Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием

5 лучших пород пуховых коз — особенности ухода и содержания

Все породы коз подразделяются на такие категории: мясные, молочные, шерстяные, пуховые и смешанные. Каждая разновидность имеет свои особенности. Поэтому каждый фермер может выбрать определенную породу, в зависимости от желаемого вида продуктивности. Рассмотрим, чем отличаются пуховые козы, нюансы их содержания, а также наиболее популярные разновидности.

Что такое пуховая коза?

Главным отличием пуховой разновидности является наличие очень мягкого пуха на теле животных в значительном количестве. Их шерсть состоит из грубой ости и пуха. Именно второй представляет особую ценность. Собственно, для получения пуха такие козы и выращиваются. Благодаря незначительному количеству жиропота, шерсть легко вычесывается, ее качество можно проверить, еще не отходя от козы.

Обратите внимание! Кроме высококачественного пуха, пуховые породы коз отличаются повышенной плодовитостью, производством большого количества молока, вкусным мясом, прочной шкурой.

Рейтинг лучших пород

Рассмотрим лучшие породы коз с ценным пухом.

Оренбургская

Это самая популярная разновидность, выращиваемая на территории Российской Федерации. Порода была выведена на Южном Урале. Селекция проводилась путем скрупулезного многолетнего отбора самых выносливых животных с высокой производительностью. В результате такой плодотворной работы было выведено племенное ядро, которое в разы превосходило своих предков по продуктивности.

Оренбургская порода отличается крепким телосложением и большим размером: высота особей женского пола в холке составляет в среднем 63-65 сантиметров, самцы могут достигать 75 сантиметров.

По внешнему виду холка таких особей слегка заостренная, выступает на фоне общей линии спины. Конечности крепкие, хотя на вид они достаточно тонкие. Форма головы немного грубоватая, профиль прямой или горбоносый. Рога развитые, длинные.

Вес самки в среднем составляет примерно 60 килограммов, самца — может достигать 90 килограммов. Окрас оренбургских коз зачастую черный, однотонный. В редких случаях встречаются рыжие или пестрые расцветки.

Оренбургские козы отличаются высокой плодовитостью. Зачастую самки в возрасте до 5-7 лет производят на свет двойни и тройни. Такая плодовитость постепенно снижается после 7-летнего возраста.

Волосяной покров имеет особую густоту и косичное строение. Эта порода показывает среднюю продуктивность производства пуха. С одного животного можно собрать приблизительно 500 граммов пуха за сезон. Ценность шерсти заключается в ее качествах:

  • тонкость волокон;
  • прочность;
  • мягкость;
  • эластичность.

На формирование шерстяного покрова повлияли климатические условия. Животные комфортно себя чувствуют как при сильных морозах, так и в засушливую, жаркую погоду. Способность адаптироваться делает оренбургскую породу самой ценной на сегодняшний день.

Придонская

Это самая давняя из всех пуховых пород. Была выведена в районе речки Дон в результате скрещивания местных особей с ангорскими козлами. Цвет шерсти придонских коз может быть:

  • белый;
  • черный;
  • серый.

Может совмещать в себе оттенки этих цветов.

Туловище этой породы крепкое, хорошо развито, конечности выносливые. Взрослый самец может достигать в весе до 80 килограммов, самка — примерно 40 килограммов. Порода отличается высокой плодовитостью.

Основную массу волосяного покрова занимает пух, остальное — ость. Волоски имеют одинаковую толщину и длину. Из одного животного получится вычесать около 1,5 килограмма белого или серого пуха.

Шкура придонских коз применяется для изготовления одежды и обуви. Мясо отличается высоким качеством. Фермеры заводят эту разновидность, благодаря неприхотливости в уходе и адаптации к любым погодным условиям.

Горно-алтайская

Эта порода возникла на Алтае вследствие скрещивания местных особей с придонской породой. Кроем крепкого телосложения, горно-алтайская разновидность хорошо набирает вес. Хотя крупные особи встречаются крайне редко. Особь женского пола в среднем весит 40 килограммов, самцы — до 65 килограммов, их можно отличить от самок по росту, они намного выше в холке.

Горно-алтайские козы имеют среднюю плодовитость и производство молока.Повышенное содержание пуха в волосяном покрове делает их весьма привлекательными для фермеров. Одна коза может принести примерно 600 граммов пуха за сезон, отличается хорошей плотностью и эластичностью.

Ангорская

Эти животные имеют сравнительно маленький размер, что не мешает быть им одним из самых больших источников ценного пуха. Чаще всего ангорские особи имеют белый окрас, иногда встречаются серебристые, серые и черные. Вес одного животного достигает 60 килограммов, самки весят меньше — примерно 35 килограммов. Отличаются коротким туловищем и маленькой головой. Конечности выносливые, несмотря на то, что короткие.

Корпус полностью покрыт блестящей густой шерстью, которая завивается в длинные косы. Длина одной пряди может достигать 30 сантиметров. ангорских коз стригут 2 раза в год, с одного животного можно получить до 5 килограммов высококачественной шерсти.

Черная пуховая

Такая порода выводилась в Узбекистане. Волосяной покров этих животных имеет черный окрас, благодаря чему они и получили свое название. Самец может весить в среднем 50 килограммов, женская особь — до 45 килограммов. Шерсть отличается неоднородностью. Пух достаточно длинный, однако может быть таким же, как и ость, которая у этих животных блестящая и толстая. Пух же очень тонкий и матовый.

Качество пуха у этой породы имеет схожесть с придонскими козами. С одного животного получится собрать до 500 граммов сырья. Длина волосков зависит от пола животного. У самок — до 8 сантиметров, у козлов — до 10 сантиметров. Шкура черной пуховой породы идет на производство обуви.

Уход и содержание

В целом, особых условий пуховые козы не требуют. Они адаптируются к любой погоде, вполне комфортно себя чувствуют и в жару, и при сильном ветре, и в морозы. Отдельного внимания в уходе требует вычесывание животных. Этому моменту следует уделять особое внимание. Процесс очень трудоемкий, начинается с момента начала линьки животных. В это период на шерстяной поверхности появляются пуховые волокна, которые легко отделяются.

Обычно линька наблюдается в феврале. Если задержаться со сбором сырья, можно потерять до половины ценного пуха. Также более позднее вычесывание приводит к засорению пуха. Вычесывание проводится специальным гребнем, собранный материал складывается в заранее подготовленную тару.

Преимущества и недостатки пуховых коз

Пуховые породы коз имеют ряд преимуществ. К ним относятся:

  • простота в уходе и содержании;
  • высокая плодовитость;
  • пух высокого качества;
  • нежное и вкусное мясо;
  • прочная шкура.
Читайте также:
Основы козоводства для начинающих

Что касается недостатков, то их не так уж много. Следует отметить, что процесс вычесывания очень трудоемкий, требует навыков и терпения. Помимо этого, пропустить период линьки — большая ошибка фермера, поскольку он теряет значительную частью ценного пуха, ради которого и заводятся такие особи.

Пуховые козы — отличный источник дохода для фермеров. Если соблюдать все правила сбора шерстяного покрова, можно получить значительное количество пуха. Главное — делать это своевременно.


Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Читайте также:
Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Описание и родина коз ангорской породы, особенности шерсти и содержание

Козоводство – популярное направление домашнего и промышленного разведения сельскохозяйственных животных. Породы домашних коз можно разделить на молочные, мясные, шерстяные. Среди домашних коз есть и универсальные животные, которые дают разную продукцию. Известная и популярная в мире порода – это ангорская шерстяная коза или ангора. Сегодня этих животных разводят на всех континентах из-за их чудесной шерсти.

История

Ангора – узкоспециализированная порода шерстяной направленности. Точное время появления породы не известно. Предполагается, что это произошло около 4 тысяч лет до нашей эры. Местом, где впервые появились эти козы, является Малая Азия. Сейчас это часть современной срединной Турции.

Название порода получила от турецкого города Ангора, или в современном произношении Анкара. Шерсть этих коз называли могер или мохер. В Европу первые представители попали в середине XVI века. Их привез в Римскую Империю путешественник Ожье Гилен д’Бюбек.

С начала XIX века козы ангорской породы из Турции попали в южную Африку, где разводятся до наших дней. В середине XIX века этих животных привезли на территорию штата Техас, США. Сегодня этот штат занимает первое место в стране и второе в мире по производству мохера.

Методы селекции выведения ангорских коз тоже до конца не изучены. Скорее всего, их предками были грубошерстные козы. Это подтверждает сходство шерсти новорожденных козлят с шерстью взрослых грубошерстных животных. Дальнейшие изменения шерстяного покрова, вероятнее всего, было результатом случайной мутации. В дальнейшем они были закреплены народной селекцией.

Читайте также:
Сложности разведения Англо-нубийских коз. И почему стоит рискнуть?

Описание и характеристика породы

Высота самок в холке равна 0,6 м, а самцов – 0,7 м. Средний вес маток равен 40-50 кг, взрослые козлы могут весить 50-60 кг. Голова вытянутая, горбоносая. Уши висячие, довольно длинные. У самок и самцов есть бородка и рога. У козочек рожки маленькие, они отогнуты назад и слегка расходятся в стороны. Головы козлов с двух сторон украшают довольно длинные, дважды закрученные рога. Шея смотрится вжатой в тело, грудная клетка довольно плоская, конечности короткие. Они оканчиваются копытами коричнево-янтарного цвета.

Особого внимания заслуживает шерсть животных. Она курчавая, густая и мягкая, покрывает все тело за исключением ног, морды и ушей. На этих частях ворс очень короткий, тогда как на теле длинная шерсть спадает почти до земли.

Шерсть характеризуется следующими показателями:

  • длина – 20-25 см;
  • прочность – около 14 км разрывной длины;
  • количество коротких, до 6 см, волос – не более 2 %;
  • выход чистого волокна – до 80 %.

Плотный чешуйчатый слой переходного волоса придает шерсти знаменитый блеск (люстру).

Плюсы и минусы

Как и любая порода, ангорские козы имеют свои положительные и отрицательные стороны.

К плюсам относятся:

  • неприхотливы к кормам, едят и усваивают разную пищу;
  • быстрая адаптация к различным климатическим условиям;
  • хороший иммунитет;
  • отличная качественная шерсть;
  • высокая продуктивность по шерсти при двухразовой стрижке в год.

Кроме всего перечисленного, эти животные дают хорошее молоко с жирностью до 4,4 % и приятного вкуса мясо без постороннего запаха.

Среди минусов можно отметить следующее:

  • чувствительность к влажности;
  • падение продуктивности при недостатках ухода;
  • проблемы с плодовитостью и материнским инстинктом.

Беременная ангора, если чувствует угрозу своему здоровью, может сбросить плод.

Уход и содержание ангорской козы

При обустройстве хлева для содержания ангорских коз нужно предусмотреть площадь не менее 4 квадратных метра на одну голову. Желательно в одном помещении не содержать более 30 животных. Нужно предусмотреть раздельное содержание самок и самцов.

Основные требования к содержанию:

  • сухое помещение с хорошей вентиляцией;
  • наличие деревянного пола с подстилкой из соломы, опилок, хвои;
  • регулярная побелка помещения в целях дезинфекции.

Для содержания в зимнее время нужно сделать окна, через которые будет поступать естественный свет. Температурный режим в сарае с козами в зимнее время должен быть около +8 градусов. В теплое время коз можно держать в свободном загоне. Для этого вокруг помещения устраивают прогулочный дворик. Его огораживают забором не менее 2,0 метра в высоту.

Дворик или загон пригодится и для выгула коз зимой, так как ангоры нуждаются в регулярном пребывании на открытом воздухе. Кормушки и поилки должны быть устроены таким образом, чтобы животные имели к ним свободный доступ.

Режим питания

В питании ангоры неприхотливы. В летний период желательно организовать выпас. Если есть возможность, это лучше делать не на ровном лугу, а там, где есть небольшие возвышенности или склоны. Этой породе противопоказан выпас на влажных и болотистых местах. Перед выпасом и после него коз нужно докармливать сеном.

При стойловом содержании коз кормят:

  • сеном;
  • ветками деревьев;
  • комбикормом;
  • зерном;
  • отрубями.

В качестве подкормки использовать соль, мел, мясокостную муку, специальные премиксы. В летнее время коз поят не менее 2 раз в день, в зимнее – 1 раз.

Перспективы и особенности разведения

Разведение ангорских коз является перспективным направлением в животноводстве. Это связано с тем, что если молоко и мясо идут на внутренний рынок, то качественный мохер востребован в других странах. Кроме того, он не относится к скоропортящимся продуктам и может храниться довольно долго.

Владелец фермы, разводящий ангор, будет получать доход от трех видов продукции:

  • шерсть;
  • мясо;
  • молоко.

Причем доходы от реализации мясомолочной продукции не уступят доходам от продажи мохера. Сейчас выведены животные с черной, коричневой, красной шерстью. Разведение цветных животных имеет свою перспективу.

Профилактика заболеваний

Основной профилактикой заразных и незаразных заболеваний является правильное содержание и хорошее кормление поголовья. Ангорские козы довольно восприимчивы к возбудителю сибирской язвы. Профилактика заключается в ежегодной вакцинации животных и регулярной дезинфекции помещения. Болеют ангоры и бруцеллезом. Это заболевание опасно преждевременными выкидышами, снижением продуктивности. Профилактика заключается в приобретении поголовья, проверенного на это заболевание, имеющего документальное подтверждение.

С целью профилактики таких болезней, как туберкулез, ящур, листериоз, нужно не только покупать здоровых животных в благополучных хозяйствах, но и выдерживать новичков в карантине.

Как выбрать хорошую козу при покупке

При выборе взрослой козы важно проверить ее зубы, чтобы продавец не подсунул старое животное. Для этого стоит прихватить твердый сухарик и дать его выбранной особи. Молодое животное в несколько секунд разгрызет лакомство, а старое будет долго его мусолить.

Важно осмотреть шерсть животного, раздвинуть ее в нескольких местах. Кожа должна быть чистой, без расчесов, ран. Не покупайте животное, если у него деформированные копыта, покрытые тусклым роговым слоем.

Ангорская порода коз – хороший выбор для фермеров

Ангорская коза не только красива на вид, но и ценна как пуховая порода. Прочный и мягкий мохер этих коз, содержащихся в идеальных условиях, это ценный ресурс прибыли.

Вскоре после рождения ангорские козы превращаются в роскошные машины для производства шерсти, на которые ежегодно приходится от 20 до 25% своего веса в мягком прочном мохере. Такой высокий уровень производства делает ангорских коз самым эффективным животным в мире по производству пуха и интересным вариантом для современного фермера-любителя.

  1. История ангорских коз
  2. Продуктивность ангоры
  3. Основные характеристики
  4. Содержание и кормление
  5. Стрижка ангорских коз

История ангорских коз

Ангорская коза, порода домашних коз, возникшая в древние времена в районе Ангора в Малой Азии. Шелковистая шубка козы дает мохер коммерческий. Ангора была широко, но безуспешно завезена в Европу к середине 18 века, но промышленность западного мохера получила развитие только после того, как столетие спустя это животное было установлено в Южной Африке.

Читайте также:
Козий жир: полезные свойства и применение

Вскоре последовал завоз ангорских коз в Соединенные Штаты с центром разработки в Техасе и на юго-западе страны.

Ангора восходит к ранней библейской истории. Упоминается использование мохера во времена Моисея, что зафиксировало летопись Ангоры где-то между 1571 и 1451 годами до нашей эры, согласно публикации Ango­ra Goat Mohair Indus­try от USDA (Mis­cel­la­neous Bul­letin 50, 1929).

Мохер стал ценным товаром в торговле в начале девятнадцатого века. Чтобы увеличить поставки мохера, доступного для экспорта в европейские страны, турки скрестили ангорскую козу с обыкновенным поголовьем, чтобы увеличить количество продаваемой шерсти. Вероятно, не было никаких усилий, чтобы сохранить оригинальную ангору отдельно, и общее увеличение размера и силы коз в районе Ангоры, несомненно, было частично результатом этого вливания другой крови.

Слово «мохер» происходит от арабского «мукхая», что означает «выбирать или отдавать предпочтение». В 15–16 веках мохеровые ткани начали поступать на рынки Европы. Спрос вскоре превысил предложение, и турецкий султан наложил эмбарго на экспорт сырого мохера.

В 1838 году первый успешный импорт чистокровных ангорских коз привел к появлению этой породы в Южной Африке. Одиннадцать лет спустя, в 1849 году, первые ангорские козы были импортированы в Соединенные Штаты и были приняты доктором Джеймсом Б. Дэвисом из Южной Каролины в качестве благодарственного подарка от султана Турции за его помощь в экспериментальном производстве хлопка в эта страна.

Запасы ангоры распределялись по разным странам, и пара ангор была импортирована в Европу Карлом V около 1554 года. В 1765 году ввоз был произведен испанским правительством, а двадцать лет спустя значительное их количество было импортировано во Францию. Ни один из этих импортных товаров не привел к созданию производства мохера.

С другой стороны, ангоры были вывезены в Южную Африку в 1838 году, и в результате этого импорта, а затем и импорта, в этой стране было основано производство мохера. Южно-Африканский Союз входит в тройку ведущих мировых секций по производству мохера, уступая по производству только США и Турции.

Сегодня Южная Африка и США остаются двумя крупнейшими производителями мохера, а меньшие популяции коз встречаются в Турции, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании.

Продуктивность ангоры

Самая ценная характеристика ангорских коз по сравнению с другими козами — это ценность стриженого мохера. Средняя коза в США стрижет примерно 5,3 фунта мохера за одну стрижку и обычно стрижется дважды в год. Они производят волокно с длиной штапеля от 12 до 15 см.

По химическому составу мохер очень похож на шерсть, но отличается от шерсти более гладкой поверхностью и очень тонкой гладкой чешуей. Следовательно, мохеру не хватает валяющих свойств шерсти.

По размеру волокна мохер очень похож на грубую шерсть. Это прочное, эластичное волокно, имеющее значительный блеск и очень хорошо впитывающее красители. Мохер считается очень ценным обивочным материалом для изготовления плюшевых и других покрытий, где требуются прочность, красота и долговечность.

Рыночная стоимость мохера колеблется в большей степени, чем стоимость шерсти, но в целом цены удовлетворительны. В эти времена рынок отдает предпочтение тонкой шерсти, и, поскольку тонкая шерсть обычно состригается у молодых коз, все большее значение приобретает отбор по плодовитости.

Ангорская коза не такая плодовитая, как другие козы, и близнецы не рождаются обычным образом. Козы в крупных группах обычно дают от 60 до 70 процентов, но в небольших группах чистокровных коз с хорошо управляемыми размножениями скорость воспроизводства может быть чуть более 100 процентов.

В течение многих лет козьи туши продавались как низкосортные туши. Однако заводчики ангорских коз спонсировали попытку, чтобы туша ангорской козы называлась “шевон” и продавалась как таковая на рынке.

Утверждается, что мясо вполне приемлемо, особенно от молодых коз в хорошем состоянии, а некоторые люди называют это деликатесом. Туши обычно имеют более тонкую мякоть и соответственно более низкий процент разделки, чем у овец, которых кормили аналогичным образом.

Основные характеристики

Ангорская коза – очень живописное животное, у которого рогатые оба пола. У самцов обычно есть ярко выраженная спираль к рогу, который отходит назад и от головы; рога взрослых самцов иногда достигают двух и более футов в длину.

Напротив, рог самки сравнительно короткий, намного меньше и имеет лишь очень небольшую тенденцию к спиралевидному изгибу. Рог самки редко превышает девять или десять дюймов. Уши тяжелые, висячие.

Ангорская коза — маленькое животное по сравнению с овцами, обыкновенными козами или дойными козами. Размеры коз значительно различаются, но взрослые самцы обычно падают в диапазоне от 180 до 225 фунтов, но не достигают своего максимального веса до достижения пятилетнего возраста. В зрелом возрасте вес лис будет составлять от 70 до 110 фунтов.

По форме коза должна быть похожа на овцу, но характеристики баранины развиты гораздо меньше. Спина должна быть прямой, ребра хорошо изогнуты, а корпус глубоким и однородным по глубине. Грудь должна быть широкой, ноги прямыми, а задняя часть должна быть достаточно развитой.

Современные ангоры часто классифицируются по типу локонов или прядей, из которых они растут. Козлов типа «колечко» часто называют типом C, тогда как тип B используется для обозначения тех, у кого прядь из мохера плоская.

В случае козы с колечками, мохер носит плотные локоны почти по всей своей длине и представляет собой лучший мохер, производимый на свет. Плоский замок, напротив, обычно волнистый и более объемный на вид.

Содержание и кормление

Ангора — одно из самых нежных домашних животных. Они более восприимчивы к поражению внутренними паразитами, чем овцы. Они очень нежны при рождении, и молодые нуждаются в некоторой защите в течение первых нескольких дней, если погода холодная или сырая.

Читайте также:
Сколько молока может дать коза?

Хотя зрелая коза — довольно выносливое животное с полной шерстью, она не выдерживает холодных влажных дождей сразу после стрижки.

Ангорская коза имеет пастбищные привычки, что сделало ее очень адаптируемой к определенным сельскохозяйственным участкам. Козы являются большими потребителями «веников» и имеют тенденцию есть настолько высоко, насколько они могут дотянуться, стоя на задних лапах. Это адаптирует коз к пастбищам, на которых овцы не очень хорошо себя чувствуют.

Ангоры смогли получить экономическую прибыль на земле, непригодной для обычных сельскохозяйственных работ.

Ангорские козы имеют высокие потребности в питательных веществах из-за их быстрого роста мохера. Без правильного питания ангоры лишены энергии, необходимого для производства мохера. Хорошо сбалансированная диета, подходящая для вашего региона, и свежая чистая вода имеют важное значение для их благополучия».

Грубые корма важны для правильного здоровья и функционирования рубца, поэтому пастбище хорошего качества или сено являются основой любой надежной программы кормления ангорских козочек.

Козы — хорошие собиратели и поедают самые разные сорняки, древесные растения, кустарники, шиповник и травы. Из-за своей склонности к поеданию кустарников и сорняков они отлично справляются с рекультивацией земель, которые могут быть слишком заросшими сорняками или зарослями кустарников для использования другими видами домашнего скота.

Во время выращивания, размножения и шутки зерно дополняется, чтобы удовлетворить потребности в энергии и белке, которые козы не могут удовлетворить с доступными кормами. Потребность ангорской козы в белке варьируется от 12 до 16% сухого вещества от полного рациона, в зависимости от стадии производства козы.

Стрижка ангорских коз

Весенняя и осенняя стрижка — самое важное время года для ангорских козоводов, поскольку значительная часть доходов фермы поступает от продажи правильно подготовленного и остриженного мохера.

Сено или мякина в мохере могут снизить ценность шерсти или сделать ее непригодной для продажи, особенно для искусных мастеров по волокну. Ясли предотвращают попадание сена на спины и шеи животных во время кормления, что сохраняет шерсть в чистоте.

Процесс стрижки несложный, хотя и требует серьезной поддержки. Заводчики, у которых всего несколько животных, могут использовать ножницы или ручные неэлектрические ножницы, если комбайн не хочет приходить на ферму только за несколькими животными.

Для более крупных стад хороший стригущий машин освобождает владельца стада, чтобы он мог сосредоточиться на подготовке стриженой шерсти и выполнении работы по ногам, чтобы оставаться организованной в день стрижки.

Амбициозные заводчики, которые хотят стричь своих собственных животных, могут приобрести электрические ножницы для овец и модифицировать их для стрижки мохера с помощью 20-зубного гребня для коз.

Предотвращение повреждения шерсти внешними паразитами также является важной частью управления между стрижками. Очень важно, чтобы козы не подвергались дегельминтизации и не имели внешних паразитов. Вши могут быть настоящим врагом для этих животных.

Коз обычно обрабатывают специальным средством (например, перметрином или пиретрином) через несколько недель после стрижки, чтобы предотвратить появление вшей и клещей. Стрижка — это также хорошее время, чтобы ежегодно вакцинировать стаду от переедания (энтеротоксемии) и столбняка.

Правильное укрытие после стрижки является ключевым моментом. В течение четырех-шести недель после стрижки ангоры могут переохлаждаться, если подвергнуться воздействию холодного дождя. Однако с укрытием стрижка даже в самую холодную погоду является обычным делом и не представляет особых проблем.

В силу исторических особенностей развития сельского хозяйства в России разведение ангорских коз в промышленных масштабах у нас развито плохо. На этих животных специализируются лишь частные подворья крестьян и немногочисленные товарные фермы.

А между тем ангорская коза имеет немало перспектив не только в качестве производителя ценного мохера, а еще и может развиваться на мясомолочном производстве.

Ангорская коза

Ангорская коза – один из самых маленьких представителей своего племени. Из-за особенностей волосяного покрова порода является одной из лидирующих в изготовлении шерсти, а нетребовательность к уходу и содержанию обуславливают скоту высокую популярность среди животноводов и фермеров всего мира.

Интересный факт о козах

Происхождение и история разведения

Страной первого появления ангорских (кемельских) коз является Турция. Наименование свое порода получила благодаря Анкаре, крупному городу Турецкой Республики. Раньше город назывался Ангора, и именно в его честь названа порода. В переломном для животноводства 16 веке ангорская порода была привезена в Европу. Исследователь Ожье Гилен де Бюбек, возвращаясь из Константинополя, в качестве подарка привез животное и представил его императору Рима. В то время порода была не очень популярной.

В середине 19 века ангорок завезли в Южную Африку, где начали производить шерсть. Через некоторое время изготовление мохера стало одним из основных занятий. В 1849 породу увидела Америка, когда 7 животных были перевезены туда как подарок исследователю Дмеймсу Дэвису за помощь в выведении качества хлопка на новый уровень. Из-за гражданской войны половина животных была истреблена.

Происхождение и распространение породы ангорских коз

На сегодняшний день в США, как и во многих странах, разведение кемельских коз – важная часть животноводства. Фермы расположены в южной части материка, большинство из них находятся в Техасе. Именно там наиболее комфортные погодные условия и благоприятная кормовая база. В России порода впервые появилась в середине 20 века, когда ее перевезли из Америки в Закавказье.

На фото самец ангорской породы, содержится в Техасе

Чистая кемельская порода не смогла распространиться в СССР. Хотя порода известна терпимостью к уходу, в слишком сыром климате она не прижилась. Среднеазиатские ученые вывели другую породу, скрестив чистопородную кемельскую козу с козой обычной. Именно из-за этого приобрести особь чистой породы в Российской Федерации – сложная и почти невыполнимая задача. Козы, которые получились, более подвижны и хорошо адаптированы в местных условиях.

Описание породы

Ангорские козы – красивые животные, которые отличаются от остальных пород блестящей и мягкой шерсткой, целиком состоящей из кучерявых и вьющихся прядок. Шерсть находится на всем теле (исключая уши, часть морды, нижнюю область ног). Цвет волосяного покрова белый, очень редко можно увидеть ангорок темного, серебряного или серого оттенков.

Читайте также:
Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Отличительная черта этой породы — удивительно красивые формы и длинная шелковистая шерсть, растущая волнистыми и вьющимися прядями до самой земли

Голова маленькая, с горбинкой на носу. Каждая особь имеет бородку и небольшой хвостик. Уши у ангорок длинные, вытянутые, шея короткая.

Голова ангорской козы длинная, горбоносая

Определить пол животного можно по рогам: у самок они тонкие и маленькие, отогнуты к спине. У самцов рога большие, завернутые.

Рога козлов скручены винтообразно, между тем как у коз они в большинстве случаев концами расходятся и отогнуты назад

Наибольший вес особи, который зафиксирован животноводами, достигал 85 килограммов. Грудная клетка у ангорок хилая и малоразвитая, зато имеются сильные нижние конечности с янтарными копытами. Шерстка грубая, прочная, хорошо гнущаяся, проста в переработке.

Продуктивность: описание и характеристики

Кемельская коза не плодовита. Самки не обзаводятся козлятами в ущерб своему благополучию и здоровью. Если присутствует угроза голодания или гибели, начинает теряться вес, может произойти выкидыш. По статистике, каждый 7 козленок не выживает до начала родов. Обычно рождается один козленок, иногда появляются два. Самка ангорской козы кормит малышей около 6-7 месяцев. Отлучать козлят от питания не рекомендуется. Если срок кормления уменьшить, козлята выживут, но будут неразвитыми и хилыми.

На фото ангорский козленок

Шкуры ангорок активно используют в изготовлении высококачественной кожи. Но главная отличительная особенность этих животных – шерсть (или мохер). Ее состригают два раза ежегодно, весной и осенью (других коз, которые приносят шерсть, стригут один раз в год).

Длина пряди ангорской козы

Самка дает около 2-4 килограммов шерсти, самец – 4-7. Его шерсть грубее, жестче. Среднестатистический размер прядей – от 18 до 25 сантиметров.

Применение пуха ангорских коз

После состригания шерсти козы полтора месяца чувствительны к холоду. В этот период фермеру следует держать животных в помещении, выпуская на прогулку только в благоприятную погоду.

Необходимо собирать шерсть с животного несколько раз в 12 месяцев. В теплой местности – 2 раза в год, а в странах, где климат холодный – всего 1 раз. Если скот не остричь, начнется линька и шерсть отпадет весной.

Из ангорской шерсти получают плюш, бархат, трикотаж, искусственный мех, высококачественные одеяла и ковры, а также драпировочные ткани. Продукт, который получается из шерсти, не собирает пыль, обладает высоким сроком службы. Благодаря износоустойчивости и упругости шерстка ангорки активно используются для обивки мебели.

Шкура ангорской пуховой козы

Если хорошо ухаживать за козой, шерсть растет быстро (2,5 см в месяц), а настриг за год достигает 3–5 килограммов. С помощью специальных ножниц можно подстричь козу за 1,5-2 минуты.

Продуктивность коз в зависимости от пола и веса

Пол Высота, см Вес, кг Настриг шерсти, кг
Козел 64-74 50-84 4-7
Коза 54-64 30-50 2-4

Ножницы для стрижки коз

Цены на инструмент для стрижки коз

Плюсы и минусы породы

Ангорка обладают следующими достоинствами, которые отличают козу от особей остальных пород:

  • нетребовательность к содержанию, уходу;
  • возможность употреблять и усваивать любую пищу;
  • быстрая адаптация к любой температуре (жаркий или холодный климат);
  • отсутствие предрасположенности ко многим заболеваниям (бруцеллез, туберкулез);
  • высококачественная шерстка, которая используется в изготовлении многих разновидностей ткани и других товаров;
  • высокое качество и вкус козьего мяса.

Ангорские козы нетребовательны к уходу

Для фермеров, решивших заняться бизнесом по разведению ангорок, необходимо также знать о недостатках породы:

  • слабовыраженный материнский инстинкт у самок, болезненное потомство;
  • чувствительность к сырости и влаге, сильное влияние погоды на структуру и качество шерсти;
  • линька, которая сокращает количество меха при несвоевременном состригании шерсти.

Ангорские козы плохо заботятся о своем потомстве

Отличительные особенности породы

Ангорка не имеет большого количества молока и для его продажи обычно не используется. Все выработанное самкой молоко (9-14 литров ежемесячно) тратится на кормление. Жирность молока составляет 5%. Мясо сочное, без специфического запаха, жирное. Из одной средней козы получается около 12-14 килограммов мясного продукта, 3 из которых полностью состоят из сала.

Жирность молока ангорской козы не превышает 5%

Ангорка способна выжить даже под открытым небом. Она хорошо переносит любые природные катаклизмы. Можно содержать животных в любых условиях, главное, чтобы в месте содержания не было влажности и сырости. Влажность – место появления и размножения бактерий, это может обернуться появлением респираторных болезней у скота. От сквозняка, непредвиденных перепадов температуры, влажности и сырости волосяной покров животного приобретает тусклость и становится спутанным.

Ангорские козы не переносят сырость

Качество шерстки зависит от питания. Если кормить ангорскую козу качественным сеном, шерсть станет тонкой и не будет жирной. Для более тяжелой шерсти необходимо пасти коз на пастбище. От зерна шерсть становится грубой. Если выгонять скот на пастбище нет возможности, необходимо правильно комбинировать питание. Использовать необходимо зерна кукурузы, сено из люцерны с витаминами и различные корма, содержащие полезный для ангорок белок.

На качество шерсти влияет питание козы

Уход и содержание

Козы нетребовательны и неприхотливы. Они хорошо приспосабливаются к любому типу пастбища, но предпочтение отдают холмам. Часто ангорок можно увидеть рядом с другими животными – они очень дружелюбны к другим видам. В одном стаде необходимо держать не более 30 особей. В больших специализированных хозяйствах поголовье скота может достигать нескольких сотен.

В жаркое и теплое время необходимо держать скот в свободном загоне, в холодные месяца его нужно переместить в специальный закрытый хлев. Там должно быть сухо, светло, помещение должно вентилироваться.

Схема сарая для коз

Для комфортной жизни кемельских коз рекомендуется поддерживать в загоне среднюю температуру +8°С. В тех городах и селах, где зимой очень холодно, вход в козлятники лучше всего осуществлять через тамбур. Пол в нем нужно сделать из досок, но подойдет и подстилка из соломы.

Мягкая соломенная подстилка в козлятнике

Дезинфекция в козлятнике

Каждому фермеру необходимо знать: если держать коз в помещении и не выводить их гулять, это чревато развитием различных заболеваний и снижением качества шерсти. Наилучший вариант – проводить свободный выпас на лугу. Зимой также можно выводить коз, если холода не очень сильные. Будет достаточно двухчасовой прогулки несколько раз в неделю. Сам загон нужно оборудовать защитой (сетка или забор) высотой не менее двух метров – ангорки очень высоко прыгают.

Огороженный загон для коз

Ангорских коз женского пола лучше держать вместе, а самцов нужно изолировать – их присутствие сказывается на качестве молока.

Цены на доски строительные

Кормление

Рекомендуемое количество микроэлементов в рационе коз

Рекомендуется кормить ангорок побегами древесных пород. Козы любят пастись на холмах среди разнотравья. Также особи хорошо питаются дубом, можжевельником, сумахом. Самое любимое лакомство кемельской козы – желуди и листья дуба. Необходима чистая и свежая вода, которую следует менять несколько раз в день.

В природных условиях вечнозеленые деревья быстро растут, поэтому кемельских коз можно отпускать в поле для очистки закустаренных пастбищ. За одну прогулку можно очистить одну засоренную дубовую местность. Ангорки отказываются от листвы хурмы, мескитового кустарника, но употребляют его недавно выпавшие плоды и листья.

Мескит (сем. Бобовые — Fabaceae) – это самый обычный кустарник или небольшое деревце североамериканских пустынь

В жару и во время сильной засухи в США кормят ангорок опунцией, вследствие чего в пасти животных развиваются язвы. Чтобы избежать этого, животноводы поджигают кактусы для избавления растений от больших шипов.

Коз можно кормить из любой посуды, кроме оцинкованной, так как цинк, окисляясь, может вызвать хроническое отравление

Перспективы и особенности разведения

Порода широко распространена в Италии и Греции. Также ангорских коз очень любят во Франции, ЮАР, Австралии, Аргентине и Новой Зеландии. Но главными производителями мохера являются Турция и Южная Америка. В нашей стране разведением коз занимаются на Кавказе, Закавказье и в других регионах. Несмотря на очевидные достоинства разведения коз и благоприятные перспективы развития козоводческого бизнеса, российские фермеры сталкиваются с некоторыми трудностями.

Раньше козоводческое дело развивалось активно. Когда в страну пришла власть Советов, произошло изменение экономики на плановую систему, интерес к разведению коз потерялся. Западная Европа развивала козоводство в течение всего 20 века, но в СССР оно никого не интересовало. Сейчас можно наблюдать повышение интереса к этому виду деятельности со стороны государства, но отрасль развивается слишком медленно.

Основная загвоздка, с которой сталкиваются российские фермы и животноводы – недоступность крупнотоварного производства высококачественного сырья. Маленькие фермы не могут отыскать выгодные способы сбыта для небольшой партии товара. Для решения этой проблемы маленьким и средним фермам, компаниям необходимо объединиться. Им нужно найти покупателей, которые смогут закупать продукцию у всех хозяйств в одно время. Это выгодно и покупателю, и продавцу.

Факты о животноводческом хозяйстве

Численность поголовья в хозяйствах придомовой формы уменьшается с каждым годом. Согласно сельскохозяйственной переписи, за последнее время число скота на фермах выросло, тогда как частные подворья постепенно теряют скот.

Видео — Обзор ангорских коз

Бизнес по разведению ангорских коз

Разведение ангорок – эффективный и выгодный бизнес для любого животновода. Ферма, занимающаяся разведением коз этой породы, сможет получать прибыль от реализации шерсти и мяса. Чтобы зарегистрировать козоводческую ферму, необходимо придерживаться следующей стандартной схемы.

  1. Составление бизнес-плана. Необходим для распределения имеющихся денежных средств. Помогает получить доход за короткое время. В бизнес-плане отмечаются денежные, организационные вопросы ведения бизнеса, подробно рассчитываются все затраты, возможные убытки, сроки окупаемости и размер дохода.
  2. Регистрация предприятия. Для данного бизнеса подойдет организация индивидуального предпринимательства (ИП), предполагающего небольшие объемы производства.
  3. После того, как регистрационный номер будет выдан, необходимо написать заявление в администрацию с целью аренды или покупки участка. Это необходимо для получения всех необходимых документов, связанных с будущим бизнесом.
  4. Следующий шаг – запрос на санитарное заключение от народного потребительского надзора (Роспотребнадзор). Именно эта структура выдает разрешение на хозяйственную работу, а также продажу полученной с помощью нее продукции.
  5. Получение справок от экологов и пожарных.
  6. Обустройство помещения для разведения, покупка оборудования для фермы.
  7. Начало животноводческой деятельности. Изучение правил содержания коз, их кормления и реализации товаров.

Содержание и разведение коз как бизнес

Ангорских коз можно встретить в любой части мира, это – одна из самых выгодных и нетребовательных пород для разведения. Именно благодаря своим продуктивным свойствам козы высоко ценятся в животноводстве.

Бизнес по разведению коз подходит даже начинающим фермерам

Характеристики Ангорской козы, условия содержания и особенности размножения

Ангорская коза имеет удивительную шерсть – мягкую, шелковистую, приятную на ощупь. Она волнистыми, белоснежными локонами спускается до самой земли. Хотя у представителей породы много достоинств, численность ангорских коз начала стремительно сокращаться.

История распространения породы

Впервые ангорские козы были замечены в Турции. Своё название порода получила от большого города Анкары, когда-то он именовался Ангорой. В 16 веке представители ангорской породы попали в Европу. Животное было преподнесено в подарок римскому императору.

В 19 веке декоративных коз привезли в Южную Африку. Там производство из их шерсти мохера стало главным занятием. В середине 19 века их перевезли через океан в Америку. Теперь там разведение этой породы является основной частью животноводства. Множество ферм находится на юге в Техасе. Там благоприятные климатические условия, много сытных кормов. В Россию ангорские козы были завезены из Америки в середине 20 века. Их пытались разводить в Закавказье.

Чистая порода не прижилась во влажном климате Кавказских гор. Животные начали много болеть, плохо размножались. Селекционеры пришли к выводу, что надо скрестить нежную породу с местными козами, которые имеют белую шерсть. В результате должно было получиться потомство более устойчивое к местным климатическим условиям.

Получившиеся козы оказались красивы, подвижны, хорошо себя чувствовали в местных условиях. Они превосходят ангорскую породу по массе, но не имеют такого качества и количества шерсти. Чистокровных коз можно встретить на территории Казахстана, Азербайджана, Армении. Разводят их в Австралии, Америке, Южной Африке.

Характеристика породы

Ангорские козы являются самыми маленькими среди своего вида, но шерсти дают больше других коз. Основной цвет шерсти – белый, встречаются представители с чёрным, серым, рыжим, серебристым оттенком.

Главные показатели породы:

  • удлинённая голова;
  • приземистое туловище;
  • маленькой, горбатый нос;
  • бородка у самцов и самок;
  • средняя длина тела – 60 см;
  • маленькая, плохо развитая грудная клетка;
  • у самок рога тонкие, прямые, немного отклонены назад;
  • короткий хвостик;
  • кожа имеет среднюю толщину;
  • длинные, голые уши скрыты под шерстью, свисают вниз;
  • у самцов рога большие, закручены винтом;
  • ноги сильные.

Взрослые самки достигают веса от 33 до 40 кг. Самцы весят от 50 до 60 кг. Плодовитость у породы плохая. Козлята рождаются слабыми, почти каждый седьмой козлёнок появляется на свет мёртвым. Самка не желает выхаживать потомство, это приходится делать хозяевам животных. Коза только кормит козлёнка молоком.

При плохих условиях содержания, резкой смене климата, некачественном питании самка может совсем не приносить потомства, у неё даже может отсутствовать течка.

Стандарт шерсти

Коз этой породы разводят ради уникальной шерсти. Она растёт быстро, стричь её можно дважды в год. Козы после стрижки будут мёрзнуть, поэтому их 1,5 месяца держат в помещении. Если животные не подстричь, они начнут линять, шерсть постепенно опадёт.

Шерсть ангорских представителей очень качественная. До 80% состриженного меха представляет собой высококачественный волос. Качество снижается с возрастом коз. Лучшие показатели у животных 2-3 лет. С 6 лет свойство волоса начинает падать, для изготовления тканей он уже не подходит. Животных такого возраста используются для племенного разведения, шерсть для технических нужд.

С животных состригают в год такое количество шерсти:

  • с козы – 2-4 кг;
  • козла – 4-7 кг;
  • козлёнка – 500 г.

Пряди шерсти по длине достигают длины от 18 до 25 см. Специальные ножницы позволяют подстричь одно животное за 1,5-2 минуты.

Ангорская шерсть хорошо окрашивается, при этом не теряя мягкости, блеска и шелковистости. Она отлично прядётся. Её применяют для производства трикотажа, плюша, бархата, тёплых перчаток, чулок. Шерсть козлов имеет более толстый волос. Она применяется для изготовления дорогих ковров и тёплых одеял.

Получаемые из шерсти ткани имеют высокий срок службы, хорошую износоустойчивость, не удерживают пыль, не линяют. Их удобно применять для обивки мебели. Шкуру выделывают особым образом и шьют верхнюю одежду, обувь.

Положительные и отрицательные качества породы

Козы ангорской породы имеют много достоинств:

  • нетребовательны к корму;
  • имеют шерсть высокого качества;
  • простой уход;
  • хорошо адаптируются к жаре, холоду;
  • имеют иммунитет ко многим опасным болезням, например, туберкулёзу, бруцеллезу;
  • у мяса отличный вкус, нет специфического запаха.

Важно! При правильном приготовлении мясо ангорских коз используется в диетическом и лечебном питании.

Рассмотрим некоторые недостатки породы:

  • влияние климата на качество шерсти;
  • высокая чувствительность к влажности воздуха;
  • отсутствие ухода за козлятами со стороны коз;
  • трудности с разведением;
  • процесс линьки, который значительно сокращает количество состриженной шерсти;
  • болезненное потомство.

Разводят ангорскую породу обычно ради шерсти. Нецелесообразно держать коз ради молока или мяса. Молоко имеет приятный вкус, без специфического запаха, но его хватает только, чтобы выкормить козлят. В месяц от козы можно получить не более 15 л. Выход мяса также маленький, не больше 20 кг с одного животного, то есть примерно 45% от общего веса, что также невыгодно.

Условия содержания

Ангорские козы некапризные, они могут приспособиться к разному климату, скудным пастбищам. Следует помнить, что условия содержания напрямую влияют на качество шерсти животных. Им нравится гулять на холмистых лугах. Из-за густой шерсти они плохо переносят высокую влажность, перепады температуры, жару.

В тёплое время года лучше содержат коз на открытом выгуле. Для зимнего периода надо оборудовать для животных хлев. В помещении требуется создать хорошие, комфортные условия, иначе питомцы могут заболеть. Плохое самочувствие негативно скажется на состоянии шерсти. Она перестанет блестеть, начнёт путаться, сваливаться. В хлеву должно быть светло, сухо, чисто. Должна работать вентиляция. Важно, чтобы средняя температура не опускалась ниже +8 о С.

В хлеву не должно быть тесно. Каждому животному должно быть отведено не менее 4 кв.м площади. В стаде лучше иметь не менее 30 особей. Самок и самцов лучше содержать отдельно. При совместном проживании ухудшается вкус молока.

Козы ангорской породы отлично ладят с другими видами сельскохозяйственных животных. Их можно выгуливать с другим скотом, конфликтов на одном дворе не будет. На прогулку животных желательно выпускать каждый день, кроме самой морозной погоды. Несколько дней в неделю по 2 часа козы должны дышать свежим воздухом.

Корм для ангорской породы

Качество питания влияет на свойства шерсти. В связи с этим надо очень строго подходить к составлению рациона животных. При преобладании сена шерсть будет более тонкой, лёгкой, похожей на лёгкий шёлк. Если в рационе увеличить долю свежей травы, кожа начнёт вырабатывать больше жира. Шерсть станет тяжелее, уплотнится.

Зимой животные получают больше зерна, поэтому шерстяные волоски грубеют. Шкура при этом также теряет своё высокое качество. Когда животное не получает достаточного количества нужных витаминов, то шерсть быстро начинает выпадать. Поить коз надо чистой водой. Менять её надо дважды, лучше 3 раза в день. Этой породе противопоказано пить холодную воду, поэтому её надо подогревать.

В ежедневный рацион коз должны входить:

  • свёкла, репа, другие корнеплоды (порезанные на кусочки) – 500 г;
  • бобовое сено – 500 г;
  • разнотравное сено – 400 г;
  • кукурузный силос – 2 кг;
  • витаминный комбикорм – 400 г.

Козы этой породы любят пастись в кустарниках, поедать побеги можжевельника, дуба. Особенно любят они жёлуди.

Зимой, когда козы длительное время находятся в закрытых помещениях, надо подкармливать их смесями с повышенным содержанием белка. Подойдут корма с бобовыми культурами, люцерной, кукурузой. Обязательно надо добавлять в пищу листья, тонкие побеги, мел, каменную соль, отруби и мясокостную муку.

Особенности размножения

К своей первой охоте молодая козочка готова уже на 4 месяце после рождения. К этому времени она должна набрать вес от 30 до 32 кг. Такую массу обычно набирают только к 7 или 9 месяцу жизни, поэтому к случке допускаются именно в этом возрасте.

Для хозяина важно, чтобы коза имела нормальный вес. Если животное будет с ожирением, то ему будет трудно выносить потомство. Дефицит массы тоже негативно скажется на беременности. В таком случае животное может само спровоцировать выкидыш.

Половой цикл продолжается 21 день. Охота длится 36 часов. Это время можно определить по беспокойному поведению козы, отказу от пищи, ухудшению сна. Через 30-34 часа после охоты произойдёт овуляция. Но если коза за это время не была покрыта козлом, придётся ждать следующей охоты примерно 10-12 дней.

Некоторое время после случки козы и козлы находятся отдельно друг от друга, затем их можно соединить. У ангорской породы применяются разные виды случек:

  • Вольная – это самый простой способ, но его трудно контролировать. Самцов и самок содержат вместе.
  • Ручная – самца и самку выбирает хозяин, спаривание проходит под его присмотром. Взрослый козёл способен оплодотворить от 30 до 50 самок.
  • Гаремная – одного племенного самца выпускают к самкам. Их бывает не менее 20 штук.
  • Искусственная – это спаривание считается самым прогрессивным способом. Позволяет предотвратить распространение заболеваний, вредителей.

Беременность ангорских коз

Продолжительность вынашивания потомства длится от 143 до 154 дней. За 2 месяца до предполагаемых родов козу прекращают доить. Зная время осеменения, хозяин высчитывает время окота. Для него надо приготовиться. Нужно иметь чистые тряпки, которые следует постирать без применения химических веществ. Надо запастись йодом, марганцовкой. Эти средства можно заменить фурацилином. Обязательно должно быть хозяйственное мыло (72%).

Непосредственно перед родами надо остричь шерсть около вымени, обмыть тёплой водой с применением хозяйственного мыла. Обычно козы самостоятельно рожают козлят без дополнительной помощи. На свет появляется чаще 1 козлёнок, реже 2 или 3. У молодых животных размер плода может не соответствовать родовым путям. Помочь может ветеринар. В некоторых случаях приходится делать кесарево сечение. Через 1,5-2 часа после родов выходит послед.

Уход за козлятами

Материнский инстинкт у ангорских коз не развит. Они плохо ухаживают за потомством, хотя кормят маленьких козлят до 7 месяцев. К этому времени малыши уже набирают вес, как у взрослых животных, а на свет они рождаются очень маленькими.

Специалисты не рекомендуют отлучать раньше времени козлят от материнского молока, хотя они могут питаться другим кормом. Сокращение сроков кормления провоцирует задержку роста и развития. В тяжёлых случаях способно привести к гибели животного.

Важно! Если коза отказывается кормить козлёнка, то его приучают пить из миски искусственные смеси. В них содержатся в определённых пропорциях сухое молоко, жир и витамины с минералами. Нужно помнить, что искусственное вскармливание приводит к рахиту и отставанию козлят в развитии.

В помещение, где содержатся козлята, всегда должно быть чисто и сухо, нельзя допускать высокого уровня влажности, поэтому надо организовывать хорошее проветривание. Следует регулярно убираться. На полу должна быть подстилка из соломы зерновых культур.

Свежую солому стелить не рекомендуется. Козлята начнут её жевать. При попадании подгнивших стеблей начнётся диарея. Для маленьких животных это серьёзная проблема, которая может закончиться гибелью. В поилке всегда должна быть чистая, подогретая вода.

Болезни ангорской породы

Для ангорских коз большой проблемой считаются респираторные заболевания. Также они болеют паразитарными, инфекционными и другими патологиями. В межсезонье, при наличии сквозняков, сырости значительно увеличивается риск ОРЗ. Заразиться может всё стадо. В некоторых случаях возможна гибель животных. Склонны ангорские козы к повышенному скоплению газа и вздутию рубца, отравлениям. Этими проблемами занимается ветеринар.

Страдают у животных копыта. Начнется всё с хромоты, потом животное может совсем отказаться ходить. В таких случаях надо вызывать ветеринара. Встречаются у представителей ангорской породы паразиты. Для избавления от этой проблемы надо постоянно взаимодействовать с ветеринаром, проводить профилактические осмотры.

Рекомендации специалистов

Ангорскую породу любят разводить фермеры. Козы миролюбивые, неприхотливые, отзывчивые животные. Специалисты рекомендуют придерживаться таких важных советов:

  • Как только козлятам исполниться 1 месяц, их можно выпускать в тёплую погоду на луг. Такие прогулки укрепят слабое здоровье молодняка.
  • Полезно давать козлятам рыбий жир по 5 г в сутки.
  • Если корм имеет непривлекательный вид, животные могут отказаться есть его.
  • Животным надо обязательно проводить противоглистную профилактику весной и осенью.
  • Надо запрещать козам пить из водоёмов со стоячей водой. Это убережёт животных от заражения паразитами.
  • На пастбище животных надо возвращать спустя 2 месяца. За это время трава успеет снова вырасти.
  • Следует регулярно осматривать ноги и копыта коз. Хромающих животных показывать специалисту. Для профилактики заболевания полезно делать ванночки с медным купоросом. Емкость с растворённым веществом надо поставить у входа в загон. Животные сами пройдут, смочив конечности.
  • У самок надо постоянно осматривать вымя, выявляя мастит.
  • Для стабильного питания животным надо регулярно давать витаминно-минеральные добавки, соль.
  • Изредка надо купать коз с применением моющих средств.
  • Самцов следует держать отдельно друг от друга.
  • Для дезинфекции стены хлева надо регулярно белить раствором негашёной извести. Для этого в ведре растворять 1 кг извести.

Для выгула в зимнее время обычно делают специальный загон. Его надо огораживать забором, например, сеткой. Высота такого заграждения должна быть не менее 2 метров, потому что ангорские козы умеют и любят высоко прыгать.

Правила покупки животных

Покупать новых животных лучше весной перед стрижкой. Будет возможность рассмотреть их шерсть. Также хорошее время покупки – весна. Козлята уже подрастут, появится возможность купить молодых особей. Они будут с густой и длинной шерстью.

При выборе животных надо придерживаться следующих рекомендаций:

  • У животных тело должно быть равномерно покрыто шерстью. Пряди у здоровых особей свисают вниз волнами или закрученными локонами. Если шерсть торчит, то это причина отказать в покупке.
  • Признаки здоровья самцов – прямые тонкие ноги, но устойчивые, копыта маленькие, янтарного оттенка, наличие рогов.
  • У самок должно быть широкое туловище. При этом обхват груди за лопатками больше, широкая поясница.
  • Бородка у животного считается показателем плотности шерсти. Если она пышная, то и шерсть хорошего качества. У животного с жидкой бородкой будет низкая плотность шерсти.
  • Животные должны быть стандартных размеров. Мелких особей не надо покупать, но большие по размеру животные не являются хорошей покупкой. Часто величина свидетельствует о большой шкуре, а не об объёме шерсти. У таких животных бывают проблемы с репродуктивной системой.
  • Ангорская порода имеет белую окраску шерсти, шелковистую структуру с отблеском. Если на шерсти видны контрастные пятна – это результат смешивания пород. Из-за этого теряются качественные свойства знаменитой ангорской шерсти.

Ангорская порода коз

Козы были приручены человеком еще в древние времена. Их неприхотливость к условиям содержания и рациону, несложный уход, высокая продуктивность и целебные качества их молока и мяса — вот основные причины, по которым этих животных можно было встретить почти на каждом подворье.

Молоко и мясо, кожа, шкура, пух, шерсть — вот перечень того, что можно получить от этих животных. Селекционные работы с козами велись, чтобы улучшить их производительность по отдельным показателям. В результате были выведены такие типы этих особей: молочный, мясной, шерстяной, универсальный.

К последнему типу относятся и ангорские козы, о которых будет рассказано ниже.

Кое-что из истории разведения ангорских козочек

История разведения этих удивительных «пушистиков» для США начинается в середине XIX века, когда в странузавезли несколько самцов этой породы как подарок из Турции от местного султана. Такой дар этот правитель преподнес штату Техас за помощь в вопросах выращивания хлопковой культуры.

А естественная родина этих животных — горные районы Турции, название они получили в честь столицы этой страны — Анкары. С середины прошлого тысячелетия отдельные экземпляры ангорских животных попали в европейские страны, а спустя десятилетия — и на другие континенты.

Постепенно поголовье пушистых козочек разрасталось, распространяясь по соседним американским штатам. Местным фермерам полюбились эти неприхотливые мохнатые создания, и вот уже второе столетие именно в Техасе сосредоточено наибольшее их количество. А по производству мохера этот штат вышел на второе место в мире.

Распространились с течением времени эти козочки практически по всему миру, выращивают их даже в Австралии. И фермеры ценят этих особей за интересную форму шерсти: длинную, шелковистую, волнами спускающуюся практически до пола.

Основная характеристика

Эти особи являются одними из самых некрупныхв козьем «племени», однако именно они дают наибольшее количество мохеровой шерсти.

Блестящая, волнистая, мягкая на ощупь шерсть покрывает все тело животного, голыми остаются только мордочка, ушки и нижняя часть конечностей. Основной окрас породы — белый, хотя встречаются отдельные экземпляры с черным, серым и серебристым цветом шерстного покрытия.

Внешний вид животного:

  • голова удлинена, слегка горбоносая, не покрыта шерстью;
  • у самцов рога закручиваются винтами, у самок — прямые, слегка расходящиеся в стороны и назад;
  • ушки свисают вниз, достаточно длинные, голые;
  • шея средней длины, плавно переходящая в туловище;
  • тело среднее по размерам, прочно держится на небольших сильных конечностях;
  • копыта прочные;
  • у самок и самцов есть небольшая бородка;
  • волосяной покров скрывает все туловище и верхнюю часть конечностей, словно белоснежный плащ. Если в начале весны животных не остригают, то шерсть отпадает сама в процессе сезонной линьки;
  • кожа средней толщины;
  • мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, не имеет специфического запаха, присущего практически всем породам (особенно козлам).

Шерсть этих козочек ценится выше других видов, из нее изготавливают:

  • камлотовые виды ткани;
  • ковры высшего качества;
  • утепленные перчатки и чулки;
  • бархат и многие другие вещи.

Хотя это животное произошло из теплых краев, холода оно не боится, но совершенно не переносит дождливое время года или снегопады — их шерсть очень долго высыхает. И все же, практически круглогодично козочки находятся под открытым небом, переходя с пастбища на пастбище. Для них делают временные шатры только на случай слишком сильного похолодания. И все-таки эти особи приспосабливаются к особенностям климата, в котором проживают, повсеместно они привыкают к любым условиям содержания, могут обходиться скудной едой, однако с переменой климата качество их шерстного покрова может сильно меняться.

Ученые считают, что прекрасное качество ангорского руна создали специфические природные условия и рацион питания. И действительно, другиеживотные, которые обитают в тех же районах Турции, что и ангорские козы, имеют примерно такую же по качеству шерсть.

Если эти особи попадают в другие климатические условия, то у самок снижается вероятность вынашивания потомства, многие из них даже совершенно теряют способность к зачатию или у них может отсутствовать течка вообще.

Козлята появляются на свет мелкими, однако к полугоду подрастают практически до взрослого состояния. Обычно у одной «мамочки» рождаются сразу два козленка, но материнский инстинкт у нее практически отсутствует, и за своими детенышами самка почти не ухаживает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: