Как вырастить кабачки в открытом грунте?

Правильное выращивание и уход за кабачками в открытом грунте, как увеличить урожай

Выращивание кабачков в открытом грунте и уход за ними предполагает соблюдение ряда правил. Несмотря на неприхотливость культуры, только предварительная обработка семян и агротехника дают хорошую урожайность кабачков. Созревшие плоды подходят для использования во многих кулинарных рецептах за счет присутствия витаминно-минерального комплекса в составе.

  • 1 Подготовка и процедура посева семян кабачка
    • 1.1 Подготовка почвы
  • 2 Севооборот и совместимость с другими культурами
  • 3 Подготовка семян кабачков
  • 4 Процедура посева кабачков в открытый грунт
  • 5 Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте
    • 5.1 Уход за кабачками до начала цветения
    • 5.2 Чем подкормить кабачки во время цветения
    • 5.3 Как ухаживать за кабачками во время плодоношения
    • 5.4 Полив
    • 5.5 Уход за кабачками в открытом грунте
  • 6 Болезни и вредители, методы защиты и профилактики
  • 7 Сбор урожая и хранение кабачков

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Для надлежащего роста культуры требуется выполнить перечень подготовительных мер, включая отбор и обработку посевного материала. Выращивание кабачков из подготовленных к высадке семян позволяет вырастить большие плоды с нежной и сочной мякотью. При непосредственной посадке обязательным требованием является соблюдение агротехнических приемов.

Подготовка почвы

Выбирая подходящее место для расположения грядки, следует учитывать теплолюбивость данной культуры. Выращивать кабачки в открытом грунте лучше на открытых территориях с хорошим естественным освещением, вдали от деревьев с густой растительностью и построек, которые могут препятствовать прохождению ультрафиолетовых лучей в течение всего дня. Также необходимо принять во внимание ландшафт местности, поскольку для овощей не подходят холодные низины и местности со сквозными ветрами.

От содержания микроэлементов в почве зависит комплекс предпосадочных работ.

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно проанализировать почвенный состав и скорректировать его посредством внесения подкормок.

Встречаются следующие разновидности грунта:

  1. Торфяники. Перед высаживанием кабачков требуется обработка компостом либо перегноем. После удобрения нужно перекопать землю на глубину 20 сантиметров и разровнять поверхность граблями. Полив грядку, стоит прикрыть ее полиэтиленом.
  2. Суглинки. Для коррекции грунтового состава достаточно внести в качестве удобрения смесь из торфа и опилок.
  3. Супески. Чтобы овощная культура дала крупный урожай, в землю рекомендуется добавить торф, суглинок, перегной и золу.
  4. Плодородный чернозем. Грядки следует прорыхлить и обработать смесью суперфосфата и опилок.
  5. Неосвоенная местность. Грунт на таких площадях нуждается в тщательном рыхлении, удалении остатков растительности и дезинфекции. В качестве подкормки подойдут компост, нитрофоска и зола.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Ускоренному росту и получению крупных плодов способствует выбор подходящих предшествующих культур. Сажать кустовые кабачки лучше после кочанной капусты, бобовых культур, помидоров, лука и картофеля. Не рекомендуется выращивать кабачки после тыквы и любых сортов огурцов.

Правила агротехники выращивания кабачков также предполагают обеспечение севооборота. На одной земле запрещается растить кабачки в течение двух сезонов подряд. Одновременно с кабачками на грядке не следует размещать тыквенную культуру.

Выращивать кабачки допускается в разных частях огорода, задействуя маленькие незанятые участки. Важно, чтобы такие участки располагались на освещенном и теплом месте.

Подготовка семян кабачков

Перед посевом кабачков в землю основной мерой является правильный выбор семенного материала. Его можно получить с прошлой высадки либо купить в садоводческих магазинах. Используя домашние семена, следует проверить их на всхожесть. Для этого нужно окунуть материал в слабо концентрированный раствор марганцовки, и опустившиеся на дно экземпляры вымачивать в стимуляторе роста на протяжении 20 минут. Затем отобранные семена нужно ополоснуть в воде и обернуть в увлажненную ткань.

После разбухания семенного материала, до появления корешков, необходимо продержать его в холодном месте в течение 2 суток. Затем оставленные в ткани семена должны подсохнуть естественным путем. Материал становится пригодным к высадке при развитии корневых отростков. Как правило, посев проводится, начиная с середины июля.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Кабачки считаются неприхотливым овощем, который быстро созревает и дает первые ростки через 7-10 суток после высадки. Высаживать культуру допускается рассадным способом либо сразу в грунт. При выращивании в почве необходимо следовать простой инструкции:

  1. Выкопать на земле ямы глубиной 3-7 сантиметров на расстоянии около 70 сантиметров друг от друга. На одном квадрате земли не должно быть более трех лунок для кабачков.
  2. В каждую яму положить посевной материал (2-4 семечка) и засыпать землей.
  3. При посадке кабачков в весенний период следует укрыть грядки для предостережения от вероятных заморозков. Когда наступит подходящая температура для кабачков, укрывной материал можно будет снять.
  4. В случае всхода нескольких семян в одной лунке, необходимо оставить наиболее развитый побег кабачка.

Сажать в открытую почву ранне- и позднеспелые сорта овощей нужно в разные периоды. Ранние сорта кабачков можно посеять с начала мая, а поздние – в первые 10 дней лета. Агротехника выращивания любых сортов кабачков допускает повторную посадку в течение сезона с промежутком в 5-6 суток.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

Условием выращивания крупного урожая является соблюдение агротехнических приемов на протяжении всех стадий созревания культуры. Правильная агротехника напрямую влияет на количество созревающих к моменту сбора урожая плодов. Уход за растениями не требует специального подхода и заключается в систематическом поливе, прополке земли и внесении удобрений. Обеспечивать уход за овощами необходимо до и во время цветения, а также при появлении первых зрелых кабачков.

Уход за кабачками до начала цветения

Чтобы кабачки сформировали множество завязей, необходимо удобрение саженцев до начала цветения растений. После появления всходов нужно обработать грядки минеральной подкормкой, замешав одну столовую ложку азотной добавки в 10 литрах отстоявшейся воды. Раствор применяется в количестве 1 литр на каждый куст.

Читайте также:
Особенности лука Стардаст и правила его выращивания

Уход за кустами кабачков с использованием органики также положительно воздействует на последующее формирование корневой системы и наземной части растений. В качестве органической подкормки подходит настой крапивы либо раствор свежего навоза с водой. Поливать кабачки органикой необходимо под корень, предотвращая попадание растворов на поверхность листьев. Для достижения наибольшей эффективности допускается чередовать внесение подкормок с содержанием минеральных и органических компонентов.

Чем подкормить кабачки во время цветения

Во время интенсивного цветения культуры требуется привлечь безвредных насекомых, которые начнут опылять кусты. Для этой цели необходима внекорневая подкормка при помощи подслащенного раствора. Приготовить удобрение можно, смешав одну ложку меда либо рафинада в стакане теплой воды и добавив 2 ложки суперфосфата. Средство привлекает пчел и прочих опыляющих насекомых.

Используется раствор для опрыскивания наземной части кустов с кабачками. Выполнение данной процедуры способствует формированию множества завязей. Перед обработкой саженцев во время цветения рекомендуется удалить из центральной части кустов пару крупных листов, чтобы обеспечить дополнительное проветривание и освободить проход насекомых к соцветиям.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения

При начале плодоношения культуры требуется использование дополнительных приемов агротехники выращивания кабачков. В частности, необходимо:

  • ежедневно визуально осматривать грядки для оперативного удаления сорной травы;
  • убирать пораженные заболеваниями растения, чтобы инфекция не распространялась на плоды;
  • вручную снимать с плодов больших насекомых.

Процедура ухода за кабачками для увеличения плодоносности во время плодоношения также предполагает использование специальных удобрений. Подкормка кабачков органикой способствует увеличению количества урожая. В период плодоношения культуре требуется стимулятор роста, который нужно внести через 10-12 дней после предыдущей подкормки в соотношении 2 литра раствора на 10 квадратов земли. Также для удобрения подходит раствор мочевины, приготавливаемый в пропорциях – 1 столовая ложка на 10 литров воды, с расчетом использования 1 литра на каждый куст.

Полив

Поддержание почвы в увлажненном состоянии является одним из условий правильного роста культуры и выращивания крупного урожая. Кабачки нуждаются в систематическом поливе теплым раствором. Полив проводится под корень, так как попадание жидкости на поверхность листьев может спровоцировать солнечные ожоги. До появления соцветий рекомендуется увлажнять грядки 1 раз в неделю, а после формирования завязей удвоить количество поливов. На каждый куст следует выливать 5-10 литров воды, в зависимости от состояния грунта. При поливе растений важно учитывать следующие моменты:

  • Воду для грядок нужно набирать заранее, чтобы она успела отстояться. При использовании не отстоянной воды саженцы могут начать подгнивать.
  • Несмотря на то, что кабачки любят при выращивании поглощать большое количество воды, избыточное насыщение влагой приводит к повреждению корневой системы.

  • Регулярно проверяя состояние почвы, удастся определить потребность саженцев в поливе.
  • Если на кустах листья сомкнутся из-за неправильного полива, следует внести в грунт почвосмесь из компоста и торфа, насыпав слой высотой до 5 сантиметров.
  • При пожелтении и дальнейшем опадении листьев необходимо увеличить количество поливов.
  • Для полива нельзя использовать холодную воду, так как при воздействии жидкости с низкой температурой корневая система начинает загнивать.

Уход за кабачками в открытом грунте

Любая овощная культура требует поддержания почвы в благоприятном состоянии. Процесс ухода за овощами, посаженными в открытый грунт, предполагает не только полив и регулярный осмотр, но и рыхление земли. Грунт нужно рыхлить с предельной аккуратностью, поскольку корневая система овощей находится в верхней части почвы, и неосторожные действия могут повредить ее.

Качество урожая во многом зависит и от наличия на грядках сорной травы. Если вблизи кустов будут расти сорняки, культура не сможет полноценно развиваться и формировать плоды. При уходе важно не только удалять постороннюю растительность с грядок, но и обрабатывать пространство между рядами при помощи сапки.

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Негативное внешнее воздействие, неподходящий климат или нарушение правил по уходу за кабачками приводят к развитию заболеваний и появлению насекомых. В перечень распространенных болезней растения относятся:

  1. Мучнистая роса. Грибковое заболевание распространяется с других растений на кабачки по воздуху или с дождевой водой. При влиянии грибка листья пораженных растений желтеют, увядают и сохнут. Формирование налета на листьях притормаживает процессы фотосинтеза.
  2. Корневая гниль. Из-за воздействия болезни корни растения приобретают темный оттенок и постепенно загнивают. В результате прогрессирования грибка полностью останавливается развитие кабачков. Причинами корневой гнили становятся – переувлажнение грунта и некачественная стерилизация посевного материала.
  3. Антракноз. Если в процессе вегетации на листьях кабачков появились темно-желтые пятна, постепенно распространяющиеся на всю наземную часть, есть риск заражения данной болезнью. При отсутствии борьбы с инфекцией плоды морщатся, приобретают горький привкус и утрачивают упругость.

Среди вредителей, способных нанести вред саженцам кабачков, часто встречаются бахчевая тля, паутинный клещ, мухи и другие насекомые. Крупных вредителей можно обнаружить при осмотре грядок, а о наличии более мелких свидетельствуют прогрызенные дырки на листьях и появление личинок.

Для защиты от влияния болезней и вредителей рекомендуется обрабатывать грядки с кабачками удобрениями инсектицидного и фунгицидного ряда. Крупных вредителей перед обработкой стоит убрать вручную. Применяя большое число ядохимикатов, важно учитывать рекомендации производителей и период разложения действующих компонентов. Если после опрыскивания на грядках остались насекомые, то обработку проводят дважды.

В целях профилактики необходимо придерживаться правил севооборота и правильно выбирать предшествующие культуры, соблюдать базовые правила ухода, регулярно осматривать высадки не предмет обнаружения вредителей и признаков болезней.

Сбор урожая и хранение кабачков

Точных сроков для сбора урожая кабачковой культуры не выделяют, поскольку плоды можно срывать, по мере созревания, в течение всего сезона. Первые овощи созревают уже через 1,5-2 месяца после высадки. В кулинарии допускается использовать молодые плоды кабачков, размером до 20 сантиметров, а для продолжительного хранения подходят только дозревшие кабачки. Отличием спелых экземпляров является плотная и твердая корка.

Проводить сбор урожая кабачков лучше при помощи острого ножа. Отрывая плоды вручную, можно случайно повредить стебель, из-за чего прекратится рост. Молодые экземпляры срезают под основание, а созревшие – вместе с плодоножкой.

Хранить урожай кабачков необходимо в прохладном месте. Оставив молодые кабачки на хранение в холодильнике, следует учитывать, что они пролежат без потери полезных качеств не более 2 недель. Также можно оставить ранние овощи на балконе, предварительно обернув в полиэтиленовую пленку. Полностью созревшие экземпляры могут храниться до 6 месяцев.

Читайте также:
Киви – уникальный сорт картофеля

В месте, где будут лежать плоды, должна быть хорошая вентиляция и низкий показатель влажности. Расфасовать урожай следует в деревянные ящики, предварительно покрыв дно хвойными опилками. Овощи не должны соприкасаться друг с другом на протяжении всего срока хранения. Для предотвращения развития заболеваний и появления бактерий рекомендуется обмакнуть плодоножки овощей в горячий парафин.

Нарушать рекомендуемый срок хранения кабачков нежелательно, так как с течением времени овощи утрачивают вкусовые характеристики. Кроме того, с наступлением весеннего периода семена культуры начинают прорастать. Соблюдая базовые правила хранения, удастся на протяжении долгого времени иметь свежие овощи для использования в различных областях.

Посадка кабачков в открытый грунт

Многих отечественных огородников интересует как правильно и когда сажать кабачки в открытый грунт для получения достойного урожая вкусных и качественных плодов. Во-первых, чтобы определиться с оптимальными сроками посадки безрассадным способом, нужно учитывать текущие погодные условия и особенности растения. Во-вторых, важно знать, насколько выбранные сорта и гибриды адаптированы к определенному климату, характерному для места выращивания. При желании можно ориентироваться и на рекомендации «лунных» посевных календарей, выбирая наиболее благоприятные дни.

В первую очередь рассмотрим объективные факторы, влияющие на плодоношение данной бахчевой культуры на открытом грунте.

Критерии выбора сорта

Отличительной особенностью кабачков является их скороспелость, то есть технической зрелости плоды достигают через 40-50 дней с момента появления всходов. Их условное деление по срокам созревания на раннеспелые (скороспелые) – менее 45 дней, среднеспелые – от 45 до 50 дней и позднеспелые – свыше 50 дней практически не влияет на получение ранних урожаев. Опытные овощеводы среди ранне- и среднеспелых выделяют сорта «Чаклун», «Белуха», «Водопад», «Мавр», «Аэронавт», «Карам» и гибриды «Белогор», «Искандер», «Ареал», «Кавили», «Каризма», «Грибовский-37», «Тиволи», а из поздних – «Ореховый» и «Спагетти Равиоло».

Созревают эти овощи быстро, принося большие урожаи с минимальными потерями, так как вспышки распространенных заболеваний тыквенных культур обычно происходят в конце лета, уже на исходе активного плодоношения.

Рассматривая основные характеристики кабачков, предназначенных для возделывания в открытом грунте, обращают внимание на их свойства: выносливость в жару и при похолоданиях, устойчивость к типичным заболеваниям, требовательность к свету, теплу, плодородию и увлажнению грунта, повышенной и низкой влажности воздуха. Не владея информацией о перечисленных особенностях растений, трудно подобрать разновидности, подходящие конкретно для вашей местности. Данные о районировании, то есть приспособленности официально признанных разновидностей культуры к климатическим условиям всей территории России, отдельных регионов или световых зон, можно найти в Госреестре РФ. По состоянию на 2020 год в разделе «Бахчевые» зарегистрировано 211 сортов и гибридов кабачков, рекомендуемых для садово-огородного выращивания и товарного производства. Некоторые из них перечислим в таблице:

Название Районирование (рекомендуемые регионы выращивания) Сроки созревания Урожайность, кг/м 2
«Алия» Северо-Кавказский (6) 42-50 5-12 (по отзывам до 17-20)
«Арлика» Северо-Западный (2) 45-62 12-15
«Деликатес» Центральный (3), Волго-Вятский (4) 45-50 10-12
«Золотинка» Все регионы (1-12) 45-50 5-5,2
«Изумруд» Все регионы (1-12) 45-50 2-5
«Искандер» Все регионы, кроме Северного (1) 38-40 17-22
«Карам» Все регионы (1-12) 41-45 10-11
«Карузо» Все регионы (1-12) 55-57 6-7
«Кулинарный» Все регионы (1-12) 45-50 7-8,1
«Милет» Все регионы (1-12) 42-50 8-8,5
«Тосха» Северо-Кавказский (6) 45-50 12-15
«Черный красавец» Центральный (3), Центрально-Черноземный (5) 50-55 12-15
«Чудо оранжевое» Все регионы (1-12) 45-50 5-5,5

На урожайность, товарные и вкусовые качества собранных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, интенсивность применяемой агротехники.

Сроки посева семян

Выбор оптимальных сроков напрямую зависит от региона выращивания. Опытные овощеводы сажают кабачки весной, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть не менее +15…18 ℃. Важно, чтобы верхний слой почвы успел прогреться до +12…14 ℃ и окончательно миновала угроза возвратных заморозков, так как они губительны для нежных всходов. Наиболее подходящим временем для посева кабачков в открытый грунт и высадки рассады считаются периоды:

Регион Сроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) Начало или середина мая
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) Середина или конец мая
Северо-Западные области, Урал и Сибирь Конец мая или начало июня

Благоприятными днями для посадки семян кабачков в открытый грунт по лунному календарю на 2021 год являются: 1, 2, 5-7, 10, 13, 17, 19-22, 24-26, 28-е мая; 2, 3, 6-8-е июня.

Предпосевная подготовка

Предприятия торговли предлагают широчайший ассортимент семян кабачков и цукини. По отзывам большинства огородников, покупающих посадочный материал известных марок, описания растения и изображения плодов, размещенные на упаковках, соответствуют результату, пересортица почти не встречается. Как правило, такие семена проходят качественную сортировку и специальную подготовку, которая гарантирует быструю и дружную всхожесть, активный рост на ранних этапах, устойчивость к заболеваниям и погодным стрессам, однородность и товарность овощной продукции, высокие вкусовые качества.

При покупке важно обращать внимание на сроки выпуска и годности семян. Их максимальная всхожесть проявляется с 2 лет и остается высокой (до 95%) даже на шестой год. Одногодичные «свежие» семечки дают в основном пустоцветы.

Вообще, кабачки, как и их ближайшие «родственники» (арбузы, патиссоны, цукини и некоторые крупноплодные тыквы), обладают биологической особенностью, которая в определенной степени усложняет процесс их выращивания: в период цветения мужские цветки (пустоцветы) появляются раньше и их в 10-20 раз больше, чем женских (пестичных). Специалисты рекомендуют выращивать растения из семян 2-3-летней давности, именно на таких экземплярах образуется значительно больше женских цветков, что и определяет урожайность данных культур.

Читайте также:
Самые эффективные разновидности удобрений для картофеля

При использовании «своих» семян нужно учитывать несколько нюансов. Они должны быть абсолютно здоровыми и хорошо вызревшими, желательно проверенных, местных сортов. Попытки размножить гибриды F1 в следующих сезонах бесполезны, так как их улучшенные свойства потомству не передаются. Семена сортовых кабачков, выращенных одновременно с другими разновидностями культуры, получатся гибридными в результате перекрестного опыления, и новые растения могут сильно отличаться от материнского. Посадочный материал рекомендуется обновлять каждые несколько лет, чтобы в нем не накапливались заболевания.

Если вы заинтересованы в получении кабачков, патиссонов и тыкв, обладающих всеми заявленными сортовыми качествами, новые семена лучше приобретать ежегодно у надежных, проверенных производителей.

Покупной посадочный материал в предварительной обработке не нуждается. Самостоятельно собранные семена для ускорения появления всходов советуют предварительно замочить в воде или разложить на влажной салфетке, оставить в теплом месте на 2-3 дня до набухания и проклевывания, а затем подсушить до сыпучести и сразу же сеять.

Выращивание в открытом грунте

Под бахчу отводят ровное, открытое, хорошо освещенное место, желательно с южной или юго-западной стороны участка, защищая посадки с «севера» кулисами из кукурузы, подсолнечника или живой изгородью из кустарников. Нужно принимать во внимание, что растение требовательно к плодородию почвы, хорошо развивается и плодоносит на богатых органическими веществами супесчаных или суглинистых черноземах с нейтральной кислотностью. Если грунт на участке песчаный, то его удобряют торфом, перегноем или компостом.

Чтобы не допускать развития гнилей и других болезней, кабачки не сажают после родственных культур семейства тыквенных. При выборе места для посадки в открытом грунте необходимо придерживаться правильного севооборота: лучшими предшественниками для «бахчевых» считаются бобовые, томаты, баклажаны, свекла, картофель, капуста и лук.

Особенности посадки

Посадочные работы желательно проводить в пасмурную погоду или во второй половине дня. Для посадки готовят лунки глубиной 25-30 см. В каждую вносят примерно 0,5 ведра перегноя или другой органики. Выбранные пророщенные семечки заделывают в индивидуальные гнезда на глубину 3-4 см.

Между растениями с короткими побегами (кустовой формы) оставляют расстояние 0,7 м, столько же между рядами. При посадке плетистых разновидностей с толстыми жесткоопушенными стеблями применяют схему – 1,0 х 0,6-0,7 м соответственно.

Более подробно о посадке в открытый грунт кустовых разновидностей кабачков, которые считаются наиболее неприхотливыми, удобными в уходе и сборе урожая, рассказывает ведущий специалист агрофирмы «Партнер» Н. П. Фурсов в видеосюжете:

Рекомендации по агротехнике и сбору урожая

Каких-либо специальных агротехнических мероприятий растения не требуют. Конечно, для них важны своевременные поливы, регулярное рыхление поверхностного слоя земли и прополка сорняков, внесение удобрений. В проведении этих работ можно ориентироваться на стандартные правила ухода за бахчевыми культурами, в том числе за тыквами.

Обильные поливы требуются на этапе интенсивного роста и цветения. Растение обладает мощной корневой системой и относительно спокойно переносит засуху, но при дефиците влаги в почве плоды получаются мелкими и созревают преждевременно. Кабачки снимают в стадии «молочной» или технической спелости. Наибольшим спросом пользуются недозрелые завязи в возрасте 10-12 дней с нежной сладковатой мякотью и несформировавшимися семенами. О различных способах длительного хранения свежих плодов, их переработки и заготовки на зиму можно прочитать в статьях на нашем сайте.

Видео

Полезными советами по выращиванию кабачков из семян в открытом грунте, а также о подготовке «теплых» грядок для тыквенных культур делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая?

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Тыква Матильда – особенности и характеристики сорта

Тыквенные культуры сажают в огороде и заядлые садоводы и новички. Тыква Матильда относится к мускатным сортам, благодаря чему обладает сочной и нежной мякотью, насыщенной сахарами. Ее выведением занимались голландские специалисты. На упаковке с семенами присутствует пометка f1 – это говорит о том, что тыква Матильда относится к гибридам первого поколения.

Описание сорта

Сорт еще в 2009 году был включен в государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Характеристики овоща позволяют его выращивать не только в личных целях, но и в масштабах фермерского хозяйства. Матильда относится к столовым сортам со средними сроками созревания. Вкус и свойства мякоти таковы, что тыква может использоваться не только для приготовления традиционных блюд (каш, супов), но и участвовать в приготовлении десертов.

Описание сорта в таблице даст представление о важных особенностях этой тыквы.

Сведения о сорте Мускатная тыква Матильда f1
Тип опыления Перекрестноопыляемый
Вид куста Длинноплетистый
Тип образования завязей Многогнездный
Скорость созревания 110 дней, в южных регионах созревает раньше
Территория выращивания Центральный регион и юг России
Плотность посадки По схеме 100х100 см
Урожайность Высокая
Тип плодов Тыквина грушевидной или булавовидной формы
Назначение плодов Столовое
Вкус плода Сладкий, с медовыми нотками
Устойчивость к неблагоприятным условиям Высокая
Устойчивость к болезням Высокая

Гибрид требователен к агротехнике. Вкус тыква раскрывает только после полного созревания. На фото можно увидеть каков внешний вид плодов.

Мякоть недозрелых тыквин светлого цвета, пресная. При достижении технической зрелости тыква становится оранжевой внутри, приобретает насыщенный сладкий вкус и аромат, отдаленно напоминающий запах арбуза. Мякоть при этом обретает маслянистую текстуру средней плотности. В процессе хранения вкус тыквы только улучшается.

Плоды содержат рекордное количество каротина (больше чем в моркови и абрикосах). Тыква используется в диетическом питании. Овощ можно употреблять в свежем виде и подвергать термической обработке. Из тыквы Матильда получается вкусный сок.

Биологическая характеристика растения

Гибридная тыква Матильда является однолетним травянистым растением. Ей присущи следующие характеристики:

  • куст – плетистый;
  • длина побегов – до 5 м;
  • листья – сердцевидной формы, расположены поочередно;
  • цветки – крупные, мужского и женского типа;
  • плоды – в форме гитары, со слабовыраженной ребристостью, массой до 5 кг;
  • семенная камера – небольшая, находится в нижней части тыквин;
  • семена – могут отсутствовать или быть внутри камеры в малом количестве;
  • мякоть – без пустот, средней плотности и сочности;
  • корка – тонкая, но плотная, при достижении зрелости имеет желтую или оранжеватую окраску;
  • срок хранения плодов – 4 месяца.

На качество и скорость созревания урожая в большой степени влияют климатические условия. На юге плоды тыквы могут созреть уже через 3 месяца. В остальных регионах урожай убирают в начале осени. Убрать тыквины с грядки необходимо до наступления заморозков.

Несмотря на устойчивость к заболеваниям при недостатке тепла, солнца и загущенных посадках овощ может поражаться грибковыми инфекциями. Во время засухи тыкву нередко атакует паутинный клещ.

Урожайность

Урожайность сорта определяется погодными условиями, качеством грунта, плотностью посадки и зависит от ухода. При сочетании благоприятных факторов с одного растения можно собрать до 10 плодов средним весом 3,5 кг. Можно нормировать количество тыкв, тогда они будут крупнее – до 5 кг.

Плюсы и минусы сорта

Голландский гибрид имеет немало плюсов. К основным преимуществам можно отнести:

  • стабильную урожайность;
  • устойчивость к воздействию внешних факторов;
  • невосприимчивость к болезням;
  • большое количество мякоти;
  • насыщенность плодов витаминами;
  • повышенную сахаристость;
  • хорошую лежкость;
  • высокую транспортабельность.
Читайте также:
Какие болезни и вредители опасны для репы?

К недостаткам сорта относят необходимость большой площади для посадки, невозможность получить собственные семена от гибридного растения.

Особенности посадки и выращивания

Способ посадки тыквы Матильда зависит от региона выращивания. В южных областях практикуется прямой посев семенами в грунт. Дачники средней полосы России выращивают овощ рассадным способом.

Рассадный способ

Посев семян в домашних условиях проводят в период с последних чисел марта до середины апреля. Дома рассада должна находиться не более 30-35 дней. Тыква негативно реагирует на повреждение корней, поэтому количество пересадок надо свести к минимуму.

Именно поэтому семена лучше сразу посеять в отдельные горшочки, а еще лучше – в торфяные стаканчики. При пикировке нежные корешки растения могут пострадать. Какая-либо предпосевная подготовка семенам не потребуется. Посадка проводится на глубину 2 см. Сверху посевы накрывают пленкой до появления всходов.

Содержать рассаду нужно в тепле. Когда появятся ростки, укрытие снимают и переставляют емкости на хорошо освещенное место. Температуру содержания на неделю нужно немного понизить (на 3-4° C). В дальнейшем рассаду содержат при комнатной температуре и регулярно поливают. Пересадка в грунт проводится после исчезновения угрозы заморозков и предварительной закалки.

Прямой посев в грунт

Проводить посев надо после того, как температура установится на отметке не ниже 16° C, лучше сажать тыкву на приподнятые грядки с хорошо удобренной почвой. Подходит для посадки и компостная куча. Здесь растениям будет тепло и достанется вдоволь питательных веществ.

В грунт семена сажают на глубину 6-8 см. Растения располагают на расстоянии 1 м друг от друга или чуть дальше. Земля на грядке должна быть подготовлена и удобрена с осени. Место подбирают солнечное, защищенное от ветра. Лучшие предшественники тыквы:

  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • капуста;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • лук.

Допустима посадка овоща после зелени. Сама для себя тыква плохой предшественник. На прежнее место посадки ее возвращают через 4 года.

Уход за овощем в открытом грунте

Тыкве надо обеспечить регулярный полив. Орошение проводят каждые 5 дней, расходуя по 3 л воды на одно растение до того момента, пока не завяжутся плоды. После этого тыкву поливают раз в 3-4 дня, чтобы грунт всегда оставался слегка влажным – это необходимое условие для формирования крупных тыквин. Вода должна быть теплой. Лить ее лучше не под корень, а чуть отступив, в зоне проекции листьев (у тыквы сильно разветвленная корневая система).

Куст формируют, прищипывая макушки центрального и боковых стеблей, оставляя на каждый плод по 4-6 листьев. На главной плети должно быть не более двух-трех тыковок, а на боковых – по одной. Землю вокруг куста регулярно рыхлят и пропалывают. За период вегетации проводят 2 подкормки. Первый раз удобрения вносят в начале роста (через 1 неделю после высадки рассады в грунт), а второй – на этапе цветения.

Для подкормки можно использовать:

  • навоз;
  • золу;
  • биогумус;
  • перегной;
  • птичий помет;
  • травяной настой;
  • минеральные удобрения.

Под плоды следует подложить листы фанеры, доски, картон. В этом случае тыквы не будут подгнивать. При уборке урожая оставляют плодоножку длиной 8 см. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь повреждений на кожуре.

Отзывы огородников

Вот какие отзывы дают огородники, которые уже выращивали тыкву Матильда на своем участке.

Марина, Кострома:

Я сажала эту тыкву дважды. Первый раз воткнула семечко прямо в землю, всходы были, но плодов я так и не дождалась. В следующем сезоне изменила подход и решила сначала вырастить рассаду. На одном кусте у меня вызрело 4 тыквины, довольно крупные. Урожай хранился в квартире около 4 месяцев. Две тыквы я потом подарила, из остальных готовила разные блюда. Хорошая мускатная тыква, сладкая и ароматная.

Надежда, Саратов:

В том году я посадила 3 куста гибридной тыквы Матильда. Выросло у меня на них 8 плодов весом от 2,5 до 5 кг. Чем дольше тыквы лежали, тем становились вкуснее. Не бойтесь оставлять их на длительное хранение, только выиграете. Сейчас доедаем последнюю, будем сажать еще.

Тыква Матильда – достойный представитель мускатных сортов. Гибрид хорошо зарекомендовал себя в процессе выращивания, нравится дачникам и вкус мякоти. Хранение совсем не портит тыкву, а наоборот, делает ее вкуснее и слаще.

Характеристика и описание тыквы сорта Матильда, выращивание и уход

Если огородник ищет сорт, не требующий особого ухода для получения качественного урожая, ему подойдет тыква Матильда F1. Она считается одной из лучших, когда речь идет о высокоурожайных и неприхотливых сортах. Разработка голландских селекционеров пользуется настолько большим спросом, что Матильду можно увидеть на столах в 90 странах мира. Среди наших соотечественников тыква Матильда пользуется особым спросом.

  • 1 Характеристика гибрида Матильда
  • 2 Описание плодов
  • 3 Плюсы и минусы гибрида
  • 4 Правила агротехники

Характеристика гибрида Матильда

Данный сорт относят к раннеспелым. Именно поэтому плоды Матильды можно вырастить даже при коротком лете, так как тыква успевает вызревать. Первые спелые тыквы огородник может начать собирать уже через 100 дней после высадки семян в грунт. Для Матильды допускается выращивание безрассадным способом.

Растение вырастает очень мощным. Стебли можно сравнить с лианами, на которых формируется большое количество крупных плодов. В среднем размер одного стебля сорта Матильда составляет 4,5 метра. На одной лиане формируется по 9-10 тыкв, которые по весу превышают 2,5 кг. Но размеры можно увеличить, если использовать метод прищипывания.

Если убрать с растения лишние цветки и оставить только первые 4, то вес плодов может увеличиться почти в 2 раза.

Опытные огородники говорят о том, что при правильном подходе можно получить с каждого квадратного метра посадки до 15 кг качественных плодов. Это делает выращивание гибрида очень удобным для тех, кто не располагает большим количеством свободного пространства.

Читайте также:
Как правильно сажать и выращивать лук сорта Центурион?

Описание плодов

На длинных и мощных лианах появляется несколько цветов, а затем тыквы. Для Матильды характерны плоды, которые по форме напоминают огромные груши либо вытянутую булаву. Некоторые экземпляры вырастают похожими на традиционные круглые тыквы, которые просто перетянуты по центру.

Кожура достаточно плотная. Это позволяет огородникам на протяжении длительного времени хранить урожай. Расцветка может быть различной. У одних экземпляров она розоватая, у других – горчичная. В районе плодоножки ярко выражена ребристость.

На вкус плоды Матильды очень приятные. Мякоть насыщенная, ароматная и немного маслянистая. Когда первый раз разрезается плод, можно почувствовать приятный аромат ореха. Окрас мякоти при полном созревании должен быть ярко-оранжевым. При этом на вкус тыква будет очень приятная и сладкая. Если окажется недозревшей, внутри она бледная и без выраженного тыквенного привкуса.

В широкой части плода располагается камера с семенами. При этом, в отличие от многих других сортов, здесь количество семян минимальное. У некоторых экземпляров их и вовсе нет. Многие огородники, которые любят собирать семена, считают, что посадка такого сорта будет невыгодной. Но когда речь идет о гибридном сорте, сбор семян станет бесполезным занятием, так как из такого посадочного материала все равно не удастся вырастить тыкву с правильными характеристиками.

Для тех, кто выращивает тыкву для употребления в пищу, наличие небольшого количества семян будет только плюсом. Матильда прекрасно подходит для приготовления тыквенной каши, супа либо запеканки. Но этот сорт может быть пригоден не только для горячих блюд. Учитывая то, что плоды вырастают достаточно сладкими, из тыквы сорта Матильда можно сделать отличные десерты. Кроме того, ее нередко добавляют в начинку и тесто при приготовлении различных блюд.

Плюсы и минусы гибрида

Отзывы огородников относительно этого сорта чаще всего положительные. Все характеристики и описание, заявленные производителем, полностью соответствуют. Но для получения максимально качественных плодов необходимо соблюдать определенные требования агротехники. Они легко выполняются даже начинающими огородниками.

При соблюдении нехитрых правил ухода за тыквой можно собрать огромное количество плодов даже при не самом благоприятном лете. Сорт Матильда способен спокойно переносить даже значительные перепады температуры.

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда»: выращиваем до 15 кг плодов с квадратного метра

Тыква – одна из самых универсальных плодовых культур. Ее применяют для приготовления вторых и первых блюд, десертов и даже напитков. Несмотря на невысокую калорийность, мякоть этой представительницы бахчевых легко утоляет голод.

Выбирая среди обилия разновидностей, многие садоводы отдают предпочтение тыкве Матильда. Она отличается большим содержанием мякоти и необычным вкусом. Этот гибрид легко вырастить в открытом грунте в абсолютно любом регионе нашей страны. Как это сделать – читайте далее.

Общее описание Матильды

Матильда – это тыквенный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. В 2009 году его внесли в Государственный российский реестр.

В реестре гибрид обозначен как мускатный. Он предназначен для выращивания в центральной и южной полосе России.

Обратите внимание! Семена из гибридных плодов не подходят для посева. Растения, выросшие из них, приобретают родительские признаки.

Отличительные черты гибрида

Тыква Матильда дает плоды среднего размера. В среднем одна тыквина весит 3 кг.

Этот мускатный гибрид отличается необычным вкусом. Его плоды сладковатые, крахмалистые, с выраженным ореховым ароматом. В неспелом виде необычное послевкусие отсутствует.

Привлекательным качеством Матильды считается мясистость тыквин. Плоды имеют толстые стенки и маленькую камеру с небольшим количеством семян. Несмотря на компактные размеры, мякоти в них много.

Тыква Матильда – это диетический продукт с богатым биохимическим составом и невысокой калорийностью (в 100 г продукта содержится всего 22 ккал). Тем не менее, тыквенной мякотью легко насытиться.

Тыква полезна при авитаминозе и для детского питания. В ее составе содержатся витамины группы В, А, С, РР, Н, К, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк и т. д.), полиненасыщенные жирные кислоты.

Матильда обладает повышенной устойчивостью к перепадам температур. Она способна расти в открытом грунте даже в регионах с экстремальным климатом.

Основные характеристики

Характеристики Матильды делают возможным ее выращивание во всех регионах нашей страны. Гибрид не боится перепадов температур и отдает плоды до первых заморозков.

Описание тыквы Матильда:

Параметры Показатели
Тип наземной части Толстые длинноплетистые стебли достигают в длину 5 м. Плодоножка мощная, цилиндрической формы. Ребра на стеблях отсутствуют. Листья крупные, с пятью разрезами, насыщенного зеленого цвета с более светлыми пятнами. Мощная корневая система уходит на несколько метров под землю. Тыква образует много корней возле поверхности.
Плоды Плоды среднего размера. Достигают массы 2,5–4,5 кг. Форма тыквин грушевидная или булавовидная. Прочная корка имеет светло-оранжевый или бежевый цвет. Мякоть ярко-оранжевая. Плоды мясистые. Внутри маленькая камера с минимальным количеством семян. Сладкая, с выраженным ореховым ароматом, крахмалистая мякоть не разваливается при варке.
Сроки созревания Среднеспелая. Тыквины созревают через 110 дней после посева семян.
Транспортабельность Высокая. Тыква сохраняет товарные качества при транспортировке. Хранится до 4 месяцев.
Урожайность Высокая. С одного растения срывают до 8 плодов. С 1 кв. м в среднем собирают 15 кг урожая.
Иммунитет Резистентность к большинству заболеваний бахчевых культур. Это снижет необходимость в профилактических обработках химическими средствами.

Агротехника

Матильда устойчива к похолоданиям и повышенным температурам. Она отлично себя чувствует как в центральных, так и в южных регионах.

Читайте также:
Ялтинский лук – сладкий сорт репчатого лука

Тыква – светолюбивая культура, поэтому для нее выбирают хорошо освещенный участок сада.

Сажают культуру в плодородные и рыхлые почвы. На участках с бедным грунтом растение хорошо растет вблизи навозных куч.

На грядках, предназначенных для тыквы, не должны ранее выращиваться другие бахчевые культуры и огурцы. Пасленовые и бобовые – идеальные предшественники для Матильды.

Грядки для тыквы готовят еще осенью. Их очищают от любых растительных остатков, по почве рассыпают удобрения (на 1 кв. м берут 6 кг навоза и 50 г суперфосфата) и перекапывают на глубину 20 см.

Тыква любит слабокислые почвы. Кислотность проверяют с помощью лакмусовой бумажки. Если показатели повышены, землю смешивают с сухой известью.

Рыхлость грунта тоже корректируют. Для этого в почву добавляют речной песок.

Весной перекапывать грядки не обязательно, достаточно разровнять их граблями, очистить от сорняков и продезинфицировать раствором медного купороса.

Посадка

В центральных и северных регионах выращивание тыквы возможно только рассадным способом. В местности с теплым климатом практикуют и семенную посадку.

Перед посевом у семенного материала проверяют сроки годности. Затем его перебирают, удаляя все неплотные и пожухлые семечки, и замачивают на 3 часа в воде с постоянной температурой 40–50 °С. После семена заворачивают во влажную марлю и помещают в блюдце, которое накрывают пленкой. Когда семена раскроются, они будут готовы к посадке.

Рассадой

Рассаду тыквы выращивают на южных подоконниках. Температура в комнате должна быть выше 27 °С.

Для посева семян используют пластиковые или торфяные горшочки объемом 300 мл. Второй вариант более удобен, так как в этом случае не придется при пикировке извлекать растения из емкостей. Возможна посадка семян в торфяные таблетки. Для тыквы выбирают заготовки с широким отверстием.

Для выращивания тыквенной рассады используют покупные универсальные почвенные смеси или самодельный грунт. Чтобы приготовить землю, смешивают торф и песок в равных пропорциях. На ведро смеси добавляют 1 стакан золы и 1 спичечный коробок суперфосфата.

В емкость засыпают дренаж (битую керамику, ракушечник или кирпич) и почву. До края горшочков должно остаться 2 свободных сантиметра.

В каждую емкость высаживают по 2 семечки, заглубляя на 2 см. Почву поливают теплой водой, после чего горшочки накрывают пленкой.

В процессе выращивания рассады важно соблюдать температурный режим:

  • до того, как семена прорастут, в помещении поддерживают температуру 25 °С;
  • затем 7 дней рассаду выдерживают в комнате с температурными показателями 18–25 °С;
  • в течение следующей недели температура не должна быть ниже 15 или выше 18 °С;
  • затем емкости с тыквой переносят в помещение с комнатной температурой.

Рассаде нужен 16-часовой световой день. Так как семена сеют во второй половине апреля, когда солнечного света уже достаточно, люминесцентные лампы использовать не обязательно.

Поливают растения по мере высыхания почвы. Используют теплую отстоявшуюся воду. Важно следить, чтобы жидкость не попадала на листья рассады.

Когда семена прорастут, в горшке оставляют более сильное растение, а слабое прищипывают.

За весь период выращивания рассады удобрения вносят 1 раз: тыкву подкармливают нитрофоской через 2 недели после посева семян.

За неделю до высадки рассаду начинают закалять. Ее выносят на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе.

Через месяц после посева семян тыква готова к высадке в открытый грунт. На грядке выкапывают лунки на расстоянии 1 м друг от друга. В них засыпают удобрения длительного действия, после чего помещают рассаду вместе с комом земли.

После пересадки грядки поливают. На каждую тыкву используют 1 литр воды. На ночь первые две недели растения накрывают пленкой.

Семенами

Безрассадное выращивание тыквы возможно только в южных регионах. В этом случае семена сажают сразу на грядки. Делают это во второй половине мая.

Лунки выкапывают таким образом, чтобы между ними сохранялось расстояние 1 м. Ямки для семян должны иметь ширину 20–30 см. Их глубина варьируется в пределах 6–10 см.

Совет. Садоводы рекомендуют выкапывать на одной грядке лунки разной глубины. Это увеличит вероятность прорастания семян.

В лунки засыпают коровяк или перегной. В каждую ямку сажают 2 семечки по разным краям.

Посадки засыпают грунтом и поливают теплой водой. На одну лунку используют не менее 2 литров жидкости. Грядки накрывают пленкой. Снимают ее после того, как семена прорастут.

Уход за культурой

Агротехника Матильды не связана с особыми трудностями. Эта тыква отличается неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Основные правила:

  1. Тыква – влаголюбивое растение. Поступающую от корней жидкость листья испаряют в воздух, поэтому поливы тыквенных грядок должны быть обильными и частыми. Почву увлажняют не менее 2 раз в неделю. Используют на одно растение 2,5–3 л воды. Важно следить, чтобы во время цветения жидкость не попадала на пыльцу. В противном случае опыление не произойдет.
  2. Почву следует рыхлить после каждого полива. Рыхление разрушает земляную корку, которая может привести к загниванию корней.
  3. В процессе рыхления грядки пропалывают. Делать это нужно регулярно, чтобы выросшие сорные растения не повредили корни тыквы.
  4. Тыква любит подкормки. Первый раз органическое удобрение вносят после образования пятого листа; затем каждые 2 недели чередуют органические и минеральные подкормки.
  5. Когда в лунках прорастут семена, оставляют более крепкое растение, прищипнув стебель слабого.
  6. Плети тыквы пасынкуют, ограничивая их рост после шестого листа. Пожелтевшие листья тоже удаляют.

Особенности выращивания и возможные трудности

Начинающие садоводы при выращивании тыквы часто сталкиваются с рядом проблем. В списке представлены наиболее распространенные из них:

  1. Тыквины медленно желтеют. Эта проблема возникает, если плоды получают недостаточно солнечного света. Иногда тыковки затеняют листья растения. В этом случае их удаляют.
  2. Образуется малозавязей. Возможно, растения не могут самостоятельно опылиться. В этом случае искусственно соединяют тычинки мужских цветков с рыльцами женских.
  3. Гниение корней. Эта проблема возникает при нарушении правил полива. Еще одна возможная причина – повреждение корней при рыхлении или удалении сорняков.
Читайте также:
Киви – уникальный сорт картофеля

Советы по выращиванию от опытных огородников

Чтобы получить хороший урожай, следует знать несколько секретов. Они помогут избежать множества проблем и увеличить размер плодов:

  1. Поливать и пасынковать растения нужно тогда, когда солнце не активно. Лучше это делать рано утром или на закате.
  2. В дни пасынкования тыкву не поливают.
  3. Тыквенные плети следует подвязывать к шпалерам. Еще один вариант – пустить их по нити к крыше. Для этих целей используют синтетическую нить.
  4. Чтобы получить более крупные плоды, на каждой плети оставляют не более 3 завязей. Если завяжется большее количество плодов, тыквины будут мельче.

Болезни и вредители

Тыква Матильда обладает высоким иммунитетом к растительным заболеваниям. Тем не менее, пренебрегать правилами профилактики не стоит:

  1. Почву, емкости для выращивания рассады и семена дезинфицируют. Обеззараживающими составами обрабатывают и инструмент, который будет взаимодействовать с тыквенными грядками.
  2. Важно соблюдать правила полива и пасынкования. Именно при повышенной и пониженной влажности развиваются болезнетворные организмы.
  3. Тыкву редко поражают вредители. Чтобы исключить риск появления вредных насекомых, растения опрыскивают мыльным раствором.

Сбор и применение урожая

Собирают плоды во второй декаде августа. Тыквины Матильды дозревают и в домашних условиях. Чтобы определить спелость плодов, обращают внимание на следующие признаки:

  1. Светло-оранжевый цвет корки. На тыкве нет светлых и зеленых пятен.
  2. Плодоножки высыхают, твердеют и приобретают коричневый оттенок.
  3. Листья желтеют и опадают.

Тыква Матильда подходит для приготовления вторых блюд и десертов. Ее замораживают для использования в зимний период. Для соков она недостаточно сочная. В свежем виде тоже употребляют нечасто – мякоть не имеет достаточной сладости.

Достоинства и недостатки гибрида

Преимущества Матильды:

  • компактность плодов;
  • обилие мякоти;
  • насыщенный вкус с ореховым ароматом;
  • иммунитет к заболеваниям бахчевых культур;
  • повышенная устойчивость к перепадам температур.

К недостаткам относят гибридность Матильды. Ее семена не подходят для дальнейшей посадки.

Отзывы фермеров

Отзывы о Матильде в основном положительные. У этого гибрида отсутствуют серьезные недостатки.

Валерия, г. Тула: «Матильду выращиваю уже четвертый год. Очень урожайный и вкусный гибрид. Четырех кустов хватает и для продажи, и для себя, и для детей. Плоды с большим количеством мякоти, очень мало семян. Ореховый привкус действительно имеется, но только в том случае, если плоды полностью дозревают на кусте».

Александр, г. Смоленск: «В прошлом году посадил Матильду, начитавшись положительных отзывов о ней. Гибрид не разочаровал. Действительно, вкусный и урожайный. Мне нравятся более крупные тыквины, поэтому на кусте оставляю всего три завязи. Каждый плод весит 4–5 кг, имеет грушевидную форму, как на фото».

Заключение

Тыква Матильда – это гибрид, который отличается повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды. Растение не боится заболеваний, свойственных бахчевым культурам. Поэтому вырастить ее смогут даже начинающие садоводы.

С одного куста Матильды собирают до 8 грушевидных плодов весом до 5 кг. Но высокая урожайность – не единственное преимущество гибрида. В его тыквинах содержится большое количество мякоти с необычным ореховым ароматом и минимум семян.

Голландский раннеспелый гибрид тыквы «Матильда», характеристики сорта: характеристики, свойства, методы

Сорт тыквы Матильда – гибрид, привезенный на территорию нашей страны из Голландии. Вывели Матильду в результате скрещивания с иными мускатными сортами. Как только данную тыкву привезли в Россию, Матильду сразу внесли в Государственный реестр и указали все ее характерные признаки.

Мякоть тыквы Матильда отличается нежным вкусом

Тыква Матильда дает хороший урожай

Сорт тыквы Матильда

  1. Описание и характеристики тыквы Матильда
  2. Предназначение плодов
  3. Севооборот
  4. Достоинства и недостатки сорта
  5. Посадка тыквы Матильда
  6. Выбор почвы и места
  7. Подготовка семян к посадке
  8. Посадка семян в открытый грунт
  9. Особенности ухода
  10. Как правильно поливать?
  11. Проведение подкормок
  12. Сбор и хранение урожая
  13. Отзывы о тыкве Матильда
  14. Автор публикации

Описание и характеристики тыквы Матильда

Относится бахчевой сорт тыквы к среднеранним растениям. Характеризуется длинными плетнями, достигающими 5-6 м в длину. На плетнях появляется огромное количество женских цветков, часть из которых сразу отпадает, а остальные растут и развиваются.

Основные характеристики тыквы:

  1. Плоды не сильно сегментированы, цвет – светло-желтый. Редко появляются плоды белого оттенка с заметным восковым налетом.
  2. Форма разная, встречаются грушевидные и цилиндрические плоды.
  3. Кожура не толстая, но во время перевозки урожай не теряет свой презентабельный вид.
  4. Плод не грубый, легко разрезается ножом.
  5. Запах характерно тыквенный с долькой арбузного аромата.
  6. Мякоть плотная, отличается нежным вкусом, окрашена в оранжевый оттенок.
  7. Отличительная особенность сорта тыквы Матильда – небольшая семенная камера, расположенная в нижней части плода, количество семян незначительное.
  8. Урожайность высокая. При верном уходе с одного растения можно получить примерно 8-10 плодов, вес одного – 2-4 кг. Если оставить на кусте меньше завязей, то масса 1 плода достигнет 5 кг.

Предназначение плодов

Плоды тыквы Матильда пригодны для приготовления различных блюд, самые распространенные из них каши, супы и запеканки. Из мякоти можно приготовить очень вкусные сладости, тыква пригодна для начинки, ее можно добавить в тесто, для придания ему более пикантного и неординарного вкуса.

Севооборот

Тыква сорта Матильда очень требовательна к грунту, в котором она будет расти, поэтому необходимо четко придерживаться правил севооборота. Лучшие предшественники для тыквы – картофель, капуста, лук, бобовые культуры и различные корнеплоды.

Читайте также:
Как правильно сажать и выращивать лук сорта Центурион?

Бахчевую культуру нельзя высаживать после огурцов, кабачков, патиссонов, иначе заболеваний и вредителей не избежать.

На некоторых участках принято высаживать тыкву рядом с картофелем, считается, что он выступает в роли уплотнителя для бахчевой культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Матильда, как и другие бахчевые культуры, имеет ряд преимуществ и недостатков, и их необходимо учитывать при выращивании растения.

Достоинства тыквы Матильда:

  • приносит большой урожай даже при резких перепадах температур;
  • отменный вкус и запах;
  • засухоустойчивость;
  • относительно раннее созревание;
  • практически полное отсутствие семян в плодах;
  • крепкий иммунитет.

Матильда при любых условиях погоды дает вкусные плоды.

Недостатков у сорта практически нет, но один можно выделить – из-за гибридного происхождения получить семена для самостоятельного выращивания тыквы невозможно.

Посадка тыквы Матильда

Чтобы получить богатый и полезный урожай необходимо придерживаться агротехнических правил, включающих своевременную посадку растения, подготовку посевного материала и грунта.

Выбор почвы и места

Нельзя высаживать растения в не подготовленный грунт. Перед посадкой перекопайте почву, внесите подкормки, используйте калий, фосфор, компост или навоз.

При использовании покупных удобрений выбор останавливайте на комплексных смесях, так как они более полноценно обогащают грунт.

Вариант внесения подкормок на 1 кв. м: перегной (2 ведра) + опилки (0,5 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (1 стакан). Перекапывайте почву не глубже 0,5 м, для дополнительного обеззараживания полейте её горячей водой.

Участок для посадки тыквы Матильда выбирайте солнечный и хорошо проветриваемый.

Подготовка семян к посадке

Семена тыквы Матильда не нуждаются в предпосадочной подготовке. Семена гибридов продаются уже обработанными.

Посадить тыкву можно 2-мя способами:

  1. Рассадным.
  2. Непосредственно в грунт.

Первый метод используют те, кто проживает в холодных регионах страны. Жители южных территорий могут без опасения высеивать зерна тыквы непосредственно в открытый грунт.

Для выращивания Матильды рассадным способом необходимо взять не глубокие горшки различного размера. Посевной материал начинают высаживать в конце апреля, но все зависит от климатических условий и температуры грунта.

Главное правило для пересадки рассады – она должна достичь возраста в 1 месяц, а температура земли не должна быть меньше +14 градусов. Важно, чтобы на момент пересадки рассады в открытую почву не вернулись заморозки, но если это предвидеть невозможно, то можно накрыть ростки пленкой.

Посадка семян в открытый грунт

Алгоритм посадки семян в открытый грунт:

  1. Перед непосредственным посевом зерен хорошо перекопайте почву, чтобы она набрала как можно больше кислорода.
  2. Сделайте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 150 см.
  3. Разместите семена тыквы Матильда по такой схеме: 2 м на 1,5 м.
  4. На 1 га земли необходимо высадить примерно 4 кг посевного материала.
  5. Углубляйте семена на 5 см.

Можно попробовать получить качественные гибридные семена тыквы, для этого необходимо опылить женские цветки мужскими соцветиями, собранными с одного растения. После такого опыления соцветия прикрывают марлей.

Особенности ухода

Без грамотного и регулярного ухода высокой урожайности не достичь. Первым делом необходимо обеспечить уход за рассадой тыквы Матильда, он заключается в поливе и достаточном освещении. Перед пересадкой рассады в открытую почву необходимо ростки немного закалить.

Не следует высаживать растения близко друг к другу, иначе посадка будет сильно загущенной и кусты не получат полезных компонентов, которые им необходимы.

Как правильно поливать?

Высаженную рассаду или же семена необходимо сразу полить. Следующее внесение воды осуществляется спустя неделю, такой метод позволяет корневой системе быстрее и надежнее закрепиться в почве. Затем полив проводят 1 раз в неделю.

На 1 кв. м. уходит 6 л воды. Как только кусты зацвели, необходимо поливать их каждые 4 дня по 10 л на 1 кв. м.

Можно сделать специальную борозду, и в нее вливать воду, это поможет влаге быстрее попасть к корневой системе растений.

Нельзя лить воду на листья и цветы, полив вносите только под корневую систему.

Проведение подкормок

Высаженную тыкву подкармливают дважды за сезон. Используйте золу, коровяк и различные минеральные удобрения. Увеличение подкормок обосновано лишь недостаточной плодородностью земли.

До образования цветов растение нуждается в азотных удобрениях, после формирования завязей – в фосфоре и калии.

Слишком частые подкормки негативно скажутся на развитии куста. Из-за этого на растении начнет расти большое количество листвы, но будет мало завязей и плодов.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай быстрее всего получить в южных регионах – спустя 3-3,5 месяца после появления всходов. После снятия урожая, растение начинает вновь завязывать плоды. В средней полосе плоды необходимо убрать до наступления первых морозов, иначе они перемерзнут и будут не пригодны к употреблению.

Собирать плоды следует в момент технической спелости. Они не вкусные в это время и мякоть содержит большое количество крахмала. Урожай держат в подвале до полного созревания. Тыквы хранят при температуре выше +1 градус. Плоды не устойчивы к резким перепадам температур, и смогут пролежать лишь 4 месяца.

Биологическая зрелость плодов наступает быстро, но многое зависит от условий выращивания культуры, температуры воздуха, длины светового дня, влажности грунта. Чем лучше были условия выращивания, тем быстрее плод созреет.

Отзывы о тыкве Матильда

Видео-обзор сорта тыквы, можно увидеть в следующем видео:

Тыква Матильда – один из лучших сортов данной бахчевой культуры. Отличается неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и вкусными сочными плодами.

Описание сорта тыквы Матильда, особенности выращивания и ухода

Тыква Матильда f1 выведена селекционерами Голландии (агрофирма Enza Zaden). Огородники более чем 90 стран высаживают ее на своих участках. Для нее характерна неприхотливость к погодным условиям и уходу, а также высокая урожайность.

Читайте также:
Чем и когда подкармливать тыкву для хорошего урожая?

Характеристика

Матильда f1 — раннеспелый гибрид. Срок созревания первых плодов начинается примерно через 100–105 дней после высаживания семян в грунт. У этого растения мощный куст. Стебли-лианы достигают в длину около 4–4,5 метра. На одном кусте могут вырасти 8–9 плодов весом по 2–3 кг. Чтобы обеспечить более высокий вес тыковки рекомендуется оборвать цветы, оставив на одном растении не больше 3–4 завязей.

Описание подчеркивает, что это довольно урожайный гибрид, с 1 м 2 можно собрать до 15 кг плодов. Тыква сорта Матильда f1 может иметь форму груши, вытянутой булавы, или быть в виде плода с перетяжкой. Верхняя кожура достаточно плотная. Она может иметь быть от розового до горчичного оттенка. Ребристость более выражена рядом с плодоножкой.

Мякоть у этого гибрида маслянистая с ярко-оранжевым окрасом. При разрезании созревший плод издает приятный ореховый аромат. У этой тыквы высокие вкусовые качества. Недозревшая мякоть плодов бледная без характерного привкуса.

Семенная камера располагается в широкой части тыквы. Количество семян минимальное, в некоторых плодах они отсутствуют.

Предназначения плодов

Тыкву Матильда используют для приготовления каш, супов или для запекания. Из ее мякоти получаются вкусные десерты. Она подходит для начинки. Также ее добавляют в тесто, предназначенное для выпечки.

Положительные стороны тыквы и ее недостатки

Судя по отзывам огородников, этот овощ отвечает заявленной характеристики. Но чтобы получить более богатый урожай следует предусмотреть ряд агротехнических мероприятий.

Наиболее характерные достоинства Матильды f1:

  • высокая урожайность даже при невысоких температурах воздуха;
  • превосходные вкусовые качества;
  • способность противостоять перепадам температуры;
  • раннее созревание;
  • минимальное количество семян в плодах;
  • устойчивость к заболеваниям.

На вкусовые качества большей части сортов тыквы влияют погодные условия и температура окружающей среды, но Матильда порадует при любых условиях.

Недостаток у этого гибрида только один — невозможность самостоятельно получить семена тыквы Матильда для их последующего высевания на своем огороде.

Правила агротехники

При соблюдении приемов агротехники, предусмотренной для этого вида овощей, собирают высокие урожаи. Главные принципы выращивания тыквы:

  • грядки должны располагаться на солнечной территории;
  • в зонах с прохладными климатическими условиями тыкву выращивают, используя рассадный способ;
  • необходима своевременная прополка, подкормка и полив.

Следует также иметь в виду, что на неплодородных грунтах тыква не покажет высокой урожайности. Она хорошо растет на кучах компоста или на специально сооруженных «теплых» грядках.

Почву под тыкву готовят в осеннее время. Ее перекапывают, и вносят следующие удобрения из расчета на 1 м 2 : перепревший навоз (5–6 кг), суперфосфат (около 50 г).

Как правильно подготовить семена перед посадкой?

Для семян тыквы Матильда f1 не требуется предпосадочная подготовка, потому что семена любых гибридов продаются после проведенной подготовки к посеву.

Для выращивания рассады используют неглубокие емкости разной величины. Семена высевают в последних числах апреля. Но для разных регионов это время зависит от климатических условий.

Основные условия для высаживания рассады в грунт — достижения ею возраста 3–4 недели, а также прогрев грунта до температуры +14–15 градусов. Желательно, чтобы к моменту высадки рассады в грунт не было вероятности возвращения заморозков. Высаживание Матильды в южных регионах проводится семенами непосредственно на открытые грядки.

Требуемый уход

Перед посадкой в грунт тыквенную рассаду закаливают на протяжении 1 недели. С этой целью емкости с растениями выносят на террасу или лоджию. Закаливание проводят постепенно, начиная выносить рассаду на открытый воздух на 2–3 часа, постепенно увеличивая это время.

В грунт рассаду высаживают в 1 метре друг от друга, такое же расстояние оставляют в междурядьях. При более загущенной посадке, растениям может не хватать питательных веществ. Загущенная посадка мешает свободному росту лиан, что влияет на урожайность гибрида. Кроме этого, на густых высадках могут появиться вредители, или растение заболеет.

Поливной режим

Высаженную рассаду тыквы сразу поливают. Следующий полив проводят только спустя 10 дней. Этим стимулируется рост и развитие корневой системы. В последующее время полив проводится 1 раз в неделю.

Расход воды на 1 м 2 — 5–6 литров. После зацветания тыквы и наливания плодов полив проводят примерно через 4–5 дней по 10 литров жидкости на 1 м 2 . Воду следует лить под корень, чтобы брызги не попадали на листья и цветы.

Некоторые делают вокруг растения борозду, чтобы в нее заливать воду. Это позволяет не только экономно ее расходовать, но и способствует максимальному доступу влаги к корневой системе.

Проведение подкормок

За сезон проводят 2–3 подкормки высаженной тыквы. При этом вносятся минеральные удобрения, зола и коровяк. На почвах с недостаточной плодородностью количество подкормок можно увеличить. До появления цветов, тыкву подкармливают азотными удобрениями, а после появления завязи вносят фосфорные и калийные удобрения.

Излишнее количество удобрений также негативно отразится на развитии овоща. При этом может быть избыточный рост зеленой масса, и малое количество образования цветов и завязей.

Сбор урожая

Созревшие плоды убирают в середине августа. Чтобы определить зрелость плода, прежде всего, необходимо обратить внимание на цвет кожуры, она должны иметь типичный для этого гибрида цвет. Плодоножка полностью высыхает и затвердевает, а стебли становятся желтыми и засыхают.

Собранные плоды могут храниться около 4 месяцев. Многие отмечают, что по истечении 2–3 месяцев тыква приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: