Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Мясные породы коз в России, которые наиболее популярны

Долгое время мясные породы коз в России не имели широкого распространения.

Это объяснялось тем, что козлятина не является среди наших соотечественников слишком востребованным продуктом.

На прилавки поступало козье мясо, однако, под забой шли породы молочного направления, шерстяные, либо беспородные животные.

В последние годы, когда у потребителя появился широкий выбор, он все чаще интересуется продукцией, которая обладает не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и оказывает полезное действие на организм.

А поскольку по своим полезным качествам козлятина опережает свинину и говядину, фермеры всерьез заинтересовались разведением мясных пород.

Полезные свойства козьего мяса

У козьего мясо имеется целый ряд положительных качеств, которые уже давно успели оценить жители европейских стран и Востока:

  • Продукт обладает высокой питательностью за счет того, что в нем имеется большое количество жиров.
  • Козлятина – самый низкокалорийный натуральный мясной продукт, потому что только в нем жиров находится меньше, чем воды.
  • Из-за соотношения жира и воды это мясо относится к диетическим продуктам, оно легче других усваивается организмом.
  • Полный набор тех природных кислот и необходимых веществ, которые требуются организму.
  • Это мясо можно употреблять в пищу даже ослабленным людям, маленьким детям и людям пожилого возраста. Объясняется это тем, что в козлятине очень небольшое содержание холестерина.
  • Мясо обладает очень нежной консистенцией.
  • Вкусовые качества продукта очень высокие.

Мясо козы в маринаде

Есть утверждения, что мясо коз имеет неприятный запах.

Однако козлятина с запахом получается только тогда, когда туша неправильно разделана.

Для того чтобы туша не имела неприятных ароматов, следует сначала отделить шкуру от мяса, а потом очень хорошо промыть руки.

Лишь только после этой процедуры можно начинать разделывать тушу.

В противном случае, мясо впитывает в себя с рук ароматы шкуры и выделений животного.

При правильной обработке на стол подается вкусное мясо, без каких-либо привкусов и запахов.

Общая характеристика мясных пород

Сейчас существует достаточно много пород коз мясного направление. Но если рассмотреть мясные породы коз с фото и описанием, то можно сказать, что:

  • Все представители этих пород имеют крупное тело, округленное с боков, крепкий костяк, туловище мускулистое, массивное и широкое.
  • В отличие от молочных пород, козы мясного направления не имеют большого вымени.
  • Ноги сильные, крепкие, с развитой мускулатурой, легко выдерживают массивное тело.
  • Шерсть по длине и качеству может быть разной, это зависит от того, в каких районах выводилась определенная порода.
  • Характерным признаком является быстрый рост массы животных. Козлята в период роста могут набирать до 500 грамм веса за сутки. Козы могут весить от 85 кг и выше, а козлы набирают вес до 100 кг.
  • Эти породы отличаются еще и тем, что козы, как правило, приносят не 1 козленка в помете, а 2-3. Нередко встречается и более многоплодный помет.
  • Мясные породы неприхотливы в содержании, легко привыкают к жизни в любых условиях, устойчивы к заболеваниям.

Бурская коза

Порода образовалась в первой половине ХХ в, произошла от смешения европейских коз, индийских и местных – южноафриканских коз. Во всем мире эту породу разводят чаще, чем все остальные породы мясного направления:

  • Эти животные имеют светло – коричневую голову, такой же окрас распространяется и по шее, туловище белое (допускаются отметины светло- коричневого цвета). Ноги и хвост, так же, могут иметь ту же окраску, что и голова. Масть может быть палевой или черной. Представители этой породы могут, так же, быть и совсем черные, коричневые или палевые.
  • Животное крепкой конституции, мускулистое. Лоб крутой, выпирает вперед. Средней величины рога, направленные в стороны. Шея короткая, мощная. Грудь глубокая, ноги крепкие, широко расставлены. Вымя может иметь 4 соска.
  • Вес бурской козы может достигать 100 кг, а козлы набирают массу до 150 кг.
  • Одна самка при хорошем уходе может приносить козлят 3 раза. Козлята рождаются с весом 4 кг, но ежедневно прирост их массы составляет 500 гр.
  • Мясо этой породы нежное, по вкусовым качествам напоминает телятину, рекомендовано для диетического стола.
  • Эти козы хорошо адаптируются в любых климатических зонах, имеют покладистый характер, великолепно вынашивают и выращивают потомство. Они нетребовательны к пище, могут пастись даже на слишком бедных пастбищах. Правда, из- за этого очень любят поедать кустарники и ветки деревьев, чем могут наносить вред.

Греческая местная

Четко- определенной окраски не имеет, допускается различный окрас – от темно – коричневого до светло- серого.

По сравнению с бурской породой, эти козы немного легче, шея длинная, морда прямая, рога направлены назад, но могут допускаться и без рогов.

Ноги высокие, крепкие.

Козы имеют хорошо развитое вымя, но молока от них много ждать тоже не приходится, в год такая коза может принести около 100 литров.

Вес любой особи не слишком велик, и не бывает больше, чем 65 кг, однако, мясо обладает особенным тонким вкусом и приятной структурой. Запах отсутствует.

Греческие козы великолепно адаптированы к различным условиям, могут добывать себе пищу даже на горных местностях. В содержании не доставляют никаких хлопот, устойчивы к болезням и легки в выращивании.

  • Козы этой породы могут быть, как белыми, так бурыми и даже черными.
  • Тело у животных массивное, крепкое. Голова средних размеров, морда прямая, рога у козлов большие, могут быть закрученными, у коз прямы и небольших размеров.
  • Отличительной чертой породы является борода у козлов.
  • Козы этой породы весят не более 60 кг, а козлы могут достигать массы и в 90 кг, хотя средний вес козла 70 кг.
  • Мясо высоких вкусовых качеств, очень питательное.
  • Молочность этой породы не высока, однако, вполне достаточная , чтобы вырастить 2 козлят, которые приносит самка.
  • Козы Кико не требовательны в содержании. Могут пастись на скудных пастбищах, хорошо и переносят жаркую и сухую погоду, выдерживают морозы.
Читайте также:
Основы козоводства для начинающих

Минусом является то, что эти козы не всегда дружелюбно относятся к человеку, но агрессию проявляют только козлы.

Из описания мясных пород коз видно, что держать их намного выгоднее и удобнее, чем крупный рогатый скот. Небольшое стадо из козла и 6 коз могут давать на стол ежемесячно 40-50 кг нежного, диетического и питательного мяса. Такой продукт, который рекомендован даже детям от 1 года, пожилым людям и больным, должен находиться в каждом доме. А значит, фермерам, да и просто владельцам собственных хозяйств, следует больше внимания уделять разведению мясных пород.

О Бурских козах подробно – в видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Мясные породы коз с фото и описанием

Для разведения на мясо в России используют 5 мясных пород коз, отличающихся мускулистым телом и малыми удоями. Козлятина считается диетическим продуктом с высокой пищевой и витаминной ценностью.

  1. Общая характеристика мясных пород
  2. Общая характеристика мясных пород
  3. Уход за козлятами
  4. Разновидности коз
  5. Коза на личном подворье: советы для начинающих
  6. Коза должна быть не одна
  7. Подобные товары: Козы в Москве
  8. Основные правила содержания и разведения
  9. Распространенные болезни
  10. Бруцеллез
  11. Туберкулез
  12. Козий энцефалит
  13. Лимфадентит
  14. Болезнь Джона
  15. Рентабельность козоводческого хозяйства
  16. Особенности разведения мясных коз
  17. Козы в Росссии
  18. Выгода мясного козоводства в России
  19. Разведение
  20. Хейзари
  21. Ответы на популярные вопросы
  22. Автор публикации

Общая характеристика мясных пород

Отличительной особенностью мясных коз является быстрый набор веса. Козлята за сутки набирают по 500 г. Масса взрослых самцов составляет под 100 кг, коз – 85 кг. По достижению возраста 8-12 месяцев (в зависимости от породы) и соответствующего веса, животные идут на забой.

Характерные особенности мясных коз:

  • крупный корпус с хорошо развитой мускулатурой;
  • крепкая спина, округленные бока;
  • по сравнению с дойными козами, вымя небольших размеров;
  • сильные конечности, способные выдерживать крупный корпус;
  • высокая плодовитость (до 2-3 козлят в помете);
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивый иммунитет.

Мясо диетическое, без специфического запаха. Козлятина особенно полезна при болезнях крови, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Общая характеристика мясных пород

Козы мясных пород, в отличие от молочных, пуховых и шерстных, крупнее и массивнее. Туловище таких коз имеет бочковидную форму, небольшое, высоко поднятое вымя. Козье мясо относится к диетическим: в нем мало жира, но оно сочное и нежное, не имеет специфического привкуса.

Молоко жирное, до 6 %, но в пищу употребляется редко, так как идет на откорм новорожденных козлят. Лактационный период короткий. Шкура маловорсистая, грубая. Животные отличаются умом и самостоятельностью.

Уход за козлятами

Разведение коз начинается с ухода за козлятами. Козлята после рождения ещё довольно слабы. И эти нежные существа нуждаются в пристальном уходе с нашей стороны. В отличие от диких козлят домашние козлята не приспособлены к самостоятельному выживанию. И именно поэтому правильный уход за этими животными становиться неотъемлемой частью при разведении коз.

Родившийся козлёнок имеет слабую иммунную систему, он подвержен малейшей интоксикации. Это всё из-за того, что в его крови не хватает важных защитных веществ, таких как иммуноглобулины. Спросите, а где их взять эти иммуноглобулины? Так вот в молозиве их очень много. И чем быстрее они попадают из молозива матери в организм.

В предыдущих статьях Мы описывали способы содержания новорожденных козлят. Их при разведении коз существует два способа, и выбрать можно любой способ наиболее подходящий для Вас.

Первый способ это выращивание козлят с козой-маткой /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Второй способ это выращивание и кормление отдельно от матки /kormlenie-malenkih-kozlyat-posle-rozhdeniya/.

Разновидности коз

Животные неприхотливы в питании, гораздо чистоплотнее коров и требуют мало места. Удои хорошие, особенно у особей молочного направления. Фермерам, которые недавно начали специализироваться в области породистого животноводства, рекомендуется начинать именно с разведения коз. Они классифицируются на:

  • молочные;
  • мясные;
  • пуховые, шерстяные;
  • универсальные.

При покупке важно знать возраст животного, его породные признаки, конституцию, родословную, внешний вид и здоровье. Степень молочности и дойность — важный пункт, на который обращают внимание.

Полноценная особь в обязательном порядке обладает:

  • широкой, крепкой грудью:
  • вытянутым зрачком;
  • упругим выменем;
  • мягкой и шелковистой блестящей шерстью без залысин, неровностей покрова.

Большой аспект уделяют цвету кожи на брюхе: он должен быть светло-розовым, без покраснений и сыпи.

Вымя — в форме груши с вытянутыми и небольшими сосками. Длинное станет проблемой при раздое животного. Оно ни в коем случае не должно быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается, как дефект.

Проверка продуктивности осуществляется на практике. Особь доится на пробу. После проведения процедуры соски виснут. Оттенок получаемого молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений другого цвета. Также определить степень дойности можно по внешнему виду: вены на вымени должны сходиться в центре.

Коза на личном подворье: советы для начинающих

Козы — мелкий рогатый скот, хорошо приспособленный для домашнего содержания. Это неприхотливые и выносливые животные. Козы хорошо выживают в любых климатических условиях и готовы поедать практически любые растительные корма. Они очень общительные и приносят своим хозяевам много положительных эмоций. И главное: эти животные — источник качественного молока, мяса и шерсти в хозяйстве. Содержание коз: что нужно учесть, прежде чем завести козу на подворье, как и чем кормить и подкармливать коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Читайте также:
Сколько молока может дать коза?

Содержание коз.

Коза должна быть не одна

Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

Подобные товары: Козы в Москве

В наличии / Опт и розница

В наличии / Опт и розница

В наличии / Розница

В наличии / Опт и розница

В наличии / Только оптом

Основные правила содержания и разведения

Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

В ночное время, особенно в холодный период, они нуждаются в укрытии от дождя и снега: настиле под навесом или амбаре.

Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.

Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.

Необходимые пищевые добавки:

  • соль йодированная (часто);
  • содержащие медь (2 раза в год);
  • селен (1 раз в год);
  • йогурт (1 раз в неделю).

Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.

Распространенные болезни

Большинство болезней связаны с питанием, паразитами, вирусами или бактериями. Каждый фермер в тот или иной момент обязательно сталкивается с этими проблемами.

Бруцеллез

В настоящее время редко встречается в большинстве стран, однако по-прежнему довольно распространен у коз из Мексики. Проблема часто вызывает выкидыш, слабое потомство, мастит и снижение производства молока у коз.

Он распространяется через жидкости тела, а также может распространяться на людей через сырое молоко, поэтому не рекомендуют употреблять непастеризованные молочные продукты, козье мясо. У людей болезнь называется Мальтийская лихорадка, вызывает потливость, озноб, головные боли, боль в суставах, слабость, потерю веса, тошноту.

Туберкулез

Также редко встречается сегодня у коз, но поскольку болезнь может передаваться людям через потребление сырого молока, важно регулярно проверять стадо.

Козий энцефалит

Из той же семьи, что и вирус ВИЧ человека. По оценкам ветеринаров, около 25% коз в США заражены этой болезнью. Она проявляется в виде артрита, пневмонии, мастита и потери веса. Некоторые особи никогда не проявляют признаков болезни, но являются носителями.

Вирус переносится в белых кровяных клетках, поэтому он передается жидкостями организма. Распространяется от матери козлятам через молозиво и молоко.

Анализ крови является наиболее распространенным методом, используемым для обнаружения заболевания. Лечения на сегодняшний день нет.

Лимфадентит

Это хроническое заболевание также не имеет лечения и вызывает внутренние и внешние абсцессы. Приводит к истощению, появлению кашля, мастита, респираторных и неврологических проблем. Болезнь заразна и попадает в кровоток через раны или слизистые оболочки. Может потребоваться от 2 до 6 месяцев, чтобы появился абсцесс. Болезнь распространяется, когда он лопается, а другая коза контактирует с бактериями.

Как только вирус попадает в почву, его очень трудно искоренить, он может жить в течение длительного периода и распространяться через ограждение, корм, солому и сено. Есть случаи заражения человека.

Болезнь Джона

Смертельное заболевание, которое поражает кишечный тракт. Оно имеет длительный инкубационный период, его может быть трудно обнаружить – единственным симптомом является потеря веса при нормальном питании животного. Болезнь распространяется через жидкости организма, а также от крупного рогатого скота.

Лучший способ на ранней стадии узнать о проблеме – анализ крови. Лечения на сегодняшний день нет, поэтому животное утилизируется.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Россияне уже оценили пользу козлятины для здоровья человека. Важную роль играет и вкус мясных продуктов, которые стали конкурентами говядине и свинине. Однако российских фермеров заботит вопрос о выгодности разведения коз на мясо.

Эксперты настроены положительно и утверждают, что залог успеха здесь — внимательный уход за скотом. Это и правильно составленный рацион животного, и гигиеничные условия содержания, и своевременная реакция на недомогания коз.

Читайте также:
Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Условия проживания влияют на продуктивность домашнего скота. Качество получаемых молока (от нубийских коз) и мяса (от других пород) повышается при улучшении рациона животного. Конечно, может показаться, что для этого нужны слишком большие вложения средств и времени, однако затраты окупятся сполна. Особенно при сложившейся ситуации, когда в стране растет спрос на продукцию из козлятины.

Животноводство уже стало отраслью сельского хозяйства, приносящей доход. Каждый фермер в состоянии сделать все возможное для развития этого бизнеса и увеличения прибыли. Главное — заботиться о собственном хозяйстве, изучать и применять на практике рекомендации ветеринаров и опытных заводчиков.

Особенности разведения мясных коз

Козы лучше других усваивают грубые корма, они не требовательны к качеству кормления, особенно мясные породы. Поэтому нагул является самым лучшим и дешевым методом получения козлятины. Выпас на культурных и естественных пастбищах молодняка обеспечивает привес на уровне 120-150 грамм/сутки. Для нагула важно правильно организовать смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов.

Но пастбищное содержание ограничено климатическими условиями, кроме того, требует увеличения ручного труда и увеличение площадей земельных угодий. Поэтому в большинстве регионов целесообразней комбинировать нагул со стационарным откормом. Откорм основывается на использовании дешевых кормов – барды, пивной дробины, жома. Низкая подвижность в сочетании с высокой калорийности и большим уровнем белка приводит к стремительному увеличению мышечной и жировой ткани.

Для откорма используют кормосмеси:

  • измельченная солома – 30%;
  • измельченное сено или травяная мука – 25%;
  • барда – 20%;
  • сенаж, силос – 10%
  • жмыхи и шроты – 10%;
  • концентраты, добавки – 5%.

Правильное кормление при выращивании мясных коз особенно важно на начальном этапе – с момента рождения до отъема. Обычно козам хватает собственного молока, хотя удои и небольшие, но из-за малого количества приплода их достаточно. Если у коз более 2-х козлят, то обязательно производить подкормку молодняка. В подсосный период кормление обеспечивает создание предпосылок для интенсивного роста в последующий этап откорма.

Лучшая эффективность кормления коз обеспечивается специальными комплексами и кормовыми площадками. Откормом добиваются лучших убойных кондиций. К моменту отъема козлята должны весить не менее 15-20 кг со среднесуточными привесами порядка 150-300 грамм. Высокий прирост массы на раннем этапе обеспечивается молоком козы, если привесы меньше, то обязательно используют ЗЦМ и увеличивают норму концентратов.

На 1 кг привеса требуется 5 литров молока, поэтому, чтобы козленок достиг нужной массы ко времени отъема, молочная продуктивность должна быть не менее 75 кг.

Ранний отъем, практикующийся в молочном козоводстве, здесь используется редко. Нет целесообразности доить коз с уровнем молочной продуктивности не многим более 100 кг – обслуживание доильного оборудования и зарплата дояров обойдутся дороже. Но при выращивании молочных коз половина молодняка – козлики, которых пускают на убой после откорма. В таком случае молодняк отнимают сразу после окота, помещают в небольшие клетки и выкармливают с помощью ЗЦМ (реже козьим молоком). В недельном возрасте козликов переводят в большие группы и молочный период продолжается до 2-х месяцев.

Чистопородное разведение коз требует больших денежных вливаний на раннем этапе и последующем поддержании породы. Для большинства фермеров такая модель невозможна. Поэтому целесообразно производить улучшающее скрещивание. В качестве основы выступают местные породы коз – в нашей стране огромное количество помесей и пород грубошерстных коз.

Их улучшают с помощью зарубежных племенных козлов производителей. Первое покрытие ведет к разбавлению крови – козлята будут на 50% племенными. Затем в каждом скрещивании увеличивается доля крови. Также важно вести отбор по экстерьеру, чтобы увеличивалась мясная продуктивность коз. Важно не производить близкородственных скрещиваний (покрывать дочерей отцами), поэтому следует закупить несколько козлов-производителей или семя от разных животных. Такая модель постепенно приведет к формированию поголовья с однотипными данными по экстерьеру и продуктивности, при высокой кровности можно будет считать поголовье племенным.

Разведение мясных пород коз представляет большой интерес в настоящем и будущем. Эти животные не требовательны, легко откармливаются, менее восприимчивы ко многим болезням. Но это возможно лишь при увеличении племенного поголовья мясного мелкого рогатого скота.

Нубийские козы: интересные факты о породе, ее характеристики и правила содержания

Современные ученые единодушны во мнении, что козы были приручены почти девять тысяч лет назад.

Предком одомашненного животного считается безоаровый козел, который и сегодня встречается на просторах Азии.

Среди домашних животных козочки считаются одними из самых привязчивых к человеку животных. Они способны переносить и сильную жару, и морозы, но плохо адаптируются к сырому климату.

Интересные факты

  1. Коза одно из очень немногих животных, которая не болеет туберкулезом.
  2. Взрослый козел способен руководить стадом из самок в тридцать-пятьдесят голов.
  3. Молоко коз выводит из организма радиоактивные вещества, а те люди, которые выпивают в год до пяти литров продукта, практически не рискуют заболеть туберкулезом.
  4. Во многих религиозных культурах именно колы и козочки считаются жертвенными животными.
  5. В древности из шкур животных изготовляли пергамент и ткани. Особенно ценилась (и ценится по сей день) шерсть ангорских и кашмирских коз.

Породы

Все обилие козьего поголовья специалисты классифицирует следующим образом:

  • молочные;
  • мясные;
  • смешанные, дающие и мясо, и молоко;
  • породы, разводимые для получения шерсти и пуха.

Нубийская порода, о которой пойдет речь, принадлежит к смешанному виду. Остановимся подробнее на происхождении этих животных.

Читайте также:
Обзор лучших пород коз молочного направления: описание признаков и сравнительная характеристика

Исторические факты

Порода ведет свое происхождение от одного из древнейших видов. Полное название – англо-нубийские козы. Выведение началась в 80-х годах XIX века. На британские острова была завезена «семейная» пара – козел Араби Пана и козочка Эйда.

Кроме «эмигрантов» в выведении нового вида участвовали представители:

  • индийской;
  • пакистанской;
  • египетской;
  • английской молочной породы.

В начале XX века порода была официально утверждена и началось ее активное распространение по всему миру.

Сегодня эти козы пород очень популярны в США. В Россию нубийцы попали в конце прошлого века и пока распространены только в Самарской и Тверской областях.

Заводчики в РФ сталкиваются с недостатком племенного материала, что сказывается на селекционных работах и распространении коз по всей стране.

Характеристика нубийцев

Внешнее описание породы нубийских коз должно соответствовать следующим признакам:

  • длинные, напоминающие спаниеля, уши;
  • большие глаза;
  • короткая и тонкая шерсть;
  • небольшая борода у козла, у коз она отсутствует;
  • окрас – однотонный, но возможно сочетание нескольких оттенков;
  • масть – черного, бурого, рыжеватого цвета с белыми пятнами или без них;
  • обладают характерной чертой римского профиля – горбинкой на носу.

Есть у нубийцев отличительные черты характера – они большие упрямцы и любители поблеять. «Разговорчивость» коз способна «достать» и очень уравновешенного человека!

Качество молочной продукции

Как уже отмечалось, высокими удоями порода не отличается. Самый большой дневной надой, зафиксированный как рекорд, ровнялся восьми с четвертью литров. В среднем же нубийские козы в день дают три литра молока после первого окота, затем эта цифра увеличивается вдвое.

По этому показателю нубийцы уступают многим специализированным молочным породам, зато качество продукта у них отменное. Кремовый цвет, приятный вкус, отсутствие специфического козлиного запаха, показатель жирности от четырех с половиной до пяти процентов делает молоко весьма ценным продуктом.

Самый большой плюс – показатель изготовления сыра. На приготовление одного килограмма брынзы уходит до 4,5 литров, что почти на пол-литра меньше, чем у других пород. К тому же готовый продукт содержит большое количества жира и белка.

Именно с точки зрения производства сыра, разведение этой породы считается весьма перспективным направлением.

Правила содержания

Так как родина коз жаркая Африка, они любят тепло, не переносят сквозняков и сырости. Высокой продуктивности можно добиться только в том случае, если обеспечить животным комфортные условия жизни:

  • сухой и теплый сарай без щелей в стенах;
  • температуру плюс шесть градусов зимой, и двадцать выше нуля летом;
  • оборудование специальных мест для маток с молодняком;
  • необходимо установить в помещении невысокую скамейку (лавку) для дойки.

Кроме упрямства порода отличается неуживчивостью с другой домашней живностью. Поэтому рядом нельзя держать других животных – у коз начинается стресс и падают надои.

Обустройство хлева

Помещение, в котором содержатся козы нубийской породы, должно отвечать следующим требованиям:

  • иметь хорошую вентиляцию;
  • содержаться в чистоте;
  • настил пола должен иметь уклон, чтобы лишняя жидкость свободно стекала;
  • оборудовать возвышенности из досок, чтобы козы имели возможность на них взбираться;
  • обеспечить надлежащую температуру;
  • покрыть пол полуметровым слоем описок или соломы;
  • обеспечить каждой козе отдельное место.

Нубийские козы. Описание, особенности, виды, плюсы и минусы породы

Козы — одни из самых первых животных, одомашненных человеком. Они были и будут источником важных продуктов – мяса и молока, а также шерсти и пуха. Существует множество пород домашних коз, из них одна из древнейших – нубийская. Когда появилась эта ценная порода, чем она интересна, в чем её основные преимущества, попробуем разобраться вместе.

История породы

Рассуждая о нубийской породе коз, необходимо знать, что обычно речь идет о выведенной селекционным путём англо-нубийской породе. Дикие горные козлы, которые также называются нубийскими, имеют лишь частичное отношение к породе.

Нубийские козы – пожалуй, одно из наиболее удачных приобретений человека в животноводстве. В Европе эти животные встречаются очень часто. В России порода стала популярной сравнительно недавно. Но их разведение набирает обороты год от года. История их уходит в далекое прошлое.

В ходе научных исследований было выяснено, что похожие козы находились неподалеку от людей уже более 9 тысяч лет тому назад. Название произошло от места рождения животного, взятого за племенную основу – Нубийская пустыня в восточной Африке, Судане. В давние времена эта территория была во владении Египта.

Там же и вывели первых нубийских коз древние египетские животноводы. И только в Средние века французские исследователи оставили первые записи о данной породе. Современная история началась в результате селекционных работ, проводимых британскими животноводами, начиная с 19 века.

У истоков селекции стояли 2 пары козьих – одна из Индии, вторая – африканская. Индийская пара явилась основополагающей, именно ее замечательные качества оказали наибольшее влияние на породу. В дальнейшем в качестве дополнительных экземпляров были взяты не только образцы из Африки, но также из Европы и Азии.

В итоге получилась прекрасная порода англо-нубийских коз, с необычным экстерьером, высокой продуктивностью, и на редкость неприхотливая. Название “Nubian” было официально присвоено лишь в конце 19 века, после того, как первые экземпляры попали в Америку. С 1900 года в Новом свете активно разрабатывалась собственная популяция, ставшая очень востребованной среди местных фермеров.

В Россию козочки попали спустя ровно век. Неоценимый вклад в селекцию внесла Н.Н.Маркелова, руководитель проекта и директор АНО «Ладушка». Именно с ее помощью удалось доставить образцы, она же дала начало производству непривычных животных в российских просторах.

Читайте также:
Аппарат для дойки коз: купить или сделать своими руками?

Описание и особенности

Нубийскую породу невозможно спутать с другой. Главным отличием нубийцев являются длинные свисающие уши, слегка горбатый нос, придающий «гасконское» благородство профилю. Иногда его называют «римский профиль». Глаза у животного большие, бархатные и напоминают глаза оленя.

Над ними расположены тяжелые надбровные дуги, а выше — массивный и крутой лоб. Типичный англо-нубийский козёл имеет более крупные размеры и несет больше мяса, чем другие породы. Он мощный, взрослая особь может весить 60-70, некоторые достигают до 100 кг, но выглядит изящным.

Туловище удлиненное и не очень широкое, но крупное, высота на уровне плеч 80-90 см. Длинные ноги отличаются стройностью и достаточно прямые. У самцов имеются небольшие рога, выгнутые назад. Самки бывают обычно без рогов (комолые), от которых их избавляют в возрасте 2-х недель. Вымя у козочек крупное, соски длинные.

По весу и размерам они уступают самцам. Взрослые козы весят 45-55 кг. Шерсть на ощупь гладкая и нежная, на вид короткая и тонкая, без подшерстка. Масть козлов и коз бывает самая разнообразная — от угольно-черной или белоснежной до бархатно-палевой или причудливо-пятнистой.

Голос у животных громкий, но они не любят привлекать к себе внимание без нужды. Требовательное блеяние можно услышать, только если их по-настоящему что-то беспокоит. Может, от холода, голода, страха или одиночества. И по-другому, совсем не требовательно звучит их блеяние-приветствие.

В стаде они ведут себя дружелюбно, хозяина воспринимают как вожака, могут даже играть с ним. Нубийский козёл на фото сбоку выглядит немного высокомерно из-за выдающегося профиля, а спереди — очень добрым и ласковым из-за больших ушей и выразительных глаз.

Говоря о разновидностях нубийских коз, нельзя не упомянуть одного из диких предков этих созданий. Это нубийский горный козёл. Млекопитающее весит 62,5 кг, тело в длину бывает 125 см, а высота в холке – 75 см. Самки обычно миниатюрнее самцов. Они весят всего лишь 26,5 кг, длина 105 см, а высота – 65 см.

Шерсть рыжевато-бурая с редкими черными и светлыми пятнами на конечностях, брюшко целиком беленькое. У них выдающиеся рога, причем у обеих половых разновидностей. Только у самцов они вырастают метровой длины, загибаются сначала к спине, назад, потом вниз. У козочек рога бывают длиной всего 30 см.

Нубийский козёл обитает в горных ущельях, скалистых районах и каменистых пустынях. Сейчас известны две популяции. Одна – Capra nubiana nubiana — считается номинативным видом. Она выбрала для проживания север Африки и Аравийский полуостров, обитает до 2800 м. над уровнем моря.

Вторая – Capra nubiana sinaitica (синайский горный козёл) — считает комфортными для себя горные пустынные регионы Синайского и западной части Аравийского полуострова, а также пески пустыни Негев.

Если вернуться к англо-нубийской породе, то на данный момент можно говорить о 3 разновидностях – английской, австралийской и американской. При первом взгляде они похожи, но все же эти виды разные.

  • «Англичанки» крупнее прочих, у них разнообразнее окрасы, к тому же их козочки имеют вымя большего размера. Сказывается многолетний опыт селекции.
  • Австралийские заводчики тратят много усилий на сохранении внешнего вида своих питомцев. Поэтому их животные относятся к категории «самые-самые»: у них самые длинные уши, самые горбатые носы, самые длинные ноги. Помимо этого, у «австралиек» чаще всего встречается выступающая нижняя челюсть, а отсюда неправильный прикус. Там не считают это недостатком породы.
  • «Американки» могут гордиться наиболее правильной формой вымени. Они немного меньше заокеанских сородичей, не имеют такого богатства расцветок шерсти. К тому же у них немного короче уши, а вот нос более горбатый.

Подведя итог, можно сказать, что все эти разновидности, несмотря не некоторые внешние отличия, имеют похожий нрав, а также примерно одинаковые показатели продуктивности и качества молока.

Образ жизни и среда обитания

Нубийская порода коз, как уже упоминалось, широко распространена в Англии, Шотландии, Америке, Австралии, а также в Судане, Эфиопии и многих европейских странах. У нас в стране их обычно разводят ближе к югу, а также в некоторых центральных областях — Московской, Тверской и Самарской.

В последнее время разведением все чаще занимаются и за Уралом, в Сибири. Определяя место для выпаса, нужно учитывать его высоту относительно другого ландшафта. Нубийки любят сухую и жесткую степную растительность более, чем влажные травы низин. Но рядом с пастбищем должен быть водоем.

Промышленные объекты желательно обойти не менее, чем за 5 км. Их желание порезвиться или забраться повыше на пригорок можно учесть в холмистых районах. Территорию для пастбища делят на несколько зон, выпуская стадо на каждую из них поочередно. Это поможет пользоваться естественными кормами непрерывно.

Общий принцип содержания таких коз в России – пастбищно-стойловый пополам. Полгода они могут находиться на выпасе, полгода – в стойле. На пастбище коз нужно фиксировать на привязи. Однако при большом поголовье можно ограничиться просто присмотром.

Питание

Существует мнение, что англо-нубийки требовательны к кормовой базе, однако на деле они достаточно неприхотливые животные. С удовольствием едят зерно и сухую траву. На пастбище лакомятся свежей травой или молодыми побегами. Только нужно внимательно следить за их питанием, они склонны к перееданию.

Общий рацион, как и у других коз, состоит из дроблёнки, сена, отрубей, жмыха, веток и травы и овощных отходов. Также можно дополнительно давать им специальные корма в виде мюслей. Обычно это бывают сбалансированные смеси, состоящие из набора, состав которого меняется с возрастом животного. Также варьируется и грубость помола такого корма, в зависимости от назначения – козлам-производителям, козлятам, дойным или суконным (покрытым) козам.

Читайте также:
Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Например, для улучшения удоя и качества молока можно использовать смесь из микронизированных хлопьев (получаемых в результате обработки зерен инфракрасными лучами, что дает рассыпчатую структуру) зерновых культур — овса, ячменя, пшеницы, кукурузы, а также свекловичный жмых, патоку, льняной и подсолнечный шрот, сушеную морковь, свеклу.

При составлении меню не забывайте иногда добавлять мел для кальция. Независимо от возраста, они должны иметь достаточное количество воды. А также кладите иногда специальные брусочки-лизунцы на основе поваренной соли.

Это помогает им восполнять дефицит натрия и хлора. Только не злоупотребляйте ими, во избежание обезвоживания или отравления. На зиму можно запастись максимальным количеством веников из липы, ивы или орешника. Только не березовых.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно вначале приобретается молодняк. Здесь важно проявить максимальную ответственность в выборе. Соответствие параметров стандарту должно быть подтверждено документально. Можно попросить попробовать молоко козы-матери. Козлят нужно приобретать из разных пометов, а лучше в разных хозяйствах.

При близком родстве потомство будет непродуктивное и слабое. Случать коз данной породы можно, начиная с 8-месячного возраста, но лучше перейти годовалый рубеж. Процесс планируется на конец лета, чтобы козлята получились к концу зимы.

Считается, что данная порода не отличается плодовитостью. Тем не менее, каждая козочка может проявлять половой инстинкт раз в 17-20 дней. Это становится заметно по беспокойному поведению и плохому аппетиту козочки, к тому же она постоянно капризничает, блеет и бодается.

Беременность длится 150 дней. В результате окота получаются 2-3 козленка. Козлята крупные, их можно содержать отдельно от козы уже через пару дней после рождения. Важно, чтобы в первые дни они получили материнское молозиво, это поможет формированию иммунитета, которого у них при рождении нет.

Уход и содержание в домашнем хозяйстве

Люди заводят нубийских коз в подсобных хозяйствах довольно часто. Их разведение относительно несложное, а сами животные не прихотливы. Им по душе и луговой выпас, и трава на приусадебном участке. Непременные условия – теплое жилье и правильное кормление. Сарай для них обязательно должен быть отапливаемым, сухим и светлым.

Они не переносят сквозняков, поэтому необходимо заделать все щели и дырки в стенах. Но некоторая вентиляция все же необходима, чтобы не перегревалась подстилка, поэтому лучше ее сделать самому. Помимо окна, а лучше нескольких окон, нужно провести в помещение свет. Это скрасит им короткие зимние дни.

Подстилку делают из слоя сена, древесных опилок или соломы. Толщина предполагается от 40 до 50 см. Она обеспечивает термоизоляцию и защищает от холодов. Козочки не любят спать на полу, поэтому желательно соорудить для них лежаки. Для этого по периметру помещения делается помост из широких досок на высоте 40 см от пола.

Кроме того, «горное прошлое» не дает им покоя, они любят всюду взбираться. Поэтому можно сделать им еще несколько возвышенностей. Содержать их лучше с сородичами. Хотя иногда их могут поместить и с другими козами, и даже птицами.

Прогулки – важная часть содержания нубийских капризниц. Поэтому часто делают загон рядом с сараем. В любую погоду, кроме сильного мороза и ветра, они должны получать доступ к свежему воздуху.

Козлят содержат обычно отдельно от взрослых животных, их помещение оборудовано почти также, только настилы ниже. Иногда козлятники дополнительно утепляют на зиму хвойными ветками, а окна заклеивают изнутри.

Плюсы и минусы породы

  • Продукция не имеет характерного запаха.
  • Молоко обладает высоким качеством.
  • Достаточно плодовиты, и имеют неплохое здоровье.
  • Они общительны и подвижны, хотя у этих качеств есть и отрицательная сторона.
  • По отношению к хозяину ласковы, уступчивы и покорны.
  • Их характер можно назвать доброжелательным, жизнерадостным, часто в семье они становятся ручными питомцами. Отлично ладят с детьми.
  • Они умны и внешне красивы.

  • Плохо переносят сильный холод из-за отсутствия подшерстка.
  • Требуют больше внимания к себе, чем другие козы, поэтому больше подходят для разведения в небольших хозяйствах.
  • Могут проявлять упрямство и непоседливость (помните, подвижность?), поэтому выпасом надо заниматься только взрослому человеку.
  • Общительность иногда граничит с задиристостью, могут бодаться, даже не имея рогов. Но быстро сдаются, если видят превосходство соперника.
  • Высокая стоимость животных.

Отзывы о мясе и молоке нубийцев

Мясо нубийских коз – прекрасный диетический продукт. Причем, исходя из габаритов, мяса довольно много. Оно богато аминокислотами, жирами и витаминами. Показано пожилым людям, детям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Молоко имеет высокие показатели жирности, примерно 5-8,5%. А содержание белков в нем – 3,7%. Оно опережает по качеству и жирности молоко многих других домашних животных. В сутки одна нубийка способна дать 3,5-5 л молока. Из него получается великолепный сыр, творог и йогурт.

Надо отметить, что вкус молока очень приятный — сливочный, насыщенный и нежный. Некоторые находят в нем привкус пломбира, орехов или муската. По содержанию микроэлементов оно приближено к женскому грудному молоку. И мясо, и молоко абсолютно не имеют специфического запаха.

Интересно, что на Западе приобретают коз данной породы в стадо, чтобы увеличить общее качество продукции на выходе. На некоторых сайтах можно встретить отзывы и советы начинающим козоводам. Многих интересуют не только вопросы полезности продуктов, получаемых от англо-нубиек, но и окупаемость животных.

Читайте также:
Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления

Ведь цена на них считается немаленькой – от 150000 до 250000 рублей за взрослую козу, и 100000 за месячного козленка. Кроме того, еще нужно вложить немало усилий, чтобы козлик вырос, а козочка начала плодоносить. Чаще всего для разведения требуется не менее 4 особей. А это затраты серьезные. Но опытные владельцы говорят, что при определенном успехе затраты могут окупиться за 3-4 года.

Нубийская порода коз

  1. Описание породы
  2. Экстерьер
  3. Плюсы и минусы породы

Нубийская коза описание и фото

Англо-нубийская – это крупная порода коз, легко узнаваемая благодаря римскому носу, подвесным ушам и удивительному окрасу. Фермерам нравиться порода за высокое содержание жира в молоке и возможность производить высококачественный сыр.

Нубийцы имеют тенденцию к большому распространению в мире, так как способны справляться с температурами до -18 °C и так же хорошо переносят очень жаркий и сухой климат.

Нубийская порода была выведена в Великобритании от коз, происходящих из Среднего Востока и Северной Африки. Благодаря этому они могут жить в жарком климате и иметь более длительный период размножения, чем другие молочные козы.

Они очень легко привязываются к своим хозяевам. На самом деле, нубийцы так любят общение с людьми, что будут слушаться и следовать за своим владельцем где угодно.

Большой размер нубийца делает его очень полезным животным двойного назначения.

Это одна из самых тяжелых и высоких пород коз с самцами весом до 140 кг и самками до 110 кг. У самцов шерсть длиннее и жестче, чем у самок. Выпуклость головы самца часто сильно выражена.

По сравнению с другими породами, молоко англо-нубийской козы содержит много жира и белка, тесты показали в среднем 4,8% жира и 3,8% белка.

Именно по этой причине молоко представляет такой интерес для сыроделов. Ведь 5,00 кг молока при содержании жира 4,5% эквивалентно 7,50 кг молока при содержании жира 3% по массе жира. Для производителей сыра затраты на переработку получаются намного меньше.

Англо-нубийская порода также подходит для производства мяса, козлята быстро растут и легко набирают мясо. Поэтому очень полезные животные двойного назначения.

Хотя в Россию первая партия Нубийских коз завезли в 2000 году, многие фермеры уже успели оценить эту интересную породу.

Происхождение коз

В двадцатых годах прошлого века в Англии путем скрещивания староанглийской дойных коз и смешанной популяцией крупных вислоухих коз привезенных из Индии, Ближнего Востока и Северной Африки вывели Англо-нубийскую породу коз . Многие считают эту породу наиболее древней из одомашненных. Название происходит от пустыни в Судане, где 9,5 тыс. лет назад жили эти козы.

Нубийская порода коз получила официальную регистрацию в 1896 году.

Беременность у коз и овец колеблется от 140 до 162 дней, чаще всего длится 147-151 день.

Особенности нубийской породы

Это порода, которая даже улучшается с возрастом, и есть случаи, когда самки хорошо размножаются и доят в возрасте после двенадцати лет. Многие животные этой породы плодовиты и известны своей плодовитостью.

У самок этой породы короткая глянцевая шерсть, и одна из ее наиболее привлекательных особенностей – это разнообразие цвета. Допустимы все цвета окраса шерсти: каштановый, палевый, черный, белый или кремовый. Встречаются много привлекательных цветовых комбинаций – пестрые, мраморные и черепаховые.

К положительным характеристикам нубийской породы коз относится то, что от этих животных не исходит отталкивающий козий запах, которого сторонятся некоторые начинающие фермеры, когда думают обзавестись каким-либо домашним скотом.

Нубийская порода по сравнению с зааненской относительно молодая, но не менее перспективная (особенно для небольших хозяйств).

  • Хотя выход молока у представителей нубийской породы уступает зааненским, но молоко у них жирнее и приятнее на вкус.
  • Окраска нубийских коз поражает воображение своим разнообразием, в то время как зааненские козы имеют только один оттенок шерсти — белый.
  • Англо-нубийские животные более привередливы к содержанию, чем зааненские, и гораздо тяжелее переносят холода. Это тоже одна из причин низкого пока их распространения.

Нубийская коза экстерьер породы

Это одна из самых высоких пород: средний рост козлов 90 см, коз 80 см.

На фоне других представителей этого вида животных в экстерьере породы нубийских коз выделяются несколько отличительных внешних признаков:
первое, на что обращаешь внимание – это очертание гордого профиля, который принято называть «римским».

Глядя со стороны, четко наблюдается выраженная выпуклость носовой кости.

В отличие от козлов, особь женского пола либо не имеет рогов вообще, либо они едва заметны.

Уши длинные и висячие, низко посажены на голове, широкие и открытые, длиннее, чем нос, если их сравнивать с ним. Такие уши, свисающие ниже шеи животного, выделяют их от других козьих пород.

Окрас англо-нубийских коз

Взглянув на стадо нубийских коз, впечатляет разнообразие окраса этих животных.

Из-за всевозможных сочетаний основных цветов животные получаются пятнистыми.

В противоположность узкому туловищу и тонким ногам нубийские козы имеют очень крупное вымя.

Нубийская коза достоинства и недостатки породы

Нубийские козы: плюсы и минусы.

Нубийская порода характер

Представители данной породы, как и любое живое существо, имеют свой особенный характер. Они весьма темпераментны, что является, скорее, минусом. Они непоседливы и зачастую довольно упрямы. Обладают громким резким голосом, часто блеют и требуют внимания.

Не отличаются англо-нубийки и терпимостью к прочим сородичам. Они весьма задиристы, часто бодаются, даже не имея рогов. Однако проявляют уступчивость, легко сдаются, признавая явное превосходство противника. По отношению к хозяину животные покорны, с готовностью следуют за ним как за вожаком стада. Воспитывать нубийских коз надо с раннего возраста. В противном случае они станут неуправляемыми и непредсказуемыми. Также следует не допускать смешения в стаде разных пород.

Читайте также:
Как содержать коз зимой?

Нубийки искренне любят своих хозяев. К бесспорным плюсам козочек относятся их доброжелательность к людям, активность и жизнерадостность. Они любопытны, контактны и преданны. Отлично ладят с детьми, превращаясь в ручных питомцев. Готовы безропотно следовать за «вожаком».

Немаловажный плюс породы:

  • плодовитость: 3 козленка дважды в год;
  • велики и стабильны удои;
  • вкус молока не меняется в зависимости от рациона, времени года и окружающих условий.

Животные данной породы любят тепло. Досадный минус англо-нубийских коз – требовательность к теплу. Это обусловлено их происхождением из Азии и Африки, поэтому этих коз все чаще содержат на Алтае и в северных районах Российской Федерации, идеально подбирая оптимальные корма.

Большим минусом при покупке племенных (элитных) представителей Нубийской породы является цена, которая доходит до 150 тыс рублей.

Англо нубийские козы: преимущества и недостатки разведения

При выборе породы домашнего скота фермеры обращают внимание на продуктивность и требовательность к условиям содержания. Традиционно первая характеристика важнее второй, но иногда сложность животного в содержании вынуждает фермеров отказаться даже от высокопродуктивной породы. Именно так происходит с англо-нубийской породой коз. По своим молочным характеристикам она может составить конкуренцию даже знаменитым зааненкам, но из-за требовательности к условиям содержания большой популярности у животноводов она не снискала.

История англо-нубийской породы коз

Северо-Восточная Африка — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. В этом регионе животноводством занимаются уже около 10 тысяч лет, поэтому нубийских коз можно считать одной из древнейших пород.

Высокопродуктивные по меркам прошлых веков нубийские козы привлекали внимание животноводов со всего мира, и в первую очередь европейцев. В прошлом этих животных импортировали во многие страны. Особенно в этом преуспели французы.

Созданием же современной нубийской породы мы обязаны английским селекционерам. Именно на территории Англии в конце XIX века начались эксперименты по улучшению местных козьих пород, в рамках которых проводилось скрещивание с вислоухими индийскими, ближневосточными, швейцарскими и другими козами. К экспериментам привлекали даже коз, импортированных из России.

Данные о том, когда же именно окончилось формирование породы англо нубийских коз, противоречивы. Одни источники указывают, что новая порода получила официальный статус уже в 1896 году. Другие же пишут, что ее формирование продолжалось как минимум до 1930-х гг.

Как бы там ни было, но основной генетический вклад в появление новой разновидности внесли местные английские и завезенные с ближнего востока нубийские козы. В итоге новую породу решено было назвать англо-нубийской, хотя параллельно в качестве синонима часто используется термин «нубийская». Следует понимать, что сегодня нубийскими козами называют именно эту выведенную в Англии породу, а не тех коз, которые и сегодня разводятся в верхнем течении Нила. Таким образом, вопрос, чем отличаются нубийские козы от англо нубийских, теряет свою актуальность.

В Россию этих коз начали завозить только после распада СССР. Особенно активно этот процесс пошел в последние 15 лет, но и сегодня общее поголовье коз этой породы в РФ крайне невелико.

Англо-нубийские козы — фото и описание

Порода обладает очень примечательным и запоминающимся экстерьером. Первое, что бросается в глаза — это яркий торжественный окрас. Наиболее распространенными являются следующие типы масти:

  • кофейно-коричневая;
  • кремовая;
  • белая;
  • черная.

При этом чаще всего животные имеют не однородный, а многоцветный окрас. Обычно встречаются двуцветные особи, но порой бывает и три цвета сразу. Причем расположение цветных пятен порой приобретает очень необычную конфигурацию вплоть до «леопардового» окраса в самых неожиданных комбинациях (коричневый с черным или коричневый с черным и белым). Это разнообразие хорошо заметно на фото англо нубийских коз.

Поскольку порода классифицируется как мясо-молочная (хотя и с упором в молочное направление), животные отличаются довольно крупными размерами. Самки могут весить до 80 килограммов, козлы — до центнера, хотя средние показатели на 20 кг меньше. Средний рост самок около 80 см, самцов — 85.

В отношении англо-нубийских коз часто используется утверждение, что у них морда с «римским профилем», то есть нос имеет выраженную горбинку. Туловище англо-нубиек длинное и узкое с массивным выменем. Ноги длинные и стройные. Козы часто бывают комолыми, хотя безрогость и не является обязательным признаком чистопородности. Козлы же всегда рогатые.

Еще одной примечательной чертой во внешности англо-нубийских коз являются большие обвислые уши, опущенные значительно ниже морды. Из-за этого безрогие козы порой сильно напоминают бассет-хаундов с аналогичными ушами.

Как ни парадоксально, но своим поведением нубийские козы тоже во многом схожи с собаками: к хозяину относятся как к вожаку стада, во всем ему подчиняясь, ходят следом за ним, реагируют на свои клички. Завидев чужака «облаивают» его своим громким блеянием. Всё это можно заметить на видео англо нубийских коз.

Фермеры по-разному отзываются о характере «нубиек». Одни описывают их как как гипер-активных, своенравных и достаточно шумных животных. Другие же наоборот хвалят за спокойный и ласковый нрав.

Продуктивность англо-нубийской породы

Нубийские козы считаются универсальными, то есть имеют хорошие показатели продуктивности как по мясу, так и по молоку.

После первого окота среднесуточный удой молока составляет около 3 литров, что при средней лактации около 300 дней в году дает валовые годовые удои на уровне 800—1000 литров. С каждым следующим окотом молочная продуктивность возрастает.

Читайте также:
Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

Важно не только, сколько англо нубийские козы дают молока, но и какого оно качества. Жирность составляет 4—4,5%, но при усиленном питании отдельные особи способны давать до 8% жирности. Высокое содержание жира позволяет использовать молоко для производства сыров. Причем затраты сырья будут ниже, чем в случае со многими другими породами, включая зааненских коз.

Помимо высокой жирности молоко нубийских коз известно высоким содержанием белка — 3,7%. Вкусовые характеристики тоже на уровне. Молоко не имеет козьего запаха и, по словам многих, обладает приятным орехово-сливочным привкусом.

Хотя в России, за исключением отдельных регионов, коз не принято разводить на мясо, при забое этих животных выход мясной продукции тоже довольно высок. Само мясо обладает приятным нежным вкусом и лишено сильного козлиного запаха. Правда, это касается молодняка, а не взрослых особей, которые, к сожалению, по объективным причинам дают более жесткое и пахучее мясо.

Уход и кормление нубийских коз

Ввиду того, что в крови англо-нубийских коз преобладают гены африканских животных, даже прилив крови английских коз не сделал породу приспособленной для холодного и сырого климата. По этой причине, перед тем, как купить англо нубийскую козу, сперва нужно подготовить для нее подходящее жилье.

Если в теплых южных регионах России этих коз еще можно содержать в плохо утепленном сарае, то в центральных и тем более северных областях нужен капитальный хорошо утепленный хлев. Нубийские козы очень восприимчивы к сырости и сквознякам, моментально подхватывая пневмонию. Новорожденные козлята в неподходящих условиях гибнут практически сразу.

Помимо качественного утепления сарая не следует игнорировать и другие более стандартные требования к помещению. В частности нужно обеспечить чистоту, хорошее освещение и качественную вентиляцию.

Для нубийских коз нужно отдельно оборудовать деревянные лежаки с соломенной подстилкой. Во время отдыхи животные будут ее перебирать, выдергивая самые вкусные стебли. Эту солому следует регулярно менять, так как ложиться на грязную нубийки отказываются категорически. Если этого не сделать, козы сразу же оштрафуют ферму пониженным удоем.

Также следует отметить, что нубийки совершенно не выносят соседство с козами других пород и вообще другими животными. Такая компания спровоцирует у них агрессию и также скажется на удоях.

Рацион питания англо нубийских коз — еще одно их проблемное место. Им подходят лишь строго выверенные продукты, а суточный график кормления (трехразовый) нужно жестко соблюдать. Основу меню должны составлять:

  • сено зимой (до 5 кг в сутки) и трава летом (свободный выпас, либо эквивалент сена при стойловом содержании);
  • кормовые концентраты на основе зерна (до 2 кг);
  • овощи или силос (до килограмма).

Касательно количества зерновых кормов существует даже стандартная формула: 300 граммов по умолчанию и еще по 250 граммов за каждый литр молока в сутки. Для повышения молочной продуктивности также рекомендуется давать козам молотый или запаренный ячмень и овес.

Помимо травы, комбикорма и овощей коз желательно подкармливать вениками из веток различных деревьев и кустарников. Лучше всего подойдут ива, липа, орешник и др.

Строго обязательны в рационе англо-нубийских коз и витаминные подкормки. Чтобы не заморачиваться с покупкой отдельных препаратов, можно сразу использовать предназначенные специально для мясомолочных коз корма с премиксами. Рядом с поилками или кормушками обязательно должны быть соляные лизунцы. Также в рационе всегда должен быть мел.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Даже у себя на родине в Англии племенные англо нубийские козы особой популярностью не пользуются. Общая численность чистопородного поголовья там не превышает полутора тысяч особей. За пределами Великобритании относительно много нубийских коз только в США. Что же касается нашей страны, то здесь речь идет всего о нескольких сотнях голов. Причина низкой популярности породы заключается в том, что ее преимущества не могут нивелировать значительные недостатки, поэтому в общем итоге нубиек превосходят те же зааненские козы.

Основными плюсами англо-нубийской породы можно считать:

  1. Великолепный экстерьер. Немного найдется пород домашней козы, которые имели бы столь же выдающуюся внешность, как нубийки. Некоторые особи благодаря своему необычному пестрому окрасу могли бы запросто играть роль декоративных животных в домашнем зоопарке.
  2. Приспособленность к жаре. В регионах с жарким или просто теплым климатом эти козы чувствуют себя просто отлично.
  3. Высокие удои. Средняя продуктивность составляет более 800 кг молока в год, что является действительно отличным показателем. С учетом высокого качества молока эти козы являются одним из лидеров в молочном направлении.
  4. Хорошая мясная продуктивность. Молодняк довольно быстро наращивает живой вес, а вкусовые характеристики мяса превосходят большинство других молочных пород.

Глядя на эти преимущества, кажется, что на «Авито» англо нубийские козы должны пользоваться бешеной популярностью у фермеров. Однако взглянув на перечень недостатков, становится понятно, почему это не так:

  1. Непереносимость холода и сырости. На большей части территории России климат достаточно прохладный и влажный. А именно такие условия противопоказаны англо-нубийским козам. Чтобы содержать их в центральных и северных регионах, получая при этом стабильно высокие удои, придется создать для животных по-настоящему тепличные условия.
  2. Требовательность к условиям содержания и кормам. Малейшие отклонения в составе кормов, графике кормления или в условиях содержания незамедлительно сказываются на молочной продуктивности и даже здоровье нубийских коз. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеру придется приложить массу усилий.
  3. Непереносимость соседства с другими животными. Не может быть и речи о том, чтобы содержать англо-нубийских в непосредственной близости от других животных, в том числе коз других пород. На крупной ферме это может создать значительные трудности.
Читайте также:
Как кормить козлят: выбор корма и техника кормления

Перспективы разведения коз англо-нубийской породы в России

Козоводство вообще в России развито очень слабо, а разведение нубийских коз и вовсе сосредоточено в руках очень немногочисленных энтузиастов. Причины низкой популярности этой породы напрямую вытекают из ее недостатков. Эти козы требуют слишком много хлопот, чтобы получить тот же результат, который обеспечивают менее привередливые породы.

Из вышесказанного можно сделать только один вывод. В обозримой перспективе рост численности поголовья нубийских коз в России будет крайне медленным. Пока существуют зааненская и другие не менее продуктивные породы, с коммерческой точки зрения смысла в разведении англо-нубиек просто нет. На данный момент этих коз разводят почти исключительно фанаты, если можно так выразиться. Для этих людей первоочередное значение имеют некие субъективные факторы (тот же красивый экстерьер), нежели практическая польза.

Англо-нубийские козы: описание и характеристика, содержание и разведение, продуктивность

Англо-нубийские козы считаются животными с высокой продуктивностью. Их содержание и разведение требуют соблюдения ряда условий, часто возникают сложности в процессе ухода и кормления животных.

Но возможность скрещивания пород, большое количество удоя молока и, как бонус, сытное и вкусное мясо перекрывают все недостатки.

Англо-нубийская порода коз: общая характеристика и описание

Зарождение англо-нубиской породы произошло посредством селекции в XIX веке на территории Англии. Местные селекционеры путем экспериментального скрещивания древней африканской нубийской породы и коз европейских пород вывели высокопродуктивных нубийцев.

В короткие сроки их распространили и продолжали усовершенствовать по странам Европы, пока не добились современных результатов.

Англо-нубийские козлы и козы отличаются следующими внешними характеристиками:

  • максимальный вес самок составляет 80 килограмм, а самцов иногда достигает до 100 килограмм;
  • высота козы в холке – примерно 80 сантиметров, козла – 85 сантиметров;
  • продолговатое и тонкое туловище;
  • стройные конечности;
  • тонкая и длинная шея;
  • небольшая голова, продолговатая морда с горбатым носом;
  • всегда рогатые самцы, часто встречается отсутствие рогов у козочек;
  • крупные обвислые уши;
  • большое округлое вымя с развитыми сосками;
  • гладкая короткая шерсть;
  • яркий и броский окрас в коричневых и светлых расцветках.

Характер у животных игривый, поведение напоминает собак: питомцы отличаются любопытством, гиперактивностью и шумностью, при этом слушаются своего хозяина. Иногда встречаются спокойные и ласковые нубийки.

Продуктивность англо-нубийской породы

Главное достоинство англо-нубийских козочек – высокие показатели молочной и мясной продуктивности. Уже при первой лактации удой за день составляет 3 литра с одной особи, что ежегодно итоге дает до 1000 литров. Каждый последующий окот увеличивает продуктивность.

Важно! Качество козьего молока высокое: оно достаточно жирное и сытное, содержит большой процент белка, имеет приятный вкус при полном отсутствии запаха. Благодаря этим качествам продукт используют в изготовлении сыров.

Мясная продуктивность нубийцев также имеет высокие показатели. Молодые животные отличаются большими размерами, дают в итоге достаточно много мяса, которое обладает приятным вкусом, мягкостью. Более взрослые козы дают менее качественный продукт.

Уход и кормление нубийских коз

Нубийцы произошли от африканских предков, из-за чего порода предрасположена к проживанию в сухих и теплых условиях даже зимой. Это требование часто является проблемой для фермеров.

Для содержания коз необходимо:

  • чистое теплое и просторное помещение;
  • настроенная система проветривания;
  • качественное освещение;
  • деревянные подстилки со свежей соломой;
  • полное отсутствие соседей других пород.

Важно! Нубийцы слишком восприимчивы к ветру, сырости, склонны к пневмонии. Новорожденные козлята не выживают в таких условиях.

Питание нубийцев представляет проблему в хозяйстве. Животным подходят только определенные продукты.

В основу рациона входят:

  • свежая трава в летнее время (на пастбище) и сено – в зимнее;
  • концентрированные зерновые корма;
  • свежие овощи;
  • силос;
  • пропаренные и молотые крупы и злаки;
  • ветки и прутья молодых деревьев;
  • витаминные и минеральные добавки;
  • молотый мел и соль.

В открытом доступе для коз должна быть питьевая вода в достаточном количестве. Хотя эта порода не страдает от жажды, жидкость им необходима для улучшения лактации.

Особенности разведения нубийских коз

Разведением нубийцев из-за их требовательности занимаются редко, хотя отрасль является прибыльной благодаря продуктивности питомцев.

Половая зрелость у козлят наступает уже в 7 месяцев, но спаривать начинать их рекомендуется в возрасте не ранее 1-1,5 лет. За 1 окот рождается 2-3 малыша. В этот период важно следить за козлятами, так как их иммунная система слабая.

Главный плюс при разведении англо-нубийской породы – возможность их спаривания с другими породами, что облегчает содержание хозяевам.

Преимущества и недостатки англо-нубийской породы коз

Порода на сегодня имеет невысокую популярность и распространенность, хотя имеет ряд преимуществ:

  • красивый внешний вид;
  • приспособленность к жаркому и сухому климату;
  • высокие показатели удоя с жирным молоком;
  • продолжительный период лактации;
  • высокая мясная продуктивность;
  • отсутствие запаха у продуктов;

Среди недостатков англо-нубийских коз выделяют:

  • непереносимость холода и влажности;
  • высокую требовательность в содержании;
  • прихотливость в еде;
  • агрессию к другим породам.

Важно! При правильных условиях содержания все недостатки будут перекрыты весомыми достоинствами.

Англо-нубийские козы требовательны, не приспособлены к жизни в холодных условиях. При этом животные способны полностью прокормить своих хозяев и окупить затраты на свое содержание. Нубийцы обладают ласковым характером и игривым нравом, из-за чего быстро сходятся с людьми и комфортно уживаются стадом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: