Как вырастить или прорастить овес дома?

Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа

Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…

Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Содержание статьи:

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Два слова о пользе пророщенного овса

Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Как правильно выбрать овёс для проращивания

Я предпочитаю покупать овёс, специально предназначенный для проращивания в магазинах здоровья и продуктовых аптеках. Уверена, такие магазинчики есть в большинстве крупных (и не очень) городов. В крайнем случае всегда можно воспользоваться широким предложением интернет-магазинов.

Для проращивания я беру голозерный овёс возрастом примерно год, максимально чистый (без признаков гнили, плесени и т. п.), желательно с маркировкой «без ГМО».

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

5 правил успешного проращивания овса в домашних условиях

Овёс замачивают так, чтобы вода покрывала зёрна на 1-2 сантиметра

Как прорастить овёс в домашних условиях, чтобы наслаждаться вкусом и здоровьем, которые дарят живая еда? Просто следуйте нескольким простым правилам.

  1. Оптимальная температура для быстрого появления проростков — +23. 24 градуса. Чем ниже температура, тем дольше будут проклёвываться семена.
  2. Плошку с зёрнами нужно ставить в светлое место без сквозняков (но только не под прямые солнечные лучи!).
  3. Для замачивания подойдёт кипячёная или фильтрованная вода. Идеально — талая структурированная вода (например, снеговая, если вам удастся раздобыть чистого снега в городе). Я, например, использую для этих целей воду, настоянную на шунгите.
  4. Каждые 4-6 часов (2-3 раза в день) зёрна нужно промывать под проточной водичкой, чтобы они не заплесневели.
  5. Проращивайте овёс до тех пор, пока длина ростков не достигнет 1-2 миллиметров.

2 способа проращивания овса дома

Овёс дал ростки длиной 1-2 миллиметра. Пора убирать его на холод.

В марле

Этот способ самый простой и надёжный, хотя и немного медленный проращивания овса в домашних условиях.

  • промытый овёс поместите в стакан (чашку, небольшую мисочку), залейте водой так, чтобы она покрывала зёрна на 1 — 2 сантиметра и перемешайте;
  • поставьте ёмкость в тёмное и тёплое место на 8 — 10 часов (например, на ночь);
  • подготовьте два куска двух- или трёх- слойной марли одинакового размера;
  • распределите на плоском блюде кусок марли;
  • оставшуюся после замачивания воду слейте (её можно использовать для подкормки домашних растений), а зёрна ещё разок промойте;
  • насыпьте их поверх марли;
  • другим отрезком прикройте овёс и залейте водой так, чтобы она лишь слегка его прикрывала;
  • поставьте плошку в тёплое и светлое место.

В банке

Чтобы прорастить семена овса буквально за сутки, используйте этот метод.

  • поместите овёс в банку, залейте его водой (как в предыдущем варианте), наденьте на горлышко свёрнутую в несколько раз марлю и зафиксируйте резинкой;
  • через 8-10 часов слейте жидкость через марлю (опять-таки, ею можно полить домашние цветы);
  • далее снимите марлю и промойте овёс ещё 1-2 раза;
  • верните марлю на место, переверните банку и поставьте ее на сушилку для посуды или кухонную решётку;
  • повторяйте процедуру с промывкой каждые 3-4 часа;
  • уже к вечеру овёс начнет проклёвываться — вытряхните его в контейнер и поместите в холодильник.

На самом деле, зёрна оживают уже через 4 часа после замачивания. Кроме того, по мере прорастания их вкус постепенно меняется. Так что начинать пробовать зёрна можно уже после 8-часового предварительного замачивания.

В дальнейшем «снимайте пробу» каждые 6 — 8 часов (или, например, после каждой промывки), чтобы определить наиболее подходящий для вас вкус.

Читайте также:
Подробное руководство по выращиванию ячменя

Поскольку зёрна продолжают медленно прорастать и в холодильнике, я предпочитаю убирать овёс на холод тогда, когда ростки достигнут длины 1-2 миллиметров.

Как хранить пророщенное зерно овса

В закрытом контейнере пророщенный овес можно хранить до 5 дней, но лучше не дольше трёх. В любом случае зёрна с ростками длиннее 6 миллиметров употреблять в пищу нельзя, к этому моменту они уже совершенно бесполезны. Более того, если они успели позеленеть, то таким продуктом можно даже отравиться.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Пророщенный овес на завтрак

¾ чашки проростков овса

3 чайные ложки миндального молочка либо фильтрованной воды

1 чайная ложка мёда (экстракта агавы, кленового сиропа или в крайнем случае коричневого сахара)

½ чайной ложки ванильного экстракта (по желанию)

2 чайные ложки семян тыквы

¼ чашки миндаля (предварительно замочить на ночь)

¼ чашки изюма (также желательно замочить на ночь)

В качестве гарнира: кусочки яблока, банана, ягоды, манго и так далее.

  1. Промойте проростки овса и замоченные орехи.
  2. В кухонном комбайне смешайте овёс, воду (миндальное молочко), подсластитель и семена тыквы.
  3. Добавьте 1/3 части орехов и изюма к смеси и мешайте на минимальной скорости, пока ингредиенты достаточно не размокнут.
  4. Добавьте ещё немного молока или воды, чтобы добиться желаемой консистенции.
  5. Украсьте блюдо оставшимися орехами и изюмом, сверху посыпьте кокосовой стружкой, семенами подсолнечника, конопли, корицей (выбирайте топпинг по вашему вкусу).
  6. Подавайте вместе с любимыми нарезанными фруктами.

Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа


Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…
Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Полезные качества продукта

Пророщенные овсяные зернышки – настоящий рог изобилия. Особенность ростков – высокое содержание железа. Употребляя в сутки всего 10 гр. продукта, легко восполнить нехватку этого элемента, отвечающего за уровень гемоглобина в крови, насыщение тканей кислородом. Не следует забывать, чем грозит для организма дефицит железа – кислородным голоданием и даже раком крови.

Еще одно достоинство ростков – наличие легкоусвояемых микроэлементов. Полезный продукт с легкостью заменит в рационе печень, мясо.

В составе также присутствует магний – элемент, положительно воздействующий на нервную систему. Регулярное употребление овсяных ростков укрепит нервы, предотвратит депрессии, стрессы, срывы, справится с бессонницей, снимет усталость, повысит работоспособность.

Цинк – еще один элемент, содержащийся в пророщенном овсе. Отвечает за регенерацию тканей, снимает воспалительные процессы, укрепляет костную ткань, нормализует работу желез, вырабатывающих кожное сало. Еще одна особенность цинка – положительное воздействие на репродуктивную функцию, работу мочеполовой системы.

Наличие меди, марганца способствует омолаживанию организма – активно вырабатывается коллаген, отвечающий за свежесть, эластичность кожных покровов. Элементы также снижают уровень сахара, холестерина в крови, улучшают работу эндокринной системы, расщепляют жировые ткани.

Читайте также:
Различия и сходства твердой и мягкой пшеницы

Не менее полезен для организма марганец, присутствующий в составе. Элемент активно воздействует на защитные силы организма – повышает иммунитет, снижает риск простудных, инфекционных заболеваний.

Польза ростков на этом не заканчивается. Регулярное употребление продукта благотворно воздействует практически на все системы, органы – улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, снижает риск роста злокачественных клеток, облегчает состояние при климаксе. Немалую пользу овес принесет также кожным покровам – разгладит морщинки, выровняет тон, повысит упругость.

Какие витамины и яд содержат косточки яблок, можно ли употреблять в пищу, польза для здоровья

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Теперь мы поговорим о то, как прорастить овес в домашних условиях

Давно известно о пользе пророщенного овса – для человека это невероятно полезный продукт и в пророщенном виде, и в термически обработанном.

Как прорастить овес в домашних условиях правильно?

Способов существует несколько, тут описан один из самых лучших.

Для проращивания овса необходимо замочить его на 10 часов.

После этого положить в банку так, чтобы в нем еще осталось немного влаги.

В таком виде оставить овес на два дня. Поскольку в банке виден весь процесс, можно самостоятельно контролировать величину проростков. Кто-то предпочитает короткие ростки, кто-то подлиннее. Рецепты блюд из проростков различны, там тоже необходимы ростки разной длины.

Во время проращивания банку необходимо переворачивать, встряхивать, не давая залеживаться. Через сутки после первой закладки семена нужно промыть, чтобы избежать прокисания. Если нужны порции проростков регулярно, нужно закладывать овес в разные банки с промежутком в сутки.

«Прибор» для проращивания состоит из обычной банки. В пластиковой крышке должны быть сделаны дырочки для слива воды. Сама банка стоит под углом в салатной тарелке. Теперь мы знаем как прорастить овес в домашних условиях, и можно смело начинать.

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

Но как проращивать овес для еды, что бы он был чист и не нанес вреда?

Польза пророщенного овса для питания человека не подвергается сомнению. Очень многие рады вырастить овес, чтобы регулярно применять его в пищу.

Только не все знают, как проращивать овес для еды.

Вырастить дома овес – не сложно. Нужно соблюдать пару простых правил, и вы получите великолепный продукт, в качестве которого будете уверены.

Идеально подходят голозерные семена – их легче всего проращивать. Лучше всего купить зерна в специальном магазине или в аптеке.

Сразу не нужно закладывать много зерен, так как в сутки можно употреблять только 100 граммов овса, а хранится он не больше 2-х суток.

Так как проращивать овес для еды?

Перед проращиванием овес нуждается в тщательном перебирании и промыве. После этого зерна помещают в банку, заливают холодной водой. Вода должна быть на 10 см выше уровня зерна. Оставить овес на 12 часов.

Через 12 часов слить всю воду. Закрыть банку пластмассовой крышкой с дырочками, положить ее на бок и убрать в темноватое теплое место.

Ежедневно овес промывать и сливать воду, чтобы в банке не оставалось ни грамма воды.

Через сутки первые зерна уже проклюнутся и будут годны для еды.

Чрез 3-4 дня все зерна будут пророщены. Они буду максимально полезны, дальнейшее проращивание бессмысленно.

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Сейчас мы узнаем как проращивать овес в домашних условиях

Ввиду невероятной полезности проросших семян, часто возникает вопрос: как проращивать овес в домашних условиях?

Начать процесс необходимо с выбора правильных семян. Они должны быть хорошо созревшими и чистыми. Использовать нужно семена последнего сбора. На них не должно быть грибка или гнили. Что бы ответить на вопрос как проращивать овес в домашних условиях нам нужна влага, свет и тепло.

Читайте также:
Можно ли есть цветную кукурузу и как ее правильно вырастить?

Перед замачиванием семена нужно перебрать:

  • отделить недозрелые, поврежденные или нестандартные.
  • Затем поместить семена в посуду из стекла, фарфора или эмали.
  • Алюминий лучше не использовать.
  • Промыв семена, их нужно залить водой. Воды налить так, чтобы ее было на 2 см больше, чем семян.
  • Через 8 часов воду слить, семена промыть.
  • Набухшие зерна разложить на влажную ткань.
  • Сверху накрыть другим куском ткани.
  • Увлажнить и поставить в теплое светлое место.
  • Еще через 8 часов семена должны прорасти.
  • Их нужно снова вымыть и применять.

Проростки можно держать в холодильнике не больше 48 часов. Проростки нельзя есть, если они выросли более, чем на 2мм и позеленели. Проростки не едят с орехами и другими проростками. Лучше всего употребить утром или в обеда. Пережевывать необходимо тщательно.

Следуя нехитрым правилам, можно вырастить очень полезное и здоровое питание. Вот мы на конец и узнали как проращивать овес в домашних условиях.

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Овсяные ростки для похудения

Проросший злак содержит элементы, обладающие жиросжигающим эффектом, расщепляющие жировые ткани, нормализующие работу пищеварительной системы.

Черный тмин: применение семян и лечение болезней, подробные рецепты

Использовать для похудения народная медицина рекомендует только свежие ростки – после хранения часть веществ, активно воздействующих на жировые клетки, значительно уменьшается. Пошаговый рецепт:

  1. Взять 20 гр. основного компонента (проросшего злака).
  2. Добавить сок, отжатый из дольки лимона.
  3. Смешать с медом (10 гр.), сухофруктами (10 гр.).
  4. Перемешать массу, принять немедленно – хранение снижает количество полезных элементов.

Употреблять жиросжигающую смесь необходимо всего раз в сутки. Наиболее полезным прием будет утром. Разрешено запивать массу прохладной водой, другие напитки, даже минеральную воду или травяной отвар использовать запрещено – снизится эффективность воздействия активных компонентов.

Как прорастить овес в домашних условиях: 2 лёгких способа


Уже в ноябре поток свежих овощей и фруктов на местные рынки потихоньку стихает, а цены на плодово-овощную продукцию взлетают вверх. Народ начинает совершать массовые набеги на аптечные пункты в поисках волшебной таблетки, которая вернёт им летнюю бодрость духа. Как жаль, что такое чудо-средство пока не изобретено…
Однако совсем необязательно накачивать свой организм химией, чтобы чувствовать себя на пять баллов даже зимой. Достаточно научиться, как прорастить овёс в домашних условиях.

Благотворное влияние зерновых проростков я ощутила на собственной шкуре ещё прошлой зимой: помимо прилива энергии, у меня укрепились ногти, а волосы приобрели пышность и блеск.

Пророщенный овёс – настоящая находка для женской красоты и хорошего самочувствия.

Кстати, я проращиваю не только овёс, но и пшеницу. Подробную инструкцию, как это делается, можно найти тут.

Два слова о пользе пророщенного овса


Богатство минерального и витаминного состава овсяных проростков просто поражает. При регулярном употреблении зёрен с крохотными росточками наблюдаются следующие положительные эффекты для здоровья:

  1. Иммунитет становится крепче, так что вы меньше болеете сезонными простудами.
  2. Кровь лучше обновляется, и поэтому вы чувствуете себя невероятно бодро и легко.
  3. Клетчатка, в изобилии содержащаяся в зёрнах овса, очищает кишечник от шлаков и токсинов и у вас налаживается прекрасное пищеварение.
  4. Те же пищевые волокна дают ощутимый пинок вашему метаболизму, то есть, заменяя часть рациона пророщенным зерном, вы ещё и способствуете похудению.

Польза пророщенного овса

Богатый целым комплексом витаминов и микроэлементов овес очень полезен при нарушениях пищеварения, неполадках в работе кишечника. Животворительные ростки укрепляют иммунитет, способствуют обновлению крови, улучшают работу щитовидной железы. Для желающих похудеть это и вовсе незаменимый продукт. Овес, богатый клетчаткой, ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Порция пророщенных зерен вместо завтрака даст сытость и хорошее самочувствие, и пополнит организм недостающими полезными веществами.

Совет. Для домашнего проращивания лучше всего выбирать зерна пролежавшие год, но отбирайте зернышки без плесени, не черные и без гнилостного запаха.

Сколько овса нужно проращивать за раз

Зерновые проростки — довольно тяжелая для организма пища, особенно если в вашем рационе до этого было мало клетчатки. Поэтому первую неделю я рекомендую кушать не более 20 — 30 граммов пророщенного овса в день. А учитывая, что в холодильнике он хранится не дольше трёх суток, за один раз имеет смысл проращивать от 60 — 90 грамм зерна.

Чтобы всегда иметь этот ценный продукт под рукой, проращиваете свежую порцию каждые 2 — 3 дня.

Как только норма в 20-30 грамм станет для вас привычной, можно потихоньку увеличить её до 50 — 70 грамм. Но за черту в 70 грамм всё же лучше не заступать, ведь такое обилие клетчатки будет слишком сильно нагружать пищеварительный тракт.

Польза пророщенного овса для организма

Пророщенные зерна овса – настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. По своему составу полезных веществ, овес смело может соперничать с самыми дорогими БАДами, не уступая ни в каких пунктах. Для того, чтобы на практике подтвердить высокую ценность зерен, следует привести пример из истории: в прошлом столетии, из-за частых болезней сельского населения Индии, правительство решило провести специальную государственную «проростковую» программу, по которой каждому семейству выделили несколько килограммов овса для проращивания и употребления в пищу. Благодаря этой политике Индийскому руководству удалось значительно снизить смертности населения и в разы увеличить продолжительность жизни.

Читайте также:
Особенности выращивания, ухода и сбора урожая яровой пшеницы

Что же могут дать организму человека обычные, невзрачные пророщенные семена овса?

  1. Пророщенный овес стимулирует работу перистальтики ЖКТ, проще говоря, избавляет от запоров, метеоризма, коликах, тяжести и еще многих проблем, связанных с пищеварением.
  2. Овес в фазе прорастания служит великолепной заменой витаминных комплексов, так как содержит в своем составе все вещества, необходимые для поддержания хорошего самочувствия. В зернах имеются аминокислоты, содержание которых в несколько раз увеличивается по мере роста, витамины групп В, Е, С, РР, К и многих других. Овес поможет эффективно и без особых затрат излечить гиповитаминоз и предохранить организм от сезонных заболеваний.
  3. Фаза прорастания у растений – самая активная и мощная, наполненная настоящей природной энергией. В это время в зерне происходят миллионы процессов, для того, чтобы из мертвой, на первый взгляд, бусинки, начали появляться яркие, сочные стебельки и листочки. Для человеческого организма этот заряд энергии может положительно повлиять на настроение, обменные процессы, настроить на позитивный лад.
  4. Известно, что польза пророщенного овса полезна для всего взрослого населения, но особенно усиленно пользуются таким даром природы прекрасная половина человечества. Из-за высокого содержания железа, магния, фосфора, зерна способны придать волосам блеск, прочность и силу. После регулярного употребления девушки начинают замечать укрепление ногтей, зубы также насыщаются недостающими элементами. Стоит добавить, что экстракт пророщенного овса интенсивно используется при производстве косметики, поэтому пророщенные в домашних условиях зерна могут стать отличной заменой химическим продуктам.
  5. Пророщенные зерна также ускоряют обменные процессы, предупреждают возникновение тромбов, способствуют обновлению крови, благоприятно влияют на работу щитовидной железы.

как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Готовим зерно овса к проращиванию

После того, как вы принесли купленный пакетик с зерном с улицы, нужно немного выждать — овес должен согреться до комнатной температуры (дело в том, что резкие перепады температуры могут отрицательно сказаться на его всхожести).

Затем отмерьте первую порцию и переберите зерно: удалите потемневшие и поврежденные экземпляры. После промывки овёс можно на несколько минут замочить в воде с добавлением соли (примерно одна чайная ложка на стакан объёмом 200 миллилитров). Все всплывшие зерна нужно удалить, они всё равно не проклюнуться.

Пошаговая инструкция по проращиванию овса

Чтобы правильно вырастить овес, соблюдайте последовательность действий:

  • переберите зерна, удалите потемневшие, промойте под краном;
  • сложите марлю в несколько слоев и положите на плоскую стеклянную или керамическую тарелку;
  • выложите зерна на одну половину марли, а второй накройте их;
  • оставьте овес в теплом месте, недоступном солнечным лучам, на 2 часа;
  • периодически увлажняйте ткань;
  • зерна начнут прорастать спустя 6-7 часов;
  • пророщенное зерно промойте проточной водой и используйте по назначению.

Есть и второй способ получения пророщенного зерна: овес залейте водой на 10 часов, затем промойте холодной водой и оставьте в сите на 12 часов. Всходы появятся через 24 часа.

Совет. Не проращивайте овес дольше 48 часов, иначе зерна покроются плесенью.

Продукт хранится в холодильнике не дольше 2 суток, поэтому старайтесь не заготавливать проростки большими партиями.

Как проращивать пшеницу и овес?

Как употреблять овсяные проростки

Овёс с крохотными ростками самый полезный!

Как и у всякого лечебного продукта, при употреблении пророщенного зерна овса нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Кушайте пророщенный овес на завтрак (или в первой половине дня).
  2. Избегайте термической обработки этого продукта (она убивает все витамины и биоактивные вещества).
  3. Тщательно пережевывайте проростки перед глотанием.
  4. Не сочетайте проростки с другими видами пророщенных зёрен, белковыми продуктами (мясом, яйцами, грибами) и орехами.

Пророщенный дома овёс можно добавлять в зеленые смузи, в овощные салаты, а также делать из них начинку для бутербродов (после предварительного измельчения в блендере).

А можно приготовить фирменный живой кисель сыроедов:

Проростки овса обладают мощным оздоровительным эффектом, но, к сожалению, они полезны не всем. Если вы страдаете острым гастритом или язвой, то от их употребления лучше воздержаться. Так же перед введением пророщенного овса в рацион проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть какие-либо проблемы с почками, желчным пузырем, сердцем или печенью.

Что ещё надо знать о проращивании

Внимание! Никогда не покупайте семена для посадки в огороде. Они обрабатываются химикатами для лучшей всхожести и для защиты от вредителей, поэтому не годятся для получения проростков и микрозелени.

Правильно выбранные и пророщенные зёрна и семена – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма. Другого такого сочетания полезных свойств продуктов питания в природе просто не существует.

Проростки в рационе повышают иммунитет, стимулируют обмен веществ, поддерживают кислотно-щелочной баланс, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность, повышает потенцию, замедляет процессы старения. И это только малая часть пользы, которую несут человеку пророщенные зерна и семена.

Проращиваем овёс для домашних животных

Мой котик корниш рекс. У этой породы кошек весьма оригинальная волнистая шёрстка.

Жил как-то у нас кот породы корниш рекс. Жуткий разбойник. Как-то готовлю я салат, отлучилась на секунду в ванну, прихожу и наблюдаю такую картину: этот негодник вспрыгнул на стол и с аппетитом жует листья петрушки (!).

Сначала я подумала, что ему не хватает витаминов, но потом знающая соседка подсказала, что таким способом животные чистят себе желудок (ведь кошки умываются языком, в результате чего комочки шерсти попадают в желудок и засоряют его).

С тех пор я стала проращивать овёс дома и угощать зелёными сочными листочками своего котэ. Сперва я высевала зёрна в почву, но потом стала выращивать его совсем без земли, гидропонным способом.

Как это делается, предлагаю посмотреть в видео.

И напоследок представляю вашему вниманию вариант супер заряжающего завтрака с пророщенным овсом.

Читайте также:
Чем полезна черная кукуруза и можно ли вырастить ее на территории России?

Пророщенный овес – польза:

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

Польза и вред чеснока для здоровья

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Приготовление проросших зернышек

Есть несколько способов проращивания. Обязательное условие, независимо от выбранного метода – использовать нужно лишь качественные зернышки, без признаков порчи. Проверенный народный рецепт проращивания зерен:

  1. Смешать стакан зернышек, 500 мл прохладной воды.
  2. Оставить емкость (плотно накрыть крышкой) при комнатной температуре на 48 часов.
  3. Откинуть злак на темную плотную ткань, оставить в теплом помещении до появления ростков, при необходимости регулярно увлажнять растительное сырье.

Обычно первые ростки появляются через 2-3 дня. Рекомендуется немедленно использовать ценное растительное сырье – лечебные свойства сохраняются без изменений всего 2-3 дня.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Ростки овса обладают лечебным действием благодаря тому, что сохранили свою биологическую активность.

Во время проращивания в домашних условиях овес не затрачивает силы на то, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли к солнцу. Если ростки вовремя употребить, то весь свой запас полезных веществ они отдадут человеку.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

О пользе кальяна и его вреде для здоровья

Как употреблять ростки?

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления. Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши. В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.


Проростки овса на завтрак

Как употреблять: добавлять в пищу проростки лучше всего во время завтрака, так как они имеют стимулирующий эффект и дают много энергии. Кушать ростки после обеда рекомендуется только тем, кто работает в ночную смену или ведет активный образ жизни во второй половине дня. Для взрослых людей допустимая суточная норма употребления – от 10 до 15 ростков.

О настойке на перегородках грецкого ореха на самогоне

Отвар против курения

Средства на основе овса часто используются в домашних условиях для избавления от курения. Зерна содержат элементы, вызывающие отвращение к никотину. Неоценимую пользу некоторые вещества принесут пораженным курением органам – очистят дыхательные пути, запустят процесс регенерации, облегчат дыхание, снимут болезненные ощущения. Приготовление:

  1. Отправить в эмалированную емкость проросший злак (200 гр.).
  2. Залить растительное сырье холодной водой (4 л), оставить на 5 часов.
  3. Поставить на сильный огонь, после закипания проварить час, снизив пламя до минимума, периодически перемешивать.
  4. После снятия с плиты дождаться охлаждения, процедить, хранить в холодильнике.

Полезные свойства семян чиа, возможные противопоказания, рецепты для похудения каш, смузи, пудинга

Принимать состав трижды в сутки. Желательно прием проводить перед трапезой. Дозировка – 100 мл. Длительность курса лечения – месяц. Злостным курильщикам с многолетним «стажем» рекомендуется принимать отвар до двух месяцев. Через несколько недель закрепить курс – пропить домашнее лекарство еще 4-6 недель.

Тактика и стратегия защиты кукурузы от вредителей

В о время вегетации кукурузы, кроме контроля сорняков, не стоит забывать и о контроле вредителей. Ведь они могут привести к серьезным потерям: до 70% урожая. В данной статье рассмотрим наиболее распространенных врагов кукурузы и методы их контроля на примере ряда хозяйств.

Согласно научным рекомендациям, в фазе всходов при численности 2 и больше насекомых/м2 таких вредителей как долгоносики, озимая совка, луговой мотылек, портняжка или численности шведской мухи, начиная от 30 экземпляров на сто взмахов сачком и повреждения 15% растений, проводят краевые или сплошные опрыскивания посевов инсектицидами. В частности, используются такие препараты как Борей®, КС (0,12-0,14 л/га), Децис ф-люкс, к.э. (0,4-0,7 л/га), Карате Зеон 050 cs, мк.с. (0,2 л/га) или их аналоги.

Согласно производственной практике группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» (где кукуруза высевается на площади около 20 тыс. га), культуру в фазе семи-девяти листьев поддерживают путем опрыскивания цинком, магнием и марганцем – по 300 г/га каждого микроэлемента, а также к смеси добавляют 5 кг/га карбамида. В этой фазе развития кукурузы, когда вегетативная масса достаточно насыщена клеточным соком, могут появляться сосущие вредители. Поэтому для их уничтожения вышеуказанную смесь дополняют любым системным инсектицидом.

Однако основными вредителями в период вегетации кукурузы, на которых нужно сконцентрировать внимание, являются кукурузный стеблевой мотылек и хлопковая совка. Данные вредители распространены не только в Украине, но и в некоторых странах Европы. Так Франция и Италия – это основные кукурузные рынки Западной Европы. И сегодня в этих странах против кукурузного стеблевого мотылька обрабатывают более 30% площадей кукурузы. Во Франции по результатам исследований было установлено, что потери урожая от повреждения кукурузным стеблевым мотыльком могут достигать до 1,5 т/га. В северной части страны на посевах кукурузы развивается только одно поколение КСМ, поэтому здесь инсектицид против этого вредителя применяют однократно – в пик его лёта. На юге Франции КСМ развивается в двух поколениях, что несколько затрудняет его контроль. Что касается ситуации с КСМ в Италии, то здесь также имеются существенные проблемы с этим вредителем в посевах кукурузы.

Читайте также:
Характеристики Саратовской пшеницы и технология возделывания


Какой вред наносят эти вредители? Гусеницы повреждают сосудисто-волокнистые пучки стебля, чем нарушают питание растений. Как следствие, сильно поврежденные стебли легко ломаются. Характер переломов различен и может наблюдаться ниже или выше початков (возможен также и перелом метелки). Особенно большие потери отмечаются вследствие перелома стеблей ниже початков. Такие поврежденные стебли становятся большим препятствием для сбора урожая.

Если сравнивать с хлопковой совкой, то характер повреждений кукурузным стеблевым мотыльком на первый взгляд не сильно заметен, ведь гусеницы питаются внутри стебля культуры. Поэтому для выявления вредителя необходимо очень тщательно осматривать растения. Но для правильной стратегии контроля стеблевого мотылька нужно проводить мониторинг незадолго до выбрасывания метелки у культуры. Именно в этот момент начинается активный лёт вредителей, которые после дополнительного питания готовы к спариванию. Яйца откладываются по 15-20 штук на нижнюю сторону листьев кукурузы, всего одна самка способна отложить до 400 яиц. Появившиеся гусеницы некоторое время питаются паренхимой на поверхности листьев или выедают мужские цветки, и только потом, через пазухи листьев проникают внутрь стебля, где живут около месяца. Следует отметить, что после того, как вредитель сумел проникнуть в растение, контролировать его становится почти невозможно. Также вредитель повреждает початки кукурузы, вгрызаясь в их середину, где выедает среди рядов зерен длинные извилистые ходы и камеры.

В ряде мест поврежденных растений появляется рыжеватая червоточина. Но все же определяющим является мониторинг появления и динамики развития вредителя как одной из составляющих успеха контроля КСМ. А вторым по важности слагаемым эффективной борьбы является удачно выбранное СЗР.

Как рассказал главный агроном группы «РОСТОК-ХОЛДИНГ» Юрий Лебедев, фазы образования соцветия и выбрасывания метелки у кукурузы очень важны, ведь в это время появляется кукурузный стеблевой мотылек. Против этого вредителя в холдинге применяют препарат Кораген®. «Специалисты компании, у которых мы закупаем инсектицид, размещают в наших посевах различного рода ловушки, – комментирует главный агроном холдинга. – Лучше всего отлавливают бабочек световые ловушки, другие их виды недостаточно привлекательны для вредителя». Как правило, кукурузный мотылек мигрирует с юга, и специалисты четко могут спрогнозировать его появление за неделю. И тогда в холдинге оперативно защищают свой кластер – фактически за пару дней: инсектицидную смесь вносят на посевы с помощью вертолета. Можно проводить обработку и с помощью самолета, однако потери рабочей жидкости из-за значительного сноса препарата ветром могут быть большими. Также можно использовать опрыскиватель с высоким клиренсом, однако большую площадь довольно сложно вовремя обработать.

Также против этого вредителя применяют агротехнические методы борьбы. В частности, во время уборки используют жатки Geringhoff. Если внимательно присмотреться к стерне кукурузы (фото), то видно, что стебли культуры измельчены не только поперек, но и вдоль. При таком измельчении, если на полях «проскакивает» кукурузный стеблевой мотылек, он не будет иметь возможности перезимовывать в секущихся стеблях культуры.

В СП «Агродом» против основных вредителей, таких как совки, проводят авиационную обработку препаратами Кораген и Нурел Д. Массовое появление совки, как правило, на полях хозяйства наблюдают раз в четыре года. По словам агронома хозяйства, отслеживать ее на кукурузном поле следует вечером – именно в такое время можно увидеть лёт бабочки и определить будущий уровень заселения посева гусеницами совки. Если лёт большой, то, соответственно, нужно готовиться к внесению инсектицидов. Нет лёта – внесение инсектицидов не планируют.

На базе хозяйства «Опытное», что находится в Полтавской области, совместно с представителями Веселоподильской опытно-селекционной станции, хозяева проводили демонстрационное испытание Кораген на площади 10 га.

Основной задачей опыта было определить биологическую эффективность применения препарата по сравнению с конкурентными продуктами и контролем. Также здесь определяли экономическую эффективность обработки с учетом получения дополнительного урожая. Опрыскивание проводили в фазу цветения 22 июля высококлиренсным опрыскивателем с нормой выброса рабочей жидкости 250 л/га.

Перед сбором урожая был проведен учет поврежденных стеблей и початков кукурузы по вариантам обработки. Согласно производственным опытам, было установлено, что повреждения стеблей и початков на варианте, где использовался Кораген, составили 1,5% и 8,3%, соответственно. На варианте с другими продуктами эти показатели были вдвое больше и составляли 3,1% и 18,6% повреждений. На контроле ситуация вообще была катастрофической – в среднем, каждое второе растение было повреждено стеблевым мотыльком. Также для контроля кукурузного стеблевого мотылька и совки хорошо показал себя инсектицид Белт® в норме 0,1-0,15 л/га. Преимущество этого продукта заключается в том, что он контролирует все поколения этих вредителей, а это очень важный показатель. Также он проявляет трансламинарное действие на личинки 2-3-го поколения, находящиеся снизу листа. Но, следует отметить, что Белт® не контролирует стадию яйца у вредителей. Поэтому в некоторых случаях для защиты растений кукурузы целесообразно использовать комбинацию инсектицидов Протеус® и Белт®. Учитывая чрезвычайно мощный овицидный эффект Протеус®, его следует применять для проведения первой обработки против отдельной генерации вредителя, а для второй уже использовать Белт®. Последний проявляет нокдаун-эффект – и через час вредители вдвое уменьшаются в размере и погибают.

Кроме химического метода контроля, достаточно эффективно работает биологический контроль на кукурузе. В фазе выбрасывания метелки против кукурузного мотылька и хлопковой совки целесообразно проводить выпуск огневковой или совковой форм трихограммы в два срока: в начале и в период массового откладывания яиц вредителем. Норма внесения в первый выпуск составляет 50 тыс. самок/га. Во второй – в зависимости от количества яйцекладок на 100 растений: до трех – 50 тыс./га; трех-пяти – 100 тыс./га; шести-восьми – 150 тыс./га; более восьми – 200 тыс./га.

Читайте также:
Обзор лучших сортов ячменя

Против лугового мотылька первый выпуск трихограммы проводят из расчета 50 тыс. самок/га, второй и третий – из расчета один паразит/десять яиц вредителя. При соблюдении рекомендованной технологии эффективность биометода составляет порядка 80%.

Вовремя диагностируйте, правильно используйте – и хороших Вам урожаев.

Кукуруза: вредители и болезни

Одна из самых распространенных кормовых культур на полях всей территории бывшего СССР – кукуруза. Она неприхотлива, подходит для выращивания в регионах с теплым сухим и даже засушливым климатом. Но «царица полей» подвержена атакам вредоносных насекомых. Болезни кукурузы также зачастую осложняют процесс ее выращивания.

  1. Болезни кукурузы и их лечение
  2. Пузырчатая головня
  3. Пыльная головня
  4. Фузариоз
  5. Питиум
  6. Ржавчина кукурузы
  7. Северный гельминтоспориоз
  8. Вредители кукурузы и борьба с ними
  9. Шведская муха
  10. Кукурузный мотылек
  11. Тля
  12. Щелкуны (проволочники)
  13. Восточная луговая совка
  14. Профилактические мероприятия
  15. Заключение

Болезни кукурузы и их лечение

Для получения высоких урожаев кукурузы важно научиться распознавать первые признаки поражения злака болезнями или вредителями. Если вовремя начать борьбу с ними, растение можно спасти, и оно будет удачно плодоносить. Распознать основные болезни кукурузы помогут фото и подробное описание признаков поражения.

Пузырчатая головня

Это разновидность грибковой болезни, которая поражает кукурузные початки. На их верхушках в начальной стадии появляются зеленые или розовые пузырьки, которые постепенно разрастаются, чернеют, початок раздувается и покрывается шапкой пепельной плесени. Как только эта преющая сумка разрастется, она лопнет, и грибковые споры попадут на другие здоровые растения.

Кукуруза заражается пузырчатой головней от других пораженных растений, при переносе ветром грибковых спор. Также болезнь может поражать не только початки, но и всю наземную часть растения. Урожайность при заражении этим грибком снижается на 50%. Это заболевание злаковых культур распространено на всей территории России.

Для борьбы с грибковой болезнью применяют профилактические и агротехнические меры. Осень, после сбора урожая необходимо убирать остатки растений с полей, чтобы не допустить образования и развития грибковых заболеваний. Перед посадкой весь посевной материал необходимо обработать фунгицидами.

Пыльная головня

Возбудитель заболевания грибок класса Базидиомицеты, распространен в приморских регионах с жарким климатом: Кубань, Кавказ, Ставрополье. Это болезнь, поражающая метелки и початки кукурузы. Зараженные части растения превращаются в черную, пыльную массу, покрытую спорами гриба. Источником заболевания может стать почва, зараженная спорами гриба либо некачественные семена. Вследствие заражения грибком урожайность может снизиться на 60%.

Для борьбы с грибковой инфекцией используют опрыскивание фунгицидами, перед посевом семена кукурузы обрабатывают этими же препаратами. Перед посадкой почву также проливают раствором фунгицида, затем тщательно рыхлят. В качестве профилактических мер используют своевременную прополку поля и уборку растительных остатков осенью.

Фузариоз

Эта грибковое заболевание поражает злаковые культуры в регионах с повышенной влажностью. Наиболее активно грибки размножаются при влажности воздуха свыше 40%. Болезнь поражает чаще всего початки. В центре развивается белого цвета грибница, которая покрывает кукурузные зерна. Под ней они размягчаются, крошатся, превращаются в бурую пыль. Грибница быстро разрастается, покрывая весь початок. Это поражение относят к болезням зерен кукурузы.

Главный источник болезни – растительные остатки, которые не убирают с поля. Они перепревают и становятся питательной средой для развития грибов.

Для борьбы с фузариозом кукурузы выбирают следующие методы:

  • подбор сортов, устойчивых к фузариозу:
  • обработка семян перед посадкой;
  • своевременное внесение необходимых подкормок;
  • опрыскивание посевов кукурузы химическими веществами.

Также для профилактики фузариоза применяют весь комплекс агротехнических приемов как глубокое вспахивание поля, регулярный полив посевов, правильное хранение собранного зерна кукурузы.

Питиум

Эта грибковая болезнь поражает посевы кукурузы (ростки). Другое название заболевания – гниль проростков кукурузы. Источником поражения становятся плесневелые грибы.

На начальных этапах болезнь проявляется в виде слабого прорастания посевов кукурузы. Затем появляется пожелтение листьев, искривление формы ростков. После появляется некроз корешков, и они отмирают. Состояние усугубляется при понижении температуры воздуха и повышенной влажности.

Грибок ослабляет посевы, что приводит к снижению их всхожести на 50%. Питиум опасен тем, что поражает все здоровые сеянцы одного севооборота.

Ржавчина кукурузы

Эта болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и избыточном внесении подкормок с азотом. Это грибковое заболевание, которое поражает до 30% посевов. Споры гриба переносятся при ветреной погоде, попадая на здоровые растения.

Спустя неделю после попадания грибковых спор на саженцы кукурузы можно наблюдать пожелтение листьев, их растрескивание. Кочаны не вырастают до нужных размеров, а зерно становится мелким и плоским.

Для борьбы со ржавчиной при посеве используют гибриды кукурузы, устойчивые к грибковым поражениям. После прорастания сеянцев, их обрабатывают соответствующими фунгицидами.

Северный гельминтоспориоз

Поражение вызывает грибковая инфекция. Гриб живет в растительных остатках, в которых может и перезимовать. Весной его споры попадают на нижние листья кукурузы, со временем поражают все растение.

Грибок поражает только листья кукурузы. По центру листовой пластины образуются длинные до 10 см и широкие до 5 см пятна буры внутри с желтой или красной окантовкой. В центре пятно покрыто темным густым налетом. Со временем пятна распространяются по всей площади листа, он засыхает и отмирает. Часто болезнь развивается в период цветения кукурузы.

Во избежание заражения северным гельминтоспориозом необходимо осенью убирать растительные остатки с поля, летом своевременно проводить прополку, перед посадкой замачивать семена в растворе фунгицидов, в период роста этими же препаратами обрабатывать молодые растения.

Вредители кукурузы и борьба с ними

Кроме болезней, кукурузу атакуют вредоносные насекомые-вредители. Некоторые из них могут полностью уничтожить кукурузные посевы.

Шведская муха

Мелкое насекомое черного цвета с глянцевой блестящей спинкой, длина туловища которого не превышает 2 мм, поедает стебли кукурузы изнутри. Этот вредитель откладывает яйца в период появления 2-3 настоящих листков на кукурузе. Как только проклюнутся личинки, они проникнут в стебель и начнут питаться соками растения. В этот период можно заметить засыхание наземной части саженца, скручивание листьев.

Читайте также:
Правила посадки и выращивания красной фасоли

Кукуруза, изъеденная личинками шведской мухи, впоследствии может поражаться пузырчатой головней. Особенно быстро вредитель размножается в период понижения температуры при повышенной влажности.

Для профилактики поражения кукурузы шведской мухой, для сева выбирают семена гибридов с ускоренным ростом. Перед посадкой вместе с посевным материалом в почву вносят гранулированные инсектициды, способные защитить саженцы от вредителей. Семена перед севом также вымачивают в растворах инсектицидов, которые защищают наземную часть и корневище кукурузы от поражения насекомыми-вредителями.

Кукурузный мотылек

Это буро-серая бабочка, длина крыльев которой не превышает 2 см. Гусеница кукурузного мотылька серо-желтая с продольной темной полосой вдоль всего тела. Длина туловища достигает 2 см.

Вредитель поражает внутреннюю часть стебля, поедает початки и метелки кукурузы. Гусеницы попадают на посевы из перепревших за зиму растительных остатков или перебираются на молочные стебли прорастающей кукурузы от сорных растений. Самки мотылька в июне откладывают яйца на листьях прорастающей кукурузы, из них через неделю-две появляются гусеницы. Они забираются внутрь стебля и начинают поедать его. Поврежденная зеленая часть растения отламывается и засыхает. Также вредители уничтожают початки и метелки, которые отламываются от стебля. Насекомое может уничтожить до 70% посевов, а в некоторых случаях практически все саженцы кукурузы.

Борьба с вредителем начинается еще осенью. Необходимо собрать и уничтожить все растительные остатки на поле, особенно те, которые были поражены вредителем. В них гусеницы кукурузного мотылька остаются на зимовку.

Меры борьбы с вредителем:

  • установка феромонных ловушек;
  • обработка посевов инсектицидами;
  • привлечение насекомых (трихограмм), поедающих личинки вредителей.

Это мелкие, светло-зеленые жучки, которые атакуют наземную зеленую часть растения в большом количестве. Вредители попадают на кукурузу с порывами ветрами и от близко растущих сорняков. Мелкие насекомые скапливаются на обратной стороне листьев, высасывают соки культуры. Также насекомые переносят грибковые болезни, которые часто поражают кукурузу. Размножается тля быстро и часто, при первых признаках ее появления (обесцвечивание листьев, их засыхание и пожелтение) необходимо срочно принимать меры по ее обезвреживанию.

Способы борьбы с вредителем:

  • посадка растений (люцерна, овес), привлекающих насекомых, поедающих тлю (божьи коровки);
  • обрезка поврежденных листьев, стеблей, метелок;
  • опрыскивание посевов химикатами.

Щелкуны (проволочники)

Это маленькие и среднего размера продолговатые серо-черные жучки. Особенно опасны для посевов личинки этого вредителя. Это черви желтого или желто-коричневого цвета с тремя парами ног.

Они поедают семена злаковых культур, уничтожая их еще до того, как они прорастут. При этом можно наблюдать слабую всхожесть семян. У подросших сеянцев вредители перегрызают подземную часть стебля, растение обламывается и погибает.

Меры борьбы с проволочником:

  • глубокая вспашка грунта перед севом кукурузы;
  • уничтожение сорных растений;
  • внесение извести в кислые грунты;
  • обработка семян и опрыскивание кукурузы инсектицидами.

Восточная луговая совка

Это опасный вредитель сельхоз культур в виде небольшой (до 2,2 см в длину), невзрачной, серой бабочки. В середине лета из отложенных совкой яиц появляется длинная до 5 см серо-зеленая гусеница.

Яйца вредитель совка откладывает у основания саженцев кукурузы, с обратной стороны нижних листьев. Этот вредитель особенно опасен для кукурузы, так как за короткие сроки способен уничтожить практически все посевы.

Только что проклюнувшиеся гусеницы-совки прогрызают листья культуры, проделывая в них дыры. Взрослые гусеницы вредителя выедают корневую шейку и черешки кукурузы. Культура быстро засыхает и погибает.

Способы борьбы и защиты от совки:

  • ранний сев кукурузы;
  • обработка семян перед посадкой инсектицидами;
  • обработка химическими препаратами подросших растений.

Также эффективно использование трихограммы и глубинная вспашка грунта в междурядье.

Профилактические мероприятия

Болезни и вредители кукурузы опасны даже для гибридных культур, устойчивых к ним. Избавиться от грибковых болезней посевных культур и от насекомых-вредителей достаточно сложно. Чтобы избежать возникновения их, нужно проводить профилактические меры осенью после сбора урожая и весной в период посевных работ.

  • уборка растительных остатков с поля после сбора урожая;
  • уничтожение зеленой части культуры, если она поражена болезнью или вредителями;
  • глубокая вспашка поля после сбора урожая и перед посевом;
  • регулярное уничтожение сорной травы;
  • внедрение гибридов, устойчивых к болезням и вредителям;
  • дезинфекция посевного материала после его сбора и перед посадкой;
  • правильное хранение семян, предотвращающее развитие грибковых болезней;
  • карантинные мероприятия.

Посев кукурузы нужно производить при температуре воздуха не выше + 12 ᵒС. Семена следует заделывать на глубину до 8 см. Это также предотвратит развитие болезней и поедание посевного материала вредителями до его прорастания.

Заключение

Болезни кукурузы и нападки вредителей легче предупредить, чем справиться с ними в процессе вегетации культуры. Профилактика заболеваний в комплексе с агротехническими мероприятиями позволит сохранить урожай, уберечь другие злаковые культуры от атак насекомых. Современные фунгициды и инсектицидные препараты помогут справиться с уже возникшей болезнью или остановить процесс размножения вредителей.

Болезни и вредители кукурузы

Большой урон посадкам кукурузы на даче наносят различные болезни, особенно пыльная головня, способная уничтожить половину урожая овощей, и вредители. Посевы кукурузы, атакованные вредителями, повреждающими ткани растений и приводящими к их ослаблению, подвергаются опасности заражения болезнями. Именно поэтому особенно важны различные меры предупреждения болезни и соблюдение правил агротехники.

Вредители дачных овощей значительно снижают урожайность посадок кукурузы. Чаще всего эту культуру повреждают такие насекомые, как шведская муха, стеблевой мотылек, корневая тля.

Описание признаков болезней кукурузы, лечение и борьба с ними

Пыльная головня

Грибковой болезни подвержены растения, вступившие в фазу колошения. Основным ее признаком является покрытие метелки черной массой, которая при прикосновении распыляет вокруг себя споры этого опасного грибка. Початки кукурузы превращаются в сухой, почерневший ком. Пораженные экземпляры овощей кустятся и отстают в развитии.

Необходимо регулярно обеззараживать почву. Поскольку засуха и уплотнение грунтов способствуют развитию болезни кукурузы, ее нужно рыхлить и поливать. Перед высевом семян протравливаем их фунгицидами. Самые эффективные из них – Дитокс, Витавакс, Гранивит.

Читайте также:
Когда и как сеять яровую рожь? Технология выращивания

Фузариоз

На поверхности прорастающего семени образуется налет гриба розоватого оттенка.

Для высева используем здоровые и обеззараженные семена. Для их обработки используем комбинированные фунгициды такие, как Витавакс 200, Гранивит, Максим XL035 FS. После посева овощей почву необходимо обильно полить, чтобы стимулировать скорейшее прорастание. Для выращивания используем устойчивые сорта кукурузы.

Пузырчатая головня

Данная грибковая болезнь поражает все растение. На нем появляются характерные вздутия серого оттенка. Их размер может достигать до 15 см. Такие овощи плохо плодоносят, становятся восприимчивы к иным недугам и часто погибают.

Профилактика и обработка

Поскольку почва – источник инфицирования данной болезнью, её своевременно обеззараживаем. Соблюдаем правила севооборота и агротехники. Используем здоровые и обеззараженные семена устойчивых к этой болезни сортов кукурузы. Семена обрабатываем их фунгицидами Витавакс, Дитокс, Гранивит. Своевременно вносим фосфорно-калийные удобрения.

Фузариоз початков

На поверхности початков кукурузы появляется налет розоватого оттенка. Начало болезни у овощей попадает на стадию молочно-восковой спелости початков. Постепенно она поражает все растение.

Удаляем зараженные початки. Уничтожаем растительные остатки и выполняем глубокое перекапывание земли. Перед высевом семян протравливаем их Витаваксом или Гранивитом. Регулярно осуществляем борьбу с насекомыми-вредителями.

Стеблевая гниль

На нижних стеблях и междоузлиях образуются пятна. Эта болезнь ведет к размягчению тканей и гибели кукурузы. Пораженный стебель внутри имеет розовый оттенок. Первые признаки болезни заметны только в период созревания овощей. Эта гниль снижает урожайность на 30-35%.

Выполняем условия агротехники и севооборота кукурузы. Уничтожаем сорняки и остатки растений. Перед высевом семян протравливаем их фунгицидом Ланта КС.

Гельминтоспориоз

На листочках взрослых экземпляров культуры образуются серовато-жёлтые пятна продольной формы. Семена овощей чернеют в зоне зародыша. Они теряют свою всхожесть. Риск заражения повышается при влажной погоде.

Высеваем устойчивые сорта кукурузы. Соблюдаем правила севооборота, агротехники. Вовремя собираем урожай и уничтожаем остатки растений. Под зиму глубоко перекапываем почву. Высеваем семена весной как можно раньше. Регулярно удобряем почву фосфорно-калийными удобрениями.

Описание признаков вредителей кукурузы и борьба с ними

Стеблевой мотылек

На растении появляются гусеницы вредителей, которые питаются внутри листовой воронки. Далее они повреждают остальную часть листовой пластины, обертку початка кукурузы и пестичные листья. Они повреждают посевы до технической спелости початков.

Вовремя убираем урожай овощей и растительные остатки. Семена обеззараживаем препаратом Гаучо. Гусениц уничтожаем с помощью 2-х кратной обработки посевов фунгицидами Децис (от вредителей моркови препарат тоже хорошо помогает), Штефесин (0,5 гр/5 л на 1 сотку). Первую из них проводим при появлении гусениц, а вторую – при их массовом размножении.

Корневая тля

Эти мигрирующие вредители чаще всего поражают посадки кукурузы в сухую и жаркую погоду. От повреждений тканей растения тормозят в росте. При массовом поражении овощей данными насекомыми они вообще могут погибнуть. Ослабленные экземпляры подвержены поражению грибковыми болезнями.

Обрабатываем посевы такими инсектицидами и фунгицидами, как Конфидор, Актеллик, Фитоверм, Децис, Фас. Поскольку данный вредитель быстро привыкает к любым химическим средствам, на протяжении всего сезона вегетации чередуем обработки разными препаратами.

Хлопковая совка

Вредители объедают пестичные нити. В початках кукурузы заметны экскременты насекомых. Еще одним признаком появления этого насекомого являются большие округлые дырки на верхних листьях, початки растений приобретают уродливую форму.

Используем максимально ранний посев. При появлении вредителей обрабатываем посевы такими фунгицидами, как Децис или Штефесином (0,5 гр/5 л на 1 сотку).

Шведская муха

Чаще всего эти вредители поражают посадки овощей при раннем посеве. Личинки шведской мухи повреждают всходы, образуя на них отверстия. Растение отстает в росте, на ней часто появляются пасынки и возникают грибковые болезни.

В период массового лета мух и кладки яиц в период всходов и кущения кукурузы обрабатываем посадки такими препаратами, как Каратэ (20 мл/1 сотку), Децис – экстра (0,5 гр/5 л на 1 сотку), Циперон (20 мл/1 сотку), Суми-альфа (20 мл/1 сотку).

Кукуруза – единственные овощи, из которых на зиму, так уж получается, мы не делаем ничего (хотя я слышал, что её с успехом солят). А в домашних заготовках акцент делается на другие овощи, в список которых, наравне со всеми, входят чеснок и лук, урожай которых также зависит от того, как мы справимся с их болезнями и вредителями.

Репейник

Все о посадке, выращивании и уходе за садом и огородом

  • Home
  • /
  • Кукуруза
  • /
  • Кукуруза: болезни и вредители, описание, лечение, фото

Кукуруза: болезни и вредители, описание, лечение, фото

Причины и профилактика болезней кукурузы

Сделала вывод, что проводить профилактику на молодых растениях кукурузы проще, чем лечить заболевания. Итак, почему появляются болезни на кукурузе и какие профилактические меры принять, чтобы этого не случилось:

Причина 1. Растительные остатки

В старых листьях, побегах и плодах растений появляется гниль и грибковые заболевания. Они очень быстро распространяются по всему огороду.

Каждую осень сжигать или закапывать глубоко в землю старые листья и плоды.

Если летом растения переболели гнилью —уничтожить все больные растения

Причина 2. Повреждённый посадочный материал

Семена кукурузы могут быть повреждены ещё в магазине.

  • при покупке внимательно осматривать посадочный материал, если заметили, что упаковка порвана или помята — откажитесь от покупки;
  • перед высадкой обработать семена раствором марганца или медного купороса, чтобы продезинфицировать
Причина 3. Недостаток удобрений

Из-за недостатка питательных веществ растения становятся слабыми и уязвимыми к болезням.

При посадке, цветении и после сбора кукурузы вносить в почву фосфорно-калийные удобрения

Причина 4. Сорт кукурузы

Некоторые сорта кукурузы неустойчивы к загниванию и заболеваниям — высаживать скороспелые сорта

Болезни кукурузы и их лечение

Для получения высоких урожаев кукурузы важно научиться распознавать первые признаки поражения злака болезнями или вредителями. Если вовремя начать борьбу с ними, растение можно спасти, и оно будет удачно плодоносить. Распознать основные болезни кукурузы помогут фото и подробное описание признаков поражения.

Пузырчатая головня

Это разновидность грибковой болезни, которая поражает кукурузные початки. На их верхушках в начальной стадии появляются зеленые или розовые пузырьки, которые постепенно разрастаются, чернеют, початок раздувается и покрывается шапкой пепельной плесени. Как только эта преющая сумка разрастется, она лопнет, и грибковые споры попадут на другие здоровые растения.

Читайте также:
Лучшие сорта вьющейся и кустовой фасоли

Кукуруза заражается пузырчатой головней от других пораженных растений, при переносе ветром грибковых спор. Также болезнь может поражать не только початки, но и всю наземную часть растения. Урожайность при заражении этим грибком снижается на 50%. Это заболевание злаковых культур распространено на всей территории России.

Для борьбы с грибковой болезнью применяют профилактические и агротехнические меры. Осень, после сбора урожая необходимо убирать остатки растений с полей, чтобы не допустить образования и развития грибковых заболеваний. Перед посадкой весь посевной материал необходимо обработать фунгицидами.

Пыльная головня

Возбудитель заболевания грибок класса Базидиомицеты, распространен в приморских регионах с жарким климатом: Кубань, Кавказ, Ставрополье. Это болезнь, поражающая метелки и початки кукурузы. Зараженные части растения превращаются в черную, пыльную массу, покрытую спорами гриба. Источником заболевания может стать почва, зараженная спорами гриба либо некачественные семена. Вследствие заражения грибком урожайность может снизиться на 60%.

Для борьбы с грибковой инфекцией используют опрыскивание фунгицидами, перед посевом семена кукурузы обрабатывают этими же препаратами. Перед посадкой почву также проливают раствором фунгицида, затем тщательно рыхлят. В качестве профилактических мер используют своевременную прополку поля и уборку растительных остатков осенью.

Фузариоз

Эта грибковое заболевание поражает злаковые культуры в регионах с повышенной влажностью. Наиболее активно грибки размножаются при влажности воздуха свыше 40%. Болезнь поражает чаще всего початки. В центре развивается белого цвета грибница, которая покрывает кукурузные зерна. Под ней они размягчаются, крошатся, превращаются в бурую пыль. Грибница быстро разрастается, покрывая весь початок. Это поражение относят к болезням зерен кукурузы.

Главный источник болезни – растительные остатки, которые не убирают с поля. Они перепревают и становятся питательной средой для развития грибов.

Для борьбы с фузариозом кукурузы выбирают следующие методы:

  • подбор сортов, устойчивых к фузариозу:
  • обработка семян перед посадкой;
  • своевременное внесение необходимых подкормок;
  • опрыскивание посевов кукурузы химическими веществами.

Также для профилактики фузариоза применяют весь комплекс агротехнических приемов как глубокое вспахивание поля, регулярный полив посевов, правильное хранение собранного зерна кукурузы.

Питиум

Эта грибковая болезнь поражает посевы кукурузы (ростки). Другое название заболевания – гниль проростков кукурузы. Источником поражения становятся плесневелые грибы.

На начальных этапах болезнь проявляется в виде слабого прорастания посевов кукурузы. Затем появляется пожелтение листьев, искривление формы ростков. После появляется некроз корешков, и они отмирают. Состояние усугубляется при понижении температуры воздуха и повышенной влажности.

Грибок ослабляет посевы, что приводит к снижению их всхожести на 50%. Питиум опасен тем, что поражает все здоровые сеянцы одного севооборота.

Ржавчина кукурузы

Эта болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и избыточном внесении подкормок с азотом. Это грибковое заболевание, которое поражает до 30% посевов. Споры гриба переносятся при ветреной погоде, попадая на здоровые растения.

Спустя неделю после попадания грибковых спор на саженцы кукурузы можно наблюдать пожелтение листьев, их растрескивание. Кочаны не вырастают до нужных размеров, а зерно становится мелким и плоским.

Для борьбы со ржавчиной при посеве используют гибриды кукурузы, устойчивые к грибковым поражениям. После прорастания сеянцев, их обрабатывают соответствующими фунгицидами.

Северный гельминтоспориоз

Поражение вызывает грибковая инфекция. Гриб живет в растительных остатках, в которых может и перезимовать. Весной его споры попадают на нижние листья кукурузы, со временем поражают все растение.

Грибок поражает только листья кукурузы. По центру листовой пластины образуются длинные до 10 см и широкие до 5 см пятна буры внутри с желтой или красной окантовкой. В центре пятно покрыто темным густым налетом. Со временем пятна распространяются по всей площади листа, он засыхает и отмирает. Часто болезнь развивается в период цветения кукурузы.

Во избежание заражения северным гельминтоспориозом необходимо осенью убирать растительные остатки с поля, летом своевременно проводить прополку, перед посадкой замачивать семена в растворе фунгицидов, в период роста этими же препаратами обрабатывать молодые растения.

Причины и профилактика болезней кукурузы

Сделала вывод, что проводить профилактику на молодых растениях кукурузы проще, чем лечить заболевания. Итак, почему появляются болезни на кукурузе и какие профилактические меры принять, чтобы этого не случилось:

В старых листьях, побегах и плодах растений появляется гниль и грибковые заболевания. Они очень быстро распространяются по всему огороду.

Каждую осень сжигать или закапывать глубоко в землю старые листья и плоды.

Семена кукурузы могут быть повреждены ещё в магазине.

Из-за недостатка питательных веществ растения становятся слабыми и уязвимыми к болезням.

Заключение

Болезни кукурузы и нападки вредителей легче предупредить, чем справиться с ними в процессе вегетации культуры. Профилактика заболеваний в комплексе с агротехническими мероприятиями позволит сохранить урожай, уберечь другие злаковые культуры от атак насекомых. Современные фунгициды и инсектицидные препараты помогут справиться с уже возникшей болезнью или остановить процесс размножения вредителей.

При неправильном уходе растения часто болеют. Я уже шестой год занимаюсь выращиванием кукурузы — очень люблю ее, даже консервирую на зиму. Из опыта знаю болезни кукурузы и методы борьбы с ними. Расскажу, что делать, чтобы вырастить здоровое растение и получить богатый урожай.

Сорт кукурузы с цветными зёрнами называется «Стеклянная гамма». Этот сорт меньше всего подвержен грибковым заболеваниям и вредителям.

На фото — сорт кукурузы, который называется «Стеклянной гаммой» или «Стеклянной жемчужиной» — зёрна выглядят как разноцветные стеклышки

Употреблять этот сорт кукурузы как привычный жёлтый не получится, потому что зерна слишком плотные. Но благодаря устойчивости этой культуры ко многим болезням его высаживают для изготовления муки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: