Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Дикие гуси. Разведение в домашних условиях

Разведение и содержание диких гусей в домашних условиях

Гуси считаются первыми птицами, которые сумел одомашнить человек. Все породы диких гусей, содержащихся в неволе, были выведены при помощи селекции. Дикие гуси являются травоядной птицей. Они едят семена и траву. Благодаря особому устройству клюва, эти птицы способны щипать растения. Также они едят ягоды, отдельные виды злаков, стручки.

Содержание диких гусей

Эти птицы совершенно нетребовательны к условиям, в которых их содержат. Благодаря густому оперению они хорошо переносят низкие температуры в холодное время года. Нужно постоянно обновлять подстилку в птичнике. Для такой подстилки понадобится около 40 кг этих материалов. Важно вовремя заменять промокшую постилку.

В противном случае оперение быстро загрязняется и не защищает птицу от холода. Птичник должен быть деревянным или глинобитным. В нем не допускаются влажность и сквозняки. Правильное содержание диких гусей является залогом их здоровья. Если стадо гусей состоит из нескольких пород, то каждую нужно содержать отдельно.

Во время строительства птичника очень важно учесть, что для одного взрослого гуся должно отводиться не менее одного квадратного метра площади пола. При большей плотности помещение будет быстро загрязняться, а воздух в нем застаиваться. Это может вызвать болезни диких гусей и значительно снизить их продуктивность. Один раз в год нужно белить стены свежегашеной известью.

Разведение в домашних условиях диких гусей

Эти птицы неприхотливы, поэтому при их разведении в домашних условиях не требуется больших вложений времени и средств. Разведение диких гусей довольно выгодное дело. Весной и летом кормление не вызывает проблем, так как гуси питаются подножным кормом. Они хорошо приспосабливаются к холоду. Понижение температуры вызывает снижение яйценоскости диких гусей. На размножение этих птиц очень влияет показатель длительности светового дня. Именно поэтому зимой нужно включать в птичнике электрическое освещение, чтобы продлить световой день.

Продолжительность светового дня в зимний период должна быть не менее 14 часов. При этом необходимо поддерживать тепло, чтобы инкубационные яйца не подмерзали. Для разведения в домашних условиях диких гусей нужно устроить гнезда размером 70 см, их высота должна быть менее 20 см. В такие гнезда укладывается подстилка, пух. Если птица роет гнездо, садится на него, значит скоро она снесет яйцо. Гусыни несут яйца утром.

В течение одного сезона одна гусыня дает 60-80 яиц, а это довольно много. Гуси способны размножаться уже с восьмимесячного возраста. У молодых гусынь яйценоскость немного ниже. При формировании пар надо следить за тем, чтобы число гусынь, приходящихся на гусака, не превышало семи. Зимой самцов следует содержать отдельно. Кладки устраивают весной, инкубационный период птенцов продолжается около месяца. Вылупившихся из яиц гусят необходимо содержать в теплом помещении.

Каждая гусыня высиживает до 15 яиц. Молодую птицу следует кормить зернами, которые нужно предварительно подробить, толченым яйцом. Вылупившиеся птенцы нуждаются в тщательном присмотре, так как перевернувшись на спину, они не могут встать.

Кормление гусей

Дикие гуси, которые содержатся в неволе, питаются влажным или сухим комбикормом. Лучше отдавать предпочтение влажному, который приносит больше пользы. Гуси питаются различными овощами, едят молочную сыворотку и рыбу. Кормить их нужно три раза в день. Эти птицы неприхотливы в еде. Главное – следить за тем, чтобы корм не закис. Гуси отлично плавают и могут питаться водными растениями.

Рацион этих птиц зависит от времени года и должен включать:

  • Жмых;
  • Отруби;
  • Зерно: молодое или цельное;
  • Зелень;
  • Сено;
  • Соль и специальные корма.

Питьевая вода у птиц должна быть чистой и в достаточном количестве.

Выращивание диких гусей – труд, который несомненно приносит свои плоды. Здоровые гуси обладают хорошими мясными показателями и дают хорошее потомство. Стадо гусей во избежание заболеваний должно периодически проходить ветеринарный контроль.

Все про диких гусей

Для орнитологов и любителей охоты дикие гуси представляют большой интерес. Они относятся к семейству утиных, от домашних представителей отличаются внешними данными, поведением и образом жизни. В природе насчитывают около 10 разновидностей этих птиц. Гуси диких пород предпочитают держаться вдали от человека, поэтому их тяжело встретить. Для своего поселения выбирают луга, поля и заросли вблизи водоемов с пресной водой.

Все о диких гусях

Общее описание

Это водоплавающие пернатые. Места обитания выбирают те же, что и дикие утки с лебедями

Размеры туловища и длина шеи диких гусей больше утиных, но меньше лебединых. Выясняя, сколько весят представители гусиного рода, можно отметить максимальный вес от 4,5 до 6,5 килограммов.

На лапах у диких гусей имеются плотные перепонки, помогающие птицам передвигаться по воде, управляя ими, как ластами.

Клюв у представителей дикой природы высокий и узковатый. По его краю располагаются пластинки-гребни, с помощью которых птицы удерживают пищу. Играют они и роль зубов, когда пернатые питаются зеленой травой.

Гусак с гусыней одинаково оперены. Перья могут быть окрашены в белый, черный, серый, коричневый или бурый цвета.

Половая зрелость наступает к 2-3 летнему возрасту. Гнездование колониальное и по одиночке. За весь сезон все разновидности диких гусей выводят птенцов только раз.

Повадки и жизнь в природе

Практически все виды диких гусей реально встретить в районах, граничащих с заболоченной местностью и пресными водоемами.

Главным отличием диких гусей от лебедей и уток — большую часть времени проводить на лугах и прибрежных зонах, где они кормятся. Воду они тоже любят, плавают умело, но реже. Некоторые виды вообще избегают водоемы, появляясь там только в период размножения.

Относятся к перелетным птицам. В южных регионах возвращаются в места гнездования в марте, в северных регионах – в апреле.

Отлет на зимовку из обжитых мест обитания в южных районах приходится на конец октября, в северных – середину сентября.

Читайте также:
Обзор Холмогорских гусей

Совершая перелет на длительные расстояния, пернатые держатся вместе, образуя классический клин. Количество птиц в одной стае варьирует, в зависимости от разновидности: от 10 до 100 особей.

Во время миграций дикие гуси устраивают себе передышки, опускаясь «дружным коллективом» на территорию с обильной растительностью и кустарниками.

Во время линьки (весной) гуси предпочитают одиночество и уединенность. Когда смена перьев заканчивается, птицы снова сбиваются в стаи, становятся активными.

Где зимуют пернатые и срок их жизни

Каждый вид диких гусей улетает в определенное место.

Например, гуменник мигрирует в теплую Атлантику: Японию, Индию, Германию, Англию.

Белый гусь предпочитает переждать суровое время года на Тихоокеанском побережье, выбрав для себя Мексику, Луизиану.

Серый гусь селится на побережьях Африки, в Китае и Афганистане.

Гуси-белошеи летят на Западное полушарие.

Особенности этих видов описаны ниже.

Теперь поговорим о том, сколько лет живет белый гусь и другие представители рода.

Диких гусей можно отнести к долгожителям. В природных условиях продолжительность их жизни приравнивается к 20 годам. В неволе, в качестве декоративного питомца, пернатый проживет еще дольше — где-то до 25-28. Известны случаи, когда канадская казарка доживала и до 33 лет. Естественно, при должном уходе, содержании и кормлении.

На некоторые виды диких гусей запрещена охота. Хотя браконьеров это не останавливает. На сокращение численности также оказывает влияние экология, ведь природные ресурсы постоянно истребляются или загрязняются человеком.

Что едят

В большинстве случаев птицы довольствуются растительной пищей. Они могут питаться:

  • побегами;
  • ряской;
  • луговыми и степными травами;
  • злаками и семенами;
  • ягодами.

Еда животного происхождения (мальки, мелкая рыбка, насекомые, моллюски) редко попадает в рацион диких гусей.

В период гнездования птицы едят мягкую растительную пищу, которую находят, осматривая растения у самой земли. Когда на свет появляется потомство, пернатые переходят на обычный тип питания.

Некоторые дикие виды гусей не умеют глубоко нырять. Поэтому предпочитают кормиться вблизи нырковых уток, доедая за ними добытую с глубины пищу.

Особенности гнездования

В большинстве случаев пары диких гусей формируются еще во время перелетов.

Гнездование начинается, как только сходят последние снега. Строительством гнезда в основном занимаются гусыни. Гусаки набираются сил после длительного перелета и редко помогают своим партнершам.

Для гнезд выбираются неприметные места: углубления в земле, расщелины в скалах, заросли кустарников. Строительным материалом служат молодые веточки, водные и наземные растения, одревесневшие побеги. Дно гнезд гусыни обычно выстилают перьями и пухом.

В одной кладке за сезон может лежать от 3 до 12 яиц. Окраска скорлупы зависит от видовой принадлежности гусей. Она может быть белой, серой, бежевой, в серую, зеленую или коричневую крапинку.

У диких гусынь хорошо развит материнский инстинкт. Они добросовестно высиживают яйца, редко и не надолго оставляют свое потомство. В таких случаях самки маскируют кладку, прикрывая гнездо травой и перьями. Это помогает защитить будущее потомство от хищников.

Высиживание длится от 20 до 30 дней, в зависимости от разновидности гусей. Пока гусыни занимаются кладкой, гусаки улетают на линьку. Возвращаются они, когда птенцы уже вылупились.

Особенности диких разновидностей

Серый

Данная разновидность гнездится в Европе, на Дальнем Востоке и территории Азии. Отличительная особенность – серовато-розовый оттенок клюва и лап. Встречаются особи и с бледно апельсиновым цветом клюва.

Масса птицы варьируется от 2,1 до 4,5 килограммов, длина — от 70 до 90 см. Гусак заметно больше гусыни.

При перелете пернатые собираются в клин и издают звонкие протяжные звуки.

Серые гуси считаются лучшими ныряльщиками и пловцами среди всех разновидностей диких гусей.

Казарка

Хоть казарка и относится к диким гусям, орнитологи определяют ее, как отдельный род.

Это также водоплавающая птица, с небольшим клювом и черными лапами. Перья окрашены в коричневый или черный цвет. Масса вальирует от 2 до 6,5 килограммов.

Отличие от других диких гусей – отсутствие гоготанья. Казарки издают иной звук, похожий на лай собаки.

Существует несколько разновидностей казарки, с которыми можно ознакомиться, прочитав статью «Про канадского гуся казарку».

Гуменники

Ареал гнездования этих гусей охватывает тайгу и тундру Евразии.

Перо окрашено в сероватый цвет, клюв желтый с отливом черного, а ноги оранжевые. Весят взрослые особи до 4,5 килограммов. Очень хорошо бегают. Взлетают, только в случае опасности, если деваться уже некуда.

Летом гуменников можно встретить возле водоемов в лесных массивах, а на зиму они перебираются в поля. При перелетах собираются в стаи по 50 особей и летят клином или углом.

Гуменники обладают чутким слухом и предельной осторожностью, поэтому, хоть на них и разрешена охота, поймать их не так и просто. Раз в год, весной, гуменники линяют. В это время они наиболее уязвимы, ведь они не могут летать. Когда линька проходит, они продолжают вести нормальную жизнь. Больше информации вы найдете в статье «О гусях гуменниках».

Полярные (белые)

Внешний вид пернатых привлекает белым опереньем. На крыльях птицы заметны черные полосы. При длине тела в 80 см, вес пернатой может достигать 5 килограммов. Белый гусь питается предпочтительно травой, семенами, растениями.

Ареал распространения – побережье Арктики и на острове Врангель. На зиму птицы улетают в Америку и Канаду.

Эти гуси считаются хорошими пловцами, не боящимися ледяной воды.

Сухоносы

По внешним данным сухонос похож на гуменника. Масса взрослой особи составляет 4,5 килограммов. В сравнении с другими видами имеет удлиненный клюв.

Сверху туловище окрашено в темно-серый оттенок, снизу перья немного светлее. На спине и боках располагаются коричневые полоски. Шея и щеки светлые.

Ареал распространения сухоносов – Монголия, Южная Сибирь, Китай, Забайкалье. Относятся к уязвимым видам из-за неуклонного сокращения популяции.

Читайте также:
Серые и белые китайские гуси. Как содержать и разводить породу?

Горные

Эта порода гусей отличается высокими полетными данными. Способны покорить высоту около 10 километров. Гнездятся в основном на берегах горных водоемов, поэтому и получили свое название.

Птицы могут высоко подниматься в небе благодаря полому строению костей.

Ареал распространения: Памир, Алтай, Тянь-Шань.

Масса взрослого горного гуся не превышает 3,2 килограммов. Оперенье пернатой окрашено в сероватый цвет, перья на голове и шее — белоснежные. На затылке можно увидеть четкие черные полоски. Клюв и мощные ноги желтые.

Питаются преимущественно растительной пищей. Не прочь полакомиться клубнями и семенами растений, листьями осоки и водорослями. Если попадаются мелкие насекомые, горные представители с удовольствием поедают и их.

Полное описание разновидности представлено в статье «Про горных гусей».

Куриные

Если вдуматься в название, может показаться, что это небольшая птица, которая выглядит, как курица. На самом деле внешний вид этих гусей отличаются от курей. Вес взрослой птицы может превышать 6 килограммов. Длина туловища часто достигает метра.

У птиц сероватое оперенье, по всему телу в хаотическом порядке разбросаны небольшие белые пятна. Короткая шея и небольшая голова, длинные лапы с темными пальцами. Клюв компактный, загнутый к низу. За него этих гусей и прозвали куриными.

Дикие обитатели не любят летать и плавать, большую часть своей жизни проводят на суше. Ареал распространения вида и другие особенности описаны в статье «О куриных гусях».

Нильские

Этот дикий гусь имеет еще одно название – египетский. Данный вид родом из Африки, ареал распространения приходится на долину Нила, юг Сахары.

Нильские гуси находятся в едином списке инвазивных разновидностей ЕС. На территории Евросоюза этих птиц нельзя ввозить, вывозить, разводить и продавать.

У пернатых красивое оперенье. Окраска пера может включать охристые, белоснежные, рыжеватые и серые оттенки. Крылья окрашены в белесый тон, есть темные полосы, клюв и мощные лапы – красные.

На вид – это маленькая птица, вес которой не превышает 3 килограммов. По окраске оперения отличить самку от самца невозможно. Единственное различие: гусак немного крупнее гусыни.

Предпочитает смешанную пищу. В меню входят корма растительного происхождения, включающие мелкие семена, траву, зеленые листья и плоды, и животного – мелкие насекомые, черви.

Нильские гуси живут небольшими группами. Агрессивно реагируют на вторжение чужаков на территорию их обитания.

Андские

Это белый гусь. Базовый белый фон к низу туловища переходит в темный. Лапы и клюв окрашены в красный тон. Масса взрослой птицы составляет 3,6 килограммов.

Живут андские гуси в горных районах Анды на высоте 3 километров. С наступлением холодов спускаются ниже.

Любители экзотики часто приручают эту птицу.

При содержании в неволе для андских гусей необходимо подготовить бассейн с водой. Можно содержать в просторном вольере, где уютно и ухожено. На 1 взрослую особь понадобится не менее 1 квадратного метра площади, иначе жилище будет быстро загрязняться, что приведет к распространению инфекции.

На пол укладывают солому. Подстилку рекомендуется менять как можно чаще — не менее 3 раз в неделю.

Говоря о том, сколько лет живут дикие гуси этого вида в домашних условиях, можно отметить срок в 25 лет.

Магеллановы

Красивое оперенье выделяет данный подвид среди других представителей данного рода. Перья окрашены в белесый цвет, поверху проходят продольные полосы сероватого оттенка. Клюв черный.

Сами птицы небольшие, их масса не превышает 3,1 килограммов.

Внешний вид гусыни и гусака разнится. У гусыни перо коричневое, лапы желтые, у гусака — бело-серое оперение, лапы черные.

Южная Америка, Огненная Земля, Чили, Фолклендские острова – ареал распространения магеллановых гусей. Там же и проходит их гнездование.

Гуси-белошеи

В народе белошеям дано еще одно название – голубые гуси. Названы так благодаря голубоватому оттенку оперения. На шее имеются продольные белые полосы.

Птицы со средним размером тела, весят достигает 2,5 килограммов, длина – до 90 сантиметров.

Популяция получила распространение на Аляске, в Северной Америке, Азии, на Беринговом море, Колыме.

Рацион питания включает водоросли, различные моллюски, черные мидии. Если белошеи ходят по суше, они не прочь полакомиться растениями, листьями осоки, травами, ягодами.

Как серый и белый гусь, белошей – отличный пловец. Летать не любит.

Гнездится в основном по береговой линии. Когда вид образует пару и выводит потомство, оба родителя принимают участие в выхаживании потомства, являясь примерными родителями. А во время высиживания птенцов гусак находится вблизи с гнездом, охраняя самку и свое потомство от непрошенных гостей. Эта особенность и отличает белошеев от других видов.

В естественной природе на вид охотятся лисы, совы, орлы и другие хищники. Белошеи — недоверчивые птицы и боятся людей.

Срок жизни гусей-белошей составляет 7-12 лет.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. Читайте другие наши статьи — узнавайте много нового и интересного.

Все о диких гусях

Мало кто знает, что гуси — это не только домашняя птица, в их численность входит также и множество разновидностей диких представителей, которых принято относить к семейству утиных, то есть уток. На данный момент в род объединены 11 видов, внутри которых, в свою очередь есть свои разновидности.

Общие признаки

Диких гусей причисляют к утиному семейству. Но есть несколько различий:

  • длинная шея;
  • крепкое телосложение;
  • большой клюв.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.

Читайте также:
Почему для разведения часто выбирают гусей Итальянской породы?

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе.

Повадки

Дикие гуси на зиму улетают в теплые края, а в весеннюю пору, в конце марта возвращаются. Во время совершения перелета птицы держаться стаи, выстраиваясь классическим клином, реже — крючком из стаи. Если стае предстоит передышка, то весь «птичий коллектив» отдыхает вместе, что всегда привлекает массу восторженных взглядов. К моменту достижения цели перелета дикие гуси уже образовывают надёжные пары.

Читайте также:

Когда дикие гуси сбрасывают перья, то прячутся в укромные места, так как не могут летать в это время. А когда вырастает новый покров, то они снова начинают вести активный образ жизни. Кормиться летят в вечернее время, а ночью возвращаются назад к отмелям. Ранним утром опять приступают к поиску корма. Птица с удовольствием питается тем, что находит на земле.Не употребляют рыбу в пищу. Это могут быть растения, которые вырастают первыми, после того как сойдёт снег и лёд, с удовольствием в ход идёт молодая зеленая травка.

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Особенности гнездования

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. Пару подбирают на всю жизнь. Поэтому существует и гусиная верность. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня, в то время как самец восстанавливает силы после длительного перелета.Для создания гнезда в ход идут любые растения, в том числе и водные, это могут быть также ветки и палки. Дикая птица обязательно сооружает подстилку, используя для этого мягкую травку.

Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова.

Размножаются пернатые раз в год. Период гнездования зависит от среды обитания. Дикие гуси несут яйца в весной, реже — летом. Обычно за один раз дикая гусыня откладывает до 10 яиц. Оттенок скорлупы будет зависеть от породы, однако обычно это белый цвет с небольшими зелёными вкраплениями. Яйца высиживает только самка, укрывая яйца травяной подстилкой. Дикие гуси очень заботливые матери. Они не оставляя гнездо без внимания ни на минуту. Даже во время кормлений не покидают гнезда.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест.

Как живут дикие гуси: виды и среда обитания птиц?

Дикие гуси встречаются в разных уголках планеты. Их можно встретить в тундре, горах, степях и лесах. Одни виды гусей перелетные, а другие, живущие в теплых тропиках, оседлые. Это водоплавающие птицы семейства утиных.

Дикие гуси встречаются в разных уголках планеты

Общие характерные признаки гусей:

  • перепончатые лапы;
  • крепкий клюв;
  • шея длиннее, чем у селезня, но короче лебединой;
  • плотное тело;
  • средний вес особи от 2 до 4 кг.

Какие бывают виды диких гусей?

Все виды диких гусей имеют густое оперение, плотное снаружи. Под перьями растет пух, защищающий от холода. Птицы постоянно смазывают свои перья жиром, который вырабатывается в копчиковой железе. Гусиный жир хорошо отталкивает воду от перьев. Клюв и лапы птиц бывают красные или черные. Окраска оперения у них обычно не очень яркая. В основном серая или белая, иногда с бурыми оттенками.

Но существует и черный гусь. Это отдельный вид семейства утиных — казарка. Шея и голова ее черные, крылья и спина темно-бурые. Взрослые особи имеют на шее белое ожерелье. Черная казарка отличается маленьким размером, почти с утку. Устраивает гнезда на северных окраинах тундры вдоль морского побережья Северной Америки и Евразии. Зимовать отправляется южнее.

Нильский гусь живет в Африке. Населяет Нильскую долину и юг Сахары. Небольшая популяция имеется в Нидерландах и Великобритании. Туда нильский гусь был завезен 3 столетия назад, там прижился и стал размножаться. Эти птицы плохо летают. Гнездятся на земле или деревьях. Самец и самка окрашены одинаково. Разница только в размере. Самец крупнее. Крылья бурого цвета с белыми полосками. Голова белая с коричневыми пятнами. Бежевая шейка и серая грудь. В древнем Египте он считался священным животным. Сейчас нильский гусь является последним представителем, кто остался из рода Alopochen.

Серый вид — самый многочисленный в Евразии. Он населяет территорию от Полярного круга до Афганистана и Ирана. Отличия этой породы в крупных размерах и сероватой окраске. Брюшко светлее остального тела, имеет темные пятнышки. Самцы вырастают длиной до 90 см и набирают вес до 6,5 кг.

Гуменник похож на серого гуся, но мельче, и клюв гуся темнее с ярким оранжевым кольцом. Гнездовой сезон его открывается раньше, чем у других птиц, прилетающих в нашу страну. Предпочитает гнездиться в тундре и тайге. Зимовать улетает на Алтай или в Монголию.

Читайте также:
Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению

Сухонос выделяется среди других своим длинным клювом. Окраска темно-бурая с красивыми коричневыми полосами. Брюшко и передняя часть шеи светлые. Живет в Южной Сибири, Монголии и на севере Китая. Зимовать улетает в Японию или на восток Китая.

Горный — летает выше всех диких особей. Высота полета может достигать 10 км. Весит он в среднем около 3 кг. Размножается на берегах горных водоемов или на скалах. Населяет Туву, Алтай, Памир, Тянь-Шань. Зиму проводит в Индии. Тело его серого цвета, голова белая с 2 черными полосками. Клюв и ноги желтые.

У куриных гусей окраска и поведение напоминают кур. Все тело серое с белыми пятнышками. Ноги удлиненные, а пальцы укороченные. Не любят летать и плавать. Населяют юг Австралии и Тасманию.

В отличие от уток и лебедей, гуси предпочитают находиться и питаться на суше. Во время зимовки и при перелетах они держатся стаями. Общаются между собой, издавая гогот.

Галерея: дикие гуси (25 фото)





























Размножение птиц

При построении гнезд стая разделяется на пары. Потомство выводится 1 раз в год. Тропическая популяция размножается в сезон дождей, а северная — весной. Гнезда устраиваются на земле, устилаются сухой травой и пухом. Откладывают гуси от 3 до 12 яиц. Их насиживает самка. А самец охраняет гнездо. Инкубационный период 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом желтого цвета. В первый же день они начинают ходить. А летать они смогут через месяц после рождения. Продолжительность жизни у этой разновидности пернатых около 20 лет.

Птицы поедают траву, зеленые листья. В воде достают водоросли. Чтобы достать зелень из грунта, у них имеются специальные зазубрины, расположенные по бокам клюва. Они совершают большие перелеты без отдыха. При этом стая поддерживает расположение ее членов в форме клина.

Птицы поедают траву, зеленые листья

Гусь легче, чем лебедь и взлетает быстрее его. Но утки отличаются от гусей и лебедей тем, что они еще легче, и им не приходится для взлета делать разбег. Гуси плавают не очень быстро. Нырять они не любят. Редким исключением является нильский гусь. Утки своим телосложением похожи на полулапчатых гусей, отличающихся умением с ловкостью размещаться на деревьях.

Красота, грациозность, самоуверенность этих птиц ценятся в искусстве. Популярностью пользуются гусиные фигуры из полистоуна, созданные для установки в парках и садах. Например, с помощью искусственного камня мастером изображена садовая фигура — гусь с открытым клювом.

Эти птицы обладают развитым интеллектом. Дикие особи поддаются приручению. Современные домашние особи — это потомки диких серых гусей или сухоносов. Еще древние люди держали этих птиц, используя их мясо и пух. Кроме того, гусиный крик оповещал хозяев о приближении чужаков. Особенно это помогало ночью.

Запись Как живут дикие гуси: виды и среда обитания птиц? впервые появилась 4 Лапки.

Как живут дикие гуси? Можно ли их содержать в неволе?

Дикие гуси — птицы осторожные и рассудительные, предпочитающие жить стаями. Несмотря на то, что многие виды уже были одомашнены людьми, в мире гораздо больше особей, которые выживают в дикой природе и успешно справляются с суровым холодным климатом. Их образ жизни уникален и привлекает внимание экологов, биологов и простых людей во всем мире.

  1. История одомашнивания диких гусей
  2. Описание дикого гуся
  3. Внешний вид
  4. Голос
  5. Повадки
  6. Виды диких гусей
  7. Серый гусь
  8. Гуменник
  9. Белый или полярный гусь
  10. Сухонос
  11. Горный гусь
  12. Куриный гусь
  13. Нильский или египетский гусь
  14. Андский гусь
  15. Магелланов гусь
  16. Гусь-белошей
  17. Казарки
  18. Канадская
  19. Краснозобая
  20. Черная
  21. Белощекая
  22. Гавайская
  23. Ареал и места обитания гуся
  24. Питание
  25. Гнездование
  26. Зимовка птиц
  27. Опасности и враги
  28. Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе
  29. Размножение и потомство дикого гуся
  30. Статус и промысловая ценность
  31. Пищевые качества дикого гуся

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. Из-за того, что эта водоплавающая птица имеет отличный аппетит и ее легко кормить, довольно легко отговорить ее от необходимости путешествовать на большие расстояния.

Птенцы диких гусей, взятые для приручения, через два поколения приручены и привыкают к человеку. Сегодня разведение гусей — прибыльный бизнес во многих регионах России.

Описание дикого гуся

Дикий гусь — массивная и довольно крупная птица, которая зимой совершает длительные перелеты в более теплый климат. Умение плавать и нырять на большую глубину позволяет им прятаться в воде от опасности.

Внешний вид

Дикий гусь намного меньше лебедя. У птицы относительно легкое тело и короткая шея. Гусиный клюв, по сравнению с уткой, длиннее, уже и вставлен вверху.

Самец и самка имеют одинаковый окрас. Самые распространенные оттенки перьев:

  • коричневый оттенок.
  • белый:
  • пепел;
  • чернить;

Голос

У большинства людей чистые и высокие голоса. Птицы громко общаются друг с другом. Самца можно отличить по слегка приглушенному смеху.

На полный желудок или в покое птица почти не бормочет сама с собой. Однако, если птица встревожена или напугана, ее связки издают громкий продолжительный крик.

Повадки

Независимо от вида, дикие казарки строят гнезда на суше или возле водоема. Некоторые виды предпочитают гнездиться в одиночку, другие — парами или целыми колониями.

Не многие об этом знают, но дикий гусь очень предан своему партнеру.

Утка полюбилась тем, с кем живет (мама, братья и сестры). При вылуплении птенцов в инкубаторе утка прикрепляется к человеку.

Виды диких гусей

Разнообразие видов диких гусей может заразить человека. Особи разных видов различаются не только визуально (оттенок перьев, размер клюва и т.д.), Но и предпочтениями в пище и среде обитания. На сегодняшний день зарегистрировано 12 видов диких гусей, каждый из которых уже отлично изучен человеком.

Читайте также:
Гусиная яйцекладка: когда начинается, сколько яиц сносится?

Серый гусь

У особей этого вида массивная шея, большой розоватый клюв и пепельно-серые перья. Размах крыльев 170 см.

Характерных отличий между самками и самцами нет. Единственное, что может указывать на пол, — это размер. Самец немного крупнее самки.

Питаются в основном побегами деревьев, ягодами, листьями и желудями. Вес серого гуся может достигать 5 кг. Тушка не превышает 90 см в длину.

Гуменник

Особи этого вида характеризуются серой окраской перьев с черным клювом. Вес птицы колеблется от 2 до 5 кг. Длина тушки едва достигает 80 см.

На зимний период гусиная фасоль отправляется в страны Западной Европы. Основу рациона составляют крупы и овощи. Предпочтительная среда обитания:

  • закрытые резервуары.
  • болота;
  • реки;

Белый или полярный гусь

Среда обитания этого вида — холодные канадские и сибирские земли. Однако зимой белый гусь совершает длительный перелет в Мексиканский залив.

Из-за своего эффектного внешнего вида, белого перья с черными краями, полярные гуси подверглись жестокому истреблению со стороны людей. Они являются наиболее социально развитой группой среди других видов и предпочитают жить тысячами стадами.

Основу питания составляют зерна, лишайники и листовые побеги.

Сухонос

Отличительная черта сухого носа — его большие размеры. Тушка достигает в длину 120 см. Размах крыльев 180 см. Вес взрослой особи достигает 6 кг.

Они живут на материке. Когда им угрожают люди или животные, сухоносые змеи маскируются в высокой траве. Я умею нырять на большую глубину. Питаются в основном осокой, листвой и лесными ягодами.

Горный гусь

Особи этого вида широко распространены в горах южного пояса Азии. Зимой улетают ближе к землям Индии и Пакистана.

Для дикого горного гуся характерно наличие симметрично расположенных темных полос на макушке. В длину особи едва достигают 90 см, размах крыльев может достигать 170 см, вес не превышает 3 кг.

В рационе горных гусей помимо растительной пищи есть еще и животные (черви с личинками, мелкие насекомые).

Этот вид гусей — единственный, способный достигать высоты более 11000 метров.

Куриный гусь

Русским курица-гусь может показаться экзотической птицей, так как эти особи распространены в основном в Австралии. Основное отличие от других видов — наличие миниатюрного клюва, небольшого размера головы и красных лапок.

Вес птицы не превышает 7 кг, соответственно тушка варьируется от 80 до 110 см. Из-за того, что курица-гусь не подходит для плавания, большую часть времени проводит на земле. Основу рациона составляют личинки червей, моллюски, корнеплоды и злаки.

Нильский или египетский гусь

Свое название птицы получили от происхождения. Впервые они были завезены в европейские страны около 300 лет назад.

Цвет нильского гуся интересен — наличие белого, серого и коричневого оттенков. Особи миниатюрны, едва достигают массы 3 кг.

Размах крыльев небольшой, до полутора метров. Египетские гуси питаются травой, семенами растений и мелкими насекомыми.

Андский гусь

Андский гусь из-за строения тела предпочитает держаться на земле, заходя в воду только в случае опасности. Самка меньше самца.

Вес птицы не превышает 3 кг. Длина туши 80 см. Особи этого вида предпочитают проводить время на открытых площадках, в горах, на лугах возле пастбищ. Основа диеты — трава, мелкие насекомые и злаки.

Магелланов гусь

Вы можете встретить этот вид на южных землях Америки, Чили и Аргентины. Предпочтительной средой обитания магеллановых гусей являются низменности и горные склоны, а также луга с высокой травой.

Цвет варьируется в зависимости от пола. Например, у самки перья имеют коричневый оттенок, а у самца — чисто-белый. Продолжительность жизни при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Они могут вызвать серьезные проблемы для фермеров, так как могут поглотить большую часть посаженного зерна.

Гусь-белошей

Как и полярные гуси, любимые гусыни процветают в холодном климате Канады и некоторых частях Аляски. Особи едва достигают массы 3 кг и длины 80 см.

Основа диеты — растительная пища. Этот вид гусей живет сравнительно недолго — 6 лет.

Казарки

Визуально гусь напоминает дикого гуся, но меньше по размеру. Характеристика стада гусей для них не очень важна. Звуки, издаваемые гусями, больше похожи на вой собак.

Сегодня у гусей огромное количество подвидов. Наиболее распространенные перечислены ниже.

Канадская

Пожалуй, самый популярный вид гусей. Вы можете встретить этих людей в некоторых регионах Канады и Аляски. Перья гусиного гуся темно-коричневого цвета, и только шея угольно-черная.

Несмотря на то, что птица предпочитает суровый и холодный климат, ее все же в небольшом количестве можно встретить в Англии и некоторых скандинавских странах.

Краснозобая

Один из самых привлекательных видов. Тело краснозобого гуся окрашено в красивый шоколадный оттенок. Спина и крылья покрыты черными и белыми перьями, создающими невероятные узоры.

Особи этого вида успешно одомашнены. Из-за своего миниатюрного размера они редко используются в домашних условиях. Птицу обычно выращивают в зоопарке.

Черная

Черный гусь — редкий представитель дикого гуся. Предпочтительная среда обитания — тундра. Встретить казарку в дикой природе довольно сложно, но возможно в северных регионах таких стран, как Канада и Америка.

Основу рациона составляют растения и травы.

Белощекая

Визуально ракушечник напоминает канадского гуся, но отличается серым с черным окрасом. Гнездится в основном в горных или открытых местах. Вы можете встретить ее во многих странах Европы.

Гавайская

Уже по названию можно определить место обитания этого вида — Гавайи. Это редкий вид, который в последние годы экологи и биологи пытались спасти от исчезновения.

Основу рациона составляют растения, злаки и мелкие насекомые.

Ареал и места обитания гуся

Большинство видов диких гусей предпочитают открытые участки с высокой травой и выходом к водоему или реке. Такой выбор обусловлен растительным рационом птицы. А густая трава позволяет гусям спрятаться от возможных опасностей. Некоторые популяции гнездятся в горах и скалах.

Читайте также:
Как кормить гусят с самого их рождения?

Питание

Как упоминалось выше, дикие гуси питаются в основном растительной пищей, а именно ягодами, травой, некоторыми видами растений, зерном и овощами. Однако многие виды не чураются пищи животного происхождения. Умение плавать позволяет диким гусям охотиться на мелких рыбок и насекомых.

Гнездование

В зависимости от вида гнездование может происходить:

  • возле ручья или реки.
  • на открытых участках (в тундре, на лугах и полях);
  • в закрытом помещении (на скале, в горах);

Гуси предпочитают гнездиться колониями, но при строительстве гнезда пара старается занять участок, тщательно защищающий от соседних пар.

Зимовка птиц

Дикие гуси мигрируют два раза в год, начало которых приходится на середину осени. Птицы преодолевают большие расстояния. К концу весны гуси возвращаются в прежнюю среду обитания.

В некоторых европейских странах есть люди, которые адаптировались к холодному климату и могут позволить себе вести малоподвижный образ жизни.

Опасности и враги

В опасной или угрожающей ситуации гусь растягивается в области шеи и начинает пристально смотреть на свое окружение, издавая продолжительный шумный смешок.

Главные враги диких гусей — представители семейства ласковых, то есть хорек, лисица и куница. Иногда утки могут стать добычей других птиц, например, ворон. Открытые места обитания гусей облегчают охоту хищникам.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Поскольку гусь — птица довольно неприхотливая, учитывая его рацион и приспособляемость к холодному климату, разведение и разведение этой птицы — прибыльное дело.

Единственное, на что стоит обратить внимание, — это большая территория вольера, а также выход на открытую площадку, где могут пастись гуси. Это связано с дикой природой гуся — эта птица любит простор.

Размножение и потомство дикого гуся

Особенности птицеводства в домашних условиях:

  • Чтобы гнездо оставалось в тепле, рекомендуется дополнительно расстелить перину или одеяла. За сезон самка способна отложить от 50 до 70 яиц.
  • Чтобы гуси успешно размножались в неволе, необходимо позаботиться об увеличении светового дня. Этого можно добиться, установив в доме искусственное освещение на зиму.
  • Световой день зимой для дикого гуся должен быть — 13 часов. Для сохранения потомства рекомендуется самостоятельно устанавливать гнезда, размер которых будет не менее 60 см, высота бортика не более 15 см.
  • Половая зрелость у гусей наступает на третьем году жизни. Именно в это время птицы пытаются найти себе партнера и начинают строить гнездо для будущего высиживания яиц.

Статус и промысловая ценность

Как дикая птица, на гуся очень часто охотятся не только с целью разведения и размножения, но и для получения вкусного мяса. Человек уже давно может изучить характерные повадки этой птицы, и охота на дикого гуся, как правило, благодаря разработанной стратегии и ловушкам, заканчивается удачно.

Чаще всего птиц убивают на мясо. Хотя популяции большинства видов многочисленны, некоторые из них все еще находятся под угрозой исчезновения.

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся темного цвета и имеет жирную консистенцию. Благодаря преобладанию в рационе птицы натуральных растительных продуктов, мясо имеет неповторимый аромат со сладким послевкусием.

На протяжении многих лет повара придумывают самые разные блюда из гуся. Идеально подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Гусиное мясо имеет большую питательную ценность благодаря впечатляющему высокому содержанию белка. Кроме того, в составе гуся можно найти витамины (А и С) и минералы, необходимые для правильного развития человеческого организма. Гусиное мясо способствует активной выработке желчи и укрепляет стенки сосудов.

Есть много видов диких гусей. Все они уникальны, и наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питании и гнездовании. А полезные советы позволят правильно приручить птицу.

Сообщение на тему Гусь (доклад)

«Гуси, гуси! — Га-га-га», — слышим мы в самом раннем детстве. «Жили у бабуси», «Гуси-лебеди» — пели и рассказывали наши бабушки. Казалось, что гуси вместе с нами прилетели в этот мир.

  1. Кочуют ли гуси?
  2. Куда улетают перелетные птицы
  3. Общая характеристика
  4. История одомашнивания диких гусей
  5. Кочевые ли они?
  6. Внешний вид
  7. Как зовут детеныша?
  8. №7
  9. Способы охоты
  10. Чучела и профили
  11. Гнездование
  12. Сколько живут?
  13. What can I do to prevent this in the future?
  14. Особенности гнездования и питания
  15. От чего красные лапы?
  16. Данные со спутников
  17. Пищевые качества дикого гуся
  18. Автор публикации
  19. Интересное видео о перелетных птицах

Кочуют ли гуси?

По своей природе эта птица является перелётной. Современные птицы отчасти утратили эту свою особенность. Домашние пернатые не летают, данную способность смогли сохранить только лишь дикие особи.

Справка. Наверняка вам приходилось видеть высоко в небе, как летит стая гусей и это свидетельствует о том, что эти птицы является перелётными.

Куда летают гуси на тот период, когда в наших широтах становится холодно? Они направляются в сторону тёплых стран, это Южная Европа и Азия, а также Северная Африка.
К местам зимовки пернатые добираются только стаями, иногда это может быть шеренга или клин. Численность таких групп может быть от нескольких штук до нескольких сотен. В период перелёта птицам, конечно же, необходимо отдыхать, поэтому они садятся на водоёмах, где могут собираться просто огромными группами.

Некоторое время в году гуси ведут оседлый образ жизни, это период линьки, ведь у них тогда отсутствуют махровые перья. Также когда птицы взращивают своё потомство, они являются оседлыми.

Куда улетают перелетные птицы

Наиболее распространенные виды перелетных птиц

Многие думают, что с наступлением зимы птицы отправляются в теплые края, т.к. им становится холодно. Но такое мнение является ошибочным. Большинство крылатых под перьями имеют плотную пуховую подушку, которая согревает их даже при минусовой температуре.

Читайте также:
Содержание Крупной серой породы гусей. Их характеристики и продуктивность

Основной причиной эмиграции является отсутствие достаточного количества пищи. Зимой исчезает большинство насекомых, ягод и плодов, используемых в качестве пищи. Это заставляет их перебираться на другое место.

Интересный факт: средняя скорость перелетных птиц во время путешествия составляет 70 км/ч.

Когда птица отправляется в путь, она ищет места с такими же условиями, как и дома. Например, особи, живущие в лесных рощах, пытаются отыскать леса с таким же климатом. Большинство взрослых членов стаи уже знают, куда следует держать путь, поскольку зимовали хотя бы один раз. Молодняк отправляется вслед за ними и запоминает дорогу.

Общая характеристика

Несмотря на то что гуси относятся к семейству утиных, они в значительной степени отличаются от уток и лебедей. В отличие от лебедей, к примеру, эти птицы обладают куда меньшими габаритами, помимо этого, шея их куда короче, а уздечка — оперена. Клюв гуся, в сравнении с утиным, располагается повыше и чуть более сжат по бокам, а цвет перьев у особей женского и мужского полов одинаков, в отличие от все тех же уток. Также каждый ребенок знает о том, что гусь — перелетная птица.

  • Эти птицы обладают перепончатыми лапами, которые используются для быстрого плавания и для того, чтобы нырять под воду за добычей.
  • Дикие гуси отличаются красивым и разнообразным оперением бурого, серого, белого и черного цветов.
  • Несмотря на то что этих птиц принято считать водоплавающими, большую часть времени все же они проводят на суше — это и является основным отличием диких гусей от их собратьев — лебедей и уток.
  • Птицы практически не употребляют рыбу в пищу, поскольку им достаточно в рационе обычной наземной травы.

Те дикие гуси, что обитают в Северном полушарии нашей планеты, в том числе и на Российской территории, на зиму перелетают в места с субтропическим и тропическим климатом. Построение костяка в этом случае полностью зависит от вида животных. Стоит упомянуть, что в возрасте двух-трех лет птицы начинают подыскивать себе пару, и с этого момента гусыня и гусь становятся неразлучны на всю жизнь.

История одомашнивания диких гусей

Считается, что именно дикий гусь стал первой домашней птицей. В связи с тем, что эта водоплавающая птица обладает прекрасным аппетитом и легко поддается откармливанию, её довольно просто отвадить от необходимости передвигаться на длинные расстояния.

Взятые на приручение птенцы диких гусей, спустя два поколения, одомашниваются и привыкают к человеку. На сегодняшний день разведение гусей является прибыльной деятельностью во многих регионах России.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Внешний вид

Своим внешним видом эта разновидность гусей очень напоминает распространенного серого, однако имеет свои отличия. У него клюв черного цвета с характерной оранжевой полосой и белое брюшко. Конечности имеют желтый или оранжевый окрас. Пожалуй, это самый крупный представитель семейства гусиных. Встречаются особи, вес которых превышает 5 кг. Впечатляет и размах крыльев – до 180 см.

Существует несколько подвидов – Таежный, Восточносибирский, Короткоклювый, Европейский. Они отличаются друг от друга цветом оперения, строением клюва и массой тела. Кроме того, самцы всегда крупнее самок.

Как зовут детеныша?

Если вы хотите завести и разводить гусей, непременно вам нужно будет выращивать детенышей. Как же правильно называется ребенок этой птицы? Официальное название детеныша – гусята, гусенок. Но в обычной разговорной речи можно встретить и гусеныш, и гусятик, и гусолик.

Они являются моногамными животными. Они находят одну пару на всю жизнь. При этом самцы всегда пытаются защитить свою самку и потомство. Они очень преданные животные. Они останутся рядом со своей второй половинкой или гусятами если те получили травму или приболели даже тогда, когда их стая улетает в связи с наступлением холодов.

Способы охоты

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

В осенний период охота на гуся осуществляется одним из четырех способов:

  • в местах отдыха;
  • на полях;
  • на ночевках;
  • нагоном.

Гуси во время пролета стараются придерживаться крупных рек. Над водой они летят на небольшой высоте, отдыхая на песчаных косах. Более всего птицы предпочитают косы, представляющие собой множество островков с незначительной растительностью.

Гуси часто соседствуют с колониями чаек. Также они любят останавливаться рядом с рыбхозами и на больших лесных болотах. Птицы постоянны в своих предпочтениях, поэтому маршруты повторяются из года в год. Охотиться в местах отдыха можно в течение всего дня, а не в какое-то конкретное время, поскольку график полета птиц меняется в зависимости от внешних условий.

Читайте также:
Обзор породы гусей Линда: особенности содержания и выращивания

Еще до начала охоты нужно позаботиться о ее правильной организации. Речь идет о подготовке подсадных гусей-чучел, манка, маскировки и скрадка.

Чучела и профили

Для подманивания диких гусей используют профили и чучела. Первый вариант — недорогой способ приманки, представляющий собой изображение птицы на фанере. Однако эффективность профилей уступает полнотелым чучелам.

Чучела подразделяют на такие виды:

  1. Объемные неразборные модели.
  2. Разборные муляжи. Тело и голову гуся нужно соединять самостоятельно. Также есть возможность менять наклон головы.
  3. Полупрофильные макеты, где муляжи отличаются объемными шеями и головами, а туловище выполняется плоским.
  4. Пакетные. Представляют собой надувные муляжи.

Гнездование

В зависимости от вида, гнездование может происходить:

  • на открытой местности (в тундре, на лугах и полях);
  • на закрытой местности (на скалах, в горах);
  • вблизи водоема или реки.

Гнездится гуси предпочитают колониями, но при строительстве гнезда пара старается занять участок, который бережно защищает от соседствующих пар.

Сколько живут?

Домашние представители относятся к особому виду птиц-долгожителей. В среднем их продолжительность составляет 18-20 лет. И были даже случаи, что при особом уходе, гуси доживали до 25 лет. Продолжительность жизни также зависит от породы. Некоторые редкие виды живут дольше, например, Владимирские – 25-30 лет.

What can I do to prevent this in the future?

If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.

If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.

Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.

Cloudflare Ray ID: 5691af9f0c71d8e1 • Your IP : 5.45.65.94 • Performance & security by Cloudflare

Особенности гнездования и питания

Дикие гуси считаются абсолютно растительноядными птицами. В рационе практически отсутствует какая-либо рыба, хотя при желании они вполне бы смогли поймать несколько штук каких-нибудь водоплавающих. В весенний период животных можно встретить вблизи водоемов, где они, скорее всего, будут питаться побегами различных водяных растений. В то время, когда гусь обитает на суше, он питается, как правило, на полях озимых всходов или же просто щипает молодую травку на лугу.

Рацион в периоды гнездования практически в полной мере состоит из водяной растительности, с особенной охотой птицы поедают самые нежные части растения, которое носит название рдест. Однако на данный период приходится лишь малая часть жизни гуся. В основном животные предпочитают питаться наземной растительностью, а также разнообразными семенами культурных и диких растений.

От чего красные лапы?

Такой вопрос волнует многих людей, а особенно детей. Что ответить ребенку? По этому поводу в народе существует несколько интересных рассказов и сказок. Некоторые люди не сильно вдаются в подробности, говорят: красные, потому что замерзли. Но ведь мы понимаем, что такой цвет лап птицы имеют и летом, и зимой.

Если рассматривать научную точку зрения от чего у гуся лапы красные, то цвет в большей степени определяется породой. Встречаются с темными, почти черными конечностями, желтыми, оранжевыми и красными. Многие специалисты уверены, что все связано со специальным пигментом. Некоторые ученые ссылаются на то мнение, что на лапах птиц очень много расположено кровеносных сосудов, которые помогают согревать конечности в воде. Кожа тонкая, поэтому кровеносная сетка хорошо видна – создается эффект красноты.

Какая из этих версий правильная? Большинство профессионалов уверены, что главная причина – это пигментация кожи, ведь кровеносные сосуды близко расположены к коже и у птиц с темными лапами.

Данные со спутников

Современные технологии позволяют производить наблюдение за миграцией гусей в реальном режиме времени. Слежение за птицами с помощью GPS-навигации осуществляет множество организаций по всему миру на протяжении нескольких лет. Самый полный и успешный проект отслеживает миграции гусей, зимующих в Западной Европе. Немецкий сайт blessgans.de предоставляет своим посетителям возможность следить за миграцией гуся через традиционный сервис Google Планета Земля.

Часть гусей, зимующих в Западной Европе, весной пролетает севернее Беларуси. Одно из основных мест весенних скоплений для гусей, мигрирующих через этот регион, – дельта реки Неман. Далее птицы летят к местам гнездования, расположенным в тундрах европейского Севера России.

Но некоторые могут добираться и гораздо дальше.

Другая часть гусей летит весной через Беларусь. Можно сказать, что она менее удачливая, ибо весной птиц у нас ждет отнюдь не теплый прием.

Пищевые качества дикого гуся

Мясо дикого гуся имеет темный оттенок и жирную текстуру. Из-за преобладания в рационе птицы натуральной растительной пищи – мясо обладает неповторимым ароматом со сладким привкусом.

Кулинары уже на протяжении многих лет придумывают самые разные блюда с гусятиной. Она прекрасно подходит для приготовления наваристых бульонов, запекания и жарки.

Большую пищевую ценность мясо гуся представляет из-за внушительного содержания качественного белка. Также в составе гусятины можно встретить необходимые витамины (A и C) и минералы для правильного развития организма человека. Мясо гуся способствует активному вырабатыванию желчи и укреплению стенок кровеносных сосудов.

Существует много видов диких гусей. Все они уникальные, а наша статья помогает более подробно разобраться в их среде обитания, питание и гнездовании. А полезные рекомендации позволят правильно одомашнить птицу.

Основные характеристики диких гусей

Многим известно, что право называться первыми одомашненными птицами принадлежит именно гусям, а первое упоминание о них было сделано несколько тысяч лет назад в Древнем Риме. Всех гусей считают умными, неприхотливыми и преданными птицами, потому число желающих начать их разведение с каждым днем возрастает. Однако не только домашние птицы считаются особенными и признанными. Дикие гуси хоть и мало отличаются от одомашненных видов, но также представляют собой интересных для рассмотрения особей, ведь постоянно улетают с места на место.

  1. Особенности жизни рассматриваемых гусей
  2. Как гнездятся дикие гуси
  3. О зимовке и обитании диких пород
  4. Классификация
  5. Деление гусей по размеру
  6. Гуси для разведения и как на них охотиться
Читайте также:
Боевые Тульские гуси: как правильно их содержать?

Дикий гусь — это перелетная птица, которая возвращается с юга ранней весной. Большая часть гусей встречается по всему Северному полушарию. Крик считается их характерной и выдающейся чертой. Преимущественно они встречаются в тундровой части Европы, в Азии и Северной Америке. Отдельные виды диких гусей живут в Южной Америке, Австралии и иногда Африке. Порода птиц — это то, что предопределяет их образ жизни. К примеру, серый вид может гнездиться только в лесной полосе, если рядом будут реки и озера, а гнездование полулапчатых и шпорцевых происходит только в степях и саваннах.

Особенности жизни рассматриваемых гусей

Как уже было выяснено, в зависимости от того, к какому виду принадлежит птица, определяется ее образ жизни и существование. Однако есть и общие особенности всех этих гусей. Ниже рассмотрим их более подробно.

  1. Полет исключительно стаями. Стая во время перелета передвигается в форме клина или шеренги либо, как крючки. В среднем стая гусей может насчитывать как несколько особей, так и сотни представителей. Останавливаясь для кормежки и отдыха, эти гуси собираются воедино и летят, создавая неповторимый вид (можно посмотреть на видео).
  2. Скорость полета достигает 22 м/с, а высота не превышает 1000 м. Интересно, что десятки лет назад высота полета отдельных птиц превышала 8000 м, а абсолютный рекорд пролетных птиц составила высота в 9500 м. Летят гуси по-разному, в зависимости от породы и места, где осуществляется полет. Дальность одного сезонного полета без посадки неоднозначна, но составляет около 1000 км.
  3. Большая стая птиц имеет уже сформированные пары перед началом гнездования. Только отдельные виды гусей находят пару на выбранном месте. Сооружение гнезд приходится на местность, находящуюся возле жилищ соколов или канюков. Последние защищают птиц от других хищных животных.
  4. Дикие гуси могут встречаться как на мокрых лугах, так и в лиманах и озерах, заросших растительной зарослью.
  5. Период линьки для птиц характеризуется скрытным образом существования из-за утраты способности летать. Линька — время, когда жизнь птиц протекает в спокойных условиях и глухих местах. Активизация птиц начинается сразу после окончания линьки.
  6. Все разновидности диких гусей кормятся только после заката, возвращаясь ночью к отмелям. Во время рассвета птицы вновь начинают искать еду, заканчивая поздним утром.
  7. Имеют хорошее зрение и ярко выраженный крик.

Если брать в учет потребляемый корм, то все дикие породы являются растительноядными. С приходом весны дикие гуси могут есть водные растения, которые находят на водоемах. Если особи обитают около лугов, то питаются молодой травой. Период гнездования — время перехода на водную еду, рдест.

Как гнездятся дикие гуси

Размножение начинается только на 3-й либо 4-й год после рождения. После перелета пернатые сразу образуют гнездовые участки, постройку которых начинают вести только когда сходят последние осадки. Сооружением гнезда занимается гусыня. Внешне гнездо представляет собой конструкцию из водных растений, изредка это могут быть ветви. Материал для внутреннего сооружения выбирается среди мягких и сухих трав.

В среднем, кладка гусей достигает 10 белых яиц, цвет которых определяется видом птицы, а откладываются яйца весной: с середины марта по начало июня. Высиживая яйца, дикая птица не отдаляется от гнездышка. Время выпаривания достигает 28 дней.

О зимовке и обитании диких пород

Встретить диких особей можно практически в любом уголке мира. Так, серые виды предпочитают жизнь в Восточном полушарии: Причерноморье, Сибири, иногда в Европе. Дикий гуменник занимает тайгу Евразии и тундру, а арктический канадский гусь казарка занимает северный участок Америки, где и гнездится. Белолобый вид обитает в тундрах Америки и Евразии. Остальные виды, такие как сухонос, населяют восточную Азию с ее текучими и стоячими водоемами. Горные виды гусей улетели в степные, пустынные луга. Пискулька — северный вид, который живет в лесах и тундрах России.

Зимуют дикие гуси со второй половины сентября, выбирая только северные зоны, до конца октября, обитая в южной местности. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

  1. Пискулька выбирает зимовку в Греции и Китае, иногда встречается в направлении к Черноморскому побережью.
  2. Серые дикие гуси осенью улетают в Африку и Европу, периодически делают остановки в Китае, Индии.
  3. Белошеи зимуют на западных прибрежных штатах, белолобые виды — на субтропиках.
  4. Белые гуси зимой размещаются в Тихоокеанском побережье, иногда располагаются в городах Японии (где располагается лучшая пагода).
  5. Гуменник живет в холодную пору на Атлантическом побережье. Дикая птица занимает Германию, Англию, Японию и Китай (Сиане).

Зная, в каком месте могут обитать те или иные породы, вы сможете лично увидеть представителя каждой из них. Отдельные виды, в свою очередь, можно найти в России даже без помощи карты.

Классификация

Перечислить существующие виды диких гусей и уток тяжело, да и вряд ли представляется возможным. Далее будут рассмотрены самые популярные представители.

  1. Серая дикая птица считается главным встречаемым представителем диких гусей в России. Миграция уток приходится на Восток. Птица украшена серым осветленным оперением. Ее главное отличие в выделенной белой полосе на клюве, что можно увидеть на фото. Это самый крупный вид уток, так как взрослый самец может достичь веса больше чем 6 кг.
  2. Белый гусь – по-настоящему сказочная порода, отличающаяся белоснежным оперением, имеющим черный край перьев. Белый вид встречается на севере России, но зимует, преимущественно, в теплых территориях. В период морозов живет на Мексиканском заливе.
  3. Гуменник считается очередной уникальной разновидностью диких пород. Во-первых, внешне они отличаются интересной серой-бурой окраской и темно-оранжевым клювом, а во-вторых, их размеры достигают всего 4 кг. На все морозные месяцы стая улетает в теплые места, обитание гуменников приходится на евразийские тундры и тайги.
  4. Канадская казарка — дикая порода, распространенная по всему североамериканскому региону. Размеры птиц нельзя назвать средними, ведь тело превышает длину в 115 см. Отличие породы в серовато-коричневом окрашивании и яркой грудке белоснежного цвета. Сверившись с фотографиями, видно черную шею и голову, белые вкрапления, покрывающие одну щеку. Эта дикая порода занимает достаточно обширное пространство, которое начинается с Арктики и длится до США.
  5. Северный белошей известен каждому жителю Аляски, ибо занимает исключительно эту зону. Внешне это птицы с голубоватым оперением, окрас головы и шеи у них белый, откуда и произошло наименование породы. Отличительная черта белошеев в том, что они не летают в теплые места, а перемещаются к западу США.
  6. Белолобые особи считаются необычными и уникальными, благодаря незабываемой окраске. Сородич канадской казарки имеет яркий белый лоб с вкраплениями, хотя тело окрашено в коричневый цвет с серым отливом. Брюхо украшено черными полосами, а хвост также имеет белый выделенный участок. Белолобая птица не очень большая, а ее размеры в длину не могут быть больше 85 см. На зиму гуси улетают на юг — в субтропики.
Читайте также:
Как кормить гусят с самого их рождения?

Итак, теперь вы знаете не только названия основных разновидностей, но и познакомились с их внешним описанием. Эти знания не только помогут определить те или иные породы по фото, но и помогут при разведении.

Деление гусей по размеру

Классификация гусей по размеру довольна распространена, ведь многие представители отличаются либо крупным и тяжеловесным видом, либо средним и мелким/декоративным. Принадлежать к тому или иному размеру значит иметь отличный от других особей образ жизни. Далее будут рассмотрены названия и описания крупных птиц, разведение которых не будет затруднительно. Более того, именно большая птица пользуется спросом при разведении в домашних условиях.

  1. Тулузские гуси считаются самой большой породой гусей во всем мире. Их выведение произошло во Франции, а популярность началась еще много веков назад. Увидеть на фото, почему именно эти гуси считаются лучшими во всей Америке, не получится, ведь их секрет кроется в отменных вкусовых качествах. Размеры и вес гусаков впечатляют, ведь иногда он превосходит 11 кг. Вес самки, в свою очередь, не превышает 7 кг. Мясо тулузов наиболее вкусное и качественное, потому его так часто готовят дома на праздничный стол.
  2. Эмденских домашних гусей считали лучшими среди остальных белоснежных видов. Внешне птица имеет белые перья, отличается ярким оранжевым клювом и лапами, голубыми глазами. Вес птиц превышает 9 кг, а их тело достаточно красиво и аккуратно сложено.
  3. Африканский гусь — предок китайских гусей. Они считаются не только самыми красивыми и аристократичными особями, но и отличаются крупным размером. Африканские гуси могут иметь вес до 10 кг.

Размеры этих гусей так же разнообразны, как и их названия и внешние показатели. Узнав, какой из гусей самый крупный, можно перейти к описанию птиц менее мелких размеров.

Гуси для разведения и как на них охотиться

Средние и мелкие породы подходят для содержания дома намного больше, нежели крупные. Многие даже используются в качестве декоративных представителей.

  1. Холмогорский гусь — самый крупный в своей категории. Он отличается особенным наростом около клюва. По весу птица может достигать 10 кг. Гусь может иметь как серые, так и белые, пегие перья. Он обладает крепким телом и хорошими качествами.
  2. Крупный серый представлен тяжеловесными особями с серым окрасом тела.
  3. Итальянские белые гуси распространены в СНГ. Птица дает самый сочный мясной продукт.

Ловля таких гусей достаточно распространена и несложна, потому многие охотники предпочитают именно этих птиц. Поймать их можно на лугах и полях с помощью специальных чучел и профилей. Есть шанс словить их путем предугадывания перелетного маршрута. Охота на перелетных птиц требует от охотника угадывания того места, где будет обитать птица последующие несколько дней или недель до отлета на юг.

Другим интересным командным типом ловли считается охота нагоном, когда стая птиц окружается несколькими охотниками, после чего следует выстрел. Иногда охота может совершаться в наиболее позднее время суток с предварительным поиском места ночевки птиц. Отыскав место, где обитает стая, можно приступать к известным действиям. Чаще всего обитание этих особей приходится на густые заросли, болота, озера. Помощь в обнаружении птиц часто оказывает их крик, потому можно использовать манок, имитирующий голос гусей.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества. О том, как и на кого лучше всего охотиться, как использовать манок, всегда можно пронаблюдать на видео.

Итак, вы узнали не только названия пород, не только то, сколько весит тот или иной гусак, но также как выглядят, питаются, зимуют, где летают дикие гуси разных пород. Лишь малая часть существующих представителей встречается в приближенных странах, а их обитание «рассыпано» по всему миру, но полюбоваться ими можно и на соответствующих видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: