Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: пошаговая методика

Менее популярный, но достаточно полезный гриб шиитаке, выделяется не только высокими вкусовыми характеристиками, но и достойными показателями продуктивности. Его родиной являются леса Китая и Японии, растет он преимущественно на стволах отмирающих деревьев лиственных пород. Благодаря способности быстро адаптироваться к новой среде, вырастить шиитаке в домашних условиях под силу даже новичкам в этом деле. Главное знать основные моменты его культивирования: способы разведения, подготовку субстрата, микроклимат и тонкости ухода.

Основные методы выращивания грибов

Шиитаке, который ценится японцами за целебные свойства и непревзойденный вкус, изначально культивировался на плантациях, разбитых вокруг деревьев «шии». Споры грибы заносились в древесину самосевом. Постепенно такие участки дополнялись бревнами той же породы, а границы такого поля ограждали высоким забором.

Устанавливали свежесрубленные стволы, длина которых не превышала 1,5 м, крест-накрест. Чтобы они не падали, а находились в вертикальном положении, использовали опору на приподнятую горизонтальную слегу. Так при помощи ветра грибные споры мигрировали от одного дерева до другого, заражая их вызревшими шиитаке. В основном уход за грибами заключался в регулярном сборе урожая и замене бревен.

Со временем методы выращивания грибов шиитаке были усовершенствованы, и сегодня получить высокие результаты можно не только в искусственных условиях, но и на открытой местности. Это вполне реальное и прибыльное занятие. Существует два эффективных способа размножения экзотического гриба.

Интенсивный

Базируется данная технология на применении щепы, опилок лиственных пород деревьев, стеблей злаковых растений. Чтобы повысить уровень питательности субстрата, вносят отруби, зерно, минеральные составляющие (мел, гипс) и сено. Перед тем, как смесь будет закладываться в специальные блоки, ее подвергают обработке — обеззараживанию. И только после таких процедур вносят мицелий шиитаке. Этот способ разведения японского гриба зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, его активно применяют при выращивании в ограниченном пространстве.

Экстенсивный

Для размножения шиитаке создают максимально приближенные к естественной среде условия. Используют для этих целей специально заготовленные обрезки стволов. Их принудительно заражают грибными спорами и размещают на участке. Особенно пользуется популярностью экстенсивный метод в областях с теплым и влажным климатом. Пик урожайности при таком подходе у шиитаке отмечают на второй год после заражения спорами древесного сырья. Почти 65% грибов выращивается по такой технологии.

Особенности применения интенсивного метода

Добиться максимально возможных результатов от разведения шиитаке можно при размещении грибных блоков в тепличных комплексах. Несмотря на трудоемкость и дороговизну этого способа, урожай получается и качественным, и количественным.

Подготовка субстрата

Основой смеси для выращивания шиитаке являются опилки с фракцией от 3 мм. Добавленная в нее стружка от тех же лиственных деревьев позволяет увеличить воздухопроницаемость приготовленного субстрата.

Очень важно использовать сырье от лиственных деревьев, хвойные породы из-за содержащихся в них смол блокируют развитие мицелия. Щепу вполне можно заменить сеном либо измельченной соломой от овса, ячменя.

Оптимальное соотношение компонентов для грибного блока:

  • 50% опилок;
  • 25% щепы (соломы);
  • 25% смеси из зерна, заварки, отрубей, муки (ингредиенты берутся в произвольной пропорции);
  • до 1% от всей массы мела (гипса).

При выборе полиэтиленовых пакетов для создания блока рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с объемом 2,5 л, поскольку в большой таре споры гриба слабо распространяются.

Готовим грибные блоки

Перед тем, как посадить грибы, необходимо произвести стерилизацию либо пастеризацию субстрата, чтобы уничтожить всю патогенную микрофлору. Для проведения термической обработки потребуется бочка, в которую укладывают стебли от злаковых растений и заливают кипятком. После чего емкость размещают над костром и греют 2-3 часа. Как вариант, можно просто укутать емкость и выдержать сырье на протяжении 8-12 часов. Затем солому перекладывают в чистую тару и дают остыть.

Инокуляция

На этом этапе подготовленный субстрат засевают зерновым мицелием. Но питательная смесь при этом не должна быть слишком влажной, иначе велика вероятность развития плесени. Чтобы проверить готовность основы для заражения ее спорами, нужно взять небольшую часть и сжать в кулаке – между пальцами должны появиться капельки воды, но не течь слишком сильно.

Добившись необходимой влажности (60-70%) в субстрате, переходят к наполнению полиэтиленовых мешков. В одном блоке должно содержаться 3-7 кг питательной смеси.

Процесс закладки мицелия в подготовленные мешки состоит из следующих действий:

  1. Сделать в центре субстратного блока своеобразный канал при помощи чистой деревянной палочки (3 см в диаметре и 1 м в длину).
  2. Внести зерновой мицелий в проделанное отверстие из расчета 4-5% от общей массы субстрата. Такой прием дает возможность ускорить процесс размножения грибов.
  3. Брать мицелий рекомендуется только чистыми руками. Лучше использовать резиновые перчатки, прошедшие дезинфекцию 70%-ным спиртом.
  4. Поверх субстрата уложить вату, она будет служить пробкой.
  5. Плотно завязать грибной блок.
  6. Уложить в подходящие ящики и перенести в теплицу, другое подготовленное помещение.

Уход и сбор урожая

Образование зачатков грибов происходит при невысокой температуре воздуха – 17 градусов. Если показатели превысят отметку в 30 градусов, то мицелий погибнет, его покроет плесень. На этой стадии выращивания корректировать параметры влажности не нужно, только производить регулярные проветривания подвала, сарая или ангара. Включать освещение не требуется. Главное, следить за температурным режимом в помещении и за вентиляцией.

Период созревания длится 20-60 дней, в некоторых случаях и 120 дней. Это время необходимо спорам гриба для освоения территории. После чего шиитаке занимается поглощением питательных компонентов. Через 2 месяца поверхность субстрата приобретет белый цвет, а блок станет монолитной массой. На этой стадии мешки достают из контейнеров, смесь увлажняют и укладывают на стеллажи. Уровень влажности в помещении должен составлять 90%, температура воздуха 18 градусов.

Если раньше освещение никак не влияло на развитие грибов, то теперь им требуется световой день с длительностью свыше 12 часов. Для этих целей подойдут люминесцентные лампы с интенсивностью в 120 люкс. Также следует регулярно проветривать помещение, чтобы не скапливался углекислый газ, выделяемый грибницей. Иначе плодовые тела не смогут в полной мере расти и развиваться. Когда зачатки шиитаке сформируются, уровень влажности снижают до 80%. Если этого не сделать, то ножки у грибов вытянуться, а шляпки будут маленькими.

Читайте также:
Как вырастить белый гриб в условиях домашней фермы?

При тепличном содержании шиитаке три раза дает урожай. Первая волна характеризуется как самая обильная – до 70% от всей грибной продукции, вторая уже 25%, а третья, которая наступает через пару месяцев – единицы плодовых тел.

Сигналом для среза грибов будут их выпуклые шляпки. За 4-6 часов до начала сбора влажность в помещении рекомендуется снизить до 60%, что позволит кутикуле шляпок приобрести жесткость.

Тонкости экстенсивного метода выращивания

Благодаря способности гриба быстро адаптироваться к открытой местности, его достаточно активно выращивают на дачных участках в теплые сезоны.

Климатические условия

Выращивать шиитаке целесообразно в регионах с влажным климатом. Хозяйства должны находиться на территории, защищенной от воздействия прямых лучей солнца, порывов ветра. Ожидать качественного плодоношения от японского гриба в условиях континентального климата не стоит, поскольку при низкой влажности воздуха добиться благоприятной среды для разрастания грибницы крайне сложно. Высокие показатели урожайности при плантационном культивировании шиитаке в областях с умеренным климатом были достигнуты в Институте леса АН Беларуси (Гомель).

Эффективнее планировать грибные хозяйства в лесу под пологом деревьев вблизи воды, чтобы поддерживать влажность древесины либо замачивать бревна.

Подбор и подготовка древесины

Готовят отрубки (полена) по окончанию листопада, до начала движения сока. В этот период в них содержится высокая концентрация сахаров, что нужно для разрастания грибницы. Выбирать деревья следует здоровые, без следов повреждений, болезней. Показатель влажности древесины должен быть в диапазоне 35-70%. Диаметр полена 10-20 см, длина 100-150 см. При складировании нельзя допускать контакта с грунтом, внешнего загрязнения. Во избежание высыхания древесины ее укладывают в тени, в случае надобности – накрывают. Если отрубки подсохли, то их за 2-3 дня до засевания грибными спорами обильно поливают.

Высадка мицелия

Предварительно до посева в бревнах нужно высверлить в шахматном порядке 20 углублений, а используемые сверла обязательно продезинфицировать спиртом. Расстояние между отверстиями, глубина которых 5-6 см, а диаметр 1 см, составляет 20 см. В них размещают мицелий, уплотняют и замазывают садовым варом, парафином. Чтобы грибы нормально росли и развивались, бревна укладывают колодцем. Размещать их можно не только в лесу, но и тепличных комплексах, ангарах, где есть возможность поддерживать температурный режим в пределах 20-26 градусов. Длительность периода инкубации составляет 6-18 месяцев, все зависит от условий, количества посевного материала, штамма шиитаке.

Уход и сроки сбора урожая

Стимулирование плодообразования осуществляют, когда грибные споры «захватят» всю древесину. Этот момент определяют по образованию белых пятен на поперечном срезе полена. В естественной среде этому способствуют сезонные дожди, которые обеспечивают оптимальную влажность в бревнах. Добиться равномерного созревания плодовых тел можно при помощи замачивания полен в воде или путем использования оросительных систем. Как вариант, бревна укутывают воздухонепроницаемым материалом, который способствует оптимизации влажности и температурного режима.

Срезать урожай можно на протяжении 2-5 лет. В теплый сезон наросты грибов происходят два и более раза.

Спустя 2 месяца заготовки замачивают и дают отдохнуть. Поскольку японский гриб плохо переносит морозы, то древесину, зараженную мицелием, переносят в помещение либо накрывают соломой.

Гриб шиитаке вполне оправдывает ожидания, главное при его содержании обеспечить комфортные условия и соблюдать основные рекомендации относительно ухода и сбора урожая. Придерживаясь технологии, удается дома вырастить экологически чистый и целебный продукт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шиитаке – выращивание “японских” грибов в домашних условиях

Добавление статьи в новую подборку

Шиитаке – самый культивируемый и (как утверждают жители Китая и Японии) самый вкусный гриб в мире. А еще и целебный! В природе он растет в Юго-восточной Азии, но давным-давно выращивается в культуре по всему миру. Почему бы не попробовать вырастить его у себя дома?

И действительно, шиитаке – полноценный белковый продукт с богатым набором аминокислот, полезных микроэлементов и биологически активных веществ. Вкус этого деликатеса сравнивают с чем-то средним между вкусом белого гриба и шампиньона. Шиитаке входит в состав множества вкусных блюд – как с термической обработкой, так и без нее.

Для выращивания шиитаке в домашних условиях вам не понадобятся специализированные помещения со сложными климатическими установками и масса времени по уходу за грибами. Все гораздо проще, поверьте. Рассказываем.

Готовим мицелий и субстрат

Посадочный материал для выращивания шиитаке – стерильная грибница, которую можно приобрести в специализированных магазинах или на производстве. Качественный мицелий – хороший урожай, поэтому покупайте его только у проверенного производителя. У таких существуют даже полные комплекты для выращивания шиитаке, включающие помимо грибницы еще подготовленный субстрат, биодобавки для ускорения роста и даже термогигрометры для измерения температуры и влажности воздуха.

Но вырастить шиитаке дома или на даче можно и самостоятельно, без приобретения всего этого набора.

Выращивать шиитаке можно либо на древесных поленьях, либо на древесной стружке размером около 3 мм (измельченных ветках и коре), сформованной в субстратные блоки. Главное условие – чтобы древесина была от лиственных пород деревьев, ведь древесина хвойных пород содержит смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия гриба. Считается, что для роста шиитаке наиболее предпочитает твердую древесину бука, дуба, ольхи, граба и ореха. Однако, в принципе, можно использовать любую древесину.

Существуют технологии выращивания шиитаке не только на опилках и щепе, но и на других сыпучих растительных субстратах – на соломенной сечке, гречишной шелухе, подсолнечной лузге и т.п.

Поскольку полной стерильности в домашних условиях добиться невозможно, субстрат в любом случае должен быть максимально чистым и свежеприготовленным, чтобы не успел заразиться спорами болезнетворных грибков и бактерий.

Если вы используете измельченные растительные остатки, вы обязательно должны провести процедуру их пастеризации. Растительные остатки следует залить горячей водой, оставить на 8-12 часов, затем выложить на сетку для частичной просушки и удаления избытка влаги.

Читайте также:
Как выращивать опят: методы и технологии

Если вы будете выращивать шиитаке на древесных чурках (желательно, чтобы они были свежераспиленными и без повреждений коры, если нет – не пересушенными, тщательно очищенными от остатков мха, лишайников), примерно за неделю до посадки их нужно положить вымачиваться в воду (желательно заменяя ее время от времени на горячую).

Выращивание шиитаке на бревнах и пнях

Этот способ выращивания шиитаке традиционный и называется экстенсивным. Он как бы “дублирует” природный способ произрастания гриба на цельной древесине, достаточно прост и не требует затраты большого количества сил и средств. Единожды посеяв мицелий, урожай можно будет собирать сезонно, в течение 4-6 лет.

Ствол дерева (желательно срубленного после опадения листвы и до начала сокодвижения) распиливают на чурки высотой около метра-полутора и толщиной не менее 15-20 см. Затем в бревнышках на расстоянии около 20 см друг от друга в шахматном порядке просверливаются отверстия диаметром около 2 см и глубиной до 5 см. Незадолго до внесения грибницы чурки дополнительно вымачивают в воде как описано выше.

После того как бревна напитаются влагой, в отверстия вносится зерновой мицелий шиитаке. Сверху отверстия затыкают пробками из дерева или воска (парафина), чтобы не допустить возможного заражения мицелия бактериями или плесенью.

Деревянные чурки, засеянные мицелием, устанавливают (укладывают штабелями) во влажных, но хорошо проветриваемых помещениях или в тенистых местах под деревьями или кустарниками на открытом воздухе и периодически поливают водой.

Период инкубации (колонизации древесины мицелием) продолжается от 6 до 12 месяцев – длительность этапа зависит от количества посевного материала, условий окружающей среды и выбранного штамма шиитаке. В начальный период освещенность не важна, оптимальная температура должна составлять15-26 °С и влажность – в пределах 80-90 %. Если бревнышки расположены на улице, на зиму их тщательно укрывают соломой или переносят в подвал.

После периода зарастания грибницей (о его окончании можно судить по появлению белых зон мицелия шиитаке на поперечном срезе) нужно провести индукцию (стимулирование) плодообразования.

В природе на родине гриба этот процесс запускается сезонными дождями, создавая необходимую влажность в древесине. Вам же придется просто замочить чурки с проросшим мицелием в холодной воде на 2-3 суток, а затем установить их вертикально в теплом тенистом месте, защищенном от сквозняков, и на некоторое время укутать воздухонепроницаемым материалом для стабилизации влажности и температуры. Через дней 7-12 на поверхности чурок должны появиться первые плодовые тела.

Массовый рост грибов начинается при наступлении средней дневной температуры около 20 °С и продолжается на открытом воздухе примерно до октября месяца – как минимум вы получите две волны плодоношения.

Если процесс культивирования организован в помещении, то плодоношение шиитаке возможно круглый год. Нужно лишь после каждой волны плодоношения снова замачивать бревнышки и давать мицелию отдых.

Выращивание шиитаке на опилках

Этот способ выращивания шиитаке называется интенсивным. Он более урожайный и “скоростной”, чем прошлый, зато и усилий от вас потребует чуть больше, чем вышеописанный вариант. В данном случае плодоношение гриба также может происходить круглогодично в подвале или теплице – только создайте ему нужные условия.

Для начала нужно приготовить субстрат методом, описанным выше. Перед стерилизацией в древесные опилки (стружку, шелуху и т.п.) для повышения питательности стоит добавить зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), муку семян бобовых культур или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30 % от общего объема субстрата. Для улучшения структуры и кислотности можно также добавить в субстрат немного сухого мела или гипса.

После стерилизующей обработки и охлаждения субстрата до температуры не выше 22 °С, в него, аккуратно размяв руками на кусочки по 1 см, помещают мицелий из расчета, чтобы тот составлял не менее 5 % общего получившегося объема.

Засеянный влажный субстрат помещают в полиэтиленовые пакеты, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной. Примерно месяц субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого, как и в предыдущем случае, нет необходимости в свете, зато температура должна быть в интервале 15-26 °С.

После этого субстратный блок нужно снова вынуть из тары и замочить в воде на 2-3 суток – как вы уже знаете, для начала плодоношения этому грибу требуется “купание”, которое имитирует начало сезона дождей. После этого субстрат снова прячут в перфорированные полиэтиленовые пакеты и помещают в помещение с умеренным освещением и вентиляцией (влажность 85-95 %, температура около 20 °С).

Через дней 7-12 должны появиться первые плодовые тела, затем плодоношение пойдет волнами с небольшими промежутками примерно каждый месяц. Для лучшего роста плодовых тел грибы следует время от времени опрыскивать водой.

Теперь, вооружившись подробными знаниями, вы вполне можете выращивать “японский гриб” в домашних условиях. Возможно, вас также заинтересует информация о том, как можно вырастить дома вешенку.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Некогда блюда из шиитаке имели право употреблять только члены императорских семей Поднебесной и Страны восходящего солнца. Сегодня же его возможно культивировать на обычном приусадебном участке, для этого необходимо знать, как произвести выращивание шиитаке в домашних условиях. Выращивать древний вид, первые упоминания о котором встречаются в документах 199 года до н.э., не совсем просто, но и не очень сложно. Главное — строго следовать всем рекомендациям. А использовать полученный урожай можно и для еды, и для избавления от ряда заболеваний.

Общие сведения о грибе

Научное (латинское) название этого вида Lentinula Edodes (Лентинула съедобная). В Европе он известен как японский (китайский) или черный лесной гриб. В Корее его знают под именем «пего», в Поднебесной на языке оригинала наименование звучит как «шианг-гу» либо «хоанг-мо». Японский вариант — шиитаке переводится как «древесный гриб» («шиа» — дерево, «таке» — гриб). Название говорящее, потому что растение относится к сапрофитам — видам, произрастающих на умирающих деревьях и пнях. Они питаются органикой, постепенно перерабатывая ее в труху.

Читайте также:
Как правильно сушить вешенки?

Шиитаке встречается природе в дикорастущем варианте. Особенно он распространен в японских предгорьях, на склонах холмов в китайских и корейских провинциях, а в России произрастет только на сопках Уральских гор и в сибирской тайге. Гриб достаточно капризен в своих предпочтениях: не любит низменностей, сильных морозов и чрезмерной жары.

Обильный рост лентинулы наблюдается после теплых весенних дождей на старых пнях и поваленных древесных стволах. Примерно такие же условия создаются и для искусственного культивирования в промышленных масштабах — на древесной органике, в теплом и влажном микроклимате. Предприятия по разведению шиитаке в России организованы, например, в Московской, Воронежской и Саратовской областях, откуда поступает не только готовая к употреблению продукция, но и посевной материал для домашнего использования.

Внешний вид шиитаке

Внешность у шиитаке не самая выдающаяся, поэтому его иногда путают с другими видами, например, с луговыми шампиньонами. Ошибка не является опасной, потому что второй гриб тоже съедобен, но все-таки не так ценен, как лентинула. Она имеет средний размер, отличается выразительным ароматом и мясистостью. Выпуклая шляпка шиитаке может иметь диаметр 10-20 см, она крепится к довольно тонкой ножке. Купол привлекает внимание характерным «черепаховым окрасом» — темно-коричневый фон с наплывающими бежевыми и кремовыми рельефными узорами. Края окантовывает бахрома светлого оттенка, изнанка шляпки образована пластинами беловато-желтого цвета.

Ножка с волокнистой структурой на надломе быстро темнеет, ее длина может варьироваться от 5 до 18 см. Поверхность окрашена в бежевый цвет. Если на ней заметны более темные пятна, значит гриб уже чересчур старый и не имеет полезных свойств. Лентинула может весить 80-100 граммов.

Цены на гриб шиитаке

Ценные свойства и вред шиитаке

Лентинула съедобная — очень полезный гриб, что подтверждено новейшими научными тестами. Всего же о свойствах данной разновидности написано свыше 40 тысяч работ, многие из которых вышли из-под пера авторитетных исследователей. Например, в середине XX века проводилось изучение воздействия гриба на лабораторных мышах, больных саркомой, которые после такого лечения проживали еще достаточно долго. В результате этих опытов удалось выделить из шиитаке вещество лентинан, стимулирующее в организме синтез перфорина, который естественным путем подавлял рост раковых клеток. Сегодня препарат выпускается в формате средства для поддержки иммунитета.

В странах Азии шиитаке широко задействован в средствах народной медицины и ценится не меньше, чем женьшень. Считается, что гриб усиливает внутреннюю духовную энергию человека и тем самым помогает побеждать болезни. А современные ученые дают объективную оценку полезным качествам лентинулы, но также отмечают и наличие противопоказаний. Хотя первых все равно насчитывается больше.

Таблица 1. Польза и противопоказания шиитаке

Положительные качества Отрицательные качества
1. Низкая калорийность — 30-50 ккал на 100 г.
2. Прекрасный источник белка — отличный вариант для вегетарианского питания. Кроме того, гриб содержит столько же кальция, сколько и продукты животного происхождения.
3. В составе представлены аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), кальциферол (витамин Д), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), железо, цинк, натрий, магний, селен, калий, глицин, коэнзимы и аргинины.
4. Регулярное употребление способствует очищению крови и улучшению общего состояния организма.
5. Снижает давление и предотвращает образование тромбов в сосудах.
6. При включении в повседневный рацион гриб становится средством профилактики сахарного диабета, инфарктов, заболеваний ЖКТ и щитовидной железы, хронической усталости, рассеянного склероза, вирусных инфекций, онкологии.
7. Входит в состав биодобавок и специализированных лекарственных средств (например, иммуномодуляторов и препаратов, минимизирующих вред от лечения онкологии).
8. Активно применяется в косметологии для устранения акне, расширенных пор на лице, пигментации, ранних морщин. Вытяжку из гриба используют для создания своей продукции компании Шанель и Ив Роше.
1. При жарке на масле калорийность гриба увеличивается в разы — он очень хорошо впитывает жиры.
2. Белок не очень хорошо усваивается организмом, особенно ослабленным. Людям, имеющим проблемы с ЖКТ, употребление продукта грозит запорами, вздутием и болями в кишечнике.
3. Здоровым людям тоже не рекомендуется употреблять его в больших количествах — максимум 300 г в сутки.
4. Гриб противопоказан аллергикам, астматикам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам

Особенности культивирования шиитаке в домашних условиях

Выращивать японский гриб на своем приусадебном участке возможно двумя способами: на открытом воздухе и в специальном помещении. Первый метод годится только для южных регионов, поскольку растение чувствительно к уровню температуры и влажности. Второй вариант подходит абсолютного для любых областей и гарантирует высокую урожайность.

Для разведения шиитаке необходим мицелий, который придется купить, потому что получить его самостоятельно от дикорастущих видов вряд ли удастся. Его можно заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием грибов, и в специализированных магазинах. Цена: примерно 300 руб. за 250 мл. На упаковке обязательно должна быть проставлена дата производства, так как посевной материал не хранится долго.

Этап №1 — Обустройство места для выращивания

Помещение для разведения шиитаке подойдет не любое. Оптимальный вариант — капитальный сарай с отоплением или теплый подвал с возможностью регуляции температуры. В замкнутом пространстве должен хорошо циркулировать воздух — значит, следует позаботиться о системе вентиляции. Также должно быть хорошее освещение, которое можно уменьшать и увеличивать по мере необходимости. Лампы придется включать для создания видимости светового дня, заодно в эти часы повышают и температуру до 15-18 градусов, а ночью ее снижают до 10 градусов. Когда начнется период плодоношения, показатель нужно будет поднять до 24-25 градусов.

Влажность воздуха в помещении должны быть высокой — 75-85%, поэтому для полива удобнее использовать капельные рассеиватели. Стены, полы и потолки предварительно тщательно дезинфицируют: хорошо отмывают с раствором марганцовки. Для размещения грибниц обустраивают широкие стеллажи в один или несколько уровней.

Этап №2 — Подготовка субстрата

Для высадки мицелия используется питательная среда, которую создают путем смешивания отрубей, жмыха, остатков спитой чайной заварки, отжимок, оставшихся от пивного производства, и т. п. Также в субстрат добавляют толченый мел или тонкий гипс, которые выступают в роли загустителей и заодно нейтрализуют кислотность. Сформированный концентрат необходимо простерилизовать, чтобы убить болезнетворные и чужеродные микроорганизмы, которую могут колонизировать питательную среду. Для этого смесь накладывают в металлические бочки, разводят водой и кипятят примерно 4-5 часов. После этого перемещают ее в другую емкость и остужают.

Готовый субстрат фасуют в полиэтиленовые пакеты с биофильтрами, которые можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров. Теперь нужно аккуратно смешать его с мицелием из расчета 2-5% посевного материала на 5-6-литровый пакет. Размещение мицелия должно быть равномерным по всему объему питательной среды. Процесс очень ответственный и требует соблюдения правил стерильности: на руки нужно надеть перчатки, на лицо — защитную маску, на одежду — чистый халат или хотя бы фартук.

Цены на субстрат

Этап №3 — Получение урожая и его сбор

Первый шаг на пути к урожаю — инкубация. Данный период длится примерно 20-21 день. В это время необходимо поддерживать оптимально высокую температуру (до 25 градусов) и влажность (85%). Проветривать и освещать питомник с мицелием не нужно. Повышать температуру свыше необходимого нельзя, потому что при показателе 29-30 градусов возникает вероятность активизации вредных для грибов микроорганизмов, например, плесени.

Как только поверхность субстрата приобретает белый оттенок, значит, грибница начала прорастать. На ней можно будет заметить узелки и вздутия. Теперь нужно понизить температуру до 17-18 градусов и ночью убавлять еще на 5-7 градусов. Также необходимо следить за режимом проветривания и освещения, а уровень влажности поддерживать на уровне 70%. Шиитаке должен проводить на свету не менее 5-7 часов ежедневно.

Когда грибница сменит цвет на коричневый, наступает этап плодоношения и скоро можно будет собирать первый урожай. Для скорейшего формирования грибных тел блоки субстрата извлекают из пакетов и перемещают в прохладную воду на двое суток, после чего снова упаковывают в полиэтилен. Через месяц уже сформируются полноценные грибы, которые аккуратно срезают ножом. Еще через 30 дней будет вторая волна урожая, затем еще одна. После этого рекомендуется погрузить грибницу в спячку для отдыха, для чего в помещении понижают температуру и влажность. Через пару месяцев процесс можно будет возобновить.

Выращивание шиитаке в открытом грунте

В регионах с теплым климатом грибные сады можно обустраивать прямо на грядках. Для этого нужно выбрать затененное место, защищенное от сквозняков. Мицелий размещается на стволах спиленных деревьев или ненужных пнях. Желательно выбрать древесину, не зараженную плесенью или другими грибками. Диаметр обрубков должен быть не менее 15-25 см, а высота — от 100 см. Их размещают не на земле, а на стеллажах или одиночных опорах, просверливают на поверхности множество отверстий 2-3 см диаметром и глубиной 10 см. В эти углубления помещают посевной материал и запечатывают дыры воском или парафином.

На этапе инкубации грибницу лучше держать в помещении с высоким уровнем влажности и температурой 23-25 градусов. Когда начнется созревание, плантации перемещают на улицу — на выбранное заранее место. Их поливают холодной водой, чтобы формирование плодов шло интенсивнее. На деревянном пне шиитаке будут расти примерно 3-5 лет, за сезон возможно собрать 2-3 урожая. На зиму грибницу укутывают в полиэтилен и отправляют в сухой и теплый сарай либо подвал.

Заключение

Гриб шиитаке кажется недоступной экзотикой, хотя это совсем не так. Его вполне возможно вырастить в домашних условиях, но для этого придется приложить некоторые усилия. Однако результат того стоит, ведь данная культура считается одной из самых полезных. В Японии и Китае она является неотъемлемым компонентом национальной кухни и широко применяется в рецептах традиционной народной медицины. На Западе этот гриб добавляют в элитную антивозрастную косметику. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики многих заболеваний, а кроме того, он может отлично разнообразить повседневное меню за счет оригинального островатого вкуса и запоминающегося яркого аромата.

Видео — Высев мицелия шиитаке

Шиитаке – выращивание в домашних условиях

В странах Азии этот гриб считается очень популярным и культивируется уже несколько сотен лет. Он обладает ярко выраженным вкусом, хорошо поддается термической обработке и обладает многими полезными свойствами.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях, вы узнаете из этой статьи. В ней приведены основные способы культивации грибов, подробно описана технология выращивания, а фото и видео помогут правильно вырастить и собрать урожай.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Выращивание шиитаке дома можно проводить разными способами. К примеру, мицелий можно поместить в солому или расположить на специальных стеллажах в теплице. Но быстрее всего получить обильный урожай можно при интенсивной культивации в мешках (рисунок 1).

Интенсивный метод проводится по следующим правилам:

  1. Заранее заготавливают субстрат, используя для этого солому, кукурузные початки или любые другие отходы сельского хозяйства. В качестве основы используются опилки, которые насыпают в мешок.
  2. Пастеризация субстрата – необходимый этап, так как в процессе обработки из сырья удаляются все патологические микроорганизмы, которые могут уничтожить споры. Для этого мешки плотно укладывают в ящики и периодически поливают горячей водой. Этот процесс длится в течение дня.
  3. На ночь мешки с субстратом вывешивают, чтобы лишняя вода стекла и можно было приступать к посеву мицелия.
  4. Посев мицелия проводится в соответствии с количеством субстрата. На 10 кг смеси должно приходиться 500 граммов мицелия. Споры равномерно размещают в мешках, и закупоривают их ватно-марлевым тампоном.

Мешки развешивают в произвольном порядке в теплом и влажном помещении, и поддерживают оптимальную температуру в течение всего срока вегетации.

Особенности

Выращивание в домашних условиях можно проводить не только в мешках, но и с помощью других материалов, которые есть в хозяйстве.

Рисунок 1. Особенности домашнего производства

К примеру, мицелий высевают в обычные опилки или солому, в которые добавлены других питательные вещества. Однако следует учитывать, что вне зависимости от типа субстрата, его в обязательном порядке подвергают термической обработке (ошпаривают кипятком), чтобы не допустить распространения болезнетворных бактерий.

Условия

При культивации дома важно соблюдать оптимальный температурно-влажностный режим. Для этого субстрат с засеянным мицелием лучше прикрыть пленкой для поддержания нормальной температуры.

Мицелий прорастает при температуре +20 градусов, но в дальнейшем показатель можно снизить до 12-16 градусов. При таком режиме плодовые тела растут быстро, и по мере созревания меняют свой цвет.

Технология

Если вас интересует, как вырастить грибы шиитаке дома, вам следует знать, что этот процесс можно проводить разными способами, в зависимости от того, какие материалы есть в хозяйстве (рисунок 2).

Среди лучших способов выращивания домашних условиях выделяют:

  1. Культивация в мешках позволяет экономить пространство, собирая при этом достаточно большой урожай. Питательная смесь помещается внутрь мешка и заражается мицелием. После этого мешки переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью, и ожидают созревания грибов.
  2. Выращивание в соломе не сильно отличается от технологии культивации в мешках. Разница лишь в том, что в качестве субстрата используется только солома, которую предварительно несколько раз обдают кипятком.
  3. Мешки можно заполнять и любыми древесными опилками, кроме хвойных, добавляя для большей питательности отруби и другие отходы сельского хозяйства. Дальнейшая посадка мицелия проводится так же, как было описано выше.

Рисунок 2. Основные способы культивации: 1 – в мешках, 2 – в соломе, 3 – на пнях

Кроме того, его вполне успешно культивируют на пнях, высаживая грибницу на древесину по принципу вешенки.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях: видео

Чтобы лучше понять принцип культивации грибов, рекомендуем посмотреть видео. В нем вы найдете всю необходимую информацию о культивации шиитаке в домашних условиях с минимальными затратами труда и времени.

Выращивание шиитаке на пнях

Вырастить шиитаке проще всего на пнях. Для этого достаточно выбрать подходящий кусок древесины (дуб, каштан или граб). Заготавливать пеньки лучше весной, когда почки еще не пробудились, и в дереве не началось сокодвижение (рисунок 3).

Для посадки мицелия выбирают только здоровую древесину, не пораженную лишайниками или грибами. Готовые брусья распиливают на небольшие пеньки длиной 30-40 см и замачивают на сутки в воде. После этого они должны немного просохнуть. Так, чтобы влажность породы была на уровне 70%.

На готовые пеньки высевают мицелий, и оборачивают пеньки полиэтиленом, чтобы с них не испарялась влага

Особенности

Чтобы грибы выросли равномерно, а урожай был обильным, нужно не просто присыпать пеньки мицелием, а соблюдать определенную процедуру посева.

Рисунок 3. Особенности культивации грибов на пнях

Для этого в древесине сверлят отверстия на расстоянии 1 см друг от друга. Глубина каждого отверстия должна составлять примерно 6 см. В них и засыпают мицелий, после чего древесину переносят в помещение с подходящей температурой и влажностью.

Технология

Выращивание на пнях требует не только подготовки посадочного материала, но и соблюдения определенной технологии.

После высадки грибницы пеньки обязательно переносят в помещение с температурой +20 градусов. Также в нем следует поддерживать достаточно высокую влажность. По мере созревания грибов температуру постепенно снижают, но влажность оставляют на прежнем уровне. Если вы опасаетесь, что с пеньков испарится влага, можете обернуть их полиэтиленовой пленкой.

Технология посадки мицелия шиитаке на пни подробно показана в видео.

Выращивание шиитаке в теплице

Вырастить грибы можно и в теплице. Однако при этом следует учитывать, что данную конструкцию закрытого грунта после грибов уже нельзя будет использовать для культивации овощей из-за большого количества спор, оставшихся в воздухе.

Культивацию можно проводить как на пнях, так и в мешках или на специально оборудованных грядках с субстратом. Главное – соблюдать режим влажности и температуры, чтобы споры быстрее проросли.

Подготовка теплицы

Перед посевом мицелия нужно правильно подготовить теплицу. Для этого желательно установить внутри металлические стеллажи с полками, заполненными питательной смесью. В такие емкости и будут высевать субстрат (рисунок 4).

В дальнейшем грядки можно накрыть пленкой до появления первых плодовых тел. Поскольку после прорастания температура воздуха немного снижается, грибы можно вырастить и без наружных укрытий, но при этом их желательно периодически осматривать, чтобы вовремя обнаружить поврежденные плоды и удалить их.

Подготовка грядки

Подготовка тепличной грядки для выращивания ничем не отличается от заготовки субстрата для выращивания в мешках. В качестве наполнителя используется смесь из опилок и соломы. При желании, ее можно дополнить отрубями или зерном.

Рисунок 4. Подготовка теплицы, грядок и стеллажей для выращивания

Смесь в обязательном порядке несколько раз ошпаривают кипятком, чтобы удалить патологические микроорганизмы и уберечь грибы от болезней. После этого на грядку можно высевать мицелий.

Когда урожай будет собран, почву желательно обработать кипятком, но если шиитаке культивировались на одном и том же месте несколько лет подряд, субстрат просто утилизируют.

5 способов вырастить грибы шиитаке дома или на даче

Пока в России шиитаке еще относят к деликатесам, он уже занял первое место в мире по культивированию. В Китае его называют «императорским грибом», в Японии — «эликсиром молодости». Своей популярностью он обязан потрясающему вкусу и полезным свойствам. Возможно ли выращивание шиитаке в домашних условиях — методы, советы и рекомендации.

Происхождение

Шиитаке в переводе с японского — «гриб, растущий на дереве шии». Свое название он получил за обитание на мертвых стволах деревьев. В качестве дома гриб обычно выбирает монгольский дуб, амурскую липу и кастанопсис. Но иногда его можно встретить и на привычных нам березах, тополях, каштанах и грабах. Обитает шиитаке в Японии, Китае, Приморье и на Дальнем Востоке.

Помимо основного наименования, он называется еще японским грибом, черным лесным грибом и лентинулой съедобной. Вы легко узнаете его по сухой и бархатистой кофейной шляпке. Она может быть выпуклой или слегка приплюснутой, но всегда покрыта светлыми чешуйками. Диаметр гриба обычно от 5 до 20 см.

Определить свежесть шиитаке можно по шляпке. Если края неровные, тонкие и закручиваются внутрь, то гриб старый. Еще одним признаком возраста являются коричневые пятна на ее нижней стороне.

С обратной стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые темнеют при повреждении. Ножка в диаметре около сантиметра и сужается к основанию. Ее длина от 3 до 20 см. Она всегда светлее шляпки и покрыта бахромой. Мякоть белого, светло-кремового или желтоватого оттенка имеет приятный грибной запах с нотками редиски. В шляпке она мясистая, а в ножке волокнистая и более жесткая.

Шиитаке считается самым вкусным среди культивируемых грибов. Он является чем-то средним между шапминьоном и белым, хотя некоторые отмечают его сходство с боровиком. Подходит для всех видов кулинарной обработки, но после нее значительно теряет остринку. Его едят сырым, жареным, вареным, маринуют, добавляют в блюда в виде порошка.

Высушенные шиитаке хорошо сохраняют аромат, но значительно теряют вкус. Поэтому их удобно использовать как приправу.

Шиитаке хорошо хранится. Он может оставаться свежим до двух-трех недель. Но в продаже чаще встречается в сушеном виде.

Применение в медицине

Японский лесной гриб богат полезными веществами. В его белке присутствуют все незаменимые аминокислоты. Если шиитаке получает достаточно солнечного света, то может вырабатывать витамин D. Его состав позволяет выводить до 45% холестерина из организма и понижать уровень сахара в крови при диабете.

За счет содержания целлюлозы и хитина употребление шиитаке способствует очищению от токсичных, химических и радиоактивных веществ. Его уникальные свойства применяются при лечении различных видов заболеваний. Это подтверждается патентами ученых Японии, Великобритании, Германии и Франции. Они доказали, что гриб обладает противоопухолевым, антивирусным и антиспид-действием. А лекарственные препараты на его основе не вызывают побочных эффектов.

Регенерирующие свойства гриба нашли свое применение в косметологии. Средства на их основе лечат акне, уменьшают пигментацию, борются с морщинами. Многие крупные косметические бренды используют шиитаке в производстве.

В промышленности применяют лекарственный сорт шиитаке. Он отличается горьковатым вкусом, но содержит больше полезных веществ.

Как вырастить шиитаке

Японский лесной гриб искусственно культивируют с X века. Но правильно это начали делать только к середине XX века. До этого момента люди просто натирали гнилую древесину шляпками и ждали результата.

Существует два метода выращивания шиитаке — экстенсивный и интенсивный. Первый подразумевает культивирование на открытом воздухе с использованием древесины, а второй предлагает применять опилки и содержать грибы в теплицах.

Во втором случае рост происходит быстрее. Также усиливается вкус и аромат. Но в жертву времени и издержкам приносятся полезные свойства грибов.

В целом шиитаке непривередливы, поэтому выращивать их легко.

Посевной материал покупают готовым. В продаже представлено два вида — жидкий и сухой. Первый выращивают на суспензии пшеничной муки или пивном сусле. Второй может быть зерновым или опилочным. Его основа — смесь опилок и отрубей. Приобрести мицелий можно в грибных хозяйствах или в магазинах.

Экстенсивный метод

Для выращивания шиитаке на открытом воздухе понадобится древесина. Предпочтительно дуб, каштан или бук. Деревья заготавливают с момента опадения листьев до наступления сокодвижения: в это время высокий уровень сахаров. Выбирайте только здоровую древесину. На ней не должно быть повреждений от жучков, мха и гнили.

  1. Заготовьте бруски длиной 1 м и диаметром 10-20 см. Для размножения грибов подходит свежая древесина или выдержанная в течение месяца на воздухе. Если выбираете второй вариант, то важно правильно ее хранить. Положите заготовки в темное место, и оберните тканью так, чтобы они не соприкасались между собой и с землей. Старайтесь поддерживать влажность воздуха в районе 60-75%.
  2. Сделайте отверстия глубиной 3-5 см, диаметром 1-1,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. Сверло перед использованием обязательно обработайте спиртом.
  3. Разложите в лунки грибницу.
  4. Закройте отверстие деревянной пробкой, а сверху обработайте воском. Это необходимо, чтобы избежать заражения бактериями и плесенью.
  5. Бруски с посевами сложите колодцем или поленницей в затененном и проветриваемом месте. Если хотите защитить древесину от пересыхания, дополнительно прикройте ее ветками.
  6. Для прорастания мицелию необходима температура 13-27˚С. Ее смена стимулирует рост. Поддерживайте влажность воздуха на уровне 80%. Для этого в жаркую погоду поливайте грунт рядом с брусками.
Рекомендации

Иногда на древесине появляются коричневатые наросты. Это не зачатки плодовых тел, а всего лишь образования, с помощью которых в природе шиитаке отодвигает кору дерева.

Период инкубации длится от 6 месяцев до 1,5 лет. Если вы проживаете в средней полосе России, то на зиму посевы целесообразно перенести в подвал или накрыть соломенными матами.

Когда на боковых срезах брусков вы увидите белый налет — пришло время поместить их на сутки-трое в холодную воду. Если это невозможно, просто обильно поливайте посевы. Затем установите их вертикально, прислонив к деревянной опоре. Поддерживайте температуру около 20˚С, и грибы начнут появляться в течение полутора недель.

Плодоношение при таком способе разведения может продолжаться от двух до пяти лет. Урожайность с 1м 2 древесины примерно 250 грамм за сбор, то есть 800-1200 грибов с одного бруска.

Выращивание шиитаке интенсивным методом

Если возможности выращивать грибы на древесине нет, то на помощь придет специальный субстрат. В его основе лежат ветки или опилок. Здесь у вас два варианта: купить готовые блоки или сделать самостоятельно. Предпочтительнее, но сложнее, второй вариант. Так вы убережете себя от недоброкачественной смеси.

Плюс интенсивного метода в том, что посевы легко перемещать в оптимальные для грибов условия.

Изготовить субстратный блок не трудно. Вам понадобится сухая лузга семечек подсолнечника; измельченные ветви ольхи, дуба, березы или ивы. Вместо веток также подойдут опилки. Учтите, что хвойные деревья не подходят для выращивания шиитаке.

Старайтесь выбирать опилки не менее 2-3 мм. Если размер будет меньше, то воздухообмен в субстрате будет затруднен. Слишком крупные опилки тоже не подойдут, так как повышенное содержание кислорода сделает смесь благоприятной средой для развития конкурентных организмов.

На каждые 5 кг субстрата нужно 40 г мицелия. Масса семян должна составлять не более 10% от массы смеси. Ингредиенты на один блок:

  • 1,8 кг веток или 0,5 кг опилок;
  • 0,7 кг лузги семечек;
  • 0,3 кг проса, овса или ячменя.

Можно еще добавить мел или гипс в размере 1% от общей массы. Это позволит поддерживать нужный уровень кислотности. На все добавки должно приходиться не более 40% объема заготовки.

Компоненты субстрата тщательно перемешайте и залейте прохладной водой. Оставьте на 30-40 минут, чтобы основа набухла. Оставшуюся воду слейте, смесь слегка отожмите. В результате должна получиться влажность не менее 70%.

Самый простой способ определить влажность опила — использовать игольчатый или индукционный влагомер. Вариант измерения без прибора потребует наличия сушильного шкафа, большого количества времени и расчетов.

Вариант 1

Поместите смесь в контейнеры или изготовьте «рукав» из полиэтилена, длиной примерно 80 см, а шириной не более 30 см. Края «рукава» уплотните синтепоном и обмотайте бечевкой.

Выпускают специальные пакеты, которые сверху уже имеют фильтры. Если не хочется делать «рукава» самостоятельно — это отличный вариант. В случае когда пакеты вы изготавливаете сами, выбирайте термоустойчивый материал.

Блоки необходимо регулярно обрабатывать от плесени. Для этого субстрат пастеризуют в кипящей воде не менее 2-х часов. Следите, чтобы она не попала в мешочек. Для этого завязанные концы оставьте над поверхностью. Процесс повторите два раза с перерывом в сутки. Эти 24 часа субстрат охлаждайте при комнатной температуре.

Если вы купили готовый блок, то его тоже нужно подвергнуть пастеризации. Лучше это делать в баке или бочке на костре. Блок в воду не опускайте. Просто положите его на решетку над баком и 6 часов держите на пару. Затем охладите субстрат, не вынимая из пакета.

Мицелий (40-45 г) разомните руками. Возьмите мешок с субстратом и слегка приоткройте горловину. Температура внутри должна составлять 20-30˚С. Все что осталось — высыпать мицелий в отверстие, заткнуть его синтепоновой пробкой и затянуть мешок бечевкой.

Все процедуры с мицелием проводите чистыми руками. Если есть возможность, продезинфицируйте помещение.

Инкубационный период будет продолжаться около двух месяцев. За это время смесь окрасится в коричневый. Теперь грибы готовы к плодоношению. Блоки достаньте из полиэтилена и промойте под проточной водой. Разместите в месте, выделенном под вашу плантацию.

После всхода грибам требуется ежедневный полив. Если вы расположили блоки на улице, то в жаркую погоду накрывайте их тонкой пленкой.

Вариант 2

Смесь готовится и обрабатывается по тому же принципу. Отличие второго варианта в том, что субстрат помещается в мешок из толстого полиэтилена или плотной материи слоями. Предварительно основу разделите на три части. На дно мешка выкладывайте смесь, затем грибницу, потом снова субстрат и так далее. Затем по бокам делаются прорези, через которые будут прорастать грибы. С этого момента необходимо ежедневное опрыскивание.

При содержании грибов в закрытом помещении, оно должно освещаться естественно или искусственно не менее 10 часов в сутки. Также не забывайте о необходимости регулярно проветривать.

Вариант 3

Субстрат расфасуйте в воздухопроницаемые пакеты из агрила, размером 30*40 см. Поместите на несколько минут в горячую воду. Смесь набухнет, и масса мешочка получится примерно 2 кг. Проведите пастеризацию: сутки при температуре 60˚С и не менее трех при 50˚С. Охладите смесь, добавьте 20 г мицелия, перемешайте и переместите ее в трехлитровые банки с ватной пробкой. Посевы держите при комнатной температуре.

Через два месяца субстрат разомните руками и уложите в полиэтиленовые мешочки. Причем завяжите их так, чтоб воздуха внутрь почти не поступало. Оставьте еще на 2 недели. За это время появится налет коричневого цвета. Удалите пакеты, а получившиеся блоки замочите в воде на сутки.

Заверните посевы в несколько слоев газет и поместите в открытые полиэтиленовые мешки. Через две недели взойдут грибы. Шиитаке нужна влага, поэтому регулярно опрыскивайте их.

Вариант 4

В этом случае вместо опилок используются мелко нарубленные ветви кустарников. Как и в предыдущем варианте, смесь нужно замочить и дважды пастеризовать. После этого перемешайте субстрат с мицелием и засыпьте в двойной пакет с ватной пробкой. Примерно через 2,5 месяца содержания посева при комнатной температуре появится коричневый налет. Тогда освободите блок от пленки, промойте проточной водой и заверните в газеты. Поместите посевы в открытые пакеты.

Этот метод подойдет для разведения грибов в квартире. Чтобы создать подходящие условия, сделайте над ними колпак из пакета с отрезанными уголками. Выбирайте более плотный целлофан: он не будет повреждать плодовые тела по мере их роста. Колпак поднимайте только на короткие промежутки времени — сухой воздух квартиры вреден грибам. Для лучшего роста опрыскивайте их из пульверизатора.

Вариант 5

Еще одним вариантом субстрата для выращивания шиитаке в домашних условиях может быть овсяная или ячменная солома. Ее предварительно выдерживают в кипящей воде в течение двух часов для стерилизации. Когда она остынет, можно приступать к заселению.

В полиэтиленовые пакеты выложите слоями солому и мицелий. При этом на 3-5 кг соломы используйте 30-50 г мицелия. В пакетах для вентиляции сделайте небольшие отверстия и погрузите их в воду. Сверху нужно придавить тяжелым предметом. Через две недели грибница должна прорасти. После этого на 2/3 снимите с посева пакет и периодически увлажняйте. Разместите грибы в любом затененном месте с соответствующим температурным режимом.

Урожай

С момента образования зачатков гриба до его созревания проходит около 10 дней. Собирать шиитаке необходимо до того, как они полностью созреют. Эта стадия называется «техническая зрелость». Определить ее наступление можно по шляпкам — они еще не уплощились.

При сборе грибы выкручивайте из субстрата. Если сомневаетесь, что сделаете это аккуратно, то сначала срежьте шляпку ножом, а зачем удалите ножку. Укладывать грибы необходимо пластинками вниз и сразу в ту емкость, в которой они будут транспортироваться. При этом их нужно укутать в полиэтилен.

Дальше проводится сортировка грибов. При которой, помимо обычных действий, у шиитаке обязательно срезается нижняя жесткая часть ножки.

После первой волны плодоношения на неделю прекратите опрыскивание. Это необходимо, чтобы грибница отдохнула и накопила питательные вещества для второй волны урожая. В конце этого периода блоки погрузите в хлорированную чистую воду на сутки или двое. Обратите внимание, что старые и новые посевы вместе замачивать нельзя. Емкости для воды предварительно продезинфицируйте.

Когда субстраты после замачивания подсохнут до уровня 60-65% влажности, начнется новая волна грибов. Температуру при этом удерживайте на уровне 20-25˚С. Блоки заменяют на новые после трех урожаев.

Советы по выращиванию

  • При выращивании грибов на даче нужно четко понимать, какое время блоки будут находиться на открытом воздухе. Ведь при соблюдении верных условий содержания одна грибница может дать до 6 волн плодоношения в период с марта по октябрь. Отслеживайте влажность и температуру на улице. Заранее подготовьте место, куда в случае наступления неблагоприятных условий перенесете посевы.
  • Чтобы подготовить теплицу к разведению грибов, установите в ней стеллажи. Так появится возможность устанавливать емкости со смесью в несколько уровней. Важно учитывать тот факт, что после грибов теплица будет непригодна для культивации овощей из-за большого количества спор в воздухе.
  • По мере использования, субстрат разрушается. Когда он начнет рассыпаться — срок действия подошел к концу. В дальнейшем его можно выбросить или использовать в качестве удобрения.

Выращивание шиитаке выгодно как для бизнеса, так и в свое удовольствие. В первом случае их можно дорого продать в кафе или рестораны японской кухни. Во втором— на вашем столе всегда будет полезный и вкусный экзотический гриб.

Методика и технология выращивания шиитаке

Технология выращивания грибов шиитаки пришла в Россию из Китая. Именно в тех краях стали сажать этот вид в искусственных условиях, постепенно способ культивирования перекочевал в Россию. Китайское чудо, взращенное собственными руками на дачных участках, становится все популярнее. Лентинула съедобная используется и в медицине, и в кулинарии, придавая отменный вкус блюдам.

Выращивание в домашних условиях для новичков

Сначала целесообразно приготавливать помещение, где будут разводиться грибы:

  1. Необходимо сделать хорошую вентиляцию, установить стандартное комнатное освещение так, чтобы иметь возможность управлять температурой воздуха.
  2. Шиитаке любят прохладу, поэтому оптимальная температура для них днём должна составлять +15-18ºC, ночью – +10 ºС.
  3. После подготовки помещения размещаем стеллажи на полках.
  4. Дальнейшая работа должна проходить в перчатках, чтобы грибы не впитали в себя микробы и бактерии.
  5. Вы должны заранее приобрести мицелий шиитаке (семена стоят от 100 рублей за 10 шт.) и субстраты (опилки деревьев, сухие листья, сено, шелуха подсолнечника).
  6. Рекомендуется прокипятить субстрат около полутора — двух часов, остудить и отжать. Пакет для мицелия нужно приготовить, предварительно ополаскивая раствором хлора.
  7. Когда всё будет готово, в сухом виде субстраты чередуют с грибницей (на каждый блок должно приходиться не более 8% мицелия). Край пакета нужно завязать.
  8. «Мешочки» необходимо разложить на незначительном расстоянии друг от друга. Стерилизованным ножом делают небольшие надрезы на пакете для попадания воздуха и влажности внутрь (до 20 дырочек).
  9. Для полива рекомендуется капельная оросительная система.

Далее нужно быть очень внимательным по отношению к грибам. Как только вы увидите, что первый урожай начинает прорезаться, температуру следует опустить до +18ºC днём и понижать её ночью. Шиитаке нуждаются в освещении на 5-6 часов в день.

ВАЖНО: чистое и продезинфицированное помещение — залог эффективности и гарантия хорошего урожая.

Выращивание шиитаки в теплице

Помимо домашних условий, гриб можно посадить в теплицах, на садовых участках. Комплект для выращивания грибов шиитаке стоит от 2400 руб. Готовые пакеты размещаются на земле или на полках. Поддерживается температура +18ºC, в летнюю засуху увеличивается полив. Освещение должно присутствовать 8-10 часов в сутки, свет не должен быть ярким.

Для лентинулы съедобной необязательно строить отдельную теплицу на даче. Шиитаке хорошо плодоносят в овощной теплице в окружении других растений. Специальное сооружение можно построить в тени или защитить от прямых лучей солнца, огородив светонепроницаемой крышей с южной стороны дома.

ВАЖНО: для образования зачатков пакет нужно положить в небольшую ямку с водой. Через неделю на влажной стороне образуются зачатки, и после этого блок следует перевернуть. На его поверхности прорастут качественные плодовые тела через 10 дней.

Технология культивирования на соломе: за и против

Соломенные смеси очень питательны не только для шиитаке. Культивирование на соломе относится к интенсивному методу. Чаще всего в качестве субстрата используется ячменная или овсяная основа. Рассмотрим плюсы и минусы такого способа:

  • грибы вырастают быстрее и обильнее;
  • это отличный питательный материал;
  • бюджетная технология для единовременного плодоношения.
  • приходится чаще менять субстрат;
  • другие микроорганизмы могут составить конкуренцию грибам;
  • очень тщательное внимание за условиями помещения;
  • требует наличия достаточно просторных и специально оборудованных изолированных помещений.

Но у каждой технологии есть свои недостатки, поэтому для сравнения обратитесь к экстенсивному методу.

Особенности разведения грибов на пнях и бревнах

На пнях лентинулы выращиваются медленнее и капризнее. Рассмотрим основные требования для такого способа.

Любая низкосортная древесина подойдет для культивации, но лучше заготовить те сорта, на которых споры шиитаке растут в естественных условиях. Выбирайте варианты с небольшими признаками разложения, потому что грибы изнашивают дерево, и среда для роста быстро исчерпает ресурсы. Этот метод используется для приближения плода к его естественной среде обитания.

ВАЖНО: для субстратов обычно берут злаковые зерна, опилки лиственных деревьев, кукурузные початки.

При выращивании шиитаке урожай можно собрать с пней или бревен только через год, а прибыль получать на второй год разведения грибов на участке, поэтому грибники используют искусственные методы чаще.

Видео

Промышленные способы как бизнес

В России мало условий для такого гриба, но всё же грибоводы приноровились выращивать шиитаке в теплицах, однако рынок для японского продукта так и не сформировался.

Лентинула съедобная является одним из популярных среди искусственно культивируемых грибов (особенно в странах Азии, Японии и Китае). Этот вид любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Конкуренция среди его производителей пока не очень высокая, но всё идёт на её повышение.

Лентинула съедобная используется в ресторанах, почти все серьёзные заведения с восточным уклоном готовят по рецептам с участием шиитаке, иначе грибоводам не было бы смысла разводить этот вид в жестких условиях. Фермы, которые выращивают эти грибы в больших объемах, наиболее часто используют экстенсивный способ. Грамотно выбранный регион влияет на рост плодов. Окружающая среда должна быть влажной, не жаркой, ветреной. Когда расположение фермы будет определено, нужно заняться подготовкой пней и древесиной.

Размеры фермы для выращивания шиитаке могут быть разными. Можно начинать с маленького количества обрубков, затем увеличивать их численность. Оптимальным вариантом здесь будет размещение грибной «грядки» в лесу, под пологом деревьев, вблизи от источника воды, необходимого для поддержания влажности древесины и вымачивания бревен.

Голландская технология

Как известно, Голландия — прохладная и ветреная страна, которая отлично подходит для выращивания шиитаке. Для этого был создан специальный промышленный центр с выращиванием грибов и автоматической сборкой урожая.

В промышленных масштабах не нужен солнечный свет или особые условия, которые так важны для сельскохозяйственных растений. Однако нужно создать определенные нормы для роста лентинулы съедобной. Особенностью голландской техники является то, что на субстрат наносят слой торфа, который удерживает воду и отдает её постепенно по мере прогресса. В помещении температура воздуха должна быть около 22ºC, влажность 70%.

Далее идут этапы урожайности. После 2-3 плодоношений грибов становится больше. Для сбора шиитаке используется как ручной труд, так и автоматические системы. После плоды конвейером отправляются на обработку и упаковку. Через несколько месяцев меняют субстрат и всё начинается заново.

Экстенсивный метод

Экстенсивный метод представляет собой буквально то же, что и выращивание на пнях. Как культивировать грибы шиитаке в домашних условиях — простой пошаговый план:

  • На древесине делают отверстия дрелью на расстоянии 20 см друг от друга. В эти углубления вносят мицелий и закупоривают любым подходящим предметом. Влажность древесной основы должна быть 50%; если этот показатель меньше 30%, грибница не разовьется.
  • Инокулированные отрезки древесины укладывают в тень деревьев в саду, в подвал или погреб.
  • Температура воздуха во время посадки должна быть не выше 25°C, но оптимальной является 24–28°С. Влажность — 80%.
  • Рост и развитие грибного мицелия прекращается, когда температура достигает менее 5 °С или выше 30 °С. Такую температуру можно соблюдать при остановке урожайности. Свет в этот период не нужен.

В зависимости от древесины и условий, которые вы приготовили, обычно инкубация длится около семи месяцев. В России инокулированные отрезки могут прожить зимой на воздухе, если их укрыть соломой. Плодообразование лентинулы съедобной стимулируется сезонными дождями, а значит, при выращивании грибов в искусственных условиях древесину нужно помещать на 2-3 суток в холодную воду для стимуляции. Через 7-11 дней после проведения стимуляции при температуре 20 °С появляются первые зачатки плодовых тел. На открытом воздухе шиитаке плодоносит весной и осенью. Однако возможно получить до 4 волн урожая.

ВАЖНО: температура должна быть в пределах 12-20°С. В период плодоношения уход сводится к поливу и регулярному сбору грибов.

Экстенсивный метод приближен к естественной среде обитания грибов, но нужно учесть, что культивирование не подходит для производства в домашних условиях: больше трудностей с выбором древесины, сама технология намного сложнее. Через несколько волн урожая плодоношение на пеньке или дереве уменьшится, что повлечёт необходимость в новой основе для выращивания.

Интенсивный метод в блоках

Рассмотрим подробную структуру интенсивного метода. Осуществить данный способ можно на разных субстратах из опилок лиственных деревьев (опилки хвойных деревьев не используются). К ним добавляют отруби злаковых культур (ячмень, пшеница, просо, рис) для увеличения питательных свойств субстрата. Смесь замачивается в воде, а затем подвергается термической обработке. Для сравнения, то же самое происходит при выращивании вешенки:

  1. В домашних условиях можно ограничиться пастеризацией субстрата, однако снижается урожайность грибов. Подготовленный субстрат помещают в ёмкость, заливают кипятком и выдерживают около 12 часов. Для возделывания шиитаке в домашних условиях этот способ обработки вполне сгодится.
  2. Происходит заражение субстрата зерновым мицелием. Обработанный грунт подсушивают для уменьшения его влажности. В противном случае развивается плесень. Влажность должна быть в пределах 60-70%. Чтобы проверить влажность, нужно взять и сжать субстрат, при этом между пальцами должны проступить капельки воды.
  3. На мешке деревянной палочкой диаметром 3 см делают отверстия до самого дна.

Дальнейшие действия аналогичны описанию выращивания в домашних условиях или в квартире.

ВАЖНО: термическая обработка нужна для подавления роста плесени.

Инструкция по сбору урожая

Соблюдайте алгоритм действий для качественного сбора урожая:

1. Уже за 4-6 часов до начала сбора влажность воздуха должна составлять 60%, чтобы кутикула шляпок стала жесткой. Это делается для увеличения срока хранения грибов.

2. Собирают шиитаке так, чтобы в субстратах не осталось ножки. В обратном случае появление плесени активизируется.

3. Для следующего урожая грибница должна накопить новые питательные вещества. Чтобы ускорить процесс, температуру нужно отрегулировать до 20-25°С.

Шиитаке в России только начинает набирать обороты, однако если соблюдать температуру и влажность воздуха, то результат будет радовать ваш глаз и вкус. Подбор подходящего метода облегчит работу, а грибоводство станет для вас хобби.

Как выращивать в домашних условиях грибы шиитаке

Добавить в избранное

Родиной гриба шиитаке (сиитаке) являются азиатские леса, однако сейчас его выращивают во всех уголках мира, потому что этот гриб невероятно интересный, обладает целительными свойствами, популярен в фармацевтике, косметологии и кулинарии, очень вкусный, настоящий экзотический деликатес. Название с японского переводится как «гриб, растущий на дереве ши», в нашем понимании это дерево каштана. Также его называют императорским грибом — за постоянство в меню императора и чёрным лесным грибом — за цвет, получаемый во время сушения.

  • Описание грибов шиитаке
  • Выращивание в домашних условиях
    • Места для выращивания
    • Экстенсивный метод выращивания
    • Интенсивный метод выращивания
      • Опилки в качестве субстрата для посева мицелия
      • Применение соломы в качестве субстрата
  • Сбор
  • Польза и пищевые качества

Описание грибов шиитаке

Гриб имеет полусферическую форму диаметром до 20 см тёмно-коричневого цвета с кофейным оттенком, по истечении времени выгорает и светлеет, меняет форму на более плоскую. По ощущениям поверхность гриба бархатистая и сухая, покрытая белыми чешуйками.

Пластинки шиитаке очень тонкие, светлые, почти белые. Вес гриба достигает 100 г. Он очень похож визуально на шампиньон. Мякоть кремового светлого цвета довольно мясистая, приятная на вкус как в сыром, так и в готовом виде, имеет приятный аромат.

Выращивание в домашних условиях

В домашних условиях вырастить шиитаке совсем не сложно. Этот процесс происходит только в двух направлениях: экстенсивным методом и интенсивным.

Плодообразование на открытом воздухе провоцирует перепад температуры воздуха от дня к ночи. Урожай активно собирают с весны до осени. Но если выращивание происходит в помещении, то урожай одинаково собирают круглый год. Происходит процесс на соломе, опилках, на субстратах и пеньках. Достаточно эффективно выращивать самостоятельно эти грибы, получая для себя прекрасный продукт питания и даже очень хорошую прибыль.

Места для выращивания

Самым правильным и благоприятным местом для выращивания будет теплица или подвал. В летнее время лучше расположиться под открытым небом на почве, на пнях или спиленных деревьях. Также продают уже готовые грибные блоки, подготовленные к посеву. Но можно и сделать их самостоятельно, так субстрат будет наверняка качественным. Такие передвижные плантации удобно перемещать в благоприятные условия для роста, очень удобно поливать.

Экстенсивный метод выращивания

Экстенсивный метод выращивания подразумевает засев на отрезки древесины и пней, т. е. метод повторяет природные условия роста грибов. Популярными деревьями для выращивания являются дуб, каштан, бук, используют их после опадания листвы.

Основное условие при выборе древесины — это отсутствие гнили и других заражений. Влажность дерева — не менее 35%. Укладывают бруски длиной до 1,5 м на ткань в тени, главное — не на землю.

Интенсивный метод выращивания

Данный метод подразумевает использование сыпучих растительных субстратов, таких как: опилки, солома, щепки и прочее. Обязательно с добавлением питательных веществ. Этот способ наиболее урожайный и быстрый, доступен круглый год, но затраты труда намного большие, чем при экстенсивном выращивании.

Опилки в качестве субстрата для посева мицелия

При выборе древесных опилок рекомендуют использовать твёрдые сорта деревьев, чистые и со свежим запахом. Нельзя использовать опилки хвойных деревьев по причине содержания в них смол, тормозящих процесс роста мицелия.

Блоки, наполненные опилками вперемешку с щепками, заполняют грибным мицелием и держат 2 месяца в тепле. Затем перемещают блоки в прохладное и влажное помещение. Для ускорения процесса роста добавляют питательные добавки, а именно отруби злаковых культур, муку бобовых семян, источники органического азота и углеводов. Около месяца смесь из опилок и добавок будет зарастать мицелием, и уже потом, при условиях постоянного увлажнения, будет плодоносить уже через 12 дней с периодичностью один раз в месяц.

Размер частиц необходимо делать 3 мм, чтобы не были слишком мелкие (не затруднять газообмен).

Применение соломы в качестве субстрата

Проект использования соломы в качестве субстрата предусматривает первоочерёдное проведение термической обработки (пастеризацию). Мешки плотно укладывают в ящики и поливают горячей водой в течение одного дня. После просушки мешков можно начинать высеивать мицелий в солому. На 10 кг смеси с соломой должно приходиться 500 г мицелия. Мешки размешивают в тёплом и влажном помещении. Солома должна быть очень качественной, чистой и без гнили. Самой лучшей считается из ячменя и овса, потому что она мелкая и грибы будут быстрее прорастать.

Определить зрелость гриба можно по шляпке, насколько её края выпрямились и перестали загибаться. Уже спелые шиитаке срезают ножом у самого начала роста ножки. Урожай стоит ждать с периодичностью в месяц в одно и то же время.

Польза и пищевые качества

  • Регулярное применение шиитаке оказывает следующее действие:
  • укрепляет иммунитет и омолаживает организм;
  • противостоит различным формам рака;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует желудочно-кишечный тракт;
  • заживляет язвы и раны;
  • предотвращает инфаркт;
  • восстанавливает силы после нагрузок и тяжёлых болезней;
  • выводит холестерин и шлаки из организма, продлевает жизнь;
  • нормализует жировой баланс кожи, разглаживает и омолаживает её.

Сложно перечислить все полезные качества этого гриба, однако наиболее его ценят за противораковое воздействие.

Шиитаке насыщен огромным количеством минералов и витаминов. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и D, а также микро- и макроэлементы. Полноценный белковый продукт, богатый аминокислотами. Считается, что самый большой концентрат полезных веществ в грибе находится на этапе роста шляпки 5 см и когда она почти не раскрыта. Также стоит помнить, что гриб сохраняет все полезные свойства, не подвергаясь термической обработке, т. е. самым лучшим способом будет сушение урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: