Коза породы Русская белая: экстерьер, стандарты, содержание и уход

Русская белая коза: описание и признаки породы, условия содержания

Происхождение породы

Породу вывели не сразу, а на процесс селекции ушло несколько столетий, так как козы постепенно улучшались путем естественного отбора, прежде чем стать одной из лучших аборигенных домашних особей. Селективная работа проводилась в направлении:

  • повышении здоровья;
  • продуктивности;
  • неприхотливости и послушности;
  • выведения здорового крепкого потомства;
  • способности адаптироваться к климату северо-западных и центральных районов России.

До XIX века порода улучшалась путем «народной селекции», а в конце данного столетия за выведение породы взялись профессионалы в области селекции. С XX века породу начали скрещивать с европейскими козами, которые отличались продуктивностью, но у них была слабая приспособленность к русскому климату.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Специалисты скрещивали швейцарские, немецкие и английские породы самцов с самками русских коз, но это был неудачный опыт селекционеров.

Также была удачная попытка скрещивания с молочными тоггенбургскими и зааненскими белыми породами. В этот раз попытка оказалась удачной, так как усовершенствованные самки начали приносить больше молока.

Разведение белых русских коз

На протяжении долгих лет велась народная селекция по улучшению местного поголовья путем отбора и спаривания выдающихся экземпляров. Работа проводилась стихийно, никакие данные не фиксировались. Однако то, что попытки усовершенствовать племя были, сомнению не подлежит. Это происходило на всех уровнях — от владельцев маленького стада коз до более крупных заводчиков.

После того, как в Центральную и Северо-Западную Россию были завезены швейцарские козы молочной направленности, селекция набрала новые обороты. Генетическим материалом для беспородных белых коз послужили зааненские и тоггенбургские козлы. Основную роль сыграли зааненские производители, поэтому русская коза имеет экстерьер, сходный с этой породой.

Описание и характеристики русской белой козы

Белорусская коза относится к особям высокой молочной продуктивности, и разводят ее чаще всего в фермерстве для получения больших объемов молока. Русские белые обладают длинными сосками, удобными для ручной или механической дойки. Отличается она от остальных похожих на нее европейских пород наличием пушка под густой плотной шерстью.

Молоко Мясо Пух и шерсть Кожа Плодовитость самок
За 12 месяцев одна самка приносит 500-900 л молока, а суточный удой составляет 1-2 л С одной тушки на выходе получается 56 % мясной продукции. Для забоя чаще выращивают молодняк Особь может быть с длинной или короткой шерстью. В итоге за год с одной особи выходит около 200 г пуха, но в редких случаях получается около 400 г Козлину (шкура домашних животных) используют в изготовлении дорогой мягкой кожи, например, шевро и сафьян Самка окатывается 2 раза в год и за один раз может родить 1-2 козлят

Строение и цвета козьих глаз, особенности зрачков и заболеванияЧитать

Белая масть и ярко выраженное вымя являются доминантными признаками данной породы. Также встречаются черные, бурые и серые масти данного животного. Взрослые особи вырастают не выше 65 см. Сложение коз крепкое, коренастое, с широкой грудной клеткой. Вес козы составляет от 50 до 70 кг.

Разведение альпийских коз в России

В настоящий момент количество чистопородных «альпиек» в России крайне мало. Это связано не столько с недостатками породы (которых по сути-то и нет), а с тем, что в советские времена в нашу страну этих коз не завозили, а после распада СССР фермеры, занимающиеся козоводством, сразу стали переходить на более популярную в мире зааненскую породу. При этом мировые №2 и №3 в лице тоггенбургской и альпийской пород зачастую просто игнорируются.

Однако, если основываться сугубо на характеристиках породы коз альпийская, на ее достоинствах и недостатках, то становится очевидным, что потенциал для разведения в России у нее просто огромный. Порода совершенно нетребовательна к кормам (а именно корма являются одним из самых слабых мест отечественного животноводства), хорошо переносит холодный климат и при этом обеспечивает высокие удои.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что альпийская порода молочных коз в равной степени подходит как для промышленного разведения на крупных и средних фермах, так и для содержания в частных домохозяйствах селян.

Еще одним важным преимуществом породы, которое отчасти компенсирует нехватку, а вернее дороговизну племенного молодняка в России, является способность альпийских коз долго сохранять свои характеристики в потомстве при межпородном скрещивании. Иными словами, скрестив чистопородную козу с обычной деревенской, Вы получаете помесь, которая обладает такими же высокими показателями молочной продуктивности. И эти показатели сохраняются в еще нескольких поколениях помесей.

Основные положительные и отрицательные стороны

Помимо плодовитости и ежедневного удоя они обладают и другими положительными характеристиками. Еще одно главное качество породы – это неприхотливый нрав, питомцы приживаются в разных климатических условиях. Козы выносливые и редко болеют. Они признают фермера, как своего хозяина, и слушаются его.

К минусам можно отнести тот факт, что порода не любит сквозняки, поэтому белых коз лучше содержать в помещении, куда не попадает холодный ветер.

Белые русские со временем вырождаются. Если содержать в загоне самок и самцов вместе, то есть большая вероятность того, что после межродственных случек родятся больные козлята и уродцы.

Стандарт породы

Представителя породы сложно спутать с остальными козами молочного типа. Русская белая козочка по своим габаритам немного меньше зааненских и тоггенбургских коз – лидеров по производительности молока.

Стандарт породы так описывает русских коз:

  • рост самцов в холке – от 75 до 80 см.;
  • рост козоматок – 65-75 см.;
  • масса взрослых козлов – от 65 до 85 кг;
  • вес самочек – 45-55 кг;
  • масса козлят сразу после рождения – 2,5-3,8 кг

Характер русских коз спокойный, они почти не бодаются. Являются счастливыми обладателями густой, но не очень длинной шерсти. Одна особь может дать до 400 гр. теплого пуха, который можно пустить на качественные нитки.

Причем эта особенность не случайна: она была непременным требованием работ по разведению. Ведь козы должны были быстро адаптироваться к нелегким климатическим условиям в России.

Вымя у русских коз округлое, правильно очерченное. Соски длинные, их удобно доить руками и доильным аппаратом.

Набухшее вымя у козы

Экстерьер русской козы

Главные внешние характеристики русских коз, которые отличают их от представителей других пород, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Описание внешнего вида русской козы

Читайте также:
Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы
Отличительная черта Описание
Телосложение У русских коз сильное туловище с развитой мускулатурой. Тело вытянутое, особенно выделяется передняя часть и широкая грудная клетка.
Голова Маленькая и легкая. У некоторых особей под челюстью встречаются сережки.
Шея У самцов шея массивная и короткая, у самочек более вытянутая
Рога Практически у всех особей имеются рога. Они загнуты по типу серпа, у козлов могут закручиваться назад. Безрогими могут быть только козочки в 10-15% случаев.
Уши Небольшого размера, у всех представителей – стоячие. Если у какой-то особи уши висят, ее признают неподходящей для чистопородного разведения.
Конечности Средней длины, с крепкими суставами.
Цвет Большинство представителей чистой породы – белого цвета. Также встречаются животные с пепельными или желтоватыми подпалинами. Если племенная самка родила детенышей черного или рыжего цвета, допускать их до чистопородного разведения нельзя.
Борода Борода есть у самок и самцов. Только у последних она более длинная и густая.

Условия содержания и кормление

Для полноценного развития, качественного окота и здоровья коз требуется лишь сухое теплое помещение, например, сарай. В козлятнике должна быть хорошая вентиляция. Поступление потоков свежего воздуха уменьшает риск заболеваемости в стаде. Также важно часто убирать в хлеву, чтобы в соломе и на поверхностях не завелись паразиты, опасные для домашнего скота.

Летом козы кормятся на пастбище свежей травой. Осенью их постепенно переводят на сухую солому и сено. Дополнительно им дают комбикорма, насыщенные витаминами, грубые и сочные корма. Важно кормить их 3 раза в день. Доступ к сену и чистой воде у животных должен быть постоянным.

Содержание

Особенной сложностью в содержании белые козы не отличаются. Для того чтобы выращивание этой породы было успешным, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

Нужен надежный сарай, где будет тепло и сухо. В нем не должно быть сырости и сквозняков, поэтому вентиляция обязательна. От сквозняка козы легко могут заболеть

Также важно регулярно проветривать помещение, желательно, когда козы находятся на прогулке. Свежий воздух благоприятно сказывается на самочувствии коз. Полы в стойлах должны обустраиваться с небольшим уклоном

Пол делается из бетона, на него настилают доски. Для коз требуется сухая подстилка из опилок или соломы, в противном случае животные могут обморозить копыта и ноги. Влажность в помещении должна присутствовать, но в разумных пределах. Излишняя сырость способствует развитию инфекций и вирусов. Убирать навоз и менять подстилку необходимо регулярно. Перепревшая подстилка — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов. В южных регионах козы могут находиться на выпасах круглый год. В средней полосе чаще всего практикуется пастбищно-стойловый метод. В сараях, где будет содержаться молодняк, желательно обустроить лесенки и помосты, чтобы животные имели возможность лазить и скакать по ним. Козлятам всегда необходим двигательная активность. Нежелательно содержать коз в одном помещении со свиньями, а также в сараях, которые расположены поблизости от выгребной ямы.

Случка

Молодняк полностью развивается физически, поэтому готов к спариванию, в возрасте 3 месяцев, но идеальный возраст для этого 12 месяцев. Три варианта случки:

  1. Искусственное спаривание – является самым эффективным методом. Процедуру проводит ветврач.
  2. Ручное скрещивание – происходит через отбор хозяином нужных особей. Человек, который скрещивает коз, должен знать, что близкородственных представителей породы не следует допускать к случке.
  3. В вольной случке представители породы спариваются хаотично из-за того, что самцы и самки содержатся вместе.

Описание и характеристики коз горьковской породы, плюсы и минусы и уходЧитать

Вариант вольной случки опасен, так как потомство может родиться болезненным или с уродствами. Чтобы козы не выродились, следует держать самцов и самок в отдельных загонах и скрещивать их путем ручной или искусственной случки.

Порода Нубийская

Окончательно разновидность сформировалась в Великобритании в процессе скрещивания нубийских, швейцарских, британских и коз из Индии. Ярким признаком являются свисающие приметные уши и сравнительно некрупная голова.

Особей нубийской породы выделяют:

  • тонкие сильные конечности и хвостик, посаженный высоко;
  • относительно крупные габариты тела (самка достигает в холке метра, а самец 120 см);
  • средняя масса козы — 80 кг;
  • разный цвет шерсти (от белого до черного).

Козочки нубийской породы подвижны и положительно настроены по отношению к людям.

Породе свойственна высокая продуктивность, одна козочка производит от 4 до 5 литров за сутки. Продукт отличается высоким показателем жирности (5-8%), что делает его привлекательным для сырного производства. Продукт лишен запаха.

Козы хорошо плодятся, производя на свет здоровое потомство в количестве 2-3 малышей.

Следует отметить, что к особенностям нубийской породы относится повышенная требовательность к качеству питания. Кроме того, козы не переносят суровый российский климат.

К сожалению, породистых особей в России не так много. Поэтому и цена на них высокая.

Беременность и окот

Вынашивание козлят происходит на протяжении 142-155 суток. Козы могут родить потомство без помощи людей. Если в процессе окота участвует человек, то для этого нужно заранее подготовить теплую воду, ножницы и ветошь. Самка, которая готовится к окоту, становится беспокойной. Если самка была беременна двумя козлятами, то первый плод рождается головой вперед, а второй наоборот. Если козленок родился бездыханным, то срочно нужно оказать помощь: следует обтереть мордочку от слизи и вдохнуть ему воздух в рот.

Заболевания

Козы могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Представители породы белая русская болеют редко. Животные заболевают в неправильных условиях содержания. Порода не переносит сквозняки и холодные помещения, в них самки заболевают инфекционным маститом.

При неправильном кормлении животные болеют, помимо отравления, авитаминозом, гиповитаминозом и гастроэнтеритом. Опасные инфекционно-паразитарные болезни: эхиноккокоз, диктиокаулез, пироплазмоз.

Перед тем, как заняться разведением коз, следует решить – для чего эти животные нужны в хозяйстве. Преимуществом пользуются молочные породы. Белая русская коза – универсальное животное, так как подходит для производства молока, мяса, шерсти, пуха.

Зааненская порода коз

Родиной зааненских коз считается Швейцария, ведь именно здесь впервые были замечены эти удивительные животные, хотя точной информации о происхождении не существует. Несмотря на это, именно зааненские животные занимают первое место в мире по молочной продуктивности (рисунок 10).

В отличие от других молочных видов, зааненские животные отличаются вполне внушительным весом: масса взрослого самца может достигать 100 кг, а самки – 90 кг. Козлята также рождаются достаточно крупными, порядка 4,5 кг и быстро набирают вес. Ранее считалось, что отличительным признаком является полное отсутствие рогов, но в данный момент эта особенность не является поводом для выбраковки.

Читайте также:
Козы Ангорской породы: характеристики и особенности содержания

Рисунок 10. Внешние особенности зааненской породы

Популярность зааненской породы объясняется ее многочисленными достоинствами:

  1. Высокая молочная продуктивность: среднестатистическая самка дает около 1000 литров молока в год, причем период лактации может продолжаться до 11 месяцев. Само молоко отличается высокой жирностью и приятным сливочным вкусом и запахом.
  2. Хорошая плодовитость самок: чаще всего самки приводят по два козленка за один окот, причем детеныши рождаются крепкими, здоровыми и быстро набирают вес.
  3. Постоянное повышение объема удоев: характерной особенностью и преимуществом зааненских коз является тот факт, что с каждым новым окотом молочная продуктивность самки повышается. К примеру, если после первого окота за год особь может дать порядка 700 кг молока, то после второго окота этот показатель повышается в два раза.
  4. Неприхотливость: исторически сложилось, что зааненские козы проживали в регионе со сложным рельефом и климатом. Благодаря этому они отлично адаптируются к российскому климату, отличаются неприхотливостью в содержании и сохраняют высокую молочную продуктивность даже при бедной кормовой базе.

Кроме того, выпасать таких животных можно даже в тех местах, которые не подходят для крупного рогатого скота или других жвачных животных, к примеру, в оврагах или на горных склонах.

Русская белая коза

Происхождение породы

Породу вывели не сразу, а на процесс селекции ушло несколько столетий, так как козы постепенно улучшались путем естественного отбора, прежде чем стать одной из лучших аборигенных домашних особей. Селективная работа проводилась в направлении:

  • повышении здоровья;
  • продуктивности;
  • неприхотливости и послушности;
  • выведения здорового крепкого потомства;
  • способности адаптироваться к климату северо-западных и центральных районов России.

До XIX века порода улучшалась путем «народной селекции», а в конце данного столетия за выведение породы взялись профессионалы в области селекции. С XX века породу начали скрещивать с европейскими козами, которые отличались продуктивностью, но у них была слабая приспособленность к русскому климату.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Специалисты скрещивали швейцарские, немецкие и английские породы самцов с самками русских коз, но это был неудачный опыт селекционеров.

Также была удачная попытка скрещивания с молочными тоггенбургскими и зааненскими белыми породами. В этот раз попытка оказалась удачной, так как усовершенствованные самки начали приносить больше молока.

Получение селекционерами этой породы

К концу XIX века в России путем скрещивания местных пород был получен костяк стада мелкого рогатого скота, который, кроме молока, давал некоторое количество шерсти и мяса. Но качество молочной продукции было довольно низким, поэтому селекционеры завезли из-за рубежа племенных производителей швейцарского, немецкого и французского происхождения. Это позволило начать работу над козами с увеличенной молочной производительностью.

Гражданская война привела практически к полному уничтожению племенного стада, поэтому в 1928 году вышел декрет о сохранении местных пород коз. В тот период в России осталось всего 10 животных. Селекционеры начали работу по скрещиванию местных экземпляров с зарубежными аналогами, но результаты были получены только в 70-80-х годах XX века. Тогда скрестили местное поголовье с зааненскими козлами. Это позволило получить удои до 700 кг. На основе этих работ был выведен подтип русских коз — горьковский тип этих животных.

Описание и характеристики русской белой козы

Белорусская коза относится к особям высокой молочной продуктивности, и разводят ее чаще всего в фермерстве для получения больших объемов молока. Русские белые обладают длинными сосками, удобными для ручной или механической дойки. Отличается она от остальных похожих на нее европейских пород наличием пушка под густой плотной шерстью.

Молоко Мясо Пух и шерсть Кожа Плодовитость самок
За 12 месяцев одна самка приносит 500-900 л молока, а суточный удой составляет 1-2 л С одной тушки на выходе получается 56 % мясной продукции. Для забоя чаще выращивают молодняк Особь может быть с длинной или короткой шерстью. В итоге за год с одной особи выходит около 200 г пуха, но в редких случаях получается около 400 г Козлину (шкура домашних животных) используют в изготовлении дорогой мягкой кожи, например, шевро и сафьян Самка окатывается 2 раза в год и за один раз может родить 1-2 козлят

Описание и характеристики коз горьковской породы, плюсы и минусы и уходЧитать

Белая масть и ярко выраженное вымя являются доминантными признаками данной породы. Также встречаются черные, бурые и серые масти данного животного. Взрослые особи вырастают не выше 65 см. Сложение коз крепкое, коренастое, с широкой грудной клеткой. Вес козы составляет от 50 до 70 кг.

Русская коза

Русская порода коз выведена в Центральных и Северо-Западных районах европейской части России длительным отбором и улучшением местных молочных коз. Путем скрещивания русской породы с ввозимыми европейскими и швейцарскими молочными породами было выведено несколько подвидов русской козы: горьковская, ярославская, рязанская, валдайская и др.

Описание породы

Масть русской козы в основном белая, но встречается также черная, серая, пегая, рыжая. Животные среднего размера, хорошо развитые, высота в холке 64-69 см, крепкой конституции. Туловище бочкообразное, приземистое. Голова легкая, слегка вытянутая. Уши небольшие, прямые, стоячие. Борода есть и у козлов, и у коз (у козлов она пышная). Козы комолые и рогатые. Рога большие, серпообразные, направленные назад и расходящиеся немного в стороны. Грудь широкая, объемистая. Круп немного свислый. Вымя большое, грушевидной или округлой формы, соски крепкие, немного направлены вперед. Конечности высокие, крепкие, сухие, с хорошо выраженными суставами, прямо поставленные. Шерсть средней длины, пуха в такой шерсти содержится 15-20%, что составляет 100-200 гр. в год. Встречаются и короткошерстные козы, у которых шерсть грубая, с короткой остью, подшерстка почти нет. Кожа тонкая и плотная.

Продуктивность

Вес русской козы – 40-50 кг, лучших до 60 кг, козлов – 50-70 кг, лучших до 95 кг. Козы многоплодные. В год бывает 2 козления (или 3 козления в 2 года), за козление приносят по 2-3 козленка. В среднем на 100 маток рождается 160-200 козлят. Козлята скороспелые, в 8 месяцев вес составляет 20-32 кг. Среднесуточный прирост 100-120 гр. Молочная продуктивность высокая и составляет 350-500 кг, иногда годовой удой составляет до 1000 кг молока за лактацию. Лактация обычно длится 8-9 месяцев. Молоко жирностью 4-5%. Козлина (кожа) высокого качества, из нее изготавливают шевро и другие виды кожи.

Читайте также:
Как проходит окот у козы? Всё, что нужно знать фермеру!

Зоны разведения

Козы русской породы широко распространены в центре европейской части России (Московской, Ивановской, Владимирской, Тверской, Тамбовской, Рязанской, Смоленской и других областях), а также в Нижегородской области Волго-Вятского района. Также породу разводят на Украине и Беларуси.

Плюсы породы

Главным достоинством породы является ее высокая плодовитость. Русские козы неприхотливы к условиям содержания и кормам, выносливы.

Минусы породы

Козы русской породы плохо переносят сквозняки.

Основные положительные и отрицательные стороны

Помимо плодовитости и ежедневного удоя они обладают и другими положительными характеристиками. Еще одно главное качество породы – это неприхотливый нрав, питомцы приживаются в разных климатических условиях. Козы выносливые и редко болеют. Они признают фермера, как своего хозяина, и слушаются его.

К минусам можно отнести тот факт, что порода не любит сквозняки, поэтому белых коз лучше содержать в помещении, куда не попадает холодный ветер.

Белые русские со временем вырождаются. Если содержать в загоне самок и самцов вместе, то есть большая вероятность того, что после межродственных случек родятся больные козлята и уродцы.

Достоинства породы

Народная селекция была проведена успешно и улучшила продуктивность животного по всем показателям. В самых примитивных условиях содержания и кормления русская козочка за 8 месяцев лактации дает до 400 кг молока с содержанием жира 4,5%. Улучшив содержание и рацион, можно получить до 600 кг молока. Среднее суточное количество молока — 2,8-3,5 литров.

Животное плодовито. Молодая коза рождает 1-2 козлят, у взрослых особей количество может увеличится до трех детенышей. В год самка способна окотиться 2 раза (3 раза за 2 года), но спаривать ее с самцом так часто не рекомендуется, так как это вредит здоровью.

Кроме молока от животного получают мясо. Козлина (кожа) русских коз используется для выработки шевро и получения других ценных видов кожи.


Козлята русской белой породы

Белые козы выносливы. Они отлично адаптируются к климатическим условиям. Тогда как завезенные породы плохо реагируют на перепады температур, русские козочки с удовольствием и подолгу гуляют на улице в зимние морозы. Повредить их здоровью может только сильный ветер, сырость и сквозняки.

Условия содержания и кормление

Для полноценного развития, качественного окота и здоровья коз требуется лишь сухое теплое помещение, например, сарай. В козлятнике должна быть хорошая вентиляция. Поступление потоков свежего воздуха уменьшает риск заболеваемости в стаде. Также важно часто убирать в хлеву, чтобы в соломе и на поверхностях не завелись паразиты, опасные для домашнего скота.

Летом козы кормятся на пастбище свежей травой. Осенью их постепенно переводят на сухую солому и сено. Дополнительно им дают комбикорма, насыщенные витаминами, грубые и сочные корма. Важно кормить их 3 раза в день. Доступ к сену и чистой воде у животных должен быть постоянным.

Содержание русской козы

Будучи неприхотливым животным, белая коза не требует особых условий для своего содержания в виде больших помещений или специализированных загонов. Среди основных условий для ее проживания – теплое и сухое помещение, постоянно поддерживаемое в чистоте. Недопустимы для них сквозняки, так как при попадании под сквозные потоки ветра животные начинают простывать, а болезни они переносят с осложнениями.
https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Русская коза очень прожорлива. В летнее время она получает полный набор витаминов и микроэлементов, пасясь на пастбищах и активно поедая свежую траву. Животных выводят на выпас после того, как подсыхает трава, чтобы не навредить боящимся сырости козьим копытцам. Любят они подпортить стволы плодовых деревьев, так как им нравится обдирать кору. Среди лакомств можно отметить арбузные корки и яблоки. В зимний период животных кормят сеном и соломой, они едят кукурузные початки, зерно и комбикорма. В рацион необходимо обязательно включать овощи.

Случка

Молодняк полностью развивается физически, поэтому готов к спариванию, в возрасте 3 месяцев, но идеальный возраст для этого 12 месяцев. Три варианта случки:

  1. Искусственное спаривание – является самым эффективным методом. Процедуру проводит ветврач.
  2. Ручное скрещивание – происходит через отбор хозяином нужных особей. Человек, который скрещивает коз, должен знать, что близкородственных представителей породы не следует допускать к случке.
  3. В вольной случке представители породы спариваются хаотично из-за того, что самцы и самки содержатся вместе.

Описание и характеристики коз испанской породы мурсиано гранадина, уходЧитать

Вариант вольной случки опасен, так как потомство может родиться болезненным или с уродствами. Чтобы козы не выродились, следует держать самцов и самок в отдельных загонах и скрещивать их путем ручной или искусственной случки.

Племенные признаки

У коз русской породы крепкое телосложение. Их отличают следующие признаки:

  • бочкообразное туловище;
  • легкая небольшая голова;
  • шея средней длины;
  • слегка заостренные, направленные вверх уши;
  • глубокая грудь с выпуклыми длинными ребрами;
  • прямая спина;
  • широкий круп с небольшой отвислостью, что свойственно этому типу;
  • объемистое брюхо;
  • широко расставленные ноги;
  • хорошо выраженные коленные суставы.

Вымя у молочной козы грушевидной или шарообразной формы. Соски направлены вперед и немного в стороны.

Русская белая порода коз имеет отличительный признак — бородку, как у козлов. В основном козы имеют белый окрас, хотя встречаются экземпляры с бурыми подпалинами, черные, серые и пятнистые. Среди животных этой породы есть представители с длинным остевым волосом, а также с короткой шерстью, практически без подшерстка. Этим короткошерстные особи похожи на зааненских. Зимой коза наращивает пух, который составляет до 20% от волоса. В год от одной особи можно начесать 150-200 г пуха.

Беременность и окот

Вынашивание козлят происходит на протяжении 142-155 суток. Козы могут родить потомство без помощи людей. Если в процессе окота участвует человек, то для этого нужно заранее подготовить теплую воду, ножницы и ветошь. Самка, которая готовится к окоту, становится беспокойной. Если самка была беременна двумя козлятами, то первый плод рождается головой вперед, а второй наоборот. Если козленок родился бездыханным, то срочно нужно оказать помощь: следует обтереть мордочку от слизи и вдохнуть ему воздух в рот.

Характеристики продуктивности

Главная цель выращивания коз этой породы – получение молока, поэтому показатели молочной продуктивности считаются самой значимой характеристикой. При правильном уходе за 8-9 месяцев жизни коза дает от 350 до 800 литров молока.

Что касается показателей продуктивности, они выглядят таким образом:

  • лактация длится от 260 до 280 суток;
  • удой достигает 350-800 литров;
  • в среднем в сутки коза дает 1-2 литра;
  • длительность доения 3 минуты;
  • скорость отдачи молока – 0,4 л. в минуту.
Читайте также:
Обзор коз породы Гулаби: особенности внешнего вида и содержания

Молоко получается весьма питательным. В одном литре содержится:

  • 4-4,5% жира;
  • 2,8-3,2% белка;
  • 2,1-2,5% казеина;
  • 4,5-6% лактозы;
  • 687 ккал.

Кроме того, представительницы породы отличаются хорошими репродуктивными показателями. Самка в возрасте от года может родить 1-2 раза в год. Обычно на свет появляется 1-2 козленка, трехгодовалая коза рожает до трех детенышей. Стадо из 100 козочек способно принести от 190 до 210 малышей. Такая продуктивность позволяет выращивать молодых козлов на мясо.

Молоко из-под козы особенно полезно для детей

Заболевания

Козы могут болеть инфекционными и неинфекционными заболеваниями. Представители породы белая русская болеют редко. Животные заболевают в неправильных условиях содержания. Порода не переносит сквозняки и холодные помещения, в них самки заболевают инфекционным маститом.

При неправильном кормлении животные болеют, помимо отравления, авитаминозом, гиповитаминозом и гастроэнтеритом. Опасные инфекционно-паразитарные болезни: эхиноккокоз, диктиокаулез, пироплазмоз.

Перед тем, как заняться разведением коз, следует решить – для чего эти животные нужны в хозяйстве. Преимуществом пользуются молочные породы. Белая русская коза – универсальное животное, так как подходит для производства молока, мяса, шерсти, пуха.

Русская белая порода коз: описание

Русские белые козы имеют стройное удлиненное тело, бочкообразной формы, крепкое телосложение, широкую грудь. Шея длинная, голова немного вытянута, имеется небольшая бородка у маток и пышная у козлов. Рога напоминают серпы, направленные назад и в стороны. Уши стоят прямо, небольших размеров. Крепкие и сильные ноги, с заметными суставами. Вымя грушевидное, соски направлены вперед.

Матки имеют вес от 35 до 50 килограммов, козлы весят 75 килограммов. Во многих хозяйствах, где занимаются разведением коз, особи наиболее больших размеров.

Хотя коза называется Русская Белая, окрас ее стал более разнообразным благодаря селекции. Встречаются кроме белого, черные, коричневые, серые и рыжие козы. Их шерсть содержит пух, поэтому можно вычесать около 200 грамм этого сырья.

Период лактации у них достаточно продолжительный, составляет 8 месяцев. За это время можно получить 600 литров молока, максимальная жирность составляет 5.3%.

Козы имеют отличную плодовитость. Козы на 2 или 3 окот могут принести до 3 козлят. Молодняк очень быстро растет, в возрасте 8 месяцев набирают вес до 30 килограммов.

Признаки, характерные для русской козы

Для выведения качественных особей белая порода коз скрещивалась с тоггенбургскими козлами и представителями зааненской породы, обладающими хорошими показателями молочной продуктивности. В результате на европейской части нашей страны появилась хорошо переносящая любые климатические условия русская белая коза, которой свойственны свои отличительные признаки.

  • У представителей русской породы бочкообразное, немного удлиненное туловище, имеющее крепкое сложение и широкую грудную клетку.
  • Белая коза по росту совсем невысокая: мужские особи нечасто достигают 65 сантиметров роста в холке.
  • У них длинная шея и слегка вытянутая по направлению вперед голова с маленькими ушками.
  • Отличительный признак русской белой козы – борода. Если посмотреть фото, то можно заметить, что у козочек она небольшая и аккуратная, а у козлов – достаточно богатая и пышная.
  • Козьи рога схожи с двумя серпами, которые смотрят назад и немного развернуты в стороны. В некоторых регионах можно встретить лишь комолых животных.
  • Порода достигает массы тела от 50 до 70 килограммов, мужские особи могут весить до 75 килограммов.

Русская коза — интересная информация

Коз молочных пород — зааненскую и тоггенбургскую в нашу страну периодически завозили из Швейцарии и других европейских стран. Они оказали заметное влияние на формирование местных групп коз со специализацией на молочном направлении.

«Русскими» принято называть молочных коз, разведением которых занимаются в центральных и северо-западных областях европейской части России.

Так как на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями распространены эти козы, то этим во многом и были обусловлены различия между собой по ряду хозяйственных признаков. Однако все они обладают молочной продуктивностью на вполне удовлетворительном уровне.

Тоггенбургские козы: описание породы, правильное составление рациона, возможные заболевания

Молочные породы коз пользуются наибольшей востребованностью. Молоко — это тот продукт, ради которого выращивают данных животных. Оно имеет множество уникальных качеств, в них и кроется его ценность. Тоггенбургские козы относятся к одной из лучших пород молочного направления. Но на территории России такой вид не нашел широкого распространения.

История происхождения

Свое название порода получила по наименованию долины Тоггенбург, расположенной в Швейцарии. История данной породы уходит своими корням и в 18 век. В долине в это время насчитывалось множество местных пород коз, со временем они скрещивались между собой, получались новые подвиды пород. Так продолжалось ровно до тех пор, пока за дело не взялись селекционеры.

Их основной задачей было повысить молочную продуктивность местных коз, а также их способность адаптироваться. В результате селекционной работы получилось сразу несколько пород: бурая чешская, благородная, британская и другие. Среди них была и тоггенбургская. Селекционеры остались в данном случае довольны своей работой.

Эти козы отличались выносливостью, большими надоями молока, плодовитостью, переносимостью разных погодных условий. Помимо этого, с каждым новым поколением у животных отмечался все более крепкий иммунитет.

Официально породу зарегистрировали в 1892 году, только после этого начался ее экспорт. После этого началось распространение породы по странам Европы. Попали козы и в Россию, где были замечены в Ленинградской, Вологодской, Костромской областях и даже на Алтае. Благодаря своим передовым качествам тоггенбургская порода попала и на другие континенты — в Австралию и Америку. Это способствовало получению новых пород, так как тоггенбургских коз стали активно скрещивать с местными породами.

Пик популярности породы был отмечен в Европе в середине 1950 года. Сегодня основной конкурент тоггенбургских коз — это зааненская порода.

В России насчитывается небольшое поголовье таких коз. Это связано с тем, что чистокровных особей можно купить лишь за границей. После распада СССР стало возможным разводить тоггенбургских коз, только приобретая молодняк в Европе.

Описание породы

Тоггенбургская порода узнаваема, к ее основным признакам относятся:

  1. Высота в холке взрослых особей не превышает 70 см, размеры компактны. Вес самцов — около 60 кг, самок — до 45 кг. Вес самцов в возрасте 1 года составляет 60-65 кг, а самок — 45-60 кг.
  2. Окраска шерсти имеет бурый цвет, возможны незначительные вариации оттенков. Этих коз просто опознать по характерным белым полоскам, которые идут продольными линиями через всю морду от ушей к носу. Помимо этих полос, есть еще белые места: уши, кончик морды, ноги, иногда задняя часть туловища, основание хвоста. Сама по себе шерсть длинная (так как козы адаптированы к жизни в горах), на бедрах и спине — до 15 см. Шерсть мягкая за счет подшерстка из пуха. У самцов длинное, грациозное тело укороченной формы.
  3. У представителей этой породы растет небольшая бородка, у самок — сережки.
  4. Еще одна особенность этой породы — крупное вымя. Оно имеет круглую форму, соски длинные и толстые — явный признак молочной породы. Такие козы подходят и для ручного, и для машинного доения.
  5. Мускулатура животных развита, ноги длинные и стройный.
  6. Голова компактная и правильной формы.
  7. Все козы этой породы комолые, но иногда у них бывают рога серповидной формы, небольшие.
  8. Козы тоггенбургской породы плодовиты, за один раз они могут принести до 4 козлят. Один новорожденный козленок весит до 3,5 кг.
  9. Характер коз миролюбивый, дружелюбный по отношению к человеку. Интеллектом эти козы не отличаются: не запоминают свои клички, не могут сами найти путь домой, если отобьются от стада. Тоггенбургские козы безопасны как для человека, так и для других животных, поэтому их без проблем можно содержать крупными стадами.
Читайте также:
Аппарат для дойки коз: купить или сделать своими руками?

Продуктивность

Рассмотрим продуктивность этой породы:

  1. Мясо. Тоггенбургских коз редко держат целенаправленно на мясо (это связано с их компактными размерами). Но если приходится их забивать на мясо, то многие отмечают превосходный его вкус. Убойный выход составляет около 46%, поэтому забивать выгодно лишь взрослых особей.
  2. Мех и шерсть. Иногда эту породу специально выращивают ради шерсти. Она шелковистая на ощупь и отличается высоким качеством. Но коз не стригут, как овец, их необходимо вычесывать, а затем прясть полученное сырье. Иногда в промышленности используется и мех коз этой породы, он тоже считается высококачественным. Но выход шерсти нельзя назвать впечатляющим.
  3. Молоко. Этот продукт представляет наибольшую ценность в козоводстве. Из него изготавливают множество продуктов, даже сыры элитных сортов. За период лактации (около 270 дней) одна самка дает до 500 л высококачественного продукта жирностью 4,5-8%. Известны рекордные случаи, когда коза давала до 1200 л молока за лактацию. В сутки коза дает 4-6 л молока. Даже в зимний период при правильно подобранном рационе количество молока не снижается.
  4. Плодовитость. Эти козы славятся своей плодовитостью. Козлят они приносят каждые 9 месяцев, рожая одновременно по 2-5 детенышей. Молодняк отличается быстрым ростом, уже к 8 месяцам козлята весят до 40 кг. Желательно придерживаться стандартного графика случек, при котором коза будет рожать раз в год, так как ей необходим период для восстановления.

Содержание и уход

Для того чтобы животным было комфортно, и они радовали продуктивностью, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций по уходу и содержанию:

  1. Помещение. Тоггенбургские козы, в отличие от многих сельскохозяйственных животных, предпочитают прохладный микроклимат в помещениях. В зимний период им хватает всего +5 градусов в стойлах для отличного самочувствия. Но необходимо обеспечить сухость (допустимая влажность не более 60-75%), отсутствие сквозняков и чистоту в местах их содержания. В помещении, где содержатся козы, не должно быть более +20 градусов тепла.
  2. Требуется наличие подстилки на полу. Козам этой породы не нужно даже обустраивать деревянный пол, им комфортно и на бетонном. В зимний период можно положить на него только деревянный настил. Но и пол, и сами лежанки покрывают соломой. Пол надо делать с уклоном для стока нечистот.
  3. Разделить стойла нужно деревянными перегородками, так как самцов, самок и молодняк нужно содержать отдельно.
  4. Для козлят потребуются более теплые, светлые помещения, где больше воздуха.
  5. Такие козы могут длительный период времени находиться на улице, даже в прохладную погоду им нужно гулять. Они адаптированы к суровому горному климату, поэтому не боятся ни морозов, ни сильных ветров. Наоборот, в сильную жару они чувствуют себя не слишком хорошо. На лето им нужны навесы, чтобы они могли укрываться от зноя. От сильной жары у них снижается аппетит, они начинают чаще болеть.
  6. Если строить козлятник с нуля, нужно выбирать место подальше от выгребных ям, а также мест, где складывают навоз. В помещении не должно быть плесени, лишней влаги. Нужно сделать вентиляцию, от сырости козы не только дают меньше молока, но даже могут погибнуть.
  7. Освещение в помещении должно быть достаточным, но прямые лучи солнца не должны попадать вовнутрь.
  8. Рядом с сараем необходим выгульный двор для прогулок в холодное время года. В теплый период это должны быть максимально просторные пастбища с хорошей сочной травой.
  9. Необходимы регулярные обработки стен и прочих поверхностей в козлятнике дезинфицирующими растворами. Для этого как нельзя лучше подходит раствор медного купороса. Обработки желательно проводить 1-2 в месяц. Это снизит риск развития опасных инфекций, в шерсти коз не будут разводиться паразиты — блохи и клещи.

Питание летом

Основа рациона коз летом — это пастбищная трава. В день одна особь съедает до 9 кг травы и в полной мере восполняет все необходимые витамины и минералы.

Питание зимой

В этот период козам можно давать готовые кормовые смеси, это удобно, так как они содержат строго выверенное количество необходимых компонентов. Помимо этого, зимой дают солому и сено в количестве 3 кг на козу. Требуется давать соль и мел по 15 г, их можно класть в готовый корм, можно разводить в теплой воде.

Козы любят лизуны из соли. После этого они начинают пить много воды, что способствует нормальной лактации. Для коз необходимо установить строгий режим кормлений, так они будут чувствовать себя лучше всего. Кормления надо проводить в одно и то же время. Нужно придерживаться трехразового режима кормления в зимний период:

  1. Завтрак. Дают комбикорм, овощи до доения, после этого — сено или солому.
  2. Обед. Рубленые овощи, пойло (разведенная в воде дробленка с минеральными добавками). После дневной дойки дают веник, можно просто сухую листву.
  3. Ужин. Подойдет концентрат, разведенный в виде мешанки. После последней дойки дают снова веник и сено.
Читайте также:
Основы разведения коз

Кроме этого, козы любят овощи, фрукты, свекольную и морковную ботву, листья капусты. Подходят им корнеплоды. Наряду с минеральными добавками, овощи способствуют поддержанию иммунитета зимой. Подойдут отходы с кухни в виде кожуры овощей, но они не должны быть гнилыми, перепревшими, подморожеными.

Важно! Можно сушить на зиму веники из тонких веток. Для этого подходят липа, клен, береза, дуб и ольха. Также используется ива, верба, орешник. Требуется давать каждому животному по 2-3 веника в сутки.

Коза должна получать достаточное количество воды. Жидкость всегда должна присутствовать в доступности. Поилки необходимо закреплять, чтобы животные не могли их перевернуть. Воду надо менять во избежание ее застаивания. От этого козы могут быстро заболеть. Летом одна особь пьет по 3-4 л дважды в сутки, зимой значительно меньше. Козы могут долго не пить, а потом выпить много жидкости.

Важно содержать на отдельном рационе козлов-производителей. Их рацион должен быть сбалансированным и полноценным, но важно избежать ожирения. От этого снижается репродуктивная функция и половая активность. В период случек козел должен получать больше моркови, так как в этот период ему необходим каротин.

Разведение

Размножение коз имеет свои особенности:

  1. В первую очередь, для разведения нужно выбрать подходящих родителей. Козла нужно брать только от чистокровных предков. Хорошего производителя можно определить по активности, показателям здоровья, с отличными внешними данными, соответствующими породе. Возраст производителя может колебаться в диапазоне 1,5-7 лет.
  2. Сезон охоты для коз — это осень или начало весны. Многие фермеры планируют случки на осень, чтобы получить приплод весной.
  3. Срок для первой случки — возраст около 1 года. Несмотря на то что возраст половой зрелости для самок — 4-5 месяцев, их случать еще нельзя, это чревато появлением на свет нежизнеспособного потомства. Коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но делать это не рекомендуется из-за получения ослабленных козлят. Оптимальный вариант — случки раз в год.
  4. Беременность у коз длится 150 дней, то есть 5 месяцев. Котных коз нужно перевести в отдельное помещение и обеспечить полноценным питанием для получения здорового потомства. О том, что приближается момент родов, можно определить по беспокойству животного. Оно начинает блеять, готовить в укромном месте стойла гнездо, может отказаться от еды. Затем коза ложится на пол и отгребает от себя навоз.
  5. Роды для коз не составляют никаких проблем, чаще происходят ночью. Коза должна сама вылизать детенышей, это стимулирует лактацию. Сразу после родов надо дать козе теплой подслащенной воды. Через 1,5-2 часа после рождения последнего козленка нужно убрать послед, сменить подстилку в стойле и сдоить первое молоко.
  6. Приплод может достигать 5 козлят одновременно. Козлята отличаются интенсивными привесами и быстрым ростом.
  7. У коз нередко появляются маститы. Для предотвращения этого рекомендуется не экономить на подстилке в стойле и доить козу в первую неделю после родов до 6 раз в сутки. Затем можно переходить на обычное трехразовое доение.
  8. В зависимости от способа выращивания, детенышей либо убирают в другое стойло, либо оставляют на подсосе у матери. Если молока матери им не хватает, нужно докармливать из бутылки. До достижения козлятами 4 месяца весь их рацион составляет только молоко. После этого можно давать манную или овсяную кашу с солью и мелом. Козочки, которых оставляют на получение молока, кормят молоком до 3 месяцев. Считается, что это отличный способ повысить молочную продуктивность самок.

Случка

Коза приходит в охоту с периодичностью 20 суток, охота продолжается 5-7 дней. В этот период коза всегда беспокойна, раздражительна и даже агрессивна. Она блеет, может запрыгивать на других коз. Отмечается характерное подергивание хвоста. Иногда, наоборот, коза может стоять, как вкопанная.

Существует несколько вариантов осеменения:

  1. Ручное. Это подходящий способ для хозяйств, где немного животных. В данном случае все происходит самопроизвольно, хозяин только должен отсадить самку, пришедшую в охоту, в отдельный загон с производителем.
  2. Искусственное. Это затратный по финансам вариант. Качественный семенной материал не может быть дешевым. Рекомендуется этот способ для хозяйств, где важна чистота породы.
  3. Вольное. И самки, и самцы содержатся вместе, спариваются, когда приходит время. Этот способ максимально прост, но никогда нельзя предугадать, сколько самок было покрыто, и когда они будут рожать.

Важно! Осенние случки предпочтительней всего, так как козлята рождаются в самое благоприятное время — весной. Такое потомство будет сильным, у животных отмечается крепкий иммунитет. Козлята быстро растут и набирают вес. Спустя месяц весенние козлята уже пасутся на лугах вместе со взрослыми особями.

Здоровье

Благодаря иммунитету, козы в молодости редко болеют. Как правило, болезни чаще всего настигают их ближе к старости. Здоровая коза всегда имеет отменный аппетит, она активна и бодра, с удовольствием пасется на лугу. Тревогу должны вызывать такие симптомы, как одышка, частый пульс, повышенная температура, отсутствие аппетита. Требуется обратить внимание на холодные уши и конечности, рвоту, понос или отсутствие стула. Выдает болезнь вялость и апатия, нежелание вставать на ноги, отсутствие выработки молока и прочие признаки, которые отсутствуют у здорового животного.

Чаще всего, заводчики коз жалуются на следующие проблемы со здоровьем у питомцев:

  1. Маститы. Они развиваются из-за холодного пола, сырости в загоне, сквозняков.
  2. Трещины на сосках. Это результат неправильного доения или отсутствия элементарной чистоты и гигиены.
  3. Колики. Козы могут съесть много пищи, гораздо больше, чем им необходимо. От этого в кишечнике скапливаются газы, животное мучают колики. Важно контролировать количество скармливаемой пищи.
  4. Вздутие желудка. Это происходит, когда коза съедает много свежей сочной травы, рубец не справляется с ее перевариванием.
  5. Воспаление копыт. Причина — механические повреждения из-за выпаса в горной местности.
  6. Ревматизм — развивается от нахождения в сыром продуваемом помещении.
  7. Бронхопневмония возможна от ненадлежащего содержания, ослабленной иммунной системы, скудного питания.

Из инфекционных болезней можно выделить:

  • оспу;
  • ящур (можно вылечить, иногда передается и человеку);
  • Бруцеллез (опасен для человека);
  • фасциолез (заражение плоскими червями);
  • мониезиоз (глисты в кишечнике);
  • диктиокаулез (глисты, которые затем поражают органы дыхания);
  • пироплазмоз (развивается после укуса клеща).

От некоторых заболеваний эффективный метод борьбы — вакцинация поголовья. В остальном, чем раньше было распознано заболевание, тем меньше особей оно поразит и тем эффективнее будет лечение.

Достоинства и недостатки породы

Плюсы данной породы:

  1. Высокие удои молока, порода входит в тройку лидеров по молочной продуктивности. Молоко вкусное и не вызывает аллергии даже у младенцев.
  2. Плодовитость, способность приносить одновременно до 5 козлят.
  3. Добрый нрав, отсутствие агрессии. Эти козы послушны и дружелюбны к человеку, не драчливы.
  4. Хорошая переносимость холодов, необходимо только минимальное утепление помещения.
Читайте также:
Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

К минусам относится непереносимость жары, козы некомфортно чувствуют себя уже при температуре +25 градусов, плохо едят и чаще болеют. Вкус молока сильно зависит от кормов.

Плюсы и минусы тоггенбургской породы коз

Одним из основных направлений козоводства является молочное, поэтому вопрос выбора коз молочных пород весьма актуален.

  • Происхождение породы
  • Описание тоггенбургской козы
  • Характеристика продуктивных качеств
  • Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы
  • Требования к содержанию и уходу
  • Особенности разведения

Тоггенбургская порода коз является одной из самых лучших по показателям молочной продуктивности и мы рекомендуем заводчикам, которые ставят своей целью получение большого количества козьего молока, обратить на нее особое внимание.

Далее мы разберем особенности этой разновидности, выясним её преимущества и недостатки.

Тоггенбургская порода коз

Происхождение породы

Козы тоггенбургской породы были выведены в Швейцарии путем длительного и тщательного отбора особей с наилучшими молочными показателями. Свое название эти животные получили от наименования долины, в которой их разводили. После того, как эти козы доказали свои высокие продуктивные качества, чистопородных животных стали завозить в другие страны, заводчики в которых, продолжая селекционно-племенную работу, вывели новые варианты этой породной группы. К ним относятся такие породы, как Британская Тоггенбургская, Благородная Тоггенбургская и так далее.

В нашей стране тоггенбургских коз разводят на Алтае, а также в Костромской, Вологодской и Ленинградской областях.

Описание тоггенбургской козы

Если сравнивать эту породу с другими представителями молочных коз, тоггенбургские козы отличаются более мелкими размерами.

Рост в холке этих животных – не более 70-ти сантиметров. Средний живой вес самцов – около 60-ти килограмм (хотя отдельные козлы вырастают до 90-та), а самок – порядка 45-ти. Масть тоггенбургских особей – преимущественно бурая, как светлых, так и темных оттенков. Отличительной особенностью окраса этой породы являются две широкие параллельные белые полоски, расположенные на голове.

Помимо этого, белый цвет характерен для ушей, задней части (под хвостом), конечностей и конца морды.

Телосложение тоггенбургской козы – гармоничное и пропорциональное. Шея – длинная и изящная. Спина – прямая. Ребра – выпуклые. Ноги – правильно поставленные и достаточно длинные. Шерстный покров обычно либо короткий, либо средней длины (на спине и в области бедер шерсть длиннее – до 15-ти сантиметров), и очень мягкой структуры. Тоггенбургские самки – комолые и выделяются внушительными размерами вымени.

Характеристика продуктивных качеств

Важнейшим показателем коз этого направления является их молочная продуктивность.

Период лактации у самок этой группы пород продолжается порядка девяти месяцев. Ежегодно тоггенбургская коза на пике своей молочности может давать более одной тысячи литров молока, жирность которого составляет от трех до четырех с половиной процентов. Вкусовые и качественные показатели продукции напрямую зависят от состава питательного рациона и условий, созданных заводчиком для содержания животных. Некоторые особи могут выдавать молоко с показателем жирности до восьми процентов. Молочное сырье, получаемое от коз этой разновидности, широко используется при изготовлении сыров элитных сортов, которые знатоки ценят за их выдающиеся вкусовые качества.

Также животные этой породы могут похвастаться хорошим уровнем плодовитости.

Каждые 8-9 месяцев самка приносит потомство, в котором бывает от одного до трех детенышей. Козлята развиваются довольно быстрыми темпами, и уже в возрасте восьми месяцев набирают вес от 30-ти до 40-ка килограмм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.

Требования к содержанию и уходу

Козы этой породы плохо переносят жаркую погоду, они предпочитают прохладный климат. В связи с этим температура воздуха в помещении, где содержаться эти животные, не должна быть выше 18-20 градусов. В зимнее время оптимальной температурой в козлятнике считается уровень не ниже минус 5 градусов. Противопоказана этим козам сырость, поэтому хозяину необходимо обеспечить сухость в помещении для содержания. Кроме того, козлятник нельзя располагать поблизости от выгребных ям.

Для устройства полов в помещении хорошо подойдет бетон. При укладке пола необходимо предусмотреть его уклон, который обеспечит естественный отток жидкостей. Поверх пола необходимо уложить приподнятые лежанки и покрыть их соломенной подстилкой.

Каждому животному лучше всего выделить отдельное стойло, которое отгораживается от других деревянными перегородками. Козлы и молодняк должны содержать отдельно от молочных самок. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и освещенность в козлятнике. Это особенно важно для быстрого роста потомства.

В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Каждый день одному животному необходимо около 10 граммов мела и 15-ти грамм соли. Соль обычно дают в форме лизунцов, а мел – добавляют в еду или питье. Также очень важно соблюдать режим питания. Кормить тоггенбургских коз следует каждый день строго по часам. Нарушение строгого распорядка кормежки приводит к снижению удойности.

В летнее время, помимо обеспечения животных качественными пастбищными угодьями с достаточным количеством зелени, не следует забывать и о подкормках, которые должны обеспечивать организм питомцев необходимым количеством минералов и витаминов.

Особенности разведения

Разведение коз этой породы – занятие интересное и довольно выгодное.

Самки приносят потомство довольно часто, в каждом приплоде обычно по два, а то и по три детеныша, которые быстро развиваются и хорошо набирают вес.

В целях воспроизводства следует использовать только самых лучших животных, с наиболее высокими продуктивными качествами. Хорошего козла- производителя отличает крепкое здоровье, высокая половая активность, ровный и гладкий шерстный покров и отсутствие каких-либо внешних недостатков.

Читайте также:
Обзор Тоггенбургской козы

Тоггенбургская порода коз

Среди коз особой популярностью пользуются молочные породы. Козье молоко ценное по составу, вкусное, легко усваивается организмом человека.

Для больших хозяйств выбирают породу с высокими удойными показателями. К таким видам относится тоггенбургская, неприхотливая к условиям содержания коза.

Рассмотрим ее поближе: признаки породы, основные характеристики продуктивности, какие подводные камни могут быть при ее разведении.

Путь развития породы

В Швейцарии есть долина Тоггенбург. В этом месте всегда разводили разных коз, они скрещивались, размножались. К этому природному процессу подключились селекционеры, сделав упор на продуктивности молока в породе и на ее адаптивные способности.

Молочная коза получила имя по названию своей тоггенбургской родины. Ученые в итоге получили коз нескольких пород: британская, благородная, бурая чешская и другие. Тоггенбургская порода коз отличается хорошей плодовитостью, большими надоями и быстрой приспособляемостью к климатическим и погодным условиям.

Благодаря своим качествам порода мгновенно распространилась по разным регионам в других странах. Тоггенбургских коз успешно разводят в Германии, Греции, Швейцарии, Польше, Белоруссии. В России козы прижились в таких областях, как Ленинградская, Вологодская, Костромская, а также в районе Алтая.

Козы спокойно переживают акклиматизацию, их можно встретить в Южной и Северной Америке, Австралии.

Характер животных отличается миролюбивостью и покладистостью. Привыкание их происходит быстро, они способны приспособиться практически к любым условиям: горная местность, жара или дожди.

Внешние признаки тоггенбургской породы

Коза выделяется из ряда молочной группы своими компактными габаритами. Ее высота в холке не выше семидесяти сантиметров. Масса животного не превышает 45 килограммов у коз и 60 килограммов у козлов.

Шерсть тоггенбургских коз имеет бурый окрас различных оттенков. Отличительным знаком являются белые полосы, которые проходят по голове. Белыми также являются другие места: кончик морды, уши, ноги и задняя часть туловища.

Мягкая шерсть укороченная, длиннее она может быть только на бедрах и спине, до 15 сантиметров.

Туловище гармонично развито, длинное и грациозное. Изящная шея переходит в прямую спину. Тело стоит на умеренно длинных ногах. Ребра выпуклые.

Порода относится к безрогим видам. Козы обладают выменем больших размеров.

Показатели продуктивности

Миниатюрная коза совершенно не подходит для мясного разведения в больших масштабах. Но если пришлось забить животное, то можно быть уверенным, что мясо будет высокого качества и превосходного вкуса.

От тоггенбургской козы можно получить шелковистую шерсть. Некоторые выращивают породу с целью использования высококачественного меха.

Молоко – основная ценность, оно идет на изготовление различных продуктов, например, элитных сыров. В свой активный лактационный период одна коза выдает до тонны полезной молочной продукции. Это средние показатели по породе за девять месяцев, при жирности до 4,5%. Рекордсменки дают до одной тонны двухсот литров. Лучшие показатели жирности, зафиксированные за всю историю разведения поголовья, доходили до 8%. В зимний период количество удоев не снижается.

Плодовитость породы отмечена заводчиками как высокая, самка приносит от двух до пяти козлят каждые девять месяцев. Козлята развиваются активно, к восьми месяцам достигая массы в сорок килограммов. Темп очень высокий, учитывая, что взрослая особь весит от 45 до 60 килограммов.

Правила ухода и разведения

Помещение. Порода относится к видам, которые лучше всего проживают в прохладных условиях. В крытых загонах идеальная температура в пределах двадцати градусов летом и не ниже пяти градусов зимой. Главное требование к помещению – сухость и чистота.

Тоггенбургская коза может жить на полу из бетона, сверху которого устраивают лежанки-полки из дерева. Пол и лежанки покрывают соломой.

Стойла для каждого животного отделяют деревянными перегородками. Раздельно нужно содержать коз, козлов и молодняк. Малышам необходимо немного больше света и воздуха.

Кормление. В летнее время стадо кормят преимущественно свежей зеленой травой (до 9 кг), зимой – готовый корм, свежее сено, солома и добавки (до 3 кг). В качестве добавок используют соль и мел (до 15 г), которые подкладывают в корм или теплую воду.

Козы чувствуют себя намного лучше, если кормление происходит ежедневно в одно и то же утреннее и вечернее время.

Разведение. Занятие это увлекательное и достаточно прибыльное, учитывая плодовитость и выносливость коз. Выбор козла для продолжения рода – важный момент. Он должен быть от чистокровных родителей, активный с самого рождения, крепкий, здоровый, без погрешностей в экстерьере. Возрастной период для его допуска к самкам опытные заводчики ограничивают от 1,5 до 7 лет.

Идеальные сроки для случки – с осени до начала весны, так как в эти месяцы козы испытывают охоту. С апреля козы, как правило, спокойны – это особенность породы.

Период беременности длится до 150 дней. Суягнятных коз кормят смесями высокого качества.

Ягнят перемещают от маток сразу после рождения в отдельное теплое и сухое помещение. На протяжении трех недель их выпаивают материнским молоком через соски. Далее постепенно вводят в рацион корм и минеральные добавки. В месяц козлят начинают выгуливать, и они учатся кушать траву. Так постепенно происходит их взросление.

Описание коз Тоггенбургской породы

Среди фермеров наблюдается определённая тенденция: наиболее распространенной и любимой животноводами считается Тоггенбургская порода коз. И это не случайно: такая приверженность этой породе обусловлена прекрасными приспособленческими качествами козочек. Они отлично переносят различные температурные уровни и изменения условий окружающей среды. Но и Тоггенбургские козочки имеют свои определённые нюансы в уходе.

  1. Характеристики и описание породы
  2. Преимущества и недостатки породы
  3. Особенности ухода и питания
  4. Заключение

Тоггенбургская порода коз

Тоггенбургская порода коз получила своё название, благодаря местности в Шотландии — долине Тоггенбург. Именно там была выведена первая особь данной породы. Селекционеры отметили хороший удой, высокую плодовитость и отличную приспосабливаемость, в результате чего на сегодняшний день Тоггенбургов можно встретить практически в любых уголках земного шара.

Характеристики и описание породы

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

  • тело небольшого размера;
  • отсутствие рогов;
  • прямая и ровная спинка;
  • плотно покрывающая туловище шерсть (зачастую короткая);
  • наличие тёмной полосы шести на голове (остальные волосяные участки имеют светло-бурый оттенок);
  • наличие длинного ворса на спине и ногах;
  • рост по усреднённым данным от 60 до 70 см;
  • мясистые ушки и удлинённая голова;
  • хорошее развитие крестцовой части туловища;
  • пропорциональное расположение ровных и высоких ног;
  • хорошее развитие вымени у самок.

Тоггенбургские козы нравятся фермерам по нескольким причинам. Одна из них — высокая продуктивность. За период лактации самка этой породы может дать до тонны молока. Из молока, полученного от коз такой породы, изготавливают элитные сорта сыров.

Мясо коз такой породы, несмотря на дороговизну, является одним из наиболее любимых блюд гурманов и шеф-поваров. Шерсть Тоггенбургской породы коз также высоко ценится: она шёлковая и приятна на ощупь. Некоторые фермеры разводят этих животных исключительно ради меха высокого качества.

Читайте также:
Основы разведения коз

Преимущества и недостатки породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспосабливаемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Опытные козоводы знают все тонкости разведения таких животных, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать за ними, чем кормить и как разводить? И это правильное направление мысли, ведь везде есть свои аспекты ухода и содержания, на которых нужно остановиться подробнее.

Особенности ухода и питания

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С. В зимний период таких животных можно содержать в хорошо утеплённых помещениях без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургская коза и так имеет достаточно тёплую шерсть.

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

  1. В летний период взрослая особь нуждается в 7 кг зелёного корма (травы и т.п.) каждый день.
  2. В зимний период взрослой особи нужно давать 3 кг зерновых кормов и различных добавок ежедневно.
  3. Желательно включать в меню зверей тыкву, отварной картофель, свёклу, солому и сено.
  4. В каждодневный рацион должны входить 15 г соли и 20 г мела. Их следует растворять в воде или давать вместе с едой.
  5. Необходимо соблюдение строго распорядка дня и питания: в утреннее время козам стоит давать питьё, в обеденный час — сочную и зелёную пищу, а на вечер оставлять наиболее грубую еду (зерновые корма и т.д.).
  6. Ежедневное кормление должно происходить в один и тот же временной промежуток, чтобы не нарушался режим.

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

  1. Хлев должен располагаться вдали от помойных ям, там должно быть сухо и чисто.
  2. Козий дом должен иметь хорошую вентиляцию и доступ к солнечному свету, ведь Тоггенбургские козы нуждаются в ультрафиолетовых лучах.
  3. Нужно проводить ежедневный осмотр зверей на наличие у них каких-либо признаков болезней. Также важно обмывать каждую особь и следить за общей чистотой помещения.
  4. Вымя требует особого внимания: его нужно смазывать, массажировать и осматривать на наличие раздражений, высыпаний и т.д.
  5. Занимаясь разведением, для получения хорошего потомства стоит выбирать коз с большой молочной производительностью, а самцов — с отменными показателями иммунитета и активности. Все представители должны быть здоровы.

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками. Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.

Тоггенбургская порода

Описание коз Тоггенбургской породы и фото

Тоггенбургская коза среди многих фермеров (козоводов) является наиболее распространенным и любимым животным.

И это не случайно, так как эта порода имеет прекрасные приспособленческие качества и высокую продуктивность. Данная порода мелкого рогатого скота отлично переносят различные температурные перепады и изменения условий окружающей среды.

Но стоит обратить внимание, что Тоггенбургские козы имеют свои определённые особенности в уходе.

Тоггенбургская порода коз получила своё название, благодаря местности в Шотландии – долине Тоггенбург. Именно там была выведена первая особь данной породы.

Скотоводы, занимающиеся селекцией, высоко оценили показатели удоя, высокую плодовитость и отличную приспособляемость. И как следствие теперь коз Тоггенбургов встретишь практически в любой точке земного шара.

Внешнее описание коз Тоггенбургской породы

Порода Тоггенбург имеет свои отличительные черты, выделяющие её представителей на фоне других особей. Фермеры выделяют немалое число отличительных черт и качеств данных коз, среди которых:

  • тело небольшого размера;
  • отсутствие рогов;
  • прямая и ровная спинка;
  • плотно покрывающая туловище шерсть (зачастую короткая);
  • наличие тёмной полосы шести на голове (остальные волосяные участки имеют светло-бурый оттенок);
  • наличие длинного ворса на спине и ногах;
  • рост по усреднённым данным от 60 до 70 см;
  • мясистые ушки и удлинённая голова;
  • хорошее развитие крестцовой части туловища;
  • пропорциональное расположение ровных и высоких ног;
  • хорошее развитие вымени у самок.
Читайте также:
Козы Бурской породы

Тоггенбургские козы нравятся фермерам по нескольким причинам. Одна из них — высокая продуктивность. За период лактации самка этой породы может дать до тонны молока. Из молока, полученного от коз такой породы, изготавливают элитные сорта сыров.

Мясо козы Тоггенбургской породы, хотя и дороговато, но в тоже время является одним из наиболее любимых блюд для многих гурманов и шеф-поваров.

Шерсть Тоггенбургских коз хорошо ценится за свою шелковистость. Есть козоводы которые содержат этих животных в основном ради меха превосходного качества.

Преимущества и недостатки Тоггенбургской породы

Тоггенбургские козочки широко распространены в разных регионах мира: это и Западная Европа (Германия, Швейцария, Австрия), и страны Южной и Северной Америки, и Восточная Европа (Украина, некоторые регионы России, Беларусь, Польша и т.д.), и Австралия. Такую популярность животные получили, благодаря огромному числу положительных качеств:

  • эти звери обладают гибким умом и спокойствием, они привязаны к хозяину и послушны;
  • козы Тоггенбург плодовиты;
  • животные легко адаптируются к перепадам температур и обладают хорошей приспособляемостью;
  • они хорошо подготовлены к жизни в разных климатических условиях и прекрасно себя чувствуют как в равнинной, так и в горной местности;
  • их содержание гарантирует получение высококачественного мяса;
  • удой молока у таких коз сохраняется на протяжении всего года стабильно, к тому же, этот показатель достаточно высок;
  • внешние качества Тоггенбургов также на высоте: они статны, высоки, а в некоторых регионах их выращивают исключительно для получения шерсти;
  • широко известна непривередливость и покорность подобных особей.

Никто не без изъяна. И эта порода имеет свои недостатки, но они буквально затмеваются всеми положительными характеристиками. Но о минусах тоже стоит упомянуть: качество и вкус молока таких особей напрямую влияет качество потребляемого ими корма.

Особенности питания и уход за Тоггенбургской козой

Опытные фермеры знают все тонкости разведения таких коз, а вот у начинающих возникает вопрос: а как же ухаживать Тоггенбургской породой, чем кормить и как правильно разводить?

Тоггенбургские козочки лучше переносят холод, чем жаркую погоду, поэтому температура помещения, где они содержатся в летний период не должна превышать 18-20°С, а в течение зимних холодов столбик термометра не должен падать ниже -5°С.

Если в зимний период помещение где содержатся животные хорошо утеплёно, то можно обойтись без дополнительного обогрева, ведь Тоггенбургские козы имеют достаточно теплую шерсть.

Организация жилого помещения для Тоггенбургов не требует особых финансовых или физических затрат. Единственным важным аспектом, который стоит учесть, является организация жилого пространства и пола: пол лучше оборудовать бетонный, с небольшим уклоном для стока жидкостей. Поверх него козовод оборудует деревянные лежаки с подстилкой из соломы.

Каждой особи этой породы требуется своё стойло, отделённое от других перегородкой. Самок лучше отделить от самцов и молодняка, которому для полноценного роста и развития требуется обилие солнечного света и свежего воздуха.

Отдельным и очень важным пунктом, существенно влияющим на качество получаемого молока и мясных продуктов, является рацион. Вот основные положения, которые стоит соблюдать:

  • В летний период взрослая особь нуждается в 7 кг зелёного корма (травы и т.п.) каждый день.
  • В зимний период взрослой особи нужно давать 3 кг зерновых кормов и различных добавок ежедневно.
  • Желательно включать в меню зверей тыкву, отварной картофель, свёклу, солому и сено.
  • В каждодневный рацион должны входить 15 г соли и 20 г мела. Их следует растворять в воде или давать вместе с едой.
  • Необходимо соблюдение строго распорядка дня и питания: в утреннее время козам стоит давать питьё, в обеденный час — сочную и зелёную пищу, а на вечер оставлять наиболее грубую еду (зерновые корма и т.д.).
  • Ежедневное кормление должно происходить в один и тот же временной промежуток, чтобы не нарушался режим.

Кроме питания, важную роль имеет и содержание. Тоггенбургские козы неприхотливы, но свои особенности есть везде. Начинающим козоводам с ними нужно ознакомиться, чтобы иметь представление о том, с чем они будут иметь дело:

  • Хлев должен располагаться вдали от помойных ям, там должно быть сухо и чисто.
  • Территория жилища животного должна иметь хорошую вентиляцию и доступ к солнечному свету. Для Тоггенбургских коз нужно обеспечить доступ к ультрафиолетовым лучам.
  • Нужно проводить ежедневный осмотр зверей на наличие у них каких-либо признаков болезней. Также важно обмывать каждую особь и следить за общей чистотой помещения.
  • Вымя требует особого внимания: его нужно смазывать, массажировать и осматривать на наличие раздражения, высыпаний и т.д.
  • Занимаясь разведением, для получения хорошего потомства стоит выбирать коз с большой молочной производительностью, а самцов — с отменными показателями иммунитета и активности. Все представители должны быть здоровы.

Выбирая для разведения Тоггенбургскую породу, козоводам следует обращать внимание на все тонкости содержания, выращивания, питания и ухода за такими козочками.

Стоит это того или нет, решать исключительно самому фермеру, но общемировая общественность признаёт эту породу одной из самых универсальных и широко распространённых среди большого разнообразия других видов.

Если обеспечить Тоггенбургским козам должны уход, они будут приносит хозяевам исключительно радость. Также важна цель разведения: получение мяса, шерсти или молока. В зависимости от этого условия ухода за козой варьируются: к примеру, особям, выращиваемым для получения молока, необходимо соблюдать определённую диету, а в возрасте до 3-4 месяцев сохранять молочное питание.

Разведение Тоггенбургских коз выгодно: вложения требуются лишь в первоначальное строительство помещения (хлева). Дальнейшие затраты идут лишь на приобретение корма. Даже их можно сократить, заготавливая его самостоятельно.

Тоггенбурги станут отличным решением для начинания козоводческой деятельности.

Дополнительно читайте раздел о породе коз – Зааненская

Подробное описание коз – лидеров по показателям количества и качества молока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: