Лесные и дикие голуби – обзор видов и правила приручения

Дикие и лесные голуби: обзор и описание видов

Дикие и лесные голуби являются распространенными представителями птиц, которые заполоняют не только лесные участки, но и городские улицы, детские и придомовые площадки.

Их любят дети и взрослые за добрый нрав и необычайную красоту. В мире насчитывается множество видов, но среди них можно отметить несколько наиболее часто встречающихся и необычных.

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве.

В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды.

В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

Другие особенности:

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.
  • Высиживают яйца оба партнера на протяжении максимум 18-ти дней.
  • Птенцы голубей не крикливые, но шипящие.
  • Количество выводков за сезон у одной пары достигает пяти.
  • Для кормления новорожденных голубят используется молоко, выделяемое самками и самцами. Оно имеет бело-желтый оттенок, густую консистенцию и множество полезных веществ.
  • Когда птенцы подрастают, родители их вскармливают зернами, которые увлажняют и собирают в зоб.
  • Как выглядят птенцы: тельце покрывается желто-грязным пушком, который впоследствии становится сероватым. По мере роста происходит оперение, соответственно, изменяется и цветовая гамма.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая.

Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

Характеристика:

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

Особенности:

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Виды диких голубей

Диких голубей люди встречают ежедневно на улицах города. Но не смотря на тесную взаимосвязь птицы с человеком в дневное время, гнезда они устраивают вдали от людей. Многих представителей удается приручить, так как они легко приспосабливаются к голубятням.

Сизый

Наиболее распространенный вид диких голубеобразных. Название птицы свидетельствует об окраске. Предпочтение отдают оседлому образу жизни, но в случае опасности могут перелетать в другую местность. Иное название – сизарь.

Главные отличия от других пород:

  • длина крыльев самца достигает 22 см, самок – 21,5 см;
  • в размахе крылья – от 50-ти до 67-ти см;
  • длина тельца составляет от 29-ти до 36-ти см;
  • масса – 260-380 грамм;
  • перья – плотные и густые, на коже закреплены слабо;
  • место обитания – чердаки, крыши домов, в дикой природе – густые заросли деревьев;
  • рацион состоит из растительных семян и зерен.

Серый

В дикой природе предпочитают заросли, в городе – крыши домов. Длина взрослой особи составляет 36-37 см, цвет перьев – серо-серебристый, с отливом под влиянием солнечных лучей. Крыльевая часть имеет окантовку черного цвета, затылок – зеленоватый, глаза – преимущественно фиолетовые или красные.

Скалистый

Эта порода полностью напоминает сизаря. Главное отличие – смольно-черный окрас клюва, светлый хвост и меньший размер. Предпочитает жить исключительно в скалистых местностях.

Белогрудый

Именно данная порода использовалась человечеством в качестве почтаря. Полностью похожа на скалистого голубя, но с белесой грудкой. Особенность – максимальная скорость полета – 70 км/час.

Горлица

Горлица предпочитает леса и степи. Живет в дикой природе и на городских улицах. Наибольшая длина тельца составляет 27 см, а вес – всего 200-250 грамм. Простонародное название – смеющаяся птичка. Связано это с тем, что пение горлицы можно спутать с человеческим смехом.

Читайте также:
Узбекские голуби: их характеристики и виды

Существует множество разновидностей, но обратить особое внимание нужно на такие виды:

  • Короткохвостая горлица предпочитает теплые страны. Характеризуется длиной тела всего в 22 см, из которых хвост – 8-9 см. Цвет – коричнево-красный, шейка – серо-голубая.
  • Горлица обыкновенная весит всего 120 грамм, похожа на дикого голубя, но её тело очень изящное. Расцветка – пестрая, есть красные и коричневые вкрапления. Легко приспосабливается к любым климатическим условиям. Живет в кустарниках, на деревьях, около открытых водоемов. Особенность – быстро летает и бегает по земле.
  • Кольчатая разновидность не боится человека, поэтому и гнезда вьет в жилище людей. Оперение – серо-бурое, но грудка и шея имеют розоватый оттенок. Когда особь достигает взрослого возраста, на шее образуется полукольцо белого цвета.
  • Горлица большая сибирская. Похожа на обыкновенную горлицу по внешнему виду, но имеет намного большие размеры. Отличается перелетным образом жизни.

Горлица обыкновенная Кольчатая горлица

Экзотические дикие голуби

Дикие голуби экзотических видов проживают в самых разнообразных странах. Их насчитывается множество пород, они отличаются уникальностью окраса, строения и оперения.

Двуцветный фруктовый

Это – крупный голубь, вес которого составляет 510 грамм. Длина породы – 40-42 см, крыльевый размах – 45 см. Название «фруктовый» исходит из рациона питания – птица предпочитает фрукты, орехи.

Главный тон – белый, который обрамляется на хвосте и крыльях чернотой. Клюв – серо-голубой, лапки – сероватые.

Веероносный венценосный

Очень крупная порода, вес которой достигает до 3-х с половиной килограммов, но средние показатели – 2-2,5 кг. При этом длина тела – 70-80 см. Любит повышенную влажность, поэтому предпочитает заболоченные местности и саговые леса.

Рацион питания состоит из фруктов, ягод, семян. Голубь получил название благодаря наличию своеобразного хохолка, который напоминает венец. В зависимости от настроения, хохолок распускается веером и совершает движения.

Отличительные особенности: закругленность длинного и широкого хвоста.

Spinifex

Порода предпочитает каменистую местность и низкие лесные массивы, так как проживает на почве. Весит всего 100-120 грамм, тело имеет длину в 21-24 см. Питается преимущественно семенами.

Treron vernans

Место обитания – тропики, субтропики, горные леса, манговые заросли. Любит влажный климат, питается ягодами и фруктами. Максимальная длина птицы – 28-30 см. Редкая порода, подверженная вымиранию.

Гривистый

Это – необычайно красивый экзотический голубь, который живет в диких джунглях и на необитаемых островах. Относится к хищникам, так как кроме плодов деревьев и семян, поедает беспозвоночных представителей фауны.

Предпочитает наземный образ жизни, крылья развиты плохо. Находится в списке по угрозе исчезновения.

Остальные виды лесных, диких и экзотических голубей

Список уникальных голубей:

  • Зеленый африканский отличается ярким желто-зеленым окрасом и длиной тела в 30 см.

  • Frillback – декоративная птица с кудрявыми перьями. В зависимости от подвида имеет разнообразную окраску.

  • Полевой саксонский – селекционная порода, исходящая от сизого голубя.

  • Якобинская птица выведена селекционно в Азии. Имеет пернатый капюшон над головкой.

  • Трубач английский отличается низким звуком, напоминающим смех.

  • Кондратьевский дубовский относится к высоколетной породе, у которой укороченные лапы без перьев. Используется для состязаний.
  • Турман черный пегий разводился в Калуге. Во время полета голубь кувыркается.

  • Камышинская порода пришла к нам из Поволжья. Относится к вислокрылой птице с длинными крыльями и хвостом.

  • Спартак был выведен в Уфе. Имеет чубчик, летает на значительной высоте.

  • Каменный острохохлый отличается красивым хохолком на голове, предпочитает обитать около водоемов.

  • Пестрый красношейный голубь является обладателем уникальной пурпурно-розовой шеи.

  • Мурый: окрас – крапчатый, тело – самое стройное.

  • Пестрый розовошапочный отличается оранжевой грудкой, розовой головкой и наличием разнообразных оттенков.

  • Белоголовый эльбинский является ярким представителем массивных широкогрудых птиц голубеобразного отряда.

  • Серебристый галицийский отличается длинной шеей, выпуклой и колесообразной грудкой.

Дикий голубь и лесной голубь — различия, виды, поведение и интересные повадки

  • Дикие и лесные голуби – чем они различаются
  • Виды диких голубей
  • Серый
  • Сизый
  • Скалистый
  • Белогрудый
  • Горлица
  • Розовоголовый пёстрый
  • Конголезский
  • Виды лесных голубей
  • Вяхирь
  • Клинтух
  • Венценос
  • Крапчатый (африканский)
  • Серебристошейный
  • Оливковый
  • Нильгирийский
  • Самые интересные повадки голубей
  • Голубь – перелетная птица?

В городах и дикой природе обитают лесные и дикие голуби, которые самостоятельно находят себе пищу. Они вьют гнезда вдали от человека, а среди таких голубиных насчитывается несколько десятков пород. Мы рассмотрим, какие бывают породы диких и лесных птиц, чем они отличаются и какими повадками они интересны.

Дикие и лесные голуби — чем они различаются

Характерной особенностью диких и лесных пород является то, что они не вьют гнезда рядом с жилищем человека. Они наведываются в город в поисках пищи и могут хорошо дружить с человеком. Хотя много времени они проводят вдали от людей, а в темное время суток они обязательно возвращаются в свою естественную среду обитания для сна. Между этими двумя разновидностями есть небольшие отличия:

  • Дикие породы предпочитают открытые пространства. Они обитают преимущественно в степях, на полях и лугах возле лесов, вдоль рек, на морском побережье, рядом с городами. Гнезда они вьют в каменных расщелинах и скалах, в поймах водоемов, на защищенных участках земли, в заброшенных домах.
  • Лесные породы предпочитают жить на верхушках деревьев и крупных кустарников. Они обитают в лесостепи, небольших лесах и лесопосадках, а также в городских парках. Они селятся не в глухих дебрях, а рядом с опушками и просеками вдоль рек с пресной водой.

По повадкам дикие и лесные породы отличаются слабо — главное их отличие заключается в различных местах обитания и гнездования.

Виды диких голубей

Дикие породы по размерам и оперению в целом похожи на своих домашних сородичей, которые вьют гнезда на птичниках. Связано это со сходным ореолом обитания и питания — многие дикие особи периодически наведываются в город, хотя много времени днем и всю ночь они проводят вдали от людей в естественной для них среде обитания.

Серый

Представители вида отличаются светло-серым окрасом тела и крыльев, хотя в области шеи и на голове могут встречаться небольшие темно-синие полосы. В темно-синий цвет также окрашен кончик хвоста, а кончик клюва обладают насыщенно-черным цветом. Вес составляет всего 300-350 г, а размах длина тела не превышает 35 сантиметров, хотя размах крыльев большой — до 55 см. Другие особенности:

  • Птицы селятся обычно на скалах и высоких кустарниках, но иногда живут на крышах заброшенных домов. Днем могут прилетать в город.
  • Отличаются хорошей дружелюбностью к людям, поэтому подвид можно приручить для домашнего разведения. Для приручения птиц прикармливают, а потом забирают в птичник.
Читайте также:
Как определить половую принадлежность голубя?

Сизый

Самый популярный подвид голубиных, представители которого часто посещают города. Птицы живут в расщелинах скал и на деревьях средней длины, хотя некоторые представители этого подвида могут селиться и на крышах домов. Обладают таким окрасом:

  • Голова, шея и грудь окрашены в пепельно-сизый цвет с характерный зеленым отливом.
  • Тело и перья окрашены в серый цвет, хотя на кончиках перьев могут быть темно-синие полоски.
  • Глаза окрашены в желтый цвет с легким красным отливом, а на кончике клюва у основания есть серая полоска.

Длина тела не превышает 35 сантиметров, а размах крыльев — 65 см, а вес находится в пределах от 250 до 400 г. Отличаются тихим мурлыкающим голосом, хотя при конфликте самцов птицы могут издавать громкий резкий писк. Очень хорошо идут на контакт и могут легко быть приручены человеком. Хорошо переносят неволю, регулярно несутся, без проблем питаются зерновым кормом.

Сизый голубь идеально подходит для домашнего разведения, а в неволе его продолжительность жизни может доходить до 35 лет.

Скалистый

По окрасу и повадкам очень похож на сизый подвид. Главные отличия — более светлый окрас крыльев и тела, характерный темно-черный окрас клюва и уменьшенные размеры (вес — до 350 г, длина — до 30 см, размах крыльев — до 60 см). Обитают только в скалистой местности — например, в горах или на перевалах. Города посещают крайне редко (разве что во время перелетов). С человеком на контакт идут плохо, приручить можно, но сделать это крайне сложно.

Белогрудый

Дружелюбный вид, который часто селится рядом с городами, а также в горной местности. Голова обладает насыщенно-синим или черным цветом, тело окрашено в бледно-серый или белый цвет, а крылья обладают коричневато-синим оттенком. Длина туловища составляет 35 см, а размах крыльев — до 50 см. Вес также небольшой — до 350 г. Характерная особенность — очень высокая выносливость и маневренность в полете. К тому же представите вида легко идут на контакт с человеком, поэтому их часто используют в качестве почтовых голубей.

Горлица

Компактный дружелюбный вид, который часто идет на контакт с человеком. Обладают характерным голосом, напоминающий человеческий смех. Обитают в основном в степях и небольших лесах, однако могут без проблем жить и в городских условиях. В зависимости от окраса и повадок различают несколько подвидов горлиц:

  • Короткохвостая горлица. Обладает очень маленькими размерами (до 22 см в длину и до 45 см в размахе крыльев) и весом (до 100 г). Тело обладает коричнево-красный оттенком. Характерная особенность — короткий, будто бы усеченный хвост.
  • Обыкновенная горлица. Обладает более крупными размерами (до 25 см в длину и до 50 см в размахе) и весом (до 130 г). Тело обладает серым цветом с большим количеством пестрых вкраплений на основе коричневых, красных и желтых оттенков.
  • Кольчатая горлица. По размерами и весу повторяет обыкновенную горлицу. Птица окрашена в серо-бурый цвет (на крыльях часто бывает розоватый отлив). Характерная особенность — бело-черный ободок вокруг шеи.

Розовоголовый пёстрый

Экзотический вид, который обитает в Юго-Восточной Азии рядом с вечнозелеными лесами. Отличаются ярким окрасом:

  • Сверху оперение на голове, туловище и хвосте обладает насыщенно зеленым цветом,
  • Снизу грудка окрашена в белый цвет, а хвост — в темно-коричневый оттенок.
  • Голова окрашена в насыщенно-красный цвет, а на шее имеется небольшое розовое пятно.

Обладают компактными размерами — до 25 см в длину, до 40 см по охвату крыльев, до 200 г по весу. Дружелюбны и быстро привыкают к человеку, но для домашнего разведения вид не подходит, поскольку в неволе эти голубиные не размножаются.

Конголезский

Обитают в Центральной Африке, а селятся на территории саванн рядом с реками и озерами. Обладает серым туловищем и головой, а крылья обладают насыщенно голубым оттенком. Характерная особенность — черные глаза с красным округлым рисунком вокруг них. Во время полетов могут издавать звук, похожий на хлопки ладошами. Длина — до 35 см, по крыльям — до 50 см, вес — не более 300 г. Охотно идут на контакт с человеком, но в неволе себя чувствуют плохо, поэтому держать в птичниках не рекомендуется.

Виды лесных голубей

Лесные породы отличаются более компактными размерами и весом. Однако мускулатура и оперение у них более крепкие, что позволяет им выживать и находить себе корм в лесах среди диких животных. Также они отличаются хорошей выносливостью, что позволяет им совершать периодические перелеты на небольшие и средние расстояния в поисках лучших условий жизни. Еще одна особенность — плохая способность к приручению.

Вяхирь

Вяхирь — популярный голубиный вид, представители которого часто обитают в городских парках. Отличается серо-сизым оперением с бурой полоской, которая проходит по спине. Шей и голова могут иметь небольшие секторы, окрашенные в серо-красный цвет. Размах крыльев составляет 70-80 сантиметров, а вес — до 700 грамм. Из-за сильной пугливости плохо идут на контакт, поэтому приручить их достаточно сложно. В дикой природе могут спать вниз головой.

Клинтух

Характерной особенностью клинтухов является их окрас — оперение обладает серым цветом с синеватым отливом, а на шее имеется характерный «металлический» отлив (есть только у взрослых птиц). Обитает в основном в старых парках, а также в пригородной лесополосе, хотя встретить клинтухов можно также и в дикой природе. Отличается малыми размерами тела — всего 35 сантиметров в длину (хотя размах крыльев может доходить до 65 см). Средний вес — 300-400 г. На контакт идут плохо, в неволе чувствуют себя плохо.

Несмотря на низкую контактность с клинтухами можно подружиться, если часто кормить их зерном вдали от гнезда.

Венценос

Крупный голубиный вид, представители которого обитают в основном на территории Новой Гвинеи в заболоченных лесах. Обладает очень большим телом (до 75 сантиметров в длину) и крупной массой (до 2,5 кг), однако размах крыльев у венценосов небольшой — до 50 сантиметров. Еще одна характерная черта — синяя и ярко-голубая окраска верхней части туловища (нижняя часть окрашена в коричневатые и серые цвета). На голове есть красивый голубой хохолок, напоминающий корону. На контакт с людьми венценос идет очень плохо, приручение крайне затруднено.

Читайте также:
Места обитания и продолжительность жизни голубей

Крапчатый (африканский)

Компактная голубиная порода, обитающая в лесах и саваннах Африки. В длину тело составляет не более 45 сантиметров, а вес — 250-350 г. В размахе крылья могут достигать 50-60 см. Отличается сложным окрасом:

  • Голова и основное туловище окрашено в серый цвет, иногда — с красноватом отливом.
  • Крылья и хвост окрашены красно-коричневый, серый или черный цвета.
  • На шее имеется крупный хохолок, окрашенный также в красно-коричневый цвет.
  • Вокруг глаз располагаются небольшие округлые секторы, окрашенные в медный или красный цвет.

Порода была одомашнена в конце XIX века, хотя на территории России ее разводят редко из-за низких питательных свойств (дают мало мяса). Если решили взять африканскую породу к себе домой, рекомендуется покупать уже прирученную птицу. Особи могут использоваться в качестве почтовых голубей.

Серебристошейный

Голубиный подвид, обитающий только в лавровых лесах на острове Мадейра близ Африки. Отличается средними размерами, но большой массой: длина составляет 40-45 см, размах крыльев — до 65 см, а вес — 450-550 г. Отличительная особенность заключается в характерном окрасе: тело окрашено в насыщенный серо-синий цвет, рядом с шеей и на грудке имеется несколько темно-красных пятен, а на самой шее расположены серебристо-серые пятна (откуда и пошло название). Еще одна характерная особенность — ритмичное слабое пение. На контакт с человеком идут плохо, приручению не подлежат.

Оливковый

Обитает в африканских саваннах, а также на территории Аравийского полуострова, однако селится только на высоких деревьях. Отличается большими размерами (до 45 см в длину и до 65 см в размахе) и весом (до 450 г). Тело обладает серым цветом с большим количеством бордовых пятен (однако самки немного тускнее самцов). Клюв и пространство вокруг глаз — ярко-желтого цвета. Часто питается семенами и зеленью на сельскохозяйственых угодьях, однако приручению поддается крайне плохо.

Нильгирийский

Обитает в густых лесах на юге Индии, питается в основном мелкими фруктами и беспозвоночными. Тело отличается серо-бордовым цветом с серыми пятнами. На шее имеется хохолок, который окрашен белыми и черными пятнами, расположенными в шахматном порядке. Голова — светло-серого цвета. Длина — 30-35 см, крыльевой размах — 50 см, вес — 300-350 г. Боятся людей, к приручению непригодны.

Внимание! У нильгирийского вида есть интересная особенность — взрослые особи обитают поодиночке и практически никогда не опускаются на землю (хотя могут поднимать опавшие фрукты и улиток).

Самые интересные повадки голубей

У голубиных есть множество интересных повадок, о которых знают охотники и ученые-орнитологи. Они проявляются в контактах птиц как друг с другом, так и с человеком. Рассмотрим самые интересные подавки:

  • У лесных и диких пород созданием гнезда занимается самец, а не самка. Для создания гнезда используются маленькие палочки и сухая трава. Самец привлекает самок непосредственно из гнезда с помощью воркования. Если самец заметит самку, он подлетает к ней и начинает распускать хвост, хлопает крыльям, совершает планирующий полет вниз и так далее. Таким образом он демонстрирует свою решимость создать пару.
  • Голубиные гибко планируют маршрут и могут идти на компромисс. Во время перелетов птицы часто объединяются в небольшие стаи. При этом вовсе необязательно они будут вместе лететь в одну точку — каждая особь может следовать в свой пункт назначения. Когда нужная точка назначения достигнута, особь отделяется от перелетной стаи, а другие птицы продолжают дальше свой путь.
  • У голубиных хорошая память, поэтому они запоминают всех недоброжелателей. Научные эксперименты показали, что информацию они способны хранить в памяти до 2-3 лет, а людей они запоминают в первую очередь по цвету одежду и повадкам (а вот запах не имеет значения). Например, во время одного из опытов один человек спокойно кормил птиц, а другой — пугал. Когда люди поменялись одеждой, особи испугались первого человека и обрадовались второму.

Голубь — перелетная птица?

Голуби — оседлые птицы, а дальние перелеты на зиму они не совершают.

У голубиных очень плотное оперение, толстая жировая прослойка, что позволяет им переносить низкие температуры зимой. Они зимуют на крышах домов, возле теплотрасс и люков, внутри расщелин, а также в заброшенных шахтах. Однако нужно помнить одну тонкость:

Хотя на зиму птицы не улетают в теплые края, они могут совершать небольшие перелеты стаями на десятки и даже сотни километров в поисках лучшего места пропитания. К таким перелетам склонны все породы (включая городские). Однако чаще других перелеты совершают клинтухи, вихяри и некоторые другие. Перелеты в поисках лучшей жизни обычно проходят ранней осенью.

Предки городских голубей были мигрирующими птицами, которые на зиму улетали в теплые края. Однако их теперешние потомки перестали совершать сезонную миграцию.

Для домашнего разведения подойдут дикие виды, которые не боятся человека и селятся рядом с его жилищем. Для разведения в России подойдут серые, сизые, скалистые голуби, а также горлица и вяхирь. Лесные разновидности плохо себя чувствуют в неволе, поэтому разводить их дома не рекомендуется (кроме вяхиря, хотя его приручение займет много времени). Для декоративных целей можно держать голубей экзотических пород (африканских, азиатских), однако с ними может быть очень много сложностей, а большинство из них не дают потомство в неволе.

Голуби

Голуби считаются одними из самых интересных и распространенных видов птиц, встречающихся на нашей планете практически в любой географической точке. Ареал обитания этих птиц весьма обширный, причем их можно увидеть в черте города, просто гуляя по парку или прогуливаясь по улице. При этом мало кто знает, что насчитывается более 3-х сотен видов голубей.

Виды голубей

Существует много разновидностей голубей, но среди подобного многообразия встречаются дикие голуби, декоративные, почтовые, а также мясные. Эта совокупность видов состоит из голубей и горлиц, обитающих, как на территории Европы, так и за ее пределами. Наибольшим количеством видов могут похвастаться: Южная и Юго-Восточная Азия, а также Австралия.

Часть видов голубей населяет лесистую местность, а также влажные леса тропиков. Часть видов, такие, как сизый голубь, легко приспособились к суровой жизни в условиях мегаполисов и других городов, поэтому их запросто можно встретить во всех городах земного шара, причем в достаточно больших количествах.

Клинтух – это один из видов диких голубей. Этот вид отличается синеватым окрасом оперения, шеей зеленоватого отлива, красным зобом, крыльями серо-голубой расцветки. При этом на хвосте можно увидеть полосы черного оттенка.

Читайте также:
Николаевские высоколетные голуби – полная информация о птицах

Ареал обитания подобного вида голубей распространяется на север Казахстана, на юг Сибири, на Турцию, на Африку и Китай. Голуби бывают и перелетными, если их природная среда обитания связана с холодными регионами. При этом, обитая в регионах с теплым климатом, голуби предпочитают вести оседлый образ жизни.

К диким видам голубей относится и венценосный голубь, при этом его ареал обитания связан с тропическими странами, такими, например, как Новая Гвинея. Здесь он селится во влажных лесах, мангровых зарослях, а также в условиях тропических джунглей. Голубя так называют потому, у него имеется уникальный хохолок, который в зависимости от психологического состояния птицы то поднимается вверх, то опускается в первоначальное положение.

Интересно знать! Голубь вяхирь является одним из самых крупных представителей этого рода. Только его хвост имеет длину порядка 15 см. Шея этого голубя отличается ярким отливом зеленоватого оттенка. Ареал обитания этой птицы не менее обширный, поскольку голубь распространен по всему Евро-Азиатскому континенту. Голубь вяхирь без проблем может обитать в любых климатических зонах.

Как было сказано выше, существуют и мясные породы голубей, которых разводят искусственно на птичьих фермах.

Существует так же такой вид голубей, как почтовые и летные голуби. К сожалению, в нашу эпоху Интернета и высокотехнологичной связи, функции почтовых голубей ушли в прошлое. Поэтому этими видами голубей интересуются исключительно ценители настоящей красоты и ценители уникальных пород.

Внешний вид, описание

Венценосный голубь, обитающий в Папуа Новой-Гвинее, считается самым большим представителем подобного семейства. Взрослые особи весят в пределах 1,7-3 килограмма. К самым малым представителям следует отнести бриллиантовую полосатую горлицу, что обитает в Австралии. Она весит не больше 30 граммов.

Интересный момент! Голуби – это птицы не больших размеров, вырастающие в длину от 15 до 75 см и, могут при этом весить от 30 граммов до 3-х килограммов.

Голуби характеризуются весьма мускулистым телосложением. Шея у них короткая, а голова маленькая. Крылья сравнительно длинные и широкие, состоящие из 11 первичных маховых перьев, а также из 10-15 вторичных, с округлением на окончаниях. Хвост так же сравнительно длинный, при этом может быть, как заостренным, так и округлым, а также широким. Как правило, хвост состоит из 12-14 перьев, а у венценосных и фазановых голубей – до 18-ти.

Клюв у этих птиц в основном короткий, но встречается средней длины, прямой и тонкий, зачастую с характерным расширением у самого основания. Для основания клюва характерным является наличие участков кожи, непокрытых оперением, которые по-научному называются восковицей. Такие же участки могут наблюдаться и в пределах глаз.

Половой диморфизм у этих птиц выражен не явно, хотя самцы всегда крупнее самок. У некоторых видов, обитающих в тропиках, перья самцов окрашены более ярко, по сравнению с самками.

Оперение у птиц густое, плотно прилегающее к телу, различных тонов, но не настолько ярких, как у некоторых тропических видов. Ноги у голубей сравнительно короткие, четырехпалые, при этом три пальца расположены спереди, а один сзади. Подобное строение позволяет голубям без проблем ходить по земле.

Определить принадлежность птицы к семейству «голубиные» достаточно легко, если воспользоваться морфологическими характеристиками, хотя некоторые виды имеют внешнее сходство с такими птицами, как фазаны, куропатки, попугаи и индейки.

Важный момент! Фазановые голуби по внешнему виду имеют сходство с фазанами, хотя многие люди не знают, что это не фазаны, а голуби.

Голуби, как и некоторые другие виды птиц, лишены желчного пузыря. Еще в давние времена подобный факт привел в заблуждение натуралистов, которые считали, что у голубей не вырабатывается желчь. Такой вывод подтверждался одной из теорий 4-х жидкостей организма. В связи с этим, отсутствие секреции желчи у голубей считалось признаком «божественности» птицы. На самом деле у голубей выделяется желчь, но она попадает сразу же в пищеварительную систему.

Природные места обитания

Голуби обитают практически на всех континентах, за исключением Северного и Южного полюсов. Населяют эти птицы различные наземные биотопы, начиная с густых лесных насаждений и заканчивая пустынями, а также горные местности на высотах до 5 тыс. метров, в том числе и на территориях, где ведет свою деятельность человек. Около 60 процентов видов голубей населяют острова и не встречаются на материках.

На территории России встречается 9 видов подобных пернатых, а в Южной Америке и в Австралии обитает наибольшее количество существующих ныне разновидностей.

Образ жизни

Дикие голуби для своей жизнедеятельности выбирают участки, расположенные на берегах рек, в условиях прибрежных нагромождений скал или в горных ущельях. Особенно это актуально по отношению к тому, что голуби стараются обустроить для себя гнездо в труднодоступных местах. Этих птиц всегда привлекали сельхозугодия в качестве источника пропитания, поэтому отношения человека и этих птиц формировались на протяжении многих веков, хотя за столь длительный промежуток времени человек не стал любить этих птиц меньше.

Эти птицы легко одомашниваются, поэтому человек всегда занимался приручением, чтобы затем использовать их уникальные возможности. Особое внимание представляют почтовые и летные голуби, которые всегда находились рядом с человеком. Для этого человек создавал для голубей подходящие условия обитания. Декоративный вид голубей содержится многими ценителями этих уникальных птиц по всему миру.

Рацион питания голубей

Интересные факты! Основу рациона питания голубей составляют пищевые объекты растительного происхождения, в виде листьев, семян и плодов. Как правило, голуби проглатывают плоды с косточками, а затем косточки отрыгиваются обратно. Семенами голуби питаются либо упавшими, с поверхности земли, либо срывают их с помощью клюва непосредственно с растений.

Галапагосская горлица отличается тем, что она ищет семена в толще земли, для этого она с помощью клюва ковыряет грунт. Голуби могут питаться так же и мелкими беспозвоночными, но часть этой пищи в рационе голубей совсем незначительная. Естественно, что голуби пьют воду, но необычным, как для пернатых способом: они засасывают воду внутрь. Чтобы найти для себя воду, иногда голуби пролетают огромные расстояния.

Размножение, продолжительность жизни

Размножение этих пернатых зависит от кладок яиц. Если голуби содержатся у себя дома, то кладку яиц можно предугадать по поведению самки. Она за пару дней до этого становится малоактивной и часто сидит в гнезде. Процесс откладывания яиц осуществляется через пару недель после оплодотворения.

Читайте также:
Голуби павлины: описание, виды и тонкости содержания

Пара голубей строит для себя гнездо, причем самец находит и приносит необходимый строительный материал, а самка из него формирует гнездо. В естественной среде обитания эти птицы живут около 5 лет, поскольку у них много различных врагов. Если содержать голубей у себя дома, обеспечив для них подходящие условия, то голуби способны прожить в 3, а то и в 5 раз дольше.

Природные враги

Голубям не позавидуешь, поскольку у них достаточно много природных врагов. За голубями охотятся пернатые хищники, такие как соколы, болотный лунь, коршуны и другие. Они атакуют этих птиц прямо в воздухе. На земле так же этих птиц подстерегают сюрпризы, в виде куницы, хорьков, кошек и даже крыс.

Практически везде, где бы ни обитали голуби, все хищники не против полакомиться голубями. При содержании голубей у себя дома, необходимо позаботиться о том, чтобы к голубям не пробрался никакой хищник в виде хорька или самой обычной крысы. Серьезную опасность эти грызуны представляют для появившихся на свет птенцов.

Почему голубя считают птицей мира

Еще в давние времена считалось, что голубь – это птица, созданная чистой и доброй самим богом, поскольку у нее нет желчи, а значит, нет ничего плохого. В связи с этим, многие народности считали, что эта птица священная, поэтому связывали ее с обильными урожаями. В библии так же упоминается о голубе, который принес людям мир.

Интересно знать! Символ «голубь мира» появился благодаря всемирно известному художнику П. Пикассо, который в 1949 году представил свою очередную картину. На полотне красовалась голубка с оливковой веткой в клюве. С этого момента окончательно утвердился образ голубя, как птицы мира.

Голубь и человек

Человека и голубей связывает многовековая история. В давние времена, когда средства доставки информации не отличались быстротой и надежностью, люди прибегали к помощи почтовых голубей, чтобы быстро доставить письма. Были известными так же и «мясные» виды голубей. В культуре многих народов мира отведено определенное место и для голубей. При этом голуби упоминаются, как в библии, так и в шумерских мифологиях. В наше время существуют люди, называемые «голубятниками», которые отдают все свое время на содержание голубей и уход за ними.

Почтовые голуби

Существует достаточное количество видов почтовых голубей, но особый интерес представляют 4 из них: английский карьер, фландрский, антверпенский и люттихский. Все почтовые голуби имеют средний размер и отличаются от других представителей своего рода повышенным «чувством дома». Кроме этого они летают со скоростью порядка 100 км/час и обладают высокой выносливостью. В наше время почтовые голуби практически не используются для доставки корреспонденции, но чисто спортивный интерес к ним не угас.

Домашние голуби

Домашних голубей содержат те люди, которые увлекаются красотой этих пернатых. Зачастую голубей разводят на мясо, хотя можно сказать сразу, что это редкость. Отличаются домашние голуби разнообразием окрасов, что и привлекает любителей голубей.

Порода голубей типплер на сегодняшний день считается самой востребованной, особенно среди любителей стран Европы. Любители голубей в России знают о существовании этой породы, но завести их не так просто, поскольку трудно найти самок, хотя порода и не считается редкой.

На самом деле, эта порода мало чем отличается от других видов голубей. Они имеют оперение серого оттенка, а в районе шеи можно увидеть не большой отлив. Все же стоит отметить, что у типплеров довольно спортивное и мускулистое тело. Поэтому они обладают уникальными полетными характеристиками: птицы без посадки могут находиться в воздухе около 20 часов.

Интересно знать! Голуби гривуны считаются декоративными птицами, при этом следует напомнить, что вывели их российские специалисты.

У отечественных любителей голубей эта порода пользуется большой популярностью. Свое название пернатые получили из-за наличия на голове сравнительно большой гривы. Как правило, гривуны – это чисто белая порода, при этом на шее расположено пятно либо красного, либо черного цветов.

Российские специалисты так же потрудились и вывели армавирских космачей. Эти голуби не отличаются прекрасными полетными данными, поскольку поднимаются в небо на высоту около 100 метров. В воздухе они могут находиться не больше 2-х часов. Все же стоит отметить, что в полете эти голуби выглядят весьма привлекательно, поэтому и пользуются большой популярностью среди «голубятников».

Голуби, оказывается, намного умнее, чем думали ученые.

На протяжении десятилетних экспериментов голуби сумели доказать, что они способные мыслить. Некоторые люди называют голубей «крысами с крыльями». Так вот эти «крысы с крыльями», как ни странно, понимают, что такое время и пространство.

В свое время в журнале «Current Biology» была опубликована статья, в которой указывалось на то, что голуби способны различать, как длинные, так и короткие промежутки времени, а также способны вычислять промежутки времени.

В университете Айовы специалисты представляли голубям изображения коротких и длинных линий в течение коротких и длинных отрезков времени. Задача пернатых сводилась к тому, чтобы клюнуть в нужную линию и получить за это вознаграждение. Как ни странно, но голуби с легкостью справлялись с поставленной задачей, несмотря на то, что задача постоянно усложнялась. Они играли в эту игру «размер-время» так же легко, как и обезьяны.

После длительных экспериментов выяснилось, что голуби способны переключаться с одной задачи на другую, быстрее, чем люди. Они легко запоминают человеческие лица и запросто отличают картины Моне от картин Пикассо.

Результаты опытов оказались весьма удивительными, поскольку считается, что у птиц слабо развитая та часть мозга, которая отвечает за абстрактное мышление. В связи с этим, ученые думали, что подобные задачи для птиц являются невыполнимыми.

В заключение

Голуби – это птицы уникальные и, может быть, еще не полностью изучены. Уникальность их заключается в том, что мы голубей видим буквально каждый день, их много и, казалось бы, их гнезда должны быть на каждом шагу. Каждый может похвастаться тем, что голубей видит каждый день, но не каждый, прожив свою жизнь, смог увидеть птенцов голубей. Разве что для «голубятников» это не составило никакого труда.

Проблема заключается в том, что голуби обустраивают свои гнезда в практически недоступных для человека местах. Как уже было сказано выше, голуби умеют соображать, поэтому могут запросто определить, насколько недоступное место для гнезда. Скорее всего, такая повышенная осторожность птицы позволила голубям выжить в условиях современной жизни. Создается такое впечатление, что их становится все больше и больше с каждым годом.

Читайте также:
Как сделать кормушку и поилку для голубей своими руками?

Лесные и дикие голуби – обзор видов и правила приручения

Дикие голуби — пернатые, которые по достоинству ценятся охотниками за нежное диетическое мясо. Эти птицы чрезвычайно выносливы, ведь не спроста раньше пользовались голубиной почтой.


Дикие голуби

Дикие голуби считаются символом мира. Приручены эти птицы были приблизительно 5000 лет тому. Существует несколько пород диких голубей, которые стоит рассмотреть подробнее (их название, образ жизни и т.д.).

Крупная порода

Вяхирь — один из наиболее крупных представителей семейства голубиных. Крупный голубь обитает в странах Европы. Данную породу еще называют Витютень. В дикой природе эти особи селятся в лесной полосе. Дикий лесной голубь имеет длину тела 40 см, хвостик — около 15 см, его средняя масса составляет 600 г.

Данная порода отличается прекрасным сизо-серым пером с бурыми вкраплениями в районе позвоночника. Грудная клетка и шея покрыты красно-серыми перышками. Клюв розового оттенка. Горлица имеет аналогичный окрас. Часто представителей вида можно встретить на территории таких стран, как Турция, Иран, Ирак, Гималаи, Молдавия, Закавказье.

Фото этих голубей просто завораживают своей красотой. Особенно мило смотрятся семейства голубей. Они высиживают и выхаживают потомство вместе. Изначально птенцы питаются особым кормом, который вырабатывается у взрослых птиц и называется птичье молоко. По мере подрастания птенцы переходят на растительную пищу. В лесной чаще корма предостаточно.

В дикой природе всегда существует опасность быть пойманным куницей, лисой или другим хищником, поэтому животным приходится быть очень осторожными. Среди охотников данная птица также очень ценный экземпляр. Больше всего в неприрученных голубях ценятся нежное мясо.

Экзотические дикие голуби

Голуби распространены по всему миру. Иногда они имеют совсем непривычный для нас вид и окраску. Такие птицы являются украшением и предметом особой гордости голубятников, если удается их заполучить в собственную коллекцию.

6 лучших пород почтовых спортивных голубей, рацион и разведение птицЧитать

Spinifex

Австралия – место обитания этого дикого голубя. Маленькая птица пестрого рыжего окраса с длинным хохолком на голове селится исключительно на земле. Выбирает для жизни засушливые каменистые районы. Длина птахи – 20-23 сантиметра, вес не превышает 100 граммов. Клюв и лапы у птицы черные, вокруг золотистых глаз красная кайма.

Treron vernans

Очень красивая птица экзотической окраски. Длина – 25-30 сантиметров, вес – 100-160 грамм. У голубя голубоватая голова, верхняя часть спинки и грудки. Шея спереди и нижняя часть грудки розового оттенка, нижняя часть тела зеленоватая или желтая. Крылья зеленые с темно-коричневой каймой, такая же темная кайма на хвосте. Родина этих голубей — Юго-Восточная Азия, они распространены в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах. Селятся в лесах и мангровых зарослях.

Гривистый

Крупная птица, последний представитель своего рода. Переливающееся всеми цветами радуги ожерелье из длинных перьев вокруг шеи отличает эту разновидность голубей. Голова пепельно-голубого оттенка, такого же цвета грудка и нижняя часть туловища. Длина птицы – 40-45 сантиметров, вес – до 600 грамм, поэтому голубь мало летает и большую часть времени проводит на земле.

Веероносный венценосный

Еще один тяжелый представитель семейства голубиных. Вес птицы может достигать 2,5 килограмма, длина – до 75 сантиметров. Это исчезающий вид, птиц часто истребляли ради вкусного мяса, разрушали их естественную среду обитания. Живут венценосные голуби в Новой Гвинее, позже их завезли в Австралию и Новую Зеландию.

Голову птиц венчает веероподобная корона из перьев. Окраска птиц может быть голубой, светло-сизой или каштановой, в зависимости от разновидности птицы. Крылья с широкой белой полосой. Гнездятся голуби на деревьях, большую часть жизни проводят на земле в поисках пищи.

Породы сизокрылых птиц

Цвет оперения данного представителя определил его название. Сизокрылый дикий голубь отличается более удлиненными крыльями, нежели горлица, а вот перышки у них одного цвета. Данный вид не очень крупный в сравнении с Вяхирем.

В дикой среде подбирают для жилья в основном холмистые районы, хотя изредка встречаются и в лесах, в редких случаях — даже в лесопарках России. Рацион пернатых составляют зерновые культуры и семена. В городах для них часто вешают кормушки в парках и у школ. На фото птицы выглядят просто бесподобно.

Сизый голубь

Этот дикий голубь считается самым распространённым. Вы наверняка видели его представителей на улицах своего города. Название вид получил за расцветку оперенья. Цвет перьев, кстати, весьма схож с расцветкой дикого скалистого голубя, но у его сизых собратьев более темные хвосты.

Излюбленное место поселения у «сизарей» – горы и скалы, где они и вьют себе гнёзда. Особи вида встречаются также в лесах, да и в городских условиях они нашли для себя нишу. Хотя чаще всего сизые ведут оседлый образ жизни, временами они всё же снимаются с места, преодолевая в полёте целые континенты.

  • у самцов длина крыльев составляет 22 см;
  • у самок крылья несколько короче, 21,5 см.

Кормится сизый семенами растений той местности, в которой проживает. Предпочитает зёрна пшеницы, собирая её прямо с земли и очищая тем самым сельские поля.

Вить гнёзда птицы стремятся в таких местах, где до них было бы сложнее добраться хищникам. В городах таким местом оказываются крыши зданий и чердаки. Изготовление семейного гнёздышка – исключительно прерогатива «мужчины», именно он собирает по всей округе подходящие веточки и пучки травы. «Дама» же обустраивает само гнездо.

Читать также Сколько белка содержится в белке яйца

Размножаться птицы способны с ранней весны до глубокой осени, порой даже захватывая и зиму. За год одна голубиная пара в состоянии отложить 4 – 5 кладок.

Степная порода

Горлица — одна из самых изящных пород голубей. В естественной среде встречаются в степной местности и лесополосе Украины, Молдовы, в южной части Европы. Масса горлицы составляет примерно 200 г, а длина корпуса — максимум 27 см. Внутри вида выделяют 18 разновидностей. Наиболее распространенные:

  • смеющийся голубь;
  • кольчатая;
  • китайская пятнистая;
  • африканская.

Смеющийся голубь заработал свое имя за голос, напоминающий человеческий смех. Оттенок перьев этого пернатого светло-палевый, с внешней стороны шейки темный полукруг. Ареал обитания — Африканский континент и юго-западная часть Азии.

Для кольчатой горлицы характерным местом для гнездовья является часть России, граничащая с Европой, юго-западная зона Европы и частично Африка. Цвет перышек серо-бурый на спинке с розовинкой на шее и в районе грудной клетки. На шее белый полукруг. Китайская пятнистая горлица сначала обитала только в Азии, но после была перевезена на Австралийский и Американский континент.

Читайте также:
Как построить голубятню своими руками?

Отличается светло-коричневым оттенком перьев по всему телу и серой головкой. Вокруг глазниц красные круги, а на шее черный с белым ворот. Часто задают вопрос о том, сколько живут эти птички. В домашних условиях, если горлицу приручить и создать все необходимые условия, ее возраст может достигать 15 лет, а в условиях дикой природы продолжительность жизни составляет всего лишь 6 лет.

Популяция и статус вида

Во многих зонах ареала этот вид голубей считается обычным или даже многочисленным. В природе этот вид пернатых проживает в малодоступных местах. Потому он редко подвергается атакам людей или хищных животных. С приходом осени в области Иркутска и на Байкале образуются стаи, в которые входит 150-300 особей. В среднеазиатских горах встречаются стаи, в которые входит несколько десятков птиц.

При этом экологическая пластичность и суровая среда обитания приводят к тому, что скалистые голуби не способны догнать сизых по количеству. Стаи больше 300 особей считаются для них пределом.

Скалистые голуби напоминают по внешнему виду сизых. Однако для них характерен целый ряд особенностей. Эти птицы живут в горной местности и отличаются широким ареалом распространения. При этом они имеют и естественных врагов. К ним относятся сороки, вороны, ястребы.

Венценос

Венценосные голуби живут на территории Новой Гвинеи. Для обитания выбирают жаркий влажный климат. Являются редким видом из-за неконтролируемой охоты. Название свое получили за хохолок, который распущен на головке птицы полупрозрачным синим веером.

Широкий длинный хвостик немного закруглен. Цвет оперения синий. Размерами птица напоминает небольшую индейку, вес ее составляет 1,5-2 кг, длина — 70 см. В период размножения самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом высиживают по очереди в течение 30 дней.

Лесные породы

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.

Виды лесных голубей

Лесные голуби — это птицы, обладающие небольшим весом, но при этом имеющие довольно мускулистое тело, небольшую голову и острый клюв. Их питание основывается на растительном корме.

Основными видами лесных голубей являются:

Вяхирь

Самым крупным представителем лесных голубей является вяхирь. В основном обитает в Европе. Общая длина его тела составляет 40 сантиметров, а вес — около 600 граммов. Самыми распространёнными местами для обустройства гнёзд являются высокие деревья в хвойных и смешанных лесах.


Гнездо имеет особую структуру, которая создаёт просвещающееся дно. Зиму пернатые пересиживают в тёплых странах, а возвращаются в начале весны, приблизительно в середине марта. Необходимо сказать, что в данный период птицы разбиваются на пары и начинают период спаривания.

Клинтух

Эта птица обладает интересным окрасом, который не позволяет её спутать с другими представителями голубиных. Основное оперение имеет сизо-синий окрас, шея — зелёно-пурпурная, а зоб — матово-красный.

Средняя длина всего тела птицы составляет 30-32 сантиметра. Клинтух довольно распространён по всему миру. Представителей этого вида можно встретить в странах Европы, в Турции, Западной Сибири и Китае.

Также пернатых наблюдали в северо-западной Африке, Казахстане и Таджикистане. Почти все представители данного вида вьют свои гнёзда в смешанных и лиственных лесах. Гнёзда размещаются в трухлявых деревьях, где происходит спаривание и высиживание потомства.

Клинтух

Дикий голубь Клинтух попадается по большей части в лесных районах Казахстана, в Китайских лесах, Турецких, в Африке и даже в Сибири. Голубей отличает яркое оперение, отдающее синевой, переходящей в малахитовый оттенок на шее, на крыльях перышки серые, хвост с темными полосками.

Если сравнивать фото диких голубей разных видов, можно заметить, что по размеру Клинтух не такой крупный, как Вяхирь, но больше, чем Горлица.

Описание различных голубиных пород можно читать очень долго, но еще больше хочется любоваться этими птицами, их изяществом. Каждый вид интересен и красив по-своему.

Виды лесных голубей

Лесные голуби не отличаются большими размерами – их максимальный вес – 650 грамм, а минимальный всего – 200 грамм. Туловище – мускулистое и обтекаемое, клюв – заостренный, а голова – небольшая. Они выносливые и способны пролетать огромные расстояния. Основной тон лесных представителей фауны – серый и охристый. Их существует огромное множество видов, но в наших широтах встречаются чаще всего вяхирь и клинтух.

Читать также Фильтры для полива на даче

Вяхирь

Яркий представитель крупных лесных голубей. Другое название – витютень.

  • вес – 650-700 грамм;
  • длина тела – максимум 45 см;
  • хвост – 17 см;
  • крыльями размахивает на 70-80 см, из-за чего происходят хлопки;
  • оперение – сизо-серое;
  • по спине проходит бурая полоска;
  • область шеи и головы – серо-красного цвета;
  • восковица, клюв – розовые с желтоватым оттенком на кончике;
  • отличий между самкой и самцом нет;
  • место обитания – хвойные, лиственные и смешанные леса;
  • основная пища – орехи, желуди, семена, зерна;
  • при перелете держатся стаей, после разбиваются парами;
  • отличительные особенности – повышенная пугливость, способность висеть вниз головой;
  • враги – куницы, птицы семейства хищников, барсуки, лисы.

Больше информации об этом виде голубей написано тут.

Клинтух

Это разновидность, имеющая оперение с синеватым отливом. Шея ‒ словно усыпана малахитом, а крылья – абсолютно серые. Особого внимания заслуживает хвост, так как он покрыт полосами черного цвета.

  • самец крупнее самки, его вес достигает до 365-ти грамм, а её – 280-290 г;
  • тело длиной в 35 см;
  • размах крыльев – максимум 70 см;
  • хвост укороченный;
  • место проживания – лесные чащи (предпочитает деревья, имеющие дупла);
  • климатические условия не имеют значения, поэтому клинтух проживает как в Сибири, так и в Африке.

Особенности поведения и рацион

Дикие голуби в дикой среде невероятно внимательны. Чрезвычайно осторожно пернатые ведут себя в период откладывания и высиживания яиц. Завидев или заслышав любого зверя, они тут же затихают и маскируются в листве деревьев. Чаще всего селятся в зонах с умеренными климатическими условиями. Исходя из этих особенностей, могут вести разный образ жизни:

  • кочевой;
  • частично-кочевой;
  • оседлый.
Читайте также:
Обзор бойных голубей: правила ухода, содержания и разведение

Зачастую птицы, ведущие оседлый образ жизни встречаются в южных регионах государств, перелетные — в районах с более жестким климатом. В рацион питания входят зерновые культуры, семена шишек, желуди. Часто дикие стаи голубей налетают на поля со злаками и обносят верхушки растений. Также они любят прилетать на только что убранные поля с достаточным количеством корма.

Гнездо чаще всего птицы устраивают прямо в частых ветвях больших деревьев. Могут занять опустевшее гнездо другой птицы, к примеру, сойки. Место гнездовья голубь обустраивает небрежно. Зачастую самочка откладывает 2 яйца. Как правило за летний сезон семья голубей воспроизводит потомство 2 раза. Неприрученный голубь считается полевой птицей, хотя и гнездится чаще всего на деревьях.

Голубиная охота

В целом голубиная охота — довольно интересное занятие, которое входит в число спортивных. На жировке пернатых на убранных полях на них охотятся, используя метод скрада, когда нужно держать в напряжении все свои ощущения и просчитывать даже самые малейшие шаги, потому что любой звук спугнет добычу. К голубям на кормежке необходимо подбираться ползком. Идеальный вариант — начинать охоту ранним утром.

Именно в это время голод настолько, силен, что птица готова подпустить к себе врага максимально близко. Часто охота проводится в дубовых лесах, потому что, помимо злаковых культур, пернатые питают большую слабость к желудям. Как правило голубиные стаи выбирают одни и те же места жировки, поэтому выследить их не составляет труда. Главное в этой охоте — хорошо замаскироваться.

Как правило самая лучшая дичь попадается перед отлетом. К этому времени птица становится жирной и отяжелевшей, оперение у нее лоснящееся и бархатистое. В такую пору подстрелить голубя — гордость для охотника.

Но не всех голубей можно есть. К примеру, голубей, которые живут на улицах городов, есть нельзя: так легко отравиться.

Что приготовить из голубиной тушки

Зачастую голубей держат дома ради получения изысканного деликатеса. Мясо крупного голубя — чрезвычайно ценное блюдо во Франции. На вкус мясо сладковатое, очень богато белками и витаминами. Его используют для предупреждения и лечения анемии.

Домашний голубь перед приготовлением должен быть правильно выпотрошен и тщательно осмотрен. Если в зобе чернота, следует избавиться от тушки немедленно.

Перед приготовлением любого блюда мясо замачивают в воде или в кефире, чтобы смягчить его. Наиболее распространенный способ приготовления — это запекание. Подают голубиные тушки с различными соусами, гарнирами из овощей, фруктов, грибов.

Методов приготовления птицы достаточно много. Если вы не знаете, как приготовить домашнего голубя, можно воспользоваться интернетом.

Почему не рекомендовано есть уличных птиц

Очень часто люди задают вопрос, можно ли кушать диких птиц, в частности, голубей. Доктора отвечают на него отрицательно. Если сильно захотелось отведать деликатесного мяса, лучше приобрести его в специализированном фермерском хозяйстве, где голубей выводят специально для еды и на продажу. Там птицы питаются сбалансированной полезной пищей. Если же покупать на рынке у непроверенного продавца, можно отравиться мясом тушки.

Чем же так вредно мясо уличных голубей? Чем вреднее еда, которую употребляют птицы, тем скорее они начинают болеть и тем короче их жизнь. В условиях города голуби питаются в основном помоями и живут 3 года, тогда как в частном хозяйстве продолжительность жизни пернатых составляет 15 лет.

Названия видов и пород диких голубей, их описания и характеристики

Человек уже давно одомашнил голубей. Существует множество пород птиц, выведенных или усовершенствованных людьми. Однако в природе до сих пор существует несколько разновидностей диких голубей, каждая из которых имеет собственное название. Заполучить такую птицу в собственную голубятню – большая удача, а для того, чтобы пернатые прижились и начали размножаться, необходимы терпение, знания, опыт и немалые финансовые вложения.

Особенности лесных и диких голубей

Для многих народов голуби являются священными птицами. Их почитают христиане и мусульмане, поскольку именно голубь стал вестником окончания сложного путешествия для Ноя во время всемирного потопа, он же носил в клюве воду, чтобы напоить пророка Мухаммеда. Голубь остается символом мира и счастья, поэтому их принято выпускать на свадьбах, личных и общественных торжествах.

Отряд голубеобразных, к которому относятся пернатые, насчитывает около 280-290 видов. Существуют домашние и дикие голуби, которые привыкли находиться рядом с человеком, и разновидности, предпочитающие существовать обособленно. К таким относится большинство диких голубей и лесные виды. Они имеют собственные названия и являются желанным приобретением для голубятников.

Разновидности лесных птиц

Голуби, живущие в лесу, обычно мельче своих городских и домашних собратьев, вес, в зависимости от вида, составляет 200-700 грамм, однако некоторые виды отличаются крупными размерами. Сизые и коричневатые оттенки оперения позволяют оставаться незаметными, различают огромное количество разновидностей, но для России характерны 2 вида.

Вяхирь

Крупная лесная птица весом 700-950 граммов, длиной 40-45 сантиметров. Оперение сизое с коричневатым отливом. На шее, с боков – характерные белые пятна, голова небольшая с острым оранжевым клювом. Оперение темное на груди, светлеет к лапам. Самца невозможно отличить от самки по внешним признакам. Крылья крупные сильные, размах — 60-70 сантиметров, птица способна перелетать на большие расстояния. Вяхирь имеет второе название — витютень.

Птицы гнездятся в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Они пугливы и предпочитают не селиться рядом с человеком или в местах, которые часто посещают туристы, грибники. Могут висеть вниз головой. Для перелетов образуют небольшие стаи, при оседлом образе жизни живут парами, совместно ухаживают за птенцами.

Клинтух

Птица похожа на городского сизого голубя. Она чуть меньше по размерам, вес составляет около 300 грамм, длина тела – до 35 сантиметров. Отличается от сизарей более крупной головой, коротким хвостом, светло-серым равномерным оттенком оперения. На шее перья с характерным зеленоватым отливом. Лапы и клюв у основания красного цвета, кончик клюва желтоватый. Птица осторожна, селится в лиственных лесах, рощах.

Виды диких голубей

Разновидностей диких голубей в природе множество, некоторые из них имеют невзрачный окрас и непримечательную внешность, другие — яркую расцветку и экзотический вид.

Сизый

Сизый голубь давно соседствует с человеком. Его можно встретить на сельских улочках и городских площадях. Дикие сизари лучше летают, но внешне они абсолютно идентичны городским сородичам. Птица имеет маленькую голову с темным клювом и белой восковицей. Крылья широкие в основании, острые на концах, на них заметны темные полосы. Шея с переливчатым оперением, в нем присутствуют зеленые, сиреневые и красноватые оттенки. Грудь светло-сизая, крылья и хвост более темных оттенков, на хвосте темная кайма.

Читайте также:
Порода голубей – венгерские высоколетные. Особенности содержания, питания, разведения

Сизари могут развивать в полете высокую скорость, до 160 километров, это не под силу их городским сородичам.

Серый

Иногда так называют вяхиря – затерявшаяся в ветвях деревьев птица, действительно, кажется серой. Хотя окраска у нее сизая с коричневатым отливом.

Скалистый

Внешне скалистый голубь очень похож на городского сизаря, отличие в том, что дикие скалистые голуби более ловки, они лучше и быстрее летают. Селиться предпочитают в пещерах, на скалах, в ущельях, подальше от человеческого жилья.

Белогрудый

Эта разновидность также предпочитает селиться на скалах. Размерами белогрудый похож на сизаря, отличить его можно по темно-серой или черной голове, шея и грудь светлые, практически белые, за что пернатые и получили свое название. Крылья и хвост темнее, на хвосте белая кайма. Клюв темный, лапы красного цвета.

Горлица

Небольшая изящная птица, весом от 120 до 300 грамм. Оперение, в зависимости от вида, бурого, кофейного или голубовато-пепельного окраса, на шее характерные белая и черная полосы, клюв черного цвета. Птица издавна считается символом верности и любви. Встречается в лесах, но часто селится в черте городов, поближе к человеку. Некоторые породы горлиц (например, бриллиантовая), содержатся только в домашних условиях. Такая птица имеет малые размеры, не более 20 сантиметров, при весе в 50 граммов.

Экзотические дикие голуби

Голуби распространены по всему миру. Иногда они имеют совсем непривычный для нас вид и окраску. Такие птицы являются украшением и предметом особой гордости голубятников, если удается их заполучить в собственную коллекцию.

Spinifex

Австралия – место обитания этого дикого голубя. Маленькая птица пестрого рыжего окраса с длинным хохолком на голове селится исключительно на земле. Выбирает для жизни засушливые каменистые районы. Длина птахи – 20-23 сантиметра, вес не превышает 100 граммов. Клюв и лапы у птицы черные, вокруг золотистых глаз красная кайма.

Treron vernans

Очень красивая птица экзотической окраски. Длина – 25-30 сантиметров, вес – 100-160 грамм. У голубя голубоватая голова, верхняя часть спинки и грудки. Шея спереди и нижняя часть грудки розового оттенка, нижняя часть тела зеленоватая или желтая. Крылья зеленые с темно-коричневой каймой, такая же темная кайма на хвосте. Родина этих голубей — Юго-Восточная Азия, они распространены в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах. Селятся в лесах и мангровых зарослях.

Гривистый

Крупная птица, последний представитель своего рода. Переливающееся всеми цветами радуги ожерелье из длинных перьев вокруг шеи отличает эту разновидность голубей. Голова пепельно-голубого оттенка, такого же цвета грудка и нижняя часть туловища. Длина птицы – 40-45 сантиметров, вес – до 600 грамм, поэтому голубь мало летает и большую часть времени проводит на земле.

Веероносный венценосный

Еще один тяжелый представитель семейства голубиных. Вес птицы может достигать 2,5 килограмма, длина – до 75 сантиметров. Это исчезающий вид, птиц часто истребляли ради вкусного мяса, разрушали их естественную среду обитания. Живут венценосные голуби в Новой Гвинее, позже их завезли в Австралию и Новую Зеландию.

Голову птиц венчает веероподобная корона из перьев. Окраска птиц может быть голубой, светло-сизой или каштановой, в зависимости от разновидности птицы. Крылья с широкой белой полосой. Гнездятся голуби на деревьях, большую часть жизни проводят на земле в поисках пищи.

Двухцветный фруктовый

Эти пернатые водятся в Южной Азии, Африке, Индонезии. Длина птиц – 30-45 сантиметров. В зависимости от вида, бывают черно-белого окраса, серо-розовые с зелеными крыльями, серо-черного оттенка. Живут на верхушках деревьев. Питаются ягодами и мякотью плодов.

Все виды голубей неприхотливы в содержании, экзотическим разновидностям в наших условиях необходим дополнительный обогрев помещения.

Питаются они практически одинаково, в рацион входят:

  • зерна;
  • семена растений;
  • свежая трава.

Исключением являются двухцветный фруктовый и Treron vernans, эти птицы предпочитают мякоть свежих фруктов (персики, абрикосы, виноград).

Разведение и содержание голубей – интересное занятие, возвращающее себе былую популярность. Разнообразие видов, красота полета, экзотичность оперения – каждый голубятник находит в пичугах свои прелести, для большинства это хобби на всю жизнь.

Особенности диких голубей

Дикие голуби — пернатые, которые по достоинству ценятся охотниками за нежное диетическое мясо. Эти птицы чрезвычайно выносливы, ведь не спроста раньше пользовались голубиной почтой.

  1. Крупная порода
  2. Породы сизокрылых птиц
  3. Степная порода
  4. Венценос
  5. Лесные породы
  6. Клинтух
  7. Особенности поведения и рацион
  8. Голубиная охота
  9. Что приготовить из голубиной тушки
  10. Почему не рекомендовано есть уличных птиц

Дикие голуби считаются символом мира. Приручены эти птицы были приблизительно 5000 лет тому. Существует несколько пород диких голубей, которые стоит рассмотреть подробнее (их название, образ жизни и т.д.).

Крупная порода

Вяхирь — один из наиболее крупных представителей семейства голубиных. Крупный голубь обитает в странах Европы. Данную породу еще называют Витютень. В дикой природе эти особи селятся в лесной полосе. Дикий лесной голубь имеет длину тела 40 см, хвостик — около 15 см, его средняя масса составляет 600 г.

Данная порода отличается прекрасным сизо-серым пером с бурыми вкраплениями в районе позвоночника. Грудная клетка и шея покрыты красно-серыми перышками. Клюв розового оттенка. Горлица имеет аналогичный окрас. Часто представителей вида можно встретить на территории таких стран, как Турция, Иран, Ирак, Гималаи, Молдавия, Закавказье.

Фото этих голубей просто завораживают своей красотой. Особенно мило смотрятся семейства голубей. Они высиживают и выхаживают потомство вместе. Изначально птенцы питаются особым кормом, который вырабатывается у взрослых птиц и называется птичье молоко. По мере подрастания птенцы переходят на растительную пищу. В лесной чаще корма предостаточно.

В дикой природе всегда существует опасность быть пойманным куницей, лисой или другим хищником, поэтому животным приходится быть очень осторожными. Среди охотников данная птица также очень ценный экземпляр. Больше всего в неприрученных голубях ценятся нежное мясо.

Породы сизокрылых птиц

Цвет оперения данного представителя определил его название. Сизокрылый дикий голубь отличается более удлиненными крыльями, нежели горлица, а вот перышки у них одного цвета. Данный вид не очень крупный в сравнении с Вяхирем.

Читайте также:
Как определить половую принадлежность голубя?

В дикой среде подбирают для жилья в основном холмистые районы, хотя изредка встречаются и в лесах, в редких случаях — даже в лесопарках России. Рацион пернатых составляют зерновые культуры и семена. В городах для них часто вешают кормушки в парках и у школ. На фото птицы выглядят просто бесподобно.

Степная порода

Горлица — одна из самых изящных пород голубей. В естественной среде встречаются в степной местности и лесополосе Украины, Молдовы, в южной части Европы. Масса горлицы составляет примерно 200 г, а длина корпуса — максимум 27 см. Внутри вида выделяют 18 разновидностей. Наиболее распространенные:

  • смеющийся голубь;
  • кольчатая;
  • китайская пятнистая;
  • африканская.

Смеющийся голубь заработал свое имя за голос, напоминающий человеческий смех. Оттенок перьев этого пернатого светло-палевый, с внешней стороны шейки темный полукруг. Ареал обитания — Африканский континент и юго-западная часть Азии.

Для кольчатой горлицы характерным местом для гнездовья является часть России, граничащая с Европой, юго-западная зона Европы и частично Африка. Цвет перышек серо-бурый на спинке с розовинкой на шее и в районе грудной клетки. На шее белый полукруг. Китайская пятнистая горлица сначала обитала только в Азии, но после была перевезена на Австралийский и Американский континент.

Отличается светло-коричневым оттенком перьев по всему телу и серой головкой. Вокруг глазниц красные круги, а на шее черный с белым ворот. Часто задают вопрос о том, сколько живут эти птички. В домашних условиях, если горлицу приручить и создать все необходимые условия, ее возраст может достигать 15 лет, а в условиях дикой природы продолжительность жизни составляет всего лишь 6 лет.

Венценос

Венценосные голуби живут на территории Новой Гвинеи. Для обитания выбирают жаркий влажный климат. Являются редким видом из-за неконтролируемой охоты. Название свое получили за хохолок, который распущен на головке птицы полупрозрачным синим веером.

Широкий длинный хвостик немного закруглен. Цвет оперения синий. Размерами птица напоминает небольшую индейку, вес ее составляет 1,5-2 кг, длина — 70 см. В период размножения самка откладывает одно яйцо, которое они с самцом высиживают по очереди в течение 30 дней.

Лесные породы

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.

Породы голубей с фотографиями и названиями

О породе голубей под названием «вяхирь»: происхождение, описание, особенности поведения птицы, размножение. Статус популяции, защита, особенности охоты.

  1. Особенности лесных и диких голубей
  2. Скандарун
  3. Дикие пернатые
  4. Особенности лесных и диких голубей
  5. Сизые голуби
  6. Масти
  7. Домашние голуби
  8. Виды лесных голубей
  9. Вяхирь
  10. Клинтух
  11. Почтовые голуби
  12. Английский Карьер
  13. Бельгийский голубь
  14. Венценосный голубь
  15. Виды и различия
  16. Разновидности
  17. Брянские
  18. Курские
  19. Одесский турман
  20. Орловские белые
  21. Бессарабские староказачие
  22. Ленточные
  23. Мясные голуби
  24. Римский голубь
  25. Порода Кинг
  26. Рацион питания голубей
  27. Декоративные голуби
  28. Дутыши
  29. Курчавый голубь
  30. Голубь-павлин
  31. Остальные виды лесных, диких и экзотических голубей
  32. Чистокровное потомство и помеси
  33. Особенности содержания диких и лесных голубей
  34. Как приручить?
  35. Правила кормления
  36. Условия содержания и уход
  37. Автор публикации
  38. Можно ли есть уличных голубей
  39. Видео

Особенности лесных и диких голубей

Во многих религиях голубь считается священным существом – по Библии именно эта птица указала Ною на близость земли, в мусульманстве существует поверье, что голубка приносила воду Мухаммеду в своем клюве. В нашей стране это ‒ символ мира, в прошлые века голубь исполнял роль почтальона. Говорить об этом можно до бесконечности, а вот в чем особенность данной породы птиц, стоит разобраться подробнее.

Это отряд птиц семейства голубеобразных. На сегодняшний день их насчитывается больше 290-та разновидностей. Среди них дикие, лесные, экзотические и декоративные виды. В отличие от одомашненных пород, птицы, живущие в дикой природе, не создают гнезда рядом с жилищем человека. Витье осуществляется на обрывах водоемов, в скалах и т. д. Гнездование производится колониально. Каждая пара высиживает до 3-х яиц.

  • Для образования пары самец изначально должен свить гнездо. Именно отсюда он и привлекает к себе самку активным воркованием. И лишь иногда делает токовые вылеты навстречу самкам. При этом он интенсивно хлопает крылышками, распускает красивый хвост и совершает планирующий полет вниз, что означает прямое приглашение.
  • Процесс ухаживания голубей считается сложным: самец, воркуя, кружится вокруг девочки, после чего они начинают целоваться (поглаживают друг друга клювами и шеей).
  • Размножение голубей начинается с середины февраля или марта в зависимости от климатических условий.
  • Высиживают яйца оба партнера на протяжении максимум 18-ти дней.
  • Птенцы голубей не крикливые, но шипящие.
  • Количество выводков за сезон у одной пары достигает пяти.
  • Для кормления новорожденных голубят используется молоко, выделяемое самками и самцами. Оно имеет бело-желтый оттенок, густую консистенцию и множество полезных веществ.
  • Когда птенцы подрастают, родители их вскармливают зернами, которые увлажняют и собирают в зоб.
  • Как выглядят птенцы: тельце покрывается желто-грязным пушком, который впоследствии становится сероватым. По мере роста происходит оперение, соответственно, изменяется и цветовая гамма.

Необычные способности голубеобразных птиц:

  • отличная память – птица способна запомнить более 700-от образов;
  • непревзойденный слух: нижний – до 10 Гц, верхний – 12 000 Гц;
  • способность различать предметы и отделять искусственные от натуральных;
  • возможность слышать инфразвуки;
  • предчувствие перемены погодных условий и катастроф (природного происхождения);
  • кожа отличает свет от тьмы;
  • зрение – голубь видит только то, что ему необходимо в данный момент (глазное яблоко располагается в большей части черепа).

Еще в прошлом веке ученый Фрост Б. обнаружил удивительную взаимосвязь между походкой голубей и их зрительными способностями. Оказывается, своеобразное кивание головой стабилизирует изображение ‒ когда голова вытягивается вперед, окружающая обстановка фиксируется.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: