Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Выращивание баклажанов в открытом грунте у многих вызывает сложности. Они возникают по причине того, что некоторые дачники не соблюдают требования, предъявляемые к их агротехнике (системе возделывания). В открытом грунте выращивание значительного урожая данных овощей, в первую очередь, зависит от климата. Главной предпосылкой для получения полноценных и многочисленных плодов у баклажан считаются жаркое лето и теплая осень

Предварительные основы получения хорошего урожая баклажанов

Баклажаны по своей любви к теплу превосходят иные виды паслёновых. Выращивание данного вида растений в южных регионах в условиях открытого грунта чаще всего осуществляется рассадным способом. Оно будет продуктивным только тогда, когда растения, произрастающие в открытом грунте, не будут повреждены заморозками. Этому виду овощей присуща длительная вегетация. Вследствие данной особенности выращивание плодов скороспелых сортов протекает 2,5-3 месяца. Баклажаны поздних сортов пригодны к потреблению спустя 4-5 месяцев после всходов. Для созревания баклажанов до биологической спелости понадобится около месяца.

Требования к участку и почве

Баклажаны отличаются плодовитостью только на тех почвах, которые прекрасно освещены весь световой день. Дачный участок под этот овощ должен отменно прогреваться. Для роста урожайности баклажан нередко возделывают под защитой стен, обращенных на юг.

Баклажан предпочитает землю, богатую органикой. Причем он не выносит застоя влаги. Культивирование в открытом грунте высокопродуктивных экземпляров осуществимо исключительно на легких почвах. Для таких растений не стоит отводить места с плотной глинистой почвой либо солонцами. Нельзя засаживать данной культурой грунт с высоким уровнем подземных вод. Баклажан – растение, имеющее мощные корни. Иногда они разрастаются до 1,5 м вглубь земли, что при близости грунтовых вод будет негативно влиять на него.

Грунт под данный овощ подготавливаем с осени. Удалив остатки культурных и сорных растений, осуществляем перекопку земли (на штык лопаты). Весной снова перекапываем почву или хотя бы глубоко рыхлим её. В засушливые весенние дни грунт максимально увлажняем (50 л воды/кв. м).

Не забываем о севообороте

Это растение зачастую выращивают вместе с перцами либо помидорами. Размещают его только на тех местах, где до него произрастали бобовые, крестоцветные (дайкон, редис, капуста, редька, репа) либо бахчевые культуры. Неплохие предшественники для баклажанов – морковь и репчатый лук. Нередко дачники забывают о требованиях севооборота, поэтому и не добиваются больших урожаев. А ведь после выращивания представителей пасленовых, на данном месте будет непродуктивным возделывание баклажанов на протяжении 2-3 лет. В период многолетнего культивирования этого овоща на тех самых грядках не только падает урожайность, но и возрастает риск появления болезней, вызываемых грибками и вирусами.

Посев баклажанов семенами на рассаду

При 20 град сеянцы пробиваются через неделю. Всходы прекрасно растут при 20-30 град, поэтому размещаем их только в отапливаемых комнатах или, как перцы, в теплицах. При уменьшении температуры до 14-15 град их развитие тормозится, а при 12-13 град они быстро погибают.

Правильно подготавливаем семена

Для выращивания растений используем продизенфицированные и пророщенные семена. Высев отсортированных семян имеет важное влияние на конечный результат.

Проверка солевым раствором

Для устранения некачественных семян в емкость высыпаем 50 гр обычной соли и добавляем к ней воду (5 л). После растворения соли туда помещаем семена баклажанов и даем им намокнуть. Полноценные семена окажутся на дне, а плохие останутся плавать вверху. Высококачественный посадочный материал овощей несколько раз промываем водой. Его можно термически дезинфицировать, подержав 20 минут в горячей воде (50 град).

Проращиваем семена во влаге

Для того чтобы семена баклажанов наклюнулись, высыпаем их на бумагу или тряпочку на тарелке. Подложку под семена увлажняем, а тарелку ставим в тепло. Ежедневно проверяем состояние семян и регулярно подливаем в тарелку воду. Примерно через неделю семена наклюнутся. Для высева используем исключительно проросший материал.

Ёмкости на основе торфа

Для выращивания крепкой рассады овощей семена сеем в торфяные горшочки либо специальные “таблетки” размером 6 на 6 либо 7 на 7 см. При вырастании 1-2 листочков выполняем пикировку сеянцев. Если всходы баклажанов растут в ящиках, то промежутки между ними могут быть меньше (5 на 5 см).

Нужная почва для посадки семян баклажан

Для выращивания крепких сеянцев больше всего подходит открытый грунт, в состав которого входит дерновая земля, перепревший перегной и крупнозернистый песок(5:4:1). Перед высевом семян его качество повышаем смесью минеральных удобрений. На 10 л почвосмеси вносим 8-10 гр азотно-калийных и 20 гр фосфорных удобрений.

Подходящая температура

После высева семян баклажанов температура сохраняется около 25-28 град, а при появлении ростков её опускают до 18 °С, не больше, чем на неделю. Затем поддерживаем атмосферу в 22-28 град. Поскольку молодые сеянцы овощей очень чувствительны к холоду, перед отправкой их в открытый грунт выполняют процедуру закаливания посадочного материала. Обычно ее выполняют за пару недель до пересадки баклажанов в открытый грунт.

Получение крепкой рассады зависит и от длины светового дня. В фазе 2-4 листочков ей необходим 12 часовой световой день. Данный режим достигается путем укрывания сеянцев на время с 18-00 до 6-00.

Полив

Рассада баклажанов требует своевременного полива, чтобы не было пересыхания грунта. Благотворно влияет на растения и периодическое опрыскивание их водой. С момента образования 1-2 листиков сеянцы 2-3 раза удобряем. Для внесения в грунт готовим смесь, состоящую из 75 гр суперфосфата, 30 гр калийной соли, 50 гр мочевины и разводим их в ведре воды. Подливаем овощи этим раствором из расчета 10 л/3 кв. м.

Посадка рассады и выращивание баклажанов в открытом грунте

Высаживаем в открытый грунт растения с развитыми корнями и 5-7 распустившимися листочками. Их высота должна быть около 15 см. Высаживаем баклажаны, когда весенние заморозки не будут угрожать посадкам (в конце мая). Перед посадкой обильно поливаем их. Увлажняем почву и перед посадкой овощей в открытую почву Высаживание баклажанов выполняем в пасмурные дни или вечером.

У сеянцев, выращенных в рассадных ящиках, ножницами подрезаем стержневой корень. Такая процедура благоприятствует появлению мощных корней. Перед заглублением в грунт корневую систему растений обмакиваем в болтушку, сделанную из глины, коровяка и воды. Она должна иметь сметаноподобную консистенцию.

Читайте также:
Особенности выращивания тыквы в открытом грунте

Подготовка участка

Подготовленный дачный участок под выращивание баклажанов размечаем и делаем на нем лунки либо борозды. Хорошо проливаем их водой и сразу садим рассаду. Лунки засыпаем сухой почвой и немного её утрамбовываем, формируя вокруг растения углубление для сбора воды. Такой способ посадки благоприятствует хорошей приживаемости баклажанов. Овощи поливаем через 2-3 дня. Если некоторые из них засохнут или их подъест медведка (на этот случай заранее лучше положить отраву) либо иные вредители, на их место по методу, изложенному выше, подсаживаем другие сеянцы.

Схема посадки овощей

При выращивании такого овоща используется квадратно-гнездовая (70 на 70 см) с двумя растениями в каждом гнезде, и ленточная двухстрочная схема посадки. Межленточный интервал – 80 см, междурядья – 45 см. В рядах промежуток между баклажанами – 30 см. Многие дачники применяют рядовую схему выращивания, с междурядьями в 70 см. Промежутки между растениями – 30 см.

Уход за баклажанами

Успешное выращивание баклажанов в открытом грунте вполне выполнимо при соблюдении нескольких требований агротехники данной культуры. Такое овощное растение нуждается в обильном увлажнении. При недостатке воды оно приостанавливает свой рост. При этом бутоны, цветки и завязи опадают. Во время затяжных дождей баклажан может заболеть различными болезнями. При слишком высокой температуре данная культура иногда сбрасывает цветки.

Полив

При нехватке влаги плоды овощей не вырастают до нормальных размеров. Они становятся деформированными и имеют горький вкус. Поливаем баклажаны не менее раза в неделю. Причем поливы должны отличаться своей обильностью. В засуху количество поливов увеличивается. Нормально увлажненная почва промокает на 30-40 см. Во время плодоношения она должна быть увлажнена на 50 см.

Подкормка баклажан удобрениями
Органические

Выращивание баклажанов в открытом грунте обязательно сопровождается внесением удобрений в почву. Данная овощная культура всегда благодарна за органику. Площадку земли, выбранную под посадку баклажан, перед осенней перекопкой удобряем перегноем (до 6 кг/кв. м). Во время вегетации растений для их стимуляции используем птичий помет или навозную жижу.

Минеральные

Баклажан в значительной степени нуждается в минеральных удобрениях. При дефиците азота в грунте развитие зеленой части растения приостанавливается. Недостаток азота является причиной снижения урожайности баклажанов так, как на них появляется очень мало завязей. Дефицит калия в почве ведет к торможению роста овощной культуры. На листьях и плодах возникают коричневые пятна. Без фосфора растения тормозятся в росте. У них медленно формируются корни, появляется мало завязей.

Самые эффективные

Наиболее эффективны подкормки азотом, калием и фосфором. Органику, фосфор и калий, а также треть азотных удобрений вносим в грунт осенью или во время его предпосевной подготовки. Оставшиеся две трети азота применяем в качестве подкормки во время массового завязывания и созревания плодов. Наиболее часто при выращивании баклажан в открытом грунте используется один метод внесения удобрений – вразброс по участку. Некоторые дачники добавляют их прямо в лунки или в борозды. При таком методе подкормок их объем сокращается в 2 и 4 раза соответственно. Баклажанам также жизненно необходимы такие микроэлементы, как соли бора, марганца, железа. Эти вещества вносят по 0,20 гр каждого на 10 кв. м.

Прищипывание

При выращивании баклажанов в открытом грунте у кустов прищипываем верхушки веточек. Делаем это тогда, когда них появится завязь. На веточке помимо нее оставляем 3-4 листика. Также регулярно удаляем побеги, исходящие от боковых стеблей.

Выращивание баклажанов в открытом грунте предусматривает своевременное рыхление земли и удаление сорняков. Пока не сомкнутся ряды растений, проводим 5-6 ручных рыхлений грядок.

Повышаем урожай

Опытные дачники предпринимают различные действия по достижению высокой урожайности баклажанов. В этом смысле эффективными считаются защитные посевы, состоящие из кукурузы (1 ряд на 12 рядов баклажанов). Высеваем ее за неделю до посадки данной овощной культуры в открытый грунт.

Борьба с вредителем

Огромное значение для высокого урожая имеют меры профилактики, направленные на устранение колорадского жука. Поскольку данная культура – это представитель пасленовых, ее за засчитанные дни может уничтожить это прожорливое насекомое. Для предупреждения нападения жука посадки обрабатываем 0,3% хлорофосом (30 гр/10 л воды). Первоначально обработку посадок осуществляем при появлении личинок. Регулярно собираем жуков и личинок вручную. При этом не забываем уничтожать кладки яиц, чаще всего откладываемые снизу листовой пластинки.

Сбор баклажан

Баклажаны собираем по достижении ими технической спелости. Качественные плоды соответствуют размеру, характерному конкретному сорту. При этом они имеют соответствующую ему окраску. Обычно первые плоды пригодны к использованию уже спустя 30 дней после отцветания бутона. Мякоть спелых баклажанов упругая. При технической спелости внутри них видны недоразвитые семена белого цвета. Уборку плодов выполняем вручную. Спелые овощи срезаем через 4-5 дней секатором либо ножом. При срезании плодов оставляем часть плодоножки. Завершаем сбор баклажанов до первых заморозков, поскольку подмороженные овощи невкусные и теряют свои полезные свойства.

На посадочный материал оставляем крупные плоды биологической спелости с характерным буроватым оттенком. Извлеченные семена тщательно промываем и высушиваем в тени.

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый. Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

Читайте также:
Ранние сорта картофеля: полный список

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 1,5-2 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Читайте также:
Особенности лука Стардаст и правила его выращивания

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Баклажан Черный красавец: описание, характеристики, особенности выращивания сорта.

Одним из самых популярных огородных растений по праву является баклажан. Этот овощ обладает изумительным вкусом и ароматом. Существует огромный ассортимент среди сортов этой культуры. Все они имеют свои отличительные особенности. Самое главное чтобы мякоть плода не отдавала горечью. Именно таким сортом является баклажан Черный красавец. Баклажаны этого вида хорошо проявили себя в процессе выращивания на дачных участках.

Баклажан Черный красавец: фото сорта

Баклажан Черный красавец: описание и характеристика сорта

Сорт баклажана Черный красавец появился еще в прошлом столетии. С того времени он хорошо зарекомендовал себя в сельском хозяйстве.

В высоту кусты баклажана достигают восьмидесяти сантиметров. Стебли растения покрыты листвой и шипами.

Отличительной особенностью данного сорта являются крупные размеры плодов. Один овощ весит примерно пол килограмма. Сильно в длину баклажаны не вытягиваются, достигая примерно двадцать сантиметров.

Особенности баклажана Черный красавец

Зрелый плод этого вида обладает следующими качествами:

  • форма овоща напоминает грушу;
  • окрас плодов насыщенный ближе к чёрному цвету;
  • кожура овоща тонкая;
  • мякоть мягкая, семян не много;
  • вкус без горчинки.

Эти свойства позволили баклажанам сорта Черный красавец найти широкое применение в кулинарии. Блюда с ним получаются вкусными и питательными.

Важно вовремя собрать баклажаны, перезревшие плоды горчат на вкус.

Плюсы и минусы сорта

Когда встает выбор, какой же сорт овощей выбрать для выращивания на своём огороде, следует учесть все плюсы и минусы каждого из них.

Начнём с плюсов нашего сорта:

  • неприхотлив в процессе выращивания;
  • вероятность поражения заболеванием ниже, чем у других сортов;
  • богатый урожай;
  • можно повлиять на урожай, сажая культуру с помощью рассады.

Но стоит знать и о некоторых недостатках:

  • не любит прохладную погоду, в таких условиях требует тепличных условий;
  • нуждается в уходе, плодородном грунте, внесении подкормки, регулярном поливе.

Преимущества баклажана Черный красавец сделали его достаточно популярным среди дачников.

Этот вид баклажанов нормально произрастает при температуре двадцать пять градусов. Температура ниже пятнадцати градусов губительна для культуры, как и знойная жара.

Баклажан Черный красавец: посадка и уход

С помощью рассады можно увеличить урожайность баклажана Черный красавец. Поэтому подробно разберём этот процесс.

Когда заниматься.

Самым подходящим временем для начала работ с рассадой считается ранняя весна.

Подготовительные работы.

Так как этот вид баклажанов имеет прихотливый нрав, необходимо провести несколько подготовительных мероприятий.

В первую очередь нужно купить качественные семена баклажана Черный красавец. Рекомендуем остановить свой выбор на семенном материале первой селекции. Такие растения более стойкие перед природными катаклизмами.

Самостоятельно можно отсеять мелкие семена, из таких не получится достойных саженцев.

Семена баклажана Черный красавец необходимо высаживать в плодородный чернозём. Можно использовать покупной или садовый грунт. Во втором случае проведите обработку земли от грибковых заболеваний. Семена необходимо простимулировать к росту специальным средством.

Баклажан Черный красавец: сроки посадки и технология

Для рассады баклажана Черный красавец потребуется создать искусственное освещение. Семена баклажана Черный красавец мы сажаем ранней весной, продолжительности светового дня в этот период еще не достаточно, чтобы обеспечить растение необходимым светом. Пикируем грунт через месяц, после появления первых ростков.

Ухаживаем за молодыми растениями

Рассада баклажана неприхотлива в уходе. Необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. Для того чтобы получить сильные и крепкие саженцы не забывайте вносить подкормку. Примерно через два с половиной месяца после появления первых ростков саженцы можно пересаживать на участок.

Баклажаны сорта Черный красавец могут пострадать как от чрезмерного полива, так и от засушливой почвы.

После того как Вы пересадите баклажаны в открытый грунт первую неделю необходимо каждый день немного поливать растения. Потом раз в два дня. Лучше делать это нагретой за день водой, ближе к вечеру. Засуха губит растение, а вкус баклажанов становится горьким. Избыток влаги провоцирует возникновение заболевание культуры.

Читайте также:
Томат Летний Сад: описание сорта и правила посадки

Внесение удобрений является обязательным мероприятием в процессе выращивания. Через три недели потребуется внести азот, калий и фосфор для подкормки растения. В следующий раз процедуру повторяют перед формированием завязей. Далее регулярно, раз в две недели. Для стимуляции роста можно обрезать ветви кустов.

Какие проблемы могут возникнуть.

С большой вероятностью баклажаны могут быть подвержены заражению следующими заболеваниями:

  • фитофтороз;
  • грибковые заболевания;
  • гниение.

Среди насекомых, главным врагом культуры является колорадский жук и слизень. В целом «Чёрный красавец» устойчив перед нападками вредителей, но ряд профилактических мер не станет лишним для Ваших растений.

Что необходимо сделать:

  • мульчирование грунта вокруг растения;
  • орошение дегтем от вредителей;
  • рыхление грунта для защиты от слизняков и гниения.

Необходимо так же проводить обрезку сухих, подверженных заражению, листьев растения.

Можно замочить семена баклажана Черный красавец в растворе марганцовки, это повысит устойчивость растения к болезням.

Урожайность баклажана Черный принц

Баклажан Черный красавец: фото сорта

Овощи формируются примерно через сто дней после всходов. Плоды весом около трёхсот граммов можно смело собирать. Именно в это время баклажаны считаются самыми вкусными. Собирать урожай рекомендуют несколько раз в месяц.

Если баклажаны сорта Черный красавец предстоит хранить, не мойте плоды водой, оставьте их в прохладном помещении. Некоторые овощи могут сохранять качество до трёх месяцев.

Если Вы прислушаетесь к нашим советам, то Вам удастся вырастить вкусные и полезные овощи. Богатый урожай баклажанов Черный красавец доставит Вам огромное удовольствие. Удачи!

Характеристика и описание сорта баклажана Черный красавец, выращивание

Баклажаны пользовались и пользуются большой популярностью. С недавнего времени культуру стало возможно выращивать и на своих приусадебных участках даже в Средней полосе и на Урале. Сегодня существует много районированных сортов и один из них – баклажан Черный красавец. Сорт отличается урожайностью, и всего 20 кустов будет достаточно для того, чтобы полакомиться его плодами летом, а также сделать заготовки на зиму. Каждому огороднику стоит познакомиться с культурой поближе.

Характеристики и описание сорта

Выведен сорт баклажана Черный красавец именно как сорт для огородников, а не промышленного выращивания. Официально в реестр сортов Черный красавец внесен в 2006 году. С каждым годом он становится все популярнее. Черный красавец может выращиваться в Южных районах в открытом грунте, а в Средней полосе и на Урале в теплице из поликарбоната. Растение среднерослое, полураскидистое.

Урожайность сорта баклажанов Черный красавец составляет с 1 м 2 площади до 10 кг. Плоды растение дает весом 200-250 г. По срокам созревания урожая этот сорт относится к среднеспелым: от момента всходов до технической зрелости проходит около 120-130 дней.

Плоды грушевидной формы идеально гладкие с интенсивным блеском. Их шкурка окрашена в черно-фиолетовый цвет. Средняя длина овоща до 15 см. Созревание плодов дружное, и в этот момент куст смотрится особенно привлекательно.

Мякоть белая, плотная, без свойственной культуре горечи. Если плод перезревает, то мякоть его становится желтоватой, но на вкусе это не отражается. Семян в плодах немного, что делает их особенно ценными с кулинарной точки зрения.

Достоинства и недостатки

Этот новый сорт имеет много положительных качеств, которые высоко оценены огородниками. Описание сорта баклажана Черный красавец позволяет выделить существенные достоинства культуры:

  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи в мякоти плодов;
  • неприхотливость;
  • повышенная стойкость к заболеваниям;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошая завязываемость плодов при неблагоприятных условиях;
  • устойчивость к недостаточной освещенности.

Сорт имеет и ряд недостатков. Минусами культуры считаются:

  • возможность выращивания в открытом грунте только в Южных регионах;
  • выращивание в Средней полосе и на Урале исключительно рассадным способом;
  • необходимость строгого соблюдения правил ухода для получения максимального урожая.

Для большинства огородников положительные характеристики культуры значительно превышают отрицательные и не играют роли при выборе сорта баклажана Черный красавец для посадки на своем участке.

Агротехника выращивания и ухода

На рассаду семена баклажанов сорта Черный красавец высеваются в конце февраля – начале марта на глубину 1-1,5 см. Перед посадкой семена баклажана рекомендовано обработать стимулятором роста для улучшения их всхожести и повышения стойкости к неблагоприятным условиям. Грунт для рассады проще всего покупать уже готовый.

Всходам потребуется дополнительная досветка, так как для качественного развития растений необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов. Применять для досвечивания оптимально фитолампы. Их световой спектр стимулирует рост баклажанов и не допускает их вытягивания, что особенно важно при выращивании рассады в квартирах с недостатком солнца.

Пикируют рассаду в фазе семядольных листьев. При наличии свободного места на подоконниках, семена можно сразу сажать по индивидуальным горшочкам диаметром до 8 см, что позволяет избежать стресса у растений, который появляется в момент пикировки.

Дважды за период роста рассады вносят удобрения. Полив проводится по мере необходимости и обычно не реже 1 раза в 4 дня. Периодически рыхлить почву в горшочках необходимо для качественного корневого дыхания растений.

Высаживать рассаду на постоянное место надо не ранее чем на 60-65 день после всходов. У растений должно на этот момент иметься от 6 до 8 настоящих листочков. До высадки рассады почву нужно подготовить не менее чем за 7 дней, чтобы в ней восстановились все процессы после внесения минеральных и органических удобрений.

После высадки в грунт баклажаны Черный красавец начинают активно развиваться и при благоприятных погодных условиях уже через месяц, полтора приносит первые плоды. Особенно хорошо завязываются плоды, если погода очень теплая и солнечная. Если культуру регулярно поливают, не допуская пересыхания почвы, и подкармливают, чередуя минеральные и органические удобрения, то плодоношение сохраняется 60-70 дней.

В целом вырастить сорт не сложно. Уход за растением сводится к регулярным поливам, подкормкам и прополкам. Также потребуется периодически рыхлить почву.

Важно, чтобы созревшие плоды снимались вовремя. Если оставить их на растении на длительное время, то они приведут к его ослаблению и снижению дальнейшего плодоношения. Также перезревание снижает и вкусовые качества баклажанов, если они будут расти чрезмерно долго.

Посадка в открытый грунт семенами на Юге может проводиться в середине апреля. Важно только, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15 о С. Если возникает угроза заморозков, то необходимо своевременно укрыть посадки и замульчировать землю опилками. Это позволит предупредить гибель растений от холода. В Южных регионах урожай, полученный с кустов Черного красавца, особенно вкусен, так как плоды в идеальных для них условиях наливаются очень быстро и не успевают понизить качество до момента наступления зрелости, что иногда отмечается в Северных районах.

Читайте также:
Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход

Каких-либо особых условий выращивания для сорта не требуется, они стандартные для большинства баклажан.

Характеристика и описание баклажана сорта Черный красавец, посадка и уход

Баклажаны появились на территории Европы благодаря арабским завоевателям. И совсем быстро из заморской диковинки они стали всеобщими любимчиками, а их плоды нашли самое широкое применение в кулинарии. Селекционерами выведено множество сортов, но баклажан, именуемый Черный красавец, сразу приглянулся и полюбился отечественным дачникам и садоводам.

  • 1 История селекции
  • 2 Описание и фото
    • 2.1 Плоды
    • 2.2 Кусты
  • 3 Характеристика сорта
    • 3.1 Урожайность и плодоношение
    • 3.2 Область применения
    • 3.3 Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    • 3.4 Достоинства и недостатки
  • 4 Выращивание рассады
    • 4.1 Подготовка почвы
    • 4.2 Проверка семян на качество
    • 4.3 Схема посева и высадка семян
    • 4.4 Уход
  • 5 Высадка рассады в открытый грунт
    • 5.1 Подготовка рассады
    • 5.2 Выбор места
    • 5.3 Удобрение
    • 5.4 Пересадка
  • 6 Уход
    • 6.1 Полив и уход за почвой
    • 6.2 Подкормка
    • 6.3 Опрыскивание от болезней
    • 6.4 Формирование куста
  • 7 Сбор и использование урожая
  • 8 Отзывы

История селекции

Сорт часто путают с голландским гибридом баклажана Блэк Бьюти, что переводится, как «Черная красавица». Но Черный красавец – это сорт, а не гибрид. Выведен селекционерами отечественной агрофирмы «Поиск». Полевые испытания баклажан прошел в 2003 году. А уже в 2006 году сорт Черный красавец занесли в Государственный реестр селекционных достижений. Рекомендован к выращиванию в таких регионах: Северо-Кавказский и Центрально-Черноземный.

Описание и фото

Плоды Черного красавца еще интересны тем, что отличаются по внешнему виду от привычных, удлиненных баклажанов, типа как у широко распространенного сорта Алмаз.

Плоды

Баклажаны у сорта удлиненно-грушевидной или сердцевидной формы. Они мясистые, весом 110-200 грамм. Но могут наливаться до 250 грамм. В длину эти красавцы отрастают до 12-15 сантиметров, а диаметр составляет 10-12 сантиметров. Цвет плодов в технической спелости – темно-фиолетовый, в биологической – фиолетово-черный. Кожица гладкая, тонкая, крепкая и эластичная, с насыщенным глянцевым блеском. На кожице проступают небольшие светлые полосочки и пятна. Чашечка слегка покрыта шипами.

Мякоть светлая, кремового цвета. Может приобретать желтоватый или зеленоватый оттенок. Сорт обладает высокими дегустационными характеристиками, мякоть плотной консистенции, но сочная и не горчит. В ней содержится небольшое количество семян.

Кусты

Сорту характерны компактные кусты, обладающие средней силой роста, полураскидистого типа. Побеги с короткими междоузлиями, густо опушенные, антоциановой окраски. Плодоножка покрыта мягкими шипиками. Листья насыщенного зеленого цвета, среднего размера, хорошо ошипленные, со слабозубчатыми краями.

Характеристика сорта

При выборе сорта важное значение играют показатели урожайности, устойчивость к заболеваниям и вредителям, а также сроки созревания.

Урожайность и плодоношение

Сорт баклажанов Черный красавец среднеспелого срока созревания. От появления всходов до начала плодоношения проходит 120-140 дней. При культивировании в условиях тепличного грунта первые плоды баклажанов собирают на 2 недели раньше.

Сорт довольно урожайный. При хорошей агротехнике с 1 квадратного метра собирают до 10 килограмм плодов. В среднем, урожайность сорта составляет 5-6,5 килограмма. Продуктивность одного куста за сезон – больше 3 килограмм. С одной сотки за сезон получают до полутонны плодов.

Область применения

Баклажаны считаются культурой для открытого грунта. Но сорт может с успехом выращиваться и в условиях защищенного (пленочных, поликарбонатных, стеклянных теплицах). Не предназначен для посадки в промышленных масштабах.

Сорт подходит для любительского культивирования на небольших площадях, на дачных и садовых участках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям баклажанов. В частности, к фитоплазмозу, мучнистой росе и фитофторозу. Но возможно поражение сорта корневой гнилью, особенно при выращивании на грунтах, где не соблюдался севооборот. В профилактических целях проводят регулярное рыхление грунта.

При поражении баклажанов удаляют куст целиком, а зараженный грунт проливают раствором фунгицида. Подойдет препарат системного действия Фундазол, который частично проявляет и свойства инсектицида. На посадках этого сорта возможно развитие вирусной пятнистости, а также он поражается колорадским жуком.

Достоинства и недостатки

Как все сорта и гибриды баклажанов, Черный красавец обладает своими плюсами и минусами. Но, к его чести, сильных сторон гораздо больше.

  • дружное созревание плодов;
  • оригинальная форма, привлекательный внешний вид;
  • высокие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
  • вкусные плоды с сочной мякотью, без горечи;
  • неприхотливость сорта, адаптация к различным условиям выращивания;
  • универсальность применения плодов;
  • энергичный рост, высокие и стабильные показатели урожайности;
  • устойчивость к основным болезням и вредителям баклажанов;
  • сорт без проблем развивается и плодоносит как в открытом, так и закрытом грунте;
  • молодые баклажаны готовят прямо со шкуркой.

  • часть плодов баклажанов может вырасти продолговатой, не свойственной сорту формы;
  • отсутствие однородности, товарного вида у плодов. Сорт характеризуется небольшим размером плодов. Для продажи на рынках эти баклажаны не подходят;
  • сорт плохо переносит резкие перепады температур. Резкое похолодание после продолжительной жары может привести к опаданию завязи;
  • при перезревании плодов может появляться горчинка.

Выращивание рассады

Сорт выращивается преимущественно рассадным способом. В южных регионах возможен посев семян непосредственно в грунт. Но эффективнее, правильнее и надежнее выращивать баклажаны через рассаду.

Подготовка почвы

Питательный, здоровый субстрат играет важнейшую роль для выращивания крепкой рассады. Он не должен содержать большое количество семян сорных растений, а также спор вредоносных грибов и грунтовых вредителей. Идеальным вариантом будет покупка готовой почвосмеси. Но качественный субстрат стоит недешево. Выход – огородники без проблем могут приготовить его сами.

Читайте также:
Как посадить и вырастить Брюссельскую капусту? Её особенности и агротехника

Проверка семян на качество

При покупке семян известных производителей никакой проверки на качество не требуется. Там все уже сделали за садовода, даже протравили посадочный материал препаратом Тирам. Главное, чтобы фирменная упаковка не была повреждена, и не истек срок годности.

А вот если приобретены недорогие, сортовые семена или посадочный материал получен самосбором, необходимо провести проверку на качество.

Прежде всего, их калибруют по размеру, отбраковывая самые мелкие, деформированные, заплесневевшие семена. Затем посадочный материал замачивают на полчаса в подсоленной воде. Все полновесные семена остаются на дне емкости, а пустышки всплывают на поверхность. Их надо собрать и выбросить, а отобранные для посадки – хорошо просушить.

Схема посева и высадка семян

Перед посевом семена на 20-30 минут замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. После дезинфекции семена на день замачивают в стимуляторе роста. Подойдут Радифарм, Гибберлин, Корневин. После этого несколько дней стратифицируют, выдерживая в холодильнике на нижней полке.

Затем осуществляют посев в стаканчики, кассеты или небольшие ящички с влажным субстратом. Семена помещают в грунт на глубину 1,0-1,5 сантиметра, сверху присыпают землей и осторожно проливают водой. Лучше обильно опрыскать из пульверизатора, чтобы семена не ушли на большую глубину.

Емкости с посаженными семенами накрывают пленкой и ставят в теплое место. Обычно всходы появляются через 7-10 дней. Необходимо поддерживать оптимальную температуру для прорастания: +23 С, +28 С градусов. Баклажан светло- и теплолюбивая культура. Сеянцам нужно обеспечить 10-12-часовой световой день и постоянное тепло. Если световой день недостаточно длинный, требуется дополнительная подсветка люминесцентными лампами.

В противном случае рассада быстро потянется вверх, станет хилой и болезненной. При перерастании рассады используют регулятор роста Атлет. При выращивании необходимо регулярно проветривать посевы, влажность должна быть не больше 65-70 %. Необходимо провести хотя бы 1-2 обработки универсальным комплексным удобрением, с высоким содержанием фосфора и калия, а также фунгицидом для защиты от грибных заболеваний. Отлично подойдет системный препарат Квадрис.

Высадка рассады в открытый грунт

Перед посадкой в почву рассаду баклажанов нужно подготовить, предварительно подкормив ее удобрениями, и провести закалку. Это обеспечит высокую приживаемость и быстрое развитие.

Подготовка рассады

Важно не передерживать растения в состоянии рассады. Желательно по прошествии 80 дней обязательно высадить в открытый грунт. Но перед этим нужно провести подготовительные мероприятия.

Закалка

Чтобы рассада без проблем перенесла пересадку и обладала хорошим здоровьем, необходимо проводить ее закалку. Особенно актуально это для рассады, которая выращивалась в квартире. За 3-4 недели до высадки в грунт начинают открывать форточку над растениями. Первое время ненадолго – минут на 15, постепенно увеличивая время проветривания. Но следует избегать сквозняков. За неделю до посадки можно на час выносить кассеты с рассадой на свежий воздух, защищая от прямых солнечных лучей.

Чёрный красавец — баклажан для тёплого климата

Баклажан — овощ теплолюбивый, поэтому даже в средней полосе его выращивание в незащищённом грунте сопряжено с трудностями. А вот на юге, начиная с Центрально-Чернозёмного региона, это самый обычный огородный житель. Одним из относительно новых сортов, предназначенных именно для открытого грунта тёплых местностей, является баклажан Чёрный красавец. Его популярность быстро растёт, поскольку сорт имеет очень много несомненных достоинств.

Описание сорта баклажанов Чёрный красавец

Баклажан Чёрный красавец — сравнительно новый сорт, однако он уже успел полюбиться многим огородникам. Читая многочисленные описания, можно обнаружить существенные расхождения как в характеристиках овоща, так и в истории его происхождения. Оказывается, всё достаточно просто. Чёрный красавец переводится на английский язык как Блэк Бьюти, а под таким наименованием существует, и очень давно, совершенно другой сорт (точнее, гибрид) голландского происхождения. Постараемся развеять путаницу и описать именно отечественный сорт Чёрный красавец.

Происхождение, регион выращивания

Этот сорт выведен в Подмосковье специалистами ООО «Агрофирма Поиск», причём он не рекомендован для выращивания в крупных овощеводческих предприятиях. Согласно Госреестру РФ, куда Чёрный красавец внесён в 2006 году, сорт рекомендуется для выращивания в незащищённом грунте личных подсобных хозяйств. Таким образом, он ориентирован в основном на обычных дачников и мелких фермеров.

Конечно, баклажан невозможно выращивать в открытом грунте холодных климатических регионов, и официальный документ рекомендует рассматриваемый сорт лишь для Центрально-Чернозёмного и Северо-Кавказского регионов. Однако это не означает, что его нельзя посадить в теплице, и использование такого приёма расширило географию возделывания сорта. Его успешно выращивают и в средней полосе, включая Подмосковье, и даже в более северных областях.

Общая характеристика сорта

Чёрный красавец — среднеспелый сорт универсального назначения: из него готовят самые разнообразные блюда, а также заготовки на зиму. Куст этого баклажана среднего роста, полураскидистый: высота около 70 см. Стебель лиловый или синеватый, с короткими междоузлиями, опушён средне. Листья тоже обычного размера, зелёного цвета, шиповатые.

Плоды имеют грушевидную форму, коричнево-фиолетовую или фиолетово-чёрную окраску, глянцевые, вырастают в длину в среднем до 13–15 см, иногда до 20 см. Их масса составляет от 120 до 200 г. Внутри плоды имеют желтовато-белую мякоть с отсутствием горечи и небольшим количеством семян. Кожура очень тонкая. Вкус любых блюд из этого баклажана описывается как отличный.

Полностью созревшие плоды Чёрного красавца могут иметь почти чёрную окраску

Урожайность выше средней, практически как у известного сорта Алмаз. С одного куста при грамотной агротехнике можно собрать около 3 кг баклажанов. Средняя урожайность в расчёте на 1 м 2 составляет около 7–8 кг. Баклажаны сорта Чёрный красавец относительно долго хранятся и неплохо выдерживают перевозку, что делает сорт перспективным в коммерческом плане.

В открытом грунте самые первые плоды готовы к съёму примерно через 120–140 дней после того, как наметились первые всходы, в теплице несколько раньше. При своевременном посеве семян это происходит примерно в середине лета; плодоношение длится до конца августа, а на юге захватывает и первый осенний месяц. Плоды образуются, начиная с самых нижних ярусов куста.

Специалисты советуют не дожидаться не только полного поспевания баклажанов, но даже достижения ими максимально возможных размеров: молодые, некрупные экземпляры существенно вкуснее, не требуется даже снятие с них кожуры.

Устойчивость сорта к большинству известных заболеваний выше средней, он нормально переносит и резкие изменения в погоде. Однако при выращивании в теплице необходимо строго следить за влажностью и температурой: без проветривания вероятность болезней любого сорта баклажанов резко возрастает.

Читайте также:
Какие сорта моркови выращивать в Подмосковье?

Таким образом, Чёрный красавец — классический среднеспелый баклажан с красивыми плодами универсального назначения.

Таблица: основные свойства баклажана Чёрный красавец
Характеристика Значение
Высота растения 70–85 см
Срок готовности урожая 120–140 дней
Масса и форма плода 120–200 г, грушевидная
Цвет плода От коричнево-фиолетового до фиолетово-чёрного
Мякоть Желтовато-белая, горечь отсутствует
Вкус и назначение Отличный, универсальное
Средняя урожайность 7–8 кг/м 2
Болезнестойкость Высокая

Внешний вид растения

При правильном выращивании плоды баклажана Чёрный красавец характеризуются средней величиной и типичной баклажанной окраской. Когда-то можно было сказать, что плоды хорошо узнаваемы по внешнему виду. Сейчас, в эпоху разнообразия сортов, это было бы преувеличением.

Плоды баклажана Чёрный красавец действительно похожи на грушу, а окраска у них классическая баклажанная

На кусте плоды часто располагаются попарно или небольшими группами, с минимальным расстоянием друг от друга. При этом группа баклажанчиков, как правило, зарождается и поспевает почти одновременно.

Чёрный красавец зарождает плоды небольшими группами, хотя назвать их гроздями и нельзя

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Нельзя сказать, что все отзывы о сорте укладываются в междометие «Ах!», но положительных качеств у Чёрного красавца и любители, и профессионалы отмечают немало. Это, например, универсальность использования плодов, а также:

  • высокая урожайность;
  • компактность растения;
  • хороший товарный вид плодов, их транспортабельность;
  • прекрасный вкус любых приготовленных блюд, без горечи;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая болезнеустойчивость;
  • адаптивность к изменяющимся погодным условиям;
  • небольшое количество семян.

В качестве относительных недостатков чаще всего указываются:

  • невозможность выращивания в средней полосе без теплиц;
  • сильная зависимость урожайности от уровня агротехники;
  • высокая требовательность к освещённости.

Впрочем, немногие известные сорта лишены указанных минусов. Так, сортов для незащищённого грунта, беспроблемно выращиваемых в прохладных по климату регионах, вообще не очень много. Хотя, например, гибрид Король севера успешно выращивают без теплиц даже в Сибири, но отзывы о его вкусовых качествах весьма противоречивы. Очень неплох в такой ситуации сорт Негус, но и его плоды по вкусу оцениваются лишь как хорошие. Высоко ценится качество плодов баклажана Есаул, но его урожайность ниже.

По форме плода этот сорт несколько напоминает баклажан Альбатрос, районированный в Нижневолжском регионе, но Альбатрос поспевает несколько раньше, а его устойчивость к заболеваниям хуже. Ещё раньше готовы к сбору грушевидные плоды сорта Вера, но урожайностью он похвастаться не может. Впрочем, сравнение можно продолжать бесконечно: если бы существовал идеальный сорт, другие бы и не потребовались.

Особенности посадки и выращивания

Лишь только в самых южных областях возможно выращивание баклажанов безрассадным способом, да и то при этом стараются сажать скороспелые сорта. Чтобы успеть собрать урожай Чёрного красавца, сеять семена в грядку нужно в начале или середине апреля. Если температура воздуха в это время установится не ниже 15 о С, то на юге сеют семена в грядку на глубину 2 см, высевая в каждую лунку по 3–4 шт. Как правило, все семена не всходят, поэтому оставляют один, самый сильный росток, иногда два. Но даже в самых тёплых регионах посевы накрывают плёнкой, да и всходы первые недели держат под плёночным укрытием.

Посадка и выращивание рассады

В подавляющем большинстве случаев выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду. Её приходится выращивать дома, поскольку это исключительно теплолюбивая культура. К процессу готовятся задолго, ещё зимой запасаясь семенами, грунтом для рассады и удобными ёмкостями.

Выращивание рассады баклажанов включает в себя хорошо известные любому огороднику этапы, для этой культуры лучше обходиться без пикировки, сразу сеять семена в крупные горшочки, оптимально — торфяные. Процедура выращивания рассады длительная и непростая, состоит из следующих операций:

  • обеззараживание семян (получасовая обработка тёмным раствором перманганата калия) и грунта (проливка светло-розовым раствором того же препарата);
  • закаливание набухших семян в холодильнике и обработка их любыми стимуляторами роста (хотя бы соком алоэ, разбавленным водой в соотношении 1:5);
  • посев семян в торфяные горшочки на глубину 1,5–2 см;
  • обязательное понижение температуры воздуха на 5–6 дней до 16–18 о С сразу же после появления первых всходов;
  • поддержание температуры как минимум 23–25 о С в дальнейшем;
  • умеренный редкий полив и 2–3 подкормки комплексным минеральным удобрением;
  • закаливание рассады, проводимое за 7–10 дней перед пересадкой её в грунт.

Рассаду любых сортов баклажанов высаживают в грядку в возрасте 60–70 дней. Хорошая рассада представляет собой кустики высотой не менее 20 см, на ней должно быть от 5 до 8 крупных листьев. Хоть в теплицу, хоть в незащищённый грунт переносить рассаду можно лишь тогда, когда температура почвы поднялась как минимум до 15 о С. Если среднесуточная температура к этому времени ещё не достигла 18–20 о С, обязательно оборудуют временные плёночные укрытия.

Хорошая рассада баклажана напоминает небольшое деревце

Точные сроки высадки рассады зависят не только от многолетнего климата, но и от текущей погоды в регионе. Ориентировочно же на юге рассаду переносят в огород в конце апреля или начале мая, в центральных регионах на месяц позже, а в Сибири или на Урале — в середине июня. Впрочем, Чёрный красавец не стоит сажать в незащищённый грунт в регионах с прохладным климатом, он для этого не предназначен. Рассаду высаживать лучше вечером, когда уже начинает заходить солнце, и совсем хорошо, если на 2–3 последующих дня ожидается пасмурная погода.

Высадка рассады в грунт и дальнейший уход за ней

Грядки под баклажаны готовят задолго до высадки рассады, оптимально — ещё с осени. Их обязательно хорошо заправляют перепревшим навозом с добавлением древесной золы и небольшого количества минеральных удобрений. Место под баклажаны должно быть солнечным и закрытым от воздействия холодных ветров. В недостаточно тёплом климате для этих овощей изготавливают «тёплые» грядки: в нижнюю их часть помещают различные растительные остатки, разложение которых приводит к разогреванию грунта в зоне корней. Баклажаны высаживают немного глубже по сравнению с тем, как они росли в горшочках.

Читайте также:
Картофель Беллароза – скороспелый, урожайный сорт

Кусты Чёрного красавца располагают на грядке по любой удобной схеме, но расстояние между ними выдерживают не менее 40–50 см. Техника высадки рассады этого баклажана ничем не отличается от общепринятой. Торфяные горшочки с рассадой помещают в заранее вырытые лунки с небольшим заглублением, примерно на 2–3 см. Наклон в случае баклажанов не применяют. Желательно сразу же воткнуть и колышки: несмотря на то, что этот сорт не очень высокорослый, он обычно требует подвязки. Рассаду на новом месте поливают подогретой на солнце водой, после чего почву вокруг растений покрывают тонким слоем мульчи. Обязательно на первое время прикрывают посадки, лучше всего — неткаными материалами.

Баклажанную рассаду высаживают вертикально и почти не заглубляют

Первое время, пока рассада не окрепнет и не возобновит рост, с ней ничего делать не следует, разве что следить за укрытием. Затем уход за баклажанами состоит из поливов, подкормок, формирования куста, подвязки его. Баклажан сорта Чёрный красавец относится к числу влаголюбивых, и поливать его следует регулярно, не реже раза в неделю с расходом воды 3–4 ведра на квадратный метр. Делать это стоит вечером, нагревшейся на солнышке водой.

Во время интенсивного роста плодов поливают ещё больше и чаще. После проведения полива и небольшого подсыхания земли необходимо неглубокое рыхление почвы, сопровождающееся уничтожением сорняков. Со временем кусты сомкнутся, рыхлить будет тяжело, вместо этого пользуются сплошным мульчированием грядки.

Уже через 1,5–2 недели после высадки рассады баклажанам дают первую подкормку, а всего за лето подкармливают 3–4 раза. Органики много давать не следует, да и неорганического азота тоже: это приводит к непомерному разрастанию кустов в ущерб полноценному плодоношению. И если первая подкормка проводится настоем органических удобрений (коровяка или куриного помёта) или раствором комплексного удобрения (таким как азофоска), то в последующем количество азота снижают. Пользуются в основном суперфосфатом и солями калия, но можно заменить эту рецептуру и обычной золой из костра.

При выращивании баклажана Чёрный красавец нельзя обойтись без формирования куста. Его начинают с того, что удаляют всю растительность ниже первой развилки. По достижении высоты 35 см прищипывают главный побег. В случае плохой погоды, стараясь сохранить хотя бы то, что имеется, удаляют и пасынки. Если число цветков и завязей велико, самые хилые удаляют: более 10 полноценных плодов куст редко осиливает. По мере пожелтения листьев их тоже срезают; удаляют и те, которые закрывают плоды от солнца.

Видео: высадка баклажанов в открытый грунт

Отзывы

Баклажаны «Чёрный красавец» я стала выращивать три года назад. Просто когда покупала семена обратила на них внимание и взяла. И они мне очень понравились. В этом сезоне я не покупала уже никаких других семян баклажан, кроме «Чёрного красавца».

Кондратюк

http://otzovik.com/review_905298.html

Выращивала сорт баклажана Чёрный красавец. Очень нравится, не горчит совершенно, но средне-позднего созревания. Самый мой любимый сорт!

Нимфея

http://frauflora.ru/viewtopic.php?t=6778

Сажала «Чёрный красавец» хороший баклажан, но последние два года сажаю только «Гелиос», круглый, без горечи.

Алла Терехова

https://otvet.mail.ru/question/71837807

…не порадовал урожаем. С Жизелью не сравнить. Но один раз ни о чём не говорит. Уж больно хорошо пишут про него, может ещё разок попробую с ним подружиться.

Лучистая

https://www.asienda.ru/post/12716/

Баклажан Чёрный красавец, несомненно, относится к числу лучших среднеспелых сортов. К сожалению, в незащищённом грунте его можно вырастить лишь в тёплом климате, однако в теплицах сорт культивируют и в Подмосковье. Отличный вкус плодов стоит того, чтобы потрать некоторые усилия на заботу о баклажане.

Баклажан Чёрный красавец — украшение вашего огорода

Баклажаны, появившиеся в европейских странах благодаря арабским завоевателям, сейчас приобрели широкую популярность у садоводов-любителей. В наши дни существует множество сортов и гибридов, имеющих различные характеристики. Если вам не требуются урожаи промышленного масштаба, лучше попробовать сорт отечественной селекции Чёрный красавец. Он даёт не слишком большие, но вполне достаточные для личного потребления плоды.

История баклажана Чёрный красавец

Сорт баклажана Чёрный красавец получен селекционерами ООО «Агрофирма Поиск». Испытания нового сорта были закончены в 2003 году, а с 2006 года он был занесён в Госреестр селекционных достижений. Баклажан рекомендован к выращиванию в Центрально-Чернозёмном и Северо-Кавказском регионах. Считается растением открытого грунта, но может возделываться и в парниках. Не является промышленным сортом, предназначен для частных хозяйств.

При желании баклажаны можно выращивать в горшках

Описание сорта

На многих сайтах Чёрный красавец почему-то называют гибридом. Это неверно. Согласно данным Государственного реестра, этот баклажан является сортовым, среднего срока созревания. Причиной путаницы является наличие голландского гибрида Блэк Бьюти (что тоже переводится как «Чёрный красавец» или «красавица»).

Растения компактные, имеют среднюю высоту и являются полураскидистыми. Растут быстро, достигая высоты 60–75 см. Стебли с короткими междоузлиями, опушённые и имеют среднеинтенсивную антоциановую окраску, то есть лиловую или синеватую, обеспеченную глюкозидным пигментом и меняющуюся в зависимости от кислотности среды. Листья средних размеров имеют слабозубчатый край и покрыты шипами. Окрашены в зелёный цвет.

Видео: опыт выращивания баклажана Чёрный красавец

Техническая спелость баклажанов наступает через 110–140 дней после появления всходов. Плоды этого сорта удлинённой грушевидной или сердцевидной формы, короткие (длиной до 10–12 см). На чашечке имеются редкие шипы. Масса плодов не слишком большая — в среднем 112–200 г, максимум 250 г. Кожура глянцевая, тонкая, коричнево-фиолетового или фиолетово-чёрного окраса. Желтоватая или зеленоватая мякоть имеет плотную консистенцию, отличается прекрасным вкусом, без горечи. Семян в мякоти очень мало.

Мякоть баклажана желтовато-белого цвета, с малым количеством семян, а вкус очень хороший, без горечи

Чёрный красавец не является холодостойким, поэтому в открытом грунте его можно выращивать только в тёплых областях, а в холодном климате сажать эти баклажаны нужно в парниках, чтобы растения не замёрзли.

Читайте также:
Устойчивый и ранний томат Катя. Характеристики гибрида и агротехника

Характеристика сорта Чёрный красавец

Баклажаны Чёрный красавец характеризуются рядом несомненных достоинств:

  • прекрасный вкус;
  • высокая урожайность (в среднем 6,5 кг, максимум 10 кг с 1 м 2 ). В пересчёте на гектар составляет 336 ц/га, то есть равна урожайности сорта Алмаз;
  • дружное созревание урожая;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • отличные показатели лёжкости и транспортабельности;
  • хорошая устойчивость к поражению вредителями и болезнями.

Недостатки у этого сорта тоже имеются — он плохо переносит перепады температур: продолжительная жара (более 30 градусов) и длительное похолодание приводят к опадению цветков и завязей, общему угнетению растений.

Правила выращивания

Баклажан можно выращивать рассадным способом или высевать семена прямо в грунт. Второй вариант больше подходит для южных регионов, где почва прогревается до нужной температуры (13–15 о С) уже в апреле. А к концу июля-началу августа можно ожидать первый урожай.

Подготовка рассады

В холодных регионах, а также для получения ранних урожаев следует выращивать баклажаны рассадным способом. Количество плодов при рассадном способе тоже увеличивается.

Для получения рассады семена баклажана нужно посеять в феврале, желательно в торфяные горшочки диаметром 80 мм. В качестве ёмкости для посадки можно использовать и пластиковые стаканчики, и полиэтиленовые пакетики с почвой: любая индивидуальная ёмкость исключает необходимость последующей пикировки и облегчает перенос растений на постоянное место. Почву в горшочки нужно закладывать предварительно обеззараженную, чтобы избежать заболеваний рассады. Лучше всего использовать покупной грунт.

Первым этапом подготовки семян является калибровка по крупности

Если вы купили недражированные семена, их нужно подготовить к посеву. В первую очередь проводят сортировку по крупности, удаляют повреждённые и заплесневелые семена. Для отбора полновесных семян нужно замочить семенной материал в солёной воде на 20–25 минут. Все всплывшие семена считаются непригодными для посева. Оставшиеся семена просушить.

Перед посадкой необходимо продезинфицировать посевной материал — замочить на 15–20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Можно провести дезинфекцию другим способом: опустить семена на 20 минут в воду температурой 50 о С, затем на 1 минуту в холодную воду. После этого семена на 12 часов поместить в раствор микроэлементов, а затем — на 24 часа в холодильник.

Для предохранения семян от инфекций их опускают в раствор марганцовки

Семена для повышения жизнестойкости и ускорения прорастания можно обработать стимулятором роста: замочить в растворе древесной золы, гумата натрия или нитрофоски (5–10 г на 1 л воды). Можно использовать готовые препараты, например, Энерген.

Семена высаживают на глубину 2–3 см в тёплую влажную почву и прикрывают плёнкой для поддержания температурно-влажностного режима. Для быстрого прорастания температура воздуха должна быть около 22–26 о С. Прорастание наступает через 6–10 дней. При этом нужно сразу убрать плёнку и уменьшить температуру воздуха до 16–18 о С днём и 14–15 о С ночью. Такой режим поддерживают в течение 6–8 дней, затем дневную температуру снова поднимают до 26–27 градусов, а ночную оставляют на прежнем уровне. При таких условиях оптимально развивается корневая система, а растения подготавливаются к климату открытого грунта.

Баклажановой рассаде требуется подсветка фитолампами для полноценного развития

Нужно иметь в виду, что молодым баклажанам для правильного развития необходимо около 12 часов светового дня, а в феврале световой день составляет только 8–9 часов. Поэтому рассаде требуется искусственная подсветка, которую осуществляют специальными фитолампами, а также обычными светодиодными либо люминесцентными лампами. Лампы располагают на расстоянии 0,5 м от рассады.

Видео: уход за баклажанной рассадой

Кроме освещения рассаде требуется правильный полив и подкормки. Первые 1–1,5 недели поливают не более одного раза в 6–7 дней, используя тёплую (25–28 градусов) воду. Поливать нужно осторожно, чтобы не оголились корешки и вода не попала на листья. Желательно во время первых 2–3 поливов добавлять в воду марганцовку (до розового цвета). Начиная с двух недель после появления всходов, полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При недостатке полива стебель раньше времени начнёт древеснеть, и впоследствии урожаи будут недостаточными. Вместе с тем нельзя допускать застоя влаги, чтобы не возникла корневая гниль.

Подкормку начинают с 7–10 дня после прорастания семян, затем удобрения вносят раз в неделю, желательно вместе с поливом. Основным удобрением должны быть препараты фосфора.

Для предохранения от заболеваний 1 раз в месяц следует посыпать почву золой.

Посадка рассады в грунт и уход за растениями

Прежде чем пересаживать рассаду на открытую грядку или в парник, необходимо подготовить почву.

Подготовка почвы и высадка баклажанов

Грунт готовят с осени — перед осенним вскапыванием вносят в почву на каждый квадратный метр перегной (4 кг), суперфосфат (0,5 кг) и хлористый калий (0,1–0,15 кг). Обратите внимание, что баклажаны нельзя сажать на одном месте каждый год.

Для посадки в теплицах рекомендуется грунт, состоящий дёрна и перепревшего навоза (соотношение 3:1), при толщине слоя 25–30 см. Весной следует внести 10 г/м 2 соединений азота.

Повторная посадка баклажанов на прежнем месте допускается спустя 3–4 года. Нельзя сажать и после картофеля, томатов и других паслёновых. Наилучшими предшественниками для баклажанов являются лук, капуста, тыква, бобовые. Почва для баклажанов требуется лёгкая, рыхлая, богатая органикой.

Наиболее благоприятным временем для пересадки в открытый грунт является май-начало июля, в зависимости от сроков посева семян. Пересадка рассады на постоянное место обычно осуществляется через 75–80 дней после появления всходов. К этому моменту на кустиках формируется 10–12 полноценных листьев, иногда даже начинается цветение. Будучи пересаженными на грядку, молодые саженцы Чёрного красавца начинают активно развиваться и примерно через месяц приносят первый урожай.

После почти 2-месячного выращивания в контейнерах рассада может быть уже цветущей

Нужно иметь в виду, что посадка в открытый грунт должна осуществляться при температуре почвы не менее 14 о С (обычно это бывает в апреле). Меньшие температуры отрицательно сказываются на развитии растений. Для защиты корневой системы можно сажать рассаду на «тёплую грядку», в которую на глубину 30–40 см заделывают солому, траву и другую органику, которая выделяет тепло при разложении.

Читайте также:
Описание и сортовые качества лука Купидо. Посадка и дальнейший уход

Если вы посеяли семена сразу в открытый грунт, обязательно обрабатывайте молодые растения при появлении первых цветков стимуляторами роста (например, Энергеном). Без этого развитие кустиков будет очень медленным.

Завязей на кусте оставляют не больше 10, чтобы избежать мельчания плодов. Пасынки (побеги, растущие из листовых пазух) многие рекомендуют удалять, но можно этого и не делать — чем меньше травмируется растение, тем лучше. Нужно своевременно убирать и пожелтевшие нижние листья, а также деформированные плоды.

Формировать растение можно в 1, 2 или 3 стебля

Полив

Полив должен быть регулярным, предпочтительно в вечернее время. Воду надо использовать тёплую (24–25 о С), но на листья она попадать не должна. Первые 1–2 недели после высадки поливать растения нужно по минимуму, чтобы только не было пересыхания. В последующее время поливают каждые 3–5 дней при жаркой погоде и каждые 8–10 дней — при влажной. Недостаток влаги пагубно сказывается на растениях — развитие замедляется, цветы и завязи опадают. Избыток воды тоже вреден, так как вызывает заболевание корневой системы. После каждого полива или дождя нужно производить рыхление почвы под кустами (на глубину от 4 до 8 см в зависимости от возраста куста) и окучивание растений. Междурядья нужно рыхлить 5–6 раз за сезон.

Окучивание необходимо для улучшения аэрации корневой системы

Оптимальная температура для выращивания баклажанов 26–28 градусов. При более низких температурах прекращается цветение, а при температуре ниже 13 о С растения начинают умирать. Длительная жара (более 30 о С) тоже приводит к угнетению баклажанов.

Подкормки и удобрения

Подкормки баклажанам нужны как минимум 4–5 раз за лето. В первый раз её необходимо провести через 2–3 недели после высадки рассады. Оптимальная подкормка состоит из раствора соединений калия, азота и фосфора (по 10 г на 10 л воды) Можно использовать готовое комплексное удобрение (например, Растворин). Второй раз эту процедуру проводят в период бутонизации (по 1–1,5 столовых ложки сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды, затем по чайной ложке гранул суперфосфата под каждый куст). При появлении первых плодов дают азотно-фосфорное удобрение (например, 1,5 столовых ложки аммофоски на ведро воды). Нелишним будет и периодическое удобрение растворами куриного помёта или коровяка.

За 20–25 дней до сбора плодов под каждое растение выливают 1 стакан раствора удобрений (по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды).

Видео: секреты выращивания баклажанов в открытом грунте
Профилактика заболеваний

Для защиты баклажана от болезней необходимо соблюдать севооборот и другие правила агротехники.

  • Для профилактики фитофтороза растения следует обрабатывать золой, а при появлении заболевания — препаратами меди (например, бордоской жидкостью).
  • Для профилактики табачной мозаики поможет периодическое опрыскивание Фитоспорином или молочно-мыльным раствором (20 г мыла на 1 л молока).
  • Против серой гнили помогает обработка фунгицидами (Хорус, Антракол). Больные плоды нужно собирать и уничтожать.
  • От чёрной ножки растения обрабатывают Триходермином.

Из вредителей на баклажаны могут напасть

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • белокрылка.

Против них помогает обработка инсектицидами (Конфидором, Фитовермом).

Фотогалерея: препараты для защиты баклажанов от болезней и вредителей

Сбор и использование урожая

Если баклажану Чёрный красавец обеспечен правильный уход, период плодоношения будет продолжаться 2 месяца. Плоды необходимо собирать по мере созревания, иначе растение ослабнет, и последующие урожаи будут не высшего качества. Баклажаны прочно прикреплены к плодоножкам, поэтому нужно срезать их острым ножом или секатором. Хранятся баклажаны долго: даже без холодильника плоды могут пролежать 2–3 недели. Чёрный красавец годится для приготовления как всеми любимой икры, так и других кулинарных изысков.

Наряду с баклажанной икрой жареные баклажаны являются одним из самых популярных блюд

Видео: этот полезный овощ — баклажан

Отзывы садоводов

Баклажаны выращиваю 5ый год, но супер урожай, так чтобы наелись от пуза, заморозила и наделала кучу заготовок, получила только в прошлом. Часто вижу хорошие отзывы про сорт Черный красавец. Сажала его, но урожаем он не удивил. А удивили как раз гибриды: Пинг понг, Зелененький.

Лёликовна, Самара

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8535.40

Сегодня собирала урожай баклажанчиков: «Черный красавец» (плоды все почти одного размера. На кусте по 4–5 шт.)

Юленька

http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=31&pp=40&t=1546

у меня черный красавец взошел очень плохо (несколько растений) так что в памяти на его счет кроме этого ничего не отложилось

Vanessa

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-baklazhanov.228/

Черный красавец довольно позднеспелый, по крайней мере для нашей местности. Поэтому может и не завалить урожаем. У меня приятельница его обязательно каждый год сажает, но в теплицу. Так там он у нее получается хоть и не так много на кусту, но каждая штука на полкило не меньше! И общий урожай получается больше, чем с гибрида.

Ninulia, Нижний Новгород

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=8535.40

Баклажан Черный красавец получил свое название за красивые плоды. Этот сорт баклажан один из самых популярных. Один из самых больших плюсов — рассада всходит в среднем за 5 дней (когда другие сорта 14 дней). Семечко нужно сажать не глубоко — 0.5–1 см в глубину, полить и поставить в темное место, накрыв салафановым пакетом. Когда рассада взойдет, поливать по мере высыхания земли. В начале июня можно высаживать в теплицу или в открытый грунт.

Strei­ght

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1591633-sort-baklazhanov-chernyj-krasavec-kakie-otzyvy-kak-vyraschivat.html

я на этого Черного красавца злилась, тока место в теплицы занял. Вот, он в теплицы вроде и завез было, и цвел, а плоды не завязывались.

Ольга К, Екатеринбург

https://www.forumhouse.ru/threads/139745/page-8

Чёрный красавец — неприхотливый сорт, позволяющий получить хороший урожай качественных плодов при очень небольших затратах времени и труда. Главное — правильно вырастить и пересадить рассаду, ведь дальнейший уход ничем не отличается от ухода за другими овощными культурами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: