Как построить индюшатник своими руками? Пошаговые инструкции

Как построить птичник для индюков в частном подворье? (видео)

Для успешного содержания индюков и получения хороших показателей по мясу и яйценоскости следует позаботиться о том, чтобы птицы комфортно чувствовали себя в течение всего года. Соорудить индюшатник своими руками – реальная задача, которая окупится достаточно быстро, если учесть особенности строительства и внутреннего обустройства помещения, которые подробно будут рассмотрены прямо сейчас.

Индюшатник своими руками

Прежде чем начать: требования к индюшатнику

Требования к помещению для птиц зависят от того, сколько их будет, какую породу планируется содержать, в каких климатических условиях находится населенный пункт.

В целом нужно исходить из того, чтобы птицам было достаточно просторно, тепло и удобно жить. Поэтому требования к индюшатнику предъявляются примерно те же самые, что и аналогичные сооружения для других птиц:

    Минимальное пространство для 1 взрослой особи должно составлять 1м2, а маленьких индюшат на такой же площади разместится 5 голов. Соответственно, для разведения даже небольшой стаи индюков (15 птиц) понадобится помещение с минимальной площадью 15 м2.

На одного индюка требуется минимум 1 кв. метр пространства

  • В индюшатнике должно быть достаточно тепло круглый год. Особенно актуально это требование для регионов с суровыми зимними температурами, постоянными ветрами, которые выхолащивают помещения (например, в степях). Конкретный температурный режим зависит от породы индюков – отечественные представители выдерживают достаточно холодные зимы – им достаточно, чтобы воздух прогревался зимой около 0оС. А индюки зарубежных пород требуют, как правило, от +10оС.
  • Внутри птичник непременно следует разделить на несколько отсеков, чтобы отделить маленьких индюшат от остальной стаи. Важно также правильно соорудить насесты для индеек, чтобы они могли комфортно себя чувствовать во время кладки и высиживания яиц.

    Все помещения для индюков делятся на отсеки

    Цены на сетку рабицу для разделения на отсеки

  • Во избежание сквозняков следует утеплять стены и делать минимум оконных проемов, которые в определенных количествах необходимы птицам – темноты в индюшатнике быть не должно.
  • Многие индюки любят жить в сухих помещениях – с этой точки зрения важно позаботиться о том, чтобы влага от земли не поступала: следует создать хороший фундамент и пол.
  • Чтобы внутри помещения воздух не застаивался, важно строить птичник только из натуральных материалов – древесины.
  • Наконец, рядом с индюшатником желательно иметь просторный вольер, куда птицы смогут попасть сразу на выходе из своего дома и прогуляться.
  • Наличие вольера рядом с индюшатником – обязательное требование

    Именно эти требования нужно учесть на этапе выбора места и непосредственно строительных работ.

    Выбор места для постройки

    При строительстве индюшатника следует иметь в виду, что поголовье будет увеличиваться, поэтому помещение нужно сооружать с запасом. Основные требования к месту расположения могут выглядеть следующим образом:

    • отсутствие грунтовых вод;
    • наличие солнечного освещения;
    • удалённость от жилых сооружений.

    Лучшим местом для индюшатника будет небольшая возвышенность, в том месте участка, которое хорошо освещается солнцем. Место в низине выбирать не рекомендуется, так как наличие грунтовых вод будет влиять на уровень влажности. Следует избегать затенённых участков, поскольку ультрафиолетовое солнечное излучение повышает иммунитет и способствует хорошему росту птиц.

    Индюки, особенно в молодом возрасте, достаточно пугливы и не любят шума, поэтому птичник следует располагать вдали от жилых зданий, автомобильных трасс и сельскохозяйственной техники.

    Где лучше разместить индюшатник

    Если есть возможность выбрать место для возведения капитальной конструкции, то предпочтение нужно отдать тому участку, который:

    • находится на небольшой возвышенности или на сухом участке земли, где не проходят грунтовые воды;
    • расположен так, что на него свободно попадают солнечные лучи (постоянная тень недопустима);
    • достаточно просторный для того, чтобы вместить в себя и сам птичник, и место для выгула индюков;
    • находится по возможности далеко от гаража, бани, сарая с углем, чтобы птицы не подвергались лишнему беспокойству.

    Птичник нужно располагать на тихом и просторном участке

    Обратите внимание! Лучше всего выбирать участок и строить помещение с запасом. Возможно, в будущем планы поменяются, появится желание завести более крупных индюков или увеличить их поголовье – для этого потребуется больше места.

    Проект индюшатника: составляем чертеж

    Когда определено место для будущего птичника, нужно детально разработать его чертеж. Если сделать сразу правильные расчеты, можно получить правильное представление о том, сколько именно понадобится стройматериалов. Поэтому составление правильного проекта – это залог правильного расчета бюджета.

    Также важно решить, кого именно нужно содержать – сколько будет взрослых птиц и сколько – индюшат. Каждое здание можно выполнить по разным проектам, а можно построить их в рамках одного комплекса с возможностью полного отделения индюков от птенцов.

    Размеры индюшатника зависят от количества птиц

    Птичник для индюшат: чертеж

    Ниже приводятся чертежи, которые составлены исходя из того, что в индюшатнике будут жить 30 индюшат. Параметры для другого количества можно легко пересчитать.

    Индюшатник с вольером: вид сбоку

    Обратите внимание! Не стоит делать помещение слишком высоким, поскольку в этом случае будет тяжелее его протапливать – все тепло уйдет наверх. Также важно учесть, чтобы крыша была покатой для схода осадков.

    Индюшатник: вид со стороны входа

    Индюшатник: вид сверху и внутреннее обустройство

    Птичник для взрослых индюков: чертеж

    Здесь приводится чертеж для содержания такого же количества взрослых птиц (30 голов).

    Индюшатник на 30 голов

    Наличие тамбура в индюшатнике любого назначения – обязательное условие, чтобы холодный воздух зимой не попадал сразу к птицам. Там можно держать хозяйственные принадлежности, чтобы пространство не пропадало, но экономить на его размерах не стоит.

    Входное отверстие подбирается стандартных параметров. А оконный проем можно сделать не более 50*50 см. Для 30 голов подойдет два таких окна, и они непременно должны располагаться на одной стороне с юга, юго-востока или юго-запада. Что касается лазов для индюков, то их лучше монтировать непосредственно под окнами – птицы инстинктивно будут идти в сторону солнечного света и попадут в вольер.

    Читайте также:
    Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

    Особенности обустройства птичника для индюков

    Помимо самого птичника необходимо обустроить кормушки в виде небольших корыт или желобков. При выборе кормушки важно учитывать габариты птицы. Что касается места расположения таких элементов птичника, то лучше всего крепить их на уровне спин птицы, а в сами кормушки насыпать корм только до 1/3 глубины емкости — это позволит избежать потери кормов. Если птица питается сухими кормами, то оптимальным выбором будут бункерные кормушки. Для минеральных кормов стоит выделить отдельные емкости и подвесить их на расстоянии 40 см от уровня пола.

    Что касается поилок, то их рекомендуется закрепить на уровне шей индюшек. Вода останется чистой, если индюшки не смогут залезть в емкости вместе с лапами — для этих целей поилки прикрывают сетками. Так что птица без проблем может утолить жажду, но загрязнить воду экскрементами не получится.

    Построив птичник, необходимо заняться обустройством места для выгула. Если говорить об идеальных условиях для птицы, то одной индюшке требуется 20 м.кв. для выгула. При этом площадка должна быть засеяна полезными многолетниками — в этом случае от прогулки птицы получат максимальное количество пользы. В перечень таких полезных трав попадают люцерна и клевер, из однолетников можно отдать предпочтение вике, овсу и гороху.

    Строим своими руками

    Строительные работы по возведению индюшатника являются стандартными и соответствуют строительству любого помещения хозяйственного назначения. До начала работ нужно подготовить проект конструкции с указанием всех размеров. Затем выбирается строительный материал и составляется смета. Далее закупается всё необходимое для строительства и готовится инструмент.

    Материалы

    Выбор материала зависит от продолжительности срока службы сооружения и финансовых возможностей птицевода. Для строительства индюшатника можно использовать следующие материалы:

    • дерево;
    • кирпич;
    • газобетонные блоки.

    Дерево считается самым недорогим и экологически чистым материалом. Кроме того для возведения деревянной конструкции не требуются профессиональные навыки каменщика и её можно изготовить самостоятельно. Сооружение из кирпича или газобетонных блоков более долговечно, но возводится медленно и требует опыта.

    Сарай из кирпича будет источником сырости, по этому нужно позаботиться о вентиляции и утеплении стен.

    Инструменты

    При возведении индюшатника потребуется обычный набор строительного инструмента:

    • рулетка и уровень;
    • лопата;
    • мастерок;
    • молоток;
    • дрель;
    • отвёртки.

    Для внутренних работ может потребоваться ножовка по дереву, рубанок, стамеска, пассатижи и кусачки. Для соединения деревянных конструкций используются гвозди, шурупы, саморезы и металлический уголок.

    План работ

    Все работы по строительству птичника для индюков разделяются на несколько последовательных этапов:

    • закладка фундамента;
    • возведение стен;
    • установка крыши;
    • монтаж дверей и окон;
    • изготовление пола;
    • внешняя и внутренняя отделка;
    • установка оборудования;
    • сооружение вольера для выгула.

    Строительство лучше начинать поздней весной, когда грунт хорошо просохнет и установится тёплая и солнечная погода.

    Пошаговое возведение

    Основой любого капитального сооружения является фундамент. Для индюшатника подойдёт ленточная конструкция. Сначала, по размерам сооружения, выкапывается траншея шириной от 50 см и укладывается подушка из песка и гравия. Затем монтируется опалубка, которая должна быть выше уровня грунта на 15-20 см. Если конструкция небольшая, то можно сделать столбчатый фундамент. После того, как раствор полностью застынет можно приступать к возведению стен. Для самостоятельного возведения лучше всего подойдёт деревянная каркасная конструкция.

    Проект конструкции с указанием размеров.

    На фундамент, поверх рубероида, укладываются несущие балки из профилированного бруса. Далее собирается каркас сооружения, с помощью металлических крепёжных элементов. Стены по каркасу обшиваются вагонкой, с учётом дверных и оконных проёмов. Пространство между внутренней и внешней стеной заполняют утеплителем. Для этой цели обычно используется минеральная вата. Кирпичная постройка возводится в один ряд, так же с учётом проёмов. Стены следует утеплить листами пенопласта или экструдированного полистирола. При монтаже кровли под утеплитель укладывается пароизоляция. Пол можно настелить досками или сделать цементную стяжку.

    После окончания строительных работ готовую конструкцию следует тщательно просушить, используя электрообогреватель.

    Обустройство: поилка, насест, кормушка, свет, вентиляция

    Очень важным этапом сооружения индюшатника является установка внутреннего оборудования. Кроме того, в обязательном порядке, следует выполнить санитарную обработку помещения.

    Дезинфекция

    Полы и стены необходимо тщательно вымыть тёплой водой, в которую добавлен 0,5% раствор хлорамина. Далее можно провести газовую дезинфекцию. Для этого необходимо смешать 40% раствор формалина с марганцовкой, растворенной в воде и оставить ёмкость с жидкостью, в помещении, на некоторое время. Пары формальдегида уничтожат всю патогенную микрофлору. Затем индюшатник следует проветрить.

    Что должно быть в индюшатнике

    В помещении для птиц должно быть предусмотрено следующее:

    • насесты;
    • кормушка;
    • поилки;
    • ванна для купания с песком и золой;
    • освещение;
    • вентиляция.

    Про правильное кормление индюков можно прочитать в данном материале.

    Если индюки разводятся для получения яиц и увеличения поголовья, следует сделать гнёзда для несушек.

    Как сделать вольер для индюков

    К индюшатнику необходимо пристроить специальный загон (вольер) для выгула. Индюки довольно активны и площадь загона зависит от поголовья – чем оно больше, тем большая площадь потребуется. Построить вольер не сложно – он собирается из нескольких столбов и прожилин. Затем вся конструкция обтягивается сеткой с ячейками, через которые птица не сможет пролезть.

    Вальер для выгула индюков

    Высота вольера должна составлять порядка 2 метров, так как взрослые индюки довольно неплохие «летуны», да и сверху опасность в виде хищных птиц может настигнуть совершенно неожиданно.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как правильно построить индюшатник, в котором птице будет комфортно расти и развиваться, радуя хозяев высокой яйценоскостью и активным набором веса.

    Создание вольера для выгула индюков

    В плане норматива площади вольера на 1 птицу можно придерживаться минимальной цифры 2 взрослые птицы на квадратный метр. В качестве основы площадки можно выбрать естественный грунт, если он достаточно сухой. Но наиболее подходящий вариант – это создание деревянного настила по типу пола в самом индюшатнике.

    Читайте также:
    Как и чем кормить индюков: подбираем правильный рацион

    Последовательность работ следующая:

    1. Намечаются габариты площадки – сначала на чертеже, потому непосредственно на участке.
    2. Участок освобождается от травы, верхнего слоя грунта – для этого можно перекопать его на 40-50 см.
    3. После этого слой грунта тщательно разравнивается и засыпается последовательно песком, щебнем, гравием (или керамзитом).
    4. По периметру с определенными интервалами сооружаются стойки, которые послужат несущей опорой для деревянных балок.
    5. Настилаются и укрепляются деревянные балки, предварительно обработанные лаком от гниения, а также отшлифованные (чтобы птицы не получили занозы).
    6. Далее строится деревянный каркас, вплотную примыкающий к индюшатнику, и обносится металлической сеткой.
    7. Поверхность засыпается небольшим слоем опилок или соломы.

    Крышу лучше накрыть пленкой, чтобы осадки не промочили птиц и подстилку

    Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

    Видео — Вольер для индюков

    Таким образом, самостоятельное создание капитального индюшатника для многолетнего разведения птиц – это посильная задача, с которой можно справиться максимум за 1 сезон. При соблюдении строительных норм, а также правил содержания самих птиц затраты окупятся очень быстро, поскольку в благоприятных условиях индюки быстро набирают в весе и дают большое потомство.

    Выводы

    1. Строительство и устройство деревянного индюшатника (курятника для содержания голов индюшат или наседки) по чертежу под силу даже неопытному птицеводу.
    2. При строительстве капитального сооружения (например, в шахте) на ферме следует предусмотреть рост поголовья, и определиться разводятся индюки для себя или для продажи, сделать летний загон если надо, не важно в Сибири вы разводите или Ломове.
    3. Следует уделить особое внимание, как правильно содержать: освещению, отоплению и вентиляции;
    4. После покупки новых особей их следует выдержать в карантине.

    Про разведение индюков для бизнеса можно прочитать тут.

    Как сделать домик для индюков своими руками?

    Для содержания индюшек в холодное время года потребуется соорудить для них птичник. Его располагают на подворье вдали от источника питьевой воды, на площадке, которая не продувается ветрами и не затопляется талой водой. Часто индюшатник является пристройкой к дому. Это позволяет экономить строительные материалы, помещение будет теплее, но потребуется обустроить дополнительную влагоизоляцию стены дома.

    • Общие принципы строительства
    • Как построить фундамент?
    • Деревянный индюшатник
    • Индюшатник в сарае

    В качестве дома для индюков используют сарай или другую постройку, которая находится во дворе. Индюшатник строят из деревянных досок, из кирпича или используют каркасную методику. Как построить домик для индюков своими руками? Как его обустроить, чтобы птицам в нём было комфортно?

    Общие принципы строительства

    Прежде чем приступить к строительству птичника, необходимо сделать проект и чертёж конструкции. В чертеже учитывают размеры основного помещения и тамбура. Тамбур делают небольшим, 2*4 м. Он предназначается для того чтобы холодный воздух не попадал к птицам. В тамбуре предусматривают шкаф для инвентаря, который необходим для уборки помещения. Если в тамбуре тепло и пониженная влажность, то в нём хранят корма для поголовья. Дверной проём делают 120*60 см.

    В основном помещении находятся индюки. При расчётах учитывается плотность посадки птицы. Если индюки будут содержаться в клетках, то на 1 м 2 располагают 3-4 птицы. Клеточное содержание используют для индюшат, которых выращивают на мясо. При напольном содержании плотность иная. На 2 м 2 располагают 3 птицы. Основное помещение для 20 голов может быть размером 4*4 м. Учитывается площадь под гнёзда для несушек, для кормушек и поилок. Размеры 1 гнезда 50*60 см, высота 50 см. На 2-3 несушки устанавливают 1 место для кладки.

    Высота домика для индюков может быть различной. Обычно учитывают рост человека, который ухаживает за индюками. Добавляют к показателю 30-40 см. Если рост 180 см, то высота потолка 2,2 м. Крышу строят односкатной или двухскатной.

    Её утепляют соломой или матами из базальтовой ваты или стекловаты. В индюшатнике обязательно предусматривают систему вентиляции. Отопление обычно в помещении не монтируют. Ограничиваются отделкой стен теплоизоляционным материалом.

    Пол рекомендуют поднять на 30 см. Его делают бетонным или деревянным. Если покрытие выполнено из бетона, то подстилку делают глубокой, чтобы индюкам было тепло. Древесина обладает низкой теплопроводностью. На деревянном полу поголовью будет тепло и на тонкой подстилке.

    Основное помещение разделяют на вольеры. Стадо разделяют на несушек, индюков и молодняк, которому более 30 дней. До 30 дней птенцов содержат в брудере. В идеале из каждого вольера должен быть выход в уличный загон, для того чтобы птицы совершали моцион.

    Фундамент для домика делают ленточными или столбчатый. Столбчатый вариант рекомендуют для строительства в холодных и влажных регионах. Помещение будет находиться на высоте. Внутрь не попадут осадки или талая вода. Высота столбов зависит ещё и от глубины снежного покрова в зимнее время.

    Домик для индюков делают светлым, но окна предусматривают небольшие. Оптимальный размер 50*50 см. Прямые солнечные лучи не должны попадать на птиц. На окнах рекомендуют устанавливать ставни. Их можно сделать своими руками из подручного материала. Ставни помогут правильно регулировать продолжительность светового дня для птиц. Небольшие окна и ставни сохранят тепло в помещении.

    Схема строительства индюшатника

    Как построить фундамент?

    Для птичника расчищают площадку от мусора и посторонних предметов. На местности делают разметку с помощью рулетки и нивелира. Устанавливают колышки. Чтобы легче было выкапывать фундамент, необходима разметка: на колышки привязывают бечёвку. Все размеры проверяют, обращая внимание на прямые углы. Индюшатник не относится к большим и тяжёлым зданиям, поэтому делают фундамент незаглублённый или мелкого заложения:

    • по разметке выкапывают траншею глубиной 60-100 см, шириной в 40-70 см;
    • дно траншеи выравнивают, укладывают дренажную подушку: 10 см гравия, 8-10 см песка;
    • по периметру траншеи устанавливают опалубку. Высота опалубки 20 см над поверхностью почвы;
    • укладывают рубероид для гидроизоляции;
    • внутрь траншеи устанавливают арматуру;
    • траншею заливают бетоном;
    • дальнейшие работы проводят через 27 дней. Бетонное основание высыхает естественным путём.
    Читайте также:
    Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

    Фундамент должен проветриваться. С этой целью в нём оставляют отверстия. Их делают из пластиковых труб. Трубы закладывают в опалубку в нескольких местах. Через них проходит атмосферный воздух к конструкции. Если игнорировать проветривание фундамента, то он долго не прослужит. Через 27 дней снимают опалубку. На фундамент укладывают рубероид и продолжают строительные работы. Ленточный фундамент является универсальным. Он подходит для кирпичных, деревянных и каркасных стен.

    Для столбчатого или свайного фундамента по периметру разметки выкапывают ямы: шаг 1,5-2 м. Высота столбов над почвой 30-40 см. В ямы укладывают дренажную подушку, устанавливают столбы или трубы. Трубы и ниши вокруг них заполняют бетоном. Выжидают, пока бетон высохнет. Далее на конструкцию укладывают рубероид и продолжают строительство. Столбчатый фундамент подходит для каркасных и деревянных построек.

    Для фундамента мелкого заложения используют готовый бетон марки М-150. Для глубокого фундамента – М-200. Для приготовления бетона собственными руками берут цемент, песок, щебень и воду. Выдерживают определённые пропорции. Цемент М200 – 50 кг, песка – 60 л, щебня – 140 л, воды 40 л.

    Деревянный индюшатник

    Для конструкции из древесины рекомендуют весь материал обработать водоотталкивающими пропитками и антипиренами. Пропитки сохранят птичник для индюков от распространения плесени и от влаги. Антипирены делают материал устойчивым при возгорании. Для строительства рекомендуют приготовить следующий материал:

    • брусья с сечением 60*100 мм; они используются для нижней и верхней обвязки, для вертикальных стоек и для выполнения напольной стяжки;
    • доски 25 мм для обшивки стен; 35 мм для напольного покрытия;
    • деревянная дверь, петли;
    • окно;
    • панели ОСБ; они необходимы для того чтобы в птичнике сделать перегородки в вольерах для индюков разного возраста и породы; перегородки из ОСБ легко сделать своими руками;
    • средства крепления: саморезы, болты, скобы, уголки;
    • гидроизоляционный материал; мембраны, рубероид;
    • теплоизоляция: маты из минеральной ваты, пенополиуритан.

    На цокольной части фундамента делают нижнюю обвязку. Для соединения брусьев используют уголки, болты. Соединяют брусья стык в стык или паз-шип. Далее начинается строительство индюшатника:

    Если крыша двухскатная, её рекомендуют собирать на земле. В этом случае легче откорректировать какие-либо недостатки. Обшивку для кровельного материала рекомендуют делать тоже внизу. На верхнюю обвязку устанавливают уже готовую конструкцию. Для этого используют строительную технику. Если такой возможности нет, то при строительстве крыши здания необходимо обезопасить себя от падения с высоты. При строительстве кровли необходимо оставить место для вентиляционного люка.

    Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

    Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

    Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

    Камерунские козы: описание породы

    Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

    В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

    Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

    • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров;
    • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм;
    • округлая форма туловища с пушистым хвостом;
    • короткие изогнутые рога;
    • небольшая аккуратная борода;
    • крупные стоячие уши;
    • густой короткий шерстяной покров;
    • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

    У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

    Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

    Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

    Особенности содержания камерунской породы

    Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

    Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

    У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

    Их питание должно включать:

    • свежую траву или сено (в зависимости от сезона);
    • ветки;
    • свежие овощи (капусту, морковь);
    • яблоки;
    • зерновые культуры;
    • комбикорм;
    • кукурузу и отварной картофель.

    Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

    Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

    В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

    Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

    Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

    Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

    Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

    • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение;
    • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой;
    • наличие вольера или загона для выгула;
    • подстилка из сена или соломы.
    Читайте также:
    Правила кормления индюшат: меню, дозировка, разрешенные и запрещенные продукты

    В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

    После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

    По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

    Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

    После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

    Плодовитость камерунских коз

    Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.

    Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.

    Достоинства и недостатки камерунских коз

    Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

    Среди достоинств породы:

    • высокий иммунитет и крепкое здоровье;
    • устойчивость к изменению климатических условий;
    • компактность и миниатюрность;
    • высокий показатель плодовитости;
    • простота в уходе и кормлении;
    • неприхотливость;
    • покладистый и дружелюбный характер;
    • податливость дрессировке;
    • минимальные затраты на содержание.

    Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

    • плохую переносимость одиночества;
    • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния;
    • неприспособленность к влажному воздуху.

    Заключение

    Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

    Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

    Особенности содержания и разведения Камерунских коз

    Камерунские козы известны во всех странах мира, они не менее популярны, чем карликовые пони, свиньи и другие уменьшенные копии животных. Коз разводят на молоко и мясо, ухаживать за камерунской породой несложно, но на это уходит много времени.

    Камерунским козам не нужно много корма

    Козы из Камеруна обладают стойким иммунитетом

    1. История происхождения камерунских коз
    2. Описание породы
    3. Внешний вид и окрас
    4. Характер
    5. Продуктивные характеристики
    6. Достоинства и недостатки
    7. Особенности содержания
    8. Требования к помещению
    9. Уход за молодняком: содержание и кормление
    10. Кормление
    11. Нормы кормления
    12. Запуск козы
    13. Выгул на пастбище
    14. Чем и как часто болеют козы?
    15. Разведение камерунской породы
    16. Особенности и типы осеменения камерунцев
    17. Период беременности и особенности окота
    18. Ценность породы
    19. Отзывы

    История происхождения камерунских коз

    Камерунская коза считается одной из первых домашних пород. Еще 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козочкам возник во время массового убийства китов.

    Камерунцы прекрасно переносят длительное пребывание на корабле и к тому же не нуждаются в большом количестве еды. Китобойные суда часто использовали их как источник козьего молока, а затем и в качестве мяса.

    Козы попали на территорию Европы в 19 веке и в регионы Северной Америки в середине 20 века. Животные выращены в тропиках. Миниатюрная коза считается одним из самых популярных домашних животных фермеров, выращивающих тропические леса.

    Сегодня такие козы распространены от Судана до Заира. На южном континенте фермеры открывают небольшие козьи фермы, так как рентабельность мелких животных намного выше, чем других крупных животных.

    На Ближнем Востоке они также популярны у тигров. Это очень удивительно, но хищники не едят коз, они пьют их молоко и отпускают себя.

    Что касается территории Российской Федерации, то миниатюрные козочки появились только в конце ХХ века, широко распространены в Новосибирской, Московской и Калининградской областях.

    Описание породы

    Главная особенность камерунских коз — их миниатюрный вид, из-за чего их называют карликовыми, карликовыми или мини-козами. В высоту животное достигает 0,5 м, в длину — 0,7 м. Вес самца колеблется от 16 до 24 кг, а самки — от 9 до 16 кг.

    Внешний вид и окрас

    Основные характеристики камерунских коз:

    • небольшая борода;
    • миниатюрная компактная голова;
    • тело бочкообразное, ступни на земле и маленькое;
    • загнутые назад рожки;
    • ноги не длинные, но крепкие;
    • вздернутый хвост.

    Расцветка камерунских коз разнообразна, они охватывают широкую палитру оттенков: от черного до светлого. На цвете допускаются отметины, полосы. Шерсть с густым подшерстком. Такая конструкция позволяет камерунским козам выдерживать холодный климат нашей страны.

    Характер

    В плане поведения карликовые козлы не особо отличаются от своих собратьев. Они очень активные и упрямые. Если человек из Камеруна решит, что ему нужно «туда», то он доберется «туда» любым доступным и недоступным способом. Он будет ждать того момента, когда можно будет проникнуть в желаемое место.

    Некоторые отзывы камерунцев отмечают порочный характер. Но на самом деле это не так, гнев этим животным не свойственен. Борьба с хозяином происходит не из-за гнева природы, а из-за того, что животное пытается занять свою нишу в иерархии стада.

    Отличный внешний вид, небольшие размеры не позволяют владельцу вовремя заметить момент, когда самец начинает выходить за рамки дозволенного. В результате коза считает себя главным и пытается поставить хозяина «на место».

    Чтобы отстранить животное от должности лидера, хозяину камерунских коз придется долго и мучительно бороться с ним, а потому кажется, что характер у них злой. Лучше сначала отметить это рвение к «власти» у животных, чтобы вы могли меньше конфликтовать с камерунцами.

    Читайте также:
    Чем могут болеть индюки: симптомы и лечение

    Самки очень привязаны к хозяину, любят доброту и ласку. Они слишком быстро и легко привыкают к хозяину, не любят оставаться в одиночестве. Главное, чтобы хозяин их не обижал.

    В случае плохого поведения можно успокоить коз, опрыскав ее из пульверизатора.

    Продуктивные характеристики

    Несмотря на небольшие размеры камерунских коз, они очень продуктивны. Даже 1–2 человека могут обеспечить молочными продуктами всю семью. С точки зрения затрат, камерунский индивид намного более прибылен, чем его обычные коллеги.

    Средняя молочная продуктивность 2–2,5 литра в сутки. Продукт жирный и вкусный, бывает, что жирность доходит до 6%. При качественном уходе за питомцем не имеет специфического запаха.

    В составе молока количество железа, калия и фосфора в несколько раз выше, чем у обычных коз. Тот, кто решил завести Камерун из-за мяса, тоже будет счастлив, потому что этот продукт считается диетическим и по вкусу напоминает мясо кролика.

    Продолжительность жизни камерунских коз составляет около 20 лет.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря на поразительный внешний вид и отличные производственные качества, у камерунцев есть как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении этих животных.

    Преимущества камерунской породы:

    • стойкий иммунитет;
    • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
    • нетребовательность к питанию и уходу;
    • восприимчивы к обучению и обучению;
    • маленький размер;
    • хорошая плодовитость;
    • из-за изогнутых рогов и дружелюбия козы не вредят детям.
    • низкие затраты на выращивание коз;
    • добрый нрав, с правильным образованием;
    • быть слишком упрямым и надоедливым во время стресса или страха;
    • заболеть во влажном и влажном климате;
    • не любят одиночества, если его надолго оставить в покое, питомец начинает злиться на хозяина, меняется его поведение.

    Особенности содержания

    Миниатюрные козочки этой породы отлично приспособлены к различным условиям разведения, легко переносят жару и минусовые температуры. Они могут долго находиться на открытом воздухе, единственное, что на них негативно влияет, — это сквозняки и влажность.

    Требования к помещению

    Сарай должен быть светлым, чистым и просторным. Стены лучше выстелить минеральной ватой, чтобы зимой было тепло. В таких сараях не устанавливают отопительные приборы, зачастую об обогреве люди заботятся сами.

    Создайте в помещении отдельные конюшни с диванами для каждой козы, площадь одной не менее 0,8–1,3 кв. М. Несмотря на свои миниатюрные размеры, особям все же требуется большая площадь для выгула — около 6 квадратных метров на 1 м козла.

    Уход за молодняком: содержание и кормление

    После рождения нового ребенка его сразу берут у матери и кормят молозивом. В 1 месяц после рождения малышей кормят так:

    1. Диета — 4–5 раз в день с 6.00 до 21.00.
    2. В 10-дневном возрасте детям дают сено в небольших количествах, оно должно быть качественным.
    3. Добавляйте в пищу 5 г поваренной соли каждый день, чтобы предотвратить развитие болезни белых мышц у детей.
    4. Добавляйте зерновые смеси в пищу в 3‑недельном возрасте. Лучшие варианты — пирог, отруби и овсяные хлопья. Смешайте их с 10 г мела.
    5. В возрасте 3 недель предлагайте малышам отварные свежие овсяные хлопья и измельченные корнеплоды.

    Дети и взрослые этой породы не чувствуют меру еды, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козы не захотят спариваться, и самки начнут рожать слабое потомство.

    Кормление

    Все отзывы фермеров утверждают, что особи этой породы неприхотливы в еде. Простые козы могут недовольно фыркать при виде еды, и эти зверюшки прекрасно ладят с пастбищами. Козы хорошо лазают по деревьям и другим холмам, поэтому они находят пищу на вершинах небольших деревьев.

    Чтобы обеспечить камерунских коз, кормов нужно в 5–7 раз меньше, чем их обычных собратьев. Питаются животные: капуста, сено, овощи.

    Нормы кормления

    Молоко от камерунских коз имеет высокое содержание жира, поэтому необходимо контролировать корм, чтобы продукт был питательным. Белок — один из основных ингредиентов в рационе животных.

    Для улучшения работы ЖКХ следует придерживаться определенной схемы: грубые корма — 20–40%, концентрированные — 40–50%, остальное — зеленое. Лучше всего давать протеин в гранулированных смесях.

    Рассмотрим рацион мужчины весом 25 кг: свежая трава (3 кг), увядшая трава (0,5 кг), концентраты (0,25 кг). Камерунцы могут довольствоваться травой, которая растет у них под ногами.

    Запуск козы

    Бросок козы — подготовительный этап для самки к родам, ее кормят специальными продуктами, чтобы она смогла вытерпеть и родить здоровое потомство. Они начинают этот процесс примерно за 1,5 месяца до козла.

    Во-первых, добавьте в свой рацион белок. Схема питания следующая: следовые корма в любом количестве, трава эспарцета (0,5 кг), овсяная смесь (0,5 кг), концентраты (0,2 кг).

    Второй вариант диеты: предгорья в любом количестве, сено люцерны (0,5 кг), овес + горох (0,5 кг), концентраты (0,1 кг).

    важно сочетать питание с питьем: перед употреблением давать сочную пищу, после концентрироваться. Камерунцам свойственен активный обмен веществ, поэтому они нуждаются в поддерживающей пище гораздо больше, чем просто козам.

    Выгул на пастбище

    На пастбищах животные едят огромное количество травы: козы 2,3–2,6 кг, козы 2,6–3 кг, дети 0,6–1 кг. При неадекватном питании животные становятся активными и озорными, они едят несоответствующие «продукты», такие как пакеты или пленки. Люди из Камеруна отлично усваивают клетчатку.

    Чем и как часто болеют козы?

    Из всех пород коз у Камеруна сильная иммунная система. Люди быстро привыкают к разным климатическим условиям, но не выносят одного — повышенной влажности и минусовых температур. Сквозняк — не лучшие друзья козла, поэтому закройте все щели в комнате и не допускайте появления даже легкого ветерка. Лучше установить вентиляцию.

    Камерунские козы не боятся инфекционных заболеваний. Они не болеют бруцеллезом, копытными инфекциями, псевдотуберкулезом и не боятся различных кровососущих насекомых. Кроме того, камерунские козы хорошо ужились с мухой цеце на своей родине.

    Единственный недостаток для здоровья — регулярная аллергия на определенные растения, поэтому при смене травяных кормов обращайте внимание на реакцию животных.

    Разведение камерунской породы

    Половая зрелость у коз наступает в возрасте 7 месяцев, поэтому уже в этом возрасте может случиться дать потомство. Потомство коз вылупляется около 5 месяцев, на 1 рождение приносит 1–2 детеныша. Но что удивительно, за 1 сезон потомство можно принести 2 раза.

    Читайте также:
    Породы индюков для домашнего разведения

    Особенности и типы осеменения камерунцев

    Опытные заводчики не советуют слишком рано присутствие особей, лучше подождать, пока животным исполнится 1 год. Роды в раннем возрасте негативно сказываются на развитии самки, поэтому избегайте непредвиденных ситуаций.

    1. Искусственное оплодотворение. Все вопросы и процессы по оплодотворению самки передаются ветеринару. Он правильно проведет процедуру осеменения и сохранит все особенности породы. Также это действие можно выполнять несколько раз.
    2. Сопряжение вручную. Хозяин девочек из Камеруна самостоятельно выбирает особей, которым предстоит спариваться. Для этого подготовьте небольшой загон, где козе не придется долго «ухаживать» и «восстанавливаться.
    3. Бесплатное осеменение. Сами животные понимают, кого и с кем спаривать. В этом случае главное, чтобы все особи были одной породы, иначе произойдет ненужное смешение разных кровей.

    Оптимальный вариант для камерунских коз — вязка вручную. В этом случае хозяин сам скорректирует время рождения детей, их количество и так далее

    детям лучше родиться весной. Необходимо тщательно отбирать «родителей», следить за их жирностью и здоровьем.

    Период беременности и особенности окота

    Официально срок беременности в Камеруне составляет 5 месяцев, но на самом деле это не так. Часто особи рожают на 140–150 дней. К этому процессу необходимо подготовиться заранее: нагреть воду, взять ножницы, тряпки. Но чаще козы справляются без помощи хозяина. Карликовые зверушки рожают без особых трудностей: сначала появляется первый козленок с ногами вперед, остальные — в обратном порядке.

    Потомство встает на ноги, как только они полностью высохнут, через 4 часа уверенно бегают по вольеру. Через 2 часа после рождения младенцев следует кормить молозивом матери, чтобы защитить их от инфекции.

    Режим питания: каждые 4 часа. Наличие соли в пище поможет предотвратить болезнь белых мышц. С 3‑й недели добавляйте в пищу корнеплоды и фрукты, не забывайте всю пищу измельчать.

    Ценность породы

    Сегодня производство сыра является одним из ведущих секторов в приготовлении пищи. Несмотря на высокую жирность молока, оно не имеет специфического запаха, поэтому его можно использовать для производства сыров. В холодильнике молоко хранится в хорошем состоянии пару недель.

    Помимо хорошей жирности, продукт содержит огромное количество полезных микроэлементов, таких как кальций, калий и фосфор.

    Мясо животных отличается прекрасным вкусом и качеством, не имеет послевкусия, содержит небольшое количество жира и поэтому считается диетическим. Но ради мяса камерунских женщин выращивают очень редко.

    Стоимость Камеруна высока, например, особь в возрасте 4 месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза — 12000 рублей. И это самые низкие цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на выращивание коз, можно сделать вывод, что особи полезны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

    Отзывы

    Оксана, 53 года, акушерка. Псков. Однажды я случайно попал на сельскохозяйственную выставку, мне очень понравились эти миниатюрные козочки. Я ни разу не пожалел о том, что купил их, теперь они служат мне настоящими охранниками территории. Животные очень быстро привыкли ко мне и ко всем членам семьи, но они не любят посторонних, могут подбежать и начать драться. Отличный сыр из жирного, но вкусного молока. ★ ★ ★ ★ ★ Иван, 38 лет, журналист, Краснодар. Разводить карликовых коз начал 5 лет назад. Все началось с 2 самок и 1 самца. У меня сейчас стая из 25 голов. Молока мало, но оно очень жирное и вкусное. Я делаю из него козий сыр, его с удовольствием покупают в ресторанах города.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Интересные факты о камерунских козах можно узнать из следующего видео:

    Камерунские козы нравятся фермерам своим очаровательным внешним видом, дружелюбным нравом, сильным иммунитетом и отличной продуктивностью. Выращивание и содержание этих коз не только очень полезно, но каждый день заряжает хозяина и всю семью позитивной энергией.

    Характеристики камерунских коз

    В последнее время российские козоводы все больше внимания уделяют таким животным, как камерунские козы. Их миниатюрные размеры позволяют содержать их как в домашнем хозяйстве, так и в квартире. Ниже мы расскажем об этих удивительных животных подробнее.

    • Происхождение и современное применение
    • Экстерьер и показатели продуктивности
    • Кормление и содержание

    Происхождение и современное применение

    Камерунская коза является карликовым представителем козьего племени. Она весьма популярна во многих странах мира.

    Впервые эти животные были одомашнены почти десять тысяч лет тому назад в странах Ближнего Востока.

    Позднее на этих коз обратили свое внимание китобои. Их брали с собой в длительное плавание в качестве источников провизии, поскольку они занимали немного места и довольствовались малым количеством скудной еды и легко.

    В Европе эта порода появилась в 19 столетии, а в Америке- в 1950-м году.

    В долгом плавании эти карликовые козы давали команде молоко и свежее полезное мясо. Эти продукты помогали людям выдерживать суровые условия парусного мореходства.

    В условиях влажных тропических лесов и лесостепей лучше камерунских коз домашних животных не сыскать.

    В Африке их разводят повсеместно, от Судана до самой Либерии, а на юге – до Заира.

    Проживающее там население держит по 5 коз в каждом дворе. Животные самостоятельно пасутся и свободно бродят по улицам африканских поселков. По своей продуктивности (если сравнивать количество продукции, размеры животного и затраты на его содержание) камерунские козы намного превосходят тех же коров, в связи с чем их разводят и в больших козоводческих хозяйствах.

    Этих малышей козьего племени можно встретить на фермах таких государств, как Германия, США, Швеция и других. В Россию они попали в 90-х годах прошлого столетия, и в настоящее время сосредоточены в основном в Московской, Калининградской, Ярославской, Курской, Нижегородской и Новосибирской областях нашей страны.

    Помимо небольших габаритов, этих животных отличает непритязательность к условиям своего содержания и питательному рациону. Они хорошо переносят как низкие температуры, так и жаркий климат, а также устойчивы к большинству традиционных козьих болезней.

    Козоводы ценят камерунских коз также за простоту из разведения и покладистый, даже ласковый нрав. Они легко поддаются дрессировке.

    При содержании в городских квартирах их, словно кошек, можно довольно просто приучить к туалету, а в загородном доме они часто выполняют функцию «живой газонокосилки». Продолжительность жизни этих животных – около 20-ти лет.

    Читайте также:
    Породы индюков для домашнего разведения

    Экстерьер и показатели продуктивности

    Отличительная особенность камерунских коз – короткие, загнутые назад рожки. Также, как у более крупных сородичей, у них есть борода и задорно торчащие уши. Хвост также обычно торчит вверх, хотя и довольно короток. Форма тела – бочкообразная и приземистая. Шерсть, хотя и короткая, отличается густотой. Масть – обычно черная или рыжеватая. Иногда на темном шерстном покрове могут быть белые вкрапления или небольшие пятна. Длина тела – всего 65 сантиметров, рост в холке – не более 45-ти. Средний живой вес самок составляет около 13-15 килограмм, а козлов – 22-23 кило. Самый большой камерунский козел весил 35 килограмм.

    В сутки с одной матки можно надоить примерно полтора литра молока, хотя встечаются и более продуктивные особи (до двух литров). Период лактации –около пяти месяцев. Молоко этих животных – довольно жирное (5,3 процента и более). Ценится этот продукт прежде всего за свои вкусовые качества и за отсутствие типичного неприятного «козьего» запаха, в связи с чем его активно используют при изготовлении сыров.

    И вкус, и свежесть молоко камерунок в холодильнике сохраняется до двух недель. Мясо тоже отличается хорошими вкусовыми характеристиками.

    Особо отмечают специалисты стойкость этих животных к болезням. В Африке бич домашнего скота – муха цеце, но камерунка устойчива к этим насекомым.

    Ветеринары установили устойчивость этих коз к таким типичным козьим болячкам, как бруцеллез, пневмония и различные виды инвазиий. Единственным недостатком по этому показателю является их предрасположенность к аллергиям.

    Камерунские козы отличаются хорошими показателями плодовитости. Два козленка – норма для одного козления, а четыре детеныша в приплоде – совсем не редкость.

    Бывает, что самки приносят потомство дважды в год.

    Вес новрожденного козленка – всего 350 грамм, однако он уже хорошо развит. Через несколько минут после рождения детеныши уже встают на ноги и сосут матку, а через четыре часа – уже вовсю бегают и даже прыгают. Половая зрелость у камерунки наступает в возрасте семи месяцев, однако первую случку проводят несколько позже, когда животное наберет необходимые кондиции.

    Время вынашивания потомства – около 5-ти месяцев.

    К недостаткам камерунской породы специалисты относят плохую переносимость одновременно сырого и прохладного климата. Также минусом этих животных относится их высокая стадность (совершенно не терпят одиночества). Если обращение с камерунскими козами будет плохое, то из покладистых и дружелюбных созданий они превращаются в упрямых и вредных особей.

    Кормление и содержание

    Неприхотливость камерунских коз дает возможность не создавать им каких-либо особых условий содержания. Они спокойно живут даже там, где прочие домашний скот прокормиться не в состоянии.

    Камерунские козы – особенности карликовой породы 2021

    Описание и характеристики камерунских коз

    Животные относятся к группе коз карликовых пород. В среднем, длина клиновидного туловища составляет 66-70 см, высота в холке не превышает 50 см. Самцы весят 20-23 кг, а самки – 12-16 кг. Маленькие животные обладают дружелюбным нравом, отлично ладят с людьми. Окрас животных довольно многообразен – мех отрастает белого, кремового, серого, бурого и даже черного оттенков.

    Шерстяной покров не отличается большой длиной, но некоторые фермеры разводят животный в целях получения шерсти.

    Порода отличается многоплодностью. У козочки может родиться до пяти козлят. Здоровая взрослая коза дает молоко в объеме 1,5-2 литров. Встречаются особи, с которых можно в сутки надоить до 3 литров жирного молока, при условии трехразовой дойки.

    Экстерьерные признаки

    Характеристика описания камерунской породы коз включает в себя набор экстерьерных признаков, которые выделяют этих животных среди остальных:

    • по подобию их крупных сородичей у мини-коз присутствуют бородка и прямостоячие уши,
    • небольшой в размерах хвост расположен по направлению вверх,
    • телосложение бочкообразное, животное приземистое,
    • рога у коз в длину короткие, загнутые назад.

    В длину компактная камерунская карликовая коза вырастает до 0,65-0,7 метра. Массу козочки набирают до 13-15 килограммов, козёл весит значительно больше – до 22-23 килограммов.

    Окрас шерстяного покрова камерунцев в большинстве случав бывает рыжий либо черный. У некоторых представителей породы встречаются на шерсти пятна либо крапины белых оттенков. Густая шерсть спасает животных от холодного климата.

    Основные плюсы и минусы

    Камерунские козы не требовательны в содержании, отличаются устойчивостью к инфекционным болезням. Проявляет порода и другие положительные качества:

    • неприхотливость в рационе. Животных можно кормить даже опавшей листвой и колючими кустарниками;
    • приспосабливаемость к различным климатическим условиям. Поэтому породу разводят в регионах с разными температурными режимами;
    • самки могут приносить приплод на протяжении года;
    • питомцы отлично ладят с другими животными, активно контактируют с человеком. Если с козами терпеливо заниматься, они обучаются выполнять команды, отзываются на кличку.

    Что делать, если коза не отдает молоко полностью и методы решения проблемыЧитать

    При разведении породы необходимо учитывать и отрицательные качества: животные весьма пугливы, поэтому нуждаются в спокойном обращении, плохо развиваются в условиях одиночества, поэтому рекомендуется заводить хотя бы пару питомцев.

    Читайте также:
    Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

    Происхождение, разновидности

    Для начала разберемся с названиями и разновидностями. Название камерунская коза распространено среди фермеров России. В других странах ее называют гномом: камерунским, гвинейским или лугопастбищным. Известны и другие названия:

    • нигерийская или африканская карликовая;
    • пигмей;
    • лесная.

    Карликовая коза — продукт скрещивания двух пород, нигерийской и пигмейской. Они до сих пор существуют как самостоятельные — первая разводится для мяса, вторая — молочная. На фото видны различия и становится понятно, кого чаще выбирают в качестве домашнего питомца — пигмейцы имеют более «симпатичную» внешность.


    Пигмей

    Удивительна история «путешествия» камерунской козы в Европу. Возможна, она так и осталась бы в жарких странах Африки, если бы не практичные британцы. Изначально они завезли мелких козочек в качестве пищи для хищных животных зоопарков. Брали их и в морские плавания — не занимая много места, камерунские козы давали достаточно молока для прокорма моряков. Со временем коз стали разводить в домашних хозяйствах.

    Тонкости содержания и ухода за животными

    Если в хозяйстве есть другой мелкий рогатый скот, то миниатюрным животным выделяют отдельный загон. Для каждого питомца оборудуют стойло с лежаком.

    Заречный Максим Валерьевич

    Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

    Козы камерунской породы плохо переносят сырость, поэтому помещение надо содержать в сухом виде, оптимальная температура – 17-19 °С.

    Особенность породы – прыгучесть. Поэтому козам для поддержания здоровой физической формы в местах выпаса нужно оборудовать «полосу препятствий» – холмы, горки или даже лесенки. В связи с повышенной активностью коз необходимо регулярно ухаживать за их копытами – обрезать и дезинфицировать.

    Чем кормить данную породу

    Рацион можно условно поделить на летний и зимний. В теплое время года козы пасутся на пастбище, основу кормления составляют зеленая трава, веточки, сено.

    Животным также скармливают свежие фрукты, овощи. Основой зимнего рациона являются:

    • комбикорма, пищевые отходы (суточная норма на одну особь – 150-250 г);
    • фрукты, свежие овощи – 800-900 г;
    • силос – 200-350 г.

    Кормушки всегда должны быть заполнены сеном, соломой. Для пополнения витаминно-минерального запаса в отдельные емкости засыпают мел, соль. Козы также любят лакомиться вениками – фермеры запасают березовые, дубовые, кленовые вязанки. В поилках постоянно должна быть свежая вода, которую в зимнее время желательно немного подогревать.

    Особенности разведения

    Проблем с разведением животных практически нет, поскольку самки могут приносить потомство дважды в год. Беременность длится 5 месяцев, роды проходят обычно без патологий. Желательно присутствие фермера, чтобы при необходимости оказать помощь самке. Козлята рождаются крепкими и через 3-4 часа могут самостоятельно передвигаться. В первые 7-10 дней малыши питаются молоком, но постепенно переходят на взрослый рацион уже к месячному возрасту.

    Животных одного помета не рекомендуется использовать для случки, поскольку повышается вероятность проявления наследственных отклонений. Для оплодотворения применяют способы искусственного осеменения, ручной случки. Оптимальный вариант – ручная случка, для которой фермер специально подбирает особей. Важно, что процедуру можно планировать заранее, контролируя численность поголовья. Если в хозяйстве есть козы других пород, нужно не допустить их перекрещивания с камерунскими.

    Описание карликовых мини-коз и правила содержания декоративной породыЧитать

    Выращивание козлят

    Выращиваем здоровый молодняк с высокой молочной продуктивностью

    Возвращаемся к теме, что главный орган молочной козы – это ее рубец, и 70% молочной продуктивности в дальнейшем зависит от выращивания и кормления во время беременности и лактации. Всего лишь оставшиеся 30% приходится на генетику. Таким образом, выращивая молодняк, нужно постоянно помнить об этом, и направить все усилия на формирование рубца, потому как именно от него зависит здоровье козочки, продолжительность ее жизни, количество молока и, конечно же, Ваше спокойствие.

    Новорожденный козленок имеет несформированную пищеварительную систему – полноценно функционирует только один отдел желудка – сычуг, в который напрямую по пищеводу поступает молоко мамы. Рубец, книжка и сетка находятся в зачаточном состоянии, постепенно развиваясь в процессе роста и окончательно формируясь примерно к двум месяцам.

    Козлята от крепких и здоровых родителей рождаются сразу очень активными и подвижными. В первую очередь необходимо проследить, чтобы молозиво попало в организм козленка в течение первых 15 минут, чем быстрее, тем лучше, так как в нем содержится ударная доза витамина Д, так необходимого для усвоения кальция, который также в больших количествах присутствует в молозиве, как и белок, и огромное количество незаменимых кислот и витаминов. В противном случае они начинают быстро слабеть, замерзать и терять в весе, что критично сказывается на дальнейшем развитии.

    Соответственно, как и искусственное вскармливание не может дать прекрасных результатов. Оно необходимо только лишь в крайних случаях, таких как смерть козы во время окота, отказ от козлят или полное отсутствие молока у матери, что тоже не повод для дальнейшего разведения. Также выкармливание из соски применимо в тех хозяйствах, где упор делается на молоко, а козлята в дальнейшем идут на мясо. При естественном выкармливании козлята всегда будут крепче, умнее и здоровее. Соблюдается постоянная оптимальная температура молока, поступающего в сычуг, тогда как перегрев, может привести к ожогам слизистой, или недогрев, в особенности, приводит к образованию сварыша или казеиновых сгустков в сычуге, вплоть до летального исхода. Мать и козленок сами регулируют дозы и время кормления, небольшими порциями через небольшие промежутки времени, что более физиологично, по причине малого объема сычуга козлят, который не способен за раз переварить большое количество молока. Ну и самое важное – мама – коза своим прекрасно воспитывает своих детей, приучая их к грубому корму с самого рождения, наши козлята уже через час после рождения пытаются жевать травинки за мамой, а к двум неделям уже едят сено пучками.

    Первый месяц после рождения козлятам необходимо только мамино молочко, качественное разнотравное сено и выпас, по сезону. После месяца жизни можно ограничивать доступ к молоку, стимулируя бОльшее потребление грубого корма, мы обычно отсаживаем детей на ночь в отдельный загон. Таким образом к двум месяцам мы имеем крепких и здоровых козлят, полностью самостоятельных, способных усваивать все необходимое для дальнейшего роста из хорошего сена, травки и веток, как и положено жвачным животным.

    Читайте также:
    Чем могут болеть индюки: симптомы и лечение

    Выпаивание молоком более двух месяцев, до полугода, а некоторыми козоводами и до года, оправданно только в случае мясного выращивания. При подобном типе кормления наблюдается быстрый набор массы, за счет мяса и жира, в основном. Переполненный молоком сычуг не дает развиваться рубцу в полной мере, зачем, если в организм поступает такое количество легкоусвояемого молока? Как следствие получаются очень крупные особи, с неразвитым желудком, в итоге снижается молочная продуктивность и страдает здоровье животного в целом, потому что организм козы уже не сможет обеспечить себя питательными веществами в полной мере после окота, для выработки своего молочного потенциала, потому как главный орган козы — я повторюсь — это рубец. И для его полноценного формирования необходимы грубые корма и минимум зерна.

    Также, еще одна грубая ошибка при выращивании – это овощи. Все знают, что овощи — это кладезь витаминов и прочих полезностей. Да! Но не в случае с козами! В предыдущей статье я уже объясняла, почему овощи не подходят для рациона жвачных. Здоровая, правильно выращенная, сытая коза в здравом уме ни за что не будет есть морковку. Или, например, капусту. Капусту особенно, потому что все крестоцветные очень плохо усваиваются, они быстро закисают и начинают бродить в рубце, что опять-таки приводит к серьезным проблемам у молочных коз. Высокопродуктивным животным намного сложнее, чем козам с небольшим потенциалом, они не смогут пережить неправильный тип кормления, для выработки большого количества молока необходим особенный, идеально сбалансированный для каждой козы, рацион.

    Таким образом, необходимо учитывать все эти моменты, покупая или выращивая своих козлят. Мне бы очень хотелось, чтобы поголовье здоровых и красивых животных увеличивалось на просторах нашей необъятной Родины.

    Болезни и их профилактика

    Содержание камерунских коз не доставляет хлопот, поскольку животные устойчивы к инфекциям и нетребовательны в еде. Но надо учитывать их склонность к перееданию. Питомцы, набирая вес, становятся пассивными и вялыми. Также в питании ограничивают количество корма с повышенным содержанием белка, излишек которого может вызвать аллергическую реакцию.

    Питомцы плохо переносят сырость в помещении. В загоне нужно постоянно менять подстилку, чтобы на грязных копытах не появилась гниль. Симптомы инфекции – воспаление между пальцами стоп, вызывающее боль и хромоту. При лечении больное копыто обрезают, стопу обрабатывают антибиотиком, специальными мазями.

    Камерунские козы пользуются популярностью у фермеров, что не удивительно. Ведь продолжительность жизни животных 17-20 лет, в уходе и рационе не капризны. А благодаря миниатюрным размерам и дружелюбному поведению козы вполне справляются с ролью домашних питомцев.

    Камерунские козы: декоративная порода в домашних условиях

    Сейчас среди 200 пород коз фермеры все чаще стали выбирать камерунских карликовых коз. Это уникальные животные, которых разводят на промышленных предприятиях, в домашнем хозяйстве и даже в квартире. В статье попробуем разобраться, почему же они стали так популярны и какие условия нужно создать для камерунской козы.

    История происхождения

    Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5—6 представительниц этой породы.

    Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

    Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

    Галерея: камерунские козы (25 фото)

    Описание породы

    Камерунская коза не отличается особыми внешними характеристиками. Единственное существенное отличие от других коз и овец — ее маленький размер. Туловище у нее довольно маленькое, приземистое, округлой формы. На маленькой головке расположены миниатюрные рожки, загнутые назад и прямостоячие уши.

    Шерсть может иметь следующие цвета:

    • черный;
    • пегий;
    • рыжевато-черный;
    • реже с белыми пятнами на спине или боках.

    В среднем длина тела взрослой особи около 60 сантиметров и высота в холке не более 45 сантиметров. Большим весом они также не отличаются. Самочка может набрать вес не более 15 килограмм, а самец вырастает до 30 килограмм.

    Во многом эта порода ценится за свою стойкость к болезням. Она практически не ведает о таких распространенных среди коз заболеваниях, как пневмония и бруцеллез. А также они славятся своей высокой продуктивностью. Встречаются особи, у которых проявляется аллергия. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует контролировать употребляемый козой белок.

    В сутки взрослая коза может дать не более двух литров молока. Но его вкус и процент жирности (5—6%) не оставляет фермеров равнодушными. Молоко не имеет специфического запаха и может храниться в холодильнике до двух недель, не теряя при этом ни своих вкусовых качеств, ни жирности. Из него получаются очень хорошие сыры. Кроме молочных продуктов, от этой породы можно получить вкуснейшее мясо, которое лишено жировых прослоек и может использоваться даже как диетическое.

    Читайте также:
    Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

    Плодовитость стада

    Показатели плодовитости камерунок довольно высоки. За один окот на свет могут появиться от 1 до 4 маленьких козлят. А поскольку беременность длится всего 5 месяцев, то камерунская коза вполне может привести потомство два раза в год, что выгодно тем фермерам, которые разводят породу с целью получения высококачественного мяса.

    Новорожденный малыш весит всего 350 грамм, но его физическое развитие намного превосходит более крупных собратьев. Уже через несколько часов после рождения он способен самостоятельно передвигаться, резвиться и кушать. В 7 месяцев у камерунок наступает половая зрелость, но в этот период случку проводить не рекомендуется. Лучше подождать, пока козе исполнится хотя бы год. Чтобы контролировать этот процесс, коз и козлов содержат в разных сараях.

    Когда наша камерунка впервые окотилась, мы были просто шокированы. Родившийся козлик был настолько маленьким, что мы даже не надеялись на его дальнейшее развитие. Но потом он обогнал козлят других пород, которые были рождены раньше.

    Уход и содержание

    • Взрослые особи. Требования к условиям содержания у этих коз минимальные. Они легко привыкают к любым местам. Интересно, что эти козы даже поддаются дрессировке и могут гулять на поводке вместо собаки. Именно поэтому в Европе их все чаще можно встретить в городской квартире.

    В нашей стране таких животных привыкли содержать на фермах. Сарай, где будут жить животные, должен быть довольно теплым — 17—18 градусов. Не забывайте, что эти миниатюрные козочки прибыли сюда из Африки. Помещение не должно быть слишком тесным, чтобы козочкам было где порезвиться и светлым. В летний период большую часть времени козы проводят на свежем воздухе. Загон должен строиться из расчета 8 квадратных метров на одну взрослую особь.

    Не менее трех раз в год проводят дегельминтизацию, чтобы обезопасить своих животных. А также раз в месяц следует подрезать копыта. За сутки до процедуры их смазывают красной глиной, а по завершении еще раз смазывают 9% раствором уксуса. Рекомендуется обрезку копыт проводить в сырую погоду, тогда они становятся мягче.

    Так сложилось, что предки камерунских коз часто лазили по скалам и даже по деревьям. В связи с этим необходимо положить в сарае или на выгуле несколько крупных камней и деревьев. Так козы будут развиваться. Камерунки легко адаптируются в любых условиях, но жителям болотистых краев или приполярных не рекомендуется заводить такую породу. Они не выносят повышенной влажности и будут часто болеть при низких температурах.

    • Молодняк. Фермеры со стажем отлучают козлят от матери практически сразу и выкармливают их теплым молозивом самостоятельно. Они объясняют это тем, что если козленка оставить с матерью, то он будет высасывать все молоко, а вам уж точно ничего не оставит.

    Уже через неделю после рождения малыши готовы употреблять в пищу свежее сено, а еще их молодой организм нуждается в ежедневной порции соли (по 4—5 грамм на одного козленка в сутки). А уже через две недели желудок козлят будет готов принимать свежее молоко матери. Кормление проходит четыре раза в день. Материнское молоко козлята должны получать не более 1,5 месяцев.

    Материнское молоко теперь заменяют овсяной кашей на воде, плющеным овсом и отрубями, добавляют немного мела в пищу, чтобы укрепить костяк, можно давать немного вареного измельченного картофеля. Когда малышам исполняется два месяца, они переходят на полноценное питание взрослой особи.

    Рацион животных

    Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:

    • свежая трава летом и сено зимой;
    • овощи: капуста, морковь, свекла;
    • зерновые культуры;
    • яблоки;
    • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
    • топинамбур свежий;
    • кукуруза;
    • измельченный овес.

    Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

    Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

    Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

    Достоинства и недостатки

    Такая популярность этой породы вполне объясним тем, что они имеют огромное количество достоинств:

    • устойчивость ко многим заболеваниям;
    • маленькие размеры особей;
    • легко приспосабливаются к жаре и сильному холоду;
    • за один окот могут привести до четырех козлят;
    • спокойный характер;
    • поддаются дрессировке;
    • неприхотливы в питании и содержании.

    К недостаткам камерунского козла можно отнести лишь неспособность жить на территориях с повышенной влажностью воздуха.

    Камерунские козы: отзывы

    Я женщина одинокая и всегда мечтала о хозяйстве, но только чтобы хлопот поменьше. Знакомые посоветовали завести камерунских коз. Теперь не могу нарадоваться. В еде и содержании неприхотливы, да еще и характер такой спокойный. А вот вкус молока вообще не могу передать словами. Советую всем эту породу.

    Карликовая порода коз

    Совсем недавно купил себе парочку камерунок. Поселил их в маленький сарай. Что особенно важно — от них нет запаха. Считаю это огромным плюсом. А также нравится мне их спокойный характер. Если так пойдет и дальше, то буду заниматься разведением этой породы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: