Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Козы альпийской породы: преимущества и недостатки содержания

Маленькая горная Швейцария умудрилась стать родиной сразу нескольких топовых пород крупного рогатого скота и коз. Однако сегодня речь пойдет об одной из главных конкуренток зааненских и тоггенбургских молочных коз — французской альпийской породе. Эти козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью.

История альпийской породы коз

Согласно преобладающей версии козы альпийской породы происходят из французской исторической области Савойя, расположенной у подножья Альп и частично прямо в Альпах. Однако ввиду того, что в этой местности сходятся границы сразу трех современных государств — Франции, Швейцарии и Италии — имеются серьезные основания полагать, что при выведении породы свой значительный вклад внесли и швейцарские животноводы.

Более-менее отчетливо история породы прослеживается лишь с начала ХХ века, когда ее начали активно разводить французские фермеры. По одной из версий, до этого порода, возможно, культивировалась лишь в савойском регионе, либо в прилегающих кантонах Швейцарии.

Только в 1930-м году во Франции была создана первая племенная книга этой альпийской козы с описанием, что можно считать точкой отсчета официального существования породы. Но уже за десятилетие до этого первые 22 альпийские козы попали в Северную Америку, где на их основе был выведен американский внутрипородный тип. Все альпийские козы, разводимые сегодня в США, являются потомками этих 22 особей.

На протяжении последующих десятилетий альпийская порода достаточно успешно распространилась по Европе и Северной Америке, но наибольшую популярность она снискала именно во Франции. Сегодня племенные альпийские козы составляют более 90% козьего поголовья страны; всего во Франции насчитывается порядка 150 тыс. этих коз.

Альпийская коза — описание

Довольно сложно дать исчерпывающее описание для коз данной породы, поскольку существует два внутрипородных типа (французский и американский) и несколько вариантов окраса. Альпийские козы бывают полностью белыми, коричневыми или черными, а также двухцветными или даже трехцветными.

Все окрасы альпийских коз поделены на восемь типов, но наиболее популярными являются пестрый, светло-шейный и «серна». Несколько меньше распространены «двуцветная серна» и «серна с вкраплениями». Во Франции наибольшее распространение получили «гнедая» или «обычная серна», а в США — черношейные и пестрые козы.

При всем разнообразии расцветок шерсть у этих козочек довольно короткая, а потому в качестве побочной продукции использоваться не может.

Что касается остальных характеристик экстерьера, то следует отметить изящные и тонкие, но в то же время крепкие ноги. Морда у альпиек длинная и прямая, уши узкие и стоячие, рядом крепкие плоские рога. Средний рост козлов в холке составляет около 87 см, козочек — 75 см. Масса тела около 80 и 60 кг соответственно.

Практически все фермеры в своих отзывах об альпийских козах отмечают их покладистый характер. Кроме того, представители этой породы довольно легко приспосабливаются почти к любым условиям содержания. В отличие от других пород им не требуется ежеминутное внимание со стороны человека.

Продуктивность коз альпийской породы

Наряду с тоггенбургскими и зааненскими козами альпийская порода составляет тройку самых продуктивных молочных пород домашней козы. Хотя многие отечественные источники почему-то приводят показатели средних удоев за лактацию на уровне 1,5 тыс. литров (что является, очевидно, завышенным показателем), по французским данным средний удой составляет 780—800 литров. Лучшие козы дают в среднем около одной тысячи литров молока.

Молоко имеет средние для коз показатели жирности (3,7%) и содержания белка (3,2%). При этом, как отмечает большинство источников при описании породы, альпийская коза дает молоко, совершенно лишенное козьего запаха, поэтому по вкусу и запаху его совершенно невозможно отличить от коровьего.

Ввиду того, что порода имеет явно выраженную молочную направленность, о высокой мясной продуктивности альпийских коз говорить не приходится. При среднем убойном выходе молодняка на уровне 43% получается менее 10 кг мяса с одного животного. Взрослые особи могут дать в два — два с половиной раза больше, но и себестоимость продукта тоже будет выше из-за длительного содержания.

Также еще раз отметим, что характеристики шерсти альпийских коз не позволяют фермеру зарабатывать на этом типе продукции.

А вот в том, что касается плодовитости, альпийские дойные козы показывают себя очень и очень хорошо. Даже в первую беременность коза рожает не менее двух козлят, а в среднем в одном помете получается 3—4 козленка.

Содержание и разведение альпийских коз

Данная порода характеризуется относительной нетребовательностью к условиям содержания. Для альпийских коз подойдет практически любой сарай соответствующих размеров: на одну взрослую козу должно приходиться как минимум 3—4 кв. м.

Также не следует забывать об элементарных правилах содержания домашнего скота. Хлев должен быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Козлов нужно содержать отдельно от козочек и молодняка.

Среди характеристик альпийской козы важным преимуществом является ее отличная приспособляемость к зимним холодам, привитая этой породе еще на этапе ее формирования в условиях горного альпийского климата. От мороза козу защищает плотный подшёрсток. Таким образом, отопление в хлеву не нужно даже в самую суровую зиму, но и бросать животных под открытым небом тоже не рекомендуется.

Единственным слабым местом альпийской козы являются ее копыта. Чтобы избежать проблем, необходимо обустроить в козлятнике полноценный дощатый пол. Причем очень важно приподнять его над землей на 15—20 см.

Также в числе рекомендаций по оборудованию сарая следует упомянуть небольшие дощатые полки на высоте 50—60 см от пола. Козы безумно любят забираться на такие возвышения и спать на них. Однако это скорее пожелание, нежели необходимость.

Что касается рациона, то и здесь нет никаких особых требований. Летом козы альпийские чистокровные могут полностью обходиться зелеными кормами с пастбища. Однако для повышения молочной продуктивности всё же рекомендуется подкармливать животных овощами и минерально-витаминными добавками.

Читайте также:
Кто такие обморочные козы? Особенности породы и содержания

В зимний период рацион альпийской козы базируется на сене и заготовленных с осени корнеплодах и овощах. В это время года также желательно подкармливать животных концентрированными кормами, не забывая о витаминах и минералах.

Интересно, что альпийская коза, будучи совершенно всеядной в плане кормов, которые ей предлагают, тем не менее, довольно привередлива в вопросах питьевой воды. Если поилка сильно загрязнена, коза будет помирать от жажды, но к этой воде не прикоснется. По этой причине очень важно регулярно проверять качество воды в поилках.

Преимущества и недостатки альпийской породы коз

Приведенная выше общая характеристика альпийской породы коз дает хорошее представление о ее основных достоинствах и недостатках. Также о достоинствах породы говорит и сам факт того, что она является наиболее распространенной во Франции, где промышленное козоводство развито достаточно хорошо. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Основными преимуществами, за которые фермеры любят альпийскую козу, являются:

  1. Великолепный экстерьер. Обычно на сельскохозяйственных выставках внешность животных оценивается по степени их соответствия стандарту породы. Однако в случае с альпийскими козами хорошо прослеживается тенденция оценки именно эстетической составляющей. Иными словами, альпийская коза действительно имеет очень красивый внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . .
  2. Способность легко переносить холод. Поскольку альпийская коза происходит из горного альпийского региона, она изначально адаптирована к жизни в условиях сурового климата. По этой причине козы альпийской породы отлично приживаются в любой горной местности, а также в северных регионах, где другим козам может быть холодно.
  3. Высокие удои. Выше уже было сказано, сколько дает молока альпийская коза. При среднем показателе за лактацию на уровне 800 литров порода отлично подходит для промышленного молочного разведения. К тому же вкусовые характеристики этого молока позволяют использовать его всеми возможными способами — от употребления в натуральном виде до изготовления сыров, масла и т.д.
  4. Покладистый характер. Практически все фермеры, имевшие дело с этой породой коз, положительно отзываются об их нраве. Коза послушна, не шкодит и в целом не создает никаких проблем хозяину.

Ради справедливости и объективности следует упомянуть и о тех недостатках, которыми известна данная порода:

  1. Чувствительность к качеству воду. Трудно считать эту особенность альпийской козы серьезным недостатком. Однако из-за нее хозяину как минимум приходится быть более внимательным в этом вопросе.
  2. Высокая стоимость. Ввиду того, что в России разведение альпийских коз пока не приобрело большого масштаба, покупать молодняк приходится в немногочисленных питомниках по весьма ощутимой цене.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Альпийский козел

Альпийский козел называется так благодаря месту своего происхождения – Альпам. Это горное животное, отличительные черты которого – ловкость и грация. Альпийки являются одной из самых популярных и распространенных козьих пород во всем мире.

Альпийская коза популярна среди козловодов

Происхождение и история

Предками альпиек являются козы, обитавшие на фермах маленького городка Савойя (Франция). Эти животные попали туда прямиком из Персии (ныне Иран). Обитали альпийки в горах, иногда их можно было встретить в чистом поле. Предки современных альпийских коз были окрашены в роскошный цвет. Во Франции отмечали, что появление на свет маленьких козлят – это настоящий сюрприз, а все потому, что понять заранее, какой расцветки будут новорожденные, не представлялось возможным.

К концу 19 века животные были привезены в Швейцарию и Великобританию, вскоре породу начала разводить Америка. Порода была сформирована с помощью других разновидностей. В итоге американские ученые вывели абсолютно новую породу, более крупную и сильную, чем ее альпийские родственники. В России впервые увидели животных в конце 20 века. Сейчас в нашей стране активно занимаются разведением альпиек. Козы популярны в Беларуси, Украине, Америке и ряде других стран.

Описание породы

Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.

Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.

Читайте также:
Основы разведения коз

Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.

Пол Вес, кг Рост, см
Самка 60 85
Самец 78 90

Выделяют около семи основных типов расцветки альпийки, но чаще всего встречается пестрый окрас, а также окрас со светлой шеей.

Популярность породы на территории России

Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.

К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.

Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.

Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами

Цены на доильные аппараты для коз

Продуктивность альпийских коз

Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.

Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.

Альпийки имеют несколько основных разновидностей. Это британские, швейцарские, французские альпийские козы и козы Рок.

Козлята альпийской породы

Достоинства и недостатки породы

Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:

  • хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
  • добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
  • отличная плодовитость;
  • молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
  • хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.

Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:

  • животные не переносят сквозняков;
  • козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
  • альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.

Альпийский козел обладает высокой выносливостью

Разведение животных

Если вы будете применять «межпородное скрещивание», альпийка может порадовать достойным потомством. При межпородном скрещивании для спаривания подбирают животных, принадлежащих к разным породам. Родившиеся козлята могут превзойти родителей по здоровью и продуктивности. Альпийки довольно быстро приносят потомство. Уже после первой случки стадо пополняется несколькими козлятами – самки редко приносят по одному зверенку (максимум 5 козлят). Молодые козлята практически не болеют и имеют высокую выживаемость. Роды легкие, участие животновода в этом процессе не требуется. Также козы самостоятельно воспитывают и вскармливают свое потомство.

Единственное условие – комфортные условия для беременных самок и правильный рацион кормления. Испорченный, некачественный корм, очень холодная вода могут вызвать выкидыш. Следует оградить козу от стресса, толчков и ударов. На последних месяцах вынашивания козленка нужно оберегать самку от сырости и плохих погодных условий. Выгуливайте козу на ровных пастбищах, чтобы самка не прыгала через заборы и канавы. Также категорически не рекомендуется закармливать козу – это может затруднить роды.

Разведение альпийских коз – эффективный бизнес. По отзывам животноводов России, это одна из лучших и прибыльных пород. С ней практически не возникает проблем, поэтому они подойдут даже для фермера-новичка. Средства, потраченные на покупку породы, обустройство фермы не только смогут быстро окупиться, но и принесут хорошую прибыль. В России можно найти альпийку на Северном Кавказе, там наиболее благоприятная для них погода. Если вы хотите заняться бизнесом по разведению альпийских коз, вам необходимо:

  1. Составить подробный бизнес-план, в котором отразить финансовую составляющую проекта.
  2. Подробно изучить правила ухода за животными, составить план кормления животных, а также план реализации продукции.
  3. Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Подать заявление на покупку земли, получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора, зарегистрировать права собственности или подписать договор аренды на помещение и землю.
  4. Найти поставщиков и начать заниматься бизнесом по разведению.

Стоимость козочки альпийской породы в нашей стране варьируется от 15 до 50 тысяч рублей.

Цена альпийской козы в России варьируется от 15 до 50 тыс. р.

Важные моменты разведения и содержания коз альпийской породы

Альпийские козы не привередливы и не нуждаются в специальных условиях. Можно держать их в хлеву или обычном сарае. На одно животное необходимо выделить около 4-5 м². Необходимо, чтобы место, в котором обитают альпийки, было сухим, светлым, просторным. В загоне должна поддерживаться умеренная влажность. Освещение дневное, ночью небольшой дежурный свет. Хорошо, если будет оборудована приточно-вытяжная вентиляция. Стены можно обить теплоизоляцией, например, минватой. Если вы будете держать самок в тепле, количество молока останется на прежнем уровне.

Настилать лучше всего деревянные доски, сверху покройте их мягкой соломой или сеном. Позаботьтесь о том, чтобы на полу были лежаки, тогда стадо будет чувствовать себя комфортно. Если в помещении будет лежак, коза никогда не ляжет на пол. Животноводы рекомендуют оборудовать полки из досок, расположенные на высоте около 60 см от пола. Козы любят забираться высоко. Дойных коз необходимо содержать по отдельности. Для козлов-производителей также рекомендуется оборудовать отдельное помещение.

Цены на доски строительные

Видео — Содержание коз в подсобном хозяйстве

Из видео вы подробно узнаете о содержании коз. Фермер со стажем рассказывает о помещении для этих питомцев. Несколько загонов разной вместительности, оборудование для дойки и кормления – это видео о хозяйстве «Милкин дом», которое находится в Московской области. В ролике вы также узнаете о секретах экономии пространства и основных правилах ухода за животными.

Кормление

В тёплое время года необходимо водить коз на пастбища. Подножный корм – идеальное питание для животных. Летний рацион должен состоять из зеленых кормов, разрешается подкармливать коз пищевыми отходами. Если на ферме есть огород, можно скармливать питомцам прополотые сорняки. Козы обожают грызть ветки деревьев. Профессиональные животноводы рекомендуют добавить в рацион питания поваренную соль – в дикой местности альпийки ищут ее в скалах.

Зимой альпиек следует кормить сеном. Они охотно питаются корнеплодами и овощами. Также в холодное время необходимо добавлять в корм мел и минеральные добавки. Пищу давайте 3 раза в сутки в определенное время (по графику). Сначала дается комбинированный корм, потом сочные корма, на третий раз – грубые. Комбикорм можно давать вместе с густой кашей или в жидком виде, но не стоит заваривать корм кипятком, иначе из него исчезнут все необходимые витамины и полезные добавки.

Обязательно включайте в рацион комбинированные и концентрированные корма, злаки. Воду меняйте каждый день. Альпийской породе нужно больше питьевой воды – она влияет на качество дойки. Контролируйте, чтобы миски всегда были чистыми. Внимательно следите за рационом питания. Не давайте березовые ветви альпийским козам, это может вызвать различные болезни у скота. Не забывайте про правильное кормление беременных самок, ведь это – залог хорошего и здорового потомства.

Козы обычно бодают друг друга во время кормления. Именно поэтому кормление должно происходить в индивидуальном порядке.

Стадо альпийских коз

Видео – Альпийский козел в личном подсобном хозяйстве

Личные подсобные хозяйства – непредпринимательская деятельность для удовлетворения нужд в продуктах питания на предоставленном участке земли, чаще в сельской местности. Герои программы – животные, а в этом выпуске повествуется о прекрасных альпийках. Ветеринары, зоопсихологи и животноводы рассказывают о своей профессии и взаимоотношениях человека и животного.

Заключение

Альпийские козы – одна из самых известных и уважаемых пород среди фермеров и животноводов. Тихий нрав, хорошая устойчивость, независимость от фермера, плодовитость и качественное молоко – вот основные достоинства этой породы. Для получения положительной продуктивности необходимо обеспечить козам правильный уход с соблюдением всех норм их жизнедеятельности. Только в этом случае альпийки порадуют хозяина хорошими результатами.

Описание и характеристика коз обморочной породы, правила содержания

Природа порой удивляет человека намного больше, чем выдуманные события или фантастические предположения. Она способна создавать причудливые живые существа, оригинальные неповторимые окраски или способы защиты от опасности, отличающиеся особой экстравагантностью. Примером подобной природной изобретательности могут быть необычные свойства обморочных коз – особой породы, выведенной в США.

История козы и взаимодействие с человеком

Эта порода получила название миотонические или теннесийские, также имеет несколько других наименований, в том числе обморочных коз. Это связано с тем, что со стороны зачастую кажется, что козочка внезапно упала в обморок при малейшей угрозе или испуге.

Первые документальные данные о существовании породы появились в 1880 году. Тинсли, фермер из Теннеси, продал покупателю первых известных представителей этой разновидности. Значительный срок существования обморочных коз не сказался на их численности. Склонность к странному поведению не способствовала их популярности и активному разведению.

Несмотря на то, что обморочные животные могут представлять определенную сложность при содержании, потому что постоянно впадают в оцепенение, часто в самый неподходящий момент, их размножали и содержали, особенно в небольших фермерских хозяйствах. Фактически коз приносили в жертву. Их включали в стадо, например, тех же ценных пород, овец или других сельскохозяйственных животных. Если на отару нападал хищник, обморочная коза оцепеневала и доставалась волку или койоту в качестве добычи, а остальное стадо оставалось невредимым.

Позже они стали использоваться и для развлечения. Их внезапные мышечные спазмы и падения веселили малышей и взрослых, приходивших на популярные в Америке сельские ярмарки.

Причины явления

Провоцирует обморок редкое генетическое нарушение, называющееся myotonia congenital. Оно проявляется тоническими спазмами мышц, то есть тем, что внешне выглядит, как потеря сознания, на самом деле всего лишь временный паралич, буквально сбивающий с ног. Он длится не более 10-15 секунд, при этом животное остается в сознании.

Причиной внезапного падения может стать не только испуг, но и любая сильная эмоция. Это может быть получение еды или желанного лакомства, приближение особи противоположного пола или просто радостное возбуждение от игры или солнечного дня.

Падение животного может выглядеть комично, однако оно вполне способно пораниться или убиться, если внезапно упадет в неподходящем месте. Однако многие поколения выработали своеобразный иммунитет против травм, поэтому в большинстве случаев их обмороки заканчиваются для них без заметных последствий.

Описание и характеристика породы

Обморочные козы меньше ростом, чем представители других пород, зато намного шире, так как способны набирать большую массу тела из-за сниженной подвижности и активности. Их параметры:

  1. Высота в холке: 43-64 сантиметра.
  2. Вес: 27-79 килограммов. Взрослые обморочные козлы могут набрать до 100 килограммов. Средняя масса тела миотонических козочек на 35-40 % больше, чем у сородичей.
  3. Выпуклые большие глаза.
  4. Шерсть может быть разной длины. Встречаются «деревянные козы» с короткой или длинной шерстью, а также те, которых можно отнести к группе кашемировых или ангорских пород. Все зависит от того, с какими разновидностями скрещивали предков «нервных» созданий.
  5. Часто встречается черно-белый окрас, но он не является основополагающей характеристикой породы, потому что «жестконогие козы» встречаются во всех вариантах расцветки.

Кроме генетической аномалии и некоторых малозначительных особенностей внешности, эта порода ничем другим от своих родственников не отличается.

Плюсы и минусы

Преимущества обморочных коз заключаются в том, что они могут использоваться как источник диетического мяса, а также поставляют шерсть неплохого качества. Иногда она приближается по уровню к кашемировому волокну, а некоторые животные могут давать нежный и воздушный пух, как ангорские козы.

Также эти забавные создания могут использоваться в качестве живого аттракциона, то есть служат в качестве декоративных представителей в зоопарках или цирках.

Фермеры, следующие древним традициям, продолжают содержать и разводить эту породу в качестве своеобразной охраны. В стаде такая коза может служить индикатором приближающейся опасности.

Содержание обморочных коз

Обычная коза – шустрое и энергичное животное. Стоит только ослабить надзор, как она уже жует цветы в палисаднике или залезает на крышу сарая или даже дома. Но с обморочными козами все обстоит иначе. Из-за недуга они не столь резвые, поэтому не перепрыгивают ограды и не лазят по заборам. Для того чтобы обустроить жизнь для небольшого стада, достаточно построить им теплый сарай с безопасными стойлами, выстеленными соломой, а также оборудовать травяной выгул для прогулок на свежем воздухе.

Учитывая особенности породы, на выпасе нужно убирать посторонние предметы, чтобы животные не смогли удариться при внезапном падении.

Чем кормить

Как и остальные представители вида, обморочные козы непривередливы к еде. Летом они нуждаются в большом количестве свежего корма, в основном, травы, зимой им необходимо сено, желательно из молодых растений – лесное или луговое. Также животных кормят «вениками» – пучками веток с листьями, срезанными с ивы, тополя или березы. При необходимости обморочная коза съест что угодно – и солому с подстилки, и совершенно сухие, несъедобные на первый взгляд ветки.

Животным дают сочные корма: отварной картофель, кормовую свеклу, морковь, капусту, причем не обязательно давать цельные качественные корнеплоды и листовые овощи. Обморочные козы с удовольствием поедают ботву, обрезки и остатки продуктов с огорода, главное – обеспечить их чистоту и достаточное количество.

Также животным необходимо обеспечить поступление минеральных веществ. Для этого им дают мел, нейтрализуя им кислотность зеленых продуктов, а также обеспечивают постоянный доступ к соли-лизунцу и чистой питьевой воде.

В холода увеличивают количество концентрированных кормов, помня о том, что их перебор становится причиной развития мочекаменной болезни. Обморочные козы очень любят зерно, это для них лакомство, но строить на нем рацион нельзя. Питание должно быть разнообразным и полноценным, сбалансированным, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Правила разведения

Ген, вызывающий у коз миотонию, является рецессивным. Это означает, что при скрещивании в первом поколении такой признак не проявится, так как будет подавлен доминантными генами. У четверти полученного потомства во втором поколении будет в наличии рецессивный ген. В случае с обморочными козами это означает, что второе поколение потомства рискует заполучить склонность к миотонии в 25 % от всего количества родившихся козлят.

Профилактика болезней

Для того чтобы козы были здоровыми, необходимо правильно их содержать и кормить, а также своевременно выявлять признаки болезни, изолировать больное животное и вызывать ветеринара.

Козы подвержены проблемам с пищеварением, связанным с поеданием влажного зеленого корма или поением непосредственно после такой пищи. Поэтому на пастбище их выгоняют после того, как сойдет роса, или трава просохнет после дождя, тумана. Поить можно через час после кормления сочной растительной едой.

Из-за неправильного содержания у коз могут возникать кожные проблемы или поражения копыт. Избежать множества сложностей можно при гигиенических мероприятиях, частой чистке сарая, использовании подстилки. Предотвратить паразитарные и инфекционные заболевания сложнее, но здесь помогут прививки, чистота и быстрое удаление из стада заболевшей особи.

Обморочные козы имеют генетическую проблему, которую невозможно излечить медикаментозными или иными другими методами. Поэтому при их разведении желательно отбирать самых сильных и здоровых производителей. Тогда потомство не будет ослабленным, а ген, придающий козам оригинальность, окажется переданным здоровому во всех других отношениях потомству.

Обморочная порода коз

Скорее всего, вы уже видели видеоролики с забавными козами, падающими в обморок при испуге, а теперь решили узнать причину необычного поведения. В статье рассмотрим почему козы падают в обморок, что это за козы и относятся ли они к какой-либо породе.

Не все козы падают в обморок при испуге, эта особенность встречается у одной породы – теннисийская обморочная коза (миотоническая коза, fainting goat). Во время опасности у этой породы наступает оцепенение. Испугавшиеся козы падают в обморок, застывают в смешных позах. Эффект объясняется генетическим отклонением, вызывающим паралич мышц на 10-20 секунд.

Обморочные козы известны под множеством названий: миотоническая, падающая, обморочная, нервная, эпилептическая, припадочная, теннисийская.

Трагическая история с веселым концом

Миотония (болезнь Томсена, myotonia congenita) – редкое генетическое заболевание, проявляющееся мышечными судорогами и параличами. Приступ наступает у коз после испуга. Может наблюдаться у различных пород, но чаще встречается теннисийских коз.

О необычных падающих козах впервые стали говорить в конце 19-го века. Тогда они были доставлены в американский штат Теннеси. Поэтому можно предположить, что обморочные козы встречались и до этого, но каких либо источников информации не сохранилось.

Коза-пастух

О том, что козлов часто используют для выпаса отары овец, знают многие. Козы отличаются развитым интеллектом, что их выгодно отличает от овец, поэтому во главу отары ставили козла, который управлял перемещением стада. Но американские фермеры нашли обморочной козе несколько другое применение.

Обморочные козы использовались как приманки для волков. В случае нападения волков, койотов и других хищников на стадо, обморочная коза должна были упасть в испуге. В результате волкам доставалось бедное животное, а остальная отара спасалась.

Такой опыт кажется жестоким, но он позволяет избежать многих проблем:

  • стая волков, напавшая на отару, старается как можно больше загрызть животных;
  • овцы – глупые, и во время нападения сбиваются и мешаются другим;
  • одна обморочная коза могла спасти целое стадо.

Исчезновение и восстановление породы

Хотя обморочные козы и использовались как приманки, но их популяция росла. Пока фермеры пасли овец, «услуги» необычных коз были востребованы. Но с развитием технологий, массовым внедрением изгородей и электрических пастухов на пастбищах, больше не требовались падающие козы.

Поэтому к 80-ым годам 20-го века козы с геном миотонии практически исчезли. Дело в том, что эти козы, кроме своей падучей болезни ничем не примечательны. По продуктивным качествам они серьезно уступают традиционным породам.

В штате Теннеси учредили ассоциацию, контролирующую разведение породы. Работа международной ассоциации направлена на сохранение и поддержание обморочных коз.

Исторические факты про миотоническую козу:

  • 1880 год – первое упоминание;
  • 1904 – научное описание миотонической болезни;
  • 1939 – обморочная болезнь у коз признается наследственной;
  • 1989 – учреждение международной ассоциации обморочных коз;
  • 1996 – установлен ген, ответственный за миотонию.

В штате Теннеси ежегодно проводится фестиваль в честь этих коз.

Считается, что в 1880 году некто по имени Тинсли, привез в штат Теннеси четыре козы с необычным поведением — они постоянно падали в обморок. Постепенно эти необычные козы стали символом штата, поэтому было решено почтить их ежегодным проведением фестиваля.

Центральным мероприятием фестиваля в Теннеси является выставка обморочных, а также бурских коз. Также на нем проводятся концерты, выставки поделок и творчества местных жителей. Для посетителей устраивают козью йогу.


Но наибольшая известность обморочным козам пришла уже в наше время. В интернете появилось множество коз с необычным поведением. Забавные козы, падающие при сильном крике, испуге веселят зрителей.

Видео и гифки про падающих коз


Падающая порода

До сих пор ведутся споры, стоит ли считать этих коз отдельной породой. Ведь кроме генетической мутации их практически ничего не объединяет. Экстерьерные показатели могут быть самые разнообразные. Американская ассоциация козоводов признала породу, в остальном мире дело обстоит сложнее. Для всех европейских пород существует точная спецификация – козы должны соответствовать нормам экстерьера, интерьера и продуктивности. Но из-за большого внешнего разнообразия, обморочная коза не может быть признана международными козоводчискими организациями.

В США сейчас разводится две линии – Теннеси и Техас. К первой относятся мелкие (карликовые козы), они обычно содержатся в качестве домашних животных. А вот техасские козы используются в мясном скотоводстве.

  • обязательное наличие параличей, может варьироваться от небольшого застывания, до минутного приступа;
  • направление продуктивности – мясное;
  • масса – 35-45 кг у линии Теннеси, и 40-75 у линии Техас;
  • редко бывают козлы массой до 90 кг;
  • высота в холке – 45-70 см;
  • голова средней длины с широкой мордой;
  • отмечается небольшое пучеглазие;
  • шея короткая, мускулистая;
  • окраска – любая, от однотонной до пятнистой;
  • длина шерсти – любая, от короткой до длинной и густой;
  • уши короткие;
  • рога хорошо развиты;
  • вымя небольшое, плотно прижато к животу.

Обморочные козы имеют компактное телосложение. Укороченный корпус на мощных конечностях. Размеры и масса учитываются при бонитировки, но они не считаются главными показателями.

Миотония привела к увеличенному росту мышечной массы. Поэтому обморочные козы отличаются большим выходом мяса в туше. Кроме того, получаемая козлятина имеет отличный нежный вкус.

Длина шерсти варьируется от довольно короткой и гладкой до очень длинной и густой. Но у миотонических коз шерсть жесткая и прямая, даже если она длинная, что отличает ее от ангорской козы. Шерсть становится гуще к зиме, из-за образования подшерстка.

На раннем этапе выведения породы многие фермеры отдавали предпочтение черно-белому окрасу у обморочной козы. Это привело к путанице в дальнейшем. нередко к чистокровным относили только черно-белых коз, но сейчас в стандарте породы нет регламента по окраске.

Порода обладает выраженными особенностями, отличающими миотических коз от любых других. В первую очередь, это наличие гена параличей, что приводит к обморокам и развитию качественной мышечной массы. Во-вторых, обморочные козы отличаются спокойным темпераментом. Сейчас порода все активнее распространяется, и их уже можно купить в России. Ну а мы пока посмотрим еще одно видео про смешных коз.

Кто такие обморочные козы? Особенности породы и содержания

Не все козы падают в обморок при испуге, эта особенность встречается у одной породы – теннисийская обморочная коза (миотоническая коза, fainting goat). Во время опасности у этой породы наступает оцепенение. Испугавшиеся козы падают в обморок, застывают в смешных позах. Эффект объясняется генетическим отклонением, вызывающим паралич мышц на 10-20 секунд.

Обморочные козы известны под множеством названий: миотоническая, падающая, обморочная, нервная, эпилептическая, припадочная, теннисийская.

Особенности поведения

Почему козы падают в обморок? Причиной таких состояний является генетическое заболевание — миотония, для которого характерно резкое сокращение мышц во время испуга. Болезнь проявляется в потере способности контролировать свои движения и передается по наследству. При скрещивании с другими некрупными породами ген, обладая рецессивными признаками, не исчезает полностью, а проявляется через одно поколение. При виде опасности, в случае удивления или иной стрессовой ситуации козы так пугаются, что впадают в ступор, не могут устоять на ногах и валятся на короткое время (10 — 15 секунд) на бок, оставаясь при этом в полном сознании и не ощущая боли. Только что родившиеся детеныши могут оцепенеть сразу после появления на свет, но с возрастом миотонический синдром ослабляется.

Миотонии подвержены также люди и некоторые кошки. Но только козы остаются в сознании после падения.

Поскольку животные по своей природе боязливы и очень чувствительны, повод для обморока может быть любым:

  • удовольствие от потребления любимого лакомства;
  • возбуждение при виде красавца или красавицы противоположного пола;
  • опасность для жизни;
  • агрессивное поведение человека;
  • посторонние шумы.

В 1989 году была создана международная ассоциация, занимающаяся сохранением породы. В ее цели входит формирование стандартов и популяризация этих домашних животных. Эмблема организации достаточно символична — на ней изображена лежащая на боку коза.

Опасно ли генетическое заболевание для обморочных коз

Существует мнение, согласно которому нервно-мышечная болезнь абсолютно не влияет на общее состояние, здоровье животных. Когда козочка падает на землю, она, как уже было отмечено, остается в сознании, но при этом не понимает своего состояния.

«Нервные» козочки из-за генетического заболевания на 40% крупнее обычных коз

Угроза для жизни животных данной породы кроется только в случае неудачного падения. К примеру, коза может сильно удариться, травмироваться острыми предметами. Животные часто падают, кувыркаются во время быстрого бега, а это может стать причиной повреждения, переломов конечностей, хребта. При этом вывихи, растяжения, переломы отмечают крайне редко. Поэтому многие считают, что миотония, или по-простому обморок, абсолютно не вредит здоровью козочек.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

  • Почему у козы после окота твердое вымя?
  • Может ли коза перехаживать срок беременности?
  • Коза не встает на ноги: что делать?

Состояние здоровья

Падая на некоторое время на землю, животные не осознают, что с ними происходит. Ученые выяснили, что обмороки связаны с нарушением в 36-й нетранслируемой области гена 19-й хромосомы. Сам по себе паралич безопасен для здоровья особей. Угроза для жизни может возникнуть лишь в том случае, если обморок повлечет неудачное «приземление»: произойдет например, при быстром беге, и коза упадет на острый предмет.


Падая в обмороккоза не вредит своему здоровью.

Причины странных приступов

Есть несколько основных причин:

  • появление любимой еды в большом количестве;
  • симпатия к представителю противоположного пола;
  • боязнь хищника или другой опасности;
  • испуг от движущегося с большой скоростью транспортного средства;
  • боязнь агрессивного человека.

Проще говоря, любой сильный опыт и коза упадет в обморок. Это опасно для животного? Напрямую нет, они не понимают, что с ними происходит, хотя в момент падения находятся в сознании.

Просто внезапная потеря мышечного контроля может произойти в любом месте и в любое время, а это значит, что приземление произойдет на различных объектах. А это опасно для здоровья. И действительно, у них есть травмы и синяки. Особенно, если животное падает прямо на бегу, кувыркаясь и переворачиваясь.

Но это не ясно, серьезных травм ни у одной из обморочных коз не зафиксировано. А это значит, что порода чудесным образом защищена от последствий. Это еще одна загадка для пытливых ученых умов. Кто знает, кто знает, но им точно есть над чем подумать.

Применение коз

Теннисийские козы долгое время использовались фермерами в качестве «жертвоприношения». В стаде содержали одну такую супер-трусиху, которая падала вобморок при нападении хищника. Жертва доставалась зубастому охотнику, а за это время все остальные успевали уйти на безопасное расстояние. Так удавалось сохранять поголовье малыми потерями, да еще обходиться без пастухов и пастушьих собак.

В настоящее время нервная порода коз достаточно редка, находится под охраной. Чаще всего ее разводят для привлечения туристов на фермерские хозяйства. Встречаются даже развлекательные представления с участием необычных рогатых. В округе Marshall штата Теннеси каждый год в октябре проводятся праздники, посвященные этим животным, с конкурсами, музыкой, ярмарками и прочими удовольствиями.

Падающие животные вызывают интерес и у ученых, желающих разгадать столь странный феномен.

Немного истории

Первое упоминание об этой породе было зарегистрировано в 1880-х годах в американском штате Теннесси, когда в нём появился фермер (предположительно из Новой Шотландии) с 4-мя животными. Козы быстро адаптировались в новых условиях и произвели фурор среди владельцев ранчо. Поскольку они отличались хорошими мясными характеристиками, не требовали высоких ограждений из-за несклонности к перепрыгиванию и лазанию.

К тому же, многие фермеры приноровились использовать их в качестве «приманки» при выпасе отары. Овцы в момент опасности сбиваются в кучу, создавая хаос в рядах, что делает их уязвимыми при нападении хищника. Если же среди них была обморочная коза, то она спасала стадо, принося себя в жертву. При нападении стаи волков или койотов она «падала в обморок» и попадала в пасть хищника, когда как у остальных был шанс убежать от острых зубов.

В 1950-х годах несколько животных купили техасские владельцы ранчо и перевезли их в свой штат. Постепенно популярность «деревянной козы» (еще одно прозвище этих животных) стала падать, ее вытеснили породы более с лучшими характеристиками.

Со временем численность их неуклонно стала сокращаться и достигла критической отметки. В 1988 году их пришлось включить в Приоритетный список сохранения Американского скотоводства и объявить вымирающей породой. До сих пор они так и значатся в этом списке, хотя популяция коз растет, благодаря фермерам, которые в большинстве случаев выращивают их из интереса.

Внешность имеет значение

На родине обморочную козу называют деревянной, а реже — нервной и жестко ногой. Внешне довольно внушительные размеры. Превосходит своих собратьев объемами на 40 процентов. В высоту она достигает почти 70 см, а вес ее колеблется от 70 кг у самок, до около 100 кг у самцов. И это однозначно один из главных поводов заниматься ихразведением. Порода считается более мясной, чем молочной, а о вкусовых качествахмяса ходят легенды. Внешне отличается ровным профилем и большими глазами на выкате.

Шерсть ее и длинная, и короткая ценится за прекрасное качество, а самая популярная расцветка — черная с белым и только в редких случаях бывает другая. Спокойный нрав с ленцой добавляет популярности виду, потому что упрощает уход и содержание. Другие козы более подвижны и постоянно норовят вырваться на свободу из мест их содержания и не даются доиться и стричься. Но только не обморочная коза. Животноводы с удовольствием отмечают ее покладистость и кротость. Так что никаких особых хлопот с ней не бывает.

Жестокие фермеры Техаса придумали хитрость и стали использовать особенностьпороды в своих целях. На целое стадо заводят одну Миотоническую козу. Зачем? Все банально просто. Завидев опасность для жизни в лице хищника, животное парализует, и оно падает на землю. Остальные разбегаются в разные стороны, а тем временем, пока «приманка» в обмороке, к ней беспрепятственно подходит волк. Готовая жертва отвлекает, и лишает необходимости бежать дальше. Так удается спасти большое стадо ценой жизни одной особи. Звучит кровожадно, но подобная практика имеет место и считается выгодным способом защиты большого количества особей потерей только одной.

Особенности разведения необычных животных

Козы, которые при испуге падают в обморок, прекрасно подходят для выгульного содержания. Небольшие размеры (в сравнение с другими мясными породами), малая подвижность и впадение в ступор делает работу по выпасу очень простой. Крупные породы коз часто перепрыгивают ограждения, что требует увеличения затрат на ограды и постоянного контроля от человека. А эти животные за счет небольших размеров не могут преодолеть барьеры.

Не следует скрещивать обморочных и обычных коз — в потомстве через несколько поколений у продуктивных животных могут вновь появиться такие отклонения.

Но содержание породы сопровождается проблемами, связанными с особенностью поведения. Обморок у коз вызывается многими внешними факторами — сильный звук, внезапное появление. Поэтому выпас их вблизи людей, работающей техники затруднен. Из-за частых приступов понижается привес, ухудшается качество продукции. Поэтому для содержания следует подбирать отдаленные от цивилизации пастбища.

Содержание в помещениях также не подходит для породы. Массовое животноводство сопровождается внедрением механизмов, работа которых будет вызвать ступор у коз. Раздача корма трактором, уборка помещения и другие мероприятия на ферме будут сопровождаться обмороком.

Для разведения следует использовать только коз обморочной породы. При скрещивании с нормальными получают козлят без миотического синдрома, но они являются скрытыми носителями этого гена. Если такие животные будут в дальнейшем использованы при работе с нормальными животными, то возможно появление козлят с отклонениями. Этот факт привел к массовым протестам против признания обморочных коз породой и разведения их. Козоводы, занимающиеся разведением молочных и мясных пород, называют обморочных коз больными. Возможно этот факт также способствовал сокращению популяции.

Описание животного и стандарты породы

Обморочная порода коз известна как же как теннессийская или миотоническая. До сих пор ведутся дебаты о признание ее на мировом уровне, но пока безрезультатно. В США, которая и считается родиной коз, безоговорочно ее считают отдельной породой. Сейчас представители этой породы относятся к охраняемым животным и находятся под защитой.

Европейские селекционеры не могут согласиться с этим мнением и выделить ее в отдельную породу, поскольку у каждой породы должны быть точные характеристики (стандарт) по экстерьеру, интерьеру и продуктивности. Однако теннессийских коз ничего не объединяет, кроме специфического поведения, вызванного генетической мутацией. По внешнему виду козы настолько разнообразны, что определить миотоническая это коза или нет, трудно.

Обморочная коза относится к мясному виду, так как миотония способствует приросту мышечной массы. Поэтому она отличается большим выходом мяса, которое славится нежным вкусом.

Характерные особенности

Существует Реестр миотонических коз, который отслеживает чистокровных представителей этой породы по следующим признакам:

  • Голова и профиль. Вогнутый или прямой «римский» профиль головы, голова среднего размера с широкой округлой мордой.
  • Нос. Нос средней длины, широкий и плоский.
  • Глаза. Выпученные, коричневые с синим оттенком.
  • Лоб. Немного выпуклый широкий лоб.
  • Рога. В большинстве случаев у коз есть рога, они могут быть любого размера — от маленького до большого, и формы — от простой до скрученной. Допускаются и безрогие представители.
  • Уши. Среднего размера, направлены горизонтально или немного вперед к морде.
  • Шея. Короткая, мускулистая. У самцов кожа на шее может быть морщинистой и толстой.
  • Спина. Широкая, крепкая и ровная.
  • Цвет. Цветовая палитра разнообразна, в последнее время предпочтение отдается черно-белому окрасу. Шкура может быть однотонной или с различными рисунками, отметинами, пятнами.
  • Шерсть. Волос короткий или длинный. Густая шерсть гладкая или мохнатая, но прямая. Волнистой шубки быть не должно. Козы с длинной, мохнатой шерстью более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.
  • Ноги. Пропорциональны к телу, крепкие, ровные.
  • Копыта. Симметрично расположены по отношению друг к другу.

В зависимости от популяции (Техасской или Теннессийской) высота в холке варьируется от 45 до 70 см. В Тенесси занимаются выведением карликовой породы, предназначенной для содержания в домашних условиях. В Техасе упор делают на мясную составляющую животного.

Однако главной характеристикой является наличие врожденной миотонии. Коза, которая никогда не впадает в ступор, но имеет все характерные черты породы, для дальнейшего размножения не используется.

Характер

Сильные положительные и отрицательные переживания — от испуга до увиденного в большом количестве любимого корма — вызывают у коз приступ паралича. Это впечатлительные, нервные натуры, но с другой стороны, они спокойны, миролюбивы, избегают конфликтов, отличаются малоподвижностью, леностью. Их не увидеть скачущими через изгороди, и резвящимися или лазающими по горам. У самок хорошо развит материнский инстинкт.

Если вы запланировали завести у себя этих животных, то следует приобрести не менее двух особей. Козы — это социальные животные, нуждающиеся в постоянном контакте со своими сородичами.

Состояние здоровья

Животные имеют хороший иммунитет к различным заболеваниям, устойчивы к паразитам, хорошо адаптируются к неблагоприятным условиям, но подвержены сердечно-сосудистым болезням.

Сами приступы паралича не приносят вреда их здоровью, однако наступают они внезапно. Поэтому животное может неудачно упасть или наткнуться на какой-нибудь острый предмет.

Взаимодействие с человеком

Козы, которые при испуге притворяются мертвыми, часто служат для привлечения туристов на фермы, «выступают» на телевизионных шоу и развлекательных передачах, принимают участие в конкурсах. Однако приступы паралича — не единственная их особенность. Владельцы отмечают на редкость дружелюбный и уравновешенный характер, а также ум этих животных, благодаря чему они нередко живут в хозяйстве на правах домашних любимцев.

На их «родине», в штате Теннесси, в октябре каждого года проходит праздник, посвященный этой породе: в программу обычно входит ярмарка, конкурсы, музыкальная программа и другие увеселительные мероприятия. Интерес порода вызывает и у ученых, которые все еще ищут секрет первоначальной мутации, заставляющей коз невольно притворяться мертвыми.

Зачем разводят теннессийскую породу

Еще в 1989 году любители необычных коз, способных впадать в обездвиженное состояние, создали международную организацию, которая отслеживает сохранение породы и следит за соблюдением стандартов при разведении животных.

Несколько лет назад миотонических представителей использовали как приманку в целях сохранения козьего стада, используя их специфическую особенность. При появлении хищника под воздействием ощущения опасности миотоническая коза падала в обморочное состояние, обеспечивая тем самым жертвоприношение и обрекая себя на гибель, но сохраняя при этом всех остальных особей стада

Сегодня миотоническая коза находится под охраной на территории Америки, будучи редким животным. Среди достоинств породы отмечают хорошие вкусовые качества мяса и простоту ее содержания. Зачастую отдельные фермерские хозяйства заводят обморочное животное ради интереса по причине его уникальности. Дружелюбные и забавные по своему характеру миотомические козы все чаще стали принимать участие в развлекательных представлениях.

Дерзкие слоны-подростки

За последние несколько десятилетий стало известно, что молодые слоны в Африке разыскали и убили нескольких носорогов без видимой причины. Смотрители парка решили учредить программу «большой брат» — соединить в пары молодых и более зрелых слонов, которые смогли бы научить младших собратьев уму-разуму и предотвратить нападения. Звучит неправдоподобно, но программа подействовала и уровень гибели носорогов снизился.

Характеристика обморочных коз

Домашняя коза по праву считается одним из древнейших животных. Уже более тысячи лет, как люди используют ее молоко, мясо и шерсть. В прошлом времени животное было диким, но потом его приручили и сделали домашним. Но в большом многообразии пород особого внимания заслуживают Миотонические, которых в народе называют обморочные козы. Интересно почему? Дело в том, что, испытывая страх или нервный стресс, животное сразу теряет сознание.

  1. С чего начиналось?
  2. Непонятная особенность
  3. Причины потери сознания
  4. Внешность имеет значение

С чего начиналось?

История породы начинается в далекой Америке. Еще в 1880 году Техасский фермер неизвестно откуда привел четыре козы и предложил их соседу. Тот охотно согласился и точно об этом не пожалел. Это был первый опыт разведения диковинных коз.

Спустя столько лет, в США все так же популярна эта разновидность и успешно используется в сельскохозяйственной отрасли. Правда, на сегодняшний день обморочная коза на грани вымирания и теперь ее содержание носит больше декоративный, чем практический характер.

Непонятная особенность

Порода стала домашней и очень интересной для ученых, которым никак не удается изучить до конца этот феномен. Да, им известно, что обмороки — это следствие генетического заболевания, передающегося по наследству и проявляющегося в каждом втором поколении. Но что стало причиной мутации и самих миотоний — не понятно. Кроме того, попытки скрестить представителей этого редкого вида с другими приводит к одному результату — появлению коз, которые склонны падать в обмороки.

С целью не допустить вымирания уникальных животных, в 1989 году была зарегистрирована международная организация по защите Миотонических коз. Они поставили перед собой два задания: спасти популяцию и четко обозначить стандарты вида, в соответствии с которыми можно заниматься их разведением.

Причины потери сознания

Все переживания заканчиваются обмороком

Мутация гена, провоцирующая кратковременный паралич конечностей при определенных обстоятельствах, лишает способности особь двигаться на несколько секунд. Коза падает на спину или на бок, а спустя какое-то время, снова встает на ноги, как ни в чем не бывало.

Что провоцирует странные приступы? Основных причин несколько:

  • внешний вид любимой еды в большом количестве;
  • симпатия к представителю противоположного пола;
  • страх перед хищником или другой опасностью;
  • испуг от едущего мимо на большой скорости транспортного средства;
  • боязнь агрессивно настроенного человека.

Говоря проще, любое сильное переживание, и коза в обмороке. Опасно ли это для животного? Напрямую — нет. Они не понимают того, что с ними происходит, хоть и на момент падения находятся в сознании. Просто внезапная потеря контроля над мышцами может случиться где и когда угодно, а значит приземление будет на самые разные предметы. А это сопряжено с риском для здоровья. И, действительно, у них случаются травмы и ушибы. Особенно, если падает животное прямо на бегу, кувыркаясь и переворачиваясь. Но вот что непонятно, никаких серьезных повреждений ни с одной из коз зафиксировано еще не было. А это значит, что чудесным образом порода защищена от последствий. Это еще одна загадка для пытливых ученых умов. Найдут ли они ответы — кто знает, но задуматься им точно есть над чем.

Внешность имеет значение

На родине обморочную козу называют деревянной, а реже — нервной и жестко ногой. Внешне довольно внушительные размеры. Превосходит своих собратьев объемами на 40 процентов. В высоту она достигает почти 70 см, а вес ее колеблется от 70 кг у самок, до около 100 кг у самцов. И это однозначно один из главных поводов заниматься их разведением. Порода считается более мясной, чем молочной, а о вкусовых качествах мяса ходят легенды. Внешне отличается ровным профилем и большими глазами на выкате.

Шерсть ее и длинная, и короткая ценится за прекрасное качество, а самая популярная расцветка — черная с белым и только в редких случаях бывает другая. Спокойный нрав с ленцой добавляет популярности виду, потому что упрощает уход и содержание. Другие козы более подвижны и постоянно норовят вырваться на свободу из мест их содержания и не даются доиться и стричься. Но только не обморочная коза. Животноводы с удовольствием отмечают ее покладистость и кротость. Так что никаких особых хлопот с ней не бывает.

Жестокие фермеры Техаса придумали хитрость и стали использовать особенность породы в своих целях. На целое стадо заводят одну Миотоническую козу. Зачем? Все банально просто. Завидев опасность для жизни в лице хищника, животное парализует, и оно падает на землю. Остальные разбегаются в разные стороны, а тем временем, пока «приманка» в обмороке, к ней беспрепятственно подходит волк. Готовая жертва отвлекает, и лишает необходимости бежать дальше. Так удается спасти большое стадо ценой жизни одной особи. Звучит кровожадно, но подобная практика имеет место и считается выгодным способом защиты большого количества особей потерей только одной.

Обморочные козы, несмотря на свою редкость и необычность – все те же обычные домашние животные. Что стало причиной нарушения в генах и почему он настолько силен, что непобедим даже селекцией — наука пока не знает. Но разве это главное? Неприхотливость и высокие вкусовые качества мяса — вот что главное в них. И даже, если никто и никогда не узнает природу феномена, главное сохранить вид для грядущих поколений. Пусть и они удивляются и умиляются, продолжая эстафету разведения и сохранения популяции.

Только не пугайте! – обморочные козы

Домашняя коза по праву считается одним из древнейших животных. Но у самых разных пород особого внимания заслуживают обморочные козы – миотоники. Дело в том, что, испытывая страх или нервное напряжение, животное сразу теряет сознание.

В целом порода спокойная и даже ленивая, большие размеры делают ее популярной для разведения. Эти козы более мясные, чем молочные, и, если бы не одна особенность, они бы ничем не отличались от своих собратьев.

  1. История происхождения породы
  2. Что вызывает паралич у коз
  3. Причины странных приступов
  4. Внешний вид имеет значение
  5. Теннессийская или Техасская?

История происхождения породы

История породы обморочных коз начинается в далекой Америке. Еще в 1880 году фермер из Техаса из ниоткуда принес четырех коз и предложил их соседу. Он охотно согласился и точно не пожалел. Это был первый опыт выращивания странных миотонических коз.

Их приступы называют обмороком, но это не верно. Страх – паралич. Радость – паралич. Любая сильная эмоция вызывает паралич на некоторое время.

Миотонические козы известны редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония. Спустя почти 100 лет любители «нервных» коз организовали соответствующую международную ассоциацию, которая следит за чистотой породы и обрисовывает стандарты.

Исторические факты о миотонической козе:

  • 1880 г. — первое упоминание;
  • 1904 г. — научное описание миотонической болезни;
  • 1939 г. — обморок у коз признан наследственным;
  • 1989 — Основание Международной ассоциации коз, упавших в обморок;
  • 1996 г. — установлен ген, ответственный за миотонию.

В Теннесси ежегодно проводится фестиваль в честь этих коз.

Ген заболевания передается по наследству и является рецессивным, то есть, проявляется в каждом втором поколении. Миотоническую козу можно скрестить с нормальной, и ген передастся потомкам.

Спустя столько лет этот сорт по-прежнему популярен в США, Мексике и успешно используется в сельском хозяйстве других стран. Правда, сегодня падающая в обморок коза находится на грани исчезновения, и теперь ее содержание носит скорее декоративный, чем практический характер.

Что вызывает паралич у коз

Порода стала отечественной и очень интересной для ученых, которым не удается полностью изучить это явление. Да, они знают, что обмороки — это следствие генетического заболевания, которое передается по наследству и появляется в каждом втором поколении.

Но что вызвало мутацию и сами миотония, не ясно. Кроме того, попытки скрещивания представителей этого редкого вида с другими приводят к одному результату — появлению коз, склонных к обмороку.

На протяжении многих лет ценность обморочных коз заключалась в следующем: вместо того, чтобы охранять стадо с помощью собак, фермеры добавляли в каждую отару обморочную козу. Когда из леса внезапно появлялся койот, овцы разбегались в разные стороны, а несчастная коза впадала в оцепенение и доставалась хищнику. Тогда как остальные козы оставались в целости и сохранности.

Чтобы предотвратить исчезновение уникальных животных, в 1989 году была зарегистрирована международная организация по защите миотонических коз. Они ставят перед собой две задачи: спасти популяцию и четко определить стандарты вида, по которым их можно разводить.

Мутация гена, которая при определенных обстоятельствах вызывает кратковременный паралич конечностей, лишает животное возможности двигаться на несколько секунд. Коза падает на спину или бок, а через некоторое время снова встает на ноги, как ни в чем не бывало.

Причины странных приступов

Есть несколько основных причин:

  • появление любимой еды в большом количестве;
  • симпатия к представителю противоположного пола;
  • боязнь хищника или другой опасности;
  • испуг от движущегося с большой скоростью транспортного средства;
  • боязнь агрессивного человека.

Проще говоря, любой сильный опыт и коза упадет в обморок. Это опасно для животного? Напрямую нет, они не понимают, что с ними происходит, хотя в момент падения находятся в сознании.

Просто внезапная потеря мышечного контроля может произойти в любом месте и в любое время, а это значит, что приземление произойдет на различных объектах. А это опасно для здоровья. И действительно, у них есть травмы и синяки. Особенно, если животное падает прямо на бегу, кувыркаясь и переворачиваясь.

Но это не ясно, серьезных травм ни у одной из обморочных коз не зафиксировано. А это значит, что порода чудесным образом защищена от последствий. Это еще одна загадка для пытливых ученых умов. Кто знает, кто знает, но им точно есть над чем подумать.

Внешний вид имеет значение

На родине в США оброчную козу называют деревянной, реже нервной и твердой ногой. Внешне довольно внушительных размеров. По объему превосходит аналоги на 40%. В высоту он достигает почти 70 см, а вес колеблется от 70 кг у самок до примерно 100 кг у самцов.

И это определенно одна из главных причин заняться их разведением. Порода считается скорее мясной, чем молочной, и о вкусе мяса ходят легенды. Внешне у него ровный профиль и большие глазки на выкатке.

Длинная и короткая шерсть обморочной козы ценится за отличное качество, а самый популярный окрас — черный и белый, а в редких случаях может быть разным. Спокойный нрав при лени прибавляет популярности уму, поскольку упрощает уход и содержание.

Другие козы более подвижны и постоянно стремятся вырваться из мест заключения, их не дают доить и стричься. Но не упавшая в обморок коза. Заводчики с радостью отмечают ее покладистость и кротость. Так что особых проблем с ней нет.

Обморочные козы, несмотря на свою редкость и необычность, все же обычные домашние животные. В них главное – неприхотливость и высокие вкусовые качества мяса. Они отлично подходят для выпаса.

Небольшие размеры (по сравнению с другими мясными породами), низкая подвижность и впадение в ступор делают выпас очень простым. Козы крупных пород часто перепрыгивают через заборы, что требует увеличения затрат на забор и постоянного контроля со стороны человека. И эти животные из-за своего небольшого размера не могут преодолевать преграды.

Нельзя скрещивать обморочных и обычных коз – в потомстве через несколько поколений такие отклонения могут снова появиться у продуктивных животных.

Для разведения следует использовать только обморочных коз. При скрещивании с нормальным они получают детей без миотического синдрома, но являются скрытыми носителями этого гена. Если таких животных впоследствии использовать при работе с нормальными животными, то возможно появление козлят с отклонениями.

Теннессийская или Техасская?

До сих пор ведутся споры о том, следует ли считать обморочных коз отдельной породой. Ведь кроме генетической мутации их практически ничего не объединяет. Внешние показатели могут быть самыми разнообразными. Американская козья ассоциация признала эту породу; в остальном мире дела обстоят сложнее.

Для всех европейских пород существует точная спецификация — козы должны соответствовать стандартам экстерьера, интерьера и продуктивности. Но из-за большого внешнего разнообразия потерявшие сознание козы не могут быть признаны международными козоводческими организациями.

В США сейчас разводят две линии — Теннесси и Техас. К первым относятся маленькие (карликовые козочки), их обычно содержат как домашних животных. Но техасских коз используют в мясном скотоводстве.

При этом не все козы реагируют одинаково — одни теряют сознание чаще, другие — реже. Старые козы обычно перестают терять сознание, а молодые козы могут упасть и упасть в любой необычной ситуации.

  • обязательное наличие паралича, может варьироваться от легкого закаливания, до минутного приступа;
  • направление продуктивности — мясо;
  • масса — 35–45 кг на линии Теннесси и 40–75 кг на линии Техас;
  • редко козы весом до 90 кг;
  • высота в холке — 45–70 см;
  • голова средней длины с широкой мордой;
  • есть небольшое расслоение;
  • шея короткая, мускулистая;
  • цвет — любой, от однотонного до пятнистого;
  • длина шерсти — любая, от короткой до длинной и густой;
  • уши короткие;
  • рога хорошо развиты;
  • вымя небольшое, плотно прижато к животу.

Обморочные козы имеют компактное телосложение. Укороченное тело на мощных конечностях. При подсчете очков учитываются габариты и вес, но они не считаются основными показателями.

Миотония привела к увеличению мышечного роста. Поэтому у падающих в обморок коз большой выход мяса в туше. К тому же полученное козье мясо отличается прекрасным нежным вкусом.

Порода имеет ярко выраженные черты, отличающие козлов-миотиков от любых других. В первую очередь, это наличие гена паралича, который приводит к обмороку и развитию качественной мышечной массы. Во-вторых, обморочные козы отличаются спокойным темпераментом. Сейчас порода получает все большее распространение, и их уже можно купить в России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: