Аппарат для дойки коз: купить или сделать своими руками?

Делаем ручной доильный аппарат для коз — ускоряем дойку

Зачем нужен доильный аппарат?

Доильный аппарат и дойка козы фото

Козье молоко питательное, полезное, очень вкусное, хотя это конечно на любителя. И все же оно ценится во всем мире и стоит дороже коровьего. Большую козью ферму найти трудно, так как этих животных не разводят в том же количестве что и коров, но средние и небольшие хозяйства встречаются часто.

Для упрощения работы с животными, на рынке продаются доильные аппараты для коз. В чем же их особенность и зачем они нужны? Когда в хозяйстве около 10 коз или более, нужно уметь за всеми уследить, накормить, убрать, выгулять и проверить здоровье. На доение обычно уходит очень много времени, поэтому и были придуманы доильные аппараты.

  • Доильный аппарат для коз – это простое удобное устройство, с которым просто работать.
  • Они выгодны, так как максимально раздаивают козу, что положительно сказывается на здоровье вымени и самой козочки.
  • Соски, при правильном использовании аппарата не повреждаются.
  • Животные быстро привыкают к процедуре и не сопротивляются ей.
  • Существуют дорогостоящие и более простые, дешевые модели.
  • Аппараты бывают ручными или с двигателями для автоматической, самостоятельной дойки.

Самостоятельная сборка

Для облегчения работы фермера разработаны схемы, позволяющие создать станок для удобной дойки козы, который монтируется своими руками, используя чертежи. Процесс изготовления прост и доступен для изучения, собранная конструкция надежна и долговечна.

Воспользовавшись схемой, можно создать станок для дойки коз, который будет работать стабильно. Нужны лишь навыки изготовления изделий из дерева на уровне новичка.


При минимальных навыках столяра такой станок легко изготовить в домашних условиях.

Необходимые инструменты и материалы:

  • доска дюймовая (лучше выбрать брус) – размер 50Х50;
  • доска длиной 1 м;
  • лобзик.

Также схема учитывает возможность установления механических приборов:

  • двигателя (не слишком мощного);
  • насоса (с небольшим давлением);
  • аппаратуры для доения;
  • бидона или иной емкости для сбора парного молока.

Совет: конструкция должна учитывать габариты вольера, быть удобной для животного, поэтому замеры необходимо проводить внимательно.

Схема создания станка проста: несмотря на множество пунктов, работа не займет много времени. Единственный момент, на который требуется обратить пристальное внимание, – сборка элементов механизма фиксации головы животного.

Для удобства представлены рисунки-схемы, где:

  • D – ножки (5Х10Х30 см, всего 4 шт.);
  • C – торец (2,5Х10Х50 см, всего 2 шт.);
  • B — боковина (2,5Х10Х120 см, всего 2 шт.);
  • J – брус (5Х5Х50 см, всего 2 шт.);
  • А – доски, использующиеся для создания настила (2,5Х18Х120 см, всего 3 шт.).


Пошаговая схема монтажа станка, рисунки 1-4: создание ножек и настила.



Доильный аппарат Доюшка

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Сорт малины Пшехиба
  • Куры Аям Цемани
  • Многолетние астры
  • Поилки для кур

Доильный аппарат «Доюшка» – простой, доступный и популярный. Благодаря компактности он идеально подходит для небольших фермерских хозяйств по разведению коз. Его характеристики следующие.

  • За час может раздоить 5-10 козочек.
  • Ведро для сбора молока из нержавеющей стали.
  • Вместительность молочного ведра 25 литров.
  • Стоимость до 400 долларов.
  • 64 пульсации в минуту.
  • Благодаря наличию колес на аппарате, его просто перемещать с места на место.

Главное достоинство этого доильного аппарата для коз в том, что после того, как процесс дойки закончен – молоко в вымени закончилось, стаканы отключаются. Процесс дойки максимально приближен к естественному, ручному, что снижает стресс для животного.



Как сделать доильный аппарат для коз своими руками

Доильный аппарат удастся сделать собственноручно. Для этого стоит подготовить все необходимое.

Материалы и инструменты для работы

Для изготовления устройства рекомендуется подготовить следующее:

  • насос;
  • стаканы;
  • шланги;
  • коллектор;
  • емкость для молока;
  • пульсатор.

Поэтапность изготовления

Чтобы изготовить самодельный аппарат, рекомендуется разработать схему оборудования. При этом стоит учитывать мощность, размер емкости для молока, темпы доения. Важно детально продумать особенности устройства. Для сборки прибора шланг одним концом нужно прикрепить к стакану, а вторым – к насосу. Желательно использовать прозрачные приспособления. Это поможет контролировать движение молока.

Важно, чтобы стакан крепко прижимался к соску животного. Для этого по краям рекомендуется прикрепить резиновые манжетки. Каждый элемент стоит тщательно герметизировать. На самодельную тележку нужно установить двигатель и прикрепить вакуумный насос к его валу.

Использование доильного приспособления позволяет облегчить процесс получения молока. При этом при наличии необходимых навыков сделать устройство вполне можно самостоятельно.



Доильный аппарат Белка-1

Доильный аппарат для коз «Белка-1» относится к сухому роторному типу. Представляет собой двухколесную тележку с вешалкой. Используется для небольших и средних хозяйств. Может обслуживать до 20 коз в час. Ниже описаны его характеристики.

  • Имеется защита насоса от попадания внутрь молока.
  • Это передвижная машина, довольно удобная, даже если использовать ее без посторонней помощи.
  • Одновременно может доить не более 1 козы.
  • Молочный бак алюминиевый, что удобно, практично и долговечно.
  • Вместительность молочного бака 20 литров.
  • Обслуживание аппарата простое, его может использовать один человек, специальное обучение не требуется – только ознакомление с инструкцией.
  • Электрическая мощность 0,55 кВт.
  • Скорость вращения вала 1500 об./мин.
  • Размеры: высота 125 см (с вешалкой), ширина 51 см, масса 40 кг с ведром.
  • Цена от 250 долларов. Это не дорого для подобной машины притом, что срок эксплуатации длительный.

В комплект входит алюминиевое ведро и доильная аппаратура. Стаканы для сосков вакуумные, пластиковые, настраиваются под каждую козу отдельно. Использовать эту машину нужно по инструкции и внимательно относится к процессу, когда аппарат подключен к козе!

Модификации оборудования

Не все знают, что доильные аппараты для коз существуют двух типов:

  • мини-аппараты;
  • стационарные установки.

Первая модификация предназначена для индивидуальной дойки в малых и средних хозяйствах, вторая – производства молока в промышленных масштабах.

  • Зачем лошадям нужны подковы и как правильно подковать?
  • Вольерное содержание кроликов и его особенности


Доильный аппарат

Читайте также:
Козий жир: полезные свойства и применение

Мини-аппараты являются передвижными, малогабаритными и состоят из следующих узлов:

  • компрессор;
  • вакуумный насос;
  • пульсар;
  • стаканы с силиконовыми вставками;
  • доильное ведро.

Они рассчитаны на работу в условиях окружающей среды от +5 градусов и подключаются к электрической розетке в 220 В. Также такой агрегат может иметь сухой, масляной или воднокальцевой тип двигателя. В быту рекомендуют использовать воднокальцевой вариант, из-за низкого уровня шума и простоты в обслуживании.

Доильный аппарат Белка-2

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как разжечь дымарь для пчел
  • Зеленые помидоры с чесноком
  • Рецепты аджики из слив
  • Чем подкормить перец?

Подобная предыдущей модель – «Белка-2» имеет подобные характеристики. Она используется для дойки 40 коз в час. Конструкция сухого, роторного типа.

Доильный аппарат Белка-2 и коза фото

  • Скорость вращения вала 3000 об./мин.
  • Стаканы пластиковые с силиконовыми держаками для сосков.
  • Доильное ведро 40 л.
  • Ведро для молока алюминиевое.
  • Есть электронная защита насоса от попадания молока.
  • Это передвижная конструкция, похожая на тележку.
  • Одновременно можно доить до 2 коз.
  • Электрическая мощность 0,75 кВт.
  • Этот доильный аппарат для коз стоит около 350 долларов.

Правила использования

При работе с аппаратом соблюдают несколько требований:

  1. Постоянно следят за молоком, чтобы оно не «убежало» в насос. Наполненные емкости сразу сливают.
  2. На землю аппарат лучше не класть. Пыль и грязь в механизме не приветствуются.
  3. Следят за чистотой устройства и всех его узлов. Микробы иногда перебираются в молоко или на животное, что чревато инфекциями. Чтобы предупредить заражение молока, промывают аппарат антисептиком.
  4. Удаляют шерсть на вымени у дойной козы. Вокруг тоже нужно постричь. Процедуру проводят регулярно.
  5. Первое время приучают животное к устройству. Это обычная практика для любого незнакомого козе дела.
  6. Перед надеванием стаканов соски обеззараживают антисептиком. Подойдет, например, йодный раствор. После этого вручную выдавливают в какую-нибудь кружку каплю молока. Вымя протирают сухим мягким полотенцем.
  7. Моют руки, так как подключение козы к аппарату осуществляется вручную.

Желательно проверить молоко. Первые струи пропускают через сито. Не должно быть включений, похожих на нити. Такие примеси означают болезнь. Расстройство иногда подтверждает и неприятный запах. Хотя он бывает и при содержании козы недалеко от козла, попадании в рацион некоторых трав.

Доильный аппарат Буренка-1

Данный доильный аппарат для коз подходит для хозяйства с 1-20 козочками. Каковы же его преимущества?

  • Это простая в использовании машина, с которой легко работать – специализированный персонал или долгое обучение не требуется.
  • Максимально точно имитирует ручную дойку.
  • Бережет вымя козы – мозоли, натертости, раны при его использовании обычно не появляются.
  • Стаканы, где собирается молоко, сделаны из нержавеющей стали, чтобы сохранить качество собираемого продукта.
  • Это легкий (28 кг) и тихий аппарат.
  • Вымя опорожняется максимально.
  • Цена около 400 долларов.

После подключения аппарата к козе запускают процесс дойки. На дойку уходит в среднем три минуты, хотя бывает больше или меньше – зависит от количества молока. В машине есть защита от попадания молока в насос, мощность двигателя 0,75 кВт. Во время работы нужно следить за процессом, чтобы стаканы не спадали с вымени (хотя этого обычно не бывает). После того, как молоко перестало идти в стакан, нужно отключить аппарат. Стаканы доильные с вымени срывать нельзя – их аккуратно отключают, потому, как вакуум может травмировать соски.

Как сделать станок для дойки

Собирают в несколько этапов. Чертежи станка для доения козы делают своими руками либо обращаются к специалисту. Само строительство требует элементарных навыков плотника. Изготовление необязательно доверять профессионалу.

Сборка основания

При строительстве доильного станка для коз, как правило, сложностей нет. Порядок сборки основания примерно такой:

  1. Отпиливают по размеру ножки (4–6), торцы (2), боковины (2), бруски (2), доски (3). Важно соблюдать размеры с чертежа.
  2. Каждые две ножки следует соединить торцом. Крепление — на их вершинах. Процедуру повторяют два или три раза, в зависимости от числа ножек.
  3. Получившиеся элементы соединяют с боковиной. Крепеж — в верхних частях.
  4. На полученной конструкции устанавливают два бруска. Они находятся на расстоянии 40 см от краев.
  5. Контролируют, регулируют углы. Они должны быть прямыми.
  6. Кладут настил из досок, крепят его.
  7. Сборку основания станка заканчивают проверкой. Если надо, закругляют острые края. Так защищают коз от повреждений.

Принцип работы устройства

Любой доильный аппарат имитирует сосание вымени, то есть естественный процесс. Такая имитация обеспечивается созданием вакуума.

Механизм работы оборудования обеспечивается такими составляющими элементами:

  • На соски животного надевают специальные стаканы. Доильная установка для коз предусматривает два стакана. Доильные стаканы снабжаются фиксаторами. Вместо них могут использоваться силиконовые вставки или присоски. Вакуум в доильных стаканах обеспечивается специальным шлангом. Для изготовления доильных стаканов может использоваться металл или прочный пластик.
  • Устройство обязательно предусматривает наличие сосковой резины, а при трехтактном доении – еще и кольца с молочным патрубком. Во время работы доильного аппарата сосание чередуется со сжатием. При трехтактном доении предусматривается еще и отдых.
  • Работа доильного аппарата обеспечивается двигателем, к которому подключается насос. Молоко поступает по молочному шлангу в резервуар. Он может быть классическим бидоном или ведром с закрывающейся крышкой. Внутреннее покрытие является гигиеническим.
  • И молочный, и вакуумный шланг находятся внутри доильного стакана. Разделяет их герметичная межстенная камера.
  • Доильный аппарат может быть оснащен пульсатором или насосом с поршнями. Пульсатор необходим для создания пульсаций в межстенной камере. Именно они обеспечивают сжатия сосков. Аналогичные функции выполняет и клапанный насос.

Обзор популярных моделей

На рынке есть различные доильные аппараты, производимые в России и странах ближнего зарубежья. Популярностью пользуются следующие модели:

    Майга. Этот двухтактный доильный аппарат является стационарным. Насос не предусматривается – можно докупить его либо подсоединить устройство к уже имеющемуся оборудованию. При смене доильных стаканов аппарат можно использовать для коров. Бидон рассчитан на 18 л. Аппарат совершает 60 пульсаций за минуту. Стоимость данной модели составляет около 7300 рублей. Ее вес – 7,5 кг.

Читайте также:
Основы разведения коз

Доюшка. Данная доильная установка является мобильной. В час она позволяет обслужить до 10 животных. Предусмотрено несколько вариантов комплектации. Объем бидона – 22,6 л, аппарат совершает 64 пульсации за минуту. Стоимость данной модели составляет примерно 22000 рублей. Весит она 45 кг.

Аид-2. Данная доильная установка является мобильной и может быть выполнена из алюминия или нержавеющей стали. Обслуживает до 10 голов за час. Бидон рассчитан на 19 л. Аппарат совершает 61 пульсацию за минуту. Средняя стоимость оборудования – 25500трублей. Весит оно 60 кг.

Буренка. Аппарат является мобильным, обслуживает до 15 животных за час. Бидон на 22,6 л. Стоит такое оборудование около 19000 рублей, а весит 45 кг.

  • АДЭ-02. Такое двухтактное оборудование является передвижным. Доильное ведро рассчитано на 20 л. Без перерыва можно доить 3 коз, с минимальным интервалом 5 животных. Стоимость аппарата составляет 23500 тысячи рублей, весит он 34 кг.
  • На все перечисленные модели предоставляется гарантия 12 месяцев. Оборудование сертифицировано.

    Станок для доения коз — инструкция для изготовления в домашних условиях

    Автор: · Опубликовано · Обновлено

    Станок для доения коз может послужить отличным приспособлением при содержании мелкого рогатого скота. Эти животные очень активные, поэтому сложно организовать процесс так, чтобы коза не уходила, стояла на месте и ее ничего бы не тревожило. При этом доение проходило бы быстро и без сложностей. Станок для доения может позволить создать неподвижность животному во время доения, тем самым сам процесс станет намного легче. Конечно, можно приобрести его уже в готовом виде, так как на рынке присутствуют множество моделей, но можно самостоятельно сделать станок для доения коз.

    Зачем нужен станок для доения коз

    При выращивании и содержании молочных коз процесс доения становится неотъемлемой частью жизни животных. Такое приспособление станет незаменимым устройством, если в стаде присутствует свыше 10 голов. Это устройство позволит решить проблемы с фиксацией животного, чтобы оно не мешало доению. Чтобы во время движения коза не смогла перевернуть емкость с молоком. При осуществлении доения фермер может занять удобную позицию возле животного.

    При использовании доильного аппарата можно с легкостью подключить устройство и автоматизировать процесс. Гигиена вымени и срезание шерсти, а так же подрезка копыт станет лёгким делом для фермера, так как животное будет чувствовать себя спокойно и не двигаться. Диких животных и тех, которые только приучаются к дойке, как правило, заводить в станок затруднительно, но через некоторое количество повторений данного процесса, животное привыкнет и осваивается.

    Требования к станку для доения коз

    Сама конструкция несложная, для изготовления понадобятся следующие правила.
    Пол, на котором будет стоять животное или настил, ставят на четыре опоры. Так козы не смогу причинить себе вред. Станок не должен скользить по поверхности пола в помещение. Голову животного необходимо фиксировать, для этого в передней части станка устанавливается специальный механизм, который крепится на две передние опоры. Поэтому, чтобы животное могло спокойно заходить в станок необходимо установить трап. Для предотвращения перемещений по станку можно организовать специальную клетку, которая не позволит козам двигать задней частью туловища. В передней части станка устанавливается емкость для корма. Она позволит во время доения успокоить животное и занять его едой. Данный станок для доения организуют в самом тихом и спокойном месте помещения, в дали от других животных. Данный станок должен быть чистым, его нужно убирать от навоза и мыть.

    Станок для доения коз своими руками

    Такой станок построить в домашних условиях не представляет большого труда. Для него необходимо подобрать необходимые инструменты и материалы и понять схему строения.
    Для станка необходимы следующие элементы:

    Процесс сборки

    Ножки крепятся к торцу с обоих сторон. После чего ножки соединяются с боковой частью на одном уровне с верхними. Угол должен составлять 90 градусов с основанием. Доски для настила закрепляются и образуют пол. Острые концы закругляется, чтобы животное не получило травму.

    Элементы для удерживающего механизма и стойки

    Состоят из стойки, длиной 50 см, соединения для стойки длиной 50 см, в количестве 4 штук, рейки для фиксации, длиной 120 см, 2 штуки.

    Сбор стойки и удерживающего механизма

    Углы стойки срезаются. После чего поперёк ставится две соединяющие детали, чтобы они совпадала с верхними концами и закрепляются так, чтобы напротив аналогичные детали совпадали. В рейке для фиксации на расстоянии 50 см делается отверстие для головы. Для фиксации срезается угол, после чего устанавливается вторая фиксирующая рейка по центру и закрепляется так чтобы быть неподвижной. После этого устанавливают крепление для кормушки в том месте, где это будет удобно. Все острые углы обрабатываются.

    Последний этап сборки

    Соединяем основания со стойкой. Нижняя часть должна опираться на доски, после этого закрепляют стойки и фиксирующие рейки. Прикрепляются угловые скобы. Дальше необходимо понять, как будет запираться стойло, на крючок или шнурок. Данное приспособление может быть как стационарным, так и переносным. Данная конструкция может изменяться в своём . Всё зависит от материала и удобства. Важно, чтобы данная конструкция была удобной не только для животного, но и для человека.

    Бурская порода коз — экстерьер, продуктивная характеристика, плюсы и минусы выращивания

    Автор: · Опубликовано · Обновлено

    Бурская порода коз относится к мясному направлению продуктивности, является одной из самых популярных представителей в группе козоводство. Животные имеют крупное телосложение и широко распространены на личных подсобных хозяйствах по всему миру из-за своей высокой продуктивности.

    История происхождения

    Свои корни порода берёт в Южной Африке. Благодаря скрещиванию местных коз с козами из Индии и Европы получилась мясная порода. Ее название образовалось от нидерландского слова «boer», которое обозначает «Фермер».

    Читайте также:
    Как проходит окот у козы? Всё, что нужно знать фермеру!

    Описание

    Животные имеют большие объемы тела, живая масса самцов начинается от 110 кг и может достигать до 135 кг, самки также имеют существенные объемы тела от 90 до 100 кг. Чистокровные бурские козы белого окраска шерсти, кроме области головы, а в этом районе цвет шерсти коричневый. По своему составу, на ощупь, шерсть гладкая с коротким волосом. Широкая грудная клетка, голова овальная. Рога бурской породы небольшие, смотрят назад. А вот уши имеют достаточно большие размеры и свисают вниз. Ноги крупные, но коротковаты, копыта массивные. Мышцы хорошо развиты в области груди и спины, и на бедрах. Хвост прямостоячий, небольшого размера. Отмечают, что бурские козы спокойные животные, не агрессивные, скороспелые, хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям. Высокий иммунитет, позволяет животным быть устойчивыми к различным болезням, распространенным в козоводстве. Также от них получают мясо хорошего качества.

    Продуктивность

    Порода не зря относится к мясному направлению продуктивности, имеет хороший убойный выход, который составляет свыше 50%. Мясо сочное и нежное, имеет хорошие вкусовые качества, запах напоминает телятину. Самки плодовиты, хорошо ухаживают за своим потомством. За 2 года воспроизводства можно получить 2-3 козлят. В первый окот самка приносит одного козлёнка, беременность продолжается 5 месяцев, и в следующую охоту можно получить уже 2 козленка. Молодняк рождается с весом до 4 кг. Они быстро начинают расти, среднесуточный прирост 250 г. Молочная продуктивность самки маленькая и молока хватает только на кормление своего потомства, которое потребляет молоко до 3 месяцев. Для того, чтобы мясо не имело специфического запаха, маленьких козлят которых готовят на убой уже при достижении 35 кг, кастрируют в ещё юном возрасте. Нужно отметить, что шкура этих коз применяется для изготовления различных вещей и ценится за качество. Фирмы, занимающиеся разведением данной породы, выделяют следующие достоинства и недостатки.

    Достоинства

    К достоинствам данной породы коз относят. Особые качества мясной продукции. Плодовитость самок. Скороспелость животных. Адаптированность к различным температурам окружающей среды. Приспособлены к любым условиям содержания. Высокая цена на мясную продукцию бурских коз. Не привередливы в кормлении. Крепкий иммунитет и устойчивость к различным заболеваниям. Мирный и дружелюбный нрав.

    Недостатки

    Есть некоторые недостатки, которые нужно учитывать при выращивании данной породы. Как правило, хорошего качества мясо, можно получить только от чистокровных коз. К сожалению, слишком холодный климат не очень подходит для выращивания этой породы. Если животное выращивается на территории, где находятся деревья, кустарники травы, цветы, то они склонны к уничтожению растительности. Поэтому в местах выращивания коз нет возможности сажать цветы и другие виды зелени.

    Содержание

    Бурские козы достаточно спокойны, не конфликтны, гуляют там, где их выводят на выпас, хорошо ладят с другими животными. Их обычно хорошо содержать с коровами, лошадьми и овцами. Рацион самый стандартный. Даже в местах со скудным количеством растений они могут добывать себе еду и прекрасно себя чувствовать. Питаются листьями различных кустарников, побегами сухой травы. Для них подойдут любые условия для содержания, главное наличие в достаточном количестве воды. Зимой в их рацион включают концентрированные корма, сено, жмыхи, шроты, различные корнеплоды, клубнеплоды, овощи и фрукты. Всё это позволяет организовать для данной породы стандартные, минимальные условия, что позволит экономически эффективно выращивать их и получать хорошую продукцию.

    В месте, где содержатся животные температура в зимний период времени должна не опускаться ниже 5 о С, поэтому желательно отапливать помещение зимой. Если в помещение будет повышенная влажность, к сожалению, несмотря на их устойчивость к заболеваниям, могут возникнуть проблемы со здоровьем. Высокая влажность является хорошим источником распространения инфекций. Для коз, как и для коров, и лошадей, рекомендуется проводить профилактику заболеваний копыт, так как это место является уязвимым у данных видов животных. Обрезку копыт производят два раза в течение года, перед началом зимы, и весной, перед тем как выгнать животных на пастбище. Также необходимы ветеринарные мероприятия. Животных осматривают, для того чтобы провести профилактику заболеваний.

    Разведение

    Животные имеют хорошую адаптированность к условиям содержания и высокую плодовитость. Эти два фактора приводят к тому, что разведение бурской породы коз становится несложным делом. Самцы имеют хорошую производительность. Здоровые животные способны дать сильное потомство. Молодняк быстро созревает, в 5 месяцев они готовы к оплодотворению. Для воспроизводства стада в хозяйстве необходимо иметь 2 самцов. Несмотря на огромное количество положительных сторон, данная порода коз недостаточно распространенна на личных подсобных хозяйствах, из-за того, что очень сложно найти чистокровных козлов для получения потомства.

    Америка и Африка занимают первые места по разведению бурской породы коз. К сожалению, импорт этих животных в Россию экономически не выгоден. Поэтому зачастую используют искусственное осеменение и в страну заводится сперма бурской породы коз, для того чтобы оплодотворить коз. Подобный метод является не таким затратным. Но трудность заключается в том, что специалисты по искусственному осеменению не так распространены в России. Но можно встретить и такой метод решения в данной ситуации. Фермеры скрещивают бурских коз с другими породами, тем самым увеличивая поголовье. Для скрещивания подходит нубийская порода.

    Процесс воспроизводства выглядит следующим образом. Самка нубийской породы коз скрещивается с козлом бурской породы. Мясо, полученное от данной гибридизация, имеет повышенный спрос на рынке и хорошую цену, которая достаточно велика. В своём составе мясо имеет мало жира и относится к диетическому. Конечно, самое вкусное мясо получается от чистокровных бурских коз, либо от гибридов, в которых имеется 1/4 часть представителей другой породы.

    Бурская порода коз имеет много достоинств и способна обеспечить фермера хорошим количеством качественной мясной продукции.

    Читайте также:
    Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления

    Описание бурской породы коз

    Бурские козы – порода мясного направления, стандартное описание включает белую масть с коричневыми (красными) отметинами на голове, бочкообразную форму туловища, массивность. Живой вес бурского козла может достигать 120-140 кг, а коз – до 90 кг. Бурская коза используется для улучшения других пород, активно ведется скрещивание с ангорскими, зааненскими, джамнапари для получения мясомолочных и шерстных коз. Для России это редкая порода, но есть планы по племенному разведению буров, а также использованию их для улучшения местных коз.

    Описание породы

    Бурские козы представляют собой животных среднего роста с хорошо развитой мышечной массой. Грудь широкая, опущена ниже локотков. Спина крепкая, хорошая линия верха, поясница широкая, круп умеренно скошен. Окрас предпочтителен белый с коричневой проточиной на морде. Допускаются коричневые пятна по корпусу и конечностях. Уши низко посажены, висячие и длинные. Рога хорошо развиты.

    Бурские козы скороспелы, имеют низкий порог племенного использования. Они быстро набирают мышечную массу при правильном типе кормления. Место выведения этой породы наложило свой отпечаток – такие козы хорошо адаптируются к различным климатическим условиям, хорошо переносят жаркую и сухую погоду.

    К отличительным чертам породы относят:

    • мясное направление продуктивности;
    • получаемая продукция высокого качества;
    • полиэстричный цикл – способны идти в случку круглый год;
    • спокойный неконфликтный характер.

    Благодаря хорошему нраву, бурских коз можно пасти совместно с лошадьми, баранами и коровами. Совместная пастьба с крупным рогатым скотом помогает оптимизировать использование пастбищ в вегетативный период. Козы охотно едят веточный корм, иву, хвойные породы, клен и осину.

    Бурскую породу скрещивают с нубийской для повышения молочной продуктивности потомков первого поколения. Многие заводчики против такого межпородного скрещивания. Скрещивание с другими мясными породами встречается реже.

    Стандарт породы

    • телосложение – крупные, коренастые животные с бочкообразным туловищем;
    • у козлов мощная голова и шея;
    • масть – белая с красными отметинами;
    • голова – не менее 75% коричневой окраски;
    • хвост может быть коричневый, но не продолжаться на круп;
    • шея и корпус могут быть коричневыми но не далее линии лопатки;
    • отметины на конечностях и туловище – не более 10 см в диаметре;
    • рога слегка изогнуты – закрученные не допускаются;
    • дисквалифицируются бурски козы с голубыми глазами;
    • нельзя оставлять на племя козлов с крипторхизмом.

    Достоинства бурских коз

    К положительным чертам породы относят:

    • высокая плодовитость козлов – производителей;
    • круглогодовая способность самок к покрытию;
    • стойкий материнский инстинкт у козочек;
    • мясо хорошего вкусового качества;
    • хороший иммунитет и стойкость к заболеваниям;
    • они не подвержены к перегревам;
    • хорошая экономическая окупаемость получаемой продукции;
    • неприхотливость к еде;
    • низкие потери во время интенсивной пастьбы и тебеневки.

    Минусы у бурской козы

    Несмотря на все положительные черты бурских коз, они имеют ряд недостатков:

    • боязнь холода и сквозняков;
    • высокая продуктивность наблюдается только у чистопородных животных;
    • склонность к поеданию и вытаптыванию любой зеленой массы – от травы естественных и посевных угодий до декоративных насаждении и цветов.

    Продуктивность

    Благодаря высокой плодовитости бурские козы могут котиться до 3-х раз в год. Продолжительность беременности у коз составляет 5 месяцев. Важно не злоупотреблять полицикличностью самок, чтобы не изнурять их вынашиванием, родами и кормлением козлят.

    Бурские козы созревают по физиологии в 6 месяцев, но пускать в случку в возрасте полгода еще рано. Обычно, в первый окот коза приносит одного козленка, в последующие рожает по 2-3.

    Матки бурской породы имеют среднюю живую массу 70-75 кг, козлята в 3,5 месячном возрасте — 25 кг, при убойном выходе 50%. Среднесуточный прирост живой массы за период выращивания составляет 200-250 г. При интенсивном откорме среднесуточный прирост может достигать 400 г. Мясо бурских коз высокого качества. Оно отличается нежным вкусом и ароматом телятины.

    Особенности ухода и содержания

    Во время вегетационного периода бурские козы содержатся на пастбище. Бурские козы хорошо соседствуют в соседних стойлах с коровами, баранами и лошадьми. Они также с ними охотно пасутся на пастбищах. Бурские козы неприхотливы в еде, поедают любой качественный корм.

    Козы пасутся особенным способом, предпочитая листья, побеги кустов, живые изгороди и деревья и таким образом, предохраняют площади от закустаривания. За рубежом эта особенность коз активно используется как экологичный и дешевый способ очистки пастбищ и лугов от зарослей. В нашей стране эта проблема особенно актуальна в центральных регионах европейской части страны.

    Бурские козы редко отказываются от своих козлят, поэтому человек лишь контролирует процесс ухода и помощи самки козлятам. В зимнее время воду нужно подогревать. У коз должна была возможность восполнять запас минералов с помощью куска соли – лизунца. На зиму для коз заготавливают не только сену и солому, но и хвойные ветки и срубленные елки. Козам вяжут веники из осины, ивы и березы с леном. Последние букеты коза поедает не так охотно.

    У коз всегда должен быть доступ к чистой воде. Сарай должен быть продезинфицирован и побелен. Стойла надежно прикрепляются. Скотный сарай должен быть теплым, не пропускать сквозняков и не быть сильно влажным. Излишне влажная среда способствует размножению и росту патогенных бактерий.

    Рацион кормов должен быть разделен на два времени года и иметь различие в суточной дачи. Все стадо делится на группы продуктивности. Современное кормление сельскохозяйственных животных предлагает убрать из рациона зеленый конвейер. Основной рацион рассчитывается на:

    • грубые корма – сено, солома;
    • сочные – сенаж, силос;
    • корнеклубнеплоды и концентраты.

    Сначала рассчитывается основной рацион без концентратов, которые стоит добавлять в каждый класс продуктивности в зависимости от возраста. Новорожденные козлята могут выпаиваться естественным способом под маткой или из соски вручную человеком. Перед родами козу ограничивают в концентратах, объемистых кормах и воде.

    У бурских коз отмечаются особенности в период сукозности. Из-за крупноплодности возможно осложнение родов. Поэтому период окота лучше контролировать и иметь возможность быстро вызывать ветеринара.

    Читайте также:
    Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

    История развития

    Бурская порода коз была введена в начале ХХ века на территории Южной Африки путем смешивания местных отродий коз с западными животными. Основой для породы стали козы африканских племен Нама и Сан, а также некоторые индийские и европейские козы. Эта порода выводилась с целью создать выносливую и неприхотливую козу мясного направления продуктивности.

    Наиболее активно бурские козы разводятся в Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии, США. Постепенно увеличивается поголовье этого скота в европейских странах.

    Активно ведется работа по скрещиванию буров с другими породами. Наилучших результатов дают помеси с зааненской породой, ангорской, тоггенбургской, кикко, джамнапари. При покрытии молочных коз бурскими козлами удается повысить жирность молока и массу козликов, при этом максимально сохранив удои.

    Бурские козы в России

    Россия остается одной из немногих стран в мире, в которых нет ни одной мясной породы коз. Для развития мясного козоводства в России на первом этапе необходимо создать племенные репродукторы по разведению бурских коз. По численности племенные животные должны составлять не менее 15% от общей численности животных. Таким образом, если взять за базу 1,0 млн. грубошерстных коз, численность племенных бурских коз в России должна составлять не менее 150 тыс. голов (по данным Национального союза овцеводов). Но пока бурские козы у нас представлены лишь малой популяцией в ЛПХ.

    Видео про бурских коз





    Характеристика и описание бурских коз. Разведение и содержание мясной породы

    Бурские козы – мясная порода, стремительно набирающая популярность по всему миру. Это крупные животные, отличающиеся хорошими продуктивными показателями, быстрым ростом и набором веса, крепким здоровьем, покладистым нравом и привлекательным внешним видом. Гурманы особо ценят мясо бурских коз, нежное и лишённое характерного привкуса козлятины.

    • 1. История происхождения
    • 2. Известность в России и других странах
    • 3. Общая характеристика
      • 3.1. Описание внешнего вида
      • 3.2. Продуктивные качества
      • 3.3. Достоинства и недостатки
    • 4. Фото
    • 5. Как выбрать при покупке?
    • 6. Разведение в домашних условиях
    • 7. Содержание и уход
      • 7.1. Кормление и поение
      • 7.2. Уход за шерстью и копытами
      • 7.3. Как правильно доить?
      • 7.4. Профилактика заболеваний
    • 8. Как получить возможность выращивать?

    История происхождения

    Порода была создана в Южной Африке в начале XX века. Голландские переселенцы, активно обживающие новые территории, решили улучшить качество местных коз путём скрещивания с привозными особями. Для этого активно импортировались животные европейских и индийских пород. В результате гибридизации удалось вывести качественное поголовье, обладающее стабильными признаками:

    • крупным размером;
    • характерными внешними данными;
    • неприхотливостью в содержании и устойчивостью к заболеваниям.

    Известность в России и других странах

    Приверженцы мясного козоводства во всём мире быстро оценили достоинства бурских коз. Кроме Африки, породу активно разводят в Новой Зеландии, Индии и Китае, в странах Азии, в США и Канаде. Среди европейских стран лидеры в этой области – Нидерланды и Германия. Достаточно распространённое поголовье имеется во Франции, в Бельгии.

    В России мясное козоводство традиционно не очень развито, эта ниша пока свободна. Однако надо учитывать, что спрос на качественное козье мясо растёт, и, по прогнозам специалистов, будет увеличиваться в будущем. Существуют программы по улучшению параметров местного поголовья путём скрещивания с племенными животными, бурской породы в том числе.

    Встречается и другое применение: иногда бостеров разводят как декоративных животных, используют в сфере агротуризма, в контактных зоопарках. Этому способствуют добрый нрав и привлекательная внешность коз. Кроме того, бостеры поддерживают состояние природных ландшафтов, предотвращая зарастание кустарниками и высокими травами: одна коза ощипывает от побегов территорию до 10 соток.

    Общая характеристика

    Бурские козы – крупные представители вида. Вес взрослого самца в среднем 110–135 кг, некоторые экземпляры достигают 150 кг. Самки немного меньше: 90–100 кг. Животные мощные, крепкие, с развитой мускулатурой.

    Бостеры имеют хорошее здоровье, легко приспосабливаются к различным типам питания, в условиях тёплого климата могут находиться на круглогодичном пастбищном содержании. Отлично адаптируются к жаре, а вот морозы могут представлять для них опасность – в местности с холодными зимами требуется утеплённое помещение.

    Описание внешнего вида

    Чистокровные бостеры имеют очень характерный окрас: корпус белого цвета, а голова (и порой шея) – красно-коричневого. Если имеется примесь других пород, белый и коричневый могут встречаться в самых разнообразных сочетаниях, вплоть до пятнистости.

    Шерсть у бурских коз короткая, гладкая, на ощупь шелковистая. Рога средней длины, искривлены назад. Голова округло-трапециевидной формы, переход от лобной части к носу выпуклый или прямой. Уши большие, широкие, висячие.

    При мощном корпусе животные имеют коротковатые, но крепкие и мускулистые ноги. Хвост недлинный, плотный, чаще направлен вверх. Допустимой особенностью является наличие на вымени четырёх сосков. Два из них обычно слаборазвиты или частично редуцированы.

    Продуктивные качества

    Яркие представители породы мясного типа, бостеры характеризуются быстрым ростом, хорошими привесами, плодовитостью и ранним созреванием молодняка.

    Основные параметры:

    • вес взрослой особи – 90–150 кг;
    • приплод в среднем – 1,8–2,4 козлёнка в год;
    • вес новорождённого – 3,5–4 кг;
    • прирост в день – 200–500 г;
    • период лактации – 3–5 месяцев;
    • производство молока – 120–150 кг за лактацию;
    • убойный выход – 54–65 %.

    В течение двух лет у бурской козы может быть три окота. Беременность длится 5 месяцев, в первом приплоде бывает обычно один детёныш, в последующих – два-три. Период вскармливания – 3 месяца, после чего производится отъём козлят. При подсосном вскармливании уже к трёхмесячному возрасту молодняк достигает веса 35 кг, и многие фермеры планируют забой на этот срок. Мясо молодых козлят нежное, диетическое, по вкусу напоминает телятину и особо ценится гурманами.

    Отъём молодняка допускается проводить раньше, если фермеру необходимо получить от козы молоко. В таких случаях докорм производится искусственно, но надо помнить, что это может отразиться на динамике привеса. Молока бурская коза даёт заметно меньше, чем представители молочных пород, но показатели жирности продукта при этом выше. Ценится заготовителями и шкура бостеров: в отличие от других пород, мех бурского скота не имеет характерного неприятного запаха.

    Читайте также:
    Коза породы Русская белая: экстерьер, стандарты, содержание и уход

    Достоинства и недостатки

    Достоинства породы:

    • неприхотливость, выносливость;
    • покладистый нрав, декоративные качества;
    • предохраняют площади выпаса от закустаривания;
    • плодовитость самок и высокая производительность самцов;
    • быстрый рост, отличные показатели привеса;
    • крепкий иммунитет, устойчивость к распространённым заболеваниям;
    • лёгкая адаптация к условиям содержания и питанию;
    • приспособленность к жаре;
    • высокая окупаемость при ведении мясного бизнеса;
    • качество мяса соответствует высшим стандартам.

    Недостатки:

    • плохо переносят морозы и повышенную влажность;
    • при малой площади выпаса могут уничтожить всю зелёную растительность;
    • высокая цена племенных особей;
    • качество мяса сильно зависит от чистокровности.

    Далее можно ознакомиться с фото коз этой породы:





    Как выбрать при покупке?

    Приобретение молодняка бурской породы сопряжено с определёнными трудностями. Прежде всего, чистокровных животных трудно найти в продаже: целенаправленной племенной работы в сфере мясного козоводства в России долгое время не велось.

    Поэтому многие фермеры предпочитают покупать сперму от зарегистрированных производителей и искусственно осеменять имеющееся поголовье самок. Уже при показателе чистоты крови 75 % животное считается породистым.

    Если вы решили приобрести бостера, обратите внимание на выраженность породных признаков:

    • характерный окрас – белый корпус и красно-коричневая голова;
    • размер, вес должны соответствовать возрастным показателям для породы;
    • форма головы – узнаваемая, с выпуклой переносицей;
    • висячие большие уши;
    • массивный корпус при коротковатых, но крепких ногах.

    Необходимо проверить ветеринарные документы и произвести осмотр на предмет здоровья питомца. В норме козлёнок должен быть активен, подвижен, иметь ровную гладкую шерсть, яркие блестящие глаза, чистый нос, аккуратные копыта. Важен также правильный стул (твёрдыми шариками) и здоровый аппетит.

    Разведение в домашних условиях

    Бурские козы отличаются ранним половым созреванием: в 5 месяцев самка уже может быть готова к случке. Однако она лучше перенесёт беременность и окот, если выждать до 7–8 месяцев.

    Вынашивание длится 5 месяцев. В первый окот обычно рождается один козлёнок, в последующие – два, а иногда и три. Минимум 2 недели продолжается подсосный период, затем – если фермер хочет получать от козы молочную продукцию – можно отделить потомство от матери и выкармливать из бутылочки, разбавляя молоко отваром овса и небольшим количеством морковного сока.

    С месячного возраста в рацион вводят сенной отвар, мелкодроблёные пшеничные отруби. Постепенно козлята сами начинают есть комбикорма и сено, отказываясь от бутылочки.

    Ранний отъём требует от фермера ответственного подхода к выкармливанию: существует риск потерять в показателях привеса молодняка. Однако такая методика позволяет уплотнить окоты, производя новое покрытие козы уже через 3 месяца после родов. Благодаря этому за два года матка приносит потомство трижды.

    Ответственный вопрос – выбор производителя для покрытия коз: от него в значительной степени зависит качество потомства. При разведении породы в пределах одного хозяйства необходимо не допускать близкородственного скрещивания.

    Содержание и уход

    В тёплом климате козы бурской породы могут находиться на круглогодичном выпасе. В условиях климатических зон, отличающихся морозной зимой, для бостеров необходимо оборудовать утеплённый козлятник с системой обогрева.

    Температура в помещении не должна опускаться ниже +5 °C. Козлятник нуждается в регулярном проветривании, уровень освещённости должен быть достаточным (световой день в зимнее время не менее 8 часов). Обязательно следует предусмотреть утепляющую подстилку под ноги.

    Кормление и поение

    Бурские козы охотно выпасаются с ранней весны до поздней осени, поедая любую доступную зелень. Предпочитают листья и побеги кустовой поросли, способны питаться на участках со скудной растительностью. Культурные растения от коз необходимо огораживать. Благодаря мирному нраву эти представители мелкого рогатого скота прекрасно уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

    В зимний рацион бостеров включают свежее сено, комбикорма, подсолнечниковый жмых, свежие овощи и измельчённые корнеплоды. Допускается добавлять мешанки из пищевых отходов, полову и мякину, заготовки из молодых веток деревьев и кустарников.

    Используются витаминные и минеральные подкормки, в стойла кладут поваренную соль (не более 7 г). Выбор кормов весьма широк, что позволяет фермерам оптимизировать расходы на содержание без ущерба здоровью и продуктивности животных.

    В среднем на 1 голову в день необходимо:

    • сена – 1,5–2 кг;
    • концентрированного корма – 300 г;
    • корнеплодов – 2–4 кг;
    • иных кормов – 200–300 г;
    • костной муки и мела — 12 г;
    • витаминных препаратов («Тривит» или «Тетравит») – 1 таб.

    Уход за шерстью и копытами

    Взрослые представители породы нуждаются в регулярном подрезании копыт. Рекомендуется проводить чистку и обрезку дважды в год: первый раз – перед зимней постановкой в стойла, затем весной – в начале пастбищного периода. Это помогает избежать деформации копыт и связанных с этим заболеваний конечностей. Процедура несложная, для неё понадобится секатор с прямыми лезвиями. Выполняется в следующем порядке:

    1. Вычистить грязь, определить, где проходит граница между мягкими тканями и роговой частью.
    2. Понемногу срезать сухую часть с наружной стороны, повторять, пока не удастся добраться до мягких тканей (их нельзя повреждать).
    3. Подрезать пяточную часть.
    4. Аналогично обработать вторую половину копыта.
    5. Аккуратно подровнять края.

    Шерсть бостеров короткая и в специальном уходе не нуждается – достаточно соблюдения чистоты и гигиены в козлятнике.

    Как правильно доить?

    Бурские козы не отличаются большими удоями. Во время лактации самка даёт до двух литров молока в сутки, за весь период – 120–150 кг. Однако жирность молока – 5,3 %, что выше, чем у многих молочных пород.

    Животные спокойные, поэтому ручная дойка не представляет сложности. Для удобства можно использовать станок и сочетать доение с подкормкой. Лучше проводить процедуру в одно и то же время, тогда у самок вырабатывается условный рефлекс на доение. Молодых коз после первого окота доят 3–4 раза в день независимо от объёма молока, взрослых – 2 раза. Дополнительно проводят массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу.

    Читайте также:
    Сколько молока может дать коза?

    Профилактика заболеваний

    Бостеры обладают хорошим иммунитетом. Тем не менее, рекомендуется соблюдать основные меры профилактики:

    • содержание при температуре не менее +5 °C;
    • утеплённая подстилка в холодный период года;
    • умеренные показатели влажности в козлятнике;
    • достаточная освещённость;
    • своевременное проветривание;
    • площадь стойла не менее 4 м 2 на особь;
    • полноценный рацион;
    • добавление витаминных и минеральных подкормок;
    • регулярный уход за копытами;
    • соблюдение графика вакцинации и профилактических осмотров.

    Как получить возможность выращивать?

    В мясном козоводстве широкое распространение получило межпородное скрещивание. Бостеров активно используют как улучшающих производителей. В то время, как чистопородное разведение дорого и не всегда доступно территориально, метод постепенного увеличения доли бурской крови у каждого следующего поколения помесей является работающей моделью, успешно применяющейся во многих странах.

    Чаще всего используют закупку спермы племенных животных и искусственное осеменение маточного поголовья. Лучшими реципиентами для покрытия бостерами называют самок нубийской породы. Чистокровным считается скот, у которого доля бурской крови составляет более 75 %, то есть уже во втором поколении можно получить чистокровных животных.

    Перспективность развития мясного козоводства в целом и бурской породы коз в частности трудно переоценить. При растущем потреблении диетических и деликатесных сортов мяса спрос на подобную продукцию неуклонно будет повышаться. Содержание и разведение бостеров неизбежно займёт свою экономическую нишу в отечественном сельском хозяйстве.

    Описание бурской породы коз, особенности разведения, составление правильного рациона

    Бурские козы относятся к распространенным породам. Эти животные мясного направления, они характеризуются повышенной продуктивностью. Бурских коз признали скотоводы во всем мире. Как и другим представителям козьих пород, этим животным требуется особый уход. Необходимо обратить внимание на питание и разведение. Порода обладает некоторыми преимуществами и недостатками в отношении содержания. Об это необходимо знать, перед тем как приступить к выращиванию такого вида скота.

    Где была выведена бурская коза?

    В странах, прежде входящих в состав Советского Союза, разведение коз непопулярно, но на территории иных государств это направление в животноводстве распространено, к тому же считается прибыльным.

    Коз бурской породы вывели в начале 20 столетия на юге Африки. Наименование с местного диалекта переводится как «фермер». Африканские скотоводы издавна занимались разведением коз, причем это направление в животноводстве в стране пользуется популярностью. Это объясняется тем, что козы способны адаптироваться в любых условиях.

    В сравнении с другими разновидностями сельскохозяйственных животных такие козы лучше усваивают грубую пищу, устойчивы к инфекционным и инвазивным патологиям. Благодаря тому, что африканские козоводы уже не одно столетие занимаются разведением этой группы скота, удалось вырастить поголовье на южноафриканской территории, послужившее основой для разведения бурских коз.

    Голландскими переселенцами, прибывшими на южноафриканские земли, было решено заняться преобразованием местного скота, для чего была проведена планомерная селекционная работа. С этой целью завезли животных из Европы и Индии, а со временем благодаря межпородному скрещиванию удалось получить качественный гибрид. Проведенная работа дала возможность получить несколько козьих пород, включая бурских коз мясного направления.

    Благодаря продуктивным характеристикам порода стала популярной не только на территории Южноафриканской Республики. Разведением коз стали заниматься новозеландские и американские скотоводы, которых считают лидерами козоводства. Кроме того, выращиванием этой разновидности сельскохозяйственных животных занимаются скотоводы иных государств.

    На территории РФ представители этой породы немногочисленные. Племенная работа с бурскими козами в России не проводится. Сегодня существуют некоторые предложения и программы, которые позволят усовершенствовать местный грубошерстный рогатый скот путем скрещивания с бурскими и другими племенными козлами мясного направления.

    Обзор породы

    Бурских козочек отличают некоторые характерные качества. Отличительной особенностью данной породы является голова коричневого цвета, которая выделяется над белым корпусом. Помимо этого, данная разновидность рогатого скота характеризуется:

    • крупной массой тела: вес половозрелого козла в среднем достигает 110 кг, хотя масса тела отдельных особей может составлять около 150 кг; а вот представители данной разновидности женского пола в среднем весят от 80 до 100 кг;
    • короткой, гладкой и шелковистой шерстью;
    • коренастым и пропорциональным телосложением;
    • мощными с виду конечностями и таким же корпусом;
    • висячими, крупного размера ушами;
    • короткими загнутыми назад рогами, причем они почти незаметны благодаря тому, что прижаты к корпусу.

    Что касается окраса, у таких коз туловище покрыто шерстью белого цвета, а шея и голова животного – коричневые. По таким характерным признакам можно легко распознать животных бурской породы.

    В странах бывшего Советского Союза (Украине, России, Беларуси и пр.) представители данной разновидности рогатого скота не пользуются большой популярностью. При этом, в некоторых западноевропейских государствах, на юге Африки и в Америке они широко распространены.

    Помимо характерных внешних признаков, следует учесть, что бурские козы отличаются друг от друга по характеру. По большей части представители этой породы – это неприхотливые животные, хотя встречаются и чрезмерно привередливые особи.

    Производительность

    Основная цель содержания коз бурской породы – получение мясной продукции.

    Выход забойной массы достигает приблизительно 54% от живой массы животного. Мясо, полученное от рогатого скота данной разновидности, характеризуется высокими вкусовыми качествами. Это нежный и сочный продукт с ароматом, напоминающим запах привычной телятины.

    Для представительниц женского пола характерная плодовитость и сильно развитый материнский инстинкт. На протяжении двухлетнего срока самка бурской породы способна приносить потомство до трех раз.

    Важно! Во время первого приплода чаще всего рождается один козлёнок. С каждой последующей беременностью детёнышей может быть двое, а иногда даже трое.

    Продолжительность беременности у бурских коз составляет 5 месяцев. Вес новорожденного козлёнка достигает примерно 4 кг. Для малышей характерно активное развитие и прирост. Показатель суточного привеса в течение первых месяцев составляет приблизительно 250 граммов. Длительность подсосного периода – 3 месяца, после этого рацион козлят состоит из обычных разновидностей кормов.

    Читайте также:
    Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

    Во избежание появления малоприятного специфического аромата у получаемой мясной продукции, молодым животным, предназначенным для забоя, проводится кастрация в раннем возрасте. Ценность имеют также шкуры такого рогатого скота.

    Питание бурских коз

    Отдельно стоит сказать о питании бурских коз. Эти представители рогатого скота – это неприхотливые в отношении питания животные. Однако специалисты советуют придерживаться некоторых правил при кормлении:

    1. Рацион должен включать зелень в значительном количестве. Данная порода часто используется, чтобы избавиться от проблем по зарастанию местности. Чтобы облагородить приусадебную территорию в частном доме, бурские козы – это идеальный вариант.
    2. В тёплый период года основу питания данной разновидности рогатого скота должна составлять свежая зелень, при желании можно использовать подкормки. А в холодное время года в качестве основного продукта для питания бурских коз нужно использовать сено.
    3. Кроме того, этих животных следует кормить овощами, корнеплодами и твердыми кормами.
    4. Представители данной породы способны привыкнуть к любым кормам, требуется проводить приучение поэтапно и осторожно. Не стоит переводить скот на новые продукты резко, так как это чревато нарушением кишечных функций, а также усугублением физического состояния особи в целом.
    5. Представители данной породы по большей части обладают спокойным и покладистым характером, поэтому без труда могут уживаться на территории одного пастбища с иными сельскохозяйственными животными, с коровами либо лошадьми.

    Еда для этой разновидности скота – это некритический фактор. Они легко переносят изменения в рационе, могут питаться как обильными, так и скудными кормами. В рационе должны содержаться все требуемые витаминные и минеральные элементы, чтобы организм нормально развивался и функционировал.

    При соблюдении этих простых требований у животновода получится без проблем ухаживать за бурскими козами. В случае содержания представителей этой разновидности скота с целью получения потомства следует дополнительно изучить информацию в отношении данного вопроса.

    Как содержать бурских коз?

    Содержание бурских коз подразумевает соблюдение некоторых правил. Например, в помещении для выращивания такого скота необходимо поддерживать определенную температуру, а также правильно распланировать амбар.

    При разведении данной породы животных требуется выполнение следующих рекомендаций:

    • Необходимо следить за температурным режимом в хлеву, где живут козы. Температуру следует поддерживать на уровне не менее + 5 градусов, иначе животные могут замерзнуть, что чревато развитием болезней, усугублением производительности, снижением веса.
    • В обязательном порядке при содержании этой породы коз нужно проводить периодическую иммунизацию, а также осуществлять осмотр у ветеринарного врача в профилактических целях.
    • Бурские козы нуждаются в обильном питье: необходимо обеспечить постоянный доступ животных к чистой, свежей и качественной питьевой воде, чтобы они смогли в любое время утолить жажду.
    • Еще одна немаловажная особенность – это регулирование показателей влажности в хлеву. Уровень влажности должен быть не выше 80%, в среднем этот параметр должен держаться на отметке от 60 до 70%. Избыточная влажность является благоприятной средой для прогрессирования всевозможных патогенных микроорганизмов, из-за чего у животных начинают развиваться проблемы со здоровьем.
    • Животновод обязательно должен обеспечить скот теплой подстилкой. Конечности у представителей данной породы – это слабое место, по этой причине козы способны с легкостью подхватить простуду в холодный период года при отсутствии утепления на полу.
    • Каждый год 2 раза козы бурской породы нуждаются в обрезке копыт. Поскольку на протяжении холодных месяцев у животных отсутствует возможность гулять по обычному грунту, необходимо проводить обточку копыт от образовавшихся на них наростов. Процедура по обрезке проводится два раза в течение года: до начала содержания в хлеву, а также по завершении зимы.
    • Надо контролировать продолжительность световых суток в хлеву в холодное время года. Они должны продолжаться не меньше 8 часов. С этой целью помещение для содержания скота должно быть обеспечено искусственным освещением. Кроме того, может быть настроена автоматическая смена дня с ночью, либо выполнять эту процедуру вручную.
    • Пока на улице стоит теплая погода: летом, в весенние месяцы и в начале осени – козочек следует выгуливать, для чего нужно подобрать место для пастбищных угодий. Животные нуждаются в зеленой растительности. В случае, когда на территории, используемой в качестве пастбища, растут какие-то ценные растения, вокруг них рекомендуется возвести ограждение, либо попросту следить, чтобы животные туда не заходили.

    Получение потомства

    Разводить эту разновидность скота – выгодное дело. Экономический интерес от содержания бурских коз заключается в их устойчивости к различным заболеваниям. Животные порадуют хорошим потомством, адаптацией к любым условиям, повышенным содержанием мясной продукции. И это все несмотря на то, что основой рациона являются доступные продукты.

    При разведении этой разновидности скота следует придерживаться некоторых нюансов:

    • Для самцов-производителей свойственно высокое качество оплодотворения, поскольку даже слабая самка рождает здоровых и крепких детенышей. Через три месяца масса тела козлят достигает 30-35 кг, иногда особи такого размера отправляют на забой. К 5-месячному возрасту животные становятся половозрелыми и способными к спариванию. Приблизительно 3 месяца отводится для восстановления и вскармливания детенышей. Дальше делается отбой с последующим спариванием с самкой.
    • Когда появляются козлята, вся молочная продукция используется для вскармливания молодых особей, несмотря на то что в это время молоко является жирным, полезным и вкусным. По этой причине через 14 дней после появления на свет детенышей можно отлучать от материнской груди, если запланирован сбор молочной продукции. В этом случае животноводу следует самому определить, предоставить заботу о малышах матери либо доить козу самостоятельно. Потом можно проводить деление молока для кормления малышей и собственного потребления. На протяжении первого месяца после рождения детеныши должны питаться 4 раза в день, а со временем кратность кормления надо сократить до 2 раз.
    • Опытные животноводы подметили, что самые жизнеспособные и здоровые козлята рождаются с наступлением весны. Вынашивают потомство козы бурской породы, как и другие разновидности этих сельскохозяйственных животных, в течение 5 месяцев. Поэтому спаривать их рекомендуют осенью – в октябре или ноябре. Кроме того, когда козлёнок родится и только начнет развиваться, земля покрывается зеленью, благодаря чему молодняк сможет получить в достаточном количестве все требуемые полезные вещества, содержащиеся в листьях и траве.
    • Оплодотворять представительниц данной породы можно круглый год. Чтобы получать потомство в большом стаде должно быть 2-3 самца-производителя. Так как размножение может осуществляться на протяжении всего года, один козёл способен покрывать до 50 особей женского пола.
    Читайте также:
    Козы Зааненской породы: описание, продуктивность, уход и содержание

    Просчитать благоприятный срок для спаривания животных легко, надо всего лишь выяснить, когда у самки начинается охота. Продолжительность этого периода – от 1 до 2 суток. В это время особь ведет себя беспокойно, страдает от потери аппетита, начинает часто мекать, влагалище с внешней стороны набухает.

    Важно! Если первое спаривание оказалось безрезультатным, его следует провести повторно. Охота у животных начинается через 22 дня.

    Как растить козлят?

    После появления на свет и до наступления 2-недельного возраста малышей рекомендуется содержать вместе с матерью для обеспечения молочного вскармливания в должном количестве.

    Когда козленку исполнится 2 недели, его следует отделить от козы, когда в планах есть получение молока для потребления в пищу не только животным. В этом случае кормление детёныша осуществляется три раза в сутки. Молоко можно разбавить морковным соком и овсяным отваром.

    При достижении месяца рацион малыша надо пополнить сенным отваром, мелкодроблеными пшеничными отрубями. Постепенно козленка нужно перевести на двукратное кормление. Чаще всего в этом возрасте молодые особи начинают питаться сеном и комбинированными кормами, отказываются от бутылки с молоком.

    Так как бурские козы – это животные мясного направления, молоко они дают в небольшом количестве. Поэтому лучше разрешить малышу пить материнское молоко в том объёме, который он будет определять самостоятельно, а не отнимать его от груди. В случае, когда детеныш уже подрос, однако не желает отказываться от материнского молока, молочные железы нужно обматывать полотняным мешочком.

    Принципы выращивания бурских коз на территории РФ

    Выведенная на территории Африки разновидность рогатого скота все-таки приспособлена к жизни в жарком засушливом климате. В условиях суровой российской зимы животных содержать в закрытых помещениях, что способно отразиться на их развитии наборе массы тела. По этой причине на территории средней полосы РФ представители данной породы развиваются медленнее, чем это происходит обычно.

    Бурские козы не популярны в нашей стране, так что их можно редко встретить на российских животноводческих фермах. К тому же стоят такие животные не дешево.

    Преимущества и недостатки содержания этой породы

    Как у любых представителей как мелкого, так и крупного рогатого скота, у бурских коз имеются определенные плюсы и минусы. Ознакомимся с выгодой, получаемой от содержания этой разновидности сельскохозяйственных животных и вероятными убытками.

    Среди плюсов стоит отметить наличие таких качеств:

    • высококачественной мясной продукции;
    • более высокой продуктивности у козлов этой породы в сравнении с домашними козлами;
    • хорошей производительности у самок, причем они самостоятельно заботятся о малышах путем вскармливания грудью;
    • устойчивости к перепаду температуры в сторону увеличения;
    • быстрой адаптации к разным условиям выращивания;
    • дохода, получаемого от реализации мясной продукции, который способен окупить все израсходованные средства;
    • неприхотливости к пище, они не нуждаются в пастбищных угодьях, где растет зелень в обильном количестве, в сравнении с крупнорогатым скотом;
    • устойчивости к традиционным патологиям, свойственным данному семейству;
    • миролюбивого характера.

    Прежде чем заняться разведением коз бурской породы, нужно ознакомиться со всеми возможными недостатками:

    • животные долго привыкают к жизни в холодном климате;
    • качественная мясная продукция получается лишь у особей без примесей другой породы;
    • бурские козы способны уничтожать всю растительность на своем пути, поэтому не рекомендуется высаживать любые культуры или цветы возле хлева;
    • копыта нуждаются в особом уходе во избежание разрастания.

    Бурские козы – это интересное и привлекательное направление в скотоводстве, которое становится более масштабным. Так как оплодотворение может проводиться в течение всего года, к тому же самки обладают повышенным материнским инстинктом, трудностей с увеличением поголовья не возникает. Однако стоимость чистокровных животных высока, поэтому в РФ их численность небольшая.

    Описание коз Бурской породы

    Одной из наиболее популярных козьих пород является Бурская. Она относится к категории мясных, и продуктивность животных этой породы просто поражает. Бурские козы вполне оправданно заслужили всеобщее признание. Как и за любой другой породой, за этой надо ухаживать по-особенному, уделяя внимание вопросам питания и разведения; имеет она свои преимущества и недостатки. Обо всём этом нужно разузнать подробнее, прежде чем заняться разведением коз.

    1. Описание породы и характеристики
    2. Преимущества и недостатки Бурских коз
    3. Особенности содержания коз Бурской породы
    4. Разведение Бурских коз

    На территории постсоветского пространства козоводство не пользуется успехом, в то время как в других регионах мира это занятие популярно среди фермеров и приносит неплохую прибыль.

    Бурская порода коз была выведена в Южной Африке в начале прошлого века. Такое название она получила в честь слова «фермер» в переводе с местного языка.

    Описание породы и характеристики

    Бурские козочки имеют целый ряд отличительный характеристик. Их можно узнать по одному-единственному признаку: коричневой голове, выделяющейся на фоне белого туловища. Но, кроме этого, существует и ряд других черт:

    • крупная масса тела: взрослый козёл в среднем весит от 110 до 10 кг, но некоторые особи достигают 150 кг; с самками такой породы складывается несколько иная ситуация: их средний вес находится в районе 80-100 кг;
    • короткая, гладкая и шелковистая шерсть;
    • характерный для этой породы окрас: белый по всему туловищу и коричневый в области головы и шеи;
    • коренастое и пропорционально крупное телосложение;
    • мощные на вид ноги и не менее мощное туловище;
    • висячие уши крупных размеров;
    • короткие загнутые назад рога, которых практически не видно, из-за того что они прижаты к туловищу.

    Это отличительные черты, по которым с лёгкостью можно провести идентификацию бурской козы.

    На территории постсоветского пространства (Украина, Россия, Беларусь и т.д.) эта порода распространена мало, но вот в странах Западной Европы, Южной Африке и Америке она пользуется большой популярностью и имеет широкий круг почитателей.

    Читайте также:
    Сколько молока может дать коза?

    Кроме отличительных внешних характеристик, нужно разбираться ещё и в характере данных животных, ведь у каждого вида свой нрав. Некоторые слишком привередливы, некоторые совсем неприхотливы.

    Преимущества и недостатки Бурских коз

    У такой, как может показаться, идеальной породы есть свои положительные и отрицательные качества, на которые обязательно стоит обращать внимание, перед тем как принять решение о разведении животных. Из положительных характеристик нужно отметить то, что:

    • эта порода относится к немногочисленным исключительно мясным видам (молока у этих особей хватает лишь для выкармливания потомства при хорошем состоянии здоровья);
    • у животных высокая продуктивность;
    • быстрые темпы роста и развития молодняка (при рождении козлёнок имеет массу около 4 кг, а через 3-4 месяца — уже тридцать 5 кг);
    • козы обладают спокойным и тихим нравом, по отношению к хозяину мягки и дружелюбны;
    • непривередливы в еде,
    • Бурские козочки хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям;
    • легко переносят смену обстановки и условий содержания;
    • обладают хорошим, стойким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям.

    У этих зверей также есть и отрицательные черты. Одной из таких является то, то бурская коза очень любит лакомиться зелёной травой: различными побегами, листиками и т.д., — что может подпортить внешний вид ландшафта.

    Ещё одна отрицательная черта касается разведения таких коз: качественное потомство можно получить только от высококачественного козла. Это делает разведение животных несколько проблематичным.

    Положительных качеств значительно больше, и они с лихвой оправдывают бешеную популярность данной мясной породы.

    С учетом того, насколько уникальны Бурские козы, описание их породы дает возможность фермерам наперед знать все плюсы и минусы такого выбора. Остаётся надежда на то, что в скором будущем Россия, Украина, Беларусь и другие страны подхватят тенденцию на развитие фермерского хозяйства, и козье мясо станет более популярным продуктом на рынке.

    Особенности содержания коз Бурской породы

    Как и в любом другом деле, в разведении коз Бурской породы есть свои нюансы. К примеру, определённая температура воздуха или особая планировка помещения для жизни. Обо всём этом подробнее:

    1. Температура воздуха в помещении, которое выполняет функцию хлева, не должна опускаться ниже 5°С, в противном случае козочки мёрзнут и начинают заболевать, их продуктивность уменьшается, масса тела снижается.
    2. Обязательной процедурой в уходе за такими животными является регулярная вакцинация и профилактические осмотры у специалиста-ветеринара.
    3. Особям Бурской породы требуется обильное питьё: в хлеве постоянно должна находиться чистая, свежая и качественная питьевая вода для утоления жажды животных.
    4. Ещё одной важной особенностью является регулировка уровня влажности помещения. Он не должен превышать 80%, а средним показателем является отметка в 60-70%. При избыточной влажности воздуха создаётся благоприятная среда для развития различных бактерий, провоцирующих заболевания у зверей.
    5. Козовод обязан позаботиться о тёплом подстиле для хлева. Ноги являются слабым местом бурских коз, поэтому животные запросто могут простудиться в холодное время года, если пол не будет достаточно утеплён.
    6. Ежегодно, дважды в год Бурским козам требуется обрезка копыт. Так как зверь не может в зимнее время ходить по обыкновенной земле, копыта обтачивают от появившихся там наростов. Обрезка производится дважды за год: перед началом зимовки и по окончании холодного периода.
    7. Следует регулировать длительность светового дня в зимний период. Она должна составлять не менее 8 часов. Для этого можно создать искусственное освещение в хлеве. Таке можно настроить автоматическую смену дня и ночи или делать это каждый раз собственноручно.
    8. В тёплое время года: в летнюю пору, весной и в начале осени, — козочки должны иметь пространство для выгула. Им требуется свежая зелёная трава. Если фермер беспокоится о каких-либо ценных растениях, то этот участок лучше или оградить, или просто не допускать к нему коз.

    Отдельно стоящим пунктом является рацион. Бурские козы неприхотливы в питании, но некоторые особенности приёма пищи у этих животных всё же есть. Основные моменты в питании Бурских коз:

    1. Наличие большого количества зелени. Эту породу можно использовать для устранения проблемы зарастания местности. Для облагораживания пригородного участка данная порода станет идеальным вариантом.
    2. В летнее время основой рациона должна стать свежая зелень с добавками по желанию. В холодный период основную позицию должно занимать сено.
    3. Животный рацион должен включать в себя также овощи, корнеплоды и твёрдые корма.
    4. Таких коз можно приучить к любому корму, главное — делать это постепенно и с осторожностью, избегая резких переходов, которые могут повлечь за собой расстройство кишечника и ухудшение общего физического самочувствия животного.
    5. Эта порода, благодаря спокойствию и покладистости темперамента, отлично уживается на одном пастбище с другими животными: лошадьми или коровами.

    Питание для данного вида животных не является критическим фактором. Они спокойно относятся к смене кормов, к обилию или скудности поедаемого сырья. Важно лишь, чтобы рацион включал все необходимые вещества и минералы для нормального роста и функционирования организма.

    Соблюдая эти несложные правила, фермер с лёгкостью справится с уходом за козами Бурской породы. Если же стоит вопрос о разведении и продолжении рода животных, стоит ещё немного поизучать дополнительные материалы, ведь в разведении породы Бурские козы также есть свои нюансы.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: