Как ухаживать за крыжовником в весенний период?

Как весной ухаживать за крыжовником после зимы: правила и процедуры

С ранней весны до поздней осени мы трепетно заботимся о зеленых «обитателях» нашего сада: деревьях, кустарниках, многолетних цветах. Ведь весна — важный этап в жизни любых садовых плодовых и ягодных культур в открытом грунте, в это время заканчивается их спячка, они ослаблены после долгой зимы и нуждаются в определенном внимании огородника. Предоставив крыжовнику правильный весенний уход, результат не сможет вас не порадовать.

Уход за крыжовником в открытом грунте весной: правила и процедуры

Крыжовник способен расти и успешно плодоносить на одном месте, как минимум лет пятнадцать, а при регулярном и качественном уходе до трех или четырех десятков лет. Хоть ягодный кустарник очень неприхотлив и нетребователен в выращивании, для максимальной урожайности следует за ним правильно ухаживать в открытом грунте. Очень важно сделать все процедуры и главное, выполнить их своевременно.

Обратите внимание! Не забывайте, что у крыжовника (у большинства сортов) есть колючки, поэтому при весеннем уходе обращайтесь с кустарником аккуратно, чтобы не пораниться. Обязательно надевайте плотные перчатки.

Снятие укрытия, уборка и прополка приствольного круга

Если на зиму вы укрывали кустарник (спанбондом, лапником или чем-то еще), то ранней весной снимите зимнее укрытие. Откладывать это дело не рекомендуется, потому что при потеплении растение в открытом грунте может выпреть.

Необходимо убрать старый мульчирующий слой, который укладывался в приствольном круге для защиты корневой системы от заморозков. Вполне возможно, что в мульче обитают перезимовавшие вредители, или патогенная микрофлора (возбудители заболеваний). Также благодаря этому, почва быстрее начнет прогреваться, что ускорит начало вегетации.

Следует убрать все растительные остатки в приствольном круге: листья и остатки прошлогодних ягод (и с почвы вокруг и с самого куста), побеги, и прочий мусор. Любую сорную траву следует прополоть.

Совет! Растительные остатки рекомендуется сжечь, чтобы предотвратить возможное заражение различных плодовых и ягодных культур и других растений в саду.

Обрезка крыжовника

Весенняя обрезка необходима для поддерживания здоровья крыжовника, для хорошего ежегодного плодоношения. Ведь благодаря ей куст лучше и равномернее освещается, проветривается, из-за этого снижается вероятность грибковых заболеваний и вредителей. Также растение выглядит более ухоженным, эстетичным, с него проще собирать урожай.

Обрезать кустарник следует ранней весной, до того как начнется активное сокодвижение (т. е. до распускания почек). Конечно, если вы немного опоздали, и почки уже набухли, то процедуру также можно провести, только делать все нужно очень аккуратно, чтобы не обломать проснувшиеся почки. В разных регионах сроки обрезки отличаются:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — оптимально выполнить процедуру в первой половине апреля;
  • в Сибири, на Урале, на Северо-Западе — в конце апреля;
  • в Южных регионах — сделать все можно в начале марта.

Так как кустарник колючий, поэтому для обрезки обязательно надевайте плотные перчатки!

Процедуру следует проводить острым, продезинфицированным инструментом, отлично подойдет обычный садовый секатор. Толстые побеги в центре куста можно обрезать с помощью сучкореза с длинными рукоятками.

В первую очередь проводится санитарная обрезка, удаляются (до здоровой древесины) все поврежденные, подмерзшие, высохшие, пораженные болезнями и вредителями побеги.

Затем следует выполнить омолаживающую обрезку: удаляются все старые ветви возрастом старше пяти лет, до основания (пеньки оставлять нельзя). Отличить их просто: кора у них наиболее толстая, грубая, имеет темно-коричневый окрас, на них много боковых побегах.

После этого нужно проредить куст, то есть обрезать побеги, которые способствуют загущению куста. В этих целях обрезаются самые тонкие и слабые молодые побеги (однако если нет другой замены старым обрезанным побегам, то их нужно оставить), и нижние ветки, которые находятся близко к поверхности грунта, а также боковые побеги, растущие в центр куста или переплетающиеся с другими.

Если на кусте есть ветви, которые растут вниз или горизонтально, то их необходимо обрезать до тех почек, которые направлены вертикально или же находятся под хорошим углом вверх.

Также для лучшего ветвления можно укоротить молодые боковые приросты или нулевые побеги (буквально сантиметра на три, пять). Обрезают их над крепкой почкой на наружной стороне (при этом отступить от не нужно 5-10 миллиметров).

Обратите внимание! После весенней обрезки у кустарника должно остаться около 12-16 побегов (по две-три ветки каждого года).

Обработка кипятком

Обработка крыжовника кипятком проводится для устранения вредителей (стеклянница, тля, почковый клещ) и возбудителей заболеваний (мучнистая роса). Преимуществом метода является его экологичность (ведь химические препараты не используются), а также он не требует никаких финансовых затрат.

Также есть мнение, что ошпаривание кипятком делает иммунитет растения более сильным (к болезням, к неблагоприятным холодным условиям), способствует более быстрому пробуждению после зимовки.

Обратите внимание! Нет никаких научных доказательств тому, что процедура действительно уничтожает возбудителей заболеваний и вредителей. Поэтому при ранее произошедших инцидентах (то есть признаках болезней или вредителей) лучше воспользоваться химическими инсектицидами и фунгицидами.

Очень важно учитывать сроки полива крыжовника кипятком: обработка проводится ранней весной, строго до начала сокодвижения и набухания почек, когда куст еще не пробудился. Также ошпаривать нужно после весенней обрезки!

Перед процедурой внимательно осмотрите все почки, если какие-то из них выглядят слишком набухшими и большими, то их нужно сразу удалить (лучше сразу сжечь), потому что в них, скорее всего, перезимовал почковый клещ.

Поливать кипятком необходимо из лейки с наконечником-распылителем. Необходимо поливать растения кипятком равномерно, чтобы обработать все участки. При этом обработка одной зоны должна быть не более трех секунд!

Кстати! В этом материале подробно рассказано про данную процедуру.

Полив

Сезон поливов начинается после того, как растает полностью снег, земля подсохнет. После этого регулярно поливайте кустарник, ориентировочно один раз в 7 дней. Однако частота поливов зависит в первую очередь от погодных условий: в жаркую и сухую погоду поливать необходимо чаще, в прохладную и влажную — реже.

Читайте также:
Чем болеет облепиха и какие насекомые вредят растению?

Не забывайте, что крыжовник — влаголюбивый кустарник, недостаток влаги в открытом грунте он переносит критично, особенно в жаркую и засушливую погоду. Регулярный полив крайне важен в момент цветения и при созревании урожая. Недостаток влаги прямым образом скажется на плодоношении, в итоге ягоды получатся не такими большими и вкусными, и в не таком большом объеме, что вы ожидали.

Норма полива: под один куст около 3-4 стандартных ведер. При этом желательно, чтобы вода была слегка теплой, нехолодной.

Совет! Не рекомендуется поливать крыжовник дождеванием (то есть орошение водой по листу). В особенности нельзя делать это холодной водой. Дело в том, что излишняя влажность может спровоцировать грибковые заболевания (особенно в прохладную погоду).

Рыхление почвы

Полезной процедурой ухода является рыхление поверхности грунта в приствольном круге. Под рыхлением подразумевается поверхностная обработка почвы для улучшения воздухообмена. Процедура полезна по следующим причинам: улучшает поступление кислорода к корням растения, улучшает впитывание воды (при поливе, осадках), уничтожает ростки сорной травы, разрушает земляную корку.

Правила рыхления очень просты: используйте удобный для вас инструмент (мотыга, грабли и др.), рыхлить на глубину около 4-5 см (но не более). Выполнять процедуры следует периодически, через некоторое время после полива.

Естественно, что рыхлить можно только в том случае, если в приствольном круге нет мульчи.

Мульчирование

Под мульчированием подразумевается поверхностное покрытие грунта для улучшения свойств почвы. Если говорить о деталях, то мульча предотвращает образование земляной корки, которая может формироваться после полива или осадков, дольше сохраняет влагу в земле, способствует защите корней от перегрева или переохлаждения, подавляет рост сорняков. Также замульчированную почву не нужно регулярно рыхлить и пропалывать!

Желательно замульчировать после первой подкормки, когда земля достаточно прогреется (слой мульчи замедлит прогревание ранней весной). Перед мульчированием необходимо хорошенько порыхлить почву. Мульча равномерно выкладывается на поверхности почвы в приствольном круге толщиной 5-7 см. При этом мульча не должна прикасаться в стволу, оставьте небольшой промежуток! Мульчирующий материал может разнообразный: некислый торф, хорошо перепревший компост или перегной, перепревшие опилки.

Весенняя подкормка

Весенняя подкормка занимает почетное место среди важнейших и полезных процедур по уходу за крыжовником. Внесение удобрений восполняет баланс питательных веществ в почве в открытом грунте, помогает кустарнику успешно вегетировать и плодоносить.

Можно выделить следующую схему подкормки крыжовника в весенний период:

  • Первая подкормка проводится ранней весной, в момент набухания почек, и когда почва прогреется градусов до пяти-восьми. В это время вносятся азотные удобрения, например, Мочевина, Аммиачная селитра. А будет еще лучше, если вы внесете комплексное удобрение, содержащее азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоску. Удобрения вносятся под корень (лучше всего использовать жидкий раствор).
  • Вторая подкормка осуществляется в период бутонизации, то есть до цветения. Она поможет добиться лучшего урожая по количество и качеству. Необходимо внести калийно-фосфорный препарат, и немного азота. Например, Монофосфат калия, Диаммофоска, Нитроаммофоска, сочетание Сернокислого калия и Суперфосфата. Так же, как и в первом случае вносить вещества под корень.
  • Третья процедура проводится во время цветения крыжовника. В этот момент полезнее всего борная внекорневая подкормка (то есть опрыскивание по листу), потому что микроэлемент бор улучшает завязываемость ягод. Раствор готовится по следующему рецепту: 5 грамм борной кислоты (в виде порошка) разводится в 10 литрах воды.

При выполнении садового мероприятия важно следовать следующим правилам:

  • За пару часов до подкормки в обязательном порядке пролейте почву под кустами обычной водой.
  • Использовать любое удобрение нужно строго по инструкции! Поэтому обязательно внимательно прочтите всю информацию, которая указана на упаковке.
  • Наиболее эффективный и быстрый способ внесения подпитки: под корень жидким раствором.
  • Лучшее время для внесения удобрений: раннее утро или вечер, или же пасмурный день (нельзя это делать в солнечную погоду в полуденное время!).
  • При 1-й и 2-й процедуре рекомендуется дополнительно внести гуматы с микроэлементами, например, Гумат +7 Йод, Гумат калия (ведь описанные выше минеральные удобрения не содержат микроэлементы, а они очень важны для хорошего роста и плодоношения).
  • В первые два года после посадки саженца в открытом грунте растение не нуждается в подкормке. Но только при условии, что посадочная яма была достаточно заправлена удобрениями.

Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Грибковые заболевания (антракноз, септориоз, сферотека, ржавчина столбчатая, ржавчина бокальчатая) или вредители (крыжовниковая огневка, пилильщик, смородинная галлица, стеклянница, клещи, щитовки, тля, листовертки, медяницы, почковый клещ, паутинный клещ, побеговая крыжовниковая тля и др.) могут существенно пошатнуть здоровье ягодного кустарника, что прямым образом скажется на его плодоношении.

Совет! Для профилактики важно своевременно обрезать куст, убирать старый мульчирующий слой после зимы, сразу убирать любые растительные остатки под кустом (лучшее решение — сразу сжечь их).

Профилактическая обработка крыжовника от болезней и вредителей проводится по следующей схеме:

  • Первая обработка до набухания почек ранней весной. Проводится после обрезки! В этот момент осуществляется искореняющая обработка, например, бордоской жидкостью. Также в этот период нужно удалить все клещевые почки и побеги, которые были ранее поражены тлей (они искривлены).
  • Второе опрыскивание в момент набухания почек. Также приемлема бордоская жидкость против болезней. Против клещей можно использовать следующие препараты, например, Актофит, Клещевит, Тиовит Джет.
  • Третья весенняя обработка при образовании бутонов (до цветения!). В этот момент следует обработать растение от гусениц, например, препаратами, Фуфанон-Нова, Актеллик, Искра-М, Кинмикс. Помимо этого, нужно повторить процедуру против грибковых заболеваний, например, опрыскать бордоской жидкостью, Хом, Оксихом, Абига-Пик, Скор.

Чтобы процедура принесла только пользу без вреда садоводу и крыжовнику, нужно соблюдать некоторые правила выполнения процедур:

  • Важнейшее условие: необходимо соблюдать технику безопасности! Обязательно каждый раз использовать средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, халат, перчатки и т.д.).
  • При опрыскивании рекомендуется также обрабатывать территорию приствольного круга, ведь там тоже могут находиться возбудители заболеваний и вредители, оставшиеся там после зимы.
  • Проводить обработку можно только при сухой погоде без ветра, при этом небо должно быть облачным (без солнца, но при этом не должно быть или ожидаться в скором времени дождя). Оптимальное время проведения мероприятия: утра или вечер.
  • Ни при каких обстоятельствах нельзя обрабатывать растение во время цветения!
  • При использовании любого препарата нужно всегда предварительно внимательно читать инструкцию! Важно строго придерживаться всех рекомендаций и правил, указанных производителем.
Читайте также:
Обзор сорта клубники Клери

Ежегодное успешное плодоношение и хороший рост в начале вегетационного периода возможно только в том случае, если дачник будет правильно ухаживать за садовой культурой. Правильные действия в ходе выращивания всегда приходят к одному приятному результату: хороший урожай. Бо льшими и сладкими ягодами вы сможете наслаждаться как в свежем виде, так и делать вкуснейшие варенья и компоты.

Как ухаживать за крыжовником весной

Крыжовник — одна из самых неприхотливых культур. Без особого ухода может расти на участке продолжительное время, но в этом случае о хорошем урожае следует забыть. Чтобы из года в год собирать ягоды в большом количестве, нужно правильно ухаживать за кустарником. Начитать следует с весны, как только стает снег.

Содержание статьи:

Уход за крыжовником после зимы

Ранней весной кустарник оживает после долгой «зимней спячки». Когда снег полностью растает в районе приствольного круга, надо убрать укрытия с кустов, чтобы избежать выпревания. Чтобы растение не испытывало стресс, укрытие снимайте постепенно. В один день уберите часть укрывного материала, а через пару суток снимите остатки укрытия.

В конце апреля, когда поверхностный слой почвы прогреется, можно начать уборку вокруг кустиков. В первую очередь очистите почву под кустками от старых листьев и мульчи, а затем разрыхлите землю окучником или граблями на глубину не более 6 см. Очистите от сорной растительности.

В растительном мусоре нередко устраивают своё убежище вредители ягодных культур. Поэтому собранные листья и мульчу рекомендуется вынести за пределы участка.

Когда обрезать крыжовник весной

Многие садоводы задаются вопросом, касающимся определения сроков обрезки крыжовника в весенний период. Обрезать кустик нужно, когда снег стает и воздух прогреется до стабильной плюсовой температуры (в районе +4 градусов). Эту операцию проводят до набухания и распускания почек, не позднее.

На Урале и в Сибири к уходу за крыжовником приступают в конце апреля или в начале мая. Именно в этот период земля прогревается, а сокодвижение ещё не началось.

Обрезка крыжовника весной

Санитарная обрезка весной позволяет крыжовнику набраться сил перед цветением и плодоношением. При этом мероприятии проводится срезка лишних веточек, в результате кустарник получает больше света, лучше идёт процесс проветривания.

В первую очередь удаляют поврежденные, подмороженные и засохшие ветки. Срезают их острым секатором до основания. Далее обрезают переплетённые, неправильно растущие и лишние побеги. Ветви возрастом старше 8 лет удаляют, чтобы питание пошло к молодым побегам.

Полезно видео про обрезку крыжовника от опытного садовода:

Формирующая обрезка по годам

Чтобы получить ухоженный кустик крыжовника, нужно каждую весну обрезать старые ветки и оставлять молодые. Ежегодная обрезка проводится по следующей схеме:

  • 1-й год. В кусте выбирают 4 здоровых ветки, без искривлений и деформаций. Укорачивают их до 5 почек. Под удаление попадают оставшиеся ветки.
  • 2-й год. Побеги, которые в прошлом году укоротили до 5 почки оставляем нетронутыми. Из молодых приростов выбирают 4 нулевых побега и укорачивают их на 1/3 с помощью секатора. В кусте должно остаться 8 побегов.
  • 3-й год. Также оставляют 4 крепких побега, растущих из корня и укорачивают их на 1/3. Размер куста после окончания манипуляций — 12 веточек.
  • 4-й год. Срезав слабые побеги, куст должен состоять из 16 нулевых веток.
  • 5-й год. Оставляют ещё 4 молодых побега и прищипывают верхушку. Доводят количество веток в кусте до 20 штук. Замещают 1-2 старых побега молодыми, для омоложения куста.

Так укорачивают побеги во время обрезки

В последующие годы оставляют молодые ветки, взамен старых. Можно провести омолаживающую обрезку, оставив на кусте 5 молодых веток и срезав все старые до основания. Таким образом вы сможете вернуть к жизни запущенный куст.

Обрезать крыжовник возрастом более 20 лет бессмысленно. Вернуть былую урожайность не получится. Поэтому лучше его выкопать из земли и взамен посадить молодой кустик из черенков или отростков.

Нужно ли поливать крыжовник весной

Если зимой было много снега, то ранней весной поливать крыжовник не обязательно, ведь талой воды хватит на несколько недель или месяцев для питания кустарника. Первый полив рекомендуется провести тёплой водой (около 20 градусов) в конце мая — в начале июня, когда начнётся активный рост молодых побегов. В зависимости от возраста крыжовника необходимо под корень выливать от 30 до 40 литров воды, чтобы земля пропиталась влагой на глубину до 40 см.

Чтобы влага не испарялась из земли продолжительное время и не росли сорняки, замульчируйте поверхность под кустом опилками, соломкой, торфом, компостом или перегном. Нельзя использовать для этой цели свежий навоз.

При нехватке влаги в достаточном количестве, крыжовник плохо развивается и даже иногда не плодоносит. Поэтому не следует забывать о регулярном поливе, в весенне-летний период.

Подкормка крыжовника весной

Уход за крыжовником включает в себя также внесение подкормки, без которой невозможно получить огромный урожай ягод. В роли подкормки используют минеральные или органические удобрения, их вносят по следующей схеме:

  1. В период набухания почек (с апреля по май) растения нуждаются в азоте, который играет важную роль в наращивании зелёной массы. В качестве удобрения рекомендуется использовать компост или перепревший навоз, эти вещества рассыпают в приствольном круге и слегка заглубляют в землю. Иногда используют раствор коровяка (соотношение 1:4) — это проверенное и надежное удобрение.
  2. В период бутонизации и цветения (в конце мая) не помешает подкормка состоящая из фосфора и калия. Эти вещества присутствуют в комплексных минеральных удобрениях, а также в древесной золе.

Независимо от сезона, любые подкормки вносят в почву после обильного полива. В сухой грунт удобрения добавлять нельзя.

Как правильно размножать крыжовник весной отводками

Весна — самое лучшее время для размножения кустарников отводками. За летний сезон прикопанные веточки укореняются, их пересаживают на постоянное место на следующий год. Процент приживаемости при таком способе размножения очень высокий.

Читайте также:
Клубника Маршал: описание сорта и характеристики, с фото и отзывами

Для размножения выбирают кусты возрастом от 3 до 5 лет. Процедуру начинают в начале апреля, как только стает снег и прогреется поверхностный слой почвы (до начала сокодвижения).

Схема размножения крыжовника отводками

Процесс размножения крыжовника. Пошаговая инструкция:

  1. Очищают приствольный круг от сорняков, насыпают компост и перекапывают лопатой на глубину не более 10 см.
  2. Осматривают кустарник и выбирают крепкий побег, без признаков болезней. Он должен располагаться на уровне земли. Возраст побега от 1 до 3 лет.
  3. Верхушку побега укорачивают на 1/3 (прищипывают). Это делают для того, чтобы все силы пошли на формирование корневой системы, а не на продолжения роста ветки.
  4. Прикапывают веточку в землю на несколько сантиметров и закрепляют крюками из древесины или металла. Проводят полив из лейки обычной водой и насыпают слой мульчи.
  5. Поддерживают грунт умеренно влажным, нельзя допускать пересыхания почвы, так и переувлажнения.
  6. Когда молодые побеги достигнут 8 см в высоту, рекомендуется их окучить землёй. Второй раз окучивание проводят спустя две недели.
  7. Молодые побеги с хорошей корневой системой отсекают от основного куста и пересаживают на грядку. Перед посадкой корни и ветки укорачивают на 1/4. Доращивают до полноценного саженца, а через год высаживают на постоянное место.

Уход за крыжовником весной после зимы не сложный. Но все же придётся уделить немного времени кустарнику. За это он отблагодарит вас обилием сочных и крупных ягод.

Весенний уход за крыжовником. Обрезка и формирование

В этом году весна не торопится, поэтому все ранневесенние работы по приведению в порядок кустов крыжовника после зимовки сдвинуты по срокам.


Крыжовник 20 апреля

Крыжовник щедро одаривает садовода урожаем добротных ягод только в обмен на хорошую подкормку, а также на правильную обрезку. И ещё одно условие должно неукоснительно выполняться: солнечные лучи должны греть наше «сокровище» с восхода до заката.

На деле же кусты крыжовника можно встретить и в тени и полутени, где придётся. Вот и сидит бедолага, не сформированный растрёпа с копной свисающих во все стороны тонких бесполезных ветвей. Ягоды он даёт, но вкус их — так себе, сахара в них мало, кожица кислая, косточек много… Сейчас много сортов бесшипных, урожайных, дающих сладкие ягоды. Но даже такие теряют свои особенности, если не ухаживать за ними. Правильная обрезка и формирование куста весной направлены именно на получение качественных ягод, крупных, здоровых и сладких. Но разве не важно ещё получать удовольствие от вида красивого, здорового куста, украшающего один из уголков вашего участка?!

Приходилось много раз видеть кусты, к которым страшно было подойти: стоит себе «букет» колючих дуг, а в центре, среди шипов, висят редкие ягоды посредственного вкуса и размера. Чтобы такого не происходило, надо формировать крыжовник ежегодно. Это не очень сложно, зато окупится ягодами и хорошим настроением на долгие годы.


20 апреля — разлив на реке

Ещё холодно, снег в лесу над рекой только начал таять, но на участке снега нет, почки крыжовника, смородины и жимолости уже проснулись. Бывает, что их выклёвывают зимой снегири и воробьи, но снежный покров был в этом году достаточен, кусты почти полностью были укрыты.


Кусты крыжовника под снегом

Мне нравится формировать крыжовник в виде куста с открытым центром, а также на коротком штамбе 20-30 см высотой. Сейчас почки хорошо видны, повреждённые, обмороженные сразу заметны.


Кустовая форма крыжовника


Штамбовая форма

Штамб у этого крыжовника был высотой 25 см, но надо было поднять уровень грунта, вот и пришлось его засыпать. Рядом был ещё один куст в виде чаши, его убрали, об этом ниже. Участок на склоне, проложены трубы, обустроены стоки. Постепенно приходится изменять прежние решения, исправлять свои же ошибки.


Уровень поднят

В результате и в другом месте несколько кустиков крыжовника засыпали, но это не страшно, это лучше, чем выкапывать.


Привезли землю для подсыпки

Надо отметить прекрасный инструмент для обрезки веток, секатор фирмы Wolf Garten, приобретённый в ОBI летом 2017 года. Легкий, удобный, по размеру ладони, режет быстро, без усилия. Сожалею, что не спросила фамилию продавца отдела садовых инструментов в OBI в Тёплом стане в Москве, по чьей рекомендации приобрела там ещё и садовые ножницы, и грабли, очень довольна приобретением.


Садовые ножницы

Тонкие побеги крыжовника легко удаляются этими ножницами. Почти все сорта крыжовника имеют тенденцию поникать. Для того, чтобы куст сохранял вертикальную форму, его необходимо обрезать на почки, обращённые внутрь или вверх, либо переводить проводник на вертикальную боковую ветвь.

Рассмотрим, как и сколько обрезать весной в зависимости от возраста саженца:

  1. Если кустик маленький, посажен осенью, то надо просто осмотреть побеги (при посадке обрезали побеги на треть), если что-то не нравится после зимовки, то можно удалить секатором до здоровой почки. Наша цель в данном случае — наращивание хорошей корневой системы, надземная часть только в этом случае будет сильной. Обрезать можно на почку, обращённую наружу, если ветка вертикальная, и обращённую внутрь, если ветка поникает.
  2. У двухлетнего крыжовника ранней весной удаляем наполовину проводники и приросты продолжения.
  3. У трехлетнего крыжовника необходимо вновь удалить наполовину проводники(на почку в нужном направлении). Все слабые, тонкие, повреждённые ветки, а также загущающие середину куста следует удалить.

Как правило, с трехлетнего возраста начинается плодоношение. В дальнейшем каждую весну надо удалять проводники наполовину(помня о поникании веток). Настанет конец июня — начало июля, вот тут надо обязательно обрезать боковые приросты текущего года до пяти листьев. Но сейчас мы говорим о крыжовнике весеннем.

Читайте также:
Виноград Рошфор: описание сорта с фото

Следующий важный этап весеннего ухода за крыжовником — удаление почек, побегов на нижней части побегов. Необходимо удалить все почки, короткие побеги на высоте 20-30 см. Это создаст удобство по уходу за кустом, особенно, если он колючий. Но даже бесшипные сорта, поверьте, имеют колючки.


кустовая форма

Эти молодые почки легко счищаются, если выбрали для себя высоту 30 см, то удалять надо со всех стволов на такую высоту.

Следующий шаг ухода за крыжовником — ни в коем случае нельзя рыхлить почву под кустом. Корневая система у крыжовника поверхностная, корни легко повреждаются. Но сорняки надо постараться выполоть хотя бы вручную. Именно поэтому так важно тщательно удалить при посадке корешки сорняков. Все 8 разновозрастных кустов крыжовника были осенью замульчированы листовым опадом из ольховых и ивовых листьев с сухими ломаными ветками (светлые полые палочки на верхнем фото — резанная ботва картофеля, в ней содержится до 22% калия). Такая мульча — прекрасная органическая подкормка для крыжовника.


мульча из ивовых и ольховых листьев

Сквозь такой толстый слой опада сорняки умудряются пробиться, но удалить их из рыхлого приствольного круга очень легко.

Еще одна деталь при формировании куста крыжовника: надо вовремя удалять новую поросль, особенно ту, которая идет из нижней части старых ветвей, для получения новых побегов оставляем только идущие от корня и на расстоянии от имеющихся побегов. Тогда получим красивый куст-чашу с открытым центром, который будет получать достаточно солнечного света и тепла.


вид куста сверху

В результате улучшится циркуляция воздуха, снизится опасность заражения мучнистой росой. Такой куст легче опрыскивать жидкими подкормками по листу, а затем удобнее собирать урожай. В случае заболевания лечить такое растение легче. Но, если проводить своевременную обрезку, а затем подкормку органикой уже в мае, то куст будет расти здоровым.

Обычно у нас во второй декаде мая крыжовник цветёт, надо следить за погодой, так как весенние заморозки могут повредить урожаю. Такие упругие и невысокие кусты можно укрыть сверху любым материалом на ночь. Тогда крыжовник в долгу не останется, щедро одарит ягодами летом.
Пару кустов мы решили убрать с участка, один — с крупными зелеными ягодами. Думаю, что он ровесник нашему 116-летнему дому)). А с красными — «Черносливовый», юноша лет 15-ти.


Черносливовый

Несколько раз давали ему шанс показать себя, но вкус ягод (немного винный) совсем не понравился. Поэтому выкопала, обрезав все старые ветви, но сжалилась и посадила ком земли с корнями у лесочка, где мульчу собираю.


Спасительный лес с мульчей


Черносливовый на новом месте

Сегодня уже осенняя погода, льёт дождь, обещают даже снег. Радуюсь дождю, так как он нужен весной всем кустам и деревьям. Теперь, возможно, и жимолость не надо будет проливать (а это так необходимо делать каждой весной!), и «Черносливовый» примется на новом месте и покажет себя по-новому…

Надеюсь, что мой скромный опыт по ранневесенней обрезке крыжовника не будет лишним. Когда-то и со мной им поделились.
А время для обрезки ещё есть.

Топ-10 лучших сортов крыжовника, как правильно выбрать самые хорошие саженцы крыжовника

Многие дачники стремятся высадить на своих участках наименее прихотливые культуры, чтобы за ними не пришлось каким-то особым образом ухаживать. Во многом по этой причине они отдают предпочтение именно крыжовнику. Сама по себе данная ягода является весьма полезной как для детей, так и для взрослых людей. Кусты ежегодно дают приличный урожай, в большинстве своем неприхотливы, практически все сорты не нуждаются в опылителях.

Пород крыжовника очень много – они отличаются по цвету, форме, размеру и вкусу самих ягод. Условно все сорта можно разделить на две группы: зеленые и темные, однако на самом деле оттенков у урожая значительно больше. Вкус тоже может варьироваться: есть ягоды с ярко выраженной кислинкой, встречаются также сладкие сорта и пресные варианты, где прослеживаются четкие травянистые нотки.

Стоит отметить, что большинство растений на побегах имеют шипы. Однако в последние годы селекционеры начали выводить гибриды без шипов. Кусты хорошо выдерживают зимние месяцы, адаптируются практически к любым условиям. В нашем рейтинге лучших сортов крыжовника года мы постарались максимально подробно рассказать о свойствах наиболее популярных у дачников пород.

  1. Ранние породы
  2. 4. Янтарный
  3. 3. Черносливовый
  4. 2. Родник
  5. 1. Уральский изумруд
  6. Среднеспелые сорта крыжовника
  7. 3. Берилл
  8. 2. Северный капитан
  9. 1. Краснославянский
  10. Поздние сорта крыжовника
  11. 3. Грушенька
  12. 2. Зеленый дождь
  13. 1. Финик
  14. В заключении полезное видео

Ранние породы

4. Янтарный

Выведен этот гибрид был советскими агрономами в середине прошлого столетия, однако и в наше время он нисколько не утратил своей актуальности. Кустарник достаточно высокий – он может вырастать до полутора метров. Растение нуждается в приличном количестве свободного пространства на участке, так как у него густые и раскидистые ветки. Опытные садоводы рекомендуют их подвязывать – в этом случае ягоды будут висеть в воздухе, а не лежать на земле, соответственно, станут меньше пачкаться. Ягоды имеют оранжево-желтую окраску. По форме они овальные, с одного из концов имеются утолщения. На вкус сладковатые, однако чувствуются и небольшие кисловатые нотки, аромат медовый, средняя масса одной ягоды составляет 5 граммов.

Куст ежегодно придется обрезать, удаляя слабые и больные ветви. Крыжовник неприхотлив по отношению к неблагоприятному климату. В частности, он способен выдерживать зимние холода до 40 градусов, однако отдельные веточки могут вымерзнуть – их удаляют при весенней обрезке. В южных регионах ягоды созревают примерно в середине июня, в средней полосе урожай можно собирать с конца июля по середину августа. В северных областях крыжовник поспевает в сентябре. У ягод плотная и крепкая кожица, поэтому их можно перевозить даже на дальние расстояния.

  • Даже переспевшие ягоды не осыпаются с куста;
  • Можно транспортировать, не боясь, что ягоды начнут трескаться или лопаться;
  • Урожай можно хранить до месяца;
  • Сорт выводился для употребления в свежем виде, однако он вполне подходит для компотов, варенья, джема.
  • Довольно раскидистый куст – необходимо подвязывать и регулярно обрезать;
  • Шипов немного, однако они большие и очень острые.
Читайте также:
Зенга Зенгана – немецкий сорт клубники

3. Черносливовый

Данная разновидность считается среднерослой и среднераскидистой, ветвей не слишком много, поэтому собирать урожай очень удобно. Побеги достаточно толстые, они формируют собой прямой или слегка изогнутый древесный каркас. Шипов здесь также немного, они небольшие, имеют темную окраску и направлены в разные стороны. Растут шипы, как правило, в нижней части куста. Листовая пластина имеет от трех до пяти лопастей. Она окрашена в светло-зеленый цвет, характеризуется небольшим блеском и морщинистостью. Цветы обычно небольшие, при их опылении получается завязь овальной формы. Ягоды обладают средними размерами – их масса составляет около 4,5 граммов. Форма овальная или грушевидная. По мере поспевания они меняют свой цвет с бордового на черный. Кожица очень толстая, однако семян здесь очень мало.

С одного куста можно собрать порядка 3-4 кг ягод – общий показатель урожайности напрямую зависит от возраста и размера растения. Куст способен выдерживать холода до -35 градусов. По своему вкусу отдаленно напоминает чернослив, характеризуется высоким иммунитетом по отношению к грибковым и вирусным заболеваниям. Показатель урожайности нестабильный – на него в значительной степени влияет правильность ухода за растением.

  • Очень широко распространен;
  • Уникальный вкус ягод;
  • Легко хранить и транспортировать на дальние расстояния;
  • Хорошо переносит даже сильные морозы;
  • Высокий иммунитет к большинству заболеваний.
  • Для получения максимального урожая необходимо обеспечить правильный уход за растением.

2. Родник

Этот сорт был выведен отечественными селекционерами около 20 лет тому назад. Принадлежит к наиболее ранним сортам, для данной породы характерна высокая устойчивость по отношению к весенним заморозкам. В частности, цветки не будут осыпаться даже при условии, если температура на некоторое время снизится до -4 градусов. По этой причине данный сорт можно выращивать даже в уральских и сибирских регионах. Сам куст не слишком высокий – максимум он вырастает до 1,2 метра. Растение довольно компактное, его отличает густая крона. Побеги растут прямо, они достаточно крепкие, верхушки поникающие.

Многолетние ветви деревенеют, имеют гладкую поверхность, кора окрашена в темно-серый цвет. Свежие стебли зеленые, но к осени меняют цвет на светло-коричневый. Шипов у этого сорта немного – большая их часть расположена в нижней части побегов на максимальной высоте 20 см от земли. Листва крепится на длинных светлых черенках, окраска у нее темно-зеленная. Цветки имеют форму конуса, поникающие. Цветет кустарник обильно, из большинства цветков образуются ягоды. Последние отличаются овальной формой, кожица обладает слабым восковым налетом, их масса находится в пределах от 4 до 7 граммов.

  • Отлично сопротивляется заморозкам и сильным морозам;
  • Стабильно высокая урожайность;
  • Ягоды можно хранить в течение долгого времени;
  • Кожица плотная – при транспортировке не трескается и не лопается;
  • Высокие вкусовые характеристики;
  • Хорошо сопротивляется разного рода инфекциям.
  • Любит обильный полив;
  • Переспевшие ягоды склонны к осыпанию.

1. Уральский изумруд

В высоту достигает полутора метров, но при этом весьма компактный – на участке будет занимать минимальное количество свободного пространства. Побеги растут строго вверх, на втором году деревенеют, поэтому не чувствительны к сильному ветру, не ломаются под тяжестью снежных покровов и урожая. Шипов мало, причем они мягкие и совершенно не колючие. Листва имеет темно-зеленую окраску, сама крона очень густая. Цветки крыжовника обладают слабым розоватым оттенком, самоопыляющиеся. Масса ягод колеблется в пределах от 3,5 до 7,5 граммов, имеют округлую форму.

Кожица прозрачная, семян довольно много. Мякоть отличается густой консистенцией и высоким содержанием зернышек. На вкус она очень сладкая со слабой кислинкой и приятным ароматом. Сорт изначально разрабатывался для выращивания в сибирских и уральских регионах, однако выяснилось, что он достаточно комфортно чувствует себя и в центральных областях европейской части страны, нередко его высаживают и на юге. С одного куста можно собрать до 5,5 кг ягод – на этот параметр влияет рост и возраст кустарника. Собирают урожай примерно в середине июля, ягоды поспевают примерно в одно время.

  • Ежегодно дает довольно обильный урожай;
  • Период плодоношения составляет порядка 15 лет;
  • Ягоды крупные, отличаются высокими гастрономическими свойствами;
  • Сильный иммунитет позволяет сорту активно бороться с любыми заболеваниями;
  • Шипов здесь практически нет;
  • Порода прекрасно хранится в течение долгого времени.
  • Очень густая крона испаряет много влаги, поэтому растение придется регулярно поливать.

Среднеспелые сорта крыжовника

3. Берилл

Куст отличается довольно компактными размерами – не слишком раскидистый, в высоту тоже небольшой, однако крона довольно густая. Шипов здесь мало, все они находятся в нижней части растения, направлены обычно вниз. Листва достаточно крупная, имеет пять лопастей, окрашена в нежно-зеленый цвет, по краям имеет вытянутые зубчики. Побеги у растения немного изогнуты. Цветки самоопыляющиеся, плоды имеют светло-зеленую окраску, у них гладкая поверхность, кожица тонкая и почти прозрачная. Ягоды считаются десертными, на вкус сладкие, но имеют ярко выраженную кислинку.

Урожай крупноплодный – средний вес одного плода составляет 5-6 граммов, однако нередко попадаются экземпляры массой 9 граммов и размерами крупнее вишни. В составе присутствуют моносахара, аскорбиновая кислота и ряд других кислот органического типа. С одного куста за сезон можно получить от 3 до 10 кг ягод. Сбор плодов начинается во второй половине июля. Крыжовник хорошо выдерживает низкие температуры, что делает его подходящим для уральских и сибирских регионов.

  • Легко выдерживает температуру до -38 градусов;
  • Отличные вкусовые качества;
  • Довольно крупные ягоды;
  • Самоопыляющийся сорт;
  • Шипов немного;
  • Легко перевозить на далекие расстояния.
  • Чувствителен к нехватке влаги и некоторым заболеваниям.
Читайте также:
Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

2. Северный капитан

Довольно высокий и раскидистый куст, побеги длинные, нередко под тяжестью урожая начинают арочно изгибаться. Взрослые ветви покрыты темно-серой корой, одеревенелые. Стебли сильно ветвятся, опушения на них нет. Длина шипов не превышает 7 мм, растут они редко, на молодых побегах их и вовсе нет. Шипы одинарные, прямые и тонкие, обычно находятся возле основания ветвей. Листва крупная, трехлопастная, окрашена в насыщенный зеленый цвет, обладает незначительной морщинистостью.

Цветки крупные, в одной кисти их находится до трех штук. Масса одной ягоды составляет порядка 4-5 граммов. Они могут быть окрашены в темно-красный, бордовый и даже черный цвет. На кожице хорошо заметны светлые прожилки. Сама кожура толстая, обладает выраженным восковым налетом. Семена мелкие и их в ягоде немного.

  • Превосходно сопротивляется заболеваниям и вредителям;
  • Ягоды могут храниться долгое время;
  • Сорт подвержен размножению любыми вегетативными методами;
  • Хорошо выдерживает низкие температуры.
  • В плодах содержится приличная концентрация органических кислот;
  • Сорт формирует очень большое количество побегов.

1. Краснославянский

Этот гибрид вырастает до полутора метров, слабораскидистый. Стебли растут строго вверх, толщина у них средняя. Окраска меняется от светло-коричневой в нижней части побега до зеленой на самом верху. Шипов довольно много – они располагаются по всей длине стебля. Листовые пластины обладают изумрудно-зеленой окраской, находятся под небольшим углом к стеблю, их характеризует матовый блеск и незначительная морщинистость. Цветки обладают формой колокольчика, в кисти обычно находится по одному цветку, редко встречается кисть с двумя.

Ягоды довольно крупные, имеют округлую или немного вытянутую форму. Их средняя масса составляет 6 граммов, присутствует ярко выраженный аромат крыжовника. Плоды очень сладкие, мякоть у них сочная и нежная, однако кожица довольно тонкая. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай в перчатках, чтобы не поцарапать руки шипами. С одного куста можно получить до 6 кг ягод. Растения хорошо выдерживают сильные морозы. Урожай нужно сразу же после созревания снимать, переспевшие ягоды склонны к осыпанию.

  • Приличные показатели урожайности;
  • Красивый внешний вид и прекрасный вкус;
  • Неприхотливость к климатическим условиям.
  • Из-за острых шипов убирать урожай проблематично;
  • Переспевшие ягоды моментально опадают с куста.

Поздние сорта крыжовника

3. Грушенька

Не слишком крупный, но очень вкусный позднеспелый сорт, который не нуждается в большом количестве свободного места. Ветви прямостоячие, однако под тяжестью ягод способны сильно прогибаться. В одном соцветии формируется два-три бутона. Плоды характеризуются округлой формой, к низу немного расширяются. По мере поспевания кожица меняет цвет со светло-зеленого до фиолетового с красноватым оттенком. Масса одной ягоды находится в пределах 4-5 граммов. В наиболее урожайный сезон можно собрать до 6 кг плодов. Само растение неприхотливо, поэтому его выращиванием могут успешно заниматься даже начинающие садоводы. Иммунитет сорта довольно высокий – он не чувствителен по отношению к заболеваниям и вредителям.

Куст прекрасно переносит и высокие, и низкие температуры. Без дополнительного укрытия порода может выдержать 30-градусный мороз. Кратковременные заморозки не повредят даже нежным цветкам. Жаркое и засушливое лето переносит тоже довольно легко.

  • Шипов практически нет;
  • Отлично переносит морозы и жару;
  • Высокая урожайность;
  • Плодоносит на протяжении 20 лет.
  • Кусты нужно подвязывать;
  • Негативно относится к переувлажнению грунта.

2. Зеленый дождь

Куст достаточно мощный, но при этом отличается компактными размерами. Все побеги прямостоячие, листва густая, раскидистость средняя. Шипов на побегах немного, все они обычно расположены около основания ветвей. Порода характеризуется довольно крупными ягодами – они вырастают по 7-8 граммов каждая. Форма овальная, грушевидная, что не совсем свойственно аналогичным сортам. При созревании плоды меняют свою окраску со светло-зеленой на желтоватую, сквозь прозрачную кожицу можно увидеть семена и жилки. Сорт оптимально подходит для культивирования в любых регионах. Не нуждается в опорах и подвязывании.

На зиму крыжовник можно не укрывать – он не только хорошо переносит сильные холода, но и не чувствителен по отношению к оттепелям в зимний период, после которых многие кустарники попросту не могут восстановиться. Сорт также спокойно выдерживает зной, засуху и дождь. Для того, чтобы получить максимальный урожай, кустарник необходимо регулярно поливать.

  • Устойчивость по отношению к любым погодным условиям;
  • Хорошо сопротивляется болезням, вредителям, вирусам;
  • Превосходный вкус ягод;
  • Высокая урожайность.
  • Достаточно поздно вызревает.

1. Финик

Весьма рослый и раскидистый сорт, который вырастает до двух метров, отличается значительным количеством листвы. Ветви у кустарника мощные и очень прочные, по форме бывают прямыми или дугообразными. Шипов не очень много, однако они расположены по всей длине ветвей, бывают одинарными или двойными. Корневая система мощная – она внедряется в толщу грунта на глубину порядка двух метров.

Листва не очень крупная, имеет ярко-зеленую окраску и глянцевый блеск. Листовая пластина немного морщинистая. Цветки бледно-зеленые, опущены вниз, в одном соцветии формируется один-два, реже по три цветка. Плоды круглые или овальные, кожица бледно-зеленая. Крыжовник крупный – отдельные ягоды вырастают до 15-20 граммов. Мякоть сочная и очень сладкая, присутствует незначительная кислинка. Сахара в ягоде 9%, однако при дождливой погоде этот показатель ниже. Сорт самоопыляющийся. Наиболее активное плодоношение на 8-10 год жизни растения, общий жизненный цикл составляет порядка 25 лет, однако опытные садоводы утверждают, что куст может прожить и значительно дольше.

  • Плодоносит долгое время;
  • Обильные урожаи ежегодно;
  • Крупные ягоды;
  • Опыляется самостоятельно;
  • Хорошо акклиматизируется.
  • Шипы по всей длине стеблей;
  • Восприимчив к мучнистой росе.

В заключении полезное видео

Вот и подошел к окончанию наш рейтинг лучших сортов крыжовника. Если вам уже посчастливилось столкнуться хотя бы с одной из представленных здесь пород данного культурного растения, то расскажите о своем опыте нашим читателям. Им наверняка будет очень интересно и полезно получить дополнительную информацию из первых рук.

Описание лучших сортов крыжовника — 20 самых крупных, сладких, бесшипных и выносливых

Сортов крыжовника выведено множество, поэтому подобрать самый лучший по вкусу и характеристикам несложно. При этом будет ошибкой оценивать растение только по рассказам соседей и фото в буклетах. Нужно обязательно изучить описание оригинатора, чтобы разобраться в особенностях понравившегося растения.

Читайте также:
Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции

Многочисленные разновидности крыжовника различаются требовательностью к условиям выращивания, наличием шипов, величиной и вкусом плодов. Большую роль при выборе играет районированность сорта. Именно от этого показателя зависит будущий урожай и здоровье кустарника.

  1. Лучшие сладкие сорта
  2. Конфетный
  3. Русский желтый
  4. Сеянец Лефора
  5. Кооператор
  6. Белые ночи
  7. Лучшие крупные сорта
  8. Бутылочный зеленый
  9. Голиаф (Финик)
  10. Берилл
  11. Родник
  12. Уральский изумруд
  13. Бесшипные сорта
  14. Африканец
  15. Грушенька
  16. Шалун
  17. Черномор
  18. Колобок
  19. Пакс (Pax)
  20. Самые неприхотливые
  21. Орленок
  22. Сириус
  23. Аристократ
  24. Земляничный
  25. Классификация сортов по регионам

Лучшие сладкие сорта

Большинство садоводов предпочитают сладкие сорта крыжовника. К ним относятся растения, чьи спелые плоды содержат не менее 17% сахара.

Конфетный

Относится к поздним сортам, отличается стойкостью к засухе и болезням, подходит для регионов с сухим малодождливым летом. Урожайность от 2.5 до 7 кг ягод с куста. Растение компактной формы, с гибкими, малошипными побегами. К преимуществам сорта относят самоплодность.

Сорт Конфетный требователен к составу почву и уходу.

Ярко-красные продолговатые ягоды массой 5 г напоминают карамельки. Этот крыжовник одинаково вкусен как в компотах и джемах, так и только сорванный с ветки. Кожица у плодов средней плотности, без терпкого привкуса. Плодоносит на 2 год после высадки.

Русский желтый

Садоводы ценят этот сорт крыжовника за отличный вкус и высокую урожайность — от 4 до 10 кг с куста. Для таких высоких показателей требуется посадить рядом сорта-опылители. Растение хорошо переносит засуху и мороз, устойчиво к болезням. Из недостатков — его часто атакуют клещ и огневка.

Крупные, до 7 г золотисто-желтые плоды растут на ветках гроздьями, словно виноград. Невысокие, до 1 м среднераскидистые кусты отличаются мощностью, ветки усыпаны одинарными шипами. Сорт относится к среднеспелым.

Сеянец Лефора

Помимо сочности и сладости крупных по размеру плодов (6-7 г), этот сорт крыжовника знаменит самоплодностью, хорошей транспортабельностью и устойчивостью к суровым зимам. Из минусов — требователен к составу и обработке почвы.

У Лефора практически нет шипов на ветках, что позволяет обрывать его без опаски.

Кусты невысокие, с толстыми ветками, начинают плодоносить на третий год и при грамотном уходе дают стабильный урожай от 5 кг в сезон на протяжении 20 лет. Ягоды почти алого цвета с тонкой кожицей обычно становятся любимым лакомством детворы. Сорт среднераннего срока созревания.

Кооператор

Среднепоздний самоопыляемый сорт. Густые компактные кусты буквально усыпаны крупными ягодами грушевидной формы весом 5-8 г. Плоды насыщенного бордового цвета по вкусу напоминают десертные сорта винограда, дегустационная оценка 4,8 балла из 5.

Крыжовник ценится за неприхотливость, устойчивость к низким температурам и болезням. При достаточно высокой самоплодности его лучше сажать рядом с опылителями для повышения урожайности. Боится септориоза, но устойчив к сферотеке и септориозу.

Белые ночи

У этого сладкого сорта крыжовника раннего срока созревания масса неоспоримых плюсов. Необычайно нежные и ароматные ягоды насыщенного зеленовато-желтого оттенка можно есть свежими, использовать для варки варенья, компотов, джемов, повидла.

Растение стабильно плодоносит на теплом, солнечном месте, редко поражается мучнистой росой, септориозом и антракнозом. Высокая урожайность (6-7 кг) и самоплодность дополняют достоинства сорта.

Но есть у крыжовника и минусы. Его ветки покрыты длинными острыми шипами, что сильно затрудняет сбор урожая, а плоды мелковаты (3–4 г).

Лучшие крупные сорта

Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.

Бутылочный зеленый

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.

Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.

Голиаф (Финик)


Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.

Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.

Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.

Берилл

У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.

Родник

Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.

Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.

Уральский изумруд

Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.

Читайте также:
Как, когда и чем мульчировать клубнику?

Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Бесшипные сорта

Обидно, когда урожай остается на ветках из-за того, что его трудно собрать. Крыжовник надежно защищает себя острыми шипами. Однако селекционеры смогли вывести сорта совсем без колючек.

Африканец

Помимо устойчивости к суровым условиям и болезням, этот сорт крыжовника может похвастаться еще одним плюсом — у него рекордно низкое количество шипов на ветках. Куст невысокий, раскидистый. Плоды мелкие (2-2.5 г), темно-фиолетового окраса, созревают в середине июля. Вкус посредственный, с кислинкой, нотками черной смородины, но очень яркий аромат. Подходит для изготовления вина.

При средней урожайности — около 5 кг с растения, сорт отличается скороплодностью, может начать плодоносить уже в 1 год после посадки. Поражается антракнозом, выдерживает заморозки до -30 °С.

Грушенька

Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью. Устойчив практически ко всем известным вирусным и грибковым заболеваниям крыжовника. Полностью самоплодный, урожайность достигает 7 кг с растения.

Кусты среднего размера, раскидистые, побеги практически без шипов. Ягоды характерной округлой формой напоминают грушу. Созревшие плоды темно-фиолетового цвета, массой 4–5 г. Урожай начинают собирать в июле.

Шалун

Лучший из бесшипных. Отличается от собратьев полным отсутствием колючек. Дает богатый урожай (до 7 кг), плоды желтовато-зеленые, достигают 8 г. У них плотная кожица, поэтому твердоватые сладко-кислые ягоды Шалуна лучше пускать на переработку — получается ароматное варенье.

Благодаря неприхотливости и морозостойкости, отлично подходит для регионов с неустойчивым климатом. Плодоносит с 3-летнего возраста.

Сорт самоплодный, среднего срока созревания, устойчив к мучнистой росе.

Черномор

Высокие раскидистые кусты этого бесшипного сорта достигают 1,5 м в роста и требуют постоянного прореживания. Ягоды среднего размера (4 г), темно-красные, при полном созревании черные, овальной формы.

Зрелые плоды кисло-сладкого вкуса с тонкой кожицей. Созревший урожай не опадает с ветвей, но быстро запекается на солнце. К достоинствам относят высокую зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и засухе. Сорт среднепозднего срока созревания, с растения можно собрать 3–4 кг ягод за сезон.

Колобок

Очень плодоносный сорт среднего срока созревания, урожайность с куста при правильном уходе достигает 8–9 кг. Плоды крупные (6–8 г) и средние (4 г) темно-красного цвета. Отрыв легкий, ягоды не осыпаются. Кусты раскидистые, высокорослые, густые. Побеги изогнутые, почти без шипов.

Из недостатков — Колобок неустойчив к жаре, плохо реагирует на частые оттепели с последующим похолоданием.

Пакс (Pax)

Лучший раннеспелый гибрид, способный расти на шпалерах. Первые два года развивается с шипами, затем они опадают. Плоды крупные (10 г), овальной формы, ярко-красные, с жилкованием. Сорт высокоурожайный, даже в неблагоприятных условиях дает до 5 кг ягод с куста.

Пакс прекрасно переносит как засушливое жаркое лето, так и морозные зимы. Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям. Из особенностей ухода — требует постоянного прореживания ветвей, поскольку склонен зарастать.

Самые неприхотливые

Эти сорта будут особенно актуальны для садоводов, занимающихся любимым делом в зонах сурового климата. Большинство устойчивых разновидностей являются гибридами, то есть были специально выведены для выращивания в сложных условиях.

Орленок

Многие считают его лучшим сортом крыжовника. Эту славу Орленок заслужил благодаря высокой урожайности (8 кг), устойчивости к неблагоприятному климату и отличным вкусовым качествам.

Размер ягод колеблется от 4 до 6 г в зависимости от погоды и ухода. Цвет мякоти пунцовый. Это ранний скороплодный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Орленок отличается компактностью и небольшим количеством шипов.

Сириус

Сорт крыжовника среднепозднего срока созревания. Куст пряморослый, достигает 2 м в высоту, побеги с малым количеством шипов, растут вертикально. Ягоды среднего размера (4 г), округлой формы, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность с растения — 2,5–3,0 кг.

Сириус отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью, но может поражаться мучнистой росой.

Аристократ

Сорт выведен при скрещивании Сириуса со сладким Черносливовым. Благодаря этому получил в наследство устойчивость к вредителям и суровым климатическим условиям вкупе с увесистыми (до 7 г) плодами.

Зрелые ягоды имеют темно-рубиновый, почти черный оттенок. Кусты высокие, раскидистые, занимают достаточно площади. Срок созревания — среднепоздний, урожайность достигает 4 кг.

Сорт устойчив к основным заболеваниям крыжовника, в том числе к мучнистой росе, зимостоек, побеги с небольшим количеством шипов. Из минусов — нестабильная масса ягод.

Земляничный

Крыжовник отличается высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать его в регионах с неблагоприятным климатом. Кусты среднерослые (до 1 м), раскидистые. Побеги со множеством шипов.

Светло-зеленые с розовым бочком ягоды столового назначения удивляют ярким земляничным вкусом. Дегустационная оценка 4,9 баллов, вес плодов до 5 г.

Срок созревания — среднеранний, урожайность средняя. Высокая самоплодность, устойчивость к мучнистой росе.

Классификация сортов по регионам

Чтобы получить богатый урожай крыжовника, нужна выращивать районированные сорта. Иначе все заботы и агротехнические приемы окажутся бесполезными.

Приведенная таблица поможет разобраться, какие сорта для каких регионов подходят лучше всего.

Сорт крыжовника Регионы
Голиаф, Берилл, Уральский изумруд, Шалун, Белые ночи Западно-Сибирский, Урал
Бутылочный зеленый, Родник, Русский желтый, Африканец, Грушенька, Черномор, Сириус, Земляничный Центр России, Волго-Вятский район, Московская, Ленинградская область
Колобок, Орленок, Аристократ, Сеянец Лефора, Конфетный Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Восточно-Сибирский, Урал
Пакс Нижневолжский регион (Саратовская область)
Кооператор Уральский регион

Выбрать лучший сорт крыжовника, который понравится по вкусу и подойдет для местных климатических условий, не составляет труда. Среди их многообразия представлены как технические, так и десертные разновидности, морозостойкие и не очень, бесшипные и с колючками. Но все они щедро одаривают урожаем полезных ягод.

Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья: самые подходящие для выращивания в данном регионе

Крыжовник – удивительная ягода. Его ярко-выраженный кисловатый сахарный вкус нравится многим. Ягода хороша и полезна в свежем виде. В составе крыжовника присутствуют витамины A, группы B, C, E. Содержит 15% сахаров и органических кислот (лимонная и яблочная винная), азотистые, тианин.

Читайте также:
Клубника Маршал: описание сорта и характеристики, с фото и отзывами

Естественная среда произрастания культуры – Кавказ, Азия, Южная Америка. Благодаря трудам селекционеров, экзотического гостя выращивают в климате, далеком от природных условий. Есть отличные сорта крыжовника для Подмосковья.

Какие сорта крыжовника можно выращивать в Подмосковье

Какими основными требованиями должен обладать сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье?

Краткое описание сорта таково:одинаково легко выдерживать и сильные морозы, и оттепели, быть готовым к небольшому количеству естественного солнечного света, продолжительным дождливым периодам. Среди представленных ниже сортов крыжовника для Подмосковья есть и самые крупные, и самые сладкие представители и многие другие.

Сорт крыжовника Грушенька

Сорт назван так в честь формы плодов, которая напоминает грушу. Вес одного экземпляра – 5 гр. Взрослый куст средней высоты. Спелые ягоды окрашены в темный лиловый цвет. Под тоненькой кожицей расположена приторно сладкая мякоть.

Фото сорта крыжовника Грушенька:

Шипов у крыжовника Грушенька на побегах почти нет. Сорт обладает хорошим иммунитетом и не привлекателен для вредителей.

Орленок

Ранний сорт крыжовника для выращивания в Подмосковье. Представлен невысоким кустарником с компактной, аккуратной кроной. Ягоды весом по 4 гр. Окрас крыжовника Орленок немного нетипичный для культуры – черный с бордовым отливом.

А вот вкус классический – кисло-сладкий. Сорт дает хороший урожай и прекрасно зимует даже в суровые времена.

Северный капитан

В отличие от предыдущих двух сортов, этот требует достаточно места на участке, потому что кусты раскидистые. Плоды же небольшие, массой до 4 гр. Окрас коричнево-фиолетовый.

Ягоды имеют свежий, легкий аромат и сладкий вкус с присутствием характерной для крыжовника кислинки. Урожайность в условиях Подмосковья при надлежащем уходе составляет 12 кг. Сорт крыжовника Северный капитан не боится холодных зим и вредителей.

Африканец

Неколючий крыжовник для Подмосковья с высокой урожайностью. Его сильная сторона – кисловатый сахарный вкус. Форма плодов округлая, а окрас коричнево-бордовый. В период плодоношение кустарник вступает в возрасте двух-трех лет после высадки. Отлично выдерживает весенние заморозки.

Самые вкусные и сладкие сорта крыжовника для Подмосковья

Многие садоводы предпочитают выращивать десертные сорта крыжовника. Ниже представлены самые подходящие сорта сладкого крыжовника для Подмосковья.

Янтарный

Сладкий сорт крыжовника для Подмосковья отличается густой кроной и высотой куста до 1,5 метра. На побегах присутствуют шипы. Ягоды крупного размера с пряным медовым ароматом. Кожица золотисто-оранжевая. Плоды имеют вытянутую продолговатую форму.

Сорт крыжовника Янтарный фото:

Вес до 6-ти гр. Плоды появляются рано. Урожай хороший. Данный сорт крыжовника морозоустойчив, засуха ему также не страшна.

Русский желтый

Низкорослые сорта крыжовника очень подходят для выращивания в Подмосковье, Русский желтый представлен кустарником со средней раскидистостью. Его побеги средней длины. Мощно растут вверх. Шипы есть. Ягоды вытянутые до 6-ти гр каждая. Мякоть сахарная с ярко выраженным ягодным ароматом. Вкус крыжовника десертный. Форма плодов круглая, немного сплюснутая с боков. Урожайность – 11 кг.

Золотистые плоды не подвержены растрескиванию и отлично сохраняются длительное время. Температурные перепады не влияют на состояние кустов.

Хороший сорт желтого крыжовника для выращивания в Подмосковье.

Крыжовник Белорусский сахарный

Сорт зеленого крыжовника для Подмосковья. Ветви покрыты шипами, а крона аккуратная и компактная. Плоды крупные весом по 8 гр. Отличительная особенность и преимущество сахарная, сочная мякоть.

Урожайность и морозостойкость у данного крыжовника средняя. Есть садоводы, которые предпочитают крупноплодные сорта. Именно из таких ягод делают заготовки.

Сорт крыжовника Защитник

Поздний сорт крыжовника с крупными плодами по 10 гр. Кусты высокорослые. Ягоды круглые насыщенного бордового оттенка. Преобладает сладкий вкус, хотя есть и небольшая кислинка. Стойко проживает морозы и не болеет.

Кооператор

Представлен невысокими кустами со слабораскидистой кроной. Шипов немного. Ягоды до 8 гр. Форма грушевидная.

Полнозрелые плоды окрашены в яркий красный цвет. Мякоть нежная и источает легкий свежий аромат. Вкус сладкий. Урожайность 5 кг с посадки.

Ленинградец

Полураскидистый кустарник с крупными плодами весом по 10 гр. Для плодов характерен бордовый окрас. Внутри кисло-сладкая мякоть. Урожайность средняя – 7,5 кг. Ленинградец – отличный сорт морозоустойчивого крыжовника для Подмосковья.

Родник

Компактные кустики не займут на участке много места. Сами ягоды средней величины массой до 8-ми гр. Одинаково хорошо выдерживает похолодания и засуху. Окрас плодов зелено-золотистый. Внутренность сладкая и сочная.

Колобок

Урожайный сорт крыжовника, подходит для Подмосковья, характеризуется продолжительным плодоношением. Круглые плоды покрыты тонкой и плотной кожурой, а потому хорошо сохраняются.

Кисло-сладкая мякоть в составе содержит высокую концентрацию витамина C. Урожайность – 10 кг с посадки.

Казачок

Сорт крыжовника средних сроков созревания. Неприхотлив и морозостоек. Ягоды небольшие по 5 гр. Кожура окрашена в насыщенный розовый или бордовый цвет. Есть легкий восковой налет на кожице, а также светлые полосы.

Вкус ягод крыжовника Казачок сладкий, мякоть сочная. Шипов мало. Урожайность средняя – 5 кг с одного растения.

Краснославянский

Еще один сорт крупного крыжовника для Подмосковья. Ярко-розовая кожура плотная, что обеспечивает прекрасные товарные качества и способность к хранению.

Масса одной ягоды – 8 гр. С кустика получают по 6 кг. Преобладает сладкий вкус. Есть незначительная кислинка. Аромат насыщенный. Ухаживать за сортом просто.

Крыжовник Малахит

Популярный сорт крыжовника, его можно выращивать абсолютно в любой области. На побегах практически отсутствуют шипы, поэтому собирать ягоды легко. Масса одного плода – 5 гр. Окрас салатовый с восковым налетом. Урожайность – 7 кг. Вкус ягод кислый.

Берилл

Считают одним из самых вкусных сортов крыжовника. Его десертный вкус и сахарный ягодный аромат ценят гурманы. Кусты невысокие с компактной кроной. Масса плода – 9 гр. Кожура окрашена в нежно-зеленый цвет.

Урожайность средняя – 6 кг. Сорт не боится повышенной влажности и пониженных температур, морозоустойчив.

Читайте также:
Сорт жимолости Волхова: главные характеристики и тонкости посадки

Розовый 2

Сорт отличается крупными, массивными ягодами до 10 гр. Плоды покрыты плотной кожурой, которая позволяет сохранить урожай без повреждений. Шипы присутствуют в небольшом количестве. Побеги средней длины. Масса плода до 8-ми гр. Вкус мякоти сладкий. Урожайность – до 5-ти кг с посадки.

Сириус

Бесшипный крыжовник для Подмосковья формирует небольшие округлые ягоды по 4 гр. Кожура плотная коричнево-красная с восковым налетом. Внутри кислая, сочная мякоть.

Достоинства сорта в высокой морозостойкости и сильной сопротивляемости болезням. А вот урожайность оставляет желать лучшего. Всего 3,5 кг с посадки.

Юбиляр

Еще один крыжовник бесшипного сорта для Подмосковья. Представлен слабораскидистыми кустами. Вес – по 6 гр. Окрас кожуры красный с желтыми переливами, очень плотная. В мякоти присутствует и кислый, и сладкий вкусы. Аромат приятный. С одного куста собирают урожай в количестве 8-ми кг.

Подмосковье – хорошее место для выращивания крыжовника. Несмотря на то, что выведенные сорта и гибриды способны прекрасно расти и плодоносить здесь, необходимо располагать кусты преимущественно на открытых и солнечных участках. Для получения хорошего урожая необходимо проводить правильный уход за крыжовником.

Топ-10 самых сладких сортов крыжовника – дети будут в восторге!

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды сладких сортов крыжовника особенно хороши в свежем виде. Из них также готовят желе, варенье, вино, добавляют в соусы и используют в народной медицине. Посадите на участке куст такого сорта и побалуйте близких полезным лакомством!

Крыжовник – одна из самых популярных ягод в садах многих дачников. Он известен в наших широтах с XI в. В мире культивируют более 1500 сортов крыжовника. Он эффективен как мочегонное и желчегонное средство, а также богат пектинами (эти вещества способствуют очищению организма от шлаков, радиоактивных элементов и других вредных веществ). Традиционный вкус плодов крыжовника – кисло-сладкий, но сегодня поговорим о сортах крыжовника со сладкими ягодами.

Белые ночи

Несмотря на сильную шиповатость побегов и относительную мелкоплодность, этот сорт крыжовника любят за сладкий вкус ягод. Сорт был получен путем скрещивания сортов Мысовский 17 и Ганза. В Госреестре селекционных достижений зарегистрирован с 2000 г.

Листья среднего размера, окраска ягод желтоватая. Невысокий компактный куст не займет много места в саду. Сорт универсальный, плоды хороши и в свежем виде, и для заготовок. Пригоден для выращивания в Северо-Западном регионе.

Конфетный

Аромат и сладкий вкус ягод подтверждает название этого сорта крыжовника. Растения этого сорта хорошо переносят засуху, так что жаркое лето не погубит урожай. Назначение сорта универсальное: можно использовать для варенья, компотов, а также в свежем виде.

Шиповатость побегов средняя, листья небольшие. Кожица плодов у крыжовника сорта Конфетный средней плотности. Подходит для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Розовый 2

Сорт был получен путем скрещивания сортов Сеянец Лефора и Финик. Этот сладкий крупный крыжовник (масса ягоды может доходить до 10 г) придется по вкусу как любителям отведать ягоду “с куста”, так и хозяюшкам, предпочитающим делать заготовки из крыжовника.

Кожица плодов плотная, что позволяет перевозить ягоду без опасений испортить собранный урожай. Шиповатость невысокая. Сорт пригоден для выращивания в Центральном и Восточно-Сибирском регионах, однако требователен к условиям.

Сеянец Лефора

Слабая шиповатость побегов, а также стабильно хорошая урожайность вдобавок к прекрасному вкусу ягод – вот достоинства, за которые любят этот универсальный сорт крыжовника. У ягод сорта Сеянец Лефора тонкая кожица и яркий аромат.

Подходящие регионы для выращивания крыжовника сорта Сеянец Лефора: Северный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Кооператор

Отличительные черты сорта Кооператор: невысокая шиповатость побегов, крупный размер и сладкий десертный вкус ягод. Куст не раскидистый, компактный и при этом густой. Снизу практически до середины куста побеги покрыты розоватым налетом (“загаром”).

Из крыжовника этого сорта получаются вкусные конфитюры, варенья, компоты. Сорт внесен в Госреестр в 1999 г, прекрасно подходит для выращивания в Уральском регионе.

Белорусский сахарный

Сорт, выведенный в Институте плодоводства НАН Беларуси, популярен среди тех, кто предпочитает сладкий вкус ягод. Куст компактный, но довольно высокий. Шиповатость побегов средняя.

Крыжовник этого сорта хорошо растет в суглинистых и глинистых почвах, неплохо “уживается” по соседству с другими культурами, дает обильный урожай на протяжении 12-18 лет.

Русский желтый

Спонтанный желтоплодный клон сорта Русский. По сравнению с “родственником”, ягоды более нежные на вкус. Шиповатость побегов слабая. Куст средней высоты, компактный. Зрелые плоды способны держаться на кусте долгое время, не растрескиваясь.

Этот универсальный сорт внесен в Госреестр в 1974 г. Подходит для выращивания в Северо-Западном и Уральском регионах.

Сириус

Крыжовник бесшипный сорта Сириус, несмотря на мелкоплодность, полюбился дачникам благодаря нежному, сладкому вкусу ягод. Подходит для приготовления варенья, компота и т.д. Не менее вкусен и в свежем виде.

Куст компактный, прямой формы. Сорт Сириус отличается засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.

Берилл

Этот сорт – “детище” сортов Самородок и Малахит. У куста густая среднераскидистая крона, шиповатость побегов слабая. Ягоды не очень крупные, но очень сладкие.

Сорт универсальный: плоды употребляют в пищу как свежими, так и в виде варений, компотов, конфитюров. Подходит для выращивания в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Черномор

У крыжовника этого сорта ягоды не слишком крупные, однако, Черномор – один из самых “сладких” сортов. Шиповатость побегов слабая, куст высокий и раскидистый.

Используется для приготовления заготовок или употребляется в свежем виде. Сорт отличается также засухоустойчивостью. Рекомендован для выращивания в Центральном регионе.

Если вы уже выбрали подходящий сорт сладкого крыжовника для своего сада, предлагаем прочитать наш материал о том, как правильно посадить это растение:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: