Инструкция: сарай для коз своими руками

Как построить сарай для коз

Козье молоко полезно для здоровья, поэтому хорошо иметь в своем хозяйстве козочку. Сарай для коз имеет особенности, о которых следует знать. Уход за животным в конечном счете сводится к обеспечению защиты от атмосферных осадков, ветра и холода. У козы должно быть удобное место, где можно спать, и полнорационное питание. В этом случае вам обеспечена высокая продуктивность.

Проект сарая и загона для коз

Основные требования

Помещение, в котором собираются держать коз, должно быть сухим и теплым. Нельзя допускать появления сквозняков. В козлятнике должна исправно работать вентиляция. Помещение не должно быть слишком узким. Животное должно чувствовать себя свободно. Хозяину коз нужно ознакомиться с полным перечнем требований, к сараю, в котором содержатся животные:

  1. Температурный диапазон. Средняя температура летом не может быть выше 18 градусов, а зимой она не должна опускаться ниже +5 градусов. Категорически нельзя допускать замерзания воды в козлятнике. Если есть козлята, тогда зимой оптимальным значением температуры считается +10 градусов.
  2. Уровень влажности в козлятнике. Хлев нельзя строить рядом с септиком, так как есть большой риск загрязнения воздуха и появления сырости в помещении для домашних животных. Внутреннее обустройство хлева для коз

Если в сарае постоянно сыро, козы могут заболеть респираторными заболеваниями, что крайне нежелательно. Идеальный показатель влажности не более 75 %.

  • Проектирование и устройство вентиляции в козлятнике. Если хозяйство небольшое, всего две козочки, тогда вытяжку устанавливать своими руками в помещении не потребуется. Чтобы проветрить помещение, достаточно открыть окна и двери. Когда коз много, понадобится сделать вентиляцию. Ее устройство может представлять собой трубу, выходящую наружу. Для доступа свежего воздуха к наружному концу приделывают щиток. Чтобы внутрь не попадали капли дождя или снег, его плотно закрывают.
  • Двери и окна. Широкие стекла должны пропускать в помещение солнечный свет. Окна располагаются на южной стороне на расстоянии 1,5 м от пола. Конструкция дверей предусматривает наличие порога в соответствии с правилами пожарной безопасности.

    Расположение окон и дверей в сарае для коз

  • Кормушка и ясли. Кормление животных не должно превратиться в затруднительный процесс. Козам необходимы поилки, кормушки и ясли. Вода должна быть комнатной температуры, а менять ее нужно через два или 2,5 часа, если не предусмотрен подогрев. Поилки требуется мыть по мере загрязнения. Можете при желании сделать кормушку небольших размеров для соли и добавок, содержащих важные минералы, своими руками. Для сена нужны ясли.
  • Доильный станок. Не рекомендуется доить коз там, где они едят и спят. Для этой цели требуется отвести специальное место. Сюда следует поставить доильный станок. Доступ для других животных в это место должен быть закрыт. Чтобы облегчить процесс доения, следует сделать помост. К нему пристраивается ступенька. Умельцы смогут соорудить необходимое оборудование своими руками. Обустройство специального места для дойки коз

    Мастерам потребуется двигатель, насос и доильная аппаратура, включающая в себя ведро, коллектор, шланги, пульсатор и подвесной узел.

  • Лежаки для коз. Для домашних животных нужно соорудить лежаки. Их легко сколотить из досок своими руками. Спальные места должны быть немного приподняты над полом.
  • Зимой и весной сарай для коз делится на две части: для маленьких козлят и взрослых домашних животных. Это позволит не допустить, чтобы у коз детеныши высасывали все молоко, когда подойдет время переводить козлят на полнорационное питание для взрослых особей.

    Важные нюансы

    Если начинающий фермер не знает, как построить сарай для коз, этот недостаток знаний необходимо восполнить. Когда домашним животным созданы все необходимые условия, они не будут болеть. Взрослые особи порадуют своих хозяев вкусным и питательным молоком и здоровым потомством.

    Проект и планировка сарая для коз с размерами

    Если в помещении порядок, тогда козочка не потеряет аппетит. Все мелочи должны быть продуманы. Чтобы получать домашнее козье молоко, требуется потрудиться.
    Сначала требуется сделать проект.

    1. Расположите дверь в постройке далеко от места, где будут стоять лежаки. Сквозняки вредны для здоровья животных.
    2. Места для коз должно быть достаточно. В сарае необходимо, чтобы козы чувствовали себя свободно. Здесь следует предусмотреть место, где вы собираетесь выгуливать животных. Осенью и зимой они должны проводить на свежем воздухе не менее трех-четырех часов ежедневно, когда позволяют погодные условия. Если на улице мороз, достаточно одного или двух часов. Прогулки каждый день нужны животным. Козы меньше болеют и дают больше молока. Площадка проектируется таким образом, чтобы строение и двери располагались с южной стороны.

    Расположение дверей на плане козлятника

  • Фундамент зависит от средств и типа строения. Его можно сделать легким, если строение будет деревянным.
  • Популярными конструкциями считаются каркасные: их стоимость относится к бюджетной категории.
  • Для стен дерево — оптимальный материал, так как он хорошо сохраняет тепло. Кирпич уступает древесине по этому показателю. Природные стройматериалы являются экологичными: домашние животные не отравятся токсичными веществами.
  • Полы могут быть как деревянными, так и бетонными. Первый вариант — теплое покрытие, однако, недолговечное. Через пять лет потребуется своими руками перестилать деревянные полы. А за недолгий период эксплуатации придется периодически ставить заплаты. Если сделать бетонную стяжку, то можно не сомневаться, что этот вариант долговечнее. При этом, выдержав небольшой наклон, можно выводить мочу и навоз наружу.

    Вариант устройства полов в сарае для коз

  • Если вы выбрали бетонный пол, тогда сначала соорудите насыпь из шлака, а сверху залейте стяжку. Козы не простынут, если постоянно менять им подстилку, в качестве которой используют сухое сено.
  • Поставьте перегородки. Если есть беременные самки, то их рекомендуется держать отдельно. Козы могут бодаться и поранить самку, ожидающую потомство. Хорошо, когда отгорожено отдельное помещение для самцов. От взрослых самцов исходит специфический запах и при условии общего содержания, он может переходить на козье молоко.
  • Вернуться к оглавлению

    Простая крыша сарая

    Сначала владелец дачного участка должен определиться, нужен ли ему в сарае чердак или нет. Если крышу сделать односкатной, тогда чердачного помещения не будет, но появится место для сушки соломы или сена. Прочный потолок делают из деревянных балок. Когда требуется утепленная крыша, выполняется теплоизоляция.

    Устройство крыши сарая из шифера

    Своими руками нужно обшить конструкцию. После монтажа потолок и стены нужно побелить.
    Если сарай для коз построен, а потолок в нем остался не утепленным, тогда теплоизоляцию следует выполнить после окончания строительных работ:

    1. От крыши на расстоянии 15 см ровно прибейте деревянные бруски. Отмерьте на досках нужную длину и отпилите лишнее. Материал должен лежать на брусьях, и при этом между досками и стенами не должно быть больших щелей.
    2. Крыша вскрывается. Сверху доски вновь уложенной конструкции заливаются с помощью заранее приготовленного раствора из глины и опилок. Толщина слоя не должна быть меньше 10 см.
    3. Заштукатурьте потолок и побелите его.

    Утепление — надежный способ сохранить тепло внутри сарая и не дать своим козочкам замерзнуть даже в лютую зиму.
    Крыша сооружения должна выдерживать любые погодные условия. Рубероид — бюджетный материал, использующийся для устройства кровли.

    Монтаж крыши козлятника из рубероида

    1. Сделайте сплошную обрешетку. Используйте для этого фанеру или доски. Чтобы крыша не прогибалась, если снега зимой выпадет много, рубероид следует укладывать в пять слоев.
    2. Почистите крышу.
    3. Разогрейте газовую горелку.
    4. Приготовьте рулонный материал. Лучше выбрать еврорубероид, тогда не понадобится варить битумную мастику. Кроме того, у материала легко расплавляется нижний слой покрытия, поэтому монтаж крыши производится быстро и легко.

    Монтаж рубероида на крышу козлятника

  • Разворачивайте материал небольшими кусками и расплавляйте еврорубероид частями.
  • Раскатайте еврорубероид так, чтобы расславленная поверхность оказалась внизу.
  • Прикатайте материал к крыше. Важно следить, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.
  • Уложите последующие четыре слоя материала. Следите, чтобы швы не совпадали.
  • Вернуться к оглавлению

    Летний вариант сарая для коз

    Если дачник хочет обзавестись летом хозяйством, а бюджет не позволяет до осени поставить капитальное сооружение, не стоит отказываться от идеи разведения домашних животных. Можно каждый день пить козье молоко. Козы могут проводить целый день на выпасе. На пастбище они питаются сочной травой. Домой животные возвращаются уже вечером.

    Чтобы козам было удобно спать ночью, нужно обустроить летний сарай с теплыми подстилками. В сооружении должно быть место для выпаса на тот случай, если погода слишком жаркая или идет дождь.

    Строение легко соорудить своими руками. Выберите место для постройки и огородите его. С трех сторон поставьте стены. Чтобы козы могли спрятаться от непогоды, материалы следует выбирать сплошные — горбыль или шпунтованную доску.

    Спереди натягивают рабицу. В качестве материалов для крыши подойдет толь или шифер. Когда коз много, понадобится сарай больших размеров, чтобы в нем можно было устроить достаточное количество отсеков. В каждом месте для козы должны быть кормушки, поилки, лавка-лежанка. Рядом нужен просторный загон. Его часть следует засыпать с помощью опилок. В этом месте можно будет собирать навоз.

    Когда домашние животные содержатся летом в летнем сарае с загоном, они дают больше молока, чем козы, которых привязывают на пастбище. Хозяину остается только следить за правильным рационом и чистотой в месте, где находятся козочки.

    Бюджетные варианты строительства

    Соломенные тюки — материал, который для фермера, делающего заготовки сена на собственных полях, является доступным. Устройство ленточного фундамента можно выполнить по-разному. Это могут быть:

    • Старые автопокрышки, которые можно заполнить землей;
    • Столбики, отлитые из бетона, с арматурными прутьями, чтобы привязывать их к деревянным опорам.
    1. В козлятнике обтяните временно стены тентом. Однако в последующем их следует оштукатурить, чтобы козочки не добрались до стен из соломы и не съели их. Слой глины должен быть не менее 3 см.
    2. Поставьте кормушки и поилки, изготовленные своими руками. Сделайте загородки из отходов пиломатериалов.
    3. Настелите солому на крышу.

    Готовый проект сарая для коз из газобетона

    Газобетонные блоки — это отличный шанс сэкономить. Материал стоит дешевле кирпича и дерева. Если из газобетона строили дом, то оставшийся стройматериал можно использовать для возведения сарая. У сооружения есть много неоспоримых достоинств. В строительстве нет никаких трудностей. Достаточно знать порядок выполнения работ:

    1. Залейте фундамент.
    2. Выполните правильно кладку на нужную высоту.
    3. Вставьте окна и двери.
    4. Накройте конструкцию крышей.

    Вместо газобетонных блоков можно построить сарай из пеноблоков. Эти качественные современные стройматериалы стоят дороже газобетона. Пеноблочная конструкция может быть поставлена в непосредственной близости от загородного дома. Чтобы у сарая был презентабельный вид, его декорируют с помощью различных материалов.

    Обустройство кирпичного сарая для коз

    Можно нанести на поверхность стен необычные узоры. Для хранения сена, чтобы кормить коз, можно использовать готовый тентовый сарай. Его конструкцию легко собрать за час. У него водонепроницаемая поверхность, которая не позволит дождю намочить сено. Быстросборная конструкция устанавливается практически в любом месте. Чтобы сэкономить, можете изготовить подобное сооружение самостоятельно.

    Строим сарай для коз

    Сарай для коз обязателен для содержания в наших широтах. Построить своими руками помещение для коз, обустроить козлятник, сделав в нем загоны и стойла, не просто. В статье разберем требования к помещениям, где содержатся козы, о нормах площади на одной животное. Какие бывают типы козовников, как лучше их построить. Если останутся вопросы, то обязательно задавайте их в комментариях или в нашей группе в одноклассниках.

    Требования к сараю

    Перед началом строительства основательно обдумайте все детали, какие посодействуют комфорту животных, упростят уход. Так, сарай, созданный собственными руками, должен соответствовать характеристикам:

    • Температура. Так, при различных отрицательных температурных показателях отметка в помещении опустится ниже 5 °С не должна — самый маленький коэффициент, лучше, если это будет в области 10 °С. Летом температурный показатель должен быть меньше 18 °С.
    • Влажность. Стоит отметить, что козы не переносят влажности, по этой причине влажность не может превышать 75 %. Пол ни в коем случае не может быть влажным, это требование гарантируется постоянной уборкой летом.
    • Вентиляция. Особенное внимание следует отдать циркуляции воздуха. Данный тип домашнего скота предпочитает проветриваемые помещения, однако ветер в них не должен присутствовать.
    • Пространство. Площадь напрямую зависит от количества голов скота, ведь козы любят простор, отличаются физической активностью. В случае если намечается увеличение стада, следует данный факт принимать во внимание. Высота потолка должна соответствовать 2,3-2,5 м. Таким образом, на самку, у которой есть приплод, как правило, должно приходиться не меньше 2,5 м2, а на 1 зрелую козу — это 1,5 м2 и на молодняка — не меньше 0,8 м2. Предназначенное место для молодых козлят. Все козлята должны обязательно находиться в отдельности, для них оснащают специализированные стойла.
    • Освещение. Днем сарай должен освещаться, в особенности это немаловажно для стандартного формирования молодняка. Соблюдение требуемых условий будет содействовать наибольшей рентабельности разведения коз. При надлежащем уровне комфорта вырастут удои с приплодом.

    Выбор необходимого места для постройки

    Ключевую значимость в постройке представляет выбор верного места. Так как козы крайне восприимчивы к сырости, необходимо выбирать наиболее сухое место, при этом предпочтительно, чтобы оно было на маленьком возвышении. Еще одно условие – удаленность сарая от помойных ям, канализации либо туалета. Данные животные являются крайне аккуратными, и слабо переносят близость с аналогичными источниками засорения. После этого можно приступать к непосредственной разметке, заливке фундамента, далее переходят к возведению стенок, крыши, обустройству внутри.

    Строительство и материалы

    В проблеме подбора материала соблюдать экономию не нужно, ведь козлятник не требует значительного их расхода. В случае строительства сарая подойдут: дерево; саман; кирпич; глинобитные элементы. Несмотря на настолько обширный список, лучше подходит дерево, а кирпич не гарантирует надлежащего тепла, а также сухости.

    Чертежи сарая

    Фундамент

    Фундамент может быть бетонированным, ленточным либо столбчатым. Превосходство необходимо отдавать последнему виду, так как этот фундамент строится довольно быстро. При этом можно не ожидать абсолютного застывания бетона для дальнейших работ. Помимо этого, под полом будет свободное место, что гарантирует поступление нового воздуха, предохранит доски от сырости, грызунов.

    Чтобы создать столбчатый фундамент, выполняют такие работы:

    • С помощью тонкой веревки и металлического шнура нужно сделать разметку площади строения.
    • Далее по периметру забивают незначительные прутья и протягивают веревку над самим уровнем грунта.
    • По разметке необходимо снять наружный слой почвы, а по углам предстоящего фундамента сделать незначительные углубления для монтажа основных труб.
    • Углубленность подобных ям должна быть приблизительно 70 см, а ширина – 50 см. Для стабильности системы расстояние между столбами не больше метра. В каждое углубление насыпаем песок и гравий.
    • Затем приступаем к монтажу опор. Для этого на дно необходимо выложить 2 кирпича либо камня и заполнить их цементным веществом. Поверх укладывают ещё 2 кирпича, поперек предыдущих.
    • Основа должна возвыситься над землей до веревки. Свободное место между столбиками засыпают гравием, после заливают цементом. Кроме того, следует насыпать слой гравия по всей площади строения.

    Напольное покрытие необходимо сразу выполнять качественным, для того чтобы в последующем не доводилось поправлять настил из дощечек. Помимо этого, от качества пола находится в зависимости удобство самих коз: ведь им не должно быть влажно и прохладно.

    Примечание: Козы отдают преимущество сухим участкам на высоте, по этой причине необходимо соорудить дощатый пол внутри помещения.

    Следует укладывать дощечки под незначительным уклоном, чтоб навозная жижа стекала в особый желоб. Укладка пола производится таким образом:

    • Сначала делают бетонированную либо цементную стяжку, чтоб внутрь сарая не проникли влажность и грызуны;
    • Сверху кладут лаги из брусьев;
    • Между лагами кладут слой утеплителя;
    • Сверху зашивают дощечками.

    Доски, которые будут применяться для напольного возмещения, предпочтительно пропитать олифой и выкрасить. Во влажной среде дерево стремительно гниет, а такая обработка даст возможность продолжить период эксплуатации покрытия.

    Стены и окна

    Для коз не страшны холода, однако при этом они совсем не переносят сквозняков. По этой причине необходимо побеспокоиться о капитальности здания для их нахождения. Стенки возможно построить из простых дощечек либо бревен, законопатив имеющиеся щели между ними. Однако для прохладных регионов предпочтительно выбирать наиболее прочные материалы, к примеру, кирпич, при этом изнутри его следует дополнительно покрыть доской, а внешне – утеплить. В стенках делают отверстия, предназначенные для дверей и окон. Двери должны непременно открываться наружу, чтоб внутри сарая было проще сохранять аккуратность. Окна предпочтительно располагать с наиболее освещенной стороны.

    Таким образом вы можете сохранять тепло в помещении в зимнее время, а животные будут получать требуемое количество солнечных лучей даже в прохладное время года. Немаловажно, чтобы окна были как минимум в 1,5 метрах от пола, чтобы коза не смогла до них достать, став на задние ноги.

    Потолок и крыша

    Крышу в сарае, как правило, делают двускатной. Это комфортная система, что дает возможность сберечь беспрепятственное место над зданием для сохранения кормов. Однако в данном случае следует осуществить вспомогательное утепление. В качестве покрытия применяют листовое железо либо шифер, при этом кровельные материалы необходимо четко подобрать по размеру, чтобы внутрь не проходил холодный воздух и дождь.

    Вытяжка и влажность в сарае

    Повышенная влажность стимулирует развитие кожных заболеваний и заболеваний копыт. При повышенной влажности и высокой температуре у животных пропадает аппетит, нарушается обмен веществ, появляется вялость, снижается продуктивность.

    Определить влажность воздуха в сарае можно по косвенным признакам- влажным стенам, капелькам конденсата на потолке, мокрой обшивке двери и запотелым стеклам.

    В сараях устраивают вытяжные трубы 20 х 20 см из нержавеющей стали с шиберами (заслонками), чтобы можно было уменьшить тягу при сильном ветре и морозе. Вентиляционную трубу устраивают немного в стороне от места отдыха животных, лучше над проходом, чтобы при ветреной погоде не создавать слишком сильной тяги.

    Загон — простой вариант или дополнительная конструкция?

    Моцион не менее важен, чем рацион. Козы нуждаются в прогулках не только летом, но и зимой, когда они ограничены в движении. Прогулки способствуют улучшению обмена веществ, увеличению продуктивности, улучшению аппетита. Особенно необходимы прогулки беременным животным.

    Чтобы прогулки были регулярными и не зависели от погодных условий, около хлева можно соорудить загончик — вольер. В нем козочки будут чувствовать себя спокойнее. Загон устраивают с южной стороны сарая. Целесообразно загородить вольер сплошной стеной от господствующих ветров, используя старые доски, железо или шифер.

    В регионах с теплым климатом (юг России, Украина) можно содержать коз в загонах круглогодично. Но в большинстве наших регионов загон нужен для временного пребывания коз на улице в зимний период, и летом, когда нет возможности вывести их на пастбище.

    Устройство козлятника

    Внутреннее облагораживание сарая представляет такую же немаловажную значимость, как и строительство самого здания. Помимо напольного покрытия, необходимо установить стойла, поилки, кормушки, ясли для старших особей и молодняка. Далее мы проанализируем, каковым условиям должно соответствовать внутреннее обустройство сарая.


    Перед дверьми козлятника желательно устраивать небольшой светлый тамбур, где можно хранить корм, посуду и разнообразный инвентарь. Козы — стадные животные. У них строго соблюдаются ранги.

    Стойло

    Как правило, внутри козлятника непременно устанавливают стойла. Необходимое количество подобных маленьких загонов рассчитывают, отталкиваясь из числа особей. Предпочтительно создать единичные стойла для каждого животного: в результате они будут чувствовать себя удобно, между ними не случится драк, а удои увеличатся.

    Переднюю стенку стойла производят в варианте низкой дверцы на петлях (примерно в метр вышиной). Боковые стены могут быть выше. Крепятся по принципу щитов, попросту нашивая дощечки на опоры из брусьев.

    Если позволяет место, неплохо соорудить для козы лежак или топчан в противоположном от кормушки конце хлева, приподняв его над уровнем пола на 40-60 см. Ширина топчана для одного животного должна составлять 50-70 см, длина 1-1, 5 и. Для нескольких коз топчан делают шире в зависимости от числа животных.

    Кормушка

    Внутри стойла следует установить раздельную кормушку, а еще ясли. Если же вы создали собственными руками сарай для нахождения коз, производство яслей и кормушек не составит сложности.

    Примечание: Козы крайне восприимчивы к пище, и могут перебрать весь стог сена, чтобы найти конкретную былинку. По этой причине рекомендовано сразу делать специализированные кормушки, из которых козы не смогут раскидывать сено.

    Кормушки, ясли предпочтительно располагать таким образом, чтобы животные имели к ним независимый доступ. Помимо этого, внутри сарая устанавливаются поилки. Это вполне может быть как особая система, так и простое ведро, подвешенное на возвышенности, для того чтобы животным было комфортнее из него пить.

    Доильный станок

    Так, станок доильный – это незаменимый предмет, в особенности для фермеров, у которых поголовье превосходит 10 особей. Такое приспособление решает массу вопросов по облегчению работы:

    • коза без движения не будет мешать доению, переворачивать емкость с молоком;
    • осуществляет обеспечение комфортной позы дояра в момент движения вручную;
    • позволяет свободно подсоединить электродоильный аппарат, в случае если процедура является автоматизированной;
    • предоставляет возможность помыть вымя, подстричь вокруг него мех, обрезать копыта, не нанося беспокойства животному.

    А молодых животных, которые не приучены еще к процессу дойки, нужно вести на станок в принудительном порядке, после пары процедур данная проблема уйдет, так как животные привыкнут быстро. Если основательно обдумать все этапы сооружения козлятника собственными руками, проблем появиться не должно.

    Видео по строительству и устройству сарая для коз

    Многофункциональный сарай для коз и кур

    Наш козлятник готов к эксплуатации и я могу теперь с гордостью рассказать и показать его устройство. Мы распланировали сарай для коз и кур таким образом, что было удобно всем! У коз теперь есть отдельные стайки и выносные кормушки для сена и зерна.А еще мы смастерили доильный станок!


    Стоит отметить, что если в хозяйстве есть куры. держать их в козлятнике не следует; так как они сильно загрязняют кормушки. Кроме того, на коз переползают куриные паразиты (вши), бороться с которыми зимой трудно.

    Требования и устройство

    Значительную часть теплого время года мелкий скот находится на выпасе, однако зимой появляется потребность в удобном помещении. Как правило, сарай возможно построить самостоятельно. А для постройки козлятника потребуется запастись необходимым материалом, поочередно реализовывать этапы по строительным работам.

    Зааненские козы – описание молочной породы

    Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

    Описание породы – характеристика зааненских коз

    Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

    Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

    В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.

    • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
    • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
    • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
    • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
    • глубина груди – 35 и 41 см;
    • ширина груди — 18 и 18,6 см;
    • ширина зада — 17 и 17,5 см;
    • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
    • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
    • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

    Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.

    Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

    Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

    • зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
    • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
    • уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
    • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
    • шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
    • масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
    • темно-кремовый – серьезный дефект;
    • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
    • темные пятна на коже не дискриминируются.

    Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

    • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
    • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
    • содержание жира — 3,8-4,5%.

    Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

    Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока. Получен в Австрии, является рекордом для всех пород коз.

    У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

    Показатели продуктивности зааненских коз

    Показатель весна лето осень зима
    Суточный удой, кг 2,74+0,15 3,14+0,21 2,17+0,13 1,34+0,26
    Жирность, % 4,55+0,04 3,9+0,05 4,97+0,05 4,09+0,09
    Содержание белка, % 3,04+0,05 3,1+0,04 3,24+0,05 3,26+0,05
    Казеин, % 2,49±0,02 2,54±0,02 2,65±0,01 2,67±0,03
    Лактоза, % 4,31±0,04 4,34±0,03 4,26±0,04 4,34±0,06
    Кислотность, Т 0 16,25±0,5 16,0±0,4 18,0±0,6 19,5±0,4

    Содержание витаминов и минералов в молоке:

    • Кальций — 28,60 ммоль/л;
    • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
    • Магний — 7,20 ммоль/л;
    • Витамин С — 1,08 мг%;
    • Витамин E — 1,39 мг%.

    Особенности содержания и кормления

    Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

    Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

    • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
    • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
    • ранняя вакцинация козлят;
    • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
    • доение системами параллель и карусель;
    • применение искусственного осеменения;
    • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

    При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

    Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

    При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

    Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

    Рецепты комбикормов для зааненских коз

    Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
    Ячмень экструдированный 20 20 20
    Овес 30 30 30
    Отруби пшеничные 31 31 31
    Жмых подсолнечниковый 15 10 5
    Жмых рыжиковый 5 10
    Кормовой фосфат 2 2 2
    Соль поваренная 1 1 1
    Премикс 1 1 1

    Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

    Племенные хозяйства – где разводят породу?

    Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

    • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
    • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
    • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
    • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
    • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
    • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

    История выведения

    Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

    Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

    Направления селекции зааненских коз:

    1. высокая молочная продуктивность;
    2. белая масть;
    3. комолость;
    4. низкая подвижность и агрессивность;
    5. короткая шерсть.

    Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).


    Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

    Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

    • русская белая;
    • банат-уайт (Румыния);
    • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
    • британская зааненская (British Saanen);
    • французская зааненская;
    • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
    • израильская зааненская;
    • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
    • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

    Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

    Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

    Зааненская коза. Описание, особенности, плюсы, минусы уход и содержание в хозяйстве

    Зааненская — домашняя коза народной селекции. Претендует на звание лучшей молочной породы. Распространена в Европе, азиатских странах с умеренным климатом, в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Белых молочных коз можно встретить в российских фермерских хозяйствах и на крестьянских подворьях. Животноводы считают, что все современные молочные породы произошли от зааненских коз.

    История породы

    В Швейцарии живут не только банкиры и часовщики, значительная часть населения занимается сельским хозяйством. В прошлые века было немало безземельных крестьян. Для того, чтобы люди могли выжить, правительство издало ряд законов. В соответствии с ними, беднейшим семьям бесплатно выдавали козлят.

    Коза зааненской породы

    Был разрешен свободный выпас животных за пределами деревень. Владельцы небольших козьих стад получали налоговые льготы. Козы благоденствовали на альпийских лугах. Простота содержания, качество молока, мяса и усилия властей сделали животных популярными. Их называли «коровами бедняка». Путем естественного отбора продуктивность коз повышалась.

    В XVIII веке были выведены животные крупного размера, белого окраса и, в большинстве случаев, комолые. Окончательно порода сформировалась в XIX веке. Местом ее происхождения считается исторический регион Заанен (нем. Saanenland , фр. Comté de Gessenay), в южной части кантона Берн.

    Порода получила название «зааненская коза» (нем. Saanenziege, фр. Chèvre de Gessenay). Швейцарские козы понравились животноводам, их стали вывозить в другие государства. В 1890-х годах животные появились в России. Всего зааненские козы были экспортированы в 80 стран. Зааненские козы на фото, сделанных в XIX веке, встречаются чаще других пород.

    В середине прошлого века началась активная индустриализация сельского хозяйства, потеря интереса к крестьянскому труду, общий рост благосостояния европейцев привели к снижению популярности козоводства. С 1990-х годов ситуация изменилась — наблюдается рост козьего поголовья.

    Козёл зааненской породы

    Первенство по популярности удерживает швейцарская альпийская порода (Gemsfarbige Gebirgsziege). Зааненская порода на втором месте по численности. В наше время в Швейцарии стадо зааненских коз насчитывает 14 000 голов. Мировое поголовье приближается к 1 млн особей.

    Описание и особенности

    Кратко животное можно описать, как крупную молочную козу, преимущественно безрогую, со шкурой белого цвета. Европейские стандарты более подробно указывают, какой должна быть чистокровная зааненская коза.

    • Рост в холке женских особей составляет 70—80 см, козлы крупнее — до 95 см в холке.
    • Линия спины горизонтальная, рост в крестце от 78 до 88 см.
    • Туловище в длину вытягивается на 80—85 см. Корпус животного при виде сбоку близок к квадрату.
    • Обхват груди у коз около 88 см, у козлов доходит до 95 см.
    • Ширина груди у женских и мужских особей близка к 18,5 см.
    • Ширина спины в крестце 17 см у коз, 17,5 см у козлов.
    • Вес взрослых коз не менее 60 кг, козлы весят более 80 кг.

    Стандарты животных включают не только допустимые размеры и весовые показатели, но и оговаривают качественные характеристики экстерьера.

    • Зааненская коза — животное крупное с мощным костяком.
    • Морда, вытянутая с прямой линией носа, допускается небольшая горбинка.
    • Ушные раковины стоят на голове вертикально, смотрят вперед. Повисшие уши считаются породным дефектом.
    • Глаза крупные, миндалевидные.
    • Шерсть короткая, на спине и боках длиннее, чем в нижней (вентральной) части тела.
    • Окрас животного обычно чисто белый, допускается легкий кремовый оттенок. Исключение составляют животные новозеландской породной линии.

    Для молочной породы самыми важными показателями являются надои. Швейцарские зааненские козы при смешанном рационе с превалированием грубых кормов дают 850 кг молока в год. В году у этих животных насчитывается в среднем 272 молочных дня, значит за один день с одной козы надаивают 3,125 кг молока.

    Зааненские козы пасутся на пастбище

    Более 3 кг в день молока — высокие результаты. Но британские зааненские козы — гибрид швейцарской и местных английских пород —способны на рекордные надои. В год британки дают 1261 кг молока при жирности 3,68% и 2,8% молочного белка.

    Зааненские козы характеризуются не только продуктивностью, но и эффективностью. Для получения 1 кг молока козам скармливают меньше кормов, чем коровам. При этом козы могут питаться более грубыми кармами. Тем не менее, коровье молоко рентабельнее. На содержание коров в современном животноводческом хозяйстве уходит меньше денег, чем на содержание коз.

    Заанеские козы миролюбивые животные. Они без агрессии относятся к людям. В смешанных стадах не борются за лидирующие позиции, хотя по размеру превышают коз других пород. Более того, пытаются покинуть стадо. По характеру это животные одиночки, у них слабо развит стадный инстинкт.

    Животные из Заанена относятся к виду домашних коз (Capra hircus), который, в соответствии с биологическим классификатором, входит в род горных козлов (Capra). В результате селекции зааненская порода разделилась на несколько линий. Наиболее известны:

    • швейцарская зааненская коза;
    • румынский белый банат
    • американская зааненская коза;
    • зааненско нубийские козы;
    • британская зааненская коза;
    • ново-зеландская или соболиная коза;
    • русская белая коза.

    В Швейцарии есть несколько локальных разновидностей зааненской козы. В отличии от каноничной породы они мельче, весят, около 50 кг. Шкура может быть не чисто белой. Основное преимущество местных вариантов зааненской породы — адаптация к местным условиям.

    Зааненская коза шоколадного окраса, другое название сейбл

    Стандартный цвет для зааненских коз белый. В Новой Зеландии культивируют животных, у которых превалирует ген, отвечающий за коричневый цвет. В результате новозеландские козы бывают не только белые, но и коричневые, бурые, черные. В 2005 году эта породная линия получила признание животноводов.

    Питание

    Кормление зааненских коз носит интенсивный характер из-за большого количества получаемого молока. Летом они получают зеленый корм, зерно, комбикорма. Зимой вместо разнотравья в рацион включается сено. Объемы корма на 20% превышают рацион мясомолочных аборигенных животных с надоями среднего уровня.

    В личных хозяйствах, где содержится небольшое количество животных, их меню усиливают болтушками, в которые входят хлебные корки, разваренные крупы, остатки еды, свекла, другие овощи.

    Кормление зааненских коз

    При индустриальном содержании коз в рацион животных включают белковые, витаминные и минеральные добавки. Для получения высоких удоев летом до 30%, зимой до 40% от общего объема козьей пищи составляют комбикорма. В них входят:

    • ячмень, овес, пшеничные отруби;
    • жмых подсолнечниковый и рыжиковый;
    • кормовой фосфат (минеральная подкормка);
    • хлорид натрия (поваренная соль);
    • микроэлементы, витаминные добавки.

    Не менее 60% от общего рациона должны составлять грубые корма. Уменьшение их количества ведет к проблемам с пищеварительной системой.

    Размножение и продолжительность жизни

    Размножение животных начинается с решения вопросов оплодотворения. Зааненские козы готовы к размножению в 8-месячном возрасте. Молодые козлы готовы к продолжению рода на 1-2 месяца позже. При содержании коз в личных хозяйствах и мелких фермах этот вопрос решается традиционным, естественным путем.

    Индустриальный подход к разведению коз предполагает искусственное оплодотворение. Такой способ надежнее, позволяет получить гарантированный результат в запланированное время. Зааненские козы вынашивают потомство 150 дней. Возможны небольшие временные отклонения, связанные с возрастом и физическим состоянием козы.

    Обычно рождается один козленок, в редких случаях два. За месяц до разрешения от бремени козу перестают доить. Обычно коза без посторонней помощи справляется с родами. Но присутствие ветеринара не будет лишним. После родов коза быстро восстанавливается.

    Через 2-3 недели она может опять оказаться готовой к продолжению рода. Таким образом за один год коза дважды может приносить потомство. Коз к встрече с козлом допускают с таким расчетом, чтобы рождение козлят не приходилось на вторую половину зимы, когда с кормами особенно трудно.

    Козлята зааненской породы

    Лучшее время для рождения козлят — поздняя весна. Весенние козлята крепче и активнее. Козы, которым доступна молодая трава быстрее восстанавливаются. Владельцы животных придерживаются двух стратегий выкармливания молодняка:

    • козлят оставляют рядом с матерью до 4-х месячного возраста;
    • козлят рано отнимают от материнского вымени и переводят на искусственное выкармливание.

    При любом способе выкармливания время жизни молодых козлов ограничено 2-3 месяцами, обычно в этом возрасте они попадают к мяснику. Козочки живут дольше, но интенсивная эксплуатация продуктивных животных приводит к быстрому изнашиванию организма.

    Коз старше 7-8 лет редко держат в хозяйстве, их дальнейшее существование становится нерентабельным и животных забивают. Хотя естественная продолжительность жизни зааненских коз вдвое больше. Они могут прожить 12—15 лет.

    Уход и содержание в хозяйстве

    Два типа содержания заанских коз:

    • традиционное, в малочисленном стаде;
    • безпастбищное, круглый год в закрытых помещениях, в стойлах.

    Первый тип характерен для индивидуальных хозяйств и небольших ферм. Содержание коз в крестьянском подворье часто начинают с приобретения дойной козы. Это дает почувствовать эффект от появления в хозяйстве молочного животного.

    Зааненские козы белого цвета, обычно комолые, с крупным выменем и большими сосками. Молоко зааненок не пахнет. Для надежности пробуют молоко из-под козы, которую собираются купить. Плюс к этому, пользуются простым приемом: почесывают лоб животного. Пальцы, прикасавшиеся к козе, пахнуть не должны.

    Блестящая шерсть, готовность двигаться, яркие глаза, чистый нос без сомнительных выделений — признаки здорового животного. Для оценки возраста козы ей дают сухарик. Молодое животное справляется с ним быстро, старой козе его долго не удается разгрызть. Зубы — первое что разрушается у зааненских коз с возрастом.

    Разведение зааненских коз довольно популярное дело

    В средней полосе России на пастбищное содержание зааненских коз приходится 190 дней, на стойловое 175. Эти цифры приблизительны, местные погодные условия могут изменить их. Для комфортного зимнего существования сооружают сарай с дощатым полом. Для дополнительного утепления укладывается толстый слой соломенной подстилки.

    Летнее пастбищное содержание во многом зависит от местных условий и традиций. Зааненки часто пасутся в смешанном козье-овечьем стаде. При этом пастуху приходится обращать на них особое внимание. У чистопородных зааненских коз слабо развит стадный инстинкт, они не прочь покинуть коллектив и продолжить поедание травы в одиночестве, поэтому огороженное пастбище — второй и, возможно, лучший способ летнего выпаса коз.

    Для круглогодичного содержания в стойлах зааненские козы подходят благодаря своему спокойному характеру и отсутствию рогов. Сооружения для животных оборудуют не только стойлами, в них устанавливают механизмы для раздачи кормов, доильные аппараты, системы освещения и обогрева. Такой подход, вероятно, не улучшает качество молока, но снижает его себестоимость.

    Плюсы и минусы породы

    Сравнение положительных и отрицательных качеств коз из Заанена позволяет сделать вывод, что популярность этих животных вполне обоснована.

    • Высокая продуктивность — основной плюс зааненской породы.
    • Отсутствие специфического запаха — немаловажное преимущество коз, выведенных в швейцарских Альпах.
    • Отношение к человеку и другим животным лишено агрессии.

    Данная порода даёт много молока

    У всех животных, которые выводятся с определенной целью, есть один недостаток — они не универсальны. Зааненские козы дают много молока, их мясо достаточно высокого качества, но качеством пуха и шерсти козы похвастать не могут.

    Отзывы о мясе и молоке

    Когда заходит разговор о козьем мясе и молоке мнения разделяются. Большинство козоводов утверждают, что молоко и мясо зааненских коз лишены специфического запаха козлятины. Считается, что молоко зааненской козы не вызывает аллергии, помогает организму ребенка справиться с этим недугом.

    В мясе молодых животных попадается больше хрящиков, чем в свинине или говядине. Этот факт говорит в пользу козлятины. Коллагены, кальций, содержащийся в хрящах, полезны для организма человека, особенно для суставов.

    Мария из Орла рассказывает: «Целый месяц жили у бабушки в деревне. Пили козье молоко, с удовольствием. Ребенок 1,5 года заметно округлился, добрал недостающие килограммы. У всех в семье цвет лица улучшился».

    Мама из Омска пишет, что ее второй ребенок аллергик. Готовые смеси не переносил, покрывался сыпью. Ребенок подрос, и мама перевела его на молоко козы-зааненки. «Тьфу, тьфу, тьфу болячки ушли, Я сама росла на козьем молоке, ела каши, пила его», — сообщает мама.

    Врач Наталья Н. считает, что нет разницы каким молоком поить детей и взрослых: коровьим, козьим или кобыльим. С точки зрения инфекционной безопасности молоко из пакета предпочтительнее, полученного из-под животного.

    По сообщениям на форумах единодушного мнения по поводу козьего молока нет. Можно сказать однозначно, оно не может служить заменой грудному молоку. Пред тем, как давать это молоко маленьким детям, особенно больным и аллергикам, необходимо посоветоваться с врачом.

    Марина из Уфы жалуется: «Родители держат зааненских коз. Мясо тушат и плов готовят. В дом захожу, легкий запах чувствую. По мне, баранина пахнет хуже. Но мясо очень вкусное».

    Ольга из Ульяновска пишет, что козлятина отличается от свинины, говядины и баранины. Но не в худшую сторону. При варке мяса молодого животного, тушении, приготовлении котлет получаются вкусные блюда. Секрет получения качественного мяса, считает Ольга, таится в правильном профессиональном убое и освежевании туши.

    Говоря о козьем мясе, все знатоки этого продукта подчеркивают его кулинарное и содержательное превосходство над другими видами мяса. Единственное, требуется правильно выбирать животное, умело его забивать, а мясо хранить, не перемораживая.

    Среди российских фермеров козы зааненской породы популярны. Их можно приобрести на аграрных выставках, ярмарках. Самый надежный путь — непосредственное обращение к заводчику, фермеру, культивирующему зааненских коз.

    Проще и быстрее воспользоваться объявлениями, размещенными в интернете. За 2-3 месячных козлят просят сумму начиная от 1,5 тыс руб. Взрослые животные дороже. Цены на зааненских коз могут доходить до 60-70 тыс руб. Кроме того, появятся дополнительные расходы, связанные с доставкой, ветеринарным обслуживанием купленных животных.

    Кроме живых животных в продаже появляется козье молоко и мясо. Молоко продается в цельном виде, в крупных продуктовых магазинах можно встретить каши и детское питание на козьем молоке. Пол литра козьего молока можно купить за 100—150 руб. Банка детского питания на козьем молоке весом 200 г стоит 70 руб.

    Козлятина в магазине встречается редко. Ее легче приобрести на рынке. В зависимости от отруба мясо стоит от 500 до 1000 и более руб. за кг. Зааненская порода молочная, все родившиеся и немного подросшие козлики идут на убой. В этот период в сельской местности парное мясо козлят можно приобрести дешевле.

    Козы зааненской породы: описание, характеристика продуктивности, уход

    Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

    Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

    История и описание

    Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

    Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

    Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

    • голова тонкая, изящная;
    • ноги тонкие, удлиненные;
    • вымя особой формы.

    Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

    Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

    параметры описание
    Норма качества молока Протеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
    Лактация 260 дней в среднем
    Удой От 700 литров
    Козлята 2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
    Вес Самцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
    Туловище/грудь До 85 см/до 95 см
    Высота В среднем 80-85 см

    Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

    Выбираем по достоинствам

    Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

    Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

    1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
    2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
    3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
    4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
    5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
    6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
    7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

    Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

    Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

    Правила ухода и содержания

    Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

    Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

    • теплое и уютное место;
    • без сквозняков;
    • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
    • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
    • чистые поилки и кормушки;
    • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

    Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

    Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

    Кормление

    В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

    Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

    Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

    На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

    Беременность коз

    Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

    За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

    Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

    Разведение

    Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

    Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

    Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

    Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

    Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

    Требования к уходу за новорожденным

    После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

    Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

    После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

    Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

    Сравнение с другими породами

    Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.

    Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.

    Швейцарка – отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.

    Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

    Зааненская порода коз отличается простотой в уходе и высокими показателями удоя, благодаря чему популярна среди фермеров.

    Молоко животных полезно, стоимость продукта высока, при этом в содержании и разведении зааненских коз не требуется значительных материальных затрат. Такие качества породы делают ее лучшей среди молочных разновидностей.

    Зааненские козы: описание породы

    Зааненская порода выведена путем селекции в Швейцарии, где впервые была замечена в XIX веке. Распространились козы достаточно быстро, но вследствие Октябрьской революции в России селекция чистокровных особей была прервана, из-за чего стали появляться полукровки. Однако сегодня заводчики вновь распространяют в мире чистокровных особей зааненских козочек.

    Внешне животные отличаются следующими характеристиками:

    • отсутствие рогов у самцов и самок (небольшие в редких случаях);
    • пропорциональное продолговатое туловище;
    • высота в холке – до 90 сантиметров;
    • вес самок составляет около 90 килограмм, а самцов – до 100 килограмм;
    • крепкие длинные конечности с желтыми копытами;
    • небольшая относительно туловища голова;
    • длинная шея, на которой иногда проступают небольшие наросты (сережки);
    • длинные полустоячие уши;
    • небольшая аккуратная борода у козлов и козочек;
    • слабая мускулатура;
    • развитое грушевидное вымя;
    • густая недлинная шерсть белого окраса, иногда с небольшими пятнами.

    Важно! У чисто белых коз могут рождаться цветные козлята, что не считается дефектом из-за особенностей селекционного процесса.

    Козы отличаются покладистым характером, не имеют агрессивных наклонностей, из-за чего не создают трудностей заводчикам.

    Особенности содержания и кормления зааненской породы коз

    Зааненская порода отличается выносливостью, с легкостью приспосабливается к холодным климатическим условиям и спокойно переживает природные катаклизмы.

    Однако чтобы животное чувствовало себя комфортно, требуется предоставить необходимый уход и условия содержания:

    • постоянный приток свежего воздуха, наличие окон;
    • чистота и достаточное количество свободного пространства в помещении;
    • индивидуальная подстилка для каждой особи;
    • температура в вольере или загоне должна быть в пределах от 6 до 18 градусов тепла.

    Козы обязательно должны иметь пастбище, которое может представлять собой овраг, поле или же горную местность. В стойле требуется регулярно проводить уборку, ежедневно вычищая поилки и кормушки. Рацион должен включать свежую траву и сено из бобово-злаковых трав.

    Так как другую растительность животные могут отказаться употреблять, необходимо заранее засеять поле и запастись травами для летнего и зимнего меню.

    Также козам нужно давать в пищу:

    • березовые, липовые, дубовые и ивовые ветки;
    • измельченное зерно;
    • отруби;
    • качественные корма;
    • свежие фрукты и овощи (картофель, свекла, капуста, яблоки).

    Для козлят и беременных самок необходимо дополнительно вводить покупные витамины и минеральные добавки для улучшения и поддержания самочувствия. Спаривать самок можно только по достижении годовалого возраста, что гарантирует нормальное течение беременности. За один окот на свет появляется 1 или 2 малыша.

    Во время родов самке может понадобиться помощь и особый уход, поэтому заводчик и ветеринар должны находиться рядом, следить за состоянием козочки, ухаживать за новорожденными. Первые 5 месяцев жизни козлят – самые важные.

    Их необходимо хорошо кормить, что с легкостью позволяет делать активная лактация мамы. Отнимать козлят в это время не рекомендуется. Только по достижении 6-месячного возраста молодое стадо готово ко взрослому питанию и отлучению от материнского молока.

    Показатели продуктивности зааненских коз

    Зааненские козы отличаются высокой продуктивности в удое молока. Количество за год может составлять до 1 тонны. С каждым последующим окотом доения проходят проще, а молока получается больше. Пик удойности наступает после 4 родов самки: за 1 день коза способна дать 8-12 литров за 2 доения.

    Важно! Молоко зааненских козочек не только полезное, но и отличается невысокой жирностью и отсутствием неприятного постороннего запаха.

    Мясо животных обладает нежным вкусом, имеет невысокую калорийность и полезный состав, что является плюсом для заводчиков коз.

    Преимущества и недостатки породы

    Зааненская порода коз – одна из самых ценных для фермеров.

    Основными ее преимуществами являются:

    • высочайшая молочная продуктивность;
    • генетическая предрасположенность к скрещиванию;
    • покладистый и неагрессивный характер;
    • приспособляемость к низким температурам и плохим погодным условиям;
    • период лактации в течение 11 месяцев;
    • хорошая плодовитость и крупные новорожденные козлята;
    • отсутствие запаха от животных.

    Среди недостатков выделяют только сложности с кормлением и высокую стоимость коз. Однако для разведения эта порода незаменима, что перекрывает ее минусы.

    Описание коз Зааненской породы

    Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

    Описание и характеристики Зааненских коз

    Экстерьер Зааненской породы коз

    Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

    Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

    Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

    Чистопородный козел производитель

    Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

    Какие достоинства и недостатки породы?

    Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

    • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
    • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.

    Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год

    Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

    Как содержать коз?

    Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

    Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

    Содержание Зааненской породы коз

    Главные условия при содержании:

    1. обилие свежего воздуха;
    2. чистота;
    3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

    От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

    • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
    • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
    • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

    Как и чем кормить?

    Кормление Зааненских коз

    Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

    Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

    Есть ли трудности в разведении?

    Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

    В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

    Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

    Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

    Читайте также:
    Козы Зааненской породы: описание, продуктивность, уход и содержание
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: