Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Козы Камори

168 объявлений о продаже животных по доступным ценам в России. На Авито вы можете недорого купить домашних и сельскохозяйственных животных: грызунов, кроликов, хорьков, рептилий, улиток, коров, лошадей и других. Выбирайте среди частных объявлений и предложений питомников и заводчиков о продаже домашних и сельскохозяйственных животных.

  1. Характеристика
  2. Краткое описание и особенности породы
  3. Характеристика
  4. Козочка ” МАРУСЯ”
  5. Ваш запрос не может быть обработан
  6. Ваш запрос не может быть обработан
  7. Показатели молока
  8. Назначение
  9. Тонкости содержания и ухода
  10. Чем кормить
  11. Видео про коз породы камори
  12. Что такое комолая коза
  13. Особенности разведения

Характеристика

Коз данной породы можно легко отличить от других, если присмотреться к форме телосложения, весовым категориям, длине ног и ушей. Вид характеризует необычный окрас, не подобный кому-то ещё. Козы Камори из категории крупного рогатого скота. Козлы в своём весе достигают до 90 кг, а козы — до 60-ти.

Характеристика коз Камори:

  • Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
  • Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
  • Козы в весе достигают 60-ти кг.
  • Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
  • Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
  • Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.

Камори хорошо прижились в Пакистане. Там, очень ценится вкус их мяса, которое едят не только в одной стране, но и в соседних, где также пользуется спросом. В этих странах не так просто найти коз Камори, и даже если они там где-то выращиваются, то на рынке их найти не совсем просто, при этом они имеют высокую стоимость.

Краткое описание и особенности породы

Родина этой породы животных – Пакистан. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти. У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью. Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Отличительными особенностями этой породы являются следующие признаки:

  • форма рогов камори довольно необычна;
  • удивительная пятнистая окраска (как уже говорилось выше);
  • козлы этой породы в 1,5-2 раза крупнее самочек;
  • туловище удлиненное, рост в холке довольно высок – около 1 м у самок и примерно 120-130 см у самцов;
  • большие отвислые уши – их длина может достигать 40-45 см;
  • хорошо развитое вымя.

За год коза может принести 2-3 козленка (это один приплод).

Основное предназначение пакистанской породы – давать молоко, на мясо забивают обычно непригодных к племенному разводу козлят и молодых козлов. Мясо молодых животных можно отнести к диетическим продуктам питания, так как в нем практически нет жира и высокое содержание железа. Также следует отметить хороший иммунитет этой породы – они устойчивы к различным заболеваниям мелкого рогатого скота.

Характеристика

Отличить ее от других пород легко, так как они выделяются своим типом корпуса, цветом и красивой внешностью. Они славятся своей отличительной структурой тела с длинными ушами, шеей и неповторимыми цветами.

Тело чистокровных представителей этого вида темно-коричневого цвета с небольшими кофейными или темными пятнами по всему телу. Корпус питомца очень развит и довольно продолговат. Также развито и вымя у особей женского пола. Говоря о габаритах, то данный тип жвачного относится к средне-крупным типам животных. Средняя масса самца достигает 60 кг, а вес самки редко превышает 50 кг.

Козочка ” МАРУСЯ”

[Арт. ] 0.00 руб.

Описание пакистанских коз породы камори

Малоизвестная отечественным козоводам порода с удивительной внешностью родом из Южной Азии. Камори козы обитают в Пакистане, где их разводят ради целебного и вкусного молока. Животные крупные и неприхотливые, прекрасно переносят жару и довольствуются скудной растительностью полупустыни. Привлекают они разнообразием окрасов, не характерным для большинства обычных коз.

Происхождение

В стране существует несколько разновидностей молочных коз: Тедди, Битал, Дера Дин Панах и Камори. Последняя порода считается дорогой и престижной даже для страны своего происхождения.

У простых крестьян Пакистана редко можно встретить чистокровного камори. Основной признак — необычный окрас коз этой пакистанской породы. На шерсти одного оттенка раскиданы контрастные пятна и узоры. Иногда рисунок напоминает арабскую вязь, религиозные местные жители угадывают на шерсти животного изображения сур из Корана. Рождение таких козлят считается большим чудом и удачей для семьи хозяина.

Описание породы

При первом взгляде на животное можно увидеть близкое сходство с Нубийской родословной коз — длинные висячие уши, высокий рост и вытянутое туловище. Считается, что эти породы тесно связаны между собой и имеют общих предков.

Взрослые козы камори имеют рост в холке около 100 см и живой вес 55–60 кг, отличаются от других пород развитым выменем. Козлы значительно крупнее — рост достигает 125 см, а вес — 90 кг.

Животные обладают изящным телосложением:

  • ноги длинные и тонкие, копыта крепкие;
  • тело вытянутое, его длина превышает высоту животного в холке;
  • круп приподнят по отношению к холке;
  • спина слегка провислая.
Читайте также:
Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

У камори длинная шея, увенчанная небольшой головой с характерным горбоносым профилем. Уши животного висячие, большие. Их длина может достигать 45 см, при ширине в 12–15 см.

Среди коз камори встречаются комолые и рогатые особи. У рогатых животных костяные отростки могут загибаться и закручиваться в спирали, загогулины и колечки. Большинство заводчиков предпочитает обезроживать козлят в раннем младенчестве.

У камори шерсть короткая, плотно прилегает к телу. Подшерсток отсутствует. Масти разнообразны и многоцветны. Встречаются однотонные по цвету животные. Как правило, на темном и светлом фоне (серый, белый, черный, шоколадный) разбросаны контрастные по цвету пятна. Они могут быть маленькими (гречка, крап), средними (яблоки) и крупными (подпалины). Особо ценны особи «лунной» масти, у которых на черном или коричневом фоне присутствуют белые пятна в форме полумесяца.

Козы этой породы славятся не только эффектной внешностью, но и продуктивностью и устойчивостью к неблагоприятному климату горных засушливых районов страны. Практически круглый год стада пасутся на скудных предгорных пастбищах, иногда забираясь высоко в горы. Они переносят ночные снижения температуры до нулевых отметок и дневную жару.

Основное направление, для которого разводят камори, — молочное производство. Вымя козы развитое и удобное для дойки. В зависимости от кормовой базы, от животного можно получить от 1,5 до 6 л молока в сутки. Козье молоко отличается высокой жирностью, его используют для приготовления сыра, курта.

Молодых козликов, которые не годятся в племенное разведение, пускают на мясо. Убойный выход мясной продукции составляет около 50 %. Молодая козлятина лишена жира, содержит железо и полезна детям, пожилым людям, беременным женщинам.

За один окот от матки получают 2–3 козленка. За год животное приносит один приплод.

Особенности разведения пакистанских коз

В нашей стране представителей этой породы можно встретить всего в нескольких хозяйствах. Пока их содержат скорее как заморскую диковинку, чем как продуктивное животное. Стоимость одного козленка может достигать 200 тысяч рублей, что по карману лишь состоятельным любителям мелкого рогатого скота.

В перспективе разведение пакистанских коз оправдано в южных жарких и засушливых регионах нашей страны. В суровых условиях скудного рациона пакистанские козочки прекрасно себя чувствуют и сохраняют продуктивность на должном уровне.

Содержание камори в домашних условиях не доставляет хлопот, животные неприхотливы. Козоводу необходимо помнить об их теплолюбивости и содержать коз зимой в теплых помещениях и на сухой подстилке. Зимние прогулки камори противопоказаны — огромные уши пострадают от мороза.

Парнокопытные из далекой жаркой страны могут прижиться в нашей стране и полюбиться козоводам. У коз камори дружелюбный нрав, они быстро привыкают к хозяину, не вступают в конфликты с другими животными.

Правила разведения и ухода за козами в домашних условиях для начинающих

Мелкий домашний скот не требует такого ухода и материальных затрат на содержание, как КРС. Козоводство становится популярным, потому что обилие пород позволяет выбрать животных, подходящих по условиям выращивания и кормовой базе. Разведение племенных коз дает наибольший эффект по продуктивности мяса, шерсти, молока, но требует определенных знаний и опыта.

Правила выбора породы

Специализация в козоводстве основывается на спросе и рентабельности конечного продукта. В свою очередь, прибыльность фермерского хозяйства зависит от соответствия требований по содержанию животных климатическим условиям, кормовой базе, финансовым возможностям.

Молочные

Молочных коз выбирают по продуктивности и требованиям по содержанию и уходу. Самыми продуктивными считаются породы из Швейцарии:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская.

Зааненские козы при хорошем содержании могут давать до 1000 литров молока в год (8-10 литров в день при 2 дойках). Пик продуктивности – после 4 окота. Средняя плодовитость – 1,8-2,5 козленка на матку.

Альпийская дойная порода радует заводчиков годовыми надоями до 1500 литров, ежегодным приплодом из 2 козлят. Тоггенбургские козы уступают в размере и надоях зааненкам и альпийкам, но превосходят их по жирности молока, неприхотливы к условиям содержания.

В России швейцарки редко встречаются в козьем поголовье из-за высокой стоимости племенных особей. Среди фермеров при разведении коз на молоко популярна порода русская белая и ее гибрид с зааненской – горьковская. Выращивание этих пород дает хороший результат: при лактации 9-10 месяцев – от 500 до 700 литров молока жирностью до 5 %.

Пуховые

Высоко ценится козий пух, из которого вырабатывают тончайшую нить для вязки знаменитых оренбургских платков и других шерстяных изделий. От пуховых коз оренбургской и придонской пород получают по 300-400 граммов пуха с особи, а также до 300 литров молока в год и мясо, не уступающее по вкусу баранине.

Читайте также:
Инструкция: сарай для коз своими руками

Мясные

Породы, разводимые на мясо, имеют скудные показатели по удоям молока и качеству меха. Животные отличаются крупным телосложением, большой массой, плодовитостью. Самые известные породы в России – бурские, кико, испанские. Отличительная особенность козьего мяса – диетические качества, отсутствие специфического привкуса.

Декоративные

Карликовые породы, к которым относятся камерунский пигмей и нигерийский карлик, выведены в США, имеют африканские корни. Небольшие животные требуют мало места, кормов. За год дают до 300 литров молока жирностью 6 %.

Подготовительные мероприятия

Для разведения животных нужны козлятники, загоны, кормушки и поилки.

Требования к помещению

Помещения, в которых будут содержать коз, должны быть сухими, с хорошей вентиляцией. Чтобы не было сквозняков, вход в козлятник устраивают через тамбур. Полы могут быть деревянными или земляными. В качестве подстилки используют:

  • солому;
  • опилки;
  • хвою.

Освещение предусматривают естественное и искусственное: через высоко расположенные окна и электрические приборы. Осенью и зимой свет должен гореть 12 часов в сутки.

На 1 животное полагается не менее 25 квадратных метров. Внутри необходимо иметь перегородки, чтобы можно было отделить от стада котных коз, молодняк, новорожденных козлят.

Кормушка и поилка

Кормушки и поилки устанавливают на высоте 30-40 сантиметров над уровнем пола. На каждое животное должна быть отдельная кормушка.

Покупка племенных животных

Племенные животные должны иметь паспорта, сертификаты, справки от ветеринара. Выгоднее приобретать козу после окота, не старше 7 лет. У нее должна быть гладкая, блестящая шерсть, 32 зуба, соответствие внешних признаков описанию породы.

Особенности содержания

В умеренных широтах, с холодной зимой, осенними дождями, коз содержат пастбищно-стойловым способом.

Весной, летом и осенью

В теплое время года козы находятся на вольном выпасе. Животные поедают зеленую массу, кору деревьев, ветки, молодую поросль. В качестве дополнительного корма заводчик дает им немного сена утром и вечером, а также сочные корма. Необходим постоянный доступ к свежей воде на пастбище и в козлятнике.

Зимой

С наступлением холодов коз переводят в козлятник, сохраняя ежедневные прогулки на свежем воздухе в загоне. Длительность прогулок зависит от температуры воздуха и породы. Пуховым и длинношерстным козам не страшны холода. Наоборот, морозная погода стимулирует отрастание густого подшерстка.

Уход за животными

Козье стадо имеет четкую иерархию по полу, возрасту. Каждая группа имеет свои физиологические особенности и требует особого ухода.

За самками

Козочкам важно, чтобы в помещении, где они содержатся, было сухо, чисто, без вредных запахов. Для животных необходимо наличие лежаков, на которых они спят, отдельных кормушек и поилок. Пол закрывают подстилкой. Общий загон убирается 1 раз в неделю, индивидуальные – ежедневно. Ухаживать за козами надо круглогодично:

  • подрезать копыта;
  • выстригать шерсть у вымени;
  • вычесывать мех;
  • обрабатывать шкуру содовым раствором от вшей;
  • делать прививки.

Козы – контактные животные, их можно содержать с другим домашним скотом и птицей, за исключением кур (как источника вшей). Дойным козам важно иметь беспрепятственный доступ к воде.

За новорожденными козлятами

Выращивать новорожденных козлят можно двумя способами: оставив на попечении матки или удалив в отдельное помещение. В первом случае детенышей кормит коза. В обязанности заводчика входит сдаивание молока после кормления, чтобы не было мастита и для сохранения надоев. Первые 20 дней козлята получают молозиво, а затем молоко 4 раза в день. На 21 день им вводят в прикорм мел и соль (по 5 граммов в день). В 3 месяца норму увеличивают до 10 граммов.

Когда козлята растут без матери, молозиво и молоко они получают из рук человека. Козу раздаивают, чтобы получать максимальное количество продукта.

За молодняком

На втором месяце к молоку добавляют концентраты, начиная с 50 граммов. В 3 месяца норма увеличивается до 300 граммов, козлят переводят на взрослый рацион. Они должны вволю пить воду, как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Для молодняка не требуется столько места, как взрослым животным. Загон можно оборудовать на даче, где на вольных прогулках и при правильном рационе козлята будут набирать от 3 до 5 килограммов в месяц.

За козлами

Разводить козлов выгодно, если поголовье самок более 50 особей. В деревне держат 1 козла, который обеспечивает случку всем самкам. У молочных пород самцов содержат отдельно от дойных коз, чтобы молоко не приобрело запах козлятины. Для мясных, пуховых пород, при пастбищном разведении это не играет роли. Роль козлов – продолжение породы. Производителя в перерывах между случками кормят так же, как и коз, не допуская его ожирения. Во время вязки увеличивают в рационе долю концентрированных кормов, содержащих протеины.

Правила разведения

Разведение племенного стада в личном хозяйстве включает в себя приобретение племенного животного, правильную организацию покрытия.

Выбор животных для разведения

Перед приобретением козу следует тщательно осмотреть, чтобы определить, здорова ли она, уточнить ее возраст, сравнить описание породы с внешним видом.

Основные признаки, по которым можно определить разновидности пород:

  1. Молочные. Голова легкая, шея тонкая, уши небольшие, прямостоячие, ноги прямые, копыта крепкие, вымя грушевидной или конусообразной формы. Шерстный покров негустой, блестящий, прилегающий к крупу.
  2. Пуховые. Оброслость пухом от глаз до скакательных суставов. Длина пуха – от 6 до 10 сантиметров (в зависимости от конкретной породы). Ноги прямые, копыта черного цвета, крепкие. Рога среднего размера.
  3. Мясные. Крупная голова, крепкий костяк, высота в холке – 70-90 сантиметров. Уши длинные, обвислые.
Читайте также:
Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Молочность козы проверяют по вымени: оно должно быть упругим, эластичным, покрытым редкими волосками, с сосками средней длины.

Случка

В домашних условиях для коз находят племенного козла. Взрослый, здоровый самец покрывает до 50 самок (по 2 вязки в день). Для молодых, первый раз пришедших в охоту козочек, подбирают козла от 6 месяцев до года.

Признаки охоты

Коза не беременеет, а значит, не размножается, пока у нее не наступает течка. Период, когда она готова к встрече с самцом, длится 24-72 часа. Животное выглядит беспокойным, раздражительным, виляет хвостом, часто мекает. Половые органы набухают, из них выделяется слизь.

Виды случки

Существует 4 способа вязки:

  • искусственный (на крупных фермах, без самца);
  • ручной (под присмотром человека);
  • вольный (при стадном содержании козлов и коз);
  • гаремный (один козел с 20 козами в охоте).

Для начинающих козоводов лучше всего подходит ручная вязка.

Как провести правильно

Начинают подготовку к случке с ограды на участке. Небольшую территорию отделяют сеткой, привязывают козу и запускают козла. После двух эффективных садок самца животных разводят и наблюдают за поведением козочки. В козоводстве нет мелочей, особенно при выращивании племенного поголовья.

Беременность и окот

Продолжительность вынашивания у коз длится, в среднем, 150 дней (+/- 10 дней). Чаще всего беременность многоплодная: 2 и 3 козленка. Количество детенышей не зависит от того, какая по счету котность. Покрытие козы определяют по внешним признакам:

  • изменению формы половой петли;
  • набуханию вымени;
  • увеличению живота.

Прослушать и прощупать плод получается не у всех козоводов. У пуховых, длинношерстных животных это сделать невозможно.

Важной подготовкой к окоту животных молочных пород является запуск, во время которого коз перестают доить. Это необходимо для формирования плода и подготовки организма животного к послеродовой деятельности: выработке молозива. Если не прекращать дойку до окота, то количества молозива будет недостаточно, чтобы вскормить козье потомство.

Во время запуска, после родов для коз устанавливают специальную диету, благодаря которой она родит здоровых козлят, сохранит молочную продуктивность.

У коз мясных, пуховых, шерстных пород лактация, чаще всего, начинается после рождения детенышей и заканчивается с их переводом на подножный корм. При вынашивании беременности и после окота для них также необходим особый рацион с легкоусваиваемым, богатым микроэлементами и витаминами кормом.

Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению

Для этого есть пять причин.

  • Первая причина — молоко.
  • Вторая причина — мясо.
  • Третья причина — шерсть.
  • Четвертая причина — пух.
  • Пятая причина — шкура.

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны.

Если вы живете в деревне, то корову может быть держать дорого и тяжело, а вот от коз отказываться не стоит. Заведя козочек, вы тоже будете иметь на своем столе каждый день свежее молоко, которое по жирности даже превосходит коровье. Его жирность от 4-х до 6-ти процентов. Оно улучшает работу сердца, так как в нем много калия. Из него тоже можно приготовить творог и простоквашу. В прежние времена козу называли “коровой бедняка”.

Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.

Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Читайте также:
Обзор Тоггенбургской козы

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.

  1. На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
  5. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
  6. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
  7. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
  8. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.
Читайте также:
Обзор коз породы Гулаби: особенности внешнего вида и содержания

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Разведение коз: основные виды и особенности бизнеса

Разведение коз – бизнес, с высоким потенциалом, поскольку коза – это не только молоко и мясо, а также шерсть и пух! Приобретя козу подходящей породы и правильно оборудовав козлятник, можно регулярно получать стабильную прибыль, не тратя много на содержании этого неприхотливого животного.

Хотя коз никак нельзя назвать экзотическими для России животными, в настоящее время на продовольственном рынке очень мало козьего мяса и молока. И причина этого отнюдь не в отсутствии спроса, а в том, что в силу определенных причин еще в советские времена при плановой системе было отдано предпочтение крупному рогатому скоту, а там, где КРС выращивать было сложно — овцам. В итоге разведение коз осталось уделом лишь частных домохозяйств, и такой ситуация остается по сей день. А между тем козий бизнес может стать надежным источником хорошего дохода.

Разведение коз как бизнес

На сегодняшний день около 80% всего поголовья коз в России сосредоточено в частных домохозяйствах жителей деревни. Крупных животноводческих комплексов, специализирующихся на этом виде животных, всего несколько десятков на всю страну. Однако в последние пару лет ситуация начала меняться. Предприниматели, работающие в агросекторе, все больше интересуются товарным производством козьего молока, что, вероятно, приведет к появлению всё большего количества козоводческих ферм в ближайшие годы.

Основным сдерживающим фактором, который долгое время отпугивал инвесторов от данного направления в агробизнесе, является высокая себестоимость козьего молока — более чем в 3 раза выше коровьего. Однако в условиях нынешней экономической нестабильности этот недостаток был значительно нивелирован главным преимуществом козьего бизнеса: срок окупаемости инвестиций составляет 5-6 лет, тогда как фермы по разведению крупного рогатого скота окупаются вдвое дольше.

Козы являются достаточно удобными сельскохозяйственными животными для малого бизнеса, поскольку им не требуются большие вместительные помещения. В отличие от коров, козы могут прекрасно обойтись и небольшим сарайчиком, что весьма актуально для тех, кто готов инвестировать на начальном этапе лишь небольшую сумму. Козы также достаточно неприхотливы к условиям содержания и рациону питания. Всё это делает разведение коз в домашних условиях для начинающих очень удобным видом бизнеса.

Также следует учитывать, что козье молоко ценится даже выше коровьего, поскольку считается более полезным: в нем содержится значительно больше витаминов. Еще козье молоко активно используется в медицинских и косметологических целях. Кроме того существуют шерстные и пуховые породы коз, позволяющие зарабатывать на производстве сырья для текстильной промышленности.

Выбор породы коз

Начиная серьезный козоводческий бизнес, не стоит приобретать обычных животных у бабки из соседней деревни. Лучше потратить чуть больше денег и купить высокопродуктивных породистых коз на племенном заводе.

Из числа молочных пород наиболее популярными являются зааненская и мегрельская. Зааненские козы, выведенные в Швейцарии, достаточно требовательны к условиям содержания и качеству кормов, но зато являются наиболее продуктивными. При средней массе самок в пределах 45-55 кг они дают 600-700 кг молока в год, а при усиленном кормлении — до 1200 кг. Мегрельские козы (родом из Западной Грузии) имеют несколько меньшие показатели производительности: вес около 40 кг, надои в пределах 500 кг в год, но при хорошем откорме надои достигают 900 кг.

Разведение коз молочной породы — это лишь один из вариантов деятельности. Козья ферма может специализироваться также и на производстве шерсти. По этому виду продукции наиболее предпочтительна ангорская порода, отличающаяся очень длинной (до 25 см) и однородной шерстью. Ангорские козы менее плодовиты, чем животные молочных пород.

Еще одним типом продукции, которую можно получить с коз, является козий пух — очень мягкая и легкая разновидность шерсти. При этом пуховые козы дают до 300 л молока в год, а их мясо почти не уступает по вкусовым качествам баранине. К пуховым породам относятся придонская (мало молока, но высокая плодовитость), оренбургская (дают до 400 грамм пуха и 350 грамм грубой шерсти с одного животного).

Для небольшого хозяйства больше подходит молочная специализация, поскольку уход за этими животными предельно прост. К тому же найти рынок сбыта для молочной продукции намного проще, чем для текстильного сырья. Важным условием для процветания козьего бизнеса является наличие в хозяйстве собственного козла-производителя (один козел на 50-60 самок).

Содержание коз

При всей неприхотливости этих животных разведение коз в домашних условиях всё же требует создания минимально комфортных условий. В частности козы достаточно плохо переносят холода, поэтому лучше всего их разводить в южных регионах, где даже зимой достаточно тепло. Так, если летом животные без проблем могут содержаться в обычном сарае или хлеву, то в холодное время года им требуется светлое и сухое помещение с постоянным притоком свежего воздуха (но без сквозняков) и со средней температурой как минимум +8°С.

Читайте также:
Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Чтобы козам было тепло, вход в хлев должен быть организован через тамбур. Полы лучше делать деревянными, но допускаются и земляные. На роль подстилки подойдет не только солома, но также опилки и хвоя. Чтобы предупредить болезни, летом козлятник следует регулярно убирать, а кормушки чистить водой со щелоком и содой.

Загон площадью 20х20 метров способен без труда вместить до 15 животных. Однако следует иметь в виду, что при постоянном содержании в закрытом помещении у коз заметно ухудшается качество молока, шерсти и пуха, а также повышается риск заболеваний. В этой связи нужно предусмотреть хотя бы небольшой прогулочный двор. Летом по возможности животные должны как можно больше гулять на свежем воздухе, зимой — в зависимости от температуры воздуха — прогулка может длиться от 2 до 6 часов. При этом загон должен быть огорожен сеткой или высоким забором, поскольку козы весьма прыгучи и вполне способны перемахнуть через невысокий забор.

Разведение и содержание взрослых коз возможно в небольших группах, но козлов всегда следует держать отдельно, потому что в противном случае молоко дойных коз приобретет характерный козлиный запах. Тем не менее, для каждой козы нужна отдельная кормушка. Самый простой вариант — система перегородок, разделяющих кормушку на сектора по одному на каждое животное.

Кормление коз

Козы являются жвачными травоядными животными, а потому их рацион принципиально ничем не отличается от рациона коров и овец. Предпочтительными являются сочные, грубые и концентрированные корма. Летом коз рекомендуется выпасать на естественных пастбищах, поскольку трава является для них наиболее полноценным и полезным кормом. Для этого вида животных наиболее предпочтительны горные пастбища, но подойдут также и обычные степные или луговые участки. А вот заболоченные пастбища козам не подходят категорически, поскольку избыток влаги в корме может привести к проблемам с желудком и ногами у этих животных. По этой же причине даже на обычные пастбища коз рекомендуется выгонять только после того, как высохнет роса.

Зимой основу козлиного рациона составляют грубые корма: тонкие ветки деревьев, солома и сено. Для повышения продуктивности дойных коз им также рекомендуется давать зерно, комбикорм и отруби. Разумеется, не следует забывать о подкормке минералами, для чего используется мел, поваренная соль и мясокостная мука.

Летом коз необходимо поить хотя бы дважды в день. Зимой воду нужно подогревать до комнатной температуры, поскольку холодная вода может навредить этим животным.

Более подробно узнать о правилах разведения, содержания и ухода за козами можно на специализированных веб-сайтах, а также в книгах.

Рентабельность козоводческого хозяйства

В среднем стоимость одной племенной козы зааненской породы составляет около 20 тысяч рублей, хотя можно встретить предложения как по более высокой, так и по более низкой цене.

Начинать любой животноводческий бизнес рекомендуется лишь в том случае, если у предпринимателя имеется собственный участок земли либо возможность очень дешево его приобрести/арендовать. В противном случае стоит поискать другой вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . бизнеса для инвестирования.

Расходы на строительство козлятника и прогулочного загона, покупку оборудования и всевозможного инвентаря составят не менее 250 тысяч рублей в зависимости от масштабов планируемого производства, наличия/отсутствия помещений, которые можно переоборудовать, и готовности предпринимателя часть строительных работ выполнить своими руками. Еще до 100 тысяч рублей уйдет на закупку кормов. Также в стартовые расходы следует отнести около 20 тысяч рублей, которые уйдут на транспорт (перевозку животных, строительных материалов, кормов и т.д.)

Теперь перейдем к более приятной части — доходам. Разведение коз как бизнес предполагает в качестве основного источника поступления денег реализацию молока (около 75% доходной части). При себестоимости литра козьего молока на уровне 20-40 рублей его розничная стоимость составляет 50-90 рублей за литр в разных регионах. В зависимости от объемов производства продукт реализуется:

  1. В розницу конечному потребителю:
    • через собственные торговые точки,
    • адресной доставкой,
  2. Оптом:
    • перерабатывающим заводам,
    • предприятиям общепита,
    • розничным магазинам.

Оставшиеся 25% дохода козьей фермы будут приходиться на продажу побочной продукции — молодняка, мяса, шерсти, навоза.

На основе данных статистики можно говорить о том, что средний срок окупаемости для небольшого хозяйства на 20 коз составляет 24-30 месяцев. Козоводческая ферма с поголовьем более 50 животных окупит стартовые вложения через три года. В среднем рентабельность такого производства составляет 25%, но в определенных обстоятельствах она может превышать даже 40%.

Основы козоводства для начинающих

Новости с Королевского Сиднейского шоу

КУ-КУ Заждались небось новостей от самой любимой козочки Алмеру?))) Как вы успели заметить, некоторое время назад я передала бразды правления блогом знакомому ветеринару и ушла в отпуск

Но на долго меня не хватило, поэтому я снова с вами! Меня засыпали вопросами о том, как начать разводить коз. Поэтому я для вас подготовила гайд (слово-то какое, модное!) по основам козоводства

Читайте также:
Сколько молока может дать коза?

Разведение коз по праву считается очень выгодным занятием. Владельцы коз от своих домашних животных получают на выходе целый набор продуктов: молоко, мясо, пух шерсть, шкуры. Козы считаются очень неприхотливыми животными. Они хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Коз разводят во всех частях нашей планеты. Самки коз дают хороший приплод, при этом потомство быстро достигает своего продуктивного возраста. Несложным будет и уход за ними в домашнем хозяйстве.

И первое с чего нужно начать, это с выбора породы

Разделение пород коз на группы

В самом начале начинающие козоводы должны ответить себе на вопрос: что они хотят получать прежде всего.

В зависимости от ответа нужно будет остановиться на одной из групп коз:

  • молочные;
  • пуховые;
  • мясные;
  • шерстяные.

Чаще всего начинающие останавливаются на молочных, мясных или смешанных породах. Однако у смешанных пород выход молока и мяса будет ниже, чем у чисто молочных или мясных.

Многие все-таки проявляют интерес и к пуховым породам. Нужно при этом знать, что максимально большое количество пуха получают от кастрированных козлов. Такие козлы отличаются большей массивностью. Шерстяные породы коз менее распространены и все-таки встречаются, так как козья шерсть значительно мягче овечьей. Существуют смешанные шерстно-пуховые породы.

Правильный выбор молочной породы

Среднестатистическая коза дает 2 литра молока в сутки. Если не полениться и купить племенную козу, можно получать до 6 литров. На отдачу молока влияет рацион, витаминизация корма, генетическая история козы.

При выборе обращают внимание прежде всего на:

  • блеск глаз;
  • ровность спины;
  • округлость живота;
  • плотность шерсти;
  • ширину груди;
  • как широко расставлены ноги.

Дополнительно обратите внимание на поведение козы – оно должно быть активным, бодрым. Осмотрите вымя – жирное, мясистое, отвисшее вымя говорит о дефектах козы. Много молока от такой особи вы не получите.

Самые популярные у козоводов молочные породы следующие: зааненская; альпийская; русская белая; горьковская; тоггенбургкская.

Достоинства козьего молока

Козье молоко не только питательное, оно еще и целебное. В молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Его прописывают больным сердечными заболеваниями и ослабленным, болезненным детям.

Козье молоко:

  • не вызывает аллергию;
  • очень питательно;
  • низкокалорийное (68 ккал на 100 г);

Правильный выбор мясной породы

Козье мясо напоминает по вкусу баранье мясо, но по общему признанию более полезно. Врачи рекомендуют его людям с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, с сахарным диабетом, с заболеваниями кровеносной системы, со слабым иммунитетом. При выборе мясной породы обращают внимание на такие характеристики, как:

  • высоту в холке;
  • длину и округлость туловища;
  • вес.

Мясную от молочной породы сразу отличают по вымени. У мясной козы оно небольшое и расположено высоко. Такие козы дают мало молока, которое используют для кормления родившихся козлят.

Самые известные в России мясные породы: нубийская; анатолийская; испанская; бурская; кико; греческая.

Достоинства козьего мяса

📌Козье мясо отличается:

  • питательностью;
  • умеренной калорийностью;
  • мясо считается диетическим;
  • это витаминизированный продукт;
  • низким количеством холестерина.

Запах козьего мяса может иметь неприятный запах. Это может быть от неправильной его разделки. В этом случае обязательно мясо отделяется от шкуры и тщательно моются руки.

Все же надо отметить, что мясное козоводство в России развито плохо. Разводят у нас коз в основном ради молока и пуха,

Правильный выбор пуховой породы

Пуховых коз ценят прежде всего из-за их подшерстка – мягкого и нежного пуха. Он используется для получения пряжи, платков, шалей и других пуховых изделий. Плодовитость таких коз низкая, мяса и молока они дают мало.

Покупают пуховых коз до стрижки и очеса шерсти.

📌 При покупке обращают внимание на:

  • ровную линию спины и крестца;
  • большую грудь;
  • прямые и сильные ноги;
  • маленькую голову;
  • равномерно обросший корпус;
  • жесткость шерсти на голове.

Эти качества говорят о породистости и здоровье козы.

Наиболее известные породы: оренбургская, придонская, киргизская, горно-алтайская, черная пуховая; ангорская.

Советы для начинающих козоводов

Разведение

📌 При разведении коз учитывайте следующие моменты:

  1. При покупке козы лучше покупать уже ожидающую потомства.
  2. Выясните наследственность козы.
  3. Не скрещивайте близкородственных коз.
  4. Козла берите от племенной козы, именно козлы определяют в большей степени продуктивность.

Содержание

📌 Для правильного содержания коз соблюдайте правила:

  1. Козы требуют ухода и правильного кормления.
  2. Существуют два периода содержания: стойловый -180 дней и пастбищный 185 дней.
  3. Даже в летний период подкармливайте козу.
  4. Коза не боится холода, но не терпит сырость.
  5. В помещении должно быть хорошее освещение.
  6. Температура в помещении должна быть около 10 градусов.
  7. Как подстилку нужно использовать солому или сухие листья.
  8. Даже зимой выпускайте животное погулять на 3 часа.
  9. В помещении не привязывайте козу, она должна свободно двигаться.

Кормление

📌Кормление домашнего животного очень влияет на его продуктивность.

  1. Корм бывает грубым, сочным и концентрированным.
  2. Грубый корм – это сено солома ветки, листья.
  3. Сочный корм – это овощи, фрукты, пищевые отходы.
  4. Концентрированный корм – это комбикорма.
  5. При кормлении необходимо соблюдать очередность такого рациона – сначала разведенные концентраты, затем сочный корм, затем грубый.
Читайте также:
Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Лечение

📌 Начинающему козоводу лучше пользоваться услугами ветеринара. Но минимальные представления о заболеваниях он должен иметь.

  1. Здоровая коза имеет хороший аппетит и активное поведение.
  2. Нормальная температура козы 39-40 градусов (измеряется через анальное отверстие).
  3. Дыхание 15-20 вдохов-выдохов.
  4. Пульс 70-80 ударов.
  5. При заболевании у козы частое дыхание, одышка, повышенная температура, повышенный пульс, пропадает молоко, холодеют уши и ноги, меняется поведение.

При обнаружении таких симптомов сразу вызовите ветеринара!

Ну вот и все. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях. Люблю, ваша козочка Алмеру 💓

Правила содержания и разведения коз

Фермерское животноводство является одним из наиболее рентабельных и привлекательных видов мелкого частного бизнеса. Однако содержание домашнего скота требует определенных навыков. Поэтому начинающим фермерам стоит обратить внимание на таких домашних животных, как козы. Неприхотливость в содержании и кормлении делает их привлекательными для разведения в домашних условиях. Кроме того, если свиноводство и разведение крупного рогатого скота в нашей стране – высококонкурентные отрасли, то ниша козоводства является практически свободной.

  • Какое породное направление выбрать?
  • Козы молочных пород
  • Пуховые породы коз
  • Мясные козьи породы
  • Содержание коз
  • Требования к козлятнику
  • Организация кормления
  • Организация зоны кормления
  • Уход
  • Разведение коз

Содержание любого скота требует определенных знаний и навыков. Попробуем вместе разобраться в нюансах домашнего козоводства.

Какое породное направление выбрать?

Прежде, чем выбрать конкретную козью породу, необходимо определиться, что конкретно Вы хотите получить от козы. Эти животные дают молоко, мясо, пух, шерсть и шкуры.

От выбора направления козоводства и зависит выбор вида животного.

Молочное и пуховое направления в нашей стране являются наиболее популярными.

Козы молочных пород

Молочное направление этой отрасли является наиболее прибыльным, поскольку козье молоко – ценный диетический и даже целебный продукт.

Рентабельность обеспечивают высокие закупочные цены на эту продукцию при относительно низкой её себестоимости.

К основным молочным разновидностям коз относятся:

  • зааненская;
  • альпийская;
  • тоггенбургская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • русская белая.

В зависимости от породной принадлежности, одна дойная коза может давать от пяти до восьми литров молока в сутки. Максимальная молочность наступает после вторых-четвертых родов и далее держится на стабильно высоком уровне.

Дойный период продолжается в течение 7-11-ти месяцев, и каждая особь способна дать до тонны (а иногда – и более) ценного молочного сырья.

Пуховые породы коз

Некоторые виды коз обладают ценным шерстным покровом, который по сравнению с шерстью овец намного легче, мягче, а по теплоизоляции – не уступает ни в чем.

Наибольшую популярность среди пуховых коз в нашей стране приобрели:

  • оренбургская;
  • черная пуховая;
  • горно-алтайская;
  • придонская.

С одного животного можно начесать от 350-ти до 700 –т граммов ценного пуха.

Шкуры молодых козликов и коз используются для пошива теплой зимней одежды, а их мясо вполне пригодно для употребления в пищу. Помимо этого, при хороших условиях содержания и кормления такие козы могут давать до трехсот литров молока в год (при расчете на одну козу).

Мясные козьи породы

Козье мясо по своим вкусовым характеристикам ничем не хуже баранины. Если Вы решили разводить этих домашних животных на мясо, то особое внимание стоит уделить таким породам, которые способны быстро набирать значительный живой вес.

К породам, обладающим такими качествами, относятся:

Следует сказать, что в козоводстве мясное направление считается сопутствующим, а не основным. Например, зааненских коз все-таки разводят с целью получения молока, а на мясо отправляют в основном ненужных в хозяйстве животных – молодых козликов с низкими репродуктивными качествами, старых самцов и коз с низкими показателями молочности. Да и, в силу сложившихся традиций, на большей части территории России козлятина пользуется гораздо меньшим спросом, чем другие виды мяса.

Вообще, козы любой разновидности дают несколько пригодных для последующей реализации продуктов. Именно этот факт и привлекает предпринимателей, поскольку позволяет достаточно быстро окупить сравнительно небольшие первоначальные затраты и начать получать доход.

Содержание коз

Как содержать козу? Чтобы добиться от животных максимальных показателей продуктивности, им, вне зависимости от возраста, необходимо создать комфортные условия содержания коз.

Козы любых породных направлений содержатся на пастбищно-стойловом режиме. На пастбищах козы находятся в теплый период, когда нВ выпасах достаточно зеленой растительности (в нашей стране этот период длится примерно 185 дней). Все остальное время животных круглосуточно содержат в помещении (называемом козлятником) и кормят заранее заготовленными кормами.

Два главных принципа правильного содержания коз заключаются в следующем:

  1. создание для животных комфортной среды обитания (прежде всего – в части помещения);
  2. правильный подбор пищевого рациона, который должен учитывать возраст и текущее состояния животного.

Требования к козлятнику

Помещение для содержания коз должно отвечать следующим основным требованиям, которые необходимо соблюдать вне зависимости от текущего периода содержания (выпасной или стойловый):

  • в нем должна быть хорошая вентиляция, поскольку козы плохо реагируют на сырой и загрязненный воздух;
  • в козлятнике следует поддерживать чистоту и сухость;
  • нужен хороший уровень освещенности, поскольку это напрямую влияет на удойность;
  • молодняк и беременные либо только что родившие самки должны содержаться отдельно от основного стада. Тоже самое касается и козлов-производителей;
  • содержание коз зимой требует соблюдения определенного температурного режима. Самые комфортные температуры – 18-20 градусов, однако этого не всегда можно добиться. Главное, чтобы в месте содержания взрослых животных было не холоднее +10 градусов, а там, где содержится молодняк – не ниже +12-ти. Летом также следует соблюдать таком климат, поскольку перегрев не менее опасен, чем переохлаждение.
Читайте также:
Сложности разведения Англо-нубийских коз. И почему стоит рискнуть?

Важно помнить, что при любом виде содержания козам необходима свобода передвижения. Поэтому в помещении не рекомендуется их привязывать или каким-либо иным способом ограничивать эту свободу.

Организация кормления

Без организации правильного питания ни разведение, ни содержание коз не даст нужного результата. Поэтому питательному рациону следует уделять особое внимание. Его состав напрямую зависит от текущего состояния здоровья и возраста животного.

Например, кормление козлят и беременных маток, а также козлов-производителей отличается от рациона основного стада.

Во время стойлового содержания коз кормят до четырех раз в день, а во время пастбищного – до двух раз.

Основное питание в летний период козы получают на пастбищных угодьях. Именно на это время приходится пик молочности у самок, поскольку сочные зеленые корма способствуют хорошей выработке молока. Однако это не значит, что животных в это время не нужно подкармливать. Каждый день им необходимо давать:

  • концентрированных кормов – до 200 грамм;
  • корнеплодов и овощей – до 1 килограмма;
  • сухого сена – небольшое количество на ночь.

Во время стойлового содержания рацион следует разнообразить, чтобы компенсировать отсутствие зеленых кормов.

Суточные нормы приведены ниже:

  • сено – до 3 килограмм;
  • зерновые добавки – до 1 килограмма;
  • овощи и корнеплоды – до 2-х килограмм;
  • свежий качественный силос – до полутора кг.

Кроме перечисленных кормов, которые выдаются порционно, в стойлах все время должны быть:

  • подвешенные веники (из заготовленных древесных веток с листьями);
  • кристаллы соли – лизунцы.

С наступлением второй половины беременности долю концентратов у самок необходимо увеличить. Это позволит помочь внутриутробному развитию будущего потомства. Примерно за две-три недели до родов в рационе постепенно увеличивают долю легких видом кормов.

Не стоит забывать и о поении животных, которое тоже должно быть подчинено определенному режиму. На пастбищах животных необходимо поить три раза в день: два раза (с утра и после выпаса) – в стойлах, один раз – на пастбище. Во время круглосуточного зимнего стойлового содержания поить коз следует дважды в день.

Организация зоны кормления

Правильная конструкция кормушек и поилок также очень важна. Это, во-первых, облегчает раздачу корма; во-вторых – не позволяет животным залезать в кормушку и разбрасывать или загрязнять его. Основные требования к зоне кормления:

  • кормушки должны быть подняты на полметра от уровня пола;
  • размеры поилок и кормушек подбираются в зависимости от возраста животных и видов кормов:
  • кормушка под силос и грубые корма должна быть ясельного типа, шириной 65 и высотой 75 сантиметров. Длина подбирается в зависимости от возраста и количества животных – на каждую взрослую особь нужно 30 сантиметров фронта кормления, на молодняк – 20-ть;
  • для концентрированных кормов и корнеплодов ширина кормушки должна быть 40 см, а высота – 30-ть; фронт кормления – такой же, как в первом случае;
  • кормушки комбинированного типа для грубых кормов и силоса: ширина – 60, высота – 75 см; фронт кормления – без изменений;
  • комбинированные кормушки для концентратов: и ширина, и высота – 25 сантиметров при таком же фронте кормления;
  • специальные кормушки для молодняка: ширина – 20 см, высота – 10-ть; длина фронта на одно животное – 15 сантиметров;
  • поилки: ширина – 40 см, выстота – 25 см; фронт кормления – 30-ть и 20-ть сантиметров для взрослых и молодых особей соответственно.

Важно все время содержать кормушки в чистоте, своевременно убирая из них недоеденные остатки корма после прошлой раздачи. Вода должна быть всегда свежей и не очень холодной.

Не менее важен и постоянный каждодневный уход за козами.

Ухаживать за ними нужно с соблюдением следующих требований:

  • соблюдение чистоты и сухости в козлятнике. Навоз не должен скапливаться, поэтому минимум один раз в сутки его нужно тщательно убирать. Это особенно важно, если козы содержаться совместно с другими животными. Для обеспечения сухости на полу организуется подстилка из: соломы, если пол деревянный; смеси торфа с опилками, если пол – бетонированный;
  • в помещении вдоль стен нужно оборудовать деревянные лежанки. Козы любят спать на возвышении, поэтому и в стойлах нужно предусмотреть поднятые скамейки или полки. Подстилка на таких лежанках не нужна, только козлятам подкладывают немного соломы;
  • нужно тщательно следить за состояние копыт и, при необходимости, их подрезать. Особенно актуально это при стойловом содержании животных, так как на пастбищах копыта обычно стачиваются естественным образом. При обрезке следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать конечность животного.

Наибольшего внимания к себе требуют козлята.

Им необходимо более теплое помещение, отгороженное (а лучше – вообще отдельное) от взрослого стада. По необходимости нужно менять козлятам подстилку (обычно – два, а то и три раза за день). Вообще выращивание молодняка является самым сложным не только в козоводстве, но и в других животноводческих отраслях.

Читайте также:
Сколько молока может дать коза?

Разведение коз

Если уход и содержание этих животных, хотя и хлопотное, но несложное дело, то работа по разведению коз требует повышенного внимания и определенных навыков. Здесь много нюансов: первичная закупка животных, подготовка козла-производителя, случка коз, уход и кормление беременных маток, выращивание новорожденных и так далее.

Разведение коз можно начинать различными путями: либо пробрести молодняк, либо беременную матку, либо сразу закупить родительское стадо.

Последний способ является наиболее затратным, однако, если заводчик ставит целью быстрое увеличение поголовья, то он – самый эффективный.

Для получения потомства самку в период охоты сводят с самцом-производителем.

Время наступления такой охоты можно определить по беспокойному поведению козы, снижению её аппетита и опуханию половых органов. Если спустя три недели после спаривания охота не повторится, значит, что оплодотворение прошло успешно. Если охота через указанный период возобновилась – следует покрыть козу снова.

Оптимальным началом сезона случек считается сентябрь. Если осеменение произошло в это время, то козлята рождаются в период с конца февраля до начала марта. Это позволит малышам успеть окрепнуть до начала пастбищного периода.

Выращивать приплод можно двумя путями:

  1. вскармливание самой матерью. Новорожденные козлята в первые месяцы жизни питаются материнским молоком и постоянно находятся при матке;
  2. искусственное вскармливание. Детенышей отнимают от самки сразу после их рождения, а затем выпаивают из бутылочки либо смесями, либо сдоенным материнским молоком.

Второй способ обычно применяется при выращивании коз молочного направления, поскольку он дает возможность самке быстрее вернуться на дородовый уровень надоев.

Непосредственно перед случкой, питание как козлов, так и маток, следует усилить, так как успешного оплодотворения животные должны быть достаточно упитанными.

Доить маток в этот период не рекомендуется.

За один день взрослый козел-производитель может покрыть две-три самки с перерывом в четыре-пять часов. Козы вынашивают потомство примерно в течении пяти месяцев (средний срок – 150 суток).

Несмотря на раннее половое созревание самок (в пять-семь месяцев), случать их в этом возрасте нельзя.

Оптимальный возраст козы для первого покрытия – полтора года. Примерно за две недели до предполагаемых родов следует начать подготовку «родильного отделения». Помещение следует тщательно вычистить, убрать весь навоз, побелить известковым молоком, поменять подстилку на чистую и сухую, а также утеплить двери и окна (во избежание сквозняков).

Перед самими родами за маткой необходимо понаблюдать, чтобы в экстренном случае успеть либо оказать ей помощь, либо вызвать специалиста-ветеринара.

Здоровой и достаточно упитанной самке во время родов посторонняя помощь не нужна.

Сам процесс длится от 20-ти до 40-ка минут. Если детенышей в приплоде несколько, то они появляются на свет с интервалом в 10 -15 минут.

Послед выходит спустя час-два после окончания родов.

Если он не отделяется в течение четырех-пяти часов – срочно вызывайте ветеринара.

Мокрую подстилку вместе с последом нужно сразу убрать и закопать. Новорожденному надо освободить от слизи глаза, рот и ноздри. Если пуповина не оборвалась, её аккуратно отрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии семи-десяти сантиметров от живота. Обязательно нужно продезинфицировать пуповину настойкой йода либо с помощью раствора марганцовокислого калия. После этого детеныша дают облизать матери (так она запоминает его запах), затем его обтирают сухой и чистой тряпкой и помещают в теплое сухое место.

Следует особое внимание уделить отсутствию родственных связей между козлом-производителем и покрываемыми им самками.

В противном случае повышается риск вырождения племенного ядра и ухудшения качества потомства. Чтобы этого избежать, лучше всего покупать самок и самцов у разных заводчиков и, по возможности, интересоваться родственным составом их стад.

Разведение и содержание коз способен освоить любой начинающий фермер.

Если тщательно соблюдать все инструкции и рекомендации, то разведение этих животных довольно быстро начнет давать результаты и окупаться.

А все сложные вопросы, связанные с размножением и выращиванием потомства, можно решить с помощью опытного специалиста или самостоятельно проработав необходимую информацию.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: