отзывы о сорте баклажана Алмаз практически все положительные. Овощи покрыты тонкой кожей с глянцевым эффектом. Достоинства сорта (по версии фермеров, овощеводов): конечно, низкая стоимость; каждое растение формирует не меньше 5 завязей; длительное и обильное плодоношение; овощ красивый черненький, с глянцем; внутреннее содержимое не горчит; устойчив к температурным перепадам, к популярным заболеваниям. Замечен только один единственный минус – цветки и плоды образуются в низу куста, а это значит, что за овощами необходим глаз да глаз. Если плоды достигли созревания, значит пора побыстрее их снять, чтобы почвенные бактерии не попортили овощи.

Баклажан Алмаз: фото сорта

Это отзывы любителей, которые на своих участках сами растят баклажаны сорта Алмаз в своих парниках, теплицах, на грядах.

Посадите сорт баклажана Алмаз один раз, и вас будет уже не остановить, ведь он вам понравится, это однозначно. Для большего количества фермеров этот сорт классика жанра, они садят его ежегодно и отлично знают характеристики «Алмаза». А это 100% уверенность в том, что щедрый урожай точно гарантирован.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Баклажан
  • /
  • Баклажан Алмаз: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и посадки, фото, отзывы

Баклажан Алмаз: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и посадки, фото, отзывы

Описание баклажана Алмаз, его характеристики

Куст Алмаза компактный. Его рост — 45-56 см, зависит от климата, в котором выращивается. Молодые растения начинают рано и дружно ветвится, что положительно сказывается на урожайности. От появления всходов до первого сбора плодов проходит 109-149 дней. Этот срок тоже зависит от погодных условий: чем теплее лето, тем быстрее начнут завязываться и зреть плоды.

А плоды у Алмаза красивые: тёмно-фиолетовые, глянцевые, ровные, цилиндрические, длиной 14-18 см, шириной 3-6 см . Нижние плоды завязываются практически у земли, поэтому лежат на ней и нуждаются в мульче. Можно дощечки подложить, чтобы слизни не пожевали и гниль не напала.

Алмаз лежит на земле, об этом честно предупреждаютАлмаз лежит на земле, об этом честно предупреждают

Масса одного баклажана — 100-165 г. Мякоть с зеленоватым оттенком, без горечи. Вкус в блюдах отличный. Рекомендован Госсорткомиссией для выращивания в открытом грунте.

Баклажан АлмазБаклажан Алмаз

Характеристика баклажана Алмаз

Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

Урожайность и плодоношение

Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

Область применения плодов

Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

Совет! Таким образом, можно убрать всю горечь и улучшить вкус блюда.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

  • производить сбор насекомых и их личинок руками;
  • применить специальные средства – инсектициды.

Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

Предупреждение! Когда растение полностью наберет зеленую массу, орошения препаратами производить не рекомендуется.

По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

  • Срезают с бутылки дно и верхушку.
  • Далее, надевают на только высаженную рассаду.
  • Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

    Внимание! Пластиковые бутылки на кустах баклажанов не ограничат рост растения, поэтому данный способ борьбы с вредителем действительно эффективен.

    Читайте также:
    Описание и характеристики Голландских огурцов

    Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

    Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

    Достоинства и недостатки сорта

    Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к вирусам и грибкам;
    • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
    • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
    • широко используется в приготовлении различных блюд.

    Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

    Важно! Перед посадкой баклажанов, следует заранее подобрать препараты, которые будут помогать вести активную борьбу с вредителем.

    Уход после посадки в теплицу или открытый грунт

    Если рассада баклажана Алмаз прижилась на постоянном месте, уход за культурой минимален:

    • растение поливают;
    • рыхлят;
    • подкармливают.

    Первый раз после посадки поливают через 10 дней. Ежедневный полив не требуется, достаточно поливать растение два раза в неделю.

    Почву рыхлят с целью доступа воздуха корневой системе, удаляют сорняки, поскольку они могут стать причиной болезней баклажанов:

    • гнили;
    • вирусов;
    • грибков.

    Подкармливают кустики баклажанов 3 раза.

  • Мочевиной через полмесяца после посадки на место произрастания.
  • Мочевина + суперфосфат — через месяц.
  • Когда появляются плоды, подкармливают коровьим навозом.
  • Если завязей мало, можно внести калий.

    В случае недостаточного опыления цветков специально завлекают опыляющих насекомых. С этой целью на кустики разбрызгивают сладкий раствор, для приготовления которого понадобятся:

    • борная кислота — 2-3 г;
    • сахар — 100 г;
    • горячая вода — 1 л.

    Необходимость пасынковать баклажан Алмаз — вопрос спорный. У огородников нет единого мнения на этот счет.

    Заключение

    Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

    Баклажан Алмаз

    Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

    1. История селекции сорта
    2. Описание баклажана Алмаз
    3. Описание плодов
    4. Характеристика баклажана Алмаз
    5. Урожайность и плодоношение
    6. Область применения плодов
    7. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    8. Достоинства и недостатки сорта
    9. Особенности посадки и ухода
    10. Срок посадки на рассаду
    11. Подготовка почвы
    12. Подготовка посевного материала
    13. Посадка рассады
    14. Уход за ростками
    15. Закаливание
    16. Подготовка грядки
    17. Посадка
    18. Заключение
    19. Отзывы

    История селекции сорта

    Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

    Описание баклажана Алмаз

    Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

    Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

    Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

    Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

    Читайте также:
    Какие болезни и вредители опасны для репы?

    Описание плодов

    Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

    Характеристика баклажана Алмаз

    Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

    Урожайность и плодоношение

    Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м 2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

    Область применения плодов

    Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

    Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

    • производить сбор насекомых и их личинок руками;
    • применить специальные средства – инсектициды.

    Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

    Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

    По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

    1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
    2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
    3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

    Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

    Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

    Достоинства и недостатки сорта

    Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к вирусам и грибкам;
    • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
    • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
    • широко используется в приготовлении различных блюд.

    Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

    Особенности посадки и ухода

    Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

    Срок посадки на рассаду

    Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

    Подготовка почвы

    Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

    Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

    Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

    • торф;
    • опилки;
    • древесную золу;
    • перегной.

    Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

    Читайте также:
    Луковый сорт Кармен: характеристики, посадка и уход

    После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

    Подготовка посевного материала

    Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

    Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

    1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
    2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
    3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).

    После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

    Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

    Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

    Посадка рассады

    Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

    • подготовить просторный ящик для рассады;
    • высадить семена на глубину 1,5 см;
    • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
    • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

    Уход за ростками

    Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

    Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

    Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

    Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

    Закаливание

    Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

    Подготовка грядки

    За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

    Посадка

    При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

    Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

    1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
    2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
    3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
    4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

    Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

    Заключение

    Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

    Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

    Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы

    Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

    Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

    Содержание статьи:

    Коротко об истории выведения баклажанов

    В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

    Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

    Читайте также:
    Полный обзор лука Бамбергер

    Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

    Видео о сорте баклажанов Алмаз

    Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

      увеличивалась стойкость к холодам;

    уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;

  • цветение и плодоношение становилось более обильным.
  • В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

    Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

      в Западной Сибири;

    на Дальнем Востоке;

  • в Центральном Черноземье.
  • Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта

    Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.

    Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

    Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»

    Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.

    Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

    Урожайность баклажана «Алмаз»

    Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

    Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

    В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

    Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

    Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

    Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

    Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

    К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

      невысокую стоимость семян;

    на каждом кустике образуется 4-6 завязей;

    кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;

    высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;

    спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;

    высокая устойчивость к изменению погодных условий;

  • стойкость ко многим заболеваниям.
  • Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

    Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал

    Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:

    Читайте также:
    Особенности агротехники Прикубанской тыквы

    Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
    Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

    Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз

    Олеся, 39 лет, Рязань:
    Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

    Екатерина, 49 лет, Пенза:
    Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

    Баклажан Алмаз видео

    За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

    Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

    Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

    Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

    Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

    Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

    Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз: выращивание и уход

    Выращиванием баклажанов в открытом и закрытом грунте сегодня занимаются многие. Для кого-то это увлекательное хобби, а для кого-то — неплохой бизнес. Выбирая семена для посадки, и любители, и фермеры часто отдают предпочтение надежным и проверенным сортам этого овоща. Одним из таких считается баклажан Алмаз. Узнайте и вы о достоинствах этого сорта и технологии его выращивания.

    Характеристики и описание сорта

    Сорт баклажанов Алмаз достаточно старый. Его вывели советские селекционеры еще в 1983 году. Однако он не потерял своей актуальности и сегодня. Семена баклажанов Алмаз с примерно одинаковыми характеристиками можно найти у многих производителей. Их охотно покупают для выращивания в разных регионах России.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам баклажанов для открытого грунта и теплицы. Однако выращивать эту теплолюбивую культуру на грядке могут только жители юга страны, в северных районах понадобится защитное укрытие. В зависимости от условий произрастания и климата, от момента появления всходов и до сбора первых плодов в стадии технической зрелости проходит 110-150 дней. Плодоносят растения продолжительное время – снимать плоды можно каждые 8-10 дней.

    В описании сорта Алмаз указано, что это компактные, среднего роста растения с высотой кустов до 60 см. Отличается дружным созреванием, отсутствие шипов на чашечке делает работы по уборке урожая простыми и безопасными.

    Читайте также:
    Полный обзор лука Бамбергер

    Сорт баклажана Алмаз завязывает плоды классической формы – продолговатые, цилиндрические, слегка утолщенные к низу, в технической спелости — глянцевые, яркого темно-фиолетового цвета. Их средний размер в длину составляет 14-17 см, в диаметре – до 6 см, а масса 100-170 г. В биологической спелости плоды имеют матовый оттенок и коричневый цвет кожицы. Мякоть у молодых баклажанов светло-зеленого цвета, плотная, без признаков горечи. Лежкость и транспортабельность плодов — отличные.

    Средняя урожайность сорта баклажанов Алмаз составляет 6-8 кг. Именно столько плодов можно снять за весь период вегетации растений с 1 м 2 . Как показывают отзывы, растения демонстрируют высокую устойчивость к фитоплазмозу и мозаике, среднюю — к фитофторозу, вершинной гнили и фузариозному увяданию. Главным вредителем посадок является колорадский жук.

    Достоинства и недостатки

    Овощеводам-любителям и фермерам этот сорт баклажанов нравится по целому ряду причин. Среди преимуществ его выращивания стоит указать:

    • возможность получения стабильных урожаев;
    • использование классической агротехники;
    • сравнительную простоту в уходе;
    • высокое качество плодов и их хорошую лежкость.

    Недостатками сорта являются:

    • высокая требовательность к теплу и плодородию почвы;
    • необходимость проводить профилактику болезней в холодный сезон;
    • обязательное внесение в почву подкормок для получения урожая.

    Однако если знать как правильно выращивать эту культуру, огромным препятствием они не станут.

    Агротехника выращивания и ухода

    Баклажаны Алмаз отлично растут и плодоносят на легких, теплых, богатых питательными веществами грунтах. Не подходят для выращивания культуры солончаки, тяжелые глинистые и кислые почвы. Близкое расположение подземных вод также не желательно для растений. Место, где будут расти баклажаны, должно хорошо освещаться солнцем.

    Чтобы кусты хорошо развивались, почву готовят с осени. Под перекопку вносят на 1 м 2 7-10 кг перегноя, а также любые фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз и минеральные добавки, содержащие хлор, использовать не рекомендуется.

    Семена баклажана Алмаз можно сразу высевать в грунт, когда тот прогреется не менее чем на 15 °C. Для получения более ранней продукции и для высадки в теплицу лучше выращивать сначала рассаду. В зависимости от региона и места размещения делают это в феврале или марте. На формирование пригодных к высадке растений понадобится от 2 до 2,5 месяцев.

    Для баклажанов Алмаз выращивание рассады начинают с подготовки семян. Их предварительно протравливают в слабом растворе марганцовки и по желанию замачивают в растворах стимуляторов. Посадочный материал высевают в стаканчики, кассеты и неглубокие ящички, наполненные плодородным грунтом, который перед посадкой увлажняют. Семена у баклажана маленькие, поэтому заглубляют их в почву на 1–1,5 см, емкости накрывают пленкой.

    Для быстрого прорастания баклажанов в помещении поддерживают температуру воздуха 25 °C. Ростки начинают показываться на 5-10 день. После массового появления всходов температуру ненадолго снижают до 15 °C, чтобы рассада не вытягивалась и образовывала хорошие корни. Дальнейшее выращивание и уход заключаются в поливах и 1-2 подкормках комплексными удобрениями с высоким содержанием азота.

    Высаживать в теплицу или на грядку растения начинают после того, как у них появится 3-4 листа. Именно в этот момент баклажаны готовы к интенсивному росту и закладке плодовых почек. Размещают саженцы по схеме 60-75*40 см.

    Если практикуют раннюю посадку в открытый грунт, следят за изменениями температуры. При похолодании растения временно укрывают, чтобы не затормозить развитие точки роста и не спровоцировать опадание завязей. Критическим является показатель ниже 15 °C.

    Поливают растения редко, но обильно. В среднем, делают это 2 раза в неделю. В жаркую погоду немного чаще. Первую подкормку дают через 2 недели после высадки рассады, следующие через каждые 2-3 недели. Используют сначала азотные удобрения, а потом и фосфорно-калийные.

    Формирование куста считается для культуры не обязательным. Однако для получения более ранней продукции и хорошего урожая, особенно в теплице, растения пасынкуют как томаты, а во время цветения еще и удаляют часть листьев. Это позволяет улучшить освещаемость и воздухопроницаемость посадок. В закрытом грунте баклажаны можно подвязывать.

    Сбор плодов проводят по мере их созревания. Баклажаны срезают острым ножом или поднимают вверх и аккуратно отламывают (постарайтесь не повредить куст).

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: