Правила кормления индюшат: меню, дозировка, разрешенные и запрещенные продукты

Чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса

Фермеров часто волнует вопрос о том, чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса. Рацион следует составлять из продуктов, которые легко усвоятся организмом птицы. Тогда можно получить качественное мясо.

  1. Главные советы по индюшиному кормлению
  2. Чем кормить индюшат в зависимости от их возраста
  3. Кормление индюшат с первых дней жизни
  4. Кормление недельных птенцов
  5. 2 недели
  6. Месячные птенцы
  7. Кормление двухмесячных индюшат
  8. 3 месяца
  9. После 4 месяцев
  10. Кормление бройлерных индюшат
  11. Чем кормить взрослых индюков
  12. Чем и как кормить индюков перед забоем
  13. Чем кормить индюков для быстрого роста
  14. Зачем нужны витаминно-минеральные добавки в рационе индюшат
  15. Чем нельзя кормить индюшат в домашних условиях
  16. Нормы кормления индюков – таблица
  17. Питание в разное время года
  18. Как приготовить корм для индюшат самостоятельно

Главные советы по индюшиному кормлению

Кормление индюшат может вызывать проблемы. Чтобы не навредить здоровью птицы, стоит запомнить простые советы:

  1. С целью профилактики в воду птицам рекомендуется добавлять марганцовокислый калий.
  2. Пища обязательно должна подаваться в свежем виде. На одно кормление выделяют порцию, которая может быть съедена приблизительно за полчаса.
  3. Застаиваться еда в кормушке не должна, так в ней быстро заведутся патогены, которые способны нанести вред птицам.
  4. В качестве дополнительного источника витаминов и минералов можно вводить хвою – в ней много каротина.
  5. Использовать для кормления комбикорм для крупного рогатого скота и свиней ни в коем случае нельзя, т. к. в смесях очень много соли и клетчатки. Повышенное содержание соли негативно влияет на организм индюшат, они могут даже погибнуть.
  6. Индюкам нужен гравий, заменять его песком или ракушечником нельзя ни в коем случае.
  7. В птичнике рекомендуется поддерживать идеальную чистоту. От антисанитарии индюшата легко могут заболеть.

Чем кормить индюшат в зависимости от их возраста

Очень важно разобрать вопрос о том, чем кормить индюшат в домашних условиях в зависимости от возраста для быстрого набора роста и веса. Можно использовать как полнорационные корма, так и самостоятельно приготовленную пищу.

Кормление индюшат с первых дней жизни

Поскольку только что появившиеся на свет птицы не имеют рефлекса глотания, они могут есть с большой неохотой. Нужно аккуратно открывать рот индюшонка и класть туда пищу.

Птенцам лучше всего давать еду, которая будет питательной и хорошо усвояемой. Например, отварное яйцо, творог с низким содержанием жира, нашинкованную зелень. Порции должны быть небольшими, кормление осуществляют раз в 3 часа. Для поения подойдет слегка кипяченая вода с маленькой щепоткой сахара.

Со временем перерывы между приемами пищи увеличивают. Меню тоже делают более разнообразным, включая следующие продукты:

  • пшеничные отруби;
  • отварное просо;
  • тертый мел;
  • нежирные кисломолочные продукты – лучше всего простоквашу;
  • обезжиренное молоко.

Лариса Немцова, ветеринар: «Новые продукты должны вводиться в рацион постепенно и аккуратно, небольшими порциями. Организму птицы требуется время, чтобы адаптироваться к еде. Кстати, оптимальное количество кормлений новорожденных птенцов – 8-9. При использовании метода интенсивного выращивания некоторые фермеры предлагают подопечным комбикорм, что тоже допустимо».

Кормление недельных птенцов

В недельном возрасте рацион ощутимо расширяется. Оставить в меню можно вареные яйца и кисломолочную продукцию, а также добавить каши и сухие зерновые смеси. Для большего разнообразия используется шрот подсолнечника, измельченный горох и вареная картошка. Также обязательно должны быть минеральные добавки – например, мел.

Важная составляющая меню – дрожжи и немного костной муки. Свежая зелень тоже актуальна. У птиц в свободном доступе должна быть вода, т. к. после некоторых продуктов они сильно хотят пить.

Чем более крупными становятся индюшата, тем реже им надо давать еду. Порция при этом увеличивается. Желательно разработать четкое расписание.

2 недели

Чем кормить индюшат в домашних условиях по достижении ими двухнедельного возраста – непростой вопрос, т. к. их аппетит значительно вырастает. Из рациона убирают яйца – давать их уже непрактично и невыгодно. Основное меню составляют из следующих продуктов:

  • жидкие зерновые смеси, для заправки которых используют обезжиренное молоко или простоквашу;
  • сухие смеси, приготовленные из тщательно измельченных бобов, пшеницы, овса, ячменя, в них добавляют жмых и шрот подсолнечника;
  • умеренно измельченная зелень: одуванчик, лук в перьях, крапива;
  • немного творога с низким содержанием жира;
  • отруби;
  • источники минералов;
  • иногда нужно давать немного хвои и сена.

Месячные птенцы

Как только птенцам исполняется месяц, их меню снова корректируют. Основу рациона составляют жидкие смеси, для заправки которых используют обезжиренное молоко или воду. Желательно делать продукт наполовину из зелени, наполовину из зерна и измельченных овощей. Соль в еду класть можно, но в маленьких количествах. Утром и вечером предлагают зерно пшеницы, гречихи, овса или ячменя, горох. Измельчать их не надо.

Лариса Немцова, ветеринар: «Каждый день в меню должен быть также комбикорм – именно для индюшат, не для другого скота. Важно посмотреть, чтобы продукт подходил птенцам по возрасту. Эта информация указывается на упаковке».

Творог можно давать иногда как лакомство, т. к. постоянное кормление им приводит к большим расходам. Источники минералов по-прежнему должны быть в меню.

Кормление двухмесячных индюшат

В этом возрасте в рацион можно включать цельное зерно. Следует медленно увеличивать его количество до 50% от всего корма. Также можно включать в меню отруби или измельченные зерна кукурузы. Они способствуют набору массы, так что можно оставить эти продукты вплоть до убоя. Полезна также морковь, сушеные листья крапивы, хвоя, кожура отварного картофеля.

3 месяца

В 3 месяца меняются суточные порции, а не сам рацион. Птенцы должны получать достаточно мясокостной муки, отрубей, зерна. Зелени дают 150 г на индюшонка. Следует чуть увеличить количество соли и минералов.

После 4 месяцев

В таком возрасте индюки могут уже есть комбикорм для взрослых особей. Еще им нравятся шарики из овсяной или кукурузной муки, отрубей и дрожжей. Готовят их на воде.

Читайте также:
Как забить, ощипать, потрошить и разделать тушку индюка?

Кормление бройлерных индюшат

Бройлерных индюков разводят для быстрого получения мяса. Удобнее всего для кормления использовать готовые комбикорма, которые сбалансированы по белкам, жирам и углеводам. Очень важно следить, чтобы у птиц в свободном доступе была вода, т. к. ее недостаток провоцирует проблемы с кишечником или закупорку зоба.

В смеси целесообразно добавлять рыбий жир и подсолнечное масло. Корм, конечно, подбирают в соответствии с возрастом птенца: Конкретное его количество подбирается следующим образом:

  • 0-4 недели: 10-35 г, кормление 6 раз в сутки;
  • 5-13 недель: 50-200 г, кормление 4-5 раз в сутки;
  • 14-17 недель: 350 г, в последние недели откорма кормление до 5 раз в сутки плюс ограничение активности птицы.

Чем кормить взрослых индюков

Чтобы мясо индюков было максимально вкусным, птицам следует обеспечить полноценное питание. Рацион составляют следующим образом:

  • до 170 г зерна;
  • до 200 г корнеплодов;
  • до 40 г отрубей;
  • до 50 г сена зимой и весной;
  • до 20 г жмыха;
  • до 10 г мясокостной муки;
  • до 250 г зелени в сезон;
  • до 10 г минеральных добавок.

Кормление должно осуществляться трижды в день, причем по строгому графику. Утром и перед сном дают зерно, днем – мешанки и овощи: свеклу, тыкву, картошку. Можно добавить в дневную порцию зерно. Стоит отметить, что, если мешанка не съедена сразу же, ее придется выкинуть. Так что стоит готовить одну порцию на один раз.

Чем и как кормить индюков перед забоем

Для получения мяса высокого качества за 2-3 недели рацион индюшат становится более насыщенным. В некоторых ситуациях даже целесообразно прибегнуть к принудительному кормлению. Режим жизни тоже меняется: сокращается длительность светового дня. Кормление происходит утром и вечером, в это время в птичнике включают свет на час. После этого его выключают, чтобы индюки не могли активно передвигаться. Это способствует набору веса. К такой методике прибегают лишь в последние месяцы перед забоем, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Рацион оставляют в неизменном виде, но обогащают его картошкой, морковкой, пахтой и зеленью.
  2. Зерно дают только в пророщенном виде.
  3. Нужно делать дрожжевание кормов, чтобы повысить аппетит птицы.
  4. Введение корма осуществляют в 2 этапа: вначале индюшкам дают сухие корма в форме мешанок. Потом предлагают влажную смесь, чтобы повысить аппетит.
  5. После сухих или влажных смесей рекомендовано накормить поголовье травой, овощами и морковью.
  6. В зоб индюкам нужно вводить клецки, которые изготавливают из такой смеси: 25% овсяной, 20% кукурузной, 20% ячменной и 15% пшеничной муки. Также добавляют 5% дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Из теста формируют шарики массой по 50 г. В день птицам можно давать до трех клецек.
  7. Обычного рациона нужно много, примерно 800 г, сухих смесей дают до 500 г.

Чем кормить индюков для быстрого роста

Многим фермерам интересно, чем кормить индюков в домашних условиях для быстрого набора роста и веса. Правильно организовать меню нужно уже с первого дня жизни, особенно если птица будет откармливаться на мясо. Как известно, забивать ее стоит по достижении массы в 10 кг.

Первые по важности компоненты меню – зерно и бобовые растения. Они быстро и эффективно насыщают организм, а также содержат около 70% белка. Также птицам нужны аминокислоты. Для их получения им предлагают шроты и жмых.

Еще один важный ингредиент рациона – кости рыб и животных. Естественно, их тщательно перемалывают. Они богаты фосфором и кальцием, а потому очень важны для птиц. Для нежности и сочности мяса индюкам дают постные масла, жиры, орехи. Также в корме обязательно должны быть витамины, положительно сказывающиеся на будущем потомстве: они содержатся в пророщенных семенах, травяных и сухих кормах. Можно также предлагать свежие огурцы и другие овощи, измельчив их при помощи терки.

Зачем нужны витаминно-минеральные добавки в рационе индюшат

Витамины и минералы обязательно должны быть в рационе индюшат. Больше всего они нуждаются в кальции, поскольку он помогает расти. Кроме того, такие добавки способствуют укреплению здоровья птицы. Авитаминоз негативно влияет на все системы органов, ухудшает качество мяса.

Получать нужные им элементы индюшата могут в виде зелени с огорода или луговой травы. В дальнейшем в корм вводят овощи и специальные добавки.

Чем нельзя кормить индюшат в домашних условиях

Птицам, не достигшим возраста в 10 месяцев, запрещено давать продукты, в которых много клетчатки. Грубые волокна негативно влияют на состояние пищеварительных органов. Под запретом для молодняка такие продукты:

  • испорченная пища;
  • до определенного возраста – цельное зерно;
  • сладкие и мучные продукты;
  • соль в больших количествах;
  • тяжелые крупы;
  • ядовитые травы.

Пища должна поступать небольшими порциями, чтобы органы ЖКТ функционировали правильно. Переедание недопустимо.

Нормы кормления индюков – таблица

Существуют определенные нормы кормления индюков, которых стоит придерживаться. Количество пищи указано в граммах.

Корм Дни от начала жизни
До 10 10-20 20-30 30-60 60-90 Более 90
Отварное яйцо 3
Отруби 3 5 10 20 20 20
Измельченное зерно 5 10 15 35 80 110
Пшено 5 10
Дробленая пшеница 20 35 45 50
Мясокостная мука 1 3 8 15 20 20
Простокваша с низким содержанием жира 30 20 25 40 50 50
Творог 8 10 5
Зелень 10 30 50 50 100 150
Мел или другие источники минералов 1 1 2 3 5
Соль 1 3 5

Питание в разное время года

Зимой и осенью птицам особенно нужна энергия, т. к. они сильно мерзнут. Следовательно, нужно давать питательные продукты. Это сочные корма: тертая морковь, тыква и свекла, а также витамины. Свежая трава заменяется сеном. В самом птичнике или на площадке для выгула целесообразно разместить веточки хвои или сосны.

Весной и летом индюкам нужны дополнительные витамины. Им предлагают зелень, мел и ракушки. Основу рациона должно составлять зерно и мешанки из злаков и воды. Разрешен также отварной картофель или тертая морковь (15%). Зелень должна составлять около 5% от рациона. В среднем в сутки птица должна употреблять до 500 г пищи.

Читайте также:
Чем могут болеть индюки: симптомы и лечение

Как приготовить корм для индюшат самостоятельно

Иногда фермеры не считают целесообразной покупку готовых комбикормов. Тогда можно сделать его самостоятельно. Полнорационный продукт должен состоять из кукурузной, пшеничной, ячменной или овсяной дерти, жмыха подсолнечника, костной или рыбной муки, творога с низким содержанием жира. Все эти компоненты замешивают или на свежем молоке или на простокваше. Данный продукт можно давать индюшатам уже с недели от роду.

После 10 суток жизни птицам можно давать свежую зелень, если у нее мягкая структура. Лучше всего отдавать предпочтение крапиве, люцерне и капусте. Допускается тертая сырая морковь. Еще обязательно следует давать рыбий жир. В готовый корм следует вводить кальций: измельченную или вареную скорлупу яйца либо мел.

На заметку можно взять такой вариант комбикорма:

Компонент Содержание в рационе, %
Пшеница (дерть) 7,1
Кукуруза (дерть) 30
Подсолнуховый жмых 9
Соевый жмых 32
Рыбная мука 5
Экструдированная соя 10,2
Монокальциевый фосфат 1,6
Мел 3,5
Поваренная соль 0,43
Лизин 0,003
Треонин 0,003
Метионин 0,12
Премикс с добавлением ферментов 1

Кормление индюков имеет ряд нюансов, которые обязательно стоит соблюдать. При учете всех рекомендаций мясо птицы будет качественным, вкусным и питательным.

КОРМЛЕНИЕ ИНДЕЕК

Вы здесь

Индейки – самые крупные сельскохозяйственные птицы. Масса взрослых индеек составляет 7-9 кг, индюков — 13-16 кг. Рост у индеек заканчивается к 4-5-месячному возрасту, а у индюков — к 7—8 мес. В дальнейшем масса тела повышается за счет отложения жира и развития мыши. По интенсивности роста индейки превосходят кур, гусей и уток. Их разводят с целью получения мяса.
Индейки отличаются повышенной потребностью в протеине животного происхождения и отдельных аминокислотах, витаминах, особенно А и Е. Они лучше используют зеленые корма, пленчатые зерновые, отруби и способны больше накапливать жира.
Существует два типа кормления индеек: сухой и концентрированный. Соответственно этому нормирование питательных веществ осуществляют в первом случае на 100 г полнорационного комбикорма (табл. 185), во втором – на голову в сутки (табл. 186).

Кормление взрослых индеек. Потребность взрослых индеек в энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от пола, назначения продуктивности, яйценоскости. В организации кормления индюков и индюшек должен соблюдаться дифференцированный подход.
У индюков более высокая требовательность к качеству протеина: в комбикормах и рационах должно содержаться 28—30 % протеина животного происхождения. Значительно более высокая потребность племенных индюков в витаминах А, В2, Е и ниже в кальции, что особенно важно учитывать при искусственном осеменении, применяемом в индейководстве.
Взрослых индеек родительского стада в условиях интенсивного ведения отрасли при сухом типе кормят полнорационными комбикормами рассыпными или в виде крошки (раздробленные гранулы). Использование гранулированных комбикормов нежелательно, так как это может привести к ожирению, снижению яйценоскости и инкубационных качеств яиц (снижается выводимость индюшат).

Пример рецепта полнорационного комбикорма для взрослых индеек ПК-10, % по массе: зерно кукурузы и пшеницы – 65,8- шрот подсолнечный – 13. дрожжи кормовые – 4, мука рыбная – 3, мука травяная – 5. мука костная – 1, мел – 3, ракушка, известняк – 3,7, соль поваренная – 0,5, премикс П 1-1 – I. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии — 280,4 ккал (1170 кДж), сырого протеина – 16. сырого жира – 3,2. сырой клетчатки – 4,7. кальция – 2,8, фосфора общего — 0.7, лизина — 0.66. метионина — 0,51.

Примерная норма скармливания полнорационного комбикорма взрослым индейкам среднего типа составляет 260 г, тяжелого — 280, индюкам – 510-560 г на голову в сутки.

При комбинированном типе кормления взрослым индейкам в рацион включают смесь концентрированных кормов – 70-75 %, картофель вареный, корнеплоды, сенную запаренную резку (зимой), зеленую траву (летом) — 25-30 % от суточной потребности в обменной энергии. В состав смеси концентратов входят, % по массе: зерновые корма (кукуруза, пшеница, ячмень, горох и др.) – 60-75, жмыхи, шроты – 8-15. корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясная мука) -4—6, минеральные добавки (мел, костная мука, известняк, ракушка, соль) – 5-6.

Примерный рацион для несушек при комбинированном типе кормления и яйценоскости 51—60 %, г на голову в сутки: зерно кукурузы и пшеницы — 145,0, шрот подсолнечный – 28,6 дрожжи кормовые -11, мука рыбная – 7,7, мука мясокостная – 10,6. мел и ракушка – 15,8. жир кормовой животный – 1,1. соль поваренная — 0,5, премикс П 1-1 — 2,2, картофель вареный — 120. силос кукурузный – 50. В рационе содержится, г: обменной энергии – 725.3 ккал (3040 кДж), сырого протеина – 41,2. сырого жира – 8,56. сырой клетчатки -11,2, кальция – 7,27. фосфора – 1,74, натрия – 0,8. лизина – 1,74, метионина + цистина – 1,3. При отсутствии премикса в рацион включают гарантированные добавки, мг на 1 кг сухой смеси: витамины: А — 15 тыс, ME, D – 1,5 тыс. ME, Е – 20 (индюкам – 30), К – 2, В1 – 2, В2 – 5, В3 – 20, В4 – 1000, B5 – 30, B6 – 4, В12- 0,025, ВС – 1,5, Н – 0,2, С – 50; микроэлементы: марганец – 100, цинк – 70, железо – 25, медь – 2,5, кобальт – 1, йод – 0,7, селен – 0,2.

В летний период, если индейки находятся на ограниченном выгуле, в составе рациона им скармливают рубленые зеленые корма вволю. Для лучшей поедаемости травы в корм добавляют измельченный зеленый лук.
Фронт кормления для взрослых индеек при сухом типе кормления составляет 8 см, при комбинированном — 20; фронт поения – 4 см.

Читайте также:
Как построить индюшатник своими руками? Пошаговые инструкции

Кормление молодняка. Сохранность и высокая жизнеспособность индюшат в раннем возрасте во многом зависят от условий кормления. Индюшата не сразу после вывода из яйца начинают склевывать корм. Они отличаются от других видов птицы более высокой потребностью в протеине и аминокислотах – аргинине, лизине, триптофане и изолейцине, а также в витаминах. Поэтому в первые два месяца жизни для них ценными являются молочные корма: творог, обрат, пахта, простокваша, сухое молоко и др. На обрате готовят мешанки, в которые включают творог и сухое молоко.
При сухом типе кормления и интенсивном выращивании индюшат на мясо в начальный период (1-4 нед) используют полнорационные комбикорма с высоким содержанием про-теина (28 %). В последующем количество протеина уменьшают в период 5-13 нед – до 22 %, 14-17 нед – до 20 и 18-30 нед — до 12 %. Количество животного протеина по периодам выращивания должно соответственно составлять в среднем 32, 20 и 16 % от общего его содержания в комбикорме.

Пример рецепта полнорационного комбикорма для индюшат в возрасте 1-4 нед, % по массе: кукуруза — 39, шрот подсолнечный — 17, шрот соевый — 12, дрожжи кормовые – 5, мука рыбная – 10,4. мука мясокостная – 7. сухой обрат – 5, мука травяная — 2, мел. известняк, ракушка — 0.6, жир кормовой — 1, премикс П 5-1 -1. В 100 г комбикорма содержится, %: обменной энергии – 290 ккал (1220 кДж), сырого протеина – 28,1. сырого жира – 4,9, сырой клетчатки – 4,9, кальция -1.7. фосфора – 1,3, натрия – 0,39, лизина – 1,54, метионина + цистина – 0,39.

Для последующих периодов выращивания в 100 г полноценного комбикорма увеличивают количество обменной энергии (см. табл. 186).
Кормление ремонтного молодняка до 18 нед при сухом типе кормления осуществляют по технологии и нормам кормления индюшат, выращиваемых на мясо, после чего используют полнорационные комбикорма с пониженным уровнем энергии до 270 ккал 100 г и сырого протеина до 14 %, но с повышенным содержанием клетчатки – до 7-10 %. В состав их включают корма, богатые клетчаткой: овес, ячмень, травяную муку до 10— 15 %. Для ремонтного молодняка с 19 нед применяют прием ограниченного кормления, что способствует их хорошему развитию, предупреждает ожирение и преждевременное наступление половой зрелости. За месяц до племенного периода ремонтному молодняку начинают скармливать комбикорма, предназначенные для родительского стада индеек-несушек.

Полноценные комбикорма молодняк получает при свободном доступе к кормушкам, которые заполняют наполовину 2—3 раза в сутки.
Примерные нормы скармливания полнорационного комбикорма молодняку индеек тяжелого типа при сухом способе кормления на голову в сутки:

Наиболее распространен комбинированный тип кормления индюшат на мясо и ремонтного молодняка. При этом нормы питательных веществ (на голову в сутки) зависят от возраста молодняка (см. табл. 186).
В некрупных индейководческих фермах и приусадебных хозяйствах в первые 10 сут после вывода из яйца индюшат кормят влажными мешанками 8 раз в сутки с интервалами 2 ч и не¬большими порциями, с 10 сут до 2 мес — 5—6 раз, а затем — как взрослых индеек.
Для хорошего роста и развития индюшатам необходимо много белковых и витаминных кормов. В состав мешанок включают зерно (кукурузы, пшеницы, ячменя и др.) в виде крупы, вареные яйца, творог, сухое молоко и обрат, тертую морковь, зелень. Мешанки готовят на свежем обрате и пахте, молочной сыворотке и простокваше. Рубленую зелень полезно скармливать с простоквашей. Яйца и морковь скармливают с кашей. Зелень дают в мешанках и отдельно.

Примерный рацион индюшат в первое 5-10 сут после вывода, г на голову в сутки: крупа – 5-8, крутые яйца – 3-2 шт., творог – 2-10, обрат – 5-10, морковь, зелень- 3-10.

В первые 3 сут индюшат кормят мелкой крупой или круто сваренной кашей с рубленым вареным яйцом, тертой морковью и рубленой зеленью. Дают питьевую воду комнатной температуры.

С 2-недельного возраста для индюшат готовят зерновую смесь примерно следующего состава, % по массе: зерновые (в том числе зернобобовые): до 17 нед – 50-55, от 18 нед – 75-80; жмыхи и шроты: до 17 нед — 10-20, от 18 нед – 5-10; корма животного происхождения: до 17 нед — 8—10, от 18 нед — 4; дрожжи кормовые — 3—8, мука травяная (в зимний период) — 3-8, минеральные добавки — 1—4, кормовой жир до 17 нед – 1-3. В состав зерновой смеси включают премиксы в количестве 1 % от массы корма. В первые 4 нед применяют премикс П 5-1, в 5-13 нед — премикс П 6-1. Например, в 1 кг премикса П 5-1 содержится витаминов: А — 1 млн ME, D3 – 200 тыс. ME, E — 2,5 г. В1 -200 мг, В2 – 400 мг, В3 – 1,2 г, В4 – 40, B5 – 3, В6 – 200, В12 -3, ВС – 70, К – 10, С – 5 г; микроэлементов: железа – 1 г, марганца – 10, цинка — 5, меди – 250, йода – 100, кобальта – 100, селена – 20; бацитрацина – 1,5 г; метионина – 50 г, фермента МЭК СК-2 – 50 г. При отсутствии в хозяйстве премикса в кормовую смесь включают гарантированные витаминно-минеральные добавки по существующим нормам.
В структуре рациона индюшат при выращивании на мясо зерновая смесь занимает примерно 80-85 %, ремонтного молодняка – 70-75, сочные и зеленые корма — соответственно 15—20 и 25-30 % от суточной потребности в обменной энергии. Вместо зерновой смеси можно скармливать полнорационные комбикорма заводского производства.
Один раз в месяц индюшатам в кормовой рацион добавляют гравий с размером частиц 3-5 мм из расчета 3-5 г на голову. За 7-10 сут до сдачи молодняка на мясо дачу гравия прекращают, так как при переработке птицы он может повредить рабочие ор¬ганы машин.
Фронт кормления молодняка индеек при сухом типе составляет 3-8 см, при комбинированном – 8-20; фронт поения – 2 см.

Читайте также:
Как и чем кормить индюков: подбираем правильный рацион

Методы забоя индюков, ощипывание, потрошение и разделка в домашних условиях

Забой индюков – непростая процедура. Важно сохранить качество продукта и товарный внешний вид. Неопытные птицеводы часто опасаются забоя птиц.

Забить индюка в домашних условиях можно различными методами, как простыми, так и требующими определенной сноровки.

Подготовка индюка к забою

Во время осуществления забоя желудок птицы должен быть пустым. Несоблюдение условия может привести к трудностям во время потрошения. За 24 часа до убоя следует перестать давать пищу индюкам.

Для быстрого очищения кишечника поголовью:

  • дают большое количество воды;
  • добавляют в жидкость раствор глауберовой соли;
  • вводят в рацион ржаную муку.

Целесообразно отправлять на убой птицу весом более 12 кг. Минимальный возраст – 8 месяцев. Некоторые породы достигают необходимой массы только к 2-3 годам.

Методы забоя индюков в домашних условиях

Фермеры применяют два способа забоя птицы — внутренний и внешний.

Внутренний способ убоя

Достоинство процедуры – быстрое вытекание крови из тушки, это обеспечивает длительное хранение продукта. Тело птицы не вымазывается кровью.

Задача птицевода – перерезать яремную и мостовую вены в задней части неба птицы, это необходимо для оттока крови.

Важно! Удалять перья у индюков следует, пока тело теплое, у особей женского пола – после остывания тушки.

Внешний способ убоя

Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков.

Используются следующие инструменты:

  • Топор. Данный вариант применяется, если мясо сразу перерабатывается, не требуется чистота продукта. Также способ используется для крупных и возрастных индюков. Обезглавливание не применяется в том случае, если планируется продажа птицы. Велика вероятность попадания в рану бактерий. Товарный вид индейки также теряется.
  • Нож. Вариант популярен среди фермеров в больших хозяйствах. Суть метода заключается во вскрытии яремной вены с наружной стороны шеи. Как быстро найти яремную вену на горле птицы: необходимо найти ушное отверстие и спуститься ниже на 2,5 сантиметра.

4 способа, как ощипать индюка

Существует четыре способа ощипывания индюка:

  • сухой;
  • холодный;
  • метод ошпаривания;
  • с использованием перосъемной машины.

Сухой метод

Самый распространенный способ. Осуществляется после удаления головы у птицы. Крупные перья удаляются руками, для мелких используется пинцет.

Достоинства методики:

  1. Отсутствие необходимости закупать специальные устройства.
  2. Получение качественного пера.
  3. Сохранение товарного вида птицы.
  4. Обеспечение длительного срока хранения (при низких температурах).

К недостатку можно отнести длительность процедуры (несколько часов).

Холодный метод

Отличие от сухого способа – предварительное охлаждение тушки птицы на протяжении нескольких часов. Это необходимо для уплотнения жира, который находится под кожей. Результат такого ощипывания – получение тушки с кожей без разрывов и царапин.

Способ подходит для фермеров, у которых нет возможности сразу же приступить к ощипыванию индюков.

Метод ошпаривания

Первоначальный этап – ошпаривание тушки. Это позволяет с легкостью вынимать перья из кожных покровов птицы. Пух в намокшем виде не разлетается в разные стороны. Кроме того, процедура не отнимает много времени.

К недостаткам метода относятся:

  • недолгий срок хранения;
  • ухудшение товарного вида индейки;
  • низкое качество пуха;
  • изменение цвета кожи птицы.

Неопытные фермеры могут получить ожог в процессе окунания тушки в кипяток.

Использование перосъемной машины

Перосъемные машины применяются в больших фермерских хозяйствах. Основное достоинство – отсутствие необходимости ошпаривать птицу, минимальное количество повреждений кожных покровов индюка.

Для покупки изделия требуются немалые денежные средства. При больших объемах затраты быстро окупаются. Также такой агрегат можно изготовить самостоятельно.

Важно! Самые крупные перья лучше удалить вручную до момента укладывания птицы в устройство. Тушку мочить нельзя, перья должны оставаться сухими.

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
  2. Достать и удалить кишки, клоаку.
  3. Клоака также подлежит удалению.
  4. Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).

Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.

У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.

Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта — короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Как разделать индюка в домашних условиях

Порядок действий:

  1. Отрезать конечности при помощи острого ножа.
  2. Разрезать кожу между лапами для раскрытия брюшной полости. Важно не затронуть внутренние органы индюка.
  3. Сделать надрез вокруг анального отверстия, удалить железы.
  4. Извлечь все внутренние органы. Для дальнейшего употребления пригодны желудок, сердце и печень.
  5. Извлечь трахею с пищеводом. При их удалении необходимо прилагать физические усилия.
  6. Разделать тушку. Отрезать голени, крылья. Отделить грудку и спинную часть.

Если необходима цельная тушка, то описанные действия не осуществляются.

Заключение

Правильное выполнение процедур забоя, ощипывания и разделки индюков гарантирует получение качественного мяса и пуха.

Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях

Нередко люди, имеющие в собственности дачные участки, думают о том, чтобы расширить хозяйство и приобрести домашнюю птицу, к примеру, индюков. Однако существенный негатив в осуществлении мечты вносит предстоящий убой пернатых. Далеко не все знают, как осуществить это правильно, да и сам процесс представляется чем-то неприятным. Об убое индюков и пойдет речь далее.

Как определить готовность птицы к забою

Определение правильных сроков является очень важным параметром для любого птицевода. Домашних индюков можно отправлять под нож, как только они достигнут веса в 12 кг. Средний возраст птиц в этот момент достигает 240-300 суток.

Читайте также:
Индюки «Биг 6» – отличительные характеристики породы

Стоит обратить внимание на тот факт, что мясным породам требуется несколько меньше времени на выращивание. Забивать бройлерных индюков можно со 120 дня. Птицеводам стоит знать, что слишком молодые или слишком старые птицы не годятся для получения мясной продукции. От первого типа птиц мяса получают слишком мало, а от второго – не слишком высокого вкусового качества.

  • Как зарезать и обработать курицу?
  • Как разделать индюка в домашних условиях?

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Правильная подготовка индюков

Чтобы у человека не возникло проблем при ощипывании тушки, а мясная продукция могла храниться длительное время, необходимо произвести предубойную подготовку поголовья. Заключается она в следующих аспектах.

Выбранных птиц на сутки или на срок 12-15 часов оставляют без кормов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы. В противном случае после смерти индюка начнется разложение пищи, а это чревато появлением синих участков на тушке, также окраска подкожного и внутреннего жирового слоя приобретет зеленый цвет.

При таком голодании нельзя оставлять птиц без воды. Благодаря достаточному количеству жидкости каловые массы будут быстрее продвигаться по кишечнику, и организм довольно быстро освободится от остатков пищи. Поваренная или глауберова соль в 2% растворе действует как слабительное средство и успешно применяется многими заводчиками во время поения птицы.

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Для индюков свойственно пытаться склевать все вкусное (и не очень) в вольере, а это оказывает негативное влияние на качество мясной продукции. Лучше всего посадить птиц в темное помещение, чтобы обеспечить им спокойствие.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена. Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему. Остаточная кровь может стать причиной заражения мяса и положить начало к процессам разложения птицы.

Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Существующие способы убоя

По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя – это отрубание головы у птицы при использовании топора. Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей. Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.

Большинство фермеров держат птицу для последующей реализации мясной продукции, и в этом случае она должна сохраняться весьма длительное время. Здесь большую роль будет играть скорейшее обескровливание тушки (это способствует более длительному сроку сохранения мяса в свежем виде).

Существует несколько способов забоя птицы:

  • внутренний;
  • внешний;
  • односторонний;
  • двусторонний.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.

Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:

  • птице открывается ротовая полость и при помощи острых ножниц перерезают вены, расположенные над языком. Они соединяются в горле слева;
  • острие необходимо отвезти назад и колющим движением, направленным ниже и правее, поразить мозжечок;
  • после вскрытия вен птицу нужно подвесить за конечности таким образом, чтобы голова располагалась внизу, при этом нужно не забыть расправить оба крыла;
  • после оттока крови можно приступать к ощипыванию пера.

Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.

Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.

При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.

Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.

Процедура ощипывания

Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.

После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

Читайте также:
Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.

Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).

Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.

Как потрошить

Чтобы разделать тушку, необходимо воспользоваться специальным ножом с тонким лезвием. Он нужен для разрезания живота птицы, после этого действия идет извлечение части внутренних органов: желудка, печени, сердца. Потрошить индюка можно двумя способами:

  1. Полный раздел – идет отрезание шейного отдела по второй позвоночный сустав, конечности обрубаются в суставах, полное извлечение всех внутренних органов.
  2. Частичный раздел – шею оставляют, внутренности промывают и закладывают обратно.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Следующий разрез должен находиться в районе брюшной области (от окончания последнего ребра до мочевыводящих путей). Разрезать необходимо аккуратно, чтобы избежать повреждения желчного пузыря. Все кишки извлекаются, затем вырезается клоака. Если желчный пузырь будет поврежден с разлитием содержимого, то тушку нужно тщательно промыть в соленой воде. Затем извлекаются внутренние органы, выемка зоба производится через оставленное вверху отверстие.

Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

Сохранность мясной продукции

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

При отсутствии холодильника или морозилки тушки хранят в погребах: до 8 суток мясо в охлажденном виде не теряет своих качеств. Для сохранения продукции на такой срок используется следующая методика:

  • приготовление солевого раствора в концентрированном виде. 0,4 кг растворяют на литр кипятка;
  • жидкость необходимо остудить и в прохладном виде залить в горловину птицы так, чтобы заполненной оказалось ½ тушки. Рассчитывается количество исходя из следующих параметров: 200 мл на 1 кг массы;
  • горловину нужно перевязать при помощи нитки и подвесить тушку за лапы в прохладном помещении. Спустя 20 часов нитку необходимо развязать и вылить солевой раствор.

Основные правила забоя индюков в домашних условиях

Разведение любой птицы заканчивается её убоем. Индюки являются лидерами среди домашней птицы по производству мяса. Процедура по забою птицы действительно является неотъемлемой частью птицеводства, о ней наш рассказ.

В каком возрасте нужно забивать птицу

Для забоя подходит птица, которая набрала массу свыше 12 кг. Большая часть индюков вырастает до этих показателей уже к 33-35-й неделе. Многие бройлеры наедают такой вес к 17-25-й неделе.

Если упустить той момент когда нужно провести процедуру, то мясо останется по-прежнему диетическим, но потеряет характерную нежность.

Многие заводчики оптимальным сроком для забивания считают поголовье, достигшее возраста 2-3 лет. У данной категории индеек продукция менее сочная, но прекрасно подходит для первых блюд или фарша. В этом возрасте птиц нужно забивать обязательно, в противном случае мясная продукция становится жесткой и практически обесценивается. Это заметно по таким признакам как ороговевший клюв, длинные шпоры и окостеневший киль. Именно такие черты свидетельствуют о зрелости птицы.

Забивать нужно до начала смены перьевого покрова, иначе тщательного ощипывания не получится.

Правильная подготовка индюков

Чтобы птица не покрылась различными пятнами после забоя, перед ним нужно не давать ей есть примерно двенадцать-пятнадцать часов. Такая мера способствует освобождению пищеварительной системы от кормовой массы.

Чтобы птица не волновалась ее лучше поместить в тёмное помещение должно быть достаточно воды, можно дать раствор глауберовой соли. Такие меры помогут скорее опорожниться кишечнику.

Читайте также:

Перед убоем в рацион можно добавлять ржаную муку или отруби. Если птица будет съедать такие продукты, это улучшит её мясные свойства

Забой индюков в домашних условиях должен быть осуществлен до начала процесса линьки. Если птица сменила оперение, то ее не удастся удачно ощипать. На шкурке останутся темные точки, которые снижают стоимость мяса при продаже.

Читайте также:
Породы индюков для домашнего разведения

Загоны, в которые помещают выбранное поголовье, тщательно очищают от корма и помета. Все оборудование, используемое для забоя, должно пройти обязательную дезинфекцию. Загрязненные инструменты также являются источниками заражения.

Более 1/2 части тушки — качественное мясо с высоким содержанием белка и только около 1/4 — жир, большая часть которого находится под кожей, то есть его легко можно удалить.

Один индюк съедает несколько килограмм зерна, поэтому полная отчистка кишечника может занять некоторое время. Если не провести подобные процедуры, то при потрошении можно запачкать мясо.

Кроме того, если вовремя не разделать тушку с грязным кишечником, то остатки кала могут отравить продукт.

При убое нужно помнить, что тушка должна быть полностью и быстро обескровлена! Благодаря такому подходу у бактерий не будет шанса начать распространяться через кровеносную систему.

Откорм

При разведении индюков для быстрого получения мяса приобретают тяжёлые кроссы. Наиболее популярны у птицеводов БИГ-6, БЮТ-8, Хайбрид Конвертер, Грейд Мейкер. Особи отличаются быстрым ростом и ускоренным набором мышечной массы. Откорм рекомендуют проводить комбинированными кормами.В разные периоды жизни выбирают определённую версию смеси.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов.

21 день индюшат содержат в брудерах, в дальнейшем поголовье переводят в загон на подстилку. Продуктивного веса они достигают уже в возрасте 4 месяцев. Масса тела у индюшат в среднем составляет 14-16 кг. Выход мяса 85%. От каждого индюшонка можно получить тушку весом 12-14 кг.

За 16 недель индюк-самец съедает 32 кг комбикорма. Самке за это время нужно скормить половину нормы самца. Более детально список необходимого индюкам питания на первые 4 месяца жизни выглядит так:

  • пшеница — 10 кг;
  • отруби — 1,8-1,9 кг;
  • зелень — 5,7 кг;
  • обрат — 300-350 мл;
  • творог — 150 г; яйца, костная мука, соль, мел и ракушки в незначительном количестве.

Знаете ли Вы? В мясе индюков самое высокое содержание белка — более 21 г в 100 г мяса, это больше, чем у лосося. В составе мяса есть фолиевая кислота, все 8 незаменимых аминокислот, витамин К, а холестерина меньше, чем в индейке, только в куриной грудке.

Индюков мясных пород содержат до 6-8 месяцев. Для откорма используют не только комбинированные смеси, но и традиционный рацион, который состоит из овощей, белковых и минеральных добавок. Некоторые подворцы, чтобы сократить расходы, содержат поголовье на пастбищах.

После 16 недель пернатых кормят принудительно галушками такого состава:

  • кукурузная мука — 4 части;
  • овсяная мука — 3 части;
  • пшеничные отруби — 5 частей;
  • ячменная мука — 5 частей;
  • молоко, вода или сыворотка — 3 части;
  • соль и дрожжи.

Через 1,5-2 недели такой диеты индеек можно отправлять на убой, но чаще вскармливание продлевают до 2-3 недель, ведь подобный рацион даёт ежедневную прибавку 100 г живой массы.

Способы забоя

От правильного забоя индюка зависит качество тушки. Если не обеспечить хороший отток крови, то она будет скапливаться в организме, что повлечёт за собой многочисленные кровоизлияния в мышечную ткань и во внутренние органы.

Существует несколько способов забоя индюка:

  • самый простой — наружный;
  • внешний;
  • внутренний.

Наружный

Вариант с топором принято считать наружным способом забоя. Такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. При контакте индейки с топором и землей микробы проникают в мясо и распространяются по всей тушке, ускоряя порчу продукта.

Знаете ли вы? Крупных индюков 2–3-летнего возраста часто обезглавливают острым топором из-за большой массы и сопротивления самца.

Тем более, при таком способе велик риск испачкаться с головы до ног, так как брызги крови летят в разные стороны. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Внешний

Внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Его делят на левосторонний и двухсторонний. Состоит он в том, что индейке делают небольшой разрез, вскрывая яремную вену. Она находится с левой стороны шеи, на 25 мм ниже ушного отверстия, рядом с лицевой артерией. Для того чтобы кровь не забрызгала все вокруг, птицу необходимо подвесить за ноги и держать в районе головы пока она не перестанет трепыхаться.

Односторонний

Взять индюка за клюв, провести разрез кожи и пучка вен и артерий (сонной, лицевой, яремной и других). Длина разреза составит 20-25 мм для взрослых особей и 10-15 мм для индюшат.

Двухсторонний

Здесь надо сделать прокол кожи ниже уха и сразу вскрыть все вены, поддавая лезвие вправо. При этом с противоположной стороны должно образоваться отверстие не более 15 мм, через которое будет вытекать кровь.

Внутренний

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы.

Используя этот метод, тушка индюшки не будет вся в крови и вытекать она будет быстрее.

Для реализации такого способа нужно выполнить следующие действия:

  • Нужно при помощи острых ножниц перерезать вены в горле индюшат, открыв ему рот. С левой стороны горла у птицы находятся яремная и мостовая вены, их и нужно перерезать.
  • После вскрытия вен птицу нужно подвесить за ноги, головой вниз, расправить крылья и подождать, пока стечет вся кровь.

Во время разрезания вен следует также повредить точным уколом мозжечок птицы. В этом случае у индюка наступит паралич, и его мышцы расслабятся. Если не сделать этого, то процедура ощипывания будет намного сложнее.

Примечательно то, что у мужских особей перья рекомендуется удалять, пока тело еще теплое, а у самок следует немного подождать.

Когда все манипуляции выполнены, можно ощипать тушку птицы.

Читайте также:
Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

Ощипывание

Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой. Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Интересный способ ощипывания — с помощью парафина. Для этого разогревают парафин в высокой емкости и окунают птицу в сосуд. Несколько секунд держат индейку в парафине, после чего дают ему застыть. При этом качество обработки будет лучше, чем если пользоваться только водой.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расплавления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Важно! Ощипывание индюка начинают с маховых и хвостовых перьев, придерживаясь направления вдоль их роста.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Как потрошить

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Прежде чем потрошить индейку, необходимо удалить конечности и оба крыла по локтевые суставы, голова отрубается до 2 позвоночного сустава. Потом нужно сделать разрез на длину всей шеи оставив на 1/3 кожные покровы. Кости шеи необходимо удалить, чтобы получилось отверстие с кожей.

Птица не является полностью выпотрошенной, если после извлечения всех внутренних органов, пригодные к пище сердце, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо

Подробная инструкция

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.
  5. Тушку нужно хорошо промыть (как внутри, так и снаружи). При этом можно удалить пеньки от перьев, которые остались незамеченными при первичной обработке.

Сохранность мясной продукции

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

После того как птица будет выпотрошена, употреблять мясную продукцию сразу не рекомендуется. Ей необходимо некоторое время на дозревание: в этот момент происходит ферментация. Под действием естественных ферментов структура белка меняется, она становится более приемлема для употребления в пищу, лучше усваивается организмом.

Если в хозяйстве нет вместительного холодильника, то туши индейки заворачивают в ткань, пропитанную уксусным раствором, и укладывают в погреб, тогда сроки хранения можно продлить еще дня на три.

После того как пройдет фаза остывания, коченеют мышечные волокна. Спустя 24-48 часов (тут все зависит от возрастных особенностей птицы) расслабляются мышцы, и мясная продукция считается готовой к употреблению. Молодняк поспевает раньше — за 12 часов.

Как ощипать индюка?

Первое правило, описывающее, как ощипать индюка правильно: проводить процедуру тщательно и быстро. Лучше всего забивать и обрабатывать птицу до наступления периода линьки, в противном случае удаление перьев сильно повреждает кожицу на тушке.

Существует 4 основных способа ощипывания индюков:

  1. сухой;
  2. с ошпариванием;
  3. с помощью утюга;
  4. с применением специальных насадок или аппаратов.

Разбираясь в том, как ощипать индюка , важно помнить: это очень трудная работа, поэтому выполнить ее без наработанного навыка сложно. Требуется строго соблюдать инструкции и быть готовым и тяжелому труду.

Сухой способ


Процедуру сухого ощипывания рекомендуется проводить с еще теплой птицей сразу после ее обезглавливания. Все осуществляется пошагово:

  • Разместить птицу на поверхности, перевернув спинкой вверх.
  • Выщипать грубые перья с хвоста и с крыльев.
  • Обработать спинку и бока птицы.
  • Перевернуть индюка и ощипать ему грудку до зоба.
  • Удалить тонкие перья и пух с шеи.
  • Избавиться от пуха, оскоблив тушку тупым ножом или подержав ее несколько секунд над газовой конфоркой (не дольше 3-х секунд для каждой зоны).
  • Вымыть птицу в прохладной воде.

Совет! Удаление индюшачьих перьев проводится по направлению их роста, причем не более чем по 1-2 штуки за раз, чтобы избежать повреждений индюшачьей кожи.

Достоинствами метода являются следующие факторы:

  1. отсутствие потребности в специальных устройствах;
  2. получение качественного пера для дальнейшего использования;
  3. сохранение привлекательного вида ощипанной тушки;
  4. возможность длительного хранения обработанной птицы.

Перед тем как ощипать индюка в домашних условиях сухим способом, неплохо узнать и про недостатки метода:

  • вероятность травмировать кожу индюка при неопытности в ощипывании;
  • сложность со сбором пуха (сухой материал легко разлетается);
  • длительность проведения процедуры.

Совет! Для проведения сухого ощипывания пригодятся такие инструменты, как пинцеты и плоскогубцы для самых толстых перьев.

Способ с ошпариванием


Ощипывание индюшачьей тушки после ошпаривания – метод более быстрый и удобный, чем сухой способ. Пошаговая процедура такова:

  1. Нагреть 10 л воды (75-80°С), взять емкость соответствующего размера для погружения птицы.
  2. Окунуть индюка в горячую воду на 50-60 секунд, вынуть, уложить на стол и начать ощипывать.
  3. Удалить сначала перья со спинки и с крыльев, затем с боков и грудки, далее – с шеи. Выдергивать перья по ходу их роста.
  4. Опалить тушку над газовой плитой для устранения мелкого пуха.

Совет! Удалять перья после ошпаривания нужно максимально аккуратно и быстро, пока тушка не остыла.

Есть ряд преимуществ, подтверждающих: ошпаривать птицу перед тем, как ощипать индюка быстро и качественно, очень удобно:

  • грубые перья успешно удаляются из тушки вместе с «пеньками»;
  • мокрый пух легко собрать, так как он не разлетается;
  • на процедуру тратится мало времени;
  • можно быстро обработать большое количество тушек.
Читайте также:
Индюки «Биг 6» – отличительные характеристики породы

Имеются также недостатки:

  1. непригодность мокрого пуха для дальнейшего использования;
  2. опасность получить ожог при неаккуратном ошпаривании;
  3. вероятность получить разрывы кожицы в слишком горячей воде;
  4. невозможность длительного хранения тушек;
  5. сложность в работе с горячей птицей при неопытности.

Интересно! Ошпаривание – древний способ подготовки индюков и других птиц к ощипыванию, не теряющий актуальности по сей день.

Способ обработки утюгом


Для реализации этого способа желательно взять утюг с функцией пара, который уже не используется по прямому назначению. Для процедуры также понадобится:

  • насос;
  • шпагат (бечевка);
  • чистая натуральная ткань (или марля).
  1. Взять насос, поместить раструб под кожу в области шеи индюка, медленно и аккуратно накачать воздух, следя, чтобы шкурка не лопнула.
  2. Дождаться, пока перья поднимутся вверх, осторожно извлечь насос и туго перевязать шею шпагатом.
  3. Намочить ткань, накрыть ею тушку и прогладить сверху горячим утюгом, обдавая поверхность паром, в течение 8-10 секунд. Высохшую ткань периодически смачивать заново.
  4. Ощипать распаренную птицу, начиная с крупных и толстых перьев и заканчивая легким пухом.

Важно! Увеличивать мощность нагрева утюга рекомендуется постепенно, чтобы при слишком большой температуре птица не подгорела.

  • легкость уборки (перья не разлетаются);
  • шанс использовать пух в дальнейшем (он остается чистым и сухим);
  • скорость обработки, что позволяет ощипать много тушек в короткие сроки;
  • возможность проводить ощипывание через несколько дней после забоя;

Недостатки способа минимальны:

  • опасность получения травмы при неаккуратном обращении с утюгом;
  • отсутствие привлекательного вида тушки из-за потери кожицей натурального цвета в ходе обработки;
  • необходимость пользоваться современным утюгом.

Способ с насадками и аппаратами


С помощью соответствующих устройств удастся как правильно ощипать индюка в домашних условиях в количестве одной штуки, так и быстро обработать большое число тушек. Обычно используют:

  1. насадки на дрель или шуруповерт;
  2. машины с барабаном и «пальцами» для удаления перьев.

Преимущество насадок заключается в скорости процедуры – все займет не более 3-5 минут. Единственный недостаток в том, что перья после такого ощипывания будут разлетаться во все стороны.

Приобретение и использование специального аппарата целесообразно при наличии большого хозяйства и регулярного забоя птицы. Процедура ощипывания индюка такова:

  • Запустить машину и дать барабану прогреться до нужной температуры.
  • Опустить тушку внутрь, чтобы специальные «пальцы» удалили с нее все оперение.
  • Вынуть уже готовую тушку с неповрежденной кожей и удаленными перьями.

Выводы

Выбирать тот или иной способ ощипывания индюка следует исходя из ряда факторов. Если это одноразовая акция, подойдет любой метод, кроме использования специального аппарата. Если в деле обработки птицы нет опыта, лучше отказаться от ошпаривания и утюга. Если забой произошел давно, ощипать индюка сухим не получится. Для каждой конкретной ситуации нужно подбирать отдельный способ. Но все они при определенном уровне сноровки удобны и эффективны.

Как правильно разделывать индейку

Забивать домашнюю птицу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить хорошее, качественное мясо, сохранить его внешний вид, нужно действовать по правилам. О том, когда нужно забивать индейку (речь идет о возрасте), каковы основные особенности домашнего забоя и пошаговый порядок разделки туши, вы узнаете далее. Немного практики – и начинающий фермер сможет разделывать туши птиц буквально в два счета. Главное не забывать, что иногда лучше лишний раз заглянуть в руководство, чем допустить ошибки. Также из обзора вы узнаете о том, какой вариант забоя лучше использовать – внутренний или внешний.

Подготовка индейки к убою в домашних условиях

Перед забоем птицу нужно тщательно подготовить. В момент манипуляций пищевод и желудок должны быть свободными от пищи, иначе потрошить тушку будет сложнее, да и качество мяса может пострадать (спустя двое суток после умерщвления клоака с зобом становятся синюшными). Накануне намеченной даты птицу не кормите (хотя бы за 14 часов, лучше сутки). Проводить манипуляции следует в темном помещении, но вода при этом должна находиться в свободном доступе, чтобы кишечник свободно опорожнялся от кала.

Чем кормить индюков расскажет эта статья.

Сколько растет птица до убоя

К убою индюки Бронзовые Северокавказские, как и другие породы, готовы тогда, когда масса их тела составляет не менее 12 кг – это примерно 8 месяцев. Бройлеров можно забивать еще раньше, поскольку они крупнее. Тянуть время не следует, поскольку мясо начнет терять диетическую ценность, станет жестким. Самцов пускают на убой в 2-3 месяца, поскольку они все равно теряют ценность как производители.

Про индюков БИГ-6 можно узнать здесь.

Забой нужно успеть выполнить до начала линьки – в противном случае ощипать птицу будет практически невозможно.

Виды забоя

Большинство фермеров, которые занимаются разведением индюков как бизнес, считают отсечение головы топором оптимальным видом забоя. Данный способ допустим, но только в том случае, если тушка сразу идет на готовый продукт в переработку (условия сохранения чистоты мяса в данном случае не соблюдаются, поэтому сырье быстро портится). Также отсечение головы подходит для забоя крупного и самого большого индюка, справиться с которым не так-то просто. Идеальным способом забоя считается закрытый, когда все действия выполняются через рот. Тушка в данном случае кровью не пачкается, вытекает быстро, а мясо длительное время не портится.

Чем быстрее вы освободите тушку от крови, тем качественнее и свежее будет мясо.

Внутренний убой

Сзади неба индюка находятся мостовая и яремная вена. Фермер должен перерезать их, чтобы обеспечить нормальный отток крови. Берите острые ножницы, открывайте птице рот и выполняйте необходимые действия. Соединение вен располагается слева горла, внутри. Лезвие немного отводите назад, потом стремительно делайте укол, конец лезвия направляйте (оно должно поразить мозжечок). Про породу Английских перепелов расскажет эта ссылка.

Читайте также:
Породы индюков для домашнего разведения

Внешний

Не самый «чистый», зато очень популярный способ. Яремная вена вскрывается снаружи шеи. Ищите ее на 2.5 см ниже ушного отверстия, в районе лицевой и сонной артерий.

Как правильно ощипывать птицу

Перья удаляются влажным и сухим способами. Сухое ощипывание производится сразу после забоя и позволяет мясу максимально долго сохранять свежесть. Чтобы убрать маховые крупные перья без лишних проблем, сначала ошпарьте тушку кипятком. Процедура носит название «полушпарки», что четко отражает ее суть – важно не сварить мясо в воде (температура жидкости не должна превышать 60 градусов). Слишком долго ошпаривание тоже делать не стоит – минуты, а то и 30 секунд будет достаточно. Чтобы кожа осталась целой, выдергивайте перья по росту. Пух и мелкие перышки удаляются без лишнего напряжения. Пеньки обязательно убираются, нижний пушок опаливается. После удаления перьев тушу приводят в порядок – удаляют кровь изо рта, моют ноги, протирают сухой чистой тряпкой и потрошат.

У самцов перья рекомендуется убирать как можно быстрее после убоя, тушка самки должна сначала немного остыть.

Как потрошить

Последовательность потрошения тушки обязательно нужно соблюдать – иначе вы рискуете испортить вкусовые характеристики мяса:

  1. Разрежьте острым ножом брюхо, достаньте кишки, вырежьте клоаку.
  2. Достаньте желудок, печень, зоб, сердце.
  3. Отделите голову по второй позвонок, удалите кожу с шеи по плечи, лапы обрежьте по коленным суставам.

Если после потрошения печень, сердце и желудок возвращаются на место, птица считается не полностью выпотрошенной. В холодильнике она хранится не более 4 дней.

Польза и вред мяса индейки зависит от качества потрошения, возраста, степени упитанности. Идеальный вариант – молодая птица с хорошо развитыми мышцами, богатым жировым запасом, минимальным количеством порезов и царапин. Дело в том, что качество мяса непосредственно зависит от возраста птицы – когда у нее ороговеет клюв, а шпоры станут длинными, клюв окостенеет, можно будет говорить о полной зрелости, продукт станет волокнистым и жестким. Для пищи он не годится, зато подходит для приготовления фарша.

Как разделать тушку индюшки на порционные куски

Рассмотрим порядок разделывания индейки поэтапно:

  1. Забейте птицу – лучше всего в защитных очках и рабочих перчатках. Сначала животное желательно будет оглушить, но можно действовать и «на живую». Подвесьте индюка за лапы и отрежьте ему острым ножом голову, придерживая клюв одной рукой. Лезвием нужно проводить вперед от горла и наружу, чтобы перерезать вены, артерии и трахею. Не оглушенная птица будет размахивать крыльями и отчаянно биться, так что будьте осторожны. Можно сразу отрезать голову полностью.
  2. Ошпарьте тушку, погрузив ее в воду с температурой около 60 градусов на 30-45 секунд. Достаньте из воды и медленно уберите перья руками или с помощью перосъемной машины для перепелов и индюков. Оставлять можно только нитевидные перышки, остальные нужно будет убрать.
  3. Удалите тонкие перья – лучше всего с помощью пропановой или паяльной лампы, главное не греть очень сильно. Просто проведите огнем по птице, и тонкие перышки «отойдут». Жечь мясо и кожу нельзя.
  4. Положите тушку на стол и начинайте отрезать лапы между связками острым ножом.
  5. Отрежьте кожу возле ануса и между ногами, открыв брюшину. Органы оставьте на месте, чтобы не запутаться в них. Вокруг ануса делается надрез в виде треугольника, через который убирается вся железа.
  6. Вставьте руку в брюшную полость, выгребите все внутренние органы и выбросьте их (кроме желудка, печени, сердца в том случае, если вы используете субпродукты). Достать пищевод и трахею непросто, но сделать это нужно будет обязательно.
  7. Прорежьте связку между бедром и телом, кожу, отделите ноги от бедер, крылья.
  8. Сделайте под грудью надрез в той зоне, где были внутренние органы. Когда дойдете до ребер, возьмите ножницы для разделки птиц, разрежьте косточки и продолжайте разделывать тушу.

Вот и все – птица очищена от крови и потрохов, поделена на разные части. Возможно, вы захотите оставить ее целой – это также возможно. Также читайте как построить индюшатник в этом материале.

Спинку обычно не готовят, но на ней есть темное вкусное мясо, которое можно просто аккуратно отделить от костей руками.

Мясо от костей желательно отсоединять вручную. Со связками следует соблюдать осторожность – их можно тоже отделять пальцами или же срезать ножом.

  • Разрезать у индейки можно только кости на ребрах. А вот связки прорезать нужно обязательно.
  • Указанная нами схема действий подходит для работы со всеми видами птиц.
  • Перья после ошпаривания проще всего удалять с помощью щипов.
  • Надрезать связки следует в месте, где они соединяют кости. Найти его можно путем прощупывания.
  • Для отделения кожи ошпаривать и ощипывать птицу необязательно – можно просто снять шкуру вместе с перьями.

Видео: как забивать и схема разделки туши индюка

Видео про ощипывание, потрошение и разделку индейки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: