Капуста Романеско – итальянский экзот для гурманов

10 легких способов приготовить капусту романеско

С обрала 10 крутых рецептов приготовления капусты романеско с фото и пошаговым описанием. Этот космический зеленый овощ впервые появился в Италии в 16 веке, однако по неведомой причине пропал из овощных лавок до конца 20 века.

Именно тогда итальянские селекционеры совместно с голландцами вывели новый подвид романеско, она же римская цветная и коралловая капуста — гибрид цветной и брокколи. От своих сестер романеско отличается внешним видом: соцветия имеют форму елки, а вкус — насыщенный ореховый оттенок. Сами соцветия являются более хрустящими.

Содержание:

  1. Полезные свойства капусты романеско
  2. Капуста романеско — рецепты приготовления c фото

Полезные свойства капусты романеско

Половина чашки нарезанных соцветий романеско содержат всего 10 калорий, а еще 2 г углеводов, 1 г клетчатки, 1 г белка и не содержит жиров. Это делает ее ценным продуктом для худеющих, которые уже не знают как разнообразить меню.

Капуста романеско — кладезь полезных веществ, среди которых в большом количестве:
  • витамин К — 90% от суточной нормы потребления (необходим для сердца и костей);
  • витамины группы А, В, С;
  • цинк;
  • фолиевая кислота.

На прилавках коралловую капусту можно найти в осенне-зимний период, приготовить из нее получится множество аппетитных и полезных блюд: супы, запеканки, салаты, кексы и множество другой вкуснятины.

Полезность от «Паштета»: покупая коралловую капусту, выбирайте кочаны яркого цвета с необрезанными листьями. Стебли должны быть твердыми и упругими. Хранить кочан можно до 1 недели в немытом состоянии, плотно упаковав в пакет. В замороженном виде хранить соцветия допускается до 1 года.

Капуста романеско — рецепты приготовления c фото

Романеско в духовке с лимоном и чесноком

Для этого рецепта потребуется минимум ингредиентов и всего 30 минут времени.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 кг капусты романеско
  2. 5 зубчиков чеснока
  3. ½ лимона
  4. ¼ стакана оливкового масла
  5. Соль и черный молотый перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Кочан разделите на соцветия, большие порежьте на несколько частей.

Шаг 2: выдавите чеснок, добавьте соль, перец и перемешайте с соцветиями в глубокой миске.

Шаг 3: капусту в один слой выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте до готовности 18-20 минут. Периодически поворачивайте соцветия, чтобы они равномерно подрумянились.

Шаг 4: выдавите сок из половины лимона и сбрызните блюдо после того, как оно немного остынет.

Простой омлет с романеско

Это блюдо одинаково вкусно в холодном и горячем виде, чрезвычайно просто, быстро, невероятно сытно и полезно.

Необходимые ингредиенты:

  1. 3 яйца
  2. Несколько капустных соцветий
  3. 90 мл молока
  4. ½ ст. л сметаны или майонеза
  5. Соль и специи по вкусу
  6. Растительное масло для обжаривания

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: соцветия бланшируйте в кипятке 3-5 минут, затем отбросьте на дуршлаг.

Шаг 2: яйца слегка взбейте, смешайте с молоком и сметаной. Не забудьте посолить и поперчить.

Шаг 3: слегка обжарьте капусту, залейте яично-молочной смесью, накройте сковороду крышкой и доведите до готовности.

Овощной салат

Легкий и сытный салат с минимальным количеством калорий и максимальной пользой приготовить можно как для праздничного застолья, так и на каждый день.

Необходимые ингредиенты:

  1. Небольшой кочан коралловой капусты
  2. 3-4 вареных яйца
  3. 2-3 помидора
  4. 1-2 свежих огурца

Для заправки:

  1. Зелень: зеленый лук, петрушка, любые виды листового салата
  2. Оливковое масло
  3. Чеснок
  4. Сок лимона
  5. Кунжут по вкусу
  6. соль по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вилку капусты разберите на соцветия и залейте кипятком на 10 минут в кастрюле, накрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг.

Шаг 2: овощи нарежьте средними кусочками, яйца порежьте на 4 части. Листья салата для сохранения аромата порвите руками, остальную зелень порежьте ножом.

Шаг 3: сделайте заправку и полейте салат, сверху посыпьте кунжутом или семенами льна.

Витаминный салат с сырой капустой

Романеско относится к типу капусты, который можно употреблять в пищу в сыром виде. Она имеет необычную форму, яркий цвет, приятный вкус и плотную текстуру, что делает ее хорошим компонентом для витаминных салатов. Перед началом приготовления убедитесь, что кочан не имеет повреждений и темных пятен.

Необходимые ингредиенты:

  1. Половина небольшой головки романеско
  2. Луковица (лучше красная для ярких красок)
  3. 1 ч. л. кунжута
  4. Растительное масло для заправки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: тщательно помойте капусту и разделите на соцветия. Крупные порежьте на несколько частей.

Шаг 2: очищенный лук нарежьте полукольцами. Кунжут обжарьте на сухой сковороде 30 секунд и сразу же посыпьте соцветия.

Шаг 3: заправьте любимым маслом. По желанию украсьте салат зеленью, но и без этого он будет выглядеть ярко и аппетитно.

Жареная капуста романеско с чесноком и орехами

Необыкновенный ореховый вкус романеско можно усилить собственно орехами. Да и полезность блюда колоссально возрастет, ведь в них так много микроэлементов и витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  1. Маленький кочан романеско
  2. Небольшая веточка помидоров черри
  3. 1 зубчик чеснока
  4. Горсть миндаля или хлопьев (можно заменить другими орехами)
  5. Оливковое масло для обжаривания
  6. 100 г феты для украшения

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: соцветия бланшируйте не более 2 минут, затем слейте воду.

Шаг 2: миндаль нарежьте и подсушите на сухой сковороде. Затем раскалите на сковороде масло и обжарьте капусту.

Шаг 3: в конце добавьте помидоры и мелко нарезанный чеснок. Через несколько минут выложите орехи и посолите. Подавайте блюдо горячим, украсив кусочками феты.

Овощная пицца с капустой романеско

Можно отвлечься от традиционной пиццы и приготовить овощную. Это поможет разнообразить меню и сделать пищу более полезной.

Ингредиенты для теста:

  1. 200 г муки
  2. 125 мл теплой воды
  3. 11 г дрожжей
  4. 1, 5 ч. л. соли
  5. 1 ч. л. сахара
  6. 1 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для соуса:

  1. Томатная паста
  2. 1 ч. л. сахара
  3. 50 мл воды
  4. 1,5 ч. л. смеси итальянских трав

Ингредиенты для начинки:

  1. 10 шт. небольших шампиньонов
  2. 1 луковица (красная или крымская)
  3. 1 зеленый болгарский перец
  4. По 10 шт. соцветий брокколи, цветной и капусты романеско
  5. 70 г пармезана
  6. 70 г сыра Гойя

Пошаговое приготовление:

Читайте также:
Таймыр – томат для выращивания в регионах с самым прохладным климатом

Шаг 1: в зависимости от типа дрожжей, сделайте опару или сразу добавьте в муку. Для однородности отдельно следует смешивать сухие ингредиенты и постепенно добавлять жидкость и в конце масло. Так тесто легче вымесить и не будет комков. В теплом месте тесто подойдет через 30-40 минут.

Шаг 2: для соуса смешайте несколько столовых ложек томатной пасты, сахар и итальянские травы. Разведите небольшим количеством воды.

Шаг 3: раскатайте тесто, проколите вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку на 8-10 минут (предварительно разогреть до 180 градусов).

Шаг 4: в это время обжарьте шампиньоны. Нарежьте лук и овощи.

Шаг 5: подрумянившееся тесто достаньте и смажьте соусом. Выложите овощи и выпекайте еще 10 минут. За несколько минут до окончания посыпьте пиццу сыром, чтобы он расплавился.

Закусочные кексы

Этот рецепт непременно полюбится даже тем, кому не особо нравятся капустные блюда, ведь романеско практически не имеет особого «капустного» запаха.

Необходимые ингредиенты:

  1. 150 мл кефира
  2. 180 г муки
  3. 1 яйцо
  4. 1 ч. л. сахара
  5. Щепотка соли
  6. 4 ст. л растительного масла
  7. 100 г маленьких капустных соцветий

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: яйцо взбить с сахаром и солью, добавить кефир, соду и перемешать. Затем влить подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешать и постепенно вводить в массу просеянную муку.

Шаг 2: как только тесто станет однородным, приступите к формированию кексов. В каждую формочку на ⅔ по высоте налейте тесто и в центр поместите соцветие капусты романеско.

Шаг 3: выпекать при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Доставать из формы только после того, как кексы остынут.

Капуста романеско — рецепт приготовления в кляре

Доступные ингредиенты и простота в приготовлении не делают блюдо менее вкусным. Это один из любимых семейных рецептов. Единственные минус — процесс приготовления занимает довольно долго времени и требует постоянного присутствия.

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 шт. небольшой капусты романеско
  2. 1-2 яйца
  3. 100 мл молока
  4. 4 ст. л. муки (лучше цельнозерновой)
  5. 0, 5 стакана кунжута
  6. Растительное масло для обжаривания
  7. Соль и перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: семена кунжута и цельнозерновая мука в тандеме дают ароматную хрустящую корочку, без кунжута цельнозерновая мука даст более темный оттенок и привкус. Соцветия предварительно следует проварить несколько минут на сильном огне. Затем выложить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.

Шаг 2: для кляра немного взбейте 1-2 яйца, смешайте с солью и постепенно введите муку до густого однородного состояния. Добавьте молоко. В итоге тесто должно иметь среднюю консистенцию между тестом для блинов и оладий.

Шаг 3: поштучно опускайте капустные соцветия в кляр, а затем со всех стороны обваляйте в семенах кунжута. Обжаривайте на умеренном огне без крышки до золотистой корочки.

Шаг 4: обязательно затем выкладывайте соцветия на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным. Экспериментируйте с соусами и рецепт никогда не приестся.

Суп с романеско, мидиями и плавленым сырком

Любители морепродуктов по достоинству оценят этот простой в приготовлении, сытный и невероятно вкусный суп.

Необходимые ингредиенты:

  1. Вилка романеско среднего размера
  2. 0, 4 кг мидий (можно замороженных)
  3. Растительное масло для жарки
  4. 150 г сметаны
  5. 2 средние картофелины
  6. Овощная смесь
  7. Ароматные травы и специи по вкусу
  8. Соль

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если мидии в замороженном состоянии, то заранее их разморозьте и тщательно промойте в дуршлаге. Дайте воде стечь. Затем обжарьте мидии на небольшом количестве растительного масла до того момента, пока вся жидкость не испарится.

Шаг 2: в это время займитесь подготовкой овощей: очистите и нарежьте картофель, разберите на соцветия капусту романеско.

Шаг 3: сложите нарезанный картофель в кастрюлю, налейте нужное количество воды и поставьте на огонь. Если вы любите густой суп, то воды наливайте, так чтобы картофель покрылся на несколько сантиметров. Для жидкого варианта наливайте воды на ⅔ кастрюли.

Шаг 4: после закипания снимите пену, подсолите и поместите в кастрюлю соцветия. Добавьте в обжаренные мидии сметану, травы, посолите и потушите под крышку 3-5 минут.

Шаг 5: после повторного закипания бульона добавьте замороженную овощную смесь из горошка, кукурузы, моркови и лука. Если есть возможность, то замените заморозку свежими овощами. Через 5 минут добавьте мидии, а за 5 минут до полной готовности овощей добавьте в бульон натертый плавленый сырок.

Шаг 6: перед подачей украсьте порционные тарелки зелень. Подавать в теплом виде, блюдо хорошо сочетается с чесночным хлебом.

Капуста романеско — рецепт приготовления за зиму

Так как коралловая капуста является сезонным овощем, то ее удобно заготовить впрок. При отсутствии вместительной морозильной камеры можно закатать соцветия в банки. Сладко-кислый медовый маринад и любые овощи сделают заготовку желанным блюдом на столе как в самостоятельном виде, так и в качестве полуфабриката.

Необходимые ингредиенты:

  1. 800 г соцветий романеско
  2. 200 г морковки
  3. 2 л воды
  4. 3 ст. л. соли
  5. 4 ст. л меда
  6. 100 мл растительного масла
  7. 40 мл столового уксуса
  8. Специи по вкусу (лавровый лист, семена горчицы, гвоздика, душистый перец горошком)

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: вилку романеско разделите на соцветия, крупные порежьте на несколько частей. Морковь очистите и нарежьте кольцами. На дно чистых банок уложите специи и кольца моркови, сверху слой соцветий, затем снова морковь и завершите слоем капусты.

Читайте также:
Чем примечателен Китайский огурец? Особенности посадки и ухода

Шаг 2: поставьте на огонь воду, добавьте мед, соль и специи. После закипания влейте уксус и залейте банки кипящим маринадом. Затем простерилизуйте их 20 минут с прикрытыми крышками, по окончании плотно закрутите крышки, переверните банки и оставьте до полного остывания.

Шаг 3: храните яркую и полезную закупорку в темном и прохладном месте.

Романеско — интересная капуста для интересных блюд! 9 рецептов

Один из самых частых запросов по этой теме — романеско капуста фото. Поэтому я тоже начну сразу же с фотографии. Вот такая она красавица! Нарядная и самодостаточная как ёлочка, не правда ли?

И ведь на самом деле — лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать или прочитать. Тем более, что её форму описать без терминов не так-то просто. Я с самого детства испытываю безграничную любовь к математике, поэтому у меня данная тема вопросов не вызывает. Если у вас дело обстоит иначе, можете просто пропустить следующий абзац

Итак, если совсем кратко — можно сказать, что соцветие капусты романеско устроено по принципу самоподобия. Условно — бутон пирамидальной формы состоит из множества других бутонов (розеток) схожей формы, но разного размера, при этом образовательные ткани имеют вид логарифмической спирали. Это что касается вида.

Что из себя представляет капуста романеско

Теперь давайте поговорим какая она на вкус. Сортовая группа, к которой она относится, называется Botrytis. Это та же группа, к которой принадлежит и цветная капуста. А название broccolo romanesco идёт от итальянского broccoli — брокколи и romano — римский (отсюда и пошли её другие наименования, такие как — римская, итальянская). При этом многие исследователи опровергают утверждение о том, что романеско — это гибрид цветной и брокколи.

Лично я до конца так и не определилась — какую из них она мне напоминает больше. В разные периоды мне казалось по-разному. При этом в сравнении с ними этот вид значительно нежнее, без лёгкой горчинки, с нотками сливочно-орехового вкуса. Однако чтобы оценить всю прелесть, важно соблюсти технологию приготовления, а именно — не переварить! Но об этом мы поговорим ещё отдельно в теме — как готовить капусту романеско.

Она относится к диетическим продуктам с высокой пищевой ценностью, легко усваивается. Является одним из богатых источников витамина C, а также K, B1, B3, B4, B5. Содержит много пищевых волокон, минеральных солей и веществ, каротиноидов. В составе есть фосфор, калий, кальций, железо. Ввиду всех этих достоинств она хороша для поднятия иммунитета, правильной работы печени, почек, поджелудочной железы, нервной системы. При регулярном употреблении оказывает положительное влияние на состояние кожи, здоровье волос и зубов.

Капуста романеско — калорийность, БЖУ

Что касается калорий, то тут этот овощ, как и многие другие, имеет замечательный показатель — 30 ккал на 100 граммов продукта. Ох… вот бы орешки и сухофрукты такую имели, да? Или шоколадки с пироженками

БЖУ на 100 г: белки — 2,5 г; жиры — 0,3 г; углеводы — 4,2 г.

Как готовить капусту романеско

Учитывая её схожесть с цветной и брокколи, способ приготовления тоже максимально схож — нужно запустить разобранный на соцветия кочан в кипящую подсоленную воду и отварить в ней. Сложности никакой кроме времени — важно не передержать, иначе вкус совершенно пропадёт, и при употреблении будет ощущение «жующейся тряпочки».

Сколько варить капусту романеско? Оптимальное время — 5 минут с момента закипания. И уж особенно так, если вы далее планируете её тушить с овощами (добавив в последнюю очередь) или запечь в кляре, например. Одним словом, помним о «тряпочке»

Кроме того, размер тоже влияет на длительность варки. Малюсенькие пирамидальные бутончики я и вовсе вылавливала шумовкой через 3 минуты, средние — через 4, а крупные — через 5.

Романеско капуста — рецепты

Если вы часто или хотя бы время от времени употребляете в пищу цветную или брокколи, то вряд ли у вас возникнут затруднения. Ведь, по большому счёту, все рецепты с ними можно адаптировать под этот вид капусты. Однако нам важно не забывать, чтобы они оставались в рамках правильного питания!

Сначала несколько общих идей, а затем уже предложу вам, дорогие читатели, конкретные способы приготовления.

Если вы пробуете этот овощ первый раз, то советую сделать с ним такое блюдо, в котором можно будет явно почувствовать вкус. Например, любой овощной салат, заправленный растительным маслом или соком лимона. Рагу из овощей. Или отварить и просто подать к макаронам из твёрдых сортов пшеницы, бурому рису, чечевице, гречке, овсяной каше. На строгом ПП при похудении можно приготовить на пару.

Эта капуста отлично сочетается и с мясом курицы, индейки. Подойдёт и к говядине, а также к свинине (про последнюю следует помнить, что берём кусочки наиболее постные и едим не чаще 2-х раз в неделю на этапе снижения веса). Из сочетания этих продуктов можно также придумать салат, рагу, а также котлетки, супы.

Вдохновились? А теперь давайте изучать подробные рецепты с капустой романеско.

Капустно-куриные оладьи

Калорийность — 116 ккал. БЖУ: белки — 14 г; жиры — 3,5 г; углеводы — 8 г.

  • куриное филе — 200 г
  • романеско — 60 г
  • брокколи — 60 г
  • цветная капуста — 60 г
  • тыква — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • цельнозерновая мука или овсяные хлопья — 2 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — несколько капель
Читайте также:
Способы борьбы с болезнями и вредителями репчатого лука и меры их профилактики

Тыкву нарезать небольшими кусочками. Каждый вид капусты разделить на соцветия. Уложить всё в кухонный комбайн или измельчитель (можно использовать погружной блендер), пюрировать в однородную массу.
Отдельно измельчите блендером куриное филе с яйцами, солью и цельнозерновой мукой (или заранее перемолотыми овсяными хлопьями).
Соедините куриную и овощные массы, тщательно перемешайте.
Сформируйте из «фарша» тонкие лепёшки круглой или овальной формы, выложите на смазанный маслом пергамент. Выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Рубленые куриные котлеты с романеско

Калорийность — 123 ккал. БЖУ: белки — 17 г; жиры — 2,5 г; углеводы — 9 г.

  • куриное филе — 250 г
  • романеско — 80 г
  • яйца — 2 штуки
  • молоко — 5 ст.л.
  • ц/з мука (или овсяные хлопья, или манная крупа) — 2 ст.л.
  • рисовая мука — 1 ст.л.
  • морковь — 0,5 шт. среднего размера
  • репчатый лук — 0,5 шт. среднего размера
  • соль — по вкусу
  • фильтрованная вода — 60 мл
  • подсолнечное масло — немного для смазки сковороды

Куриное филе нарежьте кубиком со стороной 5 мм. Засыпьте цельнозерновой мукой. Можно использовать перемолотые хлопья, в крайнем случае — манную крупу. Следом — рисовой мукой. Залейте молоком, разбейте сюда же яйца, перемешайте. Выложите очень мелко порезанные овощи — капусту, морковь, лук. Добавьте соль и перемешайте.
Смажьте антипригарную сковороду растительным маслом, влейте воду, прогрейте. Выложите ложкой «фарш», формируя котлетки. Готовьте на среднем огне с двух сторон до румянца.

Романеско с творожным сыром в духовке

Калорийность без учёта уварки/ужарки — 89 ккал. БЖУ: белки — 3,5 г; жиры — 6,4 г; углеводы — 4,2 г.

  • творожный сыр — 200 г
  • капуста романеско — 500 г
  • молотая паприка — 1 ч.л. или по вкусу
  • молотый чёрный перец — 2 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 1 ч.л.

Как готовить капусту романеско: кочан разобрать на соцветия и отправить в пароварку до мягкости (либо отварить в подсоленной воде в течение 5 минут с момента закипания).

В отдельной чаше смешать творожный сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль.
Выложить капусту в форму (или порционные формочки) в один слой, сбрызнуть маслом. Покрыть приготовленной смесью.
Запекать при 180 градусах в течение 7-10 минут.

Тёплый салат с капустой, сыром и орехами

Калорийность — 180 ккал. БЖУ: белки — 5 г; жиры — 18 г; углеводы — 6 г.

  • романеско — 150 г
  • брокколи — 150 г
  • смесь овощей (заморозка) — 50 г
  • моцарелла — 100 г
  • сметана 10% — 100 г
  • сливочное масло — 25 г
  • вода — 1 стакан
  • грецкие орехи — 6-8 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Слегка обжарьте соцветия романеско и брокколи (если вы на похудении и хотите снизить калорийность, просто тушите с водой под крышкой). Добавьте овощную смесь. Влейте воду, выложите сметану. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Выложите сливочное масло и тушите 10 минут. Отцедите овощи от бульона, смешайте с тёртым сыром. Выложите на тарелку, посыпьте рублеными орехами.

Овощной салат

Калорийность — 48 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 3 г; углеводы — 4,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • болгарский перец — 1 штука
  • помидоры — 100 г
  • чеснок — 0,5 зубчика
  • растительное масло — 0,5 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • любая зелень — пучок
  • любые специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Разберите оба вида капусты на мелкие соцветия, промойте прохладной проточной водой, обсушите. Полейте лимонным соком, хорошо перемешайте, оставьте на полчаса или больше, периодически помешивая. Перец и помидоры нарежьте кубиками, зелень измельчите ножом. Соедините все ингредиенты, добавьте пропущенный через пресс чеснок, масло, соль и специи. Тщательно перемешайте.

Салат с курицей, капустой и сыром

Примерная калорийность — 95 ккал. БЖУ: белки — 12 г; жиры — 4 г; углеводы — 3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 150 г
  • твёрдый сыр — 50 г
  • куриное филе — 200 г
  • натуральный йогурт или сметана 10% для заправки
  • домашняя горчица — 1 ч.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Куриное филе запеките в фольге или же отварите в воде/на пару со специями. Как готовить капусту романеско для салата: её и брокколи разберите на соцветия, запустите в кипящую подсоленную воду. Варите с момента повторного закипания романеско 5 минут, брокколи 7-8 минут. Смешайте вместе курицу, капусту, крупно натёртый сыр. Заправьте йогуртом или сметаной, смешанной с горчицей. Добавьте соль, специи. Перемешайте.

Овощной крем-суп

Примерная калорийность — 40 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 1,5 г; углеводы — 4 г.

  • романеско — 500 г (или смесь с брокколи/цветной)
  • овощной или куриный бульон — 1500 мл
  • репчатый лук — 1 крупная головка
  • картофель — 1 крупный или 2 небольших
  • морковь — 1 штука
  • сливки 10% — 200 мл
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Подготовьте овощи — капусту разберите на соцветия, морковь нарежьте кружочками, а лук — кусочками. В готовый бульон отправьте все овощи, добавьте соль и специи. Варите до мягкости в течение 20-ти минут. Немного остудите, влейте сливки, взбейте блендером до однородности. Подогрейте суп (не доводите до кипения!), а при подаче пустите зелень.

Куриный суп с капустой романеско

Примерная калорийность — 20 ккал. БЖУ: белки — 3,6 г; жиры — 0,2 г; углеводы — 1,5 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • куриная грудка — 1 небольшая
  • вода — 1 литр
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень — по вкусу
Читайте также:
Сорт тыквы Лесной орех: характеристики, посадка и уход

В воде с солью и специями отварите куриную грудку, разрезанную на несколько частей. Два вида капусты разделите на соцветия, отправьте в кастрюлю и проварите в течение 15-20 минут. Извлеките мясо, нарежьте на кусочки. Овощи пробейте блендером в однородную массу. Разложите пюре по тарелкам, выложите куриное мясо и посыпьте зеленью.

Суп-пюре с грибами

Примерная калорийность — 24 ккал. БЖУ: белки — 2 г; жиры — 2,4 г; углеводы — 1,3 г.

  • романеско — 200 г
  • брокколи — 200 г
  • шампиньоны — 250 г
  • сливки 10% — 0,5 стакана
  • свежий базилик или другая зелень — пучок
  • вода — 1,5 литра
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • специи — по вкусу
  • соль — по вкусу

Грибы нарежьте пластинами и слегка обжарьте на масле. Романеско отварите в подсоленной воде в течение 5-7 минут с момента повторного закипания воды, а брокколи — 8-10 минут. Полстакана капустного бульона не сливайте, оставьте. Пробейте блендером вместе 2 вида капусты с бульоном, примерно половину грибов и листья базилика. В однородное пюре влейте сливки, выложите оставшиеся грибы. Размешайте, доведите до кипения.

Надеюсь, эти рецепты с капустой романеско пополнят вашу ПП-шную кулинарную копилку!

Готовьте с удовольствием! Будьте здоровы и красивы! 😉

Как узнать и уничтожить капустницу на огороде

Бабочки капустницы отличаются привлекательным внешним видом. Окрас белый с черными точками. Взрослые особи неопасны для насаждений, однако, личиночная их форма доставляет массу неудобств, так как уничтожает растения.

Подробное описание бабочки

Называется белянка Pieris brassicae. Входит в семейство белянки, отряд чешуекрылые. Широкое распространение насекомое получило в Восточной Европе, Африке, Азии. Источником пищи для белянки капустной выступают растения крестоцветные, в частности, капуста. Насекомое встречается и на других видах насаждений: масличные, овощные культуры.

Как выглядит?

Взрослая особь капустницы бабочки достаточно крупная – размах крыльев достигает 60 мм. Отличительная черта – светлые крылья (белого цвета с небольшими черными пятнами и потемнением у основания). Самка крупнее самца. Имаго (взрослая особь) откладывает яйца, размер которых 1,25 мм. Гусеница изменяется в размерах по мере роста: от 1,74 до 60 мм. На теле имеются полосы: светлые, желтые, а также волоски. Бабочка появляется в результате окукливания гусеницы. Кокон зелено-желтый, с черными вкраплениями.

Бабочку белянку можно заметить в мае, следующее поколение появляется в июле. Основная задача имаго – отложить как можно больше яиц. Источником пищи бабочки капустницы выступает нектар цветков. Летают насекомые довольно долго – вплоть до октября.

Задний элемент отмечен черным вкраплением у центра переднего края, а снизу окрашен желтыватым

Цикл жизни насекомого

Выделяют несколько этапов развития: куколка, имаго, яйца, личинки. Гусеницы капустной белянки развиваются на протяжении 40 дней, затем окукливаются, зимуют, а весной появляются взрослые особи. На развитие формирующегося насекомого внутри яйца уходит 1-2 недели. Бабочка закрепляет потомство с внутренней стороны листьев растений. За свою жизнь насекомое откладывает много яиц – до 300 шт.

Нужно также узнать, сколько живет бабочка капустница. В форме имаго насекомое пребывает не дольше 4 недель. За сезон (с мая по октябрь) сменяется 2-5 поколений, на интенсивность размножения и развития оказывают влияние условия обитания. Чем холоднее климат, тем медленнее происходят все процессы.

Какой вред наносят человеку?

В отличие от белянки бабочки, личиночная форма насекомых более опасна. Гусеница уничтожает побеги растений. Сначала личинки обитают с внутренней стороны листьев, затем переходит на верхнюю часть. Поймать гусеницу бабочки капустницы можно на капусте, редьке, горчице. Кроме того, ее обнаруживают на таких растениях, как хрен, репа. Это излюбленная пища таких вредителей.

Основной урон причиняется капусте, но вредитель лакомится и другими: хрен, репа, редька и т.д.

Помимо вредоносного воздействия на растительность, личинки создают и другие неприятности. Так, они выделяют особые вещества, провоцирующие раздражение кожи человека. Для птиц гусеница белянка тоже опасна, при ее употреблении пернатые часто гибнут.

Гусеница ярко-желтой окраски, 4 см в длину, с 16 ножками, живут несколько недель

Способы защиты огорода от вредителя

Жить взрослая особь может 1-1,5 мес., за это время самка откладывает большое количество яиц. Можно постараться предотвратить появление новых поколений насекомых. Для этого следует принять ряд мер:

Предполагают необходимость удаления крестоцветной сорной травы. Излюбленная пища бабочки капустной белянки: сурепка, пастушья сумка. Очистить нужно большую площадь: весь участок, сад, так как даже небольшое количество сорной травы этих видов поспособствует привлечению бабочек.

Вот лучший способ отпугнуть бабочку вредителя – посейте после прополки укроп. Он быстро растет, не затеняет овощи и распространяет требуемый аромат.

При этом нужно самостоятельно собирать личинок, осматривая листья растений с двух сторон. Задача трудоемкая, но можно постараться повлиять на процесс размножения, уничтожив куколок бабочки. Опознавательные признаки: окрас желто-зеленый, с темными вкраплениями.

Куколки закрепляются на заборах, под крышей, в щелях старых пней, деревьев, на ветвях кустарников. По весне осматривают все строения, деревья. Рекомендуется промыть вероятные места крепления куколок мощной струей воды из шланга. Полностью уничтожить насекомых таким способом не получится, но можно сильно снизить их численность.

Химические препараты: Каратэ, Фуфанон, Алиот, Проклэйм, Борей, Искра, Алатар, Герольд и подобные. Для уничтожения капустницы подойдут средства на основе инсектицидов разных классов: неоникотиноиды, пиретроиды, фосфорорганические соединения.

Не так вредны, как химикаты, поэтому применяются чаще. Основные варианты: Лепидоцид, Фитоверм, Битоксибациллин.

Препараты на основе химии, а также биологические пестициды рекомендуется распылять в период вегетации.

В качестве дополнительной меры выступает побелка стволов деревьев. Излюбленную пищу капустницы (редьку, капусту, редис, репу и др.) высаживают на некотором удалении друг от друга. Отпугнуть насекомое помогут бархатцы, чеснок, укроп, валериана, петрушка, морковь и мелисса.

Смотрим видео: Способ защиты капусты от бабочки капустницы

Как воздействовать на вредителея?

Выполнив все рекомендации по предотвращению появления бабочек, следует рассмотреть ряд домашних средств, которые помогут справиться с заражением растений на начальном этапе:

  1. Готовят ловушки: вязкий раствор из дрожжей. Емкости с такой жидкостью устанавливают недалеко от крестоцветных растений.
  2. Проводят опрыскивание раствором валерианы: 1 бутылочку/3 л воды.
  3. Еще один рецепт для опрыскивания насаждений: зола (1/2 л), ведро горячей воды. Дать раствору постоять, затем убрать осадок и применять, добавив 2 ст. л. размягченного мыла.
  4. Готовят смесь из полыни, тысячелистника и лопуха. Смешивают сырье и горячую воду в соотношении 1:3. Средство настаивают 2-3 дня, затем процеживают.

На огороде появляются естественные враги капустницы – наездники. Уничтожать их яйца не следует, а обнаружить потомство можно с внутренней стороны листьев, там же, где бабочка белянка откладывает яйца. Кроме того, рекомендуется накрыть растения москитной сеткой. Эта мера не позволит вредителям близко подлететь к насаждениям.

Таким образом, планируя посадку капусты, необходимо позаботиться о защите культур. Основной враг – капустница. Выяснив, сколько живут бабочки, а также изучив их образ жизни, можно выбрать безопасные методы борьбы с ними. Так, весной нужно уничтожать куколок этих насекомых. Если бабочки все же появились, необходимо опрыскать растения специальными средствами, дополнительно защитив их сеткой.

Бабочка капустница – опознать и обезвредить!

Редко кто не залюбуется на парящую белую бабочку. Но такие крылатые насекомые не впечатляют огородников. Ведь некоторые бабочки портят и уничтожают урожай. Это в полной мере касается капустницы, бороться с которой можно народными, механическими, химическими средствами, применяя лайфхаки, сотрудничая с насекомыми-хищниками.

Кто же она – гроза огородов?

Некоторые начинающие дачники не знают, как выглядит капустница, но врага нужно знать в лицо. Тогда будет понятно, с кем предстоит борьба.

Второе название этого вредителя – белянка капустная. Действительно, у этой бабочки светлые крылья, но они имеют незначительные черные вкрапления. У самок более выраженный тёмный рисунок на крыльях, они крупнее своих партнеров. Представительницы женского пола данного вида имеют длину переднего крыла 27-33 мм, а самцы – 25-30 мм.

Конечно, откладывают яйца, из которых затем вылупляются прожорливые гусеницы, самки. Поэтому представительницы этого пола наиболее опасны для посевов.

Одна самка может отложить до 300 яиц жёлто-лимонного цвета. Кладки находятся на обратной стороне листьев. Через 3-16 дней вылупляются прожорливые гусеницы, которые быстро увеличиваются в размерах и начинают свою разрушительную деятельность.

Какие растения любит

Хоть эта бабочка и называется так, но она любит лакомиться не только капустой.

Вот какие растения поражает белянка:

  • хрен обыкновенный;
  • брюкву;
  • икотник серый;
  • пастушью сумку;
  • редьку;
  • каперсы;
  • репу;
  • капусту огородную и полевую;
  • турнепс;
  • вайду красильную;
  • некоторые виды цветов.

Но необходимо своевременно осуществлять меры борьбы с этим вредителем. Данные методы могут быть:

  • механическими;
  • народными;
  • с привлечением полезных насекомых;
  • в виде лайфхаков;

Механические методы борьбы

Одна бабочка капустница способна вывести 2-3 поколения гусениц за сезон. При наступлении тёплых весенних дней уже можно видеть летающих белянок. В начале лета из отложенных яиц вылупляются гусеницы, из которых затем вырастают бабочки. Они дадут еще одно поколение вредителей.

Окуклившиеся в конце лета – начале осени гусеницы зимуют в щелях строений, домов. Ещё они могут находиться под корой. Чтобы не дать возможности вредителям перезимовать здесь, земледельцы белят в конце осени деревья. Заодно нужно осматривать кору. Если вы заметите здесь куколок бабочки капустницы, нужно извлечь и уничтожить их.

Следующий механический способ применяется в начале лета. Нужно периодически осматривать нижнюю сторону листьев, а при обнаружении кладки яиц или гусениц, их уничтожают.

Полезные насекомые

Некоторые мелкие огородные жители способны помочь человеку справиться с капустницей.

Наездник откладывает яйца в гусенице.

Поэтому перед тем как уничтожить осиное гнездо, подумайте, быть может, следует рядом расположить капустную грядку, но подальше от жилых строений.

Существуют и другие насекомые-хищники, которые могут справиться с потомством капустницы. Например, наездники откладывают свои яйца в гусениц или в личинок, прокалывая тех своим жалом. Когда вылупится личинка наездника, она высосет все соки из насекомого, в котором находится.

Поэтому, если на вашем участке обитают наездники, не уничтожайте их, не травите «химией». По виду эти насекомые похожи на ос, но с более вытянутым тазом. Личинки у них продолговатые, белого цвета.

Ещё для огородных культур будет полезно, если на участке живут трихограммы. Эти мелкие насекомые длиной всего 1 мм откладывают яйца своего потомства в яйца вредителей. Таким образом они также могут уничтожить личинок белянки в зародыше.

Народные средства

Так как этот вредитель известен давно, люди периодически испытывали различные средства, чтобы уничтожать капустниц.

Поможет зола

Понадобится:

  • вода – 5 л;
  • древесная зола – 1 стакан;
  • подобие сита;
  • жидкое мыло – 3 ст. л.

Золу нужно предварительно просеять. Я использую для этого обычный пластмассовый ящик для овощей с мелкими ячейками. Но в это время лучше надеть на лицо повязку, так как лёгкая зола стремится попасть в дыхательные пути.

Затем её нужно залить прогретой на солнце водой, оставить настаиваться на сутки. По истечении этого времени раствор хорошо процеживают. Если сделать это некачественно, то может засориться фильтр насоса. Далее в раствор золы нужно влить жидкое мыло (я использую зелёное мыло) и перемешать.

Теперь этот раствор заливается в опрыскиватель с пульверизатором. Приготовленной жидкостью нужно хорошо смочить растения, особенно нижнюю часть листьев.

Таким же образом, процеживая и применяя мыло для лучшего прилипания, используются и другие растворы народных методов борьбы с вредителем.

Применяем сухую горчицу

Октябрина Ганичкина также советует использовать золу в борьбе с капустной белянкой. Она рассказывает о том, что данным средством можно и опудривать капусту. Ещё главная дачница страны советует применять красный и черный молотый перец, а вот горчицу она не наносит на растения, а только посыпает ею землю под кустами.

Горчицу можно использовать на культурах, готовя слабоконцентрированные растворы. Вот рецепт одного из них. Понадобится:

  • вода – 5 л;
  • сухая горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л. без горки;
  • соль – 1 ст. л.

Всё это перемешивается, процеживается. Затем нужно данным раствором обработать листья капусты или других культур со всех сторон.

Овощи в помощь

Капустница откладывает яйца на растениях, запах которых она знает. Поэтому нужно сбить её с толку, чтобы аромат культур стал другим. Этому помогут овощи.

Для приготовления одного такого средства берут:

  • ботву картофеля или томатов – 2 кг;
  • воду;
  • жидкое мыло – 20 г.

5 л воды кипятят и заливают ими ботву. Средство прикрывают и настаивают ночь. Теперь его надо процедить, добавить жидкое мыло и ещё 5 л воды. После этого можно выливать настой в пульверизатор и опрыскивать растения.

Следующее средство готовят из луковой шелухи. Для него берут:

  • литровую банку шелухи лука;
  • воды – 4 л;
  • натертого хозяйственного мыла – 1 ст. л.

Сначала луковую шелуху заливают 2 л кипятка. Через сутки раствор процеживают, доливают воду, чтобы получилось 4 литра настоя. Останется добавить хозяйственное мыло, перемешать и можно использовать средство.

Таким же образом настаивают полынь, которую эти вредители также не переносят. Можно просто разложить веточки данного растения под посадками капусты, чтобы спасти её от вредителей.

Из соли, соды

Следующее народное средство состоит из:

  • 5 л воды;
  • 100 г соли.

Эти два ингредиента смешиваются. Процеженным раствором обрабатывают растения против бабочки капустницы.

Таким же образом можно приготовить раствор пищевой соды или просто рассыпать её на листья растений, которые нужно спасти от летающего вредителя.

Интересные лайфхаки

Народная мысль не дремлет, и такие изыскания поддерживают известные земледельцы страны.

Знаменитый садовый дизайнер и телеведущая Ольга Платонова советует втыкать рядом с капустой палки, на верхушки которых надеты вымытые скорлупки от яиц. Пролетая над этими приспособлениями, бабочка капустница подумает, что на данном участке яйца откладывает уже другая ее соплеменница, и не тронет посадки.

Ещё авторитетные садоводы советуют накрывать чуть подросшую капусту белым нетканым материалом малой плотности или сеткой с мелкими ячейками. Тогда сюда не сможет проникнуть не только белянка, но и другие вредители. Таким же образом можно спасти капусту и от других вредителей.

Некоторые раскладывают в междурядьях с посадками доски, а когда в жару под них заползут гусеницы, собирают и уничтожают вредителей.

Химические средства борьбы

Если нашествие бабочки капустницы приобрело большие масштабы, у вас много посадок, которые нужно защитить, тогда можно применить инсектициды. Но необходимо действовать строго по инструкции, чтобы не навредить растениям и себе.

Одно из самых действенных средств – «Сэмпай КЭ». Оно призвано бороться с листогрызущими насекомыми на всех стадиях развития вредителей.

Этот препарат продаётся в ампулах. 5 мл средства разводят в 5 литрах воды, опрыскивают данным количеством раствора 100 кв. м. посадок. Действие раствора начнет проявляться уже через 30-120 минут. После уничтожения этих яиц, гусениц, бабочки капустницы будут облетать стороной, обработанный участок ещё в течение двух недель

Препарат «Искра М» проверен временем. Он также имеет длительный спектр действия, борется с различными вредителями. Чтобы приготовить раствор против белянки, нужно развести ампулу ёмкостью 5 мл в 5 л воды. Такого количества рабочего раствора хватит для обработки 50 кв. м. посадок.

Применяя данные средства, нужно:

  • проводить опрыскивания в безветренную сухую погоду;
  • огороднику надеть защитную маску, очки, перчатки;
  • последний раз обрабатывать не позже, чем за 20 дней до сбора урожая.

Вывод

Каждый землевладелец выберет для себя такие средства борьбы с бабочкой капустницей, которые подходят ему. При этом лучше опираться на опыт известных садоводов, знаменитых дачников. Важно начать с профилактических мер, чтобы не допустить появления на посадках личинок бабочки капустницы. Если же вредитель уже атаковал культуры – провести обработки в кратчайшие сроки.

Видео-совет: как защитить урожай от бабочки капустницы

Как избавиться от бабочки-капустницы: эффективные способы борьбы

Появление этого неприметного вредителя грозит нешуточной опасностью для посадок капусты. Капустная белая бабочка распространена по всей территории России, быстро размножается и охотно лакомиться и другими посадками культурных растений. К счастью, у опытных огородников выработано немало методов борьбы с этим пакостником. Чем обработать посадки для уничтожения гусениц, как защитить капусту от бабочки капустницы, расскажет приведенный обзор.

  • Почему появляются капустницы, какой вред они приносят?
  • Спасаем капусту от нашествия насекомых
  • Советы и рекомендации

Почему появляются капустницы, какой вред они приносят?

Бабочкой-капустницей называют любого представителя так называемых белянок с характерным окрасом крыльев. Бабочки отличаются размерами, часто имеют на крыльях небольшие черные пятна, вред приносят гусеницы этого насекомого. Они способны выживать в холодном климате, распространены в любом регионе России и других стран. Популяция этих вредителей постоянно увеличивается, за один сезон бабочка дает несколько поколений гусениц, отличающихся прожорливостью, предпочтительно до семейства крестоцветных.

Какой вред приносит это насекомое посадкам:

  1. Гусеница капустницы активно пожирает листья и побеги капусты, репа, редьки, редиса, турнепса, брюквы.
  2. Яйца паразит откладывает на нижней стороне листьев, что затрудняет поиск и проблему сложно предотвратить.
  3. Первую кладку яиц можно ожидать уже в начале мая, когда рассаду только высаживаются в открытый грунт и еще достаточно слабы.
  4. Окрас гусениц преимущественно зеленый, что также не облегчает их поиск.

Даже небольшая колония гусениц этого вредителя способны полностью уничтожить посадки капусты, поэтому борьба с белянками продолжается постоянно. За лето бабочки откладывают несколько кладок яиц, что означает постоянную опасность для урожая. При появлении гусениц можно использовать подходящие народные рецепты борьбы. При сильном заражении придется применять химические средства.

Как обнаружить бабочку-капустницу

Белая бабочка обычно имеет размах крыльев до 6 см, поэтому привлекает внимание на огороде. Насекомое неопасно для растений, питается только нектаром. Срок жизни ее обычно составляет 20 дней, в течение которых она успевает сделать несколько кладок. В одной кладке насчитывается до 100 яиц, которые можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Появление гусениц и бабочек сезонное, опасность увеличивается на участках, граничивших с пустырями, ведь насекомое откладывает яйца и на сорняках семейства крестоцветных, хотя его бесспорным фаворитом являются все же культурные посадки.

Кладку яиц на растении заметить сложно. Чаще всего она расположена на нижних листьях растений с тыльной стороны. Узнать их можно по интенсивному желтому окрасу и ромбовидной форме. Через пару недель из них вылупятся прожорливее гусеницы зеленого цвета. В зависимости от вида капустянки они могут иметь разные оттенки, на туловище часто присутствуют черные пятна и полосы, что создает идеальную маскировку от естественных врагов.

Опасность появления вредителя

Первые налеты белой бабочки можно ожидать уже в начале мая, для северных регионов немного позже. Второй и самый массовый вылет вредителей происходит примерно в середине лета и именно его опасается большинство огородников. Подросшая к этому моменту рассада уже дает завязи, поэтому появление гусениц на ней может полностью погубить урожай. Последняя атака капустной бабочки припадает на сентябрь-октябрь и только при благоприятных погодных условиях. Зимуют они вместе с растительными остатками, чтобы уже в начале весны пробудиться и начать свои вылеты с новыми силами.

Просчитать возможную угрозу со стороны этой красивой бабочки довольно просто. Даже одна особь может оставить на огороде кладку до ста яиц, которые в течение 20 дней быстро пройдут весь путь к взрослой стадии. Через этот период посадки подвергнуться атакам уже 100 насекомых, поколение которых уже оставит от 500 до 1000 яиц. Подсчитать возможный урон просто, поэтому для борьбы с бабочкой используются любые подходящие средства.

Почему капустница поселилась у вас в огороде

Чтобы уберечь капусту и другие культуры от нашествия этого врага, необходимо также разобраться с возможными причинами столь пылкой любви вредителя к вашему огороду. Несмотря на то, что взрослая бабочка капустянки способна пролетать до 30 км в поисках пищи, существует определенная закономерность в их появлении.

Что привлекает бабочек-капустниц:

  • Большие посадки крестоцветных растений.
  • Некоторые растения семейства каперсовых, настурция, резеда.
  • Нарушение правил севооборота на грядках.

Использование монокультур для выращивания также чревато большим нашествием этого насекомого. Зная, как избавиться от бабочки капустницы, не стоит высаживать культуры на одном месте, ведь в оставшихся корнях и частях растений вредители отлично перезимуют и на следующий сезон вновь появятся на этом же месте.

Спасаем капусту от нашествия насекомых

Как бороться с капустной бабочкой, лучше узнать заранее, ведь от подобного нашествия сложно перестраховаться. Важно правильно оценить масштаб поражения, ведь от этого зависит выбранная тактика борьбы.

Средства без химии

Спасти капусту от гусениц при небольшой численности помогут народные средства. Из плюсов: безопасность для урожая и небольшая стоимость. Минусы у таких методов также имеются, в частности, относительно небольшая эффективность и регулярное повторение, что может быть неудобным на больших участках или при поездках на дачу только на выходных.

Лучшие рецепты от капустянок:

  • Отпугивать их можно довольно оригинальным способом. Для этого капустные грядки «украшают» развешанными стаканчиками белого цвета или яичной скорлупой. Насекомые воспринимают этот знак как «место занято» и ищут другие участки для кладки.
  • Отвары растений можно использовать для отпугивания врозслых особей и уничтожения гусениц. Подходящими вариантами считаются настой картофельной или помидорной ботвы, полынь, пижма, запаренная хвоя и даже аптечная валериана.

  • Можно опрыскать посадки раствором нашатырного спирта, приготовленного из расчета 50 мл препарата на 10 л воды.
  • Древесную золу разводят в воде (0,5 кг на ведро воды), добавляют немного моющего средства (растворенного хозяйственного мыла) для лучшего сцепления с поверхностью листьев.
  • Солевым раствором (2 ст.л на 10 л воды) также можно опрыскать зелень для предупреждения атак капустянки.

Бороться с бабочками на капусте народными средствами придется регулярно, ведь кладка яиц может проводиться ежедневно. Лучше всего комбинировать и менять рецепты, ориентируясь на численность насекомых. Для профилактики достаточно использовать выбранное средство раз в две недели. Если вредители уже были обнаружены, обрабатывать посадки придется каждые три-четыре дня.

Применяем инсектициды

Уберечь капусту от бабочек и гусениц и уничтожить возможных неприятелей можно и специальными химическими средствами. В отличие от старых инсектицидов сейчас можно выбрать подходящий препарат с максимально щадящим действием для растений. Важно при этом соблюдать правила приготовления и использования раствора, а также следить за вегетационным периодом, чтобы не допустить накапливания вредных химических соединений в плодах будущего урожая.

Обзор эффективных инсектицидов:

  • При сильном заражении участка ранней весной обработку проводят такими препаратами как «Карбофос», «Актара», «Актеллик», или «Децис». Эти и аналогичные составы отличаются широким спектром действия и помогают в борьбе с основными видами огородных вредителей.
  • В вегетационном периоде важно использовать максимально безопасные составы. Среди подобных выделяют «Фитоверм», «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Опрыскивание можно проводить уже перед самым сбором урожая, для разложения препаратов обычно необходимо выждать не более 7-10 дней.

Бороться с бабочкой капустницей лучше комплексно, уничтожая гусениц и отгоняя взрослых особей от участка. Обработка «химией» поможет защитить урожай на длительный срок, но абсолютной защиты не даст. Обычно период распада химических веществ составляет от 22 до 60 дней, поэтому ранние сорта сельскохозяйственных культур подобным обработкам не подвергают.

Советы и рекомендации

Обязательно пригодятся советы бывалых огородников владельцам собственных участков, на которых капустная бабочка стала частым гостем. Чтобы обезопасить свои посадки от этого вредителя важно придерживаться следующих правил «профилактики».

Как предупредить нашествие вредителей:

  • Посадки капусты и других видов крестоцветных растений лучше чередовать с другими огородными культурами.
  • Соблюдать правила севооборота, чтобы избежать риска появления характерных вредителей для этого вида культур.
  • В конце каждого сезона обязательно удалять с огорода ботву растений, перекапывать почву и уничтожать остатки корневищ.
  • Борьба с сорняками на своем участке также способствует снижению популяции этих насекомых. Ранней весной они служат убежищем и пищей для гусениц первой кладки, пока на огороде не появиться подходящая рассада культурных растений.
  • Регулярный осмотр листьев на наличие кладки яиц поможет предупредить распространение вредителя на участке.
  • Отпугнуть паразитов от посадок помогут растения с сильным запахом. Это бархатцы, календула, лук, чеснок. Помимо капустянок их не любят большинство огородных вредителей, поэтому этот метод профилактики считается одним из самых успешных.

Безобидная белая бабочка на капусте может стать причиной гибели урожая, ведь ее прожорливые гусеницы способны уничтожить посадки буквально за пару недель. Бороться с ней необходимо регулярно, используя разные рецепты и при необходимости — химические средства. Приведенная информация расскажет, как спасти капусту от этого вредителя, а также основные методы профилактики заражения на своем участке.

Когда внешность обманчива: боремся с нашествием капустницы

Добавление статьи в новую подборку

Белянка капустная, она же капустница, она же – опасный вредитель огородных культур. С удовольствием поедает хрен, брюкву, репу, турнепс, редьку, но больше всего – капусту. Как избавиться от белянки капустной вместе со всеми ее личинками и гусеницами?

В детстве мы и подумать не могли, что такое милое существо, как капустная белянка, на самом деле – опасный вредитель огородных культур, по большей части, конечно, капусты. А с появлением в жизни каждого из нас дачи мы, повзрослевшие, между любованием белянкой и сохранностью капусты, безусловно, выбираем второе.

Бабочка-капустница распространена по всей территории Восточной Европы, а также в Северной Африке и некоторых частях Азии.

Как выглядит бабочка-капустница

Капустная белянка – это небольшая бабочка, длина которой достигает 3,8-5 см. Крылья этой бабочки белые, их верхняя часть по углам оторочена черной каймой, также имеются два небольших черных пятна посреди задних крыльев, вверху. Самки отличаются наличием двух пятен на нижней стороне передних крыльев. Нижняя часть крыльев желтая, с черной пыльцой. Длина переднего крыла имаго составляет от 25 до 33 мм.

Имаго питается на цветах таких растений, как одуванчик, люцерна и сивец.

Как выглядит гусеница капустницы

В отличие от бабочки-капустницы, гусеница – существо с виду пренеприятное. У нее 16 ног, в длину она достигает 3,5 см. Зеленовато-желтая, она покрыта черными точками, а также редкими и короткими черными волосками. Имеет три желтых полоски вдоль спины и по бокам, над ножками.

Как выглядит куколка капустницы

Фото с wikipedia.org, автор – James Lindsey

Куколка отличается желтовато-зеленым цветом, черными пятнышками, точками и бугорком на спине. Перед окукливанием гусеница выбирает себе место на пне, заборе или стволе дерева, к которым прикрепляется пояском из шелковой нити.

Какой вред причиняет бабочка-капустница

Жизненный цикл капустницы колеблется от трех до шести недель. За три недели жизни одна самка способна отложить от 300 до 400 яиц. Обычно яйца они откладывают на нижней стороне листьев растения – капусты, брюквы, репы и других культур. Через неделю на месте яиц появляются личинки, поедающие то растение, на котором живут. Еще через две-три недели они превращаются в куколку, а затем – в новую бабочку. За это время растение остается практически полностью изъеденным.

Как бороться с бабочкой-капустницей

Существует несколько методов борьбы с бабочкой-капустницей в вашем огороде. Расскажем о самых эффективных из них.

Природные враги

Осы, в том числе бумажные, – прекрасные живые помощники в борьбе с опасным вредителем капусты. Самки ос откладывают яйца в тело гусениц, и появившиеся на свет личинки впоследствии питаются телом гусениц изнутри. Особенно страшны для гусениц осы-наездники.

Бумажные осы названы так потому, что строят свои гнезда из бумаги, которую сами же и делают, пережевывая волокна древесины и смачивая их своей клейкой слюной. Второе название бумажных ос – общественные осы.

Бытует мнение, что гусениц капустницы поедают и птицы, однако это не так. Гусеница этой бабочки при прикосновении к ней сразу же выделяет ядовитое вещество, и поэтому максимум, что может сделать птица – это клюнуть гусеницу, которая в результате этого, конечно, погибнет.

Сбор гусениц капустницы вручную

Прежде чем начать сбор гусениц капустницы, обязательно наденьте перчатки!

До сих пор актуальным остается сбор гусениц и их личинок вручную. Несмотря на скрупулезность метода, он по-прежнему один из самых эффективных. Огородные культуры осматриваются на предмет наличия паразитов на внутренней стороне листа. Гусениц и личинок капустницы собирают и уничтожают. Самый гуманный способ – собрать их в пластиковую бутылку, закрыть ее крышкой и выбросить.

Опытные дачники рекомендуют использовать для отпугивания капустниц огородные “обманки”. Сразу после посадки капусты в междурядьях установите прутья, на которые поместите целую яичную скорлупу с отверстием для насадки либо перевернутые пластмассовые стаканчики. Это создаст иллюзию того, что место занято, и капустная белянка не будет откладывать яйца на вашей капусте.

Инсектициды и биопрепараты – в помощь

В борьбе с бабочкой-капустницей вам помогут Кинмикс, Фитоверм, Лепидоцид, Битоксибациллин, Децис Профи. Не забудьте обработать капусту и от других вредителей: для этого разработаны, например, такие препараты, как Актара и Герольд.

Народные средства

Мы подошли к группе средств борьбы с вредителями, которая традиционно отличается самым большим разнообразием.

Осведомленные садоводы и огородники рекомендуют бороться с бабочкой-капустницей такими народными средствами, как ромашка, тысячелистник обыкновенный, горчица, полынь, картофельная ботва.

Рецепты отваров:

  • Залейте 1 кг листьев и соцветий ромашки 10 л горячей воды и настаивайте 12 часов. Затем разбавьте водой в соотношении 1:3 и добавьте 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л настоя.
  • Залейте 800 г стеблей, листьев и цветков тысячелистника обыкновенного стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. В дальнейшем добавьте 10 л воды и оставьте еще на 4 дня. Перед применением в настой можно добавить 40 г мыла.
  • Залейте 100 г сухой горчицы 10 л горячей воды и оставьте на несколько дней для того, чтобы раствор настоялся. Через неделю разбавьте настой холодной водой в таком же объеме.
  • Соберите полынь (1 кг растения) в период цветения и оставьте на сутки для того чтобы она слегка подвяла. Затем мелко нарежьте, залейте небольшим объемом воды и прокипятите в течение 15 минут, остудите и разбавьте 10 л воды.
  • Возьмите 800 г измельченной ботвы картофеля, залейте 10 л воды, настаивайте в течение 3 часов, процедите и добавьте в настой 50 г мыла.

Не забудьте также обработать капусту и от других огородных вредителей.

Пусть в вашей капусте не будет пусто, а капустная белянка облетает ваш огород стороной. Кстати, а как вы боретесь с капустными вредителями?

Бабочка-капустница и гусеницы на капусте

Далеко не все насекомые вредители вызывают неприязнь своим внешним видом.

Наоборот, многие из них выглядят очень привлекательно и совершенно безобидно. Именно к таким относится достаточно опасный вредитель – бабочка-капустница.

Описание и внешний вид

Капустница – бабочка из семейства белянок относится к классу насекомые, типу членистоногих. Видовое название «капустница» насекомое получило из-за того, что именно капуста является одним из основных кормовых растений для гусениц. Это довольно крупный представитель отряда чешуекрылых, размах крыльев может достигать 60 мм.

Описание бабочки капустницы стоит начать с ее отличительной особенности, а именно крыльев. У бабочки капустной белянки четыре крыла, которые с верхней стороны имеют мучнисто-белую окраску. Углы передних крыльев черные, у самок рисунок дополнен черными пятнышками. Нижняя сторона крыльев у самок зеленоватая, у самцов оттенок ближе к желтому. Это отличная маскировка. Когда капустная бабочка складывает крылья, ее сложно разглядеть на фоне травы.

Тело бабочки белянки темное, покрыто волосками. На голове крупные глаза и довольно длинные усики. Шесть лапок с острыми коготками, благодаря которым насекомое удерживается на растениях. Сами лапки слабые, поэтому бабочка практически не ползает.

Образ жизни и среда обитания

Капустные белянки встречаются в Европе, Африке, Австралии, в Японии и Азии. В России эту бабочку можно встретить практически во всех регионах, за исключением Крайнего Севера.

Капустницы – дневные бабочки. Их можно увидеть в парках и садах, на лугах и лесных полянах, на огородах и обочинах дорог. Гусеницы капустной белянки достигают длины 2,5 – 3,5 см, но из-за зеленого тела с темными точками их непросто заметить в густой листве. Однако присутствие гусениц на капусте очень скоро становится заметным, так как они обгрызают лист от краев к прожилкам.

Бабочки любят открытые пространства, но не улетают далеко от источника пищи. В основном они проявляют активность в солнечную погоду, а когда пасмурно, сидят на невысоких кустах или траве с полураскрытыми крыльями. Наиболее комфортная температура для капустницы от 20 до 25⁰С.

Размножение и жизненный цикл

Цикл развития бабочки капустницы включает 4 стадии:

  • яйцо;
  • личинка (гусеница);
  • куколка;
  • взрослое насекомое.

После спаривания самка откладывает яйца на нижней стороне листьев растений из семейства крестоцветных. За свою жизнь бабочка может отложить от 200 до 300 яиц. Яйца капустницы светло-желтые, по форме напоминают конус. Примерно через 10 – 20 дней из яиц появляются личинки капустной белянки.

Первое время гусеница желто-зеленая, но постепенно ее цвет меняется на серо-зеленый с темными пятнышками и штрихами. Стадия личинки может длиться от 14 до 25 дней, за это время гусеница четырежды линяет. Затем гусеница переползает с растения на камень, забор, дерево, закрепляется на нем с помощью шелковой нити и окукливается. Куколка капустницы угловатая, зеленовато-желтая с темными точками. Эта стадия развития бабочки капустной белянки продолжается в зависимости от погодных условий от 10 до 15 дней.

Нередко происходит так, что куколка впадает в спячку, зимует и бабочка появляется уже на следующий год после наступления тепла.

Продолжительность жизни

Точно ответить на вопрос, сколько живет бабочка капустница, довольно сложно. Продолжительность ее жизни во многом зависит от погодных условий и окружающей среды. Но в среднем взрослая особь живет около 30 дней.

Чем питается капустница?

Капустница белянка, как и большинство бабочек, питается цветочным нектаром. Они выбирают цветок, опускаются на него и высасывают живительную влагу с помощью хоботка. Из множества цветущих растений бабочки предпочитают:

  • василек;
  • одуванчик;
  • люцерну;
  • чертополох;
  • сивец луговой;
  • майоран.

А вот гусеницы капустницы намного вреднее для сельскохозяйственных культур, чем взрослые бабочки, так как они питаются листьями растений. Именно личинки являются причиной того, что капустницу считают опасным вредителем. Зеленые гусеницы чаще всего оккупируют листья растений из семейства крестоцветных, а именно:

  • разные сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби);
  • редис;
  • редьку;
  • рапс;
  • турнепс;
  • брюкву;
  • горчицу.

Едят гусеницы капустницы и другие растения, например:

  • каперсы;
  • резеду;
  • настурцию.

Гусеницы держатся вместе, быстро поедая листья, от которых очень скоро остаются лишь прожилки. Покончив с одним растением, насекомые переползают на соседние, таким образом нанося серьезный урон посадкам.

Вред, наносимый бабочкой-капустницей

Как уже было отмечено, настоящий вредитель не имаго, а гусеница бабочки капустницы. Именно на этом этапе развития насекомое представляет реальную опасность для полей и огородов. Бабочки довольно плодовиты, а личинки очень прожорливы. Нашествие гусениц может стать причиной уничтожения значительной части урожая.

Но пострадать от гусениц могут не только растения. Дело в том, что личинки выделяют ядовитый токсин, который может стать причиной гибели птицы после того, как она съест гусеницу. Если ядовитое вещество попадет на кожу человека, оно может вызвать раздражение.

Как избавиться?

Борьба с вредителем в основном заключается в том, чтобы уничтожить личинок, представляющих угрозу для сельскохозяйственных растений. Избавиться от гусениц на капусте и других культурах помогают как химические средства, так и народные рецепты. Кроме того, огородники применяют травяные отвары, биологические препараты, ловушки и естественных врагов белянок.

Инсектициды

Инсектицидные препараты – наиболее эффективный метод борьбы с вредителями. Прежде чем применять их, необходимо тщательно изучить инструкцию, а затем действовать, соблюдая дозировку и помня о мерах предосторожности.

К наиболее популярным инсектицидам от капустницы относят:

  • Кинмикс;
  • Искра;
  • Фуфанон;
  • Каратэ.

Из-за высокой токсичности подобные средства рекомендуется использовать, чтобы избавиться от гусениц на капусте в случае сильного заражения. Если же ситуация не зашла слишком далеко, стоит попытаться обойтись более безопасными средствами, например, биопрепаратами.

Биопрепараты

Состав биопрепаратов позволяет обрабатывать капусту и другие растения на протяжении всего периода вегетации. Единственный момент, когда не рекомендуется проводить обработку – непосредственно перед сбором урожая. Самые эффективные средства из этой категории:

  • Фитоверм;
  • Актофид;
  • Вермицид;
  • Лепидоцид.

Биологические способы показывают хороший результат только в случае не слишком обширного поражения гусеницами.

Народные методы борьбы

Народные средства от гусениц на капусте известны давно и не единожды доказали свою эффективность. Подобные методы абсолютно безопасны для человека и растений и при этом неплохо справляются с вредителями. Чаще всего используют следующие народные рецепты:

  • опыление пораженных листьев сухой табачной пылью;
  • осыпание пораженных растений пищевой содой;
  • опрыскивание травяными настоями.

Самый простой вариант – собирать гусениц вручную, но он потребует много времени, сил и терпения, поэтому применим только на начальной стадии заражения.

Ловушки

Многие огородники действуют комплексно и борются как с гусеницами на капусте, так и с бабочками, чтобы предотвратить кладку яиц и появления новых вредителей. Для отлова бабочек применяют ловушки. Это могут быть клейкие ленты, развешенные рядом с грядками, или ловушки со сладкой приманкой в виде варенья или сиропа с добавлением пивных дрожжей, расставленные в междурядьях. Решив воспользоваться ловушками, надо учесть, что в них могут попасть не только вредители, но и полезные насекомые.

Рецепты настоев для опрыскивания растений

Один из наиболее распространенных методов борьбы с гусеницами – использование разнообразных травяных настоев для опрыскивания или полива. Несколько популярных и действенных рецептов:

  • хвойный отвар (200 г хвои или шишек на 1 л кипятка, настаивать неделю, разбавить ведром воды);
  • горчичный отвар (на ведро горячей воды 100 г горчичного порошка, настаивать 2-3 дня);
  • 1 кг свежей картофельной ботвы залить ведром кипятка, настаивать 4 часа, процедить, добавить немного измельченного хозяйственного мыла;
  • 0,5 кг древесной золы смешать с 10 л воды, настаивать 3-4 часа, добавить 2-3 ст. л. жидкого мыла;
  • 1 кг сушеной полыни отварить в 1,5 – 2 л воды в течение 15 – 20 минут, когда остынет, влить отвар в ведро воды;
  • на ведро воды 50 мл нашатырного спирта;
  • ведро на треть заполнить измельченными листьями лопуха, долить воды, настаивать 4 дня, процедить и полить пораженные растения;
  • 1 бутылочка аптечной валерианы на 3 л воды, применять сразу после смешивания.

Для опрыскивания можно использовать соленую воду (на ведро воды 2 полные столовые ложки соли).

Как защитить огород от капустницы?

Защитить огород и будущий урожай от белокрылого вредителя помогут следующие рекомендации:

  • уже в начале лета необходимо удалять с грядок сорняки семейства крестоцветных;
  • грядки с культурами, привлекающими капустницу, стоит располагать на расстоянии друг от друга;
  • между грядками с капустой и другими представителями крестоцветных сажают морковь, укроп, петрушку, которые привлекают естественных врагов вредителей;
  • чтобы защитить капусту от гусениц белянки, рядом с ней сажают томаты (также вредитель не выносит запах мелиссы, бархатцев, валерианы);
  • в конце сезона осенью необходимо перекопать участок, чтобы вредители не могли перезимовать в грунте;
  • желательно каждый сезон сажать крестоцветные в разных местах.

Кроме того, надо регулярно осматривать листья растений, чтобы вовремя заметить яйца и личинки и принять меры.

Заключение

Бабочки капустницы способны нанести серьезный урон посадкам, поэтому борьбу с ней надо начинать сразу же после обнаружения. Наиболее эффективными станут комплексные меры, включающие применение биопрепаратов, народных рецептов, ловушек. По мере необходимости используют инсектицидные препараты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: