Дикий лесной голубь – Вяхирь

Характеристика голубя Вяхирь

Голубь вяхирь, или витютень, относится к породе диких голубей. Это один из наиболее крупных представителей семейства. Средняя длина тела самца примерно 40 см, а иногда даже полметра.

  1. Общая характеристика
  2. Особенности поведения
  3. Рацион питания
  4. Особенности размножения
  5. Разведение в домашних условиях
  6. Подготовка гнездовья
  7. Уход за молодняком
  8. Профилактика заболеваний

Общая характеристика

  • голубь Витютень имеет размах крыльев свыше 75 см;
  • масса тела особи варьируется от 450 г до 900 г;
  • оперение по большей части сизое, с красными переливами в области грудной клетки, и зеленоватым оттенком в шейной зоне;
  • в полете на крыльях четко просматриваются белые полосы, на боках полоски аналогичного цвета имеют форму полумесяца;
  • клюв желтого или бледно-розового оттенка.

Дикий голубь Вяхирь как правило селится в сосновых лесах. Ареал распространения — от Скандинавии до Гималайских гор. На землях стран постсоветского пространства таких крылатых можно наблюдать в Прибалтике и на Украине. На территории РФ чаще всего лесной голубь Вяхирь селится в Ленинградском, Новгородском и Горьковском регионах.

В зависимости от климатических условий места гнездования, голубь Вяхирь может вести оседлый или кочевой образ жизни. Птицы, обитающие в северных регионах, в зимний период мигрируют в более теплые районы. Климатические условия Крыма и Кавказа позволяют птицам вести оседлый образ жизни. В северных регионах вяхирь предпочитает селиться в хвойных лесах, в более южных птиц можно встретить и в смешанных лиственных лесах, дубовых рощах. Изредка особи гнездятся в степных районах.

Особенности поведения

Голуби Вяхири чаще всего держатся стаями, за исключением брачного периода и времени выращивания потомства. Хотя местом гнездовья зачастую являются леса, большую часть времени голубиные стаи проводят на полях в поисках пропитания. Витютень — довольно подвижная и энергичная птица. Голос ее схож с голосом остальных представителей семейства голубиных. Когда птица резко подымается в воздух, ее крылья издают много шума с характерным резким свистом.

Охота на данную породу птиц причислена к разряду спортивных мероприятий. Однако, чтобы подстрелить голубя Вяхиря, необходимо приложить немало усилий, потому как голуби по природе своей птицы осторожные. Охота на Вяхиря начинается с весны. В этот период для поимки используют манок.

Охота на вид поставила под угрозу существование многих разновидностей породы. Например, представители Columbia palumbus azorica записаны в Красную книгу из-за угрозы полного исчезновения. Еще один вид, который населял острова архипелага Мадейра был полностью истреблен еще в ХХ веке.

Сегодня популяция лесного голубя Вяхиря довольно мала. На численность голубей повлияло не только бесконтрольное истребление, но и вырубка лесов. Такие тенденции являются неутешительным прогнозом и грозят полным исчезновением породы.

Рацион питания

Лесной Витютень, как и большинство диких собратьев, питается семенами, желудями и зерновыми. Для добычи пропитания птицы собираются в большие стаи. Зоб этого вида очень вместителен, поэтому птица может съесть целое блюдо зерновых.

Орехи буков птицы склевывают прямо с веток. Большие растения они обычно обходят, а вот мелкие способны уничтожить полностью. Больше всего Вяхирям по вкусу зерна пшеницы, что очень часто несет угрозу урожаю.

Особенности размножения

Период гнездования зачастую начинается с апреля и длится по сентябрь. Голубь усаживается на верхушки деревьев и начинает ворковать, особая активность наблюдается в утреннее время. В последних числах апреля голуби уже разбиты на пары и принимаются за постройку гнезд. Пара строит гнезда вместе. Голубка терпеливо ожидает, пока ее кавалер принесет материал, чтобы бережно сформировать из него гнездышко.

На постройку гнезда у дикого вяхиря уходит всего несколько дней. В основе домика лежат толстые прочные ветви, соединенные тонкими прутиками. Домик в конечном счете имеет вид рыхлого строения, которое просвечивает со всех сторон, дно гнезда плоское. Располагаются зачастую гнездышки на высоте не выше 2-х м. Изредка Витютень пользуется заброшенными построениями, оставленными другими крупными птицами.

Процесс высиживания занимает от 15 до 18 суток. Высиживает пара птенцов вместе. Большую часть времени сидит на яйцах самочка, самец садится в гнездо, когда голубка вылетает подкрепиться. Период вскармливания птенцов длится 4 недели. Изначально голубята питаются «птичьим молоком» — особым секретом, который выделяется в зобе особей обоих полов.

Птенцы рождаются совершенно голыми, поэтому в первых несколько суток нуждаются в постоянном обогреве. Со временем у них появляется серое оперение, которое постепенно начинает голубеть, приобретая в конечном счете сизый окрас с различными переливами. Продолжительность жизни Вяхирей — 16 лет.

Разведение в домашних условиях

Увидев на фото красавца Витютня, большинство заводчиков сразу желает заполучить себе такую птичку. В разведении дикого голубя существует множество подводных камней. Например, подбор пары для получения потомства.

Подбор пар нужно осуществлять за некоторое время до сезона гнездования. Чтобы получить хорошее сильное потомство, необходимо учесть некоторые нюансы при выборе племенных особей:

  • важно подобрать чистокровных особей;
  • необходимо знать родословную;
  • нельзя допускать близкородственное спаривание;
  • перед размножением птицы должны иметь оптимальную физическую подготовку, для племени отбираются особи средней упитанности, без ожирения;
  • слишком молодые птицы могут привести слабое потомство, оптимальный возраст — 2 года и более.

Содержат Витютней парами. Если посадить в одно помещение несколько пар, между самцами будут происходить стычки. Однако спокойный нрав по отношению к другим пернатым позволяет содержать их в одном помещении с фазанами, куропатками, перепелами.

Подготовка гнездовья

Для дикого голубя необходимо создать условия, по максимуму приближенные к естественным. Изначально садок необходимо продезинфицировать, для чего пару голубей пересаживают на время в другую клетку. Для данного вида можно использовать в качестве гнезда плетенные из ивовых веток корзинки, подвешенные на веревках. Важно учесть габариты птиц, потому как Витютень — довольно крупный представитель.

Читайте также:
Туркменские агараны: особенности и содержание бойных голубей

В период высиживания и выкармливания потомства лесной Витютень становится очень чувствительным к стрессу и может негативно отреагировать на любой раздражитель, поэтому на данный период необходимо обеспечить семейству уединение и содержать отдельно. Категорически запрещено проверять гнезда в период выкармливания. Часто молодые или слишком старые голуби бросают кладки. В таком случае старых голубей тщательно отбраковывают. Молодые особи зачастую отлично высиживают вторую кладку.

Уход за молодняком

Если заводчик обеспечил правильный уход и сбалансированное питание своим голубям, то вылупливание зачастую проходит без особых сложностей. Изначально рацион питания малышей составляет «птичье молоко». Для полноценной его выработки очень важно обеспечить родительских особей полноценным питанием и витаминами. Для кормления дикого голубя прекрасно подойдет комбинированный корм для домашней птицы.

Для птенцов всех пород диких голубей характерна склонность к рахиту, очень чувствительно относятся питомцы к недостатку минералов и поливитаминов.

Все птенчики появляются на свет голыми. Оперение появляется со временем, поэтому важно обеспечить оптимальный температурный режим в помещении, где находится голубиное семейство. Изначально видно только колышки перьев на крылышках, затем начинают расти маховые перышки, а уже после — все остальные.

К моменту выхода из гнезда, на 40 день, практически каждая молодая особь обладает коротким хвостом и может совершать полеты. В домашних условиях необходимо препятствовать следующему размножению после вылета птенцов из гнезда до полной самостоятельности птенцов. Для этого путем наблюдения, вычисляют инициатора, отлавливают его и селят на время отдельно. Вторая особь продолжает выкармливать молодняк.

Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных. Она существенно отличается от наших обычных городских сизых голубей, берущих свое начало от диких предков, которые селились, да и все еще селятся на неприступных скалах, что обеспечивает безопасность их птенцам.

Лесной голубь вяхирь — это птица, которую относят к семейству голубиных

Видовые характеристики вяхиря

Эта птица имеет еще 1 название — витютень. Оба названия имеют одинаковое хождение при идентификации следующих видовых характеристик:

  1. Размер голубя удивляет своими параметрами. Длина тела от клюва до кончика хвоста в среднем достигает около 40 см. Есть особи, длина которых достигает и больших величин. Однако этот самый большой голубь в своих размерах все же не выходит за пределы полуметра.
  2. Размах крыльев, т. е. расстояние от кончика 1 крыла до кончика другого в расправленном состоянии, у этого огромного голубя достигает в среднем 75 см. Однако бывают птицы и с большими параметрами размаха. От других голубей вяхирь отличается короткими для такого тела крыльями и относительно длинным хвостом.
  3. Если эта птица достигает таких размеров, сколько весит обычный дикий голубь вяхирь? Эти параметры тоже впечатляют: масса его тела колеблется от 0,5 до 1 кг. Для сравнения: дикий голубь горлица весит всего лишь около 120 г, а среднестатистический городской сизый голубь — до 380 г.
  4. Мало кто знает, как выглядит голубь витютень, потому что этот лесной житель не любит показываться людям на глаза. Окрашена эта птица в серые оттенки. Это ее основной фон. Однако встречаются на голубином теле сизые и дымчатые краски. Витютень имеет желтый или розоватый клюв, глаза светло-желтые, лапки красные. Грудь окрашена в красноватые или розовые цвета, шея переливается зеленовато-металлическими оттенками, зоб бывает бирюзовым или сиреневым.

На крыльях и хвосте есть белые полоски, но видны они особенно хорошо во время полета, когда птица полностью расправляет крылья. Видимо, такой признак помогает голубям лучше находить друг друга в лесных зарослях.

Дикий лесной голубь вяхирь (видео)

Ареал в России и за рубежом

Витютень обитает в качестве основного, а не пролетного или зимующего вида преимущественно в Восточной и Западной Европе, Северо-западной Африке, Малой Азии, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии (Иран, Ирак, Гималаи, Афганистан, Китай), в лесной зоне Северной Азии. Встречаются вяхири даже на Азорских островах и острове Мадейра.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны. Большой суживающийся язык ареала заходит в Западную Сибирь, преимущественно в юго-западную ее часть. Восточная граница проходит в районе Томска. Далее на сопредельные территории ареал уходит в горные районы южного Казахстана и Средней Азии.

Эта птица имеет еще 1 название — витютень

Северные границы российского ареала этого голубя доходят до Кандалакшского залива и Архангельска, а в Азиатской части — до Тюмени и Тобольска.

В южной части страны вяхирь распространяется до Крымского полуострова, Кавказа, районов северного побережья Каспийского моря.

Галерея: лесной голубь вяхирь (25 фото)

Места обитания и тенденции распространения

Ареал этой птицы выглядит немного странно. Ведь если этот голубь полностью лесная птица, то его распространенность в горах Средней Азии кажется не совсем логичной. Однако везде, где этой птице удается устроиться на гнездовья, она придерживается лесных сообществ. Причем эти птицы, называемые голубями, могут вполне удовлетвориться и зарослями прибрежного кустарника, аридными редколесьями, отдельно стоящими деревьями арчи, чинары и других остатков некогда богатых горных лесов. Там, где этого голубя не беспокоят, он может свить гнездо в садах и плантациях грецкого ореха, олив и т. п.

Однако самым любимым местом обитания лесного голубя являются хвойные, но лучше смешанные и широколиственные леса.

Читайте также:
Обзор самых популярных пород голубей

Вяхирь — птица нелюдимая. Она часто не может жить рядом с человеком. Возможно, это связано с печальным опытом пребывания в качестве охотничьей дичи. Гнездится этот голубь не ближе, чем на 1,5-2 км от населенных пунктов и других мест концентрации людей.

Однако эта закономерность касается России. В Западной и Восточной Европе вяхирь, клинтух и сизый голубь спокойно живут в городах и поселках, избирая для гнездовий деревья, крыши домов и хозяйственных построек. Они могут даже поселиться на балконах, сложных заборах, в районе возле сельскохозяйственных территорий и т. п.

Были зафиксированы случаи попыток вяхиря освоить наши крупные города, но ничего хорошего у них из этой затеи не получилось. В России эти птицы по-прежнему остаются обитателями удаленных от поселений лесов.

Несмотря на свою любовь к смешанным, а лучше лиственным лесам, этот голубь вполне терпимо относится к чистым хвойникам и даже условиям лесотундры. Особенно эти пристрастия хорошо прослеживаются на северной границе ареала вида.

Здесь вяхирь может гнездиться в сосняках и ельниках различного типа. Однако в этом царстве хвойных лесов он предпочитает более богатые едой ельники-черничники, которые расположены рядом с пойменными лугами и полями.

Самих болот эта птица избегает, но селиться в лесу на их границе она любит. Возможно, это связано с тем, что на опушках всегда больше возможности найти себе подходящий корм.

В южных регионах Сибири эта изобретательная птица может довольствоваться березовыми колками и пойменными зарослями. Она легко осваивает специально высаженные лесополосы, особенно если в них большие деревья сочетаются с ярусом кустарника.

Охота на дикого голубя (видео)

Пищевые пристрастия

Вяхирь — это голубь, соответственно, и пища у него типично голубиная. У каждого городского жителя есть четкое понимание того, то едят голуби: они едят все подряд. Однако это иллюзия, формирующаяся от созерцания перемещающихся голубиных масс, которые кидаются на все, что бросил им человек. Правда, проблема состоит в том, что люди обычно бросают им хлеб и всякие зернышки. А это и есть их обычная пища.

Все голуби — растительноядные птицы. Вяхирь не представляет собой исключение. Кроме типичной зерновой пищи, этот лесной голубь с удовольствием поедает все зернышки, которые опадают на землю. Однако он способен собирать корма и на деревьях. Он может срывать ягоды и другие плоды, склевывать распускающиеся почки с деревьев и кустов. Подобно куриным птицам, он может склевывать зеленые проростки травы. При всем разнообразии кормов эта птица предпочитает, прежде всего семена злаков и бобовых растений. Возможно, это предпочтение связано с высокой энергетической и пищевой ценностью именно этих семян.

В России витютень обитает практически на всей территории европейской части страны

На зимовках и в южных регионах эти птицы могут довольствоваться зелеными листья клевера, капусты, рапса и других растений, чьи листики легко клевать. На деревьях вяхирь может кормиться желудями, буковыми орешками, семенами хвойных растений.

Вблизи человеческих поселений этот голубь не брезгует человеческими пищевыми отходами, присоединяясь к стаям птиц, кормящихся на свалках.

Таким образом, рацион вяхиря настолько разнообразен, что проще подвести черту, ограничившись простым перечислением. Этот лесной голубь питается:

  • зернами травянистых растений;
  • семенами хвойных растений;
  • ягодами, произрастающими как на деревьях, так и в самых нижних ярусах;
  • любыми орешками, которые он способен проглотить или разбить клювом;
  • почками разнообразных древесных растений;
  • молодой травой;
  • всем, что выращивает человек на полях, за исключением того, что погружено в землю;
  • насекомыми и моллюсками;
  • культурными и дикими ягодами смородины, жимолости, шелковицы, винограда и т. п.

Лесной образ жизни вяхиря существенным образом расширяет его рацион, что позволяет ему выживать в самых разных условиях.

Размножение и половое поведение

Сразу после возвращения с зимовки стаи вяхирей имеют очень сложный состав. В них входят уже готовые супружеские пары и множество холостяков. Однако через несколько дней стая распадается, все особи разбиваются на семейные пары, приступая к гнездованию.

Ритуал полового поведения у вяхирей похож на действия сизого голубя. Сначала самцы находят гнездовые участки, где и начинают усиленно токовать. Причем токуют на своих участках, в том числе и самцы, которые еще не имеют своей самки.

Как назвать такое поведение? Ведь в отсутствие самки все эти танцы и специфические пения не похожи на брачный ритуал. И тем не менее он таковым является. Просто, если самцу удастся удержать за собой участок, самки, свободные от супружества, обязательно прилетят к такому жениху. Тем более что кроме гулких песен и токований, самцы часто демонстративно взлетают навстречу пролетающим самочкам, приглашая их обосноваться на его участке.

После образования пары голуби начинают строить гнездо. Место для этого выбирает самец. Обычно гнездо размещается в верхнем или среднем ярусе леса.

После окончания строительства самка откладывает 1 яйцо, после откладки 2 яйца начинается процесс насиживания. Насиживают оба супруга попеременно. Однако самка сидит на яйцах дольше, потому что у самца есть еще 1 обязанность — охранять гнездо.

Таким образом, у лесного голубя наблюдается широкий диапазон приспособительных реакций. Это сказывается как на пищевой специализации, так и выборе гнездовых участков. По этой причине ареал этой птицы включает такое большое разнообразие биотопов. Это помогает популяциям столь большой птицы сохранять устойчивость, противодействуя неблагоприятным факторам среды.

Вяхирь дикий голубь. Образ жизни и среда обитания вяхиря

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Читайте также:
Где и почему голуби прячут птенцов?

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Характер и образ жизни вяхиря

За исключением периодов выращивания птенцов, лесной дикий голубь вяхирь обычно предпочитает держаться с собратьями стаями, количество особей в которых насчитывает до нескольких десятков птиц. Особо крупные скопления вяхирей образуются во времена осенних перелётов.

Хотя гнездятся птицы в тиши хвойных и смешанных лесов (чаще на их окраине), остальное время вяхири предпочитают проводить на полях, где для них бывает обычно больше корма.

Вяхири любят собраться в стаи

Это очень осторожные птицы, но вместе с тем подвижные и энергичные. Подавая голос, они, подобно всем голубям, воркуют: «Кру-куууу- ку-ку-куку». А поднимаясь с земли, вяхирь хлопает крыльями довольно громко, издавая ими резкий свист.

Охота на вяхиря относится к ряду спортивных мероприятий и является занятием крайне увлекательным и захватывающим. Правда природная осторожность этих птиц создаёт много сложностей для любителей подобных развлечений, но зато стремление перехитрить и подманить пернатых прибавляет забавам азарта и острых ощущений. А от охотника требуется изрядное хладнокровие, осторожность, выдержка и терпение.

В весенний период на разрешённых территориях любителями побегать за пернатой добычей производится охота на диких голубей с манком. При этом опытные охотники подражают голосам птиц, таким образом приманивая их.

Летом часто охотятся на вяхиря с чучелами. Это ещё один, распространённый способ приманки такой добычи. Искусственную птицу, сделанную по образу дикого голубя вяхиря, купить достаточно легко, и продаются такие игрушки в специализированных магазинах.

А живые их аналоги, привыкшие жить стаями, видя своих «сородичей», с удовольствием подлетают и садятся рядом, чем и пользуются хитрые фанаты охоты. Причём, чем больше чучел, тем выше вероятность заманить на такую уловку наибольшие число диких голубей. Охота на вяхирей с пневматикой в нашей стране запрещена, хотя нарушители закона часто пользуются и этим видом оружия.

В результате активной охоты на пернатых многие подвиды диких голубей, к примеру, Columba palumbus azorica, оказались в большой опасности и под угрозой исчезновения, в связи с чем занесены в Красную книгу.

Другой подвид вяхиря, некогда населявший острова архипелага Мадейра, к сожалению, в прошлом веке был полностью уничтожен. Численность популяции азорского вяхиря хотя и считается специалистами находящейся в пределах нормы, но, населяя ранее все крупные острова архипелага, ныне сохранился только на островах Пику и Сан-Мигел.

Популяция вяхирей на сегодняшний день немногочисленна. А количество особей диких голубей изрядно уменьшается не только в связи с их отстрелом, но и беспощадной вырубкой лесов, где они ранее обитали.

Питание вяхиря

Вяхири, живущие в окрестностях сосновых лесов и дубовых рощ, питаются шишками, семенами ели и желудями. Птицы находят их на ветвях деревьев и собирают с земли. Целые стаи вяхирей слетаются на кормёжку в места богатые подходящей для них едой, причём, как правило, пернатые, выбрав одно подходящее место, предпочитают возвращаться именно туда вновь.

Для еды голубь вяхирь использует бобовые культуры, разнообразные плоды, орехи, травы, а также семена самых разнообразных растений, из которых наиболее охотно употребляет дикие злаки; кроме того, лакомится ягодой: брусникой, голубикой, черникой. Зоб этих птиц чрезвычайно объёмный и вмещает целое блюдо зёрен и до семи штук желудей.

Буковые орехи вяхири склёвывают прямо с кустов. Большие растения обычно не трогают, но маленькие способны выщипать буквально на корню. Из животной пищи, которая в рационе пернатых бывает чрезвычайно редко, употребляют дождевых червей и гусениц.

Слабостью вяхирей являются хлебные зёрна, что создаёт иногда множество неприятностей для людского рода. А после уборки урожая на полях, множество птиц слетаются в места, где выращивается пшеница и прочие культурные злаки, чтобы поживиться тем, что там имеется, облетая снопы и собирая с них излюбленное лакомство.

Читайте также:
Описание и особенности Волжских ленточных голубей

Размножение и продолжительность жизни вяхиря

Птица вяхирь вьёт гнёзда для своих птенцов обычно в средней полосе Европы, а также на западе Сибири, где период гнездования длится с апреля по сентябрь. Пернатые, возвращаются после зимних перелётов в знакомые места весной, а в их стаях, наряду с уже сформировавшимися зрелыми парами, прилетает и огромное количество молодняка.

На фото пара вяхирей

Холостые кавалеры, садясь на вершины деревьев, громко воркуют, привлекая своих подружек, причём особую активность проявляют в утренние часы. К концу апреля вяхири, сделав свой выбор, обычно окончательно разбиваются на пары, трудолюбиво принимаясь за постройку гнёзд.

Вяхири выращивают своих птенцов также и на северо-западе Африки, где размножаются круглогодично, обычно не покидая насиженных мест. Гнёзда вяхири строят быстро, и способны завершить свою работу всего за несколько дней. Основой для жилища будущих птенцов служат толстые ветки, сплетённые между собой более гибкими и тонкими.

На фото гнездо вяхиря

А под конец строительства получаются рыхлые, просвечивающие со всех сторон, гнёзда с плоским дном, закреплённые на деревьях, обычно на высоте не более двух метров. Иногда пернатые используют и старые постройки других птиц: мелких соколов, сорок и ворон.

После устройства гнёзд начинаются брачные игры, которые проявляются в ворковании самцов и их полётах с кружениями и периодическими посадками вокруг самки. А после совершения необходимых ритуалов, наконец происходит и откладка яиц. Поскольку птицы осторожны, особенно в период размножения, они стремятся спрятать подальше в листве от хищников, крупных животных и человека.

И сразу же замолкают при появлении чего-то подозрительного, притаившись за ветками хвойных деревьев, где они, как правило, и обустраивают гнёзда, в которых обычно бывает около двух птенцов.

На фото птенцы вяхиря

Вяхирь-мама высиживает свои яйца в течение 15-18 дней. Отец ей во всем помогает, поэтому во взращивании птенцов активно принимают участие оба родителя. Дальше наступает период вскармливания птенцов, который длится приблизительно четыре недели. Вяхири кормят своих детёнышей поначалу творожными выделениями зоба, но постепенно малыши переходят и к другим видам пищи.

Птенцы проводят в гнезде не более 40 дней. Учатся летать, не покидая первое время своих родителей, но вскоре приступают к самостоятельной жизни. Живут вяхири приблизительно 16 лет.

Дикий лесной голубь – Вяхирь

Вя́хирь, или витю́тень вид птиц рода голубей. Он же дикий лесной голубь, самый крупный представитель голубей, длина тела взрослой особи достигает 35-45 см, размах крыльев 55-75 см, а масса птицы от 450 грамм до 1 кг! Ареал обитания: умеренные широты Европы, Азии, а также в северо-западной части Африки. Некоторые особи северных широт отправляются на юг для зимовки. Витютень селится в лесах, преимущественно хвойных и смешанных, предпочитая деревья на окраине леса, любит жить и в дубовых рощах. Также может гнездоваться на отдельно стоящих деревьях, в черте города, в парках, на дачах. Продолжительность жизни 14-16 лет.

Особенности поведения

Витютень очень осторожная птица, имеет отличное зрение и слух. Не подпускает к себе близко ни человека, ни крупных животных. Во время брачного сезона ведет себя скрытно, прячется в густой листве, и замолкает при приближении опасности.

Образ жизни

Предпочитает жить в стае со своими собратьями, за исключением брачного периода. Стаи у вяхиря достаточно большие, могут насчитывать от нескольких десятков особей до нескольких сотен, а то и тысяч. Живут и вьют гнезда, как было сказано выше, на окраинах лесов, на деревьях, кормяться на земле, собирая выпавшие семена с растений, желуди, а также любят отправляются на поля зерновых и бобовых культур, где для них достаточно много корма.

Рацион вяхиря очень разнообразен – шишки, семена, желуди, орехи, ягоды, травы, черви, гусеницы, но настоящая слабость голубей – зерна пшеницы.

На кормежку голубь летит рано утром, с рассветом, далее на водопой или на дневной отдых, возвращается, обратно, в лес на ночевку в конце дня, с заходом солнца, до наступления сумерок, так как с наступлением темноты зрение у птицы сильно падает. Возвращаясь на ночевку, сначала облетает дерево, на котором собирается устроиться на отдых, чтобы убедиться в отсутствии опасности.

Витютень в зависимости от места обитания, может быть оседлым или перелетным. Особи живущие в северных широтах (никогда не селится севернее 62 параллели северной широты), начинают улетать на юг в конце сентября. Зимовать отправляются на южные берега Великобритании, Франции, на побережья и острова Средиземного моря в Крым, на Кавказ, в южную часть Туркменистана, на северо-запад Индии, в Авганистан, в Иран, в Алжир, в Тунис, в Марокко. Возвращаются с зимовки в места гнездования в марте.

Благодаря благоприятному климату Крыма, вяхирь приспособился к круглогодичному проживанию на полуострове, здесь он ведет оседлый образ жизни.

Размножение

Вяхирь моногамная птица. Самка и самец образуют пару на всю жизнь, и вместе выращивают птенцов.

Брачный период у голубей начинается в середине апреля, спустя, примерно, месяц, после возвращения с зимовки. Стая голубей по возвращению с юга распадается на готовые и семейные пары и на холостых особей.

Самцы выбирают места для строительства гнезда и начинают токовать, привлекая внимание противоположного пола. Гнездо строят оба супруга.

Холостой самец, также выбирает место будущего гнезда и начинает громко ворковать и демонстративно завлекать пролетающих самок. Как только образуется пара, сразу начинается строительство гнезда.

Читайте также:
Порода голубей – венгерские высоколетные. Особенности содержания, питания, разведения

Обычно, к концу апреля, голуби окончательно разбиваются на пары и выстраивают свои гнезда.

Самка, как правило, откладывает два яйца, но может делать до двух кладок за сезон. Высиживают яйца супруги по-очереди. Большую часть времени в гнезде проводит самка, так как в обязанности самца еще входит охрана гнезда.

После вылупления, птенцы проводят в гнезде 30-40 дней.

Естественные враги дикого голубя

Сапсаны и ястребы охотятся на взрослых и молодых особей вяхиря. Сороки, серые вороны, сойки и белки разоряют гнезда.

Охота на вяхиря в Крыму

Охота на лесного голубя интересное и непростое занятие, так, как было сказано выше, вяхирь очень осторожная птица с хорошим зрением и слухом. Поэтому охота с подхода не вариант, голубь Вас, в 95% случаев, не подпустит на расстояние выстрела.

Для успешной охоты на голубя нужно:

– накануне предстоящей охоты для того, чтобы выбрать оптимальное место засидки, провести разведку охотугодий и найти места кормежки птицы, маршруты утреннего и вечернего перелета, места ночного отдыха. Обычно, на вяхиря охотятся на маршрутах его утреннего или вечернего перелета, а также, непосредственно, на местах его кормежки или водопоя;

– расставить чучела или профиля голубей (но все же лучше использовать объемные чучела), где-то 8-15 штук должно хватить, если есть, поставить электрическую вращающеюся “карусель” с “летящими” чучелами, имитирующею посадку голубей, на открытый участок, чтобы она была видна издалека. Вяхирь очень общительный, поэтому он обязательно захочет присоединится к своим “собратьям”. Особого значения, где будут установлены чучела, на поле или на ветках кустов или деревьев нет, главное, чтобы они выглядели естественно. Кстати, опытные охотники советуют установить на куст или дерево, рядом с чучелами голубя, чучело вороны;

– как следует замаскироваться, одеть камуфляжную одежду, спрятать лицо и руки, желательно, устроить скрадок в кустах или в деревьях, если охота ведется в чистом поле и нет поблизости ни куста, то нужно организовать и хорошо замаскировать засидку (например, сделать шалаш из веток или вырыть окоп, прикрыв его травой или соломой);

– если есть дисциплинированная подружейная собака, то можно ее брать с собой. На время охоты, ее лучше посадить на привязь в кустах или под деревьями, чтобы она не маячила перед голубями. После охоты она поможет отыскать трофеи;

– научится правильно оценивать дистанцию до летящего голубя и его скорость полета перед выстрелом. Часто, начинающим охотникам кажется, что до вяхиря рукой подать, каких-то 15-25 метров, а на самом деле до него более 50 метров!

– по возможности, стрелять пролетающего голубя на открытом участке, чтобы избежать его падения на высокие и недоступные ветки деревьев, “жмурики” висящие в неестественных позах на ветках, скорее отпугнут пролетающих птиц.

Сроки охоты (2019 год): с 17.08 по 31.12

Норма добычи: 10 птиц в день

Оптимальные патроны: дробь №№5-6

Возможно, Вам будет интересно:

Открытие сезона 2019! Охота на вяхиря

17 августа 2019 в городе Севастополе начался новый охотничий сезон. Хотя для владельцев собак, он стартовал 5 августа, я предпочел дождаться второй половины месяца, в надежде на то, что немного спадет жара. Как, положено, мы с отцом и нашим товарищем встретились рано утром, около 05:30, на ялтинском кольце. Выпили кофе и отправились в путь, на Мекензиевы горы (обход №6). В этом году погода была приятнее, чем в прошлом, жары не предвиделось.

Отдых на комфортабельной яхте в Крыму

Моторная яхта “Leda

River” прекрасно подходит для отдыха и веселья в живописном и чистом Черном море дружной компанией. Для комфортного размещения 11 пассажиров на борту предусмотрены две каюты и просторный салон. Верхняя палуба яхты отлично подойдет для загара и прыжков в воду. Также для удобства и комфорта гостей, яхта оборудована камбузом и санузлом. Вы можете не беспокоится о сохранности продуктов питания и охлаждении напитков, для этого на борту имеется полноразмерный холодильник. Также к Вашим услугам хорошая акустическая система, море развлечений и профессиональный экипаж.

Заяц-русак

За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Является очень распространенным млекопитающим, водится на всех континентах, кроме Антарктиды. Заяц-русак – степное животное, однако также обитает в лесо-степях, редколесье и тундрах. Относится к роду больших зайцев. Длина тела от 55 до 70 см, высота в холке 25-30 см, масса тела от 4 до 7 кг. Питается исключительно растительной пищей. Является объектом промысловой и любительской охоты. Средняя продолжительность жизни 6-7 лет, максимальная может достигать 10-12 лет.

Дикий лесной голубь вяхирь или витютень. Описание, фото и видео

Вяхирь он же витютень – самый крупный из диких лесных голубей, обитающих в Европе. Вяхирь – довольно осторожная птица, которую, однако, выдаёт её воркование. Фото и видео

ОтрядГолубеобразные

СемействоГолубиные

Род/ВидColumba palumbus

Основные данные:

Размах крыльев: 75-80 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: в некоторых регионах – весь год, в Европе – с апреля по сентябрь.

Количество яиц: 2.

Высиживание: 15-17 дней.

Выкармливание птенцов: 28-29 дней.

Привычки: кроме гнездового периода голуби держатся стаями.

Пища: цветы, семена трав, орехи, плоды, хлеб, иногда гусеницы и дождевые черви.

Продолжительность жизни: 16 лет.

Домашние и городские сизые голуби, а также горлицы.

Лесной голубь (Вяхирь). Видео (00:04:26)

Вяхирь – это самый крупный из диких лесных голубей, живущих в Европе. Другое его название – витютень Большое количество этих птиц встречается в городах и пригородах. Однако чаще витютни живут за городом, в густых лесах или сельской местности, где кормятся на полях зерновых культур.

Читайте также:
Особенности выставочных немецких голубей

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Вяхири питаются почти исключительно растительными кормами. Меню этих птиц состоит из семян, листьев, зерна, травы, желудей и плодов. Реже витютни поедают гусениц, слизней и дождевых червей. Птицы, живущие рядом с человеческим жильём, также питаются остатками хлебобулочных изделий.

В некоторых районах в определённые периоды голуби вяхири питаются сельскохозяйственными культурами. Осенью рацион этих голубей дополняется клевером, а весной стаи вяхирей спускаются на поля, где растёт горчица. Летом они могут привести к значительным потерям на полях зерновых. Птицы, живущие в южных странах, также кормятся дикими фигами.

Тот, кто имел возможность наблюдать за вяхирями на водопое, заметил, что они пьют не так, как другие птицы. Эти голуби погружают клюв в воду и всасывают её через специальные дырочки. Прежде чем проглотить воду, голуби на короткое время поднимают голову.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Вяхирь живёт как в равнинной, так и в горной местности. Больше всего птицам нравятся лиственные и смешанные леса, но нередко они селятся и в хвойных лесах. Голос вяхиря – особое воркование, которое передают, звуки “куу-у-у, куу-руу” или “гурр-игру-гурр”. Когда гнездовой период заканчивается, дикие лесные голуби вяхири держатся большими стаями, которые вечером собираются на общих местах ночлега. Самцы вяхирей проводят там ночи даже тогда, когда самки насиживают яйца. В сельской местности желанным местом ночлега этих голубей являются границы между полями, поросшие кустарником и деревьями. Земледельцы не любят витютней за то, что те часто кормятся на полях. В городских садах и парках, наоборот, люди рады их присутствию и нередко подкармливают птиц.

РАЗМНОЖЕНИЕ

С наступлением гнездового периода самец, желая обратить на себя внимание самочки, громко воркует и показывает свои лётные способности. Самка, которая приняла ухаживания самца, вместе с избранником выполняет ещё один ритуал. Во время него лесные вяхири касаются друг друга клювами и чистят друг другу пёрышки. Местом, наиболее удобным для устройства гнезда, являются очень густые кроны деревьев. Гнездо эти птицы вьют из тонких ветвей. Очень часто вяхири используют старые гнёзда сорок, ворон и беличьи дупла. Самка откладывает 2 белых яйца, которые родители насиживают вместе.

Через 15-17 дней из яиц вылупляются птенцы. Родители кормят их особым веществом – “голубиным молоком”, которое образуется в зобу взрослых птиц. Птенцы вяхиря “пьют молоко”, глубоко погружая клюв в зоб одного из родителей. Через несколько дней они начинают привыкать к нормальной пище. Летать птенцы начинают через 7 недель.

ВРАГИ ВЯХИРЯ

Основными врагами дикого голубя вяхиря являются большие хищные птицы. В последние годы по вине человека численность хищных птиц значительно сократилась, что привело к увеличению численности популяции диких голубей витютней. Иногда витютни становятся добычей лесной куницы, которая ловко лазает по деревьям. На земле на них охотятся лисы и барсуки, поскольку голуби являются достаточно крупными и не могут сразу подняться в воздух. В некоторых странах голуби вяхири настолько многочисленны, что их считают вредителями и уничтожают. Ежегодно в этих регионах отстреливают очень большое количество вяхирей.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВЯХИРЕМ

В определённое время года, когда созревают зерновые, с вяхирем можно встретиться в поле – птица собирает там семена. В Западной Европе вяхири достаточно многочисленны в городах. Они обитают в парках или садах. Вяхирь выдаёт своё присутствие типичным криком. Голубь, который испугался, слетает с вершины дерева, громко ударяя крыльями. Во многих местах, где эти птицы привыкли к присутствию людей, они подпускают к себе человека и охотно принимают из его рук корм – хлебные крошки.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Вяхири – очень осторожные птицы, поэтому охота на них не такое уж и простое занятие. Сейчас численность диких лесных вяхирей значительно сократилось.

Вяхирь – это самый крупный из голубей лесов Евразии. Длина тела – до 44 см, масса – 620 граммов. Гнёзда вьёт на деревьях, куда откладывает 2 яйца. Этот большой дикий лесной голубь успешно отгоняет от гнезда даже воронов. Птенцов сначала кормят «голубиным молочком», что выделяется из зоба родителей, потом – семенами и зерном. Его любимая еда – жёлуди и буковые орешки, которые он глотает целыми. На зиму птицы улетают на юг. Летят большими стаями по 300-500 особей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Вяхирь тщательно подбирает строительный материал для гнезда. Каждую веточку и стебелёк он детально исследует клювом, прежде чем решит, использовать их или выбросить.
  • Несмотря на большие размеры и массивное тело, вяхирь может выполнять в воздухе головокружительные акробатические номера. Птица может повиснуть на ветке вниз головой, чтобы дотянуться до плодов или орехов.
  • В течение года витютни имеют 2-3 приплода.
  • На Оркнейских островах, к северу от Шотландии, где нет деревьев, витютни гнездуются на земле или, чаще, в скальных расщелинах.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЯХИРЯ

Взрослая птица: птицы обоих полов окрашены одинаково. Голова, шея и хвост у них светло-серые. Живот и грудь – пурпурные. По бокам шеи имеются зелёные и белые пятна. Спина и крылья серые.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.


– Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

Читайте также:
Английские типплеры – характеристика породы голубей

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вяхирь достаточно широко распространён по всей Европе, его численность уступает только численности одичавших домашних голубей и городских потомков сизых голубей. И хотя во многих местах на него ведётся охота, исчезновение этому виду не грозит.

Вяхирь кормит птенца. Видео (00:00:29)

Вяхирь (птица из рода голубей) кормит птенца. Птица эта скрытная, так что не так часто её можно увидеть. Но нам повезло. Пара вяхирей свила гнездо прямо напротив окна кабинета, буквально в полуторе метров. Так что у нас есть возможность и самим наблюдать за их жизнью, и другим немного показывать.
На днях у вяхирей родился птенец, а сегодня получилось его заснять

Вяхирь. Братеевоград. Видео (00:00:40)

Редкий пролётный голубь в Москве.
Вяхиря встречали изредка во время весеннего и осеннего перелёта в залесённых пойменных приречных местах Марьино (Плинтовка), Братеево и Зябликово.

Птенцы вяхиря: мамка прилетела! Видео (00:00:44)

Птенцы вяхиря за нашим окном уже выросли. Взрослая птица часто оставляет их надолго одних. Сейчас прилетела покормить

Голубь вяхирь, голос вяхиря. Март. Wood Pigeon. Видео (00:02:45)

Дикий голубь вяхирь. Голос вяхиря.

Вяхирь или витютень. Рассказы охотника. Видео (00:00:43)

Весна, конец апреля, жара, подмосковные леса

Охота на дикого голубя вяхиря или витютиня. Видео (00:05:52)

Охота на голубя город Туапсе зелёный гай 2013 год

Охота на вяхиря с пневматикой. Видео (00:01:13)

Я подстрелил этого лесного голубя на перелёте когда он сел на одно из деревьев

Манок на европейскую горлицу и вяхиря от от Helen Baud. Видео (00:00:42)

Классический манок на голубей. Этим манком можно легко и просто манить как вяхиря, так и европейскую горлицу.

Чучело вяхиря SPORT PLAST. Видео (00:00:16)

Чучело вяхиря от итальянской фирмы SPORT PLAST. За счёт своей реалистичности и практичности, эти чучела занимают первое место среди мировых производителей. Благодаря специальной окраске чучела не бликуют на солнце. Эти чучела можно крепить на шляпку подсолнуха с помощью пластиковой штанги-колышка, который идёт в комплект к чучелу. Так же в комплект входят съёмные ножки, при помощи которых можно выставлять чучело на поле или другой ровной поверхности.

Описание и рацион дикого голубя вяхиря, места обитания и статус вида

«Витютень», или «вяхирь» – это названия одного и того же вида голубей, обитающих в лесной полосе. Птица привлекает внимание своими необычными для голубиной породы размерами. Вяхирь значительно крупнее сородичей, но по остальным внешним признакам почти не отличается от городских или одомашненных голубей других пород. Расцветка перьев, которую характеризуют как спокойную и насыщенную, дает возможность птице скрываться среди деревьев от хищников.

Происхождение вида и описание птицы

Вид диких лесных голубей начинает свою историю со времен существования Древней Греции. Историки отмечают, что в описаниях сохранились упоминания о диких птицах, внешне напоминающих вяхирей. Вид существует на протяжении долгих столетий без видимых изменений. Характеристика внешних данных вяхиря:

  1. Окраска перьев. Основной фон окраски – сине-серый, среди хвостового оперения встречаются более яркие перья, на груди есть небольшие вкрапления красноватого и зеленого оттенка.
  2. Вес и размеры. Максимальный вес для птиц этого вида – 1 килограмм. Туловище продолговатое, удлиненное, достигает 50 сантиметров в длину. Голова пропорциональна телу, плавно переходит в туловище.
  3. Крылья и лапы. При раскрытии крыла размах достигает 80 сантиметров. Размах крыла позволяет развивать скорость до 180 километров за час. Лапы розово-красные, с острыми когтями, которые помогают птице закрепляться на коре деревьев.

Справка! Средняя продолжительность жизни вяхирей составляет 10-16 лет.

Разновидности вяхирей

В роду вяхирей насчитывается до 35 видов, их различают по месту обитания и внешним отличиям.

Вид Описание
Азорский Окраска более темная, встречается на территории Азорского архипелага
Иранский Отличается более светлой окраской оперения
Азиатский Имеет на шее узкие желтоватые пятна
Северо-африканский Обитает на севере Африки, не имеет внешних отличий
Гиги Встречается на территории Сардинии

Основные виды насчитывают несколько десятков подвидов. Общее количество разновидностей достигает 290 экземпляров.

Место обитания

Вяхирь обитает на территории Европы, оседает в Западной Сибири, встречается в Африке. Голубь относится к категории перелетных или частично перелетных птиц. Оседлость голубя определяется его восприимчивостью температурного режима.

Рацион питания

Основа рациона вяхирей – это растительная пища. Голуби питаются ягодами, молодыми почками деревьев, семенами и травой. Часто они находят семена, остатки злаковых культур на территориях, которые отделяют леса от полей и лугов. При невозможности добыть привычную пищу голуби способны питаться листьями клевера и капустой. Это говорит о высоких адаптационных качествах вида и способности выживать в разных условиях.

Справка! Вяхири запасают пищу на некоторое время, используя физиологические возможности. Зоб птицы вмещает до 8 желудей.

В отдельных случаях вяхирь питается червяками и насекомыми. Это происходит на стыках времен года, когда добыть растительную пищу сложно, а силы необходимы для выживания.

Территория и среда обитания

Территория обитания для вяхиря может быть разной. Птицы живут в дремучих хвойных лесах, на территории смешанных лиственных и хвойных зон. Они приспосабливаются к условиям существования. Птиц часто встречают там, где у них есть возможность добывать желуди для питания и обустраивать гнезда вдали от мест, в которых на них может охотиться человек.

Характер и образ жизни

Вяхиря часто узнают по голосу. Его голосовые данные отличны от характеристик голубиной породы родственных видов. Это характерные громкие звуки, которые оглашают лес с раннего утра. Вяхири молчат только на протяжении периода размножения, когда происходит спаривание.

Читайте также:
Причины поноса у домашнего голубя и чем его лечить?

В целом, птицы постоянно проявляют осторожность, они внимательны к звукам леса, быстро покидают насиженные места при приближении опасности. Голуби спокойны, не затевают драк между собой. Чаще всего они держатся парами, но при этом сбиваются в многочисленные стаи осенью, когда у основной части птиц происходит появление потомства. Между собой голуби очень общительны, это энергичные и коммуникабельные птицы, которые находятся в постоянном поиске лучшего места для обустройства гнезд.

Вяхирей отличает разнородный характер перелета. Группа южных голубей снимается на зимовку в теплые страны с приближением холодов, но ей на смену прилетают северные птицы, которые занимают ранее насиженные места. Сроки перелетов каждый год различны. Птицы начинают перемещения в сентябре, заканчивают через месяц. При потеплении птицы постепенно снимаются с мест и начинают обратный перелет.

При перелетах птицы передвигаются днем, на ночь они находят пристанище, скрываются среди листвы высоких деревьев. Обратный путь голуби совершают по тому же маршруту, останавливаются в тех же местах. Когда они летят на зимовку, то полет отличает стремительность, они редко останавливаются на отдых на протяжении дня. После зимовки полет занимает больше времени. Каждый раз, когда происходит остановка, голуби разлетаются в поисках пищи, наполняют зоб, неторопливо прогуливаются среди найденных полей или лугов с пищей.

Социальная структура и размножение

За один сезон самки способны дать приплод 3 раза. Процесс размножения начинается в апреле и длится до октября. Голубей называют верными птицами, они привязываются друг к другу и ведут себя как отдельная семья внутри стаи.

Как образуется голубиная пара?

Половая зрелость голубей наступает к 10-11 месяцам. Начиная с этого момента, самцы активно завлекают самок. Они садятся на верхушки деревьев и с раннего утра начинают привлекать внимание вокализами. После того, как самец понимает, что заинтересовал самку, он спускается вниз. Некоторое время продолжаются брачные игры. Они включают кружение самца вокруг самки, двухстороннее воркование.

Обустройство гнезда

Брачные игры заканчиваются откладыванием яиц. Но перед этим голуби организуют пространство для дальнейшего высиживания потомства. Голуби тщательно подбирают материалы для постройки, используют толстые и тонкие ветви, аккуратно вплетают ветки в каркас, сооружают прочный пол. Для пола птицы предусматривают специальное мягкое покрытие. Материалом для него служат перья из собственного оперения, трава, раздробленные молодые ветки. Гнезда располагают на высоте от 2 метров. Сооружения отличает прочность, надежность и удобство. Между переплетениями прутьев допустимо создание просветов: они необходимы для того, чтобы внутрь поступали свет и воздух.

Справка! Вяхири никогда не используют остатки гнезд других пород для постройки собственного гнезда.

Высиживание яиц

Самка сносит по 2 яйца за одну яйцекладку. Это белые яйца средних размеров. Оба родителя принимают активное участие в высиживании потомства. Они по очереди согревают яйца своим теплом, по очереди добывают пищу друг для друга. Период высиживания птенцов длится 2 недели. Исследователи отмечают, что все время птицы находятся в состоянии повышенного внимания. Когда один голубь отдыхает, прогревая яйца, другой сторожит гнездо, регулярно облетает окрестности, высматривая врагов.

Уход за потомством

Появившиеся птенцы питаются птичьим молоком. Оно представляет собой остатки творожистого типа, которые скапливаются в зобе самки. Постепенно птенцов переводят на взрослый корм. Когда птицы окрепнут, родители начинают обучать их нюансам полета. К 1-1,5 месяцу потомство способно покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь.

Природные враги вяхиря

Опасные враги вяхирей – это хищные птицы. Они нападают на голубей, разоряют их гнезда, поедают потомство. Соколы, ястребы, орланы свысока высматривают голубей, поэтому вяхири часто скрываются в густолиственных деревьях. Голуби становятся добычей соек, ворон или сорок. Эти особи действуют хитростью: они обнаруживают гнезда, выжидают, нападают только тогда, когда голубь теряет бдительность.

Опасность для вяхирей представляют белки. Они нападают на деревьях, часто выигрывают схватку. На земле, если птица приземлилась, чтобы собрать зерна или злаки, нападают куницы, лисы, барсуки. Из-за внушительных размеров голуби не могут мгновенно взлететь от земли – это является слабостью в защитной линии поведения птицы. Голуби селятся в 2 и более километрах вдали от жилища человека, так как люди опасны для этого вида. На лесных голубей охотятся с целью получения дикого мяса, а также для отлова из-за опасности для дубовых деревьев.

Внимание! Природная осторожность вяхирей представляет интерес для охотников-любителей, которые выслеживают и отстреливают птицу.

Популяция и статус вида

Охота на вяхирей не запрещена из-за того, что птицы признаны вредителями сельскохозяйственных угодий. Отлов птиц считается одним из самых увлекательных видов любительской охоты. Под государственной защитой находится только одна разновидность вяхирей – это азорский голубь, который обитает на территории Азорского архипелага. Один из подвидов азорского голубя был уничтожен полностью.

Численность популяции постепенно снижается, это происходит по нескольким причинам:

  • отлов или отстрел охотниками;
  • протравление из-за использования ядохимикатов на полях, предназначенных для сельскохозяйственных посадок;
  • повышение количества промышленных зон, использующих вредные токсические вещества, выделяющиеся в воздух.

Голуби постепенно перемещаются из насиженных мест, осваивают новые неизведанные территории, где погибают из-за охоты хищников или умирают по естественным причинам.

Cекреты вяхиря

Вяхирь — самый крупный из голубей — желанная добыча многих охотников. Природная осторожность, хорошее зрение, быстрый полет делают его трудным объектом охоты. А прекрасное качества мяса и его особые деликатесные свойства снискали вяхирю славу среди гурманов охотничьей кухни.

Читайте также:
Алтайские голуби: их происхождение, описание, уход и содержание

Вяхирь моногамен. Самец и самка образуют пару и вместе выращивают голубят. В кладке всего два яйца, но птицы могут сделать две кладки за сезон.

Охота на вяхиря требует специальной подготовки. Это поиск оптимальных мест, тщательная маскировка, наличие чучел или профилей, специальные, кучно бьющие ружья и патроны, навыки стрельбы по быстро летящим птицам. Однако самое главное — изучение и знание биологии и повадок вяхиря.
Итак, несколько слов о нем. Он любит селиться в дубовых или смешанных лесах, а в степной полосе обитает у речной уремы с разнообразной древесной растительностью. На Кавказе и в Крыму вяхирь гнездится в буковых лесах. Чистых сосновых лесов он не любит. Численность этих птиц в России давно сокращается, и прежде всего из-за вырубки лесов.

Парами, как и все голуби, вяхири встречаются только в период размножения. Птенцы проводят в гнезде 30–38 дней, после чего начинают перепархивать. Первое время по вылете молодые держатся рядом с родителями, которые еще несколько дней продолжают кормить их размягченными в зобе зернами. Вскоре молодые отбиваются от старых, образуют стаи, к которым присоединяются холостые птицы, и кочуют по окрестным лесам. Таким образом, в стае вяхирей, на которых мы охотимся в августе-сентябре, находятся в основном молодые и старые неразмножающиеся птицы.

К насиживанию вяхири приступают после откладки первого яйца (поэтому птенцы разновозрастны). Насиживание длится 17–18 дней при участии обоих родителей.

Вяхирь — растительноядная птица. Основой его питания служат зерна растений, семена культурных и диких злаков и бобовых. В тех местах ареала, где господствует хвойная растительность, голубь поедает семена этих деревьев, главным образом ели. Далее к югу, где хвойные породы вытесняются дубом, он питается желудями, а в лесах с преобладанием бука — буковыми орешками. Ест вяхирь и ягоды — землянику, чернику, голубику, бруснику и даже калину. В Костромской области зобы добытых нами вяхирей были забиты ягодами черемухи. Кстати, зоб этих птиц вмещает до семи желудей или около блюдца пшеницы. Кормится вяхирь главным образом на земле, собирая выпавшие из растений зерна. Это единственный из наших голубей, кто собирает корм на земле, но может срывать плоды, ягоды, распускающиеся почки с ветвей деревьев и кустов, сщипывать зеленые сочные растения на корню.

Вяхирь — излюбленный объект охоты на Кубани. Значительная часть популяции остается здесь на зимовку, и в отдельные годы на юге России скапливаются тысячные стаи. Охотники добывают лишь незначительную часть зимующих птиц, к тому же январскую охоту разрешают не каждый год, а по новым правилам сезон заканчивается 31 декабря.
Это приводит к эпизоотическим заболеваниям и массовой гибели голубей. Основная болезнь — голубиная молочница (кандидамикоз), вызванная дрожжевыми грибками, прогрессирующая при большом скоплении птиц. Человеку она не передается. По мнению ученых, охоту на зимующих вяхирей на Кубани необходимо продлить до 31 января.
Мне хорошо знакома охота на вяхиря только в центральной части России — во Владимирской, Костромской и Ярославской областях. О ней и пойдет речь.

Большинство предпочитают для этой охоты полуавтоматы, так как стрелять приходится много и нередко по стайкам. Если ружье оснащено сменными дульными насадками, используют чок (1,0 мм) или сильный чок (1,25 мм). Но я остаюсь противником полуавтоматов. Мысль о том, что у тебя пять патронов, расхолаживает, и после каждой очереди нередко остаются подранки. Многие из них оказываются незамеченными охотником, так как либо садятся далеко в поле, либо дотягивают до леса и там пропадают. Дорожить нужно каждым выстрелом и после очередной стрельбы внимательно наблюдать за птицами. Лучшая дробь для этой охоты — «пятерка» в контейнере, но если стрелять из укрытия с чучелами по снижающимся птицам и даже сидячим, то вполне достаточно «семерки».

Вяхирь — птица агроландшафтов. Сейчас в некоторых регионах Центральной России найти места с хорошо развитым земледелием и полеводством нелегко. Но есть еще такие уголки, где сеют и пшеницу, и горох, и гречиху — то, что нужно голубям.

Перед охотой необходимо провести разведку угодий и определить, где голуби кормятся, куда летают на водопой и ночевку. Большие скопления вяхиря приурочены к полям зерновых и бобовых культур. По моим наблюдениям, вяхирь больше всего любит горох, потом пшеницу, гречиху, овес и ячмень. На созревшую рожь голуби не летают, но с удовольствием питаются озимой рожью. Вылет на кормежку происходит, когда поспевает зерно и начинается уборка урожая. Конец августа и первая половина сентября — наилучшая пора охоты на голубей в Центральной России.

Неоценимую пользу окажет добыча во время такой разведки вяхиря, пусть и случайно налетевшего на вас. Вскрыв его зоб, вы увидите, какое основное зерно предпочитают здесь голуби и какое поле следует искать.

Гороховые поля идеальны не только как кормовые стации. Низкорослость бобовых позволяет голубям во время кормежки хорошо обозревать окрестности и вовремя замечать опасность. По этой же причине на скошенных зерновых полях вяхири кормятся только в низкой стерне. Если же она выше колена, голуби на такое поле не сядут, хоть там и много зерна.

В конце августа 2014 года мы приехали в Костромскую область поохотиться со спаниелем по тетеревиным выводкам. Это моя любимая охота. Приехали на место, когда уже взошло солнце, и увидели сотенные стаи вяхирей. Одни летали над полем поспевшей пшеницы, которую уже начали убирать, другие, как гирлянды, усыпали провода линии электропередач. Планы на охоту тут же поменялись. Было решено не беспокоить голубей, просто понаблюдать за ними, а поохотиться уже вечером. Оказалось, что птицы кормяились на сжатых полосах и убранных участках поля, подбирая созревшую пшеницу. Кормежка длилась до восьми-девяти часов утра, после чего вяхири рассаживались по деревьям на краю леса, окаймлявшего поле. В бинокль нам удалось рассмотреть, как они облепили некоторые деревья. Одни дремали, другие кормились черемухой, третьи периодически слетали на край поля и подкреплялись пшеницей. Вечером, обходя в этом месте край леса, мы обнаружили на поле много пуха и голубиного помета в местах, где пшеница была примята кабанами. Именно на такие места и спускались вяхири днем, на короткое время прерывая свой отдых.

Читайте также:
Голуби павлины: описание, виды и тонкости содержания

Охотиться на вяхирей с подхода практически невозможно. Сидящие открыто на деревьях голуби никогда не подпускают охотника на дистанцию выстрела. Если днем или под вечер идти краем поля, то вяхири, кормящиеся там, взлетают за 40–50 метров. Впрочем, бывают и зазевавшиеся. В этом случае нужна мгновенная реакция и выстрел навскидку.

Лучшим местом для охоты следует признать засидку на кормовом поле. Если вы обнаружите место с пухом и пометом, где кормились голуби, а рядом есть островок леса или кустарника, значит, вам повезло. Здесь и надо затаиться. Послушная подружейная собака не помешает вам, но лучше ее привязать. После охоты она найдет всех подранков — мастеров забираться под валки соломы и крепко затаиваться там. Если вы охотитесь на краю леса, то при стрельбе над полем надо учитывать, что подранок будет стараться дотянуть до леса, сесть на дерево и плотно затаиться. Голуби — желанная добыча многих хищных птиц, прежде всего ястребов-тетеревятников. А с начала сентября идет их осенний пролет. Бывало, пойдешь после окончания охоты в лес искать подранка, а находишь только гору перьев.

При устройстве засидки желательно, чтобы солнце оказалось у вас за спиной — так удобнее стрелять. У голубей очень хорошее «цветное» зрение. Охотник должен быть в камуфляжной одежде. Рекомендуется даже надевать темные или защитного цвета перчатки и наносить камуфляжную краску на лицо. Я не пробовал, но мой товарищ мазал ею лицо, и я был свидетелем, как небольшая стайка голубей села в десяти метрах от охотника, не заметив его.

Если на «голубином» поле не окажется ни кустика, ни деревца, придется рыть окоп, подобно гусиному, и маскировать его травой или соломой. Предпочтительно использовать не кепку с козырьком, а широкополую шляпу камуфляжной окраски. Она не только маскирует, но и оттеняет лицо. Некоторые охотники камуфлируют и стволы ружья.
Вяхири вылетают на кормежку на восходе солнца. Голубь — дневная птица, плохо видит в сумерках, а потому и вечером летит на ночевку рано, как только начнет садиться солнце, задолго до утиного вечернего перелета. Мы всегда успевали после вечерней голубиной охоты добраться до озер и отстоять утиную зорьку.

Очень помогают на голубиной охоте чучела. Считается, что профиля менее привлекательны. Мы в своих охотах пользовались только полнокорпусными чучелами. Их должно быть не менее тридцати. Двух-трех сажают на дерево или куст около засидки, для чего используют подчучельники — длинные шесты, как при осенней охоте на тетеревов. Можно отдельно на куст посадить чучело вороны: оно покажет голубям, что место безопасно. Чучела вяхирей расставляют на местах кормежки. Но перед этим нужно подготовить колышки, воткнуть их в землю, чтобы потом насадить на них чучела. Они должны имитировать кормящуюся стаю, поэтому ставить чучела в линию нельзя. «Кормящиеся» голуби должны чередоваться с «сидящими» и «стоящими», а также «сторожевыми, если таковые есть в наборе.

Большинство охотников предпочитают бить вяхирей на подлете или снижении. Это более спортивно. Но посадить стаю, обмануть зорких и осторожных птиц тоже большое искусство.

Охотятся на вяхирей и на перелетах. Для этого нужно разведать время и основные трассы их пролета с ночевки на утреннюю кормежку, а далее на водопой или дневной отдых. Однако, как правило, во время таких перелетов голуби летят на большой высоте, особенно когда поймут, что их обстреливают. Основная ошибка начинающих голубятников — стрельба не в меру. Кажется, вот он, вяхирь, близко, и белые пятна на крыльях видны, но нет, до него 50–60 метров. Отсюда и промахи. Во Франции изготовляют специальные суперкучные и дальнобойные патроны «Серебряный голубь», но и тут нет стопроцентной гарантии успеха.

У французов распространена охота на вяхиря в местах его ночевки. Охотник загодя приходит в дубовый или буковый лес, что на краю поля, где на больших деревьях любят ночевать птицы. Их прилет начинается на заходе солнца и в сумерках. Прежде чем сесть на дерево, голуби облетают его, убеждаясь в безопасности (здесь человеку нужна маскировка). Севший вяхирь выдает себя хлопаньем крыльев. Нередко птицы ищут более подходящую ветку и перелетают с дерева на дерево. Французы стреляют голубей на подлете, а также птиц, сидящих на деревьях. При этом они не имеют права расположиться на краю поля и выходить на него. Чтобы битый голубь не упал на поле, охотники стараются выбирать место охоты подальше от края. У нас такого нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: