Как и чем кормить овец в домашних условиях?

На мясо и шерсть: как развести овец в своем хозяйстве

Овцы – одни из самых «антикризисных» животных. В 90-е там, где были условия для выпаса, почти каждая семья держала по 20-30 животных. Потом жизнь как-то стабилизировалась, и барашки сошли с сельскохозяйственной сцены, уступив место птице, кроликам и даже свиньям. Сейчас разведение овец снова в тренде: люди начинают покупать по нескольку ярочек и барана к ним в компанию; как не крути, переживать трудные времена с овцами веселее. В этой статье рассказывается, как разводить овец в домашних условиях.

Для прокорма средней семьи достаточно двух-трех маток и одного барана.

Эти животные имеют множество достоинств, главное – неприхотливость. Все, что им нужно: скромная овчарня (в Сибири, где каждую зиму стабильно бывает -30, овец могут держать в неутепленной овчарне из досок), место для выпаса и чистая вода. Зимой – сено и немного зерна, желательно овса («овца любит овса»).

В счастливых местах, где снега и мороза почти не бывает, возможно содержание овец на пастбищах круглый год. Есть места, где овец, наоборот, принято разводить овец в замкнутом режиме стойла. Но в большинстве случаев зимой овечек держат в овчарнях, ненадолго выпуская в хорошую погоду, а летом – пасут. Разведение овец на мясо без выпаса невозможно.

В отсутствие выпаса, на стоячем откорме мясо становится слишком жирным. Как говорил мой отец, у наших баранов нет мяса – сплошной жир.

Овчарня

Требования к овчарне минимальны: наверное, эта хозпостройка является самой простой из всех существующих. Не надо выделять никаких отдельных боксов для каждого барана, всю отару держат вместе. Единственное, перед окотом выгораживают отдельные закутки (овцеводы пользуются специальными щитами из досок) маткам и потомству. Кстати, размножение – отдельная тема, количество голов в стаде может увеличиваться гораздо быстрее, чем рассчитывал хозяин.

Эти животные не нуждаются в большой площади, вот какие нормы определяли ГОСТы в советском овцеводстве для их выращивания:

  • баран – 1,5-1,7 кв.м.
  • матка с ягнятами – 1,8-2,0 кв.м.
  • молодняк – 0,8-4,0 кв.м.

Но в любительском овцеводстве этих норм придерживаются редко, так, в помещении 6х6 могут держать и по 25 голов.

Овчарня не нуждается в особом утеплении, но сделайте все необходимое, чтобы она вентилировалась и защищала животных от сквозняков и осадков. Сырость и сквозняки – основная причина легочной пневмонии у ягнят.

Для баранчиков главное, чтобы не было сквозняков. Мороз они выдерживают в 30 градусов без особых проблем.

Толстая подстилка в овчарне будет работать промокашкой: вся жидкость быстро впитается и уйдет в грунт.

Выпас

К пастбищу эти животные предъявляют более жесткие требования, чем к овчарне. Без хорошего выпаса разведение овец невозможно. Они любят пастись, и пасутся они основательно. В сельскохозяйственных вузах объясняют: первыми должны пастись кони, которые съедают только верхушки растений, потом коровы; овцы не оставляют ничего. Там, где в СССР были племенные овцесовхозы, аборигенная растительность частично восстановилась только сейчас. Когда вокруг – бескрайние просторы алтайской или астраханской степи, о нормах выпаса никто не думает, но барашков сейчас выращивают даже в Московской области…. Отсутствие пастбища может стать проблемой.

По коллективному мнению овцеводов FORUMHOUSE, разведение овец в домашних условиях зависит от травостоя.

  • Там, где все лето пылает жгучее степное солнце (в Калмыкии и Астраханской области), один баран нуждается в 1 гектаре выпаса.
  • В Волгоградской области пастбища уже лучше, и на одном гектаре можно держать 3 баранов.
  • В Центральных регионах можно увеличить норму до 5 баранов).

Если пасти бесплатно негде, то овчарню строить нет смысла, нерентабельно.

Во многих городках и поселках нашей необъятной родины владельцы баранов летом объединяют своих подопечных в одно большое стадо и вскладчину нанимают пастухов. Животные проводят на выпасе все лето, а поздней осенью возвращаются домой.

Рацион

В откормочный рацион обязательно входят:

  • зеленые корма и сено, особенно бобовых культур (клевер, люцерна, эспарцет).
  • Пшеничная и ячменная солома.
  • И зимой, и летом в рацион добавляют зерно (примерно два граненых стакана на голову).
  • Корнеплоды: картофель, морковь и сахарную свеклу. Концентрированные корма: суягным маткам или маткам, которые кормят ягнят, самим ягнятам и барану-производителю.

Более питательные корма лучше дать днем; утром и на ночь – менее питательные. Силосом кормят перед тем, как напоить, концентрированным кормом – после. Важно, чтобы в овечьей кормушке всегда были соль и мел.

Эти животные чистоплотны и придирчивы к качеству кормов, они будут «перебирать харчами» и не станут есть мел, если на него попадет какая-то грязь, а это почти неизбежно. Поэтому можно просто перемешать мел с фуражом: на 10 килограммов дробленки (лучше овсяной) – 100 граммов мела.

Еще барашки со свойственной им привередливостью будут обязательно оставлять в кормушке остатки корма. Что здесь хорошего: за ними охотно доедают куры, поэтому, если вы завели барашков, заведите и нескольких кур – вам понравятся результаты этого сотрудничества.

Породы овец

Успешное разведение овец в домашних условиях во многом зависит от правильного выбора породы.У овцеводов-любителей популярны:

  • эдильбаевская (курдючная) порода,
  • романовская (мясная порода, хороша для любителей не слишком жирной баранины),
  • мериносы,
  • жирохвостики,
  • карачаевская порода.

По поводу широко разрекламированных текселей или перкосов отзывы скептические, пользователи нашего сайта разводить этих экзотических животных не спешат.

Если проверить рассказы про полугодовых баранов-гигантов весом в 150 килограммов, то окажется, что бараны эти двухлетние (а у такой баранины уже совсем другая себестоимость), и причем отборные. А вес шестимесячных ярочек составит 40-50 килограммов. Так что думайте сами и будьте осторожны.

Сейчас хочу купить 100 голов эдильбаевских барашков, как по мне, так самая лучшая порода: вес набирают быстро, большой курдюк, мясо наивкуснейшее.

Rekacs занимался овцеводством достаточно долго. Он считает, что овцы романовской породы хороши при разведении (в одном окоте с большой вероятностью будет два ягненка), но плоховато набирают вес, даже летом. Эдильбаевские редко приносят в одном помете больше одного ягненка, зато хорошо набирают вес: прибавляют 7-8 килограммов за лето. Жирность мяса зависит от способа содержания и рациона питания, и бонус – курдючный жир, незаменимый для приготовления настоящего плова.

Шерсть

Спрос на баранину всегда высокий. C шерстью дела обстоят гораздо хуже, овцеводы нередко просто отвозят руно – шерсть, которая используется только для производства тканей, на свалку. Востребована поярковая шерсть, «поярок», или «поярка» – от первой стрижки ягнят. Ее охотно берут пимокаты. Есть породы овец, шерсть которых идет на домашнюю пряжу. В производстве домашней пряжи ничего особо сложного нет, освоить все ступеньки этой технологии, от стрижки до сматывания готовой пряжи в клубок, вполне реально. Стрижка здесь, кстати, самое легкое. Многие боятся подступаться к животным с машинкой, нанимают стригалей и платят им деньги – зря. Со стрижкой легко справится даже школьник.

Читайте также:
Лучшие мясные породы овец: названия и описания

Мы остригли 15 голов за 3 дня не напрягаясь и без опыта. Скорость – примерно 1 голова в час, включая процесс отлова). Машинкой стригли почти всё, а где не получалось, достригали специальными ножницами. Без машинки гораздо дольше и тяжелее.

Стригут барашков один-два раза в год, редко – три.

Еще один бонус овцеводства – навоз. Складывайте его в кучу или в компостную яму и через год получите отличное удобрение, которое используют, в основном, в тепличном хозяйстве для повышения плодородия почвы, убитой годами овощеводства.

У нас ЗИЛок перегнившего овечьего навоза стоит порядка 250 долларов США за машину.

Барашки на даче

Сейчас, накануне нового дачного сезона, обладатели больших участков начинают задумываться, подсчитывать свои выпасные резервы и приходят к выводу, что содержать одного ягненка и откромить его до упитанного баранчика смогут точно. Это очень, очень плохая идея. Барашки не переносят одиночества, один ягненок будет постоянно блеять, буквально – не умолкая и бегать за вами хвостиком по всем грядкам, требуя не столько даже молока, сколько внимания. Ягненок может подружиться с теленком и успокоиться, но это явно не случай дачника, поэтому лучшим выходом будет завести сразу двоих ягнят.

Осторожнее со свежим клевером – допустимы только совсем маленькие порции, в желудке барашка свежий клевер разбухает, и это может привести к самым печальным последствиям, вплоть до летального исхода.

Часто вместе с овцами люди заводят коз – на FORUMHOUSE обсуждаются их содержание и уход. Почитайте про новый вид овец – овчубуков – полученных учеными из Якутии. Посмотрите видео, которое рассказывает о новых технологиях в животноводстве.

Кормление овец

  • Что едят овцы?
  • Концентраты
  • Трава
  • Овощи и корнеплоды
  • Грубые корма
  • Сено
  • Солома
  • Сенаж
  • Ветки деревьев и кустарников
  • Минерально-витаминные добавки
  • Вода
  • Нормы кормления овец по сезонам
  • Лето
  • Зима
  • Режим питания и составление рациона для разных категорий животных
  • Питание суягных и кормящих овец
  • Рацион баранов-производителей
  • Кормление ягнят и правила введения прикорма
  • Рацион для откорма
  • Заключение

Разведение овец на отечественных просторах неизменно остается одним из наиболее выгодных и, как следствие, популярных направлений животноводства. Такой скот обеспечивает владельца значительными объемами мяса, молока, шерсти. Но достичь высоких значений продуктивности в этом плане возможно лишь в том случае, если правильно организовано кормление овец. Причем составление рациона для такой живности предполагает ряд нюансов, о которых знает далеко не каждый заводчик.

Что едят овцы?

Прежде чем давать конкретные рекомендации в плане составления рационов и норм кормления, необходимо детальней ознакомиться с тем, что едят овцы в условиях домашнего разведения. Стоит сразу же отметить, что такая живность довольно всеядна, и чем разнообразнее и полнее ее меню, тем лучше овечки себя чувствуют.

Концентраты

Концентрированный корм выступает одним из неотъемлемых компонентов рациона овец в зимний период. Такая пища дает животному большое количество энергии, которая используется для роста и нормального функционирования организма.

Но в качестве основы меню ее применять нельзя. Одни только концентрированные корма не содержат достаточное количество витаминов и минералов для обеспечения потребностей организма этого вида скота. Зато в концентратах в больших количествах содержатся:

  • клетчатка;
  • протеин (в бобовых культурах);
  • крахмал;
  • различные жиры.

Все концентрированные корма в зависимости от происхождения и состава делят на несколько видов:

  • Злаковые. Из всего разнообразия таких культур в рацион овец включают пшеницу, ячмень и овес.
  • Бобовые. Используют в основном вику и горох.
  • Продукты переработки зерновых. В эту категорию входят шрот и жмых подсолнечника, кукурузы, отруби овса.
  • Комбикорм для овец. Такие смеси предполагают более сбалансированный состав по количеству витаминов и питательных веществ. Причем эти составы ориентированы на конкретную группу живности: молодняк, суягных или сухостойных овечек, баранов-производителей. Поэтому при закупке комбикормов на такой момент важно обратить внимание.

Также часто в кормлении овечек используют кукурузу. Средние суточные объемы концентрированного корма для одной овцы составляют порядка 150–170 г. Для крупных баранов норма поднимается до 600 г.

Трава

В летнее время овец, как правило, переводят на свободный выпас. При этом трава выступает основой рациона животного.

Ягнята на выпасе

В таком корме содержится большое количество витаминов, достаточные объемы клетчатки, а в зелени бобовых культур еще и повышенная доля протеина. Из всего разнообразия такой пищи в рацион кормления овец включают:

  • донник;
  • пырей;
  • клевер;
  • люцерну;
  • одуванчики.

Также скот с удовольствием поедает сорняки и колючую растительность. Ограничивать животных в этом начинании не стоит. Пищеварительная система овечек вполне способна переваривать такую пищу.

Стоит отметить, что пастбища для отары подбирают из числа луговых участков и просторных лесных полянок. Болотистые территории лучше исключить. Также не следует использовать пастбище, если на нем растут:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • чемерица;
  • молочай.

Внимание! Такая растительность вполне способна вызвать у животных отравление. Кроме того, следует ограничить выпас и вблизи домашних клумб. Многие цветы, растущие на них, также опасны для здоровья живности.

И, наконец, не стоит пасти отару на лугах после сильного дождя или ранним утром, пока роса еще не сошла. Влажная растительность плохо переваривается в рубце животного и начинает бродить. Вследствие этого внутри пищеварительной системы скапливается большое количество газа и развивается вздутие. А без должной ветеринарной помощи такое заболевание нередко заканчивается смертью скота.

Минимальная норма скармливания травы на одну овцу составляет около 1–2 кг на каждый центнер веса в сутки.

Овощи и корнеплоды

Реализуя кормление овец в домашних условиях, многие заводчики настоятельно рекомендуют включать в него различные овощи. Овцы с удовольствием поедают:

  • кабачки;
  • капусту;
  • тыкву;
  • огурцы;
  • репу.

Корнеплоды для овец

Из корнеплодов живность предпочитает кормовую свеклу, морковь, турнепс и картофель. В среднем за сутки одно животное может съедать до 4 кг овощей. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которые способствуют росту и развитию организма овечки. Кроме того, клетчатка нормализует работу пищеварительного тракта, что улучшает переваривание других питательных веществ.

Читайте также:
Кормушки для овец — какими бывают и как изготовить самостоятельно?

Овощи стаду скармливают в сыром виде. Бо́льшую часть корнеплодов также. Исключением выступает только картофель, который перед подачей проваривают. Все указанные продукты перед скармливанием режут на небольшие кусочки. Причем, если овца не хочет есть определенный овощ, его можно подмешивать в общую массу, что упростит поедание.

Грубые корма

Кормление овец в зимний период, а также ранней весной базируется в основном на грубых кормах. Такая пища хорошо хранится, отличается высокой питательностью и наличием большинства необходимых организму витаминов.

К числу грубых кормов относятся:

  • сено;
  • солома;
  • сенаж;
  • ветки.

При отсутствии свежей зелени качественное сено выступает основным компонентом в меню овцы. За сутки бараны и ярки способны съедать по 3–4 кг такого корма. Причем он содержит большое количество витаминов и питательных веществ.

Лучше всего заготавливать сено из следующих культур:

  • вика;
  • люцерна;
  • дикий горох;
  • донник;
  • клевер;
  • кострец;
  • пырей и др.

Такое разнотравье отличается наиболее сбалансированным составом.

В зимнее время этот тип грубого корма выступает особенно ценным. Он позволяет животным не только напитать организм необходимыми веществами, но и побороть недостаток активности, который прослеживается во время стойлового содержания.

Солома

Солому также широко используют в зимнее время. Но в отличие от сена такая пища практически не содержит витаминов и белка, необходимых для роста животного. Поэтому прежде чем кормить овец соломой, следует запомнить, что она используется скорее для частичного заполнения желудка скота и утоления у него чувства голода. Суточная норма этого корма не должна превышать 2,5 кг.

Для кормления рекомендуется использовать солому, заготовленную из таких растений:

  • пшеница;
  • люцерна;
  • ячмень;
  • вика;
  • овес.

Сенаж

В отличие от сена такой тип грубого корма предполагает большее содержание влаги. Заготовленную растительность просушивают лишь на 50%, после чего укладывают в герметичные емкости и хранят в них до прихода морозов.

Преимуществом такой пищи перед сеном выступает то, что в ней сохраняется значительно большее количество питательных веществ и витаминов. А значит, скармливание сенажа позволяет существенно увеличить суточные привесы у молодняка зимой, а также улучшить здоровье взрослого поголовья, существенно снизив затраты сочных кормов.

Ветки деревьев и кустарников

Веточный корм также позволяет повысить питательность кормления и поддержать витаминный баланс животного в зимний период. Для кормления овечек подойдут молодые ветви следующих пород деревьев:

  • ольха;
  • рябина;
  • липа;
  • яблоня;
  • груша;
  • тополь;
  • вишня;
  • рябина;
  • ива и др.

Такую пищу овцам заготавливают в виде веников, которые в дальнейшем просушивают в помещениях с тенью и хорошей вентиляцией.

За сутки в зимний период животное может съедать до 1,5 кг веточного корма.

Минерально-витаминные добавки

Различные минеральные добавки также играют важную роль в поддержании здоровья и продуктивности овечьего поголовья. Одной из наиболее востребованных добавок в этом плане выступает обычная поваренная соль. Она помогает поддерживать водный баланс в организме овечки. Соль задают скоту ежедневно в количестве 10–15 г.

Не менее важными для организма овцы выступают кальций и фосфор. Они способствуют укреплению костяка, а также в ряде других жизненно важных функций организма. Восполняют потребность таких элементов за счет мела и костной муки, суточные нормы которых подбирают исходя из возраста и физиологического состояния животного.

Стоит отметить, что такие компоненты используют как по отдельности, так и в виде готовых лизунцов, которые продаются в ветеринарных аптеках.

За сутки овце необходимо обеспечить не менее 4–5 л чистой теплой воды. Причем это значение может варьироваться в зависимости от сезона. В летнее время на пастбищах в жару используют больше жидкости, но не рекомендуется для этого брать воду из стоячих водоемов.

Зимой суточную норму жидкости определяют, исходя из соотношения 3 л воды на каждый съеденный килограмм сухого вещества.

Нормы кормления овец по сезонам

Рацион баранов и овец сильно разнится в зависимости от времени года. Причиной такого явления выступают не только сезонные изменения потребностей живности в витаминах, но и доступ заводчика к различным видам корма.

В летний период основой кормления овечьего стада является свободный выпас на пастбищах. Свежее разнотравье занимает около 85% всего рациона животного. Причем потребляемое взрослой живностью количество зелени варьируется от 7 до 9 кг в сутки. Молодняк за день съедает от 4 до 6 кг. Обеспечить стаду такие объемы травы можно лишь в случае 12–13-часового выпаса.

Оставшиеся 15% меню животного между собой разделяют корнеплоды, концентрированный корм и качественное сено. Суточная норма концентратов в летнее время не должна превышать 200 г.

Особенности кормления овец в зимний период диктуются тем, что живность переводят на стойловое содержание. Это значит, корм стаду заводчику придется задавать самостоятельно.

Пример сбалансированного меню для живности в этот период имеет следующий вид:

  • сено – 4 кг на голову;
  • корнеплоды и овощи – 3 кг;
  • силос 1–2 кг;
  • комбинированный корм – не менее 300 г.

Обязательно дополняют такой рацион минеральной и витаминной подкормкой.

Режим питания и составление рациона для разных категорий животных

Конкретные нормы кормления живности зависят не только от поры года. На состав рациона и режим питания животного также влияют:

  • половая принадлежность;
  • возраст;
  • наличие суягности у овец.

Питание суягных и кормящих овец

В период суягности овечке необходимо обеспечить особенно сбалансированное питание, так как энергия и питательные вещества, расходуются не только на поддержание организма, но и на развитие плода. Суточный рацион для животного этой категории в зимний период будет иметь следующий вид:

  • сено – 1 кг (в состав входит сено злаков – 0,5-0,7 кг и сено бобовых культур в объеме 250–300 г);
  • солома – 0,5 кг;
  • овощи и силос – не менее 3 кг в сутки;
  • концентраты – 300 г;
  • минеральная подкормка – 15 г.

Внимание! Летом суягная овцематка восполняет все потребности в питательных веществах на свободном выпасе. Подкормка концентратами в объеме 300–400 г необходима только кормящим маткам и овцам, вынашивающим сразу двоих малышей.

Рацион баранов-производителей

Отдельного внимания требует рацион баранов, используемых для племенной работы. В период, свободный от случки, животное должно получать около 1,4 кормовых единиц в сутки. Как только для производителя подходит время спаривания питательность кормления увеличивают до 2,4 кормовых единиц в сутки, в связи с увеличением расхода энергии организмом. Усиленное питание самцам обеспечивают приблизительно за 6 недель до предполагаемой половой активности.

Читайте также:
Овцы катумской породы

Примерное распределение кормов для барана имеет следующий вид:

  • концентрированные корма – от 40 до 45%;
  • грубый корм – от 35 до 40%;
  • овощи, силос и трава – не более 25%.

Покрывая долю концентратов, используют дерть, шрот и комбикорма. При этом их средний суточный объем на одного производителя составляет 0,8-1,2 кг.

В качестве грубого корма желательно использовать качественное сено из лугового разнотравья в объеме 3 кг. При отсутствии достаточно объема сена, его дополняют сенажом или травяной мукой. Солому используют лишь в крайнем случае при полном дефиците корма.

На период активной случки живности обеспечивают такой рацион:

  • сено, смешанное из растений злаковых и бобовых культур – 2 кг;
  • дерть – порядка 750–800 г;
  • шрот подсолнечника – 250 г;
  • морковь – 0,5 кг.

Ежедневное меню дополняют 15 г поваренной соли. Также в качестве подкормки используют 100 г рыбной муки и коровье молоко, объемом 1 л.

Кормление ягнят и правила введения прикорма

Новорожденный молодняк вплоть до 2,5 месяцев жизни откармливает молозивом мать. Лишь в тех случаях, если матка не справляется с этой задачей, ягнят кормят вручную из бутылочки с соской.

Когда малыши достигают двухмесячного возраста, кормление молоком дополняют также минеральной подкормкой. Для этого в стойле, где они содержатся, расставляют кормушки с мелом, солью и костной мукой.

Приблизительно с возраста в 2-2,5 месяца в рацион ягнят вводят прикормку, которая состоит из 50 г концентратов. Постепенно эту норму увеличивают, параллельно дополняя кормление бобовым сеном.

С 4 месяцев рацион молодняка имеет следующий вид:

  • овощи – 0,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • комбикорм для молодняка – 300 г;
  • жмых подсолнечный – около 100–150 г.

В качестве минеральной подкормки применяют 4 г соли и 1 г кормовой серы.

С 10 месяцев суточные нормы кормления включают:

  • сенаж – 1,5 кг;
  • сено – 0,5 кг;
  • дерть – 150 г;
  • шрот – 50 г.

Дополняет рацион также минеральная подкормка.

Рацион для откорма

Период откорма также предполагает изменение рациона. Такой подход позволяет в кратчайшие сроки увеличить вес животного, получив максимальное количество мяса при убое.

Период откорма занимает около 2–3 недель. На это время суточные нормы кормов для животного имеют следующие значения:

  • силос – 4,5-5 кг;
  • овощи и корнеплоды – не менее 1 кг;
  • сено – 0,7 кг;
  • зерно и комбикорма – около 0,4-0,45 кг.

В процессе откорма овец следует внимательно следить, чтобы животное набирало массу при минимальном увеличении жира. Также такой тип кормления обязательно дополняют снижением общей двигательной активности овец. Только такая комбинация позволит баранам и яркам набрать больше веса и повысить качество мяса.

Заключение

Таким образом, именно правильно организованное кормление выступает залогом высокой продуктивности и хорошего здоровья овец. Но организовать такое кормление можно лишь с учетом ряда важных моментов, которые включают поправки на время года, а также пол, возраст и физиологическое состояние животного. Причем для каждого случая предусмотрен индивидуальный рацион и нормы питания.

Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Добавить в избранное

Содержание скота отнимает много нервов и времени. Не каждый человек готов заниматься этим профессионально. Много затрат приходится на кормление. Чтобы заняться разведением овец и баранов, нужно сначала ознакомиться со всеми требованиями относительно выпаса, кормления и поения отары. Питьевой и пищевой рацион животных неодинаковый и зависит от многих факторов и нюансов.

  • Чем кормить овец: рацион, от чего зависит
    • Сено
    • Солома
    • Силос
    • Комбикорма
    • Овощи: морковь, картофель, кормовая свёкла, бахчевые и фрукты
    • Зерновые
    • Витаминные добавки
    • Вода
    • Выпас: зелёные корма
  • Примерный расчёт рациона на сутки
  • Организация интенсивного откорма овец
  • На пастбище
    • В стойле

Чем кормить овец: рацион, от чего зависит

Важную роль играет место расположения отары, климатические условия пребывания скота, а также уход. Именно от таких факторов зависит способ откорма. В основном, овцеводство широко распространено на территориях России, Кавказа, Средней Азии, Казахстана с огромными пастбищами.

Чем больше пастбища, тем дольше животные смогут пастись. В таком случае уход за ними будет минимальный, поскольку для питания будет использоваться свежая зелень. Не стоит забывать поить отару, используя для этого специальные ёмкости и резервуары.

Также играют роль и климатические условия. Самые оптимальные — тропический и субтропический пояса. Выращивание овец возможно, как в жарких условиях, так и в холодных, суровых. Амплитуда температуры может колебаться от +40°С до -40°С. Поэтому сегодня выведено много пород, которые способны приобщиться к любой местности.

Кормить отару нужно комбинировано, используя витаминные добавки, зелёную траву, сено, овощи и др. С помощью такого разнообразия животное будет получать все необходимые полезные компоненты, витамины и макроэлементы для максимального роста и нагуливания массы тела.

Дополнительное питание овец зерном, сеном или силосом необходимо, когда на пастбищах не хватает травянистости, и в зимний период. Зимой практически полностью отсутствует сочный прикорм (овощи и фрукты), а также свежая трава, поэтому рацион животных необходимо максимально обогащать продуктами, богатыми полезными веществами.

Подобранная программа вспомогательного кормления позволит овцам хорошо расти, плодиться и приносить доход предпринимателю. В таком случае придётся использовать, как можно больше сухих кормов для загона, а также обеспечить достаточное количество прикорма для поддержания оптимального роста. Есть несколько видов кормов, рационы питания и нормы кормления овец в домашних условиях.

Сбалансированным должно быть кормление животных. При этом учитывается, что едят овцы в зависимости от сезона, возрастной категории, и цель их выращивания. Рацион овец практически полностью состоит из растительной пищи, поскольку эти животные относятся к травоядным. Как правило, большую часть времени стадо проводит на выпасе в загородах и питается подножным кормом, в этот период животные практически не нуждаются в дополнительных кормовых добавках.

Необходимо включать в рацион множество различных продуктов для полноценного откорма и развития молодых особей, увеличения поголовья. Делается это в разные периоды года, поэтому количество прикорма будет неодинаковым. Например, с приходом зимы в основе рациона будет сено, а в летний период – зелень.

Читайте также:
Романовская порода овец – её характеристики и фото

Если сравнивать пользу скошенной травы, то стоит отметить три вида, которые содержат даже в сухом виде в своем составе много витаминов и полезных веществ:

  • клевер;
  • люцерна;
  • горох.

Если предусмотрено стойловое содержание, тогда сено является одним из самых основных продуктов. Ежедневная норма на одну взрослую особь составляет от 2 до 4 кг, поэтому летом нужно заготовить на сенаж необходимое количество травы.

Солома

Дополнительное кормление — это подача прикорма (обычно зерно, сено или солома) для баранов, питающихся на пастбищах. Поздним летом и осенью кормление часто становится заместительным откормом. Как разновидность в рационе можно использовать вместо сена солому.

При этом стоит помнить, что это вариант не из лучших, потому что избыток соломы спровоцирует расстройство кишечника у животных, так как практически не имеет в своём составе полезных веществ. Если овцам добавляется солома в суточный рацион, значит её количество на одну взрослую особь не должно превышать 2,5 кг, на молодняк — не более 1 кг.

При этом солома должна быть из таких растений, как:

  • овёс;
  • бобовые растения;
  • ячмень;
  • просо.

Силос

Дополнительное кормление направлено на удовлетворение потребностей в питании овец. Особенно важно предотвратить чрезмерную потерю живой массы во время фазы сухого откорма у отъёмышей и беременных овец.

Если выращивание овец предназначено для производства мяса, то придется правильно сделать расчёты относительно качества рациона и соотношения в добавке белка, которым богаты кормовые злаки, молодая трава, бобовые.

Самым аппетитным для овец является силос. Его используют для быстрого роста животного. Рекомендуется использовать силос из кукурузы вместе с бобовыми и грубыми кормами. По своему составу он практически не поступается сену. Примерно 4 кг такого докорма можно давать животному в сутки.

Комбикорма

Комбикорма используются чаще всего, когда животное идет на забой. В таком виде прикорма есть всё необходимое для быстрого роста и нагуливания массы тела. Пропорциональность суточной дозы комбикормов разная, зависит от возраста животного.

Например, для взрослой особи она будет составлять 0,5 кг, а для ягнёнка — 0,4 кг. При выборе такого питания нужно уделить особое внимание производителю, так как от этого будет зависеть качество корма.

Овощи: морковь, картофель, кормовая свёкла, бахчевые и фрукты

Самым полезным и богатым витаминами, клетчаткой микроэлементами и другими питательными веществами прикормом являются овощи, фрукты и бахчевые. Идеально подойдёт в таком случае свёкла кормовая, картофель и обыкновенная морковь.

Эти овощи содержат в своём составе вещества, которые помогают животному сопротивляться болезням и хорошо переваривать пищу. Суточная норма — 4 кг. Помимо овощей богаты ценным составом бахчевые — тыква и кабачки. Суточная норма для взрослой особи составляет 4 кг. Из фруктов на прикорм животным в основном используются обыкновенные яблоки.

Зерновые

В злаковых культурах (зерне) очень много клетчатки. Об этом стоит помнить во время составления суточного рациона для овцы. Если переусердствовать с таким прикормом, пищеварение у животного может нарушиться. Ячмень, овёс, пшеница — основные культуры, использование которых необходимо.

Витаминные добавки

Обогатить организм баранов полезными веществами и витаминами можно не только с помощью прикормов, но и добавляя синтетические витаминные добавки, например Витасоль. Их суточная норма должна правильно рассчитываться на каждую особь, в зависимости от возраста и пола.

Во время содержания овец самым важным является их поение. Без достаточного наличия воды животное просто заболеет и в итоге не принесёт никакой выгоды. Её количество всегда должно быть достаточным. Одна особь в день может выпивать до 10 литров воды.

Выпас: зелёные корма

Зелёная трава, сорняк, колючки, побеги, которые употребляются в пищу овцами, — это самый идеальный и бюджетный вариант содержания овец. Пастбища стоит подбирать правильно, поскольку на протяжении года свойства травы неодинаковые.

К примеру, лучше выгонять отару на возвышенные участки потому что, если выбрать низину, она не годится для выпаса из-за болотистости.

Сеять для зелёного прикорма можно овёс, рожь, кукурузу, бобовые или озимую пшеницу. Такой сочный корм непременно понравится животным. Веточные листочки, молодые пагоны и даже деревья просто идеально подходят для животных.

Примерный расчёт рациона на сутки

Состав суточного рациона весьма непростой, потому как зависит от количества скота, его особенностей и состава. Для каждой особи нужно продумать индивидуально количество воды, комбикормов и других составляющих рациона. Зимой, весной, летом и осенью в пищу скота входят все вышеперечисленные корма.

Их количество при этом, в разные сезоны и в зависимости от самой особи, будет неодинаковым. Если рассмотреть более детально примерный расчёт прикорма на сутки, то для племенного барана, суягной овцы и овцы после окота он будет выглядеть примерно так.

Данные суточного рациона в таблице:

Племенной баран Суягная овца Овца после окота
Концентраты — 300 г Концентраты — 600 г Концентраты — 600 г
Трава и зелень — 85 % суточного рациона Трава и зелень — 85% Трава и зелень — 85%
Сено — 2 кг Сено качественное — 0,5 кг Сено — 1,5 кг
Сочные корма — 3 кг Сочные корма —3 кг Сочные корма — 3 кг

Все три вида животных нуждаются в особенном уходе, поскольку неправильно сформированный докорм неблагоприятно скажется на продуктивности племенного барана, а также овцы во время вынашивания ягнёнка и после окота во время лактации. Что касается ягнят, молодняка и особей, которых откармливают на мясо, их рацион также будет неодинаковым.

Важную роль при этом играет поение ягнят молоком. Зачастую вскармливание проводится из бутылок. Количество скармливаний ягнят возрастом до 2-х недель 5 раз в сутки, а молодняка сокращается до 3 раз в день. Особей, откармливаемых на мясо, необходимо плотно и полноценно кормить.

В таблице пример суточных норм при домашнем выращивании:

Ягнята Молодняк Откорм на мясо
Овсяный концентрат — 50 г Овсяный концентрат — 100 г Овсяный концентрат — 300 г
Овощи —0,5 кг Овощи — 0,7 кг Овощи — 1 кг г
Соль — 4 г Соль — 8 г Соль — 8 г
Сено — 0,5 кг Сено — 0,7 кг Сено — 0,8 кг

Организация интенсивного откорма овец

Откорм овец должен быть правильно спланированным. Во время сухой фазы качество пастбищ не дает точной картины того, как будут набирать вес животные. Единственный практический способ достичь цели по производству овец с помощью дополнительного кормления — это регулярно контролировать вес животных, чтобы определить, является ли достаточным прикорм для поставленных целей.

Читайте также:
Какие бывают болезни у овец? Симптомы и лечение

На пастбище

Во время содержания овец на пастбищах необходимо также подкармливать их, особенно в период снижения травянистости. Не стоит забывать и о постоянном наличии воды.

Вводить в пищевой рацион нужно корма с высоким коэффициентом содержания протеина, который есть в горохе, ячмене и кукурузе, с его помощью животное будет быстро набирать вес. Овощи, побеги и ветви деревьев также стоит давать постоянно.

В стойле

Если пришла зима, значит скот будет постоянно находиться в загоне и содержаться в стойловом порядке. Проводить откорм в таких условия ещё легче, чем на пастбищах.

Стоит правильно распределить, что и когда давать, чтобы животное получило максимальную пользу.

Комбикорма, силос и другие варианты составов кормов можно давать в следующем наборе и в последовательности:

  • сено с утра;
  • сено, концентраты и обильное поение во время полдня;
  • сено в сочетании с сочным кормом в 4 часа дня;
  • сено с концентратом вечером.

Соблюдая правильный рацион и его пропорциональность можно за 5 дней подготовить взрослую особь к забою, добавив неплохой привес к основной массе.

Породы овец мясного направления

Овец мясных пород выращивают как на фермах, так и в домашних условиях для получения вкусного, свежего и сочного мяса.

Мясные породы неприхотливы в содержании, отличаются высокой плодоносностью и большим выходом мяса. Мясных пород на самом деле очень много, остается лишь определиться с выбором.

У мясистых пород овец имеются свои плюсы и минусы, начнем с положительной стороны:

  • Мясные породы овец обладают большим количеством мяса и сала.
  • Могут круглогодично пастись под открытым небом.
  • Выносливы к резким перепадам температуры, хорошо себя чувствуют как летом, так и зимой.
  • Если даже рацион скудный, все равно у овцы будет много жира и мяса. Неприхотливы в содержании, привыкшие к любым кормам.

А теперь о минусах:

  • У некоторых пород шерсти либо вовсе нет, либо очень мало.
  • Мясо калмыцкой породы ценится лишь молодое, если дать ягненку вырасти, то мясо будет жестким и с запахом сала.

Особенности таких пород

Мясная порода овец в первую очередь характеризуется быстрым набором массы. Четырехмесячные ягнята весят не менее половины взрослого животного.

Средние привесы, в зависимости от способа содержания составляют от 300 г. К годовалому возрасту отмечается почти кондиционный вес, он составляет 80–90% среднестатистического взрослого барана.

В мясных породах можно условно выделить несколько групп. Например, мясо-сальные или курдючные, получившие распространение в засушливых условиях стран Азии.

Типичные представители – Гиссарская и Эдильбаевская порода овец.

Другая группа – мясо-шерстные, к которым относятся лучшие российские породы, такие как: Романовские, Горьковские, Куйбышевские овцы.

У каждой мясной породы свои отличительные особенности. Но есть и общие характеристики:

  • Крепкое телосложение с развитой мышечной массой.
  • Тонкий костяк.
  • Кожа тонкая с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, которая нарастает вне зависимости от сезона.
  • Высокий выход мясной продукции.
  • Плодовитость на фоне быстрых сроков созревания.
  • Неприхотливость. Возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Хороший иммунитет.
  • Выносливость.

Овцы, даже мясной породы, отличаются высокой молочностью. Молодняк на подсосе быстро растет. Смертность при этом минимальна.

Мясные породы овец с названиями и описанием

Отечественные

Овцеводство в России имеет длинную историю.

Кроме селекционных достижений советских племенных хозяйств, таких как Куйбышевская, Горьковская и Северокавказская, полученные при активном вливании европейского генофонда, удалось сохранить и более давние, например, Романовскую.

Романовская

Фото:

Если говорить про мясные породы овец в России, то начинать нужно с Романовских. Выведенные более 2 веков назад, они обладают отличной продуктивностью.

Овцы многоплодны. Средний показатель плодовитости в поголовье ярок нередко доходит до 300%, при этом в течение двухлетнего периода у овцы может быть до 3-х окотов.

Ягнята быстро растут, в 6–7 месяцев они весят 30–35 кг. Вес взрослых баранов находится в пределах 100 кг. Самочки вдвое меньше.

Овцы имеют крепкое телосложение и мощный костяк. Характерные особенности экстерьера Романовской мясной породы – комолость и горбатый профиль головы.

В разведении неприхотливы, быстро адаптируются к разным климатическим условиям.

Горьковская

В тридцатые годы XX в. при помощи скрещивания племенных Гемпширов с аборигенными домашними баранами советским селекционерам удалось получить Горьковскую мясную породу с грубой короткой шерстью и высокой продуктивностью.

Благодаря легкому костяку и быстрому росту мышечной массы, а также неприхотливости, выносливости и хорошему иммунитету, получили широкое распространение.

Плодовитость не превышает 140%. Привесы доходят до 220 г. В 4 месяца ягненок весит примерно 30 кг. Взрослый баран набирает до 110 кг, а овца – до 80 кг.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Фото:

Знаменитая английская Ромни-марш, прошедшая через адаптацию к местным условиям и скрещивание с аборигенными баранами, отличается высокой скороспелостью и плодовитостью.

Официально она зарегистрирована как Куйбышевская порода овец.

У всех баранов комолые головы. Короткий хвост. Крепкое телосложение и удлиненный корпус.

Средний вес барана порядка 100 кг, овцы – 70 кг. Однако при интенсивном откорме можно получить более высокие результаты – 150 и 90 кг соответственно.

Ягнята весят около 30 кг в 4 месяца. Учитывая возможность круглогодичного пастбищного содержания, овцы Куйбышевской породы готовы к забою примерно с годовалого возраста.

Катумская

Катумская порода овец отличается от других мясных пород быстрым набором веса. Их еще называют бройлерными овцами, поскольку от них можно получить много вкусного и сочного мяса.

У животных высокий иммунитет, короткая шерсть, высокая плодовитость и молочность, не прихотливы в еде.

Стричь таких овец не нужно, поскольку тот подшерсток, который появляется в зимнее время, сам по себе исчезает весной.

Вес, который может набрать взрослый самец – 110 килограмм, а самка 80 килограмм. Тело накачанное, мышцы сильные, рога отсутствуют, кости мощные и крепкие.

Северо-кавказская

Фото:

Не менее известная, чем Романовская, Северокавказская порода овец. Ее вывели, используя в качестве основы Ставропольских баранов. Чтобы увеличить их мясные характеристики овец скрещивали с Ромни-марш и Линкольнами.

В результате получилась адаптированная к климатическим условиям юга России и севера Кавказа мясная порода. Отличные продуктивные характеристики при этом не мешают получать полутонкое руно.

Баран в среднем набирает 120 кг, самка почти вдвое меньше – всего 65 кг. При контроле веса в 4 месяца ягнята показывают до 33 кг.

Читайте также:
Какую выбрать машинку для стрижки овец?

Экстерьер характерен для мясной породы: крепкое телосложение, мощная грудь, объемные бедра.

Западно-сибирская

Данную породу овец вывели в Северо-Кавказе. Интересный факт, что аналогов этим овцам нет, поскольку ученые потратили 18 лет, чтобы получилась западно-сибирская порода овцы, в этом им помогали и английские ученые.

Такая порода получилась благодаря скрещиванию кубанских баранов и сибирских овец. Главное отличие от других пород в том, что с них можно получить больше мяса, чем с других пород овец.

С одной особи можно получить 50% мяса, когда у других пород этот показатель падает до 40%.

Еще их особенность по сравнению с другими – это высокая плодовитость. Уже пятимесячные ягнята будут весить 40 килограмм, взрослый самец 120 килограмм, а самка 70 килограмм.

Ближнего зарубежья

Овцы мясных пород ближнего зарубежья отличаются не меньшим многообразием.

Однако если в Средней Азии издавна отдавалось предпочтение курдючным баранам, то в странах Восточной Европы упор делался на мясо-шерстное направление.

Эдильбаевская

Мясные овцы, которых вывели в Казахстане еще в XIX в., в условиях сурового климата, отличаются высокими продуктивными характеристиками и прекрасно подходят для пастбищного содержания со скудными кормами и резкими перепадами температур.

Эдильбаевская порода овец относится к мясо-сальным. Бараны в среднем достигают 120 кг, самки – 70 кг.

При этом самые крупные представители Эдильбаевской породы овец вполне могут весить 160 и 120 кг соответственно. За 4 месяца ягнята нагуливают до 45 кг живого веса.

Гиссарская

Бараны и овцы Гиссарской породы отличаются выносливостью и отличным набором массы.

При этом животные относятся к мясо-сальным. Выход жира доходит до 45 кг, при весе взрослого барана до 140 кг, а самки – до 80 кг. Фиксировались рекордсмены, которые весили до 190 и 120 кг соответственно.

Бараны и овцы Гиссарской породы выращиваются в Среднеазиатском регионе.

Благодаря мощному телосложению и крепкому костяку, стада совершают настоящие марш-броски в поисках пастбищ – до 500 км. Это никак не влияет на среднесуточные привесы.

Они доходят до 600 г. Гиссарская порода высокомолочна, самки дают около 130 кг молока в течение 2-х месяцев. При этом ягнята на подсосе набирают до 50 кг.

Сараджинская

Сам скот имеет белый окрас, а ноги и голова – рыжие, встречаются и темные овцы. Скот крупный, кости тяжелые, а само туловище короткое. У самцов имеются небольшие закругленные твердые рога.

Взрослые самцы весят до 90 килограмм, а самки до 75 килограмм живого веса. Вес ягнят, только что родившихся составляет около 4,5 килограмм, к четырехмесячному возрасту их вес достигает 40 килограмм.

С овцы сараджинской породы имеют сало, нежное мясо и шерсть, с которой профессионалы изготавливают ковры.

Джайдори

Овец держат ради сала и мяса, шерсть у джайдаров грубая. Конституция овец крупная, ноги короткие, а туловище растянутое. Взрослый самец весит 110 килограмм, а самка 60 килограмм живого веса.

Новорожденные ягнята рождаются с весом 3,5-4 килограмм, а к четырехмесячному возрасту они достигают 45 килограмм.

Калмыцкая

Скоты породы калмыцкая имеют высокий рост, крупные кости, мускулатура развита хорошо, шерсть грубая.

На пастбищах овцы находятся круглогодично, поэтому они отличаются выносливостью и активностью. Мясо этой породы ценится лишь у молодняка, поскольку по мере взросления мясо приобретает сальный запах и вкус.

Взрослый самец весит около 100 килограмм, а самка 75 килограмм. Ягненок к четырехмесячному возрасту весит 40 килограмм.

Зарубежные

За рубежом мясные породы овец нередко насчитывают по несколько столетий целенаправленной селекции и планомерного отбора. Например, Тексель.

Другие официально зарегистрированы только в прошлом веке, но уже показали великолепные результаты и активно используются в качестве улучшателей мясных характеристик для других разновидностей.

Дорпер

Южноафриканская порода овец Дорпер является исключительно мясной, так как животные относятся к бесшерстным: руно у них короткое, нарастает неравномерно.

При этом баранина имеет великолепные характеристики: нежная, нежирная, без неприятных привкусов и специфического запаха.

Баран-производитель достигает порядка 140 кг, самка существенно меньше, ее вес не превышает 95 кг.

Среднесуточные привесы у ягнят достигают 70 г, благодаря чему уже к 4-м месяцам масса составляет 65 кг, в то время как при рождении она не превышает 5,5 кг.

Дорперы высокопродуктивны благодаря скороспелости и многоплодности.

Половое созревание начинается с 7 месяцев, в первый окот чаще всего появляется только один ягненок, потом их число увеличивается до 2-3, при этом овцематка дает в год по два приплода.

Вандейская

Известные гурманы, французы, не обошли своим вниманием селекцию баранов.

Одна из старейших в Европе, Вандейская порода отличается постной бараниной, с тонкими и равномерными «мраморными» прожилками и деликатным ароматом.

Неприхотливые, выносливые животные, благодаря густой шерсти прекрасно приспосабливаются к суровым климатическим условиям, отлично набирают вес на пастбищах.

Показатель плодовитости доходит до 190%. Бараны достаточно крупные до 150 кг. Матки меньше – до 110 кг. Ягнята рождаются с весом до 6 кг, и уже в 4 месяца весят до 60 кг, при среднесуточных привесах до 450 г.

Цвартблес

Нежное, постное мясо, обладающее непревзойденными сладковатыми оттенками вкуса и приятным ароматом можно получить от овец Цвартблейс.

Голландская мясная порода успела завоевать весь мир благодаря выносливости и толстой шерсти.

Племенные овцематки обладают высокой – до 235% плодовитостью. В зависимости от количества ягнят в помете, при рождении они весят от 2,5 до 5,5 кг.

Несмотря на это средние показатели живой массы с возрастом выравниваются и уже к 4-м месяцам они весят до 45 кг. Среднесуточные привесы – от 400 г.

Баран Цвартблейса набирает до 130 кг, самки не превышают 100 кг.

Тексель

Голландские овцы породы Тексель имеют длительную историю: их разводят с XVIII в. Главные характеристики баранины – «мраморность» и деликатный вкус, без специфического запаха и привкуса жира.

Новорожденные ягнята весят до 7 кг. Для маток характерна многоплодность и высокая молочность.

Средние показатели плодовитости по стаду – 140–230%.

Уже к 4-м месяцам ягнята набирают до 60 кг, а к 9-ти – до 102 кг. Взрослые самцы Тексель весят до 130 кг. Самки немного отстают, но не критично, они весят до 125 кг в зависимости от условий откорма.

Мясная порода Тексель отличается неприхотливостью, выносливостью, хорошим иммунитетом и высокими адаптивными способностями. Предпочитают открытые пастбища.

Читайте также:
Как происходит окот у овец и как принять роды?
Прекос

Французская порода овец Прекос разводится во всем мире. Крепкие животные с бочкообразным телом и массивными бедрами отличаются быстрым ростом, неприхотливостью, плодовитостью и высоким иммунитетом.

Ягнята рождаются достаточно крупными – до 5 кг, в течение четырех месяцев их вес увеличивается до 35 кг. К забою овцы Прекос готовы в годовалом возрасте.

Выход баранины – до 55 кг. Взрослый баран достигает 130 кг. Самки вдвое меньше, их вес не превышает 67 кг.

Барбадосская чернобрюхая

Мясная короткошерстая порода, которую вывели в Карибском бассейне. Также существует рогатая порода, выведенная в Америке, произошла она благодаря скрещиванию с породой рамбулье.

Размер овцы средний, кости крепкие, а цвет их темно-красный. А у самцов на груди и шее есть грива, длина волос – 12-16 см. вес взрослой особи самца составляет до 90 килограмм, а самки до 60 килограмм.

Рождаются ягнята с весом 3 килограмма, к трехмесячному возрасту они достигают 17 килограмм.

Самки за два года приносят трех ягнят, причем молока у самок этой породы много, что обеспечивает ежедневные прибавки в весе ягненка около 250 грамм.

Уилтшир рогатый

Вывели бесшерстую породу овец уилтшир в Англии в 1923 году, на данный момент их разводят в Северном Уэльсе. Шерсть у овец отсутствует, вместо нее белая кожа покрыта жестким, похожим на конский, волосом. У баранов рога крепкие и хорошо развиты.

Взрослые самцы весят около 100 килограмм, а самки 60 килограмм. Самки становятся хорошими матерями и отличаются от некоторых пород большим количеством молока.

Породы овец мясного направления без запаха: названия и страны обитания

Начинающим овцеводам будет очень интересно узнать о лучших породах овец мясного направления без запаха, рассмотреть особенности, а также узнать о плюсах и минусах животных. В этом посте рассмотрены самые популярные мясные породы, не только отечественного сельского хозяйства, но и ближнего зарубежья.

Содержание статьи:

Важно! Мясные особи овец неприхотливы в содержании, отличаются хорошим выходом мяса и высокой степенью плодовитости. По правде говоря, мясных пород очень много, поэтому если вы надумали их разведение – вам остается определиться лишь с выбором.

Главные особенности мясной породы овец

В первую очередь овцы из этой породы характеризуются быстрым набором мышечной массы (мяса). Уже к четырем месяцам ягнята могут в весе достигать половины веса взрослой особи.

Средний привес мяса, в зависимости от породы и способа их содержания составляет не менее 300-400 грамм. К году содержания, овца достигает своего пика (кондиционного веса) и составляет он до 90% взрослого, среднестатистического барана.

Породы овец мясного направления без запаха принято делить на следующие группы, к примеру:

  • Овцы мясные, курдючные и мясо-сальные особи. Такие овцы чаще всего разводятся в засушливых местах. К таким породах можно отнести: Эдильбаевских и Гиссарских овец.
  • Овцы мясо-шерстные – лучшие Российские породы. К ним относятся: Куйбышевские, Горьковские, Романовские особи.

Выше представленные породы овец имеют свои отличительные особенности, среди которых можно выделить общие данные.

  1. Крепкое и «сбитое» телосложение с отлично развитой мясной массой.
  2. Тонкий костяк. Кожный покров имеет толстый подкожный жировой слой клетчатки, который в независимости от времени года будет нарастать.
  3. Большой мясной выход из-за быстрых сроков созревания особей.
  4. Неприхотливость в содержании, кормлении и уходе. Круглый год мясные породы можно содержать на пастбище, так как у таких овец очень развит крепкий иммунитет.
  5. Выносливые животные с большой молочностью. Ягнята после окота быстро подрастают и набирают мясную массу.

Породы овец мясного направления в России

Романовская порода овец

Если говорить о Российских мясных породах овец, то нельзя не отметить – Романовскую. Выведены были эти животные два столетия назад. Обладают среди Российских пород, отличной мясной продуктивностью. Отмечу, что они многоплодны. Средний уровень плодовитости среди ярок очень часто доходить до отметки в 300%. В течение двух летнего содержания ярочек, окот может составлять до 3 раз.

Ягнята этих особей очень быстро растут. К полу годам их вес может достигать до 40 кг. Живой вес, самого взрослого барана нередко доходит до 100 кг. Ярочки, безусловно, весят в два раза меньше. У овец этого вида крепкое, сбитое, мясное тело и хороший костяк. Визуально эту породу можно различить по горбатому профилю головы. Легко могут адаптироваться практически к любым погодным условиям. В общем, не прихотливы в выращивании.

Северо-кавказская порода овец

Не меньше известная порода овец в России, чем Романовская – это Северокавказская порода. Вывод этого животного был осуществлен из Ставропольских качкаров. Чтобы увеличить мясную продукцию, овцеводы скрестили Линкольн овец с Ромни-марш. В итоге у них получилась мясная, Кавказская порода овец не только с хорошими продуктивными характеристиками, но и лучшей адаптацией к самым разным климатическим условиям юга и севера России.

Взрослый баран к году содержания может достигать в весе до 120 кг. Ярочка этой породы имеет живой выход не больше 65 кг. Овцы Кавказской породы отличаются не только вкусным мясом без особого запаха, но и могут давать полутонкое, качественное руно. К 3-4 месяцам, маленькие ягнята уже весят до 35 кг. и имеют сбитое, мясное телосложение: большие мясные бедра и мощную грудь.

Западно-сибирская порода овец

Эту породу овец вывели Северо-Кавказские овцеводы. Поговаривают, что этой породе вообще нет аналогов. Такой вывод сделали английские ученные 18 лет искавшие данные о том, как смогла появиться на свет западно-сибирская порода овец.

Спустя некоторое время, секрет был раскрыт. Эту породу овец удалось получить в результате спаривания сибирских овец с кубанскими качкарами. Основное отличие этих животных от других овец заключается в том, что из них можно получить больше мяса, чем из выше перечисленных пород. С одной головы овцеводы получают до 50% мяса, в то время, как другие породы дают выход мяса не более 40%.

Западно-сибирская порода имеет высокий уровень плодовитости. К 5 месяцам молодой ягненок достигает в весе 40 кг. Взрослый самец в некоторых случаях может доходить до веса в 125-130 кг. Ярочка весит чуть меньше – 70 кг.

Лучшие породы овец мясного направления

Название породы Вес взрослого барана Вес ярочки Мясной выход
Романовская 100 кг. 37 кг. 40%
Северо-кавказская 120 кг. 65 кг. 45%
Западно-сибирская 125-130 кг. 70 кг. 50%
Горьковская 110 кг. 80 кг. 45%
Ромни-марш (Куйбышевская) 100 кг. 70 кг. 40%
Катумская 110 кг. 80 кг. 45%
Эдильбаевская 120-160 кг. 70 кг. 50%
Гиссарская 140 кг. 80 кг. 55%
Сараджинская 90 кг. 75 кг. 40%
Джайдори 110 кг. 60 кг. 45%
Читайте также:
Как построить загон для овец: особенности конструкции и возведения

Самые плодовитые породы овец мясного направления

Большинство зарубежных мясных пород овец насчитывают несколько столетий. К примеру, своей родословной может похвастаться порода овец Тексель. Многие породы, которые мы рассмотрим ниже, были зарегистрированы не так уж давно, в минувшем столетии, но уже смогли порадовать овцеводов отличными результатами. Активно разводятся на фермах с целью получения лучших, мясных характеристик.

Дорпер – мясная порода

Эти животные являются выходцам южноафриканской породы овец – Дорпер. Эти особи отличаются хорошим, мясным выходом. Шерсть овец короткая, растет на животном неравномерно.

Мясная характеристика несравнима ни с любой другой: без специфического запаха и неприятных вкусов, нежирная и очень нежная. Качкар производитель в весе доходит до 140 кг. Ярочка значительно меньше, но тоже не отстает и достигает до 100 кг.

Среднесуточный привес мяса у молодого барашка составляет 70 грамм. Уже к 4 месяцам ягненок может весить до 65 кг. При рождении совсем молодые ягнята уже в весе достигают почти 6 кг.

Порода овец Дорперы скороспелые, могут много плодоносить и имеют высокую мясную продуктивность. Спариваться этой породе можно не раньше 6-7 месяцев. В первый окот, как заявляют опытные овцеводы, ярочка может принести 1 ягненка, затем число ягнят увеличивается до 2-3 особей. Это одна из лучших пород овец мясного направления без запаха.

Вандейская порода овец

Эта разновидность овец является самой старейшей особью в Европе. Вандейская овца имеет постный вкус баранины, без запаха, с лучшим деликатным ароматом. Мясо нежное с «мраморными» равномерными прожилками.

Очень выносливы и неприхотливы в содержании. Имеют густую шерсть, поэтому способы перенести любые климатические условия, даже самые суровые. Быстро могут набирать вес, пасясь на пастбищах. Показатель плодовитости достигает отметки в 200%. Бараны очень крупные и достигают в весе 150 кг.

Ярочки немного меньше – 100 кг. При рождении ягненок появляется на свет с весом до 6 кг. В 3-4 месяца молодая овца доходит до 60 кг. Среднесуточный привет мясо составляет до 500 грамм.

Тексель мясная порода овец

Данная порода овец имеет голландские корни. Основной отличительностью этих овец является вкуснейшее мясо мраморного вида с непревзойденным деликатным вкусом не имеющих никакого специфического запаха и жира.

Новорожденный, молодой ягненок в весе достигает до 7 кг. Ярочки обладают высокой молочностью и многоплодностью. Средний показатель среди этой породы 150-250%.

К 4 месяцам молодые барашки достигают в весе до 65 кг. Почти к году вес овец может достигать до 105 кг. Взрослый баран породы Тексель может весить 135 кг. Ярочки немного поменьше 120 кг.

Порода относится к мясным овцам и отличается, как и многие выше животные, хорошей выносливостью, неприхотливостью и адаптацией к разным погодным условиям. Предпочитают развиваться больше всего на открытых пастбищах.

Лучшие породы овец мясного направления в России

Название породы овец Вес качкара Вес ярочки Производительность мяса
Куйбышевская 130 кг. 80 кг. 45%
Южная 110 кг. 55 кг. 40%
Калмыцкая 100 кг. 50 кг. 40%
Таджикская 160 кг. 120 кг. 55%

Видео с выставки лучших мясных пород овец

Мясные породы овец

В России и за ее пределами, мясные породы овец очень популярны в разведении. С них получают много вкусного, питательного мяса и побочные продукты, вроде молока, шерсти или сала. Но какие мясные породы отличаются хорошими характеристиками? В этой статье представлены лучшие мясные породы овец для разведения на небольших участках и крупных производствах.

Породы овец мясного направления

Мясные породы овец имеют определенные особенности, которыми отличаются от овец других направлений.

  • Выносливость. Породы мясного направления могут ходить на большие расстояния в поисках пастбища. При этом они способны пастись на протяжении всего года, так что затраты на корм значительно сокращаются.
  • С них получают много мяса. При этом мышечная масса наращивается не только летом, но и зимой, что позволяет круглогодично их разводить.
  • Сильный иммунитет – эти животные редко болеют за счет крепкого телосложения.
  • В плане содержания предъявляются минимальные требования.
  • Мясо приятное на вкус, сочное, без отрицательного запаха.
  • Породы овец мясного направления способны давать в приплоде по 2-3 детеныша. Так что для разведения они идеально подходят.
  • Самки имеют много молока и сами выкармливают потомство. Дополнительный прикорм требуется в редких случаях.

Овцы для средней полосы России

В России существует очень много мясных пород овец. Некоторые из них выгодны для разведения, другие окупают содержание исключительно при промышленном выращивании. Ниже представлены наилучшие породы для средней полосы России.

Фото Горьковской породы овец

  • Горьковскаямясная порода была получена при скрещивании Гемпширов и северных многоплодных овец. Основные качества: вкусное мясо, убойный выход мяса – 55%, плодовитость 140%, удойность – 155 л/122 дня лактации. После одной стрижки можно получить 4-6 кг шерсти, правда, она не мягкая, поэтому для продажи не выгодна, в отличие от мяса. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, самки – 80 кг. Особи быстро развиваются, в 4 месяца они уже весят около 30 кг.

Фото Романовской породы овец

Фото Куйбышевской породы овец

  • Куйбышевская порода получена при скрещивании самок черкасской породы и самцов Ромни-марш. Рекомендуется для содержания на пастбище. Эти комолые животные дают большое потомство и быстро растут, за счет чего заводчик получает много мясной продукции. Взрослый самец достигает 130 кг, а матка – 80 кг. В 4 месяца молодняк весит уже 30 кг. Убойный выход мяса – 55%. Настриг шерсти – 5 кг у самок и 8 кг у самцов. Плодовитость маток – 125%.

Фото Южной породы овец

Фото Катумской породы овец

Породы овец для Сибири

Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Читайте также:
Порода овец Ромни-марш: описание внешнего вида и содержания

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Лучшие зарубежные мясные породы овец

Зарубежные породы овец отличаются высокой продуктивностью, однако многие из них на территории России разводиться не могут потому, что приспособлены лишь к определенным условиям жизни.

Фото Вандейской породы овец

  • Вандейская – старинная, мясная порода овец, выведенная французами. Эти животные неприхотливы в плане кормления, содержания, хорошо переносят зимы. Мясо у них постное, с приятным запахом и красивыми, мраморными прожилками. Взрослые самцы могут достигать веса в 150 кг, матки – 110 кг. Новорожденные ягнята весят до 6 кг, но уже в 4 месяца могут достигнуть 60 кг. В сутки привес массы примерно 450 г. Убойный выход мяса – 50%. На убой овец этой породы, как и большинство других видов, пускают до годовалого возраста (в идеале 4-6 месяцев).

Фото породы овец Цвартблес

Фото породы овец Латвийская темноголовая

Лучшие породы для разведения

Лучшие породы овец для разведения отличаются высокой продуктивностью. В данной категории выделяют мясо-сальные и мясо-шерстные породы.

Фото Эдильбаевской породы овец

  • Эдильбаевская мясо-сальный вид созданный в XIX веке, относится также к курдючному типу. Эти животные очень выносливые, способные выживать даже на скудном пастбище и выдерживать значительные температурные перепады. Это продуктивная погода и потому выгодная для разведения. При появлении на свет, ягнята весят примерно 6 кг, а к 120 дням достигают 45 кг. Вес взрослой особи в среднем 120 кг, матки – 70 кг. Убойный выход туши – 50-55%, с самца можно также получить еще и 12 кг сала. Самки считаются хорошими мамами, сами заботятся и выкармливают потомство. Молока за период лактации матка может дать около 150 л.

Фото Гиссарской породы овец

  • Гиссарская порода – наиболее крупная разновидность овец в мире. Делится на 3 подвида (мясо-сальный, сальный и мясной). Эти овцы особенно распространены в Средней Азии. Животные быстро растут, очень выносливы, рекомендуются для выращивания в гористой местности. Суточный привес веса у ягнят – 600 г. К 4 месяцу жизни молодые особи достигают 45 кг. Вес половозрелого самца 140 кг (190 кг максимум), матки – 80 кг. Выход туши – 58-60%. За время лактации с самки можно получить до 130 л молока. Главный недостаток вида – низкое качество шерсти.

Фото породы овец Дорпер

Фото породы овец Прекос

Фото породы овец Тексель

Баранина ценилась во все времена за свою питательность, несмотря на высокую цену. Мясные породы овец могут быть очень выгодными в плане выращивания. Но получения большой прибыли важно наладить рынок сбыта и создать условия для регулярного получения нужного количества мяса.

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Популярность овцеводства в постсоветских государствах падает, оно не так выгодно, как содержание коров или свиного хозяйства.

Разведение ради шерсти не окупается (стоимость 1 кг – 60-80 рублей, средний настриг с одного барана – 3-6 кг в год), суммы не хватит даже на пополнение запасов корма. Поэтому появилось мясошерстное направление производительности, для которых выращивают крупных крепких животных с качественным руном.

Описание 12 самых мясных пород овец: характеристики и показатели

Хорошие показатели убоя для качественных российских овец – 43-58% от живого веса. Продуктивные ягнята набирают до 60 кг в возрасте 5 месяцев, поэтому с одного барашка получают 20-30 кг мяса. Взрослые особи дорастают до 90-100 кг.

Но для полной характеристики вида мало одних цифр получаемой продукции, чтобы оценить и подобрать подходящую разновидность, учитывают:

  • устойчивость к морозу и климатическим изменениям (некоторые овцы привыкли жить в жарком климате, другие – приспосабливаются к любым погодным условиям);
  • прихотливость в уходе, содержании;
  • здоровье, плодовитость;
  • наличие или отсутствие рогов;
  • качество мяса, жировая прослойка;
  • масса шерсти, ее жесткость.

Ромни-марш (куйбышевская)

Крупные и крепкие животные мясного и шерстяного производства. Появились в Англии путем скрещивания кентских овец и лейстеров. Устойчивые к сырому, ветреному климату, резким падениям температуры, привыкли выпасаться круглогодично. Разводят в Америке, Австралии, Великобритании, России.

Характерно утяжеленное телосложение с большой прослойкой жира и мощным скелетом. У особей короткие ноги, но вытянутое массивное туловище. Вес взрослых самок – 90 кг, баранов – 120 кг. Ягнята быстро созревают, уже к 4 месяцам набирают до 40 кг.

Называют ромни-марш полутонкорунными. У них полутонкое полугрубое руно в виде плотных однородных завитков кремового, песочного, шоколадного цвета. Строение – штапельно-косичное, длиной 10-15 сантиметров. С самцов средний настриг – до 13 кг, с маток – до 6 кг.

На основе овец была выведена русская куйбышевская. По внешним данным повторяет ромни, осталась даже комолость (безрогость). Средний выход мытой шерсть – 55%, убойный – 60%. Мясо маркируют высоким качеством.

Романовская

Овцы считаются одними из лучших по показателям получения мытой шерсти, но благодаря крупным габаритам (самки – до 60 кг, самцы – до 75 кг) дают высокий результат и в мясном направлении (не менее 50% убоя).

Породу относят к тощим короткохвостым, но особи крепкие, тяжелые, выносливые. Такая характеристика говорит о тонкой жировой прослойке (10%). Внешне романовцы невысокие, с легкой головой, стоячими ушами. Кожа черная, руно – голубовато-серое.

Преимущества:

  • неприхотливость в содержании, уходе, кормлении;
  • приспособлены к холодному сырому климату;
  • плодовитость (не менее 3 ягнят);
  • скороспелость (осеменять ярку можно с 8-9 месяцев);
  • быстрый набор веса (к 3 месяцам – 20 кг);
  • комолость (снижает риск травм в стаде).

Прекос

Французская порода-универсал. От этих овец получают и шерсть, и мясо, и молоко. Внешне крупные с бочковатым телом, длинными ногами, массивной головой.

Кожа белая, волос светлый. Благодаря развитой мускулатуре прекосы получили сильную иммунную систему, они противостоят даже самым тяжелым вирусам и инфекциям, переносят морозы.

Уже к 4 месяцам набирают 40-50 кг живого веса. Взрослые бараны весят около 130 кг, ярки – 70-80 кг. Нормальное потомство – 4 ягненка в год.

Читайте также:
Как выделать шкуру овцы в домашних условиях?

Мясо нежирное, высокого качества. Средний убой – 40%. При качественном кормлении с самца получают 60 кг мяса и 5 кг шерсти. Самки за период лактации дают до 130 л молока.

Северо-кавказская

Целью выведения вида было создать животных, приспособленных к климату Кавказа. Использовали английских ромни-марш, линкольнов и ставропольцев. В итоге получились крупные мясные овцы с полутонкорунным типом шерсти. Белокожие с серым или бежевым волосом, короткими конечностями, мощными бедрами и грудью.

Несмотря на то, что ярки мелкие (до 60 кг), рождают по 3 ягненка, которые к 4 месяцам набирают 35-40 кг. Бараны – 120 кг. Процент убоя – 40-43%, со взрослой особи получают до 55-60 кг.

Горьковская

Создана на основе аборигенных овец в начале прошлого века. Пользуется спросом благодаря необычной внешности: черная кожа, серовато-рыжее руно. Шерсть короткая и тонкая, поэтому ее не перерабатывают. Направление – мясное, итоговый продукт питательный и насыщен полезными веществами.

Характерная особенность – облегченный скелет при внешней крупности. Поэтому овцематки весят 60-75 кг, а бараны – 90-100 кг. При естественном вскармливании ежедневный привес у малышей – 150 грамм. Забивать ягненка можно к 4-5 месяцам (в весе 20-33 кг).

Эдильбаевская

Казахстанские курдючные овцы с высоким выходом мяса – 50-55% от массы, жира – до 14 кг, шерсти – 3-5 кг и молока – 150-160 л. Несмотря на то, что направление производства мясо-сальное, из жирного молока (9%) получается качественный сыр и творог. Но продуктивности у маток маленькая (100-120 %).

Животные тяжелые – 70-160 кг. Малыши созревают к 4 месяцам. Они гармонично сложены: длинные ноги, объемный курдюк, длинная тонкая голова и свисающие уши. Окрас – черный, рыжий. Руно грубое, с высоким содержанием пуха.

Гиссарская

Это самая крупная в мире порода, средний вес баранов – 190 кг, овцематок – 150 кг. Животные высокие, крепкие, сильные, с большим курдюком и выступающей грудной костью. Голова мелкая с длинными ушами. Могут быть темными, рыжими, коричневыми. Используются в шерстном производстве (грубое руно подходит для войлока), мясном, мясо-сальном и сальном.

Высокий выход мяса – 58-60%, но общий настриг с одной особи – не больше 1,5 кг в год. Самки плодовитые, малыши прибавляют по 500 грамм ежедневно.

Латвийская темноголовая

Вывели в Латвии с акцентом на мясное производство, но благодаря высокому качеству тонкорунной шерсти (похожа на мериносов), овец используют в шерстном и молочном направлениях. Настриг – 5,7 кг в год. Получаемый процент убоя – 55%, матки дают молоко средней жирности (180 кг за один лактационный период).

Порода отличается тонким костяком, но мясными формами: округлое бедро, объемный курдюк, широкая спина, поясница. Морда черная, тело светлое. И матки, и бараны крупные – 95-150 кг. Молодняк – 50-52 кг.

Сараджинская

Родина – Туркмения. Овцы нужны были для получения шерсти с высоким содержанием пуха. Сейчас животные считаются мясошерстными. От особи получают до 4 кг руна косичного строения в год, которое идет в ковровое производство. Что касается мяса, нормальный убой – 40%, от взрослого самца весом 30-40 кг.

Копытные некрупные, бараны – до 100 кг, овцематки – до 75 кг, молодняк – 5-6 кг при рождении и до 33 кг к полугоду. Могут быть белой или коричневой масти с рыжей головой и ногами. Слабая мускулатура и костяк.

Таджикская

Выведена на территории Таджикистана в середине XX века как усовершенствованная версия гиссарской. Фермеры добивались высокого качества шерсти и хорошего настрига. Новые овцы получили название «полугрубошерстные», в год за 2 стрижки дают до 5 кг руна.

Животные крупные с широкими округлыми бедрами, увесистой головой, большим животом. Кожа – белая. Средний вес самцов – 120 кг, маток – 70 кг. Ягнята к 5 месяцам набирают 56% массы матери. Мясной выход — 43%.

Катумская мясная

Выведена под Санкт-Петербургом в конце 90-х годов прошлого века на основе романовских животных. Требование фермеров – улучшить качество мяса и увеличить убойную массу. Заводчики посчитали, что мясной породе не нужна продуктивная шерсть, поэтому скрестили маток с американскими катадинами.

Работа дала результат – овцы покрыты только остевым волосом, подшерсток появляется в холодное время года. Это означает, что организм не тратит лишние силы и полезные вещества на вырабатывание шерстного жира и поддержание руна. Да и стричь таких копытных не нужно.

Интересно! Катумское мясо низкокалорийное, постное, с низким содержанием жира (44 мг в 100 г), по вкусовым качествам может заменить телятину и свинину, не имеет запаха.

Овцы некрупные, бараны – до 110 кг, матки – до 80 кг. Ягнята набирают 33-40 кг к 4-5 месяцам. Самки плодовитые, дают по 3-4 малыша. Шерсть короткая, светлого окраса (палевый, рыжий, серый), кожа белая, рогов нет.

Вандейская

Одни из самых крупных овец с коротким руном. Выведены во Франции, их мясо отличается отсутствием жира (постностью) и тонкими прожилками. Несмотря на тонкий волос, копытные привыкли к круглогодичному выпасу на пастбищах.

Вес взрослого баранчика – 150 кг, матки – 120 кг. А ягнята уже рождаются с массой 6-10 кг, поэтому к 4-5 месяцам набирают до 65 кг. Норма убоя – 50%. Направление продуктивности – мясное.

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: