Козы Ангорской породы: характеристики и особенности содержания

Ангорская порода коз – как получить лучшую шерсть?

Ангорская коза является самой знаменитой и распространенной шерстной породой коз в мире. Хотя ее популяция резко сократилась за последние десятилетия, но по-прежнему велика, большинство из которых сосредоточено в США, Южной Африке, Австралии, Турции, Франции. За год от одной козы получают 3-6 кг шерсти превосходного качества. В России количество коз ангорской породы невелико, зато они были использованы для создания советской шерстной козы.

Стандарт породы

Характерная черта породы и ее преимущество перед другими шерстными козами – высокое качество шерсти. Мохер ангорской козы длинный (20-30 см), блестящий, прочный и тонкий. До 80% руна – переходный волос, 1,73% — грубый пух, а порядка 2% — короткие остевые волоски. Шерсть слабо свойлачивается. Ее толщина 30-43 мкм у взрослых коз, а у животных первой и второй стрижки тонина не превышает 30 мкм. С взрослой козы получают 3-3,5 кг шерсти, а с козла – до 6 кг.

Другая продуктивность существенно хуже. Это средние козы с массой до 60 кг, а козлы очень редко бывают больше 70 кг. Мясные качества породы высокие (мясо жирное, сочное и без запаха), но убойный выход составляет всего 45-48%. Разведению этой породы на мясо препятствует и низкая плодовитость – от одной козоматки получают 1,2-1,4 козленка.

  • голова длинная, горбоносая (римский профиль);
  • рога у козлов закручены, а у коз – небольшие саблевидные;
  • борода есть у обоих полов, но у козлов выражена сильнее;
  • уши длинные, висячие;
  • шея короткая;
  • туловище средней длины (

60 см);

  • конечности укороченные, крепкие.
  • Промеры ангорских коз черной масти

    Показатель Козлы Козы Козлики в 6 месяцев Козочки в 6 месяцев
    Высота в холке, см 65 60 47 44
    Высота в крестце, см 67 62 48 47
    Ширина груди, см 23 17 14 13
    Глубина груди, см 31 29 23 22
    Ширина в маклоках, см 16 15 12 11
    Косая туловища, см 72 67 52 51
    Обхват груди, см 86 80 62 60
    Обхват пясти, см 9.1 8.4 7.2 7.1

    Ангорские козы с черной окраской шерсти превосходят других представителей породы по размерам и интенсивности роста. В зависимости от промера, его величина у коз белой масти будет меньше на 3-10%, чем аналогичный показатель у животных с пигментированной шерстью. Козы с другой расцветкой (серы, бурые, смешанные) занимают пограничное положение – превосходят белых, но уступают черным животным.

    Хотя ангорские козы с черной шерстью крупнее и интенсивнее растут, но их разводят в ограниченном количестве. Это связано с технологическими особенностями обработки шерсти. Белый волос легко окрасить в любой цвет, а для швейной промышленности нужны разнообразные ткани. Поэтому белая шерсть ангорских коз и ценится дороже, так как ее проще обрабатывать.

    От ангорской козы молоко обычно не получают, а все оно уходит на кормление козлят. Средняя продуктивность за весь период лактации составляет 70-100 кг. Зато молоко ангорской козы отличается высокой жирностью – 4,5-5%, что объясняется небольшими объемами продукта.

    Продукция ангорских коз

    Главная ценность ангорской козы – высококачественная шерсть, которой от одного взрослого животного получают 3-6 кг. За счет быстрого роста волоса, его хорошей длины удается стричь козу дважды в год – весной и осенью.

    Шерсть и пряжу из шерсти ангорских коз называют мохер (могер), или «алмазное волокно», за счет повышенной прочности и красивого блеска. Белый мохер легко поддается окрашиванию, что нашло большое применение в легкой промышленности. Ткани из шерсти ангорской козы отличаются высокой теплоемкостью, теплоизоляцией, впитыванием влаги, огнестойкостью.

    1. шерсть первой стрижки козлят в возрасте до 6 месяцев (Kid mohair). Это тонкий (до 27 мкм) и мягкий волос длиной до 10-15 см. Такая шерсть мягкая, шелковистая;
    2. шерсть 2-4 стрижки от козлят 6-24 месяцев. Шерсть несколько грубее;
    3. шерсть взрослых коз с тониной от 30 мкм.

    Шерсть ангорской козы с возрастом теряет качество – становится грубой, плоха в обработке. Лучший мохер от животных до 2-3-х лет. У коз старше 6 лет шерсть плохого качества и обычно не используется при изготовлении тканей. Старых животных оставляют только на племя, а их шерсть применяют в технических целях.

    Как проводится стрижка коз:

    История породы и шерстного козоводства

    Шерстное козоводство уступает по времени появления молочному. Специализированные шерстные породы появились на территории Северной Африки и малой Азии лишь во 2-ом тысячелетии до нашей эры, в то время как молоко и мясо от коз получали уже несколько тысяч лет.

    Родиной ангорской козы считается Турция – Ближневосточный регион с давних времен был центром шерстного козоводства. В настоящее время древняя провинция Ангора стала столицей Турецкой Республики и именуется Анкара. Полученную в древности породу коз и сегодня можно встретить в этой области.

    Для получения шерсти в большинстве стран использовали овец, а шерстные козы были распространены лишь на территории Малой Азии, где в дальнейшем и была выведена ангорская порода. Бытует легенда, что турецкие султаны запрещали вывозить ангорских коз за пределы страны, но равно как и знаменитые арабские скакуны, эти чудесные шерстные козы попали в другие страны:

    • в Европу первые особи доставлены по личному приказу императора Священной Римской Империи и короля Италии Карла V в 1554-ом году;
    • из Англии в 1832-1834 годах доставляются ангорские козы в Австралию;
    • в 1839-ом году была попытка завести коз в Южную Африку из Османской империи, но из 13 голов лишь одна оказалась самкой, а остальные – кастрированными козлами;
    • в США 1849-ом году американец Джеймс Дэвис получает семь коз от турецкого султана в качестве дара за оказанную помощь.

    В настоящее время в мире представлено несколько центров шерстного козоводства, где разводят ангорских коз: США, Австралия, ЮАР, Мадагаскар, Турция, Новая Зеландия, Аргентина. Широкое распространение синтетических тканей привело к кризису шерстного козоводства. Повсеместно падает популяция ангорских коз и других пород. Также стремительно уменьшаются объемы получения и переработки шерсти.

    Ангорское козоводство в России

    В нашей стране ангорское козоводство развито слабо, а из стран бывшего Советского Союза лучше всего занимаются разведением шерстных коз в Таджикистане. Ангорские козы в Россию попали еще в 19-ом веке, хотя точной информации о количестве завезенных коз, их племенных качествах и происхождение нет. Графом Урусовым, известным путешественником и натуралистом, описываются ангорские козы в ряде регионов Российской Империи, но большого распространения порода не получила.

    Вторая попытка разведения этих животных произошла уже в Советском Союзе. Из США в 1939-ом году была завезена крупная партия коз и козлов, которых разместили в республиках Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Поволжье и ряде других регионов РСФСР.

    Небольшое поголовье ангорских коз в нашей стране разводится в чистоте, но главным образом их использовали для улучшения местного поголовья. Козлами ангорской породы улучшали шерстных коз во всей южных республиках Союза, а также на территории России. Результатом работы отечественных козоводов-селекционеров стала советская шерстная порода, выведенная путем воспроизводительного скрещивания местных коз с ангорскими козлами. Работа велась в период 1947-1962-ого годов.

    Полученные козы по мясной и шерстной продуктивности занимают промежуточное положение – уступают размерами местным козам, но превосходят их по качеству шерсти. А в отличие от ангорских коз, советские шерстные отлично приспособлены к местным условиям – они не столь прихотливы, морозоустойчивы, хорошо растут на кормах низкого качества.

    Сейчас шерстное козоводство в нашей стране сильно сократилось – уменьшилось поголовье ангорских и вех остальных пород. Большая часть животных сосредоточена в Республике Тува, Севером Кавказе, где и стоит искать племенных животных.

    Ангорские козы

    Ангорская коза по праву считается самой шерстяной породой коз в мире. За последние годы ее популяция резко сократилась но, тем не менее, остается достаточно большой. Разведением ангорских коз занимаются животноводы Австралии, Южной Африки, Франции. Известными и популярным они стали благодаря своей превосходной шерсти. На территории России очень слабо развито шерстяное и пуховое козоводство, и представителей ангорской породы встретить можно не так уж часто.

    История

    Ангорская коза является одной из старейших, может быть и прародительницей всех ныне существующих длинношерстных пород. Предположительно выведена она была в Турции, а именно в ее столице Анкаре, которая называлась раньше Ангира. От этого греческого слова и произошло название породы.

    В Европу ангорские козы попали в 16 веке, в качестве подарка Карлу VI. Тогда же они и были названы «ангорскими» в честь региона, в котором были выведены. Есть у породы и другое название – камельская. Произошло оно от арабского слова «chamal», что означает тонкий. Как раз тонкой и нежной является шерсть этих животных.

    В Южную Африку козы ангорской породы были завезены в конце 19 века, после чего в стране стало интенсивно развиваться производство шерсти, которое со временем стало ведущей промышленной отраслью. Козий мех стал называться «мохером», что в переводе с арабского означает «избранный».

    Разведение коз стало одной из основных отраслей животноводства и в Техасе (Северной Америке), куда животные попали чуть позже. В итоге этот штат стал вторым в мире по производству ангорской шерсти. Со временем эти козочки распространились и по соседним регионам.

    Описание и характеристика

    Ангорские козы самые миниатюрные в мире, но высококачественного меха дают намного больше крупных своих собратьев. Шерсть их нежная, шелковистая, очень приятная на ощупь. Характерный цвет ангорской породы коз — белый, но не редкостью являются и особи с черным, серебристым, рыжим и серым мехом.

    Описание внешнего вида:

    • удлиненная голова с небольшой горбинкой;
    • небольших размеров шея, постепенно переходящая в туловище;
    • длинные уши свисающие вниз;
    • рога у самцов большие и винтовым образом закрученные;
    • у самок рога тонкие, прямые (саблевидные), чуть отклоненные назад и расходящиеся в разные стороны;
    • туловище средней длины (около 60 см);
    • сильные ноги с прочными копытами;
    • маленькая бородка и хвостик, как у козлов, так и у козочек;
    • мех курчавый, тонкий, прочный и длинный (20-35 см);
    • масса тела: самки 33-40 кг, самца 50-60 кг;
    • рост взрослой особи: козла около 70 см, козы – 65 см.

    Продуктивность

    Основным ценным продуктом, получаемым от коз ангорской породы, является их шерсть.

    Пряжа, изготавливаемая из ангорской шерсти называется «мохер» или «алмазное волокно». Такое название она получила из-за своего красивого блеска и особой прочности.

    Особой популярностью пользуется шерсть белых ангорок. Она легко краситься в любой цвет, поэтому очень востребована в легкой промышленности. Мохеровая ткань обладает высокими теплоизоляционными, теплоемкостными и влаговпитывающими свойствами.

    Показатели продуктивности породы:

    • длина шерстяных прядей – 22-36 см;
    • количество шерсти состригаемой: с самца – 4,5 – 7 кг, с самки – 2 – 4 кг;
    • толщина шерсти: у молодых особей (при первой стрижке) – 30 мкм, у взрослых животных – 30 – 45 мкм;
    • количество стрижек за год: в теплых регионах – 2 раза, в регионах с холодным климатом – 1 раз;
    • чистый выход «ангорки» — 65 – 80%.

    Шерсть коз ангорской породы свойлачивается плохо. Около 80% всего козьего меха – это высококачественный волос, 17,2% — грубая шерсть, а до 2% — короткие волоски. При несвоевременной стрижке снижается выход мохера из-за естественной линьки животного.

    Лучшими качествами обладает мохер молодых коз – 2 — 3-леток. После 6-летнего возраста свойства меха ухудшаются, поэтому для изготовления тканей он не подходит. Старые животные используются для племенного разведения, а их шерсть для технических целей.

    В основном в фермерских хозяйствах ангорские козы выращиваются для получения шерсти, а не молока. Оно все уходит на выкармливание молодняка, но при желании за весь период лактации можно получить около 60-100 литров молока жирностью – 3,7 – 4,5%. Качество мяса у ангорок довольно высокое – оно сочное, жирное, не имеющее запаха. Но, убойный выход не очень большой и составляет лишь около 47 — 50%.

    Разведение

    Материнский инстинкт у самок практически отсутствует, что проявляется отсутствием ухода за молодняком. Ангорские козы не отличаются высокой плодовитостью и не вынашивают потомство в ущерб своему здоровью. В случае недостаточного питания у самок, потере веса и возникающей угрозе жизни, беременность может просто прерваться. Таким образом, по статистике, внутриутробно гибнет каждый шестой-седьмой детеныш. При смене климатических условий у козочек может снижать способность к вынашиванию потомства. Некоторые особи даже полностью теряют способность к зачатию.

    Обычно за окот коза приводит одного-двух козлят. Рождаются козлята очень маленькими, но к 6-месячному возрасту практически набирают массу тела присущую взрослой особи. Период вскармливания длится 6-7 месяцев. Раньше срока отлучать молодняк от материнского молока не рекомендуется. Уменьшение сроков кормления может привести к задержке роста и развития.

    Уход и содержание

    Все козы в принципе довольно неприхотливые животные, а представители ангорской породы к тому же имеют очень много теплой шерсти, благодаря чему довольно хорошо переносят низкие температуры.

    Содержание ангорских коз требует создания комфортных условий в хлеву. В противном случае питомцы могут часто болеть, у них могут снижаться показатели продуктивности по всем направлениям – молочному, мясному и шерстяному. Сквозняки, сырость и резкие перепады температурных режимов негативно сказываются на качестве шерсти животных. Она теряет свой цвет, становиться тусклой и спутанной.

    В теплое время года коз можно содержать в открытом выгуле, но на зиму они должны быть переведены в стационарное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, также должно быть сухо, чисто и светло. Средняя температура в козлятнике не должна опускать ниже отметки +8 градусов.

    Ангорцы довольно дружелюбны, поэтому на скотном дворе и на выгуле легко могут уживаться с другими домашними животными. Пастбище может быть абсолютно любым, но предпочитают ангорские козы все-таки горную и холмистую местность. Количество животных в одном стаде не должно превышать 30 особей. Самок лучше содержать одним стадом, самцов при этом рекомендуется держать изолировано.

    На одно животное должно приходиться 4 м 2 площади, плюс поилка и кормушка.

    В очень холодных климатических регионах вход в хлев рекомендуется осуществлять через специальный коридор. Пол в козлятнике должен быть деревянным, с мягкой соломенной подстилкой. Можно также использовать древесные опилки или хвою. Внутренние стены помещения следует периодически белить известью, с целью дезинфекции.

    Следует помнить, что постоянное содержание коз без выгула приводит к развитию различных болезней и снижению качества шерсти. Выводить животных на свежий воздух можно даже зимой, при условии, что на улице не будет слишком морозно. Оптимальными будут 2 –х часовые прогулки несколько раз в неделю.

    Летом предпочтительней организовать свободный выгул и выпас на пастбище. При отсутствии такой возможности ангорских коз следует хотя бы в дневное время держать в открытом загоне. Прыгают ангорские козы очень высоко, поэтому он должен иметь забор или защитную сетку (рабицу), не менее 2-х метров.

    Кормление

    Козы жвачные животные и ангорцы не исключение, поэтому отдают предпочтение сочным грубым кормам. Летний выпас на луговых травах стоит рассматривать не только как способ экономии на кормах, но еще и как отличный способ поддержания и укрепления здоровья коз.

    Зимой животных можно кормить:

    • сеном;
    • соломой;
    • листьями, побегами и ветками деревьев (тонкими);
    • желудями;
    • комбикормами;
    • зерном;
    • отрубями.

    Для подкормки следует использовать разнообразные минеральные добавки и микроэлементы. Обязательно в пищу должен добавляться мел, каменная соль, мясокостная мука. Питьевой режим необходимо организовать таким образом, чтобы летом животное получало воду, как минимум 2 раза в день, а зимой 1 раз.

    Преимущества и недостатки

    Среди основных достоинств ангорских коз можно выделить такие, как:

    1. Способность выдерживать низкие и высокие температуры.
    2. Нетребовательность к рациону.
    3. Способность удовлетворяться маленькими объемами пищи.
    4. Неприхотливость к условиям содержания.
    5. Шерсть высочайшего качества.
    6. Отличный вкус мяса.
    7. Высокая устойчивость ко многим заболеваниям, например, таким как бруцеллез и туберкулез.

    К недостаткам можно отнести такие качества:

    1. Отсутствие материнского инстинкта.
    2. Слабое потомство (частое рождение болезненных козлят).
    3. Непереносимость влажного и сырого воздуха.
    4. Наличие линьки, снижающей качество шерсти при несвоевременной стрижке.
    5. Зависимость качества и структуры меха от окружающих погодных условий.

    Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

    Козы у жителей сельской местности считаются универсальными животными. Животновод получает молоко, мясо, шерсть и пух. Однако одновременно все продукты одна коза не может дать. Сначала нужно выбрать направление, на которое животновод больше всего делает ставку. После определения, какой продукт важнее, можно рассматривать породы коз для разведения на своем подворье.

    1. Породы коз молочного направления
    2. Зааненская порода
    3. Мегрельская порода коз
    4. Русская белая порода коз
    5. Горьковская порода коз
    6. Козы породы Ламанча
    7. Альпийская молочная коза
    8. Порода коз Камерунская
    9. Чешская бурая коза
    10. Порода коз Малагуэнья
    11. Козы пухового направления
    12. Оренбургская коза
    13. Горноалтайская порода коз
    14. Придонская порода коз
    15. Коза Ангорская
    16. Черная пуховая коза
    17. Породы коз шерстяного направления
    18. Тувинская коза
    19. Таджикская порода коз
    20. Узбекская коза
    21. Советская шерстяная коза
    22. Породы коз мясного направления
    23. Бурские козы
    24. Греческие козы
    25. Породы коз Кико
    26. Козы черные анатолийские
    27. Породы молочно-мясного направления
    28. Тоггенбургская коза
    29. Коза Барбари
    30. Нубийская коза

    Породы коз молочного направления

    Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

    Важно! По сравнению с коровьим, козье молоко считается более ценным и полезным. Регулярное употребление продукта защищает организм человека от радиации, помогает бороться с аллергией и туберкулезом.

    Зааненская порода

    Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

    Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

    Мегрельская порода коз

    Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

    Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

    Русская белая порода коз

    Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

    Горьковская порода коз

    Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

    Козы породы Ламанча

    Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

    Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

    Альпийская молочная коза

    Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

    Важно! Морозостойкие козы отличаются дружелюбным характером. Однако завести их сложно из-за редкости породы.

    Порода коз Камерунская

    Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

    Совет! Коз нельзя выращивать в одиночку, так как они начинают тосковать, могут проявлять агрессию.

    Чешская бурая коза

    У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

    Порода коз Малагуэнья

    Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

    Козы пухового направления

    Основное направление породы коз – получение пуха. Вся остальная продуктивность уходит на второй план. Козы обычно дают мало молока с низкой жирностью. Выход мяса небольшой. Самки приводят мало детенышей.

    Оренбургская коза

    Одна из самых известных пород, чью шерсть используют при изготовлении знаменитых платков. Самцы вырастают крупные – до 75 кг. Масса самки немного превышает 45 кг. Распространенным считается черный окрас. Серого и рыжего цвета представители породы встречаются реже. Теплый густой пух не дает животным замерзать при сильных морозах. Однако во время жары они страдают. Продуктивность составляет 600 кг пуха с одной особи.

    Горноалтайская порода коз

    Взрослая особь узнается по пропорциональному мускулистому телосложению. Окрас шерсти однотонный – коричневый. Самцы весят 40 кг, дают до 0,75-1 кг пуха. Рост козла в холке – 65 см. С самки получают 6,5 кг пуха. Морозостойкая порода плохо переносит жару.

    Придонская порода коз

    Взрослые мужские особи весят 70 кг, самки – 40 кг. В холке животное достигает 70 см. Шерсть длиной 9-12 см серого или белого окраса. Показатель продуктивности составляет 0,4-1,5 кг пуха с особи. Самкам присуща плодовитость. С окота могут привести до 3 детенышей. Условия содержания оказывают сильное влияние на качество меха.

    Коза Ангорская

    Необычность животным придает кучерявая шерсть. Окрас распространен белый, коричневый. Встречаются серые и серебристые представители породы. Длина шерсти 25 см. С взрослой особи получают 6 кг пуха, а стригут дважды в год. Симпатичность козам придают торчащие по сторонам рога и свисающие уши. Масса взрослой особи достигает 50 кг. Рост самца в холке около 75 см.

    Черная пуховая коза

    Родиной крупных пуховых коз считается Узбекистан. Козлы вырастают до 80 кг, а масса самки обычно 40 кг. У животных пушистый хвост, маленькие рога, висячие уши. Самец дает до 700 г пуха. С женской особи получают максимум 500 г продукта.

    Важно! Во время линьки потери продуктивности достигают 40%.

    Породы коз шерстяного направления

    По ценности шерсть уступает пуху. Отсюда меньшая популярность шерстяных пород. Продукт востребован для пошива одежды, производства утеплителя.

    Тувинская коза

    Взрослые представители породы некрупные, способны дать максимум 1,5 кг шерсти. Показатель разнится от возраста и половой принадлежности особи. Самкам присущ низкий показатель надоя – до 100 л за год. Молоко уходит на выкармливание козлят. Самка за раз приводит 1-2 детенышей. Стрижку осуществляют дважды за год.

    Таджикская порода коз

    Взрослые особи отвращают своей непривлекательностью. Шерсть серого цвета скручена комками и канатами, свисает на всех участках корпуса. Телосложение пропорциональное, имеются маленькие рога. Уши висячие. Масса самцов достигает 60 кг, а в холке рост составляет 65 см. Козы отличаются спокойным характером.

    Узбекская коза

    Представителям распространенной породы характерна короткая шея, удлиненное туловище и мощная спина. Козел в холке 70 см, а женская особь – 55 см. Самцы вырастают крупные, массой до 80 кг. Самки почти в 2 раза меньше. Грубую шерсть нужно стричь дважды за год. Показатель продуктивности достигает 3 кг с 1 особи.

    Советская шерстяная коза

    Представители казахской породы коз массово встречаются на горных пастбищах. Животные отличаются некрупным телосложением. Однако шерсть вырастет длиной до 22 см, за счет чего увеличена продуктивность. Свисает она с туловища косами. Самка приводит за окот 1-2 детеныша. Взрослым особям присущ покладистый характер.

    Породы коз мясного направления

    Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

    Бурские козы

    Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

    Важно! Козы ценятся не только мясом, но и качественной кожей.

    Греческие козы

    На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

    Породы коз Кико

    Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

    Козы черные анатолийские

    Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

    Породы молочно-мясного направления

    По популярности козы конкурируют с представителями молочного направления. Заводчик одновременно получает два продукта: молоко и мясо.

    Тоггенбургская коза

    Представители швейцарской породы узнаются по гладкой шерсти, вытянутой голове и стоячим ушам. У взрослых козлов вырастает бородка. Цвет шерсти коричневый с белыми пятнами. Рост взрослых особей в холке – 70 см. Средняя масса тела – 50 кг. За год самки способны дать от 500 до 1000 л молока. Кроме короткошерстных, существуют длинношерстные разновидности породы.

    Коза Барбари

    Оригинального вида животные живут на территории Индии и Пакистана. У коз компактное телосложение, стоячие уши и прямая спина, заканчивающаяся коротким хвостом. Самцы вырастают до 50 кг, а масса самки составляет 30 кг. Окрас шерсти белый с множеством черных или коричневых пятен. Самка приводит 1-2 детенышей, но они слабые, не всегда выживают.

    Нубийская коза

    Длинноногие козы привлекают симпатичной внешностью. У животных свисающие уши, коричневая шерсть с белыми или темными пятнами. Мясо нежное, сочное, без неприятного привкуса. За сутки самка дает 5 л молока. Жирность варьируется от 4 до 9%.

    Перечислить все породы коз невозможно. Их существует огромное количество. Однако выбирать стоит тех животных, которые способны адаптироваться к местным условиям. Только так получится добиться от них продуктивности.

    Породы коз: характеристика и преимущества самых популярных пород для домашнего разведения

    Козы — уникальные животные, которые отлично помогают в хозяйстве и обеспечивают мясом всю семью Кроме того, у них великолепная шерсть, которая может быть использована в текстильном производства.

    Преимущества

    Человек, который имеет желание завести козу, вряд ли пожалеет о своем решении. Во-первых, это обусловлено тем, что это животное не требует вложения больших финансовых средств.

    Также неоспоримым преимуществом коз является тот факт, что она способна жить практически при любых условиях — козы вполне неприхотливы. Также, если осуществлять регулярный уход, вряд ли придется столкнуться с заболеванием.

    Породы коз

    Существует немыслимое количество всевозможных пород коз и скрещенных комбинаций. Рассмотрим наиболее распространенные.

    Ангорская

    Данная порода выращивается специально для получения шерсти. После подстрижки можно получить ориентировочно 6 кг шерсти от самца, от козы женского пола масса составляет 3,5 кг.

    Зааненская порода

    Зааненская порода коз относится к молочным породам. Отличительной особенностью этого вида считается отсутствие рогов, развитое вымя. Изначально это порода стала выводится в Швейцарии.

    Нубийская порода коз

    Козы нубийской породы впервые появились в Намибии. Именно от месторасположения и появилось их название. Это весьма самобытная и разнообразная порода.

    Отличительными ее особенностями является коренастое телосложение. Голова у такой козы довольно короткая, также у нубийской породы горбатый нос. Интересной чертой нубийской породы коз является большие уши и вымя.

    Такая коза дает большое количество молока, при этом оно очень приятное и сладковатое на вкус. Мясо нубийской козы также очень нежное.

    На сегодняшний день эта порода проживает на территории США, Эфиопии. В России нечасто можно встретить козу нубийской породы, разве что в южных регионах. Нубийская коза очень ласкова и доброжелательна.

    Неоспоримым преимуществом этой породы является отсутствие характерного запаха. Если говорить о недостатках, то стоит отметить то, что эта порода очень избирательна в еде, поэтому корма желательно приобретать дорогостоящие. В противном случае продуктивность козы станет ниже.

    Альпийская порода

    Наиболее распространенной породой считается альпийская порода коз. Исторической родиной альпийской козы традиционно называют Францию.Окрас животных может быть абсолютно любым.

    Варианты могут быть следующими: серна, пестрая, гнедая, черношейная. Это только часть окрасов, которые могут быть у козы. Длина шерсти у альпийской козы небольшая. Ее отличительной особенностью является гладкость.

    Шерсть крайне редко состригают, как правило, она позволяет согревать животное в холода. Также отличительной чертой альпийской породы является изящное телосложение и стоячая форма ушек.

    По этой причине уши у коровы не замерзают при морозе. Это весьма подвижные животные, которые очень любят активно проводить время. Конечно, многие заводят эту породу по причине их великолепного внешного вида.

    Действительно, другий породы во многом уступают этой. Также альпийки способны давать большое количество молока. Сами животные очень спокойные и покладистые.

    Описание лучших пород коз

    Козы издавна одомашнены человеком.

    • Наиболее популярные молочные породы коз
    • Зааненская молочная порода
    • Козы тоггенбургской породы
    • Альпийские козы
    • Нубийская молочная порода
    • Козы шерстных пород
    • Породы коз мясного направления

    Первые упоминания о домашних козах были еще 9 тысяч лет тому назад и относились к территории современного Израиля.

    Вообще первым литературным источником, в котором упоминались стада домашних коз, как раз и была Библия. В ней эти животные упоминались как важная часть жизни древнееврейского народа.

    Примерно в этом же отрезке временном коз одомашнили в таких странах, как Турция, Ливан и Сирия.

    Ученые считают, что предками их были горные козлы, в частности – безоаровый, который до сей поры встречается в горах Средней и Малой Азии и в России (на Кавказе).

    Несколько позже домашние козы появились в Древней Греции. Существует версия, что их туда завезли с территории Малой Азии.

    По мере расселения человечества эти животные распространились по всему земному шару. Наши предки особенно ценили их неприхотливость в еде и содержании, в связи с чем особую популярность первые козлы и козы приобрели в районах с суровыми климатическими условиями (засушливые области Азии и Северной Африки).

    Очень быстро домашних коз стали разводить в племенах Южной Европы и в Швейцарских Альпах. Эти страны затем стали главными козоводческими центрами Европы и мира.

    По разным статистическим данным, сейчас в мире насчитывается от полутора до двух сотен козьих пород. Специалисты разделяют их на следующие категории:

    • молочные;
    • шерстные;
    • пуховые;
    • мясные.

    Наиболее популярны козы молочной породы. В 2008 году численность мирового стада молочных коз составляла более 15 миллионов голов. Для этого направления козоводство характерно наибольшее число породных групп.

    Наиболее популярные молочные породы коз

    Среди всех разновидностей этого направления наиболее известными являются:

    • зааненские козы;
    • тоггенбургские;
    • альпийские;
    • нубийские.

    Столь краткий список обусловлен тем, что большинство молочных коз были получены путем скрещивания этих четырех видов с другими.

    Это и немецкая белая, и британская зааненская, и англо-нубийская и так далее. Без этих основных пород коз не обходится селекционная работа ни в одной стране. Кроме того, не все породы коз получают официальное признание. К примеру, во времена Советского союза не была признана горьковская порода, выведенная путем скрещивания зааненских и русских беспородных животных., вследствие чего племенная база этой разновидности так и не была толком создана. В признанной мировой козоводческой державе – Швейцарии, вообще официально зарегистрировано только семь пород коз.

    Зааненская молочная порода

    Из четырех базовых разновидностей специалисты особо выделяют зааненскую (другое название – заанентальская или симментальская).

    Её родиной являются швейцарские горные области Симменталь и Зааненталь. Получена эта порода была методом многолетней народной селекции, результатом чего стало появление коз с самыми высокими показателями молочной продуктивности, хорошо приспособленных к жизни как в горной, так и в равнинной местности. Эти животные относятся к самым крупным представителям козьего племени.

    Самцы этих животных достигают в холке 90 сантиметров и могут весить 90-100 килограмм. Самки зааненок весят в среднем 50 килограмм при росте 76-78 сантиметров. Вес новорожденных козочек – в среднем три килограмма, козлят – четыре с половиной – пять. Годовалые детеныши этого вида коз весят в районе 30-ти кило.

    Основными отличительными чертами экстерьера этих животных считаются:

    Кроме того, заводчики ценят эту породу за её половую скороспелость и полное отсутствие специфического «козьего» запаха. Специалисты отмечают, что такой специфический «аромат» может появиться только от плохого содержания и неправильного ухода за животными. Высокий уровень адаптации к любым климатическим условиям, многоплодность и, разумеется, очень высокая молочность завершают список достоинств этой породной группы.

    Среднесуточный удой козы зааненской породы колеблется от четырех с половиной до шести литров, а некоторые выдающиеся особи могут давать и более восьми. Это позволяет за лактационный период получить от одной дойной самки от 800 до 1 200 литров ценного продукта.

    Интересной особенностью этих коз является то, что большую часть энергии, получаемой из кормов, они тратят на выработку молока, сами при этом не набирая вес. Самые «молочные» козы в период интенсивного доения могут даже иметь впалые бока, которые еще называются «голодными ямками». При взгляде на такое животное неискушённый в козоводстве человек может подумать, что козу недокармливают, хотя в реальности она отлично и обильно питается.

    Все перечисленные достоинства не могли не повлиять на широкую мировую популярность зааненок. Во многих странах селекционеры использовали эту породу для улучшения местных видов коз. Приведем далеко не полный список пород, чьими прародителями были зааненские животные:

    • горьковская (СССР-Россия);
    • лангензальцская (Германия);
    • белая голландская (Нидерланды);
    • безрогая белая чешская (Чехия);
    • козы Кампене (Бельгия);
    • белый банат (Румыния);
    • болгарская белая молочная (Болгария);
    • британская зааненская (Англия);
    • ландрас датский (Дания);
    • немецкая улучшенная белая (Германия) и так далее.

    Различить перечисленные породы коз могут только специалисты, поскольку все они переняли лучшие производственные характеристики своих зааненских предков. Этим часто пользуются нечистые на руку заводчики, выдавая чешских или немецких коз за чистопородных швейцарских зааненов.

    Обычный окрас для коз этой породы – чисто белый, однако бывают случаи, когда в результате генетического феномена на свет появляются цветные детеныши. Этот подвид называют цветная зааненская (или сейбл).

    Кроме характерной масти, других отличий от обычных представителей породы такие животные не имеют.

    Козы тоггенбургской породы

    Эту разновидность также вывели в Швейцарии, в Тоггенбургской долине, от которой она и получила свое название.

    О происхождении этих коз до сих пор ведутся споры. Одни специалисты считают их самостоятельным видом, другие утверждают, что этих животных получили после скрещивания зааненских и альпийских коз. В любом случае, достоинства этой породы несомненны.

    Внешними признаками тоггенбургской породы являются:

    • рост в холке – от 62-х до 76-ти сантиметров;
    • живая масса – до 75 килограмм;
    • масть – светло-бурая с белым; более светлая шерсть – на носу и в области лба; более тёмная – на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
    • шерстный покров – короткий; его текстура – плотная, но шелковистая; шерсть на верхней части ног и в области спины – длиннее, чем на остальном теле;
    • голова- длинная;
    • уши – тяжёлые, прямостоячие;
    • рога – отсутствуют;
    • вымя крупное, хорошо развитое;
    • спина – прямая;
    • конечности – средней длины, правильно поставленные;
    • морда – прямая, немного плоская.

    Козы этой разновидности не уступают знаменитым зааненским по своей молочной продуктивности.

    За сезон одна дойная тоггенбургская коза способна дать до 800 литров прекрасного молока, а выдающиеся представительницы породы – 1000 – 1200 литров.

    Эти животные также хорошо адаптируются к любым погодным зонам и часто используются в качестве улучшителей пород других стран (например, есть британо-тоггенбургская порода коз).

    Альпийские козы

    По своей популярности в мире с зааненской козой вполне может посоперничать другая швейцарская козья порода – альпийская.

    Были времена, когда эти животные были во всех швейцарских кантонах, откуда их активно вывозили в такие страны, как США, Англия, Франция и Италия. На основе альпийских коз стали появляться местные улучшенные породы, которые к названию «альпийская» добавляли название страны (итальянская альпийская коза, французская, британская, американская и так далее). В самой Швейцарии селекционеры вывели несколько подвидов этой породы коз.

    Наиболее популярным из них считается подвид грюерские альпины.

    Однако, на описание всех разновидностей уйдет слишком много времени, потому вернемся к чистокровным альпийским козам.

    Животные этой породы, как ясно из названия, хорошо приспособлены к жизни в горах. Несмотря на свои достаточно крупные размеры (рост в холке 67-84 сантиметра). эти козы – весьма изящны и грациозны. тонкостью телосложения и определённого рода грацией.

    Основные черты экстерьера:

    • окрас – тёмно-коричневы или серо-коричневый окраса; вдоль спинного хребта – темная полоса; встречаются особи чёрно-белой масти (шея, голова перед и задние ноги – чёрного цвета, остальное – белого);
    • рога – плоские, изящной овальной формы (хотя встречаются и комолые экземпляры);
    • головка – легкая и маленькая;
    • шея – короткая;
    • грудь – широкая;
    • спина – прямая;
    • ноги – тонкие и сухие, довольно короткие;
    • шерстный покров – короткий, на бедрах и спине – чуть длиннее.

    Козленок альпийской породы

    Молочность этой породы незначительно меньше, чем у зааненских коз, однако вес альпины набирают гораздо быстрее. Грюерский подвид альпинов по надоям даже превосходит зааненских сородичей.

    Нубийская молочная порода

    Это – одна из старейших молочных пород.

    Её вывели в Нубии (историческая область в Африке, включающая в себя северную часть Эфиопии и Судана, а также юг Египта).

    В силу своего происхождения эти животные теплолюбивы и немного изнежены, что является их основными недостатками.

    К достоинствам породы относят её многоплодность (по три козлёнка дважды в год) и высокую молочную продуктивность – до 1 000 литров молока за сезон с показателем жирности до 6 процентов.

    В еде нубийские козы неприхотливы, особых требований к условиям содержания не предъявляют, молоко не имеет специфического запаха. Спокойный и дружелюбный нрав также отмечается всеми козоводами.

    Внешние отличительные характеристики:

    • голова – короткая, с выдающимися вперед скулами и большим размером глаз;
    • борода – либо отсутствует, либо небольшая;
    • уши – большие и плоские, висящие;
    • морда – выпуклая;
    • самки рогов не имеют; у козлов иногда бывают плоские рога небольшого размера, загнутые к затылку и слегка вывернутые наружу;
    • шея – тонкая и длинная, с характерной поперечной бороздкой;
    • тело – тонкое и длинное;
    • конечности – стройные и длинные;
    • вымя – крупное, хорошо развитое; соски – очень длинные, иногда даже достают до земли;
    • шерстный покров – короткий, текстура – шелковистая и тонкая;
    • масть – тёмно-коричневая либо чёрная; возможны белые пятна;
    • рост в холке – до 90 сантиметров. .

    В начале ХХ-го столетия этих коз широко использовали для улучшения местных малоудойных пород (особенно во Франции и в Англии). Пример – козы породы англо-нубийская.

    Козы шерстных пород

    Самой известной породой этого направления являются ангорские козы.

    Качество шерсти этих коз является лучшим в мире.

    Выведена эта козья разновидность давным-давно, в окрестностях Анкары (Турция). На сегодняшний момент эти козы популярны в странах Европы, а также в Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Её главным внешним признаком является густая и длинная шерсть белого цвета. Её волокна – курчавые либо волнистые, спадают до самой земли.

    Настриг с одной козы может доходить до 6 килограмм при весе животного от 41-го до 66 кило.

    Кроме шерсти, характерными признаками ангорок являются:

    • крепкая конституция тела;
    • разведенные в стороны рога;
    • длинные и узкие висячие уши;
    • рост в холке – от 65-ти до 72-х сантиметров.

    Помимо высококачественной шерсти, которая идет на изготовление лучших шерстяных тканей, с этих коз получают вкусное, лишенное неприятного запаха, мясо.

    В нашей стране при помощи ангорок была выведена такая русская порода коз, как оренбургская шерстная.

    Как ангорская среди шерстных, так же знаменита среди пуховых пород кашмирская пуховая коза. Её вывели в Тибете, откуда она потом распространилась в такие страны, как Индия (северная часть), Монголия, Иран и некоторые государства Средней Азии. Для этих районов характерны резкие температурные колебания. Ангорки и кашмирские козы даже чем-то похожи, разве что вторые немного ниже и тело у них – подлиннее.

    Масть этих кашмирских коз – обычно белая с желтоватым оттенком. Реже встречаются серые и бурые с подпалинами экземпляры. Шерстный покров – длинный (как у ангорских коз), но ценится не сама шерсть кашмирок, а их густой подшерсток, состоящий из пуха. Его основные качества – великолепная теплоизоляция, легкость, упругость, эластичность и гипоаллергенность, вследствие чего цена на изделия их кашмирского пуха очень высока.

    За один год с одной козы (или козла) можно получить от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного сырья.

    Из шерсти этих коз производят по большей части грубые ткани.

    Рост в холке этих коз – до 60-ти сантиметров, длина туловища – до полутора метров. Рога – длинные и плоские, закрученные назад. Профиль головы – довольно необычный, напоминает орлиный, уши – длинные и висячие (хотя бывают особи и с нормальной формой ушей). Помимо пуха, местные жители получают с этих коз молоко и мясо.

    Породы коз мясного направления

    Общее мировое поголовье мясных коз составляет всего 5 миллионов особей, поскольку мясо этих животных не так популярно, как их молоко. В связи с этим специально для получения мяса их практически не выращивают. Да и специфический запах козлятины многих отпугивает. Чаще всего коз мясного направления выращивают в личных подсобных хозяйствах, и лишь изредка – на специализированных фермах.

    В настоящее время известно несколько пород мясных коз, сосредоточенные на территориях отдельных государств.

    Самой продуктивной и известной среди них является бурская порода (по-другому – бостер).

    Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

    Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

    Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

    Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

    От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

    Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

    Молоко коз отличается высокой полезностью

    Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

    Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

    Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

    Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

    Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

    Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

    На что обращать внимание при выборе молочной козы

    При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

    • размер и цвет вымени, количество сосков;
    • как животное держит спину.
    • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

    Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

    Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

    Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

    Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

    Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

    Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

    Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

    Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

    Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

    Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

    До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

    Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

    Молочные породы коз

    В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

    Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

    Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

    Зааненские козы

    Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

    Зааненские козы — наиболее распространенная порода

    Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

    Отличительные признаки:

    • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
    • грудные и тазовые кости широкие;
    • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
    • конечности крепкие;
    • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
    • шерстяной покров короткий;
    • морда широкая;
    • длинная, крепкая шея.

    Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

    Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

    Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

    Тоггенбургская порода

    Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

    Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

    Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

    Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

    Любознательные нубийские козы

    Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

    Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

    Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

    Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

    Традиционная русская порода

    Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

    Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

    Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

    Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

    Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

    Высокогорная альпийская молочная коза

    Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

    Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

    Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

    Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

    Карликовая камерунская порода коз

    Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

    Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

    На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

    Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

    Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

    Мегрельская порода коз

    Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

    Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

    Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

    Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

    Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

    Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

    Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

    Что такое комолая коза

    Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

    Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

    Характерными особенностями комолых пород являются:

    • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
    • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
    • более легкие роды;
    • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

    Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

    Заключение

    Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

    Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

    Лучшие породы коз

    С давних времен люди выращивали коз для получения питательного молока, вкусного мяса и мягкой шерсти. Качество и количество всех этих продуктов зависит от породы животного и его содержания. Ниже в статье представлены самые известные, лучшие породы коз, отличающиеся высокими качественными характеристиками.

    Молочные породы коз

    Главная ценность коз всегда была в молоке. Молочные породы коз имеют очень высокий спрос, поэтому селекционеры продолжают работать над улучшением пород этого направления.

    • Лучшие породы коз молочного направления уже довольно давно возглавляются зааненским видом. Представители породы являются рекордсменами по количеству удоев. За год животное может дать до 1000 кг молока жирностью в 4,5%, а мировой рекорд – 3507 кг. Козлы растут до 100 кг, самки больше 50 кг. Первая случка возможна с года. За окот заводчик получает до 4 козлят весом 4,4 кг каждый.
    • Тоггенбургская порода имеет небольшие размеры. Самки весят около 50 кг, а самцы 70 кг. Масть коричневая, разных оттенков. Молочность высокая (до 1000 кг/год), молоко этой козы считается уникальным по вкусовым качествам и составу, поэтому очень дорого стоит, а за рубежом используется для изготовления качественных молочных продуктов. Особи имеют приятный, мягкий мех, покрывающий все тело. Хорошо переносит морозный и умеренный климат, а вот жару не любит.
    • Как и другие молочные породы коз, русская белая козочка дает хорошие надои – до 500 кг молока 5% жирности за 8 месяцев лактации. Разводится в разных климатических зонах по всей России и в некоторых зарубежных странах. Самка при окоте дает не больше 2 козлят, но чаще 1. Вес большой самки до 50 кг, самцы на 30-35 кг больше.
    • Нубийская коза обладает интересной внешностью. У нее длинные, опущенные ушки и конечности. Высота животного около 90 см. Тело не толстое, удлиненное. Вымя у самок аккуратной формы, пропорционально телу. Самки и самцы могут иметь рожки. Молоко без запаха, качественное. За год надаивают до 800 кг молока жирностью 8%.

    Мясное направление коз

    Козлятина имеет необычный вкус, но если уметь ее готовить, она превосходит говядину и баранину. Поэтому на мясо коз также разводят и весьма успешно. Какие же лучшие породы коз мясного направления выгодны в содержании?

    • Кико – интересный вид коз массой 60-70 кг в среднем, но бывают и больше. Самки приносят за окот 2-3 козленка. Молодняк здоровый, крепкий, быстро набирает вес. Молока дают мало, но на выкармливание малышей более чем достаточно.
    • Бурская коза может достигать массы в 95 кг, в то время как козлы нередко весят и 135 кг! Мясо диетическое, с небольшим количеством жира в составе. Окрас бурый, но встречаются и исключения. На голове имеются острые рога, уши похожи на нубийские. Бурские козы спокойные, дают потомство несколько раз за год. В помете 2-3 козленка весом до 4 кг. Самки считаются заботливыми мамочками, а вот у козлов очень крутой нрав.
    • Греческие козы были распространены по миру с Греции – своей родины. Окрас шерсти может быть самым разнообразным. Вес особей около 60 кг. Мясо очень нежное, сочное без присущего козлятине запаха. Период лактации длится не больше года и за это время получают до 100 кг молока. У него отличный вкус, жирность.

    Лучшие породы коз пухового направления

    Пуховые породы коз разводят для получения качественной шерсти, которая используется для производства разных тканей и меховых изделий.

    • Придонская порода сдержится в верховьях Дона. Эти козочки бывают белой, черной, мышастой масти. Туловище у них вытянутое, ноги ровные. Пух и шкура идут на дальнейшую обработку. Из них делают разные мягкие ткани, теплую одежду.
    • Оренбургская порода известна своим приятным на ощупь пухом, используемым в изготовлении так называемых оренбургских платков. Они не только приятны на ощупь, но также долго носятся.
    • Горно-алтайская коза имеет развитое, крепкое тело. С каждой особи состригают за раз до 800 г пуха. Шерсть, как правило, черная, но бывают исключения. Используется мех для изготовления разных теплых вещей.

    Карликовые породы коз

    Сравнительно недавно селекционеры начали выводить интересные карликовые породы коз. Их особенность в том, что при незначительном потреблении корма они дают молоко и мясо. Эти удивительные маленькие создания, кроме прочего являются украшением любого подворья, поэтому их нередко разводят как декоративных.

    • Нигерийская карликовая коза внешне очень похожа на своего крупного родственника. Отличается по сути только размер животного. У особей тонкие ноги, развитое, большое вымя. Растут животные до 60 см в высоту, их вес редко переваливает за 30 кг. Окрас меха от светлых до темных цветов, возможны также пятна и вкрапления других оттенков. Шерсть не очень густая, не длинная. В сутки дают до полутора литров молока жирностью 6%.
    • Модель подворья имеет небольшие, загнутые рога, что ярко выделяет ее среди других видов. Высота козочек до 50 см при длине тела 70 см и массе в 25 кг. Мех густой, короткий, довольно мягкий. Масть темная со светлыми пятнами или вкраплениями. В сутки дает до 2 литров молока 5% жирности. Оно очень вкусное и содержит много полезных веществ.

    • Камерунская коза была выведена в Африке. Эти козы всем полюбились за то, что мало едят – в 3 раза меньше, чем обычные. Но при этом они обеспечивают заводчика, как молоком (1 л/сутки, жирностью 5%), так и мясом (вес особи 30 кг), так что не удивительно, что за короткий срок они стали невероятно популярными во всем мире. Окрас породы рыжий или черный. За одну случку самка может принести до 2 козлят. После рождения они сразу же становятся на ноги. У них очень хорошая иммунная система и более того – они поддаются дрессировке!

    Важно отметить, что карликовые козы также имеют свои направления. Например, камерунская дает много качественного мяса, а вот для получения молока лучше приобретать нигерийских козочек или модель подворья.

    Читайте также:
    Как содержать коз зимой?
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: