Болезни коз: их причины, симптомы, лечение и профилактика

Болезни коз и козлят (причины, симптомы, лечение и профилактика)

Что такое массовые роды на бурской ферме

Козы, которых содержат в нормальных условиях, за которыми правильно ухаживают и которых хорошо кормят, редко болеют. Тем не менее, такое случается и фермеру нужно хорошо разбираться в возможных заболеваниях, в их симптомах и методах лечения.

Здоровую козу всегда можно отличить от больной по тому, как она ест и как себя ведет. Есть определенные показатели, по которым можно определить состояние здоровья козы. Прежде всего это температура, дыхание и пульс. Показатели должны соответствовать 39-40 градусам, 15-20 вдохам-выдохам, 70-80 ударам в минуту. Температура определяется через анальный проход.

У больной козы обычно проявляются следующие симптомы болезни:

  • частое дыхание;
  • сильная одышка;
  • температура выше 40 градусов;
  • пульс до 100 ударов;
  • отсутствует аппетит;
  • отсутствует молоко;
  • холодные уши и ноги;
  • унылый вид.

Зная симптомы, разбираясь в болезнях и методах лечения можно всегда оказать помощь своему животному. Однако в случаях серьезных заболеваний лучше всегда обратиться к ветеринару. Этим вы гарантировано избежите ухудшения и предотвратите передачу болезни другим животным.

Основные заболевания коз можно разделить на группы:

  • незаразные;
  • паразитарные;
  • инфекционные.

Группа незаразных заболеваний – это травмы, отравления, простуды, воспаления.
Группа паразитарных заболеваний – фасциолез, мониазиоз, ценуроз, эхинркоккоз, пироплазмоз, вшивость, чесотка.
Группа инфекционных заболеваний – мастит, бруцеллез, копытная гниль, ящур.

Самые распространенные болезни коз

Кетоз – часто бывает у беременных коз, особенно незадолго до окота. Кетоз бывает первичным и вторичным.

Симптомы:

  • коза плохо ест;
  • двигается раскоординировано;
  • скрежещет зубами;
  • ухудшается зрение и слух.

Причина появления кетоза— неправильное кормление во время беременности. Болезнь нужно обязательно выявить до рождения козлят, иначе это приведет к коме козы и затем к смерти.

Лечение кетоза: лечат препаратом Метионин и глюконатом натрия. К рациону кормления добавляют сахар и 75 г мелиссы в день в течение пяти суток. Общее лечение занимает обычно один месяц.

Бронхопневмонит и пневмония – заболевают козы, которых содержат в сырых и непроветриваемых помещениях. Это приводит к тяжелому воспалению в легких и бронхах.

Симптомы:

  • кашель, в первые дни сухой, через какое-то время переходит во влажный;
  • температура за сорок градусов;
  • хрипы из легких;
  • одышка.

Лечение: прежде всего антибиотики (пенициллин), сульфаниламиды (норсульфазол).

Пневмония – эта болезнь чаще случается у козлят, чем у взрослых коз. Приводит к этому, как правило переохлаждение, сырость, сквозняки, слабость из-за плохого кормления.

Симптомы пневмонии у коз:

  • плохо едят;
  • мало двигаются;
  • заметно худеют;
  • начинается кашель;
  • выделяется из носа слизь;
  • температура становится выше 41 градуса;
  • учащается пульс;
  • дыхание становится неравномерным.

Лечение: необходимо внутривенно 7 дней вводить антибиотики, улучшить кормление, коз или козлят переводят в сухое теплое помещение, козлятам дают рыбий жир.

Колики – у коз начинает пучить живот из-за образующихся внутри газов. Обычно это происходит в результате кормления или поедания козами некачественного корма. Брожение вызывает в животе боли.

Симптомы:

  • отказывается от корма;
  • коза сильно потеет;
  • нет выделения кала.

Лечение: козе ставят клизму (настаивают 4 столовые ложки ромашки в половине литра кипятка). Настой дают козе через каждые 3 часа. Также можно поить настоем корня крегавки. Хорошо помогает Нош-па, можно давать по 2 таблетки. Боль можно уменьшить, прикладывая к животу грелку с теплой водой.

Мастит (воспаление вымени) – может появляться после появления козлят. Происходит это из-за неполного отбора молока козлятами из вымени или несвоевременной, неправильной и неполной дойки. Причиной может стать травма вымени, грязь на нем, неубранные и сырые помещения.

Симптомы:

  • боли в вымени;
  • сильная краснота вымени;
  • на сосках появляются трещины;
  • в молоке образуются сгустки;
  • пропадает аппетит;
  • коза начинает заметно меньше давать молока;
  • температура превышает 42 градуса.

Лечение: необходимо отделить козу от других животных, давать 80 мл. растительного масла или столовую ложку глауберовой соли на стакан воды. Нужно сократить количество питья для козы. Перестать кормить силосом и концентратами. Вымя нужно тщательно мыть и смазывать камфорным маслом. Вводить в вымя один из препаратов (Мастикур, Мастисан, Мастицид), так как рекомендуется в инструкции. Перед их введением вымя нужно полностью освободить от молока.

Воспаление копыт – возникает после травм, ушибов, переломов, ранений.

Симптомы:

  • коза начинает хромать;
  • коза лежит больше обычного.

Лечение: нужно осмотреть копыто козы. Если есть инородное тело в виде гвоздя, щепки и т.п. нужно удалить. Копыто промыть раствором марганца, затем перебинтовать.

Некробактериоз – это также относится к заболеванию копыт из-за поражения межкопытной щели и венчика копыта. Копыто воспаляется, распухает, копытные ткани начинают загнивать. Если своевременно не заняться лечением, коза может стать навсегда хромой из-за деформации копыта или того, что роговой башмак отпадет. Симптомы такие же, как и при воспалении копыт.

Лечение: в этом случае лечить самому не рекомендуется, лучше пригласить ветеринара.

Ревматизм у коз – бывает мышечный и суставной, может возникать, если коза постоянно переохлаждается, заражается от больных животных, ест или пьёт зараженные корм и воду.

Читайте также:
Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Симптомы:

  • ноги у козы отекают;
  • появляется хромота;
  • боязнь наступать на ногу;
  • поднимается температура;
  • коза плохо ест.

Лечение: нужно добавлять в корм салициловый натрий (0,5 г), втирать мази. Мазь можно изготовить самому – 1 доля нашатырного спирта, 5 долей подсолнечного масла и 5 долей скипидара.

Расстройство желудка у коз – причиной может стать авитаминоз, отравление, диспепсия. При выпасе коз на пастбищах нужно следить, чтобы там не было таких растений, как аконит, хвойник, ежовник, полынь, клещевина, горчица полевая, рогоглавник. В этих растениях есть вредные для коз вещества – эфирные масла, гликозиды. Козы не едят ядовитые травы. Обычно такое отравление может происходить весной, когда животное после зимы теряет свою бдительность.

Симптомы:

  • коза плохо ест;
  • выделяется жидкий кал.

Лечение: изоляция козы от стада, давать настой из дубовой коры каждые 3 часа, поить слегка подсоленной водой (это не даст организму обезвоживаться). Лечение продолжать неделю. Если результатов лечения не будет, нужно вызвать ветеринара.

Рахит – бывает у родившихся козлят. После того, как козлятам исполнится 20 дней давать раствор с добавлением 5 г соли и 5 г костной муки. После 3-х месячного возраста добавки увеличить до 10 г. В качестве профилактики кормить веточками.

Инфекционные заболевания коз

Бруцеллез – инфекционное заболевание животных и человека. Для человека особенно опасен бруцеллез коз и овец. У животных это заболевание часто сопровождается абортом, с последующим задержанием последа, гнойным эндометритом. В хронических случаях отмечается воспаление и деформация суставов, у козлов – воспаление семенников. От больных животных возбудитель выделяется через родовые пути, особенно при абортах, и с молоком. Заражение происходит через пищеварительный тракт, слизистые оболочки, кожу, при случке. Меры борьбы в основном сводятся к профилактике: вновь прибывающих в хозяйство коз исследуют на бруцеллез аллергическими и серологическими методами.

В случае абортов проводят бактериологическое исследование абортированного плода. Больных животных отделяют от здоровых. Помещения тщательно дезинфицируют. Для предохранения от заболевания бруцеллезом обслуживающий больных коз персонал должен строго соблюдать правила личной гигиены, следить за руками, на которых не должно быть ссадин и царапин, нельзя потреблять сырое молоко, брынзу и другие молочные продукты от бруцеллезных коз. В неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах персонал, работающий с животными, должен быть вакцинирован. Вакцинация в значительной мере предохраняет людей от заражения бруцеллезом.

Оспа – контагиозное вирусное заболевание, часто протекающее в виде эпизоотии. Болезнь сопровождается высокой температурой, резким угнетением, отсутствием аппетита. На коже и слизистых оболочках развивается пузырьковая сыпь. Чаще поражаются безшерстные или слабо покрытые шерстью участки тела, -на губах и крыльях носа, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних ног, на коже вымени, на мошонке и крайней плоти самцов, в области живота. На месте созревших и лопнувших пузырьков образуются корочки, которые по мере подсыхания слущиваются и отпадают (в них большое количество вируса). Болезнь продолжается 2-3 недели. Больных животных выделяют и лечат. Для лечения целесообразно применять антибиотики (пенициллин в дозе 4-10 тыс. ед. на 1 кг массы тела, террамицин и др.). В хозяйствах и районах, как неблагополучных, так и благополучных по оспе, для активной иммунизации коз применяют каприну, а для пассивной – специфическую гипериммунную сыворотку и сыворотку коз – реконвалесцентов.

Ящур – острозаразное заболевание всех парнокопытных животных, характеризуется появлением у больных животных афтоз-. ных поражений на слизистой оболочке ротовой полости, губах, сосках, вымени, мякише копыта, венчике и межкопытной щели. У коз, в отличие от других видов животных, при ящуре отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта (тимпания и понос). Для лечения афтозных поражений в ротовой полости рекомендуется применять водныерастворы 0,2%-ного трипафлявинаили 1%-ные растворы медного купороса. Для лечения пораженных конечностей хорошие результаты дает ежедневный прогон коз через ножные глиняные ванны, представляющие собой траншею или корыто, длиной 2,5-3 м, глубиной 25-30 см, в которой глина замешана на 10%-ном растворе формалина или креолина до консистенции сметаны.

Некробациллез – инфекционное заболевание, проявляющееся некротическим поражением кожи, слизистых оболочек. У коз и овец наиболее часто встречается копытная форма некробацилле-за. Заболевание наступает в том случае, если на конечностях животных имеются ранки, царапины кожи, размягчение копыта. Прежде всего повреждается кожа в межкопытной щели, она припухает. Затем болезнь распространяется на копытную роговую стенку. Проникновению возбудителя в поврежденные ткани благоприятствует пастьба животных на низменных, заболоченных пастбищах. Поэтому для предупреждения некробациллеза пасти коз нужно на сухих мягких пастбищах. При подозрении на инфекцию тщательно осматривают копытца, при необходимости аккуратно обрезают их и погружают в раствор сульфата цинка или сульфата меди. При массовом распространении некробациллеза конечностей можно применять групповую обработку больных коз 10 %-ным раствором медного купороса или крепким (1-2 %) раствором марганцовокислого калия в виде ванн. Хорошее лечебное действие оказывает биомицин через рот в дозе 0,02 г на 1 кг массы тела 2 раза в день на протяжении 4-7 дней.

Читайте также:
Коза породы Русская белая: экстерьер, стандарты, содержание и уход

Инфекционная плевропневмония коз – заболевание, не передающееся другим видам животных. Заражение происходит при содержании здоровых коз вместе с больными. У больных коз повышается температура до 41 -42°, появляется влажный короткий кашель, который сопровождается истечением из носа, вначале серозным, а затем слизисто-гнойным. Коза отстает от стада, а в помещении стоит, прижавшись к стене или забившись в угол. Дыхание затрудненное, с хрипами и стонами. В тяжелых случаях козы лежат, вытянув шею. Среди коз, пораженных инфекционной плевропневмонией, наблюдаются массовые аборты. Стадо, в котором обнаружено заболевание, с отведенными для него пастбищами, карантинирует-ся. Явно больных коз убивают на мясо (под контролем ветеринарного специалиста). С лечебной и профилактической целью применяют новарсенол, который в виде 5%-ного раствора на дистиллированной воде вводят в вену в дозе 10 мл взрослым животным и 5 мл молодняку. В целях повышения сопротивляемости организма животных вредным воздействиям среды, в том числе и инфекции, необходимо обеспечивать их рациональным кормлением и хорошим уходом. Для профилактики необходимо строго соблюдать зооветеринарные правила по содержанию коз, помещений, пастбищ.

Листериоз. Бактерии листериоза проникают в организм через рот. Основной источник инфекции – больные и переболевшие животные, завоз коз из неблагополучных по этому заболеванию хозяйств, размещение животных в инфицированных помещениях. Если у козы произошел аборт, следует направить плод и плодовые оболочки на анализ в лабораторию. Возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев в молоке коз, при потреблении которого у человека могут наблюдаться выкидыши и заболевание менингитом. Часто листериоз принимает форму энцефалита, сопровождающегося высокой температурой, некоординированностью движений и потерей аппетита. Коза становится головой в угол и часто блеет. Уши животного опущены, а мускулатура шеи и головы кажется особенно напряженной. Иногда болезнь называют вертячкой, так как коза совершает вращательные движения по кругу в одну сторону. Заболевания листериозом особенно вероятны с поздней зимы до ранней весны. Небольшое повышение окружающей температуры вызывает появление симптомов заболевания примерно через неделю. Животное, больное листериозом, изолируется. Лечат их сульфаниламидными препаратами и антибиотиками тетрациклинового ряда.

Инфекционный стоматит – воспаление слизистой оболочки ротовой полости. У коз наиболее часто встречается катаральный и язвенный стоматит. Причины первичных стоматитов: раздражение и травмирование слизистой оболочки при кормлении твердым, колючим или промерзшим кормом, при проведении дегельминтизации и других обработок, когда имеют место грубые манипуляции в ротовой полости и др. Эти причины действуют непосредственно на ротовую слизистую оболочку, вызывают ее воспаление, которое поддерживается находящейся в ротовой полости микрофлорой. Стоматиты вторичного происхождения могут появляться вследствие расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ, при А-авитаминозе, при фарингитах, ринитах, ларингитах и некоторых инфекционных болезнях. Стоматит инфекционной этиологии наиболее часто поражает молодых животных, или животных, ранее переболевших. Заболевание контагиозное. Отдельные штаммы отличаются высокой вирулентностью, иммунитет к различным штаммам не продолжительный. Заболевание обычно начинается с пузырьковидного поражения вокруг рта или ноздрей. Количество пузырьков увеличивается, и они растут в размерах, затем лопаются и высыхают с образованием струпьев. Через 2-3 недели после начала заболевания струпья слущиваются и отпадают, оставляя безволосые пятна, исчезающие через несколько дней. Перечисленные симптомы могут быть единственными, если в процессе заболевания были приняты меры, предотвращающие проявления вторичных инфекций. Такими мерами являются обработка мест поражения асептическими растворами. Наиболее тяжелые формы заболевания могут развиться у коз, выкармливающих козлят, в этом случае поражаются соски и вымя в целом. Если у козы козленок поражен стоматитом, надо удалить его от козы и выкармливать из бутылки в другом помещении. При контакте с такими животными следует помнить, что заболевание легко передается человеку. В качестве защитных средств используйте резиновые перчатки.

Для обработки животных против стоматита можно использовать вакцину, способствующую выработке иммунитета против определенных штаммов вируса. Ослабление воспалительных процессов достигается применением дезинфицирующих и вяжущих средств: 0,01%-ного раствора марганцово-кислого калия, 3%-ного раствора перекиси водорода и др. Одновременно обращается внимание на кормление: из рациона исключаются грубые и испорченные корма.

Русская белая порода – описание и признаки козы

Коза русская белая – местная порода молочного направления продуктивности. Несмотря на название, также встречается описание козы черной, рыжей и серой окраски, поэтому порода может называться просто «русская коза». Выведена путем длительной народной селекции по улучшению молочной продуктивности с сохранением адаптивности к местным условиям. Но в 20-ом веке породу улучшили, путем скрещивания с зааненской и тоггенбургской козами.

Русская белая коза дает 350-600 литров молока за лактацию с жирностью до 5%. Масса у коз редко превышает 50 кг, а у козлов – 75. Шерсть средней длины с небольшим содержанием пуха. Русская коза отлично подходит для разведения на крупных фермах и в личных хозяйствах.

Читайте также:
Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

История выведения

В течение нескольких веков селекционеры выводили породу, у которой отличные продуктивные характеристики, высокая адаптация к разным климатическим условиям. Русскую белую породу считают неприхотливой. Формирование происходило в несколько этапов.

  1. Отбор, в течение столетий, происходил естественным способом. Селекционеры не принимали участия.
  2. В первые годы 20 столетия наблюдалось активная практика скрещивания с самцами из других стран. Речь идет о производителях молочного направления из Швейцарии, Германии, Англии. Был ориентир: высокая молочная продуктивность. Российские козы не соответствовали требованиям производительности молока, а зарубежные не могли адаптироваться в новых условиях.
  3. Селекционеры в 70 – 80 г.г. прошлого столетия решились на очередную попытку усовершенствовать отечественную породу коз. Выбрали козлов породы зааненская и тоггенбургская. В результате, у полученного стада удои оказались высокими.

Больше всего прижились в центре Российской Федерации, и в северо–западных областях русская белая и ее подвид горьковская. На сегодняшний день в хозяйствах именно коз данных пород чаще всего разводят. При создании крупных стад козоматки русской белой породы могут использоваться при скрещивании с козлами зааненской и других зарубежных молочных пород с целью повышения их молочной продуктивности.

В центральных и северо-западных областях России местные козы объединены в породу русская белая. Она выведена на основе длительной народной селекции по молочной продуктивности. Эти козы, будучи распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, различаются между собой по ряду хозяйственных признаков, но все они обладают признаками, характерными для молочного типа.

Московская, Ленинградская, Ивановская, Ярославская – именно в хозяйствах этих регионов поголовье русской козочки достигло свыше 100 000 голов. Еще предпочитают выращивать этих коз в Краснодарском Крае, Беларуси, а также в украинских хозяйствах. Эти козы распространены в Ленинградской, Псковской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Тверской, Нижегородской, Саратовской, Волгоградской, Пензенской областях, республиках Марий Эл, Мордовии, Татарстане и в других регионах России.

Описание породы

Русскую козочку относят к среднетяжелому типу. Если рассматривать внешний вид, то стоит отметить характерные черты. У них крепкое тело. Козочки – обладательницы маленькой головки, широкой груди, длинной вытянутой шеи.

Чаще бывает белый окрас шерсти, но также встречаются черные, рыжие масти, поэтому породу иногда называют русская коза, убирая «белая».

  • Козы не очень высокие. У самок рост достигает 65 см, а у самцов – до 80см.
  • Тело похоже на бочку, зад чуть обвис.
  • Голова по размеру небольшая, в форме овала. Уши маленькие. Глазки черного цвета, блестят.
  • У всех представителей породы есть бороды. Козоматки – обладательницы аккуратной бороды, а производители имеют пышную бородку.
  • Козы, относящиеся к этой породе, имеет характерное вымя, большое по объему, железистое, в форме груши. Торчащие соски расставлены широко.
  • Редко можно встретить комолых коз данной породы. Как правило, эти животные – обладательницы серповидных, больших по размеру, рогов.
  • В основном, окрас густой шерсти этих коз белый. Но так как происходит соединение с разными породами, можно встретить и другие оттенки шерсти.

Породы, относящиеся к молочным, обладают своими отличиями. Их тело крепкое, и правильной формы. Следует отметить, что русская белая меньше по размерам, чем зааненская. Нет таких определенных пропорций. Зато производительность не страдает от этого. Русскую белую считают выносливой и некапризной в уходе. Это – основные ее преимущества, которые позволяют именно этой породе отдавать предпочтение.

Стандарт породы

Промеры козлов-производителей первого класса русской белой породы:

  • живая масса – 73 кг;
  • высота в холке 83 см;
  • высота в крестце – 80,5 см;
  • глубина груди – 41,6 см;
  • ширина груди – 19,8 см;
  • косая туловища – 75 см;
  • обхват груди – 102,5 см;
  • ширина в маклоках – 17,7 см;
  • обхват пясти – 11 см;
  • длина головы – 20,3 см;
  • ширина лба – 12,1 см.

Козлы-производители имеют крепкую и сухую конституцию, туловище длинное, глубокое, достаточно широкое. Костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

Промеры козоматок русской белой породы:

  • живая масса – 51,1 кг;
  • высота в холке 53,5 см;
  • высота в крестце – 59 см;
  • глубина груди – 29,26 см;
  • ширина груди – 15,8 см;
  • косая туловища – 57,4 см;
  • обхват груди – 82,5 см;
  • ширина в маклоках – 14,5 см;
  • обхват пясти – 8 см;
  • длина головы – 21,3 см;
  • ширина лба – 14,1 см.

Местные русские козы достаточно крупные. Живая масса маток русской белой породы в среднем составляет 51,1 ±0,7 кг.

Продуктивная характеристика

Поскольку русскую белую относят к молочному типу, ее и выращивают, в основном, ради молока. Но это – не единственная причина. Удои в рамках от 350 до 600 кг считают основными положительными сторонами породы. Если уход за животным качественный, за период от 8 до 9 месяцев от белой козы получают молока минимум 350 л, максимум – 850 л. Жирность варьируется от 4 до 5%. Козы русской белой породы имеют в основном грушевидную, округлую и конусообразную формы вымени.

Читайте также:
Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления

Показатели молочной продуктивности:

  • продолжительность лактации – 270-280 дней;
  • удой за лактацию – 350-700 кг;
  • средний суточный удой – 1-2 литра;
  • продолжительность доения – 3 минуты;
  • скорость молокоотдачи – 0,4 кг/минуту;
  • массовая доля жира – 4,1-4,5%№
  • содержание белка – 2,9-3,2%;
  • содержание лактозы – 4,5-6%;
  • содержание казеина 2,1-2,5%;
  • калорийность – 687 ккал/кг.

Годовалая самка может родить один – два раза в год. Как правило, у нее рождается один или два козленка. В среднем от 100 маток получают 190–220 козлят. Некоторые матки козлятся два раза в год. Самки возрастом 2-3 года могут рожать до трех козлят в год. Потомство быстро набирает вес. Полугодовалая коза может весить от 25 до 35 килограммов.

Результаты контрольного убоя козликов

Показатель, единица измерения Возраст, мес.
4 8 12
Предубойная масса, кг 17,55±0,12 32,51=0,16 41,38±0,23
Парная туша, кг 7,30±0,16 14,03=0,21 18,45±0,14
ЖКТ, кг 4,94±0,l9 8,55±0,44 11,17=0,06
Ливер, кг l, 12±0,04 1,36±0,11 1,75=0,10
Парная шкура, кг 1,39±0,04 2,89±0,03 4,64=0,06
Жир сырец, кг 0,13±0,01 0,39±0,03 0,87=0,02
Площадь мышечного глазка, см 2 11,06±0,09 16,25=0,07 17,48±0,15
Убойный выход, % 41,59±0,67 43,17=0,47 44,59±0,10
Выход жира, % 0,75±0,03 1,21=0,1 2,11 ±0,03

От молоденьких козлят получают 56% мяса с туши. Это мясо считается нежным и вкусным. Представители русской белой обладают такими репродуктивными способностями, которые дают возможность выращивать молодых животных для получения мяса.

Мясные качества русской белой козы:

  • скороспелость удовлетворительная;
  • живая масса козлов составляет 55–70 кг;
  • вес маток – 40–50 кг;
  • масса козочек в возрасте 7–8 мес. – 30–38 кг;
  • масса козликов – 35–45 кг.

У данной молочной породы есть и дополнительный продукт. Речь идет о пухе и шерсти. Можно встретить обладателей длинной шерсти и короткой. От одной козочки получают от 0,15 до 0,2 кг пуха. Получают еще и кожу (козлину), являющуюся ценнейшим продуктом. Используют его для того, чтобы изготовить вещи, которые стоят дорого. К примеру, сафьян, шевро.

Об уходе

Содержать и разводить этих коз труда не представляет. Козы хорошо размножаются, не капризны в уходе, отличаются выносливостью. Животным нужны такие сараи, чтобы там было сухо и чисто. Повышенных требований к помещениям нет. Важно, чтобы сквозняки отсутствовали. Для белых коз потоки воздуха – настоящее бедствие. Если помещение будет продуваться ветрами, козы начнут болеть.

Главным требованием в содержании представителей данной породы является правильное и разнообразное питание. Козы приспособлены к использованию травостоя на естественных и улучшенных пастбищах, по пастьбе в мелком кустарнике, по опушкам леса. Если речь идет о теплом времени, тогда главной пищей будет трава. Коза, которая не больна, будет демонстрировать хороший аппетит. Питается люцерной, пыреем, клевером. Хорошо бы дополнить рацион, включив в него веточный корм. Не следует забывать об овощах и фруктах.

В зимний период кормят коз силосом, соломой, сеном. В стойловый период хорошо поедают сено и суррогатные корма — древесные веники и хвойные лапки. Еще вводят в рацион комбикорма и разные концентраты. Добавляют измельченное зерно. Воду необходимо предлагать животным. В зимние месяцы давать воду козам надо пару раз в день, в летние месяцы — до четырех раз. Летом необязательно греть воду. В течение зимних месяцев чуть подогревают. Не стоит забывать о лизунце, так как козочки нуждаются в соли в течение всего года.

Попав в другие климатические условия, или в другую обстановку, русская белая сможет, с легкостью, адаптироваться. В южных регионах РФ коз выгоняют в течение всех месяцев на пастбище. В местности, где умеренные широты, отдают предпочтение пастбищно–стойловому методу. Содержат и круглогодично на глубокой подстилке (как вариант). Породу можно разводить и фермерам (когда большие хозяйства), и отдельным гражданам. Главное, это хорошо кормить животных, и соблюдать нехитрые правила содержания коз. Тогда удои можно получить в год от 500 до 800 килограммов.

Видео о русской белой породе коз



Порода коз белая русская: особенности

Белая коза — выведенная в России порода путем скрещивания местных видов с зарубежными породами. Белая, или Русская, имеет молочную направленность и успешно разводится как в домашних хозяйствах, так и в качестве бизнеса.

Козы были одомашнены давно. Первые прирученные рогатые появились в Малой Азии. Поэтому родиной козы считаются Ливан, Сирия и Турция. Датируется начало разведения этих животных тремя тысячами лет до нашей эры.

Откуда появилась коза

Предки домашних коз — горные козлы. Именно поэтому нынешним породам наиболее комфортно живется в горной местности. При отсутствии таковой козы ищут возвышенности и там предпочитают пастись. Самым ценным поголовьем на сегодняшний день обладает Франция, Швейцария, а также Германия.

Порода русская белая коза была выведена в 1970-х годах в России. Целью селекции было улучшение качества местных пород. Подвидом белой считается горьковская порода.

Читайте также:
Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием

Галерея: белая русская порода коз (25 фото)

Особенности молочной козы

Здоровая взрослая коза имеет ряд внешних качеств, которые необходимо учитывать при покупке животного. Особенности:

  • Ухоженное животное имеет блестящий шерстяной покров, равномерно покрывающий тело;
  • Телосложение пропорциональное, крепкое, коренастое. Все части тела развиты хорошо. Белые козы очень активны и бодры, поэтому оценить развитие животного достаточно просто;
  • Туловище удлиненное, бочкообразное;
  • Голова небольших размеров, легкая;
  • Уши средней длинны, стоячие;
  • Грудь у козы широкая, выпуклая;
  • Ребра должны слегка выпирать;
  • Спина прямая, круп без отвисания;
  • Брюхо у козы объемное;
  • Ноги тонкие, с хорошо развитыми суставами. Конечности поставлены ровно. Копыта мощные;
  • Молочные самки имеют объемистое вымя грушевидной или круглой формы. Вымя не должно быть отвислым. На ощупь упругое и без уплотнений;
  • Соски вымени небольшие, направлены вперед и в стороны.
  • Шерсть бывает самой разной длины. Встречаются короткошерстные и длинношерстные породы. Наиболее распространенный окрас — белый.

Взрослое животное имеет средний вес: самцы весят от 60 до 80 килограмм, самки имеют вес около 40 -50 килограмм. Средний рост в холке у самок — 65 сантиметров. Самцы вырастают до 80 сантиметров. Рога крупные, серповидной формы. У всех представителей породы имеется борода.

Продуктивность

Порода коз белая отличается хорошими показателями продуктивности. Самки отличаются высокими надоями, не уступающими по объему породы больших размеров. За период лактации одна самка дает 600 литров молока. Некоторые козы демонстрируют рекордные показатели надоев — 800 литров.

Молоко имеет хорошие вкусовые качества, без ощутимого запаха. Жирность продукта находится в пределах 4-5%. Белковая составляющая — 2,9%.

Еще одно преимущество русской белой породы коз — пух. Регулярные вычесывания дают 200-300 грамм материала. Молодняк также можно разводить на мясо, благодаря высокой продуктивности коз. Выход продукта составляет в среднем 50% от массы. Мясо отличается хорошими вкусовыми качествами и имеет невысокий процент жира.

Содержание

Для русской породы коз подходит как стойловое содержание, так и пастбищное. Горьковские козы хорошо приспосабливаются к климатическим факторам, поэтому эти два вида можно комбинировать в зависимости от сезона. Неплохие удои можно получить, добавляя в рацион концентраты. Однако, даже на одной траве животные дают большое количество молока.

Русская коза нетребовательна к условиям содержания. Уход за животным не предусматривает создания специального микроклимата, поэтому влажность и температура не играют большой роли. Главное, не давать животным мерзнуть зимой, а также оградить от возможных сквозняков. В стойле животных можно не привязывать. Исключением являются только особо «конфликтные» особи. В одно стойло принято помещать несколько животных примерно одного возраста и габаритов.

Для пастбищ выбирают поля с густыми травами. Необходимо следить, чтобы на территории выпаса не росли такие травы, как полынь. Горькие растения приводят к тому, что молоко козы становится горьким.

Козы очень любопытны, поэтому на полях их необходимо привязывать. Русская порода достаточно интеллектуальна. Животные знают своих хозяев, распознают свое имя. Также животные отлично запоминают дорогу к стойлу и пастбищу. В условиях небольших хозяйств рогатые быстро привязываются к хозяину. Доить самку может только владелец, других людей она не подпустит. Русские козы отличаются чистоплотностью. Если животное хочет пить, оно никогда не полезет в воду ногами.

Питание козы

Русские козы — животные всеядные. Все травы, которые при выпасе находятся в зоне досягаемости, предпочитают выдергивать с корнем. Также любят другие виды растительности: кору деревьев, листву, молодую ветошь.

Козы любят попробовать на зуб непригодные в пищу предметы: обертки. Окурки. Поэтому необходимо тщательно выбирать территорию для выгула, избегая грязных лужаек.

В зимний период основой рациона горьковской и белой козы является сено. Если животное содержится в условиях небольшого хозяйства, ее часто подкармливают остатками от обеда, а также вареными овощами.

Осенью горьковские козы любят лакомиться упавшими яблоками. Это положительно сказывается на удоях.

Корма делятся на несколько групп:

  • сочные,
  • концентрированные,
  • грубые,
  • минеральные прикормки.

Стойловое содержание предусматривает употребление животным сочных кормов или травы в количестве не менее 8 килограмм в день. Также подойдут свекла, брюква. Картофель также положительно влияет на пищеварение. На одно животное достаточно полтора килограмма вареного корнеплода. Для хорошего пищеварения животное должно получать минимум 2 килограмма грубого корма в сутки. Лучше всего давать животному луговое и лесное сено.

Также можно составить рацион из концентрированного корма. Подойдут ячмень, овес, кукуруза в количестве 1 килограмм на одно животное. Зерновые культуры перед употреблением измельчают, отруби необходимо размачивать. Концентрированные корма лучше всего давать в виде мешанки. Минеральные добавки в пищу козе необходимы на протяжении всей жизни. Лучше всего подойдет поваренная соль. Беременным самкам и козлятам начиная с месячного возраста, необходимо давать толченую скорлупу, костяную муку и измельченный мел. Это обеспечит рост и укрепление скелета.

Читайте также:
Аппарат для дойки коз: купить или сделать своими руками?

Кормление предусматривает соблюдение режима. Лучше всего установить трех- или четырехразовое питание, не нарушая часов приема пищи. Кормить животное необходимо в определенной последовательности. Если на один прием пищи приходятся все виды кормов, то необходимо соблюдать следующее правило:

  1. Сначала дается концентрированный корм;
  2. Далее необходимо давать сочную составляющую;
  3. Последним в еду идет грубый корм.

Доение происходит после кормления.

Разведение

Русских коз разводят, скрещивая между собой чистые породы либо улучшая качество потомства путем смешения белой породы и зааненских козлов. Чтобы сохранить горьковскую породу и обеспечить стабильные удои в будущем, проводят обратное скрещивание: смешанные породы скрещивают с белыми.

Животных, находящихся в близком родстве, скрещивать нельзя. Лучшее время для случки — конец лета, начало осени. Беременность длится 5 месяцев. Козлята успевают окрепнуть и набрать необходимый вес к началу выпаса. Самки созревают к возрасту 5-8 месяцев, однако, случать молодых животных нежелательно.

Выращивание козлят можно осуществить двумя способами:

  • под маткой,
  • без матки.

Первый способ предусматривает нахождение козленка рядом с матерью в течение трех месяцев. Подходит такой способ только для маток с низкой молочностью. Без маток козлят выращивают отдельно. Отнимается козленок сразу после рождения. Выкармливают такой молодняк из соски или чашки парным молоком. Также козлятам необходимо давать небольшое количество молозива. Оно способствует улучшению пищеварения и укрепляет иммунитет.

Описание белой русской породы коз

В основном коз содержат для получения такого вкусного и полезного продукта, как козье молоко. По калорийности, усваиваемости и содержанию минеральных веществ, необходимых для нормальной работы организма, оно превосходит привычное нам коровье. По своей структуре оно близко к женскому материнскому молоку, поэтому в давние времена молоко коз использовали для вскармливания младенцев. Рекомендуют этот продукт также больным и пожилым людям. Он благотворно сказывается на состоянии человеческого организма.

  • Описание породы
  • Показатели продуктивности
  • Условия содержания и кормление

Одной из самых популярных и распространенных в нашей стране молочных козьих пород является русская белая.

Русская порода коз

Описание породы

Русская коза обладает хорошими показателями молочной продуктивности. Создавалась она много лет методом народной селекции, при котором отбирались и скрещивались между собой самые продуктивные особи. В поисках хорошего козла-производителя в давние времена крестьяне даже вынуждены были отправляться в путешествие по другим селам и даже городам нашей страны. Таким естественным путем и были выведены козы русской породы.

Родиной её считаются Центральные и Северо-Западные районы России.

Для увеличения молочности эту породу скрещивали с высокоудойными швейцарскими молочными козами (в частности, с зааненской породой). Результатом такой селекции стало не только повышение надоев самих русских коз, но и появление новой, горьковской молочной породы. Проводимые в двадцатом столетии скрещивания оказали существенное влияние на внешний облик русских белых коз. Они – преимущественно белые.

Русская коза лучше всего приспособлена для жизни в сложных условиях российского климата, где холодные суровые зимы сменяются жарким знойным летом.

Большие температурные перепады этим животным не страшны и никак не отражаются ни на их производительных характеристиках, ни на качестве получаемой продукции. Эти качества и сделали русскую белую породу столь популярной как в фермерских, так и в домашних хозяйствах.

Заводчики ценят её за неприхотливость и простоту в содержании и разведении. Более молочные зарубежные козы требуют большего внимания, а, соответственно, и затрат для обеспечения комфортных условий их содержания. Да и стоят во много раз дороже. Эти факторы также повлияли на популярность русской белой породы, и в настоящее время только в нашей стране этих животных – более одного миллиона голов. Основное поголовье сосредоточено в центре и на северо-западе России.

Несмотря на некоторые изъяны экстерьера, продуктивные качества русских белых коз не страдают. Эта порода относится к среднетяжелому типу, в связи с чем все части тела этих животных – сравнительно небольшие. Брюхо немного свисает к земле (из-за чего эти животные кажутся тяжелее, чем на самом деле), тулуп – закругленный, средней величины. Грудь – глубокая, а голова – довольно маленькая, имеет овальную форму. Глаза – темные и блестящие. Длина шеи – средняя. Русские козлы и белые козы – рогаты. Рога имеют форму полумесяца и довольно длинные. Уши – маленькие, слегка заостренные, торчащие вверх. Шерстный покров – довольно длинный и густой, однако встречаются особи и с более короткой шерстью. Окрас – в основном белый, но если в крови есть примеси других породных разновидностей, он может меняться на пятнистый.

Показатели продуктивности

Главное, за что ценят молочных коз – их молочная производительность. Лактационный период у этой породы довольно короткий (восемь месяцев против десяти у прочих молочных коз), поэтому при вполне достойных суточных удоях среднегодовая выработка молока не является очень высокой.

Этот показатель у русских коз колеблется от 400 до 500 литров при уровне жирности – не меньше 4-х процентов.

Отличительной чертой шерстного покрова этих коз является наличие пуховой прослойки, доля которой составляет 20 процентов от всей шерсти. В количественном выражении это – около 150 – 200 грамм.

Читайте также:
Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Немаловажным фактором для оценки любой породы является показатель их плодовитости. Козы русской белой породы имеют достаточно высокий уровень этой характеристики.

Взрослая самка приносит один раз в год в среднем по два козленка (бывает, и больше).

Детеныши отличаются быстрыми темпами своего развития и хорошей жизнеспособностью. Они быстро встают на ноги и довольно неплохо набирают живую массу, поскольку рано начинают пастись со взрослыми животными на пастбищных кормах.

Производительные качества этих коз во многом зависят от условий их содержания. Чем комфортнее и грамотнее организованы такие условия – тем лучше продуктивность во всех её проявлениях. Вес русских коз колеблется от 35-ти до 50-ти килограммов, и зависит это в основном от кормового рациона и тех же, пресловутых, условий содержания. Самые крупные экземпляры этой породы в нашей стране сосредоточены в центральной части России.

Несмотря на относительно небольшие размеры, скороспелость русских белых козлов и коз – на высоком уровне. Уже в семи-восьми месячном возрасте молодняк набирает массу от 20-ти до 30-ти килограмм.

Описание и признаки русской белой породы коз, условия содержания и кормление

Правильно выбранная порода коз является гарантией, что у человека всегда будет источник свежего полезного молока, мяса, пушнины и кожи, которые можно использовать в промышленности в дальнейшем. Русская белая молочная коза является идеальным вариантом для продуктивного сельского хозяйства. Порода обладает массой достоинств, главное из которых – это неприхотливость в различных климатических условиях.

Происхождение породы

Породу вывели не сразу, а на процесс селекции ушло несколько столетий, так как козы постепенно улучшались путем естественного отбора, прежде чем стать одной из лучших аборигенных домашних особей. Селективная работа проводилась в направлении:

  • повышении здоровья;
  • продуктивности;
  • неприхотливости и послушности;
  • выведения здорового крепкого потомства;
  • способности адаптироваться к климату северо-западных и центральных районов России.

До XIX века порода улучшалась путем «народной селекции», а в конце данного столетия за выведение породы взялись профессионалы в области селекции. С XX века породу начали скрещивать с европейскими козами, которые отличались продуктивностью, но у них была слабая приспособленность к русскому климату.

Также была удачная попытка скрещивания с молочными тоггенбургскими и зааненскими белыми породами. В этот раз попытка оказалась удачной, так как усовершенствованные самки начали приносить больше молока.

Описание и характеристики русской белой козы

Белорусская коза относится к особям высокой молочной продуктивности, и разводят ее чаще всего в фермерстве для получения больших объемов молока. Русские белые обладают длинными сосками, удобными для ручной или механической дойки. Отличается она от остальных похожих на нее европейских пород наличием пушка под густой плотной шерстью.

Молоко Мясо Пух и шерсть Кожа Плодовитость самок
За 12 месяцев одна самка приносит 500-900 л молока, а суточный удой составляет 1-2 л С одной тушки на выходе получается 56 % мясной продукции. Для забоя чаще выращивают молодняк Особь может быть с длинной или короткой шерстью. В итоге за год с одной особи выходит около 200 г пуха, но в редких случаях получается около 400 г Козлину (шкура домашних животных) используют в изготовлении дорогой мягкой кожи, например, шевро и сафьян Самка окатывается 2 раза в год и за один раз может родить 1-2 козлят

Белая масть и ярко выраженное вымя являются доминантными признаками данной породы. Также встречаются черные, бурые и серые масти данного животного. Взрослые особи вырастают не выше 65 см. Сложение коз крепкое, коренастое, с широкой грудной клеткой. Вес козы составляет от 50 до 70 кг.

Основные положительные и отрицательные стороны

Помимо плодовитости и ежедневного удоя они обладают и другими положительными характеристиками. Еще одно главное качество породы – это неприхотливый нрав, питомцы приживаются в разных климатических условиях. Козы выносливые и редко болеют. Они признают фермера, как своего хозяина, и слушаются его.

К минусам можно отнести тот факт, что порода не любит сквозняки, поэтому белых коз лучше содержать в помещении, куда не попадает холодный ветер.

Белые русские со временем вырождаются. Если содержать в загоне самок и самцов вместе, то есть большая вероятность того, что после межродственных случек родятся больные козлята и уродцы.

Условия содержания и кормление

Для полноценного развития, качественного окота и здоровья коз требуется лишь сухое теплое помещение, например, сарай. В козлятнике должна быть хорошая вентиляция. Поступление потоков свежего воздуха уменьшает риск заболеваемости в стаде. Также важно часто убирать в хлеву, чтобы в соломе и на поверхностях не завелись паразиты, опасные для домашнего скота.

Летом козы кормятся на пастбище свежей травой. Осенью их постепенно переводят на сухую солому и сено. Дополнительно им дают комбикорма, насыщенные витаминами, грубые и сочные корма. Важно кормить их 3 раза в день. Доступ к сену и чистой воде у животных должен быть постоянным.

Читайте также:
Обзор Тоггенбургской козы

Случка

Молодняк полностью развивается физически, поэтому готов к спариванию, в возрасте 3 месяцев, но идеальный возраст для этого 12 месяцев. Три варианта случки:

  1. Искусственное спаривание – является самым эффективным методом. Процедуру проводит ветврач.
  2. Ручное скрещивание – происходит через отбор хозяином нужных особей. Человек, который скрещивает коз, должен знать, что близкородственных представителей породы не следует допускать к случке.
  3. В вольной случке представители породы спариваются хаотично из-за того, что самцы и самки содержатся вместе.

Вариант вольной случки опасен, так как потомство может родиться болезненным или с уродствами. Чтобы козы не выродились, следует держать самцов и самок в отдельных загонах и скрещивать их путем ручной или искусственной случки.

Беременность и окот

Вынашивание козлят происходит на протяжении 142-155 суток. Козы могут родить потомство без помощи людей. Если в процессе окота участвует человек, то для этого нужно заранее подготовить теплую воду, ножницы и ветошь. Самка, которая готовится к окоту, становится беспокойной. Если самка была беременна двумя козлятами, то первый плод рождается головой вперед, а второй наоборот. Если козленок родился бездыханным, то срочно нужно оказать помощь: следует обтереть мордочку от слизи и вдохнуть ему воздух в рот.

Заболевания

Козы могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Представители породы белая русская болеют редко. Животные заболевают в неправильных условиях содержания. Порода не переносит сквозняки и холодные помещения, в них самки заболевают инфекционным маститом.

При неправильном кормлении животные болеют, помимо отравления, авитаминозом, гиповитаминозом и гастроэнтеритом. Опасные инфекционно-паразитарные болезни: эхиноккокоз, диктиокаулез, пироплазмоз.

Перед тем, как заняться разведением коз, следует решить – для чего эти животные нужны в хозяйстве. Преимуществом пользуются молочные породы. Белая русская коза – универсальное животное, так как подходит для производства молока, мяса, шерсти, пуха.

Обзор породы коз “Русская белая” и их отличительные особенности

Русская белая коза относится к наиболее популярным молочным породам коз, которые выращиваются на территории Российской Федерации.

Если сравнивать породы по показателям надоя молока, то русскую козу можно сравнить с лучшими породами – тоггенбургской и зааненской.

Представленная ниже информация позволит ознакомиться с особенностями породы и необходимыми условиями относительно ухода, которые необходимо соблюдать при выращивании коз.

Описание породы и история

Русскую белую породу выводили продолжительное время (несколько веков). С каждым поколением селекционеры добивались совершенствования породы. Работа проводилась одновременно в нескольких направлениях: повышалась продуктивность, неприхотливость и способность адаптироваться к сложным климатическим условиям. Формирование породы проводилось поэтапно:

  1. Проводился естественный отбор, что позволяло добиться улучшения качества породы. Лучшие селекционеры 19 века вложили все свои силы на развитие русской разновидности козы, заметив ее потенциал.
  2. Скрещивание с европейскими козами, обгоняющими русские породы в продуктивности и способными выживать в любых климатических условиях. Проводились скрещивания с представителями английской, немецкой и швейцарской пород. Результат работы не впечатлил селекционную группу.
  3. В 80-е годы 20 века селекционные работы проводились повторно. В этот раз для скрещивания были отобраны лучшие представители зааненской породы и тоггенбургцев. Результатом работы стали козочки, которые радовали фермеров высокими надоями.

Русская белая порода относится к категории среднетяжелых коз, которая отличается от других пород более мелкими размерами и высокими надоями. Крепкое тело животного наделено от природы вытянутыми очертаниями. Грудная клетка достаточно широкая, а голова отличается небольшими размерами. У некоторых особей можно увидеть «сережки», расположенные под челюстью.

Самки отличаются от самцов более вытянутой шеей. Рога представителей русской породы загибаются серпом. У самцов они могут закручиваться назад. Уши животного достаточно компактны. Тип ушей – стоячий. Наличие бородки отмечается как у самцов, так и у самок.

Шерстяной покров животных густой. Шерсть окрашена в белый оттенок. Возможны подпалины серого или бежевого оттенка на шерстяном покрове. Вымя наделено от природы правильной, округлой формой, соски при этом, довольно удлиненные.

Обратите внимание! Наличие вислоухости воспринимается как дефект породы. Уши козы должны быть стоячими с немного заостренными.

Характеристики породы

Русская белая порода относится к категории разновидностей коз, отличающихся молочной продуктивностью. Главной целью разведения животных является получение молока.

Наличие удлиненных сосков позволяет с легкостью проводить как машинную, так и ручную дойку. Под густым шерстяным покровом козы расположен пух. Подобная особенность позволяет животным выживать даже в суровых климатических условиях.

Особенности характера

Характер представителей породы достаточно уравновешенный. Русские белые козы редко бодаются, они достаточно смышлёные и прожорливые. Настроение быстро меняется. Послушная с утра козочка всего за час становится упрямей осла. Представители породы смекалистые.

Животные стремятся к доминированию, от чего могут пострадать комолые самки, которые не в состоянии дать отпор. Любой испуг либо недомогание может стать причиной враждебного настроя козы.

Читайте также:
Как содержать коз зимой?

Преимущества и недостатки

Белая русская порода отличается большим количеством преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • высокие молочные надои;
  • выносливость;
  • отсутствие запаха в молоке;
  • проявление дружелюбности;
  • общительность;
  • смышленость.

Среди недостатков можно выделить:

  • наличие склонности к вырождению породы;
  • рождение слабого и склонного к болезням потомства в случаях содержания разнополых особей в одном помещении;
  • проявление драчливости в юном возрасте;
  • упрямство;
  • склонность к доминированию.

Продуктивность

Фермеры занимаются разведением русских белых коз с целью получения молока. Порода отличается высокими показателями молочной продуктивности. Правильно ухаживая за козочкой, можно всего за 7-8 месяцев получить от нее 380-800 л молока. Продолжительность доения – 3-4 минуты. Средняя скорость отдачи молока – 400-450 мл за 60 секунд.

Важно! Период лактации козы белой русской породы длится почти 270 суток.

Коза русской белой породы отличается высокими репродуктивными показателями. Самка, возраст которой превышает 12 месяцев, может давать потомство 1-2 раза в год. Как правило, за один раз от самки может появиться 1-2 козленка. Коза, возраст которой достиг 3 лет, может родить 3 детенышей одновременно. Подобная репродуктивная особенность позволяет выращивать стадо с целью получения мяса.

Особенности ухода и содержания

Чтобы добиться максимальной результативности, специалисты рекомендуют правильно ухаживать за животными. Ниже представлены основные рекомендации относительно ухода за представителями породы.

  1. Соблюдение чистоты и сухости в помещении. Навоз рекомендуется убирать ежедневно. Поверхность пола должна всегда оставаться сухой. Деревянные полы накрываются толстым слоем соломы. На бетонную поверхность лучше положить толстый слой торфа.
  2. Установка деревянных лежаков в помещении. Специалисты рекомендуют оборудовать стойло настилами, которые будут возвышаться над уровнем пола, ведь козы любят отдыхать на возвышении. Соломенная подстилка для сна настилается исключительно маленьким козлятам.
  3. Проведение систематической подрезки копыт – одно из главных правил по уходу за животными, которые важно соблюдать. Копыта отрастают очень быстро, поэтому важно систематически проводить процедуру подрезки. Самое главное не подрезать копыта слишком коротко, чтобы коза не испытывала дискомфорта либо болезненных ощущений.

Козлята нуждаются в большем внимании, нежели взрослые особи. Молодняк должен содержаться в теплом помещении отдельно от взрослых самок и самцов. Подстилка должна меняться каждые 4-5 часов. Выращивание молодняка – наибольшая сложность в козоводстве.

Питание

Занимаясь разведением коз, важно организовать животным правильный рацион, что даст возможность добиться максимальной продуктивности. Рацион составляется в зависимости от возрастной категории представителей белой русской породы. В особом питании нуждаются козлята и беременные самки.

В стойловый период специалисты рекомендуют организовать 4-разовое кормление в сутки. В пастбищное время достаточно давать корм 2 раза в сутки. С середины мая до августа животные получают основную часть пищи на выпасе. Именно в этот период времени наблюдается пик лактации, благодаря получению достаточного количества сочной зелени.

В ежедневном рационе представителей белой русской породы в пастбищное время должны присутствовать:

  • 180-200 г концентратов;
  • 800-900 г овощей и корнеплодов;
  • небольшое количество сухого сена перед сном.

В стойловый период ежедневный рацион необходимо разнообразить, дополнив его:

  • 2,5-3 кг сена;
  • 1000 г зерна;
  • 2 кг овощей и корнеплодов;
  • 1500 г силоса.

В помещении должно в любое время года находиться достаточное количество веточного корма (подвешенные веники) и соль-лизунец.

Беременная самка, достигшая второй половины беременности, должна получать большее количество концентратов, что способствует лучшему развитию плода. За 14 дней до родов животное переводят на легкие корма.

Занимаясь разведением коз в домашних условиях важно помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. Находящимся на выпасе козам, следует приносить воду 3-4 раза в день. В холодное время года вода предоставляется дважды в сутки.

Чтобы корм было удобно раздавать, а животные с удобством трапезничали, рекомендуется:

  • расположить кормушки на высоте 45-55 см от поверхности пола;
  • размер кормушек должен соответствовать возрастной категории животных и корму, который засыпается в них.

При разведении белых русских коз, самое главное:

  • организовать им комфортное место обитания;
  • подобрать подходящий рацион, соответствующий возрасту животных и состоянию их здоровья.

Помещение

Помещение, в котором будет содержаться поголовье коз, должно соответствовать требованиям, а именно быть оснащено:

  • вентиляцией, так как животные негативно переносят загрязненность и сырость в сарае;
  • освещением, которое позволяет продлить световой день в холодное время года, что повысить количество удоя;
  • отдельным помещением для содержания молодняка.

Рекомендуется поддерживать температуру в сарае в пределах 17-21С. В ночной период недопустимо держать животных на привязи. Козы должны свободно перемещаться.

Особенности размножения

Представители белой русской породы отличаются ранним половым созреванием. Коза, возраст которой достиг 3 месяцев, вступает в период половой зрелости. Однако специалисты рекомендуют отказаться от раннего размножения и перенести его на более благоприятный период, когда возраст животного достигнет 8 месяцев.

Охота у коз длится около 3 недель. Однако только 7 дней у владельца имеется для того чтобы организовать спаривание. Именно в этот период животное наиболее беспокойно. Существует несколько вариантов проведения спаривания.

  1. Искусственный метод оплодотворения – отличается надежностью и эффективностью. Проведение процедуры выполняется ветеринарным специалистом. Важно использовать семенной материал хорошего качества.
  2. Ручной тип случки, для проведения которого необходимо подобрать подходящих для спаривания особей. Нельзя спаривать близкородственных животных, чтобы избежать рождения козлят с патологиями.
  3. Вольный вид случки, при котором происходит хаотичное спаривание. Достаточно часто подобный тип спаривания применяется при содержании разнополых животных в одном помещении.
Читайте также:
Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием

Специалисты утверждают, что наиболее сильное и выносливое потомство рождается весной. Именно поэтому спаривание следует проводить в осенние месяцы. Беременность у козы длится около 143-154 дней. Для окота важно подготовить необходимые вещи, а именно:

  • воду комнатной температуры;
  • ножницы;
  • чистые тряпки.

Как правило, роды проходят без участия человека. При возникновении осложнений родового процесса рекомендуется вызвать ветеринарного специалиста. Свидетельствовать о скором начале окота будет беспокойное поведение самки.

Первый козленок выходит головой вперед, а второй и третий другой стороной. После появления на свет молодняка, необходимо отрезать пуповину, обеззаразить ее и убрать слизь из ротовой и носовой полости. В течение часа после появления на свет козлят, должен выйти послед, который рекомендуется как можно скорее убрать.

Бывают случаи, когда родившиеся козлята рождаются бездыханными. В этой ситуации важно как можно скорее помочь малышам, удалив слизь с их мордочки и вдохнув воздух в ротовую полость. Также новорожденных следует положить на спину и сгибать-разгибать их лапки. Подобные мероприятия позволяют запустить дыхание.

Как только тельце новорожденных козлят обсохнет, необходимо напоить их молозивом и разместить в специально отведенное для молодняка помещение. С матерью козлят лучше всего не оставлять, что даст возможность избежать снижения ее молочной продуктивности и продолжительному восстановлению.

Козлята растут достаточно быстро. Всего за полгода они набирают 27-30 кг. Первые 2 недели необходимо выпаивать им молозиво/молоко через соску. На 14 сутки после рождения молоко дают всего 3 раза в сутки. С 8 недели жизни молодняка можно вводить в рацион жидкие каши и картофельное пюре, смешанное с небольшим количеством молока. С 3 месяца козлята начинают пробовать сено. Малыши достаточно смышленые и жизнеспособные. Всего через 3-4 месяца после рождения козлята начинают пастись со взрослыми животными.

Обратите внимание! Если козлята выращиваются ради хороших удоев, рекомендуется до 4 месяцев кормить их молоком.

Детородный возраст

Первое спаривание представителей белой русской породы должно проводиться в период, когда возраст козы достиг 8-12 месяцев. Более ранняя случка может нанести вред здоровью козы и спровоцировать сложные, болезненные роды.

Козочки, которые набрали лишний вес, нередко избегают полового контакта. Именно поэтому перед случкой важно особое внимание обратить на рацион животного.

География разведения

Разведение козочек русской белой породы распространено на территории северо-западных и центральных районов России.

Большая часть фермеров выращивает животных в Московской, Саратовской, Ярославской и Ивановской областях.

Стоимость

Приобретать русскую белую козу следует в питомниках, которые специализируются на разведении животных данной породы. Лучшими питомниками Российской Федерации признаны:

  • «Козий двор», расположенный в Красноярске;
  • «Валерия» (Нижний Тагил).

Средняя стоимость племенного козла достигает 17 000-22 000 рублей, дойной козы – 5000-12000 рублей. Маленького козленка можно приобрести за 2500-3500 рублей.

Отзывы фермеров

Согласно отзывам фермеров, русская белая коза обладает отличной продуктивностью, уравновешенным характером и смышленостью. Ниже можно ознакомиться с реальными отзывами людей, которые занимаются разведением животных белой русской породы.

Вероника Степановна, 62 года

  • Долгое время боялась покупать коз русской белой породы. Сомневалась, что они смогут пережить наши суровые морозы. На мои 60 лет зять решил порадовать меня 5 козочками этой породы. На сегодняшний день в моем стаде 14 коз и 2 козла производителя. Удой у коз отличный, характер покладистый, что не может не радовать. За молоком буквально стоит очередь. Покупатели отмечают приятные вкусовые характеристики и нежность молока. Неприятный запах отсутствует.

Виктор Геннадьевич, 45 лет

  • Долгие годы с женой занимаемся разведением коз. В последнее время нас привлекает русская белая порода, которая отличается хорошей продуктивностью, отличными удоями и отсутствием неприятного запаха молока. Хочется отметить, что порода неприхотливая. В летние месяцы основную часть корма козы получают на пастбище. В холодное время года козе требуется большое количество сена, которое лучше заготовить летом.

Выращивание русской белой козы – достаточно простой процесс. Самое главное соблюдать рекомендации относительно ухода за животными и правильно организовать им помещение. Маленькие козлята должны содержаться в отдельном помещении. Хорошие удои, неприхотливость в еде и высокая продуктивность считаются весомым преимуществом породы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: