Обзор Тоггенбургской козы

Описание тоггенбургской породы коз

Тоггенбургская коза – молочная порода, стандарт обязательно включает описание светло-коричневой масти и белых полосок на морде и теле. Высокая молочная продуктивность делают породу популярной во всем мире. Ее активно разводят не только на родине в Швейцарии, но и в США, Канаде, Австрии, Голандии, Германии. В ряде стран сделаны помеси и отродья тоггенбургской козы. В России порода представлена слабо – племенных хозяйств нет, лишь небольшое поголовье в ЛПХ.

История выведения породы

Тоггенбургская порода коз выведена в Швейцарии, и была названа в честь долины с таким же названием. Эта молочная порода — одна из старейших, и ее племенная книга ведется с 1980 года. От других альпийских коз эти отличаются меньшими размерами.

В связи с тем, что в течение нескольких веков тоггенбургские козы выводились в условиях сурового климата, они очень выносливы, активны, прекрасно могут приспособиться к неблагоприятным условиям. Также они имеют красивый окрас и высокие надои молока.

В конце девятнадцатого века эту породу признали официально. Спустя девять лет основана Ассоциация заводчиков тоггенбургских коз, утвержденная членами клуба Сант-Галлен. Ее целью стало объединение заводчиков и сохранение чистоты вида.До официального признания породы, коз, выращенных в этом районе, охотно покупали в некоторых странах. Таким образом, они были задействованы при выведении различных пород коз, например, чешских и немецких буро-пестрых. Племенные козлы использовались для повышения надоев у местных коз.

Современное состояние

Сегодня численность поголовья этой породы значительно сократилась. В Швейцарии она составляет чуть более трех тысяч голов, а в родном регионе — девятьсот. Однако, этот вид активно выращивают в некоторых других точках мира. К примеру, в Новой Зеландии поголовье превышает пять тысяч особей. Также многочисленные стада есть в США, Великобритании и Австралии.

По состоянию на 2013 год в Швейарии насчитывалось 3873 чистопородных тоггенбургских коз, занесенных в племенные книги.

В начале прошлого века эти козы были импортированы и в Россию – ими в сороковых годах улучшали местные породы коз при выведении русской белой. Тоггенбургские козы импортировались в Россию официально в малых количествах только до 1914 года.

В настоящее время от этой породы практически ничего не осталось, за исключением редко встречающихся козлов с аналогичным окрасом. Никто не знает, являются ли они далекими потомками тоггебургских коз, или такой окрас бывает и у других пород.

Описание тоггенбургских коз

  • масса коз – 45-50 кг;
  • масса козлов – 65-75 кг;
  • высота в холке самок – 70-80 см;
  • высота в холке самцов – 75-90 см;
  • удой за 300 дней лактации – 700-800 литров;
  • средний суточный удой – 3,5-4 литра;
  • содержание жира в молоке – 3,1%;
  • содержание белка – 2,8%.

Требования к стандартам этой породы очень строги. Высота самок в холке должна превышать двадцать шесть дюймов, самцов – двадцать восемь. Вес – сто двадцать и сто шестьдесят фунтов.

Окрас может варьироваться от светло-коричневого до темного. На морде на ушах имеются светлые полоски. Белый цвет должен присутствовать возле копыт и у хвоста. Уши не широкие и стоячие, шея довольно длинная, ноги крепкие с развитыми копытами. Шерсть умеренно короткая, шелковистая, наиболее длинная вдоль спины.

Козы бывают рогатые и комолые. Период лактации — около двухсот шестидесяти дней. В течение этого времени надои превышают семьсот литров молока жирностью до четырех процентов.

Особенности разведения в Мире

Подобно другим породам (например, зааненская), тоггенбургские козы подверглись селекции в других странах. В следствие этого, например, зааненские козы стали больше, с более короткой шерстью, а качество их молока возросло. Тоггенбургскую породу использовали при выведении бурых чешских коз. В свою очередь, чешские козы завозились на Алтай и в другие регионы России. Возможно, в их потомках и наблюдается тоггенбургская окраска.

Хорошее распространение получили англо-тоггенбургские козы. Улучшенная британскими селекционерами швейцарская порода отличается большими удоями и живым весом.

Содержание и уход

Тоггенбургская, как и большинство альпийских пород, высокоспециализированная коза. Она идеально подходит для крупных молочных ферм. Но и в небольших хозяйствах ей будет несложно раскрыть свой потенциал.

  • высокий удой при качественном кормлении;
  • приспособленность к машинному доению;
  • нежная конституция;
  • резкие колебания продуктивности при изменениях в кормлении и содержании.

В крупном современном хозяйстве, где большинство работ автоматизированы тоггенбургские козы чувствуют себя хорошо и дают удои до 1000 литров молока. Для этого им нужно составить рацион на весь год, который будет учитывать массу животного, его продуктивность, фазу беременности. Так как альпийские луга у нас сложно найти, то идеальным будет групповое содержание на глубокой подстилке.

Но не и владельцам подсобных хозяйств стоит заводить тоггенбургских коз. В первую очередь для улучшения продуктивности имеющегося поголовья. Прилив свежей крови удойных коз позволит получить качественный молодняк. Он будет давать отличные удои, а также хорошо приспособлен к местным условиям.

Тоггенбургская порода коз

Первым козам тоггенбургской породы посчастливилось появиться в благодатной швейцарской долине, носящей название Тоггенбург.

Общие характеристики породы

На протяжении многих десятилетий заводчики работали над улучшением Тоггенбургской породы коз. В результате в разных странах смогли вывести следующие разновидности данной породы:

Читайте также:
Инструкция: сарай для коз своими руками

• Британскую Тоггенбургскую;
• Благородную Тоггенбургскую;
• Бурую Чешскую и многие другие.

Каждую особь Тоггенбургской породы украшают две полоски, тянущиеся вдоль головы. При этом кончик мордочки и внутренняя сторона ушей отличаются более темным окрасом, что делает внешний вид животного довольно нарядным. Как правило, эти козочки обладают шкурой светло-бурых оттенков, а от спины до верхней части ног они покрыты длинными волосками.

Общие внешние признаки и фото Тоггенбургской породы

По сравнению со своими сородичами Тоггенбургские козы обладают более миниатюрными габаритами. Описывая внешность животного данной породы, можно отметить, что у него:

• Шелковистая шерсть;
• Крепкая и сухая конституция;
• Длинная голова;
• Стоящие прямо массивные уши;
• Прямая спина;
• Великолепно развитый крестец;
• Обладающие выпуклостью ребра;
• Пропорциональные и умеренно длинные ноги;
• Отсутствуют рога;
• Великолепно развито вымя.


Тоггенбургская порода коз фото

Зоны разведения Тоггенбургских коз

Стоит ли говорить, что рожденная в швейцарской долине коза и по сей день распространена на территории этой страны. Кроме того, ее достоинства смогли разглядеть фермеры ЮАР, США, Новой Зеландии, а также нескольких европейских стран. В нашей также стране есть хозяйства, занимающиеся разведением Тоггенбургских коз. Расположены они в Ленинградской области, на территории Алтайского края и многих других отечественных регионов. Очень часто племенных коз используют для улучшения молочных качеств других козьих пород.

Продуктивность

Молоко

Конечно же, говоря о Тоггенбургских козах, в первую очередь следует упомянуть об их молочной продуктивности. За один лактационный период с одной козочки можно надоить до тонны молока. Некоторые особенно молочные козы способны выдать порядка 1200 кг продукта. Впоследствии из молока этих коз делают элитные сорта сыра.

Плодовитость

Природа щедро позаботилась о том, чтобы поголовье Тоггенбургских коз могло свободно увеличиваться. Одна самочка может козлиться до трех раз за два года. При этом одновременно на свет появляется не менее двух козлят.

В силу того, что Тоггенбургские козочки довольно миниатюрны, они не могут соперничать по показателям мясной продуктивности со своими собратьями. Взрослая коза может весить не более 60 кг. Однако недостаток массы эта порода может компенсировать количеством. Рожденные козлята достаточно скороспелы. Если обеспечить их полноценным питанием, то к восьми месяцам они смогут набрать половину веса взрослой особи.

Шерсть

Козы Тоггенбургской породы дают высококачественный мех, который помимо всего прочего имеет преимущественно белые оттенки. Благодаря таким свойствам мех охотно приобретают производители ценных шерстяных изделий.

Особенности выращивания Тоггенбургских коз

Фермеры любят иметь дела с Тоггенбургскими козами. Эти животные не только демонстрируют великолепную молочную продуктивность, но и способны достаточно быстро адаптироваться практически к любому климату, в том числе и горному. Единственной проблемой при содержании коз этой породы может стать тщательный выбор корма. Неправильно составленный рацион может существенно сказаться на качестве молока.

Отличие от других пород

Тоггенбургские козы явно отличаются от представителей других пород своей устойчивостью к капризам погоды. Эти животные способны стойко переносить как жаркие, так и холодные погодные условия.

Правильное содержание коз в домашних условиях для начинающих

  • 1. Правильный выбор козы для содержания
  • 2. Подготовка помещения
  • 3. Составление меню
  • 4. Создание и хранение запасов кормов
  • 5. Варианты содержания
  • 6. Примерные рационы в зависимости от сезона
  • 7. Осуществление доения
  • 8. Профилактика и лечение болезней
  • 9. Прием родов у козы
  • 10. Послеродовой период у козы и новорожденного козленка
  • 11. Использование продуктов от разведения коз

Правильный выбор козы для содержания

Продукты козоводства на территории России всегда пользовались спросом, поэтому козоводство в домашних условиях всегда считалось хорошим шагом к развитию своего дела. Но для максимальной продуктивности в животноводстве нужно четко представлять свою цель. При содержании коз в домашних условиях преследуют 3 выгоды:

Исходя из выбранной цели, выбирают подходящую породу.

Наибольшей популярностью обладают козы-молочницы. Стоимость производства молока достаточно низка, в сравнении с рыночной ценой. К таким породам относят:

Одна коза такой масти способна давать больше 4-х литров молока в день. Такие породы обладают крепкой конституцией, прямой и широкой спиной, глубокой и такой же широкой грудной клеткой. При выборе следует внимательно осмотреть вымя. У молочных пород оно округлое и вытянутое, чем-то напоминает грушу. Оно должно быть достаточно эластичным и не отвисать. После дойки оно должно уменьшится, и на нем появятся складки. Молочные вены у таких коз видно невооруженным взглядом. Чем они больше, тем выше будут удои.

Подготовка помещения

Беря на содержание коз, для начинающих нужно обратить внимание на условия их проживания. В первую очередь стоит уделить время обустройству жилья, ведь большую часть времени они будут проводить именно в стойле.

Это помещение должно соответствовать следующим требованиям:

Должно иметь хорошую вентиляцию, потому что животное негативно реагирует на сырой и загрязненный воздух.

На протяжении всего дневного времени в козлятнике должно быть хорошее освещение — этот фактор имеет влияние на удои.

В стойле нужно придерживаться температуры 18-20 градусов. Самые низкие допустимые значения — 10 градусов для взрослых особей и не ниже 12-ти для молодых.

Читайте также:
Сколько молока может дать коза?

Содержание взрослых коз и молодняка должно осуществляться отдельно. Маленьких козлят лучше держать отдельно от остальных.

Также важно не держать животных в стойле на привязи. Они должны иметь свободное перемещение в помещении.

Размеры стойла для содержания козы в домашнем хозяйстве должны соответствовать ее параметрам, чтобы это не вызывало у нее стрессового состояния. Стандартом для этого будет длина 1.7 метра и ширина 2 метра на одну козочку. При меньшей ширине коза не сможет давать максимум удоев. Она является стадным животным, поэтому нужно содержать не менее 2-х особей, а высота стойла должна быть такой, чтобы не затруднялась видимость соседей.

Материал для пола лучше выбрать из твердых и плоских материалов (шифер или металл). Также важно соблюдать уклон в 2-3 сантиметра для стока отходов в специальную емкость. Не стоит прибегать к деревянному полу. Он легко пропитывается запахами отходов, поэтому довольно быстро завоняется, и на нем разведется множество вредоносных бактерий, которые будут способствовать заболеванию.

Составление меню

Для нормальной жизнедеятельности животного необходимо обеспечить его регулярным и правильным питанием. Если игнорировать этот фактор, то коза вряд ли сможет давать много молока.

Для питания используют корм 3-х видов:

Сочный. Наиполезнейший, и является основными летом.

Грубый корм. Преимущественно употребляется в зимний период, из-за дефицита сочных кормов.

Концентрированный корм. Это специальная добавка, состоящая из нескольких ингредиентов. Следует быть осторожными с ними, потому что они способны вызывать болезни желудка у скота.

К кормам сочного типа относят траву, ботву с огородов, фрукты с овощами и силос. Именно поэтому они составляют основу рациона в пастбищный период. Грубыми кормами считают солому, сено и веники из веток деревьев. Они оказывают положительное влияние на пищеварение. Коза может съедать до 3-х килограмм сена за день. К корму концентрированного типа принадлежат ячмень, овес, комбикорм, кукуруза и бобовые. Концентрат не должен составлять более 30% общего рациона. Он способствует ускорению роста, но при превышении норм животное начинает обрастать лишним жиром.

Перед выгоном на пастбище необходимо давать козам сено, это позволяет уберечь животных от переедания свежей травой. По мере привыкания коз к свежей траве подкормку прекращают.

Создание и хранение запасов кормов

Создавать запасы необходимо заранее, чтобы коза не осталась голодной на какой-то период времени. Это может негативно сказаться на ее здоровье. Поэтому важно представлять, сколько одна коза будет потреблять кормов на протяжении определенного промежутка времени. Вот приблизительное потребление в сутки:

Молодые (до года). Около 2-х кг сена, 0,5 кг концентрированных кормов для самцов и 0,3 кг для самок.

Взрослые козы. 5 кг грубых кормов. Во время козления нужно добавить 0,2 кг концентрата в день, а при подсосе — 0,4 кг.

Взрослым козлам нужно 2,5 кг грубого корма и 0,5 кг концентрата. Также 1,5-2 кг сочного корма. Перед случкой нужно увеличить количество концентрированного корма до 1,5 кг.

Маленькие козлята. До содержания в стойле 100-200 грамм концентратов на день, сено и злаки давать с избытком. После отбивки для козликов 300 грамм концентрата, а козочек 200.

Исходя из этих чисел, можно подсчитать, что коза-одногодка за стойловой период (180 дней) съедает порядка 360 кг сена и 60 кг концентрата. При этом не стоит забывать, что козочек следует подкармливать вениками из веток деревьев. Так ее удои будут максимальными, ведь таким образом вы обогатите рацион минералами и витаминами.

Варианты содержания

Имеются различные варианты условий содержания коз. Все они зависят от климата и региона. В регионах с умеренным климатом (равнины, полупустыни) используют стойлово-выгульную систему. 180 дней коза содержится в стойле, а в летний сезон (185 дней) производится выпас на пастбищах.

Гораздо реже встречается круглогодичное пастбищное содержание. Это свойственно южным горным регионам. Там постоянно есть зелень для пропитания. В других случаях это малоэффективно.

Круглогодичное стойловое содержание еще более редкое. Оно требует механизации и автоматизации процессов, а значит, нуждается в больших изначальных инвестициях. К тому же постоянное содержание без выпаса негативно сказывается на здоровье животных.

Примерные рационы в зависимости от сезона

Начиная с весны и заканчивая ранней зимой, можно ограничится в кормлении всего 2-х разовым питанием день. Это обусловлено тем, что большую часть времени коза находится на пастбищах и может добыть себе пропитание. Но данного рациона ей не хватит для хорошей лактации. Ее питание нужно разбавить концентратами, овощами и сухим сеном. Приблизительное меню на лето для 1-й особи выглядит так:

0,2 кг концентрированных кормов.

В районе 1 кг овощей.

На ночь давать сухое сена.

С таким рационом коза способна давать хорошие удои. Но не зимой. Так как в холодную пору года она все время содержится в стойле, ей нужно расширять меню. Для этого используют различные виды сухих кормов.

В зимнее время обычная коза съедает около 3 кг сена, 1 кг зерна и столько же силоса. Также не стоит забывать про овощи и веники, иначе животное не сможет получить все нужные витамины и минералы.

Читайте также:
Козы Ангорской породы: характеристики и особенности содержания

Немаловажным считается питьевой режим. Чтобы коза пребывала в комфортных условиях, ее нужно поить не менее 3-х раз в сутки в летнее время и дважды в сутки зимой.

Рацион необходимо менять плавно при переходе от одного питания к другому. Например, в середине весны нужно начинать постепенный перевод с грубого корма на свежие травы, дабы избежать проблем из-за резкого перехода между типами питания. Это же касается и с переходом на зимнее питание.

Осуществление доения

Этот процесс можно начинать после родов. Козлят в таком случае лучше отделить от матерей. Зачастую это делают после достижения козленком пары месяцев. Но нужно учесть, что коза будет давать молоко немногим более 50-ти дней. В это время нужно делать покрытие (случку).

Важной частью доения является гигиена. Руки следует тщательно вымывать, а у самой козы нужно подстричь всю шерсть около вымени, чтобы грязь и волосы не попадали в молоко. При использовании специальных станков следите за их чистотой. Перед началом доения обработайте вымя. Для этого используют теплую воду или дезинфицирующие средства.

Самыми частыми техниками по доению считаются:

Кулачная. Такой способ подойдет, если у козы большое вымя. Сначала сдавливаем соски у оснований большими и указательными пальцами, а затем делаем несколько нажатий. Первый струи лучше спустить в отдельную тару, так как в них содержится большое количество бактерий. Потом зажимаем сосок в кулак и ритмично сцеживаем молоко;

Щипковая. Очень похожа на технику доения кулаком, но вместо него используют пальцы. Такой стиль может подойти для коз с маленьким выменем;

Смешанная. Сначала действуем кулаком, а потом дорабатываем пальцами. Главный принцип — выдоить все, потому что в остатках находится наибольшее количество жира.

Не стоить совершать резкие движения во время доения козы. Еще нежелательным будет замедление ритма или полная остановка, потому что из-за этого уменьшается количество молока, которое вы сможете получить. Чтобы у животного не было мастита (воспаление грудной железы), доите ее досуха.

Профилактика и лечение болезней

При неумелом содержании коза, скорее всего, заболеет. У очень многих заболеваний достаточно схожие симптомы. Следует обратить внимание на её здоровье, если:

У нее повысилась температура тела.

Поведение стало вялым.

Из носа выделяется слизь.

Вымя стало горячим.

Не стоит заниматься самолечением, ведь это может привести к ухудшению состояния или смерти животного. Лучше всего сразу обратиться к специалисту. Предоставьте козе должный уход, а ветеринар, сделав несколько анализов, поставит диагноз и назначит лекарства.

Также не стоит забывать о вакцинации для эпидемиологической безопасности. Нужно сделать прививки от:

Бешенства.

Прием родов у козы

Длительность беременности равняется 150 дням. При этом живот у нее увеличивается только к середине срока. Она становится спокойнее, больше потребляет пищи и лежит. Но вначале по поведению будет довольно сложно определить беременность. При первом же подозрении нужно обратить внимание на подои. Они должны сильно увеличиться. Также разглаживаются складки вокруг влагалища.

Перед окотом козу следует запустить и не доить. Таким образом, больше количества минералов и витаминов будет использовано для формирования козлят. Запускание делается в несколько этапов:

За месяц начинают сокращать количество доек.

Сводят количество доек до одной.

Перестают доить до конца.

Производят доение через день, а затем и через два.

Когда коза начнет давать в районе 1 стакана молока, стоит прекратить доение.

После прекращения доения следует регулярно осматривать вымя на предмет затвердеваний и опухолей. Если такие возникли, то нужно выдоить оставшееся молоко.

При наличии возможности постарайтесь обустроить специальное место для окота. Температура в нем не должна превышать 15 градусов, но и низкой быть не должна. Место должно быть сухим и без сквозняков. Также следует его обработать дезинфекционными средствами.

О приближении родов можно догадаться по затвердевшим вымям, потому что они должны наполнится молоком. Влагалище покраснеет и приоткроется. Коза может либо перестать есть вовсе, либо начнет судорожно рвать сено. Также изменится поведение — она будет то ложиться, то вставать, ища укромное место. Если у нее отошла слизь, то вскоре должны начаться роды.

Если все пойдет естественно, то вмешательство не потребуется. Такой окот длится в районе получаса. Важно, чтобы коза заняла правильное положение перед родами и положила голову на передние конечности. Пуповина обрывается самостоятельно, но иногда животному нужно помочь встать для этого.

Но если возникли осложнения (плод застрял на месте и длительное время не идет), то от вас потребуются быстрые и решительные действия. Они могут быть различными. Плод может остаться в проходе и не пролезать. Если показалась голова и передние конечности, но он застрял, то следует тут же освободить его ноздри от слизи, чтобы он не задохнулся. После этого немного подождать и, если процесс не сдвинется с места, то начать медленно вытягивать малыша за ножки. Если же плод долго не появляется, то в первую очередь нужно выяснить причину. Это уже будет гораздо сложнее. Вот приблизительные поэтапные действия:

Тщательно вымыть руки.

Ввести руку во влагалище.

Читайте также:
Болезни коз: их причины, симптомы, лечение и профилактика

Нащупать плод и определить, как он расположен.

Если плод лежит правильно (головой к выходу), то начинайте его постепенно вытаскивать за передние ножки.

Если наоборот, то аккуратно тяните за задние ножки.

Если ножки расположены не прямо, а согнуты, то выпрямите их.

Но лучше всего прибегнуть к помощи ветеринара.

Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша. Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка. Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.

В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.

Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.

Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;

При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.

С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.

Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка. Это может привести к гастроэнтериту.

Использование продуктов от разведения коз

Мы рассмотрели, как ухаживать за козой в домашних условиях, но какая же из этого польза? Козы не требовательны в питании и содержании, а их продукция достаточно ценна при этом.

Начать стоит с молока. Оно имеет уникальный состав. Содержит большое количество аминокислот, повышающих устойчивость организма к инфекциям. Также оно нормализует обмен холестерина. Из-за меньшего содержания оротовой кислоты, в отличие от коровьего молока, ниже шанс пострадать вашей печени. Полезные микро и макронутриенты проще в усвоении. Причиной для этого является меньший размер жировых комочков.

Количество содержимого белка и жиров в козьем молоке гораздо выше, чем в аналогах. Также в нем содержится большое количество кальция, фосфора, кобальта, витаминов группы В и С. Оно имеет очень много общего с человеческим молоком. Именно поэтому его считают альтернативой для замены в случаях, когда не хватает материнского молока.

Лучшие сыры делают из козьего молока, благодаря уникальному аромату и составу сгустка от створаживания. Также из него выходят неплохие масла и брынза. Еще довольно часто его мешают с молоком других домашних животных, чтобы получить новые вкусы.

Отдельного внимания заслуживает мясная продукция. По вкусу она похожа на баранину. При этом у нее более светлый цвет мяса и белый жирок. Высокая пищевая ценность обусловлена высоким количеством жиров, содержащихся в составе. А вот в содержании витамина А и группы витаминов В козы опережают остальных сельскохозяйственных представителей. А благодаря очень низкому уровню холестерина, у потреблющих его людей меньше шанс возникновения атеросклероза.

Несомненным плюсом у коз можно назвать то, что они гораздо меньше подвержены болезням и поражениям глистов по сравнению с другим домашним скотом.

Еще этот промысел является отличным источником шерсти. Есть специальные породы (ангорская, оренбургская), которые обладают очень крепкой и упругой шерстью, из которой можно делаются ткани для костюмов. Пух козы имеет малую теплопроводность, именно поэтому из него получаются качественные платки и шали. А козья шкура обладает наилучшими качествами, из-за которых ее часто применяют для выделки качественной кожи и, в дальнейшем, для изготовления хорошей одежды и обуви. Шкуру с пухом эксплуатируют имитации пушнины дорогих зверей.

Козий навоз очень хорош для повышения урожайности огородов, садов и полевых культур. Он на 20-30% превосходит по содержанию азота, фосфора и калия свои аналоги.

Как видите, содержание коз в домашних условиях — это достаточно прибыльное ремесло. Оно охватывает множество сфер деятельности человека, поэтому спрос на козоводство держится на высоком уровне уже долго время.

Основы козоводства для начинающих

Козы мясных пород. Достоинства и недостатки.

КУ-КУ🤓 Заждались небось новостей от самой любимой козочки Алмеру?))) Как вы успели заметить, некоторое время назад я передала бразды правления блогом знакомому ветеринару и ушла в отпуск 🏝

Читайте также:
Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Но на долго меня не хватило, поэтому я снова с вами! Меня засыпали вопросами о том, как начать разводить коз. Поэтому я для вас подготовила гайд (слово-то какое, модное!) по основам козоводства🐐

Разведение коз по праву считается очень выгодным занятием. Владельцы коз от своих домашних животных получают на выходе целый набор продуктов: молоко, мясо, пух шерсть, шкуры. Козы считаются очень неприхотливыми животными. Они хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям. Коз разводят во всех частях нашей планеты. Самки коз дают хороший приплод, при этом потомство быстро достигает своего продуктивного возраста. Несложным будет и уход за ними в домашнем хозяйстве.

И первое с чего нужно начать, это с выбора породы 🐐

Разделение пород коз на группы

В самом начале начинающие козоводы должны ответить себе на вопрос: что они хотят получать прежде всего.

В зависимости от ответа нужно будет остановиться на одной из групп коз:

  • молочные;
  • пуховые;
  • мясные;
  • шерстяные.

Чаще всего начинающие останавливаются на молочных, мясных или смешанных породах. Однако у смешанных пород выход молока и мяса будет ниже, чем у чисто молочных или мясных.

Многие все-таки проявляют интерес и к пуховым породам. Нужно при этом знать, что максимально большое количество пуха получают от кастрированных козлов. Такие козлы отличаются большей массивностью. Шерстяные породы коз менее распространены и все-таки встречаются, так как козья шерсть значительно мягче овечьей. Существуют смешанные шерстно-пуховые породы.

Правильный выбор молочной породы

Среднестатистическая коза дает 2 литра молока в сутки. Если не полениться и купить племенную козу, можно получать до 6 литров. На отдачу молока влияет рацион, витаминизация корма, генетическая история козы.

📌 При выборе обращают внимание прежде всего на:

  • блеск глаз;
  • ровность спины;
  • округлость живота;
  • плотность шерсти;
  • ширину груди;
  • как широко расставлены ноги.

Дополнительно обратите внимание на поведение козы – оно должно быть активным, бодрым. Осмотрите вымя – жирное, мясистое, отвисшее вымя говорит о дефектах козы. Много молока от такой особи вы не получите.

Самые популярные у козоводов молочные породы следующие: зааненская; альпийская; русская белая; горьковская; тоггенбургкская.

Достоинства козьего молока

Козье молоко не только питательное, оно еще и целебное. В молоке содержится большое количество микроэлементов и витаминов. Его прописывают больным сердечными заболеваниями и ослабленным, болезненным детям.

Козье молоко:

  • не вызывает аллергию;
  • очень питательно;
  • низкокалорийное (68 ккал на 100 г);

Правильный выбор мясной породы

Козье мясо напоминает по вкусу баранье мясо, но по общему признанию более полезно. Врачи рекомендуют его людям с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями, с сахарным диабетом, с заболеваниями кровеносной системы, со слабым иммунитетом. При выборе мясной породы обращают внимание на такие характеристики, как:

  • высоту в холке;
  • длину и округлость туловища;
  • вес.

Мясную от молочной породы сразу отличают по вымени. У мясной козы оно небольшое и расположено высоко. Такие козы дают мало молока, которое используют для кормления родившихся козлят.

Самые известные в России мясные породы: нубийская; анатолийская; испанская; бурская; кико; греческая.

Достоинства козьего мяса

Козье мясо отличается:

  • питательностью;
  • умеренной калорийностью;
  • мясо считается диетическим;
  • это витаминизированный продукт;
  • низким количеством холестерина.

Запах козьего мяса может иметь неприятный запах. Это может быть от неправильной его разделки. В этом случае обязательно мясо отделяется от шкуры и тщательно моются руки.

Все же надо отметить, что мясное козоводство в России развито плохо. Разводят у нас коз в основном ради молока и пуха,

Правильный выбор пуховой породы

Пуховых коз ценят прежде всего из-за их подшерстка – мягкого и нежного пуха. Он используется для получения пряжи, платков, шалей и других пуховых изделий. Плодовитость таких коз низкая, мяса и молока они дают мало.

Покупают пуховых коз до стрижки и очеса шерсти.

При покупке обращают внимание на:

  • ровную линию спины и крестца;
  • большую грудь;
  • прямые и сильные ноги;
  • маленькую голову;
  • равномерно обросший корпус;
  • жесткость шерсти на голове.

Эти качества говорят о породистости и здоровье козы.

Наиболее известные породы: оренбургская, придонская, киргизская, горно-алтайская, черная пуховая; ангорская.

Советы для начинающих козоводов

Разведение

При разведении коз учитывайте следующие моменты:

  1. При покупке козы лучше покупать уже ожидающую потомства.
  2. Выясните наследственность козы.
  3. Не скрещивайте близкородственных коз.
  4. Козла берите от племенной козы, именно козлы определяют в большей степени продуктивность.

Содержание

Для правильного содержания коз соблюдайте правила:

  1. Козы требуют ухода и правильного кормления.
  2. Существуют два периода содержания: стойловый -180 дней и пастбищный 185 дней.
  3. Даже в летний период подкармливайте козу.
  4. Коза не боится холода, но не терпит сырость.
  5. В помещении должно быть хорошее освещение.
  6. Температура в помещении должна быть около 10 градусов.
  7. Как подстилку нужно использовать солому или сухие листья.
  8. Даже зимой выпускайте животное погулять на 3 часа.
  9. В помещении не привязывайте козу, она должна свободно двигаться.

Кормление

Кормление домашнего животного очень влияет на его продуктивность.

  1. Корм бывает грубым, сочным и концентрированным.
  2. Грубый корм – это сено солома ветки, листья.
  3. Сочный корм – это овощи, фрукты, пищевые отходы.
  4. Концентрированный корм – это комбикорма.
  5. При кормлении необходимо соблюдать очередность такого рациона – сначала разведенные концентраты, затем сочный корм, затем грубый.
Читайте также:
Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Лечение

Начинающему козоводу лучше пользоваться услугами ветеринара. Но минимальные представления о заболеваниях он должен иметь.

  1. Здоровая коза имеет хороший аппетит и активное поведение.
  2. Нормальная температура козы 39-40 градусов (измеряется через анальное отверстие).
  3. Дыхание 15-20 вдохов-выдохов.
  4. Пульс 70-80 ударов.
  5. При заболевании у козы частое дыхание, одышка, повышенная температура, повышенный пульс, пропадает молоко, холодеют уши и ноги, меняется поведение.

При обнаружении таких симптомов сразу вызовите ветеринара!

Ну вот и все. Если у вас остались вопросы — задавайте их в комментариях. Люблю, ваша козочка Алмеру 💓

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

Вы здесь

Информации о разведении коз в интернете более чем достаточно и поэтому начинающему козоводу, пока у него не появиться личный опыт, трудно удержать важные моменты в голове. Важная информация собирается по крупицам, чаще, когда приходиться исправлять свои ошибки. Предложенная краткая инструкция может быть распечатана и быть всегда под рукой.

Краткая инструкция для начинающих козоводов.

1. Покупка козы.
Лучший вариант купить козу после второго окота тогда вы можете подоить её и увидеть сколько она даёт молока ( если у вас будет достаточно денег, ведь такая коза будет стоить не дёшево).
Не дорого будет стоить молоденькая котная козочка первым окотом. Она должна вам понравиться (активная, хорошо сложенная, не кашлять и выглядеть здоровой), но, сколько она даст молока будет для вас загадкой, поскольку даже у племенных животных могут быть скромные надои. Иногда козочки после первого окота дают 1,5 литра в сутки, а со второго надои начинают увеличиваться (тогда вам повезло), но могут остаться на прежнем уровне.
2. Кормление коз.
Вам нужно узнать, чем кормили козу прежние хозяева, поскольку смена рациона может привести к проблемам с её пищеварением вплоть до опасной ситуации: тимпанией желудка. В холодное время козу кормят сеном и крупно помолотой смесью из зерна (не более 1 кг на одну взрослую козу, козу лучше недокормить, чем перекормить) овса, ячменя, кукурузы, подсолнечника и немного пшеницы, поскольку пшеница тяжёлая пища для желудка коз, а поят чистой, тёплой водой. В тёплое время козы пасутся на пастбище и нужно следить, чтобы козы не пили из луж и водоёмов. В жаркое время козе нужно обеспечить тень. Хлебом коз кормить не нужно, их желудок предназначен для грубого корма. Комбикорм заваривать в кашу тоже не нужно. К пойлу козу приучать не нужно, всё же коза не корова. Летом воду менять чаще, козы не любят пить застоявшуюся воду. Постоянно должны быть в доступе соль-лизунец и мел.
3. Суягность коз.
Если ваша коза котная и вы знаете срок покрытия, то вам проще. Через 150 дней(плюс минус неделя) будете ожидать окота. Во время окота желательно присутствовать, но не мешать козе самой справиться, если только роды затягиваются дольше 1 часа – вызывать ветеринара. После родов, обычно в течение часа, входит послед, который нужно забрать, чтобы коза не съела. Если послед долго не выходит (нора до 6 часов), то напоите козу 2 литрами тёплой воды с сахаром. Когда козлёнок начинает сосать козу, то это стимулирует отхождение последа (если послед висит, то не нужно его стараться вытянуть, чтобы не разорвать, а ждать пока не выйдет сам). После окота у козы слабый желудок, поэтому в течение недели кормить козу нужно только хорошим сеном в небольшом количестве (зерно и комбикорм исключить). Для того чтобы не было отёка вымени через полчаса после окота нужно сдоить молозиво и сохранить его как лекарство для козлят в морозильной камере. Поскольку козлята не всё молоко высасывают, то козу после сосания её козлятами доят не менее трёх раз в день, выдаивая всё до последней капли.
4. Выращивание козлят.
После рождения козлят обтирают чистой соломой и остатки дают слизать козе. В течении получаса после рождения подсохший козлёнок (в помещении должна быть температура +15градусов, иначе козлёнок будет долго мокрым и будет мёрзнуть, если в сарае холодно, то пока козлёнок не обсох занесите его домой в тёплое место) должен пососать молозиво, если сам не может, то нужно его поднести к вымени или напоить из соски только что выдоенным тёплым молозивом, это важно для будущего здоровья козлёнка, так как он получает первый иммунитет от матери. До трёх недель козлят желательно держать с козой, так как козлята часто сосут козу даже ночью. С трёхнедельного возраста козлят можно на ночь отделять в тёплый уголок, чтобы ночью им не было холодно. С месячного возраста козлят уже можно брать на пастбище вместе со взрослыми козами. С трёх месяцев козлёнка можно отлучать от молока, так как он уже может кормиться сеном, травой, зерном и измельчёнными корнеплодами вместе со всеми. Но если вы оставляете козлят на племя, то можно подкармливать молоком и до 7 месяцев.
5. Раздой козы первым окотом.
Козочку заранее до окота нужно приучать к месту, где вы будете её доить.
Привязывайте за ошейник к доильному месту, давайте зерно и в это время расчёсывайте её не жёсткой щёткой, гладьте рукой и говорите с ней ласковым голосом. Постепенно со спины и боков переходите к поглаживанию живота и вымени. Тогда коза привыкнет и вам легче будет её доить. Если коза будет противиться дойке, то можно привязать её за задние ноги к платформе на которой будете доить. Некоторые козы, после того как её пососал козлёнок, может задерживать молоко, не давать доиться, уворачивается и ложиться (хорошо, что не все такие, но бывают очень упрямые). При следующем окоте у такой козы лучше сразу отнимайте козлят и не давайте им её сосать.
6. Здоровье коз.
Козы более устойчивы к заболеваниям, чем коровы. Часто козы заражаются глистами, поэтому желательно и им давать противоглистные препараты не реже 2 раз в год. На пастбище козы подвергаются нападению клещей, поэтому коз обрабатывают препаратами отпугивающими насекомых. Так же часто у коз может быть мастит, особенно после окота, когда не уделить должного внимания вымени (иногда козлёнок сосёт только один сосок, а во второй половине вымени может развиться мастит, поэтому нужно сдаивать молоко вовремя).
7. Обрезка копыт.
Важно следить за копытами коз. У некоторых очень быстро вырастают наросты наподобие когтей, что приводит к искривлению копыт. Поэтому регулярно, раз в три месяца копыта нужно подрезать небольшими садовыми ножницами или специальным инструментом для обрезки копыт животным. Обрезку нужно делать осторожно, не повредив ткани до крови. Если не обрезать копыта вовремя, то может развиться копытная гниль, это серьёзное воспаление с неприятными последствиями.

Читайте также:
Особенности содержания и разведения коз Шами

Желаю успеха в ваших начинаниях и приобретения собственного опыта, любите этих прекрасных кормилиц и побольше интересуйтесь информацией о козах.

Козоводство для начинающих: руководство по содержанию и разведению

Для этого есть пять причин.

  • Первая причина — молоко.
  • Вторая причина — мясо.
  • Третья причина — шерсть.
  • Четвертая причина — пух.
  • Пятая причина — шкура.

Кроме того, козы неприхотливы, легко приспосабливаются к не очень удачным условиям содержания, не требуют больших затрат, миролюбивы и дружелюбны.

Если вы живете в деревне, то корову может быть держать дорого и тяжело, а вот от коз отказываться не стоит. Заведя козочек, вы тоже будете иметь на своем столе каждый день свежее молоко, которое по жирности даже превосходит коровье. Его жирность от 4-х до 6-ти процентов. Оно улучшает работу сердца, так как в нем много калия. Из него тоже можно приготовить творог и простоквашу. В прежние времена козу называли “коровой бедняка”.

Определяемся с породой

Прежде чем выбрать породу козы, надо решить, какая продукция вас интересует больше. Всего в козоводстве существует три направления:

  • Кормление собаки на частном подворье: чем лучше кормить и что нужно знать
  • Что представляют собой питомники саженцев и кому они будут полезны
  • мясное,
  • молочное,
  • пуховое.

Породы, выращиваемые на мясо

В принципе строгого разделения нет. Коз любого направления можно использовать на мясо. Но для достижения наивысшей продуктивности лучше разводить те породы, которые для этого предназначены. К наиболее популярным мясным относятся следующие породы.

Молока дает мало. Зато вкусовые качества мяса очень высокие. Оно нежное и сочное. Чуть-чуть напоминает телятину. Не имеет неприятного запаха.

Вес взрослой козы достигает — 50-ти кг.

Козел весит — 60 кг. При хороших условиях — 75 кг.

Плодовиты. При окоте у них часто бывает по два козленочка.

Молоко у них очень жирное, но дает не очень много — 500 кг в год.

Молочные породы

Козы молочных пород дают в день до пяти литров молока. Наивысшей продуктивности они достигают после завершения второго окота, и сохраняют ее на протяжении всей жизни (около 7 лет).

Популярные молочные породы

Выведена Швейцарии. Окрас у них чисто белый. Бывают пятнышки только на вымени и коже. Это крупные козы (самцы — 100 кг, самочки — 90 кг). У них большое вымя, соски хорошо развиты.

Высокая молочная продуктивность. В год дают до тонны молока. Бывали случаи, что рекордсменки давали почти две тонны молока. Молоко густое, вкус нежно-сливочный. Идет на изготовление масла, сыра и творога.

Тоже выведена в Швейцарии. Окрас коричневый. На мордочке белые полоски. По размеру меньше зааненских (самцы — 60 кг, самочки — 48 кг). Холодостойкие.

Молочная продуктивность ниже, чем у зааненских коз, но тоже может доходить до тонны в год. Средняя жирность молока 3,5%. Из него готовят высококачественный сыр.

Главное достоинство породы в том, что они способны давать много молока в холодное время года.

Пуховые породы

За сезон одна коза такой породы может дать до семисот грамм пуха. А шкуры пригодны для пошива различных кожаных изделий: перчатки, обувь, теплая одежда.

Наиболее популярные породы представлены в таблице.

Вес небольшой (самцы — 60 кг, самочки — 45 кг). Молока дают немного в среднем 250 литров в год.

Читайте также:
Козы Нубийской породы

Пух в основном серого цвета, короткий, но зато тоньше чем у других пуховых коз. Иногда бывает белым. За год начесывается около 300 г, у рекордсменов — 800 г.

Вещи из него изящные, пушистые и красивые.

Размеры средние. Приспособлены к степным условиям. У самца есть рога. Больше всего шерсти на спине, шеи и груди. Козлы дают больше пуха чем самочки (до одного килограмма).

Лучшими качественными показателями обладает пух начесанный осенью и зимой.

С чего начать разведение

Решившись заводить коз и определившись с породой, встает другой вопрос — с чего начать? Очевидно, что вначале надо купить молодняк либо беременную самку. Если берете беременную козочку, то надо спросить у продавца, когда произошла случка. Это нужно для того, чтобы точно знать время окота.

Если закуплены разнополые козлята, то держать их нужно порознь. Первую случку у козочек можно проводить только во возрасте полутора лет. Раньше не желательно. Козлик же производитель должен быть постарше (от двух до пяти лет), а также не иметь близкородственных связей с козочкой.

Выбор козла очень важен. Так как именно производитель определяет продуктивность будущего потомства. Значит, он должен быть рожден от высокомолочной козы.

Как покупать маленьких козлят

Козлята на лугу

Если вы решили купить не взрослую дойную козу с ее характером и привычками, а маленьких козлят, то возникает вопрос — на что обращать внимание?

Покупая козлят в возрасте двух недель либо месяца, обращают внимание на следующие особенности их развития.

  1. На подвижность. Чем больше двигается козлёнок в первые дни своей жизни, тем больше вероятности что такая козочка станет более продуктивной. Это связано с тем, что развивается мускулатура козленка, развивается его дыхательная система. А это в свою очередь улучшает обмен веществ. Такое животное будет лучше расти.
  2. На постановку передних и задних конечностей. Они должны быть широко расставлены. Широко расставленные передние — хорошо будет развиваться грудь. Широкая арка сзади — будет место для большого вымени.
  3. Изучите голову. Она не должна быть чересчур узкой. Если узкая, то челюсти будут уставать при пережевывании грубых кормов. Соответственно козленок будет развиваться недостаточно интенсивно.
  4. Обратите внимание на наличие сережек. Многие козоводы считают, что с серёжками они более удойные, но научно это не подтверждено. Это не очень-то и хорошо. В них большое количество нервных окончаний и обычно при повреждении их, если козленок залез куда-нибудь своей любопытной головкой, он будет испытывать дискомфорт и боль. От этого хуже питаться, хуже развиваться. Если коза вырастет с этими сережками, то при их повреждении у нее может упасть удой. Настолько сильна боль.
  5. Посмотрите на спинку животного. Спинка должна быть ровной. Не должна быть ни горбатой, ни провислой. Чем старше животное, тем данный недостаток будет проявляться все серьезнее.
  6. Посмотрите на выделения из глаз и из носа. Их не должно быть. Если они есть, если животное подкашливает, выясните в чем причина.
  7. Когда животное бегает, играет, смотрите на его конечности и движения. Они не должны быть скованными, скачкообразными. Обратите внимание, как гнуться ноги в скакательных суставах. Козленок не должен напоминать робота.
  8. Сделайте визуальную его оценку. Молочное животное должно быть вытянутым. Короткая шея говорит о мясном типе. Животные с короткой шеей очень быстро устают на пастбище. Они не могут длительное время наклонять голову для скусывания травы. Что будет отрицательно сказываться на молочной продуктивности в будущем.
  9. Обязательно поинтересуйтесь у его владельца чем и как его кормят. Потому что козлят можно выпаивать и из соски, и из миски. Поэтому, когда вы приобретаете малыша, желательно, чтобы он переводился на новый рацион постепенно. Возьмите в хозяйстве, где вы приобретаете козленка еще и молочка от его матери, которым его выкармливали. А то из-за нового рациона и стресса, связанного с переездом козленок может заболеть.

Козлики развиваются интенсивнее, чем козочки. Они крупнее, выше и тяжелее. По характеру менее активны, чем козочки. Любят больше полежать, поплотнее покушать.

Определить возраст козленка можно по его весу. Например, для молочной зааненской породы наблюдается такая зависимость.

Основы козоводства для «чайников»

Спасибо козам за кофе

Согласно легенде, козы в наказание одного эфиопского козовода по имени Калди в один вечер не вернулись назад. Когда он нашёл их на следующее утро, они были возбуждены и топтались у кустарника с красными ягодами. Он изучил и попробовал плоды, и обнаружил, что они очень важны для «радости коз». Так он открыл кофе.

Когда козовод принёс эти ягоды в городской монастырь, аббат не одобрил этого и бросил в огонь. Когда он почувствовал приятный запах, ягоды зажарились; он выгреб их из огня, положил на землю и смешал с водой. Кофе, как возбуждающий напиток, постепенно распространился по всему миру. Козы всё ещё употребляют кофе, и некоторые козоводы используют его как возбудитель для маток при случке.

Козы — уникальные существа, определяемые как жвачные. Они также известны как «жвачно-жевательные животные», или имеющие четыре желудка. Ты найдешь больше об их пищеварительной системе на нашем сайте, а пока поговорим об их отличиях от овец, о том, что создаёт их здоровье, и том, как козы общаются между собой и с тобой.

Читайте также:
Кормление коз в зимний период

Для коз очень важен серьёзный подход к делу. Я сказала «козы», так как они нуждаются в стаде, чтобы быть счастливыми, потому ты не должен содержать только одну козу. Ты можешь прочесть больше о том, почему тебе нужно иметь по крайней мере двух коз,- и о других способах держать их в довольстве в части II.

Эти твари могут прожить семь или более лет, так что завести коз — это всё равно, что завести собаку. Ты будешь заботиться о них также немало. Веселое Подворье расскажет тебе об их продолжительности жизни.

Взгляд на выгоды от обладания козами

Козы — фантастические звери, прирученные уже как 10 000 лет.

Ты многое получишь от этих относительно маленьких животных — будешь пить их молоко и кушать получаемое от них мясо; использовать их шерсть и шкуры, чтобы делать одежду; и даже использовать их навоз как топливо, если ты склонен так делать. В прошлом из козьей кожи делали сосуды для хранения воды и вина, а также пергамент для письма на нём. В некоторых странах она до сих пор используется при изготовлении барабанов.

Ты можешь захотеть разводить коз по различным причинам. Неважно, что привело тебя к ним, ты гарантировано найдёшьдополнительные выгоды от обладания ими после того, как начнёшь работать с этими животными.

Становясь более самодостаточным

Козы — это неединственный способ стать более самодостаточным; они могут дать тебе молоко, чтобы пить, и еду, чтобы кушать; а также могут помочь тебе перенести вещи с палаткой при занятии альпинизмом. И они направят тебя по очень прямому пути к пище и дадут тебе возможность влиять на её качество. Если цены растут (А не так ли всегда происходит?), ты будешь в меньшей степени зависеть от них, так у тебя уже будет собственная еда.

И представь себе, что будет, если ежевику никогда не обрезать. Своей дружелюбной козе ты можешь позволить это сделать, пока её вырастающая шерсть идёт на шапки и свитера, и она обеспечивает тебя молоком, мясом и даже другими козами, то есть козлятами.

В этом разделе я расскажу о многих способах содействия коз, и сдвину тебя к самодостаточности.

Обрубая молочный Биль (проект)

Вообрази себе, что никогда больше не купишь молоко и сыр. Если ты разводишь молочных коз, то можешь достичь этой цели. Твои любимцы должны иметь козлят, чтобы давать молоко. Затем ты можешь доить их в течение года или даже трёх лет без повторного осеменения, если конечно захочешь. Или ты можешь избежать ежегодного приплода, чтобы иметь молоко круглый год (козам нужно прерывание дойки в последние два месяца их беременности, чтобы они пускали силы на козлят).

Чтобы обеспечить небольшую семью молоком и другими молочными продуктами, тебе нужно иметь всего лишь несколько коз. Одна нормальная молочная коза даёт в среднем 6-8 фунтов (3-4 кварты или 2,5-3,3л.) молока каждый день. И в зависимости от жирности молока, ты можешь делать фунт (410 гр.) сыра из одного галлона молока (3,7л.).

Имея свою собственную поставку молока, у тебя не будет нужды беспокоиться о добавках в молоке, которое ты пьёшь, или в сыре, который кушаешь. Козье молоко лучше усваивается, нежели коровье, и оно ценится людьми, никогда не пившими коровье молоко. В зависимости от места, где ты живёшь, ты можешь продавать молоко для получения дополнительного дохода или покрывания расходов на корм.

Вырасти своё собственное мясо

Козье мясо было всегда популярно в развивающемся мире, потому что козы гораздо более доступны и менее требовательны, нежели такие животные как коровы. Согласно Департаменту сельского хозяйства США спрос на козье мясо будет ожидаемо продолжать расти.

Фермерское молоко может помочь тебе дышать легче

Множество исследований указывает на положительные отличия между жизнью на ферме и неимением аллергий и астмы. Одно исследование пошло дальше и показало возможную выгоду от разведения коз ради молока.

Исследование 2006-ого года 5000 детей в возрасте от 5 до 13 пет из разных стран Европы проиллюстрировало, что те, кто пили молоко с ферм, были менее подвержены астме, сенной лихорадке или другим аллергиям. По крайней мере половина из этих детей пила сырое молоко, но исследователи не имели достаточной информации, чтобы определить только ли в одном сыром молоке заключён защитный эффект или во всей деревенской молочной продукции.

Люди, приехавшие в США из Латинской Америки, Карибов, Среднего Востока, Азии и Африки, принесли с собой традицию поедания козьего мяса как обязательной части их рациона, и они до сих пор делают так. Много людей, никогда прежде не кушавших козьего мяса, готовы пробовать его, и склоняются к нему как источнику протеина, так как козы не заражаются другими фермерскими животными (через CAFO-концентрированное кормление животных на площадке). Козы, выращенные на таких кормах, часто никогда не видят солнечного света и не способны поедать траву, и не тренированы сами по себе, потому что их содержат в маленьком загоне.

Читайте также:
Аппарат для дойки коз: купить или сделать своими руками?

Козье мясо легко переваривается; оно вкусное и нежирное. Если ты имеешь свой собственный источник мяса, то будешь знать, как оно было выращено, на чём выкармливалось и какие медикаменты при этом применялись.

Мясо сельских коз даёт огромные возможности для начала бизнеса и для получения дополнительного дохода. Ты можешь вырастить коз на мясо, или использовать излишки молока, или отбросить все варианты покупки мяса, или обеспечить себя прибылью для поддержки своего стада. Перед тем, как ты «прыгнешь» в дело попроизводству козьего мяса, подумай о том, как стать богатым, для этого тебе надо разобраться со следующими вещами:

-проверь рынок козьего мяса в той области страны, где ты живёшь. Ты можешь контактировать своим офисом с другими местами с целью содействия; прийти на аукцион скота, чтобы увидеть по какой цене и как хорошо продаётся мясо коз; почитать местные сельскохозяйственные газеты или иные издания, чтобы ознакомиться с тем, что они говорят о разведении коз ио рынке сбыта их мяса.

-Изучи «запас коз» (количество животных, которое ты можешь содержать без создания тесноты и недостатка места для выпаса), также изучи, как много коз ты можешь держать на своей собственной территории, и как это может отразиться на доходе.

-Определи востребованный тип мяса коз, и по какой цене он продаётся.

-Подумай над убоем животных. Будешь ли ты самостоятельно забивать их, продавать с аукциона, иметь стороннего мясника или привозить своих коз на бойню? Есть ли у тебя машина для транспортировки коз? Есть ли у тебя поблизости скотобойня, имеющая USDA сертификат, чтобы она «взяла на себя» коз? Факторы, влияющие на решение этих вопросов, включают в себя законы управления скотобойни как местного рынка, твоих возможностей и финансового стремления.

Получение собственной шерсти

Некоторые из наилучших видов шерсти происходят от коз. Ангорские и Пигорские козы дают мохаир; кашемировые козы дают кашемир, а скрещивание этих двух пород даёт шерсть, называемую кашгора. Взрослая ангорская коза может в среднем дать 8-16 фунтов мохаира (3,3-6,6 кг.) ежегодно, а козлёнок — 3-5 фунтов (1,2-2,1 кг.). Кашемировые и кашгорские козы дают меньше шерсти, но она также высоко ценится.

Если ты выращиваешь коз шерстяной породы, то можешь прясть собственную пряжу и делать шапки, одеяла, свитера и другую продукцию. Также ты можешь продавать шерсть прядильщикам или компаниям, занимающимся такой продукцией. Тогда ты получишь выгоду от этих дружелюбных созданий.

Использование козьей мощи для искоренения сорняков.

Козы хорошо известны своей способностью — уничтожать сорняки. На практике, некоторые люди сделали бизнес на том, что сдают свои стада коз в аренду городам и иным поселениям для очистки территорий от сорняков и кустарников. Такие арендованные козы снижают необходимость использования гербицидов, улучшают почвенное плодородие, уменьшают риск возгораний, способствуют разнообразию растений на данной территории, а также контролируют сорные растения в труднодоступных местах, например: на крутых склонах холмов.

Так как козы искатели, то они могут поделиться пастбищем с овцами или крупным рогатым скотом, которые предпочитают разнообразные растения. Козы объедают кустарники, листву деревьев и грубые растения. Они могут улучшить пастбище путём уничтожения злостных сорняков, очистить территорию для посадки деревьев, контролировать рост молочая, васильков, гималайского кустарника, гигантской амброзии, подсолнечника и других сорняков.

Для коз не растения являются закуской. Позже я расскажу тебе о тех видах растений, которых ты должен убрать подальше от своих любимцев.

Неважно, являются ли твои козы домашними животными, производителями молока или мяса, — они выгодны и полезны как живые уничтожители сорняков. Имея переносное ограждение или охраняющего животного для безопасности, козы будут ежедневно переходить на новую территорию, поддерживая на твоих владениях чистоту от сорняков.

Не ожидай того, что придя на газон, козы выкосят тебя траву. Ведь быть «газонокосилками» — это работа овец, а не коз. Они предпочтут скушать твои кустовые розы или сирень.

Разведение и продажа коз

Если твои козы всего лишь домашние животные или поедатели кустов, то ты, вероятно, хотел бы разводить их. Если ты имеешь молочных коз, то тебе нужно разводить их с целью получения «молочных рек». И ты должен будешь «менять» проданных или забитых коз.

Как хозяйка молочных коз, я пополняю свои доходы за счёт продажи молока и козлят, а также за счёт предоставления козлов дляслучки. Услуги козла — это значит сдача в аренду козла для целей разведения другими козоводам. Аренда козла актуальна для козоводов, не имеющих места или нежелающих возиться с ним, или для тех, кто желает сохранять определённую генетику своего стада. Скоро я более подробно расскажу об аренде козлов и о разведении в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: