Обзор коз породы Гулаби: особенности внешнего вида и содержания

Описание и характеристики коз породы битал, правила ухода и содержания

— Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

Происхождение и значение породы

Районы Северной Индии и Пакистана считаются родиной коз породы битал. Получение жирного молока (около 5,03 %) – основная цель разведения животных. Повышенное содержание кальция повышает полезность молока для людей с артритом. Примечательно, что молоко не имеет специфического козьего запаха, очень питательно и подходит для употребления лицами, страдающими от аллергии к коровьему молоку. В среднем, с одной особи надаивают 170 литров молока. Самая большая продуктивность коз начинается после четвертой-пятой лактации.

Разводят битал и с целью получения мяса, поскольку вес самца и самки может достигать 65 и 45 кг соответственно. Но все же выше самоокупаемость коз при выращивании животных молочного направления.

Показатели продуктивности

Главное, ради чего выращивают этих коз – их мясо.

Убойный выход составляет минимум 54 процента от живого веса. Вкусовые качества мяса бурских коз – также на высоте. Оно нежное и сочное, а своим запахом напоминает привычную телятину.

Самки этой породой отличаются плодовитостью и сильно развитыми материнскими инстинктами. В течение двух лет бурская коза может принести потомство три раза. В первом приплоде обычно один козленок, а затем этот показатель увеличивается до двух, а то и трех детенышей. Вынашивание потомства длится пять месяцев. Новорожденные весят около четырех килограмм. Малыши быстро развиваются и хорошо растут. Суточный привес в первые месяцы жизни может составлять до 250 грамм. Подсосный период длится три месяца, после чего козлята полностью переходят на обычные виды кормов.

Чтобы избежать неприятного «козлиного» запаха у полученного мяса, молодняк, предназначенный на убой, обычно кастрируют в раннем возрасте. Высоко ценится также шкура этих животных.

Описание и характеристика

Козы битал обладают средним телосложением, но самцы вырастают значительно крупнее самок. Туловище отличается массивностью при небольшом росте. На аккуратной голове своеобразно выделяется крупный нос «римского» профиля. Ноги у биталов длинные, хвостик маленький. Отличительная черта породы – длинные уши свисающего вида. Грубая шерсть отрастает средней длины и не имеет определенного оттенка, характерного для породы. Встречаются особи черного или белого окраса, золотисто-коричневые с белой пигментацией.

Рога спирального вида, развернутые назад, вырастают как у самцов, так и у самок. Но у коз рога отрастают короче. Рожать козы начинают с возраста чуть меньше двух лет. В год одна особь вынашивает одного-двух козлят.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Читайте также:
Выбор козы и козлёнка: рекомендации по покупке и подбору породы

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Основные достоинства и недостатки

Биталы выделяются выносливостью и способностью нормально развиваться в различных условиях. Заслуживают внимания и другие положительные качества породы:

  • животные отличаются всеядностью. Совершенно не капризны в выборе кормов, отлично поедают тонкие ветки и солому;
  • козы полноценно развиваются на открытых пастбищах и в условиях закрытой фермы;
  • при хорошем уходе ежедневный удой составляет 4-6 литров молока;
  • высококалорийное молоко можно употреблять в свежем виде и смешивать с коровьим или овечьим для получения всевозможных сортов сыра;
  • козы подходят для выращивания в хозяйствах, где нет мест для выпаса.

Как и чем лечить мастит у коз в домашних условияхЧитать

Эта порода не часто встречается на фермах. Основной минус коз битал – высокая стоимость. Также нужно учитывать, что естественные места обитания – теплые страны, поэтому животные плохо переносят низкие температуры.

Питание

Свежий и питательный корм для этой породы очень важен. Он позволит получить качественное и вкусное молоко, что с коммерческой точки зрения является успехом.

Козы – это жвачные животные. Они питаются почти всеми типами растений, листьев, трав и т.д. Так как козы Битал выращиваются не только для производства молока, но и в качестве мяса, поэтому они нуждаются в хорошо сбалансированной и питательной пище.

При выращивании этого животного необходимо обеспечить его достаточным количеством белка и углеводов. Вместе с питательной пищей регулярно давайте им в достаточном количестве чистую и пресную воду.

Правила содержания и ухода

Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.

Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Совет! Чем ниже температура в помещении зимой, тем меньше удои и медленнее растут козлята.

Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.

Славянские обряды

Атрибуты ряженой «козы» — вывернутый шерстью наружу кожух, деревянная голова с рогами и бородой из соломы или лозы и движущейся нижней челюстью. Поляки к бороде привешивали колокольчик. У белорусов известна «коза» в виде большой куклы на палке. Украинцы Буковины макет головы «козы» носили на длинном шесте, поверх которого крепился балахон, скрывавший фигуру исполнителя. В Великопольше при масленичных обходах (подкозёлэк

) иногда водили живую козу, приписывая ей магическое воздействий на урожай. Деревянная рогатая фигура козы была атрибутом процессии ряженых в последний вторник карнавала (познан.). На Украине маска козы фигурировала также в свадебном и погребальном обрядах (в «играх при покойнике»).

Рождественско-новогодний обряд «вождения козы» наиболее ярко представлен у украинцев и белорусов (достаточно монолитный ареал бытования обряда в конце XIX — начале XX века составляло Полесье). Ядром обряда являлось исполнение песни «Где коза ходит, там жито родит…» с припевом «О-го-го, коза», где в гиперболизированных образах рисуется будущий урожай («где коза рогом — там жито стогом», «где коза хвостом — там жито кустом» и т. п.). Песня сопровождалась танцем-пантомимой: вначале коза кланялась хозяевам, затем танцевала и задиралась к молодым девушкам, ласкалась к малым деткам, затем же, как правило, она «умирала», её безуспешно лечили, и лишь получив кусок сала, она «воскресала». Обряд символизировал круговорот времени и возрождение природы.

В белорусской обрядности бытовали варианты обрядных песен «О козе и волке», «О козле и Барабанихе».

На Украине обычно «козу водят» в Щедрый вечер.

В цикле весенних обрядов Нижегородчины, приуроченных к Чистому понедельнику или первому воскресенью Великого поста, о вождением по улицам убранного венком и лентами козла.

Чем кормить животное

Если коз выращивают в коммерческих целях (для получения качественного жирного молока), то вопрос рациона имеет особое значение. При выборе кормов учитывают время года:

  • зимой основу рациона составляют грубые корма из расчета 1,5-2,5 кг в день. Обязательно добавляют в рацион сено луговое или лесное (450-500 кг для взрослой особи). Иногда сено заменяют березовыми, тополиными, ивовыми вениками с листьями (3-5 штук на день);
  • летом козу лучше всего выпасать на пастбищах. Животное съедает в день примерно 7-8 кг травы. Животному, содержащемуся в загоне, скармливают 7-8 кг скошенной травы, дополнительно дают ботву свекольную, морковную, капустные листья.

Симптомы и диагностика бруцеллеза у коз, методы лечения и профилактикаЧитать

Распорядок кормления существенно влияет на объем молока. Козам битал рекомендуется организовать трехразовое питание (утром в 6-7 часов, обед в 12-13 часов, ужин в 18-19). Если рацион одного кормления составляют разные виды кормов, нужно их чередовать. Первоначально скармливают мешанку с комбикормом, потом сочный корм и заканчивают грубой пищей. На ужин засыпают легкоперевариваемые корма (мешанку с комбикормом, корнеплоды). Для повышения молочной продуктивности коз поят 2-3 раза в сутки (2,5-4 л чистой теплой воды за один раз).

Размножение

Козлы достигают половой зрелости в возрасте 12-15 месяцев, а самки -20-22 месяцев. Однако полностью взрослыми и готовыми продолжать свой род они становятся лишь в 2 года. Поэтому первое спаривание лучше производить в период от 24 до 26 месяцев. В этом возрасте организм козочки полностью сформирован и готов к вынашиванию беременности. За один окот самка приводит одного или двух козлят, весом около 1кг. Очень редко у этих козочек могут быть тройни или даже четверни. Козлята сначала питаются только молоком матери, однако когда их вес превышает отметку в 10кг, то их переводят на самостоятельное питание. Биталы очень плодовиты, поэтому могут приводить козлят каждые 270-280 дней.

Читайте также:
Инструкция: сарай для коз своими руками

Профилактика и лечение заболеваний

Возникновение и развитие болезней провоцируют некачественное содержание животных, скудный рацион, несоблюдение карантинных мер. Распространенные болезни мелкого рогатого скота:

  • мастит (воспаление молочных желез) – относится к неинфекционным болезням, лечат антибиотиками. Появляется при травмах вымени, неправильном доении, плохих условиях содержания. Меры профилактики – регулярная чистка клетей, правильный уход за выменем до и после доения;
  • ревматизм суставов появляется при содержании коз в сырых холодных помещениях. Симптомы: суставы опухают, животное с трудом передвигается, понижается аппетит. Основное лечение – больные суставы натирают специальными мазями, при кормлении дают салициловокислый натрий. Профилактика – регулярная замена подстилки, утепление помещений.

Особого внимания заслуживают инфекционные болезни, некоторые из которых передаются людям (бруцеллез). При выявлении заболевания больных изолируют. Места содержания тщательно дезинфицируют. Меры профилактики: постоянный осмотр животных, карантинное содержание вновь прибывших, контроль над качеством кормов и условиями содержания.

Коз разводят для получения молока, мяса, шерсти. При выборе предпочтение отдают породам молочного направления. Битал заслуживает внимания владельцев как масштабных ферм, так и небольших хозяйств. Козы дают жирное молоко, неприхотливы в еде и приспосабливаются к жизни в разных условиях.

Камерунская коза

Эта порода является очень древней. Она одомашнена около 10 тысяч лет назад. Очень популярна в Камеруне, Судане, Заире. В Европу завезена в 19 веке моряками китобойных судов, которые брали малышек в плавание, как источник молока и мяса. В России появилась в конце 20 века.

Животные некрупные, очень неприхотливые, пригодны в качестве домашних любимцев. В европейских странах распространено даже квартирное содержание камерунских козочек.


Камерунская коза. © d2b

Описание и характеристики коз породы битал, правила ухода и содержания

— Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

Происхождение и значение породы

Районы Северной Индии и Пакистана считаются родиной коз породы битал. Получение жирного молока (около 5,03 %) – основная цель разведения животных. Повышенное содержание кальция повышает полезность молока для людей с артритом. Примечательно, что молоко не имеет специфического козьего запаха, очень питательно и подходит для употребления лицами, страдающими от аллергии к коровьему молоку. В среднем, с одной особи надаивают 170 литров молока. Самая большая продуктивность коз начинается после четвертой-пятой лактации.

Разводят битал и с целью получения мяса, поскольку вес самца и самки может достигать 65 и 45 кг соответственно. Но все же выше самоокупаемость коз при выращивании животных молочного направления.

Особенности разведения

Самцов бурской породы отличает высокое качество производительности. Даже самая слабая самка приносит здоровое и сильное потомство. Козлы готовы к спариванию уже в возрасте пять месяцев. Для нормально воспроизводства в стаде необходимо минимум два здоровых самца-производителя.

Проблемой является как раз то, что найти чистокровных козлов – очень трудно.

Поэтому козы этой породы не очень сильно распространены в мировом масштабе.

Описание и характеристика

Козы битал обладают средним телосложением, но самцы вырастают значительно крупнее самок. Туловище отличается массивностью при небольшом росте. На аккуратной голове своеобразно выделяется крупный нос «римского» профиля. Ноги у биталов длинные, хвостик маленький. Отличительная черта породы – длинные уши свисающего вида. Грубая шерсть отрастает средней длины и не имеет определенного оттенка, характерного для породы. Встречаются особи черного или белого окраса, золотисто-коричневые с белой пигментацией.

Рога спирального вида, развернутые назад, вырастают как у самцов, так и у самок. Но у коз рога отрастают короче. Рожать козы начинают с возраста чуть меньше двух лет. В год одна особь вынашивает одного-двух козлят.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

Читайте также:
Молочные козы: правила по уходу и содержанию

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Основные достоинства и недостатки

Биталы выделяются выносливостью и способностью нормально развиваться в различных условиях. Заслуживают внимания и другие положительные качества породы:

  • животные отличаются всеядностью. Совершенно не капризны в выборе кормов, отлично поедают тонкие ветки и солому;
  • козы полноценно развиваются на открытых пастбищах и в условиях закрытой фермы;
  • при хорошем уходе ежедневный удой составляет 4-6 литров молока;
  • высококалорийное молоко можно употреблять в свежем виде и смешивать с коровьим или овечьим для получения всевозможных сортов сыра;
  • козы подходят для выращивания в хозяйствах, где нет мест для выпаса.

Сколько лет живут и дают молоко козы в домашних условиях, как продлить срокЧитать

Эта порода не часто встречается на фермах. Основной минус коз битал – высокая стоимость. Также нужно учитывать, что естественные места обитания – теплые страны, поэтому животные плохо переносят низкие температуры.

Что такое комолая коза

Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога. К комолым породам относятся зааненские козы.


Комолые козы – животные, у которых по наследственному признаку отсутствуют рога

Характерными особенностями комолых пород являются:

  • требовательность к особому вниманию во время выпаса;
  • мягкий и миролюбивый характер (не вступают в борьбу за место на пастбище или кормушку);
  • более легкие роды;
  • поверхностные слои копыт немного мягче, чем у рогатых собратьев, и требуют пристального внимания, так как быстрее стираются при движении по грубым поверхностям

Интересно! Среди комолых коз появляется на свет больше самцов, чем среди рогатых представителей.

Правила содержания и ухода

Для выращивания скота подходит помещение без сквозняков, с вентиляцией, сухое и чистое. При планировании козлятника выделяют матке с козлятами клеть площадью 2-25, кв.м, козлу – 2 кв.м, холостым маткам – по 1,5 кв.м. Каждая клеть должна быть оснащена кормушкой. Для кормления овощами, густыми мешанками используют ведра, которые оставляют рядом с кормушкой.

Не рекомендуется делать бетонный пол, поскольку твердое покрытие способствует повышению влажности в помещении. Деревянное покрытие лучше, но поверх выкладывают слой соломы толщиной 20-25 см. Зимой в козлятнике температура не должна опускаться ниже 6-8 °С. Когда появляются новорожденные, температура должна быть 9-11 °С.

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Совет! Чем ниже температура в помещении зимой, тем меньше удои и медленнее растут козлята.

Нужно регулярно осматривать животных. Загрязненную шерсть срезают, копыта периодически аккуратно обстригают. Для дойки выделяют определенные часы. Оптимальный вариант – через час после кормления. Если козлят отнимают от матки, то молоко доят 4-5 раз в сутки. Обязательно обмывают вымя перед дойкой.

Чем кормить животное

Если коз выращивают в коммерческих целях (для получения качественного жирного молока), то вопрос рациона имеет особое значение. При выборе кормов учитывают время года:

  • зимой основу рациона составляют грубые корма из расчета 1,5-2,5 кг в день. Обязательно добавляют в рацион сено луговое или лесное (450-500 кг для взрослой особи). Иногда сено заменяют березовыми, тополиными, ивовыми вениками с листьями (3-5 штук на день);
  • летом козу лучше всего выпасать на пастбищах. Животное съедает в день примерно 7-8 кг травы. Животному, содержащемуся в загоне, скармливают 7-8 кг скошенной травы, дополнительно дают ботву свекольную, морковную, капустные листья.

Симптомы и лечение выпадения матки и влагалища у козы, возможные последствияЧитать

Распорядок кормления существенно влияет на объем молока. Козам битал рекомендуется организовать трехразовое питание (утром в 6-7 часов, обед в 12-13 часов, ужин в 18-19). Если рацион одного кормления составляют разные виды кормов, нужно их чередовать. Первоначально скармливают мешанку с комбикормом, потом сочный корм и заканчивают грубой пищей. На ужин засыпают легкоперевариваемые корма (мешанку с комбикормом, корнеплоды). Для повышения молочной продуктивности коз поят 2-3 раза в сутки (2,5-4 л чистой теплой воды за один раз).

Питание

В питании козочки неприхотливы и могут питаться тем же, чем и их более крупные собратья. Наряду с сеном и соломой, они с удовольствием кушают зерна кукурузы, овес, ячмень. Можно давать им веники из осины, осенние листья, люцерну и подножный корм.

Не откажутся мини козы и от фруктов с овощами. Также можно кормить их концентрированными комбикормами. А вот хлеб, впрочем, как и любая еда со стола человека, для животных находится под строжайшим запретом. Также в меню не должно быть слишком много белковой пищи, так как она может вызвать у животных аллергическую реакцию.

Читайте также:
Основы разведения коз

Для животных важно, чтобы в их рационе было достаточно витаминов и минералов, в частности кальций, фосфор, хлор и йод. Все эти элементы они могут получать не только из основной пищи, но и из различных добавок

Можно давать соль, соду, водоросли для животных и витаминные комплексы.

На стыке сезонов переход с одного вида корма на другой должен быть плавным, постепенным (не менее двух недель). В противном случае у коз может быть нарушена микрофлора кишечника, что способно привести к большим проблемам со здоровьем.

Профилактика и лечение заболеваний

Возникновение и развитие болезней провоцируют некачественное содержание животных, скудный рацион, несоблюдение карантинных мер. Распространенные болезни мелкого рогатого скота:

  • мастит (воспаление молочных желез) – относится к неинфекционным болезням, лечат антибиотиками. Появляется при травмах вымени, неправильном доении, плохих условиях содержания. Меры профилактики – регулярная чистка клетей, правильный уход за выменем до и после доения;
  • ревматизм суставов появляется при содержании коз в сырых холодных помещениях. Симптомы: суставы опухают, животное с трудом передвигается, понижается аппетит. Основное лечение – больные суставы натирают специальными мазями, при кормлении дают салициловокислый натрий. Профилактика – регулярная замена подстилки, утепление помещений.

Особого внимания заслуживают инфекционные болезни, некоторые из которых передаются людям (бруцеллез). При выявлении заболевания больных изолируют. Места содержания тщательно дезинфицируют. Меры профилактики: постоянный осмотр животных, карантинное содержание вновь прибывших, контроль над качеством кормов и условиями содержания.

Коз разводят для получения молока, мяса, шерсти. При выборе предпочтение отдают породам молочного направления. Битал заслуживает внимания владельцев как масштабных ферм, так и небольших хозяйств. Козы дают жирное молоко, неприхотливы в еде и приспосабливаются к жизни в разных условиях.

На что обращать внимание при выборе молочной козы

При выборе животного для получения молока нужно обращать внимание на следующие анатомические особенности:

  • размер и цвет вымени, количество сосков;
  • как животное держит спину.
  • объемы спины, таза, грудной клетки и пр.

Позвоночник у животного должен держаться ровно, передняя и задняя часть корпуса должны быть на одном уровне.

Фактически эти параметры не влияют на надой, однако осанка свидетельствует о том, что животное породистое.

Гораздо важнее вымя. Если молочные железы животного явно разделены бороздой на две симметричные половины – от покупки стоит отказаться.

Лучшая молочная коза будет обладать выменем круглой либо грушевидной формы, упруго подвешенным на связке, а также достаточно объемным и упругим на ощупь.

Соски животного должны быть небольшого размера, отклонены к передней части тела, расходиться в разные стороны.

Кожный покров вымени должен быть эластичным, практических без шерсти.

Желательно осмотреть животное при движении. Если вымя слишком подвижно – коза не сможет удовлетворить владельца надоями. Также характерным признаком молочной направленности животного является треугольная форма тела.

Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное.

Выбирать лучше породы с коротким шерстяным покровом. Таких животных реже необходимо стричь и купать. Если нужно определить возраст, стоит обратить внимание на зубы.


Если коза обладает широкими бедрами и узкой грудью – скорее всего, перед покупателем достаточно продуктивное животное

До полуторагодовалого возраста козам не свойственно появление резцов. К 4 годам коза обладает 32 коренными зубами. Старое животное, от 6 лет и старше, будет обладать щелями между зубами.

Кроме того, зубы могут шататься в полости, это свидетельствует о некачественном корме. Лучший удой козы наступает после 2-х и 3-х родов. В более зрелом возрасте количество даваемого молока значительно снижается.

Бургундские кролики – характеристики породы, особенности содержания

Появление породы

Бургундский кролик – довольно молодая порода, появившаяся лишь в начале прошлого века. Уже по названию видно, что область происхождения этих кроликов — Бургундия (Франция). Порода — результат скрещивания Новозеландских и Калифорнийских кроликов. Оба прародителя — представители мясного направления. Бургундский кролик взял от предков лучшие качества. И потому — весьма распространен как в Европе, так и в Америке. Поскольку в Россию это животное попало лишь в конце 80 годов, то особого распространения Бургундский кролик не получил. На данный момент его разводят лишь в десятке хозяйств нашей страны.

Описание и фото породы Бургундский кролик

Если вы встретите описание телосложения этого кролика, то вы не сможете с первого раза определить, что это за порода — настолько у животного усредненные показатели. Кролик весит от трех с половиной до пяти килограммов, имеет слегка вытянутое тело, широкий задок, средней длинны ушки. То есть, по сути — мало чем отличается от множества себе подобных. Однако, стоит увидеть этого кролика, как его родовая принадлежность становится очевидной. Цвет меха — вот главная характеристика этого красавчика.


Бургундский кролик фото

Как видно на фото, рыжевато-красный, практически огненный мех придает кролику весьма яркий, вызывающий вид. Цвет распространен по всему туловищу очень равномерно. Если где-то видите подпалины, или переход оттенков из одного в другой — то это либо брак, либо кролик совершенно иной породы.

Размножение Бургундских кроликов

Плодовитость — один из главнейших плюсов этой породы. Беременность самки длится в течение всего 1 месяца. В одном окроле может быть до 12 малышей. Таким образом. В течение года только от одной Бургундской самочки можно получить до 250 кг чистого мяса! Крольчихи — не плохие матери. Однако, были случаи, когда они загрызали потомство. Чаще всего это происходит, когда хозяин забывает ставить животному чистую воду в достатке. Сразу после рождения крольчата выглядят ужасающе — они похожи на голых крысят. Но уже через пару недель открываются глазки, вырастает шерсть и это — милейшие создания. Отсадить малышей нужно за 10 дней до очередных родов. Впрочем, к этому времени крольчата уже совершенно самостоятельны и не нуждаются в материнской опеке. В клетках кроликов содержат по половому признаку — в одной «квартире» может жить лишь один самец или две-три самки. Спустя 7-8 месяцев кролики набирают максимальный вес и больше не растут — их либо оставляют на племя, либо забивают.

Читайте также:
Как кормить козлят: выбор корма и техника кормления

Кормление Бургундских кроликов

Если к условиям проживания Бургундские кролики не предъявляют особых претензий (могут жить в простых клетках с сетчатым полом), то в выборе рациона питания — весьма привередливы. Капризность в еде, разборчивость — один из минусов породы. Однако, привыкнув к предпочтениям своих питомцев, вы быстро научитесь угождать им в плане питания. Опыт многих фермеров показывает, что Бургундцы летом охотно поедают слегка подвяленную траву (предложите им несколько сортов на выбор), сырую или вареную морковь, свежие капустные листья. Грызут картофель, любят брюкву и свеклу. Зимой едят сено, можно подбрасывать в клетки ветви деревьев — чтобы «поточить зубки». В любое время года в рационе кроликов мясного направления обязательно должны содержаться горох, фасоль, соя, кукуруза — как незаменимые источники белка. Отлично повышает массу и молотое зерно. Что касается витаминно-минеральных добавок, то на этом как раз можно сэкономить — кролик обладает отличным здоровьем, крепким иммунитетом. А из богатого рациона получает всё необходимое для быстрого набора массы.

Продуктивность

Как уже было сказано — это мясная порода. Мясо Бургундцев отличается тонким вкусом, не пахнет травой — за что особенно ценится на рынке. Что касается меха — то несколько десятилетий назад было принято считать, что шкурки кроликов этой породы не имеют высокой ценности — они не слишком пушистые, плотность меха довольно низкая. Однако, спрос на шкуры на рынке отчего-то всё время растет. Поэтому, несмотря на объективные характеристики, шкурки тем не менее — довольно выгодный товар. Возможно, это происходит благодаря удивительно красивому огненному цвету.

Бургундский кролик видео

Отзывы заводчиков о бургундском кролике

Многие отмечают схожесть бургундского кролика с новозеландской породой. Действительно, эти кролики очень похожи и имеют практически одинаковый окрас шкурки. Однако многие специалисты отмечают, что бургундские кролики вырастают в среднем на 0,5 кг больше, чем их новозеландские собратья.

Большинство кролиководов отмечают неприхотливость бургундцев. Кролики этой породы хорошо чувствуют себя и в помещении, и на улице, отлично живут в клетках с сетчатым полом. Но все без исключения отмечают прекрасный темно-рыжий окрас и отличное качество шкурки бургундских кроликов.

Мы будем благодарны, если Вы оставите свой отзыв о бургундской породе кроликов в комментарии.

Кролики бургундской породы

Кролики – небольшие животные, что заслуживают большого внимания людей. Всё потому, что эти милые зверюшки уже давно стали для человечества дешёвым источником диетического мяса и шкурок для пошива тёплой меховой одежды. К тому же свойственные ушастым добродушие, игривость, интеллект, помогли некоторым подвидам стать друзьями человека.

Среди кроличьего семейства выделяются бургундские кролики, которых выращивают во многих европейских странах. Благодаря привлекательному внешнему виду зверьков, их разводят для получения мяса, шкур и вместо декоративных питомцев.

История породы

Бургундский кролик стал известен не так давно. Официально породу признали под конец XX века на парижской зоологической выставке. Новый подвид стал результатом спаривания двух мясных видов: калифорнийской и новозеландской красной. Название дали в честь района, где занимались селекцией – французской Бургундии. Улучшенные мясные характеристики помогли стать кроликам популярными в странах Западной Европы и Америки.

На территорию России вид попал недавно – под конец 1991 года. Несложный уход, высокая плодовитость, огромный выход мяса покорили сердца отечественных кролиководов.

Несмотря на то, что кроликов этой породы пока не разводят на российских просторах так массово, перспективы у них большие.

Характеристика и стандарты

Кроликов бургундской породы иногда ошибочно относят к другим схожим видам. Избежать недоразумений заводчикам помогут знания о внешнем виде, особенностях и породных отличительных признаках.

Внешний вид и особенности

Бургундские кролики бывают двух видов:

  • «fauve» (рыжевато-коричневый) или «бургундское золото», обладатели золотистого отлива шерсти.
  • «lapin» (кролик) — этот вид характеризуется красноватым тоном меха.

Несмотря на оригинальную расцветку, шерсть довольно грубая на ощупь. Но это наоборот придаёт ей ценность. Изделия из такого меха мало мнутся, более ноские.

Характеристика Описание
Телосложение Крепкое, сбитое, вытянутое, длиной до 0,5 м.
Обхват груди 35 – 40 см
Круп Округлый
Голова Средняя
Уши Прямостоячие, длина – до 15 см, в форме ложки.
Глаза Коричневые
Лапы Прямые, больше развиты спереди.
Средний вес взрослой особи 4-5 кг
Мех Ровный, жёсткий.
Окрас Разнообразные оттенки коричневого цвета.
Выход мяса До 60%

Бракованными считают зверьков, у которых замечены:

  • окрас очень светлый, цвет шерсти ненасыщенный, наблюдаются пятна по телу;
  • спадающие уши более 15 см;
  • масса тела взрослой особи выше или ниже на 17% от показателей Стандарта.

Породные признаки

Чистопородные бургундцы имеют крепкое телосложение, специфический рыжий окрас грубой шерсти, прямостоячие ложкообразные уши, блестящие глаза с бронзовым оттенком.

Уход и содержание

Кролики бургундской породы неприхотливы в уходе, питании, разведении. Зверьки подходят для содержания на улице и в закрытых помещениях, но плохо переносят суровые зимы.

Для получения здорового поголовья животным требуются небольшие клетки (габариты — 0,8 м x 0,6 м x 0,6 м), в которых чисто, сухо, нет сквозняков. Оптимальный вариант днища — деревянный.

Рекомендуется придерживаться в месте содержания зверьков температурного диапазона – 15-20 0 С, и влажности – 50-60%.

Декоративному питомцу отдельно потребуются ежедневные прогулки по дому.

Питание

Особых предпочтений в еде или специфических пищевых добавках бургундские ушастики не имеют. Рацион питания составляют травы или сено, сочные корнеплоды, комбикорма, обогащённые витаминами, минералами. Учитывая, что бургундскую породу разводят больше ради мяса, то питание должно включать ингредиенты богатые протеинами (клевер, люцерна, бобовые) для набора мышечного веса.

Для профилактики простудных заболеваний и повышения резистентности организма кроликам дают ветки или кору хвои, морковку, варёный картофель. Обеспечить здоровый рост и формирование костяка помогают включения в состав меню мела, поваренной соли, мясокостной муки, рыбьего жира.

Примерное распределение кормов на протяжении дня:

  • Завтрак – ½ суточной нормы комбикормов + ½ суточного объёма травы или сена.
  • Обед – весь объём корнеплодов.
  • Ужин — ½ комбинированного корма + ½ грубого сена или провяленной травки.

График кормлений и распределение пищи можно установить индивидуально. Главное не перекармливать животных, иначе они начнут заплывать жиром, утратят репродуктивные способности. В поилках постоянно должна быть чистая вода.

Разведение

Половозрелыми бургундские кролики становятся в полгода. Но лучше ушастиков отправлять на случку не ранее 7 месяцев. Процесс спаривания без особенностей — самку подсаживают к самцу при половой охоте (течке). Через неделю проводится контрольное спаривание.

Сукрольность длится 27-32 дня, в зависимости от количества малышей. Обычно один помёт насчитывает до 12 крольчат. Молодняк имеет высокую стойкость к болезням, поэтому гибели среди малышей почти не наблюдается.

Видео В каком возрасте и при какой массе случать бургундских кроликов

Болезни и их профилактика

Несмотря на высокую стойкость к заболеваниям, бургундцы, как и их ушастые сородичи, подвержены болезням различной этиологии.

К таким симптомам относят:

  • вялость, апатию;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • изменение консистенции, цвета испражнений;
  • повышение температуры тела, учащение пульса;
  • выделения из носа, глаз, ушей.

До прихода ветеринара зверей с подозрительной симптоматикой изолируют в карантинную зону.

Зверьки могут заболеть беломышечной болезнью (недостаток селена и токоферола), прогнатизмом (врождённая аномалия развития челюсти), глаукомой (повышение глазного давления), отравиться при поедании некачественной пищи, простудится на сквозняке. Вышеуказанные патологии излечимы, не передаются друг другу.

Среди особенно опасных заразных заболеваний отмечают:

  • миксоматоз;
  • пастереллез;
  • кокцидиоз;
  • цистицеркоз;
  • пастереллез.

Эти болезни имеют высокую контагиозность, быстро распространяются по стаду и часто становятся гибелью большей части ушастого поголовья.

Профилактика всех патологических состояний основана на проведении ряда мероприятий:

  • Кормление по графику качественными кормами.
  • Регулярный осмотр кроликов, выявление и изоляция подозрительных особей.
  • Своевременная вакцинация согласно прививочному календарю.
  • Поддержание крольчатников в чистоте.
  • Регулярная дезинфекция в местах содержания.
  • Раз на 6 месяцев проведение дезинсекции, дератизации.

Видео Лучшие качества Бургундского кролика

Ценность породы

Бургундские кролики полюбились заводчикам благодаря высокому выходу вкуснейшего мяса, оригинальному окрасу шерсти, а также ценным свойствам навоза.

  • Забой на мясо начинают проводить после 4 месяцев, когда молодая крольчатина сама нежная, а зверьки достигают пикового набора мышечной массы. Убойный выход достигает 60%.
    Диетическое мясо бургундцев отличается высокой калорийностью – 100 г свежего мяса содержит до 100 калорий. В нём мало холестерина и много полезных витаминов, аминокислот. Такое мясо подойдёт на первый прикорм детям, будет отличным включением в рацион диетического питания, а также порадует непревзойдённым вкусом кулинарных гурманов.
  • Оригинальная расцветка и своеобразная структура шерстяного покрова позволяют модельерам использовать шкурки бургундцев для создания эксклюзивных меховых изделий. Вещи получаются тёплыми, носкими, красивыми.
  • Испражнения у этого вида ушастых ценятся фермерами, ведь содержат нужные в сельском хозяйстве органические вещества. С них делают навозною жижу, перегной, компост, биогумус. Такая органическая подкормка насыщает грунт натуральными микроэлементами. Поля с таким удобрением – идеальное место для выращивания экопродуктов.
Достоинства Недостатки
Плодовитость
Несложный уход
Высокий процент крольчатины после забоя
Ценные шкурки
Резистентность к болезням
Навоз используют для удобрения грунта
Плохо приживаются в регионах с суровым климатом.

Как выбрать хорошего кролика

Перед приобретением бургундских кроликов необходимо обустроить крольчатники, сделать запасы кормов, подготовить инвентарь для ухода. Покупку племенного молодняка лучше совершать на специальных фермерских хозяйствах или для декоративного использования – в зоологических магазинах. Официальные поставщики являются гарантией приобретения чистой породы.

Критерии подбора хорошего бургундского кролика:

  • Соответствие всем признакам Стандарта породы.
  • Отсутствие признаков болезни и визуальных дефектов.
  • Шерсть имеет красивый яркий отблеск, нет проплешин, колтунов; глаза — блестящие; кожа гладкая, без высыпаний.

Стоит заметить, что стоимость оригинальных чистопородных бургундцев выше, чем метисов. При отборе следует ориентироваться на цель покупки – для выращивания на забой подойдут особи без родословной, для племенного разведения – только отборные чистопородные самцы и самочки.

Видео Убойный выход мяса бургундского кролика в 110 дней

Стоимость чистопородных племенных кроликов бургундской породы колеблется в диапазоне 2000-3000 рублей (в зависимости от возраста, массы тела, родословной), а цена на метисов стартует от 500 рублей за особь.

Кролики-бургундцы только начали распространяться по кроличьим хозяйствам. Но уже многие заводчики смогли оценить высокую продуктивность милых рыжих пушистиков. Учитывая лёгкость в содержании, неприхотливость в питании, добродушный нрав, уникальные продуктивные характеристики, бургундская порода займёт достойное место на кролефермах в будущем.

Бургундский кролик — описание породы

Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название. Вывод получился в результате сведения таких известных пород, как: новозеландская красная и калифорнийская. На территории Российской Федерации, эти кролики появились лишь в конце 20-го века, в 1991-м году, фактически, спустя 80 лет после выведения.

Внешний вид и особенности

На самом деле, бургундский кролик имеет достаточно много сходств с другими собратьями, из-за чего у новичков могут возникнуть большие трудности при выборе. Характерные особенности внешнего вида заключаются в оттенке меха, который отличается густотой. Кроме того, важно обратить внимание и на светло голубую цветовую гамму, словно опыление, отдающую красным или алым оттенком. Именно такой окрас характерен чистокровной породе, отсутствие красноватого оттенка, означает не «чистую» особь. По всему волосяному покрову цвет распределяется равномерно, без осветлений и пятен – еще один из признаков чистокровного бургундского кролика.

Тело взрослой особи укомплектованное, «сбитое», шея коротковатая, на фоне которой ярко выделяются уши небольшой длины – 11-14см. Округлый круп и широкая голова горбоносого типа, при весе до 5,5 кг, смотрятся весьма привлекательно и симметрично. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким. При выборе молодняка очень важно обращать внимание на все факторы, приведенные выше. Молодая особь должна быть подвижной, активной – это значит, что животное полностью здоровое, и, конечно же, не забываем за окрас.

Длина бургундского кролика составляет в среднем 49-50см, при обхвате груди около 36см. Что касается волосяного покрова, то он у бургундов грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков. Если выхотите купить похожих кроликов для разведения, то лучше обратить внимание на новозеландских красных. Они менее проблемные в содержании и питании.

Размножение

Бургундская порода кроликов достаточно плодовитая, и выводит до 10 крольчат за один помет. В том случае, если самки содержаться в теплом, уютном месте, то кролиться крольчихи будут едва ли не круглый год. Сама беременность протекает фактически не заметно, на поведение крольчихи почти не влияет. По срокам длится примерно 27-30 дней. Особенностью беременной особи является то, что из-за густой шерсти она испытывает жажду. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке. В особенности это касается постродового периода, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. Этот момент нельзя пропустить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Когда маленькие особи немного подрастут и смогут существовать самостоятельно без материнского молока, их необходимо отсаживать примерно за 7 дней до следующего окрола, иначе существует риск преждевременного прерывания беременности в виду гиперактивности молодых особей (попросту могут затолкать беременную самку). После достижения молодняком трехмесячного возраста, возникает необходимость разделения за половыми признаками. При этом важно помнить, что самок можно сажать не более чем 4 особи в одной клетке, а самцов только в одиночные. Сводить можно спустя 5 месяцев самок и с 6 самцов.

Кормление

Бургундская порода кроликов отличается привередливостью к питанию. В рационе особей наличие питательных веществ, в необходимом количестве, позволяющим нормально развиваться густому меховому покрову, и мышечной массе – обязательно! Корнеплоды: в любом виде плоды растительных пород (отварные или в сыром виде), должны присутствовать в ежедневном питании породы. Это может быть морковь, картофель, брюква и т.д. Едва ли не круглый гуд бургунды должны питаться травой. В теплое время – это свежескошенная зеленая трава, зимой – обязательно сено. Для скорого развития и нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов и мышечной ткани, необходимо присутствие в ежедневной пище бобовых и зерновых растительных пород, ведь они являются главным источником белка. К тому же, это способствует быстрому росту особи. Не менее важны углеводы и растительные жиры – подсолнечник, пшено и кукуруза, капуста, семена, клубни и т.д.

В теплое время года, когда есть возможность обеспечить достаточным количеством зелёной травы, животное пьет достаточно мало жидкости, в виду содержания её в растениях. Но, не смотря на это, вода в клетке всегда должна быть. В целом рацион питания должен быть как можно более разнообразным, чтобы пропорционально снабдить организм активно развивающейся особи максимальным количеством питательных веществ. Да, и не стоит злоупотреблять покупными витаминами, в отличие от многих пород, недостаток витаминов в организме, эти кролики переносят куда проще и легче, чем их переизбыток. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Содержание и уход

Кролик бургундской породы очень плохо переносят сквозняк и сырость. Недостаточно хорошо проветриваемое помещение, являющееся прекрасным местом для размножения грибка (плесени), может повлечь за собой серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие заболевания кроликов. Наоборот же, сильные сквозняки сулят заболевания дыхательных органов. Прямые солнечные лучи могут вызвать повышенную жажду, не забывайте о массивной шубке животного. Все эти факторы следует учитывать при расположении клеток. Так же обратите внимание на пол клетки – он не должен быть сетчатым, если у вас именно такая клетка, то необходимо подстелить на сетку плотное полотенце или ковер, лучше, конечно же, изготавливать клетки с деревянным напольным настилом.

Обратите внимание на такие показатели как влажность и температура. Наиболее благоприятные условия для нормального роста – 10-20С, при влажности воздуха от 50 до 70%.

Ценность

Бургундский кролик описание, которого приведено выше, представляет собой особую ценность с точки зрения вкусовых качеств и количества мяса. Это мясная порода. При правильном уходе, взрослая особь может приводить порядка 50 крольчат в год, а это, между прочим, около 2-х центнеров вкусного мяса. Что касается шкурок, то они не являются эксклюзивными и очень не выгодны, с точки зрения обработки, однако для бытового использования вполне могут сойти, для пошива шапок или изготовления других изделий на заказ, которые не требуют высокого качества меха.

Развернуть комментарии

Бургундский кролик – подробный обзор породы

Бордовые кролики — представители мясной породы с высокой плодовитостью. Животные подходят для разведения, часто становятся домашними питомцами. У кроликов вкусное мясо и прекрасная кожа. Бургундское кролиководство хорошо развито на территории России.

Бордовые кролики быстро растут

Взрослые кролики весят более 3 кг

В помете бордовых кроликов может быть 5–6 кроликов

  1. История возникновения породы
  2. Характеристика и стандарты Бургундского кролика
  3. Внешний вид и особенности
  4. Породные признаки
  5. Ценность
  6. Мясо
  7. Шерсть
  8. Содержание и уход
  9. Какие нужны клетки?
  10. Уход за клетками
  11. Питание
  12. Режим питания
  13. Размножение
  14. Уход за молодняком
  15. Возможные болезни
  16. Профилактика заболеваний
  17. Особенности выбора кролика
  18. Достоинства и недостатки породы
  19. Отзывы

История возникновения породы

Первые кролики были выведены во Франции в начале 20 века. Бургундия считается исторической родиной, отсюда и название. Бордовые кролики — результат скрещивания калифорнийских и новозеландских красных пород.

Благодаря вкусному мясу и высокой плодовитости животные стали популярными по всей Европе. Их массово выращивают в США, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. В СНГ «бургунды» появились только в 1990‑х годах и сразу стали востребованы отечественными кролиководами. Сегодня вид чаще встречается в средней полосе России.

Характеристика и стандарты Бургундского кролика

Кролики здоровы, активны и выносливы, хорошо акклиматизируются, но плохо переносят низкие температуры. Животные быстро растут и достигают окончательного веса в течение 4 месяцев.

Взрослый самец весит более 3 кг, самка — до 4,5 кг. Благодаря хорошо развитой мускулатуре нижней части тела и конечностей бургунды высоко прыгают, часто используя для защиты лапы.

Внешний вид и особенности

У животных широкая голова и нос, толстые щеки, массивные лбы. Шея короткая, перехода к туловищу нет. Глаза карие, широко открытые, но не выпуклые. Уши 11–13 см длиной, стоячие, покрытые короткой шерстью.

Передние лапы укороченные, задние массивные, толкающие. Ногти соответствуют цвету кожи или на 1–2 тона темнее. У кроликов жесткий подшерсток, который помогает им быстрее адаптироваться к суровому климату. Шкура красновато-красного цвета с алым оттенком — визитная карточка породы.

Мех короткий, но плотный и очень популярен на рынке. Окраска кроликов распределена равномерно, от головы до хвоста. Светлый оттенок или наличие пятен снижает его ценность, вызывает сомнения в породности породы.

Внешне самец и самка разные. По телосложению он крупнее, но тело удлиненное, а голова небольших размеров. Самец выглядит более массивным, у него широкая грудь и голова, более внушительный вид.

Породные признаки

Если вы хотите купить чистокровного бургунда, обратите внимание на следующие (стандартные) признаки породы:

  • тело плотное;
  • ушки на концах закруглены, похожие на ложки.
  • мех: толстый и грубый, но эластичный;
  • цвет глаз: от бронзового до темно-коричневого;
  • удлиненная морда;
  • мускулатура — сильная;
  • цвет — коричневый с красным отливом;
  • округлая и широкая крупа;

Индивидуальность кроликам придает красный мех, который блестит на солнце. Пороки — длинные висячие уши, масса тела менее 3,5 кг, пятна на теле.

Дефектные животные в выставках не участвуют, для разведения не годятся.

Ценность

Эту породу любят многие кролиководы за высокую мясную продуктивность и ценный мех. Диетическое мясо. В течение 4 месяцев самки становятся половозрелыми и вынашивают до 10–12 детенышей, размножающихся 6–8 раз в год. Предлагаются к продаже натуральные кожи. При небольших размерах и легких швах на них всегда больший спрос.

У бордовых кроликов нежное, диетическое и очень полезное мясо. В 100 г свежего продукта содержится всего 85 ккал. Кроме того, мясо кролика содержит легкоусвояемые белки и ценные микроэлементы, а также отличается низким содержанием холестерина. Его можно использовать при диете и при различных хронических заболеваниях.

При адекватном и качественном откорме бургундских кроликов с 1 тушки получается до 60% вкусного мяса (чистый выход). Несмотря на то, что животные живут до 10 лет, с точки зрения прибыли забивать их лучше в возрасте 4 месяцев. За это время они достигают максимального веса.

Шерсть

У кроликов короткий и густой мех. Он высоко ценится за свой цвет и качество. Изделия из кролика можно охарактеризовать как теплые, прочные. Шкуры имеют небольшие размеры, но пользуются большим спросом в швейной промышленности.

Короткий ворс не требует удешевления, а оригинальный цвет помогает создавать эксклюзивные предметы гардероба. Мех легко шить, не вылезает. Здесь производятся отличные шапки, меха, жилеты и другие меховые изделия на продажу.

Содержание и уход

Бордовые кролики живут в клетках. На маленькое пространство не жалуются, но плохо переносят сквозняки, влажность, палящие солнечные лучи. При неблагоприятных условиях животное сначала становится вялым, пассивным и вскоре умирает.

Для высокой плодовитости кроликам нужно чувствовать себя комфортно. В состоянии сильного стресса они чаще болеют, сокращается продолжительность жизни.

Клетки должны быть чистыми и всегда с пресной водой, а голую решетку на дне предварительно накрыть ковром, регулярно дезинфицировать кормушки и поилки. Ежедневно меняйте сено, проверяйте его качество и состав.

Если бордовый кролик приобретен не для разведения, а в качестве домашнего питомца, устраивайте регулярные прогулки по квартире. Перед этим убедитесь, что провода надежно спрятаны, контакт с мебелью ограничен. В противном случае животное начнет точить о них зубы и испортить их.

Какие нужны клетки?

В уходе животное неприхотливо, ему не нужно много места. Оптимальный размер клетки 80х60х60 см с металлическими прутьями. Условие: Под лапками кролика не должно быть голой решетки. Если не получается сделать деревянный пол, застелите основу теплым ковром.

Поставьте клетку в светлое место. Следите, чтобы животное не подвергалось воздействию палящих лучей солнца. Накануне летней жары установите дополнительные навесы, чтобы обезопасить животное от теплового удара и гибели. Регулярно проветривайте комнату: когда воздух несвежий, кролики вялые и плохо едят.

Оптимальный температурный диапазон от 10 до 20 градусов, показатель влажности не превышает 55%. В комфортных условиях проживания кролики не болеют, а потомство вынашивает самка каждые 1–2 месяца.

Уход за клетками

Правильный уход за клеткой минимизирует риск заболевания кроликов. Ежедневно убирайте домик, проверяйте сухость коврика под лапами. Убрать старое сено и комбикорм, добавить свежую порцию.

Животному нужна чистая вода. Известны случаи, когда кролик, почувствовав жажду, съел свое потомство. Очистите чашу от плесени и налета, продезинфицируйте ее кипятком и предварительно слейте воду.

Питание

Как и другие породы кроликов, бургунды зимой едят сочное сено, а летом — свежую траву. Соотношение грубых кормов и комбикормов составляет от 80% до 20%. Чтобы избежать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет питомца, добавляйте в ежедневный рацион витамины и минералы. Кролик может получить их из специализированных кормов или из свежих фруктов и овощей.

Включите в меню кролика богатые белком бобовые и злаки, полезные корнеплоды (морковь, отварной картофель), капусту, кукурузу и сочную траву. В профилактических целях используйте ветви плодовых растений и кору хвойных деревьев.

Береста с дегтем в своем составе нарушает правильное пищеварение бургундского кролика.

Зимой кролику не хватает витамина А. Из-за симптомов авитаминоза подмешать в корм рыбий жир, растворимый витамин А. При дефиците фосфора и кальция включить в ежедневный рацион гипс, добавить кости или мясокостная мука.

Как, когда и чем кормить кроликов, читайте в следующей статье.

Режим питания

Для нормального пищеварения кролика тщательно продумайте дневное меню, строго соблюдайте режим питания и последовательность подачи пищевых ингредиентов:

  • Завтрак: половина суточной дозы концентрата, сухое сено.
  • Ужин: отруби, остальные концентраты.
  • Обед: сочная еда, витаминно-минеральные добавки.

Добавляя в свой рацион новый ингредиент, начните с небольшой порции. Увеличивайте его постепенно в течение 7 дней, наблюдая за поведением кролика, калом и аппетитом. Не перекармливайте животное, иначе оно может умереть от ожирения.

Размножение

Самки бургундской породы молочные, множественные. Созревания достигают в течение 5–6 месяцев. Самцы готовы к спариванию с 8‑месячного возраста. Срок беременности 27–30 дней, в помете 5–6 кроликов. Бывают случаи, когда одновременно рождалось 10–12 штук.

У кроликов течка длится 5 дней, наступает каждый месяц. Не спешите наследовать молодую самку, иначе потомство будет слабым или даже погибнет. Оптимальный возраст для будущих родителей — 8 месяцев. Впервые для кролика подбирается опытный самец.

Спаривание происходит в клетке самца, откуда лишние предметы удаляются раньше времени. Если самка охотится, спаривание происходит быстро. После этого самец ложится на бок и рычит. Контрольная вязка состоится через 5 дней. Если кролик на месте, он больше не позволит самцу подобраться к себе.

Уход за молодняком

Самка может забеременеть до 8 раз в год без вреда для своего здоровья. Кролики рождаются лысыми, голыми, слепыми и очень маленькими. Глаза открываются только на 14–17 день, после чего активность кроликов увеличивается. Питаются молоком матери, уже 1 месяц пробуют сухое сено.

За неделю до следующих родов поместите малышей в отдельную клетку, чтобы они не раздавили беременного кролика и не стали причиной преждевременных родов. Клетка должна быть сухой, чистой и просторной. Кормите подросших кроликов 4–5 раз в день, но не реже, чем каждые 8–10 часов.

В трехмесячном возрасте посадите кроликов в разные клетки. Самцы живут поодиночке, а самки — в количестве 3–4 штук. Условие: животным должно быть комфортно. Выбирайте просторные клетки, в сильную жару используйте дополнительные плащи, обеспечьте качественную вентиляцию помещения.

На четвертом месяце самцов забивают, так как они больше не вырастают. Весенние самки подходят для разового пополнения стада. Молодые животные, рожденные зимой или осенью, имеют жесткий подшерсток. Они развиваются лучше, чем кролики, появившиеся летом.

Возможные болезни

При изменении цвета кала и мочи, вялости животного немедленно обратитесь к ветеринару. Бордовые кролики обладают стойким иммунитетом, но тоже болеют. Особенно опасны расстройства пищеварительного тракта, ведь животное может погибнуть в молодом возрасте.

Тревожные симптомы — высокая температура и учащение пульса до 120–145 ударов в минуту. Воздушные потоки особенно опасны для дыхательной системы. Респираторные заболевания являются одними из самых распространенных диагнозов.

Возможные болезни бордовых кроликов:

  • Кокцидоз. Заболевание вызывается паразитами, поражает пищеварительный тракт и чревато летальным исходом.
  • Отравление. У кролика сильная рвота и понос, повышается слюноотделение. Больное животное сваривают водой, обрабатывают рисовой водой или адсорбентами. При своевременном реагировании на первые симптомы интоксикации прогноз благоприятный.
  • Болезнь белых мышц. На фоне дефицита витамина Е и селена в организме животного нарушается обмен веществ. Требуется коррекция режима питания, медикаментозное лечение.
  • Миксоматоз. На теле слизистой оболочки появляются узлы, которые со временем сливаются в обширный отек кожи. Животное принимает некрасивый вид, через 7 дней погибает.
  • Глаукома. Главный симптом патологии — выпячивание глаз на фоне повышения внутриглазного давления. Комплексное лечение.
  • Цистицеркоз. Паразиты разрушают клетки печени, вызывают перитонит и гибель животного.
  • Пастереллез. У кролика проблемы с дыханием, высокая температура, смерть через 3 дня. Инфекция опасна, поражает все стадо.
  • Прогнатизм. Отек нижней челюсти, который является врожденным пороком и не поддается лечению.

Опасны для кроликов паразиты и пищевые отравления. В любом случае, не бойтесь посетить ветеринара. Пострадать может не одно животное, а целая стая.

Профилактика заболеваний

Здоровье кролика зависит от чистоты клетки, правильного питания и ежедневного ухода. Чтобы избежать обострений и сохранить все стадо, регулярно соблюдайте основные профилактические меры:

  • Ежедневно меняйте соломинку в клетке, чтобы не могли проникнуть клещи.
  • При первых симптомах заболевания обратитесь к ветеринару.
  • Регулярно дезинфицируйте сарай (где живут кролики).
  • Кормите животных только свежими кормами и водой, не экспериментируйте с пищевыми ингредиентами.
  • Регулярно проводите профилактические прививки по графику.
  • Проверьте сено на наличие плесени (это одна из причин отравления).
  • Продезинфицируйте поилки и кормушки, чтобы предотвратить рост бактерий.
  • 2–3 раза в неделю проверяйте мех и уши кролика на наличие паразитов.

Первую вакцинацию против ВГВ и миксоматоза делают кролику в возрасте 1,5 месяцев. Приобретенный иммунитет сохраняется 6–9 месяцев, после чего проводится плановая ревакцинация. На сегодняшний день разработаны комбинированные вакцины, защищающие организм кролика от нескольких смертельных заболеваний одновременно. Немедленно изолируйте больное животное, обратитесь к ветеринару.

Особенности выбора кролика

Выбирая бургундский, определитесь, для каких целей он нужен. Для массового разведения покупайте чистокровных представителей породы, даже если они стоят дороже.

Другие критерии выбора, независимо от планов фермера на будущее:

  • Шерсть равномерная по всему телу, однотонная, без резких изменений.
  • Чистокровные особи на порядок дороже метисов.
  • У чистопородных кроликов разведения есть торговая марка.
  • Кожа эластичная, длина волос не превышает 3 мм.
  • Наличие клубков и залысин — симптомы болезни.
  • Кролик ухоженный, милый, спокойный.
  • Цвет животного насыщенный, на солнце переливается.
  • Кожа чистая, без воспалений, глаза блестящие.

Восемь фактов о том, почему нужно начать разведение бордовых кроликов, смотрите в следующем видео:

Достоинства и недостатки породы

Бордовые кролики пользуются спросом у кролиководов ряда стран, поэтому в особом представлении они не нуждаются. Преимущества такого выбора очевидны:

  • высокая плодовитость;
  • прекрасное здоровье.
  • универсальное назначение;
  • драгоценная кожа;
  • стойкий иммунитет;
  • неприхотлив в еде;
  • отличный мясной выход;

Бордовые кролики не имеют существенных недостатков.

Единственный минус — отсутствие информации об адаптации животных в некоторых регионах России. Чистокровные особи дороги, чувствительны к палящему солнцу, влаге и сквознякам.

Отзывы

★★★★★ Виктор, 62 года, колхозник, Волгоград. Я занимаюсь разведением бургундской породы более 10 лет, очень доволен. Во-первых, кролики очень красивы. Во-вторых, в еде неприхотливы. Что еще более важно, они не заболевают, если содержат в сарае чистоту. Держу кроликов 4 месяца. Тогда я забью. Мясо и шкуры продаются, простоев с поставщиками нет. Работа выгодна, в последние годы (после выхода на пенсию) она стала основным источником дохода моей семьи. ★ ★ ★ ★ ★ Ольга, 53 года, сельское хозяйство, г. Самара. У кроликов вкусное и нежное мясо. При правильном питании и своевременном убое достигается хороший урожай. Зимой кормлю животных сеном и фуражом, летом больше опираюсь на сухую траву. Я не передерживаю животных, убиваю их в 5–6 месяцев. Есть несколько особо плодовитых самок, которые приносят потомство до 7 раз в год. Он подарил внуку кролика и стал домашним животным. ★ ★ ★ ★ ★ Олег, 45, предприниматель, г. Саратов. В нашей квартире бургундский живет не для разведения, а для души. Добрый, покладистый, спокойный, как котенок. Когда мы его только купили, очень переживали, что перекусит вся семья. Этого не произошло. Кролик без страха ест с рук, в туалет ходит только в собственной клетке, обои и кабели не ест. Уже живя с третьего курса, искренне надеемся, что в конце концов печень получится долгой.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Бордовые кролики привлекают своей добродушной внешностью, спокойным и общительным характером, смекалкой. Заводчиков больше интересуют высокая плодовитость, мясная продуктивность и простота ухода.

Описание кроликов Бургундской породы

Бургундский кролик — чудо европейской селекции. Выведен он был во Франции, в провинции Бургундия, откуда и получил своё название.

  1. Описание Бургундской породы кроликов
  2. Направление породы
  3. Содержание
  4. Рацион
  5. Размножение
  6. Как выбрать племенных кроликов
  7. Заключение

На Западе до сих пор выращивают кроликов этой породы в первозданном виде, но большинство заводчиков предпочитает разводить усовершенствованных бургундцев. Благодаря своим породным качествам, эта порода кроликов завоёвывает популярность среди животноводов и имеет хорошие отзывы.

Описание Бургундской породы кроликов

Кролики Бургундской породы сразу заметны среди остального стада, благодаря своему яркому и необычному окрасу.

Кролики Бургундской породы на фото имеют ярко-рыжую шёрстку с красным отливом, и это является стандартом их окраса. Иногда встречаются и более светлые особи, но это считается браком. Такие зверьки не идут в племенное разведение и откармливаются на убой. Если выбор пал именно на разновидность Бургундские фермерские кролики описание породы поможет узнать их подробнее.

Стандарты Бургундской породы кроликов:

  • тело компактное;
  • голова широкая, есть горбинка на носу;
  • уши короткие лежачие, их длина — не более 14 см;
  • шея короткая;
  • длина тела — до 50 см;
  • спина прямая и мощная;
  • грудь в обхвате 35-38 см;
  • живот подтянут;
  • круп широкий, слегка округлый;
  • хвост короткий, оторочен светлой шерстью;
  • вес — 4,5-6 кг.

Кролик из Франции также имеет ещё одну замечательную особенность: самки могут приносить до 12 детёнышей за один раз.

Это рекордное количество крольчат за одни роды. Такая плодовитость делает породу необычайно прибыльной. Так за год одна самка может привести около 50 детёнышей, а это не менее 250 кг мяса. Важно также и то, что Бургундские кролики в состоянии сами выкормить потомство. У самки достаточно молока на весь помёт, а ещё они отличные матери. Молодые кролики Бургундской породы на видео похожи на маленьких хомячков. Они плотненькие и кругленькие.

Внешние характеристики породы заключаются в следующем:

  • тело вытянутое, изящное;
  • уши средней длины, прямостоячие;
  • сильно развиты задние лапы и крестец;
  • мех ярко-рыжий с красным отливом, более светлый на брюхе;
  • на лапах густая шерсть;
  • глаза и когти коричневого цвета.

Направление породы

В Европе Бургундские кролики имеют широкое распространение и разводятся на многих фермах и подсобных хозяйствах. В странах СНГ порода только завоёвывает рынок, но делает это довольно быстро. А всё благодаря своим породным характеристикам.

Бургундский кролик в основном выращивается на мясо, так как имеет хорошо сформированные мышцы, особенно на задних лапах и крестце. Молодые особи быстро набирают вес в течение 7-8 месяцев, а дальше останавливаются в росте, поэтому дольше этого времени содержать кроликов убыточно. Мясо у них нежное, мягкое не имеет специфического травянистого привкуса.

Учитывая то, как высоко ценится кролик Бургундский на рынке фермерских животных, можно разводить молодняк на продажу. Бургундский молодой кролик, цена которого может варьироваться от 300 до 700 рублей, быстро растёт и набирает вес. Лишь одна самка способна привести в год около 50 крольчат, а если таких самок несколько десятков, то выгода хозяйства очевидна.

Бургундская порода кроликов отличается красивым мехом. Хоть он и не самый износоустойчивый и не обладает густым подшёрстком (всего сантиметр), мех этих животных востребован из-за своего ярко-рыжего окраса. Верхняя одежда из такого меха вполне подходит для тёплых зим и способна согреть своего обладателя при температуре воздуха до -15°С.

Кролики этой породы имеют универсальную направленность. Их выгодно выращивать как в промышленных масштабах на фермах, так и на частных подсобных хозяйствах.

Содержание

Несмотря на то, что порода является довольно крепкой, как и все представители семейства, Бургундцы подвержены влиянию сквозняков, перепадов температуры и повышенной влажности, поэтому важно поддерживать стабильную температуру в месте содержания животных. Оптимальным показателем будет 18-19°С.

Хорошо опушенные лапы позволяют содержать зверьков в клетках с сетчатым полом, это значительно облегчает уборку, так как испражнения проваливаются через отверстия. Но также они подвержены пододерматиту, который может привести к гибели питомца. Чаще всего болезнь развивается у крупных особей, но известны случаи поражения лапок молодых крольчат возрастом до 3-х месяцев. Болезнь развивается постепенно:

  • появляются ранки на подошве;
  • начинается нарыв и воспаление тканей;
  • нагноение распространяется на кость;
  • животное погибает.

Чем больше опушены лапы у животных, тем меньше шансов на развитие заболевания. Больным зверькам назначают курс антибиотиков внутримышечно, а поражённые участки кожи обрабатывают антисептиками и ранозаживляющими мазями.

Бургундские кролики плохо переносят жару и прямые солнечные лучи. Длительное нахождение на солнце грозит солнечным ударом. Клетки нужно размещать в затененном месте, чтобы солнечный свет попадал только в утренние часы.

Рацион

В отличие от других сородичей, Бургундские кролики непривередливы в питании и имеют крепкую пищеварительную систему. Осторожными нужно быть с капустой, ведь она вызывает брожение в кишечнике животного.

Рацион должен быть разнообразным и совмещать в себе достаточное количество белков, жиров и углеводов. Бургундцев кормят:

  • подвяленной травой в летний период;
  • сеном зимой;
  • отварными и свежими овощами: свеклой, картофелем, огурцами, тыквой, кабачками, морковью;
  • зерновыми: пшеницей, ячменём, овсом, кукурузой;
  • концентрированными кормами.

Особь, выращиваемая на убой, должна съедать в день не менее 90 г зерна и столько же концентратов. У животных должен быть круглосуточный доступ к сену или дикорастущей подвяленной траве. Обязательно наличие чистой воды в клетках.

Необходимо соблюдать чистоту кормушек и поилок. Время от времени их обрабатывают раствором марганцовки или медного купороса, после чего тщательно вымывают под проточной водой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: