Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Описание и характеристики арбузов сорта Астраханский, когда созревают

Астраханский Арбуз предназначен для выращивания по всей территории страны. Характеризуется крупным плодом и сочной мякотью. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

сорт арбуза «Астраханский»

семена арбуза «астраханский»

мякоть зрелого арбуза сорта «Астраханский» очень сладкая, сочная и ароматная

История создания арбуза Астраханский

В 70-х годах 20-го века был выведен Астраханский сорт арбуза под руководством российского селекционера К. Е. Дютина. Работы проводились в институте овощеводства и бахчеводства. Позже его занесли в Государственный реестр России. Этот сорт до сих пор пользуется большой популярностью у садоводов.

Впервые арбузы в Астрахани начали выращивать в середине 16-го века. Они нравились царю, и он потребовал наладить поставку на царский двор. Позже арбузы культивировали плантациями и поставляли по всей стране. Петр I потребовал начать выращивание арбузов под Москвой, но все посадки погибли из-за неблагоприятных погодных условий. Спустя 100 лет ученые того времени смогли выработать устойчивость культуры для выращивания в умеренных широтах. А в 20-м веке селекционеры вывели Астраханский сорт.

Следует знать

Арбузы Астраханской области стали для нее настоящим брендом. Даже название края уже ассоциируется, в основном, с этой бахчевой культурой. Специалисты утверждают, что выращенные здесь арбузы по всем показателям превосходят представителей других отечественных регионов и даже некоторых европейских стран. Здесь в маленьком приволжском городке Камызяк есть даже настоящий музей, главным экспонатом которого является пресловутый арбуз. Посетители могут ознакомиться с историей этой культуры, узнать, как и откуда в нашей стране появилась необычная ягода. Музей посещает огромное количество туристов. Для них разработана целая экспозиция со старинными документами, уникальными фотографиями и живыми экземплярами. Местные экскурсоводы – настоящие фанаты своего дела. За короткое время они предоставят присутствующим всю известную информацию об арбузах. Такая познавательная лекция будет интересна даже случайным посетителям.



Описание и характеристика сорта

Сорт является среднеспелым. Длительность вегетативного периода составляет 70-80 дней. Арбуз подходит для выращивания в регионах с любым климатом, пользуется большим спросом у дачников. Его плоды вырастают до 7-10 кг. Мякоть яркая красная, с черными семенами. Корка арбуза окрашена в чередующиеся темные и светлые зеленые полосы, которые имеют волнистые края.

Растение имеет крупные листья зеленого цвета. Они раскидные, имеют изрезанные края. Кусты крупные, занимают около 1 м2 площади. Цветение происходит через 20-25 дней после посадки. Цветы крупные, желтого окраса, позже на их месте образуется завязь.

Отзывы

★★★★★
Антонина, 56 лет, пенсионерка, Астрахань. Я выросла на Астраханских арбузах. Мы всей семьей их выращиваем на даче. Растут прекрасно, только поливать успевай. А в начале осени всей нашей большой семьей собираем урожай и лакомимся сочными плодами.
★★★★★
Николай, 64 года, пенсионер, Химки. По совету друзей из южных регионов стал выращивать Астраханские арбузы. Начал с проращивания семян, потом их пересадил в горшочки и, позже, высадил в теплице на даче. Ухаживал, старался соблюсти все рекомендации. В результате вырастил первый урожай больших спелых арбузов. Очень доволен сортом.
★★★★★
Андрей, 42 года, программист, Воронеж. Живу в доме, есть большой участок. В свободное время занимаюсь огородом. Решил разнообразить посадку. Выбрал Астраханский арбуз за его отменный вкус. Вырастил без теплицы. Советую присмотреться к выращиванию именно этого сорта.
Скрыть

Добавить свой отзыв

Астраханский арбуз подойдет для выращивания в любом регионе. Нужно правильно подобрать место посадки, и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Польза и вред продукта

Продукт имеет много полезных веществ и оказывает пользу для организма:

  • улучшает метаболизм;
  • оказывает мочегонное действия;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • ускоряет работу почек;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и крови;
  • помогает избавиться от лишнего веса.

Вред арбуз может нанести при постоянном и неограниченном его употреблении. В организме происходит:

  • слишком большая нагрузка на почки и ухудшение их состояния;
  • повышение сахара в крови;
  • вымывание кальция и полезных микроэлементов из костей из-за большого количества жидкости;
  • ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта.

Опасные симптомы

Поэтому употребление арбуза вредно для организма в двух случаях:

  • когда ты слишком много ешь;
  • когда ешь низшие плоды.

В обоих случаях тело может быть отравлено.

Появляется арбузное отравление:

  • Повышение температуры через 1-2 часа (1-2 дня);
  • с головной болью;
  • Тошнота и рвота;
  • с болями в животе;
  • Диарея и обезвоживание.

В случае отравления арбузом необходимо принять следующие меры:

  1. С Regidron или Touring необходимо пить много воды. Это восстановит утерянную жидкость и соль.
  2. Возьмите сорбенты, которые привлекают токсины, и удалите их из организма: энтеросгель и смекту.
  3. В случае боли, они не используют спа и папаверин. Анальгетики не допускаются.
  4. Для лечения и исключения аппендицита с похожими симптомами следует вызвать скорую помощь.

Преимущества и недостатки

Сорт Астраханский имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  • скороспелость плодов;
  • транспортабельность;
  • крупные ягоды до 10 кг;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества ягод;
  • хранение не вскрытых плодов до 2 месяцев;
  • имеет товарный вид и хорошо продается.

Как вырастить арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход

Из недостатков отмечают необходимость повышенного полива при засухе, а также внесение регулярных подкормок.

Специфика выращивания арбуза Астраханский

Астраханский арбуз имеет несколько специфических правил по выращиванию. Если их соблюдать, то культура порадует крупными плодами и сладким вкусом.

Как вырастить рассаду

Для начала необходимо вырастить рассаду культуры. Далее за ней ухаживают по всем правилам, пока растение не станет старше и не завяжет плоды. Культура подходит для выращивания в теплице и отрытом грунте.

Подготовка семян

Сухие семена замачивают в растворе марганцовки на 30 минут и сразу переносят в грунт. Пророщенные семена замачивают в перманганате калия, а затем оставляют в воде до появления ростков. Только потом переносят в грунт.

В теплице

На выбранном участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см. Закладывают в них по 2-3 зерна и заделывают грунтом. Спустя 7-8 дней на поверхности появляются всходы. Их прореживают, оставляя более крепкие саженцы. Расстояние между ними должно быть 1 м.

Читайте также:
Съедобная жимолость Нимфа: описание и секреты выращивания

В открытом грунте

В открытом грунте сеют семена преимущественно в южных регионах. На участке выкапывают лунки глубиной 7-8 см и заделывают в них по 2-3 зерна. После появления всходов проводят прореживание, оставляя крепкие ростки.

Подготовка рассады в домашних условиях

Для семян готовят тару объемом по 250 мл. Каждую емкость наполовину наполняют грунтом. В нее укладывают подготовленные семена, заделывают почвой. Зерна заделывают на глубину 4 см. Сверху коробочки накрывают пищевой прозрачной пленкой и оставляют в теплом месте до появления всходов.

Важно! Рассаду каждый день проветривают по 30 минут.

Выбор места для посадки

Бахчевые культуры предпочитают хорошо освещенные места. Они не должны расти вблизи высоких деревьев и кустарников, которые будут создавать тень. Оптимальной почвой для арбуза является песчаный и супесчаный. На глинистых и суглинистых грунтах всхожесть семян ниже, а также формируются более мелкие плоды. Хорошими предшественниками для арбуза являются:

  • огурец;
  • картофель;
  • бобовые культуры;
  • лекарственные растения.

Процесс пересадки рассады в открытый грунт

Перенос рассады в открытый грунт проводят следующим образом:

  • Выбранный участок перекапывают и вносят органические удобрения.
  • Через 2 недели формируют гряды.
  • На расстоянии 1 м друг от друга выкапывают лунки.
  • Глубина ямок составляет 7-8 см.
  • В них наливают немного воды.
  • Извлекают саженцы из емкости.
  • Переносят в лунки и заделывают грунтом так, чтобы корни были полностью под землей.


Важно! Для подготовки рассады рекомендуется использовать торфяные коробочки, так как корни культуры очень чувствительны и высока вероятность повредить их при пересадке.

Что нужно знать

Созревать астраханский арбуз начинает не ранее августа и его сбор достигает пика ближе к сентябрю. Все, что появляется на прилавках до этого времени, может быть хотя и выращенными в Астраханской области, но скороспелыми голландскими арбузами да еще зачастую с применением химии. Поэтому перед покупкой плод следует внимательно осмотреть. Если обнаружится небольшой чуть подгнивший участок с точкой в центре – это верный признак того, что внутрь при помощи шприца водили селитру для ускорения роста.

Чтобы при выборе отличить спелый хороший арбуз от плохого, следует ориентироваться на ряд характерных признаков. Поверхность плода не должна иметь матового налета и при отражении солнечного света на ней должен быть четко виден блик. Желтое пятно на арбузе или так называемый «пятачок» является местом соприкосновение плода с землей во время роста. Если оно небольшое, то он самостоятельно дозревал в комфортных условиях. Большой по размерам пятачок признак нехватки солнечного света и тепла, такой плод будет водянистым и недостаточно сладким на вкус.

Плодоножка или «хвостик» у хорошего арбуза подсушенный и желтоватый. Если он полностью усох, значит плод хранится сорванным уже довольно длительный период. Если хвостик удален напрочь, то продавец что-то скрывает и этот экземпляр лучше не брать. Также спелый арбуз при похлопывании гудит, а при стискивании руками – потрескивает.

Дальнейший уход за культурой

Для получения крупных ягод необходимо обеспечить должный уход растениям, следить за поливом, проводить подкормки и прополки.

Температура и освещение

Растение нуждается в освещении полный световой день. При пасмурной погоде и выращивании в тени рост арбуза замедляется. Также постоянные сквозняки повреждают побеги, нарушают формирование ягоды. Оптимальной температурой для выращивания является 30-40 °С.

Влажность и полив

Культура считается засухоустойчивой благодаря хорошо развитой коневой системе, которая уходит вглубь земли. Однако для получения сочной ягоды полив производят ежедневно или через день. Используют теплую воду, заранее отстоявшуюся.

Удобрение почвы

Подкормки проводят трижды за вегетативный период. Первый раз при перенесении в открытый грунт, второй раз в начале цветения, а третий после завязи плодов. Для каждого периода важно наличие определенных микроэлементов:

  • после пересадки — азот и калий;
  • в период цветения — магний, кальций, калий;
  • во время формирования завязи — аммиачная селитра.

Полезные свойства и вред от арбуза для организма человека, как правильно употреблять

Важно! Все удобрения готовят согласно инструкции и соблюдают меры предосторожности.

Заболевания и вредители астраханского арбуза

Астраханский сорт имеет стойкий иммунитет, возникновение инфекций бывает при недостаточном уходе и несоблюдении правил посадки. Растение поражают:

  • Антракноз. На листьях проявляются темные пятна. Заболевание возникает при повышенной влажности.
  • Серая гниль. На побегах наблюдают серый налет. Инфекция проникает из почвы при повышенной влажности. Поврежденные участки срезают и обрабатывают медным купоросом.
  • Фузариоз. Поражает корневую систему растения. Прикорневая область становится мягкой и черной. Заболевшие ростки удаляют и уничтожают.
  • Бахчевая тля. При повышенной влажности увеличивается размножение насекомых. Они локализуются на нижней стороне листа. Постепенно выедают листья, снижается урожайность культуры. Проводят обработку инсектицидными препаратами, а также листья обрабатывают древесной золой.

Сбор урожая и правила хранения

Для длительного хранения сбор урожая проводят за 10 дней до того, как ягоды полностью созревают. Их отрезают ножом от куста вместе с плодоножкой. Для ближайшего употребления плодов их срезают, когда они полностью поспеют.

Хранят урожай в течение 2 месяцев в прохладном проветриваемом помещении при температуре 10 °С.

Рядом с арбузами не должно лежать других овощей. Их раскладывают в деревянные ящики или подвешивают в сетчатые мешки.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • поверхность кожуры имеет глянцевый отлив при попадании луча света;
  • околоцветник высох;
  • плодоножка истончилась и подсохла, с нее опали ворсинки;
  • глухой звук при постукивании по плоду;
  • при сильном сжатие слышится небольшое потрескивание;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, жёлтого цвета и слегка вдавлена.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Особенности выращивания Астраханских арбузов, корда созревают и как отличить сорта

Огромный круглый плод с ровной поверхностью удалось вывести селекционеру Константину Дютину. Астраханские арбузы, в отличие от других сортов этой бахчевой культуры, неприхотливы в уходе, за что их сажают в фермерских хозяйствах, выращивают на дачах. Сладкая ягода не только обладает приятным вкусом, но и устраняет жажду, поставляет в организм человека витамины и микроэлементы, очищает его от токсинов, снимает отечность.

Особенности сорта

Сейчас не надо ехать за арбузами в Астрахань, жаркий и сухой климат которой идеально подходит для выращивания бахчевых культур. Купить удивительную ягоду можно где угодно, возделывают ее в разных регионах России. Астраханские арбузы отличаются:

Читайте также:
Ремонтантная малина Полька: характеристики сорта и правила выращивания

  • плотной и гладкой коркой;
  • продолговатой формой;
  • темно-зеленым окрасом;
  • светлыми полосами на поверхности.

Мякоть в плодах радует сладким вкусом, едва уловимым ароматом полей. При длительной засухе в ягоде иногда образуются пустоты, но Астраханский арбуз от этого не теряет сочность. Он созревает спустя 75-80 дней после появления всходов. Бахчевая культура обожает тепло, прямые лучи солнца, не любит пасмурную и прохладную погоду, высокую влажность. Астраханские арбузы крайне редко поражаются:

  • фузариозом
  • серой гнилью;
  • мозаичной болезнью;
  • антракнозом.

Характеристика и описание сорта заинтересовали фермеров, ведь с одного гектара, при благоприятных условиях, удается собрать 120 тонн арбузов, каждый из которых весит более 8 килограмм. Дачники, которые сажают эту бахчевую культуру на своих участках, утверждают, что самый сладкий и сочный плод обладает контрастной окраской – очень темной кожурой и совсем светлыми полосами. Спелая ягода при надавливании издает едва слышимый треск.

Способы выращивания Астраханского арбуза

Сорт подходит для возделывания не только в южных регионах, но и в средней полосе. Там, где весна задерживается, сначала заготавливают рассаду; если тепло приходит в апреле, обеззараженные семена высевают прямо на грядку или на баштан. Первый способ подходит для Подмосковья, Черноземья. Ко второму варианту возделывания арбузов, помимо Астраханской области, прибегают в Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе.

Проращиваем семена

И огородники, и фермеры мечтают о том, чтобы сладкая ягода быстрее созрела. Одни хотят порадовать плодами семью, другие – получить доход.

Ускорить процесс сбора урожая помогает проращивание семян. Сначала их нужно разложить и отобрать более крупные зерна. Чтобы быстрее проклюнулись ростки, посевной материал заливают горячей водой и оставляют на полчаса, после чего замачивают на сутки в растворе марганцовокислого калия. Опытные огородники добавляют в него сок алоэ.

При появлении ростков семена надо переместить в торфяные горшочки или в емкости из пластика, наполненные перегноем. Важно правильно подобрать время для проращивания посевного материала и пересадки кустиков на участок, освещаемый солнцем.

Астраханские арбузы любят легкую и рыхлую землю. В подготовленную с осени почву нужно внести удобрения, содержащие фосфор и азот. В открытый грунт рассаду перемещают в конце мая. Обычно в это время заморозков уже не бывает, а почва хорошо прогревается. Арбузы успевают созреть до начала осени.

Высаживание рассады в теплице

В средних широтах дачники предпочитают сеять астраханский сорт не в открытый грунт, а под пленку. Делают это с конца марта до начала апреля, многие ориентируются на лунный календарь. Чтобы кожица стала мягче, семена на четверть часа опускают в горячую воду.

Для закалки некоторые дачники зерна арбузов заворачивают в мокрую марлю и на неделю отправляют в холодное место или за 8 часов до посадки помещают на лед.

После обработки стимулятором роста в стаканчики, наполненные удобренной почвой, выкладывают по 3-4 семечка, углубляя на 4 сантиметра. Емкости заворачивают в пленку и оставляют в теплице, где должно быть не менее 25 °. Когда появятся ростки, полиэтилен снимают, прореживают всходы. При формировании четырех листиков, а этого случается через 30-35 дней, Астраханские арбузы перемещают в поле или на грядку.

Рассада в открытом грунте

К концу мая земля хорошо прогревается, и заморозки возвращаются редко. Когда температура почвы достигает 14 °, выкапывают лунки, в каждую кладут перегной, сажают по несколько семечек арбуза, засыпают грунтом, слой которого должен быть не менее 10 сантиметров. Между рядами оставляют расстояние до полутора метров. Бахчу утепляют агроволокном.

Выращиваемый Астраханский арбуз хорошо развивается после:

  • фасоли;
  • кукурузы;
  • пасленовых культур.

Всходы пересаживают на постоянное место, защищенное от сквозняков, когда днем не меньше 18 °, через каждые полметра, между рядами оставляют 90 сантиметров. В выкопанные лунки закладывают удобрение, которое готовят, растворив в 2 литрах воды 40 грамм суперфосфата, 20 – калийной соли и 30 – сернокислого аммония. Многие дачники отдают предпочтение куриному помету и коровяку.

Прикрыв удобрения землей, насыпают золу, наливают теплую воду. Разрезав стаканчик, вынимают рассаду Астраханского арбуза и помещают ее в землю так, чтобы почва доходила до листиков. Влага будет меньше испаряться, если грядку под бахчевой культурой замульчировать перегноем или песком.

Создаем оптимальные условия для хорошего роста и урожайности

Выращивание Астраханских арбузов и уход за ними почти не отливаются от культивации других сортов. Быстро развиваются, дают высокий урожай растения на плодородных землях, особенно на черноземе.

Температура и освещение

Арбузы обожают солнце, даже если они и пустят побеги в тени, плоды не завяжутся. Когда длительное время держится пасмурная погода, ягода не набирается сладости. При выращивании бахчи в теплице необходимо установить дополнительные светильники.

Астраханские арбузы хорошо развиваются при высоких температурах, урожайность значительно возрастает, если в период вегетации днем от 30 до 40 ° и ночью не менее 18; при 15 рост прекращается, при более низких значениях культура может погибнуть.

Арбузы хуже завязываются, когда солнечные лучи на них падают дольше, чем 12 часов, но и при световом дне, равном 8 часам, культура не развивается.

Влажность и полив

У Астраханских арбузов мощные корни, которые уходят на большую глубину и разрастаются в ширину. Они не страдают во время засухи, переносят длительное отсутствие дождей. Однако ягода не будет сочной и сладкой, если культуру не поливать. Во время развития арбузы увлажняют ежедневно теплой водой. Когда они массово начинают созревать, количество орошений сокращают.

Удобрение почвы

Бахчевые культуры очень требовательны к плодородию грунта. Подкармливать Астраханские арбузы, даже если они растут на черноземе, необходимо раз в 14-15 дней. Использовать можно растворы из перепревшего навоза, куриного помета, а еще лучше сочетать органику с минеральными удобрениями.

Болезни и вредители Астраханского арбуза

Дожди и похолодание негативно сказываются на состоянии бахчевой культуры. Завязавшиеся плоды не имеют вкуса, не набираются сока. Хотя Астраханские арбузы устойчивы к фузариозу и некоторым другим болезням, но, при неблагоприятных условиях, поражаются пероноспорозом, вызываемым патогенным грибком. Чтобы справиться с ним, листья культуры обрабатывают бордоской жидкостью раза 3 за сезон.

Читайте также:
Необычный сорт малины Кумберленд: главные особенности и правила выращивания

Длительное похолодание, высокая влажность способствуют появлению корневой гнили, когда подземная часть растения утолщается и трескается, вянут листья. Для опрыскивания используют раствор Фундазола, на грунт насыпают золу.

Семена перед посадкой рекомендуют обрабатывать, поскольку через них передаются бактерии, провоцирующие развитие угловой пятнистости, при которой:

  1. Растение покрываются налетом.
  2. На листьях появляются дырки.
  3. Вянут стебли.
  4. Плод становится мягким.

При высокой влажности и низкой температуре плантации бахчевых культур за короткое время уничтожает черная тля. Из-за насекомых размером около 2 миллиметра осыпаются цветы, опадает завязь, растение погибает. Опрыскивание растений растворами табачной пыли, смесью древесной золы и хозяйственного мыла не всегда помогает избавиться от паразитов. Часто приходится обрабатывать листья бахчи инсектицидами.

Как определить спелость ягоды

Существует не один способ, используя который можно убедиться в зрелости Астраханского арбуза. Обратить внимание, в первую очередь, нужно на его корку. Если она твердая, не прокалывается ногтем, значит, ягода не питается влагой от стеблей. Оторвавшись от растения, плоды быстро поспеют. У созревшей ягоды на фоне темной кожуры отчетливо проступают светлые полосы.

Арбуз лежит на земле на одном боку, в месте соприкосновения с грунтом образуется пятно. У спелой ягоды оно имеет желтый или оранжевый окрас. Плод можно срезать, если от удара рукой хорошо слышен звонкий звук, при надавливании – треск.

Созревший арбуз не тонет в воде. Мякоть у ягоды Астраханского сорта яркого красного цвета, косточки – черного. У «девочек», которые считаются вкуснее, чем «мальчики», нижняя часть плоская, а не узкая, на ней выделяется широкий кружочек.

Когда собирать и как хранить урожай

Астраханские арбузы начинают созревать ближе к осени. Поздние сорта обладают толстой коркой, которая препятствует повреждению сочной мякоти. Закладывать на хранение плоды с собственного участка нужно за несколько дней до того, как они поспевают.

Для заготовки надо выбирать арбузы, на которых нет трещин, вмятин, царапин, а поверхность блестит на солнце. Очень крупную ягоду не стоит оставлять в холодильнике или закладывать в погреб или подвал. Сорта раннего созревания для хранения не годятся. Чтобы Астраханские арбузы долго не портились, не утратили вкус и сочность, температура в проветриваемом помещении должна находиться в пределах от 2 до 4 °, влажность – не выше 85.

Целые плоды этого сорта прекрасно лежат 3 месяца, при комнатной температуре – 5 недель, разрезанная ягода хранится в холодильнике не больше 2 дней.

Распространенные ошибки при выращивании

Начинающие огородники иногда считают, что раз Астраханские арбузы родом из южных регионов, где жарко и сухо, то поливать растения не надо. Другие владельцы участков прекращают увлажнение за 10 суток до сбора плодов, что приводит:

  • к ухудшению вкуса;
  • низкой сахаристости;
  • неудовлетворительной лежкости.

Грубой ошибкой дачников, сажающих арбузы, служит отсутствие правильной подкормки. Бахчевым культурам необходимы как минеральные удобрения, так и органика, но в меру.

Некоторые огородники умудряются экономить место в теплице, размещая рядом помидоры и арбузы. Растения требуют разное питание, одни поливаются каждый день, другие – раз в неделю. Длинные стебли бахчевых культур быстро заглушают томаты.

Купить на рынке семена Астраханских арбузов не просто, не каждый знает, как отличить, что это не подделка. Надеться приходится лишь на совесть продавцов или приобретать посевной не на базаре, а в специализированных магазинах.

Астраханские арбузы: характеристика и правила агротехники

Астраханские бахчеводы хорошо известны далеко за границами своего региона благодаря качественной и очень вкусной продукции. Астраханские арбузы – это не просто сорт, а хорошо известный в нашей стране бренд бахчевой культуры, который уже давно завоевал популярность и востребован во всех уголках нашей страны. Следует отметить, что Астрахань является своеобразным рекордсменом по количеству солнечных дней на европейской территории России, и именно поэтому астраханские арбузы самые сладкие и вкусные.

Характеристика и описание

Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.

Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:

  • среднепоздний сорт, полностью вызревающий за 70-85 дней;
  • используетсядля употребления в свежем виде, но также пригоден и для хранения;
  • при создании оптимальных условий собранные плодымогут храниться до двух с половиной месяцев без потери товарных и вкусовых качеств;
  • плоды обладают отличными товарными качествами;
  • мякоть характеризуется отменным вкусом, ярко-красного окрашивания, хрустящая и достаточно сладкая;
  • сорт обладает хорошей устойчивостью к поражению фузариозом и антракнозом;
  • поверхность плода гладкая, с относительно выраженным блеском, зеленая, с рисунком в виде шиповатых темноокрашенных полос;
  • кожура толстая и достаточно плотная, толщиной не более 20 мм;
  • семена широкой формы, коричневого окрашивания;
  • средняя масса спелого плода составляет порядка 8-10 кг.

Как посадить арбуз (видео)

Срок сбора этого высокоурожайного сорта арбуза приходится на последнюю декаду лета – первую декаду осени.Знаменитый сорт арбуза «Астраханский» был получен почти сорок лет назад в Всероссийском НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства ведущим селекционером Дютиным К.Е.

Особенности выращивания

На территории южных областей России арбуз «Астраханский» выращивается посредством высадки семенного материала непосредственно в открытый грунт. Необходимо предварительно подготовить посадочные лунки глубиной не более 70-80 мм с расстоянием в метр друг от друга. В каждую посадочную лунку необходимо засыпать примерно одну столовую ложку древесной золы, а также чайную ложку аммофоски, а также немного перегноя.

Посадка осуществляется в хорошо пролитую водой почву. В каждую лунку для посадки плашмя следует уложить пару семян, с небольшим расстоянием друг от друга, после чего засыпать их почвой и утрамбовать её. После проведения посевных работ гряды не нужно поливать.

В средней полосе России и на территории Подмосковья применяется рассадный способ:

  • примерно за полтора месяца до высаживания на участке семенной материал следует выдержать сутки в растворе марганцовокислого калия и цинка, что позволит защитить рассадный материал от болезней;
  • обработанные семена арбуза следует завернуть в хлопковую ткань или тонкую бумагу, после чего их следует поместить в воду и оставить в помещении с температурным режимом в 26-28°С до появления проростков;
  • посев наклюнувшихся семян следует производить в заполненные торфо-питательной смесью отдельные рассадные емкости;
  • после появления на арбузной рассаде трёх или четырёх листочков арбузную рассаду следует подкормить комплексными минеральными удобрениями или раствором жидкого коровяка;
  • за пару недель до высаживания рассады на постоянное место сеянцы следует начинать закаливать, постепенно увеличивая пребывание на свежем воздухе до двенадцати часов.
Читайте также:
Как правильно размножить крыжовник?

Особое внимание следует уделить правильной подготовке почвенной смеси под посадку семян и выращивание рассады. На каждый литр питательной почвенной смеси рекомендуется добавить порядка 40-50 г сернокислого калия, такое же количество аммиачной селитры и доломитовой муки, а также примерно 90-100 г двойного суперфосфата. Арбузную рассаду следует высаживать на глубину не менее 10 см в заранее подготовленные посадочные лунки, расположив их в один ряд с расстоянием в 70-80 см одна от другой.

Что приготовить из арбуза (видео)

Технология ухода

Высаживать арбузную рассаду рекомендуется в последней декаде мая или в начале июня. Участок под выращивание арбуза должен быть защищенным от ветра, хорошо прогреваемым и освещаемым солнцем. Лучше всего располагать арбузные гряды на южной или юго-восточной стороне. Хорошими предшественниками для арбузов могут стать многолетние травы, представленные люцерной, донником, эспарцетом, озимой пшеницей, капустой, луком или однолетними бобовыми культурами. Не рекомендуется располагать бахчевую культуру на грядах после сбора урожая пасленовых и тыквенных растений.

Очень хороший результат даёт проведение искусственного опыления, которое следует осуществлять в утренние часы, при температуре воздуха не выше 18-20ºC. С целью ускорения роста плетей, целесообразно прищипывать их так, чтобы над плодами располагалось не больше трёх-пяти листьев. Все слабые и деформированные побеги удаляются полностью. На одном растении не должно быть более пяти завязей. Первая подкормка вносится в специальные поливочные канавки, располагаемые на расстоянии четверти метра от растения, после того как длина плетей станет 35-40 см. На этой стадии развития для подкормки используется раствор на основе коровяка (1:10), или жидкий куриный помет, разведенный водой в пропорции 1: 20.

Вторую подкормку нужно внести перед фазой активной бутонизации, а третье внесение удобрений осуществляется после формирования завязей. Каждая подкормка должна обязательно дополняться обильными поливами. Бороться с заболеваниями бахчевой культуры следует обработкой такими фунгицидами, как «Фундазол», «бордоская смесь», «Скор» или «Децис».

Сроки и правила сбора

Сбор арбузов осуществляется на первой стадии съемной зрелости, которая наступает примерно за неделю до полноценной спелости плодов. Не своевременно собранный урожай отличается низким качеством мякоти и сокращенными сроками хранения. На первой стадии зрелости мякоть арбуза обладает розовым окрашиванием, а в процессе хранения мякоть плода постепенно приобретает характерный красный цвет и сладость.

Рекомендации по хранению урожая

Оптимальными условиями для хранения бахчевой культуры является температурный режим на уровне 1-4ºC при показателях влажности в пределах 75-85 %. Хранение осуществляется в подвалах или погребах, имеющих качественную вентиляцию. В настоящее время практикуется несколько способов хранения собранного урожая:

  • в подвешенном состоянии в специальных овощных сетках;
  • разложенным на чистых и сухих полках или стеллажах, которые устланы сухим сеном или соломой;
  • разложенным в деревянных ящиках, наполненных сухим мхом.

Как правильно выбрать арбуз (видео)

Овощехранилище следует подготовить к закладке урожая, проведя в нём уборочные работы и тщательное проветривание. Вне зависимости от способа хранения очень важно регулярно осматривать плоды, а также переворачивать их, что позволит значительно продлить срок использования собранного урожая.

Клубника «Клери»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт клубники «Клери» (Clery) – один из лидеров ягодного рынка, предназначен в первую очередь для коммерческого выращивания, широко известен в Европе и других странах мира. Для российских дачников и профессиональных фермеров данный сорт относительно новый: он пока не получил массового распространения и не внесен в Госреестр.

Основные характеристики

Знакомство с этим перспективным сортом начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Земляника
Срок созревания Раннеспелый
Плодоношение Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: до 200-250 ц/га (в открытом грунте с одного куста в среднем 250-300 г)
Масса ягод Средняя – 25-30 г, максимальная – до 50 г
Форма плодов Правильная конусообразная с вытянутой вершиной
Цвет ягод От ярко-красного до темно-вишневого
Мякоть Красная, сочная, плотная, без пустот
Дегустационная оценка 8,3 баллов (из 10)
Назначение Универсальное
Цветы Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой
Усообразовательная способность Высокая
Устойчивость Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; сорт не подвержен заболеваниям корневой системы, толерантен к пятнистостям листьев
Продуктивный жизненный цикл 4 года
Включение в Госреестр РФ Не включен

Происхождение и рекомендуемые регионы выращивания

Земляника «Клери» выведена в 1996 году итальянскими селекционерами компании «Маццони Групп» (Трезигалло, Феррара) путем скрещивания сортов «Сладкий Чарли» (Sweet Charlie) и «Онебор» (Onebor), охраняется европейским патентом. Сорт хорошо адаптирован для климата северной Италии, поэтому лучше всего раскрывает свой потенциал в южных регионах России, Украины или при возделывании в защищенном грунте (пленочных тоннелях, теплицах).

Сорт зарегистрирован в реестре растений Украины в 2008 году как допущенный к выращиванию в природной зоне лесостепи в условиях открытого грунта. Демонстрирует высокую продуктивность и выносливость также на территории Беларуссии и средней полосы РФ.

Описание

Земляника «Клери» зацветает в начале мая, опережая большинство ранних сортов, и вступает в плодоношение с конца мая – начала июня (на 7-14 дней раньше «Альбы» и немного позже, чем «Хоней»). Сорт устойчив к пониженным температурам и во время цветения практически не страдает от весенних возвратных заморозков. В защищенном грунте начинает плодоносить еще в апреле.

Кусты мощные, высокорослые (до 40 см), полураскидистые, но довольно компактные, с умеренным количеством листвы. Листья ярко-зеленые с выраженным глянцевым блеском. Цветоносы крепкие и толстые, образуются в большом количестве (особенно на 2-3-й год). Соцветия многоцветковые, полураскидистые, расположены на уровне листьев. Цветы крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой, что обеспечивает высокую завязываемость плодов и их однородность по форме и размерам.

Усов кусты дают много: с одного маточного растения можно получить более 20 дочерних розеток для размножения.

Ягоды

Особой популярностью сорт пользуется именно благодаря вкусовым и товарным качествам ягод. Для них характерны крупные размеры (масса в среднем 25-30 г, максимальная – до 40-50 г), правильная конусообразная форма с вытянутой вершиной, насыщенный темно-красный (от карминного до вишневого) цвет, блестящая «лакированная» поверхность.

Читайте также:
Описание крыжовника сорта Малахит и особенности его выращивания

Мякоть красная, сладкая (некоторые считают ее приторной), сочная. Ягоды созревают постепенно от основания чашечки к вершине, при неполной спелости мякоть бывает слишком твердая, даже хрустящая. Спелые плоды умеренно плотные, тяжелые, без внутренних пустот, с упругой кожицей, что позволяет отлично транспортировать и хранить (при подходящих условиях до 5 дней) собранный урожай. Прекрасный вкус и плотная текстура обеспечивают клубнике данного сорта универсальность использования в свежем виде, при всех способах переработки и заморозки.

Продуктивность

Показатели урожайности разнятся в зависимости от климатических и погодных факторов, условий и агротехники выращивания. По мнению специалистов, можно получать в среднем 200-250 ц/га. Для коммерческих сортов такие объемы нельзя назвать рекордными, но ранее и дружное созревание, позволяющее ограничиться минимальным количеством сборов урожая, и великолепный товарный вид ягод окупают подобный «недостаток». В приусадебном возделывании клубника «Клери», по отзывам садоводов, дает от 250-300 г до 1 кг ягод с куста.

Особенности агротехники

Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая, поэтому его считают достаточно неприхотливым и не требующим тщательного ухода. Болезнями «Клери» поражается слабо, но при избытке азота в почве рекомендуется проводить профилактические обработки от ризоктониоза. Грибковые заболевания при органическом земледелии не наблюдаются.

Размножение сорта осуществляют традиционными методами укоренения дочерних розеток и деления кустов, проращивание из семян считают нецелесообразным. Если же посадочный материал необходимо приобрести, то лучше сразу обращаться к проверенным производителям и выбирать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), выращенные кассетным методом. Как показывает практика, саженцы фриго хуже приживаются и в дальнейшем не столь продуктивны.

Для посадки в открытый грунт оптимальными сроками считаются:

  • начало-середина августа – саженцы успевают укорениться, и осенью при понижающейся температуре в условиях короткого светового дня на них закладываются плодовые почки, которые на следующий год дают первый урожай;
  • начало апреля – саженцы в течение первого сезона формируют мощную корневую систему (усы и цветоносы с них лучше удалять) и на второй год обеспечивают обильное плодоношение и крупные размеры основной массы ягод.

Как сажать кусты? На расстоянии 35-40 см друг от друга, обновлять посадки каждые 3-4 года, так как показатели урожайности и сортовые характеристики после этого ухудшаются. Для клубничных грядок лучше всего подходят ровные, солнечные участки, защищенные от ветра. На вкусовые качества ягод влияет количество тепла и света. «Клери» не любит чрезмерную жару и продолжительные засухи, поэтому обязательным для нее считают капельное орошение. К составу грунта растения не слишком требовательны, но хорошо реагируют на внесение комплексных подкормок органическими или минеральными удобрениями.

В промышленных хозяйствах «Клери» выращивают в одно- или двухгодичной культуре.

По отзывам клубника «Клери» очень зимостойкая, но в регионах с морозными малоснежными зимами для предотвращения вымерзания корней клубничные посадки следует укрывать хвойным лапником, сухими стеблями кукурузы, соломой и/или агроволокном типа спанбонда.

Отзывы садоводов

Светлана, 49 лет, г. Николаев

По роскошному виду и сладости клубника Клери – великолепный сорт! Урожай поспевает очень рано и массово, собирать удобно, жалко, что заканчивается слишком быстро. Зато сразу можно наесться и приготовить все домашние заготовки на зиму. У нас в первый год после августовской посадки ягоды были небольшие, максимум средние, но в огромном количестве. Варенье из них получилось замечательное, ягодки все остались целыми. Мякоть у них сочная, но плотная, аромат деликатный. Обязательно будем размножать этот сорт, тем более что усов на нем предостаточно.

Иван, 54 года, Белгородская обл.

Из ранних сортов земляники мы сейчас остановились на итальянских: Альбе и Клери. В уходе они неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями сталкиваемся редко, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Зимуют они благополучно в открытом грунте, даже укрывать не обязательно. В жару и засуху, конечно, нужно поливать почаще. Со второго сезона подкармливаем кусты навозной жижей, травяными настоями. Клери показала максимальную урожайность на третий год, но с четвертого начала вырождаться. Уже подготовили для нее новую грядку, рассаду будем брать собственную, из розеток первого порядка.

Альбина, 41 год, г. Балашов

Из ягоды больше всего люблю клубнику и с интересом пробую сажать новые сорта на дачном участке. Много положительных отзывов читала о Клери, но мне она показалась по вкусу чересчур сладкой (причем сладости не теряет даже после дождей), неинтересной, слабо ароматной. Недоспевшие ягоды очень твердые, неприятно хрустящие.

Наталья, 43 года, г. Серпухов

Для выращивания на продажу клубника Клери просто идеальная: ягода одна в одну, как на картинке, по цвету рубиново-красная, блестящая. Уродливой и гнилой практически не бывает. При транспортировке не мнется и не течет. Но на неплодородных почвах и без достаточного количества тепла особого вкуса она не набирает. Приходится подкармливать минералкой и делать для нее весной укрытия (натягиваем пленку на дуги).

Видео

Следующий видеоролик расскажет об урожайности «Клери» на клубничной ферме «Поле чудес» (Краснодарский край):

Сюжет об успехах сорта в Крыму:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Читайте также:
Выращивание ремонтантной земляники из семян

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Сорт клубники «клери»‎ – как получить ягоды высших вкусовых качеств

Клубника «клери»‎» – ранний, урожайный, засухоустойчивый сорт итальянской селекции с отличным вкусом. Кустики редко болеют, устойчивы к распространенным заболеваниям, поэтому при правильном уходе проблем в выращивании не возникает.

Хотя при высаживании клубники нужно знать некоторые особенности сорта. Кусты высокие и раскидистые. Если слишком близко их посадить, посадки будут загущены, а урожайность снизится.

  1. Таблица с характеристиками сорта
  2. Подробное описание сорта
  3. Урожайность, срок созревания ягод
  4. Характеристики ягод и куста
  5. Плюсы и минусы сорта «клери»‎
  6. Для каких регионов подходит
  7. Лучшее место для посадки клубники
  8. Как выбрать хорошую рассаду
  9. Посадка
  10. Особенности ухода за «клери»‎
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Прополка и рыхление
  14. Размножение
  15. Пересадка
  16. Обрезка
  17. Мульчирование
  18. Подготовка к зиме
  19. Вредители и болезни
  20. Типичные проблемы сорта «клери»‎
  21. Полезное видео о клубнике сорта «клери»

Таблица с характеристиками сорта

Сорт клубники «клери‎»‎ относительно новый для России, хотя в Европе стремительно набирает популярность. Он в первую очередь предназначен для коммерческого выращивания, поскольку ягоды отлично сохраняют продажный вид при транспортировке.

Параметр Характеристика
Срок созревания Ранний
Сколько раз плодоносит за сезон Один раз, сорт не ремонтантный, продолжительность плодоношения 2–3 недели
Урожайность с куста Средняя: 0,6–1 кг с куста
Размер ягод Крупные, до 30–40 г
Форма Коническая
Цвет Ярко-красный, перезревшие плоды цвета вишни
Вкус Сладкие, сочные
Аромат Выраженный клубничный
Мякоть Плотная, красная, пустоты отсутствуют
Назначение сорта Универсальный
Засухоустойчивость Высокая
Морозостойкость До -16 ⁰С
Устойчивость к болезням Не подвержен заболеваниям корневой системы, однако возможно заражение хлорозом, белой и бурой пятнистостями
Транспортабельность ягод 4,7 из 5 баллов
Жизненный цикл 4 года

Дегустационная оценка земляники «клери‎»‎ 4,4 из 5 баллов.

Подробное описание сорта

«Клери»‎» – сорт садовой земляники, который был выведен в Италии в 1996 году, запатентован в 1998 году. Изначально был предназначен для коммерческого выращивания в теплицах, хотя и в открытом грунте характеристики не ухудшаются.

Сорт ценят за хороший вкус, высокую плотность ягод и транспортабельность, длительный срок хранения. Эти характеристики садовой земляники «клери»‎ делают ее привлекательной для предпринимателей.

Сорт устойчив ко многим клубнично-земляничным болезням, однако может подвергаться заражению белой и бурой пятнистостями. Растение спокойно переносит длительные засухи, однако полное отсутствие влаги во время цветения и плодоношения может сказаться на вкусовых параметрах плодов.

Урожайность, срок созревания ягод

Отзывы дачников говорят о раннем плодоношении. Насладиться ягодами можно уже в конце мая, а если выращивать в теплице, то вовсе в апреле. «Клери»‎ начинает плодоносить рано, на 1–2 недели раньше «альбы»‎ и «хоней»‎.

Цветение начинается в начале мая в закрытом грунте и в середине апреля в открытом. Преимущество сорта в том, что цветки не повреждаются весенними заморозками.

Урожайность от средней до высокой, зависит от климата, условий выращивания и агротехники. Из отзывов садоводов известно, что клубника «клери»‎ дает от 0,2 до 1 кг ягод с куста.

Характеристики ягод и куста

Кусты раскидистые, мощные, высокорослые, до 40 см в высоту. Несмотря на большую силу роста, они компактные, поскольку количество листвы умеренное, имеют шаровидную форму. Листья большие, зеленые, с глянцевым блеском.

Кусты дают большое количество усов. С одного маточного куста можно получить до 20 розеток, пригодных для размножения.

Во время цветения появляется множество крупных цветов, наибольшее их количество на 2–3 год. В первый год выращивания их немного, всего 2–3 цветоноса.

Жизненный цикл куста составляет 4 года, поэтому посадки желательно обновлять спустя это время.

Цветы находятся на уровне листьев, обоеплодные, поэтому для опыления не нужны пчелы, завязываемость плодов высокая.

Вид и вкусовые качества ягод – достоинства сорта. Они крупные, средний размер 25–30 г, максимальный – 40–50 г. Форма конусообразная, вершина немного вытянутая. Цвет от ярко до темно-красного, в зависимости от степени зрелости.

Читайте также:
Чем подкормить виноград осенью?

Из описания сорта известно, что ягоды клубники «клери»‎ все как на подбор, имеют одинаковую форму, размеры, дружно созревают. Они имеют блестящую поверхность, хорошо переносят транспортировку, поскольку их мякоть хоть и сочная, но плотная, кожица крепкая.

Мякоть однородная, сладкая, ярко-красная, сердцевина немного белесая. Вкус не приторный, с едва заметной кислинкой. Хотя сладость во многом зависит от агротехники. Например, некоторые говорят о приторно-сладком вкусе, другие, наоборот, хвалят ягоды.

Плюсы и минусы сорта «клери»‎

Изучая описание и отзывы о сорте клубники «клери»‎, можно выделить следующие достоинства

  • раннеспелость;
  • дружное созревание ягод в короткие сроки;
  • отменный вкус плодов;
  • урожайность выше среднего;
  • высокая транспортабельность, сохранение товарного вида до 5–6 дней;
  • хорошая плотность ягод, поэтому во время сбора плод легко отделяется от плодоножки, не выделяется сок;
  • универсальность сорта, подходят для консервирования и употребления в свежем виде;
  • устойчивость к болезням корневой системы, грибковым заболеваниям;
  • засухоустойчивость;
  • нетребовательность к почве;
  • высокая усообразовательная способность.

Недостатки:

  • небольшой жизненный цикл, пик урожайности приходится на 2–3 год;
  • быстро отдает урожай, период плодоношения длится 2–3 недели (для предпринимателей это преимущество, а вот для садоводов, которые хотят как можно дольше полакомиться вкусной ягодкой, это минус);
  • не ремонтантный, хотя несмотря на разовое плодоношение, урожайность выше нежели у некоторых ремонтантных сортов;
  • низкая зимостойкость для северных регионов;
  • умеренная устойчивость к белой и бурой пятнистостям.

Еще одна особенность «клери»‎ это то, что спелые плоды от недозревших отличить крайне тяжело. Невызревшие плоды могут иметь красный цвет, но мякоть будет хрустеть, как яблоко. После полного окрашивания ягоды нужно выждать 1–2 дня, чтобы она набралась сока и сахаристости.

Для каких регионов подходит

Поскольку сорт выведен в Италии, ему больше всего подходит южный климат России, Украины или Беларуси. Он прекрасно будет себя чувствовать в Крыму, а вот в северных регионах кусты лучше выращивать в теплицах, так они будут защищены от холодных зим и длительных весенних заморозков.

Поскольку сорт «клери»‎ адаптирован под теплый климат, то в регионах с холодными зимами, например, в средней полосе или на севере, клубничные грядки нужно укрывать. Максимальные температуры, которые не вредят растению без укрытия -16 ⁰С.

Согласно описанию, сорт земляники «клери»‎ самоопыляемый, поэтому урожайность при выращивании в закрытом грунте не снижается.

Лучшее место для посадки клубники

Земляника «клери»‎ неприхотлива к почве. Однако при дефиците питания ягоды измельчают, вкус и урожайность ухудшится. При посадке в грунт нужно внести органические удобрения, например, навоз, куриный помет, торф, компост. Если почва супесчаная, то желательно также использовать минеральные подкормки.

Оптимальные условия выращивания:

  • почва удобренная, воздушная, предпочтительно легкий суглинок;
  • кислотность грунта нейтральная, рН 5,2–5,5;
  • просторный участок на юго-западной стороне, рядом не должно быть деревьев и кустарников;
  • солнечная местность;
  • наиболее благоприятные предшественники – однолетние травы, озимые, неподходящие – клубника, земляника, картофель, помидоры и огурцы.

При близком залегании подземных вод нужно возделывать высокие грядки.

Как выбрать хорошую рассаду

Приживаемость во многом зависит от качества рассады клубники «клери»‎. Требования к ней:

  • эластичные и живые корни, не менее 7 см в длину;
  • отсутствие признаков болезней;
  • расправленные, не сморщенные зеленые листья.

Лучше всего покупать рассаду в контейнерах (с закрытой корневой системой). Розетки с открытыми корнями нужно высадить как можно быстрее. Корешки быстро подсыхают, поэтому рассада может не прижиться.

До высадки в грунт кустики с открытой корневой системой нужно прикопать во влажную почву.

Посадка

Оптимальное время для высаживания Clery – ранняя весна. Как только сошел снег, можно приступать к подготовке почвы и высаживанию розеток. Посадка осенью также возможна, но период плодоношения на следующий год может сдвинуться.

Почву подготавливают за 3–4 недели до высадки рассады. За 3–4 дня до посадки в открытый грунт розетки закаляют. Температура для закаливания – 10 ⁰С.

На Урале и северных регионах оптимальный вариант – выращивание в теплице. В открытый грунт можно высаживать не ранее середины апреля, но тогда урожая в год посадки не будет. В Подмосковье можно выращивать без укрытия, но посадку лучше отложить до окончания угрозы весенних заморозков.

Лучший способ – размножение усами. Розетки нужно слегка прикапывать вокруг материнского куста, а когда они хорошо укореняться, пересадить на новое место.

Если начинать размножение «клери»‎ с нуля, то, конечно же, такой способ недоступный.

Размножают купленной рассадой. Процесс выглядит так:

  1. Подготовка грунта. Удалить сорняки, перекопать участок. Если кислотность почвы повышена, внести мел или доломитовую муку, если реакция щелочная – торф. Затем удобрить грунт. Достаточно 1,5–2 ведра навоза на 1 м 2 . Накрыть участок для согрева почвы.
  2. Обработать участок медным купоросом. Для обеззараживания перед высадкой рассады почву опрыскать раствором медного купороса (2 ст. л. на 10 л воды). На 1 м 2 потребуется 1,5 л.
  3. Подготовка рассады. Отобрать только здоровые и крепкие саженцы. Если корни длиннее 7 см, укоротить их. Затем окунуть в стимулятор корнеобразования или выдержать в растворе марганцовки.
  4. Высадка рассады. На каком расстоянии сажать? Оптимальное расстояние между кустиками – 30–35 см. Необходимо проделать лунки, затем высадить саженцы, аккуратно утрамбовывать почву вокруг корней, не засыпать ростовую почву. Под каждый куст вылить 0,3 л теплой воды.
  5. Накрыть грядки. Если есть угроза весенних заморозков, лучше укрыть посадки агроволокном.

Особенности ухода за «клери»‎

Начинать ухаживать за плантацией клубники нужно сразу после посадки. Правильный уход в открытом грунте обеспечит зимостойкость и урожайность.

Полив

После высадки поливают клубнику каждую неделю, пока она не укоренится. Сорт предпочитает умеренный полив, который зависит от погоды. В засушливый период желательно поливать грядки раз в 3–4 дня, но переувлажнения почвы нельзя допускать. При высокой влажности плоды станут кислыми.

Во время плодоношения клубнику не поливают.

Подкормка

Весной после снятия укрытия необходимо внести азотные удобрения. Это может быть органика (навоз) или минеральные подкормки (Азофоска, Нитроаммофоска).

Перед цветением клубнику подкармливают второй раз. Под каждый куст нужно внести 0,5 л воды, в которых растворены 5 г сульфата калия и 40 г нитрофоски.

Третью подкормку проводят после сбора урожая. В 10 л воды нужно растворить 400 г нитрофоски и 2 л древесной золы. Полить каждый куст.

Читайте также:
Чем подкормить виноград весной: правила внесения удобрений

Прополка и рыхление

Периодически нужно удалять сорняки, рыхлить почву на глубину до 10–15 см, отступая от прикорневой зоны 2–3 см.

Размножение

«Клери»‎ можно размножать 3 способами:

  • усами – розетку отделяют от материнского куста, когда появляется 5–6 листочков;
  • делением 2–3 летнего куста;
  • семенами, хотя этот способ считается наименее результативный.

Пересадка

Каждый 4 года нужно обновлять кустики и обязательно менять место, иначе «клери»‎ начнет болеть и погибнет.

Обрезка

Весной, после того как появились молодые листья, обязательно удаляют старые. В весенне-летний сезон из-за активного усообразования ненужные усы также обрезают, иначе они будут забирать все силы.

После плодоношения скашивать клубнику не нужно. По необходимости достаточно провести небольшую обрезку осенью: удалить старые листья и усы.

Мульчирование

Для сохранения влаги междурядья можно мульчировать соломой или сосновой хвоей. Последний вид мульчи более предпочтительный.

Подготовка к зиме

Чтобы посадки перенесли суровые погодные условия, их нужно укрыть слоем мульчи (солома или опилки). В регионах с суровыми зимами поверх можно укрыть любым нетканым материалом.

Весной мульчу и опавшую листву нужно убрать из грядок.

Вредители и болезни

Виктория «клери»‎ подвержена грибковым болезням (пятнистостям, антракнозу). Ддо начала цветения нужны 2–3 профилактические обработки 1% раствором бордосской смеси.

Для лечения готовят более концентрированное средство, не менее 3%. Или же применяют Антракол, Ридомил.

Вредители чаще появляются при нарушении агротехники, снижении иммунитета растения. Клубника может поражаться слизнями, майским жуком, тлей, земляничным клещом.

Для борьбы с ними эффективны инсектициды или инсектоакарициды. Подойдет Карбофос, Актеллик. От личинок майского хруща спасет Антихрущ, а вот чтобы вывести слизней, нужно устраивать им «мокрые» ловушки.

Типичные проблемы сорта «клери»‎

Помимо болезней и вредителей, садоводы могут столкнуться с такими проблемами в выращивании:

  • Перебор с удобрениями. Нельзя вносить слишком много азотистых удобрений, поскольку снизится урожайность, начнется наращивания листвы. Помимо азота, важен фосфор и калий.
  • Слишком обильный полив. Нельзя переувлажнять почву, иначе ягоды будут кислыми.
  • Усы. Необходимо вовремя обрезать (не обрывать) ненужные усы. В противном случае снизится иммунитет растений.
  • Несвоевременный полив. Нельзя поливать во время плодоношения, иначе ухудшится вкус и лежкость плодов.
  • Болезни. Лечение болезней нужно начинать при первых признаках. Пораженную листву удалить, а куст обработать фунгицидом. По возможности опрыскать соседние кустики.

Сорт «клери»‎ непривередливый, даже если с агротехникой будет не все гладко, можно наслаждаться вкусными и крупными ягодками.

Однако эту клубнику рекомендуется выращивать только при подходящих климатических условиях. В противном случае зимой она вымерзнет.

Полезное видео о клубнике сорта «клери»

Сорт клубники Клери – описание, отзывы дачников, фото

Садовая земляника Клери входит в десятку лучших коммерческих сортов. Она рано начинает плодоношение, быстро отдает урожай, красивая, не требует особого ухода, вынослива к неблагоприятным факторам, хорошо выдерживает перевозку. При этом, судя по описанию сорта Клери и отзывам садоводов, клубника сладкая и вкусная.

  1. Характеристики растения
  2. Описание куста
  3. Характеристики плодов
  4. Урожайность, плодоношение
  5. Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням
  6. Плюсы и минусы
  7. Основы агротехники
  8. Посадка
  9. Размножение
  10. Основы ухода
  11. Отзывы

Характеристики растения

Клери – клубника, своим появлением обязанная селекционерам итальянской компании «Маццони Групп», запатентована в 1998 г. Родительские сорта – Сладкий Чарли и Онебор (не путать с Marmolada Onebor, известной как Мармолада). Несмотря на происхождение, отлично себя чувствует в Средней полосе. Плодоносит в открытом и защищенном грунте.

Описание куста

Клубника сорта Клери формирует компактное, мощное, высотой до 40 см растение. Облиственность средняя, пластины крупные, на толстых черешках. Особенность сорта:

  • если растет и плодоносит на почвах с большим количеством песка, листья приобретают светлый оттенок;
  • на богатых органикой грунтах листья становятся темно-зелеными.

Куст Клери полураскидистый, цветоносы мощные, одной длины с листьями, под весом плодов ложатся на землю, что хорошо видно на фото. Усов много, особенно в первый год после посадки – на маточнике они дают до 20 дочерних розеток.

Характеристики плодов

У Клери красивые красные ягоды в форме правильного конуса с вытянутой вершиной, лоснящейся поверхностью. На фотографиях невозможно найти плоды с гребневидной верхушкой – даже у самых крупных она бывает только чуть уплощенной. Дачники утверждают, что уродливой или деформированной клубники просто нет.

К концу сбора урожая Клери мельчает незначительно.

Масса ягод – 25-30 г, самые крупные достигают 40-45 г, но таких немного. Этот сорт клубники дает однородные плоды, что привлекает покупателей, повышает товарные качества.

Мякоть красная, плотная, но сочная, семена по поверхности расположены равномерно. Созревают ягоды от основания к кончику, при полной спелости становятся вишневыми. Аромат клубники Клери – классический земляничный, не слишком интенсивный. Внутри небольшие пустоты есть только у самых крупных первых плодов.

Вкус сладкий, некоторые считают его приторным. При загущенных посадках, если во время созревания Клери стояла пасмурная погода, сахаров образуется меньше, появляется выраженная кислинка.

Лежкость правильно охлажденной клубники – 6-7 дней. Оценка дегустаторов – 4,7 балла из 5. Назначение плодов – универсальное. По отзывам, некондиционных ягод практически не встречается.

Урожайность, плодоношение

Клери – ранний сорт. В Подмосковье огородники спелые ягоды собирают с открытых грядок в середине июня. Отапливаемые теплицы дают возможность получить урожай в апреле.

По отзывам, клубника Клери на промышленных плантациях приносит 200-250 ц с га. С куста:

  • до 1 кг плодов в теплице или под пленкой;
  • на огородах в первые 2-3 года при интенсивной агротехнике – до 600 г;
  • при умеренном уходе в открытом грунте – 250-300 г.

Период плодоношения – 2-3 недели. Это для коммерческого сорта хорошо – позволяет быстро, за 3-4 раза, собрать урожай и переключиться на другие культуры.

Массовое цветение начинается со второго года жизни кустов клубники.

Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням

Сорт Клери относится к генотипу HC (с высокими требованиями к охлаждению). Это значит, что ей нужно минимум 500 холодных часов в год для получения хорошего урожая.

Изначально клубника предназначалась для выращивания на севере Италии, но сорт достойно показал себя в Средней полосе. Там он не требует укрытия, если, конечно, не ожидается бесснежная зима.

Засухоустойчивость Клери хорошая, но злоупотреблять этой характеристикой нельзя. При недостаточных поливах плоды будут мелкими, сухими, пострадает урожай будущего года. Жаростойкость низкая, но благодаря раннему созреванию ягоды собирают до того, как они успевают подпечься.

Читайте также:
Главные характеристики жимолости Каприфоль и правила её выращивания

По описанию и отзывам, сорт устойчив к заболеваниям корневой системы и большинству грибков, в том числе, плесневых. Средне поражается бурой пятнистостью и вредителями. Важно содержать участок в чистоте, проводить профилактические обработки.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки клубники сорта Клери несопоставимы, первые явно перевешивают:

  1. урожайность;
  2. красивые одномерные плоды;
  3. деформированных ягод практически нет;
  4. сладкий вкус;
  5. приятный аромат;
  6. устойчивость к основным болезням культуры;
  7. выносливость к засухе, морозам;
  8. легко размножается;
  9. раннее созревание;
  10. транспортабельность;
  11. дружно отдает урожай;
  12. лежкость;
  13. универсальное использование;
  14. к концу сбора не мельчает.

Среди сортовых характеристик есть недостатки:

  • низкая жаростойкость;
  • поражается бурой пятнистостью;
  • некоторые дачники считают вкус посредственным;
  • дает много усов – это упрощает размножение, но усложняет уход.

Основы агротехники

Уход за клубникой Клери мало отличается от других сортов. На одном месте кустики растут до 4 лет, потом их нужно переносить на участок, стоявший под паром, или где раньше росли:

  • крестоцветные;
  • лук;
  • чеснок;
  • бобовые.

Посадка

Под клубнику выбирают ровный или с уклоном около 5° участок. Он должен быть солнечным, не замокать. Почва нужна рыхлая, плодородная. Перекапывают грядки, вносят удобрения и органику минимум за 2 недели до посадки – так земля успеет просесть, у кустиков не будут оголяться корни.

Рекомендуемые сроки посадки сорта Клери:

  • юг – осень, не позже, чем за месяц до первых морозов;
  • Средняя полоса – весна, когда земля прогреется и минует опасность возвратных заморозков, или конец лета.

В теплицы или под дуги клубнику можно сажать в любое время, кроме жарких летних месяцев.

Опытные садоводы размещают сорт строчками. Так клубнику легче собирать и обрабатывать – длинные цветоносы под весом плодов ложатся на землю, при тесной посадке ягоды не получат достаточно солнца и останутся кислыми.

На маточнике – участке, где Клери выращивают не для получения урожая, а чтобы взять для размножения максимальное количество усов, кусты размещают квадратно-гнездовым способом. То же самое можно сделать на маленьких грядках – уход усложняется, но ягод будет больше.

При посадке слишком длинные корни клубники укорачивают до 7-10 см. Сердечко (точку роста) заглублять или выпячивать нельзя. Расстояние между кустами – 35 см, строчки – через 90 см.

Размножение

Самостоятельно собранными семенами сорт разводить не рекомендуется, продающимися в торговых сетях – нет смысла. Клери дает много усов, особенно в первый сезон после посадки. Из нескольких кустиков на следующий год можно получить целую плантацию и не возиться с рассадой.

На маточнике рекомендуется собрать первые ягоды, потом оборвать цветоносы – так усов будет больше.

Основы ухода

Несмотря на заявленную устойчивость к засухе, клубнику Клери нужно регулярно поливать. В период цветения, формирования завязей и перед зимой потребность во влаге возрастает. Когда ягоды начнут окрашиваться, количество поливов сводят к минимуму, иначе плоды станут водянистыми, невкусными.

Удобряют сорт регулярно, но без излишнего усердия. Особенно опасен избыток азота – он приведет к разрыхлению тканей, повышает вероятность загнивания органов. Комплексные подкормки дают:

  • в начале вегетации;
  • во время массового цветения;
  • через 21 день после сбора урожая;
  • в конце лета или начале осени клубнике нужны фосфор и калий.
  • мульчирование грядок;
  • прополки;
  • рыхления;
  • профилактика вредителей, болезней;
  • удаление усов на не предназначенных для размножения кустах;
  • раз в 3-4 года – обновление посадок.

Клубника Клери – один из лучших коммерческих сортов, дающих хороший урожай в умеренном климате. Плоды красивые, одномерные, сладкие, перевозятся с минимальными потерями на большие расстояния и долго лежат. Уход несложный, часто пересаживать сорт нет необходимости.

Отзывы

Виктория Владимировна, Краснодар

Прекрасный ранний сорт, посадили на даче несколько кустов 8 лет назад. С тех пор размножили его на участок в 1 сотку. Очень красивые, крупные и ровные ягоды с привлекательным блеском. Вкус хороший, сладкий с небольшим ароматом. Урожайность высокая, отличная товарность, часть урожая продаем.

Как и остальные промышленные итальянские сорта обладает высокой урожайностью, хорошим вкусом. Ягоды привлекательной правильной формы, яркие, вкус без изысков, но хороший, гармоничный с легким ароматом. Выращиваем на продажу, на рынке быстро раскупают по высокой цене. Для более раннего созревания весной накрываем спандбондом, урожай получается на две недели раньше.

Клери – один из лучших ранних десертных сортов. Красивые вкусные ягоды, мелочи немного, урожайность высокая. Пик продуктивности кустов – на третий год, на четвертый начинает снижаться, после этого обновляем посадки. Усов дает много, в уходе это мешает, но зато нет проблем с посадочным материалом для обновления или расширения грядок.

Описание сорта клубники Клери – урожайность, достоинства, отзывы и фото

Одна из первых ягод, помогающая снять весенний авитаминоз – земляника или клубника. Ее охотно сажают на дачных и приусадебных участках, главное – правильно подобрать сорт к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и обеспечить надлежащий уход.

Описание сорта клубники Клери, фото и отзывы садоводов свидетельствуют о том, что культура итальянской селекции очень сладкая, сочная, спеет несколько раз за сезон. Особенность сорта – на зиму кусты допустимо пересаживать в горшки и выращивать на подоконнике. Клери дает обильный урожай крупного размера при соблюдении правил ухода.

  1. История селекции сорта
  2. Описание сорта
  3. Засухоустойчивость
  4. Морозостойкость
  5. Урожайность
  6. Устойчивость к болезням и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Посадка и уход, размножение
  9. Болезни и вредители
  10. Заключение
  11. Отзывы

История селекции сорта

Клери – сорт клубники, полученный группой итальянских исследователей в 1998 году. Культура запатентована агрофирмой «Маццони Групп». Рекомендована к выращиванию в регионах с умеренным климатом, теплой зимой. Есть опыт выращивания в условиях различных регионов России, Беларуси, Украины, Прибалтики при условии проведения профилактических и укрывных работ на зимний период.

Описание сорта

Рассада итальянского производителя стоит выше среднего, но пользуется популярностью у дачников благодаря вкусовым и сортовым особенностям:

  1. имеет насыщенный сладкий вкус без кислинки, содержание сахаров в составе очень высокое;
  2. ягоды поспевают дружно, отличаясь одинаковым размером и формой;
  3. плоды характеризуются ярким карминовым цветом, с глянцевым блеском;
  4. если культуру выращивать в тепличных условиях, урожай можно получать круглогодично (ремонтантный сорт).
Читайте также:
Татарская жимолость: в чём её особенность и как выращивают декоративный кустарник?

Ягоды сорта Клери – фотографии

Основные сортовые характеристики представлены в таблице.

Показатель Описание
Название садовая земляника Клери (Clery)
Год регистрации 1998
Сертификация в РФ не пройдена
Правообладатель «Mazzoni Group» (Италия)
Регион выращивания рекомендовано к разведению на территории с умеренным климатом
Форма ягод конусообразная, правильная
Цвет в период технического созревания – насыщенно красный, при полном созревании – карминовый, включая сердцевину
Дегустационная оценка, вкус сладкая клубника, с выраженным характерным ароматом, 5 из 5 по мнению дегустаторов
Период плодоношения ремонтантный вид (плодоносит многократно после прохождения периода покоя)
Вес плодов 30-50 г
Урожайность высокая (при достаточном освещении и поливе)
Товарный вид привлекательный потребительский вид благодаря глянцевой поверхности и одинаковой форме плодов
Назначение универсальное (подходит для консервации, приготовления салатов, десертов, заморозки, транспортировки и употребления в свежем виде)

Засухоустойчивость

Сорт клубники Клери переносит периоды высоких температур без ущерба для качества урожая при условии систематического капельного или двукратного полива (утром и вечером). При продолжительной засухе без полива ягоды мельчают, не развиваются до стандартных размеров.

Морозостойкость

Особенности итальянской садовой земляники Клери заключаются в низкой морозостойкости. Культура боится экстремального понижения температуры:

  • при выращивании в регионах с теплыми климатическими условиями укрывать плантацию не нужно;
  • при вероятности понижения температуры до -10 °С — 15 °С, растения накрывают слоем соломы, листвы или лапника;
  • при ожидаемом морозе до -20 °С -25 °С гряды мульчируют соломой, закрывают лапником и воздухопроницаемым укрывным материалом;
  • при вероятности более низких температур в зимнее время выращивать Клери на дачном участке не рекомендуется, возможно промышленное разведение в закрытом, обогреваемом помещении.

Видео на тему: «Как укрывают клубнику спанбондом на зиму»

Урожайность

По отзывам клубника Клери плодоносит с конца мая до осеннего похолодания. При выращивании в обогреваемом помещении возможен круглогодичный сбор урожая. Вес ягод первого летнего урожая годовалых растений и двухлеток достигает 50 г, для следующих партий характерен вес до 30-40 г. За один период плодоношения взрослый куст дает до 2 кг ягод.

На заметку. Сорт Клери выращивают в условиях фермерских хозяйств с целью коммерческой реализации из-за привлекательного внешнего вида и хорошей транспортабельности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы отмечают, что иммунитет культуры к вирусным и грибковым заболеваниям средний. Для успешного выращивания, требуется проведение профилактических и санитарных обработок иммуностимулирующими и фунгицидными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Крупная садовая земляника из Италии Клери за годы выращивания приобрела множество сторонников, несмотря на некоторые недостатки сорта.

Описанные достоинства и недостатки культуры напрямую зависят от природных факторов и качества ухода.

Посадка и уход, размножение

По мнению многих огородников, Клери лучше показывается свои преимущества при выращивании на грядах под укрывным материалом (предотвращает появление сорняком, сохраняет влагу, обеспечивает доступ воздуха к корням).

Для успешного проведения посадочных работ, агрономы советуют соблюдать несколько условий:

  • подобрать солнечное ровное место для посадки рассады;
  • заранее подготовить гряды, удобрить их перегноем и питательным грунтом, не забыв о системе дренажа;
  • высаживать молодые кусты в соответствии с рекомендациями к выращиванию в конкретном регионе;
  • перед посадкой обработать грунт и корневую систему раствором борной кислоты или медного купороса;
  • обеспечивать систематический полив во время укоренения и последующего процесса выращивания.

Видео на тему: «Способ посадки клубники гребнями»

Рекомендация. Так как этот сорт клубники относится к быстро разрастающимся, схему посадки рекомендуют выбирать следующую: располагать кусты в шахматном порядке, соблюдать расстояние между лунками не менее 60 см. Глубина посадочной ямы не должна превышать 20 см, слишком длинные корни подрезают стерильным секатором.

Положительное качество сорта – способность к различным видам размножения. Клери разводят:

  • делением куста,
  • семенами,
  • усами.

Наиболее распространен по отзывам последний способ, так как за сезон растение выпускает большое количество усов с молодыми розетками.

Болезни и вредители

Садовый вид земляники итальянского происхождения не доставит хлопот, если вовремя провести обработки грунта, срезать старые листья:

  • весной после снятия укрывного материала, грядку очищают граблями, удаляют старые листья и мульчу, проводят опрыскивание 3% раствором медного купороса;
  • для профилактики растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости перед цветением;
  • после плодоношения листья срезают и опрыскивают препаратом «Свитч».

Своевременное выявление и лечение посадок от вредителей также важно и влияет на качество и количество урожая. Чтобы избежать уничтожения всей плантации вредителем, используют следующие средства для обработки:

    • тлю удаляют ручным способом, если ее количество минимально, в период завязи или цветения с ней борются экологическими методами (с помощью водной настойки чеснока или лука), в период покоя или до цветения используют средство «Инта-вир»;
  • земляничный клещ поражает листья, они скручиваются и темнеют, в борьбе с ним используют акарициды, например «Актеллик».

Заключение

Аромат, внешний вид и сладость сортовой земляники Клери компенсируют требовательность к условиям ухода, в частности к необходимости защиты от болезней. Сорт дает обильный урожай, отличается привлекательностью и транспортабельностью.

Видео по теме: «Характеристика Клери»

Отзывы

Выращиваем Клери третий год. Сорт ранний, не болеет. Ягоды красивые, блестящие на продажу берут охотно, хорошо транспортируется. На вкус – в дождливый год ягода кислая созрела, когда много солнца – отличный вкус. Земляника любит солнце и тепло, тогда гораздо вкуснее получается. Мякоть плотная. Кусты мощные.

Клери – отличный сорт, ягода вкусная, красивая, прямо точеная, а блестит, как лаком покрытая. Кустики мощные, сильнорослые, растут хорошо, лучше дать ей больше места – 35-40 см. Не болеет. Будем размножать, благо усов дает много.

У меня 4 грядки Клери, созревают в разное время, потому что часть растет в полутени деревьев. Ягоды отличные – крупные и красивые, вкусные, сорт рыночный, транспортабельный. Усов много. Урожайность Клери – средняя.

Хороший сорт, ягода достаточно сладкая, вкусная. Вот только урожайность низкая. У меня Хоней в 2 раза больше дал урожай. Зато не болеет и ягода гораздо красивее, прямо, как с картинки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: