Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

Правила забоя индюков в домашних условиях

Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. С одной чистой породы можно получить двенадцать килограмм чистого мяса, а у кроссов эта цифра может достигать восемнадцать килограмм. Однако, чтобы извлечь максимальное количество конечного продукта, нужно соблюдать определенные правила убоя. Перед тем как забить индюка, его нужно откормить и подготовить, а после – ощипать и разделать. Существует несколько способов умерщвления птицы, и они требуют определенных навыков у птицеводов.

  1. Подготовка индюка к забою
  2. Методы убоя индюков
  3. Внутренний способ убоя
  4. Внешний способ убоя
  5. Ощипывание птицы
  6. Потрошение индюка
  7. Хранение мяса
  8. Замораживание птицы

Правила забоя индюков в домашних условиях

Подготовка индюка к забою

Индюков разных пород забивают обычно в восьмимесячном возрасте. К этому времени птица весит около двенадцати килограмм при правильном откорме. Бройлерные линии растут быстрее обычных пород и могут достичь такого веса в свои шесть месяцев, а несущих и племенных самцов забивают в возрасте двух-трех лет. Обычно к этому сроку птицы уже теряют свои производительные качества. Если не выдержать такие временные ограничения, то мясо теряет свои вкусовые качества и становится грубым. Если выращивается индейка на забой в домашних условиях, это требует большого количества концентратов. Обычно для этой цели приобретают специальных скороспелых кроссов, которые практически не нуждаются в выгулах, это облегчит их выращивание в несколько раз.

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Непосредственно перед убоем индюков нужно принять комплекс мер. Подготовительные работы включают в себя:

  1. Перед забоем индюков нельзя кормить в течение суток.
  2. Птиц следует отсадить в темное помещение со свободным доступом к воде.
  3. В питье индюкам добавляют глауберову соль для лучшего очищения кишечника.
  4. За две недели перед забоем пернатому нужно давать ржаную муку и влажные отруби.

Следует помнить, что один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо. Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

Существуют разные рекомендации, когда забивать индюков, но размеры пернатого к этому моменту должны быть не меньше двенадцати килограмм. Если необходимый вес не был достигнут, то содержание индейки не окупится.

Методы убоя индюков

Забой птицы в домашних условиях можно осуществить несколькими способами. На многих фермах птицеводы используют топор, чтобы убить индюка. Однако этот способ умерщвления подходит для тех особей, чье мясо будет моментально переработано. Если тушка выставляется на продажу, то обезглавливание не подходит как способ убийства. В рваную рану может попасть грязь и вредоносные бактерии, к тому же внешний вид индейки теряет свои товарные качества.

Обезглавливание топором или разделочным ножом приемлемо для старых индюков, поскольку удержать эту птицу довольно трудно.

Еще одним показателем качества мяса является максимальное обескровливание. Так самым лучшим способом для умерщвления пернатого считается закрытый метод забоя. В этом случае мясо очень быстро теряет лишнюю кровь, а конечный продукт сохраняет аккуратный внешний вид.

Внутренний способ убоя

Для этого метода используют длинные тонкие ножницы с острыми лезвиями. Сперва открывают клюв, после чего перерезают вены над языком. В этой части нёба у индюков проходят две важные артерии – яремная и мостовая. Если нарушить их целостность, то птица быстро умрет от потери крови. После этой процедуры индюка подвешивают за ноги на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость через образовавшуюся рану.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

После того, как основная часть крови вытечет, можно убирать перья и пух. Самцов ощипывают, пока тело еще теплое, а самок обрабатываются остывшими.

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности забоя

Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.

На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.

Ощипывание птицы

Процедура удаления перьев и оперения у индюков такая же, как у кур и уток. Некоторые заводчики предпочитают ощипать птицу на сухую после забоя. Это позволяет мясу дольше оставаться свежим. Однако, если на убой пошло несколько индеек, то их тушки ощипываются с помощью полушпарки.

Для этого сначала удаляются маховые и хвостовые перья, после чего мертвое тело обдается кипятком. Важно не сварить при этом кожу индюка, иначе это скажется на стоимости продукта. Температура воды не должна превышать шестидесяти градусов. Крупные перья удаляют по направлению их роста, таким образом, кожа не рвется. Мелкие перья и пух обычно можно выдергивать в любом направлении. После процедуры ощипывания индейку подготавливают к разделке. Для этого изо рта убирается лишняя кровь, ноги и голова обмываются и насухо вытираются.

Потрошение индюка

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.

Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.

Хранение мяса

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.
Читайте также:
Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.

Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.

В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка. С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу. Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.

Замораживание птицы

Эта процедура является обязательной для дальней транспортировки мяса. Обычно замораживания тушек совмещается с вакуумной упаковкой товара. Заморозка как и забой домашних индюков требует соблюдения строгих правил.

Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

Вкус, качество и вид тушки зависят от правильного убоя и разделки индейки, а это очень важно при продаже и приготовлении птицы в домашних условиях. Мы опишем несколько способов быстрой разделки индейки.

  1. Подготовка птицы к убою
  2. Какие есть методы убоя индюков?
  3. Внешний убой
  4. Внутренний убой
  5. Как удалить с тушки перо?
  6. Как потрошить индюка?
  7. Пошаговая инструкция разделки индейки

Подготовка птицы к убою

Для начала нужно оставить индейку голодать на 12–15 часов. Это необходимо для того, чтобы вывести из организма всю пищу, которую ранее употребляла птица. Пища начнет разлагаться, если этого еще не сделать, а некоторые вещества при разложении способствуют посинению или позеленению тушки птицы местами.

Воду можно и нужно давать в неограниченном количестве. Он быстро выведет пищу из тела птицы. Можно использовать 2% раствор глаубера или обычную поваренную соль. Средство окажет слабительное действие, и тело очистится очень быстро и эффективно.

Индейку необходимо содержать в чистом вольере. Убедитесь, что вы избавились от всех остатков пищи и помета. Если этого не сделать, птица будет есть все, что получит, и это снизит вкус и качество продукта. Индейку тоже можно хранить в любом темном помещении. Так он ведет себя более спокойно.

Убой индейки необходимо проводить таким образом, чтобы быстро и полностью обескровить тушу. В противном случае бактерии могут распространиться по кровеносной системе и мясо инфицировано.

Остаточная кровь также способствует разложению туши. Еще одна причина, по которой тушка быстро кровоточит, заключается в том, что вид крови вызывает у человека очень неприятные ощущения, а это снижает привлекательность продукта, если индейка предназначена для продажи.

Убедитесь, что все используемые вами инструменты продезинфицированы или ошпарены кипятком. Это позволит избежать загрязнения мяса.

Какие есть методы убоя индюков?

Есть разные способы разделки индейки. Чаще всего используется внешний убой, который проще и легче выполнять.

Внешний убой

Это самый распространенный способ убоя. Он разделен на левую и две противоположные ей стороны. Этот метод включает в себя небольшой надрез на индейке, чтобы открыть яремную вену.

  1. Взять индейку за клюв.
  2. Разрежьте кожу, пучок вен и артерии. Длина надреза должна составлять 2–2,5 см для большой индейки и 1–1,5 см для младенца.
  1. Проколите кожу под ухом и вскройте все вены, толкая лезвие вправо.
  2. С другой стороны, у вас должно получиться отверстие 1,5 см.

Ниже представлено видео убоя и потрошения индейки:

Внутренний убой

Это самый чистый метод разделки индейки из всех существующих. Он также самый нежный. По-другому его еще называют «сплит»:

  1. Оглушите индейку, ударив ее по голове.
  2. Вставьте нож как можно глубже в горло, затем перережьте сосуды заднего неба. Вы должны срезать его слева над языком. Выбирайте именно это место, ведь именно здесь встречаются жюри и жилы моста.
  3. Уколоть индейку мозжечком. Нацельтесь на нижнюю часть головы вправо через небное отверстие. Этот удар помогает расслабить мышцы индейки. После этого кровь лучше отходит и птицу легче ощипывать.
  4. Удалите кровь из туши. Для этого подвесьте его за ножки, расправив крылья. Подставьте под индейку таз, чтобы туда стекала кровь.
  5. Затем накройте разрез тампоном, чтобы не испачкать тушку оставшимися каплями крови.
  6. После убоя птицу нужно ощипать.

Как удалить с тушки перо?

Есть несколько способов ощипать индейку. Первый и самый простой способ — ощипать птицу после ошпаривания. Самое главное в этом методе — бланшировать птицу перед ощипыванием. Тщательно обрабатывайте тушку, потому что индейка очень нежное и мягкое мясо.

  1. Ошпарить птицу. Это займет минуту. Температура обязательно должна быть ниже 60 градусов, чтобы мясо не пригорело. Этот метод используется для эффективного удаления маховых и рулевых перьев. Затем вынуть тушку из воды и сразу приступить к ощипыванию. Если птичка простудится, лишить ее перьев будет довольно сложно.
  2. Начните вытаскивать одеяло и перья. Оторвите перья по направлению их роста, чтобы у птицы не порвалась кожа.
  3. Удалив все перья, аккуратно удалите «коноплю», их сложнее извлечь. Если у вас с этим возникли проблемы, возьмите обычный пинцет, который будет хорошо удерживать коноплю. Так что потратите немного больше времени, но лучше птицу почистить. После этого вы можете удалить оставшиеся мелкие перья.
  4. Чтобы тушка была полностью ощипана, тушите птицу огнем. Сделать это можно на газовой плите. Для этого включите газ и медленно и аккуратно обработайте тушку. Будьте осторожны, не подносите птицу близко к огню, так как вы можете обжечь кожу индейки. Из-за этого мясо быстрее испортится и потеряет товарный вид, если птица будет подготовлена ​​к продаже.

Последовательность ощипывания индейки представлена ​​в следующем видео:

Следующий метод — ощипать индейку утюгом. Этот метод более удобен при работе с домашней индейкой, чем с дикой индейкой.

Вам понадобится утюг с разными режимами нагрева. Лучше всего взять утюг, которым вы больше не пользуетесь.

Вам потребуется взять:

  • насос, который надувает обычные мячи или коврики;
  • утюг с разными режимами нагрева.
  • емкость с водой комнатной температуры (емкость может быть любой, как глубокой, так и неглубокой, в этом случае значения не имеет);
  • любая ткань, но желательно натуральная;
  • прочная веревка;
  1. Поместите гнездо для помпы между шеей утки и кожей.
  2. Аккуратно и медленно прокачивайте воздух, следя за тем, чтобы кожа не лопнула и не потрескалась.
  3. Прокачивайте воздух, пока перья не встанут. Если этого не произошло, попробуйте повторить предыдущие шаги, так как насос может быть установлен неправильно.
  4. Подняв перья, достаньте колокольчик. Обвяжите веревкой горло индейки. Так что воздух не выйдет. Узел должен быть крепким, но учтите, что вам нужно будет его развязать, поэтому следите за тем, как завязываете горло.
  5. Возьмите тряпку и хорошо смочите ее водой.
  6. Положите ткань на тушку и прогладьте ее сверху. Мощность выбирайте так, чтобы не обжечь кожу тушки. Обычно на утюге это режим № 2 или 3. Если вместо ткани используется марля, сложите ее несколько раз, так как она тоньше и может прожечь кожу.

Процесс ощипывания индейки прост, но будьте осторожны, чтобы не испортить кожицу тушки (мясо потеряет товарный вид).

Как потрошить индюка?

Подготовьте нож с тонким лезвием, чтобы удобно было разрезать связки. С его помощью разрезают живот птицы, а затем извлекают внутренние органы: желудок, сердце и печень.

Читайте также:
Породы индюков для домашнего разведения

Инструкция по разделке тушки:

  1. Перед тем, как потрошить индейку, вам нужно будет отрезать конечности и оба крыла в локтевых суставах. Голову следует отрезать по второму суставу позвоночника.
  2. После этого сделайте надрез по всей длине шеи. Удалите кости шеи, чтобы сделать отверстие. Найдите там зоб и вырежьте его, не вскрывая.
  3. Теперь сделайте разрез на животе. Он должен идти от края последнего ребра к мочевыводящим путям. Режьте очень аккуратно, желчный пузырь не трогайте. Удалите все внутренние органы и удалите клоаку.

Если желчный пузырь поврежден так, что все его содержимое вылилось на тушу, тщательно промойте птицу в соленой воде. Это устранит все микробы и устранит любые неприятные запахи, которые могут появиться.

порезать конечности в коленном суставе

сделать разрез по всей шее

сделать разрез в брюшной полости и извлечь все внутренние органы

внутренние органы разрезаем вместе с клоакой

если после ощипывания осталась конопля, удалите ее пинцетом

Если вы решили воспользоваться этим методом, разрежьте шейный отдел до второго позвоночного сустава. Затем отрежьте птице конечности по суставам и удалите все внутренние органы.

Шея должна оставаться целой, внутренние органы удаляются, промываются, затем снова кладутся в тушку. Сердце, желудок и печень не нужно выбрасывать, они могут быть полезны для подливки из потрохов и других блюд, в которых используются эти органы. Остальные органы желательно выбросить, они не подходят для употребления в пищу.

Пошаговая инструкция разделки индейки

Основной процесс резки выглядит так:

  1. Начните с размещения тушки на твердой поверхности. Для этого идеально подойдет обычная разделочная доска, которая есть на каждой кухне.
  2. Разрежьте кожу со связками в месте соприкосновения бедер с туловищем индейки. Отделите ножки от ножек, затем отделите крылья от тушки.
  3. Сделайте разрез под грудью, где были внутренние органы. Сделайте этот разрез через кожу. Когда дойдете до ребер, воспользуйтесь ножом для птицы. Обычные ножницы здесь не подойдут, потому что их лезвие более тупое, а давление меньше, поэтому разрезать кости практически невозможно.
  4. В результате индейка делится на следующие части: крылья, бедра, грудь, спина и ножки.

Если вы собираетесь готовить птицу целиком, то забивать ее не обязательно.

Процесс убоя индейки очень прост. Главное, следовать инструкции, чтобы все сделать правильно и не испортить мясо птицы.

Чем кормить индюков, чтобы быстро набирали вес в домашних условиях?

Индюки, одни из самых крупных домашних птиц, являются хорошим вариантом для разведения на мясо.

Чтобы продукт в результате был качественный и сытный, индюков необходимо правильно кормить и содержать в надлежащих условиях.

При составлении рациона важно учитывать полноценность и сбалансированность витаминов и минералов в продуктах, придерживаться режима питания.

Тогда индюшиное потомство будет здоровым, постепенно и правильно набирающим вес и рост.

Рацион птицы

При нормальном развитии основу питания должен составлять животный белок, содержащийся в мясных, молочных и рыбных продуктах. Также в ежедневном меню должны присутствовать зерна и бобы.

Следите за тем, чтобы питание молодняка было качественным и разнообразным

Обязательный компонент питания индюков – клетчатка, составляющая основу состава сена, соломы. Дополнять рацион следует витаминами и минералами, полезными жирами, которые присутствуют в орехах, желудях, зелени.

Важно! Отдельные породы требуют корректировки рациона. Также на особенности питания влияют цели разведения и возраст птицы.

Особенности кормления молодняка, чтобы быстро набирали вес

С самого детства индюшонка необходимо кормить в соответствии с возрастом, чтобы птенец рос и быстро набирал вес. Новорожденные индюшата не готовы к полноценному взрослому рациону из-за слабого желудка и неокрепшего клюва.

Их необходимо кормить каждые 3 часа мягким кормом и предоставить доступ к теплой воде для питья. Рекомендуется добавлять в нее витамины.

Лучший вариант пищи для новорожденных птенцов – каша из мелкой крупы, перемешанная с желтком и морковью. Дополнять рацион следует измельченной зеленью, травой, которую предварительно нужно хорошо промыть и высушить.

Взрослые индюки нуждаются в трехразовом кормлении

Питание также должно в обязательном порядке включать:

  • пшеничную муку;
  • измельченную сухую кукурузу;
  • небольшое количество творога;
  • вареные яйца.

Все продукты можно соединять в самодельном корме – мешанке, который дополняют луковыми и крапивными листьями.

Уже через несколько дней в меню индюшат рекомендуется вводить молочные продукты и вареные яйца, чтобы в организм поступал кальций.

До 10-дневного возраста следует сохранять витаминное меню с кальцием, после чего следует исключить употребление яиц птенцами.

С этого же периода раз в неделю стоит давать молодняку слабый раствор марганцовки, чтобы предупредить заболевания желудка и расстройства пищеварения.

Полный рацион должен включать:

  • кукурузную муку;
  • сухой овес;
  • отруби;
  • творог;
  • мел или измельченные кости.

По достижении месячного возраста птенцов кормить их следует реже – до 6 раз в день, желательно в одно время. Зелень все еще нужно измельчать, но в меньшей мере, чем раньше: к этому времени их клювы уже достаточно крепнут.

В обязательном порядке индюшатам нужны большие запасы воды.

Состав мешанки для месячных птенцов включает следующие продукты:

  • траву и зелень;
  • рыбий жир;
  • дрожжи.

С 2-месячного возраста индюшата должны принимать пищу не чаще 4 раз в сутки. С этого возраста постепенно в рацион птиц вводят сухие корма, отруби, дрожжевой хлеб и небольшое количество соли.

За последующий месяц птенцы должны полностью адаптироваться к новому питания, поэтому уже с 4 месяца жизни молодые индюки полностью переходят на взрослый корм.

Важно! Отслеживать нормальное развитие птенцов можно по их массе: месячные индюшата весят примерно 400-500 г, 2-месячные – 1-1,5 кг, а 3-месячные – 2,5-3,2 кг.

Особенности кормления взрослых птиц

Взрослые особи требуют более богатого рациона, чем молодняк.

Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук

При теплых погодных условиях им требуется отдых и выгул по территории. Так пища будет равномерно усваиваться, а уже окрепшие птицы будут получать витамин D.

Индюкам нужно продолжать давать траву, нарезанные хвойные иголки и зеленый лук.

Частота питания взрослых особей составляет 3 раза в сутки: утром и днем нужно кормить сухим кормом, а в обеденное время – мешанкой.

В состав мешанки включают:

  • горох;
  • дробленую кукурузу;
  • пшеницу;
  • простоквашу или молоко.

Комбикорм для утреннего и вечернего питания должен состоять из:

  • кукурузы;
  • пшеницы;
  • ячменя;
  • овса;
  • проса;
  • гороха;
  • отрубей;
  • семенного шрота;
  • муки животного происхождения;
  • дрожжей;
  • минералов и витаминных добавок.

Несмотря на достаточно обширное содержание компонентов в ежедневном меню индюков, кормление должно быть дозированным.

Перекармливать не нужно, не рекомендуется нарушать режим питания. Не следует ограничивать их в движении, чтобы продукты успевали усваиваться.

Отслеживание веса поможет справиться с контролем состояния здоровья: взрослая птица без ожирения должна весить от 9 до 12 кг. Кроме общего списка продуктов, существуют рекомендации для кормления в зависимости от времени года.

В весенне-летний период

В весенне-летний период по причине высоких температур индюкам требуется большое количество воды.

Вкусное диетическое мясо, всеядность и быстрый набор веса – вот основные плюсы индюков

Благодаря возможностям часто посещать улицу они в теплое время года самостоятельно могут добывать запасы пищи в виде травы, зелени, насекомых.

От хозяина им требуется постоянный подкорм в виде зерновых и овощей – капусты, кабачков, тыквы, моркови. Дополнить рацион можно зеленым луком и чесноком в небольших количествах, смесью из круп и витаминов.

Внимание! Перед выгулом поголовья нужно удостовериться в отсутствии ядовитых и опасных для здоровья птиц растений.

Зимой

В зимнее время домашние птицы не имеют допуска к улице по причине низких температур, им необходимо давать пищу.

Кормить индюков обязательно нужно трижды в сутки, а основу питания должны составлять такие злаки, как кукуруза, пшеница и ячмень. В их составе достаточно клетчатки для насыщения энергией, что поможет им справиться с холодами.

Дополнять меню должны концентрированные комбикорма, корнеплоды и сено. В качестве подкорма рекомендуется использовать тертую морковь, люцерну и клевер, каштаны и желуди.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины и всевозможные их источники – рябину, хвою, крапиву.

Отличия в кормлении индюков в разные периоды

Кроме времени года, на особенности питания индюков влияет этап их жизни. Выделяют среди них время яйцекладки и племенной период.

Самое важное, что требуется делать – давать индюкам вместе с едой витамины

На этих этапах развития птиц происходит перестройка организма, поэтому количество и пропорции пищи отличаются от стандартных.

В период яйцекладки

Период яйцекладки у индюшек достаточно длинный – с марта по сентябрь. Особенно активно это время для первого года яйценоскости.

Чтобы стимулировать процесс яйцекладки, необходимо скорректировать рацион питания, увеличивая приемы пищи до 4-5 раз в сутки.

Их следует кормить:

  • мешанками;
  • зеленью;
  • влажными смесями;
  • сухим кормом;
  • ячменем;
  • овсом.

Внимание! Необходимо следить, чтобы индюшки не набирали лишний жир.

В племенной период

В племенной период индюки отличаются снижением иммунитета и слабым аппетитом, ведь в период яйценоски птицы затрачивают большой запас энергии. В это время они особо склонные к потере веса.

Необходимо следить, чтобы индюшки не набирали лишний жир

Чтобы этого не допустить, необходимо поддерживать правильный режим питания и кормить их:

  • морковью;
  • отварной свеклой;
  • нарезанным картофелем;
  • творогом;
  • зерновыми;
  • бобовыми.

Комбикорма также сохраняют в ежедневном меню, по возможности добавляют витамины.

Откорм на мясо до забоя

Когда индюков выращивает на мясо, им требуется повышенный запас витаминов и усиленное питание. Начинать откорм следует уже с 4-5 месяца жизни птенцов, когда они уже набрали 8-10 кг веса.

Увеличивать порции корма рекомендуется за месяц до предполагаемой даты забоя. Желательно продлить время выгула птиц при теплых погодных условиях.

Важно наблюдать за тем, чтобы индюки набирали именно мясную массу, а не жир, иначе мясо потеряет свое качество.

Упор делают на:

  • творог и молоко;
  • домашние смеси;
  • корнеплоды;
  • листья капусты;
  • зелень;
  • зерновые;
  • мясные и рыбные отходы;
  • измельченную яичную скорлупу.

Когда до забоя остается 3-5 дней, индюка необходимо ограничить в движениях, держать в вольере. За 12 часов до проведения самой процедуры следует прекратить кормление и закрыть птицу в темном помещении, оставив в открытом доступе только воду.

Витаминно-минеральные добавки

Маленьким индюшатам, молодняку и взрослым особям в зимний период необходимо включать добавки в основной рацион.

Они представляют собой препараты на витаминно-минеральной основе, которые предназначены для ускорения развития, повышения уровня иммунитета и предупреждения заболевания.

Среди качественных добавок выделяют:

  • «Богатей»;
  • «Ганасупервит»;
  • «Нутрилселен»;
  • «Тривитамин»;
  • «Солнышко»;
  • «Чиктоник».

Каждый из препаратов в составе содержит витаминный комплекс и запас минералов. В зависимости от потребностей индюков необходимо выбрать добавку и придерживаться инструкции по ее применению.

Внимание! Давать комбикорма и витаминные добавки одновременно не рекомендуется, чтобы не вызвать у птиц гипервитаминоз.

Что делать, если птицы не набирают в весе

В большинстве случаев индюки не набирают вес по причине болезни, поэтому рекомендуется предварительно их обследовать и при необходимости заняться лечением.

Если же заболевание обнаружено не было – причина заключается в неправильном питании и уходе.

Тогда необходимо проводить такие мероприятия:

  • участить кормление до 4 раз в день;
  • дополнить рацион зелеными кормами и мешанками;
  • контролировать, чтобы птица съедала от 0,8 кг корма ежедневно;
  • исключить переполнение зоба индюков;
  • соблюдать температурный режим в вольере;
  • регулярно проветривать вольер, запуская чистый и свежий воздух;
  • включить в рацион витаминно-минеральный комплекс.

При соблюдении всех правил и нормальном состоянии здоровья индюков в короткие сроки птицы начнут набирать вес.

Чем нельзя кормить индюков

Существует перечень продуктов, которые необходимо полностью исключить из рациона индюков, чтобы не навредить здоровью птиц и поддерживать набор веса.

В числе этих продуктов:

  • клетчатка в меню для маленьких индюшат;
  • некачественные корма;
  • просроченная еда;
  • несвежие влажные мешанки и смеси;
  • ядовитые растения.

Человеческую пищу также нежелательно вводить в меню птиц, но небольшое ее количество не повредит.

Заключение

Кормление индюков напрямую влияет на качество их мяса и здоровье потомства. Важно давать необходимое количество пищи птицам, исключить некачественную продукцию и поддерживать баланс витаминов, минералов и других полезных веществ.

Следует учитывать период жизни и время года, корректировать рацион и режим питания при необходимости, и тогда выращивание птиц не доставит проблем.

Кормление индюков

Индюки относятся к типу домашних птиц, которых откармливают в качестве мясных животных. Ведь их мясо и яйца содержат много питательных веществ – иногда даже больше, чем у куриц и уток.

Поэтому фермеры и дачники должны знать чем кормить индюков, чтобы птицы с рождения росли здоровыми и набирали массу.

Особенности кормления индюков

Рацион питания

Питание взрослых птиц должно подчиняться определенным нормам, благодаря которым они смогут расти равномерно без вреда для здоровья.

Условно приемлемые для рациона продукты можно определить таким образом:

  • зерновые разных видов – около 65% рациона;
  • перемолотые травы – 5%;
  • специальные кормовые дрожжи – 4%;
  • известняк – 3,5% (необходим при образовании яичной скорлупы);
  • мелко перемолотая рыбная мука – 3%;
  • мел – 3%;
  • подсолнечный жмых – 1%;
  • костная мука – 1%;
  • предварительно смешанные сухие корма (премикс) – 1%;
  • соль – 0,5%.

Основные параметры и виды продуктов, которые любят индюки:

Цифры таблицы не значат, что вы обязательно должны кормить животных именно таким количеством именно таких продуктов. Нормы могут меняться в зависимости от возраста, пола каждой особи в индивидуальном порядке.

Вот примерный рецепт:

  • измельченные кукуруза, ячмень и овес – 20%, 40% и 20% соответственно;
  • пшеничные отруби – 15%;
  • жмых подсолнечника – 5%.

Смесь нужно подсолить, добавить около 100 граммов вареного картофеля или корнеплодов, смягчить бульоном и перемешать. Оптимальное время подачи – обед.

Примерный дневной рацион

Режим питания для взрослых птиц отличается во время принесения яиц и в непродуктивный период.

Примерный тип кормления на день для непродуктивных особей:

  • завтрак – цельные или перемолотые зерновые;
  • обед – мешанки с корнеплодами (морковь, сахарная свекла, отварной картофель) или тыквой в составе, с отходами зерна или кухонными отходами;
  • ужин — повторение завтрака. Можно дать другой вид зерновых.

Зимой достать свежую траву практически невозможно, поэтому ее заменяют заранее заготовленным сеном и вениками.

Лиственные веники срезают в июне-июле (подходит тополь, осина, береза, крапива, липа), связывают в пучки и оставляют сохнуть в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Просто развесьте пуки по птичьему вольеру – индюки с удовольствием полакомятся сухими листочками.

Несущие особи требуют сбалансированного питания с большим количеством белков в составе, которые помогают сформировать массу яйца и скорлупы.

Норму легко выполнить, увеличив объем зерновых и добавив мясокостную муку.

Для разнообразия веники можно смачивать в кипятке перед выдачей или добавлять их листья в мешанки.

Еще один заменитель свежих кормов – силос с примерным составом:

  • молочно-восковая кукуруза (зерно и початки) – около 40%;
  • морковь с листьями – 20%;
  • люцерна, сорные травы, клевер – 20%.

Подходящие корма

Самый простой способ кормить индюшку правильно – приобрести уже готовый корм, который содержит в себе все необходимое, с рассчитанной пропорцией минералов, аминокислот, белка и витаминов.

Пользуется популярностью компания Purina, производящая качественные корма для взрослой птицы и молодняка.

Несмотря на большое количество преимуществ предлагаемых продуктов, лучше всегда знать, чем питается птица, а для этого можно научиться готовить корм самостоятельно.

Такую еду индюшки едят лучше, даже простому хлебу в качестве дополнения она будет рада.

При самостоятельном составлении рациона птицы стоит использовать протеины и белки, очень хорошо их восполняет выращенное на полях зерно.

За качество яиц отвечают активные жиры, поэтому в корм включают компоненты, содержащие их. Крахмал и сахар или трава являются богатыми источниками углеводов. Более того, клетчатка в целом улучшает работу пищеварения.

Совсем необязательно приобретать костную муку, можно просто перемолоть кости животных и рыб.

Витаминно-минеральные добавки

Маленьким индюшатам, молодняку и взрослым особям в зимний период необходимо включать добавки в основной рацион.

Они представляют собой препараты на витаминно-минеральной основе, которые предназначены для ускорения развития, повышения уровня иммунитета и предупреждения заболевания.

Среди качественных добавок выделяют:

  • «Богатей»;
  • «Ганасупервит»;
  • «Нутрилселен»;
  • «Тривитамин»;
  • «Солнышко»;
  • «Чиктоник».

Каждый из препаратов в составе содержит витаминный комплекс и запас минералов. В зависимости от потребностей индюков необходимо выбрать добавку и придерживаться инструкции по ее применению.

Внимание! Давать комбикорма и витаминные добавки одновременно не рекомендуется, чтобы не вызвать у птиц гипервитаминоз.

Кормление индюков для начинающих

Несмотря на то, что индюкам требуется много протеина, перекармливать их крайне не рекомендуется. Помимо общего ухудшения состояния здоровья, у жирных особей снижается качество снесенных яиц.

Иногда функция продуктивность может и вовсе пропасть. Чтобы избежать этой проблемы, давайте животным возможность больше двигаться – с начала безветренность (примерно середина февраля) начинайте выпускать птиц гулять.

сли вы уже заметили признаки ожирения, снизьте количество потребляемых зерновых и замените их мешанками с корнеплодами и сеном. Установите постоянный режим кормления – ежедневно давать пищу индюкам нужно строго в одно и то же время.

Следите за тем, чтобы особи набирали массу равномерно. Если у птицы пропадает аппетит и весовой прирост, в обязательном порядке проведите ветеринарное обследование на предмет наличия заболеваний.

Если у животных отсутствуют признаки болезней, измените подход к питанию.

Обратите внимание на полезность рациона, его разноплановость.

Помните и о том, что кормушки и поилки всегда должны быть чистыми, пища должна подаваться в свежем виде и изыматься не позже получаса после кормления.

Примите также профилактические меры по улучшению работы пищеварительной системы: в поилку добавьте несколько кристалликов марганцовки.

Питьевая вода также всегда должна быть на виду у ваших питомцев.

Взрослых

Индюки считаются довольно неприхотливыми домашними птицами, но свои особенности в их кормлении все же имеются:

  • упор в кормлении необходимо делать на продукты, содержащие белки и аминокислоты, витамины группы В, А, Н, Е;
  • оптимальное количество приемов пищи – 3-4 раза в день;
  • для подачи корма обязательно наличие кормушек;
  • мешанки нужно готовить непосредственно перед подачей пищи;
  • оставлять недоеденный корм нельзя – он может прокиснуть и испортиться. Если птица съест такую пищу, может отравиться;
  • добавление измельченной хвои в пищу – хорошая профилактика заболеваний.

Не забывайте о том, что летом затраты на кормление можно минимизировать, постоянно выпуская птиц на пастбище – индюки сами находят пригодную для употребления траву. Вам же не нужно предварительно заготавливать ее, теряя время.

Молодняка

Маленьких индюшат необходимо кормить как можно чаще, чтобы сохранить максимальную выживаемость приплода. В первые 6 дней малышей кормят каждые два часа (включая темное время суток).

Чтобы поддерживать у птиц желание к кормлению ночью, в вольере оставляют включенным свет.

Постепенно частота кормления сокращается до 6 раз в сутки к достижению птенцами месячного возраста, и до четырех раз в сутки – спустя два месяца с рождения.

Изначально малыши неохотно берут корм, поэтому нужно использовать определенные методы привлечения внимания:

  • медленно сыпать корм тонкой струйкой;
  • привлекать к лотку звуком постукивания;
  • украшать пищу порезанными луковыми перьями или листьями одуванчика.

Безусловно, если цыплята растут с мамой-наседкой, задача упрощается. Самка покажет и самостоятельно приучит птенцов к этому действу.

Птенцам в возрасте до недели достаточно около 10 граммов корма в сутки.

До 30 недели объем постепенно увеличивается и достигает 280 граммов. Годичные особи должны выйти на норму от 400 граммов в сутки.

Кормление индюшат в зависимости от возраста

Первые 10 дней цыплятам нужно давать корма с высоким содержанием протеина (до 22%), вроде стандартного комбикорма.

Условно допустимые корма для питания птенцов индюков:

Условность таблицы объясняется тем, что вам не нужно скармливать все указанные продукты для определенного возраста в один день. Они могут быть взаимозаменяемы – разнообразьте птичий рацион, исключив его повторения на несколько дней.

С седьмого дня жизни в рацион можно добавлять зелень и кухонные отходы. Делать это нужно постепенно – следите за реакцией молодняка на пищу, состоянием их здоровья.

Возможны также зерновые, сочные корма, вроде мешанок, зеленые корма.

Базовая рецептура мешанки для 5-10-тидневного молодняка:

  • измельченная крупа пшеницы – 35%;
  • измельченная крупа кукурузы – 35%;
  • отруби из пшеницы – 8%;
  • измельчённые отварные яйца – 10%;
  • творог высокой степени свежести – 10%;
  • мел и ракушняк – 2%.

Десятидневным и более старшим птенцам можно подсыпать в мешанку отруби, перемолотые крапиву, лук или клевер, параллельно вымешивая все на обрате ( его легко заменить кислым молоком).

Не забывайте, что влажные мешанки можно давать ближе к полудню, а по вечерам желательно на сухих их видах.

Основное расширение рациона начинается с 10 дня жизни – с этих пор малышей можно выпускать на пастбища, балуя их разнотравьем.

По достижении месячного периода в пищу можно включать более грубые виды продуктов – окрепшая пищеварительная система малышей уже не будет отторгать ее или повреждаться.

Начинается добавление соли в малых количествах.

Два месяца с рождения – переходной период в питании. Молодняк уже достаточно окреп, но еще не готов к полноценному рациону взрослой птицы, поэтому их лучше кормить продуктами в смягченном виде.

Идеальным вариантом будет пророщенное пшеничное зерно, травяные зеленые смеси, тертые корнеплоды, крапива, рябина и хвоя в измельченном виде.

На этапе в три месяца пора начинать кормление отрубями и кукурузой в измельченном виде.

Четырехразовый режим питания может включать и такие продукты:

  • отходы зерна;
  • сухие корма животного происхождения;
  • хлеб на дрожжах;
  • зелень, трава и листья.

Кормление в племенной период

Во время разведения индюков и яйценоскости животные затрачивают невероятно много энергии. Нужно следить за тем, чтобы птицы получали все необходимые витамины и элементы.

Есть некоторые особенности кормления индюков в племенной период. К примеру, самцы в это время отличаются пониженным аппетитом.

Чтобы птица не потеряла набранную массу, добавляйте в ее рацион корнеплоды, вроде моркови, отварной свеклы, картофеля (овощи необходимо предварительно нарезать брусочками).

Нелишними будут творог, зерновые, различные бобовые. Самкам также необходимо уделить особое внимание, повышая их яйценоскость.

Вам помогут зерновые, дрожжевые продукты, творог. Красная морковь, комбикорма будут также полезны.

Если племенной период наступает у стада в теплое время года, рацион можно разнообразить разнотравьем – почаще выпускайте птиц на пастбищные выгулы.

Откорм для забоя

Откорм птицы перед забоем начинается уже с четырех-пятимесячного периода, когда птица набирает около 8-10 килограммов веса. Как правило, забой птиц начинается в августе-октябре – режим усиленного питания нужно вводить за месяц до предполагаемой даты.

Улучшение витаминного комплекса достигается путем увеличения времени выгулов, добавления в рацион мучных мешанок и комбинированных кормов.

В этот период одна особь должна съедать около 800 граммов в день.

При этом нужно следить, чтобы прирост массы происходил не в виде жировых отложений, а в виде мясной массы – жир снижает качество индюшиного мяса.

Готовые корма можно заменить приготовленными в домашних условиях смесями, сделайте упор на следующие продукты:

  • творог, молоко;
  • корнеплоды, капустные листья;
  • рубленая зелень;
  • зерновые;
  • смеси из мучных составляющих;
  • свежие рыбные, мясные отходы;
  • яичная скорлупа в дробленом виде.

Птичники-профессионалы практикуют кормление птиц галушками и клецками – до 250 граммов в день. Их нужно специально вкладывать птице в клюв. Новичкам справиться с таким заданием не просто, поэтому можно этот пункт пропустить.

С приближением дня забоя птицу начинают ограничивать в движении, исключая его вовсе в оставшиеся 3-5 дней.

В это время животных держат в небольших вольерах. За 12 часов до процедуры прекращается кормление, птицу нужно поместить в темное помещение с неограниченным доступом к питьевой воде.

Чем нельзя кормить?

На первый взгляд индюки кажутся неприхотливыми всеядными птицами. Более того, они относятся к тем животным, которые самостоятельно выбирают пищу (особенно – на выгуле) и не едят вредные растения.

Тем не менее, необходимо следить, чтобы в их рационе не было следующих вредных продуктов:

  • прокисшие влажные мешанки – готовьте их не ранее, чем за 15 минут до начала кормления. Сразу после приема пищи убирайте остатки;
  • дикие травы и ягоды: цикута, болиголов, багульник, едкий лютик, белладонна;

Маленьким индюшатам до месяца также нежелательно употреблять корма животного происхождения, которые тяжело усваиваются и могут повредить стенки их неокрепших желудков.

В список запрещенных для молодняка продуктов входит и клетчатка.

Забудьте об использовании некачественного корма, если хотите вырастить здоровых птиц. Новые корма также нужно давать осторожно. Изначально насыпайте маленькие порции, чтобы проследить реакцию индюков на непривычный продукт.

Что делать, если птицы не набирают в весе?

В большинстве случаев индюки плохо едят, не набирают вес по причине болезни, поэтому рекомендуется предварительно их обследовать и при необходимости заняться лечением.

Если же заболевание обнаружено не было – причина заключается в неправильном питании и уходе. Тогда необходимо проводить такие мероприятия:

  • участить кормление до 4 раз в день;
  • дополнить рацион зелеными кормами и мешанками;
  • контролировать, чтобы птица съедала от 0,8 кг корма ежедневно;
  • исключить переполнение зоба индюков;
  • соблюдать температурный режим в вольере;
  • регулярно проветривать вольер, запуская чистый и свежий воздух;
  • включить в рацион витаминно-минеральный комплекс.

При соблюдении всех правил и нормальном состоянии здоровья индюков в короткие сроки птицы начнут набирать вес.

Кормление индюков в домашних условиях

Правильное и сбалансированное питание индюков обеспечит интенсивные приросты и отличный итоговый вес птицы.

Важнейший показатель успешного и выгодного мясного птицеводства – расход кормов на 1 кг полученных привесов. Индюки в этом смысле очень рентабельны, затрачивая 3-4 кг концентрированного корма на 1 кг набора массы, а в случае с бройлерными кроссами, при откорме до оптимального для забоя возраста – до 2-2,7 кг комбикорма на 1 кг веса.

Существуют разные подходы к кормлению индеек – дача комбикормов или влажных мешанок. И в том и в другом случае в питание вводят зелень, овощи, кухонные отходы, при необходимости витамины и обязательно, минералы – мел, трикальцийфосфат, ракушку.

Кормление индюшат

Индюшат начинают кормить как можно раньше – это обеспечивает высокую выживаемость молодняка. В первые пять дней птенцов кормят каждые 2 часа – 8-10 раз в сутки, включая ночь, для чего поддерживают круглосуточное освещение. К возрасту одного месяца кратность кормления сокращают до 6 раз, к двум месяцам – до 4 раз.

Автоматическая кормушка для кормления индюшат

Птенцы очень неохотно берут корм и поэтому нужно всячески привлекать их и мотивировать, чтобы они начали клевать. При выращивании под индейкой, она возьмет на себя обучение, показав малышам на своем примере, как нужно есть.

Если же наседки нет, нужно потратить некоторое время и самостоятельно приучить индюшат к пище. Привлекают внимание птенцов, сыпля комбикорм тонкой струйкой сверху, постукивая пальцем по лотку, посыпая пищу мелко нарубленными перьями лука или листьями одуванчика. Как только несколько первых, самых активных птенцов начнут клевать, они обучат остальное стадо.

При интенсивном кормлении в первые 10 дней используют стартовый комбикорм для индюшат, с содержанием протеина не менее 20-22%, после чего переходят на откормочные марки комбикормов. В среднем по норме, птенцы в возрасте 1-2 месяцев будут съедать около 100 г концкормов в сутки, на протяжении третьего месяца – по 150 г в сутки.

Кормление индюков в домашних условиях — стартовый комбикорм

Начиная с недельного возраста, в рацион осторожно вводят зелень, дача комбикормов не исключает подкормку птицы кухонными отходами, а также доступными зерновыми, зелеными и сочными кормами. Комбинированный способ кормления поможет удешевить откорм и не потерять темпы прироста.

Кормление молодняка может состоять из доступных в домашних условиях продуктов, в первые дни – яиц, крупы, творога, зелени. В дальнейшем вводят зерновую дерть, отруби, мясо-костную муку, обрат или кислое молоко, корнеплоды.

В первые два дня индюшатам дают измельченные куриные яйца (в первые сутки чистый желток), перетертые с кукурузной крупой или овсяными хлопьями, из расчета две трети яиц на одну треть крупы. То есть на одного птенца выделяют примерно 2 г крупы и 5 г яичной массы.

В дальнейшем в мешанку вводят пшеничную или ячневую крупу, а объем яиц уменьшают до трети мешанки, к пятому дню вводят 5 г крупы и 2-3 г яичной массы.

Начиная с третьего дня, в питание осторожно добавлют обезжиренный творог, и уже с пятого дня им полностью заменяют яйца. С этого же момента возле индюшат должна всегда находиться кормушка с чистым мелким гравием.

Песок индюкам лучше не предлагать – это может вызвать воспалительные процессы, и даже отслоение кутикулы мышечного желудка.

К 7-10 дню можно постепенно заменять крупы мелкой чистой дертью – пшеничной или кукурузной, при даче измельченного ячменя тщательно отсеивают пленки.

Рецепт мешанки для кормления индюшат возрастом 5-10 дней:

  • Мелкая пшеничная крупа – 35%
  • Мелкая кукурузная крупа – 35%
  • Пшеничные отруби – 8%
  • Вареные яйца измельченные – 10%
  • Творог свежий – 10%
  • Ракушка и мел – 2%

С 10 дня в мешанку вводят отруби, измельченную зелень – лук, крапиву, клевер, молодую люцерну, замешивая состав на кислом молоке или обрате. Эти же кисломолочные продукты ставят в небольших мисках или в автоматических поилках с крупными отверстиями, чтобы предупредить загрязнение.

Такая подкормка не только поможет получить отличные приросты и превзойти ожидаемые показатели, но и будет способствовать хорошей работе желудочно-кишечного тракта, нормализуя микрофлору.

При этом нужно помнить, что на ночь предпочтительней давать рассыпчатые мешанки без зелени, а еще лучше сухие смеси. Зеленый лук вечером птице не предлагают – он вызывает неумеренный аппетит и жажду.

Доступный рецепт питательной мешанки для индюшат возрастом 10-20 дней:

  • Крупа кукурузная – 30%
  • Крупа пшеничная – 30%
  • Отруби пшеничные или овсяная дерть мелкого помола – 20%
  • Творог – 17%
  • Мел кормовой – 2%
  • Мясокостная мука – 1%

Дача свежих мешанок удешевляет откорм, что немаловажно, но является не слишком удобной. Нужно помнить, что остатки стоит убирать не позднее, чем через 30 мин, иначе составляющие части корма быстро испортятся, в них может начаться развитие болезнетворных микроорганизмов, что приведет к отравлению или вспышкам инфекционных болезней.

Рацион и нормы кормления молодняка, г на голову

С 10 дня в рацион индюшат постепенно добавляют разнотравье, выпускают на пастбище или в сад, предлагают капустные и свекольные листья, натертую морковь, тыкву, вареный и размятый картофель.

При кормлении кросса средних размеров ориентируются на следующий вес (колебания зависят от пола):

  • 1 месяц – 400-500 г
  • 2 месяца – 1000-1500 г
  • 3 месяца – 2500-3200 г

При пастбищно-выгульном содержании птицы, затраты на кормление могут быть значительно снижены, поскольку индюки некоторых пород – отличные фуражиры и хорошо нагуливают вес на разнотравье, собирая насекомых и потери зерна при пастьбе на стерне.

Но в таком случае процесс откорма затянется на 1-2 месяца и составит 4-5 месяцев. В то же время естественное кормление поможет получить натуральное мясо высочайшего качества, чего не добиться при интенсивном откорме комбикормами.

Кормление взрослых особей

Взрослых индюков содержат для получения молодняка, формируя небольшое стадо, состоящее из 8-10 индеек и одного самца.

В непродуктивный период птицу кормят трижды в день, предлагая на завтрак и ужин цельное или битое зерно, а в обед ‒ влажные мешанки из тыквы, моркови, сахарной свеклы, вареного картофеля, сдобренные отрубями, дертью, зерноотходами, успешно можно подмешивать и кухонные отходы.

В продуктивный период кормление индюков должно быть сбалансированным, богатым протеином и витаминами, иначе получить качественное инкубационное яйцо в домашних условиях не удастся.

Недостаток белка восполняют вводом мясо-костной муки и увеличением доли зерновых кормов. Примерные рационы предложены в таблице ниже.

Рацион и нормы кормления взрослых индюков, г на голову в сутки

Кроме сена, которое включают в питание в зимний период и которое эта птица поедает с удовольствием, отлично переваривая грубую клетчатку — заготавливают веники и силос, например, следующего состава:

  • кукуруза в молочно-восковой спелости, с початками – 40%
  • морковь, вместе с ботвой – 40%
  • люцерна, клевер, сорняки – 20%

Силос вводят в кормление постепенно, и такой питательный корм с высоким содержанием кукурузы способен заменить до четвертой части концкормов.

Любят индюки объедать листочки с веников, развешенных в вольере или в сарае. Такие веники заготавливают в июне-июле из лиственных пород деревьев – березы, тополя, липы, осины или высоких кустов крапивы.

Нарезанные ветви связывают, подвешивают и хранят в темном месте – на чердаке или под навесом. Веники перед кормлением можно обдать горячей водой, или перетереть листочки и добавить в мешанку.

С началом яйценоского периода следят за тем, чтобы не перекормить индеек, жирная птица не даст качественного яйца. В безветренную погоду начиная с февраля их выпускают на выгул – так они будут поддерживать хорошую физическую форму. Если птица жиреет – уменьшают дачу концкормов, замещая их мешанками с отрубями, сеном, корнеплодами.

Выбракованную племенную птицу и тот молодняк, который набрал недостаточный вес, ставят на откорм. Если есть возможность, птицу выпускают на выгул, подкармливая утром и вечером зерном, а в обед предлагают мешанку следующего состава:

  • кукуруза измельченная – 20%
  • ячмень измельченный – 40%
  • овес измельченный – 20%
  • отруби пшеничные – 15%
  • подсолнечниковый жмых – 5%

Смесь подсаливают, добавляют 100 г вареного картофеля или натертых корнеплодов, замешивают на обрате или бульоне, в рацион обязательно вводят ракушку и мел. На таком питании за три-четыре недели птица достигает убойных кондиций, быстро набирая мышечную массу и жировую прослойку.

Уважаемые читатели, помните о возможности разместить здесь свою полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Составляем правильный рацион для индюков

Все живые организмы нуждаются в питании. В дикой природе птицы разыскивают необходимый корм самостоятельно, а при домашнем содержании в основном питаются тем, чем их кормят хозяева. Поэтому так важно контролировать процесс кормления, если вы хотите иметь здоровых животных. Рацион индюков, содержащихся в домашних условиях, отличается от питания в дикой природе. Следует помнить о важности полноценного, сбалансированного корма, который напрямую отражается на здоровье, росте и продуктивности птицы. Перед тем, как начать разведение индюков, следует тщательно изучить информацию о подходящем корме.

Что включает рацион

Питание нужно подбирать в зависимости от цели разведения — для яичных или мясных пород оно отличается. С возрастом птиц рацион также меняется. Следование нормам питания для индюков позволяет птицам равномерно расти без вреда для здоровья. Основными продуктами являются:

  • различные виды зерновых культур — 65% от рациона;
  • перемолотые травы — 5%;
  • специализированные кормовые дрожжи — 4%;
  • известняк — 3,5%;
  • перемолотая рыбная мука, мел — 3%;
  • костная мука, смешанные сухие корма (премикс), подсолнечный жмых — 1%;
  • соль — 0,5%.

Для полноценного развития и роста птице необходимо достаточное количество белка животного происхождения.

Таблица параметров и видов продуктов

Кроме этих ингредиентов птицам необходимы жиры, которые благоприятно влияют на индюшиное мясо, делая его нежным и вкусным. Подходящие жиры содержатся в растительном масле, грецких орехах, желудях.

Нормы питания могут изменяться в зависимости от возраста, пола, индивидуальных особенностей пород, к примеру нормы кормления Северокавказских бронзовых и индюков Биг-6 отличаются. Для лучшего набора массы применяются смеси из нескольких типов пищи. В этом случае перемешивают:

  • ячмень — 40%;
  • измельченная кукуруза, овес — 20%;
  • пшеничные отруби — 15%;
  • жмых подсолнечника — 5%.

В полученную смесь добавляется 100 г вареного картофеля либо корнеплодов, а также бульон для смягчения. Полученную мешанку предпочтительно давать птицам в обеденное время. Про характеристику породы кур Падуан узнайте тут.

Что входит в состав кормов

Любой корм для кормления индюков любого возраста должен содержать:

  • белок или протеин;
  • клетчатку;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
  1. Протеин является основой любого корма для индюков, так как белок участвует во всех физиологических процессах организма. Злаковые обеспечивают до 70% суточной потребности белка. Зерна бобовых имеет много сырого протеина, однако он менее ценен в энергетическом плане. Остальные 30% замещаются продуктами животного происхождения.
  2. Клетчатка составляет 3,5-9% от общего рациона и необходима для хорошего переваривания корма.
  3. Жиры — основной поставщик энергии, необходимой для обогрева и поддержания температуры тела птицы в норме. Кроме этого, они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Жиры улучшает перьевой покров и увеличивают яйценоскость у индеек. Уровень поступающих жиров не должен превышать 7%, иначе начинается замедление роста и развития птицы.
  4. Основные углеводы для индеек — сахар и крахмал. Они содержатся в достаточном количестве в зерне и зелени.
  5. Индейки крайне чувствительны к нехватке витаминов, из-за чего плохо растут, начинают болеть, снижается качество и количество яиц. Рацион должен содержать жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (холин, C, B, H) витамины. Кроме основного корма, в питание можно включать витаминные добавки в виде белковых продуктов, дрожжей, пророщенного зерна.
  6. Минеральные вещества являются строительным материалом ткани в организме птиц. Особенно индейки нуждаются в кальции, фосфоре и марганце, которые поставляются через мясную и костную муку.

Дневной рацион

Режим питания у взрослых особей отличается в период яйценоскости и в непродуктивный период. Для непродуктивных птиц подойдет такой режим:

  1. Завтрак — цельные или перемолотые зерновых культуры.
  2. Обед — мешалка с корнеплодом (отварной картофель, сахарная свекла, морковь) или тыквой, зерновыми или пищевыми отходами.
  3. Ужин — такой же, как и завтрак. Для разнообразия можно дать другой вид зерновых.

Влажные мешанки желательно готовить перед процессом кормления (за 15 мин до еды), чтобы они не успели прокиснуть.

Птицы в период яйценоскости нуждаются в сбалансированном питании с большим количеством белка для формирования яиц и скорлупы. Для этого достаточно увеличить объем зерновых в рационе и добавить мясокостную муку. Про мини-мясные породы кур расскажет этот материал.

Зимой свежая трава заменяется сеном, вениками, а также силосом. Индюки любят листья из веников, развешанных в бане или сарае. Их необходимо заготовить предварительно в период июнь-июль из листьев крапивы, липы, березы, тополя или осины. Для изготовления силоса потребуется смешать:

  • молочно-восковую кукурузу (зерно и початки) – примерно 40%;
  • морковь с листьями – 20%;
  • люцерна, клевер, сорные травы – 20%.

Правила кормления

От соблюдения правил кормления зависит здоровье и продуктивность индюков. Соблюдение режима особенно важно, так как из-за большого количества протеина в рационе при неправильном кормлении птицы легко набирают лишний вес. Это негативно сказывается на их продуктивности. Проблему возможности переедания легко избежать, предоставив индюкам достаточное пространство для прогулок. На открытый воздух птиц можно выпускать примерно с середины февраля. Если ожирение уже наступило, следует снизить норму употребляемых зерновых культур, заменив их мешанкой с корнеплодами и сеном. Про содержание и разведение Костромской породы коров читайте здесь.

Необходимо строго соблюдать режим кормления. Еда должна даваться ежедневно в одно и то же время.

При изменении поведения и аппетита птиц необходимо провести ветеринарное обследование, чтобы исключить наличие заболеваний. Если эти признаки были вызваны не болезнью, нужно изменить процесс кормления. В первую очередь следует внимательно изучить рацион и его разноплановость. Кроме этого, необходимо всегда следить за чистотой кормушек и поилок. Пища индюков должна быть свежей, а остатки убираться спустя 30 минут после кормления. У птиц всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде. Про особенности содержания и кормления кур породы Фавероль узнайте в этой статье.

Особенности

Индюки известны своей неприхотливостью в качестве домашних птиц, однако и они имеют особенности кормления. Особенности кормления взрослых особей:

  1. Для подачи пищи необходимы специальные кормушки, удобные для птиц.
  2. Рацион, в первую очередь, должен состоять из продуктов с высоким содержанием белков и аминокислот, а также витаминов группы В, А, E, Н. Однако следует помнить о возможности переедания птиц.
  3. Мешанки готовятся непосредственно перед кормлением, а остатки убираются спустя полчаса. Это обязательное условие, так как подобная пища быстро портится и может навредить индюкам.
  4. Оптимальное кормление — 3-4 раза в день.
  5. В племенной период птицам необходимы дрожжи, продукты с высоким содержанием витамина B.
  6. В летний период процесс питания упрощается за счет свободного выгула.

Особенности кормления индюшат:

  1. Молодняк необходимо кормить как можно чаще, чтобы увеличить выживаемость приплода. В первые 6 дней кормление происходит каждые 2 часа на протяжении суток, включая ночь.
  2. Для поддержания желания есть в месте содержания индюшат должен постоянно гореть свет.
  3. К месячному возрасту частота кормления сокращается до 6 раз в сутки, а к двум месяцам — до 4 раз.
  4. Малыши изначально плохо воспринимают корм, поэтому следует привлекать их внимание — медленно сыпать корм, привлекать внимание постукиванием, украшать кормушку луковыми перьями или листьями одуванчика.
  5. При наличии наседки процесс приучения к еде значительно упрощается, так как самка самостоятельно обучит птенцов.

Индюшатам до недели достаточно 10 г корма в сутки. К 30 неделе норма увеличится до 280 г, а годичные особи едят от 400 г корма за сутки.

Как избежать ожирения

Для избежания ожирения птиц следует тщательно следить за их рационом питания, а также предоставлять достаточное время и место для выгула. Неконтролируемое кормление жирными и богатыми белком продуктами негативно сказывается на состоянии и здоровье индюков, в первую очередь приводя к набору избыточного веса. Если птица уже набрала лишний вес, его можно устранить, сбалансировав рацион и заставив ее гулять, так как активная деятельность способствует развитию мышечной массы и сжиганию жировой прослойки. С описанием породы кур Аям Цемани можно ознакомиться по этой ссылке.

Откорм

Если индюки выращиваются ради мяса (Виктория, Белая широкогрудая), то их откорм начинается в период 4-5 месяцев. В это время птица уже набрала примерно 8-10 кг веса. Независимо от времени забоя (обычно август-октябрь) за месяц до положенного срока вводится режим усиленного питания. Чтобы улучшить витаминную сторону кормления, увеличивается время выгула, а также в питание добавляются мучные мешанки и комбинированные корма. В период откорма одна особь должна съедать примерно 800 г пищи за день. Птиц можно кормить готовыми кормами или заменить на самостоятельно приготовленные смеси. Основными продуктами для таких смесей является:

  • молоко и творог;
  • зерновые смеси;
  • капустные листья, корнеплоды;
  • рубленая зелень;
  • смеси из мучных составляющих;
  • свежие рыбные и мясные отходы;
  • яичная скорлупа в дробленом виде.

Птицу начинают ограничивать в движении по мере приближения дня забоя. За 3-5 дней до назначенного срока движение полностью исключают — птиц держат в небольших вольерах. За 12 часов до забоя индюк помещается в темное помещение, прекращается кормление, но имеется свободный доступ к питьевой воде.

Во время откорма необходимо следить за приростом веса. Прирост должен происходить в виде мясной массы, а не жировых отложений.

Видео

Видео про рацион питания для индюков.

Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса

Фермеров часто волнует вопрос о том, чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса. Рацион следует составлять из продуктов, которые легко усвоятся организмом птицы. Тогда можно получить качественное мясо.

  1. Главные советы по индюшиному кормлению
  2. Чем кормить индюшат в зависимости от их возраста
  3. Кормление индюшат с первых дней жизни
  4. Кормление недельных птенцов
  5. 2 недели
  6. Месячные птенцы
  7. Кормление двухмесячных индюшат
  8. 3 месяца
  9. После 4 месяцев
  10. Кормление бройлерных индюшат
  11. Чем кормить взрослых индюков
  12. Чем и как кормить индюков перед забоем
  13. Чем кормить индюков для быстрого роста
  14. Зачем нужны витаминно-минеральные добавки в рационе индюшат
  15. Чем нельзя кормить индюшат в домашних условиях
  16. Нормы кормления индюков – таблица
  17. Питание в разное время года
  18. Как приготовить корм для индюшат самостоятельно

Главные советы по индюшиному кормлению

Кормление индюшат может вызывать проблемы. Чтобы не навредить здоровью птицы, стоит запомнить простые советы:

  1. С целью профилактики в воду птицам рекомендуется добавлять марганцовокислый калий.
  2. Пища обязательно должна подаваться в свежем виде. На одно кормление выделяют порцию, которая может быть съедена приблизительно за полчаса.
  3. Застаиваться еда в кормушке не должна, так в ней быстро заведутся патогены, которые способны нанести вред птицам.
  4. В качестве дополнительного источника витаминов и минералов можно вводить хвою – в ней много каротина.
  5. Использовать для кормления комбикорм для крупного рогатого скота и свиней ни в коем случае нельзя, т. к. в смесях очень много соли и клетчатки. Повышенное содержание соли негативно влияет на организм индюшат, они могут даже погибнуть.
  6. Индюкам нужен гравий, заменять его песком или ракушечником нельзя ни в коем случае.
  7. В птичнике рекомендуется поддерживать идеальную чистоту. От антисанитарии индюшата легко могут заболеть.

Чем кормить индюшат в зависимости от их возраста

Очень важно разобрать вопрос о том, чем кормить индюшат в домашних условиях в зависимости от возраста для быстрого набора роста и веса. Можно использовать как полнорационные корма, так и самостоятельно приготовленную пищу.

Кормление индюшат с первых дней жизни

Поскольку только что появившиеся на свет птицы не имеют рефлекса глотания, они могут есть с большой неохотой. Нужно аккуратно открывать рот индюшонка и класть туда пищу.

Птенцам лучше всего давать еду, которая будет питательной и хорошо усвояемой. Например, отварное яйцо, творог с низким содержанием жира, нашинкованную зелень. Порции должны быть небольшими, кормление осуществляют раз в 3 часа. Для поения подойдет слегка кипяченая вода с маленькой щепоткой сахара.

Со временем перерывы между приемами пищи увеличивают. Меню тоже делают более разнообразным, включая следующие продукты:

  • пшеничные отруби;
  • отварное просо;
  • тертый мел;
  • нежирные кисломолочные продукты – лучше всего простоквашу;
  • обезжиренное молоко.

Лариса Немцова, ветеринар: «Новые продукты должны вводиться в рацион постепенно и аккуратно, небольшими порциями. Организму птицы требуется время, чтобы адаптироваться к еде. Кстати, оптимальное количество кормлений новорожденных птенцов – 8-9. При использовании метода интенсивного выращивания некоторые фермеры предлагают подопечным комбикорм, что тоже допустимо».

Кормление недельных птенцов

В недельном возрасте рацион ощутимо расширяется. Оставить в меню можно вареные яйца и кисломолочную продукцию, а также добавить каши и сухие зерновые смеси. Для большего разнообразия используется шрот подсолнечника, измельченный горох и вареная картошка. Также обязательно должны быть минеральные добавки – например, мел.

Важная составляющая меню – дрожжи и немного костной муки. Свежая зелень тоже актуальна. У птиц в свободном доступе должна быть вода, т. к. после некоторых продуктов они сильно хотят пить.

Чем более крупными становятся индюшата, тем реже им надо давать еду. Порция при этом увеличивается. Желательно разработать четкое расписание.

2 недели

Чем кормить индюшат в домашних условиях по достижении ими двухнедельного возраста – непростой вопрос, т. к. их аппетит значительно вырастает. Из рациона убирают яйца – давать их уже непрактично и невыгодно. Основное меню составляют из следующих продуктов:

  • жидкие зерновые смеси, для заправки которых используют обезжиренное молоко или простоквашу;
  • сухие смеси, приготовленные из тщательно измельченных бобов, пшеницы, овса, ячменя, в них добавляют жмых и шрот подсолнечника;
  • умеренно измельченная зелень: одуванчик, лук в перьях, крапива;
  • немного творога с низким содержанием жира;
  • отруби;
  • источники минералов;
  • иногда нужно давать немного хвои и сена.

Месячные птенцы

Как только птенцам исполняется месяц, их меню снова корректируют. Основу рациона составляют жидкие смеси, для заправки которых используют обезжиренное молоко или воду. Желательно делать продукт наполовину из зелени, наполовину из зерна и измельченных овощей. Соль в еду класть можно, но в маленьких количествах. Утром и вечером предлагают зерно пшеницы, гречихи, овса или ячменя, горох. Измельчать их не надо.

Лариса Немцова, ветеринар: «Каждый день в меню должен быть также комбикорм – именно для индюшат, не для другого скота. Важно посмотреть, чтобы продукт подходил птенцам по возрасту. Эта информация указывается на упаковке».

Творог можно давать иногда как лакомство, т. к. постоянное кормление им приводит к большим расходам. Источники минералов по-прежнему должны быть в меню.

Кормление двухмесячных индюшат

В этом возрасте в рацион можно включать цельное зерно. Следует медленно увеличивать его количество до 50% от всего корма. Также можно включать в меню отруби или измельченные зерна кукурузы. Они способствуют набору массы, так что можно оставить эти продукты вплоть до убоя. Полезна также морковь, сушеные листья крапивы, хвоя, кожура отварного картофеля.

3 месяца

В 3 месяца меняются суточные порции, а не сам рацион. Птенцы должны получать достаточно мясокостной муки, отрубей, зерна. Зелени дают 150 г на индюшонка. Следует чуть увеличить количество соли и минералов.

После 4 месяцев

В таком возрасте индюки могут уже есть комбикорм для взрослых особей. Еще им нравятся шарики из овсяной или кукурузной муки, отрубей и дрожжей. Готовят их на воде.

Кормление бройлерных индюшат

Бройлерных индюков разводят для быстрого получения мяса. Удобнее всего для кормления использовать готовые комбикорма, которые сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Очень важно следить, чтобы у птиц в свободном доступе была вода, т. к. ее недостаток провоцирует проблемы с кишечником или закупорку зоба.

В смеси целесообразно добавлять рыбий жир и подсолнечное масло. Корм, конечно, подбирают в соответствии с возрастом птенца: Конкретное его количество подбирается следующим образом:

  • 0-4 недели: 10-35 г, кормление 6 раз в сутки;
  • 5-13 недель: 50-200 г, кормление 4-5 раз в сутки;
  • 14-17 недель: 350 г, в последние недели откорма кормление до 5 раз в сутки плюс ограничение активности птицы.

Чем кормить взрослых индюков

Чтобы мясо индюков было максимально вкусным, птицам следует обеспечить полноценное питание. Рацион составляют следующим образом:

  • до 170 г зерна;
  • до 200 г корнеплодов;
  • до 40 г отрубей;
  • до 50 г сена зимой и весной;
  • до 20 г жмыха;
  • до 10 г мясокостной муки;
  • до 250 г зелени в сезон;
  • до 10 г минеральных добавок.

Кормление должно осуществляться трижды в день, причем по строгому графику. Утром и перед сном дают зерно, днем – мешанки и овощи: свеклу, тыкву, картошку. Можно добавить в дневную порцию зерно. Стоит отметить, что, если мешанка не съедена сразу же, ее придется выкинуть. Так что стоит готовить одну порцию на один раз.

Чем и как кормить индюков перед забоем

Для получения мяса высокого качества за 2-3 недели рацион индюшат становится более насыщенным. В некоторых ситуациях даже целесообразно прибегнуть к принудительному кормлению. Режим жизни тоже меняется: сокращается длительность светового дня. Кормление происходит утром и вечером, в это время в птичнике включают свет на час. После этого его выключают, чтобы индюки не могли активно передвигаться. Это способствует набору веса. К такой методике прибегают лишь в последние месяцы перед забоем, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Рацион оставляют в неизменном виде, но обогащают его картошкой, морковкой, пахтой и зеленью.
  2. Зерно дают только в пророщенном виде.
  3. Нужно делать дрожжевание кормов, чтобы повысить аппетит птицы.
  4. Введение корма осуществляют в 2 этапа: вначале индюшкам дают сухие корма в форме мешанок. Потом предлагают влажную смесь, чтобы повысить аппетит.
  5. После сухих или влажных смесей рекомендовано накормить поголовье травой, овощами и морковью.
  6. В зоб индюкам нужно вводить клецки, которые изготавливают из такой смеси: 25% овсяной, 20% кукурузной, 20% ячменной и 15% пшеничной муки. Также добавляют 5% дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Из теста формируют шарики массой по 50 г. В день птицам можно давать до трех клецек.
  7. Обычного рациона нужно много, примерно 800 г, сухих смесей дают до 500 г.

Чем кормить индюков для быстрого роста

Многим фермерам интересно, чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса. Правильно организовать меню нужно уже с первого дня жизни, особенно если птица будет откармливаться на мясо. Как известно, забивать ее стоит по достижении массы в 10 кг.

Первые по важности компоненты меню – зерно и бобовые растения. Они быстро и эффективно насыщают организм, а также содержат около 70% белка. Также птицам нужны аминокислоты. Для их получения им предлагают шроты и жмых.

Еще один важный ингредиент рациона – кости рыб и животных. Естественно, их тщательно перемалывают. Они богаты фосфором и кальцием, а потому очень важны для птиц. Для нежности и сочности мяса индюкам дают постные масла, жиры, орехи. Также в корме обязательно должны быть витамины, положительно сказывающиеся на будущем потомстве: они содержатся в пророщенных семенах, травяных и сухих кормах. Можно также предлагать свежие огурцы и другие овощи, измельчив их при помощи терки.

Зачем нужны витаминно-минеральные добавки в рационе индюшат

Витамины и минералы обязательно должны быть в рационе индюшат. Больше всего они нуждаются в кальции, поскольку он помогает расти. Кроме того, такие добавки способствуют укреплению здоровья птицы. Авитаминоз негативно влияет на все системы органов, ухудшает качество мяса.

Получать нужные им элементы индюшата могут в виде зелени с огорода или луговой травы. В дальнейшем в корм вводят овощи и специальные добавки.

Чем нельзя кормить индюшат в домашних условиях

Птицам, не достигшим возраста в 10 месяцев, запрещено давать продукты, в которых много клетчатки. Грубые волокна негативно влияют на состояние пищеварительных органов. Под запретом для молодняка такие продукты:

  • испорченная пища;
  • до определенного возраста – цельное зерно;
  • сладкие и мучные продукты;
  • соль в больших количествах;
  • тяжелые крупы;
  • ядовитые травы.

Пища должна поступать небольшими порциями, чтобы органы ЖКТ функционировали правильно. Переедание недопустимо.

Нормы кормления индюков – таблица

Существуют определенные нормы кормления индюков, которых стоит придерживаться. Количество пищи указано в граммах.

Корм Дни от начала жизни
До 10 10-20 20-30 30-60 60-90 Более 90
Отварное яйцо 3
Отруби 3 5 10 20 20 20
Измельченное зерно 5 10 15 35 80 110
Пшено 5 10
Дробленая пшеница 20 35 45 50
Мясокостная мука 1 3 8 15 20 20
Простокваша с низким содержанием жира 30 20 25 40 50 50
Творог 8 10 5
Зелень 10 30 50 50 100 150
Мел или другие источники минералов 1 1 2 3 5
Соль 1 3 5

Питание в разное время года

Зимой и осенью птицам особенно нужна энергия, т. к. они сильно мерзнут. Следовательно, нужно давать питательные продукты. Это сочные корма: тертая морковь, тыква и свекла, а также витамины. Свежая трава заменяется сеном. В самом птичнике или на площадке для выгула целесообразно разместить веточки хвои или сосны.

Весной и летом индюкам нужны дополнительные витамины. Им предлагают зелень, мел и ракушки. Основу рациона должно составлять зерно и мешанки из злаков и воды. Разрешен также отварной картофель или тертая морковь (15%). Зелень должна составлять около 5% от рациона. В среднем в сутки птица должна употреблять до 500 г пищи.

Как приготовить корм для индюшат самостоятельно

Иногда фермеры не считают целесообразной покупку готовых комбикормов. Тогда можно сделать его самостоятельно. Полнорационный продукт должен состоять из кукурузной, пшеничной, ячменной или овсяной дерти, жмыха подсолнечника, костной или рыбной муки, творога с низким содержанием жира. Все эти компоненты замешивают или на свежем молоке или на простокваше. Данный продукт можно давать индюшатам уже с недели от роду.

После 10 суток жизни птицам можно давать свежую зелень, если у нее мягкая структура. Лучше всего отдавать предпочтение крапиве, люцерне и капусте. Допускается тертая сырая морковь. Еще обязательно следует давать рыбий жир. В готовый корм следует вводить кальций: измельченную или вареную скорлупу яйца либо мел.

На заметку можно взять такой вариант комбикорма:

Компонент Содержание в рационе, %
Пшеница (дерть) 7,1
Кукуруза (дерть) 30
Подсолнуховый жмых 9
Соевый жмых 32
Рыбная мука 5
Экструдированная соя 10,2
Монокальциевый фосфат 1,6
Мел 3,5
Поваренная соль 0,43
Лизин 0,003
Треонин 0,003
Метионин 0,12
Премикс с добавлением ферментов 1

Кормление индюков имеет ряд нюансов, которые обязательно стоит соблюдать. При учете всех рекомендаций мясо птицы будет качественным, вкусным и питательным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: