Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Чешские козы

Говорят, что козы отличаются капризным и вздорным характером в отличие от спокойных и флегматичных коров. Держать их выгодно, но часто заводчики сомневается — стоит ли покупать это животное?

Чешские бурые козы — исключение из правил! Эта порода способна развеять все страхи будущего владельца — красивые, послушные и выносливые животные станут вашими любимцами!

Чешская бурая порода коз — находка для заводчика.

Немного истории

Появление козы чешской породы (Brown Shorthaired Goat или коричневая короткошерстная коза) относится к второй половине 20 века. Для выведения новой породы использовали альпийских коричневых (Alpenziege) и немецких коричневых (Erzgebirgziege) коз. Силами десятка селекционеров с 1970 года порода приобрела свои популярные потребительские характеристики, однако все время считалась склонной к исчезновению.

Этому в немалой степени способствовали жесткие селекционные требования: до 1993 года абсолютное большинство коз чешской породы были безрогими. Однако, в связи с повышенной рождаемостью гермафродитов, стандарт несколько смягчили, и в настоящее время среди чешских коз есть рогатые особи обоего пола. Их количество составляет примерно 20%.

Сегодня поголовье насчитывает около 400 тысяч особей, а разведение чешских бурых коз приобретает все большую популярность.

Маленький чешский козлёнок — один из четырёхсоттысячного семейства.

Как выглядит чешская бурая?

Внешне чешская коза выглядит весьма элегантно. У нее точеная голова, узкая мордочка и небольшие уши. В окрасе короткой гладкой шерсти присутствуют 2 цвета: коричневый и черный. Коричневый цвет может иметь оттенки от светлого до бурого (темно-красного), что и дало второе название породе — «чешская бурая».

Вдоль всего туловища козы проходит черная полоса. В черный цвет окрашены копыта, брюхо, нос, внутренняя поверхность ушей и «чулочки» на ногах животного. Отличительным признаком породы являются своеобразные черные треугольники за ушами козы.

Масса взрослой особи колеблется от 50—55 килограммов (козы) до 70—85 килограммов (козлы), высота в холке — от 65 до 80 сантиметров.

Молоко чешских коз: количество и качество

Популярность коз чешской породы напрямую связана с их производительностью. Эти животные дают до 900 литров молока в год, причем некоторые из них не перестают доиться даже в период окота! И это не предел для данной породы.

Молоко чешской козыи не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Чешские козы используются для специальных европейских программ по увеличению генетического ресурса. Результаты впечатляют: отдельные козы способны давать до 2600 литров молока в год при лактационном периоде в 300 дней. Уже во время первой лактации козы чешской породы способны дать 1,5 литра молока!

Молоко таких коз обладает умеренной жирностью (от 3,5 до 4,5%) и оптимальным (до 2,7%) содержанием белка. Благодаря такому составу, молоко приобретает отличные питательные свойства. По вкусовым качествам оно напоминает сливки и не имеет специфического запаха и привкуса, характерных для козьего молока.

Селекционеры в Чехии, безусловно, не лыком шитые и не палкой деланные! Ещё один достойнейший представитель славной земли — чешский волчак. Не волк и не человек, а благородный пёс с волчьими генами. Воспитаете его правильно — получите верного друга!

Как и где купить чешскую козу?

Ввоз чистокровных коз непосредственно из Чехии представляет известную проблему. Некоторые владельцы прибегают к искусственному осеменению, но эта задача тоже не из легких. Поэтому чаще всего в России чистокровных чешских коз можно купить в племенных хозяйствах, среди которых зарекомендовали себя заводчики Псковской области или Алтайского края.

Уже в 12—15 месяцев особи становятся половозрелыми, поэтому вскоре после приобретения козочка может принести потомство: до 3 козлят в помете. Практика показывает, что при покрывании чешских коз самцами другой породы потомство будет обладать основными преимуществами, которыми славится чешская бурая.

— Меее! Давай поиграаааем!

Что говорят владельцы?

Как правило, отзывы заводчиков чешских коз содержат следующие аргументы в пользу приобретения этих животных:

  • козы чистоплотны и весьма неприхотливы в еде;
  • благодаря пуховому подшерстку, они хорошо переносят низкие температуры;
  • жара для коз тоже не проблема: во время летней линьки их шерсть редеет настолько, что позволяет не перегреваться;
  • лактация постоянна и не зависит от времени года: в среднем, одна коза дает около 4 литров молока в день.

Таким образом, если вы решились купить козу — лучшего варианта, чем чешская бурая, вам не найти! Покладистый нрав и неприхотливость сделают ее содержание весьма комфортным для владельца. А молоко этой козы придется по вкусу самым взыскательным гурманам!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Чешская порода коз: общая характеристика

Чешские козы очень неприхотливы в содержании и достаточно продуктивные, поэтому начинающие и опытные фермеры все чащи занимаются их разведением. В середине прошлого столетия селекционеры Чехии для получения породы с лучшими показателями начали скрещивать коз местного происхождения. Потом полученных особей скрещивали с представительницами немецких и альпийских пород коричневого цвета. В итоге получилась коричневая короткошерстная коза. Самки чешской породы коз по описанию могут давать в год более 1500 килограмм молока, а продолжительность лактации у них составляет более 250 дней.

Читайте также:
Козы Нубийской породы

Внешнее описание породы чешской козы

Козочки чешской породы по общей характеристике небольшие, рост их бывает до 70 см, а вес до 55 кг, самцы же тяжелее и крупнее, они весят до 80 кг, а рост достигает 85 см. Представительницы чешской породы по описанию очень грациозные и покладистые животные. Мордочка у них имеет треугольную форму и небольшие по размеру уши. Окрас у коз встречается различного оттенка, от светло-шоколадного до каштанового цвета.

Вдоль всего позвоночника животного проходит черная полоса, того же цвета и копыта у коз. Особенным признаком данной породы можно назвать наличие за ушами черных пятен треугольной формы. Встречаются представительницы этой породы с рогами и безрогие.

Отличительные черты породы чешских коз

Чешские коричневые козы по общей характеристике и отзывам славятся своей высокой производительностью, они могут давать до 1500 килограмм молока в год. Молоко получается нежирное, около 3.5%, оно густое, имеет легкий вкус сливок, им хорошо кормить грудных детей, у них не возникает аллергии.

Самки по описанию приносят по 2 или 3 козленка в год. Они отличаются крепким здоровьем и быстрой адаптацией к внешним условиям. В 2 месяца вес козлят до 15 кг мясо их мягкое и сочное, по вкусу похоже на телятину, в нем нет холестерина. Взрослая коза способна приносить 4–6 л вкусного молока, не имеющего какого-либо запаха. Продолжительность лактации 10–11 месяцев. Это и выделяет чешских коз от других пород.

Уход за чешскими козами в домашних условиях

Чешские козы по отзывам фермеров имеют крепкое здоровье, если правильно кормить, делать прививки и хорошо ухаживать, то животное будет расти здоровым.Летом эти козы сильно страдают из-за жары, поэтому количество молока может уменьшиться. Это связано с темным окрасом, да и от кровососущих насекомых нет отбоя, поэтому желательно в жаркое время дня этих коз пасти нежелательно.

Козы чешской породы очень неприхотливы в содержании, главное, чтобы загон содержался в чистоте, там должно быть сухо, тепло и не отсутствовали сквозняки. Питаются козы летом травой и зимой сеном. В теплое время года рекомендуется давать козам похлебку, в которую намешивают овощи и комбикорм, а зимой дополнять рацион цельным зерном, таким как пшеница, овес. Обязательно в свободном доступе у коз должна быть чистая вода.

Отзывы фермеров о чешских козах

«Занимаемся разведение коз уже давно и сейчас специализируемся на чешских козах. Очень довольны результатом. Эти животные, несмотря на непривычную для нас окраску очень умные. Иногда происходило кровесмешение с другими породами, но козлята перенимали плюсы чешской породы». Андрей

«Выращиваем чешских коз для домашнего использования и довольны результатом. Молоко очень вкусное, нравится нашим детям, а мясо достаточно мягкое. Период беременности чешской козы составляет до 22 недель, поэтому уже думает о том, как завести еще несколько голов. В таком случае получится не только обеспечить семью, но и начать небольшой бизнес». Сергей

За здоровьем коз необходимо постоянно следить, делать анализы два раза в год и необходимые прививки. Тогда чешские козочки будут радовать своих хозяев всегда вкусным и полезным молоком и мясом. Зная описание породы чешских коз и их общие характеристики, вы сможете занять разведением их на собственной ферме. Эта порода получила только положительные отзывы, поэтому вы будете 100% довольны!

Дойные козы: 7 молочных пород без запаха, которые дают больше молока

Молоко коз отличается высокой полезностью. Однако за счет необычного вкуса и неприятного запаха молока некоторых пород многие заводчики не употребляют козье молоко.

Аромат продукта чаще всего зависит от породных факторов и кормления.

Существует несколько пород коз исключительно молочного направления, молоко которых не имеет неприятного запаха. Также эти породы отличаются высокими удоями и наиболее эффективны.

От чего зависит выбор породы молочной козы без запаха

Некоторые животные неспособны выдерживать перепады температур или определенные климатические условия.

Молоко коз отличается высокой полезностью

Другие породы требуют содержания исключительно в закрытом помещении. При неправильных условиях содержания продуктивность животных значительно снижается.

Именно это осложняет выбор коз молочного направления. Желательно предварительно ознакомиться с характеристиками, породными стандартами и особенностями, присущими молодому поголовью.

Для выращивания необходимо выбирать местные подвиды мелкого рогатого скота. За время жизни они успели адаптироваться к климатическим условиям окружающей местности.

Также микрофлора желудка у МРС может привести к некоторым проблемам с усвояемостью корма при смене рациона. Поэтому желательно брать животных, которые адаптированы к кормам на местных пастбищах. Таким образом исключается риск дисбактериоза.

Содержание коз, которые адаптировались к условиям окружающей местности, обходится дешевле, чем пород, привезенных из других мест. Животные способны пастись в летнее время года на любых свободных пастбищах.

Читайте также:
Основы разведения коз

Таким образом не нужно закупать комбинированные и грубые корма, необходимые под стандарт. Для зимнего рациона возможна заготовка травы, скошенной на месте.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Молочные породы коз

В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.

Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.

Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.

Зааненские козы

Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.

Зааненские козы — наиболее распространенная порода

Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.

Отличительные признаки:

  • шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
  • грудные и тазовые кости широкие;
  • рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
  • конечности крепкие;
  • слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
  • шерстяной покров короткий;
  • морда широкая;
  • длинная, крепкая шея.

Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.

Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.

Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.

Тоггенбургская порода

Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии

Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока

Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.

Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.

Любознательные нубийские козы

Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.

Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью

Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.

Породистых животных отличает большой размер. Высота может достигать 75 см. Вес нередко доходит до 80 кг. Характерная особенность породы – агрессивность и подвижность. Желательно выжечь рога молодняку.

Традиционная русская порода

Старая порода, обитающая в центре и на севере России. Характерная особенность – белый окрас и бородка. В зависимости от места обитания длина шерсти может изменяться.

Читайте также:
Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Русские белые козы имеют в предках зааненскую породу

Продуктивность достигает 600 литров в год. Козам русской породы присуща способность давать большое количество пуха.

Животные отличаются неприхотливостью к содержанию и корму. Вес взрослой самки достигает 50 кг. Период лактации превышает 7 месяцев. Плодовитость породы высокая.

Корпус имеет форму бочки. Ушные раковины небольших размеров. Соски обычно направлены прямо.

Высокогорная альпийская молочная коза

Крупные животные, выведенные во французских Альпах, были завезены в западное полушарие в 1922 году. Крупные особи могут достигать до 77 см высоты и 76 кг массы.

Период лактации обычно до 7 месяцев. Молоко менее жирное, нежели у других пород, и близкое по составу к человеческому. Запах продукту не присущ. Окрас козочек обычно гнедой с отметинами, либо темный (у туловища) и светлый (у головы).

Могут содержаться в любых условиях, однако при этом страдает продуктивность.

Альпийские молочные козы неуживчивы с другими животными.

Карликовая камерунская порода коз

Животные родом из Африки. Отличаются крайне небольшим для мелкого рогатого скота размером. Животные имеют загнутые рога.

Камерунские козы дают очень вкусное и жирное молоко

На нижней челюсти присутствует небольшая бородка. Окрас однотонный или пестрый. Продуктивность в сутки достигает 2 литров. Высота особи составляет до полуметра.

Содержание камерунской породы не требует много места. Кормление не потребует особых затрат. Основой рациона являются почки и растительные побеги.

Животные хорошо переносят изменения условий окружающей среды, имеют сильный иммунитет. Приспособлены к обитанию в условиях пониженной влажности.

Мегрельская порода коз

Подвид привезен из Грузии для разведения на жарких плоскогорьях. Выведены два подвида мегрельских коз, предназначенных для предгорного и горного содержания.

Горному подвиду характерны большие размеры. Масса взрослого животного достигает 70 кг, рост в холке доходит до 60 см. Годовая продуктивность достигает 900 литров. Во время периода вскармливания может дать до 350 литров.

Козы мегрельской породы неприхотливы и благодарны за хороший уход

Особи предгорного типа немного меньше горного. Масса коз достигает 45-60кг. Продуктивность до 900 литров за год.

Корпус животный длинный. Грудная клетка широкая. Конечности стоят прямо. Ушные раковины с острой, вертикально торчащей вершиной. Борода небольшого размера.

Животное отличается крайне высокой устойчивостью к заболеваниям. Поэтому часто скрещивается с другими подвидами для обеспечения крепкого иммунитета.

Животных отличает светлый окрас. Шерстяной покров относительно короткий, как у всех животных, обитающих в жарких условиях. Волосяной покров грубый.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Заключение

Козье молоко отличается полезностью, поэтому выращивание поголовья коз возможно для удоя молока ради собственного использования либо реализации.

Однако нужно приобретать животных, подготовленных к обитанию в текущих климатических условиях. Рекомендуется предварительно узнать информацию о породных стандартах, нормах питания, условиях содержания.

Описание и продуктивность самых популярных молочных пород коз

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Молочные козы на территории России получили большое распространение. Козье молоко в своем составе имеет большее количество белка, чем коровье. А содержание коз на личном подсобном хозяйстве экономически более эффективное и менее трудозатратное, чем выращивание молочных коров. Продуктивность молочных коз высокая, около 1000 литров молока можно получить в течение года от одной козы. Важно сделать правильный выбор при покупке молочных коз. Козы молочного направления продуктивности имеют несколько десятков пород.

Как выбрать молочную породу коз

Перед тем как сделать выбор в пользу той или иной породы необходимо учесть следующие параметры: породные признаки, молочность, здоровье животного, возраст, внешний вид и вид родителей данного животного. Для выращивания на личном подсобном хозяйстве используют молодых животных, имеющих хорошо развитое строение тела. Конечности крепкие, тело бочкообразной формы, область груди широкая, шерсть блестит, не имеет участков с отсутствием волос, вымя упругое. Все эти признаки указывают на хорошее здоровье животного. Необходимо обратить внимание на грушевидную форму вымени, соски должны быть развитыми, средней длины. Если они слишком длинные, то процесс раздаивания козы будет очень затруднительным, если вымя имеет рыхлое строение, то животное не способно давать молоко.

Как определить продуктивную способность животного

Необходимо посмотреть на выменные вены и молочный колодец. Вены идут от брюшной области к вымени, и образует своеобразный колодец. Чем он шире, тем выше продуктивность. Если покупается продуктивное животное, то производят пробное доение. После того, как процесс дойки завершился, вымя должно опасть. Если падение вымени не произошло, данное животное не рекомендуется покупать. Молочные козы должны иметь упругое вымя без уплотнений. Поэтому пробное доение позволит оценить качество получаемой молочной продукции, продуктивность, внешний вид и запах молока.

Читайте также:
Обзор Тоггенбургской козы

Покупая взрослое животное, не лишним будет проверить и его возраст, производится это определение по резцам. За 12 месяцев у молодняка зубы меняются на постоянные, становятся крепкими и большими. Для того, чтобы на ферме заниматься воспроизводством стада приобретают самца производителя, которого будет достаточно на 50 маток. Самца также выбирают ответственно, так как от этого зависит его продуктивность, продуктивность самок и получение потомства. Смену производителя производят через каждые 3 года, для того чтобы предотвратить образование близкородственных связей. Подобное скрещивание приводит к резкому снижению качества потомства.

Молочные породы коз

В группе по направлению продуктивности молочные породы составляют 60%. Среди молочных коз имеются отличия по продуктивности, разведению и внешнему виду. Но самыми распространёнными молочными козами в России считаются:

Альпийская

Является крупной породой, взрослая коза весит 60 кг, козлы около 80 кг. Порода является очень продуктивной, получают молоко в течение 12 месяцев. Разводят данную породу на юге России, хорошо пасутся на пастбищах и лугах. Жирность молока составляет 3,5 %. Приплод за окот приносит одного козленка. Дальнейшая продуктивность увеличивается. Хорошо скрещивается с местными породами, в результате повышая продуктивные качества потомства. Подробнее в этой статье.

Горьковская

Произошла от скрещивания русской и зааненской породы коз в Нижегородской области. Самки могут достигать живого веса 50 кг, самцы 60 кг. Лактация за 8-9 месяцев составляет 500 л, с жирностью до 5,5%. Самки достаточно плодовиты, от них можно получить в среднем 2-3 козленка. Имеют пуховой подшерсток, при настриге можно получить 250 г шерсти. Шкуры очень ценятся при производстве кожаных изделий. Разводят на территории Нижегородской области и центральной части России, а также в среднем Поволжье, Чувашии, Татарстане.

Зааненская

Данная порода коз ( подробнее о породе ) занимает первое место среди коз молочных пород. Животные имеют не маленькие размеры и могут достигать живой массы 90 кг. Племенные самцы весят 100 кг, а период лактации длится 11 месяцев. За один год можно получить до 1000 л молока. Рекордсмены, которые выращивались в хороших условиях, имели отличную кормовую базу, по молочной продуктивности могли сравниться с хорошими молочными коровами. Приносили до 3000 литров молока в год. Имеет жирность от 3,7 до 4,5%. На 100 маток может приходиться 250 козлят. Разведением занимаются в странах Европы, Америки, Северной и Южной Австралии, хорошо приспосабливаться к различным климатическим условиям. На территории России используют племенной материал для скрещивания с другими породами.

Камерунская

Является карликовым подвидом ( о камерунских козах ), используется не только для получения продукции, но и в декоративных целях. Высота в холке 45 сантиметров, масса взрослых коз до 15 кг, козлы 25 кг. Удой молока в день составляет 1,5 л, без запаха, с жирностью 5,3%. Используют для получения сыров. За один окот самка может приносить до четырех козлят, с весом в среднем 400 г. Через 6-7 месяцев животные вырастают, половая зрелость наступает в 10-12 месяцев. Эту породу коз можно встретить в зоопарках и на личных подсобных хозяйствах. В промышленных масштабах породу не разводят.

Ламанча

Произошла от швейцарской и нубийской породы коз. Вес взрослого животного составляет 70 кг, удой от одной козы в день может составлять до 5 л. Рекордные отметки удоев отмечались в районе 8 кг молока в день. Известно, что рекордный надои ламанчи составили 2047 кг молока в год. На территории России порода распространена на юге, Урале и Кабардино-Балкарии. Воспроизводством можно заниматься по достижению животными возраста в полтора года. Такой возраст позволит обеспечить высокую плодовитость, за один год от одной самки можно получить до четырех козлят, имеющих хороший процент сохранности и скороспелость.

Мегрельская

Произошла порода в Западной Грузии. Имеет подвиды — нагорная и низменная коза. Подвид небольшого роста, всего 62 см высота у самок, у козлов около 70 см высота в холке. Масса самок 35 кг, самцы могут набирать до 50 кг. Период лактации не длительный, составляет в среднем около 7 месяцев, за это время от одной козы можно получить до 300-350 литров молока, с жирностью 4,5%. Нагорный подвид более крупный, особи могут достигать до 70 кг. Встречаются на высокогорных местах, в зимний период времени пасутся в долинах, питаясь травой на пастбищах. Продуктивность очень низкая, за 6 месяцев от таких коз можно получить до 250 литров молока.

Правила выбора и характеристики продуктивности коз молочных пород

Традиционно коз в нашей стране разводят из-за молока. Оно превосходит коровье по составу и количеству белка. Уход и содержание мелких домашних животных обходятся владельцу с небольшими трудозатратами и финансовыми вложениями. Продуктивность чистопородных животных высока: более тонны вкусного полезного молока в год к вашему столу. Главное – правильно выбрать дойное стадо. Молочные породы коз насчитывают десятки своих представителей, названных по месту происхождения и разведения.

Читайте также:
Как содержать коз зимой?

Особенности выбора молочной породы

Чтобы не разочароваться в выборе коз для домашнего подворья, необходимо учитывать следующие показатели:

  • возраст;
  • признаки, соответствующие породным;
  • телосложение;
  • признаки молочности;
  • физическое состояние;
  • характерные черты родителей.

Для разведения на личном подворье покупают молоденьких козочек с пропорционально развитым телосложением. Крепкие прямые ноги, бочкообразное длинное туловище, широкая грудь, прочный костяк, блестящая шерсть без проплешин, упругое вымя – признаки здоровья и жизнеспособности животного. У коз молочного направления обращайте внимание на форму вымени (грушевидная), соски должны быть развитые, средней длины. Если соски очень длинные, вам будет трудно раздоить козу. Рыхлое, тестообразное вымя – признак немолочного животного.

Определить продуктивность вам помогут вены и молочный колодец. Молочные вены идут от вымени к брюху, где образуют колодца. Чем ярче и шире венозный колодец, тем выше надои.

Если вы приобретаете животных в продуктивном возрасте, попробуйте подоить козу. После дойки вымя должно опасть. Если этого не происходит – не следует покупать животное. Вымя у молочных коз должно быть упругим, без уплотнений. Пробная дойка даст вам возможность оценить качество молока, продуктивность козы, наличие запаха.

При покупке животного вам необходимо определить его возраст: это делается по резцам. В год у козлят они меняются на постоянные зубы, крепкие и крупные.

Для домашней фермы необходимо приобрести козла-производителя, одного на полсотни маток. К его выбору подойдите ответственно, от родословной самца зависит продуктивность дойного стада, здоровье потомства. Козла меняют раз в три года, чтобы избежать близкородственных связей, которые приводят к деградации потомства. В идеале, иметь двух козлов на дойное стадо и вести параллельные родственные линии.

Основные молочные породы

Козы молочной продуктивности составляют примерно 60% в группе своих собратьев (шерстных, мясных, комбинированных). Между собой они отличаются продуктивностью, областью разведения и внешним видом. В России известность получили следующие породы:

Тоггенбургская

Тоггенбургская родом из одноименной швейцарской долины. В росте несколько уступает зааненским козам. Взрослые самки весят до 55 кг, вес козлов может достигать 70 кг. За лактацию они дают до центнера молока хорошей жирности. Показатель колеблется от 3 до 8%. Отличные производители: в один окот может быть два-три козленка.

Их разводят в европейских странах и Америке. В Великобритании и Нидерландах животные прошли дальнейшую селекцию: британская тоггенбургская и нидерландская породы.

Зааненская

Зааненская считается самой выдающейся породой среди «молочников». Крупные особи с крепким костяком могут весить до 90 кг. Вес племенных козлов «подбирается» к центнеру. Лактационный период длится до 11 месяцев в году. Надои в среднем составляют 800–1000 л в год. Рекордсменки при хорошем уходе способны сравниться по продуктивности с коровами – до 3 т молока в год. В молоке небольшой процент жира от 3,7 до 4,5%. Приплод на сто маток может доходить до 250 голов молодняка.

Разводят «зааненок» в Европе и Австралии, США и Южной Америке. Отлично проходят акклиматизацию. В России разводят как племенных животных, так и скрещивают с другими породами для увеличения надоев.

Нубийская

Нубийская (Англо-нубийская) по размерам не уступает зааненским. Способна быстро набирать вес. Взрослая коза весит 50 кг, самцы – вдвое больше. Уже в первую лактацию животных раздаивают до 3,5 л в день. Далее этот показатель увеличивается до 5 кг. При лактационном периоде в 10 месяцев к столу кормилица дает около 1000–1200 кг. Молоко жирное – от 4,5 до 8%. Беременность длится 5 месяцев, самки рожают два-три козленка. Иногда проходит два окота в год. Малыши быстро набирают вес, поэтому нубийскую породу разводят как мясомолочную. Нежное деликатесное мясо не имеет специфического запаха.

В России чистопородные козы пока не получили должного развития. Отсюда – высокая цена (более 100 тысяч рублей) за голову. Не используют для разведения на больших фермах, предпочтительно содержать на личных подворьях, избегая соседства других пород.

Мегрельская

Мегрельская родом из Западной Грузии. Различают два подвида: низменные и нагорные козочки. Первый тип – низкорослый: 62 см в холке у самок. Козлы – на 5 см выше. Живой вес небольшой: от 35 кг у самок, до 50 у козлов. Лактационный период непродолжительный. В среднем 200 дней при продуктивности 300-350 л в год с жирностью до 4,5%.

Нагорные экземпляры крупнее. Их вес от 42 до 70 кг. Лето они проводят на высокогорных пастбищах, зимой переводят в среднегорные долины на подножный корм. Продуктивность животных низкая: 200-250 кг молока за полугодовую лактацию. А вот качество молока отмечают как превосходное: густое, жирностью – до 4,5%. Из него готовят сыры. Выход готового продукта в соотношении 1 к 10. Лучшие мацони, айран, брынза изготовлены из молока аборигенных коз. В первый окот козы не дают молока к столу – все оно идет на корм молодняку. У мегрельских коз в один окот бывает по одному козленку.

Читайте также:
Козий жир: полезные свойства и применение

В равнинной части России мегрелов не разводят. Им подходят климатические условия Северного Кавказа, Крыма, среднеазиатской части России.

Горьковская

Горьковская – подвид русской породы. Симбиоз произошел от скрещивания зааненской и русской в хозяйствах Нижегородской области. Дойные козы весят около 50 кг. Лучшие представители самцов набирают до 60 кг веса. Лактационный период от 250 до 300 дней в году. Стабильные надои до 500 кг молока жирностью 4–5,5%. Горьковчанки плодовиты: приносят от двух до четырех голов молодняка. У них есть небольшой пуховый подшерсток – за сезон настригают около четверти килограмма шерсти. Славятся шкуры этих коз: идут на изготовление качественной обуви, сафьяновых переплетов, портсигаров.

Зоной разведения коз являются районы Нижегородской области, регионы Центрального федерального округа, Среднего Поволжья, Татарстан, Чувашия.

Русская

Русская – плод народной селекции зааненских, тоггенбургских и альпийских особей. Они были выведены в европейской части нашей страны, где и сейчас находится ореол их разведения: Московская, Смоленская, Ленинградская, Костромская, Ивановская области.

Представители породы характеризуются средним размером и весом. От 40 до 60 кг варьируется масса самок и козлов. За 250 дней после рождения козлят матка дает до 600 кг молока жирностью от 4,5 до 5%. Самки отличаются высокой способностью к воспроизведению: 2 – 4 козленка за окот. Козы относятся к универсальной группе, имеют пуховой подшерсток (вычесывают 150 г пуха за сезон), тонкую кожу. Из шкур получается мягкая кожа (шевро).

Камерунская

Камерунская представлена карликовым подвидом. Любопытно, что этих небольших козочек держат не только в животноводческих помещениях, но и в квартирах.

В холке рост животных до 45 см. Вес дойных самок – 13 – 15 кг. Производители весят 20 – 25 кг. Надои у карликового вида небольшие: полтора килограмма в сутки. Но молоко, по описанию, не имеет запаха. Жирность – выше базисной: 5,3%. Сохраняет свои качества до двух недель при условии должного хранения. Из молока получают вкусные сыры. Самки плодовиты.

За один окот могут принести владельцу от двух до четырех малышей. Крохи рождаются весом около 400 граммов. Через 7 месяцев у них наступает период зрелости, но детородный период сдвинут ближе к годовалому возрасту.

Карликовых представителей породы можно приобрести в личных хозяйствах, зоопарках. Коммерческих ферм по разведению в России пока нет.

Альпийская

Альпийская относится к крупнопородным особям. Вес взрослой козы 60 кг. Самцы на 20 кг тяжелее. Альпийки демонстрируют чудеса продуктивности: можно доить круглый год. В этом случае годовой объем молока превышает центнер. Такие показатели относятся к животным, которых разводят на юге России. Здесь большую часть года они пасутся на сочных пастбищах. Жирность молока невысокая – от 3,5%. В первый окот матка пополняет стадо на одну голову. В дальнейшем может приносить приплод до пяти козлят.

Альпийских коз успешно скрещивают с местными породами. Результатом такой селекции является превосходство потомства над родителями.

Ламанча

Ламанча имеет родословную от продуктивных коз швейцарской и нубийской пород. Живая масса гостей из Испании достигает 70 кг. Средний суточный надой находится в пределах 5 кг. Рекордсменки приносят фермерам 8 кг в сутки. Известен рекорд ламанчи – 2047 кг молока в год, 53 кг молочного жира.

В России породу разводят в южных областях, Кабардино-Балкарии, на Урале. Селекционеры рекомендуют первую случку проводить в возрасте 18 месяцев. Это гарантия многоплодности самки (3-4 малыша), выживаемости и развития козлят.

Чешские бурые

Чешские бурые входят в группу крупных домашних животных. Дойные матки ростом 75 см весят 50-60 кг. Мужские особи набирают массу до 80 кг. Породистая матка дает 4-6 литров молока в сутки. При этом лактационный период может достигать 11 месяцев. Потомство (2-3 козленка за окот) хорошо набирает вес: суточные привесы до 200 г. К полугоду козочка весит 20-25 кг. Мясо молодых козликов характеризуется сниженным холестерином, нежным вкусом.

В России чешских бурых разводят повсеместно – они хорошо переносят холодные зимы. Создано несколько селекционных центров. Поголовье чистопородных животных в нашей стране составляет 400 тысяч.

Сравнительная таблица продуктивности

Молочные козы, принятые к разведению в России, обладают различными характеристиками по надоям, жирности молока, периоду лактации. В таблице указаны средние показатели по каждой из пород. Внимательно изучите прежде, чем заняться козоводством на личном подворье. Основные характеристики молочных пород коз помогут вам выбрать дойное стадо.

Название породы Количество молока в день (л) Жирность, % Период лактации Молочная продуктивность за год (л) Приспособленность к российскому климату
Зааненская 5 3,7- 4,5 300 900-1200 +
Чешские бурые 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
Нубийская 4-5 4,5 300 1000 +
Альпийская 4 3,5 300-350 750-900 +
Ламанча 3-5 4 300 900-1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250-300 500 +
Русская 2,5 4,5-5 240 400-600 +
Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800
Камерунская 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельская 1-2 4,5 180 100-250 +

К лучшим породам молочных коз относятся животные зарубежной селекции (зааненская, альпийская, нубийская). Приближается к ним по продуктивности русская белая коза. Они характеризуются высокими надоями, используются для улучшения продуктивности дойного стада путем скрещивания с имеющимися на подворье животными.

Читайте также:
Как кормить козлят: выбор корма и техника кормления

Какие бывают молочные породы коз: отличия и характеристики

Породы молочных, в отличие от шерстяных и пуховых коз, отличаются высокими надоями молока.

Одна особь способна дать в год до 1200 литров козьего молока.

Период лактации у таких козочек длится дольше.

Что касается шерсти она короткая и соответствует низкому качеству.

Разводят их преимущественно для хороших удоев на фермерских и домашних подворьях. Существуют разнообразные молочные породы коз, их отличия и описания представлены ниже.

Преимущества козоводства

Решение разводить на своем подворье коз на молоко не приходит в одночасье. Обычно к этому приходят долго и обдумано. Недостаточно одного желания, прежде чем заняться козоводством, нужно для себя решить.Какие нужны породы, и для каких целей? Чтобы получать достойные надои полезного по всем показателям молока,придется над выбором потрудиться.

На сегодняшний день известны лучшие виды животных от зарубежных и отечественных заводчиков, которые способны давать много молока. Богатые удои обеспечат подворье молоком для личных нужд и на продажу.

  • хорошие надои молока
  • производство сыра и брынзы
  • возможность сбора шерсти
  • разведение потомства
  • получение козьего мяса
  • обеспечение подворья навозом

Какую выбрать породу? Этим над вопросом чаще задаются начинающие заводчики. Решить эту дилемму помогут характеристики признанных самыми продуктивными животными. Правильный выбор станет гарантом больших надоев молока. Каким бы не был выбор,все виды требуют определенного ухода и знаний в области козоводства.

Не нужно бояться трудностей, любой труд будет вознагражден. Приобретая домашних животных для молока, нужно учитывать климатические условия,при которых они будут содержаться. Немаловажно позаботиться о богатстве разнотравья. Хорошо, если рядом находятся подходящие для кормления жвачных животных луга.

Выбираем козу молочной породы

При выборе,прежде всего,стоит обратить внимание на признаки молочности и возраст козочек. Животное должно быть здоровым, бодрым и ухоженным. У молочной особи должна быть достаточно широкая грудь, прямая спина и объемистое брюхо. Также нужно осмотреть вымя, чтобы не было затвердений, ран и прочих повреждений.

Соски не должны быть слишком маленькими, чтобы надоить молока, с таким животным придется помучаться. У зажиревших особей лишний жир на молочных железах будет сдерживать образование достаточного количества молока. Самая высокая продуктивность обычно наступает после второго окота. К семилетнему возрасту количество молока, к сожалению, снижается.

Гладкая шерсть говорит о том, что за животным достойно ухаживали и содержали при нормальных условиях. На качество шерсти при выборе животного молочной разновидности обычно не обращают внимания. Основываясь на опыте козоводов со стажем, из шерсти смешанных пород можно получать неплохой доход. Дойных козочек с умеренной длиной шерсти предпочитают из-за простоты ухода.

Определить возраст животного можно по зубам. У взрослой особи должно их быть 32. Если зубы шаткие и выглядят удручающе, такое животное будет долго пережевывать корм. Слабый аппетит будет влиять на качество удоев. Пользы от такой козочки будет мало, именно поэтому опытные заводчики перед покупкой тщательно осматривают их челюсти.

Описание популярных видов

Разведение коз на молоколучше начать с приспособленных к особенностям климата той или иной местности видов. Им будет проще адаптироваться, чем завезенным из других регионов. Однако это вовсе не означает, что нельзя вырастить у себя на подворье более ценные породы. Решающим фактором хороших надоев, в больше части являются—правильный уход и качественные корма. Самые распространенные молочные козочки:

  • Зааненские
  • Нубийские
  • Альпийские
  • Горьковские
  • Русские
  • Камерунские
  • Ламанчи
  • Чешские
  • Тоггенбурские

Козы Зааненской породы неслучайно выделяют на фоне других молочных видов. Они считаются самыми крупными и продуктивными. Тушка взрослой козы может весить 60 кг. Козла — 90 кг.

Их преимущество так же заключается в чрезвычайной плодовитости и раннего полового созревания самочек. Конструкция тела у них крепкая. Рога отсутствуют. Шерсть чаще белого цвета.

Нубийская коза — обрела популярность среди заводчиков за счет быстрого роста.

Взрослая самка весит вдвое меньше, чем самец.

Надои получают в первую лактацию.

Хорошая коза этой породы, если ее раздоить, дает до 5 л. молока в сутки.

Его жирность в зависимости от кормления варьируется от 5 до 7 %.

В помете рождаются 2-3 козленка. Некоторые особи успевают окатиться 2 раза в год.

Альпийская разновидность относится к молочным козам крупных размеров. Их вес на порядок выше, чем у многих других. Самочка может весить 60 кг. Доить их можно круглый год, эти показатели очень важны при условии разведения животных на молоко. Изучая молочные породы коз, описание поможет быстрее определиться в выборе. Преимущественно поголовья разводят в Южных регионах.

Молочная порода Горьковская была выведена путем скрещивания отечественных и швейцарских коз. Шерсть у них коротенькая, окрас белый. Жирность молока до 4%. Прирост мяса и надои уступают другим породам. Однако их проще выращивать, они менее прихотливы к условиям содержания. В помете рождаются 3-4 козленка. Часто можновстретить в Поволжье, Татарстане, Чувашии.

Русская белая порода считается более акклиматизированной к содержанию на отечественных фермах. Имеет ниже среднего показатели по молочной продуктивности до 500 литров в год. Жирность его невысокая—3,5 %. Туловище животного приземистое. Представители этой породы имеют достаточно большие рога. Заводчики отмечают высокую плодовитость. Вес взрослой тушки до 50 кг.

Читайте также:
Козы Ангорской породы: характеристики и особенности содержания

Камерунских коз классифицируют как карликовую породу представителей молочных видов. Популярность небольших козочек обоснована тем, что содержать их можно на небольших подворьях. Известны случаи, когда их держали в квартирах. Несмотря на свою миниатюрность, козочка весом 13-15 кг, способна в день дать больше 1 литра молока. Его жирность выше среднего.

Продуктивные породы коз Ламанча чаще можно встретить в Испании и Швейцарии. Последнее время эту породу с успехом разводят по всей России. Славится она высокой плодовитостью. Самочка способна выносить 3-4 козленка. Живая масса до 70 кг. Надои средние. Молоко жирное и очень полезное. Неприхотливые для ухода животные любят ласку и заботу. Внешне выглядят привлекательно.

Коза Ламанча

Чешская порода бурых коз с успехом выращивается на крупных домашних и фермерских подворьях. Они не боятся суровых условий зимы. Короткошерстное животное достигает хорошего прироста до 60 кг. Их классифицируют как крупный домашний скот. Надои в день около 6 л. В окоте чаще встречаются 2-3 козленка. Мясо молодых козликов этой породы нежное на вкус и обезжиренное.

Тоггенбурские козы попали в Россию из Швейцарии. Популярность обрели благодаря высокой продуктивности. Чаще встречаются бурой масти. Считаются безрогими, лишь у некоторых особей могут быть маленькие рожки. Шерсть достаточно длинная. Лактация ниже среднего уровня. Показывают себя с лучшей стороны. Надои за лактацию находятся на средней отметке. Молоко жирностью 4 %.

Отличия молочных коз

Подходящие к разведению по России и другим регионам, козочки обладают разными показателями. Сравнительная таблица позволит сверить средние данные по каждой из представленных. Информация будет полезной тем, кто решил разводить на подворье дойное стадо.

Описание лучших пород коз

Козы издавна одомашнены человеком.

  • Наиболее популярные молочные породы коз
  • Зааненская молочная порода
  • Козы тоггенбургской породы
  • Альпийские козы
  • Нубийская молочная порода
  • Козы шерстных пород
  • Породы коз мясного направления

Первые упоминания о домашних козах были еще 9 тысяч лет тому назад и относились к территории современного Израиля.

Вообще первым литературным источником, в котором упоминались стада домашних коз, как раз и была Библия. В ней эти животные упоминались как важная часть жизни древнееврейского народа.

Примерно в этом же отрезке временном коз одомашнили в таких странах, как Турция, Ливан и Сирия.

Ученые считают, что предками их были горные козлы, в частности – безоаровый, который до сей поры встречается в горах Средней и Малой Азии и в России (на Кавказе).

Несколько позже домашние козы появились в Древней Греции. Существует версия, что их туда завезли с территории Малой Азии.

По мере расселения человечества эти животные распространились по всему земному шару. Наши предки особенно ценили их неприхотливость в еде и содержании, в связи с чем особую популярность первые козлы и козы приобрели в районах с суровыми климатическими условиями (засушливые области Азии и Северной Африки).

Очень быстро домашних коз стали разводить в племенах Южной Европы и в Швейцарских Альпах. Эти страны затем стали главными козоводческими центрами Европы и мира.

По разным статистическим данным, сейчас в мире насчитывается от полутора до двух сотен козьих пород. Специалисты разделяют их на следующие категории:

  • молочные;
  • шерстные;
  • пуховые;
  • мясные.

Наиболее популярны козы молочной породы. В 2008 году численность мирового стада молочных коз составляла более 15 миллионов голов. Для этого направления козоводство характерно наибольшее число породных групп.

Наиболее популярные молочные породы коз

Среди всех разновидностей этого направления наиболее известными являются:

  • зааненские козы;
  • тоггенбургские;
  • альпийские;
  • нубийские.

Столь краткий список обусловлен тем, что большинство молочных коз были получены путем скрещивания этих четырех видов с другими.

Это и немецкая белая, и британская зааненская, и англо-нубийская и так далее. Без этих основных пород коз не обходится селекционная работа ни в одной стране. Кроме того, не все породы коз получают официальное признание. К примеру, во времена Советского союза не была признана горьковская порода, выведенная путем скрещивания зааненских и русских беспородных животных., вследствие чего племенная база этой разновидности так и не была толком создана. В признанной мировой козоводческой державе – Швейцарии, вообще официально зарегистрировано только семь пород коз.

Зааненская молочная порода

Из четырех базовых разновидностей специалисты особо выделяют зааненскую (другое название – заанентальская или симментальская).

Её родиной являются швейцарские горные области Симменталь и Зааненталь. Получена эта порода была методом многолетней народной селекции, результатом чего стало появление коз с самыми высокими показателями молочной продуктивности, хорошо приспособленных к жизни как в горной, так и в равнинной местности. Эти животные относятся к самым крупным представителям козьего племени.

Самцы этих животных достигают в холке 90 сантиметров и могут весить 90-100 килограмм. Самки зааненок весят в среднем 50 килограмм при росте 76-78 сантиметров. Вес новорожденных козочек – в среднем три килограмма, козлят – четыре с половиной – пять. Годовалые детеныши этого вида коз весят в районе 30-ти кило.

Основными отличительными чертами экстерьера этих животных считаются:

Читайте также:
Особенности содержания и разведения коз Шами

Кроме того, заводчики ценят эту породу за её половую скороспелость и полное отсутствие специфического «козьего» запаха. Специалисты отмечают, что такой специфический «аромат» может появиться только от плохого содержания и неправильного ухода за животными. Высокий уровень адаптации к любым климатическим условиям, многоплодность и, разумеется, очень высокая молочность завершают список достоинств этой породной группы.

Среднесуточный удой козы зааненской породы колеблется от четырех с половиной до шести литров, а некоторые выдающиеся особи могут давать и более восьми. Это позволяет за лактационный период получить от одной дойной самки от 800 до 1 200 литров ценного продукта.

Интересной особенностью этих коз является то, что большую часть энергии, получаемой из кормов, они тратят на выработку молока, сами при этом не набирая вес. Самые «молочные» козы в период интенсивного доения могут даже иметь впалые бока, которые еще называются «голодными ямками». При взгляде на такое животное неискушённый в козоводстве человек может подумать, что козу недокармливают, хотя в реальности она отлично и обильно питается.

Все перечисленные достоинства не могли не повлиять на широкую мировую популярность зааненок. Во многих странах селекционеры использовали эту породу для улучшения местных видов коз. Приведем далеко не полный список пород, чьими прародителями были зааненские животные:

  • горьковская (СССР-Россия);
  • лангензальцская (Германия);
  • белая голландская (Нидерланды);
  • безрогая белая чешская (Чехия);
  • козы Кампене (Бельгия);
  • белый банат (Румыния);
  • болгарская белая молочная (Болгария);
  • британская зааненская (Англия);
  • ландрас датский (Дания);
  • немецкая улучшенная белая (Германия) и так далее.

Различить перечисленные породы коз могут только специалисты, поскольку все они переняли лучшие производственные характеристики своих зааненских предков. Этим часто пользуются нечистые на руку заводчики, выдавая чешских или немецких коз за чистопородных швейцарских зааненов.

Обычный окрас для коз этой породы – чисто белый, однако бывают случаи, когда в результате генетического феномена на свет появляются цветные детеныши. Этот подвид называют цветная зааненская (или сейбл).

Кроме характерной масти, других отличий от обычных представителей породы такие животные не имеют.

Козы тоггенбургской породы

Эту разновидность также вывели в Швейцарии, в Тоггенбургской долине, от которой она и получила свое название.

О происхождении этих коз до сих пор ведутся споры. Одни специалисты считают их самостоятельным видом, другие утверждают, что этих животных получили после скрещивания зааненских и альпийских коз. В любом случае, достоинства этой породы несомненны.

Внешними признаками тоггенбургской породы являются:

  • рост в холке – от 62-х до 76-ти сантиметров;
  • живая масса – до 75 килограмм;
  • масть – светло-бурая с белым; более светлая шерсть – на носу и в области лба; более тёмная – на внутренней поверхности ушей и на конце морды;
  • шерстный покров – короткий; его текстура – плотная, но шелковистая; шерсть на верхней части ног и в области спины – длиннее, чем на остальном теле;
  • голова- длинная;
  • уши – тяжёлые, прямостоячие;
  • рога – отсутствуют;
  • вымя крупное, хорошо развитое;
  • спина – прямая;
  • конечности – средней длины, правильно поставленные;
  • морда – прямая, немного плоская.

Козы этой разновидности не уступают знаменитым зааненским по своей молочной продуктивности.

За сезон одна дойная тоггенбургская коза способна дать до 800 литров прекрасного молока, а выдающиеся представительницы породы – 1000 – 1200 литров.

Эти животные также хорошо адаптируются к любым погодным зонам и часто используются в качестве улучшителей пород других стран (например, есть британо-тоггенбургская порода коз).

Альпийские козы

По своей популярности в мире с зааненской козой вполне может посоперничать другая швейцарская козья порода – альпийская.

Были времена, когда эти животные были во всех швейцарских кантонах, откуда их активно вывозили в такие страны, как США, Англия, Франция и Италия. На основе альпийских коз стали появляться местные улучшенные породы, которые к названию «альпийская» добавляли название страны (итальянская альпийская коза, французская, британская, американская и так далее). В самой Швейцарии селекционеры вывели несколько подвидов этой породы коз.

Наиболее популярным из них считается подвид грюерские альпины.

Однако, на описание всех разновидностей уйдет слишком много времени, потому вернемся к чистокровным альпийским козам.

Животные этой породы, как ясно из названия, хорошо приспособлены к жизни в горах. Несмотря на свои достаточно крупные размеры (рост в холке 67-84 сантиметра). эти козы – весьма изящны и грациозны. тонкостью телосложения и определённого рода грацией.

Основные черты экстерьера:

  • окрас – тёмно-коричневы или серо-коричневый окраса; вдоль спинного хребта – темная полоса; встречаются особи чёрно-белой масти (шея, голова перед и задние ноги – чёрного цвета, остальное – белого);
  • рога – плоские, изящной овальной формы (хотя встречаются и комолые экземпляры);
  • головка – легкая и маленькая;
  • шея – короткая;
  • грудь – широкая;
  • спина – прямая;
  • ноги – тонкие и сухие, довольно короткие;
  • шерстный покров – короткий, на бедрах и спине – чуть длиннее.
Читайте также:
Инструкция: сарай для коз своими руками

Козленок альпийской породы

Молочность этой породы незначительно меньше, чем у зааненских коз, однако вес альпины набирают гораздо быстрее. Грюерский подвид альпинов по надоям даже превосходит зааненских сородичей.

Нубийская молочная порода

Это – одна из старейших молочных пород.

Её вывели в Нубии (историческая область в Африке, включающая в себя северную часть Эфиопии и Судана, а также юг Египта).

В силу своего происхождения эти животные теплолюбивы и немного изнежены, что является их основными недостатками.

К достоинствам породы относят её многоплодность (по три козлёнка дважды в год) и высокую молочную продуктивность – до 1 000 литров молока за сезон с показателем жирности до 6 процентов.

В еде нубийские козы неприхотливы, особых требований к условиям содержания не предъявляют, молоко не имеет специфического запаха. Спокойный и дружелюбный нрав также отмечается всеми козоводами.

Внешние отличительные характеристики:

  • голова – короткая, с выдающимися вперед скулами и большим размером глаз;
  • борода – либо отсутствует, либо небольшая;
  • уши – большие и плоские, висящие;
  • морда – выпуклая;
  • самки рогов не имеют; у козлов иногда бывают плоские рога небольшого размера, загнутые к затылку и слегка вывернутые наружу;
  • шея – тонкая и длинная, с характерной поперечной бороздкой;
  • тело – тонкое и длинное;
  • конечности – стройные и длинные;
  • вымя – крупное, хорошо развитое; соски – очень длинные, иногда даже достают до земли;
  • шерстный покров – короткий, текстура – шелковистая и тонкая;
  • масть – тёмно-коричневая либо чёрная; возможны белые пятна;
  • рост в холке – до 90 сантиметров. .

В начале ХХ-го столетия этих коз широко использовали для улучшения местных малоудойных пород (особенно во Франции и в Англии). Пример – козы породы англо-нубийская.

Козы шерстных пород

Самой известной породой этого направления являются ангорские козы.

Качество шерсти этих коз является лучшим в мире.

Выведена эта козья разновидность давным-давно, в окрестностях Анкары (Турция). На сегодняшний момент эти козы популярны в странах Европы, а также в Аргентине, ЮАР, Австралии, Новой Зеландии и других странах. Её главным внешним признаком является густая и длинная шерсть белого цвета. Её волокна – курчавые либо волнистые, спадают до самой земли.

Настриг с одной козы может доходить до 6 килограмм при весе животного от 41-го до 66 кило.

Кроме шерсти, характерными признаками ангорок являются:

  • крепкая конституция тела;
  • разведенные в стороны рога;
  • длинные и узкие висячие уши;
  • рост в холке – от 65-ти до 72-х сантиметров.

Помимо высококачественной шерсти, которая идет на изготовление лучших шерстяных тканей, с этих коз получают вкусное, лишенное неприятного запаха, мясо.

В нашей стране при помощи ангорок была выведена такая русская порода коз, как оренбургская шерстная.

Как ангорская среди шерстных, так же знаменита среди пуховых пород кашмирская пуховая коза. Её вывели в Тибете, откуда она потом распространилась в такие страны, как Индия (северная часть), Монголия, Иран и некоторые государства Средней Азии. Для этих районов характерны резкие температурные колебания. Ангорки и кашмирские козы даже чем-то похожи, разве что вторые немного ниже и тело у них – подлиннее.

Масть этих кашмирских коз – обычно белая с желтоватым оттенком. Реже встречаются серые и бурые с подпалинами экземпляры. Шерстный покров – длинный (как у ангорских коз), но ценится не сама шерсть кашмирок, а их густой подшерсток, состоящий из пуха. Его основные качества – великолепная теплоизоляция, легкость, упругость, эластичность и гипоаллергенность, вследствие чего цена на изделия их кашмирского пуха очень высока.

За один год с одной козы (или козла) можно получить от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного сырья.

Из шерсти этих коз производят по большей части грубые ткани.

Рост в холке этих коз – до 60-ти сантиметров, длина туловища – до полутора метров. Рога – длинные и плоские, закрученные назад. Профиль головы – довольно необычный, напоминает орлиный, уши – длинные и висячие (хотя бывают особи и с нормальной формой ушей). Помимо пуха, местные жители получают с этих коз молоко и мясо.

Породы коз мясного направления

Общее мировое поголовье мясных коз составляет всего 5 миллионов особей, поскольку мясо этих животных не так популярно, как их молоко. В связи с этим специально для получения мяса их практически не выращивают. Да и специфический запах козлятины многих отпугивает. Чаще всего коз мясного направления выращивают в личных подсобных хозяйствах, и лишь изредка – на специализированных фермах.

В настоящее время известно несколько пород мясных коз, сосредоточенные на территориях отдельных государств.

Самой продуктивной и известной среди них является бурская порода (по-другому – бостер).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: