Как и когда убирать кукурузу на зерно и силос?

Чем отличается сбор урожая кукурузы на силос от уборки на зерно

У уборки кукурузы есть свои особенности, зависимо от того, будет ли из нее произведен силос или она убирается на зерно. Отличие состоит не лишь в процессе сбора урожая, а и в используемых уборочных машинах и сроках.

Как и в какие сроки нужно собирать кукурузу на зерно

Проводя сбор зерновой кукурузы, главным заданием является минимизация потери зерна и уменьшение его повреждений, оно должно быть собрано с максимальным составом сухой массы. Достигнуть данных результатов можно выращивая стойкие к полеганию гибриды и применяя во время уборки максимально производительную технику.

Начинать сбор кукурузы нужно после того, как сухая масса, содержащаяся в зернах, достигнет 60%, чтобы получить зерно с 70% содержанием этой массы. Определять содержание сухой массы нужно по темному слою, который появляется там, где зерна плотно фиксируются к стержню. Проводить сбор кукурузы во время высокого уровня влажности зерна нецелесообразно, потому что в это время наблюдается значительное увеличение части примесей, и повреждения зерен, из-за чего понижается товарность культуры, а на семена данный материал использовать уже нельзя.

Сроки сбора урожая, чаще всего, длятся около 2-х недель, и, во избежание недобора зерна, высеивают гербициды имеющие разные сроки созревания. Выращивая раннеспелые гибриды можно начинать сбор на ранних сроках.

Держать кукурузу на поле до второй половины осени очень нежелательно, так как после наступления заморозков кукурузные зерна теряют всхожесть, а еще, сырость провоцирует распространение грибковых болезней, из-за чего кормовая ценность снижается до минимума.

Агротехнические требования:

  • очистка початков должна быть не ниже чем 95%;
  • срезание стеблей должно происходить на высоте 15 см;
  • полнота уборки початков должна быть минимум 96%;
  • допускается не больше 6% поврежденности поверхности зерен, если сбор урожая проходит с помощью зернового комбайна. Если же сбор урожая осуществляется с помощью кукурузоуборочного комбайна, должно быть не больше чем 1,5% повреждений.

Сбор кукурузы в початках проводится с помощью таких комбайнов как: КСКУ 6, Херсонец 7 и Херсонец 200. Одновременно с комбайнами может использоваться жатка для сбора кукурузы, с помощью которой существенно можно увеличить качество технологического процесса.

Каким образом проводится сбор кукурузы на силос — особенности и сроки

Химический состав, физические качества и питательность зеленой массы, чаще всего зависят от того, при какой стадии дозревания зерна начинается сбор урожая для силоса. Самые питательные ценные качества имеет силос, который получают после уборки кукурузы при восковой спелости зерна.

Если сбор будет проводиться на самых ранних сроках развития данной культуры, произойдет существенная потеря питательного вещества. На начальном этапе молочно-восковой стадии, по причине высокого процента содержания влажности в зернах, силос будет очень сильно подкислен, и, примерно 5% сухих веществ вытечет вместе с соком.

Кукурузный силос, который будет заготавливаться в период восковой зрелости кукурузного зерна, как корм, сможет дать животным энергии на 20%, давая возможность минимизировать затраты на концентрированные корма, но, продуктивность молочного скота при этом, останется на достаточно высоком уровне. Максимально полезен для высокопродуктивных коров качественный кукурузный силос, потому что он может обеспечить потребность коров в энергии и способствовать получению молока в максимальном объеме, предоставляя возможность существенно сэкономить на использовании концентратов.

Агротехнические требования:

  • содержание сухой массы должно быть примерно 30%;
  • срезание стеблей должно происходить на высоте выше 20 см., чтобы максимально повысить качество силоса;
  • длина частей кукурузы не может превышать 6 мм;
  • во время измельчения каждое зернышко должно быть раздроблено.

Уборка данной культуры для силоса чаще всего проводится специальными комбайнами типа КСС 2,6 имеющими дополнительное приспособление, к которому фиксируется подборщик для сбора и измельчения валков.

Кукуруза на силос. Что это такое, правила уборки

Силос — своеобразные консервы для животных, полученные путем брожения зеленой массы растений без доступа воздуха.

Заквашенная измельченная зеленая кукуруза сохраняет 70% витаминов и микроэлементов, имеет высокую энергетическую ценность.

После уборки зеленой массы на силос в переработку идут все части растения. Початки составляют малую часть. Обычно сбор урожая кукурузы на силос происходит на этапе молочной и восковой спелости зерна.

Если сухие вещества находятся в избытке, то замедляются процессы брожения. Поэтому для силосования выращивают специальные сорта кукурузы, которые подходят для закладки на хранение в виде силоса.

Сорта кукурузы на силос

Для производства силоса чаще культивируют гибриды кукурузы, которые специально выведены с помощью селекции. При этом они получают высокие кормовые характеристики.

Во время селекционных работ нарушалась межклеточная связь гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина. В результате повысилась энергетическая ценность продукта.

Требования к кукурузе для закладки на силос:

  • урожайность 80-100 т/га;
  • устойчивость к болезням, вредителям и перепадам погоды;
  • способность накапливать большое количество сухих веществ.

Сроки вызревания выбирают те, которые подходят к климатической зоне.

В средней полосе выращивают ранние и среднеранние сорта, а на севере успевают вырасти лишь ранние гибриды, имеющие короткий срок вегетации.

Читайте также:
Как правильно выращивать ультраранний горох Преладо?

ВАЖНО! Для выращивания кукурузы на силос пригодны только высокорослые сорта, устойчивые к полеганию и со средним объемом стебля.

Наиболее популярные сорта для выращивания на силос:

  • «Каскад 195 СВ» ранний гибрид для Центральной России;
  • ранний гибрид «Воронежский 158 СВ» для европейской части и Поволжья;
  • «Воронежский 150 СВ» — среднеранний гибрид для Черноземья, Урала, Западной Сибири, Поволжья.

Качество будущего корма и его энергетическая ценность зависят от соблюдения технологий выращивания и плодородия почв.

Уборка и технология возделывания

Важным аспектом для кукурузы остается предшественник. Не следует сеять ее после свеклы, проса или подсолнечника. Вынос питательных веществ этими культурами весьма внушителен, почва сильно истощается.

Лучшие предшественники — озимые и яровые злаковые, бобовые культуры, многолетние или однолетние травы. Хорошо набирает зеленую массу кукуруза при посеве после огурцов, томатов и картофеля. На прежнее место культуру возвращают через 3-4 года.

Почва для кукурузы:

  • черноземы;
  • суглинки;
  • супеси и песчаники.

Культура предпочитает нейтральную кислотность. Не годятся для возделывания заболоченные субстраты с кислой реакцией почвенного раствора.

Для кукурузы важна хорошая воздухопроницаемость грунта. Особенно культура чувствительна к этому на стадии прорастания. В это время в воздухе межпочвенного пространства должно содержаться около 20% кислорода.

Участок вскапывают с осени на глубину 25-30 см. После дождей или при прорастании сорняков почву боронуют. В этот период вносят органические удобрения (перегной, навоз, компост). Весеннее боронование проводят на глубину 5 см. За ней следует культивация глубиной 8 см.

Посев проводят после прогревания почвы до 15°C на глубине 8 см. Первое боронование проводят сразу после посева. Второе после разворачивания 4-5 пар листочков. При глинистой почве семена сеют на глубину не более 5 см.

При посеве соблюдают расстояние между рядами 65-70 см при частоте в рядках 6-7 шт на 1 м. В таких условиях растения находятся в тени, влага в почве сохраняется, что способствует быстрому набору зеленой массы. Благотворно на рост вегетативной массы влияют поливы.

Как и когда убирать кукурузу на силос

При уборке кукурузы на силос в фазе молочной спелости зерна влажность составляет:

  • в зерне 46%;
  • в листьях 34%;
  • в стеблях 80%.

Сбор урожая продолжается до стадии восковой спелости. Скашивают культуру на высоте над землей 12-15 см кормоуборочным комбайном. Делать это нужно до наступления первых осенних заморозков, например, в первой декаде октября. Но обязательно нужно обращать внимание на регион, где выращивается культура (специфика климата, температурный режим). Если климатические условия позволяют, то сбор может прийтись и на конец сентября.

Как хранить силос

Для хранения силоса используют площадки для курганного хранения или траншеи, которые перед закладкой выстилают соломой. Зеленую массу выгружают на курган или в траншею, разравнивают и утрамбовывают бульдозером. Толщина слоя, укладываемого в день, не менее 0,7 м. Заполнение длится 5-7 дней. Высота слоя для хранения составляет 5 м в срединной части. В процессе хранения масса осядет до высоты 4 м.

После заполнения хранилища герметически закрывают полимерной пленкой, на которую насыпают слой земли 5-7 см. Сверху накладывают солому толщиной 60-70 см. Созревает силос за 20-25 дней.

Правильно приготовленные «зеленые консервы» обязательно пойдут на пользу животным.

Кукуруза на силос: уборка, возделывание, урожайность

В производственных масштабах выращивают кукурузу для получения зерна и на корм скоту в зимний период. Выбор сорта зависит от целевого направления посадки. Кукуруза на силос должна содержать определенную концентрацию сухих веществ и клетчатки для лучшего усвоения животными, за короткие сроки наращивать максимальное количество вегетативной массы, противостоять вредителям, чтобы исключить применение ядохимикатов для их устранения.

  1. Что такое кукуруза на силос
  2. Сорта кукурузы на силос
  3. Сроки посева
  4. Технология выращивания кукурузы на силос
  5. Подготовка посадочного материала
  6. Подготовка посадочного участка
  7. Густота посева
  8. Полив и подкормка
  9. Болезни и вредители
  10. Урожайность кукурузы на силос
  11. Уборка и хранение кукурузы на силос
  12. Силосование кукурузы
  13. Заключение

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

Сорта кукурузы на силос

Кукуруза для силосования – это чаще гибриды, при выведении которых искусственно созданы кормовые качества для лучшей усвояемости скотом. В процессе работы на генетическом уровне нарушена межклеточная связь целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина. Первые два вещества хорошо перевариваются животными, последнее же служит для поддержания растения в вертикальном положении, скотом не усваивается. Нарушение связи повысило энергетическую ценность корма.

Читайте также:
Как правильно выращивать горох сорта Альфа?

Основные требования при выборе сорта кукурузы на силос:

  • высокая урожайность;
  • сроки созревания – выбирают те сорта, которые успеют созреть в определенной климатической зоне возделывания;
  • резистентность к вредителям, болезням и погодным условиям;
  • максимальная концентрация сухих веществ.

Для возделывания кукурузы на силос в средней полосе подходят ранние и среднеранние сорта, для северных районов – только ранние гибриды с коротким сроком вегетации.

Каскад 195 CB – высокое растение с большими плотными початками, гибрид раннего созревания, выращивают в Центральной России.

Гибрид Воронежский 158 CB культивируют в европейской части, Поволжье. Высокорослое растение, початки средней плотности, сроки созревания – ранние.

Воронежский 160 CB – гибридная разновидность культуры. Рекомендованные регионы: Урал, Черноземье, Западная Сибирь, Поволжье. Кукуруза высокоурожайная с небольшими початками, среднеранняя.

Выращивание кукурузы на силос отличается от обычной агротехники зерновой культуры. Качество сочного корма и сохранность энергетической ценности напрямую зависит от состава почвы и соблюдения технологии выращивания.

Сроки посева

Кукуруза – растение теплолюбивое, семена зерновых сортов не прорастут, если почва не прогрелась до +150 C. Весенние заморозки полностью уничтожают поросль. Поэтому для умеренного климата рекомендованы гибриды, которые прорастают при температуре +80 C, всходы противостоят морозам до -20 C. Скашивают кукурузу на силос в августе. Вегетационный период от начала и до необходимой стадии спелости занимает 90 дней. Ориентировочно кукурузу на силос сажают в конце мая. В случае если весна поздняя и холодная, стандартную норму расхода семян увеличивают.

Технология выращивания кукурузы на силос

Первый этап при выращивании кукурузы на силос – это отбор предшественников. Для формирования зеленой массы злаку необходимо достаточное количество фосфора и цинка. Свекла и подсолнечник забирают полезные вещества из грунта полностью. Сажают культуру для закладки силоса после злаковых или однолетних трав.

Подготовка посадочного материала

Подготовку посадочного материала проводят в обязательном порядке, эта мера способствует быстрому прорастанию и нормальной вегетации. Перед реализацией семена готовят к посадке на специально оборудованных заводах. Последовательность технологии следующая:

  1. Проводят калибровку. Пропускают материал через сито с определенным по ГОСТу размером ячеек. Мелкие семена осыпаются в расположенную внизу емкость, их для посадки не используют.
  2. Инкрустируют раствором, содержащим цинк, молибден и поливиниловый спирт. На поверхности семян образуется пленка, которая сохраняется в течение 2 месяцев, не растворяется в воде.
  3. Обрабатывают пестицидом «Тетратионат» – норма расхода по инструкции. Протравливание защитит растение от грибковой инфекции.
  4. После процедур рассыпают материал тонким слоем для прогревания на солнце, на ночь укрывают, каждый день перемешивают.
  5. Перед севом на сутки замачивают.

Кукуруза для силоса из протравленных семян меньше болеет, быстрее дает всходы и хорошо набирает зеленую массу.

Подготовка посадочного участка

Выращивают кукурузу для получения силоса на супесчаных, суглинистых почвах или черноземе. Для прорастания материала необходим аэрированный грунт, содержание кислорода – не менее 20%. Участок высокой влажности или с близкорасположенными грунтовыми водами под культуру не отводят или проводят дренирование. Культуру не сажают на одном участке более 2 лет. Кукуруза не может расти на кислых почвах, поэтому после сбора урожая, если поле будут использовать под посадку кукурузы на следующий сезон, проводят известкование. Нейтрализуют состав почвы под зиму содержащими щелочь средствами.

Последовательность подготовки посадочного участка следующая:

  1. Осенью после уборки с поля урожая проводят лущение жнивья. Путем неглубокого рыхления с оборотом грунтового пласта дисковыми боронами подрезают корни многолетних сорняков. Мероприятие способствует улучшению плодородности почвы и уничтожению возбудителей болезни.
  2. Вспашка на глубину 30 см с последующим боронованием и внесением фосфорных и калийных средств.
  3. Весной перед посевом участок культивируют, перепашка сплошная, неглубокая, необходимая для крошения пластов почвы.
  4. Специальным техническим приспособлением выравнивают поверхность поля.
  5. Последнюю культивацию на глубину посадки семян проводят непосредственно перед севом.

Для выращивания кукурузы на силос работу проводят в два этапа. Перед всходами используют «Раундап». После формирования 4-х листьев применяют «Диален Супер».

Густота посева

Сеют кукурузу для получения сочного корма с применением пневматических сеялок пунктирным широкорядным методом. Междурядья – 65-70 см, интервал между семенами – 15 см. Расход материала зависит от срока созревания культуры, в среднем – это 15-30 кг на 1 г. Это примерно 90-110 тыс. растений.

На личном подворье густота – примерно 7 злаков на 1 м2. Для получения качественного силоса закладку кукурузы проводят квадратно-гнездовым способом. Схема распределения материала – 40*40 см.

В фермерских хозяйствах для посадки используют сеялки, оборудованные пневматическим распределителем и угловым лемехом. Регулируют высоту по необходимой глубине борозды, показатель зависит от:

  • плотности грунта;
  • погодных условий региона;
  • влажности почвы.

В супесчаные почвы сажают кукурузу на глубину 7-8 см, в суглинки – 5 см.

Полив и подкормка

На первом этапе развития до интенсивного роста стебля и листьев кукуруза накапливает сухие вещества, в это время полив растению не требуется. Культура с низким порогом засухоустойчивости. Для производства силоса растение должно быть достаточно сочным, поэтому полив проводят в обязательном порядке. Режим координируют с региональными осадками, при норме 85 мм дополнительный полив не проводят. В засушливый сезон поливают кукурузу с расчетом 1,5 л на одно растение, интервал – 14 дней.

Читайте также:
Правила посадки и выращивания красной фасоли

Для полноценного роста и получения высокого урожая вносят удобрения перед посевом в подготовленную почву, подкармливают кукурузу в несколько приемов до жатвы:

  1. После образования 3-5-го листа удобряют органикой.
  2. Через 3 недели вносят смесь из селитры, суперфосфата, калия в равных пропорциях с расчетом 80 г/1 м2.
  3. Последняя подкормка, когда на кукурузе сформируется 9 листьев. Для опрыскивания применяют комплексное средство, содержащее медь, перманганат калия и цинк.

Для кукурузы, выращиваемой на силос, дефицит питательных микроэлементов нежелателен, как и их излишек.

Болезни и вредители

Если протравливание семян не дало положительного результата и растение инфицировано грибком, вызывающим пыльную головню, кукурузу обрабатывают «Винцитом». При развитии бактериоза используют «Стернифаг». Пораженное растение удаляют с участка, место обрабатывают «Планризом». На следующий год это поле для посадки кукурузы не рассматривают.

Причина плохого роста стебля, волнистости листьев и рудиментов вместо семян на початке – дефицит питательных микроэлементов. Болезнь носит название гельминтоспориоз, устраняют внесением калийной соли в два приема с интервалом – 21 день.

Из паразитирующих насекомых культуру поражают:

  • черепашка;
  • проволочник;
  • совка;
  • тля.

Кукурузу, выращиваемую на силос, не рекомендуется обрабатывать ядохимикатами. Для устранения вредителей используют биоинсектициды «Битоксибациллин» или «Актофит».

Урожайность кукурузы на силос

Показатель урожайности кормовой кукурузы зависит от многих факторов:

  • сорта кукурузы;
  • плотности посадки;
  • погодных условий текущего сезона;
  • агротехники.

Для силоса рекомендованы гибриды с хорошим иммунитетом, с быстрым созреванием, как правило, это высокорослые растения. Хорошим показателем урожайности кормовой кукурузы считают 700-900ц/1 г.

Уборка и хранение кукурузы на силос

Уборку кукурузы для заготовки силоса начинают, когда растение достигает стадии молочной спелости. В этот вегетационный период накопилась необходимая концентрация сухих веществ, оптимальная норма – 32%, стебель и листья не посохли, в их составе достаточное количество влаги – 70%. Убирают кукурузу комбайном, оснащенным необходимым агрегатом для измельчения массы и погрузки сырья на транспортировочные машины.

Процесс уборки проходит по следующей технологии:

  1. Режущий аппарат скашивает кукурузу на 20 см выше уровня поверхности почвы, ножи в составе устройства предварительно крошат растение.
  2. Затем масса подается на барабан, который измельчает сырье на фракцию в пределах 15 мм.
  3. Завершает процесс доизмельчитель, состоящий из плющильных крекеров, в его задачу входит дробление зерен на мелкие фрагменты.

После процесса комбайн массу засыпает в машины с высокими бортами, они в свою очередь, отвозят кукурузу в специальные хранилища. При правильной организации труда потери зеленой массы составляют не более 1,5%.

После силосования в ямы или траншеи, корм хранят в герметично закрытом состоянии. Для этого плотно накрывают полимерной пленкой, чтобы не проходил воздух, сверху засыпают грунтом и накрывают соломой.

Силосование кукурузы

В больших фермерских хозяйствах силосные хранилища выглядят, как траншеи, забетонированные внутри. Перед закладкой корма дно закрывают соломой, зеленую массу свозят в траншею и уплотняют бульдозером, основная задача – удалить как можно больше воздуха из массы. Каждый слой сырья не превышает 1 м. Таким образом, слой за слоем уплотняют и заполняют траншею. Герметично закрывают для ферментации. Если технология закладки не нарушена, влажность сырья – не более 70%, процесс брожения закончится через 5 дней. Закладку силоса проводят не более 5 дней. Высота слоя – 4-5 м.

Для повышения пищевой ценности силоса из кукурузы увеличивают концентрацию протеина. Добавляют в корм 1т/5кг содержащие азот вещества – сульфат аммония или карбамид в сухом или растворенном виде. Для лучшей сохранности и улучшения процесса брожения вводят консерванты, содержащие молочнокислые бактерии. Используют пиросульфит натрия, ВИК-2, поваренную соль.

Заключение

Кукуруза на силос необходима для хозяйства фермерам по всей России. Использование сочного корма в зимнее время увеличивает надои, способствует лучшему усвоению скотом зерновых смесей и сена. Кормовая ценность конечного продукта зависит от правильно выбранного сорта, технологии возделывания сырья и грамотно проведенного силосования.

Дополнительную информацию об уборке кукурузы на силос и закладке сырья можно посмотреть на видео.

Выращивание фасоли через рассаду для получения раннего урожая

Фасоль очень проста в выращивании. Чаще всего ее выращивают прямым посевом в грунт в третьей декаде мая. Но, если вы хотите получить первый урожай фасоли уже в конце июня, то ее можно вырастить рассадой.

Используя 2 способа выращивания фасоли: прямой посев в огород и выращивание через рассаду, вы имеет возможность продлить период урожая фасоли на длительный срок. Особенно, это замечательно, если вы выращиваете стручковые сорта фасоли, ведь так приятно собирать желтые, зеленые и фиолетовые стручки в течении всего сезона!

Порядок роста бобов фасоли

Когда сеять фасоль на рассаду?

Фасоль на рассаду начинают сеять в середине апреле. Так как фасоль – культура теплолюбивая и высаживать ее в средней полосе в грунт раньше середины мая все равно нельзя. То, отсчитываем от момента посева до высадки в грунт 4 недели и выбираем день для посадки фасоли на рассаду.

Читайте также:
Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

В среднем даты для посева фасоли на рассаду примерно такие:

  • Подмосковье – середина – конец апреля,
  • Урал и Сибирь – начало-середина мая,
  • Южные регионы России – вторая половина марта.

Порядок посева фасоли на рассаду

Фасоль плохо переносит пересадку, поэтому семена фасоли сеют сразу в индивидуальные емкости. Многие дачники предпочитают сеять фасоль в торфяные стаканчики, таким образом минимизируя риски пересадки фасоли в грунт.

Посадка фасоли сухими бобами

Сеять фасоль можно как сухими семенами-бобами, так и пророщенными. Для этого положите фасоль во влажную салфетку, которую уберите в пакетик. Пакетик проветривайте и смачивайте водой до появления корешков. Впрочем, появления корешков можно и не ждать, а начать высаживать бобы практически сразу. 12-14 часов замачивания – вполне достаточно семенам фасоли для старта.

Насыпьте готовую смесь по горшкам и разложите по 1 бобу. Присыпьте грунтом и уплотните. Полейте. До появления всходов накройте горшочки с фасолью пленкой, стеклом или пластиковой крышкой.

Пророщенные бобы фасоли

Всходы появляются довольно быстро, как правило, через 4-5 дней. И еще через три недели их можно будет высадить в грунт.

Уход за рассадой фасоли стандартный: она любит влагу и подкормки. Растение – это довольно быстрорастущее и любит “хорошее питание”.

Вьющиеся сорта довольно быстро потребуют опору.

Высадка рассады фасоли в грунт

Фасоль высаживают в грунт, когда полностью минуте угроза весенних заморозков и на улице установится температура выше +20 градусов. При температуре ниже +16 градусов растения фасоли угнетаются, это надо учесть и при выращивании рассады. По этой причине, рассаду фасоли лучше не выносить в теплицу до вторых майских праздников. При высокой положительной температуре днем, ночью даже в поликарбонатной теплице может быть довольно холодно.

Перед высадкой рассады в грунт в течении недели закаляйте ее: выставляйте днем на улицу, после 10 мая можно занести рассаду в парник, где и держать ее до высадки в огород.

Посадка в грунт стандартная. Для вьющихся сортов еще до высадки желательно предусмотреть опоры.

Высадки вьющего сорта фасоли в огород

Перед высадкой сделайте лунки, в которые добавьте минеральное комплексное удобрение. Смешайте его с грунтом, полейте и АККУРАТНО. (самое главное при высадке рассады фасоли в грунт – это не ПОВРЕДИТЬ корневую систему) ПЕРЕНЕСИТЕ саженец фасоли в лунку.

Если вы выращивали фасоль в торфяных горшочках, то для ускорения его разрушения сделайте в нем несколько дырок по периметру и надрежьте края.

Имейте ввиду, что ПЕРЕСАДКА фасоли всега несколько тормозит ее развитие, поэтому от фасоли, выращенной рассадой урожай будет относительно позже (если на пакетике пишут урожай через 40-50 дней после посева, то урожай при прямом посеве в грунт может быть и через 40 дней, а при выращивании рассадой – через 50), но все равно РАНЬШЕ, чем при выращивании прямым посевом в грунт.

Как вырастить фасоль на даче

Фасоль является практически самой полезной овощной культурой, необходимой человеку для правильного пищеварения. Плоды фасоли имеют вид стручков с бобами внутри, размер и форма которых зависят от конкретного сорта. Эта культура содержит более 20% белка, что может сравниться только с процентом содержания белка в мясе. В этой статье разберем, как правильно выращивать фасоль у себя на участке, чтобы этот продукт принес как можно больше пользы для вашего организма.

Сорта и виды фасоли

Фасоль обычно делится на два вида: кустовая и вьющаяся. Если в будущем вы хотите собрать как можно больше ее урожая, и у вас в распоряжении большой участок земли, следует отдать предпочтение вьющейся фасоль. В остальных случаях, намного проще ухаживать за кустовым видом фасоли. Наиболее распространены среди садоводов следующие сорта фасоли:

  1. Сакса. Вид спаржевой фасоли, не имеющей волокон. Часто используется в салатах.
  2. Розовая фасоль. Относится к вьющемуся виду. Обычно дает много плодов.
  3. Белая фасоль. Вьющийся сорт. Плоды созревают рано и в большом количестве. Часто используется в кулинарии.
  4. Огненно-красная фасоль. Этот сорт не применяют в пищу и часто используют для декоративных целей.

Посадка фасоли на участке

Посадка фасоли начинается с правильного выбора грунта. Фасоль не любит глину, так как через нее плохо поступает вода. Излишняя влага может пагубно повлиять на здоровье фасоли. Идеальная среда для нее – плодородная почва.

Посадка семян фасоли

Семена фасоли следует тщательно подготовить к посадке.

  • Переберите семена и отсейте испорченные бобы, непригодные для посева. Обычно они имеют нехарактерные затемнения, или нарушена твердость семени. Подходящие к посадке семена – упругие, имеют равномерный цвет согласно выбранному сорту.
  • Фасоль – теплолюбивое растение, поэтому перед посадкой семена следует прогреть на открытом воздухе. Разложите семена на теплое солнечное место на 5-7 дней. Если нет возможности прогреть их непосредственно перед посадкой, стоит подумать об этом заранее, и поместить их в комнату, где постоянная температура воздуха – 23-27 градусов. Пролежав долгое время при такой температуре, семена достаточно прогреются и будут готовы к посадке в грунт.
  • Несмотря на то, что семена фасоли обычно довольно быстро прорастают, бывают и исключения. Растение имеет толстые семядоли, для прорастания которых может понадобиться много влаги. Именно поэтому рекомендуется заранее замочить бобы в воде комнатной температуры, чтобы, попав в почву, они смогли быстрее прорости. Немаловажный момент – количество воды для замачивания. Не стоит заливать бобы большим количеством воды, проросший зародыш должен иметь доступ к кислороду. Стоит также менять воду во избежание протухания.
  • Непосредственно перед посадкой замочите семена в борной кислоте. Этот маленький нюанс способен защитить проросшие семена от вредителей.
  • Для посева отберите проросшие семена, дождитесь, пока солнце достаточно прогреет почву. В таком случае можно ожидать появления зародыша уже на 2-3 день после высадки семян.
Читайте также:
Как вырастить горох в домашних условиях?

Посадка саженцев фасоли

Одним из способов посадки культуры является высаживание готовых саженцев фасоли. Этот метод несколько сложнее предыдущего и есть определенный риск того, что саженец не приживется и погибнет. Однако, такой метод тоже существует, поэтому стоит ознакомиться с нюансами высадки саженцев.

  • Для начала вам следует найти какую-либо емкость, где будет расти ваша будущая фасоль. Идеально подойдет горшок диаметром 30 см. Примечательно, что для этого вида посадки лучше выбрать кустовой сорт, нежели вьющийся. Он, как правило, лучше выживает в ограниченном пространстве.
  • Прежде, чем добавить в контейнер грунт, следует положить на дно гравий, который будет впитывать в себя всю лишнюю влагу и не давать растению погибнуть.
  • После появления ростков фасоли, приступайте к его пикировке в грунт. Не используйте для этого острые предметы. Корни фасоли очень мягкие и уязвимые. Доставать росток лучше руками и вместе с комом земли, чтобы не оборвать тонкие ниточки-корешки.
  • Высаживать саженцы рекомендуется в солнечном и безветренном месте, чтобы неблагоприятные погодные условия не смогли испортить будущий урожай фасоли.Лунки для фасоли делайте на расстоянии 20-40 см друг от друга, на дно лунок положите перегной, после чего тщательно полейте.
  • После посадки засыпьте лунки землей и разровняйте грунт.

Уход за фасолью

Уход за фасолью включает в себя регулярный полив, прополку и рыхление грунта, а также в борьбу с вредителями.

  • Рыхление почвы вокруг фасоли. Всходы появляются уже через 2-3 недели после посадки. В этот период необходимо взрыхлить почву и удалить наиболее слабые побеги. Эта процедура называется прореживанием фасоли, основная задача – дать возможность сильным росткам взять максимум питательных веществ из грунта. Проводить процедуру необходимо максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Регулярно проводите рыхление почвы, иначе растению не будет поступать необходимое количество влаги, и оно будет постепенно умирать. В дальнейшем, прополку и рыхления можно будет объединить в один процесс ухода за растением.
  • Подкормка фасоли. Уже в первый месяц, после появления ростков, начинайте удобрять растение. На каждом этапе роста, фасоли необходимы разные подкормки. Так, на первых порах, растение больше всего нуждается в азоте. В природе фасоль должна получать его из атмосферы, но, в случае сильной жары и засухи, растение может чувствовать его нехватку. Через месяц после первой подкормки внесите в грунт следующую порцию удобрений. В этот период начинают формироваться плоды, и растение нуждается в фосфоре, магнии и калии. Все эти микроэлементы содержаться в золе.
  • Полив фасоли. Во время формирования стручков, фасоли может понадобиться много воды. Но важно понимать, что чрезмерный полив негативно скажется на состоянии растения. Лучшая вода для фасоли – дождевая, поэтому, если сезон выдался дождливый, растение будет быстро расти без вашего вмешательства.
  • Борьба с вредителями фасоли. Основная угроза для фасоли – слизняки. Эти вредители очень любят влажную среду, поэтому важно не допускать чрезмерного увлажнения почвы. Метод борьбы со слизняками – механический, вручную регулярно удалять всех чужаков с грядки. Опытные садоводы обычно ставят вблизи фасоли хозяйственные предметы, чтобы, в случае появления слизняков, быстрее от них избавиться, поскольку слизняки селятся на этих предметах.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая фасоли происходит выборочно, по мере созревания стручка. Кустовая фасоль дает плоды намного быстрее, чем вьющаяся. Некоторые садоводы предпочитают собирать урожай сразу весь. Это не совсем правильно, потому что стручки дозревают по мере роста растений, то есть некоторые из них могут быть еще незрелыми и непригодными для употребления в пищу, а в случае задержки со сбором урожая, перезревшие стручки начнут гнить. Поэтому важно зрительно контролировать степень зрелости каждого отдельного стручка. Снимать стручки рекомендуется ножницами, аккуратно обрезая каждый плод у места его прикрепления к кусту.

  • Если вы хотите законсервировать фасоль, следует собирать плоды заранее, когда они имеют слегка зеленоватый цвет.
  • А если хотите запастись ею на зиму, следует дождаться полного созревания стручков, когда они пожелтеют и начнут раскрываться. Но и затягивать не стоит, чтобы не пришлось собирать фасоль с земли. Лучшее время для сбора урожая – это тогда, когда стручки уже зрелые, но еще слегка зеленые.
Читайте также:
Распространенные сорта пшеницы по видам

Хранение фасоли зависит от целей дальнейшего использования: использование в пищу в свежем виде, консервация или заморозка. Спелая фасоль, способна храниться без обработки некоторое время, также она хорошо поддается транспортировке. Для заморозки фасоли необходимо ее промыть, высушить и рассортировать по пакетам в морозилке. Кстати, фасоль – абсолютно безотходное средство. Остатки кожуры фасоли после использования в пищу зерен измельчите, и получится натуральное удобрение для огурцов и помидоров.

Таким образом, вырастить у себя на даче плодовитую фасоль не составит труда даже садоводу-любителю. Достаточно соблюдать все эти нехитрые правила по уходу за растением, и тогда результаты ваших трудов точно не заставят ждать!

Правильная посадка вьющейся и кустовой фасоли в открытый грунт весной

Фасоль — один из самых ярких и любимых всеми представитель семейства бобовых. Продукт невероятно полезный и питательный, он богат белком, микроэлементами, витаминами. Спектр использовать фасоли в кулинарии очень широк, поэтому можно создавать разнообразные интересные блюда. Давайте рассмотрим, как правильно сажать и выращивать культуру.

Виды и сорта фасоли

Основные виды фасоли:

  • Кустовая фасоль. Представляет собой невысокий кустик, достигающий высоты до 0,6 м. Пример на фотографии чуть ниже. Для выращивания такой разновидности опора не нужна. Вырастить кустовой вид довольно просто. Популярные сорта: Золушка, Мечта хозяйки, Стрела, Пурпурная королева,

  • Вьющаяся фасоль. Отличается длинными побегами, которые могут достигать до 5 метров в длину. С такой разновидностью можно экономить место на садовом участке. Нуждается в опоре. Вегетационный период длиннее, нежели чем у кустового вида. Популярные сорта вьющейся фасоли: Виолетта, Герда, Турчанка, Кружевница.

Культура также разделяется по способу употребления в пищу, выделяется:

  • Зерновая фасоль (или Лущильная). Выращивается для употребления в пищу исключительно семян, которые находятся внутри стручка. Популярные сорта этой разновидности: Ласточка, Красная шапочка, Баллада, Шоколадница.

  • Овощная фасоль (или Стручковая, Спаржевая). Употребляют в пищу зерна и стручки. Целый стручок можно не только употреблять в свежем виде, но и консервировать, замораживать. Популярные сорта стручковой фасоли: Мавританка, Золотая сакса, Сакса без волокна 615, Масляный король.

Культура также разливается по цвету, например, бывает, желтая, красная, фиолетовая, желтая, черная, пестрая.

Все вышеперечисленные разновидности можно посадить и вырастить на своем садовом участке! Поэтому все правила посадки, описанные ниже, распространяются на все виды.

Когда сажать фасоль в открытый грунт весной, в каком месяце

Фасоль относится к теплолюбивым растениям, она совершенно не переносит холода и тем более заморозков. Поэтому очень важно подобрать наиболее оптимальное время для посева культуры, чтобы всходы благополучно взошли и начали нормально расти.

Сажать фасоль в открытый грунт можно только после того, как полностью исчезнет угроза возвратных весенних заморозков.

Важны и температурные условия! Первые 10 сантиметров поверхности почвы должны прогреться до +12-14°C. А температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Условно можно выделить следующие сроки посева культуры в разных регионах:

  • В Средней полосе (в т.ч. Подмосковье) — сажать оптимально во второй половине мая.
  • В Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — сеять лучше в конце мая или даже в начале июня.
  • На Юге (Краснодарский край (Кубань) — посев производится в середине апреля.

Сроки посева фасоли по Лунному календарю 2021 года

Луна неизменно помогает многим дачникам выбирать подходящее время для выполнения процедур. И в этом случае можно воспользоваться информацией. Таким образом, можно выделить следующие сроки посадки фасоли по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 6, 10, 11, 20, 21, 24, 25 число;
    • в апреле: 15, 16, 17;
    • в мае: 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 9, 11, 12, 13.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Куда лучше посадить фасоль в открытом грунте: выбираем место на участке

Чтобы вырастить крепкие растения и получить хороший урожай, важно предоставить культуре комфортные условия. Выращивать фасоль лучше всего на рыхлой, легкой, плодородной, влагоемкой, водопроницаемой почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Оптимально сажать культуру на суглинистой или супесчаной почве, соответствующую перечисленным характеристикам.

Фасоль нуждается в полноценном интенсивном освещении, поэтому место должно быть открытым, солнечным. Поэтому целесообразно выбирать грядку на расстоянии от затеняющих деревьев и построек. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сквозняков.

Не стоит высаживать культуру на участках с повышенным переувлажнением или с тяжелыми, глинистыми почвами.

Рекомендуется выбрать место, исходя из принципов севеоборота (то есть чередование культур). После чего лучше сажать фасоль на грядке? Хорошими предшественниками являются свекла, морковь, лук, огурцы, помидоры, баклажаны, картофель, баклажаны, перец, капуста.

Читайте также:
Как вырастить пивоваренный ячмень? Выбор сорта и агротехника

Плохим предшественником для данной культуры является сама фасоль и другие бобовые. Сажать культуру на этом месте снова желательно не ранее, чем через 4-5 лет.

Также можно посадить культуру на грядке между огурцами, картофелем, поздней капустой. Такое соседство пойдет культурам на пользу.

Кстати! Сама фасоль (как и другие бобовые культуры) является прекрасным предшественником для многих культур, так как она в качестве сидерата обогащает почву азотом, улучшает свойства почвы (из-за своей разветвленной корневой системы).

Кстати, вьющуюся фасоль можно сразу посадить около забора или стены постройки. Главное, чтобы это была солнечная сторона. Такое соседство защитит от ветра, и вы сможете подвязать такую разновидность культуры сразу к забору или постройке.

Как подготовить почву и грядку для фасоли

Если на вашей даче или участке дома почва окультуренная, плодородная и в целом отвечает перечисленным выше характеристикам, то можно не заниматься дополнительной подготовкой. В остальных случаях перед посадкой фасоли нужно подготовить грунт и грядку (желательно за 1-1,5 месяца или несколько недель).

При тяжелой, глинистой, плотной земле на участке необходимо под перекопку внести хорошо перепревший компост или перегной, песок, желательно некислый торф (по одному стандартному ведру на 1 квадратный метр).

Фасоль хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому если последние 3-4 года вы не вносили органику на выбранный участок, рекомендуется внести хорошо перепревший компост или перегной (при сильно обедненном грунте около 8 кг на 1 кв.м., при относительно бедной почве — 4 кг на кв.м.).

Оптимально внести комплексное удобрение, например, Нитроаммофоску (содержит азот, калий, фосфор в разных количествах). Или же можно добавить смесь удобрений: суперфосфат (1 столовая ложка на квадратный метр) + калийная соль (половина столовой ложки на кв.м.) + аммиачная селитра (1 ст.л. на кв.м.)

Как подготовить семена фасоли к посадке

Перед основной обработкой внимательно изучите посадочный материал. Все поврежденные, слишком мелкие, пересушенные, гнилые, сморщенные экземпляры можно отбраковать.

Чтобы качественно подготовить семена фасоли к посадке в открытый грунт, достаточно их просто замочить. Для замачивания нужно поместить семена в теплую воду (вода должна едва покрывать их, чтобы у семян был доступ к кислороду), оставить на 24 часа, при этом нужно каждые 3-4 часа менять воду на новую. По истечению срока нужно немного подсушить семена и сразу посеять в грунт. Благодаря такой обработке семена прорастут гораздо быстрее.

Совет! Также рекомендуется перед замачиванием положить семена в сухом виде в помещении с температурой около 30 градусов тепла.

Схема посадки семян фасоли в открытый грунт

Итак, вы дождались оптимального времени для посева, подготовили участок и посевной материал. Что делать дальше? Правильно посадить семена фасоли в открытый грунт поможет следующая пошаговая инструкция:

  • Шаг 1: Разрыхлите и разровняйте почву на грядке граблями.
  • Шаг 2: Сделайте бороздки для посева (делать их можно тонкой рейкой). Расстояние между ними — 30-40 сантиметров. Глубина рядка — 5 см.

Популярная и удобная схема посадки фасоли — рядовая.

  • Шаг 3: Насыпьте на дно рядков тонкий слой перегноя, присыпьте его сверху тонким слоем земли.
  • Шаг 4: Произведите обильный полив бороздок.
  • Шаг 5: Произведите посадку семян на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Шаг 6: Засыпьте лунки землей и слегка уплотните рукой.
  • Шаг 7: Накройте грядку пленкой или агроволокном (когда появятся всходы, материл нужно будет снять).

На всякий случай рекомендуется посеять фасоль более густо (то есть на меньшей дистанции), а потом когда появятся всходы проредить растения. Густой посев целесообразен на случай, если какие-то семена не взойдут, таким образом вы обезопасите себя.

При посадке вьющейся фасоли нужно выдержать большую дистанцию, так как она обладает большей зеленой массой. Расстояние между рядами — 50 см, между семена — 25 см. При этом рядом обязательно должна быть опора (это может быть специальная шпалера или просто забор).

Также можно посадить вьющуюся фасоль гнездовым способом вокруг центрального опорного столба (высотой около 2 м).

Как ухаживать за фасолью в открытом грунте: основные правила

Качественный и своевременный уход — залог хорошего урожая фасоли. При этом ухаживать за растением нужно начинать сразу того, как вы увидите всходы. Кстати, всходы появляются через 7-21 день после посадки в зависимости от сорта и условий.

  • Если вы сажали культуру плотно, то при появлении всходов нужно проредить растения таким образом, чтобы между ними было расстояние 20 см. При этом удалять нужно наиболее слабые экземпляры.
  • После прорастания всходов необходимо рыхлить почву на грядке. Процедура улучшит поступление кислорода к корневой системе. Первый раз рыхление проводят, когда растения достигнут высоты 6-7 сантиметром, второй — через 2 недели после первой процедуры, третье рыхление — незадолго до смыкания рядов. Но делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить корешки растения. Оптимальная глубина рыхления — около 4-5 см.
  • Когда кустики достигнут высоту 10 сантиметров, необходимо произвести окучивание, чтобы растение было более устойчивым в грунте. Таким образом, 2-е рыхление и окучивание производится одновременно.
Читайте также:
Как вырастить или прорастить овес дома?

  • Важно своевременно удалять сорняки, чтобы они не забирали питательные вещества и влагу у растения.
  • Фасоль необходимо регулярно поливать, при этом не забывайте, что она не любит переувлажнение и заболоченность. Особенно важен обильный полив в период бутонизации и цветения (при этом незадолго до цветения он сокращается, потом возобновляется постепенно). В период созревания урожая полив сокращают.
  • Вьющуюся фасоль необходимо подвязать к опоре (шпалера, забор или иная конструкция). Высота опоры — около 1,5 метров. Если вы сажали семена гнездовым методом вокруг опорного столба, то от него к земле необходимо прикрепить шпагат для каждого растения.

  • Когда вьющаяся фасоль дорастет до двух метров в высоту, можно прищипнуть верхушку. Прищипывание простимулирует образование завязей.

Собирать урожай фасоли для употребления в свежем виде можно по мере созревания. При этом стручки рекомендуется срезать ножницами, а не срывать руками.

Если вас интересует хранение урожая, то убирать его можно только того, как стручки пожелтеют и станут твердыми.

Правила посадки фасоли на рассаду

Бобы являются теплолюбивой культурой, поэтому их высаживают только после установления стабильной жары. В регионах с коротким летом и продолжительной весной бобовые культуры, например пасленовые, выращивают через рассаду. Это позволяет ускорить сбор урожая как минимум на пару недель.

  1. Посадка фасоли на рассаду
  2. Подготовка грунта и емкостей
  3. Сроки посева
  4. Подготовка семян перед посадкой
  5. Технология посадки на рассаду
  6. Пересадка рассады в открытый грунт
  7. Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли
  8. Уход за рассадой в открытом грунте
  9. Полив
  10. Прореживание
  11. Подкормка
  12. Опора
  13. Защита от болезней и вредителей
  14. Сбор и хранение урожая

Посадка фасоли на рассаду

На юге фасоль выращивают прямым посевом, а в более холодных регионах популярен метод рассады. Саженцы выращивают в помещении, в теплицах или других теплых помещениях.

Подготовка грунта и емкостей

Саженцы фасоли плохо переносят пересадку, поэтому опытные садоводы отказываются выращивать рассаду в контейнерах. Если вы сеете культуру в отдельные стаканы, рассаду необязательно погружать: как только они достигли нужного размера, их сразу пересаживают в землю.

Наряду с пластиковыми стаканчиками для выращивания рассады фасоли используют торфяные горшки. Они более дорогие, но емкости с торфом ставят в ямки вместе с растениями. Это позволяет сохранить в целости корни саженцев, а торф служит дополнительным удобрением.

Особенности подготовки тары и грунта для рассады фасоли:

  • Для выращивания рассады рекомендуется использовать новые стаканы. Если тара старая, ее ошпаривают кипятком или дезинфицируют раствором марганцовки.
  • Саженцы выращивают в универсальном субстрате, который перед использованием дезинфицируют. Самый простой способ — полить марганцовкой с последующей сушкой.
  • Вместо покупного субстрата можно использовать почвенные смеси, приготовленные по одному из следующих рецептов:
    • торф, перегной и опилки смешиваются в соотношении 2: 2: 1;
    • комья и компост в равных частях;
    • садовый и дерновый в соотношении 3: 2.

В смесь без опилок рекомендуется добавить речной песок (около 10%) и немного древесной золы.

Сроки посева

Всходы с момента посева до посева выращивают около 3–4 недель. Для определения сроков посадки ориентируются на климат региона. Сажают фасоль в землю, когда на улице установится стабильная жара.

Условия, подходящие для посадки фасоли:

  • температура воздуха установлена ​​на уровне + 20… + 25 ° C;
  • земля прогревается до + 12… + 15;
  • возможность заморозков исключена.

Рекомендуемые сроки посева рассады по регионам:

  • Урал — в начале мая;
  • Сибирь — во второй декаде мая;
  • Центральная зона России — в конце апреля или начале мая;
  • Северо-Западный регион — в первой декаде мая;
  • Южные регионы — во второй половине марта (на юге практически не выращивают фасоль из рассады).

Подготовка семян перед посадкой

Покупные семена обычно уже подготовлены к посадке, поэтому, в отличие от материала, собранного самостоятельно, в дальнейшей дезинфекции не нуждаются, но затвердевание и замачивание им не повредит.

Порядок подготовки семян к посеву:

  1. Откалибровать. Осмотрите бобы. Выбросить все мелкие, морщинистые, поврежденные, другого цвета из общей массы. Поместите выбранные семена в солевой раствор на 5.
    Выбросьте появившиеся экземпляры. Они не подходят для посадки. Смойте остатки соли и переходите к следующему подготовительному мероприятию.
  2. Продезинфицировать. Поместите семена в 1–2% раствор перманганата калия на 20 минут. Промыть проточной водой и высушить.
  3. Мокрый. Замочите семена на 12–15 часов во влажной марле. Не превышайте время замачивания, так как фасоль может скиснуть. Для замачивания используйте талую или дождевую воду. Следите за тем, чтобы марля не пересыхала и не застаивала воду.
  4. Характер. Это мероприятие актуально для регионов, где есть вероятность понижения температуры после посадки рассады в грунт. Чтобы семена закалились, их замачивают на 5–6 часов в холодильнике. Оптимальная температура: + 4… + 5 ° С.

Технология посадки на рассаду

Когда емкости заполнены почвой, а семена протравлены и проращены, их начинают сеять. Помимо емкости вам понадобится подготовленная, теплая и стабильная вода.

Читайте также:
Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

Порядок посева фасоли на рассаду:

  1. Полить емкости землей. Подождите, пока вода впитается.
  2. В каждый стакан положите по бобу. Углубите их на 3–4 см. Если сомневаетесь в всхожести, посадите 2 штуки. Если прорастают обе фасоли, выберите более сильное из двух растений.
  3. Подземные семена присыпьте землей и слегка утрамбуйте.
  4. Накройте стаканы фольгой — это необходимо для создания благоприятного микроклимата. Емкость с посевами поставить в теплое место (+23… + 24 ° C) до аварийной ситуации.
  5. Снимайте пленку на 10–15 минут в день, чтобы проветрить посевы и предотвратить образование конденсата.
  6. Через 4–5 дней, когда появятся всходы, пленку снимают и переставляют посевы ближе к свету. Но температуру снижают до + 16… + 20 ° С. Не допускайте понижения температуры, иначе всходы перестанут развиваться и могут погибнуть.
  7. Уход за рассадой заключается в поддержании нормального освещения, рыхления, полива.
  8. За неделю до посадки в грунт начните закаливать саженцы, ежедневно вынося их на свежий воздух. Как только у саженцев появится 3–4 настоящих листочка и сразу наступит погода, приступайте к подготовке к пересадке саженцев в землю.

О том, как сажать фасоль на беспочвенную рассаду, смотрите в следующем видео:

Пересадка рассады в открытый грунт

Бобы нетребовательны к почвам, главное, чтобы они не были глинистыми — в них застаивается вода, в результате чего корни растений загнивают. Осенью рекомендуется подготовить почву — перекопать и внести органические удобрения.

При выращивании фасоли соблюдают севооборот. Рекомендуется выращивать культуру после паслена (помидор, картофель, перец, баклажан), огурца или капусты. После зернобобовых бобы сажают не ранее, чем через 3–4 года.

Хорошими соседями для фасоли являются морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры.

Грунт сначала выкапывают глубоко — на штык лопаты (около 30 см). Затем вносятся органические и минеральные удобрения. На 1 кв.м:

  • компост и перегной — 3 кг;
  • древесная зола — 1 стакан;
  • суперфосфат — 1 ст л.;
  • нитрофоск — 1 ст л.

Разложенные по участку удобрения смешивают с почвой, перекапывая ее на 10 см.

Порядок пересадки рассады:

  1. Подготовьте свои кровати. Выровняйте их граблями и выкапывайте ямы с интервалом 15–20 см. Оставляйте между рядами 40–50 см. При выборе расстояний учитывайте особенности сорта: чем шире и выше растение, тем больше зазоров.
  2. Перед пересадкой полейте саженцы. Это позволит легко вынимать растения из стаканов.
  3. Осторожно вынуть рассаду из стаканов. Попробуйте убрать их вместе с клочком земли.
  4. Осторожно перенесите саженцы в бороздки. Посадите саженцы на 1–2 см глубже, чем они выросли в очках. Присыпьте корни почвой и тщательно уплотните. Если саженцы растут в торфяных горшках, высаживайте их вместе с емкостью.
  5. Полейте посаженные саженцы и замульчируйте почву. Если есть риск похолодания, накройте на ночь посадки пленкой.

Если сажают кудрявые сорта фасоли, то при посадке устанавливают опоры — одиночные жердочки или шпалеры.

Особенности и схема посадка кустовой и вьющейся фасоли

Схема и способ посадки зависят от сорта фасоли. Кустарниковые сорта высаживают немного гуще, чем кудрявые.

Схема посадки кустовой / вьющейся фасоли:

  • Интервалы между растениями 20–25 / 25–30 см.
  • Расстояние между рядами 40 / 45–50 см.

Бобы выращивают рядами или ямками. Способ посадки выбирается с учетом сортовых особенностей фасоли и личных предпочтений.

  • В строках. Самый простой и популярный вариант. Растения располагаются в ряд, оставляя широкие коридоры. Этот способ используется, если на участке нет недостатка в пространстве.
  • Ленты. Этот вариант еще называют многострочным. Бобы высаживают в 2–3 ряда (ряды). Расстояние между ними меньше, чем между рядами — около 25 см, что позволяет более экономно использовать пространство.
  • Гнезда. Этот вариант особенно полезен для вьющихся сортов. В центр ставят кол и вокруг него высаживают несколько растений: 5–6 штук, которые будут следовать за ним.

Уход за рассадой в открытом грунте

Фасоль — неприхотливое овощное растение, но без должного ухода не даст хорошего урожая. Чтобы на каждом кусте образовалось максимальное количество стручков, плотно набитых бобами, необходимо вовремя поливать и рыхлить грядки и при необходимости подкармливать.

Полив

Развитие и урожайность фасоли во многом зависят от полива. Но при поливе следует соблюдать умеренность, так как избыток воды приводит к загниванию растений.

Особенности полива фасоли:

  • Орошение особенно важно в период формирования урожая. От них зависит размер стручков и бобов. Если стоит жаркая погода и растения не получают воды, цветки и завязи опадают.
  • После полива почву необходимо рыхлить, чтобы не образовалась корка. Сорняки удаляют одновременно с рыхлением.
  • Бобы поливают примерно раз в неделю. Частота полива зависит от погодных условий: если идет дождь, урожай поливают реже.
  • Норма полива после пересадки — 10–12 литров на 1 кв. М. При формировании стручков скорость увеличивают до 16–18 л.
  • Поливайте фасоль утром или вечером стабилизированной или дождевой водой. При поливе старайтесь не попадать на листья растений. Между рядами рекомендуется заливать воду.

Прореживание

Если фасоль высажена на рассаду, то в прореживании нет необходимости. Но если садовник решит перестраховаться и посадит саженцы толще, чем того требует агротехника, через некоторое время излишки растений придется удалить.

Читайте также:
Всё о сорте пшеницы «Воронежская-18»

Но это решение практически не применяется. Учитывая затраченный на рассаду труд, высаживать их с целью прореживания в будущем экономически нецелесообразно. Обычно прореживание практикуют при посадке фасоли в открытый грунт.

Подкормка

Культура нетребовательна к почве и обычно вносится достаточно удобрений во время подготовки участка. Если почвы бесплодные и недостаточно рыхлые и растения плохо развиваются, прибегают к подкормкам.

Характеристики кормления фасолью:

  • Удобрения вносят 2–3 раза за вегетационный период.
  • Сами бобы способны накапливать азот в почве, поэтому азотные удобрения под них не вносят.
  • Под посаженные в землю бобы вносят калийные и фосфорные удобрения. Можно добавить, например, суперфосфат и сульфат калия соответственно 20 и 30 г.

Не рекомендуется подкармливать фасоль органическими веществами, так как их внесение часто приводит к засорению посевов.

Опора

Бобы кустовые не нуждаются в подвязке; окучивания достаточно для придания растениям устойчивости. А вот фигурные разновидности не обходятся без опор. Если растения не подвязать, они разлетятся по земле, поранятся и сгниют.

  • Отдельные ставки. Рекомендуемая высота 2–2,5 м. Закапывают на глубину 50 см. Рекомендуется использовать деревянные опоры — вдоль них растения лучше переплетаются. Расстояние между соседними опорами — 1 м.
  • Наклонные ставки. Опоры состоят из планок, которые расположены под углом с обеих сторон грядки и закреплены сверху таким образом, чтобы получилась перевернутая буква «V».
  • Хижина. По центру ставится столб, который направляется по кругу под углом, начиная с центра 70 см, а их вершины привязываются к центральной опоре.
  • Гобелены. По краям грядок вставляются две опоры, а поверх них натягивается нить, а точнее крупная сетка. Первая подвязка делается на высоте 20–30 см.

Защита от болезней и вредителей

Фасоль не подвержена болезням, но неблагоприятные погодные условия — сырость или холод, а также нарушение агротехники могут спровоцировать грибковые, бактериальные или вирусные заболевания.

Наиболее распространенные болезни фасоли:

  • Вирусная мозаика. Листья покрываются мозаичным рисунком, морщатся и отмирают. Болезнь неизлечима. Пораженные кусты срывают и сжигают.
  • Антракноз. На листьях вдавленные коричневые пятна, на месте которых со временем появляются дырочки. Пятна покрывают стебли и стручки.
  • Бактериоз Пятна разбросаны по надземной части растений. Возбудитель способен годами жить в почве.
  • Пыльная плесень. Грибковое заболевание, возникающее при повышенной влажности. На листьях появляется белый налет. Растения желтеют и засыхают.

Для борьбы с болезнями фасоли используются биофунгициды: Фитоспорин, Микосан, Бактофит, Триходермин. Также желательно сначала опрыскать 1% ‑ной бордоской жидкостью и коллоидной серой.

Самые опасные паразиты:

  • Росток муха. Личинки насекомых грызут молодые побеги. Правильный севооборот и удобрение семян помогают предотвратить повреждение.
  • Кариоксид фасоли. Бобы повреждают личинок жуков. Они грызут мякоть семян.
  • Гороховая моль. Гусеницы, поедая фасоль изнутри, наносят урон.
  • Тля. Маленькие насекомые, высасывающие сок растений. С тлей можно бороться не только инсектицидами, но и народными средствами — эффективно опрыскивать настоем луковой шелухи или ботвы.

Обработка почвы перед посевом позволяет предотвратить появление паразитов. Для профилактики травм рассаду фасоли обрабатывают Фитовермом, Боверином, Акарином и другими биопрепаратами.

Гаупсин, Вертициллин, Бикол, Триходермин и другие биоинсектициды используются против зерен бобов, трипсов, клещей и гороховой моли.

Сбор и хранение урожая

Бобы собирают в пищу, когда бобы в стручках вырастают до 3–4 мм. В этот период семена имеют нежную консистенцию, используются для приготовления рагу, супов, добавляются к первым и вторым блюдам. Храните зеленые стручки в холодильнике.

Заготовку на зиму начинают, когда стручки полностью созреют. Характеристики уборки фасоли:

  • Зеленую фасоль собирают в два-три этапа, по мере того, как стручки созревают вместе. Кудрявые сорта плодоносят 1,5–2 месяца, до сильных холодов. Стручки собирают каждую неделю.
  • Сроки сбора урожая зависят от сорта и его раннего созревания:
    • ранние сорта готовы к уборке через 50 дней вегетации;
    • средний сезон — через 70 дней;
    • позднеспелые — через 100 дней.
  • Вы не можете колебаться с уборкой. Если стручки перезреют, они расколются, и бобы упадут на землю. Часть урожая будет потеряна.
  • Для массового сбора стручковой фасоли растения для просушки складывают, желательно под навесом. Через пару дней можно начинать шелушение.

Кусты фасоли желательно обрезать под корень, а не извлекать их, чтобы клубеньковые бактерии оставались в почве, обогащая ее азотом.

Храните битые бобы в сухом месте, поместив их в подходящую емкость:

  • тканевые мешки;
  • бумажный пакет;
  • стеклянные банки;
  • пластиковые бутылки.

Чтобы пшеничные жуки не разрастались в фасоли, их рекомендуется запекать в духовке при температуре 90 ° С. Время обработки не превышает 5 минут.

Выращивание фасоли рассадным способом требует от садовода немного больше усилий, чем ее посев в открытый грунт. Но этот метод позволяет регионам с коротким летом собрать первые стручки на 2–3 недели раньше, чем метод бессемянного выращивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: