Особенности разведения гусей

Разведение гусей

Среди домашней птицы гуси занимают второе место после кур. Птицы с перепончатыми лапками неприхотливы: разведение гусей в домашних условиях под силу даже начинающим птицеводам.

Гусей выращивают для получения вкусного мягкого мяса, печени, яиц, нежного пуха. Перед началом выращивания этой домашней птицы нужно подумать о выборе породы.

Некоторые виды могут быть агрессивными, их нужно приручать в возрасте до 6 недель. Хозяин должен навещать гусяток несколько раз в день, чтобы подопечные знали его в лицо.

Критерии выбора породы

Породы гусей достаточно разнообразны.

При их выведении учитывали:

  • Продуктивность, то есть количество получаемого мяса;
  • Неприхотливость;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Качество пера и пуха;
  • Яйценоскость;

Для разведения гусей в домашних условиях важны размер птицы и быстрый рост.

К хорошо известным породам для домашнего выращивания относятся:

  1. Крупная серая. Эта разновидность используется для получения мяса, печени, яиц. Птицы могут обходиться без водоема, отличаются быстрым ростом. За 2 месяца молодые гусята набирают около 5 кг. Гусыня хорошо высиживает яйца, внимательна к птенцам. Она приносит до 20 яиц в год. Вес взрослого гуся достигает 8 кг.
  2. Старинной русской породой является холмогорская. Разводится из-за мяса. Гуси этой масти хорошо акклиматизируются и отличаются долголетием (живут до 17 лет). Вес взрослого гусака достигает 12 кг. Гусыня приносит 30 яиц ежегодно. Недостатком породы считается позднее половое созревание.
  3. Тулузские гуси отличаются спокойным нравом, их нетрудно содержать. Импозантные птицы отличаются крупным размером и весьма увесисты. Гусак потянет 10 кг, самка – 6 кг. Несет 30 яиц в год. Французский гусь может жить без водоема, но вода необходима во время размножения. Порода ценится за качество мяса и печени.
  4. Итальянские гуси очень красивы, любят тепло, нуждаются в чистоте и уходе. Мясо и печень обладают высокими вкусовыми качествами. Гусыня приносит до 90 яиц в год.

Как разводить гусей?

Стадо гусей пополняется молодняком двумя способами:

  • С помощью наседки, которой кладут яйца для высиживания.
  • Используется инкубатор.

Разведение птенцов наседкой

Этот способ предпочтительнее, потому что естественнее. Одна гусыня высиживает не более 14 яиц, так как они крупные.

При высиживании тело наседки должно полностью накрывать яйца.

Что надо знать:

  1. Комфорт. Для наседки обязательны комфортные условия. Просторное гнездо устраивается в сухом, хорошо проветриваемом помещении без сквозняков. Если наседок несколько, гнезда лучше отделить перегородкой. Держать наседок лучше отдельно от остального стада. Другие самки не должны садиться на высиживаемые яйца.
  2. Сухость и чистота. Если в гнезде наседки случайно разбилось яйцо, его сразу убирают, вытирают остальные. Подстилка заменяется на сухую.
  3. Наседка сама переворачивает яйца для равномерного нагревания. Она сама ходит есть и пить, возвращается в гнездо. Только если гусыня высиживает яйца впервые, она может задержаться, тогда ее нужно вернуть на место.
  4. Вода в поилке должна быть чистой, ее нужно менять не реже одного раза в сутки. Кормить наседок следует качественным зерном.

Птенцы появляются на 28 день. Самых первых помещают в коробку под лампу. После появления всего выводка птенцы остаются с гусыней. Вечером можно к выводку тихо добавить инкубаторских гусят. Они будут рады материнской заботе.

Инкубатор

Вырастить гусят в домашнем хозяйстве в инкубаторе сложнее, чем цыплят. Яйца гусей содержат жир, они крупнее. Поэтому при вылупливании птенцов из 70% яиц в закладке результат считается хорошим.

Особенности:

  1. Закладываются свежие яйца, не старее 10 дней.
  2. Перед закладкой инкубатор прогревают при 39°.
  3. Отбираются яйца идеально правильной формы.
  4. Мыть яйца перед закладкой нельзя. Их можно протереть перекисью водорода или слабой марганцовкой.
  5. Первые 5 часов обеспечивают температуру 38°, затем 37,8°. Последние два дня 37,5°.
  6. Для равномерного прогревания яйца переворачивают 8 раз в сутки.
  7. Периодически инкубатор проветривается.

Содержание гусят

Если птенцы содержатся без наседки, в помещении нужно соблюдать температурный режим, изменяемый по мере роста гусят:

  • 1-3 день -28°-30°;
  • 3-5 день -25°-28°;
  • 6-7 дни -23°-25°;
  • 8-10 дни — не более 24°;
  • 10 – 15 день — 20°-22°;
  • 15 -20 день — 18°-20°.

Содержание в теплом помещении может длиться до 30 дней в зависимости от сезона и погоды.

Слабые особи содержатся отдельно, им дается усиленное питание. Если гусенок падает, нужно помочь ему встать на лапки, он не должен долго лежать на спине.

Помещение оборудуется по правилам:

  • Пол с подстилкой.
  • Лампа с абажуром для равномерного обогрева.
  • Кормушка и поилка обустраиваются так, чтобы гусята не пачкались.
  • Обеспечивается круглосуточное освещение птичника.

Через 20 дней гусята живут с молодняком, не более двух птиц на 1 кв.м. Водоплавающие гуси очень любят воду. Наличие водоема улучшает качество жизни гусей.

Кормление птенцов

Сразу после обсыхания птенцов кормят. В первые пять дней питание организуется каждые 2 часа.

Лучше всего подходят:

  • Размятые крутые яйца с водой и дробленой пшеницей.
  • Размолотая овсянка и горох, смоченные водой.
  • Добавляются отруби с зеленью: крапивой, клевером.
  • Иногда мешанку делают с простоквашей, творогом.
  • Должны присутствовать рыбий жир, дрожжи.
  • Необходимы витамины, минеральные добавки.

Нельзя давать клейкие смеси, чтобы не засорялись носовые проходы. При засорении развивается воспаление.

Птичник

Круглогодичное разведение гусей невозможно без удобного птичника. Птицы должны чувствовать себя комфортно, жить в безопасности. На каждую взрослую особь нужно иметь 1 кв. м площади. Теснота и темнота вызывают расклев яиц и потерю перьев. Участок для птичника выбирается сухой и ровный.

При строительстве вольера:

  1. Следует предпочесть дерево.
  2. Внутренняя поверхность стены должна быть гладкой, удобной для мытья.
  3. Стены и потолок белятся.
  4. Крыша утепляется.
  5. Окна должны быть довольно большими, укрепленными для безопасности.
  6. Сооружается солярий для выгула.
  7. Оборудуются места для кормления и поилки. Вода в поилках должна быть свежей, в достаточном количестве.
  8. В вольере или в солярии оборудуются зольные ванны, купание в которых уничтожает паразитов.
  9. Количество гнезд сооружается в соответствии с количеством самок: одно гнездо на две особи.
Читайте также:
Гусиные болезни: разновидности и их особенности

Гуси неплохо переносят холод, но температура не должна опускаться ниже +5°. В помещении гусятника не должно быть сквозняков, потому что гуси их не выносят.

Для поддержания уровня влаги необходима вытяжка. Естественного освещения недостаточно, наличие электричества строго обязательно. Лампы подвешиваются на 2 м высоты, 60 Вт на 6 кв. м. Освещение должно быть умеренным, однородным.

Гусям необходим выгул. Если поблизости нет никакого водоема, устанавливается емкость с водой для купания.

Отличия летнего и зимнего кормления

Рацион гусиного питания различается в зависимости от сезона. Летом гуси едят зеленую траву, зимой ее нужно заменить силосом. Кормить гусей летом дешевле и проще.

Достаточно давать влажный и зерновой корм один раз в день. Зимой это необходимо делать 3 раза. Зимой необходимы корнеплоды. Зимняя замена зеленой траве – это перемолотая в мясорубке хвоя сосны или ели.

Период выращивания гусей не должен быть очень продолжительным, потому что ухудшается качество мяса. Обычно достаточно 4 месяцев для того, чтобы гусь набрал достаточный вес.

Содержание гусей требует затрат и труда, но приносит хорошие результаты.

Содержание и выращивание гусей в домашних условиях

Гуси – неприхотливая продуктивная птица, выращивание которой является прибыльным и увлекательным занятием, не требующим огромных затрат и вложений, постройки специальных сложных помещений и создания особенного микроклимата для их содержания.

Эта крепкая птица способна весь год находится на улице, пользуясь навесами или небольшим сараем в непогоду, или для кладки яиц.

Кормление гусей ненакладно и комбикорм необходим лишь на начальном этапе выращивания. При откорме птицы на мясо и содержании племенного поголовья, можно обойтись доступными зерновыми кормами и любой травой, в том числе сорняками.

Гуси отменно используют пастбища и водную гладь водоемов, проводя весь день на выгуле и эффективно перерабатывая подножный корм. Они быстро растут и набирают вес. При интенсивном откорме, птица наращивает живую массу по отношению к первоначальному весу в 30-40 раз за три месяца, достигая за этот период веса в 4-4,5 кг.

Но даже экстенсивный откорм – на траве и небольшом количестве зерновых кормов, через полгода даст тяжелую птицу весом до 5-6 кг и более, в зависимости от породы и пола.

Держать гусей на мясо дольше возраста шести месяцев — нерентабельно. Птица вступает в пору размножения, худеет и мясо становится более жестким. Крайний срок забоя гусей весенней или раннелетней инкубации – декабрь текущего или январь следующего года. Оптимальные же сроки окончания откорма – октябрь-ноябрь.

Основы выращивания гусей для начинающих

Суточным гусятам несложно создать подходящие условия, главное, что им нужно – теплое и сухое помещение без сквозняков.

Недопустима скученная посадка молодняка, так как это приводит к повышенной влажности, загрязнению кормов и воды, развитию инфекционных и грибковых болезней, воспалению суставов, общей слабости и потери темпов прироста.

Минимальная площадь для содержания маленьких гусят – 8-10 голов на 1 кв. м. пола, для очень крупных пород нужна площадь побольше, их сажают просторней – по 4-6 особей на 1 кв. м.

Перед поселением молодняка, помещение подготавливают – очищают после выращивания предыдущей партии, стены белят крепким раствором извести, пол посыпают известью-пушонкой, а затем кладут подстилку из свежей соломы или древесных стружек.

Чтобы излишне не беспокоить гусят, первое время подстилку заменяют лишь частично – у поилок, а загрязненные участки посыпают свежим слоем соломы.

В качестве обогревателя удобно использовать инфракрасную лампу для птицы, которую подвешивают над полом, фиксируют температуру на уровне нахождения птицы и поднимают или опускают лампу, добиваясь нужных показателей.

Такие лампы разнообразных типов и уровня мощности доступны в специализированных сельскохозяйственных магазинах и зоомагазинах. При правильной эксплуатации они долговечны, практичны и прослужат несколько сезонов.

Инфракрасная лампа для домашней птицы

Многие птицеводы обходятся обычными грелками или бутылями с горячей водой, обмотав их тканью и установив в коробку с тканевым пологом, у такой искусственной наседки птенцы могут прятаться и греться.

Для хорошего роста и здорового развития, очень важно отогреть и ни в коем случае не застудить гусят в первую неделю их жизни.

При выращивании под наседкой следят за тем, чтобы температура в помещении в первые десять дней не опускалась ниже 22 °C.

В первые дни после приобретения гусей суточного возраста, свет держат включенным на протяжении полных суток, чтобы они могли вволю есть, пить и достаточно окрепнуть.

Сокращение светового дня проводят постепенно, доводя его длительность к месячному возрасту до 14-16 часов. Если птица содержится в целях откорма, а также для маточного непродуктивного поголовья, в период осени и начала зимы длительность дня должна составлять 12-14 часов.

Для гусят младше 10-дневного возраста устанавливают стандартные автоматические поилки на банку с широкой выемкой, чтобы клюв помещался в канавку и гусенок мог нормально пить.

Для сохранения сухости, с третьего дня поилку ставят на металлический противень с бортиками, на который сверху укладывают решетку.

Для старшего молодняка в качестве поилок, в домашних условиях используют любые емкости, заменяя воду один-два раза в день. В этот же период, в теплую безветренную погоду целесообразно выпускать молодняк в вольер, устанавливая поилки и кормушки на улице, что облегчит уход, исключит сырость и сделает условия содержания оптимальными.

Для кормления суточных гусят ставят лотки с низкими бортиками высотой до 2,5 см, а уже с третьего дня заменяют их на кормушки-корытца.

С месячного возраста корм насыпают в кормушки для взрослых гусей, рассчитывая их длину так, чтобы птица не толпилась, а могла спокойно занять свое место у кормушки, при этом ориентировочная длина – 15 см на голову. Если не все гусята смогут нормально питаться, рано или поздно несколько недокормленных птенцов начнут слабеть.

Читайте также:
Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации

Типичная кормушка для содержания гусей в домашних условиях

Вдоль деревянной кормушки прилаживают планку-ручку, с помощью которой ее можно переносить, а с другой стороны, планка будет препятствовать уплотнению и загрязнению корма.

Ниже предложены ориентировочные показатели микроклимата для содержания молодняка в домашних условиях.

Требования к условиям содержания молодняка

Взрослые гуси нетребовательны к температурным показателям и при нормальном общем состоянии, хорошей жировой прослойке и развитом оперении, могут содержатся при минусовых температурах в зимнее время. Более того, в прохладную осеннюю и раннезимнюю погоду, они хорошо набирают вес и формируют округлые чистые тушки без пеньков.

Особенности содержания взрослых особей

Для комфортного содержания взрослых особей, можно приспособить любое помещение – небольшой сарай или птичник, построенный из доступного материала. Единственные условия – отсутствие сквозняков и прочные сплошные стены. Гуси любопытны, активны и при любой возможности станут выщипывать минеральную вату или разбирать литые из шлака стены, быстро отыскав слабое место.

В условиях домашнего хозяйства, взрослую птицу размещают с плотностью не более 2 голов на 1 кв. м. Очень крупные породы, например, великолепные Тулузские гуси требуют еще больше пространства, их размещают не плотнее, чем одну особь на 2 кв. м.

Тулузские гуси — крупная мясная порода

Зимой для племенного поголовья в помещение укладывают слой не слишком длинной соломы, следя, чтобы подстилка постоянно оставалась рыхлой, для чего ее время от времени вспушивают и убирают увлаженные сбитые участки у поилок.

Гуси пьют много воды – до 1 л в сутки в прохладную погоду. В жару потребление воды резко увеличивается и может достигать 2-3 л. Они исключительно чистоплотные птицы и даже в ограниченных условиях они никогда не упустят возможности искупаться.

На закрытом выгуле для них обустраивают небольшой пруд для купания из вкопанного в землю корыта или специальной канавки, устланной крепкой полиэтиленовой пленкой.

Все большую популярность приобретают легкие переносные пластиковые бассейны, которые можно легко наполнить, спустить воду и помыть при необходимости. Для подъема птицы в высокий мини-водоем, к нему прилаживают широкий устойчивый трап с поперечными планками.

В период до начала яйцекладки, непосредственно на полу птичника устанавливают деревянные гнезда из расчета — одно гнездо на 3-4 гусыни. Оптимальные размеры ящиков – высота 65 см, ширина 50 см, глубина – 60-65 см. Внутрь укладывают солому или крупную стружку нехвойных деревьев. Для стимуляции кладки, в гнездах используют яйца подкладыши из алебастра или дерева.

Освещенность в помещении с конца января поддерживают на уровне 16 часов в день, обеспечивая сбалансированный высокобелковый рацион.

В домашнем хозяйстве гусей желательно содержать на выгуле, что создаст оптимальные условия для сбалансированного развития, позволит птице вволю двигаться и нагуливать аппетит.

Переносной птичник для гусей на выгуле

Наличие выпаса или водоема может существенно сэкономить зерновые корма ‒ гуси отличные фуражиры и очень хорошо переваривают грубую клетчатку. Для установки на выгуле используют легкие временные переносные птичники из деревянных щитов, по возможности их устанавливают в тени деревьев.

Содержание гусей в домашних условиях — опыт птицевода

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании и выращивании гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания сельскохозяйственной птицы в домашних условиях, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Секреты выращивания и разведения гусей

Сегодня подробно расскажем про разведение гусей, как начать такой бизнес, и выгодно это или нет. Выращиванием и разведением этих птиц выгодно заниматься только при наличии достаточно большого фермерского хозяйства. Хоть гуси считаются и не очень прихотливыми птицами, но требуют правильного подхода и знания всех нюансов ведения этого бизнеса.

Гуси должны находиться под постоянным бдительным присмотром. К тому же, для них должно быть построено особое помещение и отведены большие площади для выгула. Большую часть кормов эти птицы должны добывать сами на пастбище, поэтому их разведение относится к достаточно малозатратным фермерским занятиям.

Особенности разведения гусей

Выращивание гусей имеет множество преимуществ по сравнению с другими видами птицеводческого бизнеса. В первую очередь, это касается почти полной безотходности хозяйства: продавать можно не только гусиное мясо, но и перья, яйца, жир, пух и помет – все это крайне востребовано на рынке.

А гусиная печень издавна пользуется колоссальным спросом среди гурманов всего мира. Но если планируется сосредоточить внимание на продаже гусиной печени, понадобится выбирать особые породы и применять специальные технологии выращивания.

Гуси очень долго живут, по сравнению с теми же курами. Данный показатель имеет большое значение при выращивании гусей для продажи яиц, поскольку гусыни, достигшие двух-трехлетнего возраста, несутся намного лучше, чем более молодые представительницы гусиного племени.

На хранение продуктов, которые производят гуси, почти не расходуются средства, поскольку «урожай» со стада гусей снимается постепенно, по мере необходимости.

Себестоимость гусиного мяса в фермерском бизнесе выходит значительно ниже говяжьего, при этом продажная стоимость может превышать даже свинину, соответственно, рентабельность этого бизнеса крайне высока.

С одного гектара земли, на которой будет пастись гусиное стадо, можно получить около тонны мяса в год, при этом гусь достигает «забойного» возраста уже к третьему месяцу жизни.

Пастись на лугу гуси могут с первых теплых деньков, когда на пастбище только появляются первые робкие травинки, и вплоть до сильных морозов.

К тому же, гуси считаются крепкими птицами, они редко страдают от каких-либо недугов и неприхотливы в еде.

Как выбрать породу гусей

Чтобы бизнес по разведению гусей был успешным и приносил свои плоды, необходимо позаботиться о выборе породы. Для разных целей и разных климатических зон подбираются различные породы гусей.

Читайте также:
Как кормить гусят с самого их рождения?

Самые популярные породы гусей

  • Кубанские. Эта порода отлично подойдет, если целью птицеводства является продажа яиц. Эти гуси отличаются своей плодовитостью – ежегодно одна гусыня приносить около 100 яиц. А вот в качестве источника мяса кубанские гуси мало подходят – максимальный вес взрослой особо не добирается и до 6 кг.
  • Арзамасские. Этих гусей разводят в северных регионах. Они легко переносят низкие температуры и обладают отменным иммунитетом, благодаря которому почти никогда не болеют. Арзамасских гусей можно выращивать на мясо, хоть они и не достигают большой массы – взрослые птицы весят около 7 кг.
  • Эдменские. Мясная порода, которая может набирать до 10 кг. Эдменских гусей часто используют не только для добычи мяса, но и жира, перьев и пуха.
  • Итальянские. Отличаются быстрым ростом и достаточно большим весом. Эти гуси могут служить прекрасной альтернативой при выборе мясной и яйценоской породы, поскольку они достигают 9 кг и приносят в год до 50 яиц.
  • Рейнские. Также хорошо несутся, как итальянские, но вырастают до меньших размеров. Максимальный вес этих гусей составляет 7 кг.
  • Холмогорские. Одна из лучших гусиных пород, для которой свойственна высокая яйценоскость и быстрый набор массы тела (до 10 кг). Недостатком этой породы считается их привередливость в еде и большие затраты на специальные корма.
  • Датский легарт. Данную породу можно считать самой выгодной в уходе и выращивании. Гуси породы легарт едят меньше, чем их собраться других пород, а вес набирают ничуть не хуже: уже в 2 месяца гусята достигают шести килограммов.

Начинающим птицеводам следует обратить внимание именно на породу легарт, со временем расширяя поголовье другими породами, в зависимости от потребностей бизнеса.

Если будут хорошо покупать мясо, в дальнейшем можно будет перейти на эдменских или холмогорских гусей, если же основным источником дохода станут яйца или пух, нужно будет сосредоточиться на выращивании кубанских или итальянских гусей.

Содержание гусей

Бизнес по разведению гусей начинают с закупки молодняка. Стартовать рекомендуется с крупного стада, в котором будет не менее 500 голов.

Но прежде чем покупать гусят, следует позаботиться об обустройстве птичника и подготовки площади для выгула птиц.

Обустройство птичника для гусей

Для проживания гусям подойдет любое деревянное строение, стены которого будут не менее 3 см толщиной. Основу питания гусей составляет свежая трава на лугу, поэтому птичник рекомендуется устанавливать в таком месте, где поблизости будет большое пастбище с изобилием различных трав.

Неплохо еще расположить строение вблизи от водоема, но это уже не столь категорично.

Размеры помещения нужно рассчитывать заранее, учитывая планируемое поголовье птиц. Гуси не относятся к очень подвижным птицам, но все же для каждого из них требуется хотя бы квадратный метр площади для комфортного проживания. Потолок птичника не обязательно делать высоким — достаточно будет 2 метров.

Внутри помещения должно всегда быть сухо и без сквозняков. Чтобы влажность не превышала допустимую норму, потребуется устранить лишние дыры в стенах, а также укрепить крышу помещения.

Сухость пола в птичнике — обязательное условие. Для этого рекомендуется регулярно подсыпать гусям сено на подстилку, которое можно заготовить заранее в теплые месяцы года.

Сено крайне необходимо гусям не только для обогрева в зимние месяцы, но и для очищения своих частей тела. Чтобы обеспечить гусям постоянное обновление сенной подстилки, понадобится достаточно много запасов этого материала.

Самостоятельно его заготавливать очень хлопотно и долго, поэтому намного проще будет приобрести готовое сено с расчетом 1 кг на 1 гуся в год.

Если планируется заготавливать и продавать гусиный помет, нужно посыпать его суперфосфатом (двойным или обычным).

Суперфосфаты необходимы для того, чтобы помет не выделял аммиачные пары во время хранения. Качество помета можно улучшить, если регулярно убираться в птичнике и периодически проводить дезинфекционные работы.

Молодняк, старых птиц и агрессивных особей следует держать отдельно от всего остального стада. С этой целью птичник делят на несколько отсеков. Также понадобятся отдельные гнезда для гусынь, которые кладут и высиживают яйца.

Между гнездовыми отсеками обязательно надо устанавливать перегородки, чтобы самки не конфликтовали друг с другом. Перегородки нужно делать не менее 20 см высотой, при этом между досками не должны оставаться щели, иначе гуси будут просовывать в них свои головы и застревать.

Пол гнездовых отсеков лучше всего устелить пышным слоем сена, а сверху набросать гусиный пух.

Чтобы повысить яйценоскость, самкам нужно позволять больше времени проводить под открытым небом. Для этого нужно соорудить специальные вольеры и давать возможность гулять гусыням в любое время, когда они этого захотят.

Правила и секреты разведения гусей

Успешность гусеводческого бизнеса целиком зависит от грамотного подхода к разведению гусей. Птицы будут расти здоровыми и быстро набирать вес, если соблюдать определенные правила:

  • Скрещивать гусей разного пола от одной самки строго не рекомендуется – они будут расти хилыми, медленно набирать вес, часто болеть. Поэтому птенцов лучше приобретать у разных заводчиков.
  • Отличить самца от самки достаточно легко – он более крупный и тяжелый, а на его крыльях имеются два небольших пера в виде ножниц. Хороший самец-производитель должен отличаться боевым нравом, крупными размерами и высокой активностью.
  • Самцы способны выполнять свою основную функцию достаточно длительный срок – до 10 лет, при этом они могут оплодотворять 3-5 самок. Но желательно ежегодно добавлять в стадо молодых гусей. Их количество должно составлять около 20% от всех самцов.
  • Самки откладывают яйца с февраля по март. Яйца нужно аккуратно собирать и хранить в сухом месте, температура которого будет не более 14 и не менее 6 градусов. Яйца необходимо располагать вертикально, острым концом вниз, ежедневно их переворачивая. Такой способ хранения обеспечивает повышенный срок годности яиц – до 1 месяца.
Читайте также:
Обзор Холмогорских гусей

В некоторых случаях самка беззаботно относится к своим яйцам и плохо их высиживает. Не стоит сразу пускать такую самку под нож.

Если она несет много яиц, можно подкладывать их другой наседке, более ответственной. Подкладывать яйца лучше всего в вечернее время.

Каждые 10 дней необходимо осматривать яйца через эвоскоп. Бракованные яйца нужно удалять из гнезд. К концу первого месяца рекомендуется оросить качественные яйца водой и ждать появления выводка.

Если отсутствует возможность естественного высиживания яиц, можно применять инкубатор.

Рацион питания гусей

В холодное время года, когда гуси не пасутся, нужно кормить их дважды в день, при этом в рационе должны присутствовать: бобовые культуры, крапива, клевер, злаковые растения, ячмень, пшеница, овсянка, отруби, а также куриные яйца.

Хорошо скажется на росте и развитии гусей измельченный и отмоченный в воде горох, кисломолочные продукты – простокваша, нежирный творог. В корма рекомендуется добавлять немного дрожжей и рыбий жир.

За чистотой воды и кормов нужно постоянно следить. Чтобы вода не разбрызгивалась по птичнику и создавала сырость в помещении, следует закрепить поилки на кормушках при помощи планок.

С возраста 10 дней в воду для гусят рекомендуется добавлять несколько капель марганцовки – это позволит предотвратить многие заболевания. Вода у гусей должна быть всегда, поскольку они много пьют и применяют ее для промывки клювов.

Выгодно или нет разводить гусей?

Так насколько же выгодно заниматься гусеводческим хозяйством? Для определения рентабельности этого бизнеса, нужно рассчитать затраты и предполагаемые доходы.

  • Аренда помещения и земельного участка для выгула – 250 000 руб. в год;
  • Ремонт и подготовка птичника – 100 000 руб.;
  • 500 гусят – 25 000 руб.;
  • Корма и расходы эксплуатационного характера – 350 000 руб.

Таким образом, первоначальные затраты составят около 725 000 рублей. Теперь подсчитаем доходы: от одной гусыни ежегодно можно получать 7 гусят, каждый из которых приносит 600-800 рублей прибыли на мясе, 500 рублей на печени и 20 рублей на пухе.

Общая прибыль со стада в 500 гусей будет приносить ежегодно по 880 тысяч рублей. Вложенные средства при такой прибыли окупятся всего за пару лет.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Привлекательность бизнеса по разведению гусей

Среди домашней птицы особое место занимают гуси. Если кур разводят, в основном, с целью получить яйца, то гусей выращивают ради вкусного, сочного мяса. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих не является слишком сложной задачей, так как птицы эти обладают большой долей самостоятельности.

Особенности разведения

Особенность разведения гусей состоит в том, что их не содержат в клетках, как кур. Их выгодно выращивать, если есть пастбище для выгула и какой-нибудь водоем: речка или пруд. Из-за большой физической активности в мышцах гусей большое количество сосудов, поэтому их мясо намного темнее куриного.

Выводить гусей можно как естественным (с помощью наседки), так и искусственным путем (посредством инкубатора). Промышленное разведение гусей осуществляется в больших масштабах. Однако существуют и малые (домашние) инкубаторы.

Практика организации частных гусиных мини-ферм показывает, что сумма затрат на организацию бизнеса по разведению 100 гусей в среднем составляет 120-150 тысяч рублей без стоимости приобретения земли.

Купить как гусей на развод, так и яйца для инкубации можно в фермерских хозяйствах. До приобретения молодняка и точного понимания, как выводить гусей, следует ознакомиться с особенностями породы, основами кормления и содержания.

Вес взрослых гусей разных пород варьирует от 4,5 кг до 10 и выше. Если планируется разведение гусей на мясо, тогда целесообразно их держать до двух-трех месячного возраста. За этот период они набирают 50% массы взрослой годовалой птицы. Дальше набор веса приостанавливается.

Забивать гусят для получения мяса можно уже в возрасте 70 дней – к этому времени они уже набирают достаточно большую массу. Если же вы упустили время, и гусята переросли этот возраст, то к забою нужно приступать через 60-70 дней, когда закончится рост новых перьев.

Гусят разных пород содержат в разных вольерах.

Половая зрелость у гусей наступает в возрасте от 8 до 10 месяцев. Чтобы в домашних условиях развести гусей, в отдельный загон помещают семьи, которые должны состоять из одного крупного гусака и трех гусынь. Если гусаки относятся друг к другу не агрессивно, то в один загон можно поместить несколько семей.

Читайте также:

Яйцекладка приходится обычно на конец февраля, поэтому в это время стадо следует усиленно кормить. Для этого утром и вечером птицам дают сочные корма и влажные зерновые мешанки, а ночью в кормушки насыпают сухое пророщенное зерно.

При разведении гусей заводчику стоит знать что в начале летнего периода происходит окончание яйцеклада и начинается линька. Так как перо гуся ценное сырье, его необходимо ощипать.

Достоинства

  1. Не требовательные в уходе. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  2. Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  3. Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка.
  4. Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.

Недостатки

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Низкий материнский инстинкт так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

Условия содержания и кормления

Крайне важен уход за гусятами в домашних условиях с первых дней жизни. Маленьких гусят нельзя держать скопом – они могут подавить друг друга, если их слишком много: разделите помещение на отдельные отсеки. На 1 квадратном метре могут спокойно существовать около 10 гусят в возрасте до 3 недель. При этом в жаркую погоду количество гусят на той же площади нужно уменьшить в 1,5 раза. Также нужно следить за чистотой в вольере и освещением. Пример значений нужной освещенности у вольерах где содержатся утята.

Читайте также:
Описание Белолобого гуся: чем примечательна эта дикая птица?

Нужно позаботиться о вентиляции, чтобы помещение можно было проветривать. Убирать помещение, где содержат птицу, нужно в весенний период. Его чистят от старого помёта, вымывают, а при возможности и белят.

Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены. Пол должен быть сухим и тёплым, а также должен защищать помещение от появления крыс и других грызунов.

От холода у гусей особенно страдают лапы, наличие подстилки очень важно. Пернатые нуждаются в чистой сухой подстилке. Для нее используют солому, опилки, торф, просяную или подсолнечную лузгу.

В холодное время один гусь должен съедать 100 – 150 г бобового сена, 130 – 160 г смеси муки и зерна, 0,5 кг корнеплодов.

С началом жизни формируется и укрепляется иммунная система организма гусят. Чтобы гуси были здоровы, и живая масса достигала хороших весовых показателей, нужно внимательно и тщательно следить за их рационом.

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)

Примерные нормы расхода зелени и зерна на одну особь (суточный расчет)
Возраст в днях Зерно/ комбикорм (гр) Зелень (гр)
1-10 20 50
11-20 55 100
21-30 120 200
31-40 140 300
41-50 160 400
51-60 180 500
61-70 200 600
71-75 220 700
Всего на голову за 75 дней 9, 85 кг. 25 кг.

Птицы едят и ночью, поэтому в кормушках всегда должна быть еда. Рацион и нормы кормления уток-несушек по месяцам в домашних условиях:

Организм гусей также нуждается в добавках, которые обеспечивают птицу белком и минеральными веществами. Для этих целей можно использовать мел, соль, ракушник, гравий или песок.

Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень.

Помимо еды и свежей воды гусятам нужно ставить и плошку с гравием или крупным песком – они необходимы для того, чтобы желудок птичек мог перетереть пищу.

Гулять молодняк выпускают спустя неделю после вылупления, но не более получаса. Двухнедельные гуси могут гулять уже целый день.

Уход за гусятами в первые дни жизни

При уходе за гусятами в домашних условиях первые 5-7 дней птенцам полезно давать желток сваренных яиц. Он хорошо усваивается неокрепшим организмом гусят. При кормлении рекомендуется добавлять зелень. Лучше, ели это перо зеленого лука. Его мелко крошат и перемешивают с желтком. На протяжении первых двух суток вылупившихся гусят кормят 7-8 раз в день. Совсем маленьких гусят кормят пшенной или овсяной кашей с добавлением творога. Через 3-4 дня в пищу добавляют измельченную траву.

Чтобы избавиться от паразитов, можно поставить ванночки со смесью золы и песка.

Для содержания птицы зимой нужно построить специальное помещение, обеспечив его обогрев не ниже 10 градусов. Летом стадо держат в открытом вольере на улице. Чтобы птицы могли спрятаться от непогоды и солнечных лучей, строим навес.

Птицы ежедневно нуждаются в чистой воде, для чего на каждый десяток голов устанавливается поилка длиной 2 метра. Рекомендуется устанавливать поилки так, чтобы птицы не могли их перевернуть. Иначе подстилка все время будет влажной. Поилки выбирают такие, чтобы обезопасить выводок от риска захлебнуться или утонуть в ней.

Для только что появившихся на свет гусят очень важен температурный режим:

  • с 1 по 5 день жизни молодняку необходима температура воздуха от + до +27 градусов;
  • с 6 по 16 день — от +26 до +24 градусов;
  • с 17 по 20 день температура постепенно снижается от +23 до +18 градусов.

Суточные птенцы имеют вес всего 100 грамм, то по истечении 5 месяцев их масса достигает 5-6 кг. В среднем эта птица набирает за месяц больше одного килограмма.

Уход в первые недели: как вырастить здоровых гусей

Постепенно рацион разнообразим разнотравьем и увеличивает его присутствие в корме. Кроме зеленого лука дают люцерну, клевер. Присутствие в пище необходимого количества питательных веществ и витаминов обеспечат посеченные корнеплоды и овощи. Если готовим для гусят каши, что они не должны быть слишком жидкими. Рекомендуется давать больше сухого корма.Следим за наличием чистой воды в поилках. Постепенно в рацион вводим отварной картофель и кукурузную кашу.

Если зима снежная, то можно ненадолго выпускать пернатых, чтобы они самостоятельно отыскивали траву.

Поилки заменяют более объемными, чтобы гусята могли в них плавать. Они превращаются в маленькие водоемы. Для этого используют тазы или миски, но с низкими бортиками. Это обязательное условие.

Выращивание гусей в домашних условиях. Основы содержания и разведения

Разведение гусей – прибыльное занятие. Эти домашние птицы являются полноценным источником питательного мяса, деликатесной печени, крупных яиц, пуха, перьев и жира. Перед разведением нужно определиться, какие именно породы наиболее выгодны для содержания.

Подходящие для разведения породы

При выборе необходимо учитывать следующие факторы:

  • продуктивность и качество мяса;
  • яйценоскость;
  • качественные характеристики пуха и пера;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • устойчивость к болезням.

Породы гусей подразделяются на следующие группы:

  1. Крупные с внушительной массой тела. Более всего подходят для разведения с целью получения мяса.
  2. Средние. Имеют повышенные показатели яйценоскости, просты в содержании, имеют неплохую мясную продуктивность.
  3. Мелкие с небольшим весом. Такие породы не слишком популярны и используются исключительно в декоративных целях.

Начинающим фермерам рекомендуется обратить внимание на первую группу: гуси растут быстро, возможные ошибки в содержании сразу учитываются. В группе наиболее популярными считаются следующие разновидности птиц:

  1. Крупная серая, вес до 7 кг.
  2. Китайская, вес до 5 кг.
  3. Линда, вес до 8 кг.
  4. Кубанская, вес 5,5 кг.
  5. Холмогорская, вес до 10 кг.
  6. Тулузская, вес 10 кг и более.

Сведения для начинающих птицеводов

Как правило, гуси неприхотливы, а их выращивание не требует больших вложений. Для птиц необходим оборудованный гусятник, но создавать в нем особый микроклимат не требуется не всегда – только в случае желания получать потомство.

Однако для правильного развития и быстрого набора массы требуется пастбище, где птицы могли бы пастись весь день, эффективно перерабатывая подножный корм, а также водоем – естественный или искусственный. Это может создать определенные сложности при разведении.

Гуси – подходящая домашняя птица даже для начинающих птицеводов. При интенсивном откорме они быстро набирают массу уже в течение первых трех месяцев, а уже через полгода вес мясных пород достигает возможных максимальных показателей – 5-6 кг. В это время птицы уже готовы к убою, держать их дольше нецелесообразно, поскольку впоследствии их мясо станет более жестким, потеряет сочность, а тушка примет непривлекательный вид из-за «пеньков» перьев.

Наиболее предпочтительное содержание

Гусей нельзя содержать в клетке, они нуждаются в просторе, постоянном выгуле и движении. Основное условие быстрого набора массы тела – наличие пастбища, где птица будет получать до 2 кг травы в день.

Требования к условиям содержания

В качестве материала для строительства гусятника пригодны обычные доски, использованный ранее кирпич, саман. Желательно утеплить стены, чтобы защитить поголовье от сильного ветра, холода и сквозняков.

Площадь помещения рассчитывается исходя из численности поголовья. На 1 птицу требуется примерно 1 квадратный метр.

Температурный режим

Мясные породы легко переносят морозы до -10 °С, а также кратковременные понижения до -25 °С. Однако если птицы разводятся для получения потомства, то такие условия для них неприемлемы. Поэтому желательно поддерживать в птичнике температуру на уровне не ниже +15 °С.

Световой режим

Желательно строить гусятник фасадом на юг, чтобы в окна попадало больше солнечных лучей, а в южных районах – на юго-запад или юго-восток.

Требования к влажности

Чрезмерная влажность в гусятнике негативно влияет на здоровье и иммунитет птиц. Птичник должен быть максимально сухим, для этого напольное покрытие целесообразно сделать из досок или глинобитное. При этом оно должно быть поднято над уровнем грунта на 20 см, чтобы грунтовые воды не попадали внутрь помещения. Также крышу укрывают рубероидом и делают скат, чтобы осадки не попадали внутрь помещения.

Подстилка

Подстилка служит отличным утеплителем пола, подсушивает помет и делает воздух в помещении чище. В качестве нее целесообразно использовать сено, опилки, стружку, сфагновый торф, лузгу подсолнечника, порубленные початки кукурузы.

На одну птицу требуется около 40 кг насыпного материала в год.

Опытные птицеводы в зимний период засыпают пол гашеной известью, а сверху укладывают теплую подстилку из сена или соломы, на которую высыпают минеральные удобрения (суперфосфат). В итоге к весне у них получается прекрасное удобрение для огорода.

Поилки, кормушки

Кормушку допустимо соорудить собственными руками. Для изготовления подойдут доски, старые трубы и прочие подручные материалы.

К кормушкам предъявляются следующие требования:

  • они должны быть безопасны для птиц;
  • подходить под тип корма (деревянные – для сухих смесей, металлические – для влажных, пластмассовые – для молочных смесей).

Поилки подразделяются на следующие виды:

  1. Ниппельная. Оборудована каплеуловителем, обеспечивает дозированную подачу жидкости,. Минус – ниппели быстро засоряются.
  2. Колоколообразная. Имеет встроенный клапан и позволяет контролировать количество воды, требует подключения к центральному водоснабжению.
  3. Вакуумная. Просто изготавливается, но вода в ней быстро нагревается.

Необходимо следить за качеством воды в поилке. Она должна всегда быть свежей и не замерзать в зимний период.

Условия выгула

Гуси нуждаются в обязательном выгуле.

Под выпас подойдут заливные луга, стерня, участки, на которых растет клевер, бобовые, щавель, крапива, одуванчики, злаковые. Главное, чтобы место выгула было максимально просторным, чтобы пернатые имели возможность больше двигаться и перерабатывать подножный корм.

Водоем

Для разведения гусей наличие водоема не является обязательным условием. Конечно, хороший чистый водоем с богатой растительностью будет несомненным плюсом, но быстрый набор массы, количество яиц, состояние здоровья зависят, в первую очередь, от условий содержания. Если обеспечить пернатым хорошее питание и грамотный уход, птицы легко переживут отсутствие водоема.

При обустройстве во дворе купальни для гусей необходимо соблюдать следующие условия:

  1. Возможность обновления воды. Необновляющаяся вода зацветает и быстро загрязняется пернатыми.
  2. Обустройство пологого спуска. Взрослым птицам легче будет спускаться в воду, а молодняку забираться обратно на сушу.

Под купальни подойдут большие тазы, корыта.

Естественное высиживание птенцов

Если гусыни содержатся в птичнике с целью дальнейшего разведения, необходимо обустроить гнезда в оптимальном количестве.

Гнезда можно изготовить из фанеры или плетеных корзин с часто меняемой подстилкой. На тех гусынь, как правило, приходится одно гнездо, расположенное в утепленном месте вдали от прямых солнечных лучей, лучше в отдельном помещении от остальных пернатых. Оптимальные габариты гнезда:

  • высота – около полуметра;
  • длина – 65 см;
  • ширина – 40-50 см;
  • высота порога – не более 10 см.

Средний срок высиживания яиц – около месяца. Обычно птенец вылупляется на 28 сутки.

Разведение и выращивание гусей в домашних условиях

Гусь – водоплавающая птица, прирученная для получения диетического мяса высокого качества, питательного яйца и теплого пуха. Разведение гусей в домашних условиях не составляет труда, при соблюдении основ начинающего птицевода. Сегодняшний наш материал посвящен тому, как разводить и содержать гусей в домашних условиях и сделать на этом бизнесе хорошую прибыль.

Цели содержания и разведения гусей

Спрос на гусятину есть всегда. Птицефабрики и фермерские хозяйства направлены на разведение кур, индюков и уток. Выращивание гусей осуществляется в домашних условиях. Выгодная реализация гусиного мяса может стать семейным бизнесом с хорошей прибылью. Разведение гусей практически не имеет отходов. С птицы получают:

  • мясо;
  • печень;
  • яйца;
  • жир;
  • пух, перо;
  • молодняк;
  • помет.

Птицы достаточно неприхотливые, обладают хорошим иммунитетом, быстрой адаптацией. Домашнее хозяйство начинает бизнес с выращивания гусей на мясо. Получая прибыль, хозяйство можно расширять, приобретая необходимый инвентарь.

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Особенности разведения

Естественное насиживание

Подробнее о том, как вырастить и развести гусей в домашних условиях. Гусеводство в домашних условиях имеет ряд преимуществ с выводом птенцов наседкой. Одна гусыня выводит четырнадцать голов, желательно иметь несколько. Необходимо создать благоприятные условия для выводка:

  • температурный режим необходимо держать в пределах пятнадцати градусов тепла;
  • сухое, проветриваемое помещение без сквозняков;
  • просторное гнездо, отделенное от поголовья, если наседок несколько, то разгородить перегородками;
  • отдельное содержание наседок для исключения носки яиц в кладку другими гусынями.

Необходимо позаботиться о сухости гнезда. Разбившиеся яйца сразу убирать, высушив уцелевшие. Позаботиться о равномерном распределении яиц для качественного обогрева. Гусыни могут перекатывать их к себе в отсутствии другой несушки. Излишнее количество не позволяет хорошо прогревать выводок.

Птица иногда путает свое гнездо с соседними после возвращения с водных процедур, приема пищи. Ежедневно менять воду в поилке и хорошо кормить, об остальном наседка позаботится сама. Если гусыня отлучается больше чем на двадцать минут, ее загоняют обратно. Распространено между сидящих впервые.

Птенцы вылупляются через двадцать восемь дней. Их помещают в отдельное место, например, коробку. Создается необходимая температура с помощью лампы. Птенцы возвращаются после полного выведения. В первые несколько суток, вечером, можно подложить птенцов из инкубатора.

Искусственная инкубация

Вывод в инкубаторе осложняется размерами яиц. Особенности получения производительного результата:

  • отбор в первые десять дней;
  • прогревание инкубатора до тридцати восьми градусов перед закладкой;
  • первые пять часов поддерживать температуру, постепенно снижая до тридцати семи с половиной;
  • выбор яиц правильной формы;
  • равномерно обогревать, переворачивая семь раз в сутки;
  • каждые две недели проветривать по десять минут во избежание скопления газов.

Выбор молодняка

Изучив информацию о различных породах, можно приобретать молодняк. На птичьем рынке гарантий нет в отличие от специализированного птицеводческого хозяйства. Правила покупки:

  1. Оптимальный недельный возраст. Птенцы благоприятно перенесут перевозку, исключая излишнюю пугливость.
  2. Желтый пух должен выглядеть сухим, пушистым, мягким на ощупь.
  3. Пуповина заросшая, без корочек, без заметных выделений под хвостиком, из ноздрей клюва.
  4. Обвисший живот должен настораживать.
  5. Чем активнее птенец, тем он здоровее. Быстрое реагирование на предметы и шумы.
  6. В семидневном возрасте гусята хорошо стоят на лапках.
  7. Узнать о полагающихся прививках.

Уход за гусятами

Правильно ухаживать за гусятами крайне важно, результат пропорционален соблюдению правил грамотного подхода выращивания.

Условия содержания

Гусята размещаются в продезинфицированном небольшом сарае, гусятнике с пробеленными стенами и толстым слоем соломы на полу. Необходимо позаботиться о дополнительном освещении для создания четырнадцати часового дневного режима.

Осуществлять подогрев помещения в течение трех недель. Важно знать, что при недостатке тепла молодняк может давить друг друга, в попытках согреться. Чрезмерная жара губительна. Стоит придерживаться баланса:

  • первые пять дней поддерживать двадцать восемь градусов тепла;
  • до двух недель – двадцать шесть градусов;
  • трехнедельные – двадцать два градуса.

Оборудуются поилки, кормушки, обновленные соломенные подстилки. В теплое время года выводок выпускается на прогулки. С полутора месяца выводятся к водоему.

Рацион кормления

Малышей кормят овсяной, пшенной кашами с добавлением измельченного яйца, творога. Постепенно вводится нарезная трава (одуванчик, крапива, клевер, щавель), тертая морковь. Кормление проводится шесть раз в день. Важно обеспечить доступ к песку, гравию. С помощью мелких камешек, птицы перетирают пищу в желудке.

Профилактические меры

Неустойчивый иммунитет не защищает от инфекционных заболеваний, приводя к высокой смертности. Своевременные прививки учитываются из распространенных заболеваний региона выращивания, качества вакцинации, наличия врожденного иммунитета.

Рацион кормления

Кормление в разные времена года существенно отличается.

Летний период

Правильно вырастить гусей в теплое время года поможет питательный рацион пастбища:

  • бобовые культуры;
  • крапива;
  • подорожник;
  • клевер;
  • люцерна;
  • тысячелистник.

Предпочтительно кормление свежей зеленью. Одна особь ежедневно съедает два килограмма травы. Вечером кормится:

  • любым зерном;
  • мякиной;
  • кукурузой;
  • свёклой, картофелем.

Важно помнить про добавление минералов.

Зимний период

С наступлением холод, корм нуждается в насыщении белками. Кормятся утром и вечером с добавлением распаренного клевера, сена, красной рябины, веников липы, тополя, березы. Для восполнения нехватки витаминов, добавляется рыбий жир, пророщенное зерно, хвоя и силос.

Отбор птицы на племя

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих опираются на знания опытных птицеводов. Выбор гусака осуществляется осенью, с октября по ноябрь:

  1. Обратить внимание на шею, вожак не станет ее поджимать, проявляя трусость.
  2. Копчиковая железа над хвостовым позвоночником, должна быть широкой или двойной, что лучше всего.
  3. Главаря выделяют длинные, широкие ножницы крыльев.
  4. Бугры в области клюва говорят о плодовитости.
  5. Число перьев хвоста превышают двадцати. Ровные и без повреждений.
  6. Крылья прикрывают лапы, расходясь при ходьбе в стороны.
  7. Проявление активности самки к гусаку.
  8. Поведение гуся в осенний период, во время возбужденного, агрессивного состояния.

Выбор гусыни опирается на симпатии главного самца. Главенствующее место занимает сильная, старшая птица.

Содержание родительского стада

При формировании родительского стада учитываются: порода, содержание, способ выведения молодняка птицы. На одного вожака приходится несколько самок. Создавая гусиную семью, исключаются близкие родственные отношения для получения здорового потомства.

Откорм

Яйцекладка зависит от климатических условий. Теплый климат дает возможность нестись с начала января. Обычно – с февраля. До конца декабря гусей откармливают овсом, пшеницей, ячменем. Затем переводят на сбалансированный корм, который не способствует ожирению. Отдается предпочтение сочной, сахарной пище: картофель, свёкла, морковь, капуста.

Содержание племени

Требования к птичнику:

  1. Свободное, сухое, без сквозняков помещение.
  2. Утепленные стены и крыша.
  3. Толстая подстилка из сена, опилок.
  4. Наличие деревянных гнезд, утепленных снизу.
  5. Искусственное освещение.
  6. Вентиляционные отверстия.

Желательно рядом иметь водоем для полноценного существования. Стоит отметить, что доступ к воде не влияет на яйценоскость, качество мяса.

Подвижной птице требуется место для выгула. В качестве пастбища земля со злаковыми, луга с невысокой растительностью. Площадь вольера исходит из комфортных потребностей особей, в среднем составляет десять квадратных метров.

Птицеводы конструируют кормушки, поднимая их на пятнадцать – двадцать сантиметров. Важно, чтобы корм из них не выпадал, все птицы получали одновременный доступ, учитывалось удобное обслуживание.

Поилки с минимальной потерей жидкости. Влажная подстилка вредит здоровью. Существуют разные конструкции, от примитивных до продвинутых автоматизированных.

Обеспечить тарой с песком, мелкой галькой, речной ракушкой, мелом, толченой скорлупой для перетирания корма в желудке, правильного пищеварения, насыщения минеральными добавками.

Начинающим обратить внимание, как выращивать гусей в домашних условиях

Заметки опытных птицеводов:

  • самки насиживают не менее пяти яиц в гнезде;
  • гусь имеет несколько гусынь;
  • живой вес свыше шести килограмм говорит о дополнительном жире;
  • яйценоскость может происходить лишь на втором году жизни;
  • отсутствие выгула влияет на качество принимаемой пищи и дополнительные финансовые растраты;
  • стадо должно разбавляться молодняком каждый год.

Болезни и профилактика

Содержание гусей часто оборачивается гибелью целых семейств. Это следствие неопытности ухода. Сквозняки, неправильное питание, отсутствие витамином провоцируют различные болезни. Здоровая особь подвержена вирусам.

Для предотвращения болезни и профилактических мер необходимо рассаживать молодняк и зрелых гусей. Обратить внимание и устранить вредные примеси в кормах. Насытить питательным составом еду. Проверить состояние и пригодность инвентаря, очистить от грязи, помета кормушки, поилки, гусятник. Исключить наличие вредителей, грызунов в гусятнике.

Преимущества и недостатки разведения и содержания гусей в дома

Важными положительными составляющими считаются:

  • неприхотливость в питании;
  • быстрый темп роста и развития, увеличение собственного веса в сорок раз;
  • безотходное производство;
  • минимальные вложения и трудовые затраты.

К недостаткам относятся незначительные проблемы содержания. Гуси часто доставляют неудобство создаваемым шумом. Предпочтительно содержать поголовье вдали от собственных жилых помещений и соседских домов.

Не все самки охотно высиживают яйца. Искусственное выведение требует дополнительных знаний и манипуляций.

Вывод

Разведение домашних гусей – рентабельная отрасль без больших капиталовложений. Но требуется предпринимательский талант и тщательное изучение вопроса ухода за гусями в домашних условиях. Окупаемость затрат осуществляется через пару месяцев. Фермер может извлечь максимальную прибыль в кратчайшие сроки.

Домашние гуси: особенности выращивания и разведения

К решению разводить гусей каждый приходит по-разному. Кому-то нравится их вкусное мясо; кому-то калорийная, но полезная печень; кому-то питательные яйца. Да и качественный пух, и перо тоже могут стать неплохой статьей дохода. Поэтому разведение птицы вполне подходит для бизнеса или дополнительного заработка.

Итак, желание заняться гусеводством появилось. В связи с этим у начинающих возникает много вопросов.

  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру

Решаем первоочередные задачи

Во-первых, улаживаем вопрос с соседями. Решение зависит от того, где вы живете:

  • частный сектор города,
  • или деревня.

Гусь — птица крикливая. Если вы живете в городе, то не каждому соседу это понравится. Зачем, как говорится, вам лишние неприятности и напряженности. Лучше тогда откажитесь от этой затеи и заведите другую птицу.

Если вы живете в деревне, то вопросов не должно возникнуть. Там есть место, свободный выпас. Создать условия для содержания намного проще.

Во-вторых, в первый год не надо ставить масштабных целей. Тем более если вы начинающий птицевод. Первый год лучше попробовать, присмотреться, понять нравится ли вам это занятие. Гуси разводят много грязи. За ними нужно постоянно убирать, подчищать. Может оказаться, что это не ваше и лучше заняться разведением другой птицы. Например, куры тоже требуют постоянной уборки, но за счет того, что они гребутся убирать за ними намного проще.

В-третьих, обустроить гусятник. Гусь неприхотливая птица, не боится низких температур, но домик у нее все же должен быть.

Обустройство гусятника

Гусей можно держать в любой приспособленной хозяйственной постройке. Но можно соорудить и специальный гусятник.

Каким должен быть гусятник

  • сухим,
  • с хорошей вентиляцией, но без сквозняков,
  • чистым,
  • светлым,
  • просторным.

Мероприятия по выполнению основных требований

Исходя из этих требований, место, где будет стоять гусятник не должно подтапливаться при весенних паводках. Размещать его лучше с южной стороны. Так он лучше будет освещаться и прогреваться.

Хорошо если полы будут сделаны из досок и подняты над уровнем грунта на 20 см. Тогда почвенная вода не будет попадать вовнутрь.

Площадь гусятника должна соответствовать количеству птицы. Норма 1 гусь — 1кв. метр. При несоблюдении ее воздух в гусятнике будет невыносимым не только для людей, но и для самих гусей. В такой смрадной атмосфере начнут активно размножаться болезнетворные микробы. В результате к ним начнут цепляться разные болезни.

Пол гусятника укрывают подстилкой. Для нее используют следующие материалы:

  • стружку,
  • подсолнечную лузгу,
  • опилки,
  • сено,
  • порубленные початки кукурузы,
  • сфагновый торф.

Она утепляет пол, подсушивает помёт, тем самым улучшая воздух в гусятнике. На год для одного гуся требуется около 40 кг насыпного материала. Подстилка не должна быть влажной и желательно всегда чистой. Для этого ее нужно чаще менять. Не допускайте загрязнения пера. Перо — важный элемент терморегуляции организма гусей. Чистое перо позволит избежать многих заболеваний.

На зиму на пол хорошо бы насыпать гашеной извести, а наверх настелить теплую подстилку (торф, сено, солому). Когда помет накапливается ее обновляют, понемногу добавляя подстилочный материал. По весне получится прекрасное удобрение для огорода.

Для обогащения гусиного навоза минеральными веществами на подстилку иногда насыпают минеральные удобрения, например, суперфосфат. Он не только улучшает будущий навоз, но еще повышает сухость воздуха.

В птичнике устанавливают гнезда. Их должно быть в достаточном количестве. Рассчитывают так, чтобы на гнездо приходилось не более трех гусынь. Не ставьте их у холодной стены, а также напротив прямых солнечных лучей. Приблизительные размеры:

  • высота — 50 — 55 см,
  • длина — 60 — 65 см,
  • ширина — 40 см,
  • высота порожка — 1 см.

Подстилка используют обычную, только меняют ее чаще. Лучше обновлять вечером. Тогда утром гусыня будет нестись в чистом гнезде.

Приспособления для кормления и поения гусей

В месте, где будет обитать птица должны стоять емкости для корма и воды. Их можно сделать самому.

Для строительства кормушки можно использовать доски, старые трубы, другие подсобные материалы. Только при их изготовлении надо учитывать, что одному гусю для комфортного принятия пищи требуется не менее 15-ти сантиметров. Тогда не будет давки при кормлении. Устанавливают или подвешивают кормушку над полом на высоту 20—25 см.

Под поилки приспосабливают любые емкости — это может быть ведро, бочка, или выварка. Зимой надо следить, чтобы вода в поилке не замерзала.

Температурный режим и освещенность гусятника

Гусь — холодоустойчивая птица. Она может без проблем существовать в гусятнике даже при минус 10 градусах. Ей не страшны и кратковременные понижения до минус 25 градусов. Но если гусей содержат для племенного разведения, такие условия неблагоприятно скажутся на яйценоскости гусынь. Поэтому желательно чтобы в гусятнике было тепло. Для этого тщательно утепляют стены.

Плюсовые температуры и искусственное освещение в гусятнике позволят ускорить начало несения яиц гусынями. Они несутся при продолжительности дня в 14 часов. Значит, надо удлинить день искусственно. Для этого оставляем включенным свет с 6-ти утра до 8-ми вечера. И действуем так, пока естественный световой день не станет равным 14-ти часам.

Обычно гуси начинают нестись в самом конце зимы. Но при таком освещении яйценоскость может наступить гораздо раньше (ближе к концу января).

Размещение гусей летом

Всё что сообщалось выше это важно и нужно в том случае, если вы решили заняться разведением гусей всерьез. Если же вы только начинающий и это пробный опыт, то обычно гусят покупают в марте-апреле, а к осени определяются, стоит этим делом заниматься или нет.

Весной и летом гуси могут оставаться на улице. На хозяйственной территории, где они будут находиться, надо отгородить вольер, а в нем соорудить небольшой навес. Под ним располагают емкости для еды. Тогда она не будет размокать в случае дождя. Под этим же навесом гуси смогут укрыться от непогоды.

Для комфортного существования птицы в вольере надо поставить емкости с водой, в которых она могла бы поплескаться. Это могут быть простые оцинкованные корыта и выварки. И тогда можно обойтись без водоема.

Породы гусей

Прежде чем начинать разведение гусей, надо определиться с тем, какую породу вы хотите завести. Для домашнего разведения хорошо подходят: Кубанская, Линдовская, Холмогорская, Серая и Легарт.

Таблица 1. Популярные породы гусей, которые разводятся в домашних хозяйствах.

Оперение серо-бурое. Сверху по всей длине от клюва до хвоста проходит характерная коричневая полоска. Ее называют ремень.

Относится к легким породам. Вес гусака — 6 кг. Вес гусыни — 4,5 кг.

Несет в год — до 85 яиц. Одно яйцо весит — около 160-ти грамм. Двухмесячный гусенок имеет вес около трех килограмм.

Относится к тяжелым породам.

Птица красивая, оперение белое, популярна в домашних хозяйствах

Вес взрослого гуся доходит до 10-ти кг. Быстро набирает вес.

Может высиживать яйца.

Наилучшая мясная порода.

Их трудно спутать с другими представителями гусиного племени. Над клювом у них есть нарост (шишка), которая к пятилетнему возрасту достигает максимальной величины — 2 см.

Оперение у них может быть разное — от грязно-серого до белого. Клюв и лапы характерного оранжево-желтого цвета.

Они долгожители — могут прожить до — 17-ти лет (обычно гуси живут около 6 лет).

В год может снести до 30-ти яиц.

Вес — около 12-ти кг.

Выносливые. Способны преодолевать большие расстояния.

Оперение серое. Небольшая головка с толстым коротким клювом. Лапы — оранжевые.

Самец и самочка весят примерно одинаково — около 10-ти килограмм.

Яйценоскость в год — до 45 штук. Вес одного яйца — около 170 грамм. Выводимость гусят очень высокая. Достигает 60-ти %.

Не требовательны к наличию водоема.

Имеют среднее телосложение. Самцы и самки этой породы одинаково тяжеловесны.

Вес их около восьми килограмм.

Оперение белое. Лапки с клювом оранжевые. Имеют отличительную особенность — голубые глаза.

Могут снести 40 яиц в год. Средний вес яйца около двухсот грамм.

Экономная порода. Требуют корма на 20 % меньше, чем другие.

Их гусята очень быстро растут и набирают вес. Уже в трехмесячном возрасте весят 7 килограмм.

Отличаются качественным пухом. Обладают кротким, спокойным нравом, мало гогочут.

Покупка молодняка

Определившись с породой, приобретаем гусят. При покупке можно столкнуться с недобросовестными продавцами. Могут подсунуть гусят не той породы или не совсем здоровых.

Хорошо покупать у заводчика птицы на дому. Тогда есть возможность увидеть материнское стадо. Посмотреть в каких условиях оно содержится. Какие гуси, крепкие ли они, крупные ли, нравятся ли они вам. И потом если продавец не боится всё это показать, то и обманывать, наверное, не будет.

Покупать лучше не суточных гусят, а тех, которым исполнилось дней пять. Стоят они немного дороже, но зато выживаемость их будет несколько выше. Покупая гусят, следуйте таким рекомендациям.

  • Обратите внимание на поведение гусят. Хорошо если они бодрые и активные, громко пищат, а шейки тянутся вверх.
  • Пупочек должен быть заросшим без корочек.
  • Животик подтянутый.
  • Из ноздрей клювика ничего не выделяется.
  • Проверьте лапки, нет ли вывиха.

Выращивание молодняка

Если гусята изначально были крепкими, то выкормить и поднять их не трудно. В начале им дают овсяную и пшённую кашу, добавив туда мелкорубленное яйцо. Хорошо скармливать им свежий творог. Почти сразу можно начинать давать стартовый комбикорм. Рацион гусят похож на питание цыплят бройлеров.

Кормят их часто — в день не менее шести раз. С пятого дня жизни можно начинать давать гусятам измельчённую траву — одуванчики, крапиву и всё, что появляется весной. Месячный гусёнок может съесть почти килограмм травы.

Не забывайте о камушках необходимых для переваривания пищи. Поставьте рядом с кормушкой емкость с крупным песком или мелкими камушками.

У гусей всегда должна быть вода. Они пьют очень много. Двухмесячный гусь выпивает до одного литра воды в день.

К осени гуси вырастают и уже тогда можно сделать вывод о том, стоит ли вам этим делом заниматься. Если понравилось, то из этих гусей можно формировать материнское стадо, докупив на стороне одного или двух гусаков. Это нужно для обновления крови и получения здорового потомства.

Пробуйте, экспериментируйте! Не попробовав никогда не узнаешь, подходит ли вам эта птица или лучше заняться чем-то другим.

Кстати, деликатес фуа-гра это и есть гусиная печень. Она очень жирная, но не вредная для наших сосудов. Врачи говорят, что в ней жир представлен полиненасыщенными жирными кислотами. А они как раз снижают присутствие плохого холестерина в организме. В результате улучшается кровообращение, работа мозга, повышается тонус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: