Как содержать коз зимой?

Как содержать коз зимой?

Создаем теплый козлятник

Содержание коз без отопления в сарае возможно, нужно лишь учитывать ряд правил и требований:

  • Животные сами способны поддержать в козлятнике оптимальную для них температуру. Если в сарае находятся беременные и новорожденные козы, то температура должна составлять 9-10 градусов, в остальных же случаях не ниже 6 градусов;
  • Недопустимо содержание на сквозняках или в помещениях с высокой влажностью, так как животные могут заболеть пневмонией;
  • Пол сделайте заранее деревянным, дополнительно положив на него солому, сухой мох, опил;
  • Освещение в сарае должно быть естественное. Расположите окна на высоте полутора – двух метров от пола, чтобы козы не могли их выбить копытами;
  • Используйте трубу-вытяжку для вентиляции, чтобы поддерживать в козлятнике свежий воздух;
  • Лучше не содержать самок с козлом, так как его запах может перейти на молоко;
  • Ну и, конечно, не забывайте о поддержании чистоты и сухости в козлятнике.



Можно ли доить?

Раздаивать коз после окота нужно постепенно, и не стоит рассчитывать на большие удои в первую неделю. Первый раз сцедить молоко рекомендуется примерно через час после родов. Чтобы увеличить количество молока, для животных составляют «раздойный рацион», состоящий из сена, овощей, комбикорма и силоса. Козы будут легче доиться, если в первые дни делать массаж вымени.

Обычно пик удоев наблюдается через 2,5-3 месяца после окота. В этот период коз содержат на высокоуглеводном рационе, дают много воды. Но также нужно понимать, что молочность животных зависит от породы. Зааненские козы считаются наиболее молочными.

Причины и симптомы послеродового пареза у козы, лечение и профилактикаЧитать

Кормим козу правильно в зимний период

Зимой, в отличие от других времен года, коза не имеет доступа к зеленым кормам. К тому же, она тратит наибольшее количество энергии на обогрев своего тела зимой, поэтому ее пища должна быть особенно питательной. Необходимо уметь правильно составлять рацион питания для козы в зимнее время. Эти животные неприхотливы в еде, но, тем не менее, у скотовода могут возникнуть трудности. Достаточно лишь придерживаться простых, но важных советов и рекомендаций.

Основным кормом в это время является сено. Главный и самый частый вопрос: сколько и какое сено нужно козе зимой?

В период шестимесячного стойлового содержания ей необходимо:

  • 490 кг сена (а это примерно 4 кг в день). Этот продукт, влажность которого должна составлять примерно 15%, следует хранить отдельно от хлева, по причине того, что оно хорошо впитывает запахи, и козы откажутся от такой пищи. Важно: запрещается кормить коз прелым сеном, дабы избежать расстройство желудка вашего животного. В целях экономии измельчайте продукт. Сено следует чередовать с другими кормами, чтобы обеспечить животному разнообразный и комбинированный рацион.
  • 150 кг корнеплода;
  • 2 кг соли (7-10 г в день);
  • 150 кг концентратов;
  • Запаситесь березовыми, сосновыми и еловыми ветками, а также корой – козы любят эти лакомства. Проконтролируйте, чтобы ветки были достаточно влажные, не сухие. В качестве питания также подойдут крапива, листья деревьев, веники (3-4 штуки в день);
  • Комбикорм (в день не более 1-1,5кг);
  • Пищевые отходы: супы, каши, овощные очистки, измельченная вареная картошка. Смело давайте козочкам овощи – они их очень любят. Жидкие пищевые отходы можно смешать с комбикормом;
  • Подкармливайте козочек зерновыми культурами. Над количеством подумайте самостоятельно, но не злоупотребляйте;
  • В кормушке постоянно должны быть минеральные вещества, витамины А,D,E, чтобы животное не страдало авитаминозом. В противном случае козы могут перестать размножаться, будут задерживаться в росте, болеть, падать из-за паралича конечностей. Если у вашего животного резко пропал аппетит, ухудшилось зрение, а шерсть стала сбиваться в клочья и потеряла лоск, то следует всерьез задуматься о лечении животного;
  • Запрещено давать козам скисшие, испорченные продукты, фруктовые и куриные кости, которые могут поранить слизистую оболочку желудка;
  • Не забывайте про воду, желательно горячую. Меняйте ее каждые 2-3 часа. Можно установить поилки с автоматическим подогревом воды- козочки оценят это по достоинству.

Кормление козы с козлятами

Козлята могут пробовать корма только на седьмой день жизни. Обязательно проследите за качеством их пищи, и помните, что пищеварительная система новорожденных козлят особенно чувствительна к корму;

Чем кормить козу с козлятами зимой:

  • Овес.
  • Хлеб.
  • Яблоки.
  • Арбузы.
  • Картофель.
  • Отруби.
  • Сало.
  • Морковь.
  • Ветки.
  • Сережки деревьев.

После окота самку можно накормить морковью, сеном, отрубями, вода должна быть у нее в постоянном доступе.

Содержание в период беременности

Стоит внести корректировку в рацион питания, если самка сукозная (беременная). А именно сделать его более питательным и качественным, увеличить количество минералов, особенно кальция. Не допускается попадание в пищу плесени и гнили. В случае нехватки достаточного количества питательных веществ организм беременной козы пойдет на износ, что может привести к аборту, истощению животного, различным послеродовым осложнениям и т. д. Не забывайте и про зимние прогулки, беременной самке пойдут на пользу свежий воздух и движения. Также сукозные козочки должны содержаться отдельно от основного стада.

Зимнее содержание коз

Все большее количество животноводов отказывается от содержания коров в пользу коз. На это имеются веские причины, ведь козы неприхотливы в уходе, их содержание не доставляет хлопот, и они прекрасно переносят зиму.

Последним пунктом часто интересуются владельцы приусадебных хозяйств, которые пока лишь планируют заняться разведением коз.

Зимовка сельскохозяйственных животных, их комфортное существование в холодное время года часто вызывает опасения со стороны хозяев и зимнее содержание коз, причем совершенно необоснованно, не является исключением.

Выбираем место для зимовки

Чем хороши козы, так это своей морозоустойчивостью. Нет, разумеется их нельзя держать в мороз, да еще и под открытым небом. Просто разместить их можно в любом помещении. Они отличным образом уживаются с другими животными или птицей, поскольку имеют неконфликтный и добродушный нрав. В качестве места для зимовки подойдут:

  • сени;
  • сарай;
  • хлев;
  • чердак.

Да, именно чердак. Пусть вас не смущает расстояние от земли до чердака, поскольку ловкие козы его преодолеют с грациозной легкостью. Единственное, что здесь от вас потребуется — надежная и устойчивая лестница.

Если вы проживаете в регионе с мягким климатом, то организовать место для зимовки, можно даже во дворе под навесом. Для живущих в северных широтах, такой вид зимовки не подходит. Лучше уж найти и обустроить сарай или любое другое место, в котором будет благоприятная для жизни животных плюсовая температура.

Температурный режим в козлятнике зимой всегда обязан быть комфортным для взрослых животных и для молодого поколения, поэтому находиться он должен в плюсовом значении круглосуточно. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы не замерзала вода в поилках и животное не ощущало дискомфорта. Опытные животноводы советуют придерживаться следующего температурного режима зимой в козлятнике:

  • для взрослых коз, оптимальная температура зимой +6 -8°C
  • для маленьких козлят, оптимальная температура зимой +10-15°C

Помимо температурного режима, необходимо следить за тем, чтобы в помещении было сухо, светло и не было затхлого запаха. Позаботьтесь о хорошем освещении и регулярно проветривайте помещение.

Лучше всего, если в помещении для коз будет естественное солнечное освещение, так как солнечные лучи благотворно влияют на коз.

Окна в козлятнике следует делать большими и располагаются они преимущественно с южной, то есть самой теплой стороны.

Что противопоказано козам, так это сырость. Бороться с сыростью не сложно, если поддерживать постоянную температуру и регулярно проветривать помещение. Подстилка на полу желательна, но не обязательна.

Следите за отсутствием сквозняков, которые будут выдувать тепло из сарая и вовремя заделывайте щели. Козы с удовольствием будут спать на полках, выполненных из дерева и визуально похожих на лежаки, которые можно соорудить вдоль одной из стен козлятника.

В качестве подстилки рекомендуется использовать такие природные материалы, как:

  • торф;
  • солома;
  • мох;
  • хвоя;
  • древесные опилки;
  • древесные стружки.

Склоняясь к выбору опилок для применения их в качестве подстилки, обратите внимание на их размер. Дело в том, что слишком мелкие опилки зачастую бывают с пылью, а она в свою очередь негативно влияет на органы дыхания любых живых созданий. Самые лучшие опилки для подстилки в сарае – крупные либо древесная стружка.

Важно! Никогда не размещайте коз в строении с голыми бетонными полами. Лучше всего, если полы выполнены из глины или будут приподнятыми земляными. Отлично подойдут и деревянные настилы.

Пол, сделанный с применением натуральных деревянных досок хорош почти для всех животных, а уж для коз тем более, хотя и недолговечен.

Его весьма просто убирать и животные на таком полу не мерзнут, а соответственно не простужаются.

Стойло для содержания двух коз должно иметь квадратную форму и быть размером не менее 4Х2 м. Узкое стойло, может стать причиной снижения удоев, а это уже не слишком хорошо для вас. У коз, как и у людей встречаются драчливые особи, которые своим взбалмошным нравом портят жизнь окружающим. Бунтарей отселяют от мирных обитателей и держат на привязи.

Питание коз зимой

Зимнее содержание коз от летнего отличается тем, что необходимо заготавливать корма впрок. В среднем одна взрослая особь съедает за один день до 3 кг сена.

Ориентируясь на данный показатель, можно смело делать вывод, что в течении зимнего периода одной козой будет съедено до 500 кг сена.

Козленок кушает немного меньше родительницы и посему на зиму ему понадобится порядка 250-300 кг сена.

Сено является основным рационом для здорового и полезного питания в зимний период. Аппетитнее всего козы поедают луговое и лесное сено из молодых растений.

Помимо сена хорошим подспорьем является заготовленный загодя веточный корм.

Кроме того в ежедневном меню козы, должны находиться и сочные корма, а также концентраты (шрот, зерноотходы, дробленое зерно и прочее) из расчета не менее 250 граммов на голову. Из сочных кормов дают:

  • капусту (подвядшие при хранении кочаны и отдельные листья);
  • свекла (можно давать вместе с ботвой или только ботву отдельно);
  • картофель отварной;
  • овощные отходы (очистки, обрезки) и прочее.

Корнеплоды, если они слишком уж крупные, подаются козам в измельченном виде. На терке тереть их не нужно, вполне достаточно измельчить их ножом в произвольной форме. Все сочные корма даются сырыми, а вот картофель необходимо отварить перед тем, как угостить им козу. В среднем за день, коза может скушать до 3 кг сочного корма.

Солевые лизунцы, являются обязательным атрибутом козлятника. К лизунцам козы должны иметь беспрепятственный доступ в круглосуточном режиме. Солевые лизунцы с успехом заменяются обычной солью, которую добавляют ежедневно в корм в количестве одной щепотки. С целью увеличения удоя в зимний период, можно подкармливать:

  • гороховой мукой;
  • отрубями;
  • комбикормом.

Также для повышения удоев, можно давать уже готовые к употреблению специальные добавки. Следует помнить и о том, что мел укрепляет кости и его стоит давать козам не реже пары раз в неделю в количестве 10-15 г. Всего козу за день кормят трижды. Самый питательный и сытный — ужин.

Сбалансированное питание создает благоприятные условия в пищеварительной системе животного и укрепляет его иммунитет. Грамотно организованное питание и хороший рацион обеспечивают правильную работу рубца, который несет ответственность за выделение тепла телом животного, а это очень важно в холодное время года.

Кормушка для животных, устанавливается так, чтобы не было нужды входить в сам загон. На стену вешают ясли, в которые загружают сено. Под ясли устанавливают ящик для листьев стеблей и пр. Поилку можно разместить рядом с кормушкой или на другой стене.

Особое внимание уделяют воде в поилке. Вполне естественно, что она должна быть постоянно свежей и меняться каждый день. В зимний период вода в поилке должна быть теплой. Дабы облегчить себе жизнь и порадовать коз, можно купить специальную поилку с подогревом.

Зимние прогулки

Запереть козу в стойле хоть на пару денечков — преступление, причем очень жестокое преступление против живого и разумного существа! Даже зимой эти животные нуждаются в активном движении.

Их игривость и любопытство покоряет своей непосредственностью. Ежедневные моцион является залогом хорошего настроения животных и улучшению общего тонуса.

Прогулки должны включать в себя обязательные физические нагрузки, а для этого козам нужно пространство.

Наблюдая за козами во время прогулки вы заметите, что они бесстрашны. Ни лед, ни снег не доставляют козам значимых неудобств. Ваша же задача, как любящего и заботливого животновода заключается в том, чтобы следить за состоянием копыт. Снег или осколки льда, могут попадать в копыта животного, вызывая боль или вовсе травмируя его.

Продолжительность зимней прогулки составляет примерно 2-3 часа. Однако следует брать во внимание температуру наружного воздуха и погодные условия в целом. Не стоит долго выгуливать коз, если на улице больше пяти градусов мороза или же дует сильный ветер.

Снежная зима, козам в радость, но не стоит их выгуливать, если снежный покров имеет толщину более 15 см. Как быть в данной ситуации? На выручку придет дворик для выгула. Он обязательно должен быть, если вы решили заняться разведением коз. Согласитесь, что небольшой участок намного легче очистить от снега, чем все подворье.

Небольшой дворик для выгула коз сооружается возле козлятника. Располагаться он должен с южной стороны. Такой загон, можно соорудить из сетки или бревен, одним словом подойдут все не нужные стройматериалы.

Начинающие животноводы зачастую думают, что зимой выпас для коз не важен. Это ошибочное заблуждение. Выпас коз зимой очень даже желателен и ценен, так как травы поглощаемые козами во время выпаса, насыщены каротином.

Козлят также, как и их родителей можно и нужно выводить на прогулку. Молодняк во время зимнего выпаса закаляется и лучше развивается приобретая иммунитет от простудных и других заболеваний.

Способы повышения удоя в зимний период: лактация

Не менее важно соблюдать особый рацион в период лактации. От питания козы в первую очередь зависит качество молока, молочная продуктивность и здоровье животного.

Чтобы повысить удои, добавляйте в рацион больше минеральных веществ, веток и листьев, овощей, зерна, корнеплодов, качественного сена, воды. Молокоотдача зависит также и от доения. Старайтесь делать это периодично, в одно и тоже время, и выдаивайте молоко до последней капли.

Устраивайте прогулки и помните, что любой стресс может негативно сказаться на процессе молокоотдачи!

Прогулки зимой

Не забывайте про выпас козочек, это хорошо отразится на их здоровье – поспособствует закаливанию, улучшит и укрепит здоровье, что положительным образом отразиться и на качестве молока. Оптимальная продолжительность прогулки зимой – 2 часа в день. За это время козочка должна успеть набегаться, напрыгаться и порезвиться – ей это пойдет только на пользу. Беременным самкам вы обеспечите такими прогулками легкий окот, а молодняку – закалку. Задача скотовода заключается в том, чтобы проследить за состоянием копыт животного: снег или лед не должен попадать внутрь копытца. Поэтому следует заранее очистить территорию от снега и наледи.

Как содержать коз в зимнее время в помещении без отопления

Чем кормить козу зимой

Зимой для полноценного питания коза должна получать грубых кормов не меньше 1кг в день, а лучше 2,5-3 кг. Сено – тот вид корма, который в холодное время года должен быть у коз в рационе постоянно. Лучше всего козы поедают луговое или лесное сено из молодых растений. Зерновой корм и любые другие угощенья следует смешивать с порциями сена. Это позволит вашим козам постоянно поддерживать правильную работу рубца и создаст благоприятные условия для их пищеварительной системы. Как известно, здоровое пищеварение – залог успеха при содержании жвачных. Кроме того, хорошая работа рубца обеспечит коз дополнительной порцией тепла, что также имеет огромное значение в зимний период.

На период содержания в стойле одной взрослой козе потребуется 500-550 кг сена, а молодняку от 6 до 12 месяцев – 320 кг. Половину суточной нормы сена можно заменить вениками из березы, тополя или ивы. Зимой коза может съедать 3-5 веников в день.

Лучшим сочным кормом в стойловый период для коз являются кормовая свекла, картофель, капуста и отходы овощей. Корнеплоды измельчают и дают в сыром виде по 2-4 кг в сутки, картофель варят и дают по 1-2 кг. Также в дело пойдет свекольная и морковная ботва и капустные листья. Этот корм можно давать по 3-4 кг в сутки на взрослую козу. При этом на каждый килограмм свекольной ботвы надо добавлять по одному грамму молотого мела для нейтрализации имеющихся в ней кислот.

Обязательно предоставьте козам возможность доступа к солевым лизунцам. Также в качестве альтернативы для коз подойдет обычная пищевая соль (не экстра). Давать ее животным следует из расчета: сухостойной козе 7-8г., суягной 10г. в день.

Чтобы ваши животные оставались активными и бодрыми всю зиму, одного сена, разумеется, недостаточно. В период особенно сильных холодов количество концентрированных кормов в рационе коз следует увеличить.

Помните, что козы и овцы, если давать им большое количество концентратов, подвержены мочекаменной болезни. Поэтому следует приобретать комбикорма, учитывающие потребности именно этого вида животных и сбалансированные по составу. Как правило, производители добавляют в состав корма хлорид аммония.

Профилактика мочекаменной болезни заключается в соблюдении режима кормления и содержания животных. При появлении симптомов болезни снижают или полностью удаляют из рациона концентраты, богатые фосфором, и увеличивают дачу зеленых витаминных кормов, вводят микроэлементы (медь, кобальт, цинк, марганец), обеспечивают водой.

А на видео можно понаблюдать за дикими горными козами — козерогами — в их естественной среде обитания

С чего начинается разведение?

Чтобы заняться разведением коз, нужно приобрести козлят или беременную козу. Покупая самку, ожидающую приплод, уточните – когда состоялась случка. Это необходимо знать, чтобы подготовиться к окоту. Козоводы советуют брать козлят или козу от матки, зарекомендовавшей себя в качестве высокоудойной особи с высоким качеством руна – эти особенности наследуются по линии матери.

Разнополых козлят держат порознь. Первая случка козочек организуется в полуторогодовалом возрасте. Оптимальный возраст козла – 2-5 лет. Между козлом и козой не должно быть близких родственных связей. Матерью козла должна быть высокомолочная коза, тогда будущее потомство будет продуктивным по молоку.

Всегда горячая вода

Просто удивительно, насколько горячую воду способны пить козы! Иногда заводчику даже может показаться, что коза обожжет себе язык, но следует помнить, что температура тела этих животных выше, чем у человека (39-40 градусов). Если вы имеете возможность установить для коз поилки с подогревом, животные непременно оценят это по достоинству. Особенно важно, чтобы доступ к воде постоянно был у козлов, поскольку с силу анатомических особенностей они склонны к мочекаменной болезни и должны много пить.

Выбор породы

Выбирать породу следует в соответствии с предполагаемой целью разведения – для получения мяса, пуха или молока. Каждая порода имеет свои особенности и нюансы по условиям содержания и питания.

Молочные

При покупке скотины молочных пород стоит обратить внимание на такие детали внешности:

  • голова – легкая и небольшого размера;
  • широкая грудь;
  • ровная спина;
  • ровные, крепкие ноги;
  • упругое, не обвисшее вымя (слишком большое вымя свидетельствует о лишних жировых отложениях, и малом надое молока);
  • развитые соски.

Молочные породы способны давать до 10 литров молока в сутки. Козье молоко является гипоаллергенным продуктом, который можно давать детям с рождения.

Пуховые

Животные, которых разводят для получения пуха и шерсти, отличаются такими особенностями в строении тела:

  • размеры тела гораздо больше, чем у сородичей других пород;
  • очень широкая грудь;
  • ровная спина и сильные конечности;
  • широкий крестец и поясничный отдел;
  • маленькие размеры головы;
  • шерсть растет равномерно, ровного белого цвета;
  • на голове шерстка мягкая, лучше, если спадает на глаза;
  • кожа гладкая, не образует складок.

Шерсть этих коз гораздо лучше по качеству и высоко ценится на рынках сбыта.

Мясные

Содержат коз этого направления в основном для получение мяса. Молоко вырабатывается в незначительных количествах, обычно его хватает только на выкармливание молодняка.

Характерными особенностями является бочкообразное округлое тело и маленькое вымя, расположенное высоко. Мясо считается диетическим и оказывающим целительный эффект при заболеваниях органов пищеварения, сердца, сосудов и болезнях крови.

Декоративные

Козочки этих пород отличаются небольшими размерами тела, но в то же время способностью давать молоко. Благодаря их компактности возможно содержание на дачном участке любого размера. Очень любят поедать большое количество травы, сена и листьев.

Сарай для коз

Вообще-то, козы не считаются очень теплолюбивыми животными и отлично умеют регулировать температуру своего тела даже в сильный мороз. Если же вы являетесь счастливыми обладателями шерстных или пуховых пород, о защите от низких температур можно практически не беспокоиться. Скорее, хозяева быстрей замерзнут в своих домах, чем агрогская коза в своей прекрасной шубе почувствует, что на улице действительно похолодало.

Однако от ветра и сырости коз все-таки необходимо защитить. Эти животные подвержены пневмонии, которую чаще всего подхватывают именно от сильного сквозняка или при высокой влажности. Поэтому хозяевам следует позаботиться об укрытии для коз от снега и ветра. Хотя, увлекаться чрезмерной герметизацией тоже не следует, не забывайте, что воздух в животноводческом помещении должен быть свежим и регулярно обновляться.

Специальный подогрев в сарае для коз, как правило, не требуется. Исключение составляют лишь периоды окота, когда новорожденных козлят необходимо защитить от резких перепадов температуры. Чуть более высокая температура, как, впрочем, и повышенное внимание, требуется в этот период также больным или ослабленным козам.

Температура воздуха зимой надо поддерживать на уровне +6…+7.Такую температуру козы способны создать и самостоятельно, Если вместе с козой находятся еще и козлята, то температура в помещении должна быть +8..+10.

Пол в козлятнике лучше всего делать из досок. Для каждой козы делается отдельный станок с яслями для объемистого корма и кормушками для концентратов и корнеплодов. Воду также наливают в поилку или ведро, которые подвешивают что бы коза их не перевернула.

Зимнее содержание без отопительной системы

Как говорилось выше, помещение со специальной системой отопления для большинства пород коз строить не нужно. Благодаря анатомическим особенностям животные самостоятельно регулируют температуру тела, за счет чего идет приспособление организма к условиям окружающей среды. Об особенностях пуховых и шерстных пород говорилось ранее.

При содержании коз в сараях без отопительной системы стоит все же не забывать о создании максимально комфортных условий для животных. При свободном содержании рекомендуется установка деревянных настилов в одном из углов помещения. Такие приподнятые над землей покрытия позволяют копытным с комфортом отдыхать. Стойловые условия предполагают наличие на полу достаточного слоя теплой подстилки.

Что касается норм содержания по площади на одно животное, то они следующие:

  • козел-производитель – 2 м²;
  • коза яловая – 2 м²;
  • коза с козлятами – 3,5 м²;
  • молодняк в возрасте 6-12 месяцев – 1,2 м².

Место для ночлега

Козы – очень чистоплотные животные и предпочитают спать не на голой земле, а на подстилке или на специально приготовленном для этого деревянном постаменте. Можно сделать помост вдоль одной из стен сарая. Возвышение над полом высотой около 40 см и шириной 50-60 см. Козы на подобных возвышениях спать просто обожают. Кроме того, на помосте всегда будет сущее и теплее.

Зимой особенно важно уделять внимание чистоте козлятника и раз в неделю проводить дезинфекцию паллетов и подстилки, на которых спят животные.

Корма для густого меха

Для активизации роста подшерстка, из которого также делают кашемир, следует регулярно добавлять в корм коз зимой важные минералы и витамины:

  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • медь;
  • витамины А, С, Е.

Подшерсток будет создавать вокруг тела коз воздушную прослойку, которая не даст животным замерзнуть даже в самые холодные ночи. Попонки на коз надевают зимой только в тех случаях, если по каким-то причинам они лишились своего меха или заболели.

Регулярные прогулки

Даже зимой козам необходимо двигаться, ведь животные это любопытные и очень активные. Ежедневные прогулки и физическая нагрузка в виде прыжков и бега будут способствовать улучшению тонуса животных и их отличному настроению. Даже снег и лед не являются для коз преградой для того, чтобы порезвиться. Только помните о важном правиле – снег и куски льда могут забиваться между копытами, причиняя им боль и даже серьезные травмы. По этой причине за состоянием копыт необходимо следить в течение всей зимы, а территорию скотного двора, предназначенную для прогулок, чистить от снега и наледи.

Критерии выбора и покупки козлят

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели. Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера. Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски. Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса. Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Козлята-самцы развиваются быстрее самок. Они более крупные, выше ростом, больше весом. А вот характер у них более спокойный, они не прочь полежать, побольше поесть.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса. В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста.

Возраст, месяцев Вес, кг
3-3,5
1 8
2 12
4 21
5 26

Профилактика обморожений

Козы, которые находятся на улице зимой, могут получить обморожения особо чувствительных участков тела. Как правило, в зоне риска находится вымя. Для его защиты перед тем, как выпустить животных на ежедневную прогулку, намажьте вымя молочных коз специальной мазью от обморожений или вазелином. Для пород с длинными ушами, такими как нубийская коза, нелишним будет обработать мазью и внутреннюю поверхность уха, так как даже оно может быть прихвачено сильными морозом.

О том, как правильно выбрать молочную козу, узнаете здесь

Технология правильного доения

Чтобы получать максимальное количество молока, следует научиться правильно доить козу.

Для каждой особи нужен индивидуальный подход, однако есть и общие правила:

  1. Доить начинают за месяц до родов.
  2. Для начала нужно слегка массировать вымя. За несколько дней до окота массаж не делают, так как коза не позволит ее доить.
  3. Первую дойку после окота можно осуществлять спустя час, при условии хорошего самочувствия животного.
  4. Перед процессом лучше напоить козу теплой водой для лучшего оттока молока. Во время доения можно дать любимое лакомство, чтобы процедура ассоциировалась у козочки с положительными эмоциями.
  5. Вымя следует мыть теплой водой и насухо вытирать.
  6. Молоко нужно выдоить до последней капли, так как его остатки в вымени приводят к образованию мастита.
  7. Для правильной дойки нужно взять сосок в ладонь, сжать и осторожно потянуть вниз.

Много интересной и полезной информации о доении коз, а также правильную технику дойки вы узнаете из следующего видео.

Как выбрать хорошую козу

В этой статье раскрыты секреты, какую породу коз выбрать для молока и мяса. Мы расскажем, какие самые продуктивные виды. Дадим ценные советы, как при покупке не ошибиться и приобрести молочную дойную особь. Использовав наши рекомендации, приобретете самку с большим объемом молока и выходом мяса без запаха. А в дальнейшем подумайте о козленка.

  • 1. Разновидности коз, их характеристика и сравнение
    • 1.1. 1. Представители молочных пород
      • 1.1.1. Русская
      • 1.1.2. Камерунская
      • 1.1.3. Тоггенбургская
      • 1.1.4. Горьковская
      • 1.1.5. Зааненская молочная
      • 1.1.6. Альпийская
    • 1.2. 2. Пуховые породы
      • 1.2.1. Оренбургская
      • 1.2.2. Придонская
      • 1.2.3. Горно-алтайская
    • 1.3. 3. Мясные породы
      • 1.3.1. Бурская
      • 1.3.2. Кико
      • 1.3.3. Греческая
  • 2. Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе
  • 3. Как определить, сколько лет особи
  • 4. Нездоровый организм – признаки
    • 4.1. 1. Авитаминоз
    • 4.2. 2. Недостаток питательных веществ
    • 4.3. 3. Мастит
    • 4.4. 4. Нездоровые легкие
  • 5. Как выбрать хорошего козленка
  • 6. Перечень правил для определения общего состояния животного
  • 7. Осмотр половых органов

Разновидности коз, их характеристика и сравнение

Прежде чем ехать за покупкой особи, необходимо досконально изучить характеристику масти. Ведь не имея опыта, приобретаете кота в мешке. Недобросовестный продавец сразу увидит в толпе растерянного покупателя и продаст самый некондиционный товар. Во избежание такой ситуации предлагается полная характеристика разных видов и их особенности, что облегчает решение вопроса: как выбрать козу при покупке в любом месте.

1. Представители молочных пород

Русская

Одна из наиболее популярных мастей, внешность известна всем. В жилах этих коз течет швейцарская кровь. В северной части страны держать такую особь сложно, поскольку она не переносит продувов, подвержена частым маститам.

Внешность отличается следующим:

высота около 69 сантиметров;

голова не объемная;

расцветка: серая, рыжая, в пятнах, белая, черная;

тело похоже на бочонок;

ноги худые, высокие;

наличие бороды и рогов у обоих полов;

вес в среднем до 50 килограмм.

Такая порода достаточно продуктивна, годовой молочный удой до 1000 л молока с жирностью 4-5 %. За один удой русская дает до пол литра. Мы подскажем, как выбрать молочную козу.

В 8 месяцев представительница данного вида готова к спариванию. Но желательно подождать еще несколько месяцев для набора большего веса. Случать рекомендуется не более двух раз в год. Приплод – 2-3 детеныша.

Распространена на территории России, Беларуси, Украины.

Камерунская

Выгодная из-за большого молочного удоя. В среднем за сутки она может давать до 2 л молока жирностью 4,5-5,5 %. Оно вкусное, долго хранится (в холодном месте до двух недель).

Представители с западноафриканскими корнями приехали на территорию России несколько десятков лет тому. Имеет карликовый рост, не более полуметра. Потребление пищи небольшое. Описание:

длина не больше 70 сантиметров;

наличие рогов, загнутых назад;

хвост и уши стоячие;

вес самки до 15 килограмм, а самца – не больше 23;

Приплод – 2-4 единицы.

Камерунская порода не выносит одиночества, сложна в дойке из-за низкого роста.

Тоггенбургская

Около двухсот лет назад была выведена в Швейцарии. Описание:

масть бурая светлого оттенка;

уши, ноги – белые;

высота не превышает 80 сантиметров;

тело вытянуто, худощаво;

шея длинная, худая;

вымя большое, объемное;

вес самки – 55 килограмм, самца – 90.

Отличаются приплодом двух-трех детенышей. Сложно ответить на вопрос о том, какую породу коз выбрать в итоге. Молочный удой у представительниц этой масти один из самых показательных – до 1,2 тонны в год. За один раз можно выдоить от 400 грамм до литра молока жирностью 3-4 %. Из него часто делают сыры. Молоко при хорошем питании вкусное. Если еда некачественная, то напиток будет неприятным на вкус и запах. Доить ее комфортно из-за высоты.

Отличается спокойным характером, устойчивостью к холодам. Распространена в Санкт-Петербурге и на его окраинах, Алтае.

Горьковская

Выведена в начале XX века. Показывает хорошую молочную продуктивность. Внешность обычная:

расцветка белая, серая;

тело средней величины, довольно крепкое;

высока не более 62 сантиметров;

наличие рогов у обоих полов;

вымя небольшого размера;

копыта правильной формы;

вес самки – до 45 килограмм, самца – до 80.

Приплод обычно не более двух козлят. Хотя были случаи рождения и пяти. Молочный удой высок – 1,2 тонны в год. Жирность молока 4-5,5 %. За один раз можно выдоить около полулитра. При сбалансированном питании удой возрастает в разы.

Порода отличается не только молочной продукцией, а и качеством мяса, шкуры. Распространена на всей российской территории. Представители неприхотливы к уходу, качеству корма. Подстраиваются под любые температурные колебания. Самка дает нормальное количество молока только после вторых родов.

Зааненская молочная

Выведена на территории Швейцарии около пятисот лет назад.

масть белого цвета;

высота около 90 сантиметров;

вес самки 60-80 килограмм, самца – 110.

Приплод по 2-3 штуки. Ежегодный удой равен 900-1200 литров молока жирностью 4,5 %. Отсутствует неприятный запах. Для нормальной производительности корм должен быть высокого качества. Плохо переносит плохие погодные условия, часто болеет. Чистокровная самка довольно дорогая и редкая. Выше представлены самые продуктивные козы молочной породы.

Альпийская

Родина – Швейцария. Описание:

высота 75-85 сантиметров;

туловище светлее, нежели уши, ноги, голова;

вес самок достигает 63 килограмм, самцов – 79.

Порода очень старая. Приплод – до трех единиц. Молочный удой средний – до тонны в год. Хотя при хорошем питании может достигать и полторы тонны. Жирность молока – 4-5,5 %. Напиток не имеет постороннего запаха, вкус нежный. Из него часто делают сыр.

Распространена на Кавказе и на юге страны. Животные обладают выносливостью и устойчивостью к погодным условиям. Могут быть агрессивными к представителям своей породы.

2. Пуховые породы

Оренбургская

Шерсть одного цвета, чаще всего черная. Редко встречается белая, рыжеватая. Качество зависит от возраста (чем темнее, тем прочнее). Производительность шерсти и пуха до 400 грамм. Из семилетней особи пух состригается ломким. Эластичность отсутствует.

Приплод – 2-3 козленка. Молочный удой не превышает 100 литров в год. Вес самки – до 46 килограмм, а самца – 72.

Особь данной породы стойка к холодам.

Придонская

Популярна возле Дона. Имеет крепкое массивное тело, загнутые назад рога, волнистую шерсть. Вес самки – 38 килограмм, самца – до 67.

Молочный удой невелик, около 130 литров. Пуховая продуктивность очень высока и зависит от пола. Самки дают от 380-1350 грамм, а самцы – 450-1500 грамм. Наиболее высокий показатель с 4 до 6 лет. Пух бывает по цвету белым или серым. Он достаточно эластичен. Из такого материала вяжут зимние платочные изделия, а из шкуры производят обувь, зимнюю верхнюю одежду.

Горно-алтайская

Тело массивное, бочкообразное. Рога загнуты назад. Ушки стоячие.

Хорошо переносит холодную погоду, не боится морозов. Вес самки около 40 килограмм, а самца – 60. Приплод – 2-3 штуки.

Производство пуха отличается неплохим объемом, около 500 грамм с одного животного. Он мягкий, крепкий. Молочный удой невелик, около 450 г в сутки. За лактационный период получается не больше 100 литров молока.

3. Мясные породы

Бурская

Телосложение крепкое, мускулатура развита. Самка весит 90-100 килограмм, а самец – 135. Шерсть белая или с добавлением рыжего окраса. Рога большие, плотные, растут в стороны. Приплод – около трех козлят. Характер спокойный. Неприхотлива к климатическим условиям.

Мясо нежное, по вкусу похоже не телятину. Применимо к диетическому питанию.

Кико

Тело плотное, голова небольшая, с закрученными рогами, висячими ушами. У самцов имеется борода. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 70-90. Приплод – 2-3 козленка.

Самцы довольно агрессивны. Порода неприхотлива к питанию и погодным условиям. Не боится холода, имеет отличный иммунитет.

Греческая

Расцветка белая, рыжая, бурая. Тело крупное с длинной шеей. Рога выгнуты назад или в бока. Ноги высокие, худощавые. Масса самки – около 50 килограмм, а самца – 60. Молочный удой маленький, всего 100 литров в год. Молоко по вкусу приятное, жирное. Из него делают сыры. Мясо вкусное, нежное, без посторонних запахов. Цвет розовый. По характеру спокойна, не прихотлива к еде.

Теперь раскрыт секрет, как выбрать козу.

Молочная производительность (сравнение):

Литров молока в год

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.

Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок. Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;

грудь узковата, с искривлением;

голова очень большая или непропорционально мала;

шея коротковата или очень длинная;

челюсть неправильной формы;

ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;

бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);

свисает складками еще до удоя;

соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Как определить, сколько лет особи

Зубы – это своего рода паспорт козы. Именно по ним вычисляется истинный возраст. Необходимо осмотреть верхнюю и нижнюю козью челюсть. Резцы здоровые, правильного строения (в зависимости от породы) – значит, она молодая. У взрослой козочки всего 32 зуба – 6 зубов по бокам, 8 зубов для перетирания корма.

Козлята рождаются без зубов, но их зачатки уже есть. Через неделю появляются полностью все зачатки. К восьми месяца у молодняка уже имеется восемь зубов. В 1,5 года меняется передний ряд, появляются коренные. В 2 года меняются полностью все коренные зубы. В 4 года взрослая особь должна иметь широкие зубы в нижней челюсти, которые тесно прилегают друг к другу. Они должны быть здоровыми. При болезненных животное плохо будет есть и давать мало молока.

В пять лет зубы начинают стираться, принимают округлую форму. Появляется пространство между зубов. Чем старше животное, тем оно шире. В 8 лет самка считается старой из-за плохого зубного состояния. Зубы выпадают, стираются, молока дается мало. Состояние челюсти связано с молочным удоем очень тесно. Поэтому эффективность производительности молока очень мала у козы со стертыми зубами. Старое животное не может дать полноценного здорового потомства.

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе. Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто.

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Как выбрать хорошего козленка

Малыш должен быть активным, здоровым, с хорошей пропорциональной внешностью. Представляется таблица средних весов козлят согласно возрасту:

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Мясные попы Бурских коз

Всем привет! На связи козочка Алмеру и сегодня и вам расскажу о том, как выбирать коз и козлят, от первого лица, так сказать.

Итак, прежде, чем купить козу, надо себе ответить: для чего вы ее покупаете? Вам нужна коза для молока, мяса или шерсти?

Кстати, бурских коз покупают ради вкуснейшего мяса:)

И только ответив на этот вопрос, приступайте к выбору козы. Потому что ошибка приведет к низким удоям, отсутствию мяса или шерсти, к болезням животных, ненужным хлопотам, вашему раздражению и, в конечном итоге, к потере времени и денег.

Выбор молочной козы

Это самый трудный выбор. Делая его, учитывайте три критерия:

  • сколько молока дает эта порода;
  • возраст козы;
  • ее телосложение.

Что надо учесть:

  1. Проведите осмотр козы;
  2. Покупайте, как минимум, две козы. Козы не терпят одиночества и часто становятся агрессивными из-за этого;
  3. Покупайте на фермах или в других проверенных местах;
  4. Узнайте родословную животного, это очень важно;
  5. Покормите чем-нибудь простым козу, по тому как она пережует еду, вы можете узнать возраст;
  6. Проверьте, будет ли у молока в последующем запах. Для этого потрите между рогами, если рука будет пахнуть, значит и у молока будет запах.

Выбор пуховой породы

При выборе пуховой козы обращайте внимание на ее внешние данные. У козы должны быть, как правило, белый покров и жесткая шерсть на голове, прямые ноги, ровная спина, широкие грудь и поясница.

Выбор мясной породы

Смотрите на вымя. Оно не предназначено для получения большого количества молока, поэтому маленькое, не обвисшее. У них округлый большой живот.

Как осматривать части тела козы

Выше перечислены только общие подходы к выбору нужного вам животного. Но как детально осмотреть каждую часть тела – вымя, копыта, зубы и т.д.

Осмотр телосложения

Нужно иметь в виду, что чем крупнее коза молочной породы, тем больше молока она дает. Чем больше ее желудок, тем больше корма она может переварить и превратить в питательный продукт. По виду дойные козы более сухопары, округло в них только вымя. Ее породистые признаки:

  • широкая грудь;
  • тонкая немного вытянутая шея;
  • выпуклые ребра;
  • широкий таз;
  • широко расставленные ноги;
  • круглый живот.

На козу надо обязательно посмотреть сбоку – у хорошей козы линия спины и таза находятся на одной линии.

Осмотр вымени

Хорошую молочную козу можно сразу определить по вымени. У хорошо доящейся козы:

  • большое грушеобразное или чашеобразное вымя;
  • оно упругое, подтянутое, без волос на поверхности;
  • кожа тонкая с хорошо видными венами, сходящимися в «колодец»;
  • при ощупывании вымени нет никаких уплотнений;
  • у подоенной козы вымя обвисает, становится морщинистым;
  • вымя не выглядит ожиревшим.

Помимо самого вымени обязательно осмотрите соски. Они должны быть среднего размера, цилиндрической формы, упругие, разнонаправленные.

Осмотр полости рта

Состояние зубов расскажет вам о возрасте животного. У козы 32 зуба — 24 боковых и 8 передних резцов. При рождении козленка у него почти сразу вырастают 2 молочных резца, позднее вырастают 6 коренных. Через год 2 молочных выпадают и заменяются двумя коренными. К 4-м годам все резцы обновляются по 2 в год. К пяти годам зубы начинают стираться, становятся овальными. На шестой год они становятся круглыми, между ними появляются щели. В семь лет зубы стираются окончательно.

Осмотр шерсти

Осмотр шерсти вам может сказать только о здоровье козы. Если коза здорова шерсть ее будет выглядеть блестящей. На ощупь она будет мягкой. Длинная шерсть или короткая влияет только на то, в каких условиях коза будет содержаться. Короткошерстая коза подойдет для теплого южного климата, длинношерстая для северного. Обязательно покупайте козу до вычесывания и стрижки.

Осмотр копыт

Немаловажный момент — у животного обязательно должны быть здоровые подстриженные копыта. Если это не так, то животное может начать хромать, мало двигаться, стараться лежать. А это приведет к заболеванию и его потере. Кроме того, неподстриженные копыта могут привести к скоплению грязи и загниванию копыт.

И в завершение: козу лучше покупать молодую, 2-3-летнего возраста. Возраст определяется по состоянию зубов, о чем говорилось выше.

Как же выбрать козлёнка?

Кажется, все козлята, как и дети, на одно «лицо». Но это не так. При выборе козленка обязательно обратите внимание на такие моменты:

  1. Покупайте козленка старше 3-х недель. В этом возрасте уже можно понять, выживет ли козленок или нет.
  2. Смотрите на спину, она должна быть ровной.
  3. Не допускается никаких дефектов на его мордочке и теле.
  4. У козленка хвост должен быть вертикальным или опущенным, только не поджатым.
  5. Помет должен представлять из себя твердые шарики, не должно быть поноса.
  6. Копыта должны располагаться широко, это повлияет в дальнейшем на развитие вымени.
  7. Сравните размеры козликов и козочек. Если козлики одинаковы по размеру с сестренками, это говорит об их недоразвитости.

При соблюдении всего, что рекомендовано в этой статье, вы обязательно сделаете правильный выбор, и ваше животное будет вас только радовать! До встречи, мои дорогие💓

Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Коз разводят на молоко, мясо, шерсть, пух. При выборе коз важно учитывать цель, для которой они приобретены, а также учитывать внешние и поведенческие признаки, характерные для здоровых животных. Узнаем, как выбрать подходящую козу для разведения.

  1. Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец
  2. На что обратить внимание при покупке?
  3. Телосложение
  4. Вымя и соски
  5. Полость рта
  6. Возраст животного
  7. Шерсть
  8. Копыта
  9. Как правильно выбрать козлёнка?
  10. Самые популярные породы коз
  11. Зааненская коза
  12. Русская белая
  13. Мегрельская
  14. Ламанчи
  15. Нубийская
  16. Горьковская
  17. Тоггенбургская
  18. Альпийская
  19. Чешская бурая
  20. Пёстрая немецкая
  21. Камерунская порода
  22. Сравнительная таблица продуктивности пород
  23. Где купить хорошую козу?

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Купить козу непросто, особенно новичкам. Есть много мелочей, на которые неопытные фермеры не обращают внимания при покупке коз. Низкие надои, болезни и другие проблемы — результат такого пренебрежения.

Советы по выбору и покупке коз:

  • Молочный продукт. Сложнее всего выбрать дойных коз. Главное, на что обращать внимание при покупке дойной козы, — это возраст, телосложение, признаки дёшевости. Что тебе нужно знать:
    • Внимательно осмотрите каждую часть тела животного.
    • Не покупайте козу, возьмите хотя бы две.
    • Не берите коз, куда вам нужно. Посетите козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия разведения и рацион животных, племенные интересы.
    • Если вам нужны высокопродуктивные козы, заводите чистокровных: они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
    • Попробуйте покормить козу — дайте ей гренки. Если животное молодое, оно быстро измельчит бисквит зубами. У старого козла износились зубы, он много времени будет тратить на твердую пищу.
    • У козоводов есть проверенный метод определения запаха молока. Животное нужно хорошо погладить между рогами, а затем понюхать рукой. Если рука не пахнет, молоко тоже будет без запаха — и это именно то, что ценится у молочных пород.
    • На удой не влияют наличие или отсутствие сережек на шее, форма ушей и цвет.
  • Шерсть и пух. У чистопородных шерстяных коз тело большое, грудь большая, поясница широкая, спина и круп ровные, ноги сильные и прямые, шерсть обычно белая, голова жесткая.
  • Мясо. У мясных пород вымя небольшое и высокое. Молока у таких коз мало, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются широким брюшком и бочкообразной формой с округлыми боками тела.

Козы — животные общительные, жаждут себя. К тому же меланхолия делает их гиперактивными: поведение животных становится проблематичным.

Если коза скучная, у нее тусклая шерсть, плохой аппетит и обвисший живот, немедленно откажитесь от этого варианта.

На что обратить внимание при покупке?

Выбирая молочную козу, они ищут животное не только здоровое, но и доильное. У здоровой козы тонкие прозрачные уши, она тихо дышит, глаза яркие, а нос чистый. Чтобы не полагаться на честность продавцов, научитесь самостоятельно определять, насколько продуктивна коза. Для этого достаточно осмотреть его общий внешний вид, вымя, копыта, зубы и некоторые другие части тела.

Телосложение

Средняя коза весит 50–60 кг. Крупные породы производят больше молока: их пищеварительная система обрабатывает больше корма, поэтому надои выше, чем у коз среднего размера.

Молочные козы, в отличие от мяса и пуха, выглядят более поджарыми и угловатыми. Признаки хорошо сложенного молочного козла:

  • грудь — широкая;
  • шея: тонкая, средней длины;
  • ребра: длинные, выпуклые;
  • задние — широкие, не отвисшие;
  • живот — объемный;
  • ноги — широко расставлены;
  • тело длинное, бочкообразное, с крепким костяком.

Выбирая козу, смотрите на нее сбоку — передняя и задняя части туловища должны находиться на одной прямой. А если посмотреть сзади, то хорошо виден изогнутый таз — высокий и широкий.

Вымя и соски

Вымя продуктивной козы хорошо видно при осмотре с любой стороны: спереди, сбоку и сзади.

Признаки хорошего вымени:

  • форма — чаша или груша;
  • нет волос;
  • эластичный, не податливый: при раздавливании чувствуется сопротивление;
  • кожа тонкая, эластичная, не затвердевает;
  • хорошо видны молочные прожилки;
  • после доения вымя разрушается, на его кожуре собираются небольшие складки.

Если вымя не подходит под это описание, коза не будет давать много молока. Если вымя большое, оно может вместить и удержать много молока. Коз с большим выменем доят только два раза в день. Слишком округлое вымя указывает на ожирение, несовместимое с высокой молочной продуктивностью.

При осмотре груди обратите внимание на соски, они должны быть:

  • эластичный;
  • цилиндрический;
  • средний размер;
  • направлен немного вперед и в стороны.

категорически не рекомендуется покупать козу, у которой:

  • маленькие соски;
  • соски повернуты внутрь;
  • грудь при ходьбе болтается;
  • грудь четко разделена на две части.

Обратите внимание на наличие серьезных дефектов сосков: есть дополнительные, глухие, двойные, без отверстий соски.

Полость рта

Возраст животного определяется по зубам. Если вы не разбираетесь в козьих зубах, вы можете продать себе старое животное, от которого в будущем не будет никакой пользы. Всего у козы 32 зуба. 6 зубьев на сторону — всего 24 шт. И еще 8 резцов. Возраст животного определяется оценкой состояния резцов.

Как развиваются козьи зубы:

  • С рождения до 10 дней — розетки разрастаются. Это молочные резцы — 2 шт. Затем вырастают еще 6 резцов. Через год выпадает первая пара: коренные зубы растут, шире первых зубов.
  • Ежегодно до трехлетнего возраста меняют пару резцов. До 4 лет меняют последнюю пару крайних резцов.
  • По достижении 5‑летнего возраста зубы у коз начинают бледнеть, приобретая овальную форму.
  • В 6 лет резцы почти круглые, с промежутками между ними.
  • В 7 лет зубы изнашиваются, начинают шататься и выпадать.
  • Через 7 лет зубы приходят в полную негодность. Вместо зубов остаются только опоры. Животное не может нормально пережевывать пищу.

Возраст животного

лучше всего покупать козочку 2–3 лет. Максимальная надойность начинается после 2–3 частей. В 6–7 лет надойность снижается. Возраст животного определяется по зубам. Старое животное, теряющее зубы, не может эффективно пережевывать пищу, и его содержание становится невыгодным.

Шерсть

Шерсть — показатель, по которому определяется только здоровье животного; его тип и длина не влияют напрямую на молочную продуктивность. У здоровой козы шерсть мягкая и блестящая, на ощупь не грубая. Если выбирать между молочными козами с разной длиной шерсти, то следует отдавать предпочтение короткошерстным — за ними проще ухаживать. Но в северных регионах лучший вариант — это пушистые молочные козы.

Выбирая шерстяную или пушистую козочку, важно учитывать продуктивность своих предков. Поэтому родословную кандидатов желательно знать от владельцев. Купите шерсть и пушистых коз, прежде чем их расчесывать и стричь.

Копыта

Козьи копыта должны быть в порядке. Здоровые животные не хромают, копыта у них крепкие и целые. Заботливые хозяева вовремя стригут и обрабатывают копыта. В противном случае козе будет неудобно гулять, она не сможет полностью есть и пить, большую часть времени животное пытается лечь.

Если копыта не отрезать, в скрытых рогах скапливается грязь и размножаются бактерии. Животные могут заболеть копытной гнилью. Покупают только коз с чистыми и ухоженными копытами, иначе проблем не будет. Если хозяева не позаботились о копытах, они вполне могут немного кормить животное, что, безусловно, скажется на его продуктивности.

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козу, ищут активных и здоровых животных с правильным экстерьером. Вес козы должен соответствовать ее возрасту. В таблице 1 представлена ​​зависимость веса животного от возраста.

Как выбрать хорошую козу

Как выбрать хорошую дойную козу (козленка) при покупке.

Общие правила. Прежде всего не стоит спешить покупать козу на рынке.

Лучше побывать в хозяйстве у тех, кто предлагает молодняк, внимательно осмотреть рожениц, отцов-производителей, от которых появилось потомство, поинтересоваться надоем коз, посмотреть, как их содержат.

Надо учесть, что потомство чистопородных, с высокой молочной продуктивностью коз стоит дорого.

Но, как подтверждает опыт, лучше переплатить, чем приобрести плохое животное. Давно замечено: 2 породистые козы заменят 4, а то и 5 непородистых.

Ни в коем случае нельзя приобретать молодняк от родственного спаривания. Подобное спаривание приводит к измельчанию породы, снижению продуктивности, нарушению жизнедеятельности, повышает вероятность уродств, болезней и даже гибели взрослых коз во время родов. К сожалению, многие козоводы, не подозревая, к каким пагубным последствиям это приводит, оставляют новорожденных козликов и держат их до тех пор, пока они не покроют своих родительниц, сестер, племянниц.

Хорошо бы перед покупкой четко уяснить, для чего приобретается коза. Если требуется целебное козье молоко для ослабленного ребенка или больного человека и вы готовы содержать взрослое животное, тогда лучше покупать дойную козу. Однако надо учесть, что приобрести взрослое животное без всяких изъянов довольно сложно, особенно в весеннелетний период. Хозяева неохотно расстаются со своими любимцами, даже если те в преклонном возрасте. Хорошего козленка найти проще.

Но если все-таки вы приобретаете взрослую козу, надо обратить внимание на ее внешний вид, поведение, реакцию на окружающих. У здоровой козы шерсть гладкая, блестящая, глаза яркие, веселые, нос чистый, дыхание бесшумное. Ноги и спина ровные, без явных прогибов, вымя грушевидное, упругое, соски средние, удобные для дойки. А вот больное или престарелое животное чаще всего угнетено, шерсть у него клочковатая, потускневшая, живот отвисший.

Хорошо бы захватить с собой сухарик и угостить козочку. Если она здорова, сухарик будет съеден мгновенно. Старая или больная коза будет катать его во рту из стороны в сторону, пока сухарик не размокнет, и только тогда проглотит.

Лучше всего выбирать козу крупную: она более сильная, продуктивность у нее выше, чем у мелких коз. Замечено, что у козы, которая дает хорошее, вкусное молоко, не бывает неприятного запаха в лобной части головы, между рогами. Для определения запаха надо почесать ее в этом месте и понюхать руки. Попросите у хозяев попробовать холодного молока, чтобы узнать его вкус. И главное — обязательно нужно попробовать самостоятельно подоить козу.

При покупке козленка следует придерживаться тех же правил, что и при выборе взрослого животного. Поинтересуйтесь, чем кормили малыша, сколько раз в сутки, в какие часы и в каком количестве давали пищу. После устройства козленка надо постараться не менять его рацион, по крайней мере в первое время.

Надо еще помнить, что козы не любят одиночества, поэтому лучше приобретать сразу 2 молоденьких козочек. Они и сами не будут скучать, и хозяев повеселят.

Если решено приобрести козу или козленка зааненской породы, надо обратить внимание на то, что у этих животных шерсть гладкая, очень короткая, под ней нет подшерстка, козьего пуха, как у коз других пород. Козы этой породы стройны, с высокой шеей, в большинстве своем комолые — безрогие.

Практика показала, что отечественные козы-метисы, рожденные от скрещивания с зааненскими производителями, почти не уступают чистокровным зарубежным экземплярам. Они более выносливы, неприхотливы в пище, хорошо переносят холод, реже болеют, а по молочной продуктивности практически достигают уровня зааненских коз. Помесные старые козы в летний период могут стабильно давать по 6,5 л отменного молока, их дочери после второго окота — 4,5 литра.

Средняя продолжительность продуктивной жизни животных составляет 10—12 лет. При хороших условиях кормления и содержания они продолжают лактацию до 15—18-летнего возраста. Наибольшей молочной продуктивности козы достигают в 6—7-летнем возрасте.

В зависимости от направления продуктивности животные имеют специфические признаки, на которые и надо в первую очередь обращать внимание при выборе коз для разведения в хозяйстве.

Осмотр экстерьера козы

Коза должна обладать крепкой конституцией, гармоничным экстерьером и хорошим здоровьем. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, спина широкая, грудь глубокая, конечности правильно поставлены, костистые. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, чуть бочкообразное. Шерстный покров блестящий, ровный. Темперамент живой, характер уравновешенный. Вялых и агрессивных коз лучше не отбирать для личного хозяйства.

Далее обращают внимание на продуктивность маток. Вымя у них должно быть развитым, упругим, эластичным, без затвердений и грубого волосяного покрова. Форма вымени конусообразная или грушевидная. На нем должны быть заметны венозные сосуды.

После дойки такое вымя спадает, а кожа делается морщинистой. Неспадающее вымя считается жировым. Пороком считается и отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается.

Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок.

Наличие или отсутствие сережек на шее, форма и длина ушей и другие признаки не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, что на молочную продуктивность также не влияет. За козами с шерстью умеренной длины уход проще. Козы, имеющие шерсть с большим содержанием пуха, лучше переносят холод.

Животных осматривают в неподвижном состоянии и в движении — спереди, сбоку и сзади, чтобы определить форму рогов, глубину груди, правильность постановки конечностей. Кроме того, желательно выяснить их способность поедать те или иные корма.

Если неизвестен возраст животного, его можно установить по зубам. У взрослой козы 32 зуба: на верхней челюсти — 12 коренных, на нижней — 20, из которых 12 коренных и 8 резцов. Возраст определяют по наличию и строению резцов. При рождении у козлят зубов не бывает или имеются зачатки первой пары молочных резцов, так называемых зацепов.

К 15—18 месяцам на месте выпавших молочных зацепов вырастает первая пара постоянных, в 2—2,5 года жизни происходит замена второй пары, вырастают внутренние средние резцы. К 3 годам появляется пара наружных средних резцов и приблизительно к 4 годам — пара крайних резцов, причем все они приобретают форму широких лопаточек.

Дальнейший возраст коз по зубам определить трудно. К 5 годам резцы стираются и становятся овальной формы, в 6 — округлой и между ними появляются щели. К 7 годам они сильно стерты, начинают шататься и выпадать. Козы с такими зубами плохо пережевывают корм и мало пригодны для хозяйственного использования. У коз, получающих мягкий корм (траву, сено, дробленое зерно), зубы снашиваются медленно. Возраст козлов определяется так же, как и коз.

Массу животного, если его невозможно взвесить, рассчитывают, делая промеры. Для этого сантиметром измеряют обхват груди за лопатками и круговой обхват туловища через выступы плечелопастного сочленения и седалищные бугры (под хвостом). Полученные данные складывают и по специальной таблице определяют приблизительно живую массу козы.

При покупке взрослой козы вначале обращают внимание на экстерьер. У животного, выращенного по правилам, ровная спина, если же животное горбится, значит, оно болеет. Провислая спина бывает у старых или рахитичных коз. При осмотре ног обращают внимание на их расположение: Х-образная или О-образная постановка ног отмечается у рахитичных экземпляров, а также получавших недостаточное питание.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

От чего зависит стоимость козы и как правильно выбирать животное

Выбор козы — ответственное дело, поскольку продуктивность животного напрямую зависит от породы и состояния при покупке. Прежде чем выбрать будущего питомца, следует определиться с целью приобретения. Стоимость козы зависит не только от разновидности, но и от возраста, состояния и телосложения особи.

Породы, на которые стоит обратить внимание

Прибыльность козоводства напрямую зависит от выбора козы. Фермеру, купившему больную или старую особь, не удастся получить питательное молоко или нежное мясо. Прежде чем отправиться за будущим питомцем, необходимо определиться с целью приобретения животного: для получения молока следует выбрать козу молочных пород, мясо дадут породы мясного направления, а для нежного пуха выбирают пуховые родословные.

Выбрав для разведения дойных козочек, следует обратить внимание на следующие породы:

  • Русская белая — одна из самых популярных родословных. Белых русских козочек выбирают из-за неприхотливости в содержании и высокой продуктивности: молочный удой за год доходит до 1000 л. Представители породы дают продукт с жирностью 4–5%. За один окот самочка приносят 2–3 козленка.
  • Камерунская. Эта породная линия славится сладким молоком без запаха, количество которого составляет 2 л в день. За один окот животные приносят от двух до четырех козлят. Из недостатков следует отметить то, что порода сложна в дойке из-за малого роста.
  • Тоггенбургская — швейцарская родословная дойных коз, молочный удой которых составляет 1,2 тонны в год. За один окот тоггенбургские козы рождают 2–3 детенышей.
  • Зааненская. Животные этой родословной считаются рекордсменами по удою, поэтому представителей часто выбирают для получения молочной продукции. В среднем зааненская козочка дает 900–1200 л молока за год.
  • Альпийская. Представители этой породной линии приносят 1–1,5 тонны молока за год. Альпийская порода неприхотлива, легко переносит суровые погодные условия, поэтому будет хорошим выбором для средней полосы.
  • Нубийская. Животные приносят в среднем до 3 л жирного молока в день, требовательны к условиям содержания. Преимуществом породы является то, что нубийские козлики не имеют характерного запаха даже во время спаривания, поэтому дают большой выход качественного диетического мяса.

Если будущего владельца привлекает содержание пуховых пород, то лучшим выбором считаются следующие родословные:

  • Оренбургская. Козы дают мягкий и нежный пух. Представители породы обладают преимущественно черной шерстью, производительность пуха и шерсти — до 400 г.
  • Придонская. Количество получаемого пуха зависит от половой принадлежности: самки приносят 400–1300 г, козлы – 450–1500г. Пух эластичен, цвет – белый или серый.
  • Горно-алтайская. Представители родословной устойчивы к холодам, количество пуха с одного животного составляет примерно 500 г.

Выбрав целью разведения получение мясной продукции, стоит обратить внимание на следующие две породы:

  • Бурская. Масса представителей достигает 90–135 кг, за один окот самки приносят 2–3 козленка. Мясо животных бурской породной линии — диетическое и нежное, без неприятного запаха.
  • Кико. Вес составляет 50–90 кг, приплод — 2–3 козленка. Начинающим фермерам лучше выбрать эту породу, так как кико неприхотливы к условиям содержания. Следует отметить, что козлы раздражительны и агрессивны.

Как выбрать козу при покупке

Подобрать хорошую козу, которая будет давать много молока, не просто. Первое, что понадобится при покупке — бдительность будущего хозяина. Не стоит приобретать животное на рынке или у знакомых. Лучшим вариантом будет козлиная ферма, где смогут наглядно продемонстрировать рацион, содержание и родителей питомицы. Правильно выбрать козу помогут следующие советы и рекомендации:

  • Козочки, особенно представители молочных пород, не терпят одиночества, предпочитая жить в компании хотя бы еще одного сородича. Поэтому, выбирая молочную козу, следует позаботиться об обществе для питомицы, так как от состояния животного зависит молочная продуктивность и поведение.
  • Первое, на что обращают внимание при выборе, — телосложение и поведение. В среднем вес здорового, нормально развитого животного составляет от 50 кг и выше. Дойные породы обладают худощавым телосложением и угловатыми очертаниями тела, а мясные и пуховые — округлы и упитанны. Вне зависимости от направления, животное должно быть энергичным и дружелюбным.
  • Осматривают рога, шерсть и копыта. Они должны быть в ухоженном состоянии. Не стоит выбирать особь со спутанной грязной шерстью и повреждениями на рогах и копытах.
  • При выборе высокоудойной козы обязательно осматривают главный орган — вымя. У продуктивной самки вымя просматривается с разных ракурсов, на ощупь оно упругое, с эластичной кожей, без огрубелых участков и уплотнений.
  • Значение имеет и возраст животного. Лучше выбирать особей в возрасте 2–3 лет, так как наибольшие удои получают только после второго окота. Определяют возраст по зубам — у взрослого животного должно быть 32 здоровых целых зуба. Если же планируется приобретение козленка, то детенышей лучше покупать в возрасте 2–3 месяцев.

От чего зависит стоимость

Козоводство считается выгодным делом, которое не требует много затрат, поскольку основная часть вложений понадобится только для покупки животных. На то, сколько стоит коза, влияют следующие факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • продуктивность.

Стоимость козлов ниже, чем козочек, потому что самцов обычно приобретают для убоя. Однако племенные козлики, используемые для получения чистокровного потомства, могут стоить очень дорого.

Сколько стоит дойная коза

Стоимость живой дойной козы во многом зависит от породной линии. Зааненские, альпийские и тоггенбургские породы оценивают в размере 10–30 тысяч рублей. Классическая русская белая молодая козочка стоит 5–7 тысяч рублей. Если говорить о нубийской породе, которая, помимо высокой удойности, дает еще и хороший выход мяса, то цена за одно животное может достигать 100 тысяч рублей.

Стоимость пуховой козы

Цены на пуховых животных варьируются в зависимости от места приобретения и породы. Самой дорогой считается ангорская и кашмирская породы — от 20 тысяч рублей за взрослую, здоровую козу. Оренбургские и придонские представители стоят не так дорого — от 3 тысяч рублей и выше за самку, от 10 тысяч и выше — за племенного козла. Следует отметить, что покупка маленьких козлят обойдется на порядок дешевле, чем приобретение взрослых животных.

Начинающим фермерам следует выбирать для разведения неприхотливые породы козочек, отличающиеся простым уходом и недорогой стоимостью. Потренировавшись на местных разновидностях, можно перейти к содержанию чистопородных животных, которые славятся высокими удоями. При покупке будущих питомцев необходимо следовать советам и рекомендациям опытных фермеров, чтобы быть уверенным в продуктивности выбранной козы.

Читайте также:
Обзор Тоггенбургской козы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: