Обзор бойных голубей: правила ухода, содержания и разведение

Бойные голуби – щёлканье крыльев и игра на большой высоте. Стандарты и летные особенности

В России родиной бойных пород считают Иран и Турцию, но турецкие голубеводы говорят, что самый известный турецкий бойный голубь «такла» был завезён в Турцию кочевниками из Средней Азии, Казахстана и Восточного Китая для развлечения султанов.

Интенсивное разведение этой породы относят к началу 20 века, когда сразу в нескольких местах Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана, Северного Кавказа и Причерноморья образовалось несколько групп голубеводов, занявшихся разведением и селекцией бойных голубей.

Общее впечатление

Бойных голубей выделяют по стилю полёта, обозначающему их главную особенность. Для каждой породы разработаны определяющие экстерьер птицы стандарты, которые являются второстепенными, но указывают на территориальную принадлежность.

Представители всех пород имеют:

  • среднего размера тело с плотным оперением;
  • хорошо развитую грудь с сильной мускулатурой, позволяющей производить вертикальные подъёмы в воздухе;
  • длинные крылья, маховые перья которых способны выполнять хлопки или щелчки;
  • средней длины хвост с рулевыми перьями, помогающими совершать кувырки в воздухе;
  • изящный внешний вид;
  • разные цвета основного оперения, говорящие о принадлежности к конкретной породе;
  • космы на ногах, чубы, усы или бородки, служащие декоративным элементом у нескольких пород.

Характерные признаки внешнего вида, определяющие принадлежность к группе:

  1. Немного удлинённый, средней длины корпус.
  2. Округлая голова с встречающимся у нескольких видов декором в виде чуба, усов или бородок.
  3. Крупные глаза под цвет основного окраса тела.
  4. Светлые веки различной ширины.
  5. Разной длины клюв – от 10 миллиметров у короткоклювых до 24 миллиметров у длинноклювых видов. Средний размер у подавляющего большинства видов – 17 миллиметров. Цвет может быть серым у тёмных пород, белым и светло-серым у светлых.
  6. Шея среднего или чуть меньше среднего размера.
  7. Широкая мускулистая грудь.
  8. Длинные крылья с длинными маховыми перьями первого порядка.
  9. Щитки и пояса у разных видов различны и имеют декоративную направленность.
  10. Короткие или средние ноги могут иметь космы, «ястребиные перья» длиной до 15 сантиметров, а могут быть неоперёнными полностью, красного или розового цвета.
  11. Хвосты средней длины, с двенадцатью рулевыми перьями помогают голубям стабилизироваться во время вертикальных подъёмов.
  1. Бойный голубь – птица, работающая в воздухе в одиночку, но это качество не сказывается на её характере. При достаточном количестве корма и хороших условиях содержания он спокоен и уверен в себе, редко дерётся.
  2. Хорошая выносливость в полётах положительно сказывается на приспособляемости бойных к условиям содержания, проявляясь в высокой жизнестойкости.
  3. Подавляющее большинство видов самостоятельно высиживают яйца и воспитывают птенцов. За год одна пара приводит в стаю до восьми молодых голубей.
  4. Хорошо отзываясь на заботу, бойные голуби прощают ошибки неопытных голубеводов, поэтому их разведением можно заниматься новичкам. Если начинающий любитель внимательно следит за чистотой в голубятне, даёт качественный корм и чистую воду, особых проблем у него не будет.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • послушность;
  • дрессируемость;
  • лёгкий характер.

Недостатки:

  • длительный процесс обучения бойным полётам;
  • трудности в содержании видов с космами на ногах.

Бойными называют голубей, издающих хлопки крыльями во время полёта. Объясняется это свойство просто – маховые перья первого порядка, расположенные на конце крыла, имеют гибкий стержень, сужающийся от основания к кончику крыла. При взмахе крыла стержень начинает колебаться, подобно кнуту и, когда колебание доходит до кончика, он начинает двигаться со скоростью, превышающей скорость звука, в результате происходит хлопок – преодоление воздухом звукового барьера.

Гибкость стержня маховых перьев голубей, служащая источником звуковых хлопков, являлась в древности защитной реакцией на опасность, угрожающей всей голубиной стае. Если один голубь при взлёте начинал «бить» крыльями о воздух, вся стая взмывала в воздух.

Отличительные элементы полёта бойных пород:

  • «выход в столб с боем» – вертикальный подъём на 10-20 метров с одновременным щёлканьем крыльями;
  • «игра» – кувырки назад через голову после выхода в столб, сопровождающиеся потерей высоты;
  • «уход в точку» – набор высоты, не позволяющей различить голубя невооружённым глазом, сопровождающийся повторением элементов «выход в столб» и «игра»;
  • «ленточный полёт» – полёт в одной горизонтальной плоскости без набора высоты, который не является признаком бойной породы и говорит о «браке» – несоответствии птицы требованиям стандартов;
  • «хлопки» или «щелчки» – звуки, издаваемые при наборе высоты;
  • «выход в столб по спирали» – редко встречающийся вертикальный подъём, сопровождающийся вращением голубя относительно собственной оси;
  • «парный выход в столб по спирали» – уникальная способность пары голубей делать выход в столб с одновременным вращением относительно друг друга.

История возникновения бойных голубей, описания топ-6 пород и содержание

К бойным голубям относятся породы птиц, отличающиеся декоративной внешностью, характерными звуками во время полета. Родиной считается Турция. В странах СНГ, Кавказе и Средней Азии созданы центры по разведению этих пород. Кроме оригинального внешнего вида и шума во время взмахов крыльями, птиц отличает особенность техники полета и простота в содержании. К бойным голубям относится большая группа пород, рассмотрим самые распространенные из них.

Исторические данные

Подтверждается, что бойных пернатых культивируют минимум 3 сотни лет на территории Северного Кавказа. Этот регион с разнообразными природно-климатическими условиями с давних времен привлекал разные народы. Военные походы сюда устраивали персы, сарматы, гунны, арабы. Предполагается, что первые бойные голуби появились вследствие военных походов.

На Кавказе местный народ называет бойных голубей «ташкентскими» или «персами». Благодаря военно-политическим и торговым отношениям Турции, Ирана, России с Востоком открыты возможности для разведения бойных птиц, которые стали результатом международной селекционной работы на Кавказской территории и за ее пределами.

Общие характеристики и описание

Декоративный подвид птиц имеет отличительную черту по сравнению с другими породами – технику полета. При взлете особи издают крыльями звуки, похожие на щелчки. Чем старше становится голубь, тем отчетливее слышен звук, издаваемый в полете. У птенцов такая особенность отсутствует, появляется только ближе к 6 месяцам. Максимального уровня боя пернатые достигают к 2 годам жизни.

Но у них есть общие особенности:

  • выполняют сложные трюки и пируэты;
  • издают звуки крыльями во время полета;
  • отлично ориентируются в местности, легко находят путь домой;
  • поднимаются на большую высоту;
  • выносливы, проводят несколько часов в воздухе;
  • зависают в воздухе.

Благодаря таким особенностям бойные породы ценятся среди голубеводов. Выносливые птицы не требовательны в уходе и питании.

История происхождения

Бойные голуби выведены селекцией. Первые одомашненные птицы появились в северокавказском регионе. Позже их завезли в США и страны Европы. Основные центры разведения расположены в: Турции, Северном Кавказе, Азии, Азербайджане и Европе.

Особенности полета

У каждой породы свой стиль полета. Голуби взлетают вверх, издавая шум, набирают высоту и делают круги. Птицы летают на большой высоте.

Среди заводчиков особо ценится умение особей выполнять выход в столб, когда птица делает серию переворотов через спину, взлетая вертикально вверх.

Бойные голуби выполняют множество трюков:

  • поднятие в столб;
  • винтовой;
  • зависание;
  • парный;
  • ленточный.

Популярные породы

Каждый вид обладает отличительными чертами: окрасом, размерами, формой клюва, строением тела и другими факторами.

Персидские (иранские)

Древняя порода внешне похожа на ястребов. Крупные особи с размахом крыльев до 70 сантиметров. Характеризуются продолжительностью полетов, которые составляют 11-12 часов.

Обзор лучших пород мясных голубей и советы по выращиванию птиц

Содержание

Мясо голубей отличается высокими вкусовыми качествами и служит источником легкоусвояемого белка. Оно очень ценится со времен древнего Египта и до сих пор считается деликатесом. Для его получения селекционеры вывели несколько десятков разновидностей мясных голубей. Но не все они рентабельны для домашнего разведения.

Разберемся, голуби каких пород пользуются особым спросом у владельцев частных ферм.

Самые популярные породы мясных голубей

Птицы, которых выращивают на мясо, крупнее, чем бойные голуби. Масса их тела обычно составляет около 650 г, но среди них встречаются и настоящие гиганты с весом вдвое больше усредненных показателей.

Все существующие породы мясных голубей условно делятся на 3 разновидности:

  • гигантские с крупным, приземистым телом и весом около 1,5 кг;
  • куриные с плотным, широким туловищем, длинными ногами и вытянутой шеей;
  • обычные мясные голуби с массой до 700 г.

Эти крупные мясные голуби были выведены на территории США в 1890-х годах. Они получены в результате скрещивания 4 разновидностей птиц, в числе которых был римский гигант (именно он передал кингам немалые размеры и неплохие продуктивные характеристики). На своей исторической родине эта мясная порода разводится еще и как декоративная.

Кинги – крупные птицы со статным плотным телом, толстой, вертикально расположенной шеей, объемной грудью, мощным крепким клювом и горделивой посадкой головы. Оперенье американских мясных голубей бывает окрашено в однотонный коричневый, белый, пепельный, желтый, красный или черный цвет.

Стандартный вес взрослых птиц достигает 0,85-1 кг. Представители породы быстро растут и при должном уходе к 45-дневному возрасту набирают массу до 700-900 г. В зависимости от схемы содержания убойный выход чистого мяса колеблется в пределах 60-68 %.

На заметку. Кинги больше подходят для содержания в регионах с теплым климатом. Поэтому представителей этой мясной породы разводят преимущественно в Европе, в центре и на юге России.

Венгерский великан

Эти голуби мясной породы изначально были распространены в Венгрии и Турции. Главной отличительной особенностью великанов считаются короткие конечности с плотным опереньем, массивная спина и небольшой хвост.

Широкогрудые венгерские мясные голуби могут быть окрашены в любые цвета, но чаще остальных в породе встречаются желтые, белые, черные и синие птицы.

Самки великаны весят около 900 г. Масса тела самцов может достигать 1,2 кг. За год самка породы венгерский великан может принести до 10 птенцов.

Тексаны

Эти голуби мясной породы выведены в 1950-е годы в Техасе. Птицы славятся высокой плодовитостью и за сезон могут привести по 16-20 птенцов. К месячному возрасту молодняк весит 600-750 г, а масса взрослых тексанов составляет 700-900 г.

Эти мясные голуби имеют литое, гармонично сложенное тело с широкой спиной, мощной, выступающей вперед грудью и неоперенными, крепкими, далеко расставленными ногами. Аккуратные крылья птиц плотно прижимаются к верхней части корпуса и ложатся на ровный, чуть приподнятый хвост, длина которого достигает 15 см.

Хотя тексаны неплохо летают, обычно они передвигаются по земле и неохотно поднимаются в воздух.

Окрас представителей этой мясной породы зависит от половой принадлежности. Самки имеют темные крылья и сероватую или голубую грудку. Крылья самцов окрашены в белый цвет, а нижняя часть их тела обрастает желтоватым или бурым опереньем.

Модена

Эти голуби мясной породы появились в 1327 году. Их признали единственной действительно европейской разновидностью птиц и назвали в честь административного центра одной из итальянских провинций.

Моденские голуби имеют маленькую голову, крупную, практически неразличимую шею, выпуклую мясистую грудь, широкую спину, слегка приподнятые, укороченные крылья и недлинный, торчащий вверх хвост. Птицы этой мясной породы могут иметь разнообразную окраску. Но чаще всего среди них встречаются желтые, кремовые, красные, серебристые, черные, бронзовые и синие особи.

Модены бывают однотонными, многоцветными, с поясками и чешуйчатыми. В противоположность большинству других пород мясных голубей, данные птицы имеют относительно некрупные размеры. Они вырастают до 18 см в длину при весе около 350-500 г.

Карно

Эта порода появилась во Франции и в 1960-х годах была ввезена в СССР. Ее формирование происходило в период популярности вольерного содержания мясных голубей с привлечением механизированных процессов.

Карно легко узнать по непропорционально маленькой голове с вытянутым, слегка изогнутым клювом розового цвета. Шея мясных голубей короткая, толстая. Грудь чрезмерно выпуклая, лапы маленькие, неоперенные. Хвост короткий, опущенный вниз. Мясные голуби породы карно покрыты однотонным или пестрым опереньем.

Птицы отличаются сравнительно некрупными размерами и весят 600-650 г. Карно относятся к скороспелым породам и набирают массу всего за пару месяцев. Они приспособлены к выращиванию в условиях ограниченного пространства и за год приносят до 12-16 птенцов. За это их очень ценят заводчики, которые занимаются разведением мясных голубей в промышленных масштабах.

Штрассер

Эта австрийская мясная порода получена в XIX столетии путем спаривания модены и флорентийских голубей с приливанием некоторых других кровей. Птицы отличаются массивным, коренастым телосложением и вырастают до 40 см в длину при весе 0,7-1,2 кг.

Мясные голуби штрассеры легко узнаваемы по округлой крупной голове с крепким клювом и развитой восковицей. Они имеют узкий хвост, ярко-алые лапы, мощную, выпуклую грудь и широкую, прикрытую закругленными крыльями спину.

У этой птицы необыкновенная расцветка: на основном белом фоне расположены черные, сизые, красные, желтые и синие участки. Как правило, окрашенные зоны локализованы на горле, хвосте и крыльях штрассеров.

Австрийские мясные голуби плохо летают и имеют беспокойный, задиристый характер. Несмотря на непростой нрав, штрассеры ценятся заводчиками из-за хорошей плодовитости и высоких темпов роста. За сезон самка способна принести до дюжины голубят. Птенцы стремительно набирают массу и к месячному возрасту их вес составляет 550-700 г. Убойный выход зависит от условий содержания и колеблется в пределах 58-62 %.

Особенности разведения мясных голубей

Алгоритм размножения мясных голубей ничем не отличается от других пород. Оно начинается ритуальными играми и заканчивается высиживанием и выращиванием птенцов. Для разведения мясных голубей отбирают голубей, которым исполнилось 8 месяцев. Их селят в специально отведенном птичнике, при этом следят, чтобы там находилось равное количество особей обоих полов.

Как правило, размножение происходит естественным путем. Но для получения соответствующих определенным требованиям птенцов практикуется принудительное спаривание, при котором выбранную заводчиком пару селят в отдельный птичник.

На заметку. Понять, что голуби создали пару, можно по их поведению. Птицы устроятся рядышком и станут бережно перебирать оперенье друг друга.

Спустя 11-16 дней с момента спаривания самка откладывает яйца и высиживает их 16-19 суток. Чтобы понять, что зародыши развиваются успешно, на шестые сутки яйца кладут на ложку, подносят к свету и смотрят, имеется ли внутри пятнышко. Если оно есть, то все хорошо и в положенный срок вылупятся голубята.

Птенцы появляются на свет незрячими и совершенно беспомощными. До 14-дневного возраста они кормятся исключительно молочком. А потом в их рационе появляется размягченная в родительских зобах кашица. На взрослое питание голубята переводятся в месячном возрасте. Их дальнейшее выращивание может проводиться следующими методами:

  1. Экстенсивный способ, при котором мясные голуби получают корм 1 раз в сутки, а в остальное время самостоятельно заботятся о своем пропитании. При этом методе домашние птицы не застрахованы от встречи с дикими переносчиками опасных болезней и могут стать жертвами хищников.
  2. Интенсивный способ, при котором практикуется принудительное кормление мясных голубей с целью максимально быстрого набора веса. Молодняк начинают откармливать с 3-недельного возраста. В его рацион вводят кашеподобную массу из бобовых, зерновых и злаковых культур.

Мясные голуби служат источником полезного легкоусвояемого белка. Их нежное тонковолокнистое мясо считается деликатесом и может быть использовано в диетическом и спортивном питании. А поскольку современное голубеводство развивается стремительными темпами, не исключено, что в скором времени селекционеры расширят список мясных пород этих птиц.

Видео по теме

Разведение мясных голубей: выбор пород и их содержание

Голубей приручали не только для того, чтобы использовать в качестве средства связи. Первоначально их разведением занимались ради их вкусного и нежного мяса. Выводились новые породы этих птиц, которые отличались выносливостью, скороспелостью, могли быстро набирать массу и выводить большое потомство. Всего известно более 35 пород голубей с мясной продуктивностью. Но не все птицы из этих разновидностей отвечают всем вышеуказанным требованиям.

Развитие голубеводства

Разведение голубей не является средством зарабатывания денег. Чаще всего этим занимаются в свободное время любители. Если вовлечься в процесс серьезно, то можно поставлять диетическое мясо и на продажу. При интенсивном откорме молодые птенчики набирают за месяц–полтора до 700–800 г. После того, как тушку такого голубя ощипывают и потрошат, его вес может быть 400–450 г. Но получить подобный результат можно от определенных мясных голубиных пород.

Выращиванием мясных пород голубей занимались на побережье Средиземного моря. В Греции, Древнем Риме и Египте мясо этих птиц входило в рацион разных слоев общества. А вот в Европе и в Соединенных Штатах заниматься разведением голубей «на мясо» стали только в начале прошлого века.

Их мясо считалось деликатесным продуктом. В некоторых странах начали проводить работы по улучшению качества голубиного мяса. А в Соединенных Штатах некоторые фермеры разводили в своих хозяйствах десятки тысяч мясных пород голубей, и это направление начало приносить доход. И в дальнейшем разведением мясных голубиных пород стали заниматься во многих странах Европы: Франции, Италии, Венгрии, Германии и некоторых других.

  • Вертячка у голубей и опасность для человека
  • Такла: турецкие бойные голуби

На фермах, где разводятся мясные разновидности голубей с высокой склонностью к размножению, от одной пары птиц в год можно получить до 13–17 птенцов. Затрачивая на их прокорм около 6 кг кормов, через 30 дней заводчики получают до 1,5 кг деликатесного диетического мяса. Причем, эти виды голубей являются скороспелыми: через полгода птенцы уже становится половозрелым и способны сами производить потомство. В целом, от одной пары голубей при правильном кормлении и уходе за год можно получить 8–9 кг мяса.

В процессе выращивания этих видов голубей основной упор делается на высокую усваиваемость птицами кормов, нетребовательность к содержанию, спокойный нрав, качество перьев, которые тоже идут на продажу.

Качество голубиного мяса

Мясо этих птиц — с мелкими волокнами, в его состав входит большое количество белков, а по вкусовым качествам оно превосходит куриное. Вкус и вид его схожи с мясом дичи.

Мясные породы голубей различаются по весу взрослых птиц. Причем, лучшими по мясным показателям признаны самцы разновидности кинг. Но примерно в 4,5–5 недель многие мясные породы снижают массу тела. Происходит это потому, что в этом возрасте они вылетают из гнезд, начиная самостоятельную жизнь.

Основные породы мясных голубей

Наиболее популярными среди заводчиков являются следующие мясные породы голубей:

  • кинг;
  • карно;
  • монден;
  • римские голуби;
  • штрассер;
  • тексан;
  • пранхенский каник.

Кроме основных сведений о каждой из этих пород заводчикам следует знать и о том, как их содержать и кормить. Но сначала следует рассказать подробнее об этих мясных породах.

Штрассер

Данный вид среди заводчиков считается одним из лучших. «Предками» этих голубей являются чешская, австрийская и германская породы голубей. Именно путем скрещивания этих птиц и были выведены штрассеры. Их основные характеристики:

  • высокая декоративность особей;
  • большая масса тела;
  • высокое качество мяса;
  • плодовитость (от одной пары в год можно получить 6–7 выводков).

Стандартом породы считаются следующие признаки:

  • приземистое туловище;
  • грудь широкая, округлой формы;
  • длинная шея;
  • хвостовое оперение и крылья средние;
  • конечности небольшого размера, голые.

Спина и хвостовое оперение могут иметь черную, серую или палевую окраску, а грудь и живот — белую. Вес взрослых самцов достигает 700–800 г, самок — 550–600 г. Скороспелость у птенцов высокая — в месячном возрасте он может весить до 600 г. К основным недостаткам штрассеров следует отнести сильную пугливость и агрессивность — птицы часто могут драться. Взрослые особи летают не слишком хорошо.

Эта порода была выведена в конце прошлого столетия в Соединенных Штатах, причем селекционеры трудились над ее выведением не один десяток лет. К отличительным признакам голубей этого вида следует отнести:

  • конечности длинные, покрытые перьями, расставлены широко;
  • туловище массивное;
  • грудь высоко поднята, глубоко посажена;
  • хвостовое оперение сильно укорочено, приподнято вверх.

Расцветка оперения этих птиц может быть красной, черной, сизой, бежевой, желтой. Однако наиболее ценными признаны белоснежные представители этой породы. Взрослые «мальчики» весят до 850–900 г, «девочки» — 550–600 г. Но отдельные самцы могут наращивать живую массу более килограмма. В месячном возрасте птенцы весят 600–650 г. Мамаши этой разновидности отличаются высоким инстинктом высиживания, в год от пары этих птиц можно получить 7–8 выводков.

Тексаны

Птицы с высокой продуктивностью — это голуби тексаны. Вывели эту породу селекционеры из штата Техас в середине прошлого века. Масса взрослой особи может достигать 900 г. Главное отличие этой разновидности от других мясных пород — прекрасно развитые вторичные половые признаки. И главное — пол новорожденных птенцов заводчики определяют сразу после того, как они вылупляются из яиц. У мальчиков клюв светлый, а пушок очень короткий (а может и не быть совсем), у девочек при рождении пух очень длинный, желтого оттенка, а на клюве отчетливо проступает пятно коричневого окраса.

Взрослые особи также отличаются друг от друга. Оперение самцов белое, а шея и грудь могут иметь бурый или желтый оттенок. Либо окраска может быть чисто белой, а на шее и груди явно видны цветные вкрапления. У самок масть более темная, бежевые крылья, серая или голубая грудка.

Главные плюсы этой породы:

  • скороспелость;
  • быстрый набор массы тела;
  • спокойный характер;
  • высокая плодовитость — у одной пары за год появляется 15–16 птенчиков.

Римские великаны

Уже по названию породы понятно, что появилась она в Италии. Окраска перьев этих птиц может быть голубой с пепельным оттенком, красной, черной, палевой с бурым оттенком, белой. Туловище у них мясистое, приземистое, удлиненное. В длину эти голуби вырастают до 50 см. А живая масса взрослых особей — 1,2–1,4 кг, поэтому летают они очень плохо.

Заводчики при разведении римских великанов не должны обустраивать голубятню выше, чем в 1,5–2 метрах от земли. Но гнезда для этих птиц должны иметь следующие размеры: в длину и ширину по 30 см, а в глубину — 10 см.

Плодовитостью эта порода похвастаться не может, так как птицы малоактивны, склонны к ожирению. Но у голубей есть и плюсы — они очень доверчивы, а также обладают высокой стойкостью к большинству болезней.

Карно

Эту породу вывели во Франции. В тот период птиц разводили в вольерах, поэтому содержаться эта порода может только в таких условиях, а фуражировать не способна. Вес взрослых особей — не более 600–650 г, но их продуктивность и скороспелость гораздо выше, чем у других представителей мясного племени голубей. Грудь у карно слишком выпячена вперед, шея слишком толстая, а голова миниатюрная. Поэтому особой красотой эти птицы не отличаются. Клюв у них длинный, слегка загнут вниз, розового цвета, хвостовое оперение короткое, крылья развиты слабо. Окраска оперения желтая, белая или черная. Ноги одного цвета с туловищем, голые.

Правильное разведение мясных голубей – выгодно ли это?

Домашние голуби традиционно ассоциируются с почтовой службой или декоративной функцией. Тем не менее, их можно и употреблять в пищу. Специальные породы, выведенные для мясного птицеводства, отличаются повышенной мышечной массой, они крупнее декоративных пород. О том, что представляет собой процесс разведения мясных голубей и какие в этом есть нюансы, расскажем далее.

Что хорошего в голубином мясе

Голубиное мясо считается деликатесным из-за нежного вкуса (особенно, если птицы, предназначенные в пищу, еще не научились летать). Мясо отличается низкой калорийностью – около 140ккал/100г продукта. Мясо допустимо есть людям, следящим за весом и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

В мясе голубя содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в курином – в нем есть цинк, магний, калий и витамин РР в достаточных для человека количествах, но только при правильном кормлении птицы.

Обзор лучших пород мясных голубей

Обзор лучших пород мясных голубей:Для мясного птицеводства выведены специальные породы, отличающиеся крупным размером (вес взрослой птицы 850-1500г), повышенной мышечной массой. В отличие от домашних кур, индеек и уток, взрослые мясные голуби летают. В пищу употребляются особи не старше 35 дней – их мясо наиболее вкусное.

Мясо голубей декоративных и почтовых пород также съедобно, но недостаточно вкусно, и его мало. У каждой мясной породы собственные требования к содержанию и разведению, к особенностям кормления и ухода. Большинство мясных пород используется в декоративных целях – на выставках демонстрируются самые крупные экземпляры.

Кинг – крупная мясная порода. Средний вес взрослой птицы – 600-800г, некоторые особи вырастают до 1,5кг. У птиц развитая выступающая грудная клетка с большим количеством мышц, но крылья короткие, поэтому летают голуби плохо. Порода агрессивна – взрослых птиц следует содержать в отдельных вольерах, особенно самцов.

Оперение чаще всего белое, но возможны кофейные, серебристые и темные цвета. Глаза контрастно выделяются на фоне перьев – у светлооперённых птиц черные, а у птиц с темным оперением – желтые. Ноги и клюв мощные, птицы часто пользуются ими во время драк.

Порода Кинг

Штрассер

Это крупные птицы, внешний вид которых отличается внутри породы, из-за чего выделяют подвиды. Распространённый подвид это белые птицы с чёрным узором на крыльях, которым и определяются разновидности. Крылья небольшие относительно тела, но голуби летают на небольшие расстояния.

Это следует учитывать при содержании птиц – при неплотно закрытом вольере голуби могут разлететься. В отличие от кинга, штрассеры спокойные, редко устраивают драки. Желательно содержать птиц парами – самца и самку, тогда они хорошо размножаются.

Порода Штрассер

Римский гигант

Эта порода с долгой историей – таких голубей разводили еще в Древнем Риме. Современный вариант породы отличает продолговатое туловище, длинный хвост, высокий лоб и оперенные ноги. У пород, выведенных позже, такие характеристики считаются недостатком. Кроме того, у римского голубя широкие крылья, он способен летать, что затрудняет содержание. Перья пепельно-голубые или жемчужные.

Взрослые птицы весят около 1,5кг, малоподвижные – крупные взрослые особи могут полностью потерять способность летать из-за веса. Птицы спокойны и доверчивы к человеку, но постоянно конфликтуют между собой. Самок, высиживающих яйца, необходимо изолировать от остальных голубей – увлекшись дракой с соседями, птицы забывают о материнских обязанностях.

Порода Римский гигант

Монденский

Моденские голуби относятся к курообразным. У них короткое тело и развитая грудная клетка. Крылья и хвост неразвиты, птицы малоподвижные, нелетающие.

Конфликты возникают редко, в основном между самцами. У породы существует множество разновидностей, которые отличаются окраской и особенностями поведения.

Монденская порода

Карно

Эти голуби отличаются относительно небольшим размером – взрослые птицы весят не более 800г. Но их преимущество – в быстром росте и плодовитости. Голуби карно изначально выводились в условиях вольера, т.е. приспособлены к жизни в ограниченном пространстве.

Птицы не летают, мало двигаются и легко уживаются с сородичами. Карно можно разводить на даче или даже на лоджии в городской квартире – этого места хватит для нескольких пар голубей. Мясо карно отличается нежностью и мягкостью, хотя его и мало с каждой птицы.

Порода Карно

Тексан

Тексан считается самой популярной породой мясных голубей. Среди достоинств – плодовитость. Голуби тексан могут приносить до 20 птенцов в год, что в 2 раза больше, чем у большинства других голубей. При этом птицы спокойные и неконфликтные – как с другими голубями, так и с человеком и домашними животными.

Главная проблема содержания – нужно как можно надежнее исключить доступ к вольеру кошек и собак, поскольку мясные голуби недостаточно проворны и сообразительны, чтобы избежать хищников. Характерная особенность внешности – ярко выраженное различие окраски самок и самцов, которое проявляется с момента вылупления из яйца.

Как выбрать породу

Выбирая породу мясных голубей, обращают внимание на следующие параметры:

  • Площадь помещения для разведения голубей. Маленьким спокойным птицам подойдет небольшое помещение, а крупным конфликтным нужно много места и достаточное количество кормушек. Кроме того, у таких пород обязательно изолировать голубок, высиживающих яйца – для этого нужен отдельный вольер или клетка;
  • Перспектива реализации голубиного мяса. Для тех, кто планирует зарабатывать на продуктах птицеводства, требуются небольшие, но плодовитые голуби, которые быстро набирают массу. Тем, кто планирует разводить голубей для себя – подойдут менее плодовитые птицы, чтобы не возникало излишков мяса;
  • Внешний вид – мясные породы голубей используются как мясные и декоративные, но для выставочных экземпляров нужен отдельный уход.

Помещение для содержания голубей

Разводить голубей можно в клетках и вольерах. Уличное содержание нежелательно – птицы чувствительны к низким тепературам. Помещение нужно проветривать, но при этом исключить сквозняки, вольер нужно дополнительно утеплять на зиму.

Удобный пол – деревянный или покрытый специальным покрытием, чтобы птицы не морозили лапки. Внутри клетки или вольера нужны жердочки и лесенки – взрослые голуби редко летают, а чаще карабкаются из-за веса.

Для высиживания яиц нужны гнезда – оборудуются на полу или на возвышении рядом с жердочками. Обязательно исключить доступ в вольер или помещение с клетками домашних животных, особенно кошек (хищник способен поранить голубей, просунув лапку между прутьями клетки).

Инструкция по разведению мясных голубей

Голуби неприхотливы в содержании. Кроме относительно теплого помещения птицам требуется достаточное количество корма, изоляция агрессивных особей и постоянный доступ к воде и корму.

Откорм

Питание голубя занимает центральное место в содержании, ведь именно от него зависит объем полученного в итоге мяса. Пища должна быть в обильной и калорийной. Основной рацион голубей – зерна в специально подобранных для каждой породы комбинациях. Среди обязательных компонентов – ячмень, просо и овес грубого помола. Чтобы укрепить иммунитет, нужны витаминные и минеральные добавки для птиц.

Основная проблема содержания голубей – санитарное состояние помещения. Птицы производят большое количество помета, который необходимо ежедневно удалять. Генеральную уборку следует проводить не реже раза в неделю. Птиц разных пород нужно содержать в отдельных вольерах, чтобы не случалось драк. Также следует вовремя изолировать голубей, со странным поведением, теряющих перья и т.д. – это возможный признак болезни.

Заболевания

Одна из частых проблем мясных голубей – ожирение. Птицы мало двигаются и много едят, а жирное мясо пользуется меньшим спросом, чем диетическое. Другая проблема – травмы, которые птицы получают в драках между собой. Травмы чреваты преждевременной гибелью голубя.

Голуби подвержены инфекционным заболеваниям, часть из которых опасна для других домашних животных и человека.

Опавшие перья и помет образуют среду для развития бактерий, особенно летом, потому так важна регулярная уборка голубятни, вакцинация птиц и контроль за выгулом, если голуби летают.

Идеальным возрастом для убоя считается 28-35 дней, когда птенцы уже набрали массу, но их мясо особенно нежное и вкусное. Диета птиц перед убоем меняется – в рацион добавляют семена укропа, кунжута и аниса, а за день до убоя – молоко с небольшими вкраплениями соли. В последние сутки перед убоем птицу не кормят. Ограничивать подвижность не нужно – голуби мясных пород все равно малоподвижны.

Можно забивать и более старших особей, но их мясо менее вкусное, чем у молодых птиц. Как правило, голуби, пережившие возраст забоя, остаются на разведение. Наибольшее количество яиц приносят самки 1-2 лет.

Готовые тушки

Преимущества и недостатки разведения голубей на мясо

Мясо голубя считается диетическим и деликатесным, из него можно приготовить множество блюд национальных кухонь Европы, где разведение голубей на мясо практикуется очень давно. При правильном разведении можно достичь высокой плодовитости и быстрого набора массы.

Недостатки этого вида птицеводства в том, что голуби более требовательны к условиям, чем курицы, и даже самые крупные из них меньше курицы по размерам, поэтому, чтобы получать достаточно количество мяса, нужно забивать большое количество голубей. Некоторые породы летают и легко теряются, когда находятся на свободном выгуле.

Разведение мясных голубей как бизнес

Голубей разводят на птицефабриках, выводят новые породы повышенной плодовитости и массы. Но спрос на их мясо относительно небольшой – несмотря на вкус, оно достаточно дорого, и простому обывателю проще и привычнее купить курицу. Перспективы частного заводчика мясных голубей довольно туманны – все полностью зависит от особенностей рынка в конкретной местности.

Смотрите видео по теме:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Бойные голуби – описание пород, уход, кормление и тренировки

Родиной бойных голубей считается Иран. Большую популярность они имеют в Турции. На территории стран СНГ организованы определённые центры по разведению птиц бойных пород. Они находятся на Кавказе и в Средней Азии. Данные территории отличаются жарким климатом, поэтому бойные голуби теплолюбивые, плохо переносят мороз и сильную влажность. Какими отличительными особенностями обладают голуби? Какие породы относятся к бойным?

Общее впечатление

Бойных голубей выделяют по стилю полёта, обозначающему их главную особенность. Для каждой породы разработаны определяющие экстерьер птицы стандарты, которые являются второстепенными, но указывают на территориальную принадлежность.

Представители всех пород имеют:

  • среднего размера тело с плотным оперением;
  • хорошо развитую грудь с сильной мускулатурой, позволяющей производить вертикальные подъёмы в воздухе;
  • длинные крылья, маховые перья которых способны выполнять хлопки или щелчки;
  • средней длины хвост с рулевыми перьями, помогающими совершать кувырки в воздухе;
  • изящный внешний вид;
  • разные цвета основного оперения, говорящие о принадлежности к конкретной породе;
  • космы на ногах, чубы, усы или бородки, служащие декоративным элементом у нескольких пород.

СтандартОсобенности группыЛётные качества

Характерные признаки внешнего вида, определяющие принадлежность к группе:

  1. Немного удлинённый, средней длины корпус.
  2. Округлая голова с встречающимся у нескольких видов декором в виде чуба, усов или бородок.
  3. Крупные глаза под цвет основного окраса тела.
  4. Светлые веки различной ширины.
  5. Разной длины клюв – от 10 миллиметров у короткоклювых до 24 миллиметров у длинноклювых видов. Средний размер у подавляющего большинства видов – 17 миллиметров. Цвет может быть серым у тёмных пород, белым и светло-серым у светлых.
  6. Шея среднего или чуть меньше среднего размера.
  7. Широкая мускулистая грудь.
  8. Длинные крылья с длинными маховыми перьями первого порядка.
  9. Щитки и пояса у разных видов различны и имеют декоративную направленность.
  10. Короткие или средние ноги могут иметь космы, «ястребиные перья» длиной до 15 сантиметров, а могут быть неоперёнными полностью, красного или розового цвета.
  11. Хвосты средней длины, с двенадцатью рулевыми перьями помогают голубям стабилизироваться во время вертикальных подъёмов.
  1. Бойный голубь – птица, работающая в воздухе в одиночку, но это качество не сказывается на её характере. При достаточном количестве корма и хороших условиях содержания он спокоен и уверен в себе, редко дерётся.
  2. Хорошая выносливость в полётах положительно сказывается на приспособляемости бойных к условиям содержания, проявляясь в высокой жизнестойкости.
  3. Подавляющее большинство видов самостоятельно высиживают яйца и воспитывают птенцов. За год одна пара приводит в стаю до восьми молодых голубей.
  4. Хорошо отзываясь на заботу, бойные голуби прощают ошибки неопытных голубеводов, поэтому их разведением можно заниматься новичкам. Если начинающий любитель внимательно следит за чистотой в голубятне, даёт качественный корм и чистую воду, особых проблем у него не будет.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • выносливость;
  • послушность;
  • дрессируемость;
  • лёгкий характер.

Недостатки:

  • длительный процесс обучения бойным полётам;
  • трудности в содержании видов с космами на ногах.

Бойными называют голубей, издающих хлопки крыльями во время полёта. Объясняется это свойство просто – маховые перья первого порядка, расположенные на конце крыла, имеют гибкий стержень, сужающийся от основания к кончику крыла. При взмахе крыла стержень начинает колебаться, подобно кнуту и, когда колебание доходит до кончика, он начинает двигаться со скоростью, превышающей скорость звука, в результате происходит хлопок – преодоление воздухом звукового барьера.

Гибкость стержня маховых перьев голубей, служащая источником звуковых хлопков, являлась в древности защитной реакцией на опасность, угрожающей всей голубиной стае. Если один голубь при взлёте начинал «бить» крыльями о воздух, вся стая взмывала в воздух.

Отличительные элементы полёта бойных пород:

  • «выход в столб с боем» – вертикальный подъём на 10-20 метров с одновременным щёлканьем крыльями;
  • «игра» – кувырки назад через голову после выхода в столб, сопровождающиеся потерей высоты;
  • «уход в точку» – набор высоты, не позволяющей различить голубя невооружённым глазом, сопровождающийся повторением элементов «выход в столб» и «игра»;
  • «ленточный полёт» – полёт в одной горизонтальной плоскости без набора высоты, который не является признаком бойной породы и говорит о «браке» – несоответствии птицы требованиям стандартов;
  • «хлопки» или «щелчки» – звуки, издаваемые при наборе высоты;
  • «выход в столб по спирали» – редко встречающийся вертикальный подъём, сопровождающийся вращением голубя относительно собственной оси;
  • «парный выход в столб по спирали» – уникальная способность пары голубей делать выход в столб с одновременным вращением относительно друг друга.

Жгучие лучики солнца в моей голубятне. Особенности отечественной породы

Хлопанье крыльев и акробатический полёт на большой высоте

Обзор бойных голубей: правила ухода, содержания и разведение

Где и в каких условиях содержат голубей?

Бойные голуби довольно долго живут, некоторые особи доживают до 35 лет. Средняя продолжительность жизни – 15 лет. Но добиться такой продолжительности жизни можно только при правильном уходе. Птицам, прежде всего, нужен уютный дом и полноценное кормление.

Большинство бойных пород неприхотливы – содержать их несложно. Важны тренировки, без которых бойные голуби теряют свои способности. Для размещения птиц используют:

  • клетки;
  • вольеры;
  • голубятни.

Помещение, в котором содержат голубей, должно отвечать таким требованиям:

  • наличие качественной вентиляции;
  • расстояние между полом и потолком – от 1,5 м;
  • при расчете объема вольера, нужно исходить из условия – на одну особь должно приходиться 1,5 кв. м;
  • домик для голубей следует оборудовать насестами, толщина жерди должна соответствовать обхвату птичьей лапы;
  • толщина подстилки – больше 5 см;
  • ежемесячно – дезинфекция, уборка – регулярно;
  • температура в помещении – от 20 до 30 °С.

Какие бывают породы?

Существует большое количество пород бойных голубей, отличающихся внешним видом, окраской оперения и расположением перьев. Селекционеры, работая над совершенствованием их летных качеств, игнорировали внешние характеристики. Именно поэтому внешний вид бойных голубей настолько разномастный, в пределах одной породы могут встречаться особи самых разных оттенков. Рассмотрим самые популярные породы.

Происхождение бойных голубей и центры голубеводства

Среди голубеводов бытует мнение, что в природе бой для голубей – изъян, брак, так как птицы подобного рода становятся легкой добычей хищников. Породистые бойные голуби выведены путем искусственного отбора. Породы, умеющие кувыркаться и бить крыльями, получены вследствие селекции, растянутой на столетия.

Большинство пород голубей вышли из ближневосточного региона. Именно здесь появились первые одомашненные голуби, которых позднее завезли в Европу и Америку. Сегодня выделяют несколько центров разведения бойных голубей. Для каждого региона характерны свои приоритеты в бойных породах. Основные центры голубеводства:

  • Турция. Считается родиной голубеводства. Хорошие летуны. Аккуратное тело средних размеров. Неяркое оперение.
  • Северный Кавказ. Высокие летные качества и величественный вид. Северокавказские бойные голуби известны на весь мир своими декоративными качествами.
  • Азия. В основе бойных голубей азиатского региона – узбекская порода. Отличаются коротким клювом и изящным видом. Яркий пример — великолепные агараны.
  • Азербайджан. Здесь мало обращали внимания на внешние данные, основной упор в породах делался на летные характеристики.
  • Европа. Бойные породы любят, но своих – «аборигенных» не имеют. Европейские голубеводы отдают предпочтение турецким и азиатским породам.

Рацион во время линьки

Линька у голубей, начавшись в июне, длится до середины осени. Пернатым в этот период требуется больше белка – чтобы формировалось новое оперение. При этом нужно следить, чтобы поедание белковой пищи не вызывало повышенную половую возбудимость. С этой целью в рацион вводят побольше ячменя и овса, а пшеницу убирают.

Голубям, в период линьки, дают семена рапса и капустный лист. Норма питания во время линьки – 40-50 г. Примерный рацион:

  • горох – 20%;
  • овсяная крупа – 20%;
  • просо – 10%;
  • кукуруза – 10%;
  • вика и ячмень – 10%;
  • сочные овощи и зелень – 30%.

Специфика полета

Главное преимущество бойных пород – игры в воздухе. Они показывают такие виды полета:

  • Поднятие в столб. Птицы, поднимаясь вверх по вертикали, с большой частотой хлопают крыльями. Достигнув максимальной высоты, голубь, повернувшись на 360 градусов, резко кувыркается назад. Такое «упражнение» птицы могут повторять снова и снова, также они могут усложнить его, применив винтовую технику подъема.
  • Винтовой. Один из вариантов поднятия в столб. Голубь, делая винт, двигается вверх по спиральной траектории.
  • Парный. Исполняется парой голубей, готовых к кладке. Захватывающее зрелище – все элементы выполняются синхронно.
  • Ленточный. Такой вид полета голубеводы часто приравнивают к «браку» – птица летает и хлопает крыльями, не зависая, и не поднимаясь в столб.
  • Зависание. Коронный трюк. В отличие от поднятия в столб, выполняется более мягко и плавно. Птица, зависнув в одной точке, быстро хлопает крыльями.

Для оценки качества полета у заводчиков есть свои критерии. К бракованным причисляют голубей, если во время полета наблюдаются такие явления:

  • воздушные трюки не сопровождаются звуком;
  • бой крыльями есть, но нет кувырков и прочих воздушных трюков;
  • выполняя круговой кувырок, делает вращений больше, чем нужно;
  • птица не может совершить переворот на 360 градусов;
  • делая сальто, совершает переворот больше, чем на 360 градусов.

Породы голубей, умеющие делать винт, чаще других травмируются. Во время этого упражнения они могут терять ориентацию – из-за этого ударяются о дома или деревья, и погибают.

Читайте также:
Как содержать и чем кормить голубей в зимний сезон?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: