Вешенки – подробное описание грибов

Вёшенка

Похожие статьи

Грибы Саратовской области

Грибы Алтайского края

  • Тэги
  • Грибы на букву В
Латинское название: Pleurotus
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Агариковые
Семейство: Вёшенковые
Род: Вёшенка
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики вёшенки
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут вёшенки
  • 4 Когда появляются вёшенки
  • 5 Съедобность вёшенки
  • 6 Виды вёшенки
    • 6.1 Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
    • 6.2 Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
    • 6.3 Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
    • 6.4 Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
    • 6.5 Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  • 7 Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  • 8 Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  • 9 Калорийность вёшенки
  • 10 Интересные факты о грибе
  • 11 Видео

Общая информация о грибе

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Характеристики вёшенки

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма. У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт. Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы). Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко. Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP. При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций. Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Виды вёшенки

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета. Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает. Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Читайте также:
Как правильно заморозить грибы вешенки?

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая. Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый. Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин. Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника). Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

Содержание белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

Содержание жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Вешенки

Гастрономические и лекарственные преимущества вешенок известны человечеству уже на протяжении тысячи лет. В китайской медицине эти грибы для укрепления иммунитета используются почти 30 столетий. Полезными свойствами они напоминают белые грибы, а по содержанию витаминов не уступает многим овощам и мясу.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Интересные факты
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вешенки устричные в народной медицине
  • Побочные эффекты
  • Применение в кулинарии

Этот необычный гриб имеет несколько названий: плеврот, Pleurotus Ostreatus, плоский гриб (у японцев) или более привычное – вешенка. Кстати, латинское название этого гриба переводится как «ухо», что напоминает о специфической форме гриба. Англоязычные народности именую его «устричный гриб», так как по форме близок к открытой устрице. Если говорить о славянском названии, существует предположение, что оно происходит от слова «вешать», поскольку эти грибы как бы «повешены» на стволах деревьев.

«Дикие» вешенки не особо прихотливые грибы. Они хорошо растут в субтропических и умеренных климатических условиях. Чаще встречаются на разлагающихся бревнах, из которых «питаются» лигнином и целлюлозой, или на стволах живых лиственных деревьев. В «неволе» вешенки выращивают на смеси древесных опилок, шелухе подсолнуха или соломе. Промышленное «разведение» этих грибов популярно из-за простоты в уходе и высокой урожайности (за год 1 квадратный метр «посадки» может дать около 300 кг грибов).

Pleurotus Ostreatus является «плотоядным», поскольку, кроме соков древесины, в качестве пищи употребляет черви нематоды. Кстати, есть мнение, что азот в этих грибах – именно из нематод. Таким образом, вешенки служат природным средством против паразитов.

Различают несколько видов вешенок, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми особенностями.

Вешенка дубовая

Несмотря на название, растет не только на дубах. Шляпки – от сероватого до коричневого оттенка, толстые с приятным грибным ароматом. Ножка желтоватая, волокнистая, примерно 2-5 см в длину. Плодоносит на протяжении июля-сентября. Некоторые считают этот вид грибов несъедобным. Официально принадлежит к группе условно-съедобных.

Читайте также:
Как вырастить белый гриб в условиях домашней фермы?

Королевская вешенка

Другие названия – степная, белый степной гриб или еринги. В качестве «грунта» использует корни и стебли зонтичных растений. Бледно-желтого цвета, диаметр шляпки до 25 см. Напоминает шампиньоны или грузди. Принадлежит к съедобным грибам. Служит превосходным источником белка (содержит до 40 % от общего состава). Химическим составом напоминает молочную продукцию и мясо. Эффективно снижает уровень холестерина, обладает противораковыми, иммуностимулирующими свойствами. Содержит все витамины В-группы, а также большинство необходимых для человека минералов и аминокислот.

«Водится» на пастбищах, начиная с марта. Плодоносит дважды в год – весной и осенью. Чаще всего встречается в Средней Азии, Нижнем Поволжье, Закавказье, есть в США, Японии, Австралии, Южной Африке.

  • выводит из организма соли тяжелых металлов;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает атеросклероз;
  • регулирует уровень сахара;
  • снижает риск возникновения злокачественных образований;
  • благотворно влияет на здоровье глаз, почек, печени;
  • повышает гемоглобин;
  • антибактериальное средство;
  • натуральный энергетик.

Легочная вешенка

Другие названия – буковая, беловатая, весенняя. Светло-серый гриб с диаметром шляпки до 15 см. Обычно несколько грибов срастаются ножками. Внешним видом напоминает вешенки устричные. Для мякоти свойствен слабый, но приятный запах. Растет, как правило, в теплый период года (май-октябрь) на мертвой древесине (редко на живых деревьях). Распространена в широтах с умеренным климатом. Культивируется в Северной Америке, Новой Зеландии и Европе. Принадлежит к группе съедобных. Употребляют в свежем, сушеном или маринованном виде (преимущественно шляпки).

  • источник антиоксидантов и витаминов;
  • снижает уровень глюкозы у диабетиков.

Осенняя вешенка

Другие названия – ольховая, поздняя, зеленая, свинуха ивовая, панеллюс поздний. Легко узнать по темной (от зеленовато-коричневого до буро-лилового цвета) шляпке размером до 5 см. Мякоть желтоватая, без выраженного запаха. Растет группами (друг над другом) на пнях лиственных деревьев (осина, липа, вяз, тополь). Старые грибы жесткие с толстой кожей. После первых морозов теряет вкус, но все еще остается съедобной. В промышленных целях выращивают в Голландии, Германии, Франции Японии. На территории России растет в смешанных и лиственных лесах.

  • противоопухолевое средство;
  • антиоксидант;
  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует сахар у диабетиков.

Рожковидная вешенка

Другое название – обильная. Кремовые шляпки листовидной формы с подвернутыми краями достигают 10 см. Мякоть почти белая, мясистая, у старых грибов – жесткая с волокнами. Ножки достигают 8 см. Плодоносит на протяжении мая-сентября на древесине лиственных деревьев. Предпочитает кустарники, места буреломов. Некоторой мерой напоминает легочную вешенку. Принадлежит к съедобным грибам. Гурманы отмечают ее отличные вкусовые свойства, но рекомендуют употреблять только шляпки, мякоть которых более нежная.

  • антиоксидант;
  • активизирует выработку инсулина.

Лимонная вешенка

Другие название – желтая, золотистая, ильмак. По форме напоминает лисички, диаметр шляпок может достигать 10 см. Старые грибы блекнут. Лучше всего растут на пнях и сухих широколиственных породах, реже – на стволах хвойных или живых деревьев. Природный ареал – Восточная Сибирь (северная часть), Приморский край. Плодоносит с июля по октябрь, а пик урожайности приходится на период дождей. Активнее всего культивируется в Китае. В пищу употребляются только шляпки в свежем, маринованном или сушеном виде. Применяется в корейской и китайской медицине.

Обладает многими целебными свойствами:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающими способностями;
  • антиопухолевое средство;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает потенцию;
  • лечит дизентерию.

Устричная вешенка

Другие названия – обыкновенная, устричный гриб, глыва. Наиболее популярный вид гриба. Этот светло-пепельный гриб принадлежит к наиболее неприхотливым. Диаметр шляпки достигает 25 см. Мякоть плотная со слабым, но приятным грибным ароматом. Растет большими «гнездами». Лучше всего плодоносит на ослабленных деревьях или мертвых пнях лиственных пород. Пик «урожайности» – в сентябре и октябре. Принадлежит к съедобным грибам. Молодые вешенки мягкие и нежные, более старые теряют вкусовые качества, становятся жесткими. Именно этот вид считается наиболее полезным. Сочетает в себе лечебные свойства других видов.

Интересные факты

Даже несмотря на то, что вешенки чрезвычайно распространенные и неприхотливые грибы, на протяжении длительного времени их ареал использования ограничивался Китаем. Научный мир впервые заинтересовался этими странными грибами только в XVIII веке. А первое массовое употребление вешенок в Европе произошло в Германии во времена Первой мировой войны.

Немного позже Европа узнала об антибиотических свойствах гриба.

А в Новой Зеландии выращивание устричной вешенки запрещено законом. Также запрещено импортировать этот вид гриба. Таким образом власти защищают местную флору от потенциально вредного влияния грибов-паразитов.

Меж тем, легочная вешенка у местных кулинаров в почете. Правда, некоторые неправильно называют ее устричной.

Пищевая ценность

Вешенки – несравненный источник белка и витаминов группы В. По концентрации ниацина (витамин В3) эти грибы являются лидером среди всех продуктов питания: в 100 г содержится как минимум 500 процентов от рекомендуемой суточной нормы. А в качестве источника железа эти грибы значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, вешенки обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани.

Питательные свойства (на 100 г свежих грибов)

Калорийность 33 ккал
Белки 33 г
Жиры 0,4 мг
Углеводы 6,4
Медь 0,4 мг
Железо 2 мг
Магний 25 мг
Марганец 0,2 мг
Фосфор 175 мг
Калий 620 мг
Селен 3,5 мкг
Цинк 1 мг
Фолиевая кислота 40 мкг
Ниацин 7 мг
Рибофлавин 0,5 мг
Тиамин 0,2 мг
Пиридоксин 0,1 мг
Читайте также:
Белый гриб (он же боровик): подробное описание с фото

Полезные свойства

Вешенки – один из наиболее часто используемых компонентов в кухне азиатских стран. Среди многочисленных грибов, употребляемых китайцами, вешенки занимают особое почетное место на обеденном столе. Не в последнюю очередь, благодаря высокой питательной ценности. В восточных странах популярно блюдо из вешенок, обжаренных в оливковом масле с чесноком.

Антиоксидант

Исследования показали, что вешенки обладают существенными антиоксидантными свойствами. В их состав входит эрготионеин – уникальный антиоксидант, вырабатываемый исключительно грибами. Примерно 100 г продукта способны обеспечить почти 13 мг эрготионеина. Однако после термической обработки количество полезного вещества снижается.

Антибактериальный эффект

Антибактериальная активность вешенок впервые была доказана еще в 1950 году. Исследования выявили, что такой эффект достигается за счет бензальдегида, входящего в состав грибов.

О присутствии этого вещества в грибах говорит специфических запах аниса. Известно, что антибиотик, полученный из гриба, убивает бактерии сальмонеллы, а также ослабляет бактерии золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Холестерин

Вешенки идеально подходят людям с высоким уровнем холестерина, страдающим диабетом, ожирением или гипертонией. В первую очередь, потому что содержат небольшое количество натрия и совсем немного крахмала. Также известно, что в химический состав грибов входят статины и ловастатины – вещества, снижающие концентрацию «плохого» холестерина триглицеридов.

Исследования показали, что экстракт розовых вешенок обладает противораковыми способностями, а королевская вешенка способна стимулировать иммунную систему. В связи с этим принято говорить о двойном антираковом воздействии вешенок. С одной стороны, они подавляют рост злокачественных образований в тканях молочных желез или толстой кишки. С другой стороны, путем активации иммунных клеток, помогают организму противостоять онкопроцессам. По этой причине восточная медицина часто применяет вешенки в качестве антиракового средства.

Гепатит

В человеческом организме печени отведена важная функция детоксикации. Но после серьезных отравлений, длительного приема медикаментов печень также нуждается в очищении. Известно, то вещества, входящий в состав вешенок, благотворно влияют на состояние этого органа. Они улучшают здоровье печени у людей после злоупотребления алкоголем или табаком, а также служат профилактическим средством против гепатита С.

Анемия

Если организм регулярно недополучает железо или фолиевую кислоту, развивается анемия. Предотвратить заболевание или облегчить его тяжесть помогут обыкновенные вешенки. В составе этих грибов оба названные вещества содержатся в изобилии.

Сердечно-сосудистая система

В большинстве случаев сердечно-сосудистые заболевания возникают в результате нарушения стабильности кровяного давления. Еще одно полезное свойство вешенок заключается в способности этих грибов контролировать кровяное давление. Подобный эффект достигается за счет калия, входящего в состав продукта. Другие полезные компоненты укрепляюще воздействуют на сердечную мышцу, снижают риск ишемической болезни и атеросклероза (за счет снижения холестерина).

Пищеварение

Одной из причин запоров называют недостаточное потребление клетчатки.

Решить эту проблему помогут вешенки. Один большой гриб может дать организму до 14 % суточной нормы клетчатки. Но на этом благотворное влияние на пищеварительную систему не ограничивается. Вешенки, попадая в человеческий организм, активизируют выработку щелочи. А такой эффект от грибов крайне полезен людям с повышенной кислотностью желудка. Еще одна функция вешенок – активизация выработки ферментов, от которых также зависит качество переработки еды.

Антипаразит

Нематоды живут не только на стволах деревьев. Порой эти паразиты пробираются и в человеческие организмы. Как правило, они «оккупируют» кишечник. И один из наиболее легких способов избавиться от паразитов – вешенки.

Вешенки устричные в народной медицине

Успокоительное средство

Измельчить примерно 50 г вешенок и залить бутылкой кагора. Настаивать в холодном месте 7 дней. Принимать по 30 мл перед сном.

Профилактика тромбофлебита и атеросклероза

Обработать свежие грибы кипятком и очень мелко порезать (до консистенции пасты). Принимать по столовой ложке 3 раза в день на протяжении 14 суток. Повторить через 2 месяца.

Лекарство от гипертонии

Измельченные вешенки (примерно четверть стакана) залить стаканом водки. На протяжении 14 дней настаивать в темном прохладном месте (ежедневно взбалтывать). Принимать по чайной ложке перед едой. Курс лечения – 2 недели.

Побочные эффекты

Несмотря на то что вешенки, как правило, считаются безопасным продуктом, иногда они могут вызывать аллергические реакции. С другой стороны, злоупотребление грибами может привести к расстройству желудка.

Как и другие грибы, вешенки очень легко впитывают в себя канцерогены из воздуха и почвы. Поэтому важно знать, в какой местности вырастали грибы. Иначе вместо полезных компонентов, они «обогатят» тяжелыми металлами и токсическими веществами. Особенно опасен такой продукт для беременных, детей, пожилых и больных людей.

Применение в кулинарии

Этот гриб часто встречается в китайских, корейских и японских меню. Также популярны эти грибы в Индии. Их добавляют в супы, подают с соевым соусом как самостоятельное блюдо. Но для приготовления пищи используют преимущественно молодые грибы, так как более старые становятся жесткими, а их вкус и запах ухудшается. В пищевой промышленности чаще используют не «дикие», а специально выращенные вешенки.

Вешенки принадлежат к грибам, почитаемым во всем мире. Это одни из наиболее распространенных и неприхотливых грибов. Но такая «неразборчивость» вешенок никоим образом не ухудшает их вкус и не уменьшает целебные свойства.

Полное описание грибов вешенок

Диетические и вкусные грибы вешенки растут в лесах и огородных хозяйствах. Сегодня существует большое количество сортов и гибридов этого гриба. Их можно вырастить своими руками на даче, в погребе или в квартире.

  1. Общая характеристика вешенок
  2. Виды вешенок
  3. Полезные свойства
  4. Вред и противопоказания
  • Применение вешенок
  • Рецепты приготовления
  • Применение в медицине
  • Технология выращивания вешенок
  • Выращивание в мешках
  • Посадка на пеньках
  • Способы хранения урожая
  • Заключение
  • Полное описание грибов вешенок

    Общая характеристика вешенок

    Растут грибы вешенки на пеньках, поваленных стволах или на умирающих деревьях. Лучше искать их на березе и осине, иногда – на тополях. На приусадебном или дачном участке их обычно выращивают на субстрате из растительных остатков: переработанных овощей, соломы, опилок. Грибы этого рода предпочитают умеренный климат и любят прохладную или даже холодную погоду: расти они обычно начинают осенью.

    Читайте также:
    Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

    Описание внешнего вида:

    1. Размеры: вешенки обычно достаточно крупные, их шляпки вырастают до 30 см, хотя могут быть и миниатюрными – всего 5 см. Под ними почти незаметны асимметрично расположенные короткие ножки длиной не более 3 см. Формой шляпки грибы напоминают открытую устрицу или ушную раковину с тонкими завернутыми краями.
    2. Окрас шляпки и плодового тела в целом: зависит от возраста грибов и их принадлежности к определенному виду. С возрастом они часто бледнеют или желтеют. Споровой порошок белый или с розовым оттенком.
    3. Мякоть: у молодых экземпляров она мягкая и сочная, с грибным запахом. Старые грибы несъедобные из-за жесткой мякоти.
    4. Сростки: плодовые тела часто растут многочисленными группами – пучками, образуя своеобразные многоярусные «конструкции».

    Состояние БЖУ: эти данные показывают полезность и диетичность вешенок. У них высокая энергетическая и пищевая ценность. Грибоводство вешенок широко распространено, благодаря неприхотливости и быстрому росту этих грибов. Ферма по разведению может быть устроена в саду или в квартире. Специального оборудования для выведения этих грибов не требуется.

    Виды вешенок

    Разновидности вешенок внешне похожи. Спрос на некоторые из штаммы этих грибов оправдывает их производство в домашних условиях и дальнейшую продажу на рынке.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Штамм грибов представляет собой чистую культуру, обладающую определенным набором признаков, т.е. отдельные линии выращиваемых грибов. Оптимальная температура и уровень влажности для развития, мясистость, размер и окраска плодового тела, длина ножки, количество грибов в сростке (грозди) – все это и определяется генетическим набором каждого штамма. По способности к росту при разных температурах, штаммы вешенки принято делить на следующие группы:

    • универсальные: характеризуются широким температурным диапазоном для роста и развития;
    • летние: при влажности 90-92%, мощной воздушной продувке грибы плодоносят вплоть до температур +28…+32℃;
    • зимние: могут расти при низких температурах, когда инкубация проходит при +18℃, а выращивание при +5…+15℃ и влажности 85-88%.

    К наиболее широко распространенным видам вешенок, используемым человеком, относятся:

    1. Вешенка обыкновенная, или «устричная»: для нее характерна гладкая шляпка серо-коричневого или желтоватого цвета. В молодости она выпуклая, позже становится воронкообразной. Цвет ножек обычно белый. Интенсивный рост приходится на сентябрь-октябрь.
    2. Вешенка весенняя, или легочная: ее шляпка светлая, с тонкими, часто трескающимися краями. Форма обычно веерообразная, диаметр варьируется от 6 до 15 см. Вешенка легочная плодоносит в мае-сентябре.
    3. Королевская вешенка, или «степная», или степной белый гриб: в отличии от других видов, растет на корнях и стеблях зонтичных растений. Рост приходится на весенние месяцы. Дикорастущая форма встречается только в пустынях. У нее слегка желтоватая шляпка, иногда достигающая крупных размеров, до 25 см в диаметре. Внешне грибы выглядят, как белые грибы, откуда происходит еще одно ее название – «степной белый гриб».
    4. Вешенка дубовая: растет не только на мертвых дубах, но и на стволах других деревьев. Ее белая, желтоватая или кремового оттенка уплощенная шляпка имеет форму раковины моллюска устрицы, покрыта белесым налетом и усеяна мелкими пластинками. Мякоть плотная и светлая. Дубовая плодоносит в июле-сентябре. Грибы съедобные и приятные на вкус, но культура редкая, поэтому ее почти не выращивают.
    5. Вешенка розовая: ведет свою родословную из тропических стран. Она распространена в Индонезии, Малайзии и Новой Зеландии, но культивируют ее и за пределами исторической родины. Вешенка этого вида отличается насыщенным розовым цветом шляпки и ножек. Грибной аромат сильный и острый. Мякоть розовая, но в процессе приготовления в пищу становится оранжевой или коричневой.
    6. Вешенка лимонная: благодаря своей необычной расцветке выглядит декоративно. Ее шляпка небольшая и ослепительно-желтая. В молодости она щитовидной формы, с возрастом становится воронковидной. Ее лимонный цвет к старости тускнеет. Пластинки слегка розоватые, ножки изящно построены. Мякоть нежная, но впечатление от нее портит легкий мучной запах.
    7. Вешенка колумбийская: вид родом из Южной Америки, но прижился в России. Описание вида мало отличается от характеристики других разновидностей этого рода грибов. Особенность — синего цвета шляпка, контрастирующая с белыми ножками.
    8. Штамм «Черный принц» (природный штамм устричной вешенки): плодоносит в широком диапазоне температур: от 14°С до 26°C. Родина этого гриба – Китай. Шляпки темные, угольно-серых и почти черных цветов. Представители штамма быстро растут, отличаются высокой продуктивностью и хорошо приспосабливаются к любому субстрату.
    9. Вешенка осенняя, зимняя, зеленая или поздняя: относится к условно-съедобным. Дикие грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах. Название связано с поздним плодоношением: от сентября до декабря-января. Шляпка маленькая, уховидной формы, цвет варьируется от желтого до зелено-коричневого. Споры белые. Мякоть бывает горьковатой;
    10. Вешенка летняя: эти грибы впервые появились во Флориде. Их шляпки окрашены в светло-коричневый цвет. Вид плодоносит в жаркие летние дни при температуре от 15°С до 25°C.
    11. Вешенка земляная, или наземная: вид редкий, занесен в Красную книгу. Она растет у корней старых пней или на древесине, ушедшей в землю. На вкус мякоть жестковатая, с мучным запахом.

    Полезные свойства

    Грибы хорошо утоляют голод

    КБЖУ на 100 г продукта – 38 ккал в свежем виде; 78 ккал – в приготовленном. Соотношение питательных веществ (БЖУ) выглядит следующим образом:

    • белки – 2,5 г;
    • жиры – 2,5 г;
    • углеводы – 6,5 г.

    Вешенки хорошо утоляют голод, хотя калорий в них в 4-5 раз меньше, чем в мясе, и при этом отсутствуют вредные жиры. Химический состав грибов такой, что их ценность вполне сравнима с овощами и рыбой. В 1 кг содержится большой запас витаминов B1, B2 и D2. Потребление этого продукта улучшает работу желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию грибной клетчатки. Вместо глюкозы в грибах наличествует манитол, заменитель сахара для диабетиков.

    Читайте также:
    Как правильно сушить вешенки?

    Лечебные свойства вешенок велики: их употребляют против рака и болезней желудка.

    Употребление в пищу этого продукта уменьшает уровень холестерина в крови. Вешенки низкокалорийны, помогают снижать вес людям, страдающим от ожирения, поэтому рекомендованы к регулярному употреблению. Грибы поддерживают общий тонус организма, укрепляют иммунитет, очищают от токсинов и тяжелых металлов.

    Вред и противопоказания

    Собирая лесные грибы, важно соблюдать осторожность. В лесах растут ядовитые или несъедобные лжевешенки. Они имеют яркий окрас и неприятно пахнут. Есть их невозможно, потому что они горькие. При этом даже настоящие лесные или культивированные грибы способны принести вред.

    Употребление в пищу большого количества грибов вызывают диарею. Особенно опасно есть их детям и пожилым людям. Здоровые молодые женщины и мужчины ощущают тяжесть в желуде. Споры вёшенки, попавшие в пищеварительный тракт, могут вызвать острую аллергическую реакцию. Противопоказано есть эти грибы людям, страдающим от болезней почек и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Их нельзя употреблять при панкреатите. Нельзя лакомиться ими в сыром виде. Обязательно предварительно обжарить или сварить. Чем выше температура обработки, тем безопаснее грибы для организма.

    Применение вешенок

    Спрос на вешенки объясняется широтой их применения. Из них получаются необыкновенно вкусные блюда, причем готовят их по-разному: жарят на сковороде, запекают в духовке, варят на пару в мультиварке. Вешенки входят в состав многих лекарственных препаратов.

    Рецепты приготовления

    Вешенки не менее вкусны, чем шампиньоны, но готовить их следует правильно. Если блюдо горчит, или, насладившись им, человек заработал отравление – была совершена кулинарная ошибка.

    Грибовница

    Это сытный, ароматный и невероятно вкусный суп. Для его приготовления требуется:

    на 1 л воды возьмите

    • 200 г свежих молодых вешенок;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 1 среднюю морковь;
    • 1 репчатую луковицу;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • пучок зелени на свой вкус;
    • щепотка соли и черного молотого перца;
    • немного растительного или сливочного масла для жарки.

    Кстати. Если свежих грибов не нашлось, пробуют взять замороженные.

    1. Грибы чистят, тщательно моют, чтобы не осталось грязи. При необходимости срезают основания. Грибы нарезают или оставляют целыми (это зависит от размера), луковицу измельчают, морковь натирают на крупной терке, дольки чеснока пропускают через пресс. Масло разогревают на сковороде. Сначала обжаривают лук с морковью, затем добавляют грибы и тушат в течение 5-7 минут.
    2. Картофель нарезают тонкими ломтиками, кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят 8-10 минут. Добавляют остальные ингредиенты и варят до готовности супа, около 10 мин. Перед подачей посыпают свежей зеленью.

    Грибы, тушеные в горшочке

    на 2 порции понадобится:

    • 150-200 г грибов;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 1 репчатая луковица;
    • 50 г сметаны или майонеза;
    • петрушка, соль и специи по вкусу;
    • 1 ст. ложка растительного масла.
    1. Картофель и лук мелко порезать и быстро обжарить на растительном масле. Грибы промыть и нарезать.
    2. Переложить грибочки, картофель и лук в горшочек. Посыпать солью и специями по вкусу. В нескольких ложках воды развести сметану или майонез, залить жидкостью продукты, закрыть крышкой и поставить в духовку. Готовить 30-40 минут при 180°C. Пряная тушеная вешенка тает во рту.

    Применение в медицине

    Грибы включают в состав разные лечебные компоненты. Измельченные плодовые тела или же вытяжки из них входят в диеты и БАДы, например в «Оводорин-D» (экстракт мицелия вешенки), который применяют для повышения иммунитета, снятия воспалений, болезненных ощущений и при лечении артрита. В виде сиропа это средство употребляют при онкологических заболеваний, диабете, ожирении. Препарат лечит и многие другие болезни.

    Лечебные свойства усиливаются у сушеных грибов

    Лечебные свойства вешенок сильнее всего проявляются при использовании этих грибов в сушеном виде. Сушить нетрудно: для этого их чистят тряпочкой без использования воды и отделяют ножки. Шляпки раскладывают тонким слоем на подносе или газете, оставляют сушиться на солнечном свете или в духовке.

    Готовые сушеные продукты целыми перекладывают в стеклянные банки или заранее измельчают. Порошок добавляют в супы, соусы или другие блюда. Хранят в прохладном и сухом месте. Для применения в медицинский целях подойдет как луговая, так и культивированная вешенка.

    Технология выращивания вешенок

    Культивирование вешенок на дому производят в подвальном помещении или на приусадебном участке, в городских условиях — на балконе.

    Существует 2 метода выращивания (у обоих есть как минусы, так и плюсы):

    Экстенсивный (в естественной среде): грибы будут плодоносить так, как это происходит в природе.

    Интенсивный (в искусственно созданной среде): придется затратить для выращивания больше усилий и средств, но урожай получится собирать круглый год.

    К сведению. Для выращивания в огороде используют экстенсивный метод, в пределах дома – интенсивный. Для подвала подходят оба.

    На участке для посадки температура должна находиться в пределах от 10°С до 20°C. Уровень влажности воздуха — от 85% и не более 90%. В помещении не должно быть плесени. Комнату дезинфицируют. Лучше обращаться за выполнением этой задачи к специалистам, а не делать самостоятельно.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Мицелий, который вы выбрали для посева, обязательно должен быть качественным. На сегодняшний день выделяют группы мицелия по виду носителя:

    • зерно;
    • субстрат;
    • деревянные палочки (чопики).

    Субстрат, на котором будет расти грибная культура, покупают или приготавливают самостоятельно из сена, растительных остатков, опилок и щепок. Пробуют сажать грибы в кокосовом субстрате. Собранный или купленный материал предварительно подвергают термической обработке, а уже затем измельчают. В домашних условиях процесс подготовки особенно трудоемкий: субстрат необходимо обработать горячей водой и обдуть паром. Благодаря такой подготовке, материал насыщается кислородом и очищается от присутствующих там паразитов.

    Субстрат после промывки горячей водой необходимо обязательно просушить. Этот шаг очень важен, т.к. нельзя допустить развития плесени. Субстрат на несколько дней оставляют в теплом месте и ждут, пока с него стечет вода.

    Успех работы зависит от качества купленных штаммов. Рассада должна быть желтого оттенка, без темных пятен. Испорченные продукты имеют аммиачный запах и не могут использоваться для выращивания вешенок. Во время покупки обязательно проверяются все сертификаты и идет ознакомление условий хранения. Купив «семена», стараются побыстрее использовать их в дело, ведь хранятся они недолго. Перед тем как вскрывать пакеты, их содержимое измельчают и переносят, не раскрывая, на участок где будет произведена посадка.

    Читайте также:
    Как выращивать опят: методы и технологии

    Грибы высаживают на деревянных заготовках в садовом участке или приобретают субстратные блоки в специализированных магазинах.

    Выращивание в мешках

    Технология выращивания гриба в больших мешках используется как в домашних, так и в огородных условиях. Рабочую поверхность обязательно дезинфицируют. Прокипяченный, обсушенный и измельченный субстрат высыпают на стол и тщательно смешивают с измельченной грибницей. Получившуюся смесь раскладывают по мешкам объемом от 5 до 15 кг.

    При выращивании на балконах используют пакеты. Содержимое утрамбовывают, на больших мешках с одной их стороны делают прорезы длиной 50 мм в шахматном порядке. Число отверстий зависит от высоты и объема пакетов: чем он выше, тем их больше. При необходимости количество прорезов увеличивают.

    Смеси в мешках переносят на место для инкубации. Если работа происходит дома, это должна быть комната с температурой 25°C, а если огород – выбирают тенистый и хорошо защищенный от сквозняков участок. Для этих целей прекрасно подходят теплицы и парники. Мешки со стороны где были нанесены прорези, должны быть открыты свежему воздуху.

    Микроклимат постоянно поддерживают в одном состоянии. Малейшие колебания температуры или влажности способны привести к шоку и гибели мицелия. В процессе инкубации выделяется углекислый газ, который способствует размножению грибов, поэтому помещение в данное время проветривать нельзя. В таких условиях развивается плесень и другие паразитические культуры. Чтобы предотвратить их появление, помещение очищают с помощью хлоросодержащих дезинфицирующих средств.

    Грибница разрастается, в зависимости от условий содержания, обычно в течение 2-5 месяцев. Урожай собирают быстро, грибы режут вместе с ножками: так скорее на их месте вырастут новые. Если содержимое мешков испортилось, не нужно бороться с плесенью, лучше выбросить или использовать на удобрение.

    Посадка на пеньках

    Другой способ выращивания вешенок на даче – на пеньках. Для этого готовят древесину любых пород, кроме хвойных (она не подходит из-за наличия смолы). Подойдет и тополиная чурка. Дерево разделывают на пеньки, сбоку сверлят отверстия глубиной до 10 см. Старый сухой материал на несколько дней замачивают в воде, свежий используют без подготовки. Во все отверстия и лунки в пнях вкладывают «семена», затем их закрывают влажными опилками.

    На грядке выкапывают лунки в половину высоты пня и укладывают на их дно старые газеты или опилки. Следом – измельченный мицелий. Сверху ставят пеньки вверх стороной, где находилась крона. В конце ямку засыпают землей и хорошо уплотняют ее вокруг деревянной заготовки (чтобы в дальнейшем основа не наклонилась или тем более упала). На саму древесину сверху натягивают пленки на срок 2-3 недели.

    Если посадить мицелий весной, грибница быстрее разрастется и принесет урожай. Плюс осенней высадки в том, что поливать пни придется меньше, весенне-летней – в том, что грибница быстрее разрастается и приносит урожаи скорее. Уход предполагает только увлажнение земли вокруг заготовок. В дальнейшем урожай ежегодно снимают в течение 5 лет, пока древесина не станет полностью трухлявой.

    ВикиГриб

    • Статьи О Грибах
    • Факты О Грибах
    • Вопрос-Ответ
    • Виды Грибов
    • _Галлюциногенные Грибы
    • _Несъедобные Грибы
    • _Съедобные Грибы
    • _Условно-Съедобные Грибы
    • _Ядовитые Грибы
    • Грибные Рецепты
    • _Вторые Блюда
    • _Первые Блюда С Грибами
    • _Выпечка С Грибами
    • _Закуски С Грибами
    • _Салаты С Грибами
    • _Грибные Соусы
    • _Другие Рецепты
    • _Консервирование
    • Mega Menu

    Известно около 30 разновидностей вешенок, примерно 10 из них выращивают искусственно, в домашних условиях. Все эти плоды характеризуются отличными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом, но лесные виды ценятся опытными грибникам намного больше. Вешенки сложно перепутать с ядовитыми грибами, ведь они не имеют опасных двойников, достаточно перед сбором просто ознакомиться с их фото и описанием.

    Характерные особенности вешенок

    Всем начинающим грибникам необходимо знать, как выглядят распространенные виды вешенок, растущих в лесу, чтобы избежать неприятных последствий.

    Внешний вид, фото, описание

    Эти плоды могут вырастать от 5 до 20 см в диаметре. Окрас молодых плодов темно-серый или с буроватым оттенком. Более взрослые окрашены в темно-серый цвет с фиолетовым или пепельным оттенком.

    Окрас шляпки зависит от определенного вида и условий произрастания. Форма гриба часто напоминает уши.

    Четких границ между шляпкой и ножкой нет. Шляпка этой разновидности плавно переходит в ножку и немного утончается к краям. Ее форма овальная, слегка вытянутая и внешне похожа на раковину. Диаметр варьируется в пределах 5-17 см. Края немного завернуты внутрь. Поверхность бывает серой, лимонно-желтой, грязно-белой с фиолетовым, оранжевым или розовым оттенком.

    Ножка чаще всего боковая и к основанию заметно сужается. Ее длина не превышает 50 мм, а ширина – 30 мм. Трубчатая ножка окрашена в светлые тона серого, желтого или белого цвета.

    Молодые плоды характеризуются сочной и упругой мякотью. У старых грибов она становится волокнистой, сухой и жесткой на вкус. Мякоть обладает приятным грибным запахом. Вкус сырого плода нейтральный и пресный.

    Читайте также:
    Как правильно чистить шампиньоны?

    В зависимости от вида, споровый порошок окрашен в розовый, кремовый или белый цвет. Размер спор колеблется от 7,5×3 до 12×4,5 мкм. Форма неровная, эллипсоидная.

    Место распространения и правила сбора

    Обитают вешенки в странах Европы, Азии, Австралии и Северной Африки. Довольно распространены разновидности этого плода в Германии, Франции, Португалии, Словакии и Польше. В России гриб считается одним из самых распространенных и может расти по всей территории страны, начиная от границы с Беларусью и до Приморского края. Особо богата на вешенки Западная Сибирь, в березовых и осиновых рощах которой можно собрать немалый урожай.

    Новичкам лучше оправляться за грибами в компании опытного грибника, ведь существует вероятность перепутать вешенку с несъедобными двойниками. Перед тихой охотой следует ознакомиться с разновидностями этого плода.

    Съедобность

    Вешенка относится к съедобным представителям грибного мира. В России этот гриб занимает второе место по популярности. Его используют для приготовления самых разнообразных блюд. Вешенки можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать и даже есть сырыми. Вкусными получаются начинки из них. Часто можно увидеть булочки, пироги, пиццы и грибные соусы, приготовленные с этими плодами.

    Разновидности лесных грибов, их описание и фото

    В лесу встречается немало разновидностей вешенок, с фото и описанием которых желательно ознакомиться перед тихой охотой.

    Легочная

    Эта разновидность очень часто встречается в лесах по всей стране. Округлая или веерообразная шляпка достигает в диаметре 4-8 см. Окрас белый или кремовый, а зрелые особи приобретают желтоватый оттенок. Короткая ножка у основания покрыта едва заметным ворсом, а ее длина не превышает 20 мм.

    Лимонная (ильмовая)

    Лимонную вешенку чаще всего можно встретить на Дальнем Востоке. Этот вид отлично растет и в домашних условиях. Средний диаметр шляпки равен 3-6 см. Молодые грибы формируют щитковидную шляпку, которая с возрастом становится воронковидной. Лимонно-желтый окрас кожицы по мере роста выцветает.

    Королевская, или степная

    Взрослые плоды обладают плоской или немного воронковидной шляпкой, на которой можно заметить маленькие волокна или чешуйки. Диаметр шляпки может достигать 13 см. Поверхность окрашена в красно-коричневые тона, которые со временем выцветают до бурого цвета. Чаще всего компактная ножка расположена по центру. Цилиндрическая ножка может быть белого или светло-охристого цвета.

    Вёшенка королевская

    Обыкновенная, или устричная

    Диаметр этих лесных обитателей колеблется от 5 до 15 см. Окрас поверхности довольно изменчив и бывает буроватым, пепельным или светло-серым с фиолетовым отливом. Сначала края подвернуты внутрь, а с возрастом приобретают волнистую или рассеченно-лопастную форму. Если плоды обитают в местах повышенной влажности, то на их поверхности появляется мицелиальный налет.

    Вёшенка обыкновенная

    Поздняя, или осенняя

    Диаметр шляпки может достигать 12 см. Отличительной особенностью вида является уховидная шляпка буро-серого цвета. Поверхность гриба бархатистая. Группа плодов вырастает из одного основания. Белая мякоть довольно плотная и характеризуется приятным запахом и вкусом.

    Покрытая, или одиночная

    Данный представитель грибного мира обитает на гниющих березах, осинах, дубах, елях. Шляпка гриба сначала кремово-серого цвета, а с возрастом приобретает серо-коричневый окрас. Ее средний диаметр равен 8 см. Форма шляпки языковидная или уховидная. Поверхность покрыта чешуйками. Ножка весьма компактная или вообще отсутствует.

    Вешенка покрытая

    Рожковидная, или обильная

    Форма плодового тела напоминает пастушеский рожок. Шляпка рожковидная, иногда листовидной формы. Зрелые плоды характеризуются ровными краями, которые часто загнуты вверх и покрыты трещинами. В отличие от других разновидностей, этот гриб имеет хорошо выраженную изогнутую ножку, длина которой до 8 см. В зависимости от условий обитания, окрас поверхности колеблется от песочного до серого цвета.

    Вёшенка рожковидная

    Розовая

    Розовая, или вешенка фламинго, обладает слабовыпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Мякоть розового цвета имеет маслянистый вкус и оригинальный аромат. Бледно-розовая ножка вырастает сбоку шляпки и часто изогнута. Пластинки красно-розового окраса.

    Вешенка розовая

    Отличие от ложных, несъедобных грибов, похожих на вешенки

    В нашей стране наиболее распространенными грибами, похожими на вешенки, являются два несъедобных вида:

      Пилолистник волчий, который имеет кремовые или коричневые шляпки, покрытые рыжими пятнами. Растет на мертвых лиственных и хвойных деревьях.

    Пилолистник волчий

  • Оранжевая вешенка имеет насыщенный цвет. Отличительная особенность ложного гриба – почти полное отсутствие ножки. Произрастает большими группами, чаще всего на лиственных породах. Молодые плоды имеют запах дыни, а запах взрослых экземпляров напоминает гнилую капусту.
  • Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Вешенки обладают массой полезных свойств, поэтому их широко используют в народной медицине. Они способствуют нормализации давления и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление продукта помогает организму избавиться от токсинов, тяжелых металлов и снижает уровень холестерина.

    Отказаться от употребления этого продукта советуют людям с проблемами ЖКТ, печени и желчного пузыря. В составе плода содержится хитин, который плохо усваивается организмом. Детям до 12 лет, кормящим и будущим мамам лучше не употреблять вешенки.

    Вешенки можно приготовить не только как отдельно блюдо, но и делать из них соусы, намазки и разнообразные начинки.

    Как чистить грибы вешенки?

    Перед приготовлением плодовые тела нужно чистить, иначе они потеряют вкусовые качества и станут водянистыми. Вымачивать их не надо, ведь на поверхности практически не бывает пыли или грязи. Урожай тщательно перебирают и выбраковывают сухие, червивые или подгнившие. Затем с каждого экземпляра снимают кожицу и промывают под струей воды.

    Обработка грибов

    Покупные вешенки не нуждаются в чистке — пленочку с них снимать, наоборот, не рекомендуют, так как это водянистые грибы и после приготовления могут превратиться в кашу.

    Читайте также:
    Трюфель – деликатесный гриб: особенности и виды

    Способы заготовки и хранения

    Хранить продукт можно различными способами. Часто продукт солят, сушат и маринуют на зиму. Чтобы сохранить пригодность вешенок длительное время, советуют их замораживать. Замороженный продукт будет храниться около года при температуре -18˚С. Перед заморозкой не надо мыть грибы, их очищают сухим способом при помощи сухой ткани. Замораживать можно жареные и вареные плоды.

    Заготовка грибов

    Наиболее простой способ заготовки на зиму — сухая засолка:

    1. Вешенки моются.
    2. Укладывается первый слой грибов и посыпается солью и специями.
    3. Делается несколько таких слоем до верха емкости.
    4. На верхний слой ставится пресс и емкость выносится в темное место на 2-3 недели.

    Правила готовки блюд

    Перед приготовлением грибов следует ознакомиться со следующей информацией:

    • перед отвариванием продукт нарезают мелкими кусочками. Целиком грибы не готовятся;
    • плодовые тела при готовке выделяют жидкость, поэтому при жарке или запекании предварительно отваривать их не нужно;
    • жарить необходимо до полного испарения жидкости в посуде, не менее 30 минут.

    Отзывы о грибной коробке

    Вешенки легко можно вырастить в домашних условиях — для этого используются мешки с субстратом, мицелий и подвальное помещение. В продаже сегодня имеются специальные грибные коробки с мицелием вешенок, позволяющие самостоятельно вырастить урожай даже в квартире. Отзывы о них неоднозначные:

    Ирина: «Приобрела как-то раз такую коробку, чтобы дети посмотрели на рост грибочков. В набор входит коробка, брызгалка, блок с грибницей и льняная тряпочка. Делали все по инструкции, поэтому ожидали увидеть грибочки на 10-й день. Появились они спустя 15 дней, а выросли за 4 дня. Годен такой набор для выращивания 2-3 маленьких урожаев».

    Алексей: «Заказал две такие коробочки в Интернете. Посылка пришла довольно быстро, и я принялся за работу. На сегодняшний день только один набор “расцвел” несколькими маленькими грибами, а второй даже не собирается. Больше заказывать не буду».

    Татьяна: «Благодаря такой коробке сегодня часто балуемся картофелем с грибами. Четко выполняла инструкцию, поэтому проблем не было. Вырастить вешенки в коробке – не составит труда. Аллергии у нас ни у кого нет, поэтомц выращиваем дома на подоконнике».

    Где растут и как выглядят грибы вешенки: фото и видео описание

    Внешний вид вешенок.

    Гриб вешенка по внешнему виду напоминает ушную раковину, может иметь неровные края со складками. Структура вешенок сочная. Если перед вами молодая вешенка, то края будут наоборот ровные, а форма гриба похожа на половинчатый конус. С возрастом форма гриба становится более плоской, с ломаными краями. У старых вешенок шляпка тонкая и прямая.

    Шляпка гриба вешенки мягкая на ощупь, при попадании капель росы или дождя становится блестящей. Цвет шляпки гриба может принимать оттенки бежевого, золотистого, серого цветов с небольшими вкраплениями.

    Ножка гриба у вешенок короткая, иногда вы её можете и не найти. Ножка плотной структуры с лёгким пушком.

    Мякоть вешенки имеет плотную рыхлую структуру белого или желтоватого оттенка. В дождливую погоду грибы вешенки становятся водянистыми, так как структура шляпки активно впитывает в себя влагу. Когда гриб вешенка начинает созревать, то мякоть меняет свою структуру, она становится более жесткой.

    Грибы вешенки практически не имеют запаха, на вкус приятные, с лёгкой горчинкой.

    Внешний вид осенней вешенки.

    Осенняя вешенка – это пластинчатый гриб, в народе такую вешенку называют свинуха.

    У вешенки осеннего типа короткая ножка, имеющая довольно изогнутую форму. Гриб имеет окраску более насыщенных оттенков, расположенных неравномерно . Поверхность шляпки имеет ровную структуру.

    Характерным признаком осенней вешенки является срастание ножек. При внешнем осмотре можно увидеть, что несколько грибов плотно прилегают друг к другу. Данная фигура очень напоминает лепесток.

    Почему грибы вешенки полезны?

    Заядлые грибники знают о девяти разновидностях вешенок, однако не все они одинаково полезны. Наибольшую ценность представляют только пять разновидностей грибов, так как остальные виды вешенок имеют жесткую и невкусную мякоть.

    Учёные подсчитали, что 100 граммов вешенок – это:

    1. 34 калории.
    2. Группа жизненно важных витаминов и микроэлементов.
    3. Белки, жиры и углеводы в правильном соотношении.

    Такой богатый состав помогает вешенкам быть лекарством от различных заболеваний. Кроме того, вешенки не впитывают в себя токсичные яды, даже если растут возле дороги.

    Помните! Вешенки – это грибы, которые трудно усваиваются пищеварительной системой.

    Большой плюс вешенок в том, что они при своей высокой питательности и богатстве витаминами обладают еще и приятным вкусом.

    По своему составу грибы вешенки богаче, чем овощи и фрукты, а кроме того содержат и те элементы, которые вы можете найти в мясе или молоке.

    Аскорбиновая кислота содержится в вешенках в количестве, в 6 раз превышающем аналогичное содержание в овощах.

    Кому нельзя есть вешенки?

    Несмотря на питательные компоненты и витамины, вешенки способны нанести и вред организму. Чтобы избежать этого, рассмотрим, кому нельзя употреблять вешенки в пищу.

    Вешенки, как и любые другие грибы, имеют не только пользу, но и определённые противопоказания:

    • Пожилые люди и дети до 12-летнего возраста могут употреблять в пищу грибы вешенки только после консультации врача;
    • Людям, имеющим проблемы с почечной и сердечно-сосудистой ситсемаими лучше не делать свой выбор в пользу вешенок.
    • Вешенки не стоит есть в большом количестве, тогда они нанесут только вред вашему организму.
    • Тщательно подвергайте вешенки термической обработке.
    • Беременным, а также кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу вешенки в целях предотвращения возникновения аллергической реакции.

    Классификация вешенок.

    Обыкновенные

    Данный тип грибов вешенок имеет шляпку уховидной формы с загнутыми краями. Поверхность шляпки грибасерого или бурого цвета , впоследствии может приобрести оттенок желтизны.

    Читайте также:
    Опята: места произрастания грибов, виды, двойники и способы выращивания

    Ножка гриба небольшая и ворсистая. Пластинки грибов вешенок нависают над ножкой, поэтому при сборе вы можете даже не обнаружить её. Мякоть такого типа вешенок мягкая, но плотная. Вешенки обыкновенного типа имеют лёгкий запах и вкус.

    Рожковидные

    Один из самых вкусных грибов вешенок. Шляпка гриба выпуклой формы, которая впоследствии может стать более скрученной. Цвет шляпки гриба светлый, но склонный к потемнению. Ножка небольшая, но устойчивая. Пластинки вешенки рожковидного типа белые, образуют сетку снизу ножки. Мякоть гриба плотная и сочная. Имеет нейтральный вкус и насыщенный запах.

    Беловатые

    Этот тип вешенок характеризуется шляпкой беловатого цвета в форме воронки. Поверхность шляпки гриба гладкая, светлого цвета, способная к потемнению. Ножка небольшая, но может отсутствовать. Пластинки вешенки беловатого цвета сходят вниз по ножке. Поверхность ножки имеет ворсистое напыление. Вешенки такого типа имеют лёгкий аромат и неакцентированный вкус.

    Что приготовить?

    Правильно приготовив эти грибы, можно получить различные вкусные блюда. В этом плане они похожи на шампиньоны и по вкусу, и по предназначению. Вешенки без труда поддаются любым способам приготовления. Вешенки можно варить, тушить , жарить и готовить на пару. Гриб вешенка может выступать как отдельный гарнир или являться компонентом супа или рагу.

    Для приготовления икры из вешенок, очистите , промойте грибы и поварите их до готовности.

    С помощью мясорубки с крупными зубьями из сваренных грибов получите однородную массу. В получвишуюся икру можно добавить соль и специи по вкусу. А также обязательным компонентом для консервации икры будет растительное масло, смешанное с уксусом.

    Икру из вешенок разложите по стерилизованным банкам , закройте крышкой и храните в прохладном месте.

    Вешенки в сметане

    В этом блюде вешенки будут выступать дополнительным компонентом к картофелю, но при этом не потеряют своего вкуса. А тонкий грибной аромат придаст этому блюду кулинарный изыск.

    Грибы вешенки после очищения и промывания нарежьте на небольшие кусочки и потушите. Добавьте сливочное масло. На скороде обжарьте на растительном масле картофель, лук, перемешайте их с грибами, залейте сметаной, смешанной с кипятком в количестве 1 стакана.

    Такое блюдо из вешенок считается готовым, когда картофель при тушении станет мягким.

    Осенние грибы вешенки: где можно встретить?

    Осенний тип вешенок можно встретить в разных странах, среди которых Россия, Канада, США и Китай. Если же говорить о российских широтах, то самые лучшие места для вешенок – это зоны с умеренным климатом.

    Эти грибы поселяются на деревьях лиственных пород и пнях. Сезон сбора осенних вешенок – сентябрь, но их активный рост происходит более поздней осенью, ближе к зиме.

    Это двойник!

    Как и у любых других грибов, у вешенок есть двойники, с которыми их очень легко перепутать. Рассмотрим основные из них.

    Пилолистник волчий

    От вешенок этот гриб будет отличаться:

    • Мелкими габаритами;
    • Формой шляпки в форме языка;
    • Коричневым цветом шляпки;
    • Сцеплением шляпки и древесины.
    • маленькие размеры;

    Внимание! У пилолистника вы можете видеть пятна ржавого цвета на шляпке, у вешенок их нет.

    Вешенка ложная оранжевая

    От вешенок этот гриб будет отличаться:

    • ярким оранжевым цветом шляпки;
    • сцеплением шляпки и древесины;
    • запахом дыни или гнилых овощей;

    Интересный факт: Из-за яркого окраса шляпки ложные оранжевые вешенки применяются при оформлении ландшафтного дизайна.

    Можно ли вырастить самому?

    Грибы вешенки можно без труда вырастить в домашних условиях. Они весьма неприхотливы и дают богатый урожай. Вдумайтесь: урожай вешенок превышает посаженные споры в 4 раза!

    Грибы вешенки можно выращивать двумя способами:

    1. В мешках. Для грунта лучше выбрать солому или листву деревьев. Он должен быть влажным и пройти термическую обработку. Высаживать споры и обрабатывать их следует только в перчатках. Для получения полноценного урожая обеспечьте свободный поток воздуха к мешкам. Первый урожай из мешков можно получить уже через 1, 5 месяца. Собирать вешенки нужно, аккуратно выкручивая ножку.
    2. В естественной среде. Этот способ выращивания вешенок больше подходи для владельцев ферм или земельных участков. Здесь в качестве грунта выступает листва, древесина стволов и пней. Высаживайте споры в тенистое место и обильно поливайте водой. Первый урожай также как и при первом способе вы получите уже через 1,5 месяца.

    Грибы Вешенки

    Каталог с фото и описанием

    Вешенка обыкновенная — съедобный гриб рода вёшенок семейства вёшенковых. Другие названия — Вёшенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus).

    Растет на деревьях, предпочитает в основном лиственные. Распространен в умеренной климатической зоне.

    Очень широко культивируется для употребления в пищу, в частности очень популярна в России. Является диетическим продуктом.

    Будьте внимательны — есть несъедобный вид!

    ВИДЫ ВЕШЕНОК:

    • По популярности
    • По названию

    LAT Phyllotopsis nidulans

    • Филлотопсис гнездовидный
    • Филлотопсис гнездообразный
    • Agaricus jonquilla
    • Agaricus nidulans
    • Agaricus odorativus
    • Claudopus nidulans
    • Crepidotus jonquilla
    • Crepidotus nidulans
    • Dendrosarcus mollis
    • Dendrosarcus nidulans
    • Panus foetens
    • Pleurotus nidulans
    • Pocillaria foetens
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Розово-желтые, ржавые
    Цвет: Оранжевый, желтый
    Инфо: Вееровидная форма шляпки

    Вешенка оранжевая не ядовитая, но считается несъедобной из-за жёсткой консистенции и неприятного вкуса и запаха, хотя, согласно некоторым источникам, молодые .

    LAT Pleurotus calyptratus

    • Вёшенка одиночная
    • Вёшенка зачехлённая
    • Agaricus calyptratus
    • Dendrosarcus calyptratus
    • Tectella calyptrata
    • Pleurotus djamor f. calyptratus
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Желтоватые
    Цвет: Коричневый
    Инфо: Имеет запах сырой картошки

    Вёшенка покрытая – съедобный гриб. Относится к 4 . Некоторые источники называют его несъедобным из-за очень плотной, даже резиновой консистенции. .

    LAT Pleurotus citrinopileatus

    • Вешенка желтая
    • Вешенка золотая
    • Вешенка ильмовая
    • Ильмак
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Белые, розовые
    Цвет: Лимонный
    Инфо: Воронкообразная шляпка

    Вёшенка лимонная (Pleurotus citrinopileatus) – съедобный гриб. Обладает хорошими вкусовыми качествами, употребляется в солёном, вареном, жаренном и маринованном виде. Относится .

    Читайте также:
    Как вырастить шампиньоны в домашних условиях?

    LAT Pleurotus eryngii

    • Вёшенка степная
    • Еринги
    • Белый степной гриб
    • Степной гриб
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Розовые, кремовые
    Цвет: Коричневый, бурый, светло-оранжевый
    Инфо: Булавовидна ножка

    Описание внешнего вида Вешенка королевская — довольно интересный гриб, который по внешнему виду напоминает кеглю. Объемная ножка булавовидной формы увенчается .

    LAT Pleurotus ostreatus

    • Вешенка обыкновенная
    • Гриб устричный
    • Глыва
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Белые, серые, желтоватые
    Цвет: Голубовато-сизый
    Инфо: Форма ракушки устрицы

    Гриб съедобный, отнесен ко . До недавнего времени вешенка устричная была мало известна в нашей стране как промысловый гриб, однако .

    LAT Pleurotus dryinus

    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Желтоватые
    Цвет: Белый, оттенки коричневого
    Инфо: Остатки покрывала на шляпке

    Описание Вёшенка дубовая. Шляпка У молодого гриба шляпка выпуклая, в процессе роста становится выпукло-плоской. Форма шляпки может быть круглой, эллипсоидной, .

    LAT Pleurotus cornucopiae

    • Вешенка обильная
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: Белые
    Цвет: Бежевый, светло-коричневый
    Инфо: Четко выраженная ножка

    Описание внешнего вида Вешенка рожковидная — это гриб светлых, бурых оттенков с довольно большой шляпкой, напоминающей лист растения или язык. .

    LAT Panellus serotinus

    • Вешенка ольховая
    • Вешенка поздняя
    • Свинуха ивовая
    • Панеллюс поздний
    Группа: Пластинчатые
    Пластинки: От жёлтого до буровато-белого
    Цвет: Зеленый, с коричневым или жемчужным оттенком, серо-лиловый
    Инфо: Бывают желтоватые пятна на шляпке

    Описание Вешенка осенняя. Шляпка Форма шляпки — лопастевидная, размеры некрупные, до 4-5 сантиметров. У молодого гриба края загнутые, по мере .

    Вешенки

    Вешенки в дикой природе обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно некожистую на ощупь шляпку.

    Вешенка – гриб довольно крупный, шляпка серого или серовато-коричневого цвета от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка очень плотная и из-за жесткости в пищу не употребляется. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. Для выращивания надо заготовить отрезки стволов и сучьев деревьев лиственных пород диаметром не менее 15 сантиметров, длиной 25-30 сантиметров. Более тонкие отрезки дают меньший урожай. Эти грибы развиваются во влажной среде, и отрезки надо на 1-2 дня погрузить в воду.

    Грибы появляются обычно в августе – сентябре. Их надо осторожно срезать. При первом сборе можно получить до 600 граммов отличных грибов. Зимовать отрезки оставляют на том же месте. На второй и третий год урожай должен достичь 2-2,5 килограмма. После третьего года все начинается сначала: нужна новая грибница и новые отрезки, если старые стали мягкими и трухлявыми. Грибницу надо заказывать весной или ранней осенью, потому что перевозить ее можно лишь при плюсовой температуре.

    Для хранения грибов лучше использовать стеклянную, эмалированную или пластмассовую посуду. В холодильнике лучше хранить свежие грибы, не промытые и не нарезанные.

    Калорийность вешенок

    Свежие вешенки содержат 38 ккал. Если их обработать и законсервировать, то пищевая ценность значительно снизится и составит всего 23 ккал.

    Пищевая ценность в 100 граммах:
    Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
    3,3 0,4 4,2 1 88,8 38

    Полезные свойства вешенки

    Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит.

    По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена. На 7-8 % мякоть вешенок состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций и т.д. Считается, что в результате употребления вешенки в пищу снижается уровень холестерина в крови, а сок этого гриба подавляет развитие кишечной палочки.

    В пищу вешенка употребляется в жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата.

    Вешенка обладает бактерицидными свойствами, способствует выводу радиактивных элементов из человеческого организма. Сухой грибной порошок все чаще используется в медицине как одно из средств для снижения холестерина, триглициридов и продуктов перикисного окисления в крови, печени, почках. Вешенка способна также снижать вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает в ряде случаев устойчивость организма в радиации.

    Опасные свойства вешенки

    При приготовлении этих грибов, обязательно необходима термическая обработка. Вешенки содержат хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

    Недостатками вешенки являются хрупкость плодовых тел и вследствие этого — плохая транспортабельность, кроме того, она имеет слабый грибной аромат. Споры вешенки, попадая в легкие, могут вызвать аллергию. К тому же вешенка подвержена вирусным заболеваниям.

    Небольшой видеосюжет расскажет каким образом выращивают вешенки. В видео описана технология выращивания, тонкости ухода и сбора данного вида грибов.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: