Почему для разведения часто выбирают гусей Итальянской породы?

Все об Итальянской породе гусей: описание, характеристики, преимущества

В последнее время Итальянские гуси стали набирать популярность. Гуси итальянской породы выведены путем селекции в начале ХХ века на Апеннинском полуострове. Для этого скрестили Китайскую утку с местными представителями. Опыт удался, и уже совсем скоро восхищенные особенностями Итальянских гусей туристы смогли заполучить особей в свое хозяйство.

В результате Итальянские гуси распространились по всему миру, их высокая приспособляемость к климатическим условиям только способствовала этому. Сегодня легко найти белых Итальянских гусей даже на отдаленных птицефабриках. Характеристика Итальянских гусей настолько хорошая, что фермеры заводят таких особей как в частный дом, так и на агроферму.

Перед тем как завести гусей породы Итальянский белый, следует изучить их описание и почитать отзывы.

Описание

Итальянских гусей отличить от других не трудно – белоснежнее оперение, толстая шея небольших размеров, небольшие глаза и компактное туловище.

Лапы ярко-оранжевого цвета, как, практически у всех птиц этой породы.

А вот ноги намного крепче, чем у своих собратьев и короче клюв.

Но отличительной особенностью является отсутствие шишек на переносице и складок на подбородке самцов.

А также другие признаки того, что перед вами именно итальянские белые гуси:

  • Туловище горизонтальное и компактное;
  • Иногда у гусынь встречается хохолок на голове;
  • Широкая грудь;
  • Белое оперение;
  • Грациозность.

Разведение

Гусей итальянской породы в основном разводят инкубационным способом. Это связано с тем, что самки неохотно садятся на яйца. Материнский инстинкт у них слабо развит, поэтому фермеру проще использовать инкубатор. Можно подкладывать яйца гусыням других пород, и они успешно вырастят итальянских птенцов. Но иногда встречаются и исключения, но проверить материнский инстинкт у конкретной птицы можно только опытным путем. Первые яйца самки начинают нести с 9-10 месяцев. Репродуктивный возраст у птицы при хорошем уходе может длиться до 8-10 лет.

Итальянские гуси обладают крепким здоровьем, у них обычно высокий оплод вне зависимости от времени года. При правильной транспортировке инкубационных яиц, фермер может рассчитывать на хорошую выводимость. Особенно повышает шансы на появление большого количества птенцов использование агрегатов с автоматическим переворотным механизмом.

Достоинства и недостатки

Достоинства Недостатки
Хорошая яйценоскость по сравнению с другими породами – около 80 яиц в год. Достаточно агрессивные птицы.
Большая печень (500-600 гр.) Подавлен инстинкт насиживания.
Длительный срок хозяйственной эксплуатации
Быстрый рост гусят.
Высоко качества тушки.
Можно содержать без водоема.

Молодняк растет очень быстро, вес двухмесячных гусят составляет 3 килограмма.

Характер птицы тоже стоит отметить. Птицы отличаются самостоятельностью, подвижностью и активностью. На полях и пастбищах всегда держаться отдельно от других гусей и довольно агрессивно настроены к «чужакам».

Итальянцы довольно агрессивны, всегда постоят за себя, и не могут спокойно жить вместе с другими сельскохозяйственными птицами. К людям не агрессивны, если не приставать.

Уход за итальянскими гусями ни чем не отличается от ухода за другими птицами. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических норм в гусятнике.

Подстилки должны быть сухими, чистыми, не плесневелыми. Водоем вообще не обязателен, можно обойтись и без него. Конечно, содержание с ним достаточно упрощается, но просторный загон и возможность выгула перекрывает эту оплошность.

С наступлением холодов необходимо провести генеральную уборку — избавиться от грязи и помета, полностью заменить подстилку и утеплить дополнительно соломой или торфом.

Холод птицы переживают отлично, даже могут без проблем ходить по снегу.

Обратите внимание! Не относитесь халатно к замене подстилки, если она будет старая и сырая, птицы запачкают перья и их теплопроводность сведется к минимуму. Они будут питаться еще больше, быстрее терять силы и часто простужаться.

Как выращиваются итальянские гуси: описание и характеристика

Название этой породы гусей говорит само за себя. Еще в прошлом веке, в солнечной Италии вывели первых итальянских гусей.

На своей родине гуси приобрели очень большую популярность, торговцы и даже туристы проезжавшие мимо, брали гусей с собой, тем самым распространяя по разным странам.

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы белоснежные птицы появились практически в каждом уголке Евразии. Хоть птицы родом из солнечной Италии, они хорошо восприняли суровые российские погодные условия и быстро прижились.

Итальянские гуси считаются одной из ценных пород и их с удовольствием разводят не только ради нежнейшего мяса, но и ради деликатесной печени. Ее вес порой достигает целых 600 грамм. Итальянская порода принимала участие в создании многих отечественных пород.

Питание «итальянцев»

Что касается питания, то зеленый корм – обязательная его составляющая. Он необходим как взрослым, так и молодняку. Летом целесообразно кормить на пастбищах, лугах.

Птиц приучают к одноразовой вечерней кормежке, чтобы к вечеру она вернулась домой.

Летний период самое лучшее время для разведения – большинство времени птицы проводят на выпасе. Корм при этом хорошо экономится, что приводит к увеличению рентабельности. Корнеплоды, отруби или жмых станут отличной добавкой.

Зимой кормят зерносмесями, заранее заготовленными летом (сено, силос). Гусей начинают кормить три раза в день – рано утром, полдень и после наступления темноты. Обязательно вводят в рацион витамины, в зимний период необходимо стабилизировать обмен веществ.

Приготовьте отдельные кормушки под мел и ракушку. Они требуются для улучшения пищеварения.

Еловая и сосновая хвоя отлично восполняет недостатку витамина C, а также улучшает аппетит, яйценоскость и качество яиц.

Лето Зима
Одуванчики, крапива, подорожник, тысячелистник, щавель, клевер, люцерна.
В водоемах – камыши, частуха, настурция.

Злаковые – рожь, овес, тимофеевка, мятлик, пырей.

Если сказать о среднем рационе одной особи в сутки, то вполне хватит:

  • Зеленый корм – 700 гр.;
  • Травяная мука – 300 гр.;
  • Овощи и корнеплоды – 500 гр;
  • Зерно – 170гр.;
  • Минеральный корм – 25 гр.

Достоинства

Возрастающая популярность этих птиц легко объясняется их многочисленными преимуществами, среди которых:

  • Быстрое созревание. Самка готова для произведения потомства в возрасте 8 месяцев. От нее можно получать по 2 кладки яиц в год.
  • Производительность яиц. Одна кладка в среднем состоит из 45 яиц. Каждое яйцо среднего размера, весит около 165 г. От одной гусыни в год можно получить примерно 90 яиц.
  • Высокая выживаемость молодняка. 70-80% гусят из каждой кладки выживает. Самки Итальянских гусей обладают особо развитым материнским инстинктом и хорошо заботятся о своем потомстве, поэтому нет необходимости пользоваться инкубаторами или курицами-наседками.
  • Вкус мяса. Особенно ценится мясо, полученное в результате скрещивания Итальянских гусей с представителями других пород. Если свести самку с отборным крупным гусаком иной породы, можно получить отличное потомство.
  • Пух и перья белые, используются в текстильной промышленности и искусстве.
  • Адаптивность и нетребовательность в уходе.
  • Длительность рентабельного периода до 5 лет.

Фермеры говорят, что все затраты на Итальянских гусей полностью себя оправдывают. Главное — с умом подходить к уходу за птицами и следовать базовым правилам.

Итальянские гуси хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Выведены они были в жарком итальянском климате, но хорошо переносят холода северных стран. Существует несколько правил по уходу за этими птицами.

  • Для Итальянских гусей жизненно важна чистота в помещении, где они содержатся. Необходимо поддерживать сухость и регулярно убирать помет. Также следует примерно раз в полгода проводить дезинфекцию и бороться с паразитами, менять подстилки, насесты. Рекомендуется использовать опилки как настил в птичнике, а в холодную пору — утепленный вариант с торфом. Нельзя забывать проветривать гусятник и выгуливать крылатых в теплую погоду.
  • Птиц стоит кормить часто и сытно, обеспечивая их всеми нужными витаминами и минералами. Вдобавок к ягодам и растениям, которые гуси съедят во время выпаса на лугу или пастбище, в рацион включают различные корма, злаки, белки животного происхождения, богатые на кальций продукты (мел, скорлупу), овощи.
  • Вода в поилке должна быть максимально чистой, желательно проточной, чтобы инфекция не передавалась всему стаду.
  • Гуси любят плавать, поэтому имеет смысл соорудить им плавательный водоем.

Более подробно можно посмотреть Итальянского гуся на фото выше

Кормление гусынь

До того, как начнется кладка яиц, гусыням требуется усиленное питание. Оно обязательно должно быть сбалансированным, с содержанием зеленого грубого корма.

Зерно и мучной корм приводит к ожирению птицы, его необходимо давать немного, строго по нормам.

Кормление несушек увеличивают до трех раз в день. За неделю до яйцекладки в рацион необходимо ввести синтетические витамины.

Кормление на мясо

Если гусей откармливают специально для мяса, то рациону нужно уделить особое внимание. Зелень должна занимать половину суточной нормы. Зерно, бобы, жмых — остальные 50%

Если питание будет правильным, то уже в два с половиной месяца гусята будут около четырех килограмм. Для откорма гусей на мясо используется два способа:

  • Интенсивный (быстрый) – очень выгоден тем, что птица пускается на забой через два с половиной месяца. Особенностью интенсивного способа является ограничение птиц в движении. Для этого используют небольшие ящики или клетки с отверстием для доступа к кормушке. Используют в основном кукурузу, овес, пшеницу и ячмень. Птица растет намного быстрее и набирает вес.
  • Луговой (овсяный) – используется намного чаще. Максимальное использование пастбищ приводит к экономии корма. Гуси не привередливы, но для откорма на мясо, пастбище нужно выбрать наиболее тщательно. За месяц до забоя питание усиливают. Овес – обязателен, также как и белковая пища. Кормушки не должны пустовать, также как и поилки. Гуси любят поесть и ночью – свет рекомендуется оставлять приглушенным.

Внешность и поведение птиц

В целом гуси породы Итальянские белые отличаются от сородичей лишь несколькими характеристиками. Описание утверждает, что отличительными чертами являются белоснежное оперение, необычайно крепкие оранжевые лапы и достаточно короткий клюв. Также итальянец не имеет «кошелька» и шишки на голове. Туловище у него слегка продолговатое, шея толстая, а глаза синие или серые. Для самок характерен хохолок. Масса зрелых самцов — около 7 кг, а самок — до 6 кг.

Эту породу считают продуктивной, грациозной, активной и подвижной.

Особи отличаются спокойным темпераментом, хотя временами проявляют агрессию к другим птицам — особо надоедливые петухи могут пострадать от гусынь, которые, благодаря более крупным размерам, способны их даже покалечить.

С людьми Итальянцы легко идут на контакт, обходятся без конфликтов. Если в коллективе нет зачинщиков, птицы не вступают в драку и ведут себя спокойно.

Кормление гусят

Первым прикормом гусят является яичный желток. Его необходимо отварить вкрутую, измельчить и добавить немного любой отсеянной крупы.Желтком кормят первые 3-4 дня.

  • Вареные каши (пшено, кукуруза, просо);
  • Мешанка (дробленое зерно, отруби, морковь, яйца, клевер, крапива, бобовые и злаковые травы);
  • Вареный картофель.

Совет! Гусятам, которым уже есть полмесяца, можно ввести в рацион сырые корнеплоды. Их необходимо очень мелко порубить.

Когда гусятам исполниться месяц можно начать практиковать выгул. С 4 недели жизни организм гусят уже полостью окрепнет и привыкает к разной пище.

Именно с этого момента они готовы набирать вес для дальнейшего забоя.

Где купить гусей итальянской породы

  • Гусиная ферма. Московская обл., Чеховский р-н, д. Алферово, тел., e-mail;
  • Племенной завод Махалов. Адрес: г. Курган, ул. К.Мяготина, 56а, тел. 007(3522) 486-303, e-mail: www.gusi-urala.ru ;
  • ООО «Инвакорп Агро» (Ферма «Демидовские Гуси»). Адрес: Смоленская обл., Демидовский р-н, д.Сенино, тел. (909) 258-88-98;
  • Можайское частное подворье. Адрес: Московская обл., Можайский р-н, тел. 8-903-001-84-29;
  • ЛПХ Ключи, ООО, Курган. Адрес: Курганская обл., п. Ключи, ул. Лесная, д.1, тел (3522) 549292.

Итальянский гусенок обойдется вам в районе 350 рублей за голову, а большой взрослый гусак – 2500.

Почему для разведения часто выбирают гусей Итальянской породы?

Итальянские гуси — изящные люди, если вас интересует домашняя птица — эта статья для вас. Что особенного во внешнем виде породы, как поддерживать и обеспечивать надлежащий уход и как происходит разведение. Вы можете ответить на эти и другие вопросы. Отзывы реальных людей вам в этом помогут.

  1. История возникновения гусей Итальянской породы
  2. Описание породы
  3. Внешний вид
  4. Характер
  5. Яйценоскость
  6. Мясная продуктивность
  7. Содержание и уход
  8. Требования к помещению
  9. Дворик для выгула
  10. Доступ к воде
  11. Кормушки
  12. Профилактические прививки
  13. Кормление
  14. Рацион гусынь
  15. Рацион на мясо
  16. Рацион молодняка
  17. Разведение
  18. Температура и влажность в инкубаторе
  19. Формирование маточного поголовья
  20. Уход за молодняком
  21. Достоинства и недостатки
  22. Отзывы об Итальянских гусях

История возникновения гусей Итальянской породы

Порода восходит к 19 веку. Итальянские заводчики имели немалый опыт в своей работе, и в их планы входило скрещивание местных птиц, которые были белыми, и гусей, привезенных из Поднебесной.

Когда в породу добавили китайскую породу, она была значительно улучшена, и оттуда появилась порода итальянских гусей.

Эта страна не мало известна, и по традиции ее часто посещают. Туристов-гусей завезли из Италии в соседние страны: Францию ​​и Австрию. После того, как люди приняли их с распростертыми объятиями, гуси распространились по всему миру. Теперь они прочно прижились в нашей земле, выращиваются на небольших участках земли, в огромных птицефабриках.

Описание породы

Итальянские гуси, по-видимому, являются самой распространенной породой гусей. Они ничем не украшены, их цвет совершенно не удивляет, а корпус не выделяет красивого оперения — все стандартно. Представив себе такое существо, понимаешь: это итальянский гусь.

Внешний вид

Ниже приводится подробное описание внешнего вида итальянских гусей.

Как уже было сказано, гуси ничем не выделяются, но даже это не отталкивает от них людей. Их туловище пропорционально остальному телу немного удлинено и приподнято вперед — в области живота. Сам живот, кстати, округлой формы и не имеет жировых складок. Крылья плотно прижаты к телу, длинные и высокие. Хвост тоже близко к телу, короткий и почти незаметный. У гусей этой породы мощные и крепкие ноги.

Спина слегка изогнутая, развитая и сзади — к хвосту, немного спускающаяся к низу. Оттуда вперед продвигается не длинная и достаточно изящная шея. Голова стандартная, только у гусей иногда с гребнем. Клюв длинный и плоский, светло-оранжевого цвета. Он не отличается характерными вздутиями, которые различают гусей по полу и расе. Глаза обычно темно-синие, а веки оранжевые.

Оперение твердое и не слишком большое, нижний слой очень мелкий. Окрас полностью белый, но иногда встречаются серые перья — это считается отрицательным, хоть и несущественным аспектом.

Любое отклонение от этих характеристик — недостаток и брак.

Они не очень хорошо выглядят, но все равно выглядят привлекательно благодаря своей грации и телосложению.

Характер

Итальянские гуси очень активны — этим объясняется полное отсутствие жировых складок и крепкое телосложение. Также они отличаются полной независимостью от людей и являются настоящими защитниками своей семьи. Гандеры очень чутко относятся к своей семье, всеми силами стараются ее сохранить. Они очень легко могут поссориться с гусями других пород. Большинство конфликтов возникает из-за этого.

Именно эта агрессия утки считается недостатком породы. В этих условиях невозможно держать две расы близко друг к другу.

Яйценоскость

Гуси проявляют способность откладывать яйца ближе к годовалому возрасту. В отличие от других пород, итальянские породы имеют только один период нереста. Хотя есть способы создать больше периодов, больше яиц, в основном период есть.

Они откладывают до 50–60 яиц в год, крупные (150 г), чисто-белые, совпадающие по цвету с окраской.

Есть способы организовать второй период осенью, но гусь вылупится только весной. Поэтому на второй период нужен инкубатор. С ним гусь может отложить до 90 яиц в год! 8–10 лет — столько длится у гуся хорошее и успешное яйценоскость, а потом могут возникнуть проблемы.

Оплодотворение яиц до 75%. Если они созреют в хорошем инкубаторе — 100%.

Мясная продуктивность

Гуси пользуются популярностью у фермеров за отличный набор веса и роста. Вы можете познакомиться с ними ниже:

  • Самки до 7 кг.
  • Самцы до 9 кг.

Обычно гуси достигают окончательного веса к 5–6 месяцам, поэтому чисто экономически в этом возрасте их продают. Товарного размера достигают к 9‑недельному возрасту.

Мясо очень вкусное, кроме того, оно обладает многими другими качествами, например, способностью откормлять печень. Знаменитое блюдо фуа-гра прекрасно получается из печени итальянских гусей.

С помощью откорма можно получить не более 600 г печени. Из общего веса гуся это довольно много. Но помните, что вы можете начать кормление только тогда, когда вы достигнете веса гуся 4,5 кг, независимо от того, используете ли вы молодняк или просто взрослого гуся.

Кроме того, для получения более крупной тушки гусей вяжут с тяжелыми породами. Но этот метод используется очень редко, потому что норма удобрения очень мала и никак не сравнима с уровнем итальянских гусей. Но даже в этом случае метод ценится и безоговорочно относится к достоинствам этой породы.

Содержание и уход

Еще одно из положительных качеств — полная неприхотливость. Гусям нужно только подготовленное помещение, своевременная уборка и вакцинация от болезней.

Требования к помещению

Размер составит 1,5 кв.м на человека. Вы можете добавить немного сверху, потому что гуси очень активны и им может потребоваться немного больше места. Не рекомендуется держать их рядом с другими птицами на ферме или с гусями разных пород. Например, итальянским гусям нужна повышенная влажность. Не то чтобы они нужны, они любят валяться в воде, оттого и влажность. В общем, им нужна полная изоляция от других птиц.

Что касается освещения, то у гусей тоже достаточно естественного света в комнате, им не нужно освещение, как цыплятам. Если в комнате установлено окно, оно должно составлять не более 15% площади пола. Понятно, что высокой яркости быть не должно.

Кроме того, в помещении не должно быть сквозняков и ветра. Помещение необходимо защищать от вредителей, грызунов и мобильных болезней. Если же в помещении уже развелись паразиты, обязательно проведите санитарные процедуры.

Воздух должен быть влажным — 70%. В то же время комнату следует часто проветривать, чтобы удалить из нее вредные бактерии.

Подстилка в комнате играет гигиеническую роль, очищая комнату от грязи, впитывая ее в себя. Вторая роль — изоляция. Летом она должна быть совсем маленькой, и лучшим вариантом будут иголки. Зимой больше — толщиной 15 см. Подойдет всегда сухая подстилка из торфа или соломы.

Что касается температуры, то гусям все равно. Неважно, живут ли они на морозе или в жару, морозные болезни им не грозят. Но если вы собираетесь кормить гусей, держите температуру на уровне 10–15 градусов. Именно за это время гуси съедят больше еды, так как у них повысится аппетит.

Дворик для выгула

Гусям итальянской породы нужно своевременно выгуливать и долго сидеть в закрытых помещениях не в их характере. Они являются большим аккумулятором, и из их тел постоянно выводятся огромные потоки энергии.

Поэтому двор должен быть достаточно большим, чтобы вместить весь домашний скот, ожидая его энергичных движений.

Доступ к воде

Гуси этой породы прекрасно обходятся без аквариума, он им практически не нужен. Это лишний раз доказывает их полную неприхотливость. Резервуары можно использовать только для ежедневной мойки.

Есть еще одна причина, по которой нужна вода. Вода имеет свойство плавучести, и плавающие в ней гуси приобретают легкость и чувство свободы, что помогает им задолго до спаривания. Гуси перед посадкой смачивают в нем яйца.

Соотношение гусей к воде точно такое же, как достоинства породы, аквариум на участке есть не у всех. Это значительно упрощает содержание.

Кормушки

Блоки питания подходят самой распространенной и стандартной формы продолговатой, прямоугольной формы. Нет необходимости тратиться на что-то дорогое, ведь сделать это самому несложно, прибив пару досок друг к другу. Пьющие будут выглядеть так же. Просто используйте для этого качественные карты и никогда не используйте зараженные.

Профилактические прививки

Гусей прививают от различных болезней в возрасте 4–6 дней и 10 дней. Да, прививки делают один раз, и в раннем возрасте, для сохранения здоровья. В молодом возрасте они спасут, потому что поэтому иммунитет подвержен атакам и очень слаб. А процедуры предотвратят заражение взрослых гусей теми же заболеваниями, которые беспокоят молодых людей.

В любом случае не используйте вакцину, если гусь нездоров, потому что вакцина представляет собой слабый вирус. Если организм уже заболел, вылечить его практически не будет. В большинстве методов они вовсе не люди — их забивают палками и туши сжигают, тщательно уничтожая все вирусные остатки.

Вакцинацию должен проводить только специалист. Итак, когда процедура проводилась на всем поголовье, им почти ничего не угрожает, и временная опасность устраняется.

Кормление

Кормление гусей основано на особой системе питания. Есть и такие. Ниже мы хотим описать характеристики этой самой еды, ее состав, советы и многое другое по этой теме.

Рацион гусынь

Корм для гуся точно такой же, как и у молодых взрослых животных. Итальянские гуси неприхотливы во многом, как и в питании. От хозяина многого не ждут. Овощи, минералы, продукты животного происхождения, питательные продукты и травы. Все это составляет рацион птицы.

Только во время откладки яиц могут быть исключения. Следовательно, гусю нужно больше витаминов и питательных веществ для воспроизводства качественного потомства. Вы можете использовать больше зелени и немного больше мела — он также содержит минералы. В этот же период гусь находится в состоянии покоя и во многих случаях потребляет меньше еды.

Рацион на мясо

Конечно, чтобы получить больше мяса, нужно больше кормить гусей. И даже если они гиперактивны, им нужно гораздо больше еды. Есть метод, называемый жирным кормлением печени. Его используют только для получения деликатеса на большой вес. Так, например, на 7 кг гуся приходится 600 г печени.

Придется рассердиться, потому что для гусей итальянской породы этот способ совершенно неприемлем, поэтому рассмотрим другие.

В рационе всегда должна присутствовать свежая и чистая вода, это тоже его часть. Вы можете увидеть список наиболее сбалансированных продуктов ниже:

  • Гипс как добавка.
  • Остатки овощей, корнеплодов, ботвы.
  • Свежие водоросли, трава и овощи.
  • Сбалансированный корм (сухой, влажный).
  • Крупы (рис, кукуруза, овес).
  • Отруби.

также можно и даже необходимо добавлять в рацион яйца и другие продукты животного происхождения. Молочным продуктам тоже есть место. Помните, что у гусей всегда должен быть неограниченный доступ к питьевой воде.

Что касается трав, обычной зелени, вам не нужно кормить ими гуся, когда весь ваш сад усеян ими. При необходимости нужную порцию получит само животное.

Рацион молодняка

Как правило, заводчики начинают наполнять цыплят кормом сразу после вылупления. Это ошибка, и никогда не повторяйте ее. После рождения в желудке птенца остается определенный процент питательных веществ, которые он будет обеспечивать некоторое время. Дополнительная еда станет для него обузой. Поэтому отложите первый прием пищи на 8–9 часов.

Кормление происходит в соответствии с возрастом птенца, а затем гуся. По обычным меркам он приспособится к обычному питанию взрослого человека. В рацион будут входить:

  • Кукуруза.
  • Сухой корм для животных.
  • Отруби.
  • Молочный продукт.
  • Морковь.

С каждой неделей количество еды будет увеличиваться примерно вдвое до 60 дней. Так что вам следует начать добавлять в рацион взрослую пищу. После инцидента в эти дни сократите потребление белковой и жирной пищи, потому что в это время цыпленок наберет массу, а остальная часть принятой пищи перейдет в жир. И это точно не повлияет на тушку качественно.

Подробнее о кормлении уток читайте в следующей статье.

Разведение

При соблюдении всех правил разведения, плюс небольшая помощь в этом, выживаемость потомства может быть очень высокой — 100%. Гуси итальянской породы — одни из самых выносливых пород.

Температура и влажность в инкубаторе

Вам понадобятся яйца возрастом не более недели, максимум 10 дней. Выбирайте из них самые качественные, не грязные, без трещин и других повреждений. Тщательно очистите его и поместите в инкубатор, где нужно установить желаемую температуру.

Инкубационный период длится месяц, по этой причине вам придется несколько раз менять температуру. В какой-то момент нужно ниже, а иногда — выше. Это формирует правила, которые значительно увеличивают выживаемость.

В первые 16 дней температура будет около 38 градусов (при этом отключите режим флип). В оставшееся время, через 16 дней, яйца необходимо охладить и сбрызнуть небольшим количеством теплой воды, оставив отверстие (дверцу) открытым на 10 минут. Со временем вы можете оставить его открытым до 20:00.

Формирование маточного поголовья

Если вы заинтересованы в добыче яиц, вам нужно собирать производителей. Как это сделать?

3 гуся падают на утку и образуют отношения раз и на всю оставшуюся жизнь. Для этого следует выбрать лучших гусей. Уже спелые, в организме которых много мяса и здоровье которых в лучшем виде. Исключены из списка хулиганов, так как не пойдут на вязку.

При содержании заводчика учитываются все те же правила, по которым создается жилое помещение. Если только вам не нужно освещение.

Уход за молодняком

Дайте гусю высохнуть сразу после рождения и не возитесь с ним раньше. Через 8 часов дается первая порция еды. Ниже вы можете найти подробную инструкцию на определенный период ухода:

  1. Через 1 день легко будет подсчитать количество самок и самцов в стае. Это будет очень полезно, потому что тогда станет намного сложнее. Помимо ярко выраженного желтого цвета пуха, у самцов также будет желтое пятно на спине. Самки в большинстве своем сероватого цвета, на спине нет желтых пятен.
  2. Цыплят помещают в картонную коробку, уложенную снизу утрамбованным мягким сеном, толщиной в несколько сантиметров. На 1 кв.м можно держать только 15 цыплят, не более, они не уживаются. Они всегда должны находиться под лампой инкубатора. Соблюдайте температурный режим: в первую неделю до 32 градусов, затем, вплоть до 20-го дня, постепенно снижайте до 18 градусов.
  3. В течение 15 дней лампа не выключается и температура окружающей среды соответствует нормам. Питание подается 8 раз в день, его состав вы можете прочитать выше.
  4. Различные прививки также проводятся в период размножения молодняка. Одна из основных — вакцина против сальмонеллеза, которую вводят через 4 дня после вылупления. На третьей неделе можно обеспечить семью защитой от энтерита, холеры. Но помните, что вакцинация проводится только под наблюдением специалиста. Или под его действиями.

Достоинства и недостатки

Прежде чем подводить итоги, стоит ли резюмировать информацию, которая была представлена ​​выше, и все же понять, в чем преимущества итальянских гусей? А в чем их недостатки?

  • Неприхотливый.
  • Быстрый набор веса.
  • Показатель плодовитости, легкость и продуктивность в инкубационном периоде и, безусловно, отличная выживаемость молодняка.
  • Возможность вязки самки с другими породами гусей для получения более крупной и пухлой туши.
  • Мясо высокого качества.
  • Одеяло высокого качества.
  • Необязательное наличие цистерны возле дома.
  • Привлекательность и красота на вид.
  • Производство яиц.

Если вы посмотрите список плюсов и сравните его с минусами, легко увидеть, что преимущества перевешивают. Минусы ниже:

  • Агрессивность гусей по сравнению с гусями других пород. Их характер никак не сочетается с сосуществованием с другими породами, а также птицами.
  • Довольно слабый эффект инстинкта выживания у гусей.

Прочитав два списка, несложно сделать вывод об итальянских гусях.

Отзывы об Итальянских гусях

Прочтите некоторые отзывы о породе от реальных людей, чтобы точно узнать о породе.

★ ★ ★ ★ ★ Лариса, 60 лет, птицевод, г. Электрогорск, здравствуйте, несколько лет назад по очень удачному случаю, как я понимаю сейчас, она смогла купить пару итальянских гусей, и она просто упала в люблю с ними! В общем, повторяется, что надо брать холмогорцев, но я могу с уверенностью сказать, что мои не хуже, а может быть, даже лучше. В них и красота, и становление. Лучшее чувство. ★★★★★ 44-летняя Марина, фермер из Лесозаводска, некоторое время искала гусей у себя во дворе. Чтобы они были маленькими, белыми и тушка легко поместилась в духовку, вкусное мясо и отличная яйценоскость. Весной мои исследования закончились, и я смог приобрести 10 итальянских уток. Что сказать, они меня точно не разочаровали, они меня порадовали. Теперь все они выжили, быстро росли и не болели. Мои очень спокойны и безмятежны, а может так и кажется после предыдущих гонок. Мне кажется, что это очень оптимальный вариант для разведения.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Теперь, когда вы знаете об итальянских гусях практически все, самое время подвести итоги. Порода высочайшего качества по содержанию, продуктивности. Гуси очень неприхотливы и не требуют больших затрат. Производство яиц просто потрясающее, оно может достигать 100%. Молодняк хорошо выживает и сохраняется. А про их скороспелость и прибавку в весе сказать нечего — чудо.

Итальянский гусь – сравнительно новая порода с белоснежным оперением и хорошими показателями продуктивности

В 1934 году на Берлинской сельскохозяйственной выставке была официально представлена Итальянская порода гусей. Селекционеры получили породу путём скрещивания местных пород с Китайскими разновидностями.

В нашей стране порода появилась ещё во времена СССР, куда в 1975 году Итальянские гуси были впервые привезены из Чехословакии. Сейчас порода широко распространена и разводится повсеместно: как на небольших частных подворьях, так и в крупных птицеводческих хозяйствах.

Общее впечатление

  • Небольшая широкая голова с плоской удлинённой затылочной частью. У самок возможно наличие хохолка. Жевательные мышцы щёк ярко выражены. Большие округлые глаза синего оттенка.
  • Шея толстая, прямая, короткая, в верхней части имеет лёгкий изгиб.
  • Тонкий короткий клюв оранжевого цвета, причём шишка на переносице отсутствует. Кармашка под клювом нет.
  • Развитая спина немного выгнута и опущена по направлению к хвосту. Живот округлый, без жировых складок.
  • Длинные сильные крылья плотно прижаты к корпусу. Небольшой короткий хвост почти незаметен, направлен горизонтально.
  • Ноги мощные и сильные, оранжевого цвета. Кожных складок между лапами нет.
  • Оперение белоснежное. Серый оттенок свидетельствует о выведении при смешанном скрещивании. Перья жёсткие.
  • У маленьких самцов на спине пух окрашен в жёлтый или светло-серый цвет, а у самочек спинки в основном серые. Точность определения пола птицы по этому признаку составляет 98%.

Итальянские гуси подвижны и активны, этим объясняется отсутствие жира на животе. Внутри стаи птицы отлично ладят между собой и к хозяину относятся доброжелательно. Проявление агрессии возможно лишь тогда, когда в поголовье появляется птица, ведущая себя слишком задиристо.

Гусыни не обладают развитым материнским инстинктом, что делает невозможным самостоятельное выведение ими птенцов. Разводить Итальянскую породу можно, контролируя качество племенных материалов и с участием инкубатора или наседки другой породы.

При условии отбора качественных яиц для инкубации выводимость птенцов может достигнуть 100%. Выживаемость Итальянских гусят так же высока и составляет 95-97%.

Молодняк рекомендуется покупать начиная с недельного возраста. Недельные гусята стоят порядка 200-250 рублей, а годовалые особи — 900-1100 рублей.

Итальянская гусыня славится продолжительным сроком яйценоскости, до 8 лет, хоть в году у неё только один период яйцекладки. Гусак сохраняет свои качества по оплодотворению примерно 5 лет. Плановая замена стада должна производиться поэтапно введением в стадо ремонтного молодняка.

Итальянских гусей разводят мелкие и крупные фермерские хозяйства в целях получения крупной тушки с низким содержанием жира, крупной печени и яиц с хорошими пищевыми качествами.

Достоинства:

  • хорошая оплодотворяемость яиц;
  • высокая жизнеспособность молодняка;
  • быстрый набор массы птенцами;
  • вкусные мясо и печень;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • хорошая акклиматизация к любым климатическим условиям.

Недостатки:

  • невозможность совместного содержания с другими породами гусей;
  • отсутствие инстинкта насиживания у самок.

Продуктивные характеристики мяса, ради которых и выращивают Итальянских гусей, относятся к очень хорошим. К двум месяцам гусёнок способен набрать 3,5-4 кг живого веса. К одному году гусь может весить до 8,5-9 кг, а гусыня — 6-7 кг.

Мясо вкусное, но нежирное. Печень этих птиц славится своим большим размером и отменным вкусом. При грамотном откорме её вес может достигать 450 г.

Содержание

Гуси отличаются полной неприхотливостью к условиям содержания. Важно лишь, чтобы гусятник был просторным и сухим. Для одной взрослой особи нужно выделить не менее 1 м² свободного пространства. Нельзя содержать гусей данной породы совместно с другими домашними птицами или другими породами.

Для подстилки можно использовать солому или опилки. Важно обеспечить в помещении хорошую вентиляцию, без сквозняков. Итальянские гуси нуждаются в ежедневных прогулках даже в зимнее время. Пруд им особо не нужен, но если на участке он имеется, то птицы с удовольствием плещутся в нём.

Описание и характеристики гусей итальянской породы, правила разведения

В нашей стране успешно выращивают не только отечественные породы гусей, но и перспективные зарубежные разновидности. Они ценятся за отличные продуктивные характеристики. Рассмотрим описание, достоинства и недостатки итальянских гусей, технологию разведения, кормления, условия выращивания и ухода. А также, какими заболеваниями могут болеть гуси и как лечить их.

История породы

Выведена порода итальянских гусей в 20 веке. Сначала их разводили в самой Италии и соседних странах, но затем они стали распространяться и дальше. На территорию Союза их стали возить в 1975 г. Итальянская порода считается перспективной, цель разведения – получение нежного мяса и печени, вес которой больше, чем у птиц других пород. Итальянских гусей использовали для выведения новых отечественных пород.

Описание и основные характеристики

Корпус у итальянских гусей компактный, горизонтально поставленный. Шея короткая, толстая, голова среднего размера. У гусынь может быть хохолок и небольшая складка под головой, но основной массе представителей породы они не свойственны. Лапки и клюв короткие, оранжевой окраски. Перо белое, но иногда встречаются вкрапления серых перьев, которые считаются дефектом, но допустимым.

Плюсы и минусы итальянских гусей

Порода выведена в теплой стране, но, несмотря на это, гуси смогли приспособиться к холодному климату России.

Требования к содержанию и уходу

Итальянские гуси подвижны и активны, держатся отдельно от птиц прочих пород. К чужим настроены агрессивно, поэтому выпасать и содержать их с другими представителями птичьего рода нельзя.

Правила содержания и ухода за гусями итальянской породы не отличаются от правил, регламентированных для других пород. Они должны жить в гусятнике, площадь которого должна быть достаточной для того, чтобы птицы не чувствовали себя некомфортно. НА 1 взрослого гуся породы итальянцев должно приходиться не менее 1 кв. м.

Но для постоянного содержания только в птичнике порода не подходит. Рядом с ним нужно обустроить выгульную площадку, куда выгонять птиц днем для того, чтобы они активно двигались и дышали свежим воздухом. Выпускать стоит даже зимой, если не холодно и нет ветра. Благодаря адаптации к холодному климату гуси могут переносить и низкие температуры. Выгуливание положительно действует на здоровье гусей, как физическое, так и психическое, повышается яйценоскость.

Правила ухода касаются соблюдения чистоты в помещении, где живет птица, и выгульной площадки. На полу должна быть подстилка, которая будет вбирать в себя влагу и помет. Менять ее нужно, как только она загрязнится. Для подстилки подходят такие материалы, как солома, старое сено, сухой старый торф. Менять ее нужно по мере загрязнения или 2 раза в год – весной и осенью. В этом случае поверх грязного слоя насыпают тонкий слой чистой соломы.

Инвентарь, кормушки и поилки нужно мыть и дезинфицировать, хотя бы ошпаривая кипятком. Остатки не съеденного корма нужно убирать из них перед раздачей новой порции.

В гусятнике нужно устроить вентиляцию, провести освещение, включать свет, когда день станет коротким. Это нужно, чтобы гуси чувствовали себя комфортно, а гусыни несли яйца. Если дополнительного освещения не будет, птицы не будут чувствовать себя комфортно.

Питание «итальянцев»

Пища итальянских гусей состоит из свежей травы и влажных мешанок. Траву птицы могут найти на выпасе, поэтому, если рядом есть луг, там можно выпасать. Подходит и водоем – как водоплавающие птицы, гуси могут питаться водной растительностью и живностью. На водоеме они могут найти столько пищи, что докармливать дома их не понадобится.

Если нет поблизости выпаса или водоема, итальянцам нужно скашивать траву, готовить влажные мешанки из зерновой сечки. Добавлять сочные корма – корнеплоды и овощи, витамины и минеральные добавки – соль, мел, костную и рыбную муку. В течение дня корм раздавать 2 или 3 раза. Гусят до 2 месяцев кормить до 5 раз в сутки.

Кроме корма, у гусей всегда должна стоять свежая чистая вода. Птиц также можно выкармливать на полнорационном птичьем комбикорме. Применение готовых комбинированных смесей выгодно экономически и удобно. Сухие гранулы хранятся долго, не занимают столько места, как простые корма, птицы охотно едят комбикорм.

Во время, предшествующее периоду яйценоскости, гусынь нужно подкармливать дополнительно. Большую часть рациона должна составлять зеленая трава, за неделю до начала яйцекладки необходимо давать птице синтетические витамины.

Птиц, которых откармливают на убой, кормят пищей, которая состоит наполовину из зеленых и сочных кормов, наполовину из зерна. Зерно рекомендуется варить, так оно лучше усваивается. На таком питательном рационе гусята накапливают массу за 2,5 месяца.

Разведение породы

Половая зрелость итальянских гусей наступает в 8 месяцев. Самка сносит 4 или 5 десятков яиц. Процент оплодотворяемости по породе составляет 70-90 %, для этого нужно составить семьи из 1 гусака и 5 гусынь. Для получения породистых гусят нужно подбирать только чистопородных родителей. При скрещивании с другими породами получается потомство, которое наследует признаки обеих пород.

Так как итальянские гусыни не стремятся насиживать яйца, для выведения гусят используют домашние инкубаторы. После вылупления птенцов доращивают в брудере. Через месяц переводят в птичник.

Болезни и профилактика

Гуси, выведенные итальянцами, при соблюдении правил содержания не болеют. Но если правила нарушаются, могут болеть пищеварительными расстройствами, инфекциями. Инфекционные болезни могут принести значительный вред, больные птицы не только снижают производительность, но и могут погибнуть.

Без постановки диагноза ветеринаром лечить гусей нельзя. Только врач может правильно установить причину расстройства и назначить лечение. Для терапии инфекций применяют антибиотики. Для лечения пищеварительных нарушений используют диетическое питание. Чтобы не вызвать расстройств работы ЖКТ, нельзя кормить птиц старыми, непригодными к употреблению или заплесневелыми кормами.

Итальянские гуси подходят как для промышленного, так и для домашнего содержания и выращивания. Это крупные, быстро откармливающиеся птицы. Выращивать их несложно, они не требовательны ни к корму, ни к условиям содержания.

Порода Итальянские гуси

Как видно из названия породы родиной итальянских гусей является Италия. Примерно полвека назад порода уже была популярна в некоторых странах Европы, что расположены вокруг Италии, но массовое распространение она получила примерно с 1975 года, когда представители вида были завезены из Чехословакии в СССР. Итальянские гуси – грациозные высокопродуктивные птицы. С особенностями породы можно ознакомиться ниже в статье.

Описание гусей итальянской породы

Представители вида имеют среднее, гармоничное телосложение. Эта не очень большая с виду птица имеет значительный вес. Взрослая особь может достигать 6-7 кг, рекордная масса составляет 8 кг! Разумеется, на большую массу тела стоит рассчитывать только при сбалансированном кормлении.

Корпус гусей удлиненный, шея длинная, не толстая. Грудная клетка слегка выпирает, округлая. Стоит отметить, что птица очень красива. Ее можно разводить и в декоративных целях. Ей присущи гармоничное телосложение и грациозные движения. Крылья большие, развиты хорошо, хвост выражен ярко, в отличие от многих других видов гусей. Лапы средней длины, благодаря чему, тело слегка приподнято над землей. Голова маленькая, немного продолговатая. Глаза небольшие, голубые, но издали кажутся темными. Оперение белое, окрас лап и клюва ярко-оранжевый, с красным оттенком.

Высокая продуктивность Итальянской породы гусей

Гуси итальянской породы имеют высокие показатели продуктивности.

  • За год несушка может дать 45-55 яиц массой по 165 грамм. Окраска скорлупы белая.
  • Процент вылупляемости яиц в инкубаторе составляет 65-70%.
  • Птица скороспелая, на второй месяц вес достигает 4-4,2 кг.
  • От птицы получают не только вкусное мясо, но и жирную печень, если обеспечить правильное кормление. Если птица весит 7-8 кг, то ее печень будет весить примерно 500-600 грамм!
  • Кроме мяса и печени итальянские гуси могут дать заводчику хорошие перья и пух. Благодаря приятному цвету, мягкости они популярны для набивки подушек, одеял и зимней одежды.

Кроме этого порода часто используется для выведения новых разновидностей гусей. Для скрещивания берут и самок и самцов.

В чем специфика содержания?

Несмотря на то, что порода выведена в теплом климате Италии, в средних и даже северных регионах итальянские гуси могут выжить, если обеспечить им правильное питание и уход.

Специфика содержания Итальянской породы гусей

  • Птичник необходим просторный, утепленный, тем более, если птица содержится в северных странах. Сквозняки, сырость нужно полностью исключить.
  • Подстилку можно делать из любого доступного материала, только менять ее необходимо часто, чтобы она всегда была сухой и чистой. Сырость и плесень в гусятнике недопустимы! На зиму стелется утепленная подстилка (смесь торфа и соломы).
  • Выгул гусей можно обустроить либо свободный, либо в оборудованном вольере. Только стоит учесть, что птица проворная, много двигается, бегает, поэтому места в вольере должно быть очень много.
  • Наличие водоема вблизи выгула желательно, но итальянская порода гусей хорошо растет и развивается и без него.
  • Важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так как порода может быть подвержена разным заболеваниям. Своевременная уборка, дезинфекция помещения может обеспечить заводчику стабильный доход от мяса, яиц и продажи молодняка. Мытье поилок и кормушек проводится ежедневно, подстилка меняется по мере загрязнения, дезинфекцию стоит проводить раз в 1-3 месяца, ну а раз в год важно полностью вычищать помещение от паутины, пыли и других возможных загрязнений.

Как правильно кормить?

Кормление Итальянской породы гусей

Кормление итальянских гусей рекомендуется смешанное – пастбищно-загонное. На вольном выпасе птица может употреблять сочную траву, различные культуры, что найдет, а уже дома заводчик докармливает ее любым доступным питательным кормом. Можно приобрести комбикорм или делать каши из различных зерновых. Кормят птицу 4 раза в день, при этом заводчик кормит птицу при наличии выгула всего 2 раза – рано утром и поздно вечером, когда птица приходит с пастбища. Зимой все 4 раза стоит кормить птицу в гусятнике, а выгул полностью исключается.

В рацион гусей также стоит включить: творог, яйца, толченую скорлупу, мел, остатки от чистки овощей. Зимой вместо зеленой травы в корм подмешивают травяную муку, а в качестве лакомства дают хвойные и лиственные веники.

Наличие чистой воды очень важно. В гусятнике оборудуется поилка, в которой вода меняется минимум раз в сутки. На выпасе можно соорудить примитивный фонтанчик или обеспечить птице подход к водоему.

Как разводить итальянских гусей?

Разведение Итальянской породы гусей

Благодаря многим положительным качествам итальянские гуси очень популярны для разведения на приусадебном участке. Разумеется, выгодней и удобней самостоятельно выводить птицу, а не покупать все время яйца или птенцов. Поэтому одним из основных вопросов при выведении является сложность разведения птицы.

Итальянские гуси имеют средний показатель материнского инстинкта. Яйца высиживают и даже ухаживают за молодняком, но нужно следить, чтобы условия содержания были хорошими, иначе птица начнет думать о собственном выживании, забыв про молодняк. При желании для разведения используется инкубатор.

Молодняк имеет хорошую иммунную систему, резвый, быстро набирает массу. Особого ухода не требует, достаточно обеспечить правильное кормление. Содержать птенцов можно либо в отдельном брудере, либо отдать на попечение мамке, которая позаботится об их сохранности и быстром развитии.

Гуси итальянские: описание вида, особенности ухода, размножение, характерные признаки, правила содержания и рентабельность

Описание

Гуси Итальянской породы относятся к мясному направлению и в основном предназначены для получения деликатесной печени. Это плотно сбитая птица с компактным туловищем. В описании белой породы Итальянских гусей особо указывается, что у них должны отсутствовать складки жира на животе.

Связано это с тем, что гуси накапливают жир не в мясе или под кожей, а на животе. Обычно гусятина более сухая, чем утятина именно из-за отсутствия запасов жира под кожей. Итальянским белым гусям нужно накапливать внутренний жир. Иначе невозможно получить качественную печень.

Средний живой вес гусака 7 кг, гусыня в среднем весит 5,5 кг. Голова небольшая, широкая. Затылок плоский, жевательные мышцы хорошо развиты. Оранжевый клюв короткий и тонкий, шишка на переносице отсутствует. Глаза большие, синего цвета. Веки оранжевые, под цвет клюва.

На заметку! У гусынь может возможен хохолок – наследие Римской породы гусей, которые участвовали в выведении Итальянских.

Шея короткая, прямая, толстая. В верхней части есть легкий изгиб. Длинный корпус немного приподнят спереди. Спина широкая, с наклоном к хвосту, слегка выпуклая. Хвост хорошо развит, горизонтальный.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развитый, глубокий. Кожные складки между лапами отсутствуют. Крылья длинные, плотно прилегают к корпусу. Плечи высоко поставлены, хорошо развиты.

Предупреждение! Если в объявлении о продаже Итальянских гусей на фото птица с жировыми складками на животе, то это точно не та порода.

При этом продавать могут настоящих породистых Итальянских, просто поставили фотографию не своих птиц, а взяли из интернета.

Ноги средней длины, крепкие, прямые. Плюсны красно-оранжевого цвета. Оперение жесткое. Количество пуха очень маленькое. Окрас белый. Серые перья – свидетельство примеси другой породы, но в небольших количествах допустимы, хотя и нежелательны.

Яйценоскость гусей Итальянской породы очень высокая. Они несут 60—80 яиц в год. Вес яйца 150 г. Скорлупа белая. Выводимость гусят до 70%.

На заметку! У гусей важен не только процент выводимости, но и процент оплодотворяемости.

Обычно даже при наличии водоема из-за размеров птиц оплодотворяемость гусиных яиц около 60%.

Продуктивность

Продуктивные характеристики Итальянских гусей больше относятся к печени, ради которой их выращивают. Вес печени 350—400 г. Хотя эти гуси отличаются также неплохим вкусом мяса. Гусята к 2 месяцам достигают веса 3—4 кг.

На заметку! Итальянская белая порода гусей аутосексная.

Гуси итальянской породы – ценные субпродукты и мясо премиум-класса

Данная порода предпочтительна и для домашнего разведения, особенно в семьях с маленькими детьми. Итальянские гусаки имеют печень рекордной массы 350-400 г. Это высокоценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунитета и в целом здоровья неокрепших детей и взрослых, востребован в ресторанах и органических супермаркетах.

Порода Итальянские белые завезена во времена СССР из Чехословакии, в настоящий момент считается лидером в РФ по числу поголовья

Итальянских гусынь отличает довольно высокая яйценоскость для мясных пород, по этому показателю они уступают только горьковской породе. Молодые гусята достигают товарного веса 4,0-4,5 кг уже к возрасту 9 недель (гуси других пород – 3-3,5 кг). По этой причине данная птица считается одной из самых прибыльных в фермерском производстве, обеспечивая повышенный коэффициент оборачиваемости. Востребованность диетического гусиного мяса с высокой энергетической ценностью и субпродуктов высока независимо от сезона.

Гусята итальянской породы отличаются крепкой конституцией и быстро набирают вес

Содержание

Благодаря штампу о том, что Италия – теплая страна, от описания породы Итальянских гусей обычно ожидают признания про теплолюбивость этой птицы. Но Италия даже в среднем не очень теплая страна и снег там бывает регулярно. К тому же она протянулась с севера на юг, из-за чего в ее северной части значительно холоднее. Итальянские гуси по отзывам их владельцев хорошо переносят холода. Тем более, что за то время, в течение которого их разводят в России, популяция успела адаптироваться и приспособиться к морозам. Взрослые гуси не нуждаются в очень теплом укрытии.

Важно! Подстилка в помещении, где содержат гусей должна быть сухой.

Особенно критично это для Итальянских, не имеющих большого количества пуха. Грязное мокрое перо теряет свои защитные свойства, и птицы могут переохладиться.

Очень нежелательно содержать гусей Итальянской породы так, как на фото ниже.

Испачканные и загрязнившиеся перья начинают пропускать холодный воздух и воду. А водоплавающая птица не переохлаждается в водоемах лишь по причине того, что вода не достигает их тела. В случае загрязнения перьев водоплавающие погибают в воде от холода так же, как и сухопутные.

Фото содержания гусей белой Итальянской породы на западной ферме наглядно демонстрирует, как можно даже при большом поголовье сохранить сухую подстилку.

Спаривание

Спаривание проводят несколькими способами. Часто фермеры практикуют естественное спаривание, но бывают ситуации, когда заводчикам необходимо получить какую-то определенную породу и свести нужных им особей, тогда прибегают к принудительному.

Оптимальнее всего использовать естественное размножение, ведь особей, которые выбрали друг друга, детки растут быстрее и получаются более крепкими.

При естественном спаривании особи живут все вместе на одной площади. В период половой охоты самцы и самки постепенно друг к другу присматриваются. Только когда между птицами появится взаимность, пары уединяются для размножения.

При самостоятельном подборе следует обращать внимание на самочек и самцов примерно схожей комплекции: слишком худые или толстые особи не дадут желаемого потомства. Иногда спаривание вовсе не происходит: гусь не хочет размножаться с такой самкой, иногда даже проявляет агрессию.

В целом разведение Итальянской породы гусей — несложное дело, оно не требует соблюдения каких-либо обязательных условий, как это случается с другими птицами.

Главное — соблюдать чистоту в помещении и последовательность в уходе за птицами.

На одного гуся приходится 3 самки. Для них в помещении оборудуется специальная секция с тремя гнездами. В птичнике должно хватать места всем особям, поэтому следует строить домик соответствующих размеров. Такая порода при спаривании ведет себя спокойно, обеспечивает надлежащий уход за будущим потомством.

После рождения птенцы очень быстро растут и стремительно набирают вес. Уже к 9 неделе жизни они достигают 3-4 кг, их мясо отличного качества. Затраты на Итальянских гусей полностью оправдываются качеством конечного продукта.

Кормление

Изначально гуси – луговые травоядные птицы. Обычно в описании Итальянских гусей не указывают их рацион. Чаще всего это связано с тем, что производители деликатесной печени не хотят раскрывать свои секреты.

Интересно! Деликатесная печень – больной орган страдающего от ожирения гуся.

Поэтому, если нужно откормить Итальянский гусей на печень, им в рацион вводят зерновые корма. Нередко гусей откармливают желудями, лесными или грецкими орехами.

Если стадо содержится на племя, позволять ему жиреть нельзя. Поэтому таких гусей летом в основном кормят травой. Если есть возможность свободного выпаса, отпускают пастись. Чтобы приучить гусей возвращаться домой, их кормят раз в день вечером. Но в этом случае придется выдавать им зерно, так как все остальное гуси найдут сами на вольном выпасе.

В зимний рацион обязательно включают сено, как заменитель травы. В это же время можно давать зерновые, чтобы у птиц была энергия на обогрев. Можно давать сухой хлеб, размоченный в воде.

Важно! Свежий хлеб противопоказан всем видам пернатых.

Также зимой в качестве витаминной подкормки гусям можно давать мелко порезанную хвою. Но весной хвоя становится ядовитой.

В любой из сезонов гуси, особенно гусыни, должны быть обеспечены кормовым мелом и ракушкой. Больше этим птицам неоткуда брать кальций для яичной скорлупы. В отличие от всеядных уток и кур гуси не употребляют животный белок, а, значит, не станут есть улиток.

Разведение

Итальянские гусыни обладают слабым инстинктом насиживания. Поэтому при разведении Итальянцев применяют 3 способа в зависимости от того, что удобнее для владельца:

  • инкубирование в промышленных масштабах;
  • выбор наседки среди Итальянских гусынь;
  • подкладывание яиц под гусынь других пород.

Для разведения под гусака подбирают 3—4 гусыни. При разведении в инкубаторах отбирают яйца среднего размера, без дефектов в скорлупе. Спустя 6 дней яйца просвечивают овоскопом и убирают неоплодотворенные. Переворачивать яйца рекомендуется каждые 4 часа. С третьего дня перед каждым переворачиванием яйца опрыскивают холодной водой. С 6-го дня яйца охлаждают, на 5 минут открывая инкубатор. Выводятся гусята обычно на 28—31 день с начала инкубации.

При естественном разведении по отзывам владельцев гусей Итальянской породы для насиживания нужно отбирать опытных гусынь. Молодые первогодки нередко пренебрегают своими обязанностями.

Разведение путем подкладывания под других гусынь не отличается от естественного. Но водить гусят будет самка другой породы.

На заметку! Количество яиц под гусыню подбирают таким образом, чтобы она смогла разместить их под собой все.

Гнезда для гусынь делают с учетом их природных склонностей.Теоретически. На деле же описание гнезда для гусей Итальянской породы противоречит реальным фото этих гнездовий.

При «естественном» устройстве гнездо можно сделать из соломы в форме круга диаметром 40 см и высотой 10 см. Но гусыни с хорошо развитым инстинктом насиживания такое гнездо строят сами при наличии «стройматериала». Неудобство таких гнезд в том, что они могут быть построены в любом месте, которое понравится самке.

Обычно владельцы гусей предпочитают упорядоченные гнездовья из досок и выстланным соломой дном.

Такое устройство гнездовий позволяет на одной и той же площади разместить большее количество птиц, так как гусыня «думает», что она находится в укромном месте вдали от сородичей. Опилки в качестве подстилки использовать не рекомендуется из-за слишком высокой сыпучести.

Чем кормить

Откорм на жирную печень — совершенно особая система, ниже речь пойдёт не о нём, а об особенностях рациона итальянских гусей, выращивающихся обычным, «гуманным» способом.

Взрослое стадо

Для итальянских гусей оптимально подходит традиционная загонно-пастбищная система, при которой часть своего рациона птица получает от фермера, а остальное (в первую очередь это касается зелёной травы) добывает самостоятельно.

Важно! Доля зелени в рационе итальянских гусей должна составлять 70–80%, таким образом, удачно организованный выгул позволяет добиться пятикратной экономии на кормах!

В этом случае обычное четырёхразовое питание, необходимое гусям, может быть полностью обеспечено лишь за счёт одного подкармливания вечером, а в течение дня стадо будет резвиться и кормиться на вольном выгуле.


Дневной рацион гусей из расчёта на одну особь должен выглядеть примерно так:

Наименование составляющей Количество
Отварной картофель 150–200 г
корнеплоды и другие овощи (например, тыква) в перетёртом виде, смешанные с концентрированным кормом 150–200 г
Мука травяная (сенная) 50–100 г
Отруби 50 г
Зерновые (овёс, ячмень, кукуруза) 50–100 г
Мелкий гравий, мел, толчёная яичная скорлупа 5 г
Поваренная соль 2 г
Свежескошенная зелёная трава, листья, хвоя (если птица содержится в вольере) 2 кг
Витаминные и минеральные добавки (зимой) В соответствии с инструкцией

Можно добавлять в рацион гусей продукты животного происхождения, в частности, молочную продукцию, яйца. А вот пророщенный картофель птицам противопоказан, поскольку содержащийся в таких клубнях гликозид солонин является довольно сильным ядом. По той же причине нельзя добавлять в мешанки картофельный отвар. И, конечно, не следует забывать о том, что птицы всегда должны иметь беспрепятственный доступ к чистой воде.

Молодняк

Важная ошибка, которую часто допускают начинающие фермеры, состоит в том, что только что вылупившихся птенцов начинают немедленно кормить. Делать этого категорически не следует!

Важно! В желудке у птенца в момент «рождения» ещё находится небольшое количество желтка, позволяющее организму некоторое время обходиться без пищи. Это — заложенный природой механизм защиты молодняка от голодной смерти в первые часы жизни. Дополнительный корм в этот период станет серьёзной нагрузкой для не сформировавшейся системы пищеварения, что может даже привести к гибели птицы. Поэтому первое кормление следует отложить минимум на 8 часов.

Кормить гусят нужно по возрасту, следуя такой схеме (количество указано в граммах):

Наименование составляющей Возраст птенца
1–5 дней 6–9 дней 10–19 дней 20–29 дней 30–39 дней 40–60 дней
Зерно 15 20 40 96 97 100
Пшеничные отруби 3 6 14 40 50 60
Животные корма (сухие) 2 4 10 15 15 12
Морковь 5 20 20 20
Бобовые (стебли и листья) 5 20 60 100 200 400
Молоко обезжиренное 25 50 50 10
Ракушняк дроблёный 1/3 1/2 1 3 4 5

Далее, начиная с 3–4 месяцев, количество белковой и концентрированной пищи следует резко сократить, поскольку к этому возрасту набор мышечной массы завершается, и избыток корма будет уходить «в жир», что значительно понизит качество тушки.

Отзывы

Ольга Лупова, 37 лет, г. Жемчужное

Держу эту породу уже много лет. Мне нравится в первую очередь то, что у них нежирное мясо. А сочности, умеючи, можно и добавить. На Новый год обычно откармливаем несколько голов на фуа-гра. Не знаю, насколько это настоящий рецепт, говорят, нужна печень утки, но и из гуся тоже неплохо получается. Можно было бы и почаще себя баловать, но у нас принцип не есть вкусные блюда слишком часто, чтобы не приелись.

Ирина Смирнова, 44года, д. Шуклино

Я брала Итальянских гусей из-за описания породы, где было сказано, что у них хорошо развит инстинкт насиживания. Гусиные яйца очень капризны при инкубировании, а вот гусыни инстинктивно насиживают их правильно. Единственное, что необходимо сделать – обеспечить им доступ к какому-нибудь водоему. Хоть к корыту с водой. Гусыня сходит с яиц поесть и должна возвращаться в гнездо с мокрым оперением. Итальянскими гусынями как наседками я очень довольна. Но держу их на мясо только частично, ради печени. Для мяса использую Линдовских. Подкладываю их яйца под Итальянских.

Достоинства и недостатки

К безусловным достоинствам итальянской породы следует отнести:

  • высокие показатели оплодотворяемости яиц, хорошие результаты инкубации, отличная выживаемость молодняка;
  • скороспелость, очень быстрый набор веса;
  • возможность легко получить более крупных бройлеров путём спаривания самки с тяжеловесными породами;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • длительное сохранение стабильной яйценоскости (пять лет);
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • универсальность (могут выращиваться на мясо, на жирную печень, для производства яиц, а также для получения пуха и пера);
  • неприхотливость;
  • хорошая приспосабливаемость к разным климатическим условиям;
  • возможность содержания вдали от водоёма;
  • грациозность и внешняя привлекательность.

Перечень недостатков выглядит намного короче.


Среди них можно назвать:

  • слабо выраженный инстинкт высиживания;
  • агрессивный характер гусаков, исключающий совместное содержание с другими породами.

Популярные породы гусей

Выращивать гусей возможно для собственного употребления или чтобы продать. Этот вид птицы с вкуснейшим мяском не прихотлив, а особи созревают быстро. Породы гусей встречаются самые разные. Гуси породы линда считаются одними из лучших. Они отличаются крупным сложением, тяжелым весом и мясистостью. Все птицы делятся на тяжелые и легкие породы.

О линдовских гусях

В среднем они весят около 8 килограмм. Некоторые особи могут набрать и 12 кг. У линдовских девяти и четырнадцати недельных гусят вес составляет 4 кг. Рост молодняка продолжается, пока они не достигнут 3 месяцев. Птицы Линда выращиваются немцами, венграми, французами. У россиян это половина гусей по стране. Их тело большое и длинное.

Нижегородская область является родиной гусей линда. Для того, чтобы получить породу, скрестили Адлеровский, Солнечногорский, Арзамасский, Ландской, Китайский и иные виды. Вначале новый вид назывался Горьковским. Название Линда утвердили в 1994 г.

Линдовская порода гусей известна хорошими наседками, которые могут отложить примерно 50 яиц. Поголовье при выращивании сохраняется на 90 процентов. Они не привередливы к кормам, могут питаться зеленой травкой. Выпас молодняка начинается в полуторамесячном возрасте.

Если гусята выращиваются в загоне, они питаются комбикормом, который походит и для бройлерных цыплят, поскольку эта смесь богата минералами. Отличить Линдовскую породу можно по выступающей шишечке в лобной части, ее становится видно у семимесячных гусят, и по белому оперению. Горьковская порода гусей имеет ценный пух и перо, это замечательные производители яиц и мяса. Ценность этой водоплавающей птицы высока.

О Холмогорской разновидности

Холмогорская порода гусей выводилась давно. Произошла она от Арзамасских и Китайских пород. Это мясные и крупные водоплавающие. Масса гусаков достигает в среднем 8 или 10 килограмм. У гусынь перед процессом кладки яиц вес достигает 7 или 9 килограмм.

Внешность гусей Холмогор довольно броская. Клюв отличается наличием массивной шишки, которая видна в пятимесячном возрасте. В пять лет у Холмогорской породы шишечка достигает максимального размера. У Первой линии холмогор клюв длинный, у Второй линии он может быть средним или коротким. Гусаки и гусыни отличаются нижним подбородком, визуально укорачивающим шею. Между птичьих лапок можно заметить одну, пару или тройку кожных складок. Тело отличается массивностью и широтой. Крылья пернатой водоплавающей птицы длинные, шея толстая, грудь глубокая и отлично развита. Окрас Холмогор может быть белым, серым либо серым пегим.

Яйценоскость птиц средняя, от 10 до 30 штук за один этап яйцекладки. Половой зрелости гуси породы Холмогор достигают к трехлетнему возрасту. Холмогорки будут хорошими мамами. Но наседками им быть сложно благодаря крупному телу.

Холмогоры отличаются добрым, спокойным характером. Их можно назвать семейными гусями, не проявляющими агрессию и не любящими шум. Эта неприхотливая к пище птица, редко покидающая свой двор.

Холмогорский вид славится долгожительством. Их продолжительность жизни от 15 до 17 лет, у других пород всего 5 или 6 лет.

Совет: Если выращивать породы домашних гусей, можно кормить их не только травой, но и пшеницей, комбикормом и иными кормами.

О Крупных серых гусях

Порода гусей крупные серые появилась в пятидесятых годах прошедшего столетия. Этот среднетяжелый вид птиц делится на две категории: украинскую Борковскую и российскую Степную Тамбовскую.

Степная Тамбовская порода предназначена для разведения на местности, где редки водоемы, но обширны луговые пространства. Серая порода произошла от Роменских и Тулузских гусей.

Гусаки серого вида весят 6 или 7 килограмм, гусыни набирают тяжесть до 6 с половиной кило, а если кормить самок концентратами, то они вырастут до 9 с половиной кило. Девятинедельные гусятки имеют массу тельца приблизительно 4 килограмм.

Разновидность птиц отличается некрупной головой и средней шеей. Встречаются особи с хохолочками. Живот имеет две складки жира, грудина глубокая, тело раздается в ширь, крылья сильные.

Птица выделяется только серым оперением, но разные участки имеют свою цветовую палитру. Живот гусей в белом оперении, на груди преобладает светлый серый тон, вверху на спине, на шейке и голове пернатые окрашены в темный серый цвет. Спина отличается особым чешуйчатым рисунком.

Гусыни серой породы могут отложить до 40 яиц за одну яйцекладку. Из них на 60 процентов вылупляются гусята. Матери хорошие наседки и воспитателя.

По характеру Серый гусь подвижен, много гуляет, вынослив, может прожить вдали от водоема.

О Тулузских гусях

Родиной этих гусей является городок Тулуза во Франции. Дикую серую породу птиц одомашнили и направленно селекционировали. Взрослые самцы могут набирать до 10 кг. веса. Самочки имеют массу тела от 6 до 8 кило. Восьминедельные гусятки весят примерно 4 кг.

Тулузская порода гусей выделяется рыхлостью и малоподвижностью. Совет: Чтобы получить вкусное жирное мясо тулузской птицы, ее хорошо откармливают. Особи могут хорошо накапливать жир, печень гусей может достичь полукилограммового веса. Туши птиц крупные со средней в длину толстой шейкой. Оперение темного серого цвета или палевых оттенков. Разновидности птицы представлены не в единственном числе. Могут быть с жировыми складками в области живота, с кошельком под челюстью, могут быть без этих внешних признаков.

Когда подходит яйцекладка, от самок ожидают от 25 до 35 яичек. Выводок случается в 50 или 60 процентах из ста. Повышенный уровень влажности и морозы для разведения Тулузского вида противопоказаны, может снижаться продуктивность. В средней полосе России гусаки и гусыни должны содержаться в зимнем теплом птичнике и клевать питательные корма.

О Итальянских гусях

Гуси Итальянской породы имеют вкусное мяско и жирную печень. Из Итальянской белой породы готовят фирменные «Фуагра». Селекционировали разновидность в теплом средиземноморском климате, но птица привыкла и к российским, иногда суровым, условиям.

Мясные породы гусей обычно тяжелые, громоздкие. Итальянцев же отличает почти лебединая грация и красота. Тело взрослого самца весит 6 или 7 кило, у самок масса не превышает шести килограмм. Молодые особи уже в 2 месяца имеют вес около 2 кг.

Итальянские белые гусаки и гусыни белоснежны, имеют короткий крепкий клюв, небольшую толстую шейку, аккуратное сложение. Воспроизводительность гусей отменная, 40 или 50 яиц за одну кладку. Молодняк выводится на 70 процентов. Птицы, прожившие боле 240 суток, считаются созревшими для воспроизведения потомства.

Совет: Если выбирать лучшие породы гусей для домашнего содержания, непривередливыми и не доставляющими хлопот птицами будут Итальянцы. Водоем для итальянских гусей не обязателен. Характер породистых птиц самостоятельный, к другим видам не примыкают.

О гусях Легарт

Родиной Датского Легарта является Дания.

Порода гусей Легарт похожа по внешним признакам на Итальянскую или Эмденскую. Но отличает птиц кротость, спокойствие и дружелюбность нрава. Это скороспелая порода.

Взрослые самцы весят около 7 и 8 кило, гусыни набирают примерно такую же массу тела, от 5 до 7 кило. У молодняка Датского Легарта вес семи килограмм набирается к трем месяцам жизни, а половозрелыми особи становятся в 270 дней.

За один период яйцекладки одна наседка может снести от 30 до 40 яиц.

Гуси породы легард отличаются приземистостью, тяжелым весом. Их походка мелкая, они будто семенят. Туловище гусей длинное, в области живота имеется небольшая складочка.

Это домашняя голубоглазая птица с ярким белым оперением. У маленьких гусят наблюдаются пятнышки черного цвета. Легарды неприхотливы, подойдут для разведения в домашних условиях на мясо, которое нагуляют на пастбищах.

О Китайских породах

Китайская порода гусей относится к старейшим, чистый встречается редко. Чтобы увеличить показатели плодовитости, производительности мяса и яиц, быстрой зрелости, с ними скрещивают крупные породы гусей. Породу использовали для получения Холмогор, Линдов, Кубанских серых и других разновидностей гусей.

У этой птицы нежная, длинная лебединая шейка. Китайцы делятся на Серую и Белую породы, которые отличаются друг от друга окрасом пера, лапок, клюва и цветом глаз. Лоб породистых водоплавающих украшен своеобразной шишкой крупного размера. У некоторых особей имеется маленький кошелечек снизу клюва. Птицы имеют овальную форму туловища и широкую грудину. Белые Китайские породы белоснежные с оранжевыми клювом, шишкой и лапками. Серые Китайцы имеют серый окрас пера с бурым оттенком. Верхняя часть пера и шея спереди отличаются грязноватым белесым оттенком, грудина с бледно коричневым оперением, грудь в нижней части и живот белые, у шишки и клюва черный цвет, от головы до плеч гусынь и гусаков проходит полоса темного коричневого цвета.

Гусаки весят 5 или 5 с половиной кило, масса гусыни не более 4 кило. Двухмесячный молодняк набирает вес до 3 с половиной кг. Воспроизводимость птицы варьируется в высоком диапазоне от 50 до 100 процентов в одну пору яйцекладки. Яйца выводятся на 80 процентов. Выживаемость гусят почти стопроцентная.

О Кубанских видах гусей

Кубанская порода гусей славится своей красотой. У птиц имеется черная либо коричневатая полоска на шее сзади, окрас пера серый бурый, ноги черные. Можно встретить особей со светлыми лапами и клювиком. Тело имеет среднюю длину. Большая голова птиц украшена лобной шишкой. Грудь округлая, а шейка длинная. Гусаки и гусыни несколько шумные, но у них хорошая воспроизводимость.

Родиной этих гусей является Кубань. Их часто разводят украинцы, молдаване и жители Южного Поволжья. Птица получилась путем скрещивания Китайской породы и Горьковских. Выращивать в своем регионе и соседних их несложно. Весят Кубанцы немного (около 5 кило), но могут нанести за один период кладки около 80 яиц. Молодняк выживает на 80 процентов.

Читайте также:
Как легко и быстро ощипать гуся: лучшие методы и проверенные рекомендации
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: